PDA

View Full Version : Достопримечательности столичного региона

Irifi
10-11-2005, 13:24
Всем привет!
Мне нужна ваша помощь: ко мне приезжает подруга, а я совершенно не представляю, как её развлекать (куда вести, что показывать).
Я, по всем параметрам, новенькая: недавно в Suomi, совсем недавно на вашем форуме. Следствие - ничего не знаю о Финляндии. Живу я в Espoo.

joydivision
10-11-2005, 13:29
Езжайте в центр Хельсинки. Там все есть, от магазинов до театров. Все очень компактно и близко

Irifi
10-11-2005, 13:38
Центр Хельсинки - это само-собой, но она приезжает на 10 дней, тут центром не отделаешься. Мы хотели в аквапарк, но "Серену" закрыли.

Moraki
10-11-2005, 13:52
Можно ешё организовать поездку в Швецию,/возила своих гостей/очень им понравилось...

NataKNV
10-11-2005, 13:55
Можно съездить в Турку

vorss
10-11-2005, 14:23
Если не смущают расстояния по финляндии, то можно посетить:
- Савонлинну - там замечательная крепость - только надо проверить часы работы;
- Рованиеми - деревню Санта Клауса, конечно в Рождество там на много интереснее, но и сейчас не плохо!.
Поищите в интернете, куда можно сходить в Хельсинки - я думаю, там и 10 дней не хватит все обойти:)
Удачи!

Irifi
10-11-2005, 14:23
[QUOTE=Moraki]Можно ешё организовать поездку в Швецию,/возила своих гостей/очень им понравилось...

Moraki, Вы не могли бы подробнее? Меня интересуют детели организации поезки в Швецию, ну и ,конечно, финансовый вопрос.

Irifi
10-11-2005, 14:33
Что можно добавить?
Хельсинки -Sea Life
-Зимний сад
-Монумент Я.Сибелиусу
Котка -аквариум "Маретариум"
-водный парк "Сапокка"= Я, правда, не знаю что они из себя представляют
Хамина--??
Ещё хочу спросить про Долину Мумми-Троллей- как туда добраться?

Suriken
10-11-2005, 14:35
Ой, а вы когда гулять собираетесь? Ато я толком что уже год как в Эспо живу, но все равно мало где был. Тоже хочу! :)

Belskyi
10-11-2005, 15:07
Всем привет!
Мне нужна ваша помощь: ко мне приезжает подруга, а я совершенно не представляю, как её развлекать (куда вести, что показывать).
Я, по всем параметрам, новенькая: недавно в Suomi, совсем недавно на вашем форуме. Следствие - ничего не знаю о Финляндии. Живу я в Espoo.
Хороший совет - свернуть с туристических троп и просто гулять самим по тихим и спокойным улочкам старого города... так можно найти очень много милых и трогательных мест... нов условиях ноября:) хех, сами понимаете. это не очень то и приятно порой бывает.
Тогда в обязательную программу следует включить культовые кафешки - в которых за чашкой(и не за одной) какао можно протупить чуть ли ни целый день.

Suriken
10-11-2005, 15:10
обязательную программу следует включить культовые кафешки - в которых за чашкой(и не за одной) какао можно протупить чуть ли ни целый день.
О! Список (хотя бы примерный, неполный, что есть) в студию!
Я коллекционирую. :)

Irifi
10-11-2005, 15:20
Присоединяюсь!

Suriken
10-11-2005, 15:49
Присоединяюсь!
Ну, если списка не будет, то прийдется ходить в те, которые я уже знаю. =)

vikulja
10-11-2005, 16:14
можно в Киасму сходить.. там по пятницам после 5 бесплатный вход.. :)
можно в музей Синебрюхова.. он где-то за Булеварди..
можно доехать до Тиккурила в "Еврику"
погулять по району каивопуисто.. там тихо и красиво..
в "церковь в скале" - но где она, объяснить не смогу..

Irifi
10-11-2005, 17:24
Ну, если списка не будет, то прийдется ходить в те, которые я уже знаю. =)
А какие Вы знаете?

DJ.
10-11-2005, 17:41
погулять по району каивопуисто.. там тихо и красиво..

По-моему там скалы одни - че там такого красивого смотреть?? На пол часа просто побродить максимум :)

Если интересует погулять по природе (правда это лучше летом, но и сейчас неплохо), то в Хельсинки еще не перечисленно:

- Сеурасаари (типа музей под открытым небом - до Рокка-аль-маре не дотягивает, но тоже неплохо и главное бесплатно :))
- Заповедник Виикки-Ванхакаупунки (птицы правда уже улетели, наверное и камыш упал, но в части Виикки за Гарденией есть лес где представленны деревья со всего мира от Дальнего Востока и Сибири до Америки - прямо на улице - много хвойных - на лиственных листьев уже нет конечно, но чтоб подивиться на ЯПОНСКУЮ березу и своими глазами увидеть как она отличается от русской, хотя вроде все тоже самое при ней - хватит :) В ванхакаупунки водопад с порогом - красиво - там же технологический музей и старая электростанция).
- Зоопарк (коркеасаари - в конце концов :))

--
ЗЫ: А че Серену то закрыли?? Раньше же и зимой тоже работала...

Nefertiti
10-11-2005, 17:54
ну если гулять охота то суоменлинна тоже ничего, только наверное там жутко ветренно в это время года :)

Suriken
10-11-2005, 18:01
А какие Вы знаете?
Мне нравятся Waynes Caffee на Aleksanterinkatu 11 (каждый день до 9 вечера) за их светлое помещение, большой чай, сахар и дружественную атмосферу.
Мне нравится Sandro's на Unioninkatu 28 (каждый день до 8 вечера) за их мебель, обстановку, сервис и особую марку чая. Хотя у меня есть и отрицательные отзывы о владельце этого заведения, но не о самом заведении.
Мне нравится Cafe Engel на Aleksanterinkatu 26 (каждый день до полуночи) за то, что они держат марку. А еще у них подают какао из натурального порошка (не очень супер, зато натур-продукт).
Мне нравится Cafe Picnic в Kauppakeskus Kluuvi на Aleksanterinkatu 9 (будние дни - до 7, суббота - до 4 вечера) за их тортики и за то, что там можно неплохо перекусить.
Мне нравится Robert's Caffee на выходе из того же Kauppakeskus Kluuvi за то, что там скромненько и есть неплохое кофе (но если вы любите эспрессо, то идите лучше в Waines).
Еще есть Bulevardin Kahvisalonki на Bulevardi 1 (написано, что они работают "до последнего клиента"). На вид все культурненько, опрятненько, чистенько и приятненько, но я там еще не распивал ничего. Все собираюсь сходить...
*Cofee House - не стоит ходить, мрачно.
Это лично мои предпочтения.

Есть еще такое: http://www.city.fi/lehti/article.php?id=738

Есть еще предпочтения по барам, если хочется пивка:
1. Kaisla
2. Kitty O'Sheas
3. Dubliner
4. Molly Malone's
*Kaapeli - отстой в отношении выбора, качества и сервиса в барном отделении

Из специализированных винных я знаю только тот, который рядом с Kitty O'Sheas, сервис там неплохой.

kapriz
10-11-2005, 18:08
Очень рекомендую поездку в Suomenlinna.Незабываемое впечатление.....

Suriken
10-11-2005, 18:08
Очень рекомендую поездку в Suomenlinna.Незабываемое впечатление.....
Если не сдует и не смоет. Погодка еще та... :D

kapriz
10-11-2005, 18:10
Ну ведь когда нибудь да кончится ветрюга!!!

Suriken
10-11-2005, 18:11
Ну ведь когда нибудь да кончится ветрюга!!!
Летом, скорее всего.

kapriz
10-11-2005, 18:22
Ой, я так люблю там бывать, что меня даже плохая погода не остановит: ведь существует же теплая одежда...

Suriken
10-11-2005, 18:24
Ой, я так люблю там бывать, что меня даже плохая погода не остановит: ведь существует же теплая одежда...
А что тебе там нравится?

kapriz
10-11-2005, 18:31
Ну во первых,- проплыть на пароходике, во вторых- очень нравится прогулятся по всему острову, потом посидеть в кафешке.У меня там появляется какое то особое чувство.Необьяснимое.

Suriken
10-11-2005, 18:44
Ну во первых,- проплыть на пароходике, во вторых- очень нравится прогулятся по всему острову, потом посидеть в кафешке.У меня там появляется какое то особое чувство.Необьяснимое.
Про пароходик согласен.
А какая кафешка там вам нравится, в которой появляется это чувство? Она там одна эта кафешка?
Прогуляться - это да. Я тут тоже все выходные гулял, несмотря на дождь. Но на суоменлинну не забирался.

Nefertiti
10-11-2005, 18:56
из кафешек мне нравятся kappeli, fazer, ursula :)

а суоменлинна вещь хорошая.. я тоже там люблю бывать, но летом :)

kapriz
10-11-2005, 19:00
Ха, особое чувство у меня появляется отнюдь не в кафешке...ну да ладно.Я наверное просто как" старый морской волк", которому необходимо море, ветер, дождь, соль...

Suriken
10-11-2005, 19:08

В фазере прикольно получилось...
Значицца, договорились, что меня ждут в фазере. Вот я прихожу, там сидят Grog, finka, Minokini и h3LL. У всех уже все выпито и съедено. Беру стул, подсаживаюсь.
Поступает предложение повторить. В смысле чай/кофе. Кто-то сказал, что опоздавшие угощают. В шутку, конечно, ну да ладно. Встаю, подхожу к стойке, и говорю девушке: "Дайте еще четыре кофе и один чай." Девушка смотрит на меня, потом на гору посуды на столике и отвечает: "Вторая чашка бесплатно," - прозвучало даже как-то похоже на: "Если вы в ту же посуду, то платить не надо." Я немного опешил, поскольку не то чтобы не привык что вторая чашка кофе бесплатно, так меня-то тут вобще не было. Возвращаюсь к столику, собираю чашки, еще раз уточняю, кому чего. Наливаю три кофе. Grog хотел чаю, горячей воды и чайных пакетиков на прилавке не заметно. Говорю девушке: "Чаю надо." Она еще раз повторяет про "бесплатно", потом, поняв мое затруднение, делает чай в отдельном заварничке и ставит на столик.
Затем возникает проблема в том, что у меня-то чашки нет совсем. Я, как бы, только что пришел и на меня закон о "второй чашке" не распространяется. Иду снова к стойке и снова пристаю к девушке: "Дайте кофе." Она отвечает: "Ну, бесплатно же." Я говорю: "Тогда дайте чашку." Она дает мне чашку с блюдцем. Я наливаю в нее кофе, ставлю на столик, потом все-таки поворачиваюсь и спрашиваю: "Сколько с меня?" Девушка, уже вконец опешившая от такого тугодумства, шепчет: "Бесплатно..."
Вобщем, все попили еще всего, но бесплатно.

ay)
10-11-2005, 19:12
А я вот учился на суоменлинна 2 года и каждый божий день туда мотался, напрочь все желание отбило там гулять :) А так, - можно еще по западному побережью Хельсинки погулять, там тоже места красивые есть, пляж, крематорий, кладбище с могилой Маннергейма, красивые виллы по берегу, парк Сибелиуса. Такая культурно-прогматическая прогулка получится :)

Kumiko
10-11-2005, 20:27
Если в Эспоо, я бы рекомендовала музей Галлен Каллелы www.gallen-kallela.fi/ конечно сейчас не те погоды стоят, но все же. От него можно рискнуть и попробовать дойти пешком до Сеурасаари:-). В Эспоо же находится автомобильный музей, если подруга приезжает с сыном или мужем - посещение может оказаться занимательным. Совсем рядом с Эспоо есть сказочное место Hvitträsk - место где жили известные финские архитекторы. От Камппи до этой достопримечательности через Лансивяулю идет прямой автобус 166.

Irifi
10-11-2005, 20:52
--
ЗЫ: А че Серену то закрыли?? Раньше же и зимой тоже работала...
Серену закрыли на ремонт.

За совет - спасибо. Я про Заповедник Виикки-Ванхакаупунки даже не знала.

Irifi
10-11-2005, 21:09
[QUOTE=Suriken]Мне нравятся Waynes Caffee...............

Вот спасибо!!! Всё так обстоятельно! Теперь не пропадём!

P.S. подруга приезжает одна , где-то 20 - 23 ноября.

Belskyi
10-11-2005, 21:13

Strindberg на Северных Эспланадах 33 - самое замечательное там это второй этаж с коврами, диванами и книжными стелажами
Ekberg на Бульварди 9 - пироженные там - легенда и мечта:)
Про Урсулу уже говорили.
Кафе в отлеле Торни на самом верху - зграндиозный вид из окон, но почти всегода многолюдно
Для любителй хай-тэка - сетевая кофейня Wayne`s Coffee в Саномат Тало - уюта "0" зато завораживает стеклянаая стена высотой с десятиэтажный дом, вид из нее и шнурующие туда-сюда десяток лифтов:)

Belskyi
10-11-2005, 21:15

а суоменлинна вещь хорошая.. я тоже там люблю бывать, но летом :)
И конечно же Каппели! Посидеть внутри старинных часов с ззаженными лампами очень замечательно... только это не кафе, а полноценный ресторан:)

Nefertiti
11-11-2005, 08:20
Кафе в отлеле Торни на самом верху - зграндиозный вид из окон, но почти всегода многолюдно
:)

а самый лучший вид там из женского туалета :)

Belskyi
11-11-2005, 08:49
а самый лучший вид там из женского туалета :)
Стререотип, высказанный одним из путеводителей...
Там из многих окон - вид замечательный:)

И особого отличая между видами из "ж" и "м" я не нашел /проверяд специально:)/

Irifi
17-11-2005, 18:25
А что у нас с Мумми-Троллями? Неужели никто не знает где это?

Aarne
17-11-2005, 18:36
В Порвоо съездите. Тут недалеко, всего 50 км.
Старый город очень красивый.
Брат-Квадрат вам экскурсию устроит если попросите :)

Очередник
17-11-2005, 18:52
А что у нас с Мумми-Троллями? Неужели никто не знает где это?
Все знают, только стесняються сказать об этом. http://www.finljandija.ru/family/rus/attractions/amusement_moominworld.html
Пора уже к местному Деду Морозу в гости собираться http://www.santapark.com/rus/santapark.html

Очередник
17-11-2005, 19:06
Всем привет!
Я, по всем параметрам, новенькая: недавно в Suomi, совсем недавно на вашем форуме. Следствие - ничего не знаю о Финляндии. Живу я в Espoo.Если внимательно изучить сайт http://www.helsinki.ru/ , то покажеться, что времени не хватит на изучение всего.
Почти все крупные музеи имеют бесплатные часы работы. Советую съездить в крепость на острове Суоменлинна. Обязательно зайдите в музей крепости. каждые полчаса там демонстрируют фильм, можно выбрать язык перевода.

Irifi
18-11-2005, 00:10
Брат-Квадрат вам экскурсию устроит если попросите :)
А кто такой Брат-Квадрат ?

Aarne
18-11-2005, 22:35
А кто такой Брат-Квадрат ?
Брат-Квадрат - это один из китов, на которых держится этот сайт! :)