PDA

View Full Version : Вопрос о налогах

olala
07-11-2005, 22:42
Возник очереднои вопрос по поводу всеми любимого налогового зак-ва Фин:). Может, ранше он поуже и поднимался, но я что-то не нашла.
Я тут недавно получила веро-кортти, в которои написано, что если мои годовои доход будет превышат 2100, то придется платит налогов аж 30%, точнее 29.5. мне ета цифра ну никак не нравится, последняя надежда, может они что напутали? Такое ведь тоже бывает. Я студентка и статус у меня Б, так что денюжек очень жалко. Читала налоговыи саит, только еше больше запуталась:).
плиз, подскажите, кто знает, как процент налога в етом случае считается.

Бегемот
08-11-2005, 16:22
Возник очереднои вопрос по поводу всеми любимого налогового зак-ва Фин:). Может, ранше он поуже и поднимался, но я что-то не нашла.
Я тут недавно получила веро-кортти, в которои написано, что если мои годовои доход будет превышат 2100, то придется платит налогов аж 30%, точнее 29.5. мне ета цифра ну никак не нравится, последняя надежда, может они что напутали? Такое ведь тоже бывает. Я студентка и статус у меня Б, так что денюжек очень жалко. Читала налоговыи саит, только еше больше запуталась:).
Ставка процента в веро-кортти определяется Вашим налоговым инспектором исходя из внутренних инструкций налогового управления. Ее величина не устанавливается законом и имеет к ставкам законодательства довольно отдаленное отношение. Эта ставка определяет не величину Ваших налоговых платежей, а величину Ваших ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ налоговых взносов. После окончания года налоговая служба производит пересчет и концу следующего года либо возвращает Вам часть (по Финляндии - примерно 700000 чел), либо требует доплаты (примерно 300000 чел).
Ставка ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ налоговых удержаний обычно имеет два значения: нормальное и повышенное. Нормальное значение ставки действует до определенной величины дохода (граница - raja). Повышенное - для части дохода, превышающей эту установленную границу. Граница бывает месячной и годовой. В Вашем случае установлена месячная граница в 2100.
Вы можете прийдти в налоговую инспекцию и предложить им:
- установить вместно месячной годовую границу. Это удобно, когда Ваши доходы существенно меняются месяц от месяца. Например, если Вы в летние месяцы не получаете стипендии;
- поднять величину месячной границы. Например, пусть будет не 2100, а 2500. Обычно при этом налоговая повышает нормальную величину ставки. Т.е. если до 2100 Вам сейчас предложено платить 17%, то повысив границу, Вы будете платить 19%.
- убедить налогого инспектора, что для получения дохода Вам придется нести расходы. Например, представить ему список требуемой по учебному плану литературы с ценами. Эта сумма будет вычтена из Ваших доходов (если Вы захотите и предьявите по концу года чеки), а сейчас м.б. использована для снижения процента.
Реальную сумму налога (то, что Вам не вернут через год) Вы можете подсчитать, используя программу оптимизации персональных налогов FinTax, которую можно загрузить с http://fintax.hostcubix.com. Программа имеет интерефейс на трех языках (включая русский). На этом же сайте размещены переводы ряда финских налоговых законов на русский язык.

hrjusha
08-11-2005, 22:30
- убедить налогого инспектора, что для получения дохода Вам придется нести расходы. Например, представить ему список требуемой по учебному плану литературы с ценами. Эта сумма будет вычтена из Ваших доходов (если Вы захотите и предьявите по концу года чеки), а сейчас м.б. использована для снижения процента.

мечтать невредно :)

Бегемот
08-11-2005, 23:25
мечтать невредно :)
Документы из России об оплате компьютеров и профессиональной литературы принимаются налоговой инспекцией как основание для скидки. Необходимо пересчитать и указать курс рубля в евро на момент приобретения (так сказано в законе). Проверено экпериментально.

Lilik
09-11-2005, 00:38
Вы можете сходить в налоговую и уточнить, что-то смешная граница в 2 100 в год, что у вас там приписано в месяц, неделю, день? Кстати, если выходите на заработки лучше всегда пойти, они пересчетают в вашу пользу с учётом дороги. Я работала и ездила, после работы на курсы госфинского, каждый день, дорогу выплатили из налогов.

hrjusha
10-11-2005, 16:33
Документы из России об оплате компьютеров и профессиональной литературы принимаются налоговой инспекцией как основание для скидки. Необходимо пересчитать и указать курс рубля в евро на момент приобретения (так сказано в законе). Проверено экпериментально.
"представить ему список требуемой по учебному плану литературы с ценами"
я решил что ты о университетском(школном) учебном плане :) профессионалная литеретура ето да. но всем и так учитывается 620е, чтобы 620е переплюнут надо ой сколко читат :) хотя если с компом и другими расшодами, то получится...

Бегемот
10-11-2005, 16:58
"представить ему список требуемой по учебному плану литературы с ценами"
я решил что ты о университетском(школном) учебном плане :) профессионалная литеретура ето да. но всем и так учитывается 620е, чтобы 620е переплюнут надо ой сколко читат :) хотя если с компом и другими расшодами, то получится...
Представляем чек о покупке компа (1000). Скидка для компов в первый год - 1/3 (330). Счета от провайдера (за год -360), если модем с ppm - счета от телефонной компании. Счета на годовую подписку Файненшинал Таймс (если будущий бизнесмен), счет за калькулятор (потребовали в школе) и тп. ( в разумных пределах с привязкой/обоснованием к получаемому доходу). Бикини при доходе в виде стипендии при обучении на менеждера - не сыграют. Набрали 1000. Если платили налог 20% - к следующему декабрю ждите 200 возврата. Теперь то же самое, но заранее: составляете план своих расходов и идете в налоговую. Разговариваете, пока не убедите. Убедили - съекономили на инфляции (2-5-10%) и возможности прокрутить эти деньги самому (а не гос.банку).

hrjusha
10-11-2005, 17:26
Представляем чек о покупке компа (1000). Скидка для компов в первый год - 1/3 (330). Счета от провайдера (за год -360), если модем с ïïì - счета от телефонной компании. Счета на годовую подписку Файненшинал Таймс (если будущий бизнесмен), счет за калькулятор (потребовали в школе) и тп. ( в разумных пределах с привязкой/обоснованием к получаемому доходу). Бикини при доходе в виде стипендии при обучении на менеждера - не сыграют. Набрали 1000. Если платили налог 20% - к следующему декабрю ждите 200 возврата. Теперь то же самое, но заранее: составляете план своих расходов и идете в налоговую. Разговариваете, пока не убедите. Убедили - съекономили на инфляции (2-5-10%) и возможности прокрутить эти деньги самому (а не гос.банку).
иногда тяжело обосноват необходимост компа если работаеш продовцом например ;)
и всем учитывают автоматически и ТАК 620евро(tulonhankkimisvähennys) (без предявления чеков и др.) тоест если ты набрал 1000, то твоя выгода от действий не 200 а 76евро, безусловно тоже денги. заранее они ети 620 евро учитывают еше при выдаче verokortti

Laska
10-11-2005, 19:03
У меня в налоговой рарточке тоже стоит граница в 2100 е. А еwе мне насчитали какие-то kunnantuloveroprosentti, seurakunnantuloveroprosentti и sairausvakuutusmaksu pros. с чего, непонятно...

DJ.
10-11-2005, 19:18
У меня в налоговой рарточке тоже стоит граница в 2100 е. А еwе мне насчитали какие-то kunnantuloveroprosentti, seurakunnantuloveroprosentti и sairausvakuutusmaksu pros. с чего, непонятно...

Эти проценты - это налог городу (общине), церкви и медицинская страховка. Певрое и третье - обязательны, церкви же платить надо, только если вы туда записались (нафик это надо - я не понимаю - если захочу пожертвовать денег церкви, то отдам добровольно в том храме, который мне больше нравиться, естно, за пределами .фи :)).

2100 евро - это та сумма, которую любой местный может заработать без всяких налогов в год. С большей суммы надо платить налоги в общину (город).

Laska
10-11-2005, 19:29
Эти проценты - это налог городу (общине), церкви и медицинская страховка. Певрое и третье - обязательны, церкви же платить надо, только если вы туда записались (нафик это надо - я не понимаю - если захочу пожертвовать денег церкви, то отдам добровольно в том храме, который мне больше нравиться, естно, за пределами .фи :)).

2100 евро - это та сумма, которую любой местный может заработать без всяких налогов в год. С большей суммы надо платить налоги в общину (город).
В церковь я не хожу, тем более, когда была на клубнике, в Леппäвiрту в церковь за 30км не ездила, а налог посчитали, ноpмально)))

togo
10-11-2005, 21:15
Я студентка и статус у меня Б, так что денюжек очень жалко.

Более того со студенческим статусом Б не дают карточку Кела, получается налоги платишь, а соц страховки как все остальные не получаешь....

olala
11-11-2005, 23:08
Да вот, обыдно!! прямо таки жаба душит им платить, а придется:(

Более того со студенческим статусом Б не дают карточку Кела, получается налоги платишь, а соц страховки как все остальные не получаешь....

olala
11-11-2005, 23:13
Мне слава богу,насчет церкви ничего не написали:). наверное, срзу видно, что неверуюшая:) А по поводу медицинскои страховки, ее кстати тоже можно не платит, но надо сходить в Кела и взять бумажку, что тебе как студенту из россии келакортти не полагается и принести ее в веротоимисто, чем я в скором времени и собираюс занятся.

У меня в налоговой рарточке тоже стоит граница в 2100 е. А еwе мне насчитали какие-то куннантуловеропросентти, сеуракуннантуловеропросентти и саираусвакуутусмаксу прос. с чего, непонятно...

Laska
13-11-2005, 21:03
Мне слава богу,насчет церкви ничего не написали:). наверное, срзу видно, что неверуюшая:) А по поводу медицинскои страховки, ее кстати тоже можно не платит, но надо сходить в Кела и взять бумажку, что тебе как студенту из россии келакортти не полагается и принести ее в веротоимисто, чем я в скором времени и собираюс занятся.
Спасибо за совет. тоже возьму такую бумажку :)