PDA

View Full Version : Очень вкусные продукты

matematik
03-11-2005, 18:57
Может быть, правильнее говорить о высококачественных продуктах.
Разбираюсь немножко в том, какое молоко лучше покупать и пить.
Понимаю, что такое экологически чистые продукты.
А кто проконсультирует, есть ли в Хельсинки специализированный чайный магазин? Пока я хожу в Stokmann.
Где продаются свежевыжатые соки?
И где, кроме как на рынке, можно найти разные сорта мёда?
Спасибо.

zuber
03-11-2005, 18:59
Хорошие соки продаются в Лидл. Свежие - не знаю :)

Мягкие Лапки
03-11-2005, 19:02

Спасибо.

Там, где рядом стоит соковыжималка. Или на собственной кухне.

kisumisu
03-11-2005, 19:08
специализированного чайного магазина нет- зато есть специальный магазин, самый старый в хельсинки- магазин кубинских сигар.. :girla2:

matematik
03-11-2005, 19:37
специализированного чайного магазина нет- зато есть специальный магазин, самый старый в хельсинки- магазин кубинских сигар.. :girla2:
Наверное, неясно выразился.
Не спрашиваю про АЛКО, про сигареты, сигары, табак и наркотики.
Интересуюсь чаем, мёдом, СВЕЖЕВЫЖАТЫМИ соками.
А, помню, когда только приехал в Суоми, искал парное молоко. Но сейчас ответ о парном молоке знаю. Грустный ответ.

DJ.
03-11-2005, 19:55
А, помню, когда только приехал в Суоми, искал парное молоко. Но сейчас ответ о парном молоке знаю. Грустный ответ.

Заведи корову! :)

finlandesa
03-11-2005, 20:04
в Wayne's coffee по-моему отжимают соки для клиентов (во всяком случае в Кайсаниеми)

killbill2
03-11-2005, 20:08
Сметану и масло я покупаю в эстонском магазине.

Канарейка
03-11-2005, 20:14
Тяжело вам, городские жители! Вокруг моей деревни ферм, теплиц - видимо-невидимо. На одной яйца купил, на другой - овощи, на третьей - молочко парное. Да и цены, должна заметить, не то, что в магазине!Сама себе завидую!

Очередник
03-11-2005, 20:25
Тяжело вам, городские жители! Вокруг моей деревни ферм, теплиц - видимо-невидимо. На одной яйца купил, на другой - овощи, на третьей - молочко парное. Да и цены, должна заметить, не то, что в магазине!Сама себе завидую! Дык в чём беда то, если всё есть и всё лучшее и всё дешевле.

Канарейка
03-11-2005, 20:27
Дык в чём беда то, если всё есть и всё лучшее и всё дешевле.
Так вас же жалко! Поди все с эмульгаторами да стабилизаторами покупать вынуждены!

Haha
03-11-2005, 20:28
А, помню, когда только приехал в Суоми, искал парное молоко. Но сейчас ответ о парном молоке знаю. Грустный ответ.:)
Заведи корову! :)
И еще пасеку, чайный куст и купите соковыжималку. И будет вам счастье!

matematik
03-11-2005, 20:34
Сметану и масло я покупаю в эстонском магазине.
Где это?
А какие еще есть отличающиеся от других магазины?
Про русский знаю.

Viva La Vita
03-11-2005, 20:40
Чтобы получить действительно качественный сок -нужно самому выжимать и выпивать моментально. Все продающиеся в магазинах соки, так или иначе были подвергнуты обработке.

matematik
03-11-2005, 21:07
Чтобы получить действительно качественный сок -нужно самому выжимать и выпивать моментально. Все продающиеся в магазинах соки, так или иначе были подвергнуты обработке.
Самому.
Оно так.

Но и магазинный бывает разный.
Бывает без консервантов и всяких там эмульгаторов.

Предназначенный для хранения только в холодильнике и недолго.

К примеру - Tropicana.
Mehu suoraan hedelmistä, ei koskaan tiivisteestä.
3 евро литр.

Есть и лучше - продаётся иногда на фруктовых лотках недалеко от вокзала.
Kylmäpuristettu mehu.
5-6 евро 0.3 литра.

Есть и ещё лучше.

Но, может, кто знает лучше.
А то я в этих вопросах - необразованный, так сказать - самоучка.

killbill2
03-11-2005, 21:12
Где это?
А какие еще есть отличающиеся от других магазины?
Про русский знаю.
В районе Хаканиеми. Улица паралельно Хаментие. Кажется, Ветехисенкуя. На этой же улице есть еще один магазин типа тайландского, но мне он не нравится, а вот если спуститься на Хаментие, там около четырех индийских магазинов и китайский. В китайском я кориандр покупаю и sprinrolls, а в индийских - дал и специи. Только там можно купить такие вещи как карела, зеленые бананы, мелкие баклажаны... стоит посетить.

vilkas
03-11-2005, 21:12
Кылмäпуристетту меху.
5-6 евро 0.3 литра.

Есть и ещё лучше.

.

я вот не совсем,может быть в тему,но....
что за цель такая-- лучшие продукты.
понимаю,здоровое там питание или кому-то не нравится финское,ностальгия по совковскому,или хочется селёдки именно спецпосола для русского експорта(а он деиствительно оттличен от финского)

ay)
03-11-2005, 22:10
свежевыжатый сок можно купить например в Итакескусе в Ситимаркете, там обычно лежит несколько бутылок во льду, рядом с соковыжималкой, я так думаю - он свежий. Это в конце овощного отдела, рядом с полками, где куриные яйца.

matematik
03-11-2005, 22:11
я вот не совсем,может быть в тему,но....
что за цель такая-- лучшие продукты.
понимаю,здоровое там питание или кому-то не нравится финское,ностальгия по совковскому,или хочется селёдки именно спецпосола для русского експорта(а он деиствительно оттличен от финского)
Финские помидоры, к примеру, очень даже вкусные. Вкуснее испанских, по-моему.
А вот финские арбузы...
И потому - речь о хороших продуктах.
Без неочевидных пищевых добавок.
Так что... о душе... о настроении... о желудке...
А не о национальной принадлежности.

kisumisu
03-11-2005, 22:19
при финские арбузы не знаю - они тут не растут, а привозят их из испании или откуда еще и зимой они не вкусные.
новый сорт помидоров КУМАТО (бельгия), темные помидоры - вкусные,сама пробовала- нормально, вкусно, но я люблю больше испанские продолговатые БОНИТА

а пищевые добавки - так многие из низ производятся из природных материалов. можно заказать ключи, рамсшифровывающие и объясняющие все эти коде на Е
и потом о том, что в продуктах содержится можной найти на сайте:www.fineli.fi

matematik
03-11-2005, 22:27
при финские арбузы не знаю - они тут не растут, а привозят их из испании или откуда еще и зимой они не вкусные.
новый сорт помидоров КУМАТО (бельгия), темные помидоры - вкусные,сама пробовала- нормально, вкусно, но я люблю больше испанские продолговатые БОНИТА

а пищевые добавки - так многие из низ производятся из природных материалов. можно заказать ключи, рамсшифровывающие и объясняющие все эти коде на Е
А что, есть места, где помидоры пятнадцати сортов?
И за ссылку - спасибо.

kisumisu
03-11-2005, 22:32
ну в нормальных маркетах по крайней мере 3 сорта помидор бывает, иногда и больше : маленькие, большие, с веточками, без веточек, pihvitomaatti, luomutomaatti etc. - испанские, финское, голландские, бельгийские....

лорика
03-11-2005, 23:48
Ну уж не знаю, что и где САМОЕ свежее. В ФИ по моему нигде испорченного не продают.Но вот в ЛИДЛЕ очень вкусненькая сметанка немецкая. Так бы и ела ложками, только жирность 30%, фигуру нада хоть немного блюсти.

matematik
04-11-2005, 18:32
Ну уж не знаю, что и где САМОЕ свежее. В ФИ по моему нигде испорченного не продают.Но вот в ЛИДЛЕ очень вкусненькая сметанка немецкая. Так бы и ела ложками, только жирность 30%, фигуру нада хоть немного блюсти.
Ну...
С истекающим и даже с истекшим сроком годности продают.
С соответствующей наклейкой или в соответствующем месте.
Но это-то нормально. Если хочешь за полцены. Знаешь, что покупаешь.

А где мёд-то разных видов поискать?
Только на рынке?
Раз попал на Эспланаде на 50 сортов мёда.
Только раз.

Kai Westerlund
04-11-2005, 20:36
А где мёд-то разных видов поискать?
Только на рынке?
Раз попал на Эспланаде на 50 сортов мёда.
Только раз.

Думаю, что в закрытом рынке на Хаканиеми должен быть хороший выбор меда.

П.С. Я очень люблю мед, но мне хватает нескольких сортов из Стокмана :)

DIK
04-11-2005, 22:47
Тяжело вам, городские жители! Вокруг моей деревни ферм, теплиц - видимо-невидимо. На одной яйца купил, на другой - овощи, на третьей - молочко парное. Да и цены, должна заметить, не то, что в магазине!Сама себе завидую!
Везёт! А там парное козье не продаётся? Я бы приехал!

Канарейка
04-11-2005, 22:50
Везёт! А там парное козье не продаётся? Я бы приехал!
Главное целью задаться, козу найти не проблема, а вот будет ли она молоко давать? А что козье молоко вкуснее?

DIK
04-11-2005, 22:59
На мосту из Itäkeskus к Citymarket есть магазинчик конфет, там ооочень много сортов завариемого чая, на любой вкус. Свежие соки: только апельсиновый, почти во всех KKKMarket и Citymarket. Мёд только на рынке (разных сортов, раз хочится).

DIK
04-11-2005, 23:03
Главное целью задаться, козу найти не проблема, а вот будет ли она молоко давать? А что козье молоко вкуснее?
Ну здрастье!? Козье... Полезнее, одназначно!!!!!!!!!!!!!!!
Ето надо попробавать, вкус конечно специфичный, но вкуснятина...

Kaleva
04-11-2005, 23:56
А я, вот, был в Австрии, так там в магазинах Billa (аналог Siwa) стоят аппараты с апельсинами, рядом - пустые бутылки. Берешь бутылку, ставишь в аппарат, нажимаешь рычажок - и из апельсинов на твоих глазах давится сок в твою бутылку. Стоит это удовольствие достаточно доступно - 2,17 евро за пол-литра. Рядом с аппаратом стоит холодильник, в который работники ставят другие свежевыжатые соки (они выжимают их где-то в недрах магазина, покупателям доверяют давить только апельсиновый), выбор - широчайший. Мне особенно понравился киви-ананас. Все соки в одну цену.

Есть ли что-то подобное в Хельсинки?

DIK
04-11-2005, 23:59
А я, вот, был в Австрии, так там в магазинах Билла (аналог Сиwа) стоят аппараты с апельсинами, рядом - пустые бутылки. Берешь бутылку, ставишь в аппарат, нажимаешь рычажок - и из апельсинов на твоих глазах давится сок в твою бутылку. Стоит это удовольствие достаточно доступно - 2,17 евро за пол-литра. Рядом с аппаратом стоит холодильник, в который работники ставят другие свежевыжатые соки (они выжимают их где-то в недрах магазина, покупателям доверяют давить только апельсиновый), выбор - широчайший. Мне особенно понравился киви-ананас. Все соки в одну цену.

Есть ли что-то подобное в Хельсинки?
Есть, смотри ниже....

Канарейка
05-11-2005, 00:01
Ну здрастье!? Козье... Полезнее, одназначно!!!!!!!!!!!!!!!
Ето надо попробавать, вкус конечно специфичный, но вкуснятина...
Я молоко не пью, не люблю. Зато я козий сыр люблю, вкуснятинка!

По-душка
05-11-2005, 00:06
Есть, смотри ниже....
Посмотрела - ничего не нашла. Может, надо было еще ниже смотреть?

mikkakaulio
05-11-2005, 00:19
Посмотрела - ничего не нашла. Может, надо было еще ниже смотреть?

Не надо смотреть под ноги-выше нос!

DIK
05-11-2005, 00:42
На мосту из Итäкескус к Цитымаркет есть магазинчик конфет, там ооочень много сортов завариемого чая, на любой вкус. Свежие соки: только апельсиновый, почти во всех КККМаркет и Цитымаркет. Мёд только на рынке (разных сортов, раз хочится).
Ето?! так что подсказать?

matematik
05-11-2005, 15:35
А про красную икру кто просветит?
Помню, у каких-то прудов в каких-то ларьках покупал по существенно более дешёвым ценам.
Но, во-первых, не помню уж точно, где это было.
А во-вторых, есть ли где сие лакомство по разумной цене в Хельсинки или неподалеку?
А то если под пиво, да если и не один, то пары маленьких баночек мало...

Kaleva
05-11-2005, 16:34
В супермаркетах бывает, Призме или Ситимаркете в рыбном отделе. Цена за кило примерно 22 евро. Икра всегда свежая, либо подсоленная, либо нет. Единственный недостаток - она бывает только по сезонам, уже не помню когда, то ли весной, то ли осенью.

matematik
05-11-2005, 16:59
В супермаркетах бывает, Призме или Ситимаркете в рыбном отделе. Цена за кило примерно 22 евро. Икра всегда свежая, либо подсоленная, либо нет. Единственный недостаток - она бывает только по сезонам, уже не помню когда, то ли весной, то ли осенью.
А то всегда покупаю замороженную в баночках по 100-200 граммов, по цене что-то около 30 евро и выше.
Но буду посматривать почаще и в рыбном.
А, может, кто помнит - в какой сезон продаётся?
По логике, так, наверное, весной.
А вот в тех ларьках - летом продавали.

Roman28
05-11-2005, 17:16
Тема о ВКУСНОСТЯХ а базарим о молоке,сметане,яйках с чаем и прочих колхозностях-народ вы хоть кроме солянок,икры и прочей белаберды чего-нить ещё едите или тут обсуждаем о том шо едят язвенники и прочие стерильные чудики?

DIK
05-11-2005, 17:39
Я вчера покупал икру в Citymarket Itäkeskus по 25€.

DIK
05-11-2005, 17:48
Обожаю мозареллу с помодором и базиликой, запечённую баранину, шашлык замаринованный в майонезе, всё больше не могу, захлёбываюсь слюной...

Nothing
05-11-2005, 17:50
ХАчу черний икрыыыы:)

_Soul_
05-11-2005, 17:52
и что бы есть большой ложкой:)

Kaleva
05-11-2005, 18:38
А то всегда покупаю замороженную в баночках по 100-200 граммов, по цене что-то около 30 евро и выше.

Замороженная - это уже не икра, т.к. после разморозки каша получается. А свежая - ее даже сложно зубами раздавить бывает, настолько икринки упругие.

Krasatavisa
05-11-2005, 18:48
Икра, Икра.... Сало з 4асником и хлибом осе веw. :хдисгуст: :хдисгуст: [list]
[/list

Kaleva
05-11-2005, 19:01
Ха, сало в Финляндии гораздо бОльший дефицит чем икра :)

Krasatavisa
05-11-2005, 19:19
Потому и сеним, А 4АWЕ ВСWГО НА Беконсик ,порезануы на пополам картоwе4ку, и в духово4ку. 4ерез 20 минут аромат ...,захлебиваеwся

=DIANA=
05-11-2005, 19:25
В магазинах замороженная икра полное ..... , после того как оттаит все в воде плавает на хлеб даже положить не удается все стекает, а в ТУККУ икру продают другой фирмы у них тоже замороженная в баночках по 250 гр за 5е ложка аж стоит от густоты.

kisumisu
05-11-2005, 19:51
В магазинах замороженная икра полное ..... , после того как оттаит все в воде плавает на хлеб даже положить не удается все стекает, а в ТУККУ икру продают другой фирмы у них тоже замороженная в баночках по 250 гр за 5е ложка аж стоит от густоты.

ха! икра свежая (лососевая) бывает весной и осенью. ее слегка солят. сама по себе икра всегда слегка водянистая. когда купишь свежую и сразу же заморозишь- никакой "водянистой" пр разморозке не будет. делаю так какждый год. в тукку покаупаю свежую икру по 0,5 кг и сразу же морозю - чтоб к рождеству была. неделю назад пол-кило в хейнон тукку была по 11 евро. на етой неделе- уже 16 евро/полкило. когда спросила че так подорожала- ответили- из другого улова.
сама ее редко на хлеб так просто кладу- в основном делаю со сметаной(крем-фраше), потом это все взбивается и желируется -соль, перец - и получается прекрасный праздничный мусс из свежей лососевой икры.

Viva La Vita
05-11-2005, 20:07
а кто знает как правильно солить икру и в банки закатывать?))

matematik
05-11-2005, 20:59
Ого, икорку-то мы все любим!
А вот почему здесь не видать щучьей икры, икры минтая?
В иных местах она бывает, а здесь не вижу.

SHapochka
05-11-2005, 23:22
ха! икра свежая (лососевая) бывает весной и осенью. ее слегка солят. сама по себе икра всегда слегка водянистая. когда купишь свежую и сразу же заморозишь- никакой "водянистой" пр разморозке не будет. делаю так какждый год. в тукку покаупаю свежую икру по 0,5 кг и сразу же морозю - чтоб к рождеству была. неделю назад пол-кило в хейнон тукку была по 11 евро. на етой неделе- уже 16 евро/полкило. когда спросила че так подорожала- ответили- из другого улова.
сама ее редко на хлеб так просто кладу- в основном делаю со сметаной(крем-фраше), потом это все взбивается и желируется -соль, перец - и получается прекрасный праздничный мусс из свежей лососевой икры.
Ты чего продукт портишь? Как раз самый кайф раскусывать икринки зубами!!!!
А где ето Тукку, В Х-ки самая дешёвая 25€?

SHapochka
05-11-2005, 23:28
а кто знает как правильно солить икру и в банки закатывать?))
ПроЩе некуда: икру солишь, примерно на стакан икры пол (можно побольше, на вкус) чайной ложки морской соли ( не в коем случае мелкой ) и в банку!

Kumiko
05-11-2005, 23:28
Я буквально на прошлой неделе попробовала свежевыжатый сок из экзотических фруктов в Frutto в новом центре Kamppi. 3,40 за стакан. На выбор 7 или 8 разных фруктов, можно заказать любое сочетание.

shudra
05-11-2005, 23:43
А кто проконсультирует, есть ли в Хельсинки специализированный чайный магазин? Пока я хожу в Stokmann.
Спасибо.

И давно ты здесь живёшь?Это скоро пройдёт,наступит следующая фаза адаптизации.

P.S. Сок конечно свежовыжатый(только вот из чего жать,везде пестециды.Если ты сторонник здорового образа жизни,то пей воду,прям из под финского крана.Мёд лучше в Питере покупай,на рынках,большой выбор,можешь пробовать.Молоко пьют в детстве,взрослые пьют пиво и ,,коскенкорву,,И вообще,чем меньше ты кушаешь,тем дольше проживёшь,и болеть будешь меньше,но умереть тебе всё равно придёться,это неизбежно,так что позаботься лучше о вечном,а о не временном.

Roman28
06-11-2005, 00:12
Ого, икорку-то мы все любим!
А вот почему здесь не видать щучьей икры, икры минтая?
В иных местах она бывает, а здесь не вижу.
=========================================
всё есть,шоди в ближайшую kalatukku-там всё:от икры до акул с черепахами

Lilik
06-11-2005, 12:47
Самая вкусная икра, на мой вкус, красная копчённая в Сити или ККК в рыбном отделе в стеклянных баночках. Сок предпочитаю свой, по-финской технологии, тут все так делают. Летом варю на пару. Замораживаю. Хорош после сауны клубничный или чёрносмородиновый. Хотя выбор очень большой черника, брусника, все виды смородины, лесная малина, крыжовник, вишня, слива. Вот последний готовила яблочный с черноплодной рябиной. Года два назад собрала много морошки, но сок мне не понравился, варенице лучше. Вот из абрикосов ещё не пробывала.

Lilik
06-11-2005, 14:02
Прочитала на форуме, что Вы делаете заготовки на зиму, соки и пр. Поделитесь, пожалуйста, как и с помощью чего. И вообще весь процесс. Я видела в магазине соковыжималки, выпариватели и пр. Какие лучше, какие из этих можелей наиболе практичные и т.д.
Буду очень благодарна за ответ.
Фины предпочитают Hackman, они в первой части соковарки пончики жарят ещё. Есть функциональные типа 2в1 с пароваркой для овощей. Я купила в Citi или ККК соковарку за 50 е, потом на неё осенью была скидка за 30 е можно купить. Меня соблазнила прозрачная крышка, можно смотреть как ягоды выпариваються. Процесс прост в нижную кастрюльку воды, сверху кастрюльку соберающую сок с трубой для прохождения пара, у неё шланг для слива сока. Третий уровень с дырочками для ягод. Яблоки разрезаю на 4 части. Семена яблок и черенки клубники удалять не надо. Сахар добавляю в готовый сок, но можно высыпать и на ягоду. Замараживаю. Старый способ финских бабушек прокипятить сок с сахаром 1кг на 10 литров сока и в подвал.

Lilik
06-11-2005, 15:03
Вот сок брусники без соковаркиhttp://www.finfood.fi/finfood/ff2.nsf/f0711a72a2978d11c225660c00461680/39f9b7daa143d50ec225694a0041ad12?OpenDocument&Highlight=2,mehu&

kisumisu
06-11-2005, 16:47
Ты чего продукт портишь? Как раз самый кайф раскусывать икринки зубами!!!!
А где ето Тукку, В Х-ки самая дешёвая 25€?

извиняюсь - но это не на мой вкус - зубами кромсать икорки соленой красной икры (что в баночках). я ее просто не люблю. люблю нормальную свеже?малопросоленную икру форели или лосося как на хлебушек- ложками, ложками- так и со всеми другими прелестями. очень люблю: икра, сметана/кермавиили и мелко нарезанный лук. вот это мое- а из банок- ну не могу я такое соленое есть!!!
а тукку - ХЕЙНО, правда на этой неделе уже была 33 евро,Ю а до этого был тарьёус- 25 евро. буду ждать своего "звездного часа"....

Bingo!!!
06-11-2005, 17:10
Замороженная - это уже не икра, т.к. после разморозки каша получается. А свежая - ее даже сложно зубами раздавить бывает, настолько икринки упругие.

Это хреновую икру сложно раздавить!

Bingo!!!
06-11-2005, 17:12

Так закажите, привезу. Но только упаковка 500гр.

Bingo!!!
06-11-2005, 17:15
Самому.

К примеру - Tropicana.
Mehu suoraan hedelmistä, ei koskaan tiivisteestä.
3 евро литр.

Kylmäpuristettu mehu.
5-6 евро 0.3 литра.

В Берлине 0.2л в центре города 1,5 ойро. Мать за ногу финских спекулянтов!

IKO
06-11-2005, 17:39
да тяжело без сала жить.......

Kaleva
06-11-2005, 18:09
Это хреновую икру сложно раздавить!

Нет, это свежую! :)

model
06-11-2005, 18:46
А мне нравится качество финских продуктов. Моя кошка никогда не пила молока, так
лизнёт и отходит от миски. Вчера привёз обычную упаковку молока, так она в захлёб
выпила два блюдца, такого никогда не было. Я в шоке, что же мы пьём в России. Я не
знаю можно ли доверять людям, но кошкам доверять можно на все 100%.
И в каждом регионе есть своя изюминка (я вообще люблю покушать). В ТАМПЕРЕ
(влюблён в этот город) кровяные колбаски, стейки,кофе на автобусном кольце и тд.
В Хельсинки тоже есть свои места для гурманов, а икру и копчёную рыбу беру между
Коткой и Хаминой почти каждую неделю в последнее время. Вообще обдумываю (после случая с кошкой), что продукты надо ездить покупать в Финляндии.

Очередник
06-11-2005, 20:38
Вообще обдумываю (после случая с кошкой), что продукты надо ездить покупать в Финляндии.А у меня и у моего младшего кота всё как не у людей/котов. При каждой поездке в Питер везу в Финляндию "лакомства" для своего желудка. И кот почему то местное печенье не очень лопает, а питерского производства любое ел, особенно курабье.

Bingo!!!
06-11-2005, 21:47
Наверное кошкам как и людям требуется разноообразие, например местное пиво тоже так язычком лизну. А вот как до вайссбиар добираюсь, за уши не оттащить.

kisumisu
06-11-2005, 21:55
ооо - как скромненько - ПЫВКУ полизать!!! да со всякими солеными хвостами и головами! тоже в охотку идет, коль подруга из Питера привезет. А так- скромненько местную коскенкорву с местной икоркой и местных хлеебуушком!!! :lol:

DIK
06-11-2005, 21:59
А мне нравится качество финских продуктов. Моя кошка никогда не пила молока, так
лизнёт и отходит от миски. Вчера привёз обычную упаковку молока, так она в захлёб
выпила два блюдца, такого никогда не было. Я в шоке, что же мы пьём в России. Я не
знаю можно ли доверять людям, но кошкам доверять можно на все 100%.
И в каждом регионе есть своя изюминка (я вообще люблю покушать). В ТАМПЕРЕ
(влюблён в этот город) кровяные колбаски, стейки,кофе на автобусном кольце и тд.
В Хельсинки тоже есть свои места для гурманов, а икру и копчёную рыбу беру между
Коткой и Хаминой почти каждую неделю в последнее время. Вообще обдумываю (после случая с кошкой), что продукты надо ездить покупать в Финляндии.
А наши кошки не пьют финсское молоко...

Bingo!!!
06-11-2005, 22:03
ооо - как скромненько - ПЫВКУ полизать!!! да со всякими солеными хвостами и головами! тоже в охотку идет, коль подруга из Питера привезет. А так- скромненько местную коскенкорву с местной икоркой и местных хлеебуушком!!! :lol:

Коссу, да из гранёного стаканчика.. это по нашему. Вот в чём единение финского и русского менталитетов! :) :)

DIK
06-11-2005, 22:03
извиняюсь - но это не на мой вкус - зубами кромсать икорки соленой красной икры (что в баночках). я ее просто не люблю. люблю нормальную свеже?малопросоленную икру форели или лосося как на хлебушек- ложками, ложками- так и со всеми другими прелестями. очень люблю: икра, сметана/кермавиили и мелко нарезанный лук. вот это мое- а из банок- ну не могу я такое соленое есть!!!
а тукку - ХЕЙНО, правда на этой неделе уже была 33 евро,Ю а до этого был тарьёус- 25 евро. буду ждать своего "звездного часа"....
Так 25€ ето я свежую покопал в Citymarkete

matematik
08-11-2005, 17:41

Спасибо.
КУМАТО - действительно вкусные. Покупал в Малми.

kisumisu
08-11-2005, 17:54
Так 25€ ето я свежую покопал в Citymarkete

lohen vai kirjolohen mäti?

SHapochka
09-11-2005, 00:42
лохен ваи кирёлохен мäти?
Лососёвую ( kirjolohi )...
Сёмжая тут не продаётся...

Gala
09-11-2005, 15:42
Вот читаю-и прям завидки берут :)
Как у вас в крупных городах с продуктами хорошо!!!
У нас,окромя свежего молока,домашнего сыра,свежего мяса и птицы ничего больше не найти!!Из рыбы-только лохи,да мороженная сейти филе..я их уже видеть не могу..Икры нет и в помине..а я ее обожаю!!Нет ни сгущенки,ни кальмаров,ни пельменей ни прочего изобилия..
Какие вы все счастливые!!! :)
Хоть бы кто-нибудь в гости с баночкой икры приехал...
:)

matematik
11-11-2005, 18:42
Вот читаю-и прям завидки берут :)
Как у вас в крупных городах с продуктами хорошо!!!
У нас,окромя свежего молока,домашнего сыра,свежего мяса и птицы ничего больше не найти!!Из рыбы-только лохи,да мороженная сейти филе..я их уже видеть не могу..Икры нет и в помине..а я ее обожаю!!Нет ни сгущенки,ни кальмаров,ни пельменей ни прочего изобилия..
Какие вы все счастливые!!! :)
Хоть бы кто-нибудь в гости с баночкой икры приехал...
:)
А откуда Вы свежее молоко берёте?
Здесь его и на рынках не видно...

Gala
14-11-2005, 18:20
А откуда Вы свежее молоко берёте?
Здесь его и на рынках не видно...
А у нас все соседи-владельцы коровьих стад :)
У них и молоко,и домашний сыр берем..

kisumisu
14-11-2005, 18:26

kirjolohi - это радужная форель
а lohi- это лосось
русская красная икра в банках и есть лососевая.

черная икра продается на рынке и в стокмане по крайней мере. но дорого

matematik
18-11-2005, 14:53
А кто подскажет, где много разных восточных сладостей?
Рахат-лукум, чак-чак и им подобное...

belaja
18-11-2005, 19:40

Эту вкусняшку можно посмотреть в арабских магазинах, НО, только если в этом магазине у Вас есть знакомые, тогда они подберут все самое свежее и вкусное. Я, честно говоря, такое разнообразие восточных сладостей попробовала только в Фи, чему и рада, т.к. сладкое обожаюююююююююю!

matematik
20-11-2005, 02:44
Эту вкусняшку можно посмотреть в арабских магазинах, НО, только если в этом магазине у Вас есть знакомые, тогда они подберут все самое свежее и вкусное. Я, честно говоря, такое разнообразие восточных сладостей попробовала только в Фи, чему и рада, т.к. сладкое обожаюююююююююю!
А если у меня нет арабских знакомых, подружек, продавщиц...?

belaja
20-11-2005, 21:26
А если у меня нет арабских знакомых, подружек, продавщиц...?

У нас такая была ситуация, что в магазине мало того, что обвесили, так еще подсунулине совсем свежую халву. Обслуживал новый продавец, как нам потомобъяснили, не знаю, что это значить для владельца этого магазина, но меня это объяснение не удовлетворила, но теперь обслуживание без проблем.
Я думаю, что Вы сами сможете оценить свежесть тех или иных продуктов и качество обслуживания.

mikkakaulio
20-11-2005, 21:29
А у нас все соседи-владельцы коровьих стад :)
У них и молоко,и домашний сыр берем..

Вот это здорово!
Из молока(свежего) творог получается ОТМЕННЫЙ!

Uma70
20-11-2005, 21:29
Магазин Ararat на Vanhatalvitie.
Там много, чего найдете!

Lilik
20-11-2005, 22:15
В центре Лахти рядом с площадью восточный магазинчик, но я побрезговала покупать что-то, так как упаковка не местная всё в ироглифах, а когда ездишь на восток, там продукты тоже не рекомендуют покупать, вдруг бактерии и сюда превезли?

kisumisu
20-11-2005, 22:17
сама тоже иногда затариваюсть в арарате (живу я рядом), особенно дешевым рисом басмати, орехами и дипом из баклажан (баба хануж). иногда покупаю желе у них а также оливки.

Kai Westerlund
20-11-2005, 22:30
kirjolohi - это радужная форель
а lohi- это лосось
русская красная икра в банках и есть лососевая.

Что-то я сомневаюсь, что лохи - это лосось. Я ел настоящего лосося, у него мясо более грубое на вкус и более темного цвета, чем у лоха. И шкура у него более темная.

kisumisu
20-11-2005, 22:39
Что-то я сомневаюсь, что лохи - это лосось. Я ел настоящего лосося, у него мясо более грубое на вкус и более темного цвета, чем у лоха. И шкура у него более темная.

а ты не сумневайся, а открой словарь. лохи- лосось, а кирьелохи- радужная форель. лосось бывает мосркой, выращеннывй в море, выращенный на ферме, совершенно дикий, канадский, норвежский и т.д. в испании например я покапю лосоя и он ваще отличается от туташнего (не знаю откуда туда везут)

финско-русский словарь: лохи - благородный лосось, семга * salmo salar"

Kai Westerlund
20-11-2005, 22:48
Не знаю, можно ли верить всему, что в словаре написано. Я часто ел настоящего дальневосточного лосося, так он явно не лохи :)

kisumisu
20-11-2005, 22:54
Не знаю, можно ли верить всему, что в словаре написано. Я часто ел настоящего дальневосточного лосося, так он явно не лохи :)

лососи есть в разных морях и я думаю дальневосточный лосось отличается от дикого норвежского лосося.

а словарям надо верить. они не из пустых слов составлены и к тому же добавляется также латинское название . почему не веришь?
вот у меня в книжке про рыб есть также картинка атлантического лосося. или ты думаешь что только на дальнем востоке лосось водится?

Kai Westerlund
20-11-2005, 23:01
лососи есть в разных морях и я думаю дальневосточный лосось отличается от дикого норвежского лосося.
а словарям надо верить. они не из пустых слов составлены и к тому же добавляется также латинское название . почему не веришь?
вот у меня в книжке про рыб есть также картинка атлантического лосося. или ты думаешь что только на дальнем востоке лосось водится?

Тогда в словаре надо было написать:
norjan lohi - норвежский лосось,
lohi - дикий финский лосось.

Lilik
20-11-2005, 23:15
jarvitaimen - кумжа, [лосось-]таймень, в магазине не бывает, окрас тёмный, мясо ярче и вкусней, у маленьких до 20 см бледно-розовое, в неволе не размножаеться, встречаеться редко в очень чистой пресной воде, мой муж утверждает, что из таких озер можно пить воду. Ещё одна разновидность семейства лососевых merija, эту я не пробывала. Кстати для меня было открытие, что мuikku, тоже относиться к этому семейству, муж показал voi-плавник лососевых.

mikkakaulio
20-11-2005, 23:17
jarvitaimen - кумжа, [лосось-]таймень, в магазине не бывает, окрас тёмный, мясо ярче и вкусней, у маленьких до 20 см бледно-розовое, в неволе не размножаеться, встречаеться редко в очень чистой пресной воде, мой муж утверждает, что из таких озер можно пить воду. Ещё одна разновидность семейства лососевых merija, эту я не пробывала. Кстати для меня было открытие, что мuikku, тоже относиться к этому семейству, муж показал voi-плавник лососевых.

К ним же(лососевым) относятся сиг и корюшка!( с voi-плавником)

Kai Westerlund
20-11-2005, 23:21

А почему тогда корюшка только весной ловится?

kisumisu
20-11-2005, 23:23
таймень в магазинах бывает - но редко. на рынке-чаще.
таймень относится к лососевым, но не лосось, а родственная рыба
в финляндии есть речной лосось и морской.

mikkakaulio
20-11-2005, 23:23
А почему тогда корюшка только весной ловится?

А вы в другое время года пробовали?
Где?
Как?

shudra
20-11-2005, 23:27

http://www.semga.ru/salmon1/salmon1_1.shtml

Lilik
20-11-2005, 23:34
Только под описание лосося от Kai Westerlund, они не подходят. А я в России часто покупала консервы лосоевые на суп, так там внизу приписка горбуша или кета. Кстати рецепт легкий и вкусно на среднюю кастрюльку 2 банки рыбы, и всё как для рыбной ухи, готовиться быстро подождать готовность картошки, для густоты столовую ложку манки и с укропчиком хорошо.

shudra
20-11-2005, 23:38

Лох ,это сёмга(она же лосось)после нереста.Готовиться помирать,все силы отдала на будущее поколение,вкус мяса отличается,да и вид уже не тот ,благородный.

Kai Westerlund
20-11-2005, 23:39
Только под описание лосося от Kai Westerlund, они не подходят. А я в России часто покупала консервы лосоевые на суп, так там внизу приписка горбуша или кета. Кстати рецепт легкий и вкусно на среднюю кастрюльку 2 банки рыбы, и всё как для рыбной ухи, готовиться быстро подождать готовность картошки, для густоты столовую ложку манки и с укропчиком хорошо.

Я тоже из таких консервов уху люблю, только без манки. Но на среднюю каструльку достаточно и одной баночки лосося (например из S-маркета за 99 центов).

Kai Westerlund
20-11-2005, 23:41
Лох ,это сёмга(она же лосось)после нереста.Готовиться помирать,все силы отдала на будущее поколение,вкус мяса отличается,да и вид уже не тот ,благородный.

Тогда надо в словаре так и написать: lohi - семга после нереста! :)

Kai Westerlund
20-11-2005, 23:42
А вы в другое время года пробовали?
Где?
Как?

Мы вообще не пробовали, мы на рынке покупаем, только весной :)

DIK
20-11-2005, 23:46
ярвитаимен - кумжа, [лосось-]таймень, в магазине не бывает, окрас тёмный, мясо ярче и вкусней, у маленьких до 20 см бледно-розовое, в неволе не размножаеться, встречаеться редко в очень чистой пресной воде, мой муж утверждает, что из таких озер можно пить воду. Ещё одна разновидность семейства лососевых мерия, эту я не пробывала. Кстати для меня было открытие, что муикку, тоже относиться к этому семейству, муж показал вои-плавник лососевых.
Так, дети! Я работал в рыбном институте в Петрозаводске! Кумжа самая редкая рыба из всех лососёвых, ловится только в Онежском озере, при варке, жарении мясо ярко ОРАНЖЕВОГО цвета!!! Про остальных, завтра, сейчас лень писать!!!!

vilkas
20-11-2005, 23:50
Так, дети! Я работал в рыбном институте в Петрозаводске! Кумжа самая редкая рыба из всех лососёвых, ловится только в Онежском озере, при варке, жарении мясо ярко ОРАНЖЕВОГО цвета!!! Про остальных, завтра, сейчас лень писать!!!!

так ,дети,я выросла на Дальнем востоке и ела все виды лососевых рыб,которые там водятся. Могу на вид у вкус любую рыбу определить.

да ,только вот бодливои корове бог рогов не даёт,нету тут такои рыбы.. ааааа

Lilik
20-11-2005, 23:56
таймень в магазинах бывает - но редко. на рынке-чаще.

Вы говорите о морском, jarvitaimen в Финляндии бывает редко и его рыбаки едят сами, если продавать, то цена будет очень высокой. jarvitaimen больше относиться к лососевым, чем kirjolohi. Когда впервый раз увидела в сетях, сказала мужу что поймали kirjolohi, только черного и пятна темнее.
ДИК данные по России, а по Финляндии кинь слово jarvitaimen в гогель, там по годам где какого поймали.

DIK
20-11-2005, 23:57
так ,дети,я выросла на Дальнем востоке и ела все виды лососевых рыб,которые там водятся. Могу на вид у вкус любую рыбу определить.

да ,только вот бодливои корове бог рогов не даёт,нету тут такои рыбы.. ааааа
Ну вот сладкая, ты еЩё со мной спорить будешь.... Ох уж ети женЩины... Давай лучше Tet'a'tet'?...

DIK
21-11-2005, 01:19
А спорим, не подерёмся???

matematik
21-11-2005, 23:12
Ну вот сладкая, ты еЩё со мной .... Ох уж ети женЩины... Давай лучше Tet'a'tet'?...
Мда...
Спрашивал про восточные сладости, а услышал про совсем иные... Из темы ОН И ОНА.
Про солёное и кислое уж и спрашивать неловко, всё объяснят про тех, кого тянет на солёненькое...

Pöllö
21-11-2005, 23:29
Про солёное и кислое уж и спрашивать неловко, всё объяснят про тех, кого тянет на солёненькое...
Меня тянет :) Щас налопалась соленых грибов и квашеной капусты :D :hrum:

DIK
22-11-2005, 04:02
Из словаря Даля:
Таймень
байкальская щука, сибирский лосось, Salmo taimen.

Шаман
22-11-2005, 04:13
А мне лахедра понравилась. С Питера доставили. Лахудрой её окрестил. С пивком идёт, просто супер...

matematik
22-11-2005, 18:47
А кто просветит на предмет хорошего пива?
Вопрос не про содержание алкоголя.
И не про пиво из России.
Спрашиваю про вкусное пиво, продающееся здесь. Даже не совсем про вкусное - можно пробовать и размышлять. Но вот там на этикетке не пишут ни как его варят, ни из чего...
Небось в некоторых сортах полно химии всякой...

Канарейка
22-11-2005, 19:21
И не про пиво из России.
Спрашиваю про вкусное пиво, продающееся здесь. Даже не совсем про вкусное - можно пробовать и размышлять. Но вот там на этикетке не пишут ни как его варят, ни из чего...
И мне расскажите, только про вино. Красное-белое я на вид определю, а вот содержание сахара?.. Тут же кроме страны-производителя и содержания алкоголя ничегошеньки не пишут. Или я не там читаю?..

Pöllö
22-11-2005, 19:42
И мне расскажите, только про вино. Красное-белое я на вид определю, а вот содержание сахара?.. Тут же кроме страны-производителя и содержания алкоголя ничегошеньки не пишут. Или я не там читаю?..
Угу, вроде не пишут :) Только сорт винограда пишут. А по нему, видимо, можно определить сухость или сладость :)

Pöllö
22-11-2005, 19:44
И не про пиво из России.
Я разливное пиво люблю. Правда, не финское, а ирландское :)
В Питере в пабах его тоже наливают, но что-то в последнее время его стало пить невозможно. А тут вкууусно :) Моё любимое - London Pride.
А еще мне тут очень нравится темный козел :) :alco:

Канарейка
22-11-2005, 19:46
Угу, вроде не пишут :) Только сорт винограда пишут. А по нему, видимо, можно определить сухость или сладость :)
Виноград виноградом, но содержание сахара зависит не только от сорта винограда, но и от срока выдержки... Я, конечно, могу узнать выдержку, но не такой я спец что б сложить всё это воедино!

Очередник
22-11-2005, 19:57
И мне расскажите, только про вино. Красное-белое я на вид определю, а вот содержание сахара?.. И почему эта жидкость кончаеться, не выеснив у неё цветность и качество

Канарейка
22-11-2005, 19:59
И почему эта жидкость кончаеться, не выеснив у неё цветность и качество
Нет, на вкус я определю, но хочется же не только пальцем в небо тыкать...

Очередник
22-11-2005, 20:07
Нет, на вкус я определю, но хочется же не только пальцем в небо тыкать...В этоим деле главное компани, а цвет и саха
р уже ни к чему

Канарейка
22-11-2005, 20:10
В этоим деле главное компани, а цвет и саха
р уже ни к чему
И то правда, рафинадику в вино добавлю, если что...

matematik
23-11-2005, 12:10
Я разливное пиво люблю. Правда, не финское, а ирландское :)
В Питере в пабах его тоже наливают, но что-то в последнее время его стало пить невозможно. А тут вкууусно :) Моё любимое - London Pride.
А чем разливное от бутылочного отличается?
Это я про пиво.

matematik
24-11-2005, 16:08
Так никто и не хочет про пиво, продающееся в Суоми, толково рассказать?

Канарейка
24-11-2005, 16:11
Так никто и не хочет про пиво, продающееся в Суоми, толково рассказать?
Так никто толком и не знает ничего, поди. Тут "научный тык" только поможет!

Kai Westerlund
24-11-2005, 16:11
Это я про пиво.

Разливного пива выбор больше (не финского). А финское пиво (хоть бутылочное, хоть разливное) практически все на один вкус.

Pöllö
24-11-2005, 16:30
Это я про пиво.
Разливное такоооее вкусное :))) Но правда не финское разливное:)

federajj
24-11-2005, 16:34

финское пЫво--вАше гЫдота, но на безрыбье как говорится..еехх...
вот тёмные сорта я не очень лю, разве тока красные..:))
а из светлых, тут нормального разливного не встречала..

Kai Westerlund
24-11-2005, 16:35

Вам тогда надо выбросить мороженое и взять по бокалу темного ирландского пива! :)

Kai Westerlund
24-11-2005, 16:37
а из светлых, тут нормального разливного не встречала..

А финских разливных тут и нет "нормальных". Среди бутылочных еще можно что-нибудь найти, лично мне нравятся Классик и Октоберфест :)

Pöllö
24-11-2005, 16:43
Вам тогда надо выбросить мороженое и взять по бокалу темного ирландского пива! :)
Я ето периодически делаю :)
Но мороженое все равно не выброшу :))) Моё любимое с лакрицей :)

kisumisu
24-11-2005, 16:43
корона и сол рулз!

matematik
24-11-2005, 16:52
Так-то оно так.
Мне тоже иные вещи нравятся.
А нет ли здесь поблизости профессионального ценителя?
Если есть, то пусть скажет, ЧЕМ ИМЕННО одно лучше другого?

Pöllö
24-11-2005, 16:57
А мы не годимся?:)
Как "ЧЕМ"? Вкусовыми качествами прежде всего:)

Kai Westerlund
24-11-2005, 17:01
Моё любимое с лакрицей :)

А мое - сукланугат :)

Kai Westerlund
24-11-2005, 17:02
А нет ли здесь поблизости профессионального ценителя?

Думаю, что профессиональных ценителей надо искать в пивных барах... часов в 10 утра :)

matematik
24-11-2005, 21:34
Тёмный козёл - это чешское?
Помню одного козла...
Так то было светлое.

Pöllö
24-11-2005, 23:51
Тёмный козёл - это чешское?
Помню одного козла...
Так то было светлое.
Ага, чешское :)
Я вот тоже помню светлого козла - в Питере в бутылках продается. Только варят его в Калуге:)
А вот тут настоящее чешское разливное! Вкуснятина! Прям как ржаной хлебушек пьешь :)

matematik
25-11-2005, 17:32
Купил в Малми на рынке удивительно вкусное облепиховое варенье. Произведено в Тарту. На этикетке - название, на двух языках. Один из них - русский.
Написано - сырое варенье.

matematik
26-11-2005, 13:04
Неужели в этой кофейной стране никто чай с вареньями не пьёт?

belaja
26-11-2005, 14:27
Пьет. пьет, мы например очень любим вечером чаек с вареньем. Только местное не очень нравится или может вкусного ненашла в магазинах, спасаемся домашним.
Какое Вам нравиться варенье?

Мягкие Лапки
26-11-2005, 14:30
Какое Вам нравиться варенье?

Клубничное и абрикосовое!

matematik
26-11-2005, 15:19
Пьет. пьет, мы например очень любим вечером чаек с вареньем. Только местное не очень нравится или может вкусного не нашла в магазинах, спасаемся домашним.
Какое Вам нравится варенье?
Умею варить только арбузное.
Прочее - ищу где-нибудь на рынках, в магазинах. Ну, или дарят...
А купить-то в этой стране вкусное варенье можно?
А нравится... мамино... провёрнутая смородина. Но это редко, как доберусь до близких в России.

kisumisu
26-11-2005, 17:24
побольше полки в маркетах смотрите- варенье разное есть и мармелад -один для хлеба, другой-для выпечки. сама люблю вишневое варенье и покупаю французское без сахара. также на баночке написано содержание ягод- чем больше процент/гр- тем "натуральнее".
а больше всего полсе вишневого варенья я люблю английскую лимонную пасту и сладкую пасту из каштанов с добавками шоколада или ванили. тааак вкусно на хлебчик из тостера!!!
полсе этого идет- абрикосове варенье и сморода. в этом году я свежую черную смородину потолкала и добавила сахара и в морозилку- очень вкусное. самое что ни на есть натуральное варенье и с маленьким количеством сахара.
потом люблю варенье из белой черешни (тута нет, у нас в молдавии-есть) и малиновое. но самое любимое- вишневое!!!

matematik
26-11-2005, 17:53
Оно, конечно, спасибо, но потому и спрашивал, что полки в маркетах смотрю и даже порой отовариваюсь.
Но редко купленное варенье нравится....
Вот облепиховое СЫРОЕ, о котором писал - оказалось поприятнее.
Ну, правда, пасту из каштанов - не пробовал.
И белую черешню...
Хоть знаю теперь, чего хочу.

belaja
26-11-2005, 18:33
Из белой черешни помнится только компот, бабушеп на Укоаине делала а мы, внуки, за него дрались:-0)
Французское варенье пробовала, разное, н понравилось, скажу честно, хоть и написано, сахар и фрукты, все равно какойто химический привкус. ИМХО
А где можно купить лимоную пасту и то что чудо из каштанов?

kisumisu
26-11-2005, 18:48
мне нравится лишт один вид вишневого варенья, в таких тоненьких высоких баночках. другие-не нравтся. а лимонная паста- типично для английской кухни -LEMON CURD. сама пыталась делать- не получалось. и потом я чай с вареньем никогда не пью, а вот на тостерный хлеб-кладу и запиваю, поэтому может и не чувствую всех деталей. лимонная паста и каштановая- по крайней мере были/есть в стокмане. с добавкой ванили-покупала во французском магазине, но он-закрылся. там же покупала и необычное варенье из фиалок. а еще я нас дома делают веренье из роз. а варенье из белой черешни-вкусно-они становятся такими прозрачными в сахарном сиропе-прелесть. потом у нас в варенья добавляли внутренности из косточки абрикос -в то же варенье из черешни. ой, че только не делали! теперь это редко кто делает. а жаль. а мы, молодые- покупаем готовое в магазине. лично меня больше устраивает варенье, где мало сахара, но такое-долго не хранится. из облепихи- можно купить почти везде.облепиха-финская. даже у меня недалеко от дома-целый лесок облепихи.собирать-трудно. но раз-сестра собрала. я-выжала сок, но пить-практически невозможно-кислый.пришлось добавить сахару

Roman28
26-11-2005, 18:52
Про варенье:по-моему не секрет что что-то более менее стоящее надо искать не в килограмовых пластмасках а в маленьких баночках-чем меньше тара тем интереснее её содержимое.
про остальное:не знаю как кто а вот мне готовить самому просто лень:как представлю весь этот ужас готовки,шинковки запаха и стояния у кастрюль так аж муражки по коже,а самое главное утомляет ожидание-поэтому я 100%но за полуфабрикаты или уже готовую пищу-скептикам всего этого сразу заявляю шо такая вещь как "бедность " рациона и выбора полуфабрикованной пищи для меня не существует.

kisumisu
26-11-2005, 19:00
ПРАЛЬНА РОМА! ТАРА ПОМЕНЬШЕ- ВНУТРИ-ВКУСНЕЕ!!!

belaja
26-11-2005, 19:07
Я помнится еда варенье из лепестков роз, вкуснятина и пахучее очень, и еще бабуля моя варила варенье из огромных абрикосов, как так хитро, что в банке они выглядели как прзрачные и целые, а вкусные были...

kisumisu
26-11-2005, 19:14
ууу... на сладкое потянуууулоооо- а мне худеть надаааа!!!!

olka_eva
27-11-2005, 22:52
Хамон!!! Кусочками лучше, чем в тонкой нарезке.

kisumisu
27-11-2005, 23:07
ууу хамон.... а я его не ем- уж ооочень соленый!!! в испании напробовалась разных замонов - серрано считается самым - но мне-никак. можно конечно и брошутто или вестфален ветчинку- почти то же самое - но везде- безумно соли.

Musja
28-11-2005, 01:11
Ну вы садисты! Вот вам: варенье из барбариса... Ето песня!!!

olka_eva
28-11-2005, 19:43
А еще к К-Супермаркете есть jerky beef - его жевать - не пережевать. Оригинальный, терияки и еще какой-то.

Хамона много не съешь - в нарезке 80 грамм и 10 ломтиков. Здесь в Стокманне, кстати, он совсем неплохого качества.

matematik
28-11-2005, 20:12
Кто-то мне однажды сказал, что к пиву особенно хорошо - сушеное мясо. Кто-нибудь пробовал?

Suriken
28-11-2005, 20:13
Кто-то мне однажды сказал, что к пиву особенно хорошо - сушеное мясо. Кто-нибудь пробовал?
Угу, мне больше нравится, нежели с рыбой. И изо рта потом не пахнет, и запах пива не забивает.

kisumisu
28-11-2005, 20:27
да я етот этот джерки биф жевать устала. не мое. больше не куплю. зато сегодня свежей форелевой икорки купила- к рождеству-заморозила. надо потихоньку скупать. люблю на рождество сыр Стилтон-английский. тааакой вкусненький и жирненький!!!!

matematik
06-12-2005, 21:37
Расскажите, те кто понимает, какие вкусные самые вкусные тортики бывают в магазинах?
Понимаю, что настоящие женщины пекут сами...
Но не все же здесь присутствующие - женщины...
Вот и Ваш покорный слуга, во-первых, не женщина,
а во-вторых - печь не умею...
Могу, правда, в духовку что-то полуготовое положить.
Или в микроволновку...

olka_eva
07-12-2005, 19:25
Tiramisu Balconi Dolciaria
http://www.balconidolciaria.com/

По-душка
07-12-2005, 21:52
Расскажите, те кто понимает, какие вкусные самые вкусные тортики бывают в магазинах?
Понимаю, что настоящие женщины пекут сами...
Но не все же здесь присутствующие - женщины...
Вот и Ваш покорный слуга, во-первых, не женщина,
а во-вторых - печь не умею...
Могу, правда, в духовку что-то полуготовое положить.
Или в микроволновку...

Мне лично нравятся замороженные торты фирмы Frödinge, особенно шоколадный и Тирамису (с сыром). Продаются во всех супермаркетах.
Преимущества:
- вкус
- готов к употреблению после разморозки (2,5 часа)
- цена

belaja
07-12-2005, 22:00
Мне очень нравятся рулеты, и некоторые торти фирмы Ашхан.
Но, если честно, он очень красивы на вид, но на вкус, мой, пресноваты, поэтому делаю сама.

Kai Westerlund
07-12-2005, 22:40
Мне лично нравятся замороженные торты фирмы Frödinge, особенно шоколадный и Тирамису (с сыром). Продаются во всех супермаркетах.

Щас еще новый появился, с бизе, мне понравился. Правда, немного сладковат.

DIK
07-12-2005, 23:19
Разливного пива выбор больше (не финского). А финское пиво (хоть бутылочное, хоть разливное) практически все на один вкус.
Родилось предложение! Насчёт пива! Может создадим тему: "Пива разные бывают..."?

kisumisu
07-12-2005, 23:30
самый лучший торт-свой. покупаю редко торты. но делаю всякие дессерты сама, от которых все друзья в восторге.люблю все желированное, не приторное и легкое. вот уже подумываю что к рождеству сделть...

Клюква
08-12-2005, 00:54
Где купит вареня вишевого вкусного настояшего?
И почем?

По-душка
08-12-2005, 01:17
самый лучший торт-свой. покупаю редко торты. но делаю всякие дессерты сама, от которых все друзья в восторге.люблю все желированное, не приторное и легкое. вот уже подумываю что к рождеству сделть...

Мне что ли похвастаться, какие изумительные торты я пеку, какие нежные десерты я готовлю? Правда Математику от этого не горячо и не холодно. Он печь не умеет и просил поделиться мнениями о магазинных тортах.

По-душка
08-12-2005, 01:18
Где купит вареня вишевого вкусного настояшего?
И почем?
В магазине "Ээстин херкут" в Хельсинки видела.

Клюква
08-12-2005, 13:58
А как вам восточные явства - пита и хумус? Кто нибудь пробовал? какие впечатления?

Kai Westerlund
08-12-2005, 15:07
В магазине "Ээстин херкут" в Хельсинки видела.

Я не только видел, но и покупал, самый маленький. Вкусный, мне понравился.

П.С. Ой, я подумал, что это про торты, а это оказывается про варенье :)
В Ээстин Херкут я тортик покупал.

Kai Westerlund
08-12-2005, 15:11
Родилось предложение! Насчёт пива! Может создадим тему: "Пива разные бывают..."?

И делиться мнениями - в каком баре какое самое вкусное разливное пиво?

Клюква
08-12-2005, 23:33
Неуж ли никто не пробовал?

belaja
08-12-2005, 23:36
А как вам восточные явства - пита и хумус? Кто нибудь пробовал? какие впечатления?

Пита - этотакая лепешка, используется вместо хлеба, если это оно, то нравится средне, типа лаваша, как то безвкусно, что такое хумус?

Клюква
09-12-2005, 00:08
Хумус - паста из бобов хумуса с приправами. Пита вкусная только когда только-что испечена, а где можно её купить?

belaja
09-12-2005, 00:12
Хумус - паста из бобов хумуса с приправами. Пита вкусная только когда только-что испечена, а где можно её купить?

Я покупала в кебабе, где знакомые работают, угощали знакомые арабы, они дома сами ее пекут.
Хумус наверняка есть варабском магазине, но я не пробовалаи не спрашивала, только предположение

Suriken
06-02-2006, 22:59
Очень хочу утку. Целиком.
Где можно приобрести?
В стокманне не нашел.
Помогите, пропадаю! :gy:

Tuhkimo
06-02-2006, 23:06
Где можно приобрести?
В стокманне не нашел.
Помогите, пропадаю! :гы:
Утку... Целиком... С яяяблочкамиии.... Ням! :zuby:

olka_eva
07-02-2006, 19:28
В отделе заморозок есть утки.

Redavalle
21-02-2006, 04:56
Ну вот, я как свежезарегистрировавшаяся думала прочитать здесь о всяких специалитетах финской кухни... а тут про замороженные торты, восточные сладости и прочие, пардон, хадости... уж извините!
Ну, расскажите хоть немного о ТИПИЧНО ФИНСКИХ вкусностях. Свежих, не быстрого приготовления и не замороженных.
А проблема поиска свежевыжатого сока и свежего молока меня вообще удивила. Ну ваще! Что же за молоко продается у вас в магазинах??? Только то, что с 6-месячным сроком годности???

Bingo!!!
21-02-2006, 05:25
Спасибо.

Сначала подумал - анекдот, но теперь, просто улыбаюсь - это не New York и не Paris, хватит прикалываться, чай в магазине, "чистые продукты" там же. Из Москвы что ли? Спецмагазинов для москвичей здесь нет.

Скорей всего, с "разбирательством" ещё надо учиться. Хотя у всех так.

Bingo!!!
21-02-2006, 05:34
Ну вот, я как свежезарегистрировавшаяся думала прочитать здесь о всяких специалитетах финской кухни... а тут про замороженные торты, восточные сладости и прочие, пардон, хадости... уж извините!
Ну, расскажите хоть немного о ТИПИЧНО ФИНСКИХ вкусностях. Свежих, не быстрого приготовления и не замороженных.
А проблема поиска свежевыжатого сока и свежего молока меня вообще удивила. Ну ваще! Что же за молоко продается у вас в магазинах??? Только то, что с 6-месячным сроком годности???

Проблемы нет, просто свежевыжатые нерастут, а парное молоко никому на фик не нужно, финское есть. Так что приобщайтесь. Главный ФИНСКИЙ вкусность - пюре с отходами оленя и брусничным повидлом, попробовал, испытал, запомнил, отошёл. Икры любого цветта здесь нет!

Сударь
25-02-2006, 23:28
недавно открыл для себя турецкий йогурт:

http://www.lindahlsmejeri.com

Даже понравился.

В ситимаркете...

kisumisu
26-02-2006, 00:04
вкусный. дешевый и жирный. есть еще в такой же банке есть греческий.
ложка так аж стоит. мне нравится. покупаю изредка. но очень вкусный.

Сударь
26-02-2006, 00:08
свежевыжатые нерастут
Самим давить надо! Будет самый свежий и дешевле;)

Сударь
26-02-2006, 00:09
вкусный. дешевый и жирный.
2.99е, жирность - 10%.

есть еще в такой же банке есть греческий.
ложка так аж стоит. мне нравится. покупаю изредка. но очень вкусный.

где продают?

kisumisu
26-02-2006, 00:14
в К-маркет у нас например. я думаю что есть везде.
есть греческий обезжиренный - вкусно, но маленькая баночка стоит дорого. потом есть готовый йогурт с тцацики (tzaziki)

Redavalle
26-02-2006, 05:26
Главный ФИНСКИЙ вкусность - пюре с отходами оленя и брусничным повидлом, попробовал, испытал, запомнил, отошёл.
А ещё? В моем представлении в Финляндии вкусные молочные продукты. И блюда на их базе. Ну, и рыбные блюда. Как можно кормиться заморозками ( читаю тут про замороженную утку :nee: ) вообще не представляю, за очень редким исключением.

kisumisu
26-02-2006, 11:37
вкусные, вкусные. просто у разных людей разный вкус. мне лично нравится.
только вот где эти "отходы" оленя бинго пробовал? ваще-то с хорошего мяска или филе делают poron käristys и если хорошо сделано- вкусно. сама всегда добавляю жареный лук туда.

lait
26-02-2006, 19:35
видела мясо KAZLERI , это что козлятина??

Bara
26-02-2006, 19:37
Нет, свинина.

видела мясо KAZLERI , это что козлятина??

Bara
26-02-2006, 19:45
И я тоже!!
Видела ее только в замороженном виде в К-маркете и в S-маркете видела, ближе к Рождеству, видела тоже в замороженном виде продавались утиное филе. Доорого.

Где можно приобрести?
В стокманне не нашел.
Помогите, пропадаю! :gy:

olka_eva
26-02-2006, 21:03
Рейнбовская творожная масса - вся, кроме персиковой. Особенно ванильная: в Питере "Пискаревский", кажется, подобный творожный крем продавал.