PDA

View Full Version : ещё раз о финской свадьбе

Hnu
26-10-2005, 22:47
Простите, если уже замучала вопросами, просто тема для меня животрепещущая. :) Полно вопросов, а спросить не у кого, кроме как у вас. Наиболее важный на данный момент вопрос: что надеть? Мы собираемся жениться в Ювяскюля, но не в церкви, поэтому встает вопрос, что мне надеть. По данным будущего мужа, финки в основном в майстрат надевают обычные выходные платья и только единицы надевают свадебные белые платья. Хотя нам обоим хотелось бы сделать всё как можно романтичнее, поэтому хочется белого и воздушного! :) Тем более, что потом запланировано отмечание этого события в очень красивой усадьбе загородом. Хотелось бы услышать мнения по этому поводу. Кто-нибудь выходил замуж в белом платье и без церкви? Так же приветствуются любые советы по поводу проведения данного дня.

P.S. У меня также есть вопросы по формальной стороне вопроса. Если кто-нибудь в последнее время выходил замуж в Финляндии и менял потом паспорта в России (а лучша в Питере), не могли бы Вы дать мне свой электронный адрес, потому что задавать все мои вопросы в форуме немного неудобно.

Princessa
26-10-2005, 22:54
Я выходила замуж в обычном платьице летнем, розового цвета. За нами следом была пара, где невеста была в настояшем свадебном платье. Меняла паспорта я в россии, спрашивайте, если что в привате.

Natka
26-10-2005, 22:58
Hnutik, вам нельзя отправлять сообщения на мыло. Измените настройки.
Расмотрите вариант не менять фамилию, а соответственно и паспорта. Сэкономите ой как много время и денег.

belaja
26-10-2005, 23:00
Hnutik, вам нельзя отправлять сообщения на мыло. Измените настройки.
Расмотрите вариант не менять фамилию, а соответственно и паспорта. Сэкономите ой как много время и денег.

А если муж хочет чтобы жена носилаего фамилию?

FINOCHKA
26-10-2005, 23:38
А ешё очень даже классненько будет, если вы на дом пригласите из магистрата (ну, или свяwенника).
Ето тоже очень даже приветствуется :)

А почему вы в церкви не хотите??
Я сама в магистрате 5 лет назад выходила....
В церкви не хотела...ешё я на том свете чтобы с ним жила??

Advanced murka
26-10-2005, 23:38
P.S. У меня также есть вопросы по формальной стороне вопроса. Если кто-нибудь в последнее время выходил замуж в Финляндии и менял потом паспорта в России (а лучша в Питере), не могли бы Вы дать мне свой электронный адрес, потому что задавать все мои вопросы в форуме немного неудобно.

Я выходила...т.е. вышла :D
Фамилию меняла. Соответственно и оба паспорта - в СПб.
Так что пишите в ПМ.

Татьянка
26-10-2005, 23:47
Если менять фамилию один из супругов всё-таки собирается, то:В магистрате в день свадьбы попросите обязательно апостиль приложенный к свидетельству о браке! Затем в бюро переводов официально переведёшь всё ето и отнесёшь в нотариальную контору- заверить ето! Затем в паспортный стол со всем етим переведённым, оплата квитанции, заполнение бланков и т.д. Поменяете русский паспорт (около 1 месяца), меняйте загран желательно через тур.фирму (так быстрее- от 10 дней). А потом в фин.консульство запрашивать первую олескелулупа. Хотя я слышала теперь можно ёё запрашивать в Финляндии и ждать непосредственно здесь. Это лучше.
Длинная это вся история! Не лучше ли не менять фамилию?!

teresia
27-10-2005, 08:30
Конечно же одевайте белое свадебное платье, если Вам этого хочется.
Ведь это же Ваша свадьба и все должно быть так, как Вам нравиться.

Natalie
27-10-2005, 08:57
и правда, что за вопросы "как в Финляндии принято?"
это ваша свадьба, вот и устраивайте ее как ВАМ нравится, а не оглядывайтесь на финские обычаи настолько уж.. ИМХО

vasilina_l
27-10-2005, 09:05
Я выходила здесь в магистрате, и все меняла в России. Очень поддерживаю идею вашего мужа - менять фамилию, мне это кажется очень правильным для семейных отношений. Сам обмен паспортов не показался мне слишком трудным, и даже приятным, по крайней мере ради такого стоило немного побегать. Пишите персональное сообщение мне, если будут вопросы.
Я поддерживаю совет делать свадьбу так, как вам и мужу хочется. Когда мы регистрировались действительно другие пары были в простом выходном платье, но мало ли... может у них церковь была еще (как у нас), или третий брак, или не хотели оба... А если вы хотите, то и надо так, чтоб всю жизнь вспоминать!

А почему в церкви не хотите? Там очень красиво. И домой пригласить, как вам написали, тоже здорово, если есть возможность и нормальная квартира :)

pinkCat
27-10-2005, 09:32
Пригласить работников майстрата для заключения брака можно не только домой, но и в любое другое место, напр. в то поместье где состоится банкет.

EsterSita
27-10-2005, 10:23
А почему в церкви не хотите? Там очень красиво. И домой пригласить, как вам написали, тоже здорово, если есть возможность и нормальная квартира :)

все таки церковь ето серьезно
ето ж философия, а не дворец бракосочетания
может быть попробовать наити другое "романтическое и красивое" место
все таки церковь
да и потом в церковь никогда не поздно
мне кажется самые продуктивные деиствия ето осознанные действия

любви вам и благополучия

Princessa
27-10-2005, 11:17
Если менять фамилию один из супругов всё-таки собирается, то:В магистрате в день свадьбы попросите обязательно апостиль приложенный к свидетельству о браке! Затем в бюро переводов официально переведёшь всё ето и отнесёшь в нотариальную контору- заверить ето! Затем в паспортный стол со всем етим переведённым, оплата квитанции, заполнение бланков и т.д. Поменяете русский паспорт (около 1 месяца), меняйте загран желательно через тур.фирму (так быстрее- от 10 дней). А потом в фин.консульство запрашивать первую олескелулупа. Хотя я слышала теперь можно ёё запрашивать в Финляндии и ждать непосредственно здесь. Это лучше.
Длинная это вся история! Не лучше ли не менять фамилию?!

Апостиль надо в любом случае, только так можно легализовать брак в России. Если супруг не гражданин, будете подавать на родине, а там в консульстве требуют ПЕРЕВЕДЕННЫЙ, заверенный апостилем перевод на РУССКИЙ! Меня ето удивило, помнится.

federajj
27-10-2005, 11:33
девочки...вот у мена возник по ходу дела вопрос...
я тоже здесь выходила замуж, когда подавала документы на лупу(тут), то в полиции, по привычке видимо, как для гр-ан России, нужно было ето бумажку, типа легализации брака...
в консульстве на меня посмотрели,ну мягко выражаясь, как на идиотку....:))
принесла я им(кон-ву) св-во о браке. апостиль етот...никаких переводов не просили...
мне сказал консул, что легализация брака в отношении гр-ан Украины не нужна...я была в шоке, так как слышала об етом неоднократно, типа надо и хоть ты тресни...
короче консул от руки написал бумажульку, типа да, Укр.гос-во поставленно в известность о браке гр-ки Украины(такой то такой то) с гр-ом Фи(таким то таким то)..

ну так вот что интересно, а на кой Россия требует от вас ети ненужные бумажки..?:))

Princessa
27-10-2005, 11:37
А у нас и бланки тока машинописные. Круче мы, потому что :)

federajj
27-10-2005, 11:52
А у нас и бланки тока машинописные. Круче мы, потому что :)

ой..про ету "машинопись" читаю читаю, и уже даже смешно становиться:))
а ешё говорят, что хохлы хапуги:))

Hnu
27-10-2005, 14:52
Большое спасибо всем за ответы, собирусь с мыслями - напишу в личку конкретные вопросы. По поводу вышесказанного:

1. Жених не настаивает на смене фамилии и даже смеется, не взять ли ему мою, но тем не менее нам обоим хотелось бы иметь одинаковую фамилию. Мне кажется, что это сближает ещё больше. А с моей фамилии в финляндии ему пришлось бы тяжко, не любят финны произносить буквы Ж и З! А у меня в фамилии полный набор таких звуков. :)

2. Про то, что можно вызвать на дом мы не знали - идея интересная, надо будет обсудить. А кто-нибудь знает, в какую сумму это удовольствие обходится?

3. Про церковь: он сказал, что вроде не может венчаться в церкви, потому что не ходил куда-то типа воскресной школы. Это дейсвительно так или он что-то путает? Кроме того, я же православная, а он лютеранин - таких венчают? (Хотя в церкви было бы здорово, тем более, что нам обоим хочется верить, что это раз и навсегда)

4. Менять паспорта я собираюсь в России, потому что пока всё равно не могу переехать в Финляндию. Кстати, а ест какие-то ограничения на то, сколько я могу провести в Финляндии после свадьбы по старым документам? В принципе, я собираюсь задержаться ещё на пару недель после регистрации (если в визе будет достаточно дней).

5. А они в мой загранпаспорт какие-то печати поставят или просто дадут свидетельство о браке?

6. Кстати, а разрешение на пребывание дают только если я собираюсь переехать жить в Финляндию? Просто мне ещё 1,5 года в универе в Питере учиться, поэтому в Финляндии я могу быть только всё лето, зимние каникулы (около месяца), а также регулярно ездить на выходные и празники. По моим подсчётам я могу проводить там больше, чем разрешено по обычной визе, но могу ли я в этом случае рассчитывать на что-то больше, чем виза?

7. А в наше консульство ВСЕ бумаги надо печатно заполнять? То есть то заявление на выдачу справки, что мне можно замуж, тоже надо напечатать? А данные какого паспорта туда нужно вписывать - российского или заграничного? А в консульство можно просто придти в приемные часы или надо заранее договариваться?

А что касается граждан украины... всё украинцами забавно - им даже регистрироваться в России не надо в течение трёх дней! Всем надо, а им нет! Забавное государство, одним словом. :)

federajj
27-10-2005, 15:09
Большое спасибо всем за ответы, собирусь с мыслями - напишу в личку конкретные вопросы. По поводу вышесказанного:

А что касается граждан украины... всё украинцами забавно - им даже регистрироваться в России не надо в течение трёх дней! Всем надо, а им нет! Забавное государство, одним словом. :)

какое из них????

а по поводу церкви---говорили со местным..еее...пусть будет свяшенником:))
не проблемма!!
лютеране не такие "строгие" в отношении "разноверных" браков...

Princessa
27-10-2005, 16:18
Я православная, муж - лютеранин, венчались в лютеранской церкви. Если венчаетесь в Фин, надо пройти воскресную школу. После свадьбы по старому паспорту можете провести время, пока виза позволяет. Финны печати в паспорт не ставят, дают св-во о браке. Подайте документы на олескелулупу, вы же все равно собираетесь переезжать в Фин. Если он гражданин Фин, на время ожидания олескелулупы вам дадут бесплатно визу на 90 суток на полгода.
Заявление на выдачу справки для магистрата я заполняла от руки, дали без проблем.

beges
27-10-2005, 19:16
1.Ну с фамилией-ето по желанию:)я меняла
2.Не знаю,до такого не додумались
3.Он ничего не путает,все правильно...без конфирмации не может венчатся и надобно что бы хоть у одного она была....у нас была у обоих
4.Ограничений по моим данным нет...на руках свидетельство о браке где стоит новая фамилия...я каталась по старому паспорту и визе три месяца в течении коих был заменен гражданский и загран паспорта...ни разу претензий не было
5.Фины в загран печатей не поставят...просто на руках свидетельство
6.на вид на жительство в связи с браком-можешь
7.В консульстве в Хельсинки от руки заполнишь карточку посетителя-дальше они уж сами печатать будут...о времени не договаривалась хотя можно и подстраховаться

Viva La Vita
27-10-2005, 19:53
девочки...вот у мена возник по ходу дела вопрос...
я тоже здесь выходила замуж, когда подавала документы на лупу(тут), то в полиции, по привычке видимо, как для гр-ан России, нужно было ето бумажку, типа легализации брака...
в консульстве на меня посмотрели,ну мягко выражаясь, как на идиотку....:))
принесла я им(кон-ву) св-во о браке. апостиль етот...никаких переводов не просили...
мне сказал консул, что легализация брака в отношении гр-ан Украины не нужна...я была в шоке, так как слышала об етом неоднократно, типа надо и хоть ты тресни...
короче консул от руки написал бумажульку, типа да, Укр.гос-во поставленно в известность о браке гр-ки Украины(такой то такой то) с гр-ом Фи(таким то таким то)..

Украина с 2003 года ратифицировала Гаагскую конвенцию. Соответсвенно, консульская легализация документов больше не нужна для стран -членов конвенции. Апостиля вполне достаточно.
Думаю,это в полиции что-то напутали.

belaja
27-10-2005, 21:00
По поводу венчания, не маловажно учитывать, по моему, такой момент, что брак в церкви может заключаться только один раз, все процедуры церковоного развода или развенчивания, как их называют в России не имеют ничего общего с христианством.

Hnu
27-10-2005, 22:45
Нет, решено, в церковь мы не пойдём. Тем более, что оба не очень-то религиозны. А вот про вызов на дом он, оказывается, узнавал - это где-то 300 евро стоит. Мы решили, что лучше на эти деньги купим себе кольца посимпатичнее. :)

federajj
27-10-2005, 22:51
Украина с 2003 года ратифицировала Гаагскую конвенцию. Соответсвенно, консульская легализация документов больше не нужна для стран -членов конвенции. Апостиля вполне достаточно.
Думаю,это в полиции что-то напутали.

я ж говорю, по привычке..браки обычно с россиянками..:))

ниче се! во "мы" какие:))

АААА..ДА!!! спасибо, а то я в "конвенциях" не сильнА...

Hnu
27-10-2005, 23:09
Кстати, возвращаясь к вопросу о платье: определившись, что замуж выходить буду всё-таки в платье, пора подумать о том, взять ли его напрокат или купить? Есть мысль купить его в России, если финская таможня не будет против. :) Чтобы не переживать, если я его испачкаю или ещё чего. Кстати, может быть, кольца тоже лучше купить в России или большой разницы в цене нет? А что из себя представляет помещение в магистрате, где происходит регистрация? Стоит ли брать с собой туда родителей или ещё кого-нибудь, кроме свидетелей? Кстати, там есть, где оставить вещи? А то мы жениться зимой собрались, то есть придётся надеть ещё и куртки. :)

teresia
28-10-2005, 08:24
Где раздеться есть. Самое помещение ничего особенного из себя не представляет: небольшой зал со стульями. Впереди стоит стол, на нем библия и свеча (если я все правильно помню, могу и ошибаться)
А насчет платья - это интересный вопрос. По правилам в Финляндию нельзя ввозить товары стоимостью выше 170 евро (вроде) безпошлинно. С другой стороны может таможенники не будут так строги к свадебному платью...

Princessa
28-10-2005, 10:41
Ну конечно можно платье везти. Ето ж одежда твоя. Что погранцы, звери что ли? Я считаю, что платье должно быть свое. Фату, кстати, сохрани, в ней первенца крестят (но ето после венчания, может и после простой регистрации тоже). Кольца мне здесь больше нравятся. В магистрате должна быть комната для ожидания, где после церемонии при хорошем настроении работников, разрешат шампусика выпить. И уж возьми родителей, конечно. Все-таки доча замуж выходит, каждый день что ли? Но настраивайся не на слишком торжественную церемонию, тут совсем не как в ЗАГСах наших, 5 минут и свободны.

Hnu
01-12-2005, 23:05
Ну вот, в Хельсинки за справкой съездила, подали документы в магистрат в Ювяскюля, назначили дату, вроде обо всём уже договорились, и даже посмотрели, где всё будет происходит. Но вопросы всё равно ещё остались.

Мы устроили себе kihlat и купили для этого кольца. Как нам объяснили, простые кольца как раз для помолвки, а на свадьбу невесте можно купить колечко с камушками, а жениху просто выгравировать и ещё дату свадьбы на то же кольцо. Тогда вопрос: если мы купим мне второе кольцо, то что делать с первым - носить два или только второе, а первое спрятать в надежное место? Или лучше не покупать мне второго кольца, а просто также добавить ещё одну дату? Тогда как на быть на регистрации раз мы уже носим эти кольца - не надевать до регистрации после добавления второй даты? Кроме того, в России ведь принято носить обручальное кольцо на правой руке, а на левой носят помолвленные и разведенные (насколько мне удалось узнать), а жить я пока буду в России... ничего лучше, как переодевать кольцо на другую руку после пересечения границы, я не придумала. :)

belaja
01-12-2005, 23:11
Тогда вопрос: если мы купим мне второе кольцо, то что делать с первым - носить два или только второе, а первое спрятать в надежное место? Или лучше не покупать мне второго кольца, а просто также добавить ещё одну дату? Тогда как на быть на регистрации раз мы уже носим эти кольца - не надевать до регистрации после добавления второй даты? Кроме того, в России ведь принято носить обручальное кольцо на правой руке, а на левой носят помолвленные и разведенные (насколько мне удалось узнать), а жить я пока буду в России... ничего лучше, как переодевать кольцо на другую руку после пересечения границы, я не придумала. :)
1. Можете носить и одновременно два кольца, если Вам нравится.
2. Почему такие сложности, на каакой руке носить кольцо, хотите на левой - носите, на правой - да пожалуйста. Вы замуж для кого то выходите, продемонстирировать кольцо, почему Вас это так заботит. будьте проще. У меня простое обручальное кольцо на правой руке, ношу и никаких проблем не испытываю. есть знакомые, которые носят на девой руке. Неужели вы будете всем демонстрировать и доказывать статус женатой дамы?
Носите как Вам удобно и поговорите об этом с будущим мужем, ему наверное, это виднее.

Elena.
01-12-2005, 23:16
Мы устроили себе kihlat и купили для этого кольца. Как нам объяснили, простые кольца как раз для помолвки, а на свадьбу невесте можно купить колечко с камушками, а жениху просто выгравировать и ещё дату свадьбы на то же кольцо.

Как интересно :)
а я знаю, что на кихлат кольцо с брильянтиком, а на женитьбу обыкновенное

и где правда :)

Hnu
01-12-2005, 23:40
Как интересно :)
а я знаю, что на кихлат кольцо с брильянтиком, а на женитьбу обыкновенное
и где правда :)
Мы спрашивали у мамы жениха, а также в магазине, где покупали кольца. Они даже в каталоге были прорекламированы, как kihlasormukset. Хотя их везде по-разному обзывают. В общем, единого ответа на этот вопрос мы не нашли. Кстати, его мама показывала своё кольцо - оно тоже обыкновенное было (но она его совсем не носит, потому что с тем мужем давно развелась). Кроме того, я читала, что в России на помолку многие надевают такое кольцо на левую руку, а в день свадьбы переодевают на правую. Так что пока ношу на левой, а потом посмотрим.

Elena.
01-12-2005, 23:49
Мы спрашивали у мамы жениха, а также в магазине, где покупали кольца. Они даже в каталоге были прорекламированы, как kihlasormukset. Хотя их везде по-разному обзывают. В общем, единого ответа на этот вопрос мы не нашли. Кстати, его мама показывала своё кольцо - оно тоже обыкновенное было (но она его совсем не носит, потому что с тем мужем давно развелась). Кроме того, я читала, что в России на помолку многие надевают такое кольцо на левую руку, а в день свадьбы переодевают на правую. Так что пока ношу на левой, а потом посмотрим.

А я сейчас посмотрела в инете так они предлагают в качестве кихласормуксет и обычные, и с брильянтиками, и любого цвета золото :)
На любого покупателя

Я оба кольца ношу на левой руке :)

Hnu
01-12-2005, 23:53
1. Можете носить и одновременно два кольца, если Вам нравится.
Так в том-то и дело, что не хочу. Я не люболю, когда на руках полно всего понавешено. Мне кажется, что руки смотрятся куда изящнее, когда на них есть украшения, но в меру.

2. Почему такие сложности, на каакой руке носить кольцо, хотите на левой - носите, на правой - да пожалуйста. Вы замуж для кого то выходите, продемонстирировать кольцо, почему Вас это так заботит. будьте проще. У меня простое обручальное кольцо на правой руке, ношу и никаких проблем не испытываю. есть знакомые, которые носят на девой руке. Неужели вы будете всем демонстрировать и доказывать статус женатой дамы?
Носите как Вам удобно и поговорите об этом с будущим мужем, ему наверное, это виднее.
Да нет, всё правильно - свадьба это только наше с ним личное дело. Будущему мужу всё равно, хотя вопрос мы с ним вместе изучали (и по финским, и по российским источникам). И в принципе, я согласна, что лучше на левой руке, как носят во всём мире, всё-таки она ближе к сердцу. Конечно, не в демонстрации дело, но мне кажется, что в России лучше следовать нашим традициям. А то ещё придется объяснять всем, почему у меня кольцо на левой руке.

Мне просто было интересно узнать, какие существуют мнения на этот счёт. В любом случае, спасибо за ответ.

Olka
02-12-2005, 10:16
Привет невеста!
Никто косо не посмотрит, если ты придёшь в магистрат в роскошном платье. Я выходила замуж в белом брючном костюме.
Священника и правда можно пригласить куда угодно. Моя подруга с женихом приглашали в усадьбу где праздновалась свадьба, была очень красивая церемония. А вторые вообще - на улицу, на берег озера, тоже было здорово. Правда я не в курсе сколько это стоит.
Знаю что в церкви можно венчаться, даже если вы разных религий. Но это невозможно если твой жених не посещал церковную школу - rippikoulu. Тогда он считается "ненастоящим" лютеранином :)
Я тоже обменивала паспорта в России без особых проблем, но только через пол-года после свадьбы смогла переехать в Ф-дию. Так что ты сможешь спокойно доучиться и срок пребывания в визе тебе продлят как супруге финского гражданина.
Я тоже считаю что в семье должна быть одна фамилия. Если и ты такого мнения - возьми лучше фамилию мужа, так будет проще здесь, честное слово.
Счастья вам!

Olka
02-12-2005, 10:26
Финны обычно покупают на помолвку простые кольца из жёлтого или белого золота, а на свадьбу невесте жених покупает ещё кольцо с бриллиантом. На кольцах выгравированы имена жениха и невесты и день свадьбы. Женщины носят оба кольца чаще всего на безымянном пальце левой руки. Я тоже так носила, но вот после беременности оба кольца жмут, так что хожу теперь неокольцованная.
Девочки, кто знает - раскатывают/увеличивают ли здесь ювелиры кольца с брюликами?? А то обидно - кольцо красивое, а налезает только на мизинец. Странно, хотя после родов обычный вес ко мне вернулся, только вот пальцы разжирели :(

GNatalia
02-12-2005, 10:44
Пальцы, скорее всего отекли, а не разжирели. Мне кажется это пройдет со временем. Кольцо с брюликом трудно увеличить, брюлики могут выпасть!

Olka
02-12-2005, 10:46
Пальцы, скорее всего отекли, а не разжирели. Мне кажется это пройдет со временем. Кольцо с брюликом трудно увеличить, брюлики могут выпасть!

Я с отёками и правда замучалась во время беременности, но ведь родила уже больше года назад! Про отёки с тех пор и не вспоминала, но вот кОльца больше не налазят. Кольца жААААлко! Видимо придётся рожать ещё дочку и кольцо потом ей оставить по наследству.

GNatalia
02-12-2005, 10:58
Это правильное решение! Не пропадать же добру!!!

belaja
02-12-2005, 11:19
Кольуа расширяют и с камнями тоже, только это дороже, если есть в мастерской возможность застраховать риск - не пожалейте денег и застрахуйте. А вообще, мастер оценит сразу возможно или нет.

federajj
02-12-2005, 11:23
ношу одно кольцо, т.к муж покупал воторое с камушком, без меня, а у меня размер 14, короче не угадал с размерчиком:))
ношу на левой руке, ешё с помолвки, ради него любимого.:)) мне честно говоря , по боку на какой руке носить.... я не особо переживаю, даже если я его себе на лоб приклею--от етого я незамужней не стану:))

замуж выходила тоже в брюках, но у меня свадьба не первая, и в платье я уже была. поетому советую тем ,кто "в первый раз", всё таки одеть платье!!!!! непередаваемые очучения:))

Olka
02-12-2005, 11:30
Кольуа расширяют и с камнями тоже, только это дороже, если есть в мастерской возможность застраховать риск - не пожалейте денег и застрахуйте. А вообще, мастер оценит сразу возможно или нет.

Спасибо! Тогда схожу к мастеру и просто узнаю.

Olka
02-12-2005, 11:36
замуж выходила тоже в брюках, но у меня свадьба не первая, и в платье я уже была. поетому советую тем ,кто "в первый раз", всё таки одеть платье!!!!! непередаваемые очучения:))

А я вот дурочка на первую свадьбу брюки напялила. Думала, если закажу белый брючный костюм, так буду потом одевать его и на другие праздники, економистка млин! Отгадайте с 3х раз, одела?? Так и висит в шкафу почти 7 лет... Так что невеста, лучше платье! Хоть и не оденешь больше, зато настоящее!

ДЕВУШКИ КРАСАВИЦЫ! А РАССКАЖИТЕ-КА ВКРАТЦЕ КАК И ГДЕ ПРОХОДИЛА ВАША СВАДЬБА В ФИНЛЯНДИИ! Думаю это будет интересно автору темы, может она чего интересного почерпнёт из опыта других?

Elena.
02-12-2005, 11:44
Финны обычно покупают на помолвку простые кольца из жёлтого или белого золота, а на свадьбу невесте жених покупает ещё кольцо с бриллиантом. На кольцах выгравированы имена жениха и невесты и день свадьбы. Женщины носят оба кольца чаще всего на безымянном пальце левой руки. Я тоже так носила, но вот после беременности оба кольца жмут, так что хожу теперь неокольцованная.
Девочки, кто знает - раскатывают/увеличивают ли здесь ювелиры кольца с брюликами?? А то обидно - кольцо красивое, а налезает только на мизинец. Странно, хотя после родов обычный вес ко мне вернулся, только вот пальцы разжирели :(

Вот и у меня после беременности и родов кольца пока не налазят, точнее сказать, одно хорошо налазит, а другое на полразмера меньше - сложнее одеть
но я пока не хочу увеличивать, надеюсь пальцы вернутся в прежние объемы

Так интересно, а у нас все знакомые финны покупали на помолвку кольца с камнями, а на свадьбу обычные :)
наверное все-таки от пожелания пары зависит

federajj
02-12-2005, 11:49
А я вот дурочка на первую свадьбу брюки напялила. Думала, если закажу белый брючный костюм, так буду потом одевать его и на другие праздники, економистка млин! Отгадайте с 3х раз, одела?? Так и висит в шкафу почти 7 лет... Так что невеста, лучше платье! Хоть и не оденешь больше, зато настоящее!

ДЕВУШКИ КРАСАВИЦЫ! А РАССКАЖИТЕ-КА ВКРАТЦЕ КАК И ГДЕ ПРОХОДИЛА ВАША СВАДЬБА В ФИНЛЯНДИИ! Думаю это будет интересно автору темы, может она чего интересного почерпнёт из опыта других?

хехе.. я когда первый раз замуж выходила, то тоже исключительно по настоянию мамы(спасибо ей) надела платье!!! тоже думала "секономить" и купить себе что-нибудь такое, "что потом буду носить":gy:
сейчас то понимаю, что не носила бы:))
вот как туфли например, многие свабдешные туфли потом носили??? именно носили , а не разок одевали???

у нас была скромная роспись в магистрате, никаких кабаков, дома стол накрыли и всё... но ето не из-за того, что не хотели, нам финансы не позволяли.... у моего мужа родителей нет,а мои как понимаете чёрти где от Фи. и "срочно" помочь нет возможности.))..а самим нам не по карману...
правда мы решили, что на 5ую(например) годовшину, будем венчаться и уж тогда будет и платье(заново) и фрак и "все дела":))

Elena.
02-12-2005, 11:52
У нас особенной свадьбы не было, мы просто расписались в магистрате, чтобы можно было подать на визу, потом я сразу же уехала домой ждать разрешения на переезд
я была в обычном костюме (юбка-пиджак), но нарядном

Теперь собираемся венчаться, надеюсь одеть белое свадебное платье, очень хочется побыть настоящей невестой :)

Elena.
02-12-2005, 11:56
о, federajj, мы похоже мыслим :)

У нас в январе будет 3 года как мы расписались,
вот, а летом думаем повенчаться

Olka
02-12-2005, 11:57
Вот и у меня после беременности и родов кольца пока не налазят, точнее сказать, одно хорошо налазит, а другое на полразмера меньше - сложнее одеть
но я пока не хочу увеличивать, надеюсь пальцы вернутся в прежние объемы

Так интересно, а у нас все знакомые финны покупали на помолвку кольца с камнями, а на свадьбу обычные :)
наверное все-таки от пожелания пары зависит

А у меня уже надежда пропадает. Пальцы вроде нормальные остались, но кольца-то не обманешь!
А с кольцами видимо у кого-как принято, да и мода меняется. У моих знакомых - так было :)

federajj
02-12-2005, 12:01
у нас как раз было наоборот:))
на помолвку без камня, а на свадьбу уже с каменюкой:))

Olka
02-12-2005, 12:04
хехе.. я когда первый раз замуж выходила, то тоже исключительно по настоянию мамы(спасибо ей) надела платье!!! тоже думала "секономить" и купить себе что-нибудь такое, "что потом буду носить":gy:
сейчас то понимаю, что не носила бы:))
вот как туфли например, многие свабдешные туфли потом носили??? именно носили , а не разок одевали???

у нас была скромная роспись в магистрате, никаких кабаков, дома стол накрыли и всё... но ето не из-за того, что не хотели, нам финансы не позволяли.... у моего мужа родителей нет,а мои как понимаете чёрти где от Фи. и "срочно" помочь нет возможности.))..а самим нам не по карману...
правда мы решили, что на 5ую(например) годовшину, будем венчаться и уж тогда будет и платье(заново) и фрак и "все дела":))

Я как раз свадебные туфли носила, в отличие от костюма, красивые такие - беленькие с "золотыми" украшениями сзади.
У нас тоже свадьба была очень скромная. Муж поставил перед выбором - или свадьба или свадебное путешествие, а то на всё денег не хватит :) Мне хотелось то оба! Но знала что муж не публичный человек и повышенное внимание его только будет раздражать, да и не танцует он. В общем укатили мы в медовый месяц на 3 недели. Всё было здорово, но я иногда жалею, что не было ни празднества ни белого платья...

beges
02-12-2005, 12:04
Какая знакомая тема!
1.У меня оба кольца на левой,кольца покупала в России(деньги естествненно выделил муж) богаче выбор и лучшего качества золото.Одно с алмазной нарезкой(так ето кажется называется) а второе с камнем,небольшим...выглядит неплохо....Продавwица в юв.магазине в Питере со мной замучилась пока второе кольцо подобрали:) А на правую руку я теперь коллекцианирую подарки на годовwину свадьбы...уже два премилых колечка с мелкими брюликами скоро видимо третье будет:)
2.Тоже было две свадьбы...одна в магистрате(там я была в едаком праздничном платье цвета морской волны,применялось позднее на всякие празднества) а после получения ОЛ-в церкви...Вот там я была действительно принцессой!!!!
3.Стол после первой свадьбы-самый простой,шведский...бутерброды,салат,из напитков безалкогольное и простое шампанское...кофе,чай к етом еwе большой красивый торт....после второй-несколько побогаче но более по финской традиции......на обоих свадьбах-минимум гостей

Olka
02-12-2005, 12:09
И я, и я хочу венчаться и быть принцессой!!! ААААА! Дык моего разве-ж уговоришь? Не романтик он, вернее перестал им быть после свадьбы. А раньше, говорит я тебе просто пыль в глаза пускал красивыми ухаживаниями. Представляете какой цинизЬм?

Elena.
02-12-2005, 12:12
у нас как раз было наоборот:))
на помолвку без камня, а на свадьбу уже с каменюкой:))

я имела ввиду, что мысли сходятся по поводу венчания на годовщину свадьбы в белом платье :)

federajj
02-12-2005, 12:13
И я, и я хочу венчаться и быть принцессой!!! ААААА! Дык моего разве-ж уговоришь? Не романтик он, вернее перестал им быть после свадьбы. А раньше, говорит я тебе просто пыль в глаза пускал красивыми ухаживаниями. Представляете какой цинизЬм?

а ты его под страхом смертной казни что-ли ,таши в церковь!!!!

ну надо ж его так науськать, типо ето он самый умный и любяший ето придумал!!!!;)))

вон мой тоже хотел отвертеться, но я настойчиво пересмотрела все комедии и фильмы, с "брачными сценами";)))
вооот говорю какая красота!! неужели ты не хочешь, чтоб я умница-красавица, побыла королевной мира????
разговоры, что ты у меня и так "бест оф тhe бест" отметаются слезливо-романтическим настроем! :gy:

federajj
02-12-2005, 12:14
я имела ввиду, что мысли сходятся по поводу венчания на годовщину свадьбы в белом платье :)

да я поняла!!!:))
я просто "не досказала" в предыдушем посте, вот и решила напечатать:))

и я себе ешё "картину маслом" вижу, как моя прЫнцесса дочура, лепесточки роз расбрасывает;)) вся такая в бантах и кучеряшках:))

Princessa
02-12-2005, 12:17
А на нашем венчании путаница с руками получилась. Мы до етого кольца в магистрате на левые руки одели. А при венчании свяшенник говорит, теперь давайте правые руки, бум кольца одевать. Церковь причем лютеранская. Муж сказал, что будет на левой носить. Ну свяшенник согласился, не захотел разборок на таком событии:) Мы в России венчались, хотели все ето дело на природе устроить, но свяшенник отказался, сказал, такое событие должно проходить только в храме.

Olka
02-12-2005, 12:18
а ты его под страхом смертной казни что-ли ,таши в церковь!!!!

ну надо ж его так науськать, типо ето он самый умный и любяший ето придумал!!!!;)))

вон мой тоже хотел отвертеться, но я настойчиво пересмотрела все комедии и фильмы, с "брачными сценами";)))
вооот говорю какая красота!! неужели ты не хочешь, чтоб я умница-красавица, побыла королевной мира????
разговоры, что ты у меня и так "бест оф тhe бест" отметаются слезливо-романтическим настроем! :gy:

Думаешь я не пыталась? Он говорит: согласен, мол, ты будешь красавица, в центре внимания и пр., а я? Для меня это сплошное страдание и нескончаемый стресс (какой ужас - его во фраке с цветочком увидят, а не в джинсах и кожанке!)
Ну и что на это сказать? А если и скажу, то сразу стану чёрствой эгоисткой и т.д. и т.п. АбЫдно!

Elena.

и я себе ешё "картину маслом" вижу, как моя прЫнцесса дочура, лепесточки роз расбрасывает;)) вся такая в бантах и кучеряшках:))

у меня муж видит такую же картину с участием нашей Принцессы :)

Princessa
А цветочными девочками у нас мальчики были :) Не нашлось малышек в семье.

Olka
02-12-2005, 12:19

Ой, подскажи потом дату! Я хоть из-за деревца какого на вас посмотрю, роняя слёзы белой зависти.

federajj
02-12-2005, 12:20
Думаешь я не пыталась? Он говорит: согласен, мол, ты будешь красавица, в центре внимания и пр., а я? Для меня это сплошное страдание и нескончаемый стресс (какой ужас - его во фраке с цветочком увидят, а не в джинсах и кожанке!)
Ну и что на это сказать? А если и скажу, то сразу стану чёрствой эгоисткой и т.д. и т.п. АбЫдно!

ну нИИнаю... тогда что-ли, как в поговорке"вода камень точит", ты его измором возьми!
не надо мне ни шоколада, ни мармелада, а тока швадьбу подавай! :gy:

federajj
02-12-2005, 12:22
Ой, подскажи потом дату! Я хоть из-за деревца какого на вас посмотрю, роняя слёзы белой зависти.

ооооййй.... с етим сложнее!!! определённо!
мы живём то уже давно, а оффициально меньше года:))
так что ешё лет 5 и ждать!!!
успеешь ешё своего благоверного уболтать!;)) тогда я пойду по кустам шариться, и от зависти сохнуть :gy:

Olka
02-12-2005, 12:22
ну нИИнаю... тогда что-ли, как в поговорке"вода камень точит", ты его измором возьми!
не надо мне ни шоколада, ни мармелада, а тока швадьбу подавай! :gy:

Попробую :) Измор в нашей семье обычное дело, или ещё Тихая Сапа! Я его измаривала на ребятёночка, 5 лет на это ушло по разным причинам. Надеюсь к пенсии и повенчаемся :)))

Opiskelija
02-12-2005, 12:25
1.У меня оба кольца на левой,кольца покупала в России(деньги естествненно выделил муж) богаче выбор и лучшего качества золото.
Расскажите пожалуйста, чем золото в России лучше? Мы по той же причине кольца в Финляндии покупали...

Elena.
02-12-2005, 12:28
Расскажите пожалуйста, чем золото в России лучше? Мы по той же причине кольца в Финляндии покупали...

я вот тоже хотела спросить
мне всегда казалось, что в российском золоте меди многовато, из-за этого и цвет не золотой, но может я ошибаюсь

Olka
02-12-2005, 12:30
Мне тоже финское золото больше нравится и по цвету и по качеству, да и не сказала бы что здесь выбор маленький... Но это уж на вкус и цвет...

Elena.
02-12-2005, 12:31
ооооййй.... с етим сложнее!!! определённо!
мы живём то уже давно, а оффициально меньше года:))
так что ешё лет 5 и ждать!!!
успеешь ешё своего благоверного уболтать!;)) тогда я пойду по кустам шариться, и от зависти сохнуть :gy:

у меня мысли в голове о поступление и возможно в Куопио
так, что мне возможно удасться и за одной и за второй понаблюдать из лесочка :)

federajj
02-12-2005, 12:34
да ну при чём тут ГДЕ золото?
у тех же турков, есть как и рыжее, так и "нормальное"!
всё дело в пробе, а то есть в содржании примесей:))

единственно, что правда, так ето страна-производитель, имеет свои, так скажем "особенности":))
мне золото нравится 583 пробы(так называемое зелёное), ну а когда кошелёк позволяет, то не откажусь и от белого, ну и чёрт с ним и от платины тоже! :gy:

Opiskelija
02-12-2005, 12:39
я вот тоже хотела спросить
мне всегда казалось, что в российском золоте меди многовато, из-за этого и цвет не золотой, но может я ошибаюсь
Да, российское золото красное по сравнению с финским. Специально сравнивали. Желтое однозначно красивее...

federajj
02-12-2005, 12:42
у меня мысли в голове о поступление и возможно в Куопио
так, что мне возможно удасться и за одной и за второй понаблюдать из лесочка :)

ну так ето!!! WЕЛКАМ!!!!
лесочков у нас тут завались, наблюдательный пункт будет что надо!!;))

хотя в центре, там где мне ооочень нра...там придётся в фонтане залечь... т.е гидрокостюм нужен :gy:

Opiskelija
02-12-2005, 12:42
да ну при чём тут ГДЕ золото?
у тех же турков, есть как и рыжее, так и "нормальное"!
всё дело в пробе, а то есть в содржании примесей:))
А кто спорит? Если вам так больше нравится, то в России сплав такой, что золото красное, а в Финке сплав такой, что золото желтое:) А учитывая, что золото само по себе желтое, хочется, чтоб и золотое кольцо было желтым:)

federajj
02-12-2005, 12:45
А кто спорит? Если вам так больше нравится, то в России сплав такой, что золото красное, а в Финке сплав такой, что золото желтое:) А учитывая, что золото само по себе желтое, хочется, чтоб и золотое кольцо было желтым:)

а можно я сьявзлю???? :gy:

а я не из России! я из Украины!!
у нас там всякого золотишка есть! :lol:

ЗЫ. я по доброму! честно! просто настроение весёлое!:))

Opiskelija
02-12-2005, 12:46
а можно я сьявзлю???? Можно, у меня тоже хорошее:)

Bet
02-12-2005, 13:02
прочитала про кольца - что вы запариваетесь? носи где хочшеь,на чем хочешь и хоть по 3 штуки.

у меня было помолвочное колечко - простое с гравировкой. поносила - надоело - в шкатулке лежит. потом на свадьбу было с бриллиантом золотое. тоже надоело - в шкатулке лежит. сейчас на годовщину получила из белого золота - ношу на какой руке вздумается. какая разница!!!

платье конечно лучше на свадьбу. ну а если в магистрате по-моему можно без пышных юбок обойтись так как атмосфера не та тут...тогда уж в церковь лучше замуж если платье хочется.

Olka
02-12-2005, 13:07
прочитала про кольца - что вы запариваетесь? носи где хочшеь,на чем хочешь и хоть по 3 штуки.

.

Мы не паримся, мнениями делимся просто. Это и ежу понятно, что каждый сам решает. А мне почему-то белое золото не очень... Больно уж на серебро смахивает :) Я как сорока - надо чтоб золото на золото было похоже, а брюлики чтоб блЯстели!

beges
02-12-2005, 13:14
Мне тоже финское золото больше нравится и по цвету и по качеству, да и не сказала бы что здесь выбор маленький... Но это уж на вкус и цвет...
мнение было высказанно ювелирами-финнами.....мне же было честно говоря по барабану на цвет....а выбор...ммм..ну не скажите....я когда в Питере побывала в магазине(дело было в году 2003)-глаза разбежались!Здесь как то такое не проис ходит,заелась я наверное:(

Hnu
02-12-2005, 23:49
Никто косо не посмотрит, если ты придёшь в магистрат в роскошном платье.
Да, мы решили, что платье всё-таки будет красивущим, хотя не обязательно свадебным - сейчас ведь такой большой выбор! Я не очеь хочу белое платье, тем более, что у меня очень светлая кожа, и на фоне белого платья я буду выглядеть белой поганкой. Наверное, выберу что-нибудь голубенькое или сиреневое.

Знаю что в церкви можно венчаться, даже если вы разных религий. Но это невозможно если твой жених не посещал церковную школу - rippikoulu. Тогда он считается "ненастоящим" лютеранином :)
Нет, не ходил. Да мы оба как-то совсем не религиозны, так что решили, что без церкви свободно обойдёмся.

Я тоже считаю что в семье должна быть одна фамилия. Если и ты такого мнения - возьми лучше фамилию мужа, так будет проще здесь, честное слово.
Счастья вам!
Да, это уже решено - меняю фамилию. А также все бумажки успею поменять, пока буду учиться. Да и диплом на новую фамилию будет - меньше проблем.
Спасибо за пожелание! :)

Финны обычно покупают на помолвку простые кольца из жёлтого или белого золота, а на свадьбу невесте жених покупает ещё кольцо с бриллиантом. На кольцах выгравированы имена жениха и невесты и день свадьбы.
Мы именно так и поступили. Правда, я еще в раздумьях, покупать второе кольцо или нет... у нас тоже денег не так много, хотя я уже видела недорогие колечки с бриллиантиками. Наверное, купим! :)

Elena.
02-12-2005, 23:55
Если светлая кожа, может не стоит сиреневое ...
да и сиреневый цвет имеет неосторожность придавать лицу заплаканный вид

хотя конечно есть исключения, и возможно вам очень пойдет такое платье :)

Кстати,а волосы у вас темные?

Hnu
02-12-2005, 23:59
Да, российское золото красное по сравнению с финским. Специально сравнивали. Желтое однозначно красивее...
И я того же мнения... кроме того, в России вообще мало кто гравировку делает, а с ней как-то приятнее.

А мне почему-то белое золото не очень... Больно уж на серебро смахивает :) Я как сорока - надо чтоб золото на золото было похоже, а брюлики чтоб блЯстели!
Хах, я о том же подумала, когда мы кольца выбирали. Белое золото тоже отлично блестело, но всё таки золото - это золото! :) Я уже родителям намекнула, что к золотым колечкам я с удовольствием приму в дар золотой браслетик там, или цепочку... :) Сережки жених ещё на прошлое Рождество подарил.

Кстати, раз уже разговор о золоте - чем его чистят? И куда лучше не совать руки, когда на них кольца? Вдруг есть какие-то вещества, контакт с которыми портит золото.

Elena.
03-12-2005, 00:04
я вообщем-то даже и не задумывалась над вопросом куда руки совать и куда не совать :)
правда я дома кольца не ношу, прихожу домой и снимаю

Hnu
03-12-2005, 00:08
Если светлая кожа, может не стоит сиреневое ...
да и сиреневый цвет имеет неосторожность придавать лицу заплаканный вид
хотя конечно есть исключения, и возможно вам очень пойдет такое платье :)
Кстати,а волосы у вас темные?
Ой, я как-то не подумала... Хотя, конечно, надо идти в магазин и мерить, прихватив маму в качестве эксперта. :) Столько дел, что пока заглянула только в один магазин и то в дешевенький. Хотя в интернете нашла много интересных платьев по приемлемой цене. Волосы у меня русые, но не слишком светлые. Хотя на них ещё видны следы последнего мелирования. Красить их не хочу, хотя к свадьбе, возможно, сделаю на голове что-нибудь новенькое. Также я подумала, что нет смысла тратиться на профессиональный макияж... лучше куплю дорогую косметику и сама что-нибудь изображу.

Hnu
03-12-2005, 00:12
я вообщем-то даже и не задумывалась над вопросом куда руки совать и куда не совать :)
правда я дома кольца не ношу, прихожу домой и снимаю
Я тоже дома снимаю, когда мою посуду или делаю что-то друге по хозяйству. Но, когда ничто не мешает, надеваю обратно - жених-то сейчас далеко, а с колечком вроде как и ближе. Он также поступает. Говорит, что оно приносит ему удачу. По крайнеу мере, при игре в бильярд. :)

Кстати, если кому интересно, то после регистрации в магистрате гости у нас приглашены на обед сюда - www.taulunkartano.fi (это не реклама - это я немножко хвастаюсь ;) )

Elena.
03-12-2005, 00:15
Хнутик, а в Фи вы откуда, из какого города?

Место хорошее и красивое .)

Hnu
03-12-2005, 00:26
Хнутик, а в Фи вы откуда, из какого города?
Место хорошее и красивое .)
Ага, мы туда уже съездили - всё посмотрели. Особенно понравилось предложение первой брачной ночи! :) Ещё и выяснилось, что бабушка и дедушка жениха какое-то время очень давно там жили - на первом этаже у них был магазинчик. Даже нашлись фотографии папы жениха, сидящего на этом крылечке. Так что всё оказывается ещё более романтично.

В принципе, его семья живет в Ювяскюля, но мы (точнее, пока он) снимаем квартирку в Хаапаниеми - уютное местечко в 12 км. от города (хотя это по кругу, потому что дорога огибает озеро). Вообще, мне явно повезло с будущим родственниками - его родители очень хорошо ко мне относится, а его мамы взяла в свои руки почти всю подготовку к свадьбе.

Elena.
03-12-2005, 00:33
а какое предложение брачной ночи? если не секрет

это хорошо, когда с родственниками все хорошо, и главное чтобы и после свадьбы они оставались хорошими :)

Hnu
03-12-2005, 00:36
а какое предложение брачной ночи? если не секрет
Там в усадьбе предлагают пакет услуг: одна из комнат на ночь на выбор, где ждут шампанское и фрукты, а также к этому прилагается час сауны в любое время (там ещё и джакузи есть - мы уже глаз положили).

Elena.
03-12-2005, 00:53
отличное предложение :)

Николь
03-12-2005, 13:16
Hnutik, поздравляю!
Будете платье выбирать, обрати внимание на что-нибудь персиковое (не розовое). Должно оживить светлую кожу и волосы. Не забудь, что основную массу времени ты будешь находиться при искуственном освещении. Оно бледнит! (Вот термин подобрался! :) ) За прической обязательно к мастеру. И лучше заранее. Сделать "репетицию прически" и посмотреть как она будет гармонировать с нарядом! Пусть мастер покрасит заранее, если нужно, придаст форму, чтобы перед свадьбой только уложить (кстати это тоже должен делать мастер!). Говорю по собственному опыту. В день свадьбы ничего сама сделать не сможешь. И прическу, если не понравится, нужно время, чтобы поменять.
Мой мастер, например, когда покрасила и постригла меня (заранее, хотя стрижет меня уже несколько лет! Тоже умные люди подсказали!) заявила, что никакие украшения на волосы не нужны и опрыскала мне голову цветными блестками (специальными для волос, конечно), оставшимися после Нового Года, под цвет костюму. А я найти не могла, чем голову украсить! Костюм был переливчатый, ничего не подходило!
А в день свадьбы планируйте, чтобы самой делать по минимуму! Даже если не волнуешься (почти :)), все из рук падает! Феномен такой :)!
Удачи!

Siniсhka
03-12-2005, 13:40
Про золото и бриллианты. :) Для чистки их в ювелирных магазинах продаётся специальная жидкость в чёрной баночке. Кладёте на ночь туда и утром будут чистые. Ну камушки можно чуть шёточкой с другой стороны подчистить. Будут сверкать как новые. :) На мой вкус, да и не только :), к бриллиантам подходит больше белое золото. И на цвет оно отличается от серебра. Серебро более серое, а белое золото напоминает платину, т.е. оно белее. Красноватое золото здесь тоже бывает, но оно не пользуется спросом, поетому редко продают. Чаше можно видеть комбинированные украшения из разного золота, там бывает и красное. Желтоватое золото, то что здесь продают в большинстве, оно было и в СССР. У моего отца было обручальное кольцо из такого золота, ето была кажетса 750 проба, если не ошибаюсь. Там больше содержания золота и поетому изделия етой пробы были дороже. В красноватом золоте присутствует медь. Если посмотреть золотые изделия прошлого, например в Ермитаже, то они желтоватые, а не красноватые, т.е. золото без меди.

Hnu
03-12-2005, 23:48
Hnutik, поздравляю!
Спасибо! Уже дала получение жениху выяснить, сколько стоят услуги парикмахера в Финляндии. Скорее всего, получится так, что я поеду туда за два дня до свадьбы вместе с родителями, а то они давно уже через границу не ездили - буду за ними присматривать. :) Так что, наверное, постригусь здесь - а там уже только укладку в день свадьбы сделаю.

Hnu
04-12-2005, 00:08
Ой, кстати, в магистрате там сказали, что раз я не финка, то они могут провести церемонию на двух языках: финском и английском, а вот на русском, к сожалению, её проводить больше некому. Хотя мы можем пригласить своего переводчика. Я, в принципе, финский понимаю, особенно, если выучу то, что обычно говорят при регистрации. Так что в английском особой потребности нет, так как из моей родни его понимает только папа. С другой стороны, я слышала, что, раз в Финляндии церемония регистрации такая короткая, люди часто пытаются её продлить всеми возможными способами, а перевод на английский сделал бы её значительно длиннее. А на каком языке мне тогда отвечать - на финском или английском? Может, кто-нибудь приглашал переводчика на русский - мне интересно, сколько это стоит (на все 5 минут регистрации :) )? А также интересно, сколько будет стоить приглашение фотографа в магистрат, если вдруг кто знает...

Кстати, а на каком языке мне потом подписываться, когда я поменяю фамилию? :)

P.S. Ещё про кольца: тут был разговор о том, что кольца становятся малы... только что узнала, что будущая свекровь, увидев наши кольца, возгорелась желанием снова носить кольцо, хотя оно ей давно мало (кольцо одно, так как они не женаты до сих пор). Так вот они пошли в магазин, сдали старое кольцо и сразу купили новое, причем стоимость старого (по весу) им зачли, они доплатили совсем немного, а также сделали такую же гравировку, как была на старом! :)

Elena.
04-12-2005, 00:21
У нас церемония была на финском, мне перед этим дали листик с текстом на русском, там было написано то, что они будут на финском говорить
а "Да" я сказала по-русски :)
переводчика не звали, честно говоря даже и в голову не пришло
фотки делали сами

а насчет колец - я свои не хочу менять, они мне дОроги, буду пальцы худеть :)

Siniсhka
04-12-2005, 00:40
Колечки можно увеличить.:) ето недорого стоит. я свои один раз увеличивала. но пару лет назад опять малы стали. купили новые. и я вообше люблю колечки менять. не люблю много колец сразу, так одно, два на руке, не больше. у нас на работе некоторые финки по много колец носят. на каждом палцье да ешё и по несколько :)

Hnu
04-12-2005, 01:07
У нас церемония была на финском, мне перед этим дали листик с текстом на русском, там было написано то, что они будут на финском говорить
а "Да" я сказала по-русски
переводчика не звали, честно говоря даже и в голову не пришло
фотки делали сами

а насчет колец - я свои не хочу менять, они мне дОроги, буду пальцы худеть

:) Надо тогда у них листик на финском попросить, а то правильный ответ я знаю, а вот вопрос не очень. :) Скорее всего, к нам приедут папины знакомые финны из Вантаа, которые меня приютили и помогали, когда я за справкой в Хельсинки ездила, одна из них немного говорит по-русски... может, написать ей перевод - пусть выучит и потом будет переводить моим гостям по ходу дела! :) Надо спросить, что она по этому поводу думает.

Фотки и видео, конечно, будут наши родственники делать тоже, хотя профессионалы - это профессионалы. Мы думали, что можно заехать в ателье после регистрации, чтобы сделать парочку действительно качественных фоток для альбома. Наверное, так и сделаем.

А на счет кольца будущей свекрови - оно ей было уже очень сильно мало, вряд ли его можно настолько растянуть. :)

Вообще, желаю удачи в худении пальцев, хотя я за последнее время похудела аж 10 кг (чего не сделаешь ради любви), только вот мои старые кольца мне большими не стали, я не заметила, чтобы мои пальцы стали тоньше. Ну разве что совсем чуть-чуть, может быть.

Siniсhka
04-12-2005, 01:21
они не растягивают :), они вставляют туда кусочек золота и обрабатывают так что ничего не видно. но ето не ко всем колечкам годится. у меня например такое, где переплетаются как бы три колечка, его никак не увеличить. или если колечко типа кружева, как у калевала, там тоже никак не увеличить. у меня есть такое кружевное кольцо, только на мизинец и лезет, и не увеличить. жаль :(
Пальцы с возрастом часто меняются. У кого-то толстеют, у кого-то высыхают. реже остаются в том же размере. У меня размер меняется даже в разное время года :)

leiona
04-12-2005, 01:35
:sun: Спасибо тебе , Hnutik. Эти вопросы и меня очень интересовали . Я тут как то пыталась спрсить о школе , но меня услали в топики:) теперь и спросить-то боязно:) Желаю счастья!

Opiskelija
04-12-2005, 11:18
они не растягивают :), они вставляют туда кусочек золота и обрабатывают так что ничего не видно. но ето не ко всем колечкам годится.
Видимо разные методы бывают. Если совсем немного надо увеличить, то растягивают. Ето самый простой способ.

Hnu
06-12-2005, 22:22
:sun: Спасибо тебе , Hnutik. Эти вопросы и меня очень интересовали . Я тут как то пыталась спрсить о школе , но меня услали в топики:) теперь и спросить-то боязно:) Желаю счастья!
Спасибо! Кстати, мы уже выяснили про причёску и макияж - жених нашел салон красоты, где предлагают сначала потренироваться до свальбы - сделать пробную прическу и макияж, причем можно перепробовать несколько вариантов, чтобы в день свадьбы они уже точно знали, что именно нужно сделать. В принципе, и цена несмертельная - 80 евро прическа, 50 макияж (насколько я поняла цена включает оба визита).

Кстати, кто-нибудь всё-таки подскажет, на каком языке после свадьбы ставить подпись? В России на русском, в Финляндии на финском или как? Особенно, если учесть, что написание фамилии на финском будет отличаться от её написаняи в загранпаспорте...

Николь
06-12-2005, 22:50
Определись сейчас со своей будущей подписью. Раз фамилию меняешь, то придется выработать новую подпись. Латиницей или кириллицей. И какие завитушки. :) Вот ею после свадьбы везде и подписывайся. Чтобы не отличалось в будущем. Я, например, просто пишу свою новую фамилию латиницей и все. Причем везде. И на правах водительских и во внутреннем паспорте и пр. (ну ка, прикинь сколько документов переделывать на новую фамилию? Я больше менять не буду!!!!!!!!!!! :)) А если у кого то возникает (в России) вопрос почему подпись латиницей, отвечаю просто "Мою хотя бы прочитать можно. А сколько народу просто закорючку ставят?" или "Покажите документ, который это запрещает!". Но обычно ограничиваются уточнением "В паспорте так же?" и все.
Прическу и макияж прикидывайте с платьем.

Princessa
07-12-2005, 10:42
Мне запретили латиницей расписываться во внутреннем паспорте. А в загран заставили так же как во внутреннем. Но я здесь все равно латиницей расписываюсь, им тут до подписи паспортной, по моему, дела особо нет.

Николь
07-12-2005, 20:53
Мне запретили латиницей расписываться во внутреннем паспорте. А в загран заставили так же как во внутреннем. Но я здесь все равно латиницей расписываюсь, им тут до подписи паспортной, по моему, дела особо нет.
Самоуправство! Не имеют права запрещать! Нигде не регламентировано как выглядит ТВОЯ СОБСТВЕННАЯ подпись. Если бы существовало такое положение 90 % обязаны были бы менять свою подпись, т.к. у большинства русских подпись - это комбинация закорючек, по которым фамилию никак не прочесть. А в общем, можно проще: когда выдают паспорт и предлагают расписаться, расписывайтесь так, как считаете нужным (в данном случае латинскими буквами), не уведомляя паспортиста как вы собираетесь расписаться. НИКТО не будет переделывать паспорт! А если и сбегают к начальнику паспортного стола, то он уж точно ТАК далеко их направит, что паспорт вам тут же выдадут! :)

Николь
07-12-2005, 20:56
Все-таки, лучше когда подпись ВЕЗДЕ выглядит одинаково. Всегда найдется бюрократ, который обрадуется на это зацепиться. А бюрократы в Фи, по моему, еще не очень долгому, опыту, еще хлеще российских! Лучше перестраховаться.

Hnu
13-12-2005, 22:56
С другой стороны, вряд ли финны могут запретить российскому гражданину в Финляндии ставить подпись на русском. Обязательно уточню про подпись у препода по праву. Не хотелось бы потом проблем.

Hnu
16-12-2005, 23:02
Ну вот, если кому интересно, выяснила у юриста - подписью человека может быть всё, что угодно: можно хоть цветочек нарисовать, можно точку поставить, можно чужой фамилией подписываться - это всё равно, никакими законами это не регулируется, так что смело можно в российский папорт ставить подпись по-фински.

Elena.
16-12-2005, 23:13
Хнутик, я уже думала вы поженились
хотела фотки спросить посмотреть :)

Когда у вас свадьба?

Hnu
17-12-2005, 21:47
Хнутик, я уже думала вы поженились
хотела фотки спросить посмотреть :)

Когда у вас свадьба?

:) Ещё нет - это я просто заранее обо всём беспокоюсь. У нас свадьба на 3-ье февраля назначена, когда у меня каникулы. А то жениться накануне или во время сессии - никакого удовольствия. День свадьбы у меня уже весь расписан с самого утра - салон красоты (интересно, что они собираются там со мной делать 2,5 часа...), фотосалон, магистрат, обед в усадьбе и ночь там же! :) Ещё никогда у меня не было такого, чтобы весь день был распланирован за два месяца! Фотки обязательно опубликую. Завтра как раз собираемся с мамой пробежать по магазинам, посмотреть платья, потому что будущая финская свекровь хочет непременно видеть белое свадебное платье.

Elena.
07-02-2006, 00:38
:) Фотки обязательно опубликую

Поздравляю с важным событием !!! :)

где можно смотреть обещанное ? ;)

Hnu
07-02-2006, 14:19
Поздравляю с важным событием !!! :)

где можно смотреть обещанное ? ;)

Огромное спасибо! Фотки обязательно опубликую, когда соберу все вместе. Дело в том, что нас фотографировали сразу много человек, которые потом разъехались по домам, так что на нашем фотоаппарате остались только фотки со спины и не самые удачные с обеда. :) На днях муж должен встретиться с другом, который делал самые главные фотки (на профессиоальный фотоаппарат со штативом и со стороны лица) - тогда, думаю, что-нибудь из них опубликую. А фотки, которые мы делали в фотосалоне будут только через неделю, да их ещё надо будет отсканировать, так как они не цифровые. Даже боюсь смотреть, что получилось, потому что тётенька, что нас фоторграфировала доводила меня почти до слёз от смеха. Но это было здорово! Постараюсь к выходным выбрать хорошие фотки и написать маленький отчёт о свадьбе - желающих почитать масса. После свадьбы мы ездили в Вааса на выходные - нам понравилось! Особенно поплескаться в аквапарке, когда за окном холодина. Правда, я надеялась, что аквапарк будет побольше... ну ничего... если сейчас все подарочные деньги не потратим (мы тут мебели собрались купить немножко), то в след. выходные поедем-таки в Серену.

Elena.
07-02-2006, 15:05
Серена - не самый удачный выбор, на мой взгляд
намного лучше Наанталин кюлпюля или Руиссалон кюлпюля
правда не осознаю насколько далеко это от вас

Opiskelija
07-02-2006, 15:09
если сейчас все подарочные деньги не потратим (мы тут мебели собрались купить немножко), то в след. выходные поедем-таки в Серену.
Она закрыта будет тогда:)

Hnu
08-02-2006, 14:09
Она закрыта будет тогда:)
Упс... и правда... чего это они? Раньше всё время работала, кроме одног перерыва осенью... Разваливаться, что ли стала? Хмм... тогда, наверное, отложим Серену до лета, потому что там и на улице отличные горки есть. Спасибо за предупреждение.

Серена - не самый удачный выбор, на мой взгляд
намного лучше Наанталин кюлпюля или Руиссалон кюлпюля
правда не осознаю насколько далеко это от вас
Ну не знаю, я от Серены была в восторге, а муж там ещё не был. Хотела бы запихать его в зеленую трубу, в которую сама уже, наверное, никогда прыгнуть не осмелюсь. Да и вообще, там такие классные горки! Кроме того, у нас есть у кого остановиться на ночь в Эспоо. Мы возле Ювяскюля живём, так что нам в любую сторону не близко. :)

Hnu
13-02-2006, 14:20
Извиняюсь, что фотки пока так и не выложила - всё никак фотографа нашего не застать. :) Одну, правда, в галерею положила - но там только я. На неделе всё-таки выложу ещё, потому что уже перешла в стадию активного поиска наших фотографий! :)

Ekzotika
13-02-2006, 17:01
:) Ещё нет - это я просто заранее обо всём беспокоюсь. У нас свадьба на 3-ье февраля назначена, когда у меня каникулы. А то жениться накануне или во время сессии - никакого удовольствия. День свадьбы у меня уже весь расписан с самого утра - салон красоты (интересно, что они собираются там со мной делать 2,5 часа...), фотосалон, магистрат, обед в усадьбе и ночь там же! :) Ещё никогда у меня не было такого, чтобы весь день был распланирован за два месяца! Фотки обязательно опубликую. Завтра как раз собираемся с мамой пробежать по магазинам, посмотреть платья, потому что будущая финская свекровь хочет непременно видеть белое свадебное платье.
Я вам так завидую...счастья в совместной жизни !:kush:

organza
13-02-2006, 22:40
Hnutik, как Вам фамилию написали (перевели)? Помню Ваши прошлые сообщения.

Hnu
14-02-2006, 12:08
Hnutik, как Вам фамилию написали (перевели)? Помню Ваши прошлые сообщения.
Да ещё пока никак - я ещё в Финляндии, а вот на след. неделе буду заниматься в Питере бумажками. Главное, ничего из виду не упустить: поменять паспорта, документы в универе, ИНН, пенсионное, проездной... :lamo: Так что принимаю советы по смене документов. Вопрос с фамилией меня по-прежнему интересует. Подозреваю, что в загранпаспорте фамилию мне всё-таки напишут не так, как хотелось бы. А на какую фамилию мне финны потом будут визы (или лупу) выдавать? Надеюсь, что на ту, что указана в свидетельстве о браке (то есть по-фински и без ошибок)...

Princessa
14-02-2006, 13:01
Лупу дадут так, как в паспорте написано. А вот финские документы (права, кела-кортии и т.п.) можете просить по свидетельству о браке.

mango
14-02-2006, 13:07
Да ещё пока никак - я ещё в Финляндии, а вот на след. неделе буду заниматься в Питере бумажками. Главное, ничего из виду не упустить: поменять паспорта, документы в универе, ИНН, пенсионное, проездной... :lamo: Так что принимаю советы по смене документов. Вопрос с фамилией меня по-прежнему интересует. Подозреваю, что в загранпаспорте фамилию мне всё-таки напишут не так, как хотелось бы. А на какую фамилию мне финны потом будут визы (или лупу) выдавать? Надеюсь, что на ту, что указана в свидетельстве о браке (то есть по-фински и без ошибок)...
:) а зачем тебе российские инн и пенсионное вообще? ты же в Финляндию собралась :)
думаешь, их обязательно нужно менять? я, наверное, даже не буду

Bet
14-02-2006, 13:20
Лупу дадут так, как в паспорте написано. А вот финские документы (права, кела-кортии и т.п.) можете просить по свидетельству о браке.
а вот если я хочу сменить фамилию на двойную, то мне наверное надо сначала в магистрате оформить это? в свидетельстве должна быть прописана новая фамилия чтоб по ней выдавали права, верно?

Advanced murka
14-02-2006, 13:38
А на какую фамилию мне финны потом будут визы (или лупу) выдавать? Надеюсь, что на ту, что указана в свидетельстве о браке (то есть по-фински и без ошибок)...

В консульство вы тоже пойдете со свидетельством о браке. Сотрудница визовой службы снимет с главной страницы (на фин. яз. которая) копию и по ней будет сверять написание фамилии.
Не волнуйтесь насчет этого :)

Hnu
14-02-2006, 14:05
:) а зачем тебе российские инн и пенсионное вообще? ты же в Финляндию собралась :)
Мне ещё полтора года в России учиться и я иногда подрабатываю, а для работы нужно ИНН и пенсионное - никуда не денешься. Да и вообще, ещё неизвестно, что как сложится.

В консульство вы тоже пойдете со свидетельством о браке. Сотрудница визовой службы снимет с главной страницы (на фин. яз. которая) копию и по ней будет сверять написание фамилии.
Не волнуйтесь насчет этого :)
Хах, по этому вопросу мнения разошлись. :) Ну ладно, скоро на собственном опыте всё узнаю. Хочется всё-таки, чтобы в большинстве случаев моя фамилия всё-таки совпадала с фамилией мужа. Он мне тут уже на свою фамилию карточку бонусную какую-то заказал, в лотерее какой-то я уже успела под его фамилией поучаствовать.

mango
14-02-2006, 14:23
Мне ещё полтора года в России учиться и я иногда подрабатываю, а для работы нужно ИНН и пенсионное - никуда не денешься. Да и вообще, ещё неизвестно, что как сложится.
С таким рассчетом, конечно, логично поменять :) Тем более, если это не особо много времени займет) Удачи! :) Мне тоже предстоит этот нелегкий путь по преодолению всех паспортных столов и контор.

Кстати, ты перевела свидетельство о браке? Мы сейчас этим занимаемся. Там нужно еще на перевод апостиль поставить

Princessa
14-02-2006, 15:05
У меня была проблема с фамилией при первом браке. Загран выдали с такой исковерканной, что я чуть не заплакала. В обшем, со скандалом дошла до начальника ОВИРа, через 2 часа паспорт с правильной фамилией был в кармане. Писала заявление на имя начальника, так, мол. и так, во избежание разночтений с фамилией супруга прошу в паспорт внести фамилию со сверкой в свидетельстве о браке. На начальника подействовал аргумент, когда я вопила насчет ребенка, какую ему фамилию давать, свою или мужа и как будет он мучаться из-за разных путаниц и все из-за далдонов в паспортном столе. Они мычали что-то, про то, что у них программа, которая сама переводит фамилии в латиницу. На самом деле, исправляется все елементарно вбиванием вручную. Просто им лень, поетому вам надо приложить усилия.

Princessa
14-02-2006, 15:07
Кстати, ты перевела свидетельство о браке? Мы сейчас этим занимаемся. Там нужно еще на перевод апостиль поставить

Апостиль ставится на оригинал в магистрате, а потом просто переводится и заверяется нотариусом.

Hnu
14-02-2006, 15:36
Я сразу попросила апостиль на свидетельство о браке на финском (мне ещё на англ. дали), переводить и заверять перевод буду в Питере.

Писала заявление на имя начальника, так, мол. и так, во избежание разночтений с фамилией супруга прошу в паспорт внести фамилию со сверкой в свидетельстве о браке.
О, спасибо за информацию. Попробую с ними поскандалить, прежде чем отдавать им паспорт. Ещё попробую разузнать через знакомую в турфирме - может у неё есть связи с начальством.

kanonerka
14-02-2006, 16:11
могу посоветоват перевести апостил и заверит на Восстания 6.бюро переводов.там и переводчик и нотариус.делают за 2 дня.470 руб.делала в сентябре

Hnu
14-02-2006, 16:55
могу посоветоват перевести апостил и заверит на Восстания 6.бюро переводов.там и переводчик и нотариус.делают за 2 дня.470 руб.делала в сентябре
Спасибо! Я там и собиралась переводить.

Николь
14-02-2006, 21:31
Я в заявлении на загранпаспорт приписала карандашиком (по согласованию с девушкой, которая документы принимала) правильную (латинскими буквами) фамилию, а также приложила к комплекту документов копию паспорта мужа и свидетельства о браке. Не гарантия, конечно, но мне написали правильно. Свидетельство о браке можно переведенное тоже приложить, последите, чтобы переведенная фамилия (кириллицей) совпадала с той, которая будет во внутреннем паспорте.
А ругань сберечь как последнее средство, лучше при сдаче документов улыбнуться и посетовать, что не знаете как решить проблему, т.к. не хватает опыта, соображалки и пр. и только такие умные и опытные сотрудники могут разрешить такую сложную задачку...бла-бла-бла. Процентов 80 людей в такой ситуации кинуться вам помогать и даже проследят за дальнейшей судьбой ваших документов.
Ну а с оставшимися 20 % придется ругаться...

remsu
14-02-2006, 22:35
У меня была проблема с фамилией при первом браке. Загран выдали с такой исковерканной, что я чуть не заплакала. В обшем, со скандалом дошла до начальника ОВИРа, через 2 часа паспорт с правильной фамилией был в кармане. Писала заявление на имя начальника, так, мол. и так, во избежание разночтений с фамилией супруга прошу в паспорт внести фамилию со сверкой в свидетельстве о браке. На начальника подействовал аргумент, когда я вопила насчет ребенка, какую ему фамилию давать, свою или мужа и как будет он мучаться из-за разных путаниц и все из-за далдонов в паспортном столе. Они мычали что-то, про то, что у них программа, которая сама переводит фамилии в латиницу. На самом деле, исправляется все елементарно вбиванием вручную. Просто им лень, поетому вам надо приложить усилия.
Это все равно как выглядит по-латински фамилия в РУССКОМ ЗАГРАНПАСПОРТЕ,потомучто для ФИНСКИХ документов вы будете заполнять все финскими буквами,правильно.Мой муж ухахатывался,читая свою фамилию по-французски в моем российском загранпаспорте.

Noora
15-02-2006, 11:19
все граждане России, обязаны иметь ИНН, даже если не работают в настояшии момент.
Выдаеться он по месту жительстава в налоговом отделении.

Hnu
15-02-2006, 13:26
все граждане России, обязаны иметь ИНН, даже если не работают в настояшии момент. Выдаеться он по месту жительстава в налоговом отделении.
Так это ясное дело, речь идёт о переоформлении ИНН на новую фамилию (сам номер при этом не меняется).

А ругань сберечь как последнее средство, лучше при сдаче документов улыбнуться и посетовать, что не знаете как решить проблему, т.к. не хватает опыта, соображалки и пр. и только такие умные и опытные сотрудники могут разрешить такую сложную задачку...бла-бла-бла.
Да у меня характер такой, что я по определению на тёток голос повысить не смогу... я скорее расплачусь. :) Хотя я иногда сама себя удивляю, когда наглею до такой степени, что настаиваю на своей позиции (это со мной на экзаменах бывает, когда препод сомневается, поставить мне 5 или нет). Я планирую поговорить обо всём в момент, когда буду анкету на паспорт получать, если упрутся - попробую выяснить через турфирму.

P.S. Где-то тут на форуме было что-то про паспорт для выезда на ПМЖ... такая вещь когда оформляется? Если я правильно понимаю, то это когда дают pysyvä и ты решаешь сняться с учёта в России, да?

teresia
15-02-2006, 13:29
все граждане России, обязаны иметь ИНН, даже если не работают в настояшии момент.

У меня его нети никто никогда не спрашивал. А зачем он?

Hnu
15-02-2006, 13:44
У меня его нети никто никогда не спрашивал. А зачем он?
Ну вообще, могут и спросить когда-нибудь. Он нужен, если Вы платите налоги в России... а если Вы их не платите, то вами может заинтересоваться уже не налоговая инспекция, а кое-что посерьезнее. :) Например, его часто спрашивают, если Вы собираетесь взять кредит в банке (в России, конечно). Вообще, его оформить - не так сложно: надо просто придти в налогувую службу, заполнить заявление и дождаться своей очереди на прием - там возьмут анкету и сразу же выдадут свидетельство в котором указан Ваш ИНН. Никаких пошлин при этом платить не надо.
Другое дело, что если Вы постоянно живёте в Фи и ничто материальное Вас с Россией не связывает, то, возможно, Вам он, действительно, не понадобится.

teresia
15-02-2006, 13:47
Ну вообще, могут и спросить когда-нибудь. Он нужен, если Вы платите налоги в России... а если Вы их не платите, то вами может заинтересоваться уже не налоговая инспекция, а кое-что посерьезнее. :) Например, его часто спрашивают, если Вы собираетесь взять кредит в банке (в России, конечно). Вообще, его оформить - не так сложно: надо просто придти в налогувую службу, заполнить заявление и дождаться своей очереди на прием - там возьмут анкету и сразу же выдадут свидетельство в котором указан Ваш ИНН. Никаких пошлин при этом платить не надо.
Другое дело, что если Вы постоянно живёте в Фи и ничто материальное Вас с Россией не связывает, то, возможно, Вам он, действительно, не понадобится.
Значит не понадобиться :) А то я уже заволновалась...

mango
15-02-2006, 13:58

Согласно пункту 7 статьи 83 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика. Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется на основе информации, представляемой согласно статье 85 Кодекса регистрирующими органами. Для этих налогоплательщиков не установлена обязанность подачи заявления в налоговый орган для постановки на учет. Однако, физическое лицо, не имеющее обязанности встать на учет в налоговом органе, может получить ИНН по желанию, подав Заявление физического лица о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства по форме № 12-2-2 в налоговую инспекцию по месту жительства и предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства.

Государственный советник налоговой службы 2 ранга В.Н.Казакова

:) Так что у нас все по желанию делается, оказывается

mango
15-02-2006, 14:02
Значит не понадобиться :) А то я уже заволновалась...

Вот еще что нашла:

Вопрос:

Что дает гражданину получение ИНН, чем он отличается от того, кто не имеет ИНН?

Ответ:

Наличие ИНН у гражданина существенно облегчит и упростит подтверждение соответствия сведений конкретному лицу, которое может быть востребовано при оформлении документов: договоров гражданско-правового характера, сделок с недвижимостью, а также при проверке достоверности информации о конкретном лице в целях обеспечения выполнения норм пункта 3 статьи 17 и стать 24 Конституции Российской Федерации, подтверждении через налоговые органы достоверности сведений о доходах при начислении пенсий.

Думаю, что вам не понадобится в таком случае :)

hinta
20-03-2007, 12:49
если свадьба в церкве, то когда будет закрыто лицо фатой и когда ее можно снимать?

~aurinko~
20-03-2007, 12:55
если свадьба в церкве, то когда будет закрыто лицо фатой и когда ее можно снимать?
не знаю, почитай на финских саитах. а зачем лицо фатой закрывать?

Графиня
20-03-2007, 13:15

Хороший ювелир всё умеет делат´. Так мне сказал знакомый ювелир.

natkri
20-03-2007, 16:00

я не совсем уверенна, но разве не от ночала и до того когда жених должен поцеловать невесту? а так всю церемонию придётся смотреть через фату.

для тех кто не проходил риппикоулу но хочет венчание в церкви : весной устраиваются аikuisrippikoulu , длится она 4 дня , тоесть двое выходных. это можно узнат в ближайшей церкви.

hinta
20-03-2007, 16:02
я не совсем уверенна, но разве не от ночала и до того когда жених должен поцеловать невесту? а так всю церемонию придётся смотреть через фату.

спасибо!
я просто хотела уточнить...
:)

leijona3
20-03-2007, 16:05
В какой? Насколько я знаю,в лютер. церкви не надо лицо фатой закрывать.А финская православная церковь не такая ортодоксальная как русская.

hinta
20-03-2007, 16:10
В какой? Насколько я знаю,в лютер. церкви не надо лицо фатой закрывать.А финская православная церковь не такая ортодоксальная как русская.

точно не в православной, наверное в лютеранской...

подруга хочет чтобы фата закрывала лицо, но вот интересует когда ее надо открывать...
толи можно сразу, как отец ее подведет к жениху, толи потом, когда жених уже целует невесту...

leijona3
20-03-2007, 16:36
точно не в православной, наверное в лютеранской...

подруга хочет чтобы фата закрывала лицо, но вот интересует когда ее надо открывать...
толи можно сразу, как отец ее подведет к жениху, толи потом, когда жених уже целует невесту...

В google häät напишите и найдете...

hinta
20-03-2007, 16:37
В гоогле хääт напишите и найдете...

спасибо!
уже разобрались! :)