View Full Version : Обложка "Спектра"
Может ли кто поделится своими впечатлениями об обложке газеты? Какие фотографии на обложке "Спектра" привлекают больше, с "лицом" или без? Кого или что хотелось бы видеть на обложке?
Заранее спасибо!
FINOCHKA
20-10-2005, 10:39
Вообwе-то Спектр я не читаю. Он расчитан больше на людей, которые к столице живут.
Куда уж нам...на свою переферию.....
Хоть раз в месяц выйдите на улицу, поймайте человека у которого ВСЁ ОТЛИЧНО!!!!
И сфоткайте его довольное милое личнко!!!!
И всё будет ок! :)
Обложка нравится.Мне больше по душе на обложке виды природы,снимки животных.
Я живу на периферии,поетому газету выписываю регулярно.
Может ли кто поделится своими впечатлениями об обложке газеты? Какие фотографии на обложке "Спектра" привлекают больше, с "лицом" или без? Кого или что хотелось бы видеть на обложке?
Заранее спасибо!
Можем поделиться, только вот вы нам обложки покажите.
fomabrut
20-10-2005, 11:27
Жывотных - на обложку! Из понравившегося:
-что такое психическая атака
-матросы на зебрах!
вот бы обложка Спектру вышла :)
Бумага Спектра отвратительного качества,похожа на ту,которая высыхает если на неё прольёшь например кофе
Очередник
20-10-2005, 16:05
Можем поделиться, только вот вы нам обложки покажите.Все обложки "Спектра" за 6 лет http://www.spektr.net/new/archive.html
===========================
Имея не глянец на обложке, как то не смотряться портреты.
Хотя и последние яблоки на стене - не очень.
------------------
Ворчливый критик
-матросы на зебрах!
матросы на зебрах переезжающих дорогу по " зебре":))
outofstep
20-10-2005, 16:22
Мне особенно понравилась обложка, где маленькая девочка показывала рукой английский "fuck off!", т.е. два пальца. Конечно, имелся ввиду знак "victory", только получилось наоборот. Таких больше! :D :D
Все обложки "Спектра" за 6 лет http://www.spektr.net/new/archive.html
===========================
Нда-с...
А вообще-то обложка должна отражать суть журнала, основную тему номера и, наконец, просто быть "лицом", желательно красивым.
Главное побольше громких заголовков на самой обложке и читателей удвоится. :hid:
Медведь (http://www.spektr.net/spektr/archive/Spektr_11_03_kansi.gif) с 11'2003 рулит. :)
А вообще правда, почему бы заголовки основных статей не выносить на первую страницу.
Насколько могу судить по номерам, которые приходилось читать, обложки совершенно бессодержательны. Осенью - желтые листья, зимой - сугробы. Прошла зима, настало лето - спасибо Финляндии за это. Непрактичное использование печатных площадей. Потому что халява. Ни одно нормальное издание не позволяет себе такого спама. То же с перепечаткой одной и той же культурмультурной инфы, карт Хельсинки и пр., что к тому же дублируется в сетевом варианте. Вот пусть и будет в сети, а в печатном виде на этих площадях лучше что-нибудь дельное и жизненное писали.
Насколько могу судить по номерам, которые приходилось читать, обложки совершенно бессодержательны. Осенью - желтые листья, зимой - сугробы. Прошла зима, настало лето - спасибо Финляндии за это. Непрактичное использование печатных площадей. Потому что халява. Ни одно нормальное издание не позволяет себе такого спама. То же с перепечаткой одной и той же культурмультурной инфы, карт Хельсинки и пр., что к тому же дублируется в сетевом варианте. Вот пусть и будет в сети, а в печатном виде на этих площадях лучше что-нибудь дельное и жизненное писали.
Совершенно с вами согласна. Газета потому и есть газета, что должна писать кратенько, но о многом, и место надо экономить, обложка газете не нужна. Обложки делают в толстых журналах, на что Спектр явно не тянет. Лишнее место можно использовать для стихов, истории, рссказов. Может провести опрос, чего газете е хватает?
Вообwе-то Спектр я не читаю. Он расчитан больше на людей, которые к столице живут.
Куда уж нам...на свою переферию.....
Хоть раз в месяц выйдите на улицу, поймайте человека у которого ВСЁ ОТЛИЧНО!!!!
И сфоткайте его довольное милое личнко!!!!
И всё будет ок! :)
как обойти это место
-матросы на зебрах!
Всех этих животных-на обложку!
Вот скажу прямо, нах...мне этот "спектр"? Объявления я и без него найду, квартиры, машины и всё такое. Или мне надо рекламу какой то "ясновидещей Клары" которая в Петрозаводске достала всех , теперь в Финландию перебралась лохов тормошить? Или я хочу иметь дело с хрен поймёшь каким доктором мед.наук? Нет ребята, вы как хотите, а это не газета, а обычная рекламка.
Вот скажу прямо, нах...мне этот "спектр"? Объявления я и без него найду, квартиры, машины и всё такое. Или мне надо рекламу какой то "ясновидещей Клары" которая в Петрозаводске достала всех , теперь в Финландию перебралась лохов тормошить? Или я хочу иметь дело с хрен поймёшь каким доктором мед.наук? Нет ребята, вы как хотите, а это не газета, а обычная рекламка.
Полностью согласен. Дельной информации практически нет, интересных публикаций - тоже.
Дело в том, кто танцует газету. Спектр существует отнюдь не за счёт подписчиков. Так что у читателей нет возможности голосовать рублём. Остаётся надеятmся на профуровень самих журналистов. Но, что самое интересное, журналисты, на самом деле, полностью ответственны перед халявными читателями. Потому что финансация газеты держится на апеллировании к русскоязычной аудитории. Получение денег из фондов и пр. обосновывается тем, что в Финл. типа так много русскоязычных и газета им просто жизненно необходима.
В середине 80-х мы, (студенты фил-фака) выпускали газету на несколько порядков выше по всем статьям !А зто (спектр),ну просто какой-то КРУЖОК ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ прямо смех берет -ни намека на профи,местами просто -позорняк какой-то . Я , как сюда ( в Суоми ) приехал ,ба! газета на русском -сразу выписал, а потом пол-года плевался, второе полугодие не читая - в печку ее! Полный отстой!Правильно написали-рекламка!
В середине 80-х мы, (студенты фил-фака) выпускали газету на несколько порядков выше по всем статьям !А зто (спектр),ну просто какой-то КРУЖОК ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ прямо смех берет -ни намека на профи,местами просто -позорняк какой-то
Может, вы к ним зайдёте, поделитесь опытом? Чтобы за русскоязычную газету стыдно не было. :rolleyes:
Katja Melto
22-10-2005, 16:24
Дело в том, кто танцует газету. Спектр существует отнюдь не за счёт подписчиков. Так что у читателей нет возможности голосовать рублём. Остаётся надеятmся на профуровень самих журналистов. Но, что самое интересное, журналисты, на самом деле, полностью ответственны перед халявными читателями. Потому что финансация газеты держится на апеллировании к русскоязычной аудитории. Получение денег из фондов и пр. обосновывается тем, что в Финл. типа так много русскоязычных и газета им просто жизненно необходима.
С этого места, пожалуйста, подробнее. Из каких фондов деньги? И много?
В каждом издании есть устоявшийся коллектив, в который не просто вписаться, тем более начиная с критики. Итого: всё зависит от самих журналистов. Если их устраивает положение вещей, то ничего не изменится. Точно также будут получать финансацию, ничего не меняя. А те кто проплачивает - тоже довольны, ставя жирные галочки в своих отчётах. "Русскоязычные" типа мёртвых душ, которых не пользует разве что ленивый.
С этого места, пожалуйста, подробнее. Из каких фондов деньги? И много?
Вопрос задайте газете. Если захотят, дадут полный расклад по доходам-расходам. Или издание существует сугубо за счёт подписки и рекламы? : )
В середине 80-х мы, (студенты фил-фака) выпускали газету на несколько порядков выше по всем статьям !А зто (спектр),ну просто какой-то КРУЖОК ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ прямо смех берет -ни намека на профи,местами просто -позорняк какой-то . Я , как сюда ( в Суоми ) приехал ,ба! газета на русском -сразу выписал, а потом пол-года плевался, второе полугодие не читая - в печку ее! Полный отстой!Правильно написали-рекламка!
polnostjyu soglasen. Takie gazetu mu v shkole vupuskali,i to bulo interesnej !!!!!!!!!!!!
В каждом издании есть устоявшийся коллектив, в который не просто вписаться, тем более начиная с критики. Итого: всё зависит от самих журналистов. Если их устраивает положение вещей, то ничего не изменится. Точно также будут получать финансацию, ничего не меняя. А те кто проплачивает - тоже довольны, ставя жирные галочки в своих отчётах. "Русскоязычные" типа мёртвых душ, которых не пользует разве что ленивый.
и именно поэтому легче просто критиковать, авось услышат. хотя, скорее всего, просто не заметят. или пропустят мимо ушей.
альтернативы этой газете (как русскоязычной газете) нет. и не факт, что станет лучше, если она появится. Так же, как нет альтернативы радио "Спутник".
Polnostjyu soglasen. 100% v tochku !!!!!!!!!!!!!!!!! Tipa shkolnoj gazetu, i to tam bolshe interesnogo materiala. Inogda statji prosto morazm,lyudi svoe lichnoe mnenie vudayut kak mnenie mnogoh.
и именно поэтому легче просто критиковать, авось услышат. хотя, скорее всего, просто не заметят. или пропустят мимо ушей.
альтернативы этой газете (как русскоязычной газете) нет. и не факт, что станет лучше, если она появится. Так же, как нет альтернативы радио "Спутник".
Очень даже слышат и внимательно читают форум.
Aльтернатива есть, рекламная газета "Северный торговый путь." Самое подходящее место для "Спектра" в корзине для бесплатной рекламы на границе, рядом с газетой "Северный торговый путь".
И почему бы не покритековать? Если подумать, я русскоязычный житель Финляндии, на меня эта газета и расчитана и под меня же ( русскоязычного) и получает финансирование от государства. И я не могу её критиковать?? Хорошо. Тогда требую, что-бы везде упоминали,( в том числе и в прошении о финансировании), о том что газета расчитана, на НЕКОТОРЫХ русскоязычных жителей Финляндии. :D
idet obsugdenie gazetu, a ne voprosa : zakrut gazetu ! Esli redakciya ne budet prislushivatsya,to eto uge ihnyaya problema. Skoree vsego oni poluchayut dotacii ,poetomu i ne silno utrugdayut sebya v etom proizvodstve.
A radio " Sputnik"- eto takoe ge bezdarnoe radio,pravilno vu skazali,chto net alternativu !Poetomu ih nikto podtvergaet kritike.
Интеллектуальная игра: Сравни Спектр и Северный торговый путь. Найди пять отличий : )
Ya bu nazval dazge - byuleten, ili kak vu reklamnuj listok.
почему бы в спектре не отражать юридическую информацию ? расшифровку финских законов которых конкретно не могут доступно объяснить даже в полиции......
ни какой полезной информации в газете нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
нда.. вот рекламы там, по-моему, и правда многовато.. т.е. страничку с кратким содержанием и телефон - нормально, а вот длиииннуюю расписку, что, как и почему кто-то там делает и предоставляет - не сократить что ли? кому интересно - тот позвонит..
почему бы не писать статьи об учебных учереждениях, где на кого учиться можно, например, - полезная информация и нужная.. о интересных местах - о интересных людях.. да много чего придумать можно!!! было бы желание!!!
Монополисты тут- Спектр,Спутник,Суоми.ру
Aльтернатива есть, рекламная газета "Северный торговый путь." Самое подходящее место для "Спектра" в корзине для бесплатной рекламы на границе, рядом с газетой "Северный торговый путь".
И почему бы не покритековать?
Да нет, почему же. Критикуйте. :)
Просто почему-то все считают, что именно их претензии правильны, и именно их рекомендации и рецепты "правильной газеты" должны быть выполнены в кратчайшие сроки. :) При этом не учитывая, что на любое движение (особенно в таком крупном деле, как газета. пусть даже такая, как спектр) нужно время, деньги и желание. Редко случается так, что есть и то, и то, и то.
Так что давайте подождём. Если уж действительно ребята из Спектра
Очень даже слышат и внимательно читают форум.
то изменения будут. :)
Да, в Спектре есть реклама. И прочего бреда тоже достаточно. Лично мне интересно читать только спортивные обзоры Левана (при моём полном "неучастии" в спорте. Левана просто интересно читать, о чём бы он ни писал), а так же обзоры всевозможных концертов/выступлений (это уже к увлечениям).
То же самое и про "Спутник". Есть Golden Weekend, есть К.Ранкс. Остальное лично мне не очень интересно.
почему бы в спектре не отражать юридическую информацию ? расшифровку финских законов которых конкретно не могут доступно объяснить даже в полиции......
ни какой полезной информации в газете нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это было, если не ошибаюсь, в серии номеров за 2004 или 2003ий год. Или вы предлагаете печатать одну и ту же расшифровку в каждом номере? Получится сборник финских законов на русском языке, а не газета.
Вот тебе и раз. А суоми.ру чем не угодил-то? Портал и портал, ничего плохого сказать о нём не могу...
Мда, сложно пребывать в гордом одиночестве. КПСС было легче. Идея, линия партии, а тут ни идеи, ни линии : )
Вообще, один из интересных вариантов газеты был бы, если бы как в спортивном разделе. Вроде как про спорт, а на самом деле, про всё остальное.
Да нет, почему же. Критикуйте. :)
Просто почему-то все считают, что именно их претензии правильны, и именно их рекомендации и рецепты "правильной газеты" должны быть выполнены в кратчайшие сроки. :) При этом не учитывая, что на любое движение (особенно в таком крупном деле, как газета. пусть даже такая, как спектр) нужно время, деньги и желание. Редко случается так, что есть и то, и то, и то.
.
Ну хорошо, один вопрос, ты бы подписался на "Спектр"? А время, ну не знаю уже по-моему не один год газета существует, можно было бы и изменить что-то.
Кстати не знаю правда или нет, слышал, но многие и подписываются только по тому что социалка оплачивает подписку...
Ну хорошо, один вопрос, ты бы подписался на "Спектр"? А время, ну не знаю уже по-моему не один год газета существует, можно было бы и изменить что-то.
На мой взгляд, газета меняется. Медленно, но верно. Или по вашему, с 98ого года как всё было, так и осталось?
Подписываться не стал бы вообще ни на какую газету, хоть спектр, хоть мк, хоть саномат, потому что мне это элементарно не интересно. Лучше я книжечку по акустике почитаю. :)
Вот тебе и раз. А суоми.ру чем не угодил-то? Портал и портал, ничего плохого сказать о нём не могу...[/QUOTE]
Простая констатация факта
Социалка оплачивает подписку, государство субсидирует газету...
И о каких острых и интересных материалах после этого может идти речь? Кусать руку дающего (государства в данном случае ) - не комильфо! За критику могут и субсидий лишить. А хвалебные статьи о том, как тут все хорошо, читать никто не будет.
Полезной информации нет . Если даже и посвятить половину газеты хотя бы разъяснению местных законов, разбору конкретных ситуаций и рекомендациям как правильно действовать в той или иной ситуации - будет значительно больше пользы, чем от пустопорожней болтовни ни о чем и рекламы.( на кого она расчитана - я так и не пойму? Желающие купить дом, грузовик или пилораму вряд ли читают "Спектр". Для этого есть специальные каталоги и прайсы)
интересная какая аббревиатурка получается...
СПЕКТР (от лат. spectrum представление, образ)
1. Совокупность всех значений какой-нибудь величины, характеризующей систему или процесс.
2. Совокупность цветовых полос, получающихся при прохождении светового луча через преломляющую среду.
Переименовать газету. Или отвечать за базар.
оценила!! ето пять.
fomabrut
26-10-2005, 09:23
"в спектр... расшифровку финских законов" - и точно тогда останется с тоски прыгнуть в воду....
Таварищи Березовско-Абрамовичи, купите Спектру навороченное (или хотя-бы современное) полиграфический комплекс. Выверните кошелек на спецкоров, дайте журналистам увидеть важные события СВОИМИ ГЛАЗАМИ, но за счет командировочных. А если Вы не Чукотский Генератор, а денег у вас нет, чтобы поделиться (инвестировать), то КАКОГО спрашивается овоща и КТО вам обязан в редакции газеты Спектр? Не берите (даром), не читайте (ни в коем случае!). Добавлю от себя, что в столице Западной Австралии, где немало наших набирается - газеты на русском нет, не будет и никаких вариантов..... Ну и виноваты-ли после этого общественные организации, рекламодатели и просто хорошие люди, которые что-то делают.
Знаете, если бы на дворе еще стояли 80-ые, то ваши замечательно-гуманитарные таланты бы сочиняли (за зарплату) отчеты о производственных подвигах на строительстве Зейской ГЭС,
осовоении ближнего космоса и Дальнего Востока. А то, что годится на капустник - не обязательно хорошо смотрится в печатном издании.
Может провести опрос, чего газете е хватает?
А не получится ли черезчур длинный списочек?
Сообщение от Karel:
интересная какая аббревиатурка получается...
Вот это хорошо подмечено!
А вообще каждый, наверное, по своему прав. Мне, например, нехватает актуальных новостей!
Если газета не нравится то можно ее не читать..вот как легко.. =) А журналисты там я думаю не плохие, но видимо ресурсы не позваляют делать газету качественнее и также на Спутнике.
Последний номер. Редакционная статья на русском: убили парня. На финском: Суоми многокультурная страна и будет ещё лучше.
Циничный флейм советника по сми в финноязычной статье каким-то боком обусловлен недостатком ресурсов? Или чтобы вместо картинки на обложке, откровенно пошлой в данном контексте, задать аборигенам вопрос за что убили парня - требует больше полутора профизвилин?
Номер-эталон: килограмм на амперметр.
KA3AHOBA
26-10-2005, 23:39
мне тоже двуличие редакционных статей бросилось в глаза. Какой смысл в призывах открыть глаза на многое, призывать к диалогу с аборигенами, если рядом же статья, в которой ни слова о том,что "зацепило" многих (думаю, и редакцию тоже)?
Moжет, не хочется особо лезть на рожон, быть пионером в таких щекотливых вопросах..Тоже вариант, "и нашим, и вашим"...
Katja Melto
27-10-2005, 11:21
Последний номер. Редакционная статья на русском: убили парня. На финском: Суоми многокультурная страна и будет ещё лучше.
Циничный флейм советника по сми в финноязычной статье каким-то боком обусловлен недостатком ресурсов? Или чтобы вместо картинки на обложке, откровенно пошлой в данном контексте, задать аборигенам вопрос за что убили парня - требует больше полутора профизвилин?
Номер-эталон: килограмм на амперметр.
Может, финны просто не знают, что делать с атмосферой в обществе? Вон вчера опубликовали мониторинговое исследование - финны стали лучше относится к иностранцам. Официально, в Финляндии расизма нет - никто не знает, как говорить об этом и что делать.
Oblozhki stali chut luchshe -postepenno.
Do kogo-to v red. doshlo, naprimer, chto tekst nado tak podbirat s fonom, chtoby mozhno bylo RAZOBRAT! A to, pomnju, i sneg tebe, i jeshcho zagoguliny kakije-to, i cvetnaja fotografija... podi pojmi, chto napisano poverh...
Mozhno bylo by, voobshche, zakazyvat mestnym russkim hudozhnikam po oblozhke. Jumora kapelku. A to rozha. Ili kust. Ili dom. Kakoje otnoshenije imejut k russkim v Finljandii? Dazhe jesli rozha - russkaja, malovato etogo.
Katja Melto
27-10-2005, 12:04
А мне понравилась последняя обложка - прямо ко дню Папы...
KA3AHOBA
27-10-2005, 12:24
Катя Мелто, официально он уже признан. Иначе не было бы филькиной грамоты -закон по борьбе с национализмом на работе. Исследования -это подтасовка для спускания пара. Да, лучше стали относиться к России, вместо 67% финов их стало 65%. Как говорить "об этом" умные знают, но не хотят. Это одна из последних стран в EU, где иностранцы составляют 5 или ниже процентов.И финны не хотят, чтобы им какой-то Свинтуссен или Швульберг из Брюсселя указывал, как им отностится к иностранцам. Гораздо тише и удобнее держать всё в тишине, как и в случаях с коррупцией.
Katja Melto
27-10-2005, 12:30
Казанова:
Законы в Финляндии замечательные (закон бо борьбе с национализмом на работе - это обязательный закон для всех стран ЕС, его принятие обусловлено директивой Евросоюза), но все законы пока не работают. К концу года у каждого муниципалитета должна быть принята программа по равноправию. Пока она готова у Эспоо, но сами составители говорят, что выполнить ее невозможно.
Исследования могут быть подтасовкой, но могут служить побудителем к изменению атмосферы: посмотрит Матти Мекеляйнен, что расистов - меньшинство, и задумается. Может быть...
Социалка оплачивает подписку, государство субсидирует газету...
И о каких острых и интересных материалах после этого может идти речь? Кусать руку дающего (государства в данном случае ) - не комильфо! Желающие купить дом, грузовик или пилораму вряд ли читают "Спектр". Для этого есть специальные каталоги и прайсы)
В какой социалке? Какую подписку? Мона поподробнее!
С удовольствием подпишусь за счет соски.
Я согласен со многими мнениями. По моему недостаток финансирования может быть компенсирован только личным вкладом. В то же время требовать от редактора (по-моему) единственного 100 часов рабочего времени на протяжении 7 лет не возможно даже за деньги.
В какой социалке? Какую подписку? Мона поподробнее!
С удовольствием подпишусь за счет соски.
Я согласен со многими мнениями. По моему недостаток финансирования может быть компенсирован только личным вкладом. В то же время требовать от редактора (по-моему) единственного 100 часов рабочего времени на протяжении 7 лет не возможно даже за деньги.
Каким личным вкладом? Может ещё людям начать самим статьи писать, относить и читать самим...стенгазета какая то.
Есть хорошая поговорка "Назвался груздем-полезай в кузов." А то всё финансов мало, времени мало, людей нет...
Katja Melto
27-10-2005, 16:51
Странное здесь обсуждение - то чья-то стенгазета в сто раз интереснее "Спектра", то обида на предложение сделать что-то самим...
Странное здесь обсуждение - то чья-то стенгазета в сто раз интереснее "Спектра", то обида на предложение сделать что-то самим...
Предложение сделать что-то самим за бесплатно для коммерческого издания не достойно даже обиды, разве что ухмылки.
Про грузди здесь уже говорилось.
:D Ну если у тебя есть время делай, никто не хочет и мне с работой помочь? Вот уж "совок" действительно "что-то сделать самим", каждый должен заниматься своим делом.
Все таки. Где эти щедрые социалки? В какой широте?
Я не говорил о писании самому. "Писать так же как и пИсать надо когда уже не можешь". Это Мих Мих как то сказал.
Думаю, что требования к бесплатной газете несколько завышены. Удивляюсь как она держится уже столько лет. Хотя раз реклама работает - значит люди ее читают.
А писать про наболевшее нужно, и не бесплатно а за зарплату и не с чьих то слов а проведя собственную работу. В принципе написать и я смог бы за денюжку. Оплати мне поездку, напишу про твое наболевшее и пошлю в Спектр, а хочешь могу и в ХС послать.
"Назвался груздем-полезай в кузов." Поди не в лесу живем, не нравится не ешь по моему из той же серии.
Katja Melto
27-10-2005, 17:20
Но если исходить из того, что "каждый должен заниматься своим делом", то почему почти каждый, кто участвует в обсуждении конкретных газет и радио, считает свое мнение единственно верным? Газета - отвратительная (а судя по высказываниям, они ее не читают), радио - кошмарное. Потом дается длинный список того, что нужно изменить - не давая никому права сомневаться в своей компетентности.
Удивляюсь просто...
:D Ну если у тебя есть время делай, никто не хочет и мне с работой помочь? Вот уж "совок" действительно "что-то сделать самим", каждый должен заниматься своим делом.
Судя по твоим (извини что на ты) высказыванием ты знаешь как надо. Просьба поделится опытом в таком случае вполне уместна. Практика добровольных работников известна не только по совку. В Рашке кстати сейчас бесплатно даже в морду не дадут. В Финляндии, а я уверен, что ты живешь здесь добровольных писателей из местных много. В каждой финской газете есть страница где можно интересно написать самому. И никакого совка тут нет.
Судя по твоим (извини что на ты) высказыванием ты знаешь как надо. Просьба поделится опытом в таком случае вполне уместна. Практика добровольных работников известна не только по совку. В Рашке кстати сейчас бесплатно даже в морду не дадут. В Финляндии, а я уверен, что ты живешь здесь добровольных писателей из местных много. В каждой финской газете есть страница где можно интересно написать самому. И никакого совка тут нет.
Можно на ты :). Делать газету? Не знаю как, поэтому и не берусь. Газета должна быть интересная, а не расчитана на то что люди её будут читать только потому что она русскоязычная. Читайте и радуйтесь что хоть она есть, так что ли? К счастью сейчас не проблема купить газеты из России, Финские новости тоже не проблема.
Так зачем мне (за себя только говорю), статейки о том что, вот лето кончилось, осень наступила...
Потом дается длинный список того, что нужно изменить - не давая никому права сомневаться в своей компетентности.
Удивляюсь просто...
Ну, вроде как каждый имеет право налево, ээ, то есть право на своё собственное мнение. :) Никто же не идёт в редакцию спектра с пулемётом, дабы совершить там переворот и прийти к власти. ;)
Но если исходить из того, что "каждый должен заниматься своим делом", то почему почти каждый, кто участвует в обсуждении конкретных газет и радио, считает свое мнение единственно верным? Газета - отвратительная (а судя по высказываниям, они ее не читают), радио - кошмарное. Потом дается длинный список того, что нужно изменить - не давая никому права сомневаться в своей компетентности.
Удивляюсь просто...
Почему единственно верным? Я сказал только своё мнение.
Думаю, что требования к бесплатной газете несколько завышены. .
Ну подпишись тогда на неё бесплатно :) Это газета сама, по-моему, завышает к себе требования, претендуя на серьёзное издание. :)
Katja Melto
27-10-2005, 17:48
Можно на ты :). Делать газету? Не знаю как, поэтому и не берусь. Газета должна быть интересная, а не расчитана на то что люди её будут читать только потому что она русскоязычная. Читайте и радуйтесь что хоть она есть, так что ли? К счастью сейчас не проблема купить газеты из России, Финские новости тоже не проблема.
Так зачем мне (за себя только говорю), статейки о том что, вот лето кончилось, осень наступила...
Ой, эта фраза про осень-лето напомнила замечательное СМИ, которое рассылалось всем русскоязычным на дом - Пайле тогда отчитал главного редактора Спектра за то, что она осмелилась рассуждать об участии русскоязычных в муниципальной политике Финляндии.
Ну подпишись тогда на неё бесплатно :) Это газета сама, по-моему, завышает к себе требования, претендуя на серьёзное издание. :)
Не далее как немного раньше кто то как раз и намекал про подписку через социалку. Как это можно устроить интересно.
Как эта газета - извини за вопрос - претендует на серьезное издание?
Если я имею возможность взять ее бесплатно то зачем мне подписка? Тем более по твоим словам читать там нечего.
Про субсидии государства на газету Спектр.
Оказалось, что субсидируют только раздел калейдоскоп. Поэтому все русские клубы могут там бесплатно печататься.
Не знаю по каким критериям ты оцениваешь издания, но по моему "Северный морковный путь" даже рядом не стоит...
Не далее как немного раньше кто то как раз и намекал про подписку через социалку. Как это можно устроить интересно.
Как эта газета - извини за вопрос - претендует на серьезное издание?
Если я имею возможность взять ее бесплатно то зачем мне подписка? Тем более по твоим словам читать там нечего.
Про субсидии государства на газету Спектр.
Оказалось, что субсидируют только раздел калейдоскоп. Поэтому все русские клубы могут там бесплатно печататься.
Не знаю по каким критериям ты оцениваешь издания, но по моему "Северный морковный путь" даже рядом не стоит...
Про социалку слышал в случайном разговоре, мотивация была в социалке такая , что адаптация и всё такое, сам не подписывался не знаю.
А с газетой "северный торговый путь" я не сравнивал, а сказал что по-моему они практически одинаковые. Реклама что та, что эта.
Про социалку слышал в случайном разговоре, мотивация была в социалке такая , что адаптация и всё такое, сам не подписывался не знаю.
А с газетой "северный торговый путь" я не сравнивал, а сказал что по-моему они практически одинаковые. Реклама что та, что эта.
Про социал жаль. ..
Так вот чаще всего и бывает. Кто то слышал где то, что то.
В морковном пути нет объявлешек частных -это раз, нет программы клубов -это два, нет календаря с мероприятиями -это три, не бывает статей по законам -это четыре.
Хотя если одинаково не читать обе газеты то они действительно на слух кажутся одинаковыми.
Про социал жаль. ..
Так вот чаще всего и бывает. Кто то слышал где то, что то.
В морковном пути нет объявлешек частных -это раз, нет программы клубов -это два, нет календаря с мероприятиями -это три, не бывает статей по законам -это четыре.
Хотя если одинаково не читать обе газеты то они действительно на слух кажутся одинаковыми.
Про социал., можешь узнать там, если ходишь туда.
А остальное... все достоинства "спектра" которые ты привёл, мне лично совсем не нужны, значит мне эта газета не интересна и не нужна, о чём я и твержу.
Katja Melto
27-10-2005, 18:11
А остальное... все достоинства "спектра" которые ты привёл, мне лично совсем не нужны, значит мне эта газета не интересна и не нужна, о чём я и твержу.
Интересно получается: газету не читаешь, она тебе не нужна, но очень важно всем твердить в топике про обложку о своей нелюбви...
Интересно получается: газету не читаешь, она тебе не нужна, но очень важно всем твердить в топике про обложку о своей нелюбви...
Я разве сказал, что я её не читал? Читал, раньше.
Katja Melto
27-10-2005, 18:18
4 года назад?
Извини. Просто показалось, что твои утверждения носят назидательный характер.
Про социал я могу и не узнавать т.к. это туфта и никто не оплатит мне никакой подписки на Спектр.
Ну а раз не интересно читать то всетаки почему не написать что нить такое захватывающее? Например ак умеют в МК или Спид Инфо?
Katja Melto
27-10-2005, 18:37
Заранее спасибо!
Вообще-то хотелось бы, чтобы обложка была связана с главным материалом каждого номера. Или темой месяца. Я уже говорила, что последний номер по обложке очень удачный.
А вот кричащие заголовки на обложке подходят, на мой взгляд, ежедневной газете или еженедельнику, причем, которые продаются.
Вот и получается, что главное нерусский "праздник папы", а трагедия - частный случай. Лучше вообще не писали бы.
Принцип жёлтой прессы в том, что при отсутствии новостей на первую полосу выносится клюква. А здесь ситуация совершенно другая: принцип необходимости. Дело не в кричащих заголовках, а в том, как с толком использовать имеющиеся возможности и ресурсы, находя пользу в недостатках. Бесплатная газета, на виду, доступная - что ещё надо для грамотных акций?
Если б случившееся с девчёнкой, которую убили в прошлом году, было б вынесено на серьёзный уровень, то...
Пусть хоть сколько зарабатывают, не вопрос. Но раз уж пользуются брендом "русскости", то ответственность надо иметь, не соучаствовать в дурной комедии. В лучшем случае дилетантство, в худшем - сознательная линия. Позорище.
Очередник
27-10-2005, 19:15
Слышал в случайном разговоре и бля... бля... бля... об этом на весь эфир. Нехорошо.
Даже когда я слышу как за стенкой сосед облегчает желудок от газов, я не могу с уверенностью сказать о причине звуков в его жилище т. к. не проверял последствия от этих шумов своим носом. А посему и молчу о действиях соседа.
И адаптация к чему, к родному языку? Дык давайте сразу говорить, что социалка оплачивает прием российских ТВ каналов для адаптации и всё такое.... А внизу мелко, мелко припишем "по слухам"
Слышал в случайном разговоре и бля... бля... бля... об этом на весь эфир. Нехорошо.
Даже когда я слышу как за стенкой сосед облегчает желудок от газов, я не могу с уверенностью сказать о причине звуков в его жилище т. к. не проверял последствия от этих шумов своим носом. А посему и молчу о действиях соседа.
И адаптация к чему, к родному языку? Дык давайте сразу говорить, что социалка оплачивает прием российских ТВ каналов для адаптации и всё такое.... А внизу мелко, мелко припишем "по слухам"
Вот далась вам социалка, :) говорю же в случайном разговоре с попутчиком, он утверждал что оплатили. Ну хорошо, признаюсь, не знаю точно оплатили или нет, раз всё так серьёзно. :)
А в отношении газеты, я останусь при своём мнении.
Вот и получается, что главное нерусский "праздник папы", а трагедия - частный случай. Лучше вообще не писали бы.
Принцип жёлтой прессы в том, что при отсутствии новостей на первую полосу выносится клюква. А здесь ситуация совершенно другая: принцип необходимости. Дело не в кричащих заголовках, а в том, как с толком использовать имеющиеся возможности и ресурсы, находя пользу в недостатках. Бесплатная газета, на виду, доступная - что ещё надо для грамотных акций?
Если б случившееся с девчёнкой, которую убили в прошлом году, было б вынесено на серьёзный уровень, то...
Пусть хоть сколько зарабатывают, не вопрос. Но раз уж пользуются брендом "русскости", то ответственность надо иметь, не соучаствовать в дурной комедии. В лучшем случае дилетантство, в худшем - сознательная линия. Позорище.
Интересно получается. Я читаю газету уже давно. К расположению материалов привык и если чесно никогда не связывал обложки (в данном случае она не праздничная и не кричащая) с содержанием. Контраст в редакционных материалах есть. С чем это связанно не знаю но факт остается фактом. Но причем тут обложка?Правильно я понял месвине? Если на обложке женщина - то весь номер или хотя бы редакционная должна быть про слабый пол? Если цветочек - то читаем про цветы, ну а если кружка чая (помню была такая обложка) - читаем про восточные традиции чаепития. Интересная концепция. И что? Вы где то уже встречались с такой практикой? Или это лично-Ваше ноу хау?
Если я правильно помню, то трагедия произошла не вчера?! Помню так же как после Беслана была сделана отличная авторская обложка, даже другу в Питер послал номер (он сам художник и ему очень понравилась идея).
Трагедия, а в Лахти несомненно произошла именно трагедия, у многих людей в головах и мне кажется не нужно выносить ее на обложку газеты. Если решено не использовать обложку для рекламы, что само по себе не совсем обычно, то и не надо связывать ее с содержанием. А вот привязка к дню папы меня не обижает. Каждый день подходит для прославления мужчины с ребенком на руках!
Тут не единожды поминался дефицит ресурсов. Если площади используются под подобные картинки, то никакого дефицита нет. И вообще, обсуждение вопроса - мимо темы ветки. Изначально вопрос ставился об обложках с "лицами" и без". А мы тут флеймим, ища смысл в предлагаемом выборе между посредственными форматами : )
Интересно получается. Я читаю газету уже давно. К расположению материалов привык и если чесно никогда не связывал обложки (в данном случае она не праздничная и не кричащая) с содержанием. Контраст в редакционных материалах есть. С чем это связанно не знаю но факт остается фактом. Но причем тут обложка?Правильно я понял месвине? Если на обложке женщина - то весь номер или хотя бы редакционная должна быть про слабый пол? Если цветочек - то читаем про цветы, ну а если кружка чая (помню была такая обложка) - читаем про восточные традиции чаепития. Интересная концепция. И что? Вы где то уже встречались с такой практикой? Или это лично-Ваше ноу хау?
Если я правильно помню, то трагедия произошла не вчера?! Помню так же как после Беслана была сделана отличная авторская обложка, даже другу в Питер послал номер (он сам художник и ему очень понравилась идея).
Трагедия, а в Лахти несомненно произошла именно трагедия, у многих людей в головах и мне кажется не нужно выносить ее на обложку газеты. Если решено не использовать обложку для рекламы, что само по себе не совсем обычно, то и не надо связывать ее с содержанием. А вот привязка к дню папы меня не обижает. Каждый день подходит для прославления мужчины с ребенком на руках!
Абсолютно согласен. И нечего плеваться на газету, всетаки полезная информация там есть, хоть и не так много как хотелось бы.
Тут не единожды поминался дефицит ресурсов. Если площади используются под подобные картинки, то никакого дефицита нет. И вообще, обсуждение вопроса - мимо темы ветки. Изначально вопрос ставился об обложках с "лицами" и без". А мы тут флеймим, ища смысл в предлагаемом выборе между посредственными форматами : )
Я понимаю, что месвине было-бы приятно видеть на обложке пункт продажи тракторных запчастей или рекламу "крылошек"...
Дефицит информации для иностранцев невозможно покрыть одной обложкой. Я считаю, что восполнение этого дефицита - задача государства, а не простых людей. Таких как мы с вами.
В Спектре должно быть всё прекрасно и обложка. и содержание!
Не спорю.иногда я для себя нахожу в ней нужную информацию. прочитав сразу выкидываю. Знаю .что второй раз не открою.
Я понимаю, что месвине было-бы приятно видеть на обложке пункт продажи тракторных запчастей или рекламу "крылошек"...
Дефицит информации для иностранцев невозможно покрыть одной обложкой. Я считаю, что восполнение этого дефицита - задача государства, а не простых людей. Таких как мы с вами.
МК, "крылЫшки"... Уровень понятен.
Нет слов. Бисер дорожает.
МК, "крылЫшки"... Уровень понятен.
Нет слов. Бисер дорожает.
Крылышки на обложке иначе как "крылошками" не назовешь. Извините, что задел за живое...
Остроумие: 1. Изобретательность в нахождении ярких, удачных, смешных или язвительных выражений. 2. Изобретательность и тонкость ума.
KA3AHOBA
03-11-2005, 23:42
Так, я перебрал малость дозу, поэтому звиняите, если шо не по культурному.
Газета, что Спутник радио. И те, и другие в меняются, причем в основном именно они об этом сами и говорят. Ясный пень, что меняется. Иначе кому охота читать прошлогодние новости. То что меняется-нихрена не понятно. Стил всё один и тот же. Поменяйте наконец-то хоть один раз стиль!!! Рискните, а не сидите и долбайте одни и те же репортажи "есть такой Бобчинский,есть такой Добчинский" . Тоска прямо, как номер не возмешь...У вас что, желающих написать зажигающе, интересно, привлекательно нет??? Хрен с ней, с рекламой, она итак везде есть. Но сколько можно плавать на примитивном уровне?! Взять другие газеты из России, ну пишут-то по стилю интереснее. А в Спектре что? На зачет по литературе сойдет, не больше! Только не надо опять пошлости "а вот вы и напишите". Не литератор я! Мне хочется читать, а не строчить самому,а потом тащится от того, как я якобы круто написал. Я в своей области спец. Если и вы считаете себя знатоками, докажите. Актуальный уровень изложения годится больше для закончивших ПТУ, не более.
"Актуальный уровень изложения годится больше для закончивших ПТУ, не более"
Интересно, что хотел сказать автор этих слов?
мамочки.... Моя фотка в новом Спектре :lol: Довльно старая фотка.....
облозка не главное. главное што написано в газете! являюс подписчеком доволна што мозно получат рубрику на своём язоке!
Wellwalker
27-11-2005, 03:19
Рискните, а не сидите и долбайте одни и те же репортажи "есть такой Бобчинский,есть такой Добчинский" . Тоска прямо, как номер не возмешь...
Поддерживаю! Дай же наконец актуальную информацию в газету - что происходит в стране в экономике, в бизнесе, в политике и т.п. Периодичность выпусков не позволяет вам ставить "горячие" новости - освещайте самое главное, делайте аналитику, обзоры. Ведь полно людей, которые только приехали в Финляндию, многим до сих пор не хватает языка, чтобы читать на финском, кроме того, я думаю, многие предпочтут читать новости о финляндии на родном русском. Кроме того всегда интересен "русский взгляд" на событие произошедшие в стране и уже освещенное финскими СМИ.
Пишите об актуальном и вас полюбят :) А у вас две полосы о том как ингермаландцев коммунисты мучали. Да Бог с ними, кому вообще про это интересно читать сейчас в таком объеме? Вот в Финлядии скандал с Фортумом, так напишите про это! Живем же сейчас в Финке, интересно же знать, что здесь сейчас происходит.
А так у вас выходит, что-то типа журнала, причем без внятного позиционирования, вы пытаетесь угодить всем возрастным и социальным группам. Ну найдет каждый для себя пару интересных статей за номер, а дальше-то что? Покупать такую газету никто никогда не будет.
Ну и куда это годится?:)
Решила полистать знаменитый "Cпектр" - и тут же наткнулась на ошибку!
У них что, редактора нет?
Очередник
28-11-2005, 19:51
Ну и куда это годится?:)
Решила полистать знаменитый "Cпектр" - и тут же наткнулась на ошибку!
У них что, редактора нет?Делов то. А редактор в этом случае в чём виноват?
Делов то. А редактор в этом случае в чём виноват?
Ну не редактор, а тот, кто проверяет номер перед сдачей в тираж.
Всё-таки в СМИ грамматические ошибки недопутимы!
да ладно....бывает же, не переживай так сильно.
Katja Melto
28-11-2005, 23:53
Интересно, кто проверяет в "Спектре" номер перед сдачей? Генеральный директор или главный редактор?
Поддерживаю! Дай же наконец актуальную информацию в газету - что происходит в стране в экономике, в бизнесе, в политике и т.п. Периодичность выпусков не позволяет вам ставить "горячие" новости - освещайте самое главное, делайте аналитику, обзоры. Ведь полно людей, которые только приехали в Финляндию, многим до сих пор не хватает языка, чтобы читать на финском, кроме того, я думаю, многие предпочтут читать новости о финляндии на родном русском. Кроме того всегда интересен "русский взгляд" на событие произошедшие в стране и уже освещенное финскими СМИ.
Пишите об актуальном и вас полюбят :) А у вас две полосы о том как ингермаландцев коммунисты мучали. Да Бог с ними, кому вообще про это интересно читать сейчас в таком объеме? Вот в Финлядии скандал с Фортумом, так напишите про это! Живем же сейчас в Финке, интересно же знать, что здесь сейчас происходит.
А так у вас выходит, что-то типа журнала, причем без внятного позиционирования, вы пытаетесь угодить всем возрастным и социальным группам. Ну найдет каждый для себя пару интересных статей за номер, а дальше-то что? Покупать такую газету никто никогда не будет.
Молодец!И все по делу.Такую газету я бы с удовольствием читал т.к.живу в глуши.с финским напряг,и новости страны проходят мимо меня.
KA3AHOBA
29-11-2005, 17:09
а о балалайках кто писать будет! Забыть мучения народа? Не сметь!! Мы им ЭТО никогда не збудем! В каждом номере по статье о театральном кружке балалаечников и о мучения народа. Как прошлых и настоящих. А также не забываем написать, с кем познакомится для фиктивного брака и кому отдать денги за дурилово с гороскопами. Кстати, если про спорт раньше было интересно читать, то сейчас одно и то же. "Кабы бы, да кабы, расти Финляндия!" .
Нету свежих идей. Или бесплатных свежих нету.
Wellwalker
29-11-2005, 18:28
а о балалайках кто писать будет! Забыть мучения народа? Не сметь!! Мы им ЭТО никогда не збудем! В каждом номере по статье о театральном кружке балалаечников и о мучения народа.
Ну если мне станет совсем скучно в Финляндии я выпишу себе в Фолианте Домашний очаг, Лизу с приложениями, Худеем правильно и АИФ. И будет у меня балалаечников, измученных старушек и гороскопов изрядно и будет мне счастье! А если припрет попрошу знакомых автобусников привозить Очень страшную газету....
KA3AHOBA
29-11-2005, 22:02
ничего-то ты не понимаешь в местной эмигрантской тусе! За то, что ты подпишешся, надо платитл. А тут - НАХАЛЯВУ!!! Ты представляешь, какое добро они людям делают! Попробуй посидеть на социале, и выписывать газеты! Жаба удушит, а тут на тебе- ЦПЕКТР, и бесплатно. Во как :)
Ребята,не будем зря сотрясать воздух.все равно ето делу не поможет.Редакция старается,как может,спасибо им за ето.Кому не нравится-не читайте,тем более если на халяву(как вы считаете).
Wellwalker
03-12-2005, 17:07
Ребята,не будем зря сотрясать воздух.все равно ето делу не поможет.Редакция старается,как может,спасибо им за ето.Кому не нравится-не читайте,тем более если на халяву(как вы считаете).
Ага вот из-за такого "старается и на том им спасибо" они и продолжат делать свой куриный бульон с овощами. Правило дрессировки - вознаграждать не попытку, а удачное действие :)
И зачем им тогда, спрашивается, узнавать мнения читателей, если им, по-вашему, оно не интересно?
А в номере 22 декабря будет несколько моих карикатур, посмотрите, что скажете. А на редактора не ворчите, Эилина попала в аварию, но самоотвержено верстает номер.
кто шарик лепил на обложку нового номера? ((:
Тот кто проверяет номер перед сдачей называется- отв. за номер, а тот кто проверяет грамматические ошибки называется корректор.
В Спктре работает 2.5 калеки о чем вы говорите, какая грамматики и синтаксис??? о пунктуации и стилистике промолчу...
для расширения кругозора.
в Москве тоже ест много, как вы говорите халявных газет, сравните качество>например>
www.gzt.ru
www.themoscowtimes.com
Для этой работы нужны журналисты-профессионалы...
Спектру такие люди не нужны, по крайней мере, платить зарплату они некому не собираются, а так на халяву, что моГем, то и ваяем.
Сегодняшний стиль газеты и форма подачи информации, а также тематики, напоминает "Русский Нью Йорк" времен Великой Октябрьской...
Уважаемый Спектр, " лицо" эммигранта уже давно изменилось, березки и балалайки мало кого интересуют, уж можно было бы быть актуальнее, даже если периодичность газеты 1 раз в месяц.
во блин, оживились-то как. а всего и стоило - спросить про шарик.. :D
во блин, оживились-то как. а всего и стоило - спросить про шарик.. :Д
шарик/лошарик...
никому просто тему в поисковике не охото искат было...
Полностью поддерживаю. Об этом я писал уже года 2 назад на форуме Спектра, но воз и ныне там, ломать копья бессмысленно, народу (или редакции?) нужна стенгазета с объявлениями. И бесплатно. Аминь.
Полностью поддерживаю. Об этом я писал уже года 2 назад на форуме Спектра, но воз и ныне там, ломать копья бессмысленно, народу (или редакции?) нужна стенгазета с объявлениями. И бесплатно. Аминь.
Как вы думаете, почему же воз поныне там???
Elki-Palki
28-04-2006, 11:19
Дураки и дороги?
Ё!
шарик/лошарик...
никому просто тему в поисковике не охото искат было...
ыхы, а тут я так ловко с шариком, все сразу и нашли новый объект для нападок. :)
Спектр, прости! Я не хотел, чесслово. :D
А мне об этом даже думать лень. Прессы что-ли другой мало.
А мне об этом даже думать лень. Прессы что-ли другой мало.
вам лень, а им не с подручно, вот газетенка и загибается
Обидно то, что Спектр позиционирует себя лицом русской общины Финляндии...сам таковым не являсь..постоянная перепечатка одной и той же информации..безликие обложки...такое ощущение, что стенгазета Спектр издается для "семьи Гусатинских". Не хочу никого обидеть..но яркости ни в словах...ни в делах, ни в фотках..нет...
А средства получаются..и к кормушке ход другим заказан.
Может конкурсы почаще устраивать на место главного редактора? как, например, в финских театрах- директор- выборная должность...на 4 года???
и фотохудожников разных привлекать...о людях рассказывать..
и вообще..ГЛУБЖЕ, товарищи, смотреть надо!!!
вот почему...еврейские общины...украинские союзы помогают своим соплеменникам..а уж наши бедные русские головы сами же русские и топят????
вот вы верите, что к соседу можно обратиться за ПОМОЩЬЮ?????
вам лень, а им не с подручно, вот газетенка и загибается
Я как-нибудь переживу это.
Wellwalker
28-04-2006, 15:13
Обидно то, что Спектр позиционирует себя лицом русской общины Финляндии...сам таковым не являсь..
Это не Спектр так себя позиционирует, это русская община так о нем думает. Ну а, редакция подыгрывает, надо же как-то денег зарабатывать. У Спектра на обложке написано "Финское ежемесячное издание на русском языке", т.е. не ребенок, не игрушка, а неведома зверушка. Озвученный предел мечтаний редакции - стать справочником по законодательству в сфер соц. обеспечения и прав переселенцев.
А то что их зовут на все иммигрантские пресс-тусы, так это потому, что больше некого звать из Финляндии. И они там молодцы, стараются, надувают щеки как могут.
Может конкурсы почаще устраивать на место главного редактора? как, например, в финских театрах- директор- выборная должность...на 4 года???
Это предложение не пройдет: Spektr Kustannus Oy - частное предприятие.
не знаю, мне так кажется, что позиционирует..
..но вот место "раздачи" в туалетах таможни удивляет..............
CTPAHHUK
29-03-2008, 18:02
Да нет там никакой "кормушки", так что не переживайте.
фотохудожников разных привлекать...о людях рассказывать..
Спектр за фотографии ничего авторам не платил, и очереди из господ "фотохудожников", желающих бесплатно поработать ради общего дела, не наблюдалось, насколько мне известно.
Не хочу никого обидеть..но яркости ни в словах...ни в делах, ни в фотках..нет...
Вы бы для примера написали, что для Вас "яркое" - было бы легче вести обсуждение.
Эта наша общая беда, что на каждого работающего/делающего дело, есть десяток не просто ничего не делающих, но даже не производящих легких телодвижений в сторону любой деятельности, НО... знающих на словах лучше всех, как всё следует делать и готовых теоретически "разрулить" любую проблему.
Люди, выпускающие газету - предприниматели. В чем-то такие же, как выпускающие сталь, автомобили или книги. Они нечто ПРЕДПРИНЯЛИ, проявили активность и взяли на себя РИСК. Это крест предпринимателя - брать риск и оказываться с прибылью или с убытком. И, что важно, кроме этого, производить для нас всех ПРОДУКТ, который мы можем потреблять или нет, тем самым поддерживая предприятие или нет. Но никогда не следует критиковать человека, за его смелость и активность, за то что он РИСКНУЛ, ПРЕДПРИНЯЛ.
...
Эта наша общая беда, что на каждого работающего/делающего дело, есть десяток не просто ничего не делающих, но даже не производящих легких телодвижений в сторону любой деятельности, НО... знающих на словах лучше всех, как всё следует делать и готовых теоретически "разрулить" любую проблему.
....
уважаемый и вы это решили высказать здесь, в нашем то болоте, напрасный труд)
Да нет там никакой "кормушки", так что не переживайте.
Спектр за фотографии ничего авторам не платил, и очереди из господ "фотохудожников", желающих бесплатно поработать ради общего дела, не наблюдалось, насколько мне известно.
Вы бы для примера написали, что для Вас "яркое" - было бы легче вести обсуждение.
Люди, выпускающие газету - предприниматели. В чем-то такие же, как выпускающие сталь, автомобили или книги. Они нечто ПРЕДПРИНЯЛИ, проявили активность и взяли на себя РИСК. Это крест предпринимателя - брать риск и оказываться с прибылью или с убытком. И, что важно, кроме этого, производить для нас всех ПРОДУКТ, который мы можем потреблять или нет, тем самым поддерживая предприятие или нет. Но никогда не следует критиковать человека, за его смелость и активность, за то что он РИСКНУЛ, ПРЕДПРИНЯЛ.
Никаие они не предприниматели
Если бы они за всё мз своего карана платили - тогда были бы.
А так - просто проторили дорогу к кормушке от Министерства образования - и "образовывают" нас с помощью грамматическмх ошибок, пресных бездарно написанных статей и плохих картинок, а также дешёвой религиозной пропаганды которой были полны последние номера.
ВЫ думаете этот журнал бесплатный? НЕТ он на НАШ деньги существует, на деньги налогоплательщиков Финляндии направленные на нужды русскоязычного населения МЫ ВСЕ за него платим .
A сколько платят-то? Если дорогу до Мин. образования и обеды в той столовке оплачивают, так оно и не стоит обсуждения. А если тыщ 5 дают в месяц, тогда я тоже за повышения качества печатной продукции. А так, если по мелочи...Так можно и на Seiska наехать, мол, сколько можно об одном и том же..
А так - просто проторили дорогу к кормушке от Министерства образования - и "образовывают" нас с помощью грамматическмх ошибок, пресных бездарно написанных статей и плохих картинок, а также дешёвой религиозной пропаганды которой были полны последние номера.
ВЫ думаете этот журнал бесплатный? НЕТ он на НАШ деньги существует, на деньги налогоплательщиков Финляндии направленные на нужды русскоязычного населения МЫ ВСЕ за него платим .
Глупости! Спектр существует на поступления от рекламы и подписки. Обсуждалось не один раз!
По поводу министерских денег есть полная информация на сайте минобразования...
CTPAHHUK
30-03-2008, 22:01
В особо "неудачные" годы я плачу несколько десятков тысяч налогов. Так вот я буду доволен, если на мои налоги поддерживается русская газета. А на ваши пусть финские алкаши из баров на такси отплывают.
Прежде всего газета существует за счет подписчиков, рекламодателей и журналистов, безвозмездно работающих на неё. Скорее всего ни под одну из этих категорий вы не подходите.
По этическим соображениям не спрашиваю, как много конкретно Ваших налогов досталось газете.
А плохо усваиваемый коктейль из религиозной и профсоюзной пропаганды мне тоже не нравился, даже если бы он помог выжить изданию. Не помог...
спектр читать невозможно хоть бы прозу печатали наших соотечественников, а то все строительный профсоюз читаю, да заметки психолога, как будто все психонутые
зачем газета справочник? я все в интернете узнаю что надо, а чтива нормального не хватает
а..что? кто то ещё читает спектр? он ещё жив?
страаанно....
В особо "неудачные" годы я плачу несколько десятков тысяч налогов. Так вот я буду доволен, если на мои налоги поддерживается русская газета. А на ваши пусть финские алкаши из баров на такси отплывают.
Прежде всего газета существует за счет подписчиков, рекламодателей и журналистов, безвозмездно работающих на неё. Скорее всего ни под одну из этих категорий вы не подходите.
По этическим соображениям не спрашиваю, как много конкретно Ваших налогов досталось газете.
А плохо усваиваемый коктейль из религиозной и профсоюзной пропаганды мне тоже не нравился, даже если бы он помог выжить изданию. Не помог...
Да Вы что-то путаете. Это «Спектр НЕДЕЛИ» приостановил свой выпуск, а ежемесячный «Спектр», содержащий, на ваш взгляд, «плохо усваиваемый коктейль из религиозной и профсоюзной пропаганды», продолжает нас радовать.
Уважаемый Странник!
Это прекрасная мысль, Как известно. деньги затраченные на благотвориельные нужды, вычитаются из налогов. Почему бы Вам не спонсировать какое- либо интересное мздание?
На несколько десятков тысяч можно издать великолепную газету.
Предоставить работу грамотному корректору и талантливым людям,
имеющим что сказать. Умеющих читать по-русски людей здесь становится всё больше - несмотря на все усилия Финского государства. Интересных событий много, проблем серьёзных тоже. Если бы в Финляндии был серьёзный и независимый мсточник информации, отношение к русским бы тоже было иным. Весьма важно иной раз поднять те вопросы, которые не хочет поднимать финская пресса. Спектр же таких вопросов не поднимает и никто к нему не отностся всерьёз.
Что касается на ваши / налоги/пусть финские алкаши из баров на такси отплывают.
Вы думаете, что на социальные пособия алкашей можно на такси ездить? Сомневаюсь. Но лучше пусть госудаество платит пособия, чем голодные люди будут банки грабить и таких ка Вы.
Эти пособия всего лмшь жалкие подачки государства чтобы обезопасить прежде всего себя.
А я беру Спетр в руки в плане нужной в тот или иной момент информации. Имею в виду объявления (редко, но такая необходимость возникает). Переводчики, парикмахеры и пр. В остальном - это подобие снегазеты. Любой человек, пишущий по-русски, может поделиться своими мыслями и впечатлениями. Тоже сойдет. Почему нет? Такая прекрасная возможность "проснуться хоть не богатым, ибо задарма, так хоть знаменитым". Другое дело, что о профессионализме можно поспорить. Ну, нету денег на профессионалов. Ну что поделать. Преданных фанатов бесплатными билетиками/обедиками привлекают (может быать). Ну так за этим (профессионализмом) можно и в российские газеты. Кстати, с огромным удовольствием слушаю Маяк, который заменил бездарное С. И хоть и жаль, что не местное, не "наше", но ведь интересно, профессионально! Спасибо!
Вы думаете, что на социальные пособия алкашей можно на такси ездить? Сомневаюсь. Но лучше пусть госудаество платит пособия, чем голодные люди будут банки грабить и таких ка Вы.
Эти пособия всего лмшь жалкие подачки государства чтобы обезопасить прежде всего себя.
На социальные пособия некоторые действительно ездят,в таких случаях очередной "получки" хватает максимум на 2 дня.
А в остальном правильно,издержек все равно не избежать,платить налогоплательщикам все равно приходится,это или пособия,или тем же людям фактически бесплатный проезд на общественном транспорте или содержаниe тюрем.
CTPAHHUK
05-04-2008, 11:02
А я беру Спетр в руки в плане нужной в тот или иной момент информации. Имею в виду объявления (редко, но такая необходимость возникает). Переводчики, парикмахеры и пр. В остальном - это подобие снегазеты. Любой человек, пишущий по-русски, может поделиться своими мыслями и впечатлениями. Тоже сойдет. Почему нет? Такая прекрасная возможность "проснуться хоть не богатым, ибо задарма, так хоть знаменитым". Другое дело, что о профессионализме можно поспорить. Ну, нету денег на профессионалов. Ну что поделать. Преданных фанатов бесплатными билетиками/обедиками привлекают (может быать). Ну так за этим (профессионализмом) можно и в российские газеты. Кстати, с огромным удовольствием слушаю Маяк, который заменил бездарное С. И хоть и жаль, что не местное, не "наше", но ведь интересно, профессионально! Спасибо!
"Как известно" - хорошая фраза. Можно тоже, но со ссылкой на финский закон?
Фраза "Почему бы Вам..." - это и есть главный ответ на вопрос, отчего нет у нас собственной еженедельной газеты. Нужно не давать другим советы как вкладывать деньги и надеяться на "доброго дядюшку", а каждому самому пожертвовать 50 евро в год.
Теперь об "отношении к русским" - каждый из нас, живущий по законам Финляндии и честно работающий больше делает для поднятия общего имиджа, чем любая газета. И напротив - бездельники, хронические контрабандисты, соотечественники -предприниматели у которых laittomat työntekijät - бросают тень на всех нас.
"Спектр же таких вопросов не поднимает и никто к нему не отностся всерьёз" позвольте выразить уверенность, что газеты Вы не выписывали, регулярно её не читали, но тем не менее легко разбрасываетесь оценками и даже, вернее, приговорами.
"Но лучше пусть государство платит пособия, чем голодные люди будут банки грабить и таких ка Вы" Вы действительно считаете, что все эти люди скорее начнут грабить, чем согласятся работать?! Хорошее у Вас мнение о согражданах.
kisumisu
05-04-2008, 11:21
предприниматели у которых laittomat työntekijät - бросают тень на всех нас.
вот про ЭТИХ - надо писать как можно больше, действительно портят многим жизнь такие горе-работадатели, из которых к сожалению часть- русскоговорящие
anabella
05-04-2008, 11:28
"Но лучше пусть государство платит пособия, чем голодные люди будут банки грабить и таких ка Вы" Вы действительно считаете, что все эти люди скорее начнут грабить, чем согласятся работать?! Хорошее у Вас мнение о согражданах.[/QUOTE]
Eto otvet sitogo cheloveka.
Jesli bi vashi deti golodali, business razorilsja i roboti ne bilo, vi verojatno po-drugomu zapeli.
Фраза "Почему бы Вам..." - это и есть главный ответ на вопрос, отчего нет у нас собственной еженедельной газеты. Нужно не давать другим советы как вкладывать деньги и надеяться на "доброго дядюшку", а каждому самому пожертвовать 50 евро в год.
Теперь об "отношении к русским" - каждый из нас, живущий по законам Финляндии и честно работающий больше делает для поднятия общего имиджа, чем любая газета. И напротив - бездельники, хронические контрабандисты, соотечественники -предприниматели у которых laittomat työntekijät - бросают тень на всех нас.
"Спектр же таких вопросов не поднимает и никто к нему не отностся всерьёз" позвольте выразить уверенность, что газеты Вы не выписывали, регулярно её не читали, но тем не менее легко разбрасываетесь оценками и даже, вернее, приговорами.
"Но лучше пусть государство платит пособия, чем голодные люди будут банки грабить и таких ка Вы" Вы действительно считаете, что все эти люди скорее начнут грабить, чем согласятся работать?! Хорошее у Вас мнение о согражданах.
Я не считаю что причиной русофобии яляeтся наличие нелегалов, преступников и проституток. Русофобия в Финляндии была, когда ещё нелегалов тут не было и быть не могло.
Не потому не любят русскмх что они нелегалы и преступники - это лишь прикрытие мстинных причин русофобии и анти-русской пропаганды А одна из причин та, что Россмя была и остаётся сильной страной, которую многие желали бы сделать не такой великой м сильной. Наша культура, которую пытаются принизить и игнорировать - не чета финской. Наше образованик всегда было лучше, чем здесь. Да, многие русскоязычные зднсь поспешили отказаться от своего языка, даже от русских имён, предпочитают делать вид что они к России отношения не имеют. Это их дело. Лично мне не стыдно что я родом мз России. Для моих детей не стоит странный вопрос учить или не учить русский . Язык - это наше богатство. Те кто от него отказался, сами себя обокрали.
Что касается Спектра, я всегда читаю его , когда вижу. Жду интересных статей и не нахожу , поэтому на просмотр газеты больше пяти минут не уходит. И как читатель имею право высказать своё независмиое мнение. Поощрять с помощью 50 евро подписку никогда не буду. Как бы я хорошо не относился к России и её представителям я не пойду второй раз в ресторан, где меня невкусно накормили. Пойду лучше к финнам.
Что касается преступностм м пособий - посмотрите что делается в странах с низким уровнем социальной защиты - например США. И не спешите осуждать безработных. Не все из них бездельники. Я не считаю что все русские мнженеры и врачи должны бежать устрамваться санитарами или чернорабочими . На работающих, кстати, финны тоже косо смотрят - русские занимают рабочие места. многие предприниматели разоряютя. Много людей остаётся без работы. Так что не называйте всех безработных бездельниками.
Я не считаю что причиной русофобии яляется наличие нелегалов, преступников и проституток. Русофобия в Финляндии была, когда ещё нелегалов тут не было и быть не могло.
Не потому не любят русскмх что они нелегалы и преступники - это лишь прикрытие мстинных причин русофобии и анти-русской пропаганды А одна из причин та, что Россмя была и остаётся сильной страной, которую многие желали бы сделать не такой великой м сильной. Наша культура, которую пытаются принизить и игнорировать - не чета финской. Наше образованик всегда было лучше, чем здесь. ... .
Причин для русофобии много.Но "Россия была и остается... великой ..."-верно только отчасти.Императорскую Россию финны действительно считали великой и относились к ней с большим уважением,если не все,то во всяком случае большинство.Советский Союз финны больше боялись,чем уважали,и на то были причины.Отношение к нынешней России негативное большей частью из-за самой России.Как в пословице: "нечего на зеркало пенять,коль рожа крива !".Чтобы было больше уважения,надо навести хотя бы элементарный порядок,построить чистые туалеты и содержать их в чистоте,убрать с дорог милиционеров,промышляющих сбором дани с проежающих мимо них автомобилистов и пр.
Причин для русофобии много.Но "Россия была и остается... великой ..."-верно только отчасти.Императорскую Россию финны действительно с читали великой и относились к ней с большим уважением,если не все,то во всяком случае большинство.Советский Союз финны больше боялись,чем уважали,и на то были причины.Отношение к нынешней России негативное большей частью из-за самой России.Как в пословице: "нечего на зеркало пенять,коль рожа крива !".Чтобы было больше уважения,надо навести хотя бы элементарный порядок,построить чистые туалеты и содержать их в чистоте,убрать с дорог милиционеров,промышляющих сбором дани с проежающих мимо них автомобилистов и пр.
во что что а элементарный порядок в россии существует
а для другого нужно время..количество народа больше..рычаги длиннее
CTPAHHUK
06-04-2008, 17:26
Eto otvet sitogo cheloveka.
Jesli bi vashi deti golodali, business razorilsja i roboti ne bilo, vi verojatno po-drugomu zapeli.[/QUOTE]
Я не пою - голоса нет.
Мои дети еще одновременно с занятиями в школе подрабатывали. Газеты разносили, в магазинах убирали - зарабатывали карманные деньги себе, и средства для своих скаутских организаций. Много, между прочим, зарабатывали. А после окончания школы - учились и работали в свободное время, не расчитывая на родительскую помощь. И их друзья, даже те, кто из вполне обеспеченных семей, сами зарабатывают на свои нужды. И уходят жить самостоятельно после 18-19 лет. Так что я спокоен - бездельников не вырастил.
CTPAHHUK
06-04-2008, 17:58
Наше образованик всегда было лучше, чем здесь.
Я не считаю что все русские мнженеры и врачи должны бежать устрамваться санитарами или чернорабочими . На работающих, кстати, финны тоже косо смотрят - русские занимают рабочие места. многие предприниматели разоряютя. Много людей остаётся без работы. Так что не называйте всех безработных бездельниками.
У меня много друзей и знакомых русских, которые работают на высоких должностях в финских фирмах. Их высшее образование, полученное в России и СССР, им пригодилось.
Но, если твоя квалификация, или отсутствие опыта, или человеческие данные, или незнание языка не позволяют устриться по специальности - следует менять специальность, забив на невостребованную профессию.
Образование в СССР было лучшим в нескольких престижных вузах да в спецшколах.
Вы посмотрите не рейтинги ВУЗов:
"8 ноября 2007 г. в еженедельной газете “the Times Higher Education Supplement” (THES) был опубликован рейтинг лучших университетов мира за 2007 год. В список 200 лучших впервые не попал ни один российский университет. В еще один рейтинг 2007 года, ежегодно составляемый Институтом высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун, из России попал только МГУ им. Ломоносова, занявший 76-е место в списке 100 лучших. Нерадостная динамика в оценке лучших российских вузов стала предметом многих официальных и неофициальных комментариев."
Тут еще одни рейтинг - за 2007 год. (http://www.trajectory.org.ua/rankings/universities/world-top200-thetimes-2007.html) Повторяю - ни один российский университет не попал в 200 лучших. Финских там два.
Последнее, об образовании - посмотрите сколько ошибок Вы делаете, когда пишете не родном русском языке.
У меня много друзей и знакомых русских, которые работают на высоких должностях в финских фирмах. Их высшее образование, полученное в России и СССР, им пригодилось.
Но, если твоя квалификация, или отсутствие опыта, или человеческие данные, или незнание языка не позволяют устриться по специальности - следует менять специальность, забив на невостребованную профессию.
Образование в СССР было лучшим в нескольких престижных вузах да в спецшколах.
Вы посмотрите не рейтинги ВУЗов:
"8 ноября 2007 г. в еженедельной газете “the Times Higher Education Supplement” (THES) был опубликован рейтинг лучших университетов мира за 2007 год. В список 200 лучших впервые не попал ни один российский университет. В еще один рейтинг 2007 года, ежегодно составляемый Институтом высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун, из России попал только МГУ им. Ломоносова, занявший 76-е место в списке 100 лучших. Нерадостная динамика в оценке лучших российских вузов стала предметом многих официальных и неофициальных комментариев."
Тут еще одни рейтинг - за 2007 год. (http://www.trajectory.org.ua/rankings/universities/world-top200-thetimes-2007.html) Повторяю - ни один российский университет не попал в 200 лучших. Финских там два.
Последнее, об образовании - посмотрите сколько ошибок Вы делаете, когда пишете не родном русском языке.
Качество образования определяется не русофобскими рейтингами, а достижениями науки и культуры. Достижения нашей российской науки и сравнить нельзя с финской.Русская культура была и есть самой богатой.
Большой театр, наши музыканты, художники шахматисты - лучшие в мире. О высоте гор судят по вершинам. И сколько бы разные исследования не утверждали, что финны самые читающие в Европе я в это не поверю никогда.
Знаю я, сколько и ЧТО читают русские люди.
И чистота туалетов в Финляндии не заменит отсутствие подлинной культуры. Отсутствие которой, кстати, позволяет финнам ссать на улицах не доходя до их чистых туалетов.
А ошибок в русском языке я не делаю. Опечатки есть, и у Вас тоже. Правда, чтение Спектра можно немного грамотность испортить.
А что касается воспитания детей - не всё определяется деньгами. Здесь частенько можно увидеть, как какой-нибудь карапуз тащит на тележке гору спэма. Меня это николько не умиляет. Думаю, если бы они в это время книжки читали, пользы больше б было.
а..что? кто то ещё читает спектр? он ещё жив?
страаанно....
Да действительно, люди читают его наверное еще.
CTPAHHUK
09-04-2008, 13:46
Качество образования определяется не русофобскими рейтингами, а достижениями науки и культуры. Достижения нашей российской науки и сравнить нельзя с финской.Русская культура была и есть самой богатой.
Большой театр, наши музыканты, художники шахматисты - лучшие в мире. О высоте гор судят по вершинам. И сколько бы разные исследования не утверждали, что финны самые читающие в Европе я в это не поверю никогда.
Знаю я, сколько и ЧТО читают русские люди.
И чистота туалетов в Финляндии не заменит отсутствие подлинной культуры. Отсутствие которой, кстати, позволяет финнам ссать на улицах не доходя до их чистых туалетов.
А ошибок в русском языке я не делаю. Опечатки есть, и у Вас тоже. Правда, чтение Спектра можно немного грамотность испортить.
А что касается воспитания детей - не всё определяется деньгами. Здесь частенько можно увидеть, как какой-нибудь карапуз тащит на тележке гору спэма. Меня это николько не умиляет. Думаю, если бы они в это время книжки читали, пользы больше б было.
Видите ли, рейтинги эти составляются на основании объективных показателей, например: цитирование в различных изданиях, количество Нобелевских лауреатов, множество других показателей. Трудно себе представить, что составители очередного рейтинга в Китае, например, отъявленные русофобы. Или Нобелевский комитет - еще одно гнездо русофобов.
Всё что Вы пишите - это сплошное: "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета..."
По доходам на душу населения, (http://rating.rbc.ru/article.shtml?2004/10/04/800484) даже с учетом непрерывного выкачивания невозобновляемых природных ресурсов, Россия в числе беднейших стран мира.
Насчет шахмат, музыки и прочего - уместнее использовать термин "советская культура", так как носителями и представителями её были все народы СССР.
Вершины - это то, что на виду, но уровень культуры определяет то, что на безбрежных равнинах, под этими вершинами. Подумайте, сколь велико количество россиян, регулярно слушающих Скрябина, Бородина, Шнитке? Или посещающих Большой театр... Думаю, что плодами этой культуры больше пользуются в мире, чем в самой России. Типа "культура на экспорт".
И не хочу проводить границу между разными проявлениями Культуры - просто задумайтесь о культуре производства, культуре быта - и сравните свой опыт в
двух странах.
Не знаю, в каком районе Вы живете, но мои соседи на улицах не опорожняются.
Мы все воспитаны на великой русской культуре, и смешно тут друг от друга защищать её. Просто нужно понять, что важнее делать конкретные дела, чем непрерывно гордиться.
В моем посту нет ни выражения "как известно", ни вопроса "почему бы Вам", ни про голодных сограждан. Зачем Вы меня цитируете? И что Вы собственно от меня хотите? Чтобы я полюбила газету Спектр? А зачем Вам это? Мнение, отношение к содержимому я высказала. Необходимость существования ее (газеты) я не отрицала. Есть и есть. Мне от нее ни холодно, ни жарко. Читаю я ее именно так, как я об этом написала. КОму очень сильно нравится, его право написать об этом и выразить свой восторг. Некрасиво упрекать человека в наличии собственного мнения, не зависимого от дружеских и родственных уз. Ну, это я так, к примеру.
CTPAHHUK
10-04-2008, 11:01
В моем посту нет ни выражения "как известно", ни вопроса "почему бы Вам", ни про голодных сограждан. Зачем Вы меня цитируете? И что Вы собственно от меня хотите? Чтобы я полюбила газету Спектр? А зачем Вам это? Мнение, отношение к содержимому я высказала. Необходимость существования ее (газеты) я не отрицала. Есть и есть. Мне от нее ни холодно, ни жарко. Читаю я ее именно так, как я об этом написала. КОму очень сильно нравится, его право написать об этом и выразить свой восторг. Некрасиво упрекать человека в наличии собственного мнения, не зависимого от дружеских и родственных уз. Ну, это я так, к примеру.
Извините, но отчего Вы решили, что я отвечаю Вам? У Вас действительно таких фраз нет, но они есть в сообщении
30-03-2008, 23:35
vasilij
и содержимое данного сообщения мы уже обсудили и "проехали"
Извините, но отчего Вы решили, что я отвечаю Вам? У Вас действительно таких фраз нет, но они есть в сообщении
30-03-2008, 23:35
vasilij
и содержимое данного сообщения мы уже обсудили и "проехали"
.
Посмотрите пост 137.
CTPAHHUK
10-04-2008, 15:50
.
Посмотрите пост 137.
"Все смешалось в доме..."
Еще раз прошу меня извинить - имел в виде ответить не на ваше сообщение. Не на ту "кнопичку" нажал. :)
"Все смешалось в доме..."
Еще раз прошу меня извинить - имел в виде ответить не на ваше сообщение. Не на ту "кнопичку" нажал. :)
:) Ничего страшного. Я сама чуть не бросилась извиняться, но потом посмотрела - все правильно.
Affonilox
02-08-2009, 02:38
Меня мучает последний вопрос перед тем, как отпустить книги... Нужна ли обложка для них?? Просто как представлю, что они путешествовать начнут... испачкаются же... Или протертыми станут... Может, их лучше "одеть"?
[russian.fi, 2002-2014]