View Full Version : Особенности национального вождения (про Финнов)
Вот решил собрать информацию про особенности вождения финнов...
Ну про аккуратность, вежливость и скоростной режим говорить не буду, тут все в порядке ;) Коснусь отдельных отличительных особенностей (пока нашел две):
1. При съезде с развязки на трассу, как я заметил, финны не смотря на знак "Уступи дорогу" разгоняются до скорости, установленной на ограничительном знаке и просто "вламываются" на правую полосу. Пока я не заметил такой особенности, в меня один такой финн, выезжающий с развязки, чуть было не убрался... Но потом я понаблюдал и понял, что это такое негласное правило - те кто едут по трассе и видят съезжаюжего с развязки, смещаются на левую полосу, уступая дорогу въезжающему на трассу (не смотря на то, что знак у того).... т.е. опять - финская европейская вежливость?
2. Желтый свет светофора, насколько я понял не является запрещающим, как в РФ. Все финны спокойно на него проезжают. А я, уже инстинктивно останавливаясь на желтый этой зимой, чуть не схлопотал финна, едущего сзади, себе в багажник! Но хорошо, что все обошлось...теперь я очень аккуратно отношусь к желтому в Фи.
Какие ещё есть негласные особенности вождения в Фи? Кто что может добавить?
Opiskelija
28-10-2005, 10:10
В
1. При съезде с развязки на трассу, как я заметил, финны не смотря на знак "Уступи дорогу" разгоняются до скорости, установленной на ограничительном знаке и просто "вламываются" на правую полосу. Пока я не заметил такой особенности, в меня один такой финн, выезжающий с развязки, чуть было не убрался... Но потом я понаблюдал и понял, что это такое негласное правило - те кто едут по трассе и видят съезжаюжего с развязки, смещаются на левую полосу, уступая дорогу въезжающему на трассу (не смотря на то, что знак у того).... т.е. опять - финская европейская вежливость?
Для этого и есть полоса для разгона, чтоб можно было разогнаться и влиться в поток. Так учат в автошколе и так вполне логично. И если бы все держали нормальную дистанцию, то это вообще протекало бы безболезненно для всех:)
2. Желтый свет светофора, насколько я понял не является запрещающим, как в РФ. Все финны спокойно на него проезжают. А я, уже инстинктивно останавливаясь на желтый этой зимой, чуть не схлопотал финна, едущего сзади, себе в багажник! Но хорошо, что все обошлось...теперь я очень аккуратно отношусь к желтому в Фи.
1. Да это же правило такое, при въезде на трассу, твоя скорость должна соответсвовать скорости дивжения остальных участников движения, чтобы ты "влился" в поток. а на левую полосу отъезжают опять чтобы не создавать аварийную ситуация на дорогах
2. На желтый свет можно и в России ехать, если ты "заканчиваешь маневр". Я никакой разницы не вижу.
Вот такое мое женское мнение :)
-KARIMA-
28-10-2005, 10:11
даже на финских дорогах всяких придурков хватает:)
мне нравится то,4то они всегда или по4ти всегда пропускают,если не правильно встроился где нибудь и надо сменить полосу:D
1. Да это же правило такое, при въезде на трассу, твоя скорость должна соответсвовать скорости дивжения остальных участников движения, чтобы ты "влился" в поток. а на левую полосу отъезжают опять чтобы не создавать аварийную ситуация на дорогах
2. На желтый свет можно и в России ехать, если ты "заканчиваешь маневр". Я никакой разницы не вижу.
Вот такое мое женское мнение :)
Ну по п.1 в РФ совершенно не так ;) попробуте хотябы на развязке в Горской так на скорости на Приморское вылететь не уступая :) я посмотрю...
п.2 конечно в РФ можно...в РФ вообще многое можно, чего нельзя не в РФ, но если прочитать правила, то прямым текстом будет написано - желтый - ЗАПРЕЩАЮЩИЙ, можно проехать, только если остановка чревата вам экстренным торможением.... а вот завершая маневр желтый не проехать ;) это вы не правы...завершая маневр вы уже не видите светофора, вы его уже проехали, вы его должны были видеть НАЧИНАЯ маневр :)... да и проезд на желтый (почти красный) чреват в РФ встречей с тем участником движения, который уже начал двигаться вам поперек под красно-желтый
Valtteri
28-10-2005, 10:55
Я знаю два серьезных отличия:
1. При горящем зеленом сигнале светофора и не горящеи стрелке можно поворачивать
2. Парковаться на противоположной стороне улицы (те. мордом против движения) запрещено.
Самые некультурные водители, по моим наблюдениям, водители Вольво. Они ведут себя чаще всех других так, как будто это их дорога, а остальные должны быть довольны, что их вообще на дорогу пустили.
1. При горящем зеленом сигнале светофора и не горящеи стрелке можно поворачивать
2. Парковаться на противоположной стороне улицы (те. мордом против движения) запрещено.
п.1 поясните плиззз....сколько езжу в ФИ, все стоят на светофоре, если движение по данной полосе например направо и на светофоре есть стрелка и она сейчас не горит...вашей ситуации никогда не встречал...
Opiskelija
28-10-2005, 11:00
п.1 поясните плиззз....сколько езжу в ФИ, все стоят на светофоре, если движение по данной полосе например направо и на светофоре есть стрелка и она сейчас не горит...вашей ситуации никогда не встречал...
Есть разница между стрелка не горит и красная стрелка горит... Если просто не горит, то можно поворачивать.
Ну по п.1 в РФ совершенно не так попробуте хотябы на развязке в Горской так на скорости на Приморское вылететь не уступая :) я посмотрю...
п.2 конечно в РФ можно...в РФ вообще многое можно, чего нельзя не в РФ, но если прочитать правила, то прямым текстом будет написано - желтый - ЗАПРЕЩАЮЩИЙ, можно проехать, только если остановка чревата вам экстренным торможением.... а вот завершая маневр желтый не проехать ;) это вы не правы...завершая маневр вы уже не видите светофора, вы его уже проехали, вы его должны были видеть НАЧИНАЯ маневр... да и проезд на желтый (почти красный) чреват в РФ встречей с тем участником движения, который уже начал двигаться вам поперек под красно-желтый
Не согласна. Проезжала в России на смене светофора с зеленого на желтый. Остановил мент. Я уже решила, что из-за света придерется. Ничего подобного, просто документы проверил и пожелал счастливого пути :)
Насчет завершения маневра имеется в виду, что когда вы едите горит зеленый, подъезжаетек перекрестку, а он в наглую меняется на желтый. В этом случае проехать можно. И если я помню правильно, желтый - это предупреждающий, а не запрещающий :)
А из отличий, в России вроде перед кругом нет знаков уступить дорогу и если едешь по кругу нужно справо въезжающих пропускать. Так или не так? :)
Valtteri
28-10-2005, 11:05
Есть разница между стрелка не горит и красная стрелка горит... Если просто не горит, то можно поворачивать.
Именно так.
Вот решил собрать информацию про особенности вождения финнов...
Ну про аккуратность, вежливость и скоростной режим говорить не буду, тут все в порядке ;) Коснусь отдельных отличительных особенностей (пока нашел две):
На эту тему мы уже вели беседы :) кстати, я сама поднимала!!! эту тему. Для меня так же НЕ понятно как так вливатся в движение на большой скорости, когда как правило стоит знак. Кого как учат в школе, но мне сказали ты доложна уступить дорогу и ждать... На дороге картина выглядит по другому. Резкие уходы на лево в зимне-осенних условиях.. Летом другое... Но а если надо потом поворачивать на право? В потоке трудно перейти. совсем недавно была статься в местном тамперелайнен по данному вопросу, в статье был задан аналогичный вопрос. Представитель дорожной полиции ответил, надо соблюдать правила те смотреть на знаки, разгоняться если нет предград для вливания в поток и водителям соблюдать дистанцию, так будет проще другим влится в поток.
У меня раз была ситуация.. я не стала двигаться на желтый :) одна машина прошла, а я нет.. так сзади машина бибкнула... так её бибик был на красный свет..
Какие ещё есть негласные особенности вождения в Фи? Кто что может добавить?
Я просто ОФИГЕВАЮ пардон нет слов... в вежливости или в чем другом... как водители пропускают вперед " наглого" водителя. Спросите почему " наглого" :))
когда дорога имеет две полосы и потом вливается в одну, слева едут быстро, а справа ждут :) потом в одной точке соприкасаются и кто-то кого должен пропустить... как правило правой половине приходится ждать и очередь идет медленно, хотя из далека заметно что пробка... почему одни стоят в пробке, а другие пытаются наглым образом втиснуться. Если ли по этому правило?
Yanychar
28-10-2005, 11:14
Не согласна. Проезжала в России на смене светофора с зеленого на желтый. Остановил мент. Я уже решила, что из-за света придерется. Ничего подобного, просто документы проверил и пожелал счастливого пути :)
Насчет завершения маневра имеется в виду, что когда вы едите горит зеленый, подъезжаетек перекрестку, а он в наглую меняется на желтый. В этом случае проехать можно. И если я помню правильно, желтый - это предупреждающий, а не запрещающий :)
А из отличий, в России вроде перед кругом нет знаков уступить дорогу и если едешь по кругу нужно справо въезжающих пропускать. Так или не так? :)
Отличий в езде по кругу нет. Действует обычное правило помехи справа, которое может отмениться навешиванием знака "Уступи дорогу".
Отличий в езде по кругу нет. Действует обычное правило помехи справа, которое может отмениться навешиванием знака "Уступи дорогу".
Уступаешь на кругу дорогу, тому кто уже на кругу и при этом бодро мигаешь попоротником типа куда едешь... :)
Yanychar
28-10-2005, 11:24
Уступаешь на кругу дорогу, тому кто уже на кругу и при этом бодро мигаешь попоротником типа куда едешь... :)
Не так. Если едешь по кругу, то уступаешь дорогу въезжающему на него, если у него не висит знак уступить. Т.е. все как и на обычном перекрестке.
Если просто не горит, а основной светофор красный, то ехать нельзя. Ехать можно либо на основной зеленый (при негорящей стрелке), либо на зеленую стрелку.
Почем права покупали?
В Фи едущий по кругу обычно имеет преимущество, правило правой руки здест НЕ ДЕЙСТВУЕТ.
Да ужжж...круги в РФ это отдельная песня, без поллитра не проедешь ;)
Все ПО-РАЗНОМУ...где-то уступи дорогу, где то главная дорога знаки, где-то их нет.... и делают круги размером с футбольное поле и полос 2 или 3 штуки, чтобы вождение водилам медом не казалось...
Если в Фи круги являются саморегулирующимися развязками, то в РФ это экстремальный аттракцион... ну почему не поучиться у северного меньшого брата...нет РФ идет своим никому не понятным путем....
Попробуйте проехать развязку круговую в конце Московского проспекта без выделения адреналина!!! Аааа, полос там вроде аж по 4 штуки, постоянно смотришь на все зеркала подряд, чтобы в тебя никто не убрался и ты в кого-нибудь не убрался...и ещё надо устпеть заметить ответвление на которое тебе надо, перестроиться вовремя...ух... У кого-нибудь получалочь проехать через этот аттракцион не нарушив правила, те же правила движения по полосам?
Думаю что ни у кого ;)
Есть ещё на Энергетиков развязочка, на Северном проспекте... чудеса Российского дорогостроения....
Valtteri
28-10-2005, 11:36
Почем права покупали?
В Фи едущий по кругу обычно имеет преимущество, правило правой руки здест НЕ ДЕЙСТВУЕТ.
Патамушто знак "Уступи дорогу". В России еще не определились до конца с круговым движением. В каждой республике решают отдельно.
Не так. Если едешь по кругу, то уступаешь дорогу въезжающему на него, если у него не висит знак уступить. Т.е. все как и на обычном перекрестке.
Два. Иди учись заново.
PS Так почем ныне права?
Патамушто знак "Уступи дорогу". В России еще не определились до конца с круговым движением. В каждой республике решают отдельно.
В Финляндии (а вообще-то во всей практически Европе) на дороге с кольцевым движением висит просто знак "кольцевое движение" (синенький такой с колечком из белых стрелочек), который и обязывает пропускать тех, кто едет по кольцу. Поворотник при въезде на кольцо показывать не надо, только при выезде с него.
В России правил не знаю, но проезжая по кольцу без знаков главной дороги приходится пропускать тех, кто въезжал.
Почем права покупали?
Вот я это и имела ввиду. В Фи не действует, а в России действует, если нет треугольника.
Opiskelija
28-10-2005, 11:46
Два. Иди учись заново.
ПС Так почем ныне права?
Вроде речь шла о правилах в России, а там именно так, надо уступать дорогу вьежающим на перекресток.
Valtteri
28-10-2005, 11:52
В Финляндии (а вообще-то во всей практически Европе) на дороге с кольцевым движением висит просто знак "кольцевое движение" (синенький такой с колечком из белых стрелочек), который и обязывает пропускать тех, кто едет по кольцу. Поворотник при въезде на кольцо показывать не надо, только при выезде с него.
В России правил не знаю, но проезжая по кольцу без знаков главной дороги приходится пропускать тех, кто въезжал.
http://www.student.oulu.fi/~tomilepp/pics/liikenneympyra/liikenneympyra3.jpg
http://www.kolumbus.fi/matti.gronroos/Galleries/liikenne/Sievi.html
http://www.pori.fi/rak/rak1/katuinfo/hyvatietaa1622004.htm
"7.4.2004 Tiedote 162
Liikenneympyrä on turvallinen ja selkeä ajaa
Liikenneympyrässä (kiertoliittymässä ) liittymän keskellä oleva saareke kierretään vastapäivään. Liikenneympyrässä on tulosuunnassa aina merkkiyhdistelmä, jossa väistämisvelvollisuutta osoittavan liikennemerkin alla on pakollista kiertosuuntaa osoittava liikennemerkki. Liikenneympyrässä on useimmiten yksi ajokaista.
"
http://www.student.oulu.fi/~tomilepp/pics/liikenneympyra/liikenneympyra3.jpg
http://www.kolumbus.fi/matti.gronroos/Galleries/liikenne/Sievi.html
http://www.pori.fi/rak/rak1/katuinfo/hyvatietaa1622004.htm
"7.4.2004 Tiedote 162
Liikenneympyrä on turvallinen ja selkeä ajaa
Liikenneympyrässä (kiertoliittymässä ) liittymän keskellä oleva saareke kierretään vastapäivään. Liikenneympyrässä on tulosuunnassa aina merkkiyhdistelmä, jossa väistämisvelvollisuutta osoittavan liikennemerkin alla on pakollista kiertosuuntaa osoittava liikennemerkki. Liikenneympyrässä on useimmiten yksi ajokaista.
"
Вы это о чем? Поясните. Не нашел НИЧЕГО, что бы противоречило сказанному мною ранее. Или просто дополнить хотели?
Сходи снова в автошколу поучисй или правила почитай - в Европе дорогу надо уступатй тому кто уже на круге независимо от того естй треуголник или нет! Треуголники вешают для пушей безопасности ПОД ЗАНК КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ (естй и такой если ты не в курсе!), чтоб такие казлы как ты, а так же финны нечитаюшие правил (а ето почи все финны) не создавали аварийных ситуаций. Другое дело что кругом не считается тот перекресток где нет знака круговое движение (естй пара таких в Хки - они на самом деле и по форме то не особо круги, но так как шодится более 4 улиц и движение там организованно в одну сторону (знаками-стрелками движение в одну сторону, а не знаками круг!), то некоторые их за круг принимают, хотя знаков что ето круг нет!). А если естй знак круг, то уступатй ты без всяких треуголников должен - правило такое! Есче многие финны как всегда нечитая правил врубают на круге левый поворотник, если сйезжают в третий выезд с обычного круга и хрен поймеш куда он едет если не видел начала его маневра, так же сйезжая во второй выезд могут проехат вообше без сигналов - мол типа прямо ехал - как одна извилина сообразила так и показал :) Шас вроде более менее с етим стало после множества публикаций в журналах и газетах на ету тему, мол почему финны такие тупые - нормално сигнал показзатй не могут, а ранше почти поголовно, даже водители автобусов так ездили :( А все от того что они правил ПДД в глаза не видели - им их автошколе НЕ ДАЮТ (и не продают нигде)- у них там УЧЕБНИК В КАРТИНКАХ, а не свод официалных(!) правил - вот потому и такие ситуации с незнанием правил поголовно!
Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать! Я больше никого не буду обзывать!
Вроде речь шла о правилах в России, а там именно так, надо уступать дорогу вьежающим на перекресток.
Речь шла от отличиях в ПДД России и Финляндии и о сказанном, что "отличий в езде по кругу нет. Действует обычное правило помехи справа, которое может отмениться навешиванием знака "Уступи дорогу", что является совершенно НЕВЕРНО, о чем я и указал. Спасибо за внимание.
Два. Иди учись заново.
PS Так почем ныне права?
Da v tom to i delo chto oni oficialno estj, a narodu ih ne prodajut! :( Pojdi poishi v magazinah - hren najdesh - ne to chto v Estonii (ne znaju kak v Rossii). Im kak djadja instruktor pokazal i chto oni ottuda zapomnili - tak i ezdjat - esli che ne zapomnili, to kak izvilina podskazhet, a ona prjamolinejna - esli edu v itoge prjamo, to na kruge niche ne pokazyvaju :)
Opiskelija
28-10-2005, 12:08
Сходи снова в автошколу поучисй или правила почитай - в Европе дорогу надо уступатй тому кто уже на круге независимо от того естй треуголник или нет! Треуголники вешают для пушей безопасности ПОД ЗАНК КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ (естй и такой если ты не в курсе!), чтоб такие казлы как ты, а так же финны нечитаюшие правил (а ето почи все финны) не создавали аварийных ситуаций. Другое дело что кругом не считается тот перекресток где нет знака круговое движение (естй пара таких в Хки - они на самом деле и по форме то не особо круги, но так как шодится более 4 улиц и движение там организованно в одну сторону (знаками-стрелками движение в одну сторону, а не знаками круг!), то некоторые их за круг принимают, хотя знаков что ето круг нет!). А если естй знак круг, то уступатй ты без всяких треуголников должен - правило такое! Есче многие финны как всегда нечитая правил врубают на круге левый поворотник, если сйезжают в третий выезд с обычного круга и хрен поймеш куда он едет если не видел начала его маневра, так же сйезжая во второй выезд могут проехат вообше без сигналов - мол типа прямо ехал - как одна извилина сообразила так и показал :) Шас вроде более менее с етим стало после множества публикаций в журналах и газетах на ету тему, мол почему финны такие тупые - нормално сигнал показзатй не могут, а ранше почти поголовно, даже водители автобусов так ездили :( А все от того что они правил ПДД в глаза не видели - им их автошколе НЕ ДАЮТ (и не продают нигде)- у них там УЧЕБНИК В КАРТИНКАХ, а не свод официалных(!) правил - вот потому и такие ситуации с незнанием правил поголовно!
А Вы не задумывались, что может эти "поголовные финны" и не финны вовсе, а такие, как Вы или я?;) Так что не надо так категорично:)
Yanychar
28-10-2005, 12:12
Почем права покупали?
10 000 руб. Аварий, серьезнее, чем вмятина на бампере, полученная на скорости 20 км/ч не было.
Если в Фин правилах указано про недействие правила пр руки на кругу, то беру свои слова обратно и извиняюсь. На практике не видел, чтобы фины пропускали без знака и непонятно тогда наличие знаков уступи дорогу при въездах на почти всех кругах Фин, которые видел.
Yanychar
28-10-2005, 12:15
Извиняться собираешься?
Кстати тебе уже успели обьяснить, что ты не прав. Не уверен, не трогайся.
Круги и для этого и построили, что бы повысить безопасность на перекрестке, а не для того кто кому уступает. Тихо и медленно, в порядке очереди, если внимательно присмотреться так и получается.
Yanychar
28-10-2005, 12:25
Кстати тебе уже успели обьяснить, что ты не прав. Не уверен, не трогайся.
Круги и для этого и построили, что бы повысить безопасность на перекрестке, а не для того кто кому уступает. Тихо и медленно, в порядке очереди, если внимательно присмотреться так и получается.
Кстати, я уже и извинился за ошибку.
avy znaete chto v amerike mozno na levo povorachivatj na krasnyj? my tak za dve nedeli privykli, tak potom zdesj otvykali
Кстати, я уже и извинился за ошибку.
:respect:
Тампере славится количеством кугов :)
Всем остальным, приезжайте к нам практиковаться !
А Вы не задумывались, что может эти "поголовные финны" и не финны вовсе, а такие, как Вы или я?;) Так что не надо так категорично:)
Vsmysle - na dorogah finlandii finnov ne ezdit?? :)
A pravil ne dajut imenno v finskih avtoshkolah i imenno v .fi veshajut kuchu lishnih znakov na nashi v vami nalogovye dengi, kogda vezde odnogo znaka hvataet - prosto pravila zastavljajut vseh uchitj prezhde chem na dorogu vypuskatj :) Poedte kuda-nidj v glubj Evropy i tam na kruge budet tolko znak krugovoe dvizhenie bez vsjakih treugolnikov (i ekonomno i ne nagruzhaet voditelja lishnej infirmaciej!), no ustupatj tam vse ravno nado (ka i tut esli vdrug treugolniki snimut) :)
Valtteri
28-10-2005, 13:07
Вы это о чем? Поясните. Не нашел НИЧЕГО, что бы противоречило сказанному мною ранее. Или просто дополнить хотели?
Что знак "Уступи дорогу" обязательно ставится перед кольцом.
Vsmysle - na dorogah finlandii finnov ne ezdit?? :)
A pravil ne dajut imenno v finskih avtoshkolah i imenno v .fi veshajut kuchu lishnih znakov na nashi v vami nalogovye dengi, kogda vezde odnogo znaka hvataet - prosto pravila zastavljajut vseh uchitj prezhde chem na dorogu vypuskatj :) Poedte kuda-nidj v glubj Evropy i tam na kruge budet tolko znak krugovoe dvizhenie bez vsjakih treugolnikov (i ekonomno i ne nagruzhaet voditelja lishnej infirmaciej!), no ustupatj tam vse ravno nado (ka i tut esli vdrug treugolniki snimut) :)
Не, совершенно не лишние у финнов знаки.... не беспокойтесь вы за свои налоговые деньги :) Они идут то на благое дело а не на дачи и дворцы как у наших чиновников!
Чем мне нравятся дороги в Фи, так это своей информативностью...никаких тебе ЖПС приемников не надо ...можно даже без карты из п.А в п.В добраться без проблем....каждый поворотик обозначен, каждая маленькая улочка-проулочка.... все расставлено настолько грамотно, что диву даешься...
Эх...зажрались вы там в Фи....панимаешь "...деньги налогоплательщиков..".... а у нас...тьфу.. :/
Хорошо хоть в Фи нет этих долбанутых регулировщиков,как в России,которые своими палками машут,фиг знает кому куда ехать.Тут менты просто руками показывают,это куда понятнее
Ну как бы там нету слова обязателно! Слово пакколинен там относится к направлению движения, т.е. что оно обязателно в одном направлении. К тому же ето какое-то тиедустелу, т.е. какое-то простое сообшение, а не закон какой! Вот по таким финнов и учат, вместо того чтоб официалные и обазателные к исполнению ПДД выдать! :) Кто-то где то там своим тиедустеллу народ "просвятил" как оно мол есть ОБЫЧНО и усе :) По правилам, офоциално утвержденным, на круге надо уступать тем кто по нему уже едет и достаточно знака круговое движение, чтоб круг считался кругом :) То что дополнительно висят треуголники ето в определенной степени хорошо, но с точки зрения економии и нагрузки водителя информации - излишне и в других странах обычно не рекомендуется. Но мы ж страна богатая - нам ни денег ни потери концентрации водителя на чтение лишнего знака не зялко :)
Желтый свет светофора, насколько я понял не является запрещающим, как в РФ.
Еще как является. Eсли он горит без красного, т.е. если после желтого загорится красный. Даже картинки на эту тему есть на экзамене. И если "проехал" на желтый свет - ответ засчитывается как ошибочный. Больше 8 ошибок - добро пожаловать снова!
Очень раздражает привычка финнов включать сигнал поворота за три метра до самого поворота. Причиняет массу неудобств, а иногда и создает аварийные ситуации. Чему их, блин, в автошколах учат?
Хорошо хоть в Фи нет этих долбанутых регулировщиков,как в России,которые своими палками машут,фиг знает кому куда ехать.Тут менты просто руками показывают,это куда понятнее
Ага... ГИБДД с палкой на перекрестке - гарант затора ;)
А я в Х-ки наблюдал 1 мая картину в центре... пробки жуткие...но...движутся...о-как и тут едет трамвайчик на узенькой улочке, поворачивает, пробочка...вагоновожатая выходит, начинает разруливать авто, разрулира ситуевину за минуту, прыг обратно в трамвайчик и дальше...у меня ШОК... Все водители послушно слушались тетеньку и ....без единого мата!!!!....да даже без единого словечка.... все жестами....
Культура, млин...
Не, совершенно не лишние у финнов знаки.... не беспокойтесь вы за свои налоговые деньги :) Они идут то на благое дело а не на дачи и дворцы как у наших чиновников!
Чем мне нравятся дороги в Фи, так это своей информативностью...никаких тебе ЖПС приемников не надо ...можно даже без карты из п.А в п.В добраться без проблем....каждый поворотик обозначен, каждая маленькая улочка-проулочка.... все расставлено настолько грамотно, что диву даешься...
Эх...зажрались вы там в Фи....панимаешь "...деньги налогоплательщиков..".... а у нас...тьфу.. :/
Каждый лишний знак отвлекает внимание водителя от дороги на время его прочтения, поетому обычно лишние знаки, дублируюшие уже имеюшееся не рекомендуются. Да обычно секунда на прочтение знака не влияет особо (особенно пока молодой), но если знаков висит много, да есче впереди перекресток с другими машинами, то может случится что лишная секунда станет роковой. А то что болших указателей много - оно конечно хорошо, правда тоже когда стоят заранее, а не в последний момент ;)
Каждый лишний знак отвлекает внимание водителя от дороги на время его прочтения, поетому обычно лишние знаки, дублируюшие уже имеюшееся не рекомендуются. Да обычно секунда на прочтение знака не влияет особо (особенно пока молодой), но если знаков висит много, да есче впереди перекресток с другими машинами, то может случится что лишная секунда станет роковой. А то что болших указателей много - оно конечно хорошо, правда тоже когда стоят заранее, а не в последний момент ;)
Секунда !!!! на прочтение желтого треугольника????
Вы меня умиляете....этот знак мозгом читается подсознательно за сотые, тысячные доли... никогда не замечал, что я именно читаю такие знаки....все уже доведено до автоматизма - мозг сам перефирийно все прочитывает, нога автоматом переносится на тормоз....
Нет, ну может кто в первую неделю своего вождения и читает знаки, но потом все просто осознают их, а скорость мысли сродни скорости света...
Valtteri
28-10-2005, 13:34
Вот такой быстрый знак :)
Не уверен, что обязательно, хотя может вы и правы и треугольник обязан быть всегда. Сегодня же проеду через несколько колечек, гляну.
Извиняюсь, что был несколько неточен.
Valtteri
28-10-2005, 13:37
Не уверен, что обязательно, хотя может вы и правы и треугольник обязан быть всегда. Сегодня же проеду через несколько колечек, гляну.
Извиняюсь, что был несколько неточен.
Да я размышляю, всегда он есть или нет? И есть ли в Правилах пункт, что был знак или нет, пропустить надо? Тк. если нет такого пункта в Правилах, то как будут решаться спорные ситуции, а если есть, то как насчет гармонизации с иностраннымим Правилами?
Вот такой быстрый знак :)
:D
такие знаки я просто объезжаю стороной....понимаю, что это дорога не для простых смерных.... а для каких смертных, читать не хочу ;)
Да я размышляю, всегда он есть или нет? И есть ли в Правилах пункт, что был знак или нет, пропустить надо? Тк. если нет такого пункта в Правилах, то как будут решаться спорные ситуции, а если есть, то как насчет гармонизации с иностраннымим Правилами?
Как я читал лишь в прессе, то "треугольки" здесь ставят на новых кругах, чтобы избежать спорных ситуаций. А знак "кольцевая" сам по себе уже обязывает пропускать. В Европе точно.
Секунда !!!! на прочтение желтого треугольника????
Вы меня умиляете....этот знак мозгом читается подсознательно за сотые, тысячные доли... никогда не замечал, что я именно читаю такие знаки....все уже доведено до автоматизма - мозг сам перефирийно все прочитывает, нога автоматом переносится на тормоз....
Нет, ну может кто в первую неделю своего вождения и читает знаки, но потом все просто осознают их, а скорость мысли сродни скорости света...
Я говорю вообше про излишество знаков, а не конкретно про треуголник, к тому же даже если толко треуголник - его надо найти, прочесть (ето не я придумал и умные дядки иследуюшие реакции водителя), осознать - ето кажется что все проишодит мгновенно, особенно на знакомой дороге, на самом деле в незнакомом месте время уходит, а если знаков много, то пока разберешся со всеми и не одна секунда пройдет! А теперь представьте, что мы перед кругом кроме треуголника повесим есче поворот толко направо и запрет остановки - ведь ето запресчено на круге, но ВДРУГ КТО ПРАВИЛ НЕ ЧИТАЛ И НЕ ЗНАЕТ(!) - уже три лишних знака и пока с ними разберешся... Итак 4 знака на одном столбе - уже прилично... а тепер представим, что рядом с етим кругом есть школа и предприятие для слепых, которые тут часто дорогу переходят - тогда надо повесить есче и знак осторожно дети и знак что тут слепые переходят - уже 6 знаков, а если рядом есче лесок где лосей много... :)
Теперь понятно для чего изобретен знак круговое движение и каким образом один только етот знак повышает безопасность?? :) Для етого и сучествуют правила, чтоб на круге (который обозначен всего одним знаком) ето соблюдалось, как Вы говорите подсознательно без всяких дополнительных знаков. А если есче не выучил правила до такого уровня, то и на дорогу не суйся! ;)
Очень раздражает привычка финнов включать сигнал поворота за три метра до самого поворота. Причиняет массу неудобств, а иногда и создает аварийные ситуации. Чему их, блин, в автошколах учат?
а за сколько надо?
а меня раздражает когда поворотником вообще не пользуются.. вот это действительно создает аварийные ситуации зачастую.. когда шпаришь по трассе и тут какой то тип, без всякого предупреждения резко виляет тебе под нос, ооочень легко в попу получить от заднеедущего, ибо тормозить приходится в таких случаях, бывает что не по деццки.. :(
Финны мало пользуются поворотниками,едешь за таким,а он вдруг ни с того ни с чего хлобысь направо ушёл,как у себя дома
Ещё всякие разные вроде как второстепенные улочки...Бывает едешь вроде как бы по главной,а справа с такой улочки,которая как переулок никак не назовёшь,уже придорожной канавы, нарисовывается кент,оказывается помеха справа
Valtteri
28-10-2005, 14:28
Финны мало пользуются поворотниками,едешь за таким,а он вдруг ни с того ни с чего хлобысь направо ушёл,как у себя дома
Ещё всякие разные вроде как второстепенные улочки...Бывает едешь вроде как бы по главной,а справа с такой улочки,которая как переулок никак не назовёшь,уже придорожной канавы, нарисовывается кент,оказывается помеха справа
Это да. Все время приходится высматривать чужие знаки.
а за сколько надо?
Надо заблаговременно :). Чтобы другие участники движения сумели сориентироваться и действовать согласно сложившейся обстановке. Если не ошибаюсь, это 50 - 100 метров.
даже на финских дорогах всяких придурков хватает:)
мне нравится то,4то они всегда или по4ти всегда пропускают,если не правильно встроился где нибудь и надо сменить полосу:D
Это когда пробок нет. А в пробках те еще волки, ничуть не лучше других народов.
Ну, по мне, так в Финляндии есть очень большая проблема с вождением. Она есть в том, что очень многие водилы считают (как феминистки), что если есть право то его надо использовать на 100%. Об елементарной вежливости на дорогах вспоминают крайне редко.
Например, очень паршивая черта, когда две машины выходят на быструю дорогу с выездам, задняя быстро ускоряется и вылезает на дорогу первая, начиная обгон впереди-идушей.
Приблизительно такой-же сценарий, когда уже идушая по дороге машина старается набрать скорость (превысив лимит) и "сделать" вновь входяшую машину.
Плюс, абсолютное игнорирование сигналов поворотника. Если человеку надо перестроиться из ряда в ряд, то ему приходится ждать пока все, кто НЕ ХОЧЕТ его пускать в свой ряд, проедут.
Для сравнения, в Стокгольме, шведы включают поворотник и едут, не смотря на тебя.
Например, очень паршивая черта, когда две машины выходят на быструю дорогу с выездам, задняя быстро ускоряется и вылезает на дорогу первая, начиная обгон впереди-идушей.
Вот это меня ужасно раздражает...
Valtteri
28-10-2005, 16:01
Вот это меня ужасно раздражает...
Таких надо монтажкой по голове. Раза три.
Фигасе...такое ощущение, что вы про РФ говорите а не про Фи ....=0
Меня в Фи всегда пускают, как тока поворотник врубаешь, а тем более в жутких пробках в Хельс. ... мне даже удалось с рыночной площади 1-го мая вырулить поперек 4-х рядов налево..... подъехал к бордюру, поморгал....все четыре ряда остановились, я аж абалдел...проехал.....
А вы тут прям сказки какие рассказываете.... и никогда, никогда меня никто в Фи не подрезал - факт.
А правила проезда перекрестков может кто-нибудь прояснить? Можно ли из левого ряда ехать прямо, если нет никакой разметки? А если после перекрестка всего один ряд, который является как бы продолжением левого на перекрестке? Каждый день сталкиваюсь с такой ситуацией. Односторонняя дорога, на перекрестке нет знаков и разметки. Нормально влезает 2 машины. Если встаешь в правый, то стоящий перед тобой начинает мигать направо только когда загорится зеленый. Потом он пропускает всю толпу пешеходов, а фаза очень короткая, так как поперечная дорога большая. Если встаешь в правый самым первым, то те, кто встал в левый, думают, что я еду направо, хоть и не мигаю. Они с левого едут прямо параллельно мне. Как результат, я либо резко ускоряюсь, либо упираюсь в припаркованные за перекрестком машины.
Если встану в левый, никогда не знаю, куда поедут из правого. Есть еще один безошибочный вариант. Встать посередине и положить на всех. Тогда ни слева, ни справа машины не влезают.
И вообще, дурацкие тут перекрестки. Знака "главная дорога" нет, а есть ли с другой стороны треугольник, попробуй разгляди. То ли помеха справа, то ли по главной едешь.
Ну, по мне, так в Финляндии есть очень большая проблема с вождением.
....
Для сравнения, в Стокгольме, шведы включают поворотник и едут, не смотря на тебя.
такое впечатление, что мы в разных странах живем - я ровно противоположного мнения:
>вылезает на дорогу первая, начиная обгон впереди-идушей.
крайне нетипично на мой взляд - явно "наш" за рулем задней был :)
>набрать скорость (превысив лимит) и "сделать" вновь входяшую машину
это вообще не про финляндию, на мой взгляд
ред: более того, очень часто идущий по основной трассе уходит в левый ряд давая выезжающему возможность спокойно вылезти
>Плюс, абсолютное игнорирование сигналов поворотника
мне кажется, что стоит начать моргать как задний сразу притормозит. хммм, может мне пора машину помыть - фины боятся :)
И вообще, дурацкие тут перекрестки. Знака "главная дорога" нет, а есть ли с другой стороны треугольник, попробуй разгляди. То ли помеха справа, то ли по главной едешь.Вот уж точно подмечено! На знак "Главная дорога" финны похоже забили насовсем. Задалбывает разглядывать, есть ли знак "уступи дорогу" в правых переулках. Вспоминается трасса Москва-СПб, где в поселках можно встетить 5-8 знаков главной дороги с периодичностью 50 метров, ето чтоб выезжающие на тракторах колхозники не пугали поток...
[QUOTE=zuber]Ну, по мне, так в Финляндии есть очень большая проблема с вождением. Она есть в том, что очень многие водилы считают (как феминистки), что если есть право то его надо использовать на 100%. Об елементарной вежливости на дорогах вспоминают крайне редко.
Святая ПРАВДА !!! Точно не врет :) я давно на это не обращаю внимание, как правило ППД.
Плюс, абсолютное игнорирование сигналов поворотника. Если человеку надо перестроиться из ряда в ряд, то ему приходится ждать пока все, кто НЕ ХОЧЕТ его пускать в свой ряд, проедут.
Среди них есть нормальные и лихачи... вообще при всех стрелочках и указателей надо знать наши дороги. Пример, наверное тоже типичный пример, на светофоре машина сзади обходит меня по левой, типа крутые мы!!! дальше едет по левой... видит знак сужение дороги, включает поворотник, не я его не пропускаю, его не пропускает ещё парочка машин.. вот зачем так делать???
а вы не забыли знак поднятой руки в благодарность! :)Нынче редко такое встретишь...
mikkakaulio
28-10-2005, 17:16
Таких надо монтажкой по голове. Раза три.
...и "контрольный" -в голову... :uzi:
Алексашка
28-10-2005, 17:23
А я балдею от того как тут всё АККУРАТНЕНЬКО и ПРАВИЛЬНО!!!
Вчера первый раз за рулем в зимних условиях!
Из-за отсутствия опыта пару раз вылетела поперек дороги ( машина даже н собиралась поворачивать куда мне надо). Все терпеливо ждали пока я всё исправлю. И никто не прибил прям там на месте!
А вообще после Москвы, где нет правил кроме "Дай дорогу дураку!", где не помнят что такое помеха справа, поворотник и нормально из крайнего левого ряда повернуть направо.... здесь до безобразия всё корректно и с пониманием:)
Valtteri
28-10-2005, 17:28
...и "контрольный" -в голову... :uzi:
Если монтажку, то я предложил бы другое место для последнего "выстрела" :)
Valtteri
28-10-2005, 17:31
Кстати! Если на Т-образном перекрестке с одной полосы поворачиваешь на две, то можно сразу на правую вставать, или сначала на левую, а потом перестраиваться? Если нет помехи, например, на светофоре.
И вообще, дурацкие тут перекрестки. Знака "главная дорога" нет, а есть ли с другой стороны треугольник, попробуй разгляди. То ли помеха справа, то ли по главной едешь.
вот это да, отвратительно, что приходится высматривать знаки, в общем то не тебе предназначенные.. :(
Ну, по мне, так в Финляндии есть очень большая проблема с вождением. Она есть в том, что очень многие водилы считают (как феминистки), что если есть право то его надо использовать на 100%. Об елементарной вежливости на дорогах вспоминают крайне редко.
Приблизительно такой-же сценарий, когда уже идушая по дороге машина старается набрать скорость (превысив лимит) и "сделать" вновь входяшую машину.
Насчет выскакиваний сзади - это есть и бесит! Поддерживаю
А насчет перестроиться - то это извини правила тут такие - тот кто перестравивается должен уступить дорогу тому кто уже на полосе - тут как свои плюсы так и минусы - спорить можно долго что лучше (второй вариант щас будет ниже :)), но вряд ли до чего доспоришься - но правило есть правило - должен уступить уступи - больше бесят те кто несмотря на правила лезут прямо перед тобой и еще пищят как-будто они правы, если ты не особо горишь желанием его пропускать (хотя в пробках, каюсь, сам так делаю :) там уже не дождешься когда все проедут :)) Не знаю как в Стокгольме, а в Эстонии тут пожалуй единственное серьезное различие - тех кто хочет перестроится там ПО ПРАВИЛАМ надо пропускать! Может в Стокгольме тоже??
Меня в Фи всегда пускают, как тока поворотник врубаешь, а тем более в жутких пробках в Хельс. ... мне даже удалось с рыночной площади 1-го мая вырулить поперек 4-х рядов налево..... подъехал к бордюру, поморгал....все четыре ряда остановились, я аж абалдел...проехал.....
А вы тут прям сказки какие рассказываете.... и никогда, никогда меня никто в Фи не подрезал - факт.
Так ты небось на российских номерах ездишь - никто просто с тобой связываться не хочет, вот и уступают от греха подальше - а со своми они передраться готовы, а потом уж разбираться будут кто прав кто виноват :)
Opiskelija
28-10-2005, 17:48
Каждый лишний знак отвлекает внимание водителя от дороги на время его прочтения, поетому обычно лишние знаки, дублируюшие уже имеюшееся не рекомендуются.
Вы прямо как по Альтову: "кстати, там что-то весит... надо убрать, а то отвлекает"
А правила проезда перекрестков может кто-нибудь прояснить? Можно ли из левого ряда ехать прямо, если нет никакой разметки? А если после перекрестка всего один ряд, который является как бы продолжением левого на перекрестке? Каждый день сталкиваюсь с такой ситуацией. Односторонняя дорога, на перекрестке нет знаков и разметки. Нормально влезает 2 машины. Если встаешь в правый, то стоящий перед тобой начинает мигать направо только когда загорится зеленый. Потом он пропускает всю толпу пешеходов, а фаза очень короткая, так как поперечная дорога большая. Если встаешь в правый самым первым, то те, кто встал в левый, думают, что я еду направо, хоть и не мигаю. Они с левого едут прямо параллельно мне. Как результат, я либо резко ускоряюсь, либо упираюсь в припаркованные за перекрестком машины.
Если встану в левый, никогда не знаю, куда поедут из правого. Есть еще один безошибочный вариант. Встать посередине и положить на всех. Тогда ни слева, ни справа машины не влезают.
По правилам, если нет разметки и знаков то направо и прямо надо ехать из правого ряда, а налево и на разворот из левого.
Насчет знака главная дорога - поверь - тут их поболе будет чем в Эстонии - там просто ставят только в начале дороги и нигде не дублируют, даже после перекрестков - экономят - мол каждый знак три тыщи стоит! Тут же хоть и не везде, но частенько встречал дублирующие знаки Главная дорога :)
Возращаясь к поворотам есть другая фича! С поворотами с той дороги откуда поворачиваешь усе понятно, а вот КУДА поворачивать?? В финских автошколах уверяют что поворачивая на лево нужно въезжать обязательно в левый ряд и соответсвенно поворочивая на право только в правый. Во всем мире если тебе сильно надо во второй (например очень близко следующий поворот в другую сторону) можно сразу поворачивать в любой ряд (даже если и не очень нужно :) правила не запрещают!). Финны же такого не приемлют, причем я все правила про повороты перечитал местные - нигде не нашел такого требования!!! Но финские инструктора на этом ВАЛЯТ все равно если не в тот ряд свернул и еще кричать начинают, что ты ездишь как у себя на Родине - в .фи мол так не ездят! Вот только официальных правил принуждающих поворачивать В крайний ряд я не нашел - только про ИЗ есть как и во всех приличных странах.
Opiskelija
28-10-2005, 18:00
Во всем мире если тебе сильно надо во второй (например очень близко следующий поворот в другую сторону) можно сразу поворачивать в любой ряд (даже если и не очень нужно :) правила не запрещают!). Финны же такого не приемлют, причем я все правила про повороты перечитал местные - нигде не нашел такого требования!!! Но финские инструктора на этом ВАЛЯТ все равно если не в тот ряд свернул и еще кричать начинают, что ты ездишь как у себя на Родине - в .фи мол так не ездят! Вот только официальных правил принуждающих поворачивать В крайний ряд я не нашел - только про ИЗ есть как и во всех приличных странах.
Не говорите глупости, пожалуйста...Сам сдавал екзамен, и там был такои случай, когда приходилось поворачивать налево сразу в правый ряд, чтоб повернуть направо. Все было правильно....
ЗЫ: А на той твоей дороге есть вообще разметка что это двухполосная дорога??
А то это в эстонских и российских правилах есть пункт, что если на дороге помещается две (или более) машин то ее надо считать двухполосной (или соотв. более)! Тут же если разметки нет, то финики считают все за одну полосу (правила как у нас про отсутствие разметки не искал, но сдается мне его нету) - наглядный пример в Якомяках - дорога явно две, а при желании и три машины поместятся, но многие там едут ровно посередке как будто одна полоса, потому что разметки нету! Обогнать его там запросто даже если он посередке едет ибо там ТРИ полосы запросто организовать можно - две без проблем - пусть где угодно едет. И там часто и едут без проблем в две полосы, но время от времени находятся придурки которые пруться под 30-40 посередке, а если их обгоняешь то писчат на всю округу.
Не говорите глупости, пожалуйста...Сам сдавал екзамен, и там был такои случай, когда приходилось поворачивать налево сразу в правый ряд, чтоб повернуть направо. Все было правильно....
Ну если сразу направо то может и можно даже тут, но если я просто поворачивая налево хочу в правый ряд встать и прямо ехать - сожрут, хотя закона такого не знаю даже в финских правилах!
И я не говорю глупости (я наоборот говорю что сам этого не понимаю, ибо правила такого не видел!) а были реальные случаи когда финские инструктора наезжали по этому поводу! Меня конкретно однажды завез где поворот на лево был на одностороннюю дорогу, где по левой полосе шли трамвайные пути - мне естно на них не особо охота было ехать и я повернул налево в правую полосу - инструктор тут же разорался мол ты че не видишь что тут одностороняя дорога - в левую надо поворачивать. Я грю с какой стати - поворачиваю в какую хочу - кто запрещает - ИЗ левой согласен, а вот чтоб В левую - незнаю - вот тогда он в еще большее бешенство пришел что я его учителя еще учу и стал мне все это втюхивать - это не я такие глупости придумал! :) И на картинках в учебниках такие перлы у них тоже встречал! Так что это не я гоню! У них вообще учителя, менты и прочие власть имеющие или думающие что имеющие не переносят когда их учат, даже если правильно учат (про ментов тоже случаи есть! ПРо учителей вообще полно) - они считают что только они правы и даже если у тебя есть доказательства обратного - никак не примут.
Бесит типичная финская практика, когда ползет впереди тебя даже не 80, а 70. И когда начинается обгонная полоса топит педаль в пол, чтобы обогнать не дать. Полоса закончилась - опять еле ползет.
В России конечно много бардака на дорогах, согласен... Но вы можете представить такое там?..
И далеко бы уехал там подобный ездюк?.. В лучшем случае - в реанимацию, в худшем - на кладбище.
У них вообще учителя, менты и прочие власть имеющие или думающие что имеющие не переносят когда их учат, даже если правильно учат (про ментов тоже случаи есть! ПРо учителей вообще полно) - они считают что только они правы и даже если у тебя есть доказательства обратного - никак не примут.[/QUOTE]
Aljo ljudi vi ochem? Mne toze nenravitsja kak finni pletutsja itd, no rassuzdajte zdravo! Kakoj bardak v Rossii tvoritsja, ljudej skoljko gibnet, hotj sdesj ktoto pletetsja i potom vsled migajet eto voobshe jerunda posravneniju chto v rossii, tam kakoj nibudj urod dzip kupit u dumajet chto vsje mozno, vot pro eto i nado obsuzdatj i vozmuchatsja i pro mnogoje drugoje, ljudej skoljko gibnet, v Finljandii vsemi etimi pravilami pitajutsja umenchitj avarii itd i eta sistema rabotajet neploho, hotja konechno mozet mnogim chego nenravitsja.
Pro uchitelej i mentov ja tebje skazu, jeslibi v Rossii bil, na tebja bi instruktor oral bi po delu i bez dela, a ti bi jeshe stal jego ucitj on bi prosto s mashini tebja vishvirnul i matom pokril, a pro mentov ja voobshe nichego govoritj nebudu sam dolzen znatj, gdenibudj vecherom ostanovjat, budesh voznikatj podlozatj poroshok i posle etogo budesh vspominatj horoshuju ziznj za reshotkoj. ETO REALJNOSTJ.
Бесит типичная финская практика, когда ползет впереди тебя даже не 80, а 70. И когда начинается обгонная полоса топит педаль в пол, чтобы обогнать не дать. Полоса закончилась - опять еле ползет.
В России конечно много бардака на дорогах, согласен... Но вы можете представить такое там?..
И далеко бы уехал там подобный ездюк?.. В лучшем случае - в реанимацию, в худшем - на кладбище.
да, не один раз с такими сталкивалась за свой короткий опыт..
вероятно они какое то извращенное удовольствие от этого получают, другого объяснения просто нет..
kisumisu
28-10-2005, 22:03
да, не один раз с такими сталкивалась за свой короткий опыт..
вероятно они какое то извращенное удовольствие от этого получают, другого объяснения просто нет..
а может новички и боятся ехать с большой скоростью?
kisu, я вижу как ездят новички..
они не станут ТАК себя вести.. прочитай еще раз пост Aarne, речь идет о тех, кто ползет как черепаха до тех пор пока нет возможности обогнать, как только она появляется - педаль газа в пол, то есть тоже не обогнать.. такие просто с ума сводят, когда дорога такая.. ехала с Juva в Хельсинки, там дорога именно такая.. чуть не рехнулась..
kisumisu
28-10-2005, 22:14
По правилам, если нет разметки и знаков то направо и прямо надо ехать из правого ряда, а налево и на разворот из левого.
Насчет знака главная дорога - поверь - тут их поболе будет чем в Эстонии - там просто ставят только в начале дороги и нигде не дублируют, даже после перекрестков - экономят - мол каждый знак три тыщи стоит! Тут же хоть и не везде, но частенько встречал дублирующие знаки Главная дорога :)
Возращаясь к поворотам есть другая фича! С поворотами с той дороги откуда поворачиваешь усе понятно, а вот КУДА поворачивать?? В финских автошколах уверяют что поворачивая на лево нужно въезжать обязательно в левый ряд и соответсвенно поворочивая на право только в правый. Во всем мире если тебе сильно надо во второй (например очень близко следующий поворот в другую сторону) можно сразу поворачивать в любой ряд (даже если и не очень нужно :) правила не запрещают!). Финны же такого не приемлют, причем я все правила про повороты перечитал местные - нигде не нашел такого требования!!! Но финские инструктора на этом ВАЛЯТ все равно если не в тот ряд свернул и еще кричать начинают, что ты ездишь как у себя на Родине - в .фи мол так не ездят! Вот только официальных правил принуждающих поворачивать В крайний ряд я не нашел - только про ИЗ есть как и во всех приличных странах.
у меня учебник перед глазами - аот что написано:
kääntyessäsi oikealle valitse ajolinja mahdollisimman oikealta. ryhmity oikeanpuoleiselle ajokaistalle ja käänny riseävälle tielle oikeanpuoleiselle kaistalle - иными словами - поворачивая направл, выбыраешь правую полосу и поворачиваешь на правую полосу и как инструктора мне всегда говорили = поворачивашь с полосы на ту же полосу. так что правила есть и не выдумки инструктора.
Opiskelija
28-10-2005, 22:25
Почему-то мне не хочется, чтоб здесь движение было как в России. Вы уж извините:)
skip
skip
Очень интересный момент, (правда пре выезде, ну да скипнем тоже)
Сам часто, 5 из 7 дней, еду в такой ситуации...
Действительно, это грубое противоречие, так как тот кто выезжает на трассу обычно выходит из-под треугольника, mutta... ;)
принцип 3Д здесь действует, причём с обоих сторон
Если мы движемся почти с одинаковой скоростью, я прибавляю... и смотрю как себя ведёт другой. Если по-прежнему вровень, то сбрасываю, или ухожу влево (на главной), если есть возможность. Если он тоже сбрасывает, я прибавляю до пола...
Чувство другого на дороге, не мешай, едь по правилам
Если есть чувство, что езда по правилам создаёт аварийную ситуацию, то можно и наплевать, главное чтобы все целы остались :)
Иногда наблюдаю такую картину, трейлер, обычно иностранец или молодой водитель, стоит в конце разгонной полосы мигает влево - значит попал, несмог вписаться в финскую правду,
я тоже мигаю влево, чтобы видел, и ухожу в левую полосу при свободной правой полосе, и те, которые едут за мной, тоже повторяют мой манёвр. Почему? Потому что, так здесь заведено...
Машин много - дорога одна, и все надеются доехать, и во-время :)
Я наверное офинел?
kisu, я вижу как ездят новички..
они не станут ТАК себя вести.. прочитай еще раз пост Aarne, речь идет о тех, кто ползет как черепаха до тех пор пока нет возможности обогнать, как только она появляется - педаль газа в пол, то есть тоже не обогнать.. такие просто с ума сводят, когда дорога такая.. ехала с Juva в Хельсинки, там дорога именно такая.. чуть не рехнулась..
======================================================
Кстати кто ещё кроме меня любит тут в Фи посигналить отдуши?-заметил шо местное население к таким "шумовым эффектам" не привыкшее-конечно трусят и начинают тебе Fuck на пальчонках корявых вырисовывать,особенно женские особи переходящие улицу не поворачивая головы(она на все 200% уверена шо её на задавют и не переедут). Мужики на пипиканье реагируют по-разному,но чем моложе водила тем он упрямей и vittumaine:e-а сколько я наслушался гадостей когда пропарковываю авто например на место для инвалидов,обольют грязью словестной так шо глаза на лоб лезут-у меня дедуля имеет такую карточку и я частенько с такой езжу так как с ней можно парковаться буквально везде ,даже там где нельзя парковаться вообще, без последствий...-вот так остановишся начинаешь вылазить и тут к тебе цепляется прохожий со словами типа:"шо-то не заметно шо ты инвалид!" Раньше я лез обратно и тряс перед его носом инвалидкой а теперь....краткое "mitä v.ttua se sulle kuuluu?" и чешу вперёд.
Кстати кто ещё кроме меня любит тут в Фи посигналить отдуши?-заметил шо местное население к таким "шумовым эффектам" не привыкшее-конечно трусят и начинают тебе Фуцк на пальчонках корявых вырисовывать,особенно женские особи переходящие улицу не поворачивая головы(она на все 200% уверена шо её на задавют и не переедут). Мужики на пипиканье реагируют по-разному,но чем моложе водила тем он упрямей и виттумаине:е-а сколько я наслушался гадостей когда пропарковываю авто например на место для инвалидов,обольют грязью словестной так шо глаза на лоб лезут-у меня дедуля имеет такую карточку и я частенько с такой езжу так как с ней можно парковаться буквально везде ,даже там где нельзя парковаться вообще, без последствий...-вот так остановишся начинаешь вылазить и тут к тебе цепляется прохожий со словами типа:"шо-то не заметно шо ты инвалид!" Раньше я лез обратно и тряс перед его носом инвалидкой а теперь....краткое "митä в.ттуа се сулле куулуу?" и чешу вперёд.
Здорово!!!!
kisumisu
28-10-2005, 23:04
не лезь на места инвалидов - ты ведь здоровый бугай - а карту дедовскую - не используй... :kabluk:
Я просто ОФИГЕВАЮ пардон нет слов... в вежливости или в чем другом... как водители пропускают вперед " наглого" водителя. Спросите почему " наглого" :))
когда дорога имеет две полосы и потом вливается в одну, слева едут быстро, а справа ждут :) потом в одной точке соприкасаются и кто-то кого должен пропустить... как правило правой половине приходится ждать и очередь идет медленно, хотя из далека заметно что пробка... почему одни стоят в пробке, а другие пытаются наглым образом втиснуться. Если ли по этому правило?
Ввобще-то, вроде как негласное правило через один, или через два если очень вежливый
mikkakaulio
28-10-2005, 23:08
"mitä v.ttua se sulle kuuluu?"
Роман,не ожидал от тебя такой....прямоты... :gy:
не лезь на места инвалидов - ты ведь здоровый бугай - а карту дедовскую - не используй... :kabluk:
===========================================
Да ладно...просто поражает до чего тут народ шибко любопытный-ну шёл ты мимо дак чеши себе с богом а не морочь голову,дак нет!-вот от таких просто вешаться охота
skip
А знак "кольцевая" сам по себе уже обязывает пропускать. В Европе точно.
Да везде так, тут только напоминаютъ
mikkakaulio
28-10-2005, 23:13
Да ладно...просто поражает до чего тут народ шибко любопытный-ну шёл ты мимо дак чеши себе с богом а не морочь голову,дак нет!-вот от таких просто вешаться охота
А вот любопытство соседей действительно,раздражает...
В окна смотрят как к себе домой!
Тут вспоминали о вежливости между водилами-всегда останавливаюсь и пропускаю встречого на узких улицах от припаркованых по краям машин,так как элементарно боюсь поцарапаться и заметил шо мне всегда поднимают руку типа "kiitos"-мелочь,но приятно!
kääntyessäsi oikealle valitse ajolinja mahdollisimman oikealta. ryhmity oikeanpuoleiselle ajokaistalle ja käänny riseävälle tielle oikeanpuoleiselle kaistalle - иными словами - поворачивая направл, выбыраешь правую полосу и поворачиваешь на правую полосу и как инструктора мне всегда говорили = поворачивашь с полосы на ту же полосу. так что правила есть и не выдумки инструктора.
Вас полохо учили!
Первой проезжает самая большая машина - ВОТ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРОЕЗДА
Давайте подождём Шамана. Он - больше всех на Дороге, может что и расскажет ;)
kisumisu
28-10-2005, 23:22
вот вот - повежливее надо быть друг с другом - тогда и проблем не будет.
а насчет кольцевой - то те, кто уже в кольце- не обязаны пропускать и тот кто хочет в кольцо въехать - должен пропускать тех кто по кольцу едет.выезжая из кольца- надо мигать всегда направо, сообщая что выезжаешь. учитель долбил мне не один раз об этом.
а тот, кто вливается в движение из-за треугольника- должен пропускать тех кто уже на трассе- но вежливый видитель на трассе - пропустит въезжающего, замедлив скорость...
kisumisu
28-10-2005, 23:23
Вас полохо учили!
Первой проезжает самая большая машина - ВОТ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРОЕЗДА
Давайте подождём Шамана. Он - больше всех на Дороге, может что и расскажет ;)
вы мне говорите? говорите тем, кто учебник писал. учебник у меня перед глазами. правила есть правила для всех - но в реальной жизни- большая машина -король на дорогах. но если авария- то правила кто больше- тот и прав - роли не играют...
kisumisu
28-10-2005, 23:27
вы мне говорите? говорите тем, кто учебник писал. учебник у меня перед глазами. правила есть правила для всех - но в реальной жизни- большая машина -король на дорогах. но если авария- то правила кто больше- тот и прав - роли не играют...
р.с мой учитель был профессиональным водилойБ который учавствовал в соревнованиях в финляндии по вождению машины по правилам дорожного движения - т.е точно-точно по правилам.
подруга только вчера сдала теорию - посмотрела я ее бумажки- и ей богу половину не помню. так что как мы считаем что правильно - не обязательно правильно по правилам дорожного движения.
Возьмите, как-нибудь пакет поводить ;)
и Вы поймёте водителей больших машин
kisumisu
28-10-2005, 23:34
Возьмите, как-нибудь пакет поводить ;)
и Вы поймёте водителей больших машин
если придется- то поведу. но это не дает право водителю большой машины нарушать правила движения. знаю и вижу как ведут машины водители пакетников- плюя на всех окружающих. никто им право на это не давал и закон один для всех....
skip но вежливый видитель на трассе - пропустит въезжающего, замедлив скорость...
или с уходом в свободную левую полосу,
что есть не по правилам...
если придется- то поведу. но это не дает право водителю большой машины нарушать правила движения. знаю и вижу как ведут машины водители пакетников- плюя на всех окружающих. никто им право на это не давал и закон один для всех....
Не даёт, правила для всех одни были писАны
Но обзор у них хуже, а про манёвр - я лучше промолчу
3(три)Д - Дай Дорогу Дураку
kisumisu
28-10-2005, 23:41
если полоса свободная - что тогда нарушается?
в школе учат как раз и смотреть по сторонам- если видешь что прет- лучше пропустить.
но после школы мне учитель так и сказал - в реальной жизни- забудь все чему тут тебя учили. не знаю - серьезно ли он или нет.
меня лично бесят те, кто перерезают дорогу и даже не мигают.
водитель должен уметь распозновать ситуации и помнить - что (как учитель говорил) - что не надо надеяться на то, что все ведут машину по правилам....
Однажды хотел влиться на кехю 1 с разгоночной полосы стал разгоняться, а по кехе пёр козёл на самосвале и паралельно разгонял свою махину...в конце разгоночной полосы пришлось тормозить и довольно сильно, не хотелось под самосвал...а так притензий нет, но как и везде есть свои исключения... :D
kisumisu
28-10-2005, 23:50
а козлов на дорогах - много.....
mikkakaulio
28-10-2005, 23:51
а козлов на дорогах - много.....
Это ,вообще распространённая фамилия-КОЗЛОВ! :lol:
Однажды хотел влиться на кехю 1 с разгоночной полосы стал разгоняться, а по кехе пёр козёл на самосвале и паралельно разгонял свою махину...в конце разгоночной полосы пришлось тормозить и довольно сильно, не хотелось под самосвал...а так притензий нет, но как и везде есть свои исключения... :D
РоднЫй Вы мой, ведь надо же немного соображать - у него за спиной в десять раз больше тонн, чем у Вас. Не остановить...
Коней привередливых, однако, надо иметь...
РоднЫй Вы мой, ведь надо же немного соображать - у него за спиной в десять раз больше тонн, чем у Вас. Не остановить...
Коней привередливых, однако, надо иметь...
Хотел бы я тебя видеть в этой ситуации и чтобы ты ещё сделал на моём месте родный...:D
Кстати кто ещё кроме меня любит тут в Фи посигналить отдуши?-заметил шо местное население к таким "шумовым эффектам" не привыкшее-конечно трусят и начинают тебе Фуцк на пальчонках корявых вырисовывать,особенно женские особи переходящие улицу не поворачивая головы(она на все 200% уверена шо её на задавют и не переедут). Мужики на пипиканье реагируют по-разному,но чем моложе водила тем он упрямей и виттумаине:е-а сколько я наслушался гадостей когда пропарковываю авто например на место для инвалидов,обольют грязью словестной так шо глаза на лоб лезут-у меня дедуля имеет такую карточку и я частенько с такой езжу так как с ней можно парковаться буквально везде ,даже там где нельзя парковаться вообще, без последствий...-вот так остановишся начинаешь вылазить и тут к тебе цепляется прохожий со словами типа:"шо-то не заметно шо ты инвалид!" Раньше я лез обратно и тряс перед его носом инвалидкой а теперь....краткое "митä в.ттуа се сулле куулуу?" и чешу вперёд.
Я с тобой несогласен, ти прийехал в ету страну и увазай ихнийе правила будй любезен, в тозе время ето незнайет что ти долзен битй сдесй левим , я несколйко раз поставил поперек машину когда мне показали средний палец, я ничего несказал просто морду набил хорошо что проблем после етого небило, но обично финни закривают двери и окна и сваливают испуганними когда с машини вилетайеш много раз в етом убездался, я шитаю ето личним когда палец показивают, а вот когда ти ставич машину на инвалиднойе место то ето просто говорит что ти просто думайеш толйко о себе(просто злоб), в Финляндии так делают негри и цигане, поетому недумай что заслузивайеш какойето увазенийе.
Siniсhka
29-10-2005, 00:01
и мне проходилось с таким явлением сталкиваться и не один раз. кажется ето психи сбежавшие делают такие темппут. хочется выйти из машины и надавать по мозгам. извиняюсь.
Ну, может, когда поведете - у Вас изменится мнение? Не забывайте, что большая машина - это не легковушка и даже не пакетник. И маневренность у нее значительно меньше, а масса в разы больше. Правила - есть правила, но строго следовать им, как ни старайтесь - не получится. У трассы свои законы.
Хотел бы я тебя видеть в этой ситуации и чтобы ты ещё сделал на моём месте родный...:D
РоднЫй, у меня 170 hv при 1.5 тоннах, на третьей прыгаю, так как на резине не экономлю
но, главное голову вроде имею, как мне кажется...
Ну не знаю я, может и не прав... я... а может
:beer:
а вот когда ти ставич машину на инвалиднойе место то ето просто говорит что ти просто думайеш толйко о себе(просто злоб), в Финляндии так делают негри и цигане, поетому недумай что заслузивайеш какойето увазенийе.
согласна..
ты, Ромашка, своим свинством поразил однако.. не ожидала.. мда..
Siniсhka
29-10-2005, 00:24
кстати, а как в россии ведут себя водители автобусов.?тут они просто хулиганы, лезут напролом иногда даже не моргая. несколько раз из-за них была в почти рядом аварийной ситуации. ппросто боюсь проезжать мимо остановки на которой стоит автобус и нету вилкку. запросто может тронуться когда я буду под боком.знаю , уже испытала ето и не один раз.и главное говорят автобус всегда прав.
kisumisu
29-10-2005, 00:26
арне: я о чем и говорила - на дороге свои законы, но в случае аварии - тот кто нарушил права как на бумажке- виноват. я то-то смотрю по ситуации и с большими не спорю. но большие тоже должны уважать других, а не гнать по праву большого.
ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ОДНИ
кстати, а как в россии ведут себя водители автобусов.?тут они просто хулиганы, лезут напролом иногда даже не моргая. несколько раз из-за них была в почти рядом аварийной ситуации. ппросто боюсь проезжать мимо остановки на которой стоит автобус и нету вилкку. запросто может тронуться когда я буду под боком.знаю , уже испытала ето и не один раз.и главное говорят автобус всегда прав.
автобусники здесь действительно всегда правы! они имеют преимущество. но многие наглые личности этим преимуществом злоупотребляют. вот въехаешь ему в зад, или он тебе в бок-потом не отвертишься!
kisumisu
29-10-2005, 00:29
ты что? они всегда моргают когда с остановки выезжают - это же закон. лично я не видела чтобы трогался с остановки без мигания.
правила говорят что в черте города где скорость - макс.60 км- надо пропускать с остановки выезжавющий автобус. если етот же автобус едет на трассе скорость более 60 км- пропускать не надо. но опять же - спорить с ними тяжело. и правда есть козлы и на автобусах
согласна..
ты, Ромашка, своим свинством поразил однако.. не ожидала.. мда..
У нас перед магазином неболшийе проблеми с парковкой доволйно мало мест, примерно через 100 метров болшая парковка, а перед входом в магазин 2 инвалидних места, так вот Роман, на ети места ставят машини как я узе сказал негри и цигане и иногда зирнийе уроди финни на дранном мерцедеце. поетому мозеш продолзатй ставитй машину на invapaikka и думатй что ти крутой! na samom dele ti prosto boljshoj nolj....
кстати о цыганах! они здесь вообще страшно беспредельничают! иногда так и хочется камнем по стеклу!
Siniсhka
29-10-2005, 00:33
ты что? они всегда моргают когда с остановки выезжают - это же закон. лично я не видела чтобы трогался с остановки без мигания.
правила говорят что в черте города где скорость - макс.60 км- надо пропускать с остановки выезжавющий автобус. если етот же автобус едет на трассе скорость более 60 км- пропускать не надо. но опять же - спорить с ними тяжело. и правда есть козлы и на автобусах
кису, я минимум раз в неделю таких вижу которые не моргают. иначе не писала бы об етом :(
за городом с ними легче, там они пропускают когда ты по шоссе мчишься. я живу за городом.
kisumisu
29-10-2005, 00:36
кису, я минимум раз в неделю таких вижу которые не моргают. иначе не писала бы об етом :(
за городом с ними легче, там они пропускают когда ты по шоссе мчишься. я живу за городом.
тогда кочмар. на заметку номера автобусов - и звоночек куда следует...
я таких почти каждый день встречаю! один раз зимой один такой начал отъезжать, хорошо что на встречной никого не было!
kisumisu
29-10-2005, 00:37
кстати о цыганах! они здесь вообще страшно беспредельничают! иногда так и хочется камнем по стеклу!
чем насолили "местные"?
kisumisu
29-10-2005, 00:38
я таких почти каждый день встречаю! один раз зимой один такой начал отъезжать, хорошо что на встречной никого не было!
а вы случайно не едите по автобусной полосе?
и как это автобус отъезжает, что рулит аж на встречную полосу?
чем насолили "местные"?
например у меня во дворе на стоянке легко можно узнать машину которая пренадлежит цыгану! она всегда занимает два места, либо стоит поперек, либо поставлена так, что к подъезду не подойти!
узе два раза изза них в суде бил, сказу толйко что финнов они неувазают, било одно дело я бил както свидетелем в суде, здал в коридоре когда судя меня визовет в зал, так там в коридоре било их человек 40 они там лезали на скамейках плевалисй и вели себя как свинйи. Стали на меня найезатй, потомучто мне надобило даватй показания против ихней зенчини, я на них по-русски найехал после етого они свои пасти заткнули.
когда ти ставич машину на инвалиднойе место то ето просто говорит что ти просто думайеш толйко о себе(просто злоб), в Финляндии так делают негри и цигане, поетому недумай что заслузивайеш какойето увазенийе.
==========================================================
Почему жлоб?-у меня в машине настоящая инвалидка(деда),мне просто не нравится шо кто-то просто так начинает на меня наезжать в прямом смысле и сомневаться вслух в моей "инвалидности"-да,молодой, глаза и руки на месте и без костылей, но может у меня ногда деревянная. А насчёт уважения-на мой взгляд разговаривать с незнакомым тебе челом в таком тоне на улице хамство и я просто отвечаю тем-же.
kisumisu
29-10-2005, 00:41
например у меня во дворе на стоянке легко можно узнать машину которая пренадлежит цыгану! она всегда занимает два места, либо стоит поперек, либо поставлена так, что к подъезду не подойти!
ясно. ну это они могут, а в остальном - от них проблем нет. иногда только толпами плясать ходят в местные рестораны и бывают драки.
а вы случайно не едите по автобусной полосе?
и как это автобус отъезжает, что рулит аж на встречную полосу?
я имею ввиду что мне пришлось на встречку выскочить! т.к других вариантов у меня не было! а насчет себя, так я правила соблюдаю!
Их всегда все и везде должны узнавать т.к. это самая крутая нация на планете земля...ничего не хотят делать и при этом все им всё должны...:D
Почему жлоб?-у меня в машине настоящая инвалидка(деда),мне просто не нравится шо кто-то просто так начинает на меня наезжать в прямом смысле и сомневаться вслух в моей "инвалидности"-да,молодой, глаза и руки на месте и без костылей, но может у меня ногда деревянная. А насчёт уважения-на мой взгляд разговаривать с незнакомым тебе челом в таком тоне на улице хамство и я просто отвечаю тем-же.
Роман, никаких проблем нет йесли ти с дедом йедеш ето другой вопрос.... йесли ти без деда ето узе другой вопрос, навернойе ми друг друга непоняли.
Их всегда все и везде должны узнавать т.к. это самая крутая нация на планете земля...ничего не хотят делать и при этом все им всё должны...:D
в яблочко!!! :thumbup:
Siniсhka
29-10-2005, 00:45
я имею ввиду что мне пришлось на встречку выскочить! т.к других вариантов у меня не было! а насчет себя, так я правила соблюдаю!
то же самое, пприходится спасаться от автобуса на встречной полосе.не знаю что будет если в один прекрасный день там будет машина едушая навстречу.
автобус ведь стоит на остановке не на полосе по которой ты едешь, а в углублении на остановке. и когда едешь мимо так как не был включем моргалка и находишься у него под боком, автобус начинает отьезжать естественно на полосу по которой ты едешь. и куда тебе деваться?только на встречную полосу.
kisumisu
29-10-2005, 00:47
не трогать ромалэ! загнанный народ - вот сопротивляется всеми фибрами души. я их уважаю за то, что сохранили свою культуру и передают ее детям.
в деревне, где мож муж родился - их соседями были цыгане - они выращивали лошадей- трудолюбивые,хорошие люди. в городе - они в основном безработные - на работу их тоже не хотят брать, почти так же как и сомали. многие даже школу не закончили. но у них есть свои общественные организации и социальные работники. финляндия не имеет "цыганской" проблемы - как некоторые страны европы - румыния или словакия...
не трогать ромалэ! загнанный народ - вот сопротивляется всеми фибрами души. я их уважаю за то, что сохранили свою культуру и передают ее детям.
в деревне, где мож муж родился - их соседями были цыгане - они выращивали лошадей- трудолюбивые,хорошие люди. в городе - они в основном безработные - на работу их тоже не хотят брать, почти так же как и сомали. многие даже школу не закончили. но у них есть свои общественные организации и социальные работники. финляндия не имеет "цыганской" проблемы - как некоторые страны европы - румыния или словакия...
конкретно к таким цыганам, которые живут здесь и ведут себя как люди у меня притензий нет! наоборот тоже уважаю тех которые свою культуру несут и ценят! но попадаются личности разные...не только про цыган будет сказано!
то же самое, пприходится спасаться от автобуса на встречной полосе.не знаю что будет если в один прекрасный день там будет машина едушая навстречу.
skip
и куда тебе деваться?только на встречную полосу.
я бы ушёл с дороги, ремни, подушки... кусты, тормоза...
если кто-то хочет сделать окончательный расчёт - зачем мешать?!
Siniсhka
29-10-2005, 00:53
ну если о цыганах речь, не покупайте никогда дом построенный цыганами, даже если не цыган продаёт, узнайте кто строил. у них есть бизнес такой. строят дома с нарушениями всех норм, продают, а потом етот дом никогда не примут и жить в нём нельзя. разрушат. в турку одно время процветала такая цыганская банда строителей. как строитель говорю и знаю ето от главного ракеннус таркастая турку.
Здесь немного другая тема...я бы мог поспорить...:D
Siniсhka
29-10-2005, 00:54
я бы ушёл с дороги, ремни, подушки... кусты, тормоза...
если кто-то хочет сделать окончательный расчёт - зачем мешать?!
ты чегото такое вумное сказал :)
kisumisu
29-10-2005, 00:56
будем ааткрывать тему про ромаалэээ: ай нэ-нэ?
Их всегда все и везде должны узнавать т.к. это самая крутая нация на планете земля...ничего не хотят делать и при этом все им всё должны...:Д
Да ето так, но надо братй полозителйний пример с разних наций, а не отрицателйний. Так вот хотй оченй много отрицателйного в циганях, но в тозе время хотй они доволйно грубо обшаются мезду собой, но в тозе время они йесли что всегда друг за друга йесли какийето проблеми, они поддерзивают свою кулйтуру и никто немозет етому помечатй, А ПОЧЕМУ У НАС РОССИЯН НЕТ ТАКОГО ЙЕДИНСТВА? надо к етому стремится ( не совсем по теме но факт) почему ми по разним углам разбегайемся? Хороший пример етому когда гденибудй в Финляндии встречайеш русских то после етого начинайется показуха кто круче, и после етого расслад (конечно ето невсегда, но оченй часто) или йесли ти встречайеш в Финляндии русскую девушку , то она строит из себя такую крутую что просто смечно становится ( хотя хочеш просто поболтатй потомучто просто один родной язик и никаких других мислей нет потомучто красавица зена дома)
, навернойе она думайет что мужина как то от нейе тачится, а вот у циган совсем по другому они дерзатся йесли они встречаются то ведут себя свободна в независимости где и как. Поетому нам тозе мозно чемуто у них поучится.
ты чегото такое вумное сказал :)
Оченно старался, право
Ну прошти... ну не шмогла...
Правильна, так держать, только нехорошие люди подкладывают такое
...
сегодня за ребенком в садик опаздивала,пришлос пошалит на дороге...толко один очен недоволнии тип догнал и начал отчаянно зестикулироват и ругатся,я по губам прочитала,-баба дура,су.а,свол.ч,где коза права взяла..-
я ему в ответ-привет земляк!-
так и пообшалис........ха
сегодня за ребенком в садик опаздивала,пришлос пошалит на дороге...толко один очен недоволнии тип догнал и начал отчаянно зестикулироват и ругатся,я по губам прочитала,-баба дура,су.а,свол.ч,где коза права взяла..-
Всегда приятно пообщаться, особенно когда на одном, понятном языке...:D
Молодец Яна, так дерзатй вот ето я понимаю русская зенчина! просто супер!
Правильна, так держать, только нехорошие люди подкладывают такое
...
то есть я мол инвалид,
встану там где заболит?
то есть я мол инвалид,
встану там где заболит?
Если мы с Вами познакомимся, когда-нибудь, то Вы с полной уверенностью сможете где угодно заявить, что знакомы с ненормальными людьми...
За это я Вам ручаюсь... ;)
когда ти ставич машину на инвалиднойе место то ето просто говорит что ти просто думайеш толйко о себе(просто злоб), в Финляндии так делают негри и цигане, поетому недумай что заслузивайеш какойето увазенийе.
Пару лет назад, Владмир Познер в программе "Времена" озвучил очень хорошую мысль, которая звучала примерно так:
"Я недавно приехал их Швеции, так там в Стокгольме, даже в утрение часы-пик, крайняя правая полоса на дорогах остаётся свободной. Автомобилисты знают, что она предназначена автобусам и понимают, что люди на общественном транспорте, так же как и они, спешат на работу.
Я посмотрел на это и подумал... а что же было бы у нас....
Мда.
Так к чему я это?...
К тому, что если в России каждый из нас будет соблюдать хотябы минимальные правила, у нас наступят иные времена...."
Valtteri
30-10-2005, 10:53
Кстати кто ещё кроме меня любит тут в Фи посигналить отдуши?-заметил шо местное население к таким "шумовым эффектам" не привыкшее-конечно трусят и начинают тебе Fuck на пальчонках корявых вырисовывать,особенно женские особи переходящие улицу не поворачивая головы(она на все 200% уверена шо её на задавют и не переедут). Мужики на пипиканье реагируют по-разному,но чем моложе водила тем он упрямей и vittumaine:e-а сколько я наслушался гадостей когда пропарковываю авто например на место для инвалидов,обольют грязью словестной так шо глаза на лоб лезут-у меня дедуля имеет такую карточку и я частенько с такой езжу так как с ней можно парковаться буквально везде ,даже там где нельзя парковаться вообще, без последствий...-вот так остановишся начинаешь вылазить и тут к тебе цепляется прохожий со словами типа:"шо-то не заметно шо ты инвалид!" Раньше я лез обратно и тряс перед его носом инвалидкой а теперь....краткое "mitä v.ttua se sulle kuuluu?" и чешу вперёд.
Ну и придурок!
Valtteri
30-10-2005, 10:54
Как в следующий раз захочется, не сдерживайте себя.
А позвольте спросить, в целях повышения общей образованности, что это означает и какая транскрипция?
"mitä v.ttua se sulle kuuluu?"
Судя по эффекту может пригодиться :croc:
Какого х...я суешся ? Точнее какой п...ды тебе надо ?
Ну а в...у - это витту ( в словаре не всегда есть )
Valtteri
30-10-2005, 11:17
А поччему?
[QUOTE=ldm]А позвольте спросить, в целях повышения общей образованности, что это означает и какая транскрипция?
"митä в.ттуа се сулле куулуу?"
ето озночайет когда у человека мозгов нет и он учится у финнов и циган самому негативному, как мачину кулйтурно поставитй так сразу моча в голову поднимайется как так у мойего зе деда инвалидная карточка, а как трехетазному мату учится так на ето как раз извилин толйко толйко хватайет
Valtteri
30-10-2005, 11:22
Это зависит от города, те. общей культуры среди автобусников. В Турку действительно, сначала отъезжает, потом моргает. В Хки и Эспоо все культурно, даже, если пропустишь сильно затормозив, могут ручкой сделать :)
Если нет в машине parkkikiekkoa,можно ли просто от руки писать на бумажке время когда приехал и ложить под лобовое стекло для "красных шапочек",чтобы не получить от них штрафа?
FINOCHKA
30-10-2005, 11:47
Ой, да ладно вам!!
Нормально они ездиют!!!
По сравнению.....со мной, например.
Ой, да ладно вам!!
Нормально они ездиют!!!
По сравнению.....со мной, например.
У тебя 7 пятниц на неделе,я представляю как ты ездишь
FINOCHKA
30-10-2005, 11:50
Реидска!
Чего ето ты??
Я что, сказала, что плохо вожу машину???
Наобород!!
Финны ездиют хорошо, а я ОТЛИЧНО!!!!!! :)
Не всем, правда, нравится....
Но ето они от трусости! И не веря в мои дарования :)
А поччему?
============================
да по качану...
Если девушка- водитель,я обычно сажусь на заднее сиденье и стараюсь не смотреть вперёд,чтобы воздержаться от комментов
Nefertiti
30-10-2005, 11:53
Если нет в машине parkkikiekkoa,можно ли просто от руки писать на бумажке время когда приехал и ложить под лобовое стекло для "красных шапочек",чтобы не получить от них штрафа?
ну ты конечно можешь написать, но штраф тебе все равно нарисуют :)
Планируют штрафы повысить до 50 евро,вот гады
FINOCHKA
30-10-2005, 11:55
Если девушка- водитель,я обычно сажусь на заднее сиденье и стараюсь не смотреть вперёд,чтобы воздержаться от комментов
Зайчик мой!
Я тебе дам шлем, пристегну на двойный ремни безопасности, на глаза повяжу повязку, чтобы ты задние зеркала не видел и заставлю сесть вперёд!!
Нужно твою трусость немного выбить!
Нельзя быть таким нерешительным!!!
FINOCHKA
30-10-2005, 11:56
Планируют штрафы повысить до 50 евро,вот гады
Ну не боииись ты так!!!
Волков бояться, в лес не ходить!
Зайчик мой!
Я тебе дам шлем, пристегну на двойный ремни безопасности, на глаза повяжу повязку, чтобы ты задние зеркала не видел и заставлю сесть вперёд!!
Нужно твою трусость немного выбить!
Нельзя быть таким нерешительным!!!
Про повязку на глаза мне понравилось...
Valtteri
30-10-2005, 11:57
Реидска!
Чего ето ты??
Наобород!!
Согласно опросам 75% финнов считают, что водят машину лучше средного по Финляндии уровня :)
Согласно опросам 75% финнов считают, что водят машину лучше средного по Финляндии уровня :)
в питер их всех! в питер!!! :lol:
Есть кара, куда-а более изощренная - Москва или Тольятти.
это так сложно купить? дефицит?
хотя если охота штрафоф нахватать - пжалста..
Есть кара, куда-а более изощренная - Москва или Тольятти.
в тольятти главный аттракцион закончился, плотину почти починили
в тольятти главный аттракцион закончился, плотину почти починили
Плотина была детской каруселью "Ветерок", там суть в самих людЯх.
"Починить" им головы, вряд ли у кого получится:)
Siniсhka
30-10-2005, 12:10
Нет, лучше в монголию сослать. :D Все дороги в глубоких ямах и водители ездят не по полосам, а обьезжая ети ямы. Типа зигзага получается. Екстрим ешё тот. Пока до Гоби доехали, думала рожу верблюжонка :D
это так сложно купить? дефицит?
хотя если охота штрафоф нахватать - пжалста..
Куда-то заныкал,не могу найти,а ехать в магаз за ним в лом
Какой Питер???!!!
В Бобруйск их!!! :)
Куда-то заныкал,не могу найти,а ехать в магаз за ним в лом
Купи штуки три-четыре и распихай по машине. :)
Купи штуки три-четыре и распихай по машине. :)
Блин,я помню оно в своё время стоили 5 марок,а теперь на заправке просят 5 евро если не больше,вот уроды
Блин,я помню оно в своё время стоили 5 марок,а теперь на заправке просят 5 евро если не больше,вот уроды
=====================================================
А как ты без него ездишь?-хотя я сам как говорится не без греаха:уже 2ой год езжу без прав....
в питер их всех! в питер!!! :лол:
Етo точно! А лучше в Москву....
Самые некультурные водители, по моим наблюдениям, водители Вольво. Они ведут себя чаще всех других так, как будто это их дорога, а остальные должны быть довольны, что их вообще на дорогу пустили.
Не наезжай, я культурно езжу!
Тебя боятся: "Русская мафиа" ! :lol:
Siniсhka
30-10-2005, 16:18
Тебя боятся: "Русская мафиа" ! :лол:
а ведь действительно, если русские номера то возможно и бояться. а вообше туристов везде боятся, неизвестно куда они дёрнут в следуюший момент.Я во франции даже умудрилась по встречной полосе проехать на скоростной естакаде. :D
а ведь действительно, если русские номера то возможно и бояться. а вообше туристов везде боятся, неизвестно куда они дёрнут в следуюший момент.Я во франции даже умудрилась по встречной полосе проехать на скоростной естакаде. :D
не дали увидеть париж и умереть?
Siniсhka
30-10-2005, 16:39
не дали увидеть париж и умереть?
да нет, ето не в париже было.:) на западном побережье. из нантеса в ваннес ехали, ну и заблудились :) а я всего несколько сот метров проехала, поздно заметили что надо было сьехать с трасы, а как вернуться не нашли, кроме как по той же дороге. :)
Реидска!
Чего ето ты??
Наобород!!
Хорошо,что ты не в Хельсинки живёшь!.... :bratok: :shum_lol:
Valtteri
30-10-2005, 20:25
Не наезжай, я культурно езжу!
Когда в следующий раз увижу предупредительного водителя нв Вольво, буду знать, что это Вы :)
-KARIMA-
30-10-2005, 20:35
тебе видимо всегда попадались плохие девушки-водители
не факт..
некоторые мужики просто не выносят самого факта того, что женщина находится за рулем, пусть она и водит как Шумахер.. :D
В магазине 1- 1.5 евро, на заправках 2.5 - 3. Где ты нашел по 5?
Valtteri
31-10-2005, 09:44
В магазине 1- 1.5 евро, на заправках 2.5 - 3. Где ты нашел по 5?
За пять, наверное, такие, которые сами через каждые 15 минут переводят диск вперед :)
-KARIMA-
31-10-2005, 09:55
не факт..
некоторые мужики просто не выносят самого факта того, что женщина находится за рулем, пусть она и водит как Шумахер.. :D
такое тоже в мужских кругах водится :D
Извините, но как я уже говорил - учебник и официально утвержденные правила - есть разные вещи! :) Если вы что-то нарушите, то ссылаться будут на ПДД официально утвержденные соотв. министертсвом, а не на учебник! :) В учебнике же можно написать что угодно - как говориться на сарае тоже написано, но там дрова лежат :)
Я, конечно, понимаю, что поворот на право несколько безопаснее совершать только в правую полосу и возможно новичкам и/или водителям с ограниченым зрением или еще в каких обстоятельствах (не буду тут все вспоминать ибо всего не учтешь) так и стоит поворачивать и интруктору следует РЕКОМЕНДОВАТЬ поворачивать именно так, но утверждать что так НАДО, когда по закону не надо - это уже перебор.
А эти учебники, как я уже говорил, один из пунктов которые мне в местной системе обучения вождению не нравятся ибо настоящих правил ученики и новоявленные водители в глаза не видели, что по-моему не есть хорошо. Я, например, если оказываюсь надороге в такой ситуации когда не знаю как точно поступить (как тут ГЕТ, к примеру привел), конечно в самой сложившейся ситуации проеду осторожно, всех пропустив и т.д., но мне сразу станет интересно, как правильно поступить в если снова возникнет подобная ситуация и я дома возьму свод ОФИЦИАЛЬНЫХ правил дорожного движения - прочту и запомню. Только проблемма в том, что они у меня из Эстонии, а финских я долго не мог найти - все кто учился в метных автошколах (я тут проходил только доподготовку до местных требований в течение 6 уроков по 25мин) давали мне именно этот учебник ввиде брощюры, увидев который я офигевал - и вот по таким они учятся - сразу становилось понятно почему они не умеют круги проезжать до тех пор пока в газетах и журналах на протяжении 2-3 лет им это не разъяснят подробно :)
ЗЫ: Официальные правила ДД нашел только в инете (прислал ссылку один добрый человек), но ссылка у меня дома - на работе нету, так что щас не могу привести (если дома вспомню - могу привести, на сколько я помню там было только на счет того что ИЗ соотв. полосы надо поворачивать, как и во всем цивилизованном мире :))
kisumisu
31-10-2005, 10:19
ув. дж! учебник как раз и ссылается на свод законов. реальность и закон- разные вещи. я об этом писалаюи инструктор не придумывает сам эти правила. поэтому при ДТП будут ссылаться на законы. я уж извиняюсь - но я сама эту кучу правил проходила и не только по учебнику, но и по печатному материалу из школы. зачем вы утверждаете что в школах
когда вы поворачиваете и рядом с вами еще машина поворачивает - то вы обязаны повернуть на ту полосу, с которой вы поворачиваете, иначе вы перережете дорогу рядом поворачивающей машине и тем самым грубо нарушите правила. другой вопрос когда рядом никого нет и полоса свободная.
Мож он приехал деда из театра забрать и тогда неважно что он бугай :) Или вы думаете что из всех машин со знаком инвалида, должен инвалид без ног вылазить?? Как раз наоборот в большинстве случаев оттуда вылазит здоровый бугай (ибо если инвалида надо еще и почти что на руках донести до машины, то худенькая девушка с этим не справиться - сам работал таксистом одно время и порой приходилось и инвалидов перевозить - знаю о чем говорю - многие в таких ситуациях вообще теряются). Инвалид сам по себе как правило в машине не ездит (хотя и такое бывает), а ездят в ней те кто его обслуживают. Поэтому и знак выдается инвалиду, но применять его спокойно могут и те кто его опекают, подвозят и т.д. Если у вашего деда такой знак и он вам скажет - сынок забери меня сегодня вечером из оперы - он может дать вам этот знак - вы каким бы бугаем не были можете совершенно законно подъехать вечером к опере на место инвалида, выйти, забрать деда и отвезти его как инвалида домой! :) В Эстонии на курсах водителей об этом на теории всегда говорят, что не смотрите кто вылазиет из машины со знаком инвалида, а что машина это может быть навороченых джип, а не маленькая инвалидка, ибо зачастую все законно и машина действ. для инвалида, хоть за рулем сидит здоровый бугай. Как в .фи с этим делом - объясняют или нет не знаю, но похоже что нет, а народ как всегда инстинктивно не подумав тут же кричит - да какой ты нафик инвалид...
kisumisu
31-10-2005, 10:31
11§
Ryhmittyminen
Ajokaista kääntymistä varten on valittava hyvissä ajoin.
Oikealle kääntyvän on ryhmityttävä ajoradan oikeaan reunaan. Vasemmalle kääntyvän on ryhmityttävä välittömästi ajoradan keskiviivan oikealle puolelle tai yksisuuntaisella ajoradalla vasempaan reunaan.
12§
Kääntyminen
Kääntyvän ajoneuvon kuljettaja ei saa aiheuttaa vaaraa tai tarpeetonta estettä muille samaan suuntaan kulkeville.
Risteyksessä on oikealle käännettäessä ohjattava mahdollisimman lähelle risteävän ajoradan oikeata reunaa. Vasemmalle käännyttäessä on ohjattava siten, että ajoneuvo jättää risteyksen välittömästi risteävän ajoradan keskiviivan oikealla puolella tai yksisuuntaisen ajoradan vasemmalla reunalla.
вот вам ссылка из самого законодательства, если уж печатным учебникам не верите.
так что книги не врут и инструкторы правильно говорят.
-KARIMA-
31-10-2005, 10:32
если увидете девушку,которая поставила машину на место инвалида,но она абсалютно здорова (иногда может для видимости прихрамывать)знайте,это -я! :lol:
ув. дж! учебник как раз и ссылается на свод законов. реальность и закон- разные вещи. я об этом писалаюи инструктор не придумывает сам эти правила. поэтому при ДТП будут ссылаться на законы. я уж извиняюсь - но я сама эту кучу правил проходила и не только по учебнику, но и по печатному материалу из школы. зачем вы утверждаете что в школах
когда вы поворачиваете и рядом с вами еще машина поворачивает - то вы обязаны повернуть на ту полосу, с которой вы поворачиваете, иначе вы перережете дорогу рядом поворачивающей машине и тем самым грубо нарушите правила. другой вопрос когда рядом никого нет и полоса свободная.
эээ - второй машины до сих пор не было - не надо тут приписывать - если будет вторая машина, то естественно я ей уступлю, так как она на второй полосе - понятно что в определенных ситуациях сложив несколько правил может быть что в данной ситуации по всем правилам я не имею права повернуть во вторую полосу пока не проедет другой, но если, например, знаками не указано что поворот с двух полос (все поворачивают с правой) имею полное право повернуть во вторую полосу, однако финские инструктора утверждают что не имею, потому что однажды прочитали какой-то там учебник вместо правил.
А писатели учебников, менты, инструктора - тоже люди и могут ошибаться - так что не надо утверждать что то что написано в учебнике, сказано инструктором или даже полицаем - есть истина первой инстанкции (на счет последних вообще отдельная история и примеров их ошибок море, а люди страдают ибо свои ошибки менты никогда не исправляют, а сразу говорят обращайтесь в суд, даже если 100% знают что неправы, а кому охота время в суде тратить??). Правила прежде чем утвердить многие вумные люди и юристы обсуждают прежде чем принять, а учебник просто переписали согласно своим представлениям о правилах и выпустили. По крайней мере финские учебники это наглядно подтверждают :(
kisumisu
31-10-2005, 10:39
ув! вы ссылку вверху смотрели? выписка из ЗАКОНА - там все ясно сказано. и инструктора не ошибаются, а учат ПО ЗАКОНУ
Yanychar
31-10-2005, 10:49
узе два раза изза них в суде бил, сказу толйко что финнов они неувазают, било одно дело я бил както свидетелем в суде, здал в коридоре когда судя меня визовет в зал, так там в коридоре било их человек 40 они там лезали на скамейках плевалисй и вели себя как свинйи. Стали на меня найезатй, потомучто мне надобило даватй показания против ихней зенчини, я на них по-русски найехал после етого они свои пасти заткнули.
Хе-хе! Смешной какой. Ты с циганами на таком же русском говорил? Тяжко тебя читать. Как на транслите. Лучше скипану.
ув! вы ссылку вверху смотрели? выписка из ЗАКОНА - там все ясно сказано. и инструктора не ошибаются, а учат ПО ЗАКОНУ
Ссылки не видел, только выписку - дайте ссылку если существует - сравню с моей дома - мож моя устарела :) Насколько я помню, когда я когда-то смотрел, то про ристеава там ничего не видал тогда. А вообще хорошо бы как вы говорите ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ правил приобрести, а то ссылки вещь ненадежная - изменить можно, а то что краской напечатано всегда с тобой если что :) Вот тока в простых магазинах видал пока все те же учебники (правда сильно не искал, но интересовался - вроде никто не видел правил - мож тут их где в специализированых магазинах продают??)
kisumisu
31-10-2005, 10:57
www.finlex.fi- tieliikennelaki
параграфы из закона я написала. можете сравнивать, можете нет- но на это ссылке все законы финляндии. так что Ашипочки быть не может
www.finlex.fi- tieliikennelaki
параграфы из закона я написала. можете сравнивать, можете нет- но на это ссылке все законы финляндии. так что Ашипочки быть не может
Кстати, Вы походу хорошо в финских законах разбираетесь - всегда интересовало значение слова tällöin вот в этом законе:
Etusumuvaloja ja takasumuvaloja saa käyttää vain sumun tai rankan vesi- tai lumisateen aikana. Etusumuvaloja saa tällöin käyttää lähivalojen asemesta, jos etuvalot ovat samanaikaisesti kytketyt. Takasumuvaloa saa käyttää myös milloin ajoviiman tiestä nostama lumi, pöly tai loka oleellisesti rajoittaa ajoneuvon näkymistä taaksepäin.
В эстонских правилах просто написано что противотуманные фары можно использовать ВМЕСТО дневных (= lähivalojen asemesta). Была у меня когда-то машина где дневные фары не включались автоматически, а можно было самому включать. С противотуманными фарами зимой очень удобно ездить даже если никакой пурги нету ибо они находятся низко и хорошо отражаются от снега - всю дорогу перед тобой видно как-будто на нее сверху светят мощным прожектором! Поэтому я так часто ездил - дневной свет не включал, а ключал только маленький пюсакойнтивалот в основных фарах и противотуманные - как я уже сказал зимой когда снег - видимость заметно лучше чем с обычным дневным светом (ляхивалот) при этом фары всетят низко и другим водителям не мешают (мне никогда не мешали) и многие финны так в свое время ездили и мне даже в голову не приходило что и тут закон может отличаться - я помню правило, что противотуманки можно использовать вместо дневного света - финны вроде тоже этим пользуются - значит все ОК скорей всего. Но однажды кому-то это не понравилось и поднялась компания против противотуманных фар - раскричались до того, что стали говорить, что так ездят просто чтоб повыпендриваться только на крутых тачках (на самом деле больше всего такое замечал среди водителей БМВ, но сдается мне что это скорее от того что в немецких машинах даже не шибко старых как раз можно самому выбирать какой свет включать, тогда как в большинстве остальных автоматически дневной включается) - вообщем пора прекратить это "безобразие", хотя как я уже сказал это зимой на мой взгляд наоборот повышает безопасность и никому не мешает - все-таки не дальний свет :) Прочел еще раз в эстонских правилах (не нашел тогда финских) что противотуманки можно использовать вместо дневного света и так и дальше ездил. Но воставшие против немецких машин дошли до того, что нагрузили ментов работой, что те просто останавливали за фары одно время и меня как-то остановили - останавливаюсь, здороваюсь с ментом, тот тоже и спрашивает:
- Знаешь за что я мог бы тебе 50е штрафа влепить??
- Понятия не имею...
- У тебя фары противотуманные горят.
- Так ты погляди - у меня дневные не горят. т.е. я противотуманные вместо дневных использую - можно же так...
Тот походу вообще не въехал про что я, ибо правил про свет не читал, а ему просто сказали торомози всех у кого противотуманки горят (а у многих тогда, кста, бывало что и ОБА света горят, а это уже противоозаконно реально) - я б хотел бы тогда и сам услышать его версию про вышеуказанный мной закон, но он его походу вообще не знал. Впрочем в финском варианте не знал его и я - знал только что вообще в Европе такой существует и поинтересовался у пары финских водил если ли в .фи такое - сказали, что вроде есть. Ну поняв, что с ментом спорить бесполезно, я выключил противотуманки, поблагодарив за информацию и уехал.
Только позже мне дали почитать закон, где я еще тогда сначала с радостью нашел, что можно использовать ВМЕСТО, но потом усомнился что это за tällöin такое - по идее переводится таким образом, но к какому лесу оно тута - не совсем понятно. В правилах других европейских стран все то же самое, только в таком порядке:
Противотуманные фары можно использовать только в туман, дождь ...
Также их можно использовать вместо дневного света.
По финской версии насколько я ее понимаю звучит так:
Противотуманные фары можно использовать только в туман, дождь ...
Таким образом их можно использовать вместо дневного света.
Вот это таким образом я тут никак не могу понять - что значит таким образом?? Т.е. они имеют ввиду что из того что "Противотуманные фары можно использовать только в туман, дождь ..." следует, что их можно использовать и вместо дневного света? (по-моему бредово звучит) Или все-таки ТОЛЬКО в туман, дождь, снег?? В эстониских/европейских все понятно - туман, дождь, снег ИЛИ вместо дневного света. Тут же какое-то непонятное "таким образом" - напишут же блин :)
Мож кто получше в финском разбирается?? :)
-KARIMA-
31-10-2005, 11:42
вы ещё не устали друг другу доказывать? :D
вы ещё не устали друг другу доказывать?
Я уже не доказыаю - я интересуюсь уже другой вещью, которая меня в свое время несколько больше интересовала - про повороты мне просто вспомнилось как на меня наехал финский инструктор из-за того что я не на рельсы, а на пустую дорогу повернул (по-моему гораздо более безопасней :)) - когда я рассказал потом эстонским инструкторам - те сказали, что за бредовое правило - нигде такого не втречали :) Когда я первый раз все же добрался до финских правил, вроде не встречал там ниче про ристеава тие, а может не заметил - меня это не сильно волновало ибо с первого на 2-3 ряд как-то не приходится особо поворачивать :) Возможно и не заметил тогда это слово или че изменилось - то что финики немного изменили общеевропейские правила (возможно позже добавили, чтоб соответсвовать учебникам :)) у себя - очевидно - впрочем их право :)
-KARIMA-
31-10-2005, 12:02
4естно-даже не знаю о 4ём вы спорите-лень всё 4итать:)
Valtteri
31-10-2005, 12:47
Мож он приехал деда из театра забрать и тогда неважно что он бугай :)
Инвалидские места для инвалидов, а не для машин с инвалидским знаком. Если инвалидским местом пользуется не инвалид -- это воровство. Остальное "если" и "вдруг" -- это уже просто треп.
Инвалидские места для инвалидов, а не для машин с инвалидским знаком. Если инвалидским местом пользуется не инвалид -- это воровство. Остальное "если" и "вдруг" -- это уже просто треп.
=============================================
В Фи не уродуют машины инвалидными знаками-существует спец.карта которая ставится под лобовое стекло шоб "лаппу-лиза" её видела,так как парковаться с такой можно практически везде-даже там где парковки нет вовсе-и действует такая карта на всей территории ЕС,вот так.
Valtteri
31-10-2005, 13:00
В Фи не уродуют машины инвалидными знаками-существует спец.карта которая ставится под лобовое стекло шоб "лаппу-лиза" её видела,так как парковаться с такой можно практически везде-даже там где парковки нет вовсе-и действует такая карта на всей территории ЕС,вот так.
На карте написано имя человека, имеющего право парковаться с использованием этой карты.
Инвалидские места для машин с инвалидским знаком, который в свою очередь должен быть только у инвалидов (а там уж власти должны следить чтоб кто-нидь не пользовался "мертвыми душами" и все такое). Я, конечно, конкретно в использование инвалидских знаков не вникал, но будучи на курсах такстистов нам говорили что если у клиента есть с собой инвалидский знак, то даже такси на это время можно превратить в инватакси (есть дороги по которым могут проезжать только инватаксит, а обычные не могут, например) и это не воровство, а обслуживание клиента-инвалида. Так же мне, как я уже писал выше, говорили, да и по логике вещей тоже, редкий инвалид сам сидит за рулем собственной машины, поэтому ему дают знак, а он им может пользоватся или давать в пользование той машине/водителю которая его обслуживает! Ведь прикинь у тебя дед инвалид - ты приехал его откуда-нидь забирать, а мест рядом нет парковочных - ты что должен припарковаться за километр, забрать инвалида, а потом он будет туды ковылять?? Поэтому он может тебе дать знак, чтоб ты его приехал и спокойно забрал у самых дверей. И кричать кому-то то там что какой-ты нафик инвалид - по-моему неприлично - какое вообще твое дело - может у человека вообще деревянный протез, тока этого не видно, а в остальном телосложением он не хилый вышел. Так что если знак есть значит и место для того кто со знаком, а их возможное неправильное использование должны другие органы пресекать, а не всякие крикуны на улице.
На карте написано имя человека, имеющего право парковаться с использованием этой карты.
Я думаю, что если и есть, то не важно на какой машине этот человек и сам ли он за рулем или за ним заехали - главное что инвалид существует. А есть ли имя или нет - нам Рома щас скажет, коль у него карта есть :)
kisumisu
31-10-2005, 13:16
Etusumuvaloja ja takasumuvaloja saa käyttää vain sumun tai rankan vesi- tai lumisateen aikana. Etusumuvaloja saa tällöin käyttää lähivalojen asemesta, jos etuvalot ovat samanaikaisesti kytketyt. Takasumuvaloa saa käyttää myös milloin ajoviiman tiestä nostama lumi, pöly tai loka oleellisesti rajoittaa ajoneuvon näkymistä taaksepäin
в свободном переводе это значит что передние сумувалот можно в данной ситуации использовать вместо ближнего света, если передний свет включен одновременно- иными словами - дневной свет+ етусумувало. я так понимаю.
ЗЫ: А на той твоей дороге есть вообще разметка что это двухполосная дорога??
А то это в эстонских и российских правилах есть пункт, что если на дороге помещается две (или более) машин то ее надо считать двухполосной (или соотв. более)! Тут же если разметки нет, то финики считают все за одну полосу (правила как у нас про отсутствие разметки не искал, но сдается мне его нету) - наглядный пример в Якомяках - дорога явно две, а при желании и три машины поместятся, но многие там едут ровно посередке как будто одна полоса, потому что разметки нету! Обогнать его там запросто даже если он посередке едет ибо там ТРИ полосы запросто организовать можно - две без проблем - пусть где угодно едет. И там часто и едут без проблем в две полосы, но время от времени находятся придурки которые пруться под 30-40 посередке, а если их обгоняешь то писчат на всю округу.
Разметки нет, но там иногда и 3 ряда устраивают :) Я думаю, что дорога это одно, а перекресток совсем другое.
Etusumuvaloja ja takasumuvaloja saa käyttää vain sumun tai rankan vesi- tai lumisateen aikana. Etusumuvaloja saa tällöin käyttää lähivalojen asemesta, jos etuvalot ovat samanaikaisesti kytketyt. Takasumuvaloa saa käyttää myös milloin ajoviiman tiestä nostama lumi, pöly tai loka oleellisesti rajoittaa ajoneuvon näkymistä taaksepäin
в свободном переводе это значит что передние сумувалот можно в данной ситуации использовать вместо ближнего света, если передний свет включен одновременно- иными словами - дневной свет+ етусумувало. я так понимаю.
Дневной свет - это ляхивалот. етувалот - это вроде официальное финское название пюсакойнтивалот (маленькие лампочки по 5 Ватт в основный фарах - вот я с ними + сумувалот и ездил). Стоит ли это "в данной ситуации" понимать что использовать можно, но опять же только когда туман, дождь, снегопад? Я в словарике про tällöin прочел = näin ollen = таким образом, что впринципе можно перевести как "в данной ситуации" т.е. что в туман, дождь, снегопад, можно вырубить дневной свет нафиг, если включил противотуманный... опять финны и тут всего одно слово вставили и всю малину испортили :) Причем этим только испрортили безопасность за которую они так борются ибо ИМХО если вырубить в туман ляхивалот, то от этого только вред, тогда как если в ясную погоду когда на дороге и/или по обочинам снег включить сумувалот вместо ляхивалот - наоборот плюс безопасности. Испортили только полезное правило своим тяллойн :( Так многие могут ихние законы прочесть - о вроде такие же как наши на первый взгляд, а одно лишнее слово и не уловить и попасть на этом. Хорошо еще что финны часто предупреждают сначала, прежде чем сразу штраф лепить (кстати, положительная черта финских полицаев хоть в чем-то)... еще б они умели толком объяснить где у них в законе лишнее слово, а не просто тормозить по указке свыше всех у кого фары горят - вообще б супер было :)
автобусники здесь действительно всегда правы! они имеют преимущество. но многие наглые личности этим преимуществом злоупотребляют. вот въехаешь ему в зад, или он тебе в бок-потом не отвертишься!
Они имеют преимущество, но могут им воспользоваться только тогда, когда им уступают.
Почему-то пожарные тут притормаживают на перекрестках и смотрят, пускают ли их. А автобус можно потом тормознуть и сказать пару ласковых, чтобы думал в следующий раз. Но сильно наглых я не видел. Если я проехал уже половину корпуса автобуса, никто меня с дороги не выпихивает.
Совершенно верно-на картах старого образца имя чирикали на внешней просматриавемой через лобовуху стороне,также туда вписывали номер авто и использовать такую было возможно тольна авто чьи нпмера совпадают с карточными. На картах евро-образца имя и фото расположено на внутренней не видимой снаружи стороне и регномер авто не вписан,что кстати очень удобно.
Valtteri
31-10-2005, 13:55
Я думаю, что если и есть, то не важно на какой машине этот человек и сам ли он за рулем или за ним заехали - главное что инвалид существует. А есть ли имя или нет - нам Рома щас скажет, коль у него карта есть :)
Повторяю, это все треп на общие темы. Почитайте сообщение Романа28
"========================= ========================= ====
"
Инвалидские места созданы для использования людьми, которым нужно по причине здоровья парковаться близко ко входу. Для подтверждения этого права используется личная карта. Если инвалидным местом пользуется кто-то другой, это воровство. Карточка не меняет положения вещей ни коим образом.
Nefertiti
31-10-2005, 14:24
Они имеют преимущество, но могут им воспользоваться только тогда, когда им уступают.
Почему-то пожарные тут притормаживают на перекрестках и смотрят, пускают ли их. А автобус можно потом тормознуть и сказать пару ласковых, чтобы думал в следующий раз. Но сильно наглых я не видел. Если я проехал уже половину корпуса автобуса, никто меня с дороги не выпихивает.
по правилам когда автобус выезжает со стоянки то его должны пропускать, если ограничение скорости меньше 70 км в час.
Сообщение от DJ.
Я думаю, что если и есть, то не важно на какой машине этот человек и сам ли он за рулем или за ним заехали - главное что инвалид существует. А есть ли имя или нет - нам Рома щас скажет, коль у него карта есть
Упоминание мною инвалидки было сделано только исходя из темы треда,т.к со мной такое происходит с периодическим постоянством-видя более менее нормальную тачку на инвалидной парковке и молодого чела выходящего из неё некоторые не молодого вида финики начинают громко хамить и вообще вести себя агрессивно. Самое интересное происходит ето даже тогда когда вокруг море свободных инва-мест. Меня лично коробит и выбивает из себя то что кто-то не знакомый начинает на меня натурально наезжать и нести в мой адресс гадости,причём не ожиданно. Неужели в сознании некоторых фиников молодой инвалид это обязательно хромой слепой и на консервной банке?видимо так. С лаппу-лизами и прочими официальными лицами у меня по этой части проблем не было-им по барабану кто за рулём-лишьбы корешок был виден под лобовым стеклом,так как согласитесь нормальному даже в голову не прийдёт начинать проверять кого-либо с инвалидкой под лобовым на инва-подлинность.
Про автобусы еще, что преимущества выезда с остановки они имеют только там где ограничение скорости до 60км/ч, однако частенько попадаются финны которые и на больших скоростях начинают резко тормозить перед автобусом даже если тот и не ломится на дорогу а просто стоит мигает ждет пока все проедут как положено (тоже порой как говорится бесит когда перед тобой резко начинают тормозить без реальных причин), а также было дело автобус однажды на трассе (ограничение 80) выскочил передо мной с остановки тут уж самому пришлось резко тормозить. Но в основном вроде сильно не наглеют - если уж ты уже начал его обгонять то пропускают. Что не шибко в них люблю и чаще всего с ними случается, так это то что отъезд от остановки по-моему означает только отъезд на правую полосу, а многие бывает напролом ломятся сразу через две и более полос в левую если им на следующем перекрестке (до которого порой еще прилично ехать) поворачивать влево, тогда как там как раз их все объезжают и уже не особо смотрят на то что там автобус, думая что он от остановки отъезжает и соотв. всего лишь на правую полосу, а он хопа и перед тобой ломится дальше.
по правилам когда автобус выезжает со стоянки то его должны пропускать, если ограничение скорости меньше 70 км в час.
меньше 80.
меньше 80.
22 §
Tien antaminen pysäkiltä lähtevälle linja-autolle
Jos pysäkillä olevan linja-auton kuljettaja tiellä, jolla suurin sallittu nopeus on enintään 60 km/h, osoittaa suuntamerkillä aikovansa lähteä liikkeelle, samaa tai viereistä ajokaistaa pysäkkiä lähestyvän ajoneuvon kuljettajan on vähennettävä nopeutta ja tarvittaessa pysäytettävä, jotta linja-auto voi esteettä lähteä pysäkiltä. (7.5.1997/414)
Huolimatta 1 momentin säännöksestä linja-auton kuljettajan on noudatettava erityistä varovaisuutta vaaran välttämiseksi ja annettava suuntamerkki siten kuin 35 §:ssä säädetään.
А я не спорю, что его надо пропускать. Но он не может просто взять и вырулить в мою полосу, не заботясь о расстоянии от меня до него и возможности торможения. То есть он в любом случае должен убедиться в безопасности своего маневра.
22 §
Jos pysäkillä olevan linja-auton kuljettaja tiellä, jolla suurin sallittu nopeus on enintään 60 km/h, osoittaa suuntamerkillä aikovansa lähteä liikkeelle, samaa tai viereistä ajokaistaa pysäkkiä lähestyvän ajoneuvon kuljettajan on vähennettävä nopeutta ja tarvittaessa pysäytettävä, jotta linja-auto voi esteettä lähteä pysäkiltä. (7.5.1997/414)
Huolimatta 1 momentin säännöksestä linja-auton kuljettajan on noudatettava erityistä varovaisuutta vaaran välttämiseksi ja annettava suuntamerkki siten kuin 35 §:ssä säädetään.
Вот, об этом я и говорил. То есть водитель автобуса может оказаться виновным в аварии, если не был осторожен и поехал, когда его не пустили.
Yanychar
01-11-2005, 17:42
Два. Иди учись заново.
PS Так почем ныне права?
Тэээк... Специально проехал через нескко кругов и внимательно посмотрел на знаки. Итог:
Из 6ти кругов на 4х висели знаки кругового движения и треугольники "уступи дорогу". На двух - ничего не было.
Можешь поставить себе 2. На кругах без знаков действует правило правой руки, так как они не отмечены знаками "круговое движение". Почитай мой пост внимательно и увидишь, что знак кругового движения я не упоминал.
Мое извинение относится к тому, что я раньше знаков кругового движения не замечал. "Уступи дорогу" было достаточно. Хотя я и на кругу смотрю кто едет. Немало тех, кто пропускае треугольники по ошибке ли, по идиотизму ли.
Короче, знак кругового движения в данной ситуации действует как знак главной дороги вокруг круга. Если его нет, то наличие просто круга не позволяет его рассматривать как дорогу с круговым движением, отменяющем правило прав руки.
Тэээк... Специально проехал через нескко кругов и внимательно посмотрел на знаки. Итог:
Из 6ти кругов на 4х висели знаки кругового движения и треугольники "уступи дорогу". На двух - ничего не было.
Можешь поставить себе 2. На кругах без знаков действует правило правой руки, так как они не отмечены знаками "круговое движение". Почитай мой пост внимательно и увидишь, что знак кругового движения я не упоминал.
Мое извинение относится к тому, что я раньше знаков кругового движения не замечал. "Уступи дорогу" было достаточно. Хотя я и на кругу смотрю кто едет. Немало тех, кто пропускае треугольники по ошибке ли, по идиотизму ли.
Короче, знак кругового движения в данной ситуации действует как знак главной дороги вокруг круга. Если его нет, то наличие просто круга не позволяет его рассматривать как дорогу с круговым движением, отменяющем правило прав руки.
А никто и не говорил, что если знаком круг не обозначен, то тогда те же правила действуют! Ибо если знаком не обозначено то это и не круг вовсе! (дай координаты кругов без знаков и скорей всего окажется, что они и не круги вовсе - напрмер большой перекресток между Оулункюла и Коскела кругом не является даже геометрически и там соотв. и знаков нет что это круг - там явно обозначено что Кяпулантие переходящая на другом конце в Оулункюлантие - есть дорога главная, остальные четыре пересекающие в этом же месте есть второстепенные, то что там островок посередине (далеко не круглый) и одностороннее движение кругом его не делает без знака!). Тут же речь была о том что если реальный круг обозначен знаком то никакого треугольника в добавок не надо, для того чтоб уступить дорогу :) И если вы выедите за пределы .фи дальше в Европу, то увидите что там только одним знаком круговое движение и обозначается без треугольников, обычно.
Ну и коль Вы так внимательно разглядели знаки на кругах, то наверное ответите что Вы еще видели под треугольником еще до знака круговое движение??
Уверен что в большинстве случаев Вы наблюдали там дополнительную табличку с велосипедом, т.е. знак который обычно висит в следующей последовательности сверху вниз: треугольник - велосипед - круговое движение, означает ничто иное как уступи дорогу велосипедисту (возможно пересекающему проезжую часть в этом месте) перед выездом на круг (ну а на кругу уже свои правила, которые мы тут уже обсудили :)).
ЗЫ: Эти таблички с великами в свое время много где стали пределывать (не только на кругах), где народ не пропускал велосипедистов, а порой и удивлялись зачем тут треугольник - кого пропускть(?) - не замечая велосипедную дорожку. Вот и устроили компанию по повсеместному развешиванию треугольников с великом, чтоб велосипедистов лучше было видно, а не только на машины глядели :)
22 §
Тьфу ты! 60 конечно! Вот что значит не перечитать написанное!.. :)
Хе... Ему просто не попадались хороших девушек-водителей.
А они есть?
А они есть?
Скажу по секрету: Есть... Но встречаются крайне редко. На тысячу одна-две.
Скажу по секрету: Есть... Но встречаются крайне редко. На тысячу одна-две.
о ужасссссссссссс, их тысячи!!!
Тебя боятся: "Русская мафиа" ! :lol:
Не то слово - боятся... все куда хуже.... :/
У меня иппонское чистопородное авто (т.е. руль справа), так не далее как позавчера при въезде в Тампере по 12 трассе на светофоре торможу и вдруг слышу справа "трах-бабах"... оказывается, как мне сказал товарищ, ехавший за мной, финн на правой полосе засмотрелся на мой руль и въехал во впереди тормозящее авто :/ ... это-ж я получаетсЯ косвенный виновник ДТП ? ;)
ЗЫ А в пятницу, када ехал из Тампере свернул с 12 на 325...там полиция останавливает и вообще цирк - целую минуту полисмен пытался сунуть трубочку, чтобы дунула моя жена....тока после криков "хей, хей....айм драйвинг" он обратил внимание, что руль у меня :D .... был очень обрадован, после того как я дыхнул, цифрой "0,00" и радостно меня отпустил.... по его удивленному лицу я понял, что таких трезвых водителей в пятницу вечером редко полисы встречали....
, ехавший за мной, финн на правой полосе засмотрелся на мой руль и въехал во впереди тормозящее авто :/ ... это-ж я получаетсЯ косвенный виновник ДТП ? ;)
А весну вспомни! Когда первые теплые деньки и девки расчехляются. Вот кто косвенные виновники ДТП! :)
Alexander01
10-11-2005, 10:25
А они есть?
ЕСТЬ!!!!! Раньше тоже думал что нету.... а тут две недели назад в Москве натурально в 2.00 ночи тормозим с другом тачку, сами хорошо подогретые, хотим переместиться из Кристалла в Мятного Носорога... Останавливается Шкода Октавиа, за рулем прелесное создание лет 20... Куда?... На Арбат... Не вопрос, поехали... Вообщем втопила на всю дурь... моторчик турбированный... за 8 мин от Пролетарской до Арбата... По дороге вдобавок рассказала душераздирающую историю о бросившем ее с годовалой дочуркой подлеца мужа... хорошо хоть тачку оставил... теперь есть на чем по ночам подрабатывать... За такую скорость и жуткую историю... оставили ей 1000 хотя делов то максимум на 300... Дочурку стало жаль... Вот так...
Меня страшно раздражает и пугает привычка местного люда переходить улицу в местах без светофора совершенно не поворачивая голову-тоесть он или она даже не смотрят едет ли кто или нет,чешут в 100% ной уверенности шо их не задавят. А велосипедисты и прочие ненормальные на роликах?- могут преспокоино кататься прям по середине проезжей части реагируя на автомобилистов как носороги-тоесть полный игнор! Им бибикни и начинаются показывания факов-культура на грани фантастики.
ЕСТЬ!!!!! ... По дороге вдобавок рассказала душераздирающую историю о бросившем ее с годовалой дочуркой подлеца мужа... хорошо хоть тачку оставил... теперь есть на чем по ночам подрабатывать...... оставили ей 1000 хотя делов то максимум на 300... Дочурку стало жаль... Вот так...
Хе-хе
Когда я был молоденьким московским таксистом...
в разговорах "за жизнь" с пассажирами говорил что я вдовец и отец-одиночка :) :)
Меня страшно раздражает и пугает привычка местного люда переходить улицу в местах без светофора совершенно не поворачивая голову-тоесть он или она даже не смотрят едет ли кто или нет,чешут в 100% ной уверенности шо их не задавят. А велосипедисты и прочие ненормальные на роликах?- могут преспокоино кататься прям по середине проезжей части реагируя на автомобилистов как носороги-тоесть полный игнор! Им бибикни и начинаются показывания факов-культура на грани фантастики.
Так получается что управы нет над велосепидистами и всякими другими что проходят в неположенном месте дорогу или ездят на велосипедах или роликах ?
кстатет в россии это тоже практикуется, хотя сдесь все решается немного по другому !
ну, переходят они конечно не где попало (в основном) - а по пешеходному переходу. только вот очень медленно идут. и если стартуешь пока она еще до конца не дошла, так ей не лень будет обернуться и авоськой тебе по лобовому стеклу треснуть. со мной не один раз было.
Так получается что управы нет над велосепидистами и всякими другими что проходят в неположенном месте дорогу или ездят на велосипедах или роликах ?
кстатет в россии это тоже практикуется, хотя сдесь все решается немного по другому !
Велосипедисты тут действительно часто ездят по проезжей части, хотя рядом всегда имеется тротуар, причем частьенько, даже с велосипедной дорожкой - но ему насрать - прет по проезжей части и никакого внимания на машины - как-будто дорогу специально для него построили.
ну, переходят они конечно не где попало (в основном) - а по пешеходному переходу. только вот очень медленно идут. и если стартуешь пока она еще до конца не дошла, так ей не лень будет обернуться и авоськой тебе по лобовому стеклу треснуть. со мной не один раз было.
наверное происходило так ?
http://fishki.net/comment.php?id=4925
Valtteri
23-11-2005, 16:08
По пешеходному переходу. Представляю удивление финна, который переходит дорогу в положенном месте, а ему сигналят! Короче, я уже выразил свое мнение.
Valtteri
23-11-2005, 16:10
наверное происходило так ?
http://fishki.net/comment.php?id=4925
Неужели так просто взорвать подушку???????
По пешеходному переходу. Представляю удивление финна, который переходит дорогу в положенном месте, а ему сигналят! Короче, я уже выразил свое мнение.
Сие уже запечатлено на века в кинематографе :) Посмотри "убойную силу", там где финн из Швейцарии в Питер приехал... он там идет по тротуару (т.е. дороги для пешеходов :)) его чуть не сбивает машина и водитель гневно в форточку орет - расходились тут, по сторонам не смотрят :)
А финн тихо так: - Но тут же для пешеходов... :gy:
Неужели так просто взорвать подушку???????
нет конечно.
как минимум надо вмять бампер.
[russian.fi, 2002-2014]