PDA

View Full Version : Налог на дизель и разные страховки

antonsty
20-10-2005, 06:27
ВСЕМ ПРИВЕТ.помогите разобраться.сколько налог на дизель для Henkilöautot и для Paketti.чем эти типы точно различаются.какие фармари могут быть Paketti.что за тип kuorma-autot.я слышал,что при покупки авто в салоне или на стоянке могут предложить выгодную страховку,даже полная страховка может стоить почти как минимальная(т.е. только на движение) взятая самим в страховой.бывают ли и когда тариусы,выгодные предложения на страховки,я бы перешёл в другую страховую,чтобы с экономить.есть ли разница в надежности страховых компаний(всё таки это не в россии,наверное обманов и подвохов меньше).спасибо всем кто ответит по делу.

antonsty
20-10-2005, 22:00
почему никто не пишет? разве никто не знает?

Ворчун
20-10-2005, 22:15
ВСЕМ ПРИВЕТ.помогите разобраться.сколько налог на дизель для Henkilöautot и для Paketti.чем эти типы точно различаются.какие фармари могут быть Paketti.что за тип kuorma-autot.я слышал,что при покупки авто в салоне или на стоянке могут предложить выгодную страховку,даже полная страховка может стоить почти как минимальная(т.е. только на движение) взятая самим в страховой.бывают ли и когда тариусы,выгодные предложения на страховки,я бы перешёл в другую страховую,чтобы с экономить.есть ли разница в надежности страховых компаний(всё таки это не в россии,наверное обманов и подвохов меньше).спасибо всем кто ответит по делу.

Farmari - это кузов "универсал" (который в России иногда неправильно называют "пикап").

Paketti - это грузовой микроавтобус. Farmari не может быть paketti никогда :-)

При покупке машины в салоне как правило предлагают страховку "ОСАГО+КАСКО" по цене около 50 евро в месяц. Это почти в два раза дешевле, чем покупать эти страховки самому в страховой компании (хотя стоимость зависит от марки машины, от года выпуска, от мощности двигателя, и т.п.)

Тарьосы, наверно, бывают, но я ими не пользовался. Про дизель тоже ничего не знаю - все мои машины были с бензиновыми двигателями.

antonsty
20-10-2005, 22:39
спасибо ворчун.а интересно могу ли взять машину на стоянке и страховку меньше 50,например по 30 евро в месяц ,если страховка минимальная осаго,конечно если машину берёшь за наличные?

antonsty
21-10-2005, 00:41
кто нибудь ездит на дизелях? ответьти

antonsty
21-10-2005, 00:52
а могут ли джипы с кузовом быть пакетти авто?

loki
21-10-2005, 01:02
а мргут ли джипы с кузовом быть пакетти авто?
Могут, если на них развозить только пакеты
и смотреть только сбоку

antonsty
22-10-2005, 10:50
у кого полнаю страховка около 600 евро в год.а усли меньше обязательно напишите пожалуйста.и где брали машину и что за фирма страхователь

vrednij
22-10-2005, 14:09

Про это надо уточнить в законах. По моему , может быть и даже не в виде исключения.Отец знакомого по работе до недавнего времени ездил на Скоде дизеле с поролоном вместо задних сидений и налогом на пакетник. Весь зад себе я отбил за 150 км.

figaroa
24-10-2005, 14:13
Я на дизеле бмw 525тдс. налог за год где-то 600е. я думаю от фирми ето не зависит,если и зависит то не силно.

Aarne
24-10-2005, 14:22
налог на дизель расчитывается исходя из полной массы машины. Короче - чем тяжелее - тем дороже. Микроавтобусы, пикапы и универсалы, зарегистрированные как пикапы идут по другому тарифу, как pakettiauto, и на них налог меньше. Причем - значительно меньше. Я ездил еще когда в марках все было, так на пакетти налог был что то около 400 в год, а на легковую я платил около 2тыс. Опять же - от машины зависит. Сосед за джип платил 3.5 тыс.

DJ.
27-10-2005, 17:56
Farmari - это кузов "универсал" (который в России иногда неправильно называют "пикап").

При покупке машины в салоне как правило предлагают страховку "ОСАГО+КАСКО" по цене около 50 евро в месяц. Это почти в два раза дешевле, чем покупать эти страховки самому в страховой компании (хотя стоимость зависит от марки машины, от года выпуска, от мощности двигателя, и т.п.)

Тарьосы, наверно, бывают, но я ими не пользовался. Про дизель тоже ничего не знаю - все мои машины были с бензиновыми двигателями.

очень даже может быть фамари (он же универсал, сарай, вагон и как только не называют :)) пакетником если его зарегистрировать как пакетник. Для этого смотрят не на форму машины, а для перевозки чего/кого она оборудована - в основном по сиденьям смотрят - точно не помню, но если там какие-то сиденья снять сзади (можно только на момент регистрации :)) то запишут как пакетник и тогда не надо платить повышенный налог на дизель! Тока нынче это все бесполезно ибо какой-то там закон приняли в этом году прикрываюший эту лавоку ибо многие этим пользовались в корыстных целях (регистрировали как пакетник чтоб налог не платить, а пользовались как обычной хенкилоауто). Единственная возможность - купить подержаный универсал уже зарегистрированный ранее как пакетник (закон как всегда обратной силы не имеет, так что кто успел тот успел, а после фигу! :)). Но там уж когда покупать будете посмотрете что в бумагах написано - пакетник или нет. Так что не заморачивайтесь - перерегистрировать под пакетник уже все равно нельзя!

А про страховки - есть такое дело когда покупаешь машину в расрочку/кредит, то предоставляется выгодная страховка - полное каско + обязаловка по цене ниже или примерно такой же как обязаловка. За 30евро нынче вряд ли найдешь - раньше самые дешевые на самые маломощные машины с движком в литр были 33евро, потом 36е - сейчас еще больше - каждый год дорожают, но если заключили два года назад по цене 33евро то это на весь период пока не выплатите кредит - максимум 5 лет. Но там тоже есть подводные камни как могут расторгнуть через год сославшись на какой-нидь мнимый пункт договора - так что внимательно читайте что подписывать - мне нынче из Веритаса такой сюрприз преподнесли - пришлось накатать им ругательное письмо - после него прислали что страховку восстановили и извинились, а так хотели по прошествии года прекратить мне выгодную страховку сославшись на пункт договора 16.3 - страхователь может прекратить договор по истечении периода страховки (а в договоре написали период страховки 11.2004 - 31.10.2005 и после подписали продолжается ежегодно) - а цены снова выросли у них в этом году (я брал за 44е/кк с омавасту в 250е, а нынче минимум 51е/кк стоит и омавасту уже 505е! во как! движок 1,6 у меня) - вот и хотели меня надуть как лоха, пришлось ругаться что мы на 5 лет договаривались (нашолся первоначальный договор с указанной ценой в 44е, а не только тот что они после уже как реальный страховой прислали) - как я уже сказал востановили мне мои 44е в месяц за полную каско + обязаловка при том что если самому брать, то только одна обязаловка будет 55е/м стоить, а с каской вообще за сотню перевалит. Так что будьте тоже внимательны тут - хотя к примеру в Тапиоле раньше у меня таких проблем не было - платил 36е/м или даже меньше (это давно было) за авто с движком 1,3 литра многие годы.

Вот цены сегодняшних дней если берете кредит на машину в Нордеа:

http://www.a1autotori.fi/a1_fin/a1_sivu.asp?sid=3729&pid=12&jid=3443&pohja=&links=no&upf=no&down=no&leveysarvo=730&osio=yksityinen

Joi
27-10-2005, 18:00
Полезно ездить на машине от фирмы...тогда ни налоги, ни страховки, ни цены на топливо не тревожат...:D

DJ.
27-10-2005, 18:02
Полезно ездить на машине от фирмы...тогда ни налоги, ни страховки, ни цены на топливо не тревожат...:D

Ну не всем такую халяву дают :)

mikkakaulio
27-10-2005, 18:41

У меня дизель Тойота(Hi-ace),налог-128 е/год...

Juliana
27-10-2005, 19:40
U nas diesel Seat leon 2005 goda...

Nalog na masinu v god u nas 550 evrikov,i straxovka täyskasko v 3 mes. raz platim po 230 evro...

DJ.
27-10-2005, 20:43
Ну вот вам и наглядная разница в налоге между дизельной пакеттиауто Мики и дизельной хенкилоауто Юлианы. Вот чтоб платить не 500 евров в год, а как и на обычную бензиновую всего стольник, народ и регил универсалы как пакеттиауто :) Тока теперь эту лавочку все равно уже прикрыли.

antonsty
27-10-2005, 21:25
огромное спасибо за полезную информацию.ещё вот интересно если в курсе.когда срок кредита заканчивается выгодная страховка тоже обязательно заканчивается или может было такое что цены выгодные сохраняются или это можно условие оговорить при покупки, вообщем какие варианты есть?если всё таки только на время кредита,то выгодней брать кредит как можно на большее количество лет.опережаю с вопросами,но всё таки спрошу=на сколько максимально лет могу взять если сумма будети 1-3,ну максимум 5 т.евро,и ещё я бы даже лучше всего сразу заплатил 50-80 %,а потом взависимости от выше сказанного, либо быстро выплатил остаток или растянул как можно больше.

mikkakaulio
27-10-2005, 21:28
огромное спасибо за полезную информацию.ещё вот интересно если в курсе.когда срок кредита заканчивается выгодная страховка тоже обязательно заканчивается или может было такое что цены выгодные сохраняются или это можно условие оговорить при покупки, вообщем какие варианты есть?если всё таки только на время кредита,то выгодней брать кредит как можно на большее количество лет.опережаю с вопросами,но всё таки спрошу=на сколько максимально лет могу взять если сумма будети 1-3,ну максимум 5 т.евро,и ещё я бы даже лучше всего сразу заплатил 50-80 %,а потом взависимости от выше сказанного, либо быстро выплатил остаток или растянул как можно больше.

Сразу плати столько,сколько сможешь.И погасить можешь раньше срока.
Зачем платить проценты?

antonsty
27-10-2005, 21:29
а как на ней поехать куда подальше, а если в россию захотелось на машине?

mikkakaulio
27-10-2005, 21:33
Зачем платить проценты?

И ещё!Не забудь!Торгуйся!Если дашь им понять,что хочешь купить у них машину,то они скинут 2-3 сотни лишь бы ты купил у них...Тем более,если покупаешь распространённую марку машины,а не "эксклюзив".На авто рынке сейчас затишье....
Зима на носу...Никто не торопится покупать...

antonsty
27-10-2005, 21:36
Зачем платить проценты?
я ещё не знаю ответа на счёт выгодной полной страховки и поэтому может быть выгодней с малой суммы платить маленький процент,чем после окончания кредита начать платить за год на евров 400-500 больше за туже страховку.

mikkakaulio
27-10-2005, 21:47
я ещё не знаю ответа на счёт выгодной полной страховки и поэтому может быть выгодней с малой суммы платить маленький процент,чем после окончания кредита начать платить за год на евров 400-500 больше за туже страховку.

Пока у тебя машина не выплачена,то и страховку ты платишь, соответственно, больше!
А уж ,потом,когда она станет "твоей",то можешь и сам выбирать за что платить в страховке,а что тебе и "на фиг" не надо!
Или добавишь что-нибудь...
Например,застрахуешь от цунами... :hej:

antonsty
27-10-2005, 21:51
U nas diesel Seat leon 2005 goda...

Nalog na masinu v god u nas 550 evrikov,i straxovka täyskasko v 3 mes. raz platim po 230 evro...
объясните что такое 550,когда 230*4= 920 и täyskasko это полная страховка или без чего-то?

DJ.
27-10-2005, 21:54

ПРавильно мыслишь! :) У меня даже при максимальном кредите (заплачено было наличными всего 10%) проценты меньше чем чем была бы оплата за каско, если б ее самостоятельно брал, а если заплатить процентов так 80% наличными сразу и только на остальное взять кредит, то проценты там будут минимальными, а на страховке выиграешь гораздо больше. До этого у меня рахойтус-оса (кредитованная часть) на предыдущую машину была гораздо меньше и машина была неновая, однако так же дали кредит на оставшуюся часть на которую у меня денег не хватило и так же дали выгодную страховку. Так что плати наличкой столько сколько сможешь (тут Финочка может посоветовать как взять асунтолайну так чтоб еще и на машину осталось :) с асунтолайны проценты в два раза меньше и еще налоговые послабления :)), но хоть немножко оставь под рахойтус (кредит) чтоб получить страховку. Ибо единственное условие ее получение - чтоб был рахойтус-сопимус. Максимальный срок обычно 5 лет. В некоторых случаях если машина сильно подержанная может быть меньше - 4 года видал для подержанных машин - тут искать вообщем надо кто на сколько кредит даст. Страховка действует только в течение действия кредитного договора - как только выплачиваешь кредитору всю сумму (даже если раньше срока), то страховка сразу прекращается и идешь на свободный рынок искать новую. Только не забудь договор внимательно прочитать, чтоб хоть где-нибудь было указано что страховка действует все 5 лет (имеет смысл брать по максимуму) срока кредита, чтоб не вышло как я выше описал.

А на счет торговаться, то когда берете кредит - помните что тороговаться можно и по поводу процентов. Очень часто если продавец видет что вы об этом не в курсе сразу втюхивает 7,5-7,9%, когда реально можно сбить до 5,9% стопудового, а порой и до 3,9-4,9% некоторым удается и без всяких дополнительных плат еще (типа там 100 евро за заключение договора) :) Ну а на счет цены - сам Бог велел торговаться 500-1000е всегда сбрасывают.

DJ.
27-10-2005, 22:00
Пока у тебя машина не выплачена,то и страховку ты платишь, соответственно, больше!
А уж ,потом,когда она станет "твоей",то можешь и сам выбирать за что платить в страховке,а что тебе и "на фиг" не надо!

Ага - только и расценки разные на свободном рынке где ты можешь выбирать от цунами или оленей и на рынке кредитования. Говорю же вместе с договором на автомобильный страховка которая обязаловка+полное каско у меня всего за 44е/кк, а если самому на свободном рынке брать то только за обязаловку заплачу 55е причем ежемесячно платить можно только в Нордеа - все остальные хотят минимум за квартал брать!

antonsty
27-10-2005, 22:06
я бы хотел полную страховку,что бы не ломать голову.а то сосед в кредите платит 680 за год и знакомый купил старенькую за наличность и сам застраховал минимальной только на движение за теже деньги.и вот обидно когда дерево на стоянке падает на обе машины то одному всё восстановят а другому ничего как так и должно,дерево государственное пилить неможешь даже если очень рядом растёт,таков закон.

mikkakaulio
27-10-2005, 22:12
Ага - только и расценки разные на свободном рынке где ты можешь выбирать от цунами или оленей и на рынке кредитования. Говорю же вместе с договором на автомобильный страховка которая обязаловка+полное каско у меня всего за 44е/кк, а если самому на свободном рынке брать то только за обязаловку заплачу 55е причем ежемесячно платить можно только в Нордеа - все остальные хотят минимум за квартал брать!

Может и так.Давно это было,когда я покупал первую машину на фирме в рассрочку.
Не помню всех тонкостей.Помню платил больше,а выкупив машину-меньше...

antonsty
27-10-2005, 22:22
[QUOTE=DJ.]ПРавильно мыслишь! :) ....

только сейчас догадался как сделать чтобы цитату оставить с ником для кого пишешь ,а то в прошлый раз как общее письмо написал ,а сейчас просто цитату урезал .
и не знаю как смайлики вставлять в текст ?
разъясни пожалуйста про рахойтус-оса и асунтолайны.в чём разница?

antonsty
27-10-2005, 22:26
Может и так.Давно это было,когда я покупал первую машину на фирме в рассрочку.
Не помню всех тонкостей.Помню платил больше,а выкупив машину-меньше...
а сейчас у тебя какие условия стахования ?

mikkakaulio
27-10-2005, 22:29
а сейчас у тебя какие условия стахования ?

В каком смысле?
Все машины застрахованы,бонусы" работают",скидка ещё как члену профсоюза.Короче,450е/квартал за три машины.

antonsty
27-10-2005, 22:54
В каком смысле?
Все машины застрахованы,бонусы" работают",скидка ещё как члену профсоюза.Короче,450е/квартал за три машины.
у тебя исо каска? и какая скидка от профсоюза?

mikkakaulio
27-10-2005, 23:03
у тебя исо каска? и какая скидка от профсоюза?

У меня полный каско,
autovakuutuksesta-15%
liikennevakuutuksesta-6%
+на Тебойле:
с бензинаи дизеля скидка-1,7 цента/литр
масла-10%

antonsty
27-10-2005, 23:09
У меня полный каско,
autovakuutuksesta-15%
liikennevakuutuksesta-6%
+на Тебойле:
с бензинаи дизеля скидка-1,7 цента/литр
масла-10%
переведи пожалуйста финские слова и можно ли скидки получать на бензин на дешёвых заправках таких как джет?

mikkakaulio
27-10-2005, 23:14
переведи пожалуйста финские слова и можно ли скидки получать на бензин на дешёвых заправках таких как джет?

Скидки только на Тебойле(у меня).
А чего тут переводить?
auto-машина
liikenne-движение
vakuutus-страховка

antonsty
27-10-2005, 23:18
Скидки только на Тебойле(у меня).
А чего тут переводить?
auto-машина
liikenne-движение
vakuutus-страховка
спасибо.сейчас наверное выхожу,другие дела требуют внимания. напиши чего нибудь полезного из опыта .я в финке меньше года.много не знаю,но если есть чего спросить - спрашивай ,обязательно отвечу.

mikkakaulio
27-10-2005, 23:20
спасибо.сейчас наверное выхожу,другие дела требуют внимания. напиши чего нибудь полезного из опыта .я в финке меньше года.много не знаю,но если есть чего спросить - спрашивай ,обязательно отвечу.

Не боишься,что "завалю" вопросами? :lol:

DJ.
28-10-2005, 14:19
[QUOTE=DJ.]ПРавильно мыслишь! ) ....

только сейчас догадался как сделать чтобы цитату оставить с ником для кого пишешь ,а то в прошлый раз как общее письмо написал ,а сейчас просто цитату урезал .
и не знаю как смайлики вставлять в текст ?
разъясни пожалуйста про рахойтус-оса и асунтолайны.в чём разница?

рахоитус-оса - ето просто сумма кредита, т.е. если машина стоит 15.000 и 5.000 ты приносишь наличными, то 10.000 те дают в кредит, а к любому автомобилному кредиту (пусть даже на 500 евро) - ну есть у тебя 14.500, а 500 никак не достать :)) по идее дают страховку. Только для автокредита процент 5,9% и на него нет налоговый послаблений, а с асунтолаины (кредит на жилье) процент где-то 2,9% можно взять + 29% тебе налогавая возрашает ;) Поетому некоторые хитрые люди когда берут кредит на жилье просят на несколько тысяч болше стоимости квартиры (на ремонт и прочие расходы якобы) и покупают на них еше и машину :) Т.е. если ты берешь ту же тачку за 15.000 и у тя на нее есть 5.000 ,а также в скором будушем собираешся приобрести квартиру за 100.000 на что берешь кредит (для упрошения предположим что банк дает тебе 100%, т.е. 100.000), то попроси у банка на квартиру не 100.000, а 107.000 например (как правило они дают несколько болше :)) и заплати за тачку не 5.000 а 12.000 и толко 3.000 возми под авто кредит, вместо 10.000
Страховку получиш ту же, зато с 7.000 проценты в два раза менше и есче 29% ввиде налоговых поблажек возрашают )) Я не пробовал, но тут некоторые такие советы давали на форуме ;)
Ну ето правда толко если в ето же время хату покупаешь ))

antonsty
28-10-2005, 14:48
всё теперь понятно,всем китос.я вроде уже спрашивал,но никто не ответил - страховые компании в финке наверное все честные и как мне кажется от самой дорогой градация такая - тапиола, похюла,фения и вот только узнал,что и нордия тоже авто страховкой занимается - у ней наверное самые выгодные цены? подскажите или ссылку напишите плиз как на сайтах страховщиков расчитать стоймости страховок, я только на фения знаю где,а на остальных не смог найти ,т.к. финский только на днях пойду освайвать.всем спасибо

GET
28-10-2005, 16:14

Это у тебя машина до 1300 кубов. Если 1600, то уже будет порядка 55-57. Но все равно дешево. А еще можно кредит взять в банке, например, Сампо. Тогда можно сделать страховку в If-vakuutus и получить максимальные бонусы. По цене получается то же самое, что и дешевая страховка через рахойтус

mikkakaulio
28-10-2005, 16:29
ИФ-вакуутус--рулит!
Движки 2500 кубиков каждый,а страховочка всего то 50е/кк. :za:

DJ.
28-10-2005, 17:36
Это у тебя машина до 1300 кубов. Если 1600, то уже будет порядка 55-57. Но все равно дешево. А еще можно кредит взять в банке, например, Сампо. Тогда можно сделать страховку в If-vakuutus и получить максимальные бонусы. По цене получается то же самое, что и дешевая страховка через рахойтус

У меня 1600 просто страховку я делал год назад - тогда дешевле было - я ж писал уже выше. Сейчас на 1600 в Веритасе было бы 51е/кк - омавасту 500е - в том году на ту же тачку 44е/кк - омавасту 250е - во как подорожало! :(

А про Сампо не совсем понял - какой именно кредит?? Че-то у меня там опинтолайна и никаких скидок мне особых не предложили в ифе и вообще он самый дорогой и гемморойный судя по всему - я считал недавно, так там скидку, например, дают за то что в профсоюзе инженерном состишь состоишь и еще всяких мелких - так вот со всеми этими скидками выходило дороже чем у других без скидок! Дешевле всего в Нордеа получается если есть у них счет и интернет-банк - то прямо оттуда из Соло можно заказать и цены там были ниже всех - но не брал пока сам - только цены глядел :) А меньше всего проблем с Тапиолой было - два раза там страховки были и всегда все как по маслу и не дорого. А из ИФа меня как-то раз черный подрезал с ихней страховкой - так побегать за ними пришлось чтоб получить - выплатили в итоге более чем через год (омавасту обратно)! Тогда как Тапиола сразу заплатила за всю машину по каске - а омавасту от ИФа больше года ждать пришлось (это уже после решения полиции по делу что не я виноват, а тот) - так что гемморойно думается у них - когда к ним сразу как решение с полиции пришло заходил - посылали тут же невежливо - мол ждите. Да и в самом банке ихнем Сампо такое же отношение к клиентам - ужас! Пользуются тем что раньше государственный банк был и все там счета открывали.

antonsty
29-10-2005, 04:39
где ИФа эта находится,просто для общего знания

antonsty
29-10-2005, 04:39
подскажите или ссылку напишите плиз как на сайтах страховщиков расчитать стоймости страховок, я только на фения знаю где,а на остальных не смог найти ,т.к. финский только на днях пойду освайвать.всем спасибо

EsterSita
02-11-2005, 12:45
ВСЕМ ПРИВЕТ.помогите разобраться.сколько налог на дизель для Хенкилöаутот и для Пакетти.чем эти типы точно различаютс.

налог на дизель и бензу я считала вот по етои схеме, см картинку

картинка с аутолиитто.фи
там и полное инфо

DJ.
02-11-2005, 12:52
налог на дизель и бензу я считала вот по етои схеме, см картинку

картинка с аутолиитто.фи
там и полное инфо

Это уже изменили с этого года - теперь объединили обычный налог и дизельный, что врочем сами налоги не уменьшило и на дизельную по прежнему надо платить больше. Плюс то что раньше на машины страрше 7 лет был уменьшенный налог нынче тоже отменили (или изменили так что этот срок больше стал, а не 7 лет - не помню уже).

EsterSita
02-11-2005, 16:28
а где можно посмотреть официальную инфу?

antonsty
03-11-2005, 10:19
а где можно посмотреть официальную инфу?

lyka
10-11-2005, 20:32
А как на машине купленной в кредит можно ездить в Россию, нодо ли какие либо доп. документы из страховой брать или что то вообще делать дополнительно?

mikkakaulio
10-11-2005, 20:37
А как на машине купленной в кредит можно ездить в Россию, нодо ли какие либо доп. документы из страховой брать или что то вообще делать дополнительно?

Ничего не надо!Сел и поехал!
Сам так ездил 1,5 года!

lyka
10-11-2005, 20:48
Ничего не надо!Сел и поехал!
Сам так ездил 1,5 года!

Спасибо, теперь понятно.

GET
11-11-2005, 13:58

Теоретически надо письменное разрешение от владельца, то есть рахойтуса.
Практически его никто нигде не спрашивает. Но если попадешь в России, то за машину выплачивать все равно придется.

antonsty
12-11-2005, 04:35
подскажите.если допустим была авария,бонусов ещё нет первый год здесь,но они вроде отодвигаются на пару лет,то если мне смените машину,взять в кредит и страховка будет исокаско,то перенос бонусов анулируется или нет?

Alexander01
14-11-2005, 07:42
Сам я абсолютный профан в этом деле.... Подскажите где выгоднее всего застраховать Ярис 1000 кубиков 1999 г.в. и сколько это будет стоить в год?
Спасибо...