View Full Version : регистрация ребенка
Всем привет. У меня такой вопрос. В скором времени ожидаю рождения ребенка. Состою в браке с гражданином Финляндии. Сама гражданка России. Хочу получить двойное граждантсво для ребенка. Как его оформить и тд.Какие документы требуются.
Спасибо.
Как его оформить и тд. Как я понимаю, если ребенок родится в Финляндии, то финское гражданство он получит автоматически, а вот российского по рождению - не получит. Но, пока он несовершеннолетний, он может получить российское гражданство в упрощенном порядке - по вашему заявлению. См. ЗДЕСЬ (http://antiviza.fastbb.ru/index.pl?1-7-0-00000014-000-0-0)
Ну не то чтобы совсем автоматически, как в Штатах, а по отцу.. если брак зарегистрирован официально.. а российское - да, по заявлению, по матери.. обращаться в российское консульство..
Так. да ребенок будет рожден в Финляндии и по отцу он получит финское гражданство.Но чтобы получить второе гражданствот российское я должна обязательно стоять на учете в консульстве? И если я не стою в консульстве мне значит на ребенка придется оформлять всн документы в россии по есту прописки? или в россии потом на основание перевода с апостилем мне смогут так же зарегистрировать ребенка и записать его в российский пасспорт или как?
спасибо за ответы..
спрашиваю потому что не хочу потом с малышом кататься туда сюда..
Так. да ребенок будет рожден в Финляндии и по отцу он получит финское гражданство.Но чтобы получить второе гражданствот российское я должна обязательно стоять на учете в консульстве? И если я не стою в консульстве мне значит на ребенка придется оформлять всн документы в россии по есту прописки? или в россии потом на основание перевода с апостилем мне смогут так же зарегистрировать ребенка и записать его в российский пасспорт или как?..
Ребенку дадут российское гражданство и впишут его в ваш паспорт, и не важно, стоите вы на учете или нет. Российского свидетельтсва о рождении только у детя не будет, а будет свидетельство о приеме в рос. гражданство. А вот после этого едете в Россию и прописываете дитя. Прописать надо не позднее того времени, когда вам паспорт менять придется, потому что в новый паспорт ребенка не впишут, если он не будет прописан (или если вы с ним не будете на учете в консульстве). Поищите в архиве списки документов, которые нужны для регистрации.
а ребенка обязательно надо будет прописывать в россии..?
а ребенка обязательно надо будет прописывать в россии..?
Или в России, или здесь (то есть вставать на учет). Иначе не получить для него паспорта и не вписать в ваш при обмене.
Но чтобы получить второе гражданствот российское я должна обязательно стоять на учете в консульстве? Нет, не обязательно.
И если я не стою в консульстве мне значит на ребенка придется оформлять всн документы в россии по есту прописки? Можно и там (см. ч. 4 ст. 32 закона "О гражданстве РФ"), хотя смысла в этом немного.
или в россии потом на основание перевода с апостилем мне смогут так же зарегистрировать ребенка и записать его в российский пасспорт или как? "Записать" ребенка в российский паспорт можно только тогда, когда он уже имеет российское гражданство. То же и с регистрацией - для иностранцев (в т.ч. детей) порядок регистрации в РФ другой.
Yanychar
09-11-2005, 08:47
Недавно был в консульстве. Висит объява: "Для получения росс гражданства необходимо отказаться от финского".
Вывод - сначала необходимо получить российское.
А в целом. наверняка процедура расписана от и до. Таких, живущих здесь, много. Просто сходи в консульство и все узнай. Наверняка все просто. Тко время на бюрократию надо.
Ребенку дадут российское гражданство и впишут его в ваш паспорт, и не важно, стоите вы на учете или нет. Я в таких случаях рекомендую не вписывать ребенка в паспорт родителя, а сделать ему отдельный паспорт.
Российского свидетельтсва о рождении только у детя не будет, а будет свидетельство о приеме в рос. гражданство. Такого документа, к сожалению, в России нет, вообще.
А вот после этого едете в Россию и прописываете дитя. Какой в этом смысл, если ребенок живет в Финляндии? Имеет смысл поставить его на постоянный консульский учет в РКЗУ, хотя сейчас консотдел посольства РФ в Финляндии занимает по этому поводу странную позицию - при различном гражданстве родителей ставит на учет только тех детей, "российский" родитель которых тоже стоит у них на учете. Это странно, и достойно жалобы в ДКС, ибо ребенок вполне имеет право считаться постоянно проживающим с одним из родителей, в данном случае с тем из них, кто имеет финское гражданство. Тот факт, что второй родитель считается постоянно проживающим в другой стране, основанием для отказа являться не может.
При этом детей, усыновленных родителями-иностранцами КЗУ обязано ставить на учет, и иностранное гражданство обоих законных представителей ребенка препятствием для постановки на учет не является - тем более странно, что консотдел видит проблему тогда, когда один из родителей имеет российское гражданство.
Недавно был в консульстве. Висит объява: "Для получения росс гражданства необходимо отказаться от финского". Читаем ЗДЕСЬ (http://antiviza.fastbb.ru/index.pl?1-6-0-00000010-000-0-0) :)
Помню, была в консульстве, мне дипломат сказал, что нужно прийти туда с ребёнком и мужем. И всё! Я не стою на учёте и не собираюсь пока.
Значит со всего этого исходит.. Что лучше выписаться с России.Встать на консульский учет. Съездить в консульство и заполнить документы. те заявление о принятие гражданства. И посольство мне должно будет потом вписать ребенка в российский паспорт и загран... яПравильно ли я поняла?
Такого документа, к сожалению, в России нет, вообще..
Есть, только у тех, кто россиянами родился, его не бывает :), а как раз у тех, кто российское гражданство приобрел позднее.
Какой в этом смысл, если ребенок живет в Финляндии? Имеет смысл поставить его на постоянный консульский учет в РКЗУ, хотя сейчас консотдел посольства РФ в Финляндии занимает по этому поводу странную позицию - при различном гражданстве родителей ставит на учет только тех детей, "российский" родитель которых тоже стоит у них на учете. Это странно, и достойно жалобы в ДКС, ибо ребенок вполне имеет право считаться постоянно проживающим с одним из родителей, в данном случае с тем из них, кто имеет финское гражданство. Тот факт, что второй родитель считается постоянно проживающим в другой стране, основанием для отказа являться не может.
Вот с этим я согласна на 100%. Только консульству не доказать :(. Я пыталась. В результате плюнула и сама встала на учет.
Значит со всего этого исходит.. Что лучше выписаться с России.Встать на консульский учет. Съездить в консульство и заполнить документы. те заявление о принятие гражданства. И посольство мне должно будет потом вписать ребенка в российский паспорт и загран... яПравильно ли я поняла?
В общегражданский (внутренний) паспорт консультво ребенка не впишет. А в остальном - правильно (если выписка из России для вас не невозможна). Учтите, что ребенка, если захотите его взять с собой в Россию ДО принятия им гражданства, надо будет получать рос. визу!
А если ребенок - мальчик и у него двойное гражданство, то его в армию и там, и там в 18 лет призовут?
А если ребенок - мальчик и у него двойное гражданство, то его в армию и там, и там в 18 лет призовут?
Согласно не помню какой статье российского закона о воинской обязанности лицо, отслужившее по призыву в армии другого государства, призыву в российскую армию не подлежит.
Есть, только у тех, кто россиянами родился, его не бывает Такого документа в России нет и никогда не было. Одно время консульства выдавали справку произвольной формы о приеме в гражданство, но более не выдают (случается, но по раздолбайству). Кроме того, ранее выданные справки более не должны приниматься как подтверждение наличия гражданства.
Раньше еще ставили штамп о принятии гражданства на свидетельство о рождении, но и это тоже отменили.
А как тогда мне при необходимости доказать, что у моего ребенка есть российское гражданство, если справка из консульства не считается? Свидетельства о рождении же у него нет.
Очередник
14-11-2005, 09:24
Согласно не помню какой статье российского закона о воинской обязанности лицо, отслужившее по призыву в армии другого государства, призыву в российскую армию не подлежит.
Статья 23. Граждане, освобождаемые от призыва на военную службу либо не подлежащие призыву на военную службу
1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве;
д) имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук;
е) в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.
2. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
==============
http://www.fsb.ru/under/slushba.html#23
А как тогда мне при необходимости доказать, что у моего ребенка есть российское гражданство, если справка из консульства не считается? Свидетельства о рождении же у него нет. Паспортом.
Можно попробовать получить (в ПВС МВД в РФ) российский вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий наличие гражданства, но не факт, что дадут, если ребенок проживает за пределами РФ. Если не дадут - можно, по идее, попробовать через суд - иногда это помогает, после чего новый, более лояльный по отношению к гражданам порядок применяют уже ко всем (хотя для этого надо доходить до Верховного или Конституционного суда) - раньше на территории РФ заграничные паспорта "ПМЖ-стам" тоже не выдавали (без регистрации по месту жительства в РФ, которой у них быть и не должно), а теперь же выдают, после того, как кто-то до КС дошел.
Вообще, если у паспортистов в России есть сомнение в гражданстве, то они должны посылать запрос в консульство, которое его оформило. Неприятным моментом является то, что у них сейчас модно посылать эти запросы в любом случае, "на всякий случай". Один консул мне рассказывал, что был у них моряк, которому они гражданство оформили. Сначала его запросили в связи с получением нового загранпаспорта, потом паспорта моряка, потом внутреннего паспорта. Каждый раз они отвечали, а в конце письма указывали номера предыдущих ответов :)
Можно попробовать получить (в ПВС МВД в РФ) российский вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий наличие гражданства, но не факт, что дадут, если ребенок проживает за пределами РФ.
Так у ребенка и свидетельства о рождении даже нету...
Так у ребенка и свидетельства о рождении даже нету Что, совсем? Ни одна страна в мире не выдала свидетельство или его аналог?
Всем привет! Вопрос к тем, кто недавно регистрировал ребенка в Российском консульстве.
Для регистрации нужна справка о рождении из роддома. Ее мы заказали и получили. В консульстве сказали, что необходим перевод, т.к. работники не владеют финским языком.
Подскажите где можно быстро сделать перевод (живем в Хельсинки) и нужен ли апостиль на перевод. Очень хочется приготовить все документы и отделаться одной поездкой в консульство. А то с новорожденным это проблематично. Заранее спасибо!
можно самим перевести если языка достаточно или в клуб Садко идите. Апостил делают в магистрате. Апостил на перевод не нужен
Спасибо! А какие еще нужны документы (кроме паспортов родителей, свидетельства о браке, справки из роддома). А то очень боюсь неприятных сюрпризов, как это к сожалению, бывает.
Спасибо! А какие еще нужны документы (кроме паспортов родителей, свидетельства о браке, справки из роддома). А то очень боюсь неприятных сюрпризов, как это к сожалению, бывает.
Приобретение гражданства Российской Федерации детьми, являющимися
иностранными гражданами.
В соответствии со статьёй 14, ч.6, пункты "а" и "б", Федерального
закона о гражданстве РФ, в гражданство России в упрощённом порядке может
быть принят ребёнок, являющийся иностранным гражданином или лицом без
гражданства, один из родителей которого либо единственный родитель которого
имеет гражданство Российской Федерации.
Необходимо предъявить следующие документы (на каждого ребёнка):
1) Заграничный паспорт заявителя, состоящего в российском гражданстве и
его ксерокопию, также внутренний паспорт заявителя.
2) Заявление родителя, состоящего в российском гражданстве (форма 3,
для детей в возрасте 14 - 18 лет представляется в 2-х экземплярах).
3) Три фотографии ребёнка размером 3х4 см (для детей старше 6 лет).
4) Свидетельство о рождении ребёнка или выписка из регистрационной
системы Финляндии (virkatodistus) на имя ребёнка (с указанием гражданства,
родителей и адреса проживания), заверенная апостилем.
5) Паспорт и копия паспота ребёнка (при наличии).
6) Паспорт и копия паспорта другого родителя.
7) Письменное согласие другого родителя на приобретение ребёнком
гражданства Российской Федерации. Согласие подписывается в присутствии
дипломата, подпись нотариально заверяется. Подпись может быть заверена
также у финского нотариуса.
8) Письменное согласие ребёнка на приобретение гражданства Российской
Федерации (для детей от 14 до 18 лет.
9) Свидетельство о браке или документ об установлении отцовства.
Что, совсем? Ни одна страна в мире не выдала свидетельство или его аналог?
Совсем нет. В Финляндии нет такого документа, как свидетельство о рождении, а российское ребенку не положено, потому что он приобрел российское гражданство позднее, а не при рождении. Хотя вроде бы стоящим на учете в консульвте дают свидетельство о рождении и в этом случае. Надо бы спросить, я-то на учет встала уже после оформления всех ребенкиных документов.
Всем привет! Вопрос к тем, кто недавно регистрировал ребенка в Российском консульстве.
Для регистрации нужна справка о рождении из роддома. Ее мы заказали и получили. В консульстве сказали, что необходим перевод, т.к. работники не владеют финским языком.
Подскажите где можно быстро сделать перевод (живем в Хельсинки) и нужен ли апостиль на перевод. Очень хочется приготовить все документы и отделаться одной поездкой в консульство. А то с новорожденным это проблематично. Заранее спасибо!
Апостиль нужен только на virkatodistus и свидетельство о браке (если оно есть), остальные бумаги годятся и без него. Потом все документы и апостили можете перевести с финского и сами (или можете все бумаги заказать на английском), а перевод в консульстве заверят.
Zdravstvyite, a kto nibud znaet, mozhno li eto vsyo v Lappeenranta provernut, ili nuzhno obyazatelno v Helsinki ehat? Mne tozhe skoro rozhat, ya uzhe v tihom uzhase ot vseh dokumentov, kotorye nuzhno sobrat. davnio ne imela dela s rossiiskim posolstvom i ehsyo 100 let by tuda ne zaglyadyvala.....
gaechka_e
05-02-2006, 00:16
кто знает сколько стоит консульский сбор за российское гражданство? и за то что бы вписалли ребенка в паспорт?
gaechka_e
07-02-2006, 00:18
Сегодня были в консульстве (в г. Турку) подавали док. на русс граждансто ребенку. Привезли пакет документов:
-паспорта
-копии паспортов мужа и свой
-российский парпорт
-выписку из регистрационной системы Магистрата (оригинал)
-оригинал официального перевода выписки из регистрационной системы Магистрата
-копию свидетельства о регистрации брака,
- заявление о согласии от папы
В присутствии консула оформили заявление на гражданство.
Консульский сбор=85е (50е прием в гр-во,11е удост.подписи иностран.гр-н,17е удост.верности копии ин.гр-н,6е вписка в паспорт,1е копия).
Время оформления гражданства 1 месяц.
Сегодня пришел ответ из консульства РФ в Хельсинки,что нельзя записаться на прием заранее,т.к. у них живая очередь.. :(
И приписка:"желательно приехать без ребенка"..как будто это для меня такое развлечение-таскать грудничка за 400 км!! Было бы как устроить...
Просьба!! Люди!! Если кто ходит мимо консульства или знает приблизительно.когда самая маленькая очередь? До обеда или после? И сколько примерно времени можно простоять в очереди?
Ответьте,пожалуйста!!
Что,никто мимо консульства не ходит? :(
Мы приедем в понедельник,какова вероятность попасть сразу с утра на прием?
Можно ли сделать (и заверить) перевод с фин. на рус. прямо в консульстве?
Там же не звери! Поговорите с очередью! Ведь ребенок же маленький!
Нас один раз охранник вызвал, "Пройдите - говорит - с ребенком!", правда, и так была уже наша очередь и ребенок уже 2-годовалый, но все-равно было очень приятно.
Обратитесь к тем, кто там будет стоять, ведь не звери же!
Там часы приема, вроде до 12.00. Кажется, они после обеда не принимают, так что приходите пораньше.
[russian.fi, 2002-2014]