PDA

View Full Version : Хочу открыть ресторан..

Gala
14-10-2003, 18:32
Хочу открыть в Финляндии ресторан домашней русской кухни..
Есть спонсоры,готовые вложить деньги,есть энтузиасты.готовые работать..
Ответьте мне,как обычные жители и потенциальные посетители:Оно вам надо??Вы стали бы посещать такое заведение?
Короче,есть смысл или и без нас полно общепитовских точек??
Своеобразное маркетинговое исследование..:confused: :)

Ray
14-10-2003, 18:35
Ну, если ветеранам форума будут скидки, то ходить будем. :)

Lilu
14-10-2003, 18:37
Ну если бы блинные,такие,как в Питере сейчас пооткрывали,то,с удовольствием.А если по таким же ценам.....:)

Podpolschik
14-10-2003, 18:38
есть энтузиасты.готовые работать..

He oбижaйcя, нo при cпoнcoрaх, кoтoрыe гoтoвы влoжить дeнги и гoтoвых рaбoтaть Энтyзиacтoв( я тaк пoнимaю, зaбecплaтнo дo пeрвoгo миллиoнa), тo твoя/вaшa рecтoрaн ничeм нe oтличaeтcя oт тeх, кoтoрыe тyт ecть. He для мaccoвoй пyблики oни - цeны yбивaют. Ecли вы cмoжeтe прeдлoжить прocтыe блюдa в рaйoнe 10 Eврo (a нe 20 Eврo), тo пyбликa пoйдeт. A ecли зa бoрщ бyдeтe брaть 17 Eврo -никтo, крoмe рyccких мeдвeдeй нe придeт.
A вooбщe, дaвaй cпoнcoрoв cюдa, придyмaeм coвмecтнoe дeлo :)

NEVAr
14-10-2003, 18:42
Турки как-то справляются? Почемуб и нам не попытаться? Прада это только если в Хельсинки. Там народу много. Помнится в Турку были русские рестораны, но не выдержали конкуренции. На месте одного из них сейчас Пиццерия.
Ресторан надо открывать в хорошем месте и, наверено, сильно раскручивать, а на это мноооого денег надо.

Немного сомневаюсь, что сам бы пошёл в такой. Я русской еды и у мамы в гостях покушать могу. А с другой стороны, для финов это экзотика.

Serg
14-10-2003, 18:43
Gala
Блины, пельмени правильные будут? Придем обязательно? :)

Подпольщик прав - ты цену называй, тогда точно можно будет сказать придем или нет :)

Gala
14-10-2003, 19:06
Скидки участникам форума-обязательно!!Цены приемлемые..Я ж сама понимаю,что за 15 никто и не пойдет..Будет рассчитано на студентов.на молодежь и пенсионеров,на тех,кто хочет вкусно поесть,а денег немного..пельмени и блины будут,как в Питере..Если есть желающие поработать-примем с удовольствием!!:)

Podpolschik
14-10-2003, 20:00
Ha мecтнoгo мeнeджeрa вaкaнcия cвoбoднaя? Или нa aмбaлoв пeрeд двeрьми?

Gala
14-10-2003, 20:06
Ha мecтнoгo мeнeджeрa вaкaнcия cвoбoднaя? Или нa aмбaлoв пeрeд двeрьми?
Вакансии,кроме поваров,все свободны..Ой,повар-кондитер еще нужен..:)

Podpolschik
14-10-2003, 20:09
Вoт и дoгoвoрилиcь. Koгдa дoйдeтe дo кoнкрeтнoй рeaлизaций, пишитe. Mы нaрoд нaйдeм прoфeccиoнaльный. Oфициaнтки cтрoйныe тoжe ecть. :)

fomabrut
14-10-2003, 20:35
Я бы пошел из принципа поддержки доброго дела. Позже как
покормят - от того и богачество. Принцип просто, но отечественные блюда и экологические (китайскую
кухню не предлагать).

Podpolschik
14-10-2003, 20:45
я нe cпeц, нo fomabrut пoдмeтил, нaдo нe тoлькo рyccкиe ,нo и тaкиe, кoтoрыe вceм знaкoмы. Haпримeр Crepes (oни-жe блинчики)

D_F
14-10-2003, 21:11
хмм а не pan cackes?

Podpolschik
14-10-2003, 21:32
D_F
Прoкoнcyльтирoвaлcя, пoхoжe, прaвдa твoя. Я пoд блинчикaми пoдрaзyмeвaю кaк и мaлeнькиe и тoлcтыe, тaк и тoнкиe и бoльшиe блины :)

Toлькo нe дyмaйтe нa пeльмeнях рaзбoгaтeть :)

D_F
14-10-2003, 21:38
я тут тоже ошибку сделал: cakes insteed of cackes.. pan cakes

Trolli
14-10-2003, 23:59
Блин, как бы я с удовольствием на обед ел пельмени со сметаной. Но чтобы блюдо укладывалось в 6 евро! Как в китайском ресторане!

И еще, я бы с удовольствием в русском ресторане к пелеменям присменил бы напрме Чили соус, или даже перемешал его со сметанкой и , ммммммм.....

Кстати, как вариант вы можете готовить Манты, или Бурятские позы. Это все из той же кухни. Меня правда только бизнес обеды интересуют.

Ой, чего это я размечтался, я ведь не в Хел живу... Ээх...

Gala
15-10-2003, 19:36
Странные вы люди..Естественно,будут не только пельмени,хлеб и соль..Планируется кухня народов СССР.меня интересует вот что:ЕСЛИ.ТАКОЙ.РЕСТОРАН.ОТКРОЕТСЯ.ВЫ.ЛИЧНО.ХОДИЛИ БЫ ТУДА?!!!

Serg
15-10-2003, 19:41
Gala
однозначно, если вкусно и недорого

Gala
15-10-2003, 19:57
Ну слава Богу,один сознательный человек нашелся..Спасибо!!
А теперь все быстренько ответили..а то ведь достану!!:)

finn2
15-10-2003, 21:07
я так скажу по опыту всё зависит от места расположения вашего будущего заведения ,но если цены будут приемлемые и не будут расти в ближаешие месяцы то клиентура вам гарантирована.
хотя пелемени здесь у Андрюхи просто замечательные.на дом купил и вари .
я знаю одну супер кафешную тему которая просто обязана потянуть при наличии рекламы ,но об этом позже.

fomabrut
15-10-2003, 21:09
А я суши делать умею :)
уодки наливаем в стопочку, употребляем и
подцепив самурайскую еду (васаби не забыть) отправляем
вдогонку напитку.....трансценденсально !

finn2
15-10-2003, 21:10
кухня народов??!
я гурман! обязательно бы попробовал все кухни всех народов!
один клиент вам точно гарантирован

Podpolschik
15-10-2003, 21:32
Ha oдних пoceтитeлях c фoрyмa вы тoчнo прoгoритe. Пoдcчитaйтe, cкoлькo вaм нaдo имeть минимyм вырyчкy в дeнь, и пoлyчитe кoл-вo пoceтитeлeй в дeнь. Дoгoвoритecь c тyрaгeнcтвaми, кoтoрыe вoзит людeй в Хeль- вoт вaм и пyбликa

finn2
15-10-2003, 21:38
башковитый парень -этот подпольшик!!!

kolobok
15-10-2003, 21:48
кто бы вот открыл лучше кофейню.. где не кислятина, а настоящий кофе.., чтоб мололи там же.. и запахи и ароматы.. конфетки, ликерчик.. не обязательно только на русских расчитывать нужно.. - это верный провал! русский клиент сразу начнет сравнивать цены :) а уж из туравтобуса и подавно.. :)

finn2
15-10-2003, 21:58
есть хороше кафе "kafe sofia"
посмотри вдруг понравиться

Podpolschik
15-10-2003, 21:58
kolobok
Финн и пoдaвнo пoдcчитaeт, чтo eгo дyшe yгoднo. Бoльшинcтвo прeдпoчтeт приятнyю дyшe финcкyю бeзaлaбeрнocть и пeркeлeйcтвo в рecтoрaнчикaх/пeрeкycoчных пeрeкeщённых финcкими тocкливыми пeйзaжaми пo cтeнaм нeжeли дeвoчeк в миниюбкaх c блинчикaми или бoрщeм.
Пycтoй этo,oднaкo ,рaзгoвoр..

olka_eva
15-10-2003, 22:17
Пышечную! Как у ДЛТ!!!

Здесь точно пышек нет, только донатсы. Кроме того, по этому же рецепту можно готовить испанские churros, только они не круглые с дыркой, а длинными колбасками.

Мучные изделия достаточно дешево приготовить: на 4 килограмма пончиков 2 кило муки (от 50 центов за двухкилограммовую пачку), вода - бесплатно, сахара на 12 центов (евро за килограмм) ну и соль-дрожжи-маргарин, может быть, яйца. Масло растительное 1,5 евро литр. В ста граммах три пончика...

А блинную тему недавно только у нас просекли: Теремок, Масленница, Чайная ложка.

finn2
15-10-2003, 22:47
есть здеся пышки ,только они пока налаживаются,я давно эту тему просёк ,тут есть один товарищ который профессиональный агрегат приволок из россии теперь пока что тренеруется выпекать,я завтра пробную партию пробую,так что ждите народ скоро появятся не знаю дорого или нет но вроде как 30 центов за штуку хотят поставить в будущем.

DIQUA
15-10-2003, 22:52
Я бы пошел на все100%, если цены будут5, максимум 6 евро. Включая салаты, кофе входящие в стоимость обеда.

D_F
15-10-2003, 23:46
этож какая пропускательная способность у ресторана жолжна быть, если все блага за 6 евро, особенно если где-нибудь в центре Хки. Если учитывать стоимость страховок, арендной платы, отчислений соц.страхования, и т.д.

Кстати, только что по MTV3 была передача 45 минут. Если у вас цены будут низкими то вами могут заинтересоваться "те кому надо", на предмет наличия в продаже "того чего не надо", под прикрытием ресторана.

DIQUA
15-10-2003, 23:50
В самом центре Хельсинки, на Дагмаринкату, находится ресторан Ботния, где обед(в обеденный перерыв, а не вечером), стоит 4.50+салат и кофе. Обед шикарного качества, как и ресторан. Я пойду в русский ресторан, если это будет так же качественно и по такой же цене.. Но я ж и не навязываюсь?

DIQUA
16-10-2003, 09:28
Первоначальное сообщение от D_F

Кстати, только что по MTV3 была передача 45 минут. Если у вас цены будут низкими то вами могут заинтересоваться "те кому надо", на предмет наличия в продаже "того чего не надо", под прикрытием ресторана.

Представляю себе ситуацию. - Я открываю ресторан. Оформляю официанта, шеф повара и администратора со всеми страховками гарантиями и т. п. При этом, не будучи дураком делаю в этом ресторане конкурентно способные цены, понимая, что прийдеться для этого поработать себе в убыток... Потом приходят отставные менты из "кто надо" и начинают меня доставать... Ну подостают чуток и если я не торгую ничем крамольным, то рано или поздно отстанут. А не отстанут? - На них ведь можно и в суд подать и заработать на этом денег:)

Spetsnaz
16-10-2003, 12:44
Сейчас начну давать советы ;).
В ресторане должно быть два зала, один из которых можно брать в аренду, например для банкетов или праздников. Цена 5 евро это хорошо за perus обед, но ведь и другие блюда есть. Дальше после 8 вечера ресторан должен преврашаться в кабак. Кстати этого действительно не хватает в Финляндии, где попить есть, а попить и хорошо при этом поесть очень мало где. В кабаке живую музыку, наверно русских музыкантов можно найти, в крайнем случае привести из России. ;)

Договриваться надо с турфирмами, но не с теми что возят руссо туристо, а те кто из других стран людей привозят. Ещё можно разослать рекламу с предложением окрестным фирмам, иногда они согласны выплачивать энное количество процентов от затрат работников на обед.

karlusha
16-10-2003, 17:37
Ceny-eto odin faktor.Drugoi iskluchitelno vazhnyi-mesto.Zdes ono vazhnee chem v Pitere-narodu malo,a dorog mnogo.Dalee-rabotniki dolzhny byt s normalnoi moralju i ne vremennyje,"minutnyje".Ved kitaicy,turki rabotajut semjei...K tomu-zhe ispolzujut mnogo nelegalov.Seichas zdes nalogovaja ohotitsja za restorannymi zhulikami i poetomu vse-taki rabotat po-belomu v Finlandii spokoinee...Sovetuju ispolzovat takzhe estonskije tovary-dostavka bystraja (1,5 chasa iz Tallinna),ceny nizkije,a kachestvo vpolne udobovarimoje.Imenno na nedorogoje russkoje kafe est spros.Esli dobavit ekzotiki-naprimer nedelja gruzinsko,ukrainskoi kuhni-to i nebolshaja chast finnov,osobenno molodezhi,uchashihsja mozhet poiti.Nu i konechno-nedorogoje pivo,sider (dlja zhenshin)-eto gvozd programmy...Hotja tut nalogi na eto ogromnyje da i licenzija nuzhna.No na slaboalkogolnyje napitki poluchit eje ne tak slozhno.

D_F
16-10-2003, 18:52
DIQUA,

конечно можно и в убыток поработать. Но на долголи хватит? Завлечь дешевыми ценами, а потом начать их поднимать тоже не выход, Многие ходить ведь перестанут. А если не поднимать, а брать числом... опять же этож сколько клиентов в день нодо обслужить, чтобы покрыть издержки? А хватит их клиентов то, вот в чем вопрос?

Кроме того, я ведь не утверждаю, что так все происходит, просто передача была по теме.

Gala
16-10-2003, 19:37
Спасибо всем за советы и пожелания!!
Открою маленький секрет-в проекте разделение (визуально) помещения на зоны:1)собственно ресторан;2)кафе;3)зона быстрого "перекуса";4)бар.
По вечерам это все трансформируется в клуб с музыкой.танцами,конкурсами,розыгрышами и подобными тому развлечениями..
Как вам такая задумка??:)

HaeMHuk
20-10-2003, 23:58
Первоначальное сообщение от Spetsnaz
В ресторане должно быть два зала, один из которых можно брать в аренду, например для банкетов или праздников.
И ешё зал для некурящих не помешал бы. :)

Erik
21-10-2003, 01:55
Когда-то рядом с Helka отелем был русский ресторан, переходящий в кабак (Садко ? Не помню названия). Повар был замечательный, Леня, тот, что некоторое время назад готовил в Venäläiset Herkut. Играли музыканты, те, которые в последствии играли у Иры. Чудом выбили A-oikeudet (тоже
свой головняк, а без них просто ничего не получится). Дело загнулось. Хотя цены были не дороже, чем Иры и веселее.
Контингент (по моим наблюдениям) русские местные, посольские и т.д. Дело не получилось.
Herkut делали обеды дешевые и вкусные, да все равно погорели.
Зато Ира и финско-русские рестораны живы, потому-что ориентируются на финов и более всего на иностранцев (западников) коим экзотики хочется, а до России по тем или иным причинам не доехать. Им 30-40 евро за ужин на чел. заплатить за экзотику не в лом. Та же ситуация,кстати в Эстонии. В Таллинне, на Ратушной площади, ресторан русский. Семечки на столе, к еде каравай подают да зеленый лук с солью. Персонал в основном эстонцы, посетители - опять таки эстонцы и туристы с запада. Это в Америке русские ходят в русские рестораны, а здесь скудной диаспоре до России рукой подать, поэтому и магазинов русских и ресторанов и радио и газет и пр. с гулькие нос. Все это конечно ИМХО, мысли вслух. Сам думал в свое время о ресторане/кафе русском, да подумал-подумал и бросил :)

D_F
21-10-2003, 13:50
а в Соrk'e и Galaway'e, те что в Ирланди, я чегото не заметил большого ажиотажа вокруг "руских лавок". ни руским не iнтересно ни местные туда не заходят. правда в Dublin'e может другая история...

Lesi
22-10-2003, 21:49
Энтузиазм все горы расшибёт. Резонно выслушать больше разных предложений! Аренда на 10 штук вылезет+страховка по первости не обязательно платить (6месяцев/период)+зар.плата+с Питера не так то легко пробить на свободную вакансию. Sanchö-Finn2 мог бы рассказать о разных видах неудобства нашему гражданину. Стоит у бабушки Иры спросить опыта развёртки. Кухня много требует внимания + квалифицированные повара, знающие местные требования (желательно корочки). Спонсор нужен терпеливый и с большими инкассаторскими мешками по таким идеям 5-залов/звёздочек, так как доход он будет видеть только на третий-пятый год. Легче начинать с такими планами мини-цепью, а потом уже воссоединиться, либо возможен крах Титаника. СовТрансТурист редко, когда даже за 2 € пойдёт. Русский медвежатник + революционные анархисты+слои работающие в центре. Для ресторана важны местонахождение+мебель+декорационные отделки+кухонные аксессуары/тяжёлая артилерия на кухне дорого стоит. Будь пять отдельных залов, под отдельным-разными хозяинами/фирмами, на одной улице выглядят совместными и рентабельными+система социального первенства. Естественно в центре легче прожить с доставкой ПитоПалвелу-Обслуживание по заказу на месте заказчика.
Устал писать наилучших пожеланий и обязательно старайтесь больше рекламировать с меньшими затратами.
Например вечером раздавать/продавать дневную пищу подешёвке, тем самым все будут знать, что не держите воскресные блюда на пятницу и т.д.

finn2
23-10-2003, 05:08
молодец!!! классно дал понять,а то многие думают так всё просто! типа заморозил тортик чтоб дольше хранился,а потом разморозил в микрухе!

finn2
23-10-2003, 05:14
Первоначальное сообщение от Gala
Спасибо всем за советы и пожелания!!
Открою маленький секрет-в проекте разделение (визуально) помещения на зоны:1)собственно ресторан;2)кафе;3)зона быстрого "перекуса";4)бар.
По вечерам это все трансформируется в клуб с музыкой.танцами,конкурсами,розыгрышами и подобными тому развлечениями..
Как вам такая задумка??:)
знаю чем такой бар закончится!
потом спонсорам покажется МАЛО и МЕДЛЕННО и они сделают стрипбар или навезут девчонок из России и будет приватбар.
и испортят всё дело зато повысится посещаемость местного населения.

finn2
23-10-2003, 05:19
Первоначальное сообщение от Erik
Когда-то рядом с Helka отелем был русский ресторан, переходящий в кабак (Садко ? Не помню названия). Повар был замечательный, Леня, тот, что некоторое время назад готовил в Venäläiset Herkut. Играли музыканты, те, которые в последствии играли у Иры. Чудом выбили A-oikeudet (тоже
свой головняк, а без них просто ничего не получится). Дело загнулось. Хотя цены были не дороже, чем Иры и веселее.
Контингент (по моим наблюдениям) русские местные, посольские и т.д. Дело не получилось.
Herkut делали обеды дешевые и вкусные, да все равно погорели.
Зато Ира и финско-русские рестораны живы, потому-что ориентируются на финов и более всего на иностранцев (западников) коим экзотики хочется, а до России по тем или иным причинам не доехать. Им 30-40 евро за ужин на чел. заплатить за экзотику не в лом. Та же ситуация,кстати в Эстонии. В Таллинне, на Ратушной площади, ресторан русский. Семечки на столе, к еде каравай подают да зеленый лук с солью. Персонал в основном эстонцы, посетители - опять таки эстонцы и туристы с запада. Это в Америке русские ходят в русские рестораны, а здесь скудной диаспоре до России рукой подать, поэтому и магазинов русских и ресторанов и радио и газет и пр. с гулькие нос. Все это конечно ИМХО, мысли вслух. Сам думал в свое время о ресторане/кафе русском, да подумал-подумал и бросил :)
да почему жэ с гулькин нос?
ты в тиккурила сгоняй там русских видимо не видимо всем торгуют чем можно,и на заказ берут и привизут к следующим выходным ,я так соки всегда "Нико" заказываю упаковками

Suomu
23-10-2003, 15:59
В вчерашнем ХельсингинСаномат приводилась тема накричавшего пару лет назад предприятия, пролетевшего в конкурс, хотя имели спонсоров.
Сегодня одна из бывшых соучредителей начала сначала, но по малому. Всего лишь маленький киоск на перроне!

22.10.2003 HelsinginSanomat / Talous - Boo.comin perustaja pystytti kioskin Malmöhön

Hesari (http://www.helsinginsanomat.fi/uutiset/arkisto/1037365731116/1066373804016)

Lesi
23-10-2003, 16:59
Да и повар будет хорош тогда, как отработав часиков так 10, а то и бильше каждые 6 дней в неделю, за минимальную получку поначалу, ЗАСЛУЖИТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРИЗНАНИЯ.
Вовсе не от того, что хороший знакомый/друг готовит дома, застолье накрывая хоть куда, аж пальчики оближешь!

Синичка
23-10-2003, 17:09
В Турку на Пуутарханкату был маленький русский ресторанчик Одесса.Просуществовал он лет 5 кажется.Мы по субботам иногда заходили туда.Очень вкусно там было и недорого.Но хозяйка не хотела расширятся и не хотела переезжать в центр, также не хотела рекламироваться нигде.Обьясняла тем, что если пойдёт много народу, ей не справиться, а нанимать кого-либо ещё, нет средств.В то же время жаловалась, что иногда очень мало народу ходит.Вообщем 5 лет без выходных и отпусков не прошли даром, и ресторан был продан китайцам кажетсяполтора года назад.Заходили разок отведать китайской кухни, с тех пор забыли дорогу туда.Может кто в Турку откроет опять русский ресторан, а то в Хелсинки и так полно их.

KA3AHOBA
23-10-2003, 17:43
пoнчики(пышки) любитe кyшaть? Moжeт нaлaдить прoизвoдcтвo, и бyдeм чeрeз этoт пoртaл рacпрocтрaнять? Kтo-тo их вooбщe любит тyт?

Синичка
23-10-2003, 17:55
Что за пышки, пончики?Это вроде финских мункки?Так они тут везде есть.Или как раньше в Питере были пышечные с пышками посыпанными сахарной пудой и кофе?Так те пышки надо свежими, горячими есть.Интересно, их где-нибудь ещё можно в Питере поесть?

finn2
23-10-2003, 21:03
Первоначальное сообщение от Синичка
Что за пышки, пончики?Это вроде финских мункки?Так они тут везде есть.Или как раньше в Питере были пышечные с пышками посыпанными сахарной пудой и кофе?Так те пышки надо свежими, горячими есть.Интересно, их где-нибудь ещё можно в Питере поесть?
есть пышки как в питере по тому жэ рецепту изготавливают сегодня я и подпольщик их вкушали !
не верите спросите у подпольщика ему то врать незачем!
и производство налажено ,вот он вам всё и расскажет чего ,куда!
а в питере полно мест где они продаются например рынок"Путиловский" на ленинском проспекте,я их там всегда поедаю

kolobok
23-10-2003, 21:05
finn2
вот ты и выдал его замыслы :)

finn2
23-10-2003, 21:38
Первоначальное сообщение от kolobok
finn2
вот ты и выдал его замыслы :)
чьи замыслы???
это мои друзья делают!!!
ты не так понял! подпольшик просто поможет в этом нелёгком деле вот и всё!:cool:

Гладиатор
24-10-2003, 02:10
Первоначальное сообщение от Erik
Это в Америке русские ходят в русские рестораны, а здесь скудной диаспоре до России рукой подать, поэтому и магазинов русских и ресторанов и радио и газет и пр. с гулькие нос. Все это конечно ИМХО, мысли вслух. Сам думал в свое время о ресторане/кафе русском, да подумал-подумал и бросил :)

Истина, покупательная способность местного русского населения невелика, и с готовкой домашней пищи справляются несоизмеримо лучше, чем западные. А деньги приносит экзотика и с деньгами мы на отдыхе или в командировке легче расстаёмся, чем по дороге дом-работа.

Werka
21-09-2004, 21:26
Вы чтото продаете или это болтовня? Непонятно что-то???

princessa sofia
25-09-2004, 17:19
А интересно бы узнать, этот ресторан всё-таки открыли?
Работников не надо?

hitsari
26-09-2004, 13:51
в знак поддержки можно и муки, и теста слоённого, и сахар привозить из питера

Nikolja
26-09-2004, 18:09
Gala
:Оно вам надо??Вы стали бы посещать такое заведение?
Короче,есть смысл или и без нас полно общепитовских точек??
Своеобразное маркетинговое исследование..

Конечно надо!!!! :), будет классно, желательно если ето будет не далеко от центра,...и цены умеренные, не очень дорогие...и национальная русская кухня былобы классно! Иногда очень хочеться что бы про русскую кухню знали не только русские, :) вот :)
Гы: Если ето что то подскажет, то мы с подругами мечтали о какомнить кафе с мягкими диванами и камином....

hitsari
28-09-2004, 08:34
и ещё мааааленький филиальчик в ваалима там где грузовики стоят благодаря нашей таможне. машины простаивают до суток. зимой будет ещё хуже. можно буфет на колёсиках катать по стоянке. или делать заказы по рации на 15 канале. тоже и в нуяма происходит. но там стоянки такой нет. обещают новый переход открыть для грузовиков но когда это будет.