View Full Version : Докторат
olka_eva
17-10-2003, 12:47
У меня есть несколько вопросов к тем, кто учится с Финляндии в докторантуре. {Я думаю поступать в следующем году, либо в Университет, либо в "Каупис", так как закончила программу специалиста (надеюсь, что это эквивалент магистра) в гуманитарно-экономической сфере.}
К своему профессору-куратору вы приходили с готовой темой или выбирали что-то под его интересы?
Приходилось ли доказывать знание языка, например GRE, GMAT для английского? Что нужно для финского, если идти не на English Track?
Программа исследования создается с проектной группой или вы ведете исследование самостоятельно?
Что бы такого нового полезного предложить в гуманитарной сфере? Вот у мужа что-то такое инженерное на мобильных системах третьего поколения, это можно будет потом и руками пощупать, и попользоваться...
Пружинка
17-10-2003, 14:45
olka_eva ja uches v aspiranture - doktoranture, seichas net sovsem vremeni napisati - gosti!
osvobojus k ponedelniku i napishu podrobnen'ko, u mena opit s etim - i s postupleniem i s perevodom iz odnoi aspiranturi v driguu!
CU!
Пружинка
22-10-2003, 12:28
рассказываю про свои конкретныи случаи, но думаю, что все более/менее похоже
1. с темои или областью исследования ты должна определиться сама. никто из профессоров или аспирантов не даст тебе готовую тему и не скажет, вот, давай, делаи открытие!
2. выбираешь университет, в котором хочеш учиться и дуешь на его вебстраницу, там смотришь по списку персонала подходящих профессоров, работающих по твоей области, не обязательно по теме, но область должна совпадать
3. катаешь емаил профессору и договариваешься о встрече, пишешь что я мол такая хорошая, заинтересованна в такои то теме исследования и хочу писать диссертацию у вас.
4. если с финским не в ладах и предпочитаешь учитьця на англ, то письмо пиши по англ.
5. будь готова, что профессор ответит не сразу или скажет что не очень заинтерисован, тогда пиши другим!
6. если ты договоришься о встрече, то при себе должна иметь свои русскии диплом перебеденнии на англ или финскии и ЧЕТКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТЕМЕ СВОЕй БУДУЩЕИ ДИССЕРТАЦИИ!!!!
to be continued in 10 minutes
Пружинка
22-10-2003, 12:37
продолжаю монолог )))
7. я поступала в аспирантуру с 2 дипломами - русским и финским, но русскии диплом тут засчитиваеться, главное тебе перевести на англ или финскии не только корочку, но и вкладишь, где перечисленни твои предметы и часы обучения.
8. если профессор заинтерисуется, то он предложит тебе поптупить в аспирантуру. это делаеться так - заполнается спец бланк, к нему ти прилагаешь копию своего перевода диплома и влкадыша с предметами и research plan, это достаточно сереззнии документ и требует достаточно много времени для написания (пару месяцев - пока разберешься что к чемы в теме и прочее ), но он может и не понадобиться, все зависит от того как решит твои профессор.
9. после подачи документов, они идут на department council meeting, где обсуждаються умными дядками и тетьками и виноситься решение нужна ты им или нет.
вот и вся процедура! теперь о подводних камнях...
fomabrut
22-10-2003, 12:41
ой, Пружинка недобрым Тебя советом вспомнят, если все у ей получится с дохтурандурством. Life after PhD слыхала о сём топике? Nomad-ы современные никакие ни татар-моголы (у них
хоть стрелы с копьями были - попробуй откажи в готепреимстве, а что у ахадемиков? и трясут они, родимые бубликациями пред административными идиотами и заискивают грантов и грандов. Вобщем очень ГОРДАЯ и НЕЗАВИСИМАЯ от своего собственного мнения публика, а Ты за ЭТО пропагандируешь....;)
Пружинка
22-10-2003, 12:50
1. никто заставлять работать над диссертазиеи тебя не будет - это твое личное дело! никаких подталкивании со сторони профессора ти не дождешься - тут каждыи сам за себя, как и везде в Финляндии!тут нет ограничения по времени в ее написании (хоть всю жизнь пиши), если только ти не ограничена рамкани проекта (об этом позже)
2. твои профессор - царь и бог! его решение далеко не последние в твоем принятии в аспирантуру. он может вибивать под тебя деньги у факультета и причее. с ним лучше не ссориться и вибирать такого профессора, коториы будет деиствительно в тебе заинтерисован.но приготовься к тому что он будет часто занят и встречаться ви сможете всего пару раз в месяз в лучшем случае.
3. фины любят, когда иностраннии студет активнии, а не пассивнии.
4. у меня не требовали подтверждение знания английского, ты сама говоришь на нем с профессором и пишешь диссертацию. я тебе советую писать диссер на англ, все твои последующие конференции, презентации и статьи будут именно на нем и писать на финскон нет смысла (если ты его не знаешь лучше англ). хо могут и попросить сертификат - будь к этому готова
5. помимо диссера тебе придеться учиться и набирать кредиты (если не знаеш что это такое, напиши, я расскажу)
теперь про финансирование....
Пружинка
22-10-2003, 12:54
а Ты за ЭТО пропагандируешь
да я не пропагандирую...просто человек спросил...а я тут билась с этим сама - одна, без чужого совета и помощи..очень сложно было...эх...
olka_eva так вот...щa напишу про бабки...
Пружинка
22-10-2003, 13:01
да, кстати...в аспирантуру можно подавать круглии год, нет никаких дат, как в России
так вот, о деньгах....аспиранти финансируються и не финансируються....
1. тебя берут на ставку ассистента на кафедру, но на тебя вешаютться преподавание и куча всяких обязанностеи
2. ти можеш попасть в какои-нибудь промышленнии проект, но тогда о собственнои диссертазии можешь забыть, завалят работои и не дадут дело свое делать, но будут бабки платить.
3. денег от универа ты не получишь (что вероятнее всего!!!) и тебе надо будет подавать на разние гранты...нелегкое это занятие, но вполне реальное...look here first www.cimo.fi (should be several links to different grants organizations as well)
УДАЧИ ТЕБЕ!!!!
если что специфическое надо спросить, пиши в приват, постараюсь рассказать что знаю!
Гнилое это дело. Я сама была в аспирантуре пару лет. Даже получала деньги из РАЗНЫХ проектов. Это значит, что договоры на 3-6 месяцев. Постоянно пишешь новые писульки, на что уходит куча времени и годы. После написания тебе не светит ничего, в смысле работы в академической сфере. Лучшее - это преподавание русского языка, если ты славист, причем в статусе внештатного преподавателя. Докторская степень никому реально не нужна, только отпугивает. короче говоря, я на это дело забила и сменила профессию. Должность ассистента предоставляется только нейтивспикерсам и гражданам, на сколько я знаю из практики. И эта работа не постоянная - 5 лет. Один раз могут продлить, но редко это делают. А вообще, это все очень затягивает, расслабляет и приводит к душевному, духовному и умственному кризису.
Пружинка
22-10-2003, 13:47
Должность ассистента предоставляется только нейтивспикерсам и гражданам, на сколько я знаю из практики. И эта работа не постоянная - 5 лет
отработала ассистентом профессора 2 года - без знания финского языка, на англииском, ушла добровольно на дригой факультет, там интереснее показалось, ну а потом вовсе переехала в столицу
Пружинка
22-10-2003, 13:53
я тут раньше писала на форуме про свою учебу...тут тоже в тему придеться...
в Финландии любои университет очен ценит аспирантов! все понятно - у них свои меркантильный интерес - они за нас бабки немалие получают! но! и вы получаете максималную отдачу - это я про себя. интересно, какои такои универ в России будет посылать цвоих студентов бесплатно поучится летом в разние страны еще и выделив денег с собои на проживание, а из России вы сможете слетать, скажем в Австралию на конференцию будучи аспирантом и пообщаться со светилами в вашеи области, вам покупали в России ВСЕ книги, которые вам нужны?
может это возможно в России, но это надо выбивать по инстанциям и постоянно просить! тут вам это предоставляется спокоино.
может показаться, что я говорю только о финансовои стороне вопроса, но! все поездки по конференциям, учеба в других универах, общение со специалистами в твоем вопросе - это все багаж знаний, опыта и финального успеха!
а что касается профессоров - мне повезло! каждого профессора, с которым мена сводила аспирантура, знают как хорошего специалиста и в Финландии и за ее пределами.
насколько я помню, ты рассказывала, что тебя выжили.
и потом, наверное, университет был маленький и там совсем все было глухо. пружинка, а ты кто по специальности?
Пружинка
22-10-2003, 13:59
Докторская степень никому реально не нужна, только отпугивает.
я нацелилась на академическую карьеру и проблемой моего исследования занимаються не только в Финляндии. но и по всему миру...летом была на одном мероприятии, откудса народу только не было!
и в аспирантуре действительно тяжело учиться! все время выбивать бабки и терпеть лишения! но после нее есть куча возможностеи! и в Финляндии и за границей!
ИМХО!!! ИМХО!!! ИМХО!!!
Пружинка
22-10-2003, 14:08
насколько я помню, ты рассказывала, что тебя выжили.
и потом, наверное, университет был маленький и там совсем все было глухо. пружинка, а ты кто по специальности?
нy не то что бы меня сразу вижили..просто у нас сменилось тогда руководство, новыи декан, и он начал такую компанию по поводу иностранцев, но мне уже не очень и так хотелось там оставаться, потому что после этои смени все исследование покатилось к черту...так что наверно они доброе дело мне сделали...
универ не маленькии, 6 факультетов, не последнее место занимает среди технических универов...
по профессии я...хм...В Питере я специализировалась по информационним системам в экономике, в Фин получила Master of Science in Telecommunications,
в своей диссертации все это скомбинировала и сейчас занимаюсь technology/innovation management in software engineering
fomabrut
22-10-2003, 14:47
Эх пуржинка, ну где же Ты раньше была с innovation management in software engineering-е. Так вот ИТ и загибается без Тебя ( а я без позиции...до сих пор). Эх, наймусь панихид-аутсорсником, вот погуляю на бренных останках а? Что Большая Наука скажет? Оффтопик ыкс-кьюз муа :)
Пружинка
22-10-2003, 15:01
Эх пуржинка, ну где же Ты раньше была с innovation management in software engineering-е. Так вот ИТ и загибается без Тебя ( а я без позиции...до сих пор).
))) разбиралась с деканом факультета....см выше )))
[russian.fi, 2002-2014]