View Full Version : Россия в финских СМИ . . .
Иногда посмотришь каналы YLE и задаешься вопросом, ну за что нас так финны не любят. :mad: Как они любят показывать, что в России дела идут хуже некуда. Иногда по вечерам показывают многочасовые документальные фильмы, например, про разваливавшееся и гниющее русское село или про наших наркоманов. Иногда фильмы показывают, которые они хрен знает где достают, в которых всё представленно в "лучшем свете". Я понимаю, что они правду показывают, что всё на самом деле так и есть. Но зачем? Такое впечатление создаётся, что они нас унизить хотят и ещё показать своим как хорошо они здесь живут. Показывают и про другие страны, например, про арабов. Но за живое задевает именно то как обсирают нас. За державу обидно...
Da i v Finländii mozno najti starie derevni gde nikto ne zivöt. Nikto ne zivöt tak konechno i ne remontirujut itd. I pro Finländiju mozno sdelat filmi takie i norkamanov u nih svoih hvataet. No ludshe pokazat kak v Rossii ploho. Finländija vsötaki hyvinvointivaltio. Ja toze ochen mnogo takih programm videla. Finov vsötaki tak malo i oni vsegda ranshe bojalis Rossiju, da i o voine vsö zabit ne mogut. A teper mozno o Rossii pokazivat sto hoches vot oni i radujutsä.
Pravda seichas po 1 programme po voskresenjäm v chest 300 letija Piterburga daze 2 normalnije peredachi pokazivajut.
Полностью с тобой согласен. И так продолжается с 1920 года. Зачем? В 1920 это можно понять почитав историю, а сейчас... для развития патриотизма или показать как же мы (финны) хорошо живём. :))
По телевизору показывают то, что люди хотят видеть. А если в этом замешена политика государства (иногда мне так кажется), то это уже дело российского посольства.
Мне очень нравится документ по yle раза три показывали,(и уверен ещё нераз покажут) про какое-то село где бабульки вагон с хлебом тянули до магазина. И где они такое село откапали.
Кстати сегодня (15.5.) по YLE будут показывать документальный фильм о военных преступлениях российской армии в Чечне.
И господа финны посмотрев такие документы не зная многих факторов думают, что мы русские все насильники, воры, ленивые и бездарные :))) Вот так.
A ja kakto ne stalkivalas s molodözjy kotoraja bi vsemu sto videt po televizoru veret.
На самом деле эту проблему надо решать следующей процедурой: каждая иностранная съемочная группа, работающая в России, обязывается показывать окончательный вариант фильма тем людям, которые в нем снимались. Если фильм людям нравится, то подписывается соответствующая бумага и он выпускается в европейский/мировой прокат. Если нет - извините... Если обнаруживается, что "героям" съемок показали одну версию, а в прокат пустили другую - судебный иск.
Но заниматься эти должно Российское Государство.
Thing, дак этим бабкам и наркоманам наверняка деньги заплатили за то, что за ними человек с камерой всюду ходить будет. Так что им вроде и наплевать, в каком свете они там перед финами представленны будут. Это кстати новое финское REALITY TV :uzhas:
Вообще-то, что такое цензура знают все, так что глупо здесь пытаться действовать административно. А то, что Россию в отличие например от других бывших республик СССР, где много схожих проблем, показывают в негативном плане много чаще, говорит именно об отношении финского общества к России. Изменится отношение - будут другие передачи, а пока увы. Да и Россия в лице правительств за эти 10 лет на мой взгляд мало чего сделала для того, чтобы ее имидж в глазах мировой, а в частности и финской, общественности стал более позитивным. А жаль, мы-то знаем, что в России есть и много хорошего, но до того, чтобы об этом захотели узнать и другие еще ой как далеко.
[i]Да и Россия в лице правительств за эти 10 лет на мой взгляд мало чего сделала для того, чтобы ее имидж в глазах мировой, а в частности и финской, общественности стал более позитивным. А жаль, мы-то знаем, что в России есть и много хорошего, но до того, чтобы об этом захотели узнать и другие еще ой как далеко. [/B]
Вот ведь какая беда - начни Россия предпринимать какие-либо шаги для создания своего позитивного имиджа, как отовсюду (и из России в том числе) пойдет крик, что это показуха и "потемкинские деревни". Таким образом, получается "замкнутый круг".
Впрочем, некоторые российские СМИ рискуют выпускать "позитивный продукт" для "внутреннего употребления": показывают, например, успешные предприятия малого бизнеса, успешные совхозы (где за пьянство увольняют сразу и навсегда ;)) - и замечу, что эти прграммы и новостные сюжеты не выглядят натянутыми или пропагандистскими, хотя бы потому, что я лично знаю немало фирмочек, которые вполне успешно занимаются... разработкой наукоемких технологий.
Вопрос в том, как можно корректно экспортировать такие программы?
Antz:
А фильм про Чечню я не посмотрела... Вместо этого посмотрела другой - про мультипликацию в нацистской Германии... :lamer:
А может они, показывая Россию с отрицательной стороны, давят на склонных к благотворительности людей? Ведь именно фины помогают детским домам в Карелии, берут детей оттуда на летний период, часто усыновляют, поставляют гуманитарную помощь в Россию...
Первоначальное сообщение от via
А может они, показывая Россию с отрицательной стороны, давят на склонных к благотворительности людей? Ведь именно фины помогают детским домам в Карелии, берут детей оттуда на летний период, часто усыновляют, поставляют гуманитарную помощь в Россию...
Штука в том, что порой Россию показывают так, что помогать-то не особо хочется: "перестройка" идет уже второй десяток лет, а воз и ныне... У самого жалостливого благотворителя руки опустятся.
Первоначальное сообщение от Thing
Вот ведь какая беда - начни Россия предпринимать какие-либо шаги для создания своего позитивного имиджа, как отовсюду (и из России в том числе) пойдет крик, что это показуха и "потемкинские деревни". Таким образом, получается "замкнутый круг".
Вообще-то я в большей степени имел в виду не пиар, а реальные, и главное, эффективные реформы в экономике и прочих областях. Будут позитивные сдвиги, будет и позитивный отклик в западной прессе. А то как разваливались деревни в начале 90-х, так и до сих пор ничего не сделано. Я лично сомневаюсь, что в Финляндии стали бы показывать эти разваливающиеся деревни, если бы в России работали разумный земельный кодекс, инвестиционные программы и программы развития сельского хозяйства, а деревня в целом за счет этого бурно бы развивалась. Мне кажется, что причиной показа является не столько сам факт наличия негатива в России, сколько его доминация над позитивом. Вот когда соотношение изменится, тогда и отношение СМИ, а значит и общества, начнет меняться. Посмотрите например как финны относятся к Эстонии (я понимаю, что Россия не Эстония, но кроме нее есть еще десяток бвыших стран соц. лагеря, так что все же). Конечно здесь присутствует голос крови, но все же, в Эстонии хватает проблем, многие идентичны российским, но в этой стране быстро избавились от совкового балласта, опираясь на мировой опыт создали законодательную базу, перестроили и создали довольно эффективную рыночную экономику. И вот они уже без пяти минут члены ЕС и никому в голову не приходит чернить их, наоборот СМИ пытаются создать в глазах обывателя образ дружественной и современной страны, хоть и имеющей проблемы (а у кого их нет?), но стартельно с ними борющейся.
И пока Россия обеими ногами не встанет на этот же путь современного, цивилизованного, демократического развития ничего не измениться в ее восприятии Западом.
Chuhna:
Согласна. Я вот только боюсь, что скорость изменений обратно пропорциональна величине государства... То есть чем больше держава, тем все идет ме-е-е-едленней...
:(
Первоначальное сообщение от Thing
Chuhna:
Согласна. Я вот только боюсь, что скорость изменений обратно пропорциональна величине государства... То есть чем больше держава, тем все идет ме-е-е-едленней...
:(
Не думаю. Величина здесь не имеет никакого значения и яркий пример тому Китай. Даже особо не реформируя политическую систему они за неполные 15 лет превратились в одного из основных игроков на мировом рынке.
Россия конечно имеет некоторые национально-исторические особенности, но они не стали бы большим препятствием, проводи Россия нужные и своевременные реформы. А так уже 13 лет профукано, и каков результат? А ссылаться на размеры здесь не стоит.
А можа я выскажусь?
Сразу как началась перестройка, а особенно после развала Союза, мы в Эстонии до хрипоты спорили на кухнях о будующем России и Эстонии. Моя точка зрения была таковой.
Эстония довольно легко выйдет на уровень европейских государств, несмотря на практически полное отсутствие сырьевых рессурсов и т.д.
А вот Россия...ой не скоро...! (мягко сказано)
И главное в этом ни кто у руля будет Горбачёв или Ельцин, Зюганов или Путин ...
Ни от выбора экономической модели, законов и т.д.
Минталитет.
В Эстонии если один построил дом - сосед построит лучше... В России - "пустят петуха"...
Или вот вместо того, чтобы поливать правительство и еже с ним всех вместе взятых - вышел бы да поправил покосившийся забор, скосил бурьян....
Ну да я думаю даже и не это...
Вы заметили как общаются к примеру финны:
"Juu", "Kylla", "Aivan"...
А русские:
"Нее", " Ну что ты говоришь...!?", "...сам дурак!"
У финнов всё от позитива....
У русских - от негатива...
Ну а негативное, кому же нравится...? Вот и вы замечаете и отмечаете негатив о России и позитив о Эстонии в финских СМИ. Я бы так не сказал. Примеров много всяких. Не для форума...
Стараюсь быть субьективно - обьективным...
Человек без гражданства. :spy:
Первоначальное сообщение от finnik
В Эстонии если один построил дом - сосед построит лучше... В России - "пустят петуха"...
У финнов всё от позитива....
У русских - от негатива...
Ну а негативное, кому же нравится...? Вот и вы замечаете и отмечаете негатив о России и позитив о Эстонии в финских СМИ.
Почти согласна... Увы, зависть страшно разъедает души (один из смертных грехов). Благодатная почва, видно, для ее взращивания.
И очень мало у русского народа внутреннего самоконтроля, вечно требуется или кнут или пряник. Эти вечные: "все так живут", "а зачем мне это надо?", "что я - хуже (лучше) других?", "моя хата с краю " .............. и пр. и пр.
Вот и получается, что "у финнов - стакан наполовину полон, а у русского наполовину пуст" - разный подход к одной вроде проблеме.
А западным СМИ можно особенно и не "корячиться", не проявлять инициатив, наши родные СМИ сами такое выдают - волосы на голове шевелятся, я стараюсь пропускать эту "чернуху". :ogogo:
Это очень болезненный вопрос для всех ма-а-а-аленьких народностей.... Так что можно простить им их слабость...:D
Гладиатор
15-11-2003, 21:19
Первоначальное сообщение от Chuhna
Не думаю. Величина здесь не имеет никакого значения и яркий пример тому Китай. Даже особо не реформируя политическую систему они за неполные 15 лет превратились в одного из основных игроков на мировом рынке.
Россия конечно имеет некоторые национально-исторические особенности, но они не стали бы большим препятствием, проводи Россия нужные и своевременные реформы. А так уже 13 лет профукано, и каков результат? А ссылаться на размеры здесь не стоит.
Совневаюсь, чтобы даже россииский бедный хотел бы отведать судьбу из "яркого примера" китайского рабочего, их успех в реформировании - это как российская тюрьма - навалом бесплатной работы, но порядок поддерживается.
[russian.fi, 2002-2014]