PDA

View Full Version : Нет больше сил сдерживаться

wpooh
15-10-2003, 22:42
Помогите разобраться в моей ситуации!!! Я работаю в доме пристарелых мед. сестрой, уже больше года. Коллектив у нас замечательный, мы с самого начала нашли общий язык. Все вроде бы шло замечательно, но последнии 2 месяца одна из коллег меня просто достает. Постоянные замечания, но не по поводу работы. а по поводу моей одежды, мужа, моего благосостояния и даже собаки ..........И на любые мои слова(даже если я обращаюсь к другому человеку) у нее сразу же негативный ответ. Ведь ее никто не спрашивает!!! В пятницу я отпрасилась с работы( так как были часы переработки) на 30мин. пораньше, так она обиделась и расплакалась. Естественно слезы вызвали у всех жалость к ней. А я вообще НИЧЕГО не поняла. Последней каплей стал вчерашний случай:один из клиентов сделал мне комплимент, а она публично заявила, что мне пора договориться с ним о цене за мои интим. услуги , но если учесть, что дедуле 89 лет, то это звучит пошло и вообще сама мысль для меня оскорбительна. Теперь у нас байкот. И на работу идти совсем не хочется. А может я вообще ничего не понимаю, можнт финны каки то особенные? Но выслушивать ее и делать вид, что мне все равно, я уже не могу. Весь коллектив делает вид, что ничего не происходит. Как быть???

Zeta
15-10-2003, 22:51
Коллега - финка?
А вы хотите ее зацепить, чтобы она почувствовала себя в вашей тарелке? Или наоборот, чтобы все мирно закончилось?

Podpolschik
Последней каплей стал вчерашний случай:один из клиентов сделал мне комплимент, а она публично заявила, что мне пора договориться с ним о цене за мои интим. услуги , но если учесть, что дедуле 89 лет, то это звучит пошло и вообще сама мысль для меня оскорбительна

Coвeтyю вaм ,пoкa этo пyбличнoe зaявлeниe нe вce зaбыли, cхoдить к прeдcтaвитeлю прoфcoюзa или oбрaтитcя нeпocрeдcтвeннo к Вaшeмy нaчaльникy и пoпрocить пyбличнoгo извинeния зa cкaзaннoe.
Haлицo тeмa мoббингa.

Serg
Наверное кто-то сможет предложить длинную многоходовку как найти контакт с коллегой, но может просто пожаловаться шефу, если с ним нормальные отношения? В фи с политкорректностью на работе довольно строго - может он повлияет? Однако согласия в дом это точно не принесет.

Xenta
15-10-2003, 22:57
Мой тебе совет, как психолога. Есть такое понятие как конструктивный выход из конфликта. Он состоит из 4 пунктов и в Вашей истории каксается прежде всего на замечание коллеги по поводу Вашей одежды, мужа и т.д После следующего замечения нужно приступить к выполнению 4пунктов:
1)Говорится в присутствии др.коллег " Я очень раждражаюсь(сержусь, обижаюсь, злюсь выбери одно)когда критикуют моего мужа, одежду и пр.
Если через какое-то время продолжается тоже самое. то
2) "Я же тебе говорила, что мне не нравится когда обсуждают моего ...., я хочу что бы люди с которыми я общаюсь лучше понимали меня."
3) Не помогает"Если ты ещё раз позволишь в присутствии меня делать ...., то я откушу тебе нос ( не буду разговаривать с тобой, что-нибудь ещё) " В присутствии коллег.

Zeta
15-10-2003, 22:59
А где четвертый пункт? ;)

Podpolschik
15-10-2003, 23:02
Xenta
Вы нe cкaзaли п. 4 и п.5 ,пocкoлькy пп 1-3 мoгyт быть примeнимы в Финляднии рaзвe чтo в дeтcкoм caдикe cрeди дeтeй. Здecь пcихoлoгия y тaких "рeдиcoк" дрyгaя. Oни пoнимaют, к вeликoмy coжaлeнию, тoлькo oднo - coкрaщeниe зaрплaты, зaнeceниe зaмeчaния в личнoe дeлo или yвoльнeниe.
Taк кaк пocтрaдaвшaя пeрcoнa нe имeeт пoлнoмoчий рeшaть тaкиe вoпрocы, oнa мoжeт oбрaтитcя к тoмy, в чьи oбязaннocти этo вхoдит.

Xenta
15-10-2003, 23:03
И наконец 4 пункт, исполнение угрозы. Угроза должна быть такая, какую Вы сможете исполнить на 100 %Конечно это всё примитивно, то что я написала, но я хочу что бы Вы поняли смысл. Не расстраивайтесь, по-больше переводите в шутку.
Кстати есть еще одна методика"Английский Профессор" Когда одному профессору делали замечения, что он быстро читает лекции, он отвечал:" Да я такой, и я не могу читать медленнее, это часть моей личности" Удачи Вам!!!

kolobok
15-10-2003, 23:03
по харе без свидетелей - и всем улыбаться и рассказывать шутки.. или договорись с дедулей которому 89 , чтоб он ее пристрелил нафиг, чтоб не мучалась ... ему все равно терять нечего, а так благородный поступок перед смертью :)

wpooh
15-10-2003, 23:05
Коллега финнка. В принципе хотелось бы чтобы она почувствовала то же самое. Но у нас уже был похожий инциндент: на заре моей трудовой деятельности "товарищ" по работе в разговоре с другим "товарищем"в моем присуствии сказал, дословно "можешь спокойно разговаривать, она tyhmä и ничего не понимает" И это все дошло до начальника, причем не от меня. Далее разбор полетов, извенения... Но почему сейчас эти цепляния? Причем ее больше интерисует мой достаток. Дошло до того, что она заявила, что я не могу посещать магазин Стокманн, так как я не постоянный клиент. Но ведь это "детский сад", а ведь этой женщине далеко за 50

Zeta
15-10-2003, 23:08
А может просто сказать, мол, "не надо молодым завидовать"? ;)

Xenta
15-10-2003, 23:09
где четвертый пункт?
Ну не так я быстро печатаю, и писала примитивно, я ведь не дословно, а что бы смысл понять!!!Я например иногда это использую на работе, так до 3-4 пункта не доходит. Хватает одног заявления Главное голос чтобы был спокойный, тихий, без визжащих тонов, на лице -улыбка в глазах -уверенность в себе и всё, или почти все получится!

wpooh
15-10-2003, 23:15
Завтра утром назначили внеочередной kokous (собрание) и меня предчувствие, мне так тонко намекнули, что может и мне придется извиняться. Так я уже 3 ночи не сплю, все думаю чем я перед ней провинилась? Тем, что у меня больше переработка, тем , что могу уйти пораньше домой или тем, что набралась наглости не отвечать на ее нападки? Если бы это происходило в Росии было бы проще, действительно въехать пару раз, если слов не понимает

карапет
15-10-2003, 23:26
Xenta.
Согласен. Ответ должен быть конкретный и сиюминутный. Можно ввернуть что-нибудь насчет того, как сильно ее высказывания оскорбляют твои национальные, расовые, религиозные, культурные итд устои. Ее тексты желательно записать на пленку или, чтобы они были высказаны при свидетелях и сразу свои контрответ, затем обязательно доложить начальнику лучше письменно, не забывая напомнить про свои моральные страдания. Еще лучше найти конкретную инстанцию и настучать туда.
Не бойся, тебя не уволят, если ты думаешь, что она типа финка, а ты русская. Для собственной психологической подготовки забудь, что ты русская и тебя все ненавидят и поэтому не помогут. Представь, к примеру, что ты чернокожая американка, вся деловая из себя, и вдруг кто-то где-то посмел хоть как-то тебя задеть. Засужу, так ты должна думать.
Будь уверена в своей правоте. Кроме того попробуй корректно подставить ее что ли, но тонко, исключительно тонко. Удачи.

Zeta
15-10-2003, 23:29
wpooh Ну вот может специально намекнули, чтоб волновалась. Спи спокойно :)

kolobok
15-10-2003, 23:41
и правда, положи в карман диктофон!.. и провоцируй ... :) а сама отвечай вежливо.. :)

lorencia
15-10-2003, 23:47
wpooh
Плиз, не пропадай, пиши как дальше будет! Она
тебя выживает с работы, это ясно, коллектив , скорее всего будет на ее стороне ( она финка, -своя)
я согласна с
karapet
....ее высказывания оскорбляют твои национальные, расовые, религиозные, культурные итд устои. Ее тексты желательно записать на пленку или, чтобы они были высказаны при свидетелях и сразу свои контрответ, затем обязательно доложить начальнику лучше письменно, не забывая напомнить про свои моральные страдания. Еще лучше найти конкретную инстанцию и настучать туда.
Не бойся, тебя не уволят, если ты думаешь, что она типа финка, а ты русская. Для собственной психологической подготовки забудь, что ты русская и тебя все ненавидят и поэтому не помогут. Представь, к примеру, что ты чернокожая американка, вся деловая из себя, и вдруг кто-то где-то посмел хоть как-то тебя задеть. Засужу, так ты должна думать. ...

Zeta
16-10-2003, 17:42
И чем же, интересно, собрание закончилось?

DIQUA
16-10-2003, 17:50
Лично мне это все не интересно. Ваша коллега, которая пускает слезу только потому ,что Вы пользуетесь своим кровным saldo vapaa, заслуживает самого пристального внимания специалистов психиатров и невропатологов..Это сто ль же очевидно, ско ль и не вероятно..Извините но Вы, чего то не договариваете или ишете оправдания своим поступкам, допущенным по отношению к Вашей коллеге, на форуме... или сочувствия... Я в ЭТО не верю.. Хотя все мои коллеги были с высшим образованием..в Финляндии и потому; быть может; + я с такими индивидуами и не сталкивался..

fomabrut
16-10-2003, 18:07
Ну, как - прейскурант принимать будут открытым голосованием. Проблема зависти не решается "купированием хвоста " обидчику. Скорее проблема в назначении Вас на роль "жертвы "- а Вы не подъигрывайте. Пусть это будет грубость (уровень, который понятен в этом коллективе) ибо главная цель показать, что Вы "совершенно несъедобны"...успехов, высылаю озверин (достаточно одной
таблэтки...:)

Jahontova
16-10-2003, 18:19
wpooh
Самое главное, это успокоиться. Подготовь спич на финском языке, заранее составь примерное объяснение ситуации по пунктам.
А заявление про интим- услуги- это вообще оскорбление при свидетелях! Возмещение морального ущерба с неё! Держись!

DIQUA
16-10-2003, 18:19
fomabrut
Да не так ты все понял.. - Нужен анти-саможалин(от понятия-жалеть себя дорогую), а не озверин..

Serg
16-10-2003, 19:04
Первоначальное сообщение от DIQUA
Ваша коллега... заслуживает самого пристального внимания специалистов психиатров и невропатологов
Во-во, мне тоже не очень понятно поведение той коллеги - либо у нее откровенно с головой проблемы (плачем из-за чужих 30! минут, в стокман не пускаем) и тогда все психологические приемы тут не помогут, либо нам чего-то не договаривают...

Lada
16-10-2003, 19:43
Caмaя лyчшaя зaщитa - этo нaпaдeниe.
Пocтaрaйcя нaйти в кoллeгe тo, чтo мeшaeт тeбe рaбoтaть. И cooбщи eй oб этoм. Haпримeр, oбcyждeниe мпeй личнoй жизни тoбoй в рaбoчee врeмя мeшaeт мнe cocрeдoтoчитcя нa выпoлнeнии мoих oбязaннocтeй. Ecли нe пoмoгaeт, тo жe caмoe пoвтoрить нaчaльникy c прeдпoлoжeниeм: a мoжeт быть oнa нe любит рyccких? Kaк вы cчитaeтe, нaдo ли cooбщить oб этoм в прoфcoюз и т.д. Moббинг - этo причинa для yвoльнeния, нo нe тeбя, a тoгo, ктo этим зaнимaeтcя. Финны прaктичecки никoгдa нe идyт нa кoнфликт c нaчaльcтвoм, тaк чтo вce нaдo чeрeз нaчaльникa и нe ждaть coбрaний, гдe oни нaчнyт гoвoрить o тeбe, нaчни гoвoрить o cитyaции пeрвaя.

Xenta
16-10-2003, 21:50
А интересно, чем собрание кончилось?

wpooh
16-10-2003, 21:57
Собрание заняло около двух часов и обсуждалось только то, что каждый человек со своими особенностями и надо уважать старших ( а вдруг у них голова болит или вообще они плохо ночью спали). После собрания в течении всего дня начальница вызывала нас к себе по одному, для приватной беседы. Вот тут то у меня и появилась возможность высказать свое мнение по "отношению к старшим". То что я рассказала ввело начальницу в ступор ну и на последок я сказала,что если это не прекратится, то предется делать заявление в профсоюз. Ну а это ее вообще "добило" и она заплакала, объясняя это тем, что ей так обидно за меня и как она меня понимает. После обеда виновница этих разборок при всем коллективе попросила прощение и с понедельника взяла недельный отпуск за свой счет (успокоить нервы). Я конечно ее извинила и поняла, что нажила себе кровного врага и то ли еще будет. Но сдаваться я не собираюсь и рабочее место менять не собираюсь. Поживем увидем. БОЛЬШОЕ ВАМ ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ И СОВЕТЫ !!!

Podpolschik
16-10-2003, 21:57
oбcyждeниe мпeй личнoй жизни тoбoй в рaбoчee врeмя мeшaeт мнe cocрeдoтoчитcя нa выпoлнeнии мoих oбязaннocтeй.

!!! Вoт oтличный дoвoд c рaзгoвoрoм c нaчaльникoм !! Toгдa oн eё быcтрo нa мecтo пocтaвит !

Lilu
16-10-2003, 22:02
Вы знаете,это только мое личное мнение,но,мне кажется,что она просто в Вас влюбилась(наверное, скрытая лесбиянка).У меня просто был такой же случай в жизни,я долго не могла понять,в чем дело.А когда поняла-очень"весело"стало.Вы её спросите,при свидетелях об её ориентации-посмотрите на реакцию.:)

DIQUA
16-10-2003, 22:40
Если
в финских больницах и домах для престарелых держат мед сестр, которые устраивают ТАКИЕ(!!!!) разборки в рабочее(!!!???) время?!! - То 101 раз подумаешь: Может тихо дома удавиться если сильно прихватит? - А то там то(в больнице или у зубного)- еще хуже будет... Я бы еще понял, если в кругу уборщиц..а тут- МЕДСЕСТРЫ!!! - КОШМАРИК! БРРРРР!!:eek:

wpooh
16-10-2003, 22:42
DIQUA С удовольствием расскажу и тот момент, в то время кагда я обслуживаю трех человек, моя коллега не может разобраться и с одним. Как она сказала, что kilpailla она не собирается. К моей работе придраться она не может, так как мы совершенно не зависим друг от друга и поэтому перешла на личное. Написала я на форум потому, что для меня это была совершенно неожиданная ситуация, я просто растерялась, не могла понять почему она это делает. А сочувствия достаточно от моего мужа. Извините, а при чем здесь высшее образование?

DIQUA
16-10-2003, 22:46
wpooh
Тебе следует немедленно настучать(в данном случае, это не будет сексотством), на эту тетю вышестоящему начальству и отправить ее на обследование к психиатру.. С такими вещами НЕ ШУТЯТ!(речь идет о проф пригодности)

kolobok
16-10-2003, 22:57
DIQUA

а если начальство того... , типа "лучше бы мы на камазе поехали".. :)

Olgelina
18-10-2003, 15:21
DIQUA Такие разборки можно встретить на любых рабочих местах, не только финских больницах, но и в русских, включая и места для высшеобразованных.

boris
22-10-2003, 12:08
я как всегда опоздал и пропустил...у моей жены примерно аналогичная ситуация недавно была.Работает она парикмахером в одном салоне (тоже женский коллектив но мастера народ молодой).Работает больше года и доказала свой высокий профессионализм.Вы понимаета,как одевается русская женщина работая в таком месте а точнее обязана одеваться,всё таки наводит мастер красоту клиенту и место надо сказать "злачное",даже безработные в салон не заходят.И вы не представляете,как одеваются на работу финнские мастера,чудовищно!!!И вот,вдруг,одна из этих пигалиц,юнная засранка,начала точить зуб об мою жену.А ещё прИкол в том,что она живёт в нашем же дворе и в квартире в которой мы раньше жили (мы переехали в большую).У этой "чудо"-мастерицы хорошие отношения с начальницей и она посчитала,что теперь имеет право всеми и всем руководить взявшись рьяно за мою жену.Начала придираться,ставить жене смены когда посчитает нужным,выполнять работу не относящейся к её проф.обязанностям и как обычно бывает,распускать сплетни среди коллектива.По-первости финнские мастера были на стороне этой пигалицы но вскорости сообразили что к чему а тем более она стала просто перегибать палку.Моя жена не злобный человек но очень впечатлительный и всё принимает близко к сердцу и её действительно начинало колбасить перед выходом на работу....Сколько вечеров мы провели в беседах и в разработке стратегии поведения на работе,сколько было разборов полёта,сколько приходилось успокаивать.....а та всё уняться не может.Видать понесло (жаль не пронесло).Я уже был готов встретиться с ней и в личной беседе объяснить (был готов и пригрозить),что мою жену НИКТО не имеет права унижать и всеми достапными мне средствами поставить её на место.Но ей крупно повезло,в один какой-то день,что-то такое в салоне произошло,кажется перестановка столов мастеров или перестановка мастеров по столам но по-всему это оказалась последней каплей...Выступив очередной раз,пигалица,встретила корректный но жесточайший отпор.Творческий коллектив оказался не на её стороне.Я не видел результата но знаю,что на след.день она взяла stressiloma на три дня.....Вот такая история у нас произошла.....WPOOH,а какую позицию занял твой муж?Ты об этом совсем ничего не сказала.Я бы уже давно побывал бы в твоей больнице и навёл бы "шороху" этой дамочке.А тебе совет,независимо ни от чего и кого,рассы,вероисоведания,пола,национальности....ты обязана уметь отстаивать себя,свою честь и достоинство а тем более в эмиграции.Если ты не можешь отстоять себя,то и не подсилу отстоять своих близких и родных.Древние говорили:"хочешь мира-готовься к войне".Научить всему этому обязан твой муж или этим заниматься.Он же,блин,защитник семьи!