View Full Version : тоже про налоги
дело такое...
мужу пришли летом бумаги, что ему надо заплатить в веротоимисто 360€ . мы не можем понять почему.
в 2003 столько же платил налоги и ему даже вернули немного.
а в 2004 под конец поменял место и стал получать меньше, но платил столько же налогов, и в конце концов остался ещё и в долгу.
может ли веротоимисто ОШИБАТЬСЯ?
Там проценты каждый год меняются... как основной ставки так и всяких налоговых скидок - от этого сумма налога каждый год меняется и даже если вы предварительно платили всегда одинакого, то если сумма реального налога изменилась, то вполне возможно, что в прошлом году вам деньги вернули, а в этом вам самим придется доплатить. Но всегда надо проверять - там вместе с веролиппу приходит книжечка как посчитать ваш налог - для начинающего может показаться ужасно запутанной, но один раз разобравшись все становится понятно. Я один раз прочел все это и составил программу-таблицу в Exell которая мне сама мой налог вычисляет, а я из новой книжечки только проценты за нужный год беру и меняю, если они поменялись по отношению к предыдущему.
Мне пришла бумага на двести евро с копейками, с чего - не понял. Пошел разбираться в налоговую, нормально, без скандала обсудили это, выяснилось, что они не правы. В итоге через месяц прислали другую бумажку - что хотят вернуть денег. =)
Мне пришла бумага на двести евро с копейками, с чего - не понял. Пошел разбираться в налоговую, нормально, без скандала обсудили это, выяснилось, что они не правы. В итоге через месяц прислали другую бумажку - что хотят вернуть денег. =)
Это от того, что многие не знают налоговых скидок, которые им полагаются, а налоговая сама за всем не следит! Когда я первый раз проверил свой веролиппу, то тут же выяснил, что мне не вписали скидку за опинтолайну (29% от набежавших процентов) - отправил им обратно с указанием какие скидки они мне не прописали - пришла новая уже со скидками. После уже все это включали автоматически, но пока не ткнешь - могут забыть про все скидки! Не требует человек - значит не надо, типа.
Возможно могут ошибиться и с самой суммой.
Просто можно сходить в налоговую и там все тихо-мирно выяснить. Они там тоже люди и могут рассказать человеческим языком. =)
Valtteri
08-11-2005, 17:33
дело такое...
мужу пришли летом бумаги, что ему надо заплатить в веротоимисто 360€ . мы не можем понять почему.
а в 2004 под конец поменял место и стал получать меньше, но платил столько же налогов, и в конце концов остался ещё и в долгу.
Если зарплата выросла, а процент налога вы оставили с прошлого года, то правильно и получилось. Налог прогрессивный, чем больше получаешь, тем выше процент.
mikkakaulio
08-11-2005, 17:33
Вот и у меня вроде ,что "ОНИ" ошиблись...
Если у кого есть данные по процентной ставке за 2004 год,
какой процент с 23000-25000е/год?
Valtteri
08-11-2005, 17:35
Вот и у меня вроде ,что "ОНИ" ошиблись...
Если у кого есть данные по процентной ставке за 2004 год,
какой процент с 23000-25000е/год?
http://www.veronmaksajat.fi/asp/empty2.asp?P=23&VID=default&SID=805868383450188&S=1&A=closeall&C=24846
mikkakaulio
08-11-2005, 17:48
http://www.veronmaksajat.fi/asp/empty2.asp?P=23&VID=default&SID=805868383450188&S=1&A=closeall&C=24846
Спасибо за ссылку.Теперь факты:
Переработал 1500е.Налог стал 21%
Если бы не "переработал",то налог 15%.
Вывод,"переработав "1500е брутто(1100е нетто)-в налогах "потерял"-1590е,
ИТОГО--(минус)490 евро.
Вывод,если бы получил по чёрному "переработку"-1100 евро,то и не должен был бы...
Мдя...законы...не очень это правильно...
mikkakaulio
08-11-2005, 17:58
Спасибо за ссылку.Теперь факты:
Переработал 1500е.Налог стал 21%
Если бы не "переработал",то налог 15%.
Вывод,"переработав "1500е брутто(1100е нетто)-в налогах "потерял"-1590е,
ИТОГО--(минус)490 евро.
Вывод,если бы получил по чёрному "переработку"-1100 евро,то и не должен был бы...
Мдя...законы...не очень это правильно...
Добавлю ещё;получается,что при
з/п-1683е/кк-налог 15%
з/п-1850е/кк-налог 21%,но в конце года вернёшь ещё 1590е или 132,5е/кк
В итоге з/п 1850 превращается на самом деле в :
1850-132,5,т.е. 1717е/кк.
Реальная разница в з/п
от 1683е/кк до 1850е/кк-всего 34е/кк(брутто) или 25,13е/кк(чистыми)
А где ЛОГИКА?
Если зарплата выросла, а процент налога вы оставили с прошлого года, то правильно и получилось. Налог прогрессивный, чем больше получаешь, тем выше процент.
она наоборот понизилась!
kisumisu
08-11-2005, 19:30
Добавлю ещё;получается,что при
з/п-1683е/кк-налог 15%
з/п-1850е/кк-налог 21%,но в конце года вернёшь ещё 1590е или 132,5е/кк
В итоге з/п 1850 превращается на самом деле в :
1850-132,5,т.е. 1717е/кк.
Реальная разница в з/п
от 1683е/кк до 1850е/кк-всего 34е/кк(брутто) или 25,13е/кк(чистыми)
А где ЛОГИКА?
все зависит от вашей налоговой карточки - с с этого года вы можете выбирать - как с вас будут брать налог: один и тот весь год или другой - когда с начала года налог меньше, а превышая какую-то сумму (указанную) в карточке-налог повышается.
налоговые карточки для студентов и других-имеют свои особенности.
до 18 лет, если работаешь - без налога можно заработать 2100 евро в году. когда зарплата уже допустим 2101 евро- сразу же появляется налог - у каждого - свой, с учетом скидок, долгов и размера зарплаты. скидки есть как на государственном уровне, так и на местном (кунта)
дело такое...
Может. В арифметике - два раза из трех, по смыслу - 5 из 6. Как-то интереса ради задал один и тот же вопрос в трех разных инспекциях. Получил три разных ответа.
Если Ваш супруг перешел на менее оплачиваемую работу и имеет более высокую ставку налога, то:
- уменьшились налоговые скидки. Например, исчезла необходимость ездить на работу.
- изменился состав доходов. Например, для одних строительных специальностей доплата на питание является доходом, для других - нет.
- ошибка в налоговой инспекции.
А вообще-то, есть FinTax (http://fintax.hostcubix.com), который позволяет Вам рассчитать сумму налога и при этом фактически заставляет задуматься о возможности применения налоговых скидок и/или изменении состава доходов. Поскольку содержит практически полный список того и другого. И на этом же сайте тексты основных налоговых законов, частью с русским переводом. Поскольку основные содержательные фрагменты текстов встроены в help-систему FinTax, то
то по каждому конкретному пункту (скидке, доходу, налогу) Вы получаете доступ к конкретному пункту текста закона. На финском и, обычно, на русском языке.
Там проценты каждый год меняются... как основной ставки так и всяких налоговых скидок - от этого сумма налога каждый год меняется.
Меняются. Но здесь не тот случай. Изменения происходят в пользу налогоплательщика: подымаются пороговые уровни и уменьшаются процентные ставки. Т.е. от этих изменений увеличивается возврат, а не возникает долг.
[russian.fi, 2002-2014]