PDA

View Full Version : Церковная община

Gala
06-11-2005, 21:49
Навеяло...:)
Если есть кто-нибудь,состоящий в ортодоксальной общине,поделитесь,пожалуйста,каким образом происходит передача добровольного пожертвования церкви??
И в каком размере было бы в самый раз?
А то обсуждать эти денежные дела со священником как-то стесняюсь..
Спасибо!

Bingo!!!
06-11-2005, 22:16
Не стесняйтесь, они будут очень рады! ;)

Elki-Palki
06-11-2005, 22:18
Если есть кто-нибудь,состоящий в ортодоксальной общине,поделитесь,пожалуйста,каким образом происходит передача добровольного пожертвования церкви??
Спасибо!

Поясни пожалста, что значит "отродоксальная община"?
Ё!

Topik
06-11-2005, 22:22
Ё!

Может какая общинка новая !??

Topik
06-11-2005, 22:23
Спасибо!

А вообще у каждой организации есть свой счёт в банке , туда пожервования и шли !

Bingo!!!
06-11-2005, 22:42
Ё!

Таки да, и евреи ортодоксальными бывают!

Topik
06-11-2005, 23:20
Спасибо!

http://www.ort.fi/ortaid/

zuber
06-11-2005, 23:30
Спасибо!
Сколько отдадите с радостью - столько и надо.
Все о чем желеть будете есть впустую, т.к. не от сердца. Бога подкупить нельзя.

(подход теоретический)

Elki-Palki
07-11-2005, 01:10
Может какая общинка новая !??
разевелось...

Ё!

Topik
07-11-2005, 01:13
разевелось...

Ё!

Прибыльное предприятие , деньги приносит ! Надо просто прихожанам хорошо втереть тему про бога и всё будет нормально деньги сами понесут !

dardew
07-11-2005, 01:43
Спасибо!

Не прикидыватся.Это будет главным.Сумма не важна.Но самосдача,это не спорт.

Gala
07-11-2005, 17:15
Спасибо!
Ясно,что никто не состоит :)

Elki-Palki
07-11-2005, 17:30
Спасибо!
Ясно,что никто не состоит :)
Что тебе ясно? Ничего не ясно!!!
Объясни сначала, что такое "Ортодоксальная община"?
Ё!

Gala
07-11-2005, 21:42
Наша православная церковь здесь называется "ортодоксальная" eli ortodoksinen.
Если бы кто-нибудь состоял в общине,то это знали бы.. :)
У нас ближайшаяцерковь находится в Ваасе и в Ювяскюля,но мы состоим с мужем в общине Вааса.
Как правило,раньше мы оставляли пожертвования в ящичке после богослужения.Однако сейчас,из-за моего плохого самочуствия,мы не можем ездить так далеко :(
Поэтому и спрашиваю,что,может кто знает про иные способы помощи церкви помимо личной передачи..
Спасибо!

Ирина Влади
07-11-2005, 22:07

По русски-то она называется все-равно православная, это по-фински "ortodoksinen". Исправляйтесь скорее, а то щелбан от Елок получите:)

Elki-Palki
08-11-2005, 01:21
У нас ближайшаяцерковь находится в Ваасе и в Ювяскюля,но мы состоим с мужем в общине Вааса.
Как правило,раньше мы оставляли пожертвования в ящичке после богослужения.Однако сейчас,из-за моего плохого самочуствия,мы не можем ездить так далеко :(
Поэтому и спрашиваю,что,может кто знает про иные способы помощи церкви помимо личной передачи..
Спасибо!
По-русски ваша церковь называется "ПРАВОСЛАВНОЙ", а не "Ортодоксальной".
То что ты называешь "Общиной", по-русски называется не община, а "ПРИХОД".

Если вы являтесь членами прихода Финской Православной Церкви, http://www.ort.fi/srk/vaasa/vaasan_srk.php то специально ездить в Вааса, что бы платить и жертвовать вам не надо. Положеную сумму (около 1,5%) у вас вычтут через налоговое бюро. Если еще не являетесь членами прихода этой церкви, но посещаете ее, вам следует поговорить со священником, каким образом стать членом прихода.

В случае, если вы ходите в какую нибудь другую православную церковь, то можете договориться и платить на счет, или принести деньги лично, когда посчитаете нужным.

Сумма пожертвований христианином Церкви составляет 10% от дохода (десятина). Редко кто сейчас жертвует столь много, но этим следует руководствоваться.

Ё!

dardew
08-11-2005, 02:31
Спасибо!
Ладно,если так всё плохо,Пошли по привату,что именно тябя тревожит,будем работать.

Gala
08-11-2005, 14:21
По-русски ваша церковь называется "ПРАВОСЛАВНОЙ", а не "Ортодоксальной".
То что ты называешь "Общиной", по-русски называется не община, а "ПРИХОД".

Если вы являтесь членами прихода Финской Православной Церкви, http://www.ort.fi/srk/vaasa/vaasan_srk.php то специально ездить в Вааса, что бы платить и жертвовать вам не надо. Положеную сумму (около 1,5%) у вас вычтут через налоговое бюро. Если еще не являетесь членами прихода этой церкви, но посещаете ее, вам следует поговорить со священником, каким образом стать членом прихода.

В случае, если вы ходите в какую нибудь другую православную церковь, то можете договориться и платить на счет, или принести деньги лично, когда посчитаете нужным.

Сумма пожертвований христианином Церкви составляет 10% от дохода (десятина). Редко кто сейчас жертвует столь много, но этим следует руководствоваться.

Ё!
Спасибо большое за просвещение :) Это все мне известно,просто русскоязычных в нашей деревне почти нет (не говоря уже о ПРИХОДЕ),вот и привыкла говорить по-фински..Если это Вас,уважаемый,НАСТОЛЬКО задевает,прошу прощения :)
Ничего с нас не высчитывают,никакие 1,5%.Причем я спрашивала об этом у нашего священника,он сказал,что есть только добровольные пожертвования,никаких "обязательных вычетов" нет..

Всем спасибо!
Попробую набраться смелости и поговорить со священником на эту тему..

daisi
08-11-2005, 14:43
Ё, пожертвование и десятина - разные понятия. Не так ли?

Nikita
08-11-2005, 21:44
Ничего с нас не высчитывают,никакие 1,5%. Причем я спрашивала об этом у нашего священника, он сказал,что есть только добровольные пожертвования, никаких "обязательных вычетов" нет..

Gala, то что Вы пишите - довольно нетипично для финских "ортодоксов", ибо первое, что с Вас требуют при посещении местной церкви - это зарегистрироваться в госрегистре как "ортодокс", что приводит к автоматическому отчислению на местную финско-турецкую юрисдикцию 1,5 % получаемых Вами денег.
Если на этом (регистрации) Ваш пастор Johannes Hätinen не настаивает, то к этому у него могут быть несколько причин:
1. Вы уже зарегистрированы в приходе Ваасы (вспомните заполняли ли Вы в церкви специальные бланки о вступлении в общину г. Ваасы? может быть вы заполнили ее при переезде в Финляндию и не акцентировали на этом внимание?) и помимо централизованно получаемых денег он желает получать еще и Ваши добровольные пожертвования?
2. Вы состоите в каком-то другом приходе (возможно, даже в лютеранском, если не обратили внимание на это при заполнении госбланков при переезде), но посещаете приход этого ортодоксального пастора и он, не желая Вас подталкивать на выход из общины какого-то другого государственного прихода, подвигает Вас жертвовать дополнительно туда, куда Вы фактически ходите.
3. Он не желает усиления "русского элемента" в своем приходе (т. к. зарегистрированные члены имеют право голоса при выборе священника на Собрании прихода, право быть выбраными старостами, регентом, работать на практике в приходе и получать за это деньги от Kela, быть бесплатно захороненными на православном участке кладбища и т. д.) и сознательно не вводит Вас в число членов прихода, довольствуясь лишь вашим литургическим участием в жизни прихода и вашими добровольными жертвами.

При любом из перечисленных вариантов я бы на Вашем месте:
1. поинтересовался в местном Магистрате - в регистре какого прихода Вы официально состоите? (и таким образом понять куда централизованно поступают Ваши деньги)
2. если Вы нигде не зарегистрированы, понять - а нужно ли Вам это?
3. если случайно попали в лютеранский приход - написать заявление о выходе (а то после кончины похоронят как лютера и молиться больше о душе Вашей никогда не будут)
4. если зарегистрированы в каком-то ортодоксальном приходе, то успокоиться, что взнос с Вас вычитается автоматически
5. если тяжело ездить в Ваасу, то узнать расписание и посещать службы в приписном к вааскому приходу "молитвенном доме" в честь св. Серафима в Lapua (Koulukatu, 7)

Gala
09-11-2005, 15:38
Gala, то что Вы пишите - довольно нетипично для финских "ортодоксов", ибо первое, что с Вас требуют при посещении местной церкви - это зарегистрироваться в госрегистре как "ортодокс", что приводит к автоматическому отчислению на местную финско-турецкую юрисдикцию 1,5 % получаемых Вами денег.
Если на этом (регистрации) Ваш пастор Johannes Hätinen не настаивает, то к этому у него могут быть несколько причин:
1. Вы уже зарегистрированы в приходе Ваасы (вспомните заполняли ли Вы в церкви специальные бланки о вступлении в общину г. Ваасы? может быть вы заполнили ее при переезде в Финляндию и не акцентировали на этом внимание?) и помимо централизованно получаемых денег он желает получать еще и Ваши добровольные пожертвования?
2. Вы состоите в каком-то другом приходе (возможно, даже в лютеранском, если не обратили внимание на это при заполнении госбланков при переезде), но посещаете приход этого ортодоксального пастора и он, не желая Вас подталкивать на выход из общины какого-то другого государственного прихода, подвигает Вас жертвовать дополнительно туда, куда Вы фактически ходите.
3. Он не желает усиления "русского элемента" в своем приходе (т. к. зарегистрированные члены имеют право голоса при выборе священника на Собрании прихода, право быть выбраными старостами, регентом, работать на практике в приходе и получать за это деньги от Kela, быть бесплатно захороненными на православном участке кладбища и т. д.) и сознательно не вводит Вас в число членов прихода, довольствуясь лишь вашим литургическим участием в жизни прихода и вашими добровольными жертвами.

При любом из перечисленных вариантов я бы на Вашем месте:
1. поинтересовался в местном Магистрате - в регистре какого прихода Вы официально состоите? (и таким образом понять куда централизованно поступают Ваши деньги)
2. если Вы нигде не зарегистрированы, понять - а нужно ли Вам это?
3. если случайно попали в лютеранский приход - написать заявление о выходе (а то после кончины похоронят как лютера и молиться больше о душе Вашей никогда не будут)
4. если зарегистрированы в каком-то ортодоксальном приходе, то успокоиться, что взнос с Вас вычитается автоматически
5. если тяжело ездить в Ваасу, то узнать расписание и посещать службы в приписном к вааскому приходу "молитвенном доме" в честь св. Серафима в Lapua (Koulukatu, 7)

Спасибо!
Зарегистрировались именно в приходе Вааса в ортодоксальной общине.Не высчитывают!!Я и в магистрате спрашивала,и в Кела,и в веротоймисто!Вот уже 4 мес.,как мы зарегистрированы,однако ни с меня,ни с мужа ничего не высчитывают!
Пастор у нас теперь какой-то новый, отец Йоханнес переехал в Миккели,так и не ответив мне на вопросы и не прислав нам свидетельство о крещении мужа :(
За которое тоже не ясно,надо ли отдельно платить или нет...
Лапуа тоже для нас не ближний свет...Я и пяти километров не могу на транспорте проехать,укачивает...Попробую связаться с новым пастором,может,он что разъяснит...

Nikita
09-11-2005, 18:11
не прислав нам свидетельство о крещении мужа :(

Муж таким образом по факту крещения в регистре Вааской общины. Сертификат о крещении можете получить в канцелярии общины (может быть они не знали куда его направить?) Священники тут канцелярскими вопросами не занимаются!
Крещения, как и все другое для зарегистрированных членов - бесплатные.
Думаю, что сведения о налоге, который с Вас удерживали, Вы получите в конце года, т. ч. будьте спокойны - Вы не приятное исключение из правил. Что что, а налоги здесь не упустят!
Таким образом, какие-то дополнительные жертвы - это уже Ваше личное дело (а централизовано в спонсировании прихода Вы уже участвуете!)

Elki-Palki
09-11-2005, 18:24
Спасибо!
Зарегистрировались именно в приходе Вааса в ортодоксальной общине.Не высчитывают!!Я и в магистрате спрашивала,и в Кела,и в веротоймисто!Вот уже 4 мес.,как мы зарегистрированы,однако ни с меня,ни с мужа ничего не высчитывают!
Пастор у нас теперь какой-то новый, отец Йоханнес переехал в Миккели,так и не ответив мне на вопросы и не прислав нам свидетельство о крещении мужа :(
Лапуа тоже для нас не ближний свет...Я и пяти километров не могу на транспорте проехать,укачивает...Попробую связаться с новым пастором,может,он что разъяснит...
Деньги с вас начнут высчитывать начиная со следующего года. Не волнуйтесь, все нормально. Платить пожертвования сейчас вам не обязательно, и все крещения, венчания, и пр. вы получите бесплатно. Конечно, если хотите на что то пожертвовать, то всегда пожалуйста, церковь часто собирает деньги на разные дополнительные мероприятия: миссионерскую деятельность, золочение куполов и подобное.

Не стесняйтесь обращаться к священнику, по моему в Финской Православной Церкви священники как близки к прихожанам, открыто общаются. Хотя отца Йоханнеся я не знаю

Ё!

Elki-Palki
09-11-2005, 18:26
...на местную финско-турецкую юрисдикцию ...
"Мимо тещиного дома,
я без шуток не хожу..."
Ё!

Nikita
09-11-2005, 18:42
свидетельство о крещении мужа :(

Простите, а можно поинтересоваться как проходило "крещение" взрослого человека в приходе Финляндской Архиепископии (Экуменического Патриархата в Истамбуле)?
Мне правда интересно (для расширения собственного кругозора).

Gala
09-11-2005, 18:52
Простите, а можно поинтересоваться как проходило "крещение" взрослого человека в приходе Финляндской Архиепископии (Экуменического Патриархата в Истамбуле)?
Мне правда интересно (для расширения собственного кругозора).
Точно так же,как крещение в России :) Только на финском языке...
Происходило в Лапуа.Сначала богослужение,затем собственно обряд крещения,причастие...Папу моего так же крестили,только в Питере..Совершенно одинаковая процедура..Насчет Истамбула первый раз слышу..Это что,как-то влияет на правильность крещения???По крайней мере наш батюшка в Петербурге подтвердил факт крещения мужа :)Сказал,что в России церковь признает крещение людей в других странах...

Viva La Vita
09-11-2005, 21:39
Спасибо большое за просвещение. Это все мне известно,просто русскоязычных в нашей деревне почти нет (не говоря уже о ПРИХОДЕ),вот и привыкла говорить по-фински..Если это Вас,уважаемый,НАСТОЛЬКО задевает,прошу прощения

:) не обращай внимание на них :)

я тут тоже когда-то написала "церковная деноминация" :lol:, :D почему-то не cмогла вспомнить русское слово "приход" :)