View Full Version : ФИНСКИЙ ТЕХОСМОТР
antonsty
12-11-2005, 05:07
ВСЕМ ПРИВЕТ.
сегодня узнал,что последний день прохождения техосмотра, это дата изготовления авто в техпаспорте.а начать проходить я могу за 4-ре месяца до этого.правда это?
машина произведена 07.06.1991, купил я её 02.04.2005,техосмотр был пройден и дата на штампе 02.2005. день не указан - наверное это нормально?мне интересно могу ли я раньше 4-х месяцев приехать на техосмотр или развернут меня? и как будет если после срока,штрафы или я на ней уже добраться не смогу ,только на треллере :).ещё могу ли я весной попробовать пройти на зимней резине без 30-40% шипов при хорошем протекторе ,ну а если не пройду потом приехать на будущем купленной хорошойлетней,или они обяжут приехать показать именно зимнюю хорошую?и ёще сколько попыток даётся для прохождения техосмотра,приехал нашли не исправности,устронил как мне кажется,приехал а они опять говорят плохие тормоза или чего-нибудь другое,опять поехал на ремонт и т.д. или сроков нет и платить надо один раз или каждый осмотр и когда? наверное когда прошёл?ещё кто-то писал,что выхлоп могут на заправке проверить,и соответственно сказать пройду я техосмотр или нет,или они мне результаты распечатают,а мне потом на станцие ТО надо узнавать,для своей марки машины проходны данные?и наверное на основание этих данных я смогу узнать в порядке у меня катализатор или только под замену,если второе я могу поехать и тут же продать или сдать за первый взнос машину,т.к. ставить на старенькую машину новый катализатор по деньгам не целесообразно.
забыл спросить,что за дата сверху в техпаспорте-AKE, päivämäärä сразу после штрих кода,в старом стоит 12.01.2005,в новом 11.07.2005 - наверное я догадываюсь это срок оплаты налога за дороги примерно 100 евров.прав я или нет?и что за датаvuoden katsastus toimitettu в старом 31.12.2003,в своём новом - 10.02.2005. что это за зверь мыслей нет?подскажите.всем спасибо
Mozno rovno za 4 mesjatsa! 30-40% shipov nepokatit,zastavjat vydrat ih iz reziny,ili kupit novuju. Na zametsanija i ustranenija polomok dajut 1 mesjats,posle poliisi snimet nomera(esli popadetes,ajo kielto+sakko) posle povtornyi tehosmotr 2!!! raza povtorno!!! pokupka novyh nomerov. Pakokaasu todistus lutshe imet ssoboi,deshevle 5-8eu. Udatsi,no nereskuite s etoi kontoroi,opyt u nih bolshoi,obmanut slozno,ne v sovke zyvem.
Na zametsanija i ustranenija polomok dajut 1 mesjats,posle poliisi snimet nomera(esli popadetes,ajo kielto+sakko).
Ерунда. если исправишь за меньше месяца -плотиш при повторном меньше. Больше месяца - по норм.цене.
все зависит от неисправностей. Если поставят айекиелто то даже со двора тех.осмотра уедешь на трайлере.
А неприятности МОГУТ начаться если последний день техосмотра прошел и тебя остановили на дороге.
Знаю человека который ездил год без то и просто оставил машину ночью на дороге.
antonsty
12-11-2005, 15:41
Mozno rovno za 4 mesjatsa! 30-40% shipov nepokatit,zastavjat vydrat ih iz reziny,ili kupit novuju. Na zametsanija i ustranenija polomok dajut 1 mesjats,posle poliisi snimet nomera(esli popadetes,ajo kielto+sakko) posle povtornyi tehosmotr 2!!! raza povtorno!!! pokupka novyh nomerov. Pakokaasu todistus lutshe imet ssoboi,deshevle 5-8eu. Udatsi,no nereskuite s etoi kontoroi,opyt u nih bolshoi,obmanut slozno,ne v sovke zyvem.
подскажи ,что такое Pakokaasu todistus.и разве можно выдрать шипы и пройти техосмотр,и как эта резина будет называться зимняя не шипованная или летняя?и сколько стоит ТО?
подскажи ,что такое Pakokaasu todistus.и разве можно выдрать шипы и пройти техосмотр,и как эта резина будет называться зимняя не шипованная или летняя?и сколько стоит ТО?
Контроль СО. Можно выдрать и пройти. Это будет kitkarengas ( всесезонка).
ВСЕМ ПРИВЕТ.
сегодня узнал,что последний день прохождения техосмотра, это дата изготовления авто в техпаспорте.а начать проходить я могу за 4-ре месяца до этого.правда это?
Не дата изготовления, а дата первой регистрации. Это разные вещи.
машина произведена 07.06.1991, купил я её 02.04.2005,техосмотр был пройден и дата на штампе 02.2005. день не указан - наверное это нормально?мне интересно могу ли я раньше 4-х месяцев приехать на техосмотр или развернут меня?
Не раньше 4х месяцев.
и как будет если после срока,штрафы или я на ней уже добраться не смогу ,только на треллере :).ещё могу ли я весной попробовать пройти на зимней резине без 30-40% шипов при хорошем протекторе ,ну а если не пройду потом приехать на будущем купленной хорошойлетней,или они обяжут приехать показать именно зимнюю хорошую?и ёще сколько попыток даётся для прохождения техосмотра,приехал нашли не исправности,устронил как мне кажется,приехал а они опять говорят плохие тормоза или чего-нибудь другое,опять поехал на ремонт и т.д. или сроков нет и платить надо один раз или каждый осмотр и когда? наверное когда прошёл?
Платишь за каждый "подход к снаряду", до проверки ещё. Если найдут какие-то мелочи (лампочка не горит, аккумулятор не закреплён, и т.п.), то их отметят в документе, но штамп "OK" всё равно поставят. Если что-то более серьёзное, то тоже отметят в документе и в зависимости от серьёзности поломок дадут от 15 до 30 дней на устранение. Потом - снова на ТО, но проверять будут только те неисправности, которые отправили устранять. При этом за 2й техосмотр платишь меньше, чем за первый. Если же найдут какие-то очень серьёзные неисправности, типа - тормоза не работают, то с территории поста ТО дадут выехать только на эвакуаторе.
ещё кто-то писал,что выхлоп могут на заправке проверить,и соответственно сказать пройду я техосмотр или нет,или они мне результаты распечатают,а мне потом на станцие ТО надо узнавать,для своей марки машины проходны данные?и наверное на основание этих данных я смогу узнать в порядке у меня катализатор или только под замену,если второе я могу поехать и тут же продать или сдать за первый взнос машину,т.к. ставить на старенькую машину новый катализатор по деньгам не целесообразно.
забыл спросить,что за дата сверху в техпаспорте-AKE, päivämäärä сразу после штрих кода,в старом стоит 12.01.2005,в новом 11.07.2005 - наверное я догадываюсь это срок оплаты налога за дороги примерно 100 евров.прав я или нет?и что за дата vuoden katsastus toimitettu в старом 31.12.2003,в своём новом - 10.02.2005. что это за зверь мыслей нет?подскажите.всем спасибо
На той заправке, где есть мини-сервис с газоанализатором - могут померить и скажут всё ОК или нет. Какие именно нормы - я не помню, но можно просто позвонить на любую Katsastus-станцию и они скажут без проблем.
Esli budet punainen tarra na vetrovom stekle? To nelzja ehat do firmy gde proizvodjat remont? Togda sto platit za hinausauto?
antonsty
13-11-2005, 00:32
спасибо всем,теперь всё проесняется.а сколько всё же стоит ТО?или на разные машины цены разные?
Esli ne sekret, kakoi u VAS avto?
antonsty
13-11-2005, 03:34
Esli ne sekret, kakoi u VAS avto?
митцубиси лансер фармари 1,5 91 год вып. с катализатором
спасибо всем,теперь всё проесняется.а сколько всё же стоит ТО?или на разные машины цены разные?
takaja,esli est dokument na "CO" ssoboi, to 40eu stoit,stolko stoit na Itäväylä katsastus(ETO NE REKLAMA)
antonsty
13-11-2005, 13:46
takaja,esli est dokument na "CO" ssoboi, to 40eu stoit,stolko stoit na Itäväylä katsastus(ETO NE REKLAMA)
сколько будет действителен документ на СО.месяц,два или....?
сколько будет действителен документ на СО.месяц,два или....? 3-mesjatsa,100-pudovo!!!
antonsty
18-11-2005, 03:24
хорошо если так,тогда можно получить этот документ,и на мой плохенький глушитель может не посмотрят или всё равно скажут менять?
antonsty
23-11-2005, 04:49
не работает сзади подсветка номерного знака.на тех осмотре завалят или есть шанс, что в солнечный день не заметят?
Ерунда. если исправишь за меньше месяца -плотиш при повторном меньше. Больше месяца - по норм.цене.
все зависит от неисправностей. Если поставят айекиелто то даже со двора тех.осмотра уедешь на трайлере.
А неприятности МОГУТ начаться если последний день техосмотра прошел и тебя остановили на дороге.
Знаю человека который ездил год без то и просто оставил машину ночью на дороге.
Если в течение месяца исправляешь, то ничего не нужно доплачивать ( при мелких неисправностях).
К исправному глушителю не придерутся. Выхлоп могут замерить на техосмотре за 10 евро или можно принести им бумажку, что с выхлопом все ок.
не работает сзади подсветка номерного знака.на тех осмотре завалят или есть шанс, что в солнечный день не заметят?
Они ж не на улице проверяют, а в ангаре :) Вообще мелких неисправностей типа подсветка номера не горит вроде как не больше трех может быть - если больше, то не пройдешь. Так что лучше замени сам - а то вдруг еще где две лампочки неисправных найдут и не пройдешь.
EsterSita
23-11-2005, 12:39
по поводу неисправностей
у меня пробита фара, стекло, или что там... но со светом все впорядке, горит, только изнутри, то подмерзает, то запотевает, по мне так фигня, не страшно
но вот после техосмотра записали
Korjauskehotus Etuvalo Vasemalla Ei toimi
что таркастая имел в виду???
чего б сразу не написАть, мол пробито... или я по-фински не понимаю...
уж скоро год а я все не пойму... менять что ли нужно? но ведь работает все, горит и светит
кто сталкивался? неохота менять, денег стоит... не малых
может шлангом прикинуться на следуюwем техосмотре?
ведь все ж работает
разясните плз
спасибо
Ето вам поссоветовали фару с лева отремонтировать...типа не работает...Если тока стекло разбито, а сама фара нормальная, то можно стекло сменить Поишите на разборках, они там не дорогие. и менять легко.
шлангом не прикинитесь, т.к у вас отметина стоит. Могут быть проблемы
Korjauskehotus Etuvalo Vasemalla Ei toimi
что таркастая имел в виду???
чего б сразу не написАть, мол пробито... или я по-фински не понимаю...
уж скоро год а я все не пойму... менять что ли нужно? но ведь работает все, горит и светит
кто сталкивался? неохота менять, денег стоит... не малых
может шлангом прикинуться на следуюwем техосмотре?
ведь все ж работает
разясните плз
спасибо
У вас записано предупреждение , что левая фара не работает и нужно менять. Скорее всего с этим предупреждением второй раз не пропустят.
Попробуйте стекло поискать на разборках, может будет дешевле.
Да и тут на форуме, по моему, есть те, кто запчасти продает.
EsterSita
24-11-2005, 12:09
спасибо
а может еwе... не подскажешь, где найти ети разборки?
спасибо
а может еwе... не подскажешь, где найти ети разборки?
Можно поискать например здесь -http://www.varaosahaku.fi/,
Бывает много здесь -http://www.autovahinkokeskus.fi/,
тут поискать -http://www.varaosanetti.fi/index.php.
Удачи.
antonsty
28-11-2005, 01:02
как я могу машину списать или утилизировать?разобрать на запчасти ,а остальное выбросить?куда можносдать,если есть в финке такие разборки?
antonsty
29-11-2005, 02:34
переживаю за катализатор и хочу самостоятельно замерить выхлоп по максимому ,т.е. за 3 месяца(2и 20 дней).если меня отправляют на ремонт,то и при следующем осмотре они уже будут мерить выхлоп или сгонится мой замер?
Разборок полно, зависит от места твоего проживания. Посмотри в справочниках или интернете.
За катализатор переживать не надо, если машина исправна. Выхлоп можно замерить на любой заправке, но вот срок действия чека я не знаю. Лучше это делать прямо перед техосмотром. Если начались косяки с катализатором, то часто проще всего поменять машину,пока старый техосмотр действует. Можно и отремонтировать, но это может обойтись больше чем в 1000 евро.
[russian.fi, 2002-2014]