PDA

View Full Version : Мнения насчет равного подоходного налога

Valtteri
12-11-2005, 14:37
Вот в прессе последнее время часто появляются высказывания о том, что надо бы для лучшей конкурентоспособности уравнять подоходный налог. Есть разные модели. Самая интересная на мой взгляд -- равный налог с необлагаемой налогом базовой зарплатой. То есть, зарабатываешь тыщу, не платишь налогов с зарплаты совсем, а если больше, то с того, что выше -- 30%.

Меня лично равный налог устроил бы. По крайней мере, не надо с переработок половину отдавать государству. Многие, наверное, тоже стали бы работать больше, если бы налог снизился.

Некоторые считают, что разница в доходах не должна расти, так как это ведет к неравенству, что плохо.

А что вы думаете по этому поводу?

Aarne
12-11-2005, 14:48
Да многих бы устроил, думаю.
Только ведь сам знаешь, пока они раскачаются с этим делом - мы если не помрем дожидаясь, то на пенсии точно уже сидеть будем.

Папаня
12-11-2005, 15:30
Я думаю, что от системы расчета налога может зависить только суммы отбираемые у конкретного человека, в зависимости от того, в какую группу он попадает. А общая сумма налогов все равно должна оставаться постоянной или даже немного расти. Иначе на что будет существовать государство? Или надо полностью менять систему (оборона, медицина, весь социал и пр. и пр.), что никому не нужно. А то. что все хотят поменьше отдавать, но при случае побольше иметь - так это в любой стране одинаково.

Valtteri
12-11-2005, 15:34
Я думаю, что от системы расчета налога может зависить только суммы отбираемые у конкретного человека, в зависимости от того, в какую группу он попадает. А общая сумма налогов все равно должна оставаться постоянной или даже немного расти. Иначе на что будет существовать государство? Или надо полностью менять систему (оборона, медицина, весь социал и пр. и пр.), что никому не нужно.

Это только если взять фиксированный момент. Если же посмотреть на динамику процентов налога, суммы, полученной через налогообложение зарплаты (а еще ведь есть другие налоги) и благосостояние грждан, то получается, что со снижением процента растет и собираемая сумма, и благосостояние. Люди ведь считают, стОит работать больше или меньше в зависимости от реального дохода.

Joi
12-11-2005, 15:43
Некоторые считают, что разница в доходах не должна расти, так как это ведет к неравенству, что плохо.

Здесь существует значительная пропасть в доходах и ничего нового...

Бегемот
12-11-2005, 16:40
Есть две разные проблемы:
- доля ВВП, котрую забирает государство.
Финское государство забирает около 44%. В США этот уровень около 25%, в России -15%-18%.
Уровень 50% является смертельным. Для Финляндии необходимо примерно двукратное снижение бюджетов всех уровней. Это одна из задач финансовой политики, которая должна была быть решена до вступления в ЕЭС. И которую прохлопали.
Вторая проблема: как распределить требуемую сумму налогов среди населения. Это вопрос налоговых технологий (зачем налог, который невозможно собрать) и представлений о целях и справедливости, существующих в данный момент в данном обществе.
Например, решив вдвое сократить налоговый прессинг, можно вообще прератить взимание всяческих подоходных налогов (Они дают примерно 11 млрд из 36). Можно (и, на мой взгляд, нужно) поднять границу годового дохода несколько выше среднего по стране (например, 36000). И взимать налог только с превышающей суммы. Тогда появиться еще экономия на уменьшении количества налоговых чиновников (сейчас - около 8500) и др. Например, на миллионах рассылаемых по почте за гос.счет налоговых декларациях.
Без этого введение плоской шкалы налогов, хотя и полезно, но коренного изменения не даст. Однако, желание получать (и работать) больше не будет так сильно подавляться. Что хорошо.

antti
12-11-2005, 17:21
Целиком и полностью согласен с Бегемотом. От себя добавлю, что так называемый "прогрессивный налог" иммет ряд негативных эффектов. Прежде всего, он работает только в узком диапазоне. После достижения отметки примерно 100 000 Евро в год люди начинают получать значительный доход в виде доходов с капитала, и , как следствие, платить меньший налог. То есть самый большой процент платят не т.н. "богатые", а просто квалифицированные специалисты - врачи, инженеры, ученые и т.п. Естественно, это приводит к резкому падению заинтересованности в труде, отъезду данных специалистов в другие страны и т.п. Так что, я думаю, что т.н. прогрессивные налоги - это уже вчерашний день.

Deniska
12-11-2005, 18:20
Валттери ві не праві, если у вас больше получается денег заработать, то єто не значит что ві должні заплатить с разниці большой налог, НАМНОГО ПРОЩЕ пойти в налоговую заблаговременно и поросить новую так-карту с учетом не планированного дохода, Тогда например если у вас біл процент 30% и вас получается что доход на 3 тісячи дополнительніх больше, то тогда
вам просто дадут новій налог в размере где то 32% процента. что получается значительно вігоднее чем заплатить с основной суммі 30% а с 3 тісяч около 45%.

А от того что налог снизять люди не пойдут больше зарабатівать :-). Как бі свои 650 евро с дополнительной тісячи ві иметь будете, єто сказки, типа зарплата увеличилась на 1000 а доход на 100 евро.

К тому же налоговая система построена так что бі делать людей искуственно ровнее и сдерживать недовольство между слоями. Поєтому врядле ктото что то изменит. Разве что налог колеблится каждій год на процент то в право то влево.

Ворчун
12-11-2005, 22:20
Это только если взять фиксированный момент. Если же посмотреть на динамику процентов налога, суммы, полученной через налогообложение зарплаты (а еще ведь есть другие налоги) и благосостояние грждан, то получается, что со снижением процента растет и собираемая сумма, и благосостояние. Люди ведь считают, стОит работать больше или меньше в зависимости от реального дохода.

Вы исходите из допущения, что тот, кто больше работает, _всегда_ зарабатывает больше. Это не всегда так. В том случае, если сверхурочные не оплачиваются, можно работать хоть по 25 часов в день - зарплата останется той же.

Сразу поясню про "неоплачиваемые сверхурочные": да, по закону их положено оплачивать. Однако в нашем, например, коллективном договоре сказано следующее: сверхурочные оплачиваются только если дополнительные работы проводились по указанию работодателя. Случаи же, когда работодатель даёт такое указание - единичны. Вот и выходит, что работать больше смысла нет. разве что для того, чтобы выслужиться перед начальством и _гипотетически_ получить шанс на повышение по службе с весьма скромным повышением зарплаты или вообще без такового.

Ворчун
12-11-2005, 22:24
Валттери ві не праві, если у вас больше получается денег заработать, то єто не значит что ві должні заплатить с разниці большой налог, НАМНОГО ПРОЩЕ пойти в налоговую заблаговременно и поросить новую так-карту с учетом не планированного дохода, Тогда например если у вас біл процент 30% и вас получается что доход на 3 тісячи дополнительніх больше, то тогда
вам просто дадут новій налог в размере где то 32% процента. что получается значительно вігоднее чем заплатить с основной суммі 30% а с 3 тісяч около 45%.

Вы ошибаетесь. Такс-карта тут абсолютно не при чём. Есть закон, в котором определена прогрессивная шкала налогообложения. Конкретной сумме годового дохода всегда соответствует конкретная, одна и та же, сумма годового подоходного налога. Изменения в %%, прописанных в такс карте, влияют только на то, КАК с Вас вычитают налоги. Конечная же сумма налогов, полученная после проверки Вашей налоговой декларации, будет одной и той же.

Deniska
13-11-2005, 20:03
Помоему не все так просто, из опіта, человек получил не правильную такс-карту и ему платили часть суммі по нормальному налогу, а остаток по завішеному. Где то половина суммі проходіла по завішенному налогу. И ничего не вернули, даже после пересчета налогов.

Так что очень бі рекомендовал, получать такс-карту на реальній годовой доход(за вічетом тех сумм в которіх точно уверені, например за покупку чего либо для рабочей надобности, или віплаті процентов за дом). Лучше получить в следующем году сотню, вторую к рождеству. Чем в любом случае переплатить и ничего не получить.

Єто только РЕКОМЕНДАЦИИ. кого либо убеждать я не намерен, ибо глупо. пока сам не столкнется головой, не поймет.

Бегемот
13-11-2005, 20:27
Помоему не все так просто, из опіта, человек получил не правильную такс-карту и ему платили часть суммі по нормальному налогу, а остаток по завішеному. Где то половина суммі проходіла по завішенному налогу. И ничего не вернули, даже после пересчета налогов.

Так что очень бі рекомендовал, получать такс-карту на реальній годовой доход(за вічетом тех сумм в которіх точно уверені, например за покупку чего либо для рабочей надобности, или віплаті процентов за дом). Лучше получить в следующем году сотню, вторую к рождеству. Чем в любом случае переплатить и ничего не получить.

Єто только РЕКОМЕНДАЦИИ. кого либо убеждать я не намерен, ибо глупо. пока сам не столкнется головой, не поймет.
Вы смешиваете две разные вещи. "Ворчун" и другие говорят о ставке налога. Точнее о замене прогрессивной шкалы государственного подоходного налога на плоскую (как это имеет место быть в местном и церковном подоходных налогах).
Вы же обсуждаете ставки, по которым призводиться предварительное удержание налоговых платежей (енакопидятюс). Эти нормы не установлены законом. Они расчитываются налоговой службой на основании их внутренних нормативов.
Грубо говоря, ставки в Вашей налоговой карте - предмет Вашей тоговли с налоговым инспектором. А ставки налога - забота Парламента и от Ваших действий не зависит.
Именно поэтому программа оптимизации налоговых платежей FinTax (http://fintax.hostcubix.com) работает с законами. А не с педварительными удержаниями.

Valtteri
14-11-2005, 20:35
Целиком и полностью согласен с Бегемотом. От себя добавлю, что так называемый "прогрессивный налог" иммет ряд негативных эффектов. Прежде всего, он работает только в узком диапазоне. После достижения отметки примерно 100 000 Евро в год люди начинают получать значительный доход в виде доходов с капитала, и , как следствие, платить меньший налог. То есть самый большой процент платят не т.н. "богатые", а просто квалифицированные специалисты - врачи, инженеры, ученые и т.п. Естественно, это приводит к резкому падению заинтересованности в труде, отъезду данных специалистов в другие страны и т.п. Так что, я думаю, что т.н. прогрессивные налоги - это уже вчерашний день.

Все-таки, переезд в другую страну -- весьма серьезный шаг, и далеко не все на него пойдут. А вот снизить темп работы, начать брать переработки выходными, а не деньгами, расслабиться и не стремиться выбить из работодателя побольше -- все это приходит плавно и не требует решений раз и навсегда. Мне, например, все меньше хочется рвать попу чтобы побольше заработать тк. работать надо больше в геометрической прогрессии, а зарплата растет в арифметической.

Valtteri
14-11-2005, 20:48

Налог зависит только от конечной суммы зарплаты, а не от того, сколько платишь в течении года. Налог рассчитывается только один раз -- в конце года.

http://www.veronmaksajat.fi/asp/empty2.asp?P=3570&VID=default&SID=406317006895659&S=1&A=closeall&C=24677

Если человек зарабатывает 50.000, он получает на руки 30.650, а если 54.000, то 32.616. Разница в брутто 4000, в нетто 2000. Убедительно?

А от того что налог снизять люди не пойдут больше зарабатівать :-). Как бі свои 650 евро с дополнительной тісячи ві иметь будете, єто сказки, типа зарплата увеличилась на 1000 а доход на 100 евро.

Люди работают за зарплату, если платить больше, то они будут работать больше, т.к. деньги -- универсальная ценность, денег долго не бывает слишком много. Про цифры и сказки не понял.

К тому же налоговая система построена так что бі делать людей искуственно ровнее и сдерживать недовольство между слоями. Поєтому врядле ктото что то изменит. Разве что налог колеблится каждій год на процент то в право то влево.

Какими слоями? Безработными и работающими? Высокий подоходный налог не бьет по богатым, они вне него.

Valtteri
14-11-2005, 20:57
Вы исходите из допущения, что тот, кто больше работает, _всегда_ зарабатывает больше. Это не всегда так. В том случае, если сверхурочные не оплачиваются, можно работать хоть по 25 часов в день - зарплата останется той же.

Сразу поясню про "неоплачиваемые сверхурочные": да, по закону их положено оплачивать. Однако в нашем, например, коллективном договоре сказано следующее: сверхурочные оплачиваются только если дополнительные работы проводились по указанию работодателя. Случаи же, когда работодатель даёт такое указание - единичны. Вот и выходит, что работать больше смысла нет. разве что для того, чтобы выслужиться перед начальством и _гипотетически_ получить шанс на повышение по службе с весьма скромным повышением зарплаты или вообще без такового.

А как Вы относитесь к равному налогу?

Valtteri
14-11-2005, 21:01
Вы смешиваете две разные вещи. "Ворчун" и другие говорят о ставке налога. Точнее о замене прогрессивной шкалы государственного подоходного налога на плоскую (как это имеет место быть в местном и церковном подоходных налогах).

К сожалению, местный налог тоже не совсем плоский, т.к. в нем есть скидки, зависящие от размера зарплаты. Но, конечно, не такой прогрессивный, как государственный. Плоская шкала тоже должна состоять из двух классов, иначе у большинства населения налоги вырастут, а мы живем в демократии, те. такое предложение просто не пройдет.

kisumisu
14-11-2005, 21:06
я лично не соглашусь с уравнительным доходом, потому что кто зарабатывает 10.000 в месяц и кто зарабатывает 2.000 в месяц будут платить одинаково - в среднем 25%. я думаю и сотни тысяч мало зарабатывающих тоже не согласятся.
в эстонии со всех берется одинаковый налог. ну так там разница между бедными и богатыми намного больше чем тут - как в зарплате, образе жизни, так и в районе проживания. в уравнительном налоге выигрывают только те, кто зарабатывает много. и это совершенно ерунда, если более 100.000 зарабатывает- то налог подает потому что имеют дивиденты с капитала. не все имеют дивиденты и не все имеют акции, даже имея большую зарплату. можно иметь зарплату в 20.000 евро и платить маленький налог, а основной доход идет с дивидентов. так обычно умные делают - чтоб не платить государству. по новой системе можно получить 9% дивидентов без того, что надо заплатить налог. свыше 9% дивидент облагается уже двойным налогом - как фирма платит так и тот, кто его получил.

лично я против уравнительного дохода.

Valtteri
14-11-2005, 21:09
я лично не соглашусь с уравнительным доходом, потому что кто зарабатывает 10.000 в месяц и кто зарабатывает 2.000 в месяц будут платить одинаково - в среднем 25%. я думаю и сотни тысяч мало зарабатывающих тоже не согласятся.
в эстонии со всех берется одинаковый налог. ну так там разница между бедными и богатыми намного больше чем тут - как в зарплате, образе жизни, так и в районе проживания. в уравнительном налоге выигрывают только те, кто зарабатывает много. и это совершенно ерунда, если более 100.000 зарабатывает- то налог подает потому что имеют дивиденты с капитала. не все имеют дивиденты и не все имеют акции, даже имея большую зарплату. можно иметь зарплату в 20.000 евро и платить маленький налог, а основной доход идет с дивидентов. так обычно умные делают - чтоб не платить государству. по новой системе можно получить 9% дивидентов без того, что надо заплатить налог. свыше 9% дивидент облагается уже двойным налогом - как фирма платит так и тот, кто его получил.

лично я против уравнительного дохода.

А если два класса: 5% до 20.000 и 35% свыше?

Налоги-то снижать надо, а то мы все разъедемся нафиг :) или разленимся.

kisumisu
14-11-2005, 21:09
Какими слоями? Безработными и работающими? Высокий подоходный налог не бьет по богатым, они вне него

слои бедных и богатых - разница вырвнивается за счет прогрессивности налогов.
у богатых подоходный налог с зарплаты доходит до 60%.
ну про дивиденты - мы же пока не говорим.

kisumisu
14-11-2005, 21:14

вот и подумай - что с 20 001 евро ты заплатишь 35%, а с 19 999 - 5% разница - в евро, а разница в налоге - 30%.

зарплата 20 000 евро в год (если ты это имел ввиду) - мизер, если вычтешь налоги- то практически жиить не на что.
и потом всегда кто-то умный найдет лазейку в законе, чтобы не превысить эти искомые 20 000.
не рулит. по крайней мере для меня

Valtteri
14-11-2005, 21:15
Какими слоями? Безработными и работающими? Высокий подоходный налог не бьет по богатым, они вне него

у богатых подоходный налог с зарплаты доходит до 60%.
ну про дивиденты - мы же пока не говорим.

А почему надо выравнивать разницу?

Я не считаю богатым человека, который должен каждый день ходить на работу для поддержания привычного уровня жизни. Богатые -- это кому работать не надо. Они-то как раз плятят столько же, сколько уюорщица.

Бегемот
14-11-2005, 21:16

А ее нужно выравнивать?
Может лучше: "каждому по труду"?

Valtteri
14-11-2005, 21:20

вот и подумай - что с 20 001 евро ты заплатишь 35%, а с 19 999 - 5% разница - в евро, а разница в налоге - 30%.

зарплата 20 000 евро в год (если ты это имел ввиду) - мизер, если вычтешь налоги- то практически жиить не на что.
и потом всегда кто-то умный найдет лазейку в законе, чтобы не превысить эти искомые 20 000.
не рулит. по крайней мере для меня

Ну, естественно 35% только с превышающей суммы.

20.000 в год это 1600 в месяц, почти 10.000 "бабульками". Вполне нормальная зарплата. Я на первом месте столько и не получал.

В масштабах государства не смертельно, если кто-то один-другой найдет лазейку. А вот если люди перестанут стараться и начнут халявить, то это уже проблема. Причем, для всех.

kisumisu
14-11-2005, 21:22
А ее нужно выравнивать?
Может лучше: "каждому по труду"?

нужно. если не хотите в будущем зимбабве или страну третьего мира. лично я не хочу. классовая разница приводит к стычкам (видели на событиях в париже).
а как же быть с теми, кто недееспособен? тут уж не рулит "каждому по труду".
потому что классовая разница на севере европы менее видна, поэтому мне тут и нравится - можно свободно чувствовать себя человеком без претенззий к классу

kisumisu
14-11-2005, 21:26
валттери: лазейку найдут многие и смертельно будет государству. особенно если доходы в казну уменьшатся, вырастут цены на что-то, будет инфляция не 2% а все 20% и государственный долг будет расти, а не уменьшаться и в связи стем что налоги уменьшаться, придумают какую-нибудь новую плату за что-то. лично я не хотела бы.
а вот снизить налоги - другое дело, особенно убрать эти соту-максу, которые и так повышают налог на 5%.

mikkakaulio
14-11-2005, 21:29
Я тоже считаю,что нужно что-то менять в налогообложении...
Примеры приводил ранее;на самом деле,пропадает желание работать больше(читай зарабатывать) в течении года з/п радует,но когда в декабре надо вернуть "кругленькую"сумму,то посчитав,понимаешь,что прибыль обернулась незначительной выгодой...и ради чего "напрягался" весь год?
Думаю,что при средней З/П в 25000 е/год можно было бы сделать налог 12%,а затем повышать до 50%.
Богатые при любом раскладе -не обеднеют,а средний класс сможет жить лучше...
Да и желающих работать существенно прибавится(а значит и они "слезут с шеи" государства и начнут сами приносить денежки в общую копилку!!!
Ни для кого не секрет,что сейчас не выгодно если в семье работает только один,а другой сидит на пособии-получается,что первый ходит на работу за пособие...
Извините,что так длинно получилось,но очень хорошая ТЕМА!

Valtteri
14-11-2005, 21:33
нужно. если не хотите в будущем зимбабве или страну третьего мира. лично я не хочу. классовая разница приводит к стычкам (видели на событиях в париже).
а как же быть с теми, кто недееспособен? тут уж не рулит "каждому по труду".
потому что классовая разница на севере европы менее видна, поэтому мне тут и нравится - можно свободно чувствовать себя человеком без претенззий к классу

Пока недееспособных никто не предлагал на улицу выбрасывать.

Кису, в Финляндии классовая разница есть. Просто пока люди могут прилично зарабатывать, они не будут поджигать машины. В Норвегии низкие налоги, а демонстраций пока не наблюдается. А что делать со средним классом, который вместо восьми часов начнет работать по шесть? Прогрессивный налог ведь работает и в обратную сторону -- один час отдыхаешь за свой счет, второй -- за счет государства. От этого кому лучше будет?

kisumisu
14-11-2005, 21:50
валттери - кто тебе сказал что в норвегии низкие налоги? там налоги высокие, но у норвегов есть деньги за счет нефти - на этом они и выжииваюти живут хорошо и платят медсестрам намного больше чем тут и прочее (например пенсионерам раз в год - бесплатный отпуск на юга)

а классовая разница есть, но ее не видно - об этом я и писала. здесь нет в общественной или бытовой жизни разделений на классы. все одинаковы перед законом и в одном и том же баре могут сидеть паули ниинисто и пекка хамалйнен- дуунари из каллио.

в финляндии очень развит средний класс и за счет его в глаза не кидается классовая разница.
в англии например классовая разница явно видна (ну хотя бы по одежде). в россии классовая разница видна, потому что средний класс еще не развит и очень маленький.
и средний класс по закону работает 37,5 часов в неделю, а также и дуунари и за переработку дуунари получают либо отпускные либо надбавку к зарплате.

последнюю фразу как-то не поняла - один час за свой счет, один- за счет государства. ты это про что?

Valtteri
14-11-2005, 21:50
валттери: лазейку найдут многие и смертельно будет государству. особенно если доходы в казну уменьшатся, вырастут цены на что-то, будет инфляция не 2% а все 20% и государственный долг будет расти, а не уменьшаться и в связи стем что налоги уменьшаться, придумают какую-нибудь новую плату за что-то. лично я не хотела бы.
а вот снизить налоги - другое дело, особенно убрать эти соту-максу, которые и так повышают налог на 5%.

Инфляция -- это повышение цен, а не зарплат. Есть такая теория, что падение ставки налога на зарплату не снижает, а повышает сумму сбора. В Финляндии последние 10 лет так и происходит.

Лазейку как раз ищут с большим упорством сейчас, т.к. каждый спрятанный евр дает полевра чистой выгоды. Если евр будет давать 35 центов, то желающих станет меньше, это все-таки преступление.

kisumisu
14-11-2005, 21:51
Ни для кого не секрет,что сейчас не выгодно если в семье работает только один,а другой сидит на пособии-получается,что первый ходит на работу за пособие...
Извините,что так длинно получилось,но очень хорошая ТЕМА!

и правильно! выгодно и должно быть тогда, когда работают двое.

Бегемот
14-11-2005, 21:54
1) Классы (по Марксу) отличаются отнюдь не уровням зарплаты.
2) События в Париже представляют собой отнюдь не классовую борьбу, а выступление деклассированных элементов.
3) Прогрессивный налог ослабляет мотивацию к труду у работника. Как и вообще всякая уравниловка. Вот так можно и вправду доиграться до третьего мира.
4) Прогрессивный налог усиливает стремление к получению незаконного ("черного") дохода.
Подталкивает население к незаконной, криминальной деятельности.
5) Является недемократичным, поскольку ограничивает права личности зарабатывать.
6) Является чисто технически более дорогим.

kisumisu
14-11-2005, 21:57
валттери- так цены-то отчего повышают? оттого что нужно недостаток денег перекрыть. и государство ето может сделать (что практически и делает) - повышая там где оно имеет власть- цены - а далее и резонансом повышаются цены и в других местах. и в результате - инфляция. кредитоспособность государства прямым ходом сказывается на нас, нашей жизни.
и потом теории-теорией - а практика и факты- дело другое.
финляндия имеет внешний долг мировому банку 57 160 000 000 евро - на каждого жителя финляндии - 10 992 евро. поэтому в наших интересах должно быть чтобы казна была полна, а не пуста.

mikkakaulio
14-11-2005, 22:01
валттери- так цены-то отчего повышают? оттого что нужно недостаток денег перекрыть. и государство ето может сделать (что практически и делает) - повышая там где оно имеет власть- цены - а далее и резонансом повышаются цены и в других местах. и в результате - инфляция. кредитоспособность государства прямым ходом сказывается на нас, нашей жизни.
финляндия имеет внешний долг мировому банку 57 160 000 000 евро - на каждого жителя финляндии - 10 992 евро. поэтому в наших интересах должно быть чтобы казна была полна, а не пуста.

А почему не предложить своим гражданам(жителям) выплатить эти "бабки" и затем сделать нормальную налоговую ставку.
Я бы согласился отдать этот долг за себя(10 992 евро.)!Но с условием,что и мой налог затем не изменится в большую сторону!

zuber
14-11-2005, 22:03
Вот в прессе последнее время часто появляются высказывания о том, что надо бы для лучшей конкурентоспособности уравнять подоходный налог. Есть разные модели. Самая интересная на мой взгляд -- равный налог с необлагаемой налогом базовой зарплатой. То есть, зарабатываешь тыщу, не платишь налогов с зарплаты совсем, а если больше, то с того, что выше -- 30%.

Меня лично равный налог устроил бы. По крайней мере, не надо с переработок половину отдавать государству. Многие, наверное, тоже стали бы работать больше, если бы налог снизился.

Я за равный налог.

Valtteri
14-11-2005, 22:04
валттери - кто тебе сказал что в норвегии низкие налоги? там налоги высокие, но у норвегов есть деньги за счет нефти - на этом они и выжииваюти живут хорошо и платят медсестрам намного больше чем тут и прочее (например пенсионерам раз в год - бесплатный отпуск на юга)

а классовая разница есть, но ее не видно - об этом я и писала. здесь нет в общественной или бытовой жизни разделений на классы. все одинаковы перед законом и в одном и том же баре могут сидеть паули ниинисто и пекка хамалйнен- дуунари из каллио.

в финляндии очень развит средний класс и за счет его в глаза не кидается классовая разница.
в англии например классовая разница явно видна (ну хотя бы по одежде). в россии классовая разница видна, потому что средний класс еще не развит и очень маленький.
и средний класс по закону работает 37,5 часов в неделю, а также и дуунари и за переработку дуунари получают либо отпускные либо надбавку к зарплате.

последнюю фразу как-то не поняла - один час за свой счет, один- за счет государства. ты это про что?

Про Норвегию и др., например здесь
http://www.kemianliitto.fi/kiteet_lehti/reaktio_5_25_4_2003_eurotes.shtml

Teollisuustyöntekijän keskiansiotasolla, 27.500 euroa vuodessa, yksinäinen palkansaaja maksaa Suomessa tuloveroa noin 32.5 %. Tutkituista maista yli menee reippaasti Saksa (38 %), mutta Britannia (22.2 %) ja Norja (26.6 %) jäävät reippaasti alle Suomen. Kemiantyöntekijöiden hiukan korkeammalla tulotasolla Suomen veroaste on noin 34 %. Ruotsi on joitakin prosenttiyksikköjä lempeämpi verottaja kuin Suomi.

Silmiinpistävää oli suomalaisen verokäyrän jyrkkyys, mikä nostaa lisätuloista maksettavan marginaaliveron korkeaksi. Teollisuuden keskiansioilla rajavero oli peräti 46.6 %, kun taas Ruotsi ja Britannia perivät vain 32 %. Ruotsin tapauksessa selitys on loivasti progressiiviseksi rakennettu veroasteikko. Pienituloiset maksavat suhteessa selvästi enemmän tuloveroa kuin meillä.

Если классовая разница есть, но ее не видно, то ее не надо бояться. Тем более, зарплата не дает возможности перейти в другой класс. Как я писал, богатым не может называться человек, который каждый день должен ходить на работу. Почему-то его как раз и обдирают, а не богатых или бездельников.

Про час за свой, час за государственный. Если я решаю, что не хочу работать восемь часов в день, а мне больше хочется шесть, то я теряю в зарплате брутто 25%, а в зарплате нетто только 12,5%, тк. мой налоговый процент падает.

kisumisu
14-11-2005, 22:05
бегемот: меня лично мой налог в 25% не подталкивает к криминалу и не я не теряю мотивацию к работе, если она мне нравится. многие люди работают потому что им нравится и зарплата- на втором плате. у основной же массы - зарплата- на первом плане. но редко кто из тех же уборщиц (низкая зарплата. высокий налог) - идут на криминал.
наверное менталитет другой. не все в жизни меряется деньгами.
с п.1 согласна- с другими - в корне - нет.
мотивация труда не должна зависить от прогрессивности налога и многие не теряют мотивации даже при высоких налогах.
если мало примеров уравниловки (здесь же и предлагают) - можно обраться и к россии - где все платят одинаково и что государство от этого имеет - безумно богатых и совершенно нищих

Lilik
14-11-2005, 22:07
Я за равный налог, только как мы можем своими обсуждениями повлиять?

mikkakaulio
14-11-2005, 22:11
Только не надо сравнивать Россию и Фи нляндию!
Неуместно!

Valtteri
14-11-2005, 22:12

Мои выплаты государству в течении года можно пересчитать по пальцам. Уровень цен на услуги государства определяется не аппетитами государства, а оценкой себестоимости услуги. Цены на услуги государства это капля в море ВВП, они не влияют на общий уровень цен, который регулируется законами спроса/предложения и некоторыми нездоровыми процессами, типа картелей и пр.

Как я уже сказал, снижение налоговой ставки не снижает поступлений в казну, тк. при упрощении и снижении налогов налогообложение растет "вширь", те. уменьшается потребность прятаться от налогов, падает выгодность скрывания доходов, растет выгодность работы по-белому.

В моих интересах, чтобы была полна казна не государства, а моя. А у государства должно быть ровно столько денег, чтобы бвло дотсаточно, не больше :)

kisumisu
14-11-2005, 22:14
Как я писал, богатым не может называться человек, который каждый день должен ходить на работу

насколько я знаю богатый человек ОЛЛИЛА всегда ходил на работу
богатый БИЛЛ ГЕЙТС насколько я помню - тоже работает а не бьет баклуши

опять не поняла про часы. если работаешь сверхурочно- по закону платят надбавку от 50 до 100% - реяльный доход тогда растет (например кто работает по часовому графику)
кто же работает на ответственных должностях - у них обычно ненормированный рабочий день и соответственно зарплата выше. также есть особый закон о директорах и их рабочем времени.

простой работяга всегда получает по закону (если конечно работадатель не явный ворюга) свои сверхурочные. моя дочка работает на кассе. зарплата - 8,88 евро в час. за вечерние, субботние и воскресные дни она получает надбавку и например зарплата в час в воскресенье составляет 17,76 евро. налог она платит какой ей дали последний раз в налоговой. я ей сказала чтобы она карточку поменяла чтобы в конце года не платить то, что недоплатила в течениии года. пока все работает нормально

kisumisu
14-11-2005, 22:23
валттери: основная масса как раз и не скрывает доходы, а исправно их платити довольна жизнью. часть же людей, которая скрывает доходы как раз и взывают к тому что именно снижение налогов заставить людей честно платить налоги. не согласна и не уверенна. уж коли не хотел платить раньше- не будет платить и потом. причины всегда будут.

мика: сравнение с россией дала лишь потому что в россии подоходный налог одинаков у всех. также в естонии он одинаков у всех.
я - за прогресс в налогах, но самый большой налог надо снизить.
меня помимо благополучия собственного кармана беспокоит и государство, потому что моим детя жить после меня и меня волнует чем государство будет платить мою пенсию, если доходы в казну уменьшатся. сейчас мы, с вами работая, платим наши деньги на пенсии тем, кто сейчас на пенсии. в закутке у государства для нас ничего нет. и не знаю - будет ли?
даже если я не довольна размером своего налога- в целом же считаю систему правильной.
с маленьких зарплат- маленький налог. с больших- побольше, но ни в коем случае не одинаковый.

Deniska
14-11-2005, 22:24
Я против того что бы прогрессивый налог был до 25 тысяч в год 5% а выше чтобы был 35% ибо это глупо.
Пожауйста до 12 тысяч в год налог 12.5%. Это не так критично, помоему получается что 1000 в месяц или чистыми 880 евро. Помоему это достаточно что бы неумереть. И большой разницы между
880 и 950 нету. Но сумарные отчистления в бюджет значительны.
Кстати уменьшая налоги за что вы собираетесь убирать улицы, доплачивать транспорту, не секрет что Хельсики доплачивает 50% затрат на транспорт, тут много которые за раз готовы отвадать 4 евро. или вам нравятся застратые столицы как питер, зайдите в любую подворотню.
А почему потмоу что городу не хватает денег на все.

Ну да мне довольно жалко отдавать треть а то и чуть больше налогами. Но если мне не хватает, я не утопией занимаюсь, и разговорами, о том как налоги снизить, а пытаюсь увеличить денежные потоки в свою сторону. А если сидеть дома и плакатся о том что с 25000 в год большой налог, так уж вы сами согласились на такую зарплату, не нравится сумма, ищите большего.

mikkakaulio
14-11-2005, 22:30
kisumisu!
Вот смотри!Я целый год(например) ходил на работу по воскресеньям,заработал 4200е.
Их обложили налогом(основным),т.е.1100 отнимаем.Осталось 3100.А в конце года посчитали,что я "переработал" 4200е и "влупили на них ещё 40,5,значит минус 1700е.
Итого 3100-1700=1400е.А это значит,что я заплатил с переработки-66,666666%.
Разве это справедливо?
Больше я по воскресеньям не работаю! :( :nea:

Deniska
14-11-2005, 22:31
Мои выплаты государству в течении года можно пересчитать по пальцам. Уровень цен на услуги государства определяется не аппетитами государства, а оценкой себестоимости услуги. Цены на услуги государства это капля в море ВВП, они не влияют на общий уровень цен, который регулируется законами спроса/предложения и некоторыми нездоровыми процессами, типа картелей и пр.

Как я уже сказал, снижение налоговой ставки не снижает поступлений в казну, тк. при упрощении и снижении налогов налогообложение растет "вширь", те. уменьшается потребность прятаться от налогов, падает выгодность скрывания доходов, растет выгодность работы по-белому.

В моих интересах, чтобы была полна казна не государства, а моя. А у государства должно быть ровно столько денег, чтобы бвло дотсаточно, не больше :)

Ну и сколько черной рабочей силы в финляндии процентов 5% или 10% ты думаешь они выйдут из тени :-) не смешите мои тапочки. Это вам не Россия где половина доходов в тени. Как часто вам на работе платили, что то в конвертике? вот я что то не припомню, максимум, это применение ЗАКОННЫХ схем снижения налоговых отчислений, да и то очень редко.

Да и большинство услуг устроено так что скрывать двум сторонам не выгодно, например когда вы дома что то заказываете, то за заплаченую работу, вам снизят налог, и смысла договориватся без налога, для снижения затрат вам вообще нет.
и так во многих сферах.

И уважающая себя фирма врядле пойдет на постоняные нарушения налогового законодательства. ибо последствия довольно плачевные.

kisumisu
14-11-2005, 22:37
kisumisu!
Вот смотри!Я целый год(например) ходил на работу по воскресеньям,заработал 4200е.
Их обложили налогом(основным),т.е.1100 отнимаем.Осталось 3100.А в конце года посчитали,что я "переработал" 4200е и "влупили на них ещё 40,5,значит минус 1700е.
Разве это справедливо?

я извинясь - но: ты как студент здесь? тогда понятно. финская молодежь до 18 лет работая не платит налоги с суммы до 2100 евро. после этого налог прогрессивно растет. иностранные граждане, работающие ту облагаются более высокими налогами и я с этим не спорю. не знаю как сейчас, но раньше это было примерно 30%.
к сожалению или к радости- система налогооблажения не ко всем одинакова и имеет свои недостатки.

DJ.
14-11-2005, 22:38
kisumisu!
Разве это справедливо?

Твоя проблемма решается просто - когда тебе в начале года приходит карточка с предварительной процентной ставкой, то позвони в веротоймисто и сообщи что твои доходы за этот год составят на энную сумму больше - например на 4500е больше в твоем случае. Распределенное на весь год это не сильно повысит ставку предварительного налога (может на пару процентов), зато у тебя есть запас, чтоб заработать больше. Если же не заработаешь, то в конце года получишь к рождеству лишние уплаченные тобой налоги с 4500е, т.е. где-нибудь 1500, наверное... думаю подарок в 1500 к Рождеству никому не помешает (если в течение года все-таки лень было перерабатывать) :)

Valtteri
14-11-2005, 22:42
А почему не предложить своим гражданам(жителям) выплатить эти "бабки" и затем сделать нормальную налоговую ставку.
Я бы согласился отдать этот долг за себя(10 992 евро.)!Но с условием,что и мой налог затем не изменится в большую сторону!

11 тысяч это вообще такая фигня. У меня 40, и я еще 120 собираюсь взять.

mikkakaulio
14-11-2005, 22:48
я извинясь - но: ты как студент здесь? тогда понятно. финская молодежь до 18 лет работая не платит налоги с суммы до 2100 евро. после этого налог прогрессивно растет. иностранные граждане, работающие ту облагаются более высокими налогами и я с этим не спорю. не знаю как сейчас, но раньше это было примерно 30%.
к сожалению или к радости- система налогооблажения не ко всем одинакова и имеет свои недостатки.

:D Не,я не студент!Я работаю!Мне 38 лет!
Но,всё равно ,спасибо! :lol: :molotok:

Valtteri
14-11-2005, 22:52
Как я писал, богатым не может называться человек, который каждый день должен ходить на работу

насколько я знаю богатый человек ОЛЛИЛА всегда ходил на работу
богатый БИЛЛ ГЕЙТС насколько я помню - тоже работает а не бьет баклуши

опять не поняла про часы. если работаешь сверхурочно- по закону платят надбавку от 50 до 100% - реяльный доход тогда растет (например кто работает по часовому графику)
кто же работает на ответственных должностях - у них обычно ненормированный рабочий день и соответственно зарплата выше. также есть особый закон о директорах и их рабочем времени.

простой работяга всегда получает по закону (если конечно работадатель не явный ворюга) свои сверхурочные. моя дочка работает на кассе. зарплата - 8,88 евро в час. за вечерние, субботние и воскресные дни она получает надбавку и например зарплата в час в воскресенье составляет 17,76 евро. налог она платит какой ей дали последний раз в налоговой. я ей сказала чтобы она карточку поменяла чтобы в конце года не платить то, что недоплатила в течениии года. пока все работает нормально

И Гейтс и Оллила работают уже больше по инерции. Оллила уходит, да и Билли тоже уже сдал полномочия Стиву. Все-таки, мы говорим о среднем классе, которому до Оллилы очень далеко, но заплатить 50% с лишкой за работу в воскресенье -- реальность.

Про часы. При граничном налоге (marginaalivero) в 50% каждый евр, заработанный выше рассчетной суммы делится пополам (см. пост с примерами 50 и 54 тысячи). Работая сверхурочно я зарабатывая евр отдаю 50 центо государству. НО работая меньше я теряя один евр в зарплате брутто, теряю только полевра в зарплате нетто. То есть, экономия времени 25%, а потеря зарплаты только 12,5%.

Deniska
14-11-2005, 22:58
kisumisu!
Разве это справедливо?

Это типа сам дурак.
4200 в месяц или годовой 50 тысяч
получается что налог с этой суммы 32% или
чистыми выходит 2856.

Если бы работали за 3100 получили бы 37200
и получаете процент 27,5%
и тогда чистыми 2247,5

Выходит что с 1100 разницы в зарплате вы получаете 608,5 евро.

И дополнительный процент за переработку 39% но переработка тоже большая.

СЛучай 2, перечитал еще раз ваше замечание, что 4200 вы за год переработали:
тогда получается 37200 + 4200 или 41400
получаем процент в 29,5% и если выше 45%
тогда получаем если бы нормально было
то вы получали 3100 в месяц грязными или 2247.5 читыми
а с переработкой это 3450 грязными или 2432,25 чистыми
тоесть получается что переработка в 350 евро дает чистыми 184.75 и налог с блин получается 51% така вот фигня.

просто ваша переработка очень близко к тритической сумме, и получается что надо зарабавывать намного больше что бы процент упал :-) спереработки.

Valtteri
14-11-2005, 23:00
Ну и сколько черной рабочей силы в финляндии процентов 5% или 10% ты думаешь они выйдут из тени :-) не смешите мои тапочки. Это вам не Россия где половина доходов в тени. Как часто вам на работе платили, что то в конвертике? вот я что то не припомню, максимум, это применение ЗАКОННЫХ схем снижения налоговых отчислений, да и то очень редко.

Да и большинство услуг устроено так что скрывать двум сторонам не выгодно, например когда вы дома что то заказываете, то за заплаченую работу, вам снизят налог, и смысла договориватся без налога, для снижения затрат вам вообще нет.
и так во многих сферах.

И уважающая себя фирма врядле пойдет на постоняные нарушения налогового законодательства. ибо последствия довольно плачевные.

А 8% процентов безработных, а еще столько же не безработных, но и не на работе? В позапрошлом году в Финляндии вдруг появилось 40.000 дополнительных работающих, хотя количество безработных не уменьшилось. Люди решили, что работать стало выгоднее, чем растить детей, сидеть дома, учиться и тд.

Valtteri
14-11-2005, 23:01
Я за равный налог, только как мы можем своими обсуждениями повлиять?

Это уже следующий вопрос. Причем, не неразрешимый :)

mikkakaulio
Это типа сам дурак.
4200 в месяц или годовой 50 тысяч
получается что налог с этой суммы 32% или
чистыми выходит 2856.

Если бы работали за 3100 получили бы 37200
и получаете процент 27,5%
и тогда чистыми 2247,5

Выходит что с 1100 разницы в зарплате вы получаете 608,5 евро.

И дополнительный процент за переработку 39% но переработка тоже большая.

СЛучай 2, перечитал еще раз ваше замечание, что 4200 вы за год переработали:
тогда получается 37200 + 4200 или 41400
получаем процент в 29,5% и если выше 45%
тогда получаем если бы нормально было
то вы получали 3100 в месяц грязными или 2247.5 читыми
а с переработкой это 3450 грязными или 2432,25 чистыми
тоесть получается что переработка в 350 евро дает чистыми 184.75 и налог с блин получается 51% така вот фигня.

просто ваша переработка очень близко к тритической сумме, и получается что надо зарабавывать намного больше что бы процент упал :-) спереработки.
Кхе...кхе...
Считать не устал?
Я написал 4200е в год(работая по воскресеньям) :D

Deniska
И Гейтс и Оллила работают уже больше по инерции. Оллила уходит, да и Билли тоже уже сдал полномочия Стиву. Все-таки, мы говорим о среднем классе, которому до Оллилы очень далеко, но заплатить 50% с лишкой за работу в воскресенье -- реальность.

Про часы. При граничном налоге (marginaalivero) в 50% каждый евр, заработанный выше рассчетной суммы делится пополам (см. пост с примерами 50 и 54 тысячи). Работая сверхурочно я зарабатывая евр отдаю 50 центо государству. НО работая меньше я теряя один евр в зарплате брутто, теряю только полевра в зарплате нетто. То есть, экономия времени 25%, а потеря зарплаты только 12,5%.
что бы жить и не работать надо так хорошо отпахать, что в 40 или 50 лет можешь начитать отдыхать, а ты не знаешь сколько лет Гейтсу. Обычно даже самый успешный бизнес можно развалить если за ним не наблюдать. Поэтому богатые люди тоже работают.
А елси ты про тех богатых которые в лоторею выигрывают 2 миллиона и живут на них 3 года шикуючи, а потом возвращаются к тому от чего начали.

Valtteri
14-11-2005, 23:02
бегемот: меня лично мой налог в 25% не подталкивает к криминалу и не я не теряю мотивацию к работе, если она мне нравится. многие люди работают потому что им нравится и зарплата- на втором плате. у основной же массы - зарплата- на первом плане. но редко кто из тех же уборщиц (низкая зарплата. высокий налог) - идут на криминал.
наверное менталитет другой. не все в жизни меряется деньгами.
с п.1 согласна- с другими - в корне - нет.
мотивация труда не должна зависить от прогрессивности налога и многие не теряют мотивации даже при высоких налогах.
если мало примеров уравниловки (здесь же и предлагают) - можно обраться и к россии - где все платят одинаково и что государство от этого имеет - безумно богатых и совершенно нищих

Масса "безработных" работает на клубнике, горохе, в барах, на стройках итд, т.к. скрывать доходы выгодно.

Deniska
14-11-2005, 23:02
Налог можно в году менять так часто как вам хочется. если чустуете что вы перерабатыаете, то заранее пока не привысили годовой лимит идете в налоговую и пересчитываете.
все очень просто.

Valtteri
14-11-2005, 23:05
Твоя проблемма решается просто - когда тебе в начале года приходит карточка с предварительной процентной ставкой, то позвони в веротоймисто и сообщи что твои доходы за этот год составят на энную сумму больше - например на 4500е больше в твоем случае. Распределенное на весь год это не сильно повысит ставку предварительного налога (может на пару процентов), зато у тебя есть запас, чтоб заработать больше. Если же не заработаешь, то в конце года получишь к рождеству лишние уплаченные тобой налоги с 4500е, т.е. где-нибудь 1500, наверное... думаю подарок в 1500 к Рождеству никому не помешает (если в течение года все-таки лень было перерабатывать) :)

Все равно с переработок уйдет столько, сколько ушло. А сразу или постепенно -- разницы никакой.

Deniska
14-11-2005, 23:06
Масса "безработных" работает на клубнике, горохе, в барах, на стройках итд, т.к. скрывать доходы выгодно.

ха ха ха :-)) половина финляндии это нелегальные строители и клубникособиратели.
вы кстати сами нелегально не собираете.
Я вот слышал истории что в финляднии собирают клубнику, и даже по 2000 в год, при успешном раскладе можно получить, но учитывая что средний фин получает 25 .. 30 тысяч в год, то пару заезжых туристов с 2 тысячами, или того же фина решившего подрабоать с 24 до 26 причем скрыв эти 2 тысячи, очень снизят налоговые поступления в гос-во.

Вы соизмеряйте :-) кол-во людей нелегально и легально платящих налоги.

Valtteri
14-11-2005, 23:08
что бы жить и не работать надо так хорошо отпахать, что в 40 или 50 лет можешь начитать отдыхать, а ты не знаешь сколько лет Гейтсу. Обычно даже самый успешный бизнес можно развалить если за ним не наблюдать. Поэтому богатые люди тоже работают.
А елси ты про тех богатых которые в лоторею выигрывают 2 миллиона и живут на них 3 года шикуючи, а потом возвращаются к тому от чего начали.

Так кого называть богатыми? всех, кто зарабатывает больше 40000 в год? Включая Оллилу и Аатос Эркко.

Deniska
14-11-2005, 23:08
Ага вот, при переезде е заплатил 50 евро перевозчику, и он их скрыл наверное,
Или при меньших налогах он их не скрыл бы. Задача налоговой контролировать главные налоговые источники, а такие конфетки, просто забываются, типа налогового бонуса.
Ибо когда человек в год отдает 8 тысяч налогами ему можно проситить 400 евро без налога.

Deniska
14-11-2005, 23:09
больше 40 тысяч это богатые????????? давайте в месте посметмся. или вы это чистыми

Deniska
14-11-2005, 23:10
ага на 40 тысяч в год, можно за дом в кредит плаить 20 лет :-) и может быть очень экономя в тот же кредит купить порш :-) это если жена работает тоже.

Valtteri
14-11-2005, 23:15
Налог можно в году менять так часто как вам хочется. если чустуете что вы перерабатыаете, то заранее пока не привысили годовой лимит идете в налоговую и пересчитываете.
все очень просто.

"Знаете, Вы как ни оденьтесь, Вас все равно трахнут." (из анекдота)

Налог начисляется один раз в год -- по прошествии года. Налог не зависит от Ваших пассов с налоговой картой. Вы можете платить либо частями, либо сразу, но все, что причитается все равно заплатите. Если с зарплатой в 40 тысяч евро зарплаты начнет работать по выходным и заработает еще пять тысяч дополнительно, он из этих дополнительнвх пять тысяч поимеет на руки только половину. Использование налоговой карты не меняет налога, только скорость его выплаты.

Valtteri
14-11-2005, 23:18

Я знаю массу людей, которые не работали ни дня, и живут припеваючи. Их я называю богатыми. Тех, кто должен работать для обеспечения притока денег в бюджет семьи я называю работающими людьми.

Valtteri
14-11-2005, 23:20
ха ха ха :-)) половина финляндии это нелегальные строители и клубникособиратели.
вы кстати сами нелегально не собираете.
Я вот слышал истории что в финляднии собирают клубнику, и даже по 2000 в год, при успешном раскладе можно получить, но учитывая что средний фин получает 25 .. 30 тысяч в год, то пару заезжых туристов с 2 тысячами, или того же фина решившего подрабоать с 24 до 26 причем скрыв эти 2 тысячи, очень снизят налоговые поступления в гос-во.

Вы соизмеряйте :-) кол-во людей нелегально и легально платящих налоги.

Если 10% рабочей силы Финляндии перейдут из состава бездельников в состав налогоплательщиков, это будет очень большой прогресс. К тому же, они ведь будут работать, производить, мыть, чистить, то есть, Финляндия станет лучше.

Valtteri
14-11-2005, 23:22
больше 40 тысяч это богатые????????? давайте в месте посметмся. или вы это чистыми

Граничный налог с 40.000 -- около 50%. Мне так плакать иногда хочется :(

mikkakaulio
14-11-2005, 23:22

Вы так громко смеялись,что я услышал...
Вы получаете больше 40 000 е?
И считаете себя бедным? :o

mikkakaulio
14-11-2005, 23:24
Если 10% рабочей силы Финляндии перейдут из состава бездельников в состав налогоплательщиков, это будет очень большой прогресс. К тому же, они ведь будут работать, производить, мыть, чистить, то есть, Финляндия станет лучше.

Почему же правительство "не хочет"этого признать?
Я такого же мнения! :kruto:

Valtteri
14-11-2005, 23:30
Почему же правительство "не хочет"этого признать?
Я такого же мнения! :kruto:

Они начинают. Медленно.

Для многих в Финляндии лучше пара сотен тысяч безработных, чем разница в доходах. Когда ввели скидку в налогах для оплаты работы на дому, многие говорили, что прислуга -- это неправильно, бедные не должны прислуживать богатым. Равноправие и пр. Получается, что лучше сидеть на безработице, и пусть богатые (те. средний класс -- главный налогоплательщик) на тебя работают. А то ведь неравенство будет.

Valtteri
14-11-2005, 23:33
Все, до завтра, шел спать. Спасибо всем-всем за интересную беседу! Мы ведь продолжим завтра?

DJ.
14-11-2005, 23:52
Граничный налог с 40.000 -- около 50%. Мне так плакать иногда хочется :(

Это где такие цифры?? :eek: Государственный налог на сумму от 31500-55800 есть 27%, максимальный 34% при любой зарплате более 55800 евро. А городской (кунта) налог (относительно) плоский и так - например в Хельскинки нынче 17,5%.

При 40.000 общий государственный налог (с учетом всех ступеней) выйдет 14,25%
+ 17,5% Хельсинки (к примеру)
+ 1,5% больничной кассе
+ 5,1% ТЕЛ
ИТОГО: 38,35% - больше ну никак не выходит :)

ЗЫ: Плюс добавьте сюда налоговые скидки (у каждого свои) и выйдет еще меньше в итоге :)

Valtteri
15-11-2005, 10:16
А вот
http://www.veronmaksajat.fi/asp/empty2.asp?P=3570&VID=default&SID=156356658493734&S=1&A=closeall&C=23971

Вообще-то, дополнительный налог (rajavero) перескакивает за 50 процентов уже при 36 тысячах. Вот тебе и богачи :(

Laskuri laskee vuosipalkasta koituvat verot keskimääräisen kunnallisveroprosentin, 18,30 mukaan. Laskureissa on huomioitu myös keskimääräinen kirkollisveroprosentti (1,33) ja sairasvakuutusmaksu (1,50). Lisäksi laskelmassa ovat mukana veroviranomaisen viran puolesta tekemät vähennykset sekä lopullisessa verotuksessa vähennyskelpoiset alle 53-vuotiaan palkansaajan työeläkemaksu (4,6 prosenttia) ja työttömyysvakuutusmaksu (0,50 prosenttia). Yli 53-vuotiaan työeläkemaksu on 5,8 %.

hrjusha
15-11-2005, 11:17
а я запрогрессивный налог. налоги надо уменшат безусловно, но ето можно делат в сегоднешней системе. РАБОЧИЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что чтоб получат девиденты надо денги во что-то вложит и нет гарантии в том, что получиш девиденты, а не фигу(не верите попробуйте сами).

hrjusha
15-11-2005, 11:43
от тасаверо если и выиграет кто-то наверняка, так это Лариса Лисицына(и другие в топ 100 по зарплате) :) почему вы думаете, что переходна равный налог сыграет именно вам на руку? посчитайте сколко потеряет государство на богатых(доход за 100.000), не хотели бы что бы эта же сумма была распределена равномерно между всеми налогoплателшиками? учитывайте то, что у государства ограниченные возможности понижать налоги(при сохранении сушествуюших социальных благ),переход на тасаверо = существенное понижение налога тем кто получает много, значит понизит остальным налоги уже не будет/почти не будет возможности. желание работать уменьшается при росте зарплаты при определённых размерах зарплаты.

hrjusha
15-11-2005, 11:48
для етого надо создат рабоцие места сначала или они все будут чистит ботинке Оллиле? надо убрат pääomavero и tulovero для предприятий, чтобы было выгоднее делат инвестиции сюда и создават здес предприятия. как вам предложение?

Deniska
15-11-2005, 13:09
Я знаю массу людей, которые не работали ни дня, и живут припеваючи. Их я называю богатыми. Тех, кто должен работать для обеспечения притока денег в бюджет семьи я называю работающими людьми.

Тогда я как казалось знаю всего пару богатых, сидят себе на социале уже какой год :-)
ни дня не работали, и живут припеваючи на продукты из Лидла :-) и пиво с россии.

Если как нибудь встречу, поздравлю с тем что они богатые.

С моей точки зрения богатый, это человек, у которого есть хорошее место жительства, дом или квартира, есть нормальная машина, человек не сильно задумывается о том что ехать поездом, когда можно полететь самолетом, и у него есть ценные бумаги или акции приносящие ему дополнительный доход.

А от того что этот человек работает, он не станет бедным. Хоть он и работающий.

Вообще есть понятие средний класс, богатые(коих обычно не более 5%) и бедные.
В финляндии основное это средний класс с зарплатой от 1200 до 4500 или чуть выше.
Вот эти работяги и приносят основной доход в кассу госсударства. И снижения налогов у одних вызовет повышение у других.

Deniska
15-11-2005, 13:11
Кстати про налоги, если у вас налог расчитан не на год, а на периоды, то получить потом переплаченное ой как сложно, из опыта друзей, когда переплатив 4 тысячи, тебя налоговая футболит. Причем человека который очень хорошо разбирается в законах, налогах и финском.
Ну в начале получилось так, не проверил. бывает.

Deniska
15-11-2005, 13:12
Кстати есть определенная категория людей которые из принципа не платят налог, и от его снижения платить его не будут.

Deniska
15-11-2005, 13:18
Мое реальное предложения на счет налогового законадательства, это сделать больше шкал в налоговом проценте.

НЕ повышать процент на 4% через каждые 10 тысяч. А например на 1% через кажые 2.5 тысячи.

Что бы не получалось, как в случае расчитаном мною, что если человек достиг предела одной суммы, то ему правда получается не выгодно рабоать больше, так как налог большой, и что бы уменьшить процент, приходится увеличивать сумму зароботка.

В предложенном мной случае, налог будет рости более плавно, и тогда люди меньше будут забоить эти критичные суммы, ибо действительно если тебе не хватате 100 евро до критичной суммы, и ты можешь заработать еще 200 всерху, то делать это не будешь, так как получишь почти кукиш с этих 200. Тут как раз закон толкатет так же тебя работать больше что бы поулчить действительно что то. если заместо 200 будте 10 тысяч, то налог будет достаточно справедлив.

DJ.
15-11-2005, 13:29
Мое реальное предложения на счет налогового законадательства, это сделать больше шкал в налоговом проценте.

НЕ повышать процент на 4% через каждые 10 тысяч. А например на 1% через кажые 2.5 тысячи.

Что бы не получалось, как в случае расчитаном мною, что если человек достиг предела одной суммы, то ему правда получается не выгодно рабоать больше, так как налог большой, и что бы уменьшить процент, приходится увеличивать сумму зароботка.

В предложенном мной случае, налог будет рости более плавно, и тогда люди меньше будут забоить эти критичные суммы, ибо действительно если тебе не хватате 100 евро до критичной суммы, и ты можешь заработать еще 200 всерху, то делать это не будешь, так как получишь почти кукиш с этих 200. Тут как раз закон толкатет так же тебя работать больше что бы поулчить действительно что то. если заместо 200 будте 10 тысяч, то налог будет достаточно справедлив.
Брехня!!! С твоей системой ты будешь платить еще больше! Ты не забывай, что если на 33.500 налог растет сразу на 6%, то ети повышенные 6% ты платишь только с суммы превышающей 33500! Т.е. сами 33500 тебе будут по 21% (реально меньше (в районе 10%), потому что до этого тоже есть ступени!) и только с последующей 33501-ой евры ты заплатишь 27% и так за каждую евру от 33501 до 55800. Далее опять налог растет на 7% но лишь с превышающей суммы и уже без верхней границы!

В твоем же примере уже с, к примеру 32.000 ты будешь платить 26%, а 33.501 так и останутся с 27%, тогда как раньше за 32.000 ты платил 21%. С таким подходом работать станет еще более невыгодно! Количество ступеней как раз сокращать надо, а не повышать! Сначала разберитесь в налоговых ставках, а потом предлагайте свои бредовые идеи (без обид!) :)

hrjusha
15-11-2005, 13:48

ибо действительно если тебе не хватате 100 евро до критичной суммы, и ты можешь заработать еще 200 всерху, то делать это не будешь, так как получишь почти кукиш с этих 200.

я не понимаю как вы считаете? почему шиш? рассмотрим твой пример. допустим зарплата 31.400 государство берет 21%. если получаеш на 200 болше, толко с 100евро которые превышают 31.500 с тебя возмут 27%, ето чистыми на 6 евро менше с одной сотни чем до превышения границы. если после етого нет смысла работат, то и до етого нет смысла и значит надо идти на социалку.

erotettava ansiotulo, euroa Vero alarajan kohdalla, euroa Vero alarajan ylittävästä tulon osasta, %
11 700 - 14 500_________________________________8___________________11
14 500 - 20 200________________________________316__________________15
20 200 - 31 500_______________________________1 171__________________21
31 500 - 55 800____________________________ 3 544____________________27
55 800 - _____________________________ 10 105__________________34

DJ.
15-11-2005, 13:57
А вот
http://www.veronmaksajat.fi/asp/empty2.asp?P=3570&VID=default&SID=156356658493734&S=1&A=closeall&C=23971

Вообще-то, дополнительный налог (rajavero) перескакивает за 50 процентов уже при 36 тысячах. Вот тебе и богачи :(

Laskuri laskee vuosipalkasta koituvat verot keskimääräisen kunnallisveroprosentin, 18,30 mukaan. Laskureissa on huomioitu myös keskimääräinen kirkollisveroprosentti (1,33) ja sairasvakuutusmaksu (1,50). Lisäksi laskelmassa ovat mukana veroviranomaisen viran puolesta tekemät vähennykset sekä lopullisessa verotuksessa vähennyskelpoiset alle 53-vuotiaan palkansaajan työeläkemaksu (4,6 prosenttia) ja työttömyysvakuutusmaksu (0,50 prosenttia). Yli 53-vuotiaan työeläkemaksu on 5,8 %.

Простите, а этот как вы выразились граничный налог (не въехал даже сразу о чем речь) с чего берется?? Я так понимаю это налог с того что переработано свыше установленных законом норм??
Тогда извините, но тема была про подоходный налог (туловеро), а он в вашем счетчике, как я и написал, но уже с учетом скидок и даже повышенным городским налогом и церковным (необязательный!) выходит 35.6%.

Налог же на переработку - это, извините, совсем другая тема. А Евросоюз сейчас подбивает всех уровнять подоходный налог, а налога на переработку это вряд ли коснется. Это как бы штраф за то что вы переработали, по сути нарушив закон о том сколько можно работать. Это отдельная от налогов тема - справедливость этого закона - повышенным налогом лишь штрафуют за его как-бы нарушение. А положительное зерно в этом законе я думаю в том, что работу надо распределять на всех, а не отдавать тем кто раньше и больше урвет. Конечно, ваше стремление работать похвально, но вы не задумывались о том что не Вы один хотите работать и в стране имеется 10% безработных, о которых Вы сами тут писали, что хорошо бы было их занять. И среди них, наверняка, есть люди и вашей специальности в том числе! Тем не менее работодателю проще отдать работу уже имееющемуся работнику (тем более если он сам согласен работать больше) чем нанимать нового (это всегда стоит денег!). Поэтому если все будут перерабатывать неограниченно с целью побольше заработать, то это просто напросто сократит число рабочих мест, а значит увеличит армию безработных, которых гос-ву кормить надо! А за чей счет это делать?? По-моему гос-во абсолютно справедливо делает это хотя бы частично за счет тех кто отнимает у этих людей работу перерабатывая сверх норм. По мне так законно установленных 37,5 часов в неделю вполне достаточно чтоб заработать на жизнь и другим дать поработать. Если вам недостаточно, то пытайтесь взять качеством и повысить свою зарплату, а не количеством за счет большего кол-ва рабочих часов! Зарабатывание количеством вместо качества привело к печальному итогу в СССР - вы хотите того же тут?? А если уж так рветесь трудится и заработать больше, но вроде как на другой работе заработанные дополнительные часы под этот закон не попадают, поэтому если хотите обогатиться, то отработав 37,5 часов по специальности вам никто не мешает вечерком или на выходных сесть, скажем, за баранку такси и заработать еще одну лишнюю денежку не нарушая закона - таксистов вон везде не хватает ;)

DJ.
15-11-2005, 14:00
я не понимаю как вы считаете? почему шиш? рассмотрим твой пример. допустим зарплата 31.400 государство берет 21%. если получаеш на 200 болше, толко с 100евро которые превышают 31.500 с тебя возмут 27%, ето чистыми на 6 евро менше с одной сотни чем до превышения границы. если после етого нет смысла работат, то и до етого нет смысла и значит надо идти на социалку.

erotettava ansiotulo, euroa Vero alarajan kohdalla, euroa Vero alarajan ylittävästä tulon osasta, %
11 700 - 14 500_________________________________8___________________11
14 500 - 20 200________________________________316__________________15
20 200 - 31 500_______________________________1 171__________________21
31 500 - 55 800____________________________ 3 544____________________27
55 800 - _____________________________ 10 105__________________34

Я ему по смыслу то же самое написал :) Похоже главная проблема народа в незнании системы вообще и лишь услышав слово прогрессивный и шкала один думают, что как только они заработали 33501 е вместо 33500, то с них тут же возьмут 27% со всей суммы, что не есть верно! :)

Дуся
15-11-2005, 14:07
В финляндии основное это средний класс с зарплатой от 1200 до 4500 или чуть выше.
Вот эти работяги и приносят основной доход в кассу госсударства.
Не совсем так.
По данным 2004 года основное налоговое бремя несут 16,6% налогоплательщиков, они приносят в казну 65,9% собираемого подоходного налога.

Из них:
45% собираемого подоходного налога платят 13,8% налогоплательщиков (508 тыс. человек), получающие зарплату более 32000 евро/год.
И 20,9% от подоходных сборов приносят богатые-2,8% налогоплательщиков (87тыс. чел).

Бегемот
15-11-2005, 14:15
Кажется будет полезно сделать шаг назад и посмотреть картинку в целом.
1. Давайте не трогать бюджеты. И их осмысленность. И в расходной и в доходной частях. Это отдельная тема (очень больная), полная мифов, тайн и парадоксов. Тут нужно брать постатейную раскладку, открывать новую тему и попробывать понять "а куда деньги делись?".
Примем как постулат: "денег всегда не хватает". "Государство тратит все деньги, которые оно может получить" (Паркинсон).
2. Персональные подоходные налоги являлись средством наполнения бюджета только в средневековье. Сегодня есть акцизы, пошлины, сборы, корпоративные налоги.
Вообще: "прямые налоги ссорят население с правительством" (А.Линкольн).

Итак, основная функция подоходного налога не денежная, а контрольная: воздействие на общество в требуемом направлении.
3. Прогрессивный подоходный налог не имеет отношения к классовой борьбе в современном обществе. Как тут было отмечено, при доходах выше 100 тыс. прогрессивности нет. Так что богатых этот вопрос не волнует. Бедных тоже. Сижу на пособии, пособие не меняется - прогрессивные ставки не работают. Кела какой-то процент забирает. Всегда один и тот же.
Итак, речь идет о распределении налоговой нагрузки внутри одного социального слоя - "среднего класса".
4. Распределение налоговой нагрузки должно происходить (по нашему общему мнению:)) справедливо.
Например, поровну. Получаем подушную подать Петра Великого.
Снова поровну. По равному проценту. Получаем плоскую шкалу.
Не поровну, а по справедливости. Получаем все что угодно. Понятие "справедливость" не является экономическим понятием. Более того - индивидуальным и сиюминутным.
5. Итак, примем, что закон о государственном подоходном налоге имеет своей целью не наполнение бюджета, а достижение некоторых других целей.
Например, создание у населения страны ощущения справедливости. Или создание условий для повышения эффективности экономики. Или укрепление национальной банковской системы путем аккумулирования денежных средств населения. Или гармонизация с налоговыми системами стран ЕЭС. Или ...
Определяем наиболее важную цель и смотрим, как будет действовать предлагаемые изменения в смысле достижения этой цели.
Если подразумеваемые цели различны, то получается диалог слепого с глухим.
6. Я выбираю: "создание условий для повышения эффективности экономики"
Для достижения этой цели основным является рост производительности труда.
Для чего, в свою очередь, необходимы три вещи:
- квалифицированная и мотивированная рабочая сила;
- капиталовложения;
- общественная стабильность и безопасность.
Посмотрим, как влияет введение плоской шкалы на достижение этого набора субцелей.
Существенно - только на первый пункт из трех.
Цепочка очевидна всем:
- более высокая квалификация/интенсивность труда должна позволять более высокий доход. Речь идет о реальном доходе (нетто).
Форма этой зависимости может быть любой. Например, в СССР в 40 г. зарплата рабочего-строителя и инженера-строителя относились как 1:4. Т.е. получил квалификацию инженера - получаешь большую зарплату. К 80 г соотношение было 100:98. Т.е. получил квалификацию - получаешь меньшую зарплату.
Плоская шкала налога предлагает линейную зависимость ("что потопаешь, то и полопаешь").
Закон об оплате переработке более сильную (+50%.+100%).
Действуюший прогрессивный налог - более слабую. (Наработал на 1000 - получил 700).
Основной вопрос: какая зависимость создает у работника более сильное стремление интенсивнее трудиться/повышать квалификацию?

DJ.
15-11-2005, 14:42
Форма этой зависимости может быть любой. Например, в СССР в 40 г. зарплата рабочего-строителя и инженера-строителя относились как 1:4. Т.е. получил квалификацию инженера - получаешь большую зарплату. К 80 г соотношение было 100:98. Т.е. получил квалификацию - получаешь меньшую зарплату.
Плоская шкала налога предлагает линейную зависимость ("что потопаешь, то и полопаешь").
Закон об оплате переработке более сильную (+50%.+100%).
Действуюший прогрессивный налог - более слабую. (Наработал на 1000 - получил 700).
Основной вопрос: какая зависимость создает у работника более сильное стремление интенсивнее трудиться/повышать квалификацию?

По-моему ясно, что повышать квалификацию (качество работы) больше хочется тогда, когда тебе не дают работать больше 37,5 часов - т.е. ты не можешь заработать больше отработав больше часов, а соответственно остается только подучиться - повысить квалификацию и как следствие за те же 37,5 часов зарабатывать больше тем что делаешь более качественную работу все за те же 37,5 часов. Если же просто стараться взять количеством (работать по 50 часов в неделю, надеясь получить больше, а по сути приносить такой же результат за эти 50 часов, что и более образованный рабочий может дать за 37,5) то ни к чему хорошему это не приведет.

Поэтому законодательное и экономическое (налогом на переработку) регулирование количества рабочих часов в неделю считаю верным! К тому, как я уже отметил выше, это ведет ко многим другим положительным моментам, как сокращение безработицы.

Прогрессивную же шкалу налогооблажения той зарплаты, что заработана в установленные законом 37,5 часов, считаю в корне неверной ибо должно быть каждому по способностям, а не элементарная коммунистическая уравниловка, чтоб задобрить бедные слои населения. Безусловно, хорошо, когда нет сильной разницы между людьми, но по-моему истреблять ее надо другими методами. Элементарное же бросить кусок мяса голодному (ПО СВОЕЙ ВИНЕ ИБО НЕ РАБОТАЛ!) лишь бы тебя самого не сожрал, считаю унизительным как для него (хотя ему то все пофиг) так и для себя! Проще и справедливей пристрелить его защищаясь когда он на тебя нападет, чем подкармливать этого бездельника, боясь его!
Да и не приводит подкормка никогда ни к чему хорошему, потому что к халяве привыкаешь быстро и он оборзев будет требовать все больше и больше, угрожая "сожрать" тебя если не будешь его кормить со своих заработанных денег, когда он сидел баклуши бил или пянствовал. Хороший пример нынешние события во Франции. Или Гитлеру вон тоже Польшу сдали в 30-х годах, надеясь что он успокоится и не попрет на всю остальную Европу - но не тут то было - аппетит приходит во время еды - с этим ничего не поделаешь, и кормя бездельника вы только усугубляете ситуацию! Да пройдет немало времени прежде она взорвется как во Франции, но оно обязательно(!) придет! Поэтому проще сразу пристрелить бездельника, когда он пойдет на преступление - и проблема тут же решиться (а не годами накапливаться станет!) и другим неповадно станет и работать скорее пойдут, а там глядишь и учиться. Нет - так видать человек такой - не все идеальные, но подкармливать его, лишь бы не напал ненароком - по-моему еще большее преступление и неуважение к себе.

Valtteri
15-11-2005, 14:48
а я запрогрессивный налог. налоги надо уменшат безусловно, но ето можно делат в сегоднешней системе. РАБОЧИЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что чтоб получат девиденты надо денги во что-то вложит и нет гарантии в том, что получиш девиденты, а не фигу(не верите попробуйте сами).

Ну, рабочее место с хорошей зарплатой тоже не гарантировано :)

Valtteri
15-11-2005, 14:49
от тасаверо если и выиграет кто-то наверняка, так это Лариса Лисицына(и другие в топ 100 по зарплате) :) почему вы думаете, что переходна равный налог сыграет именно вам на руку? посчитайте сколко потеряет государство на богатых(доход за 100.000), не хотели бы что бы эта же сумма была распределена равномерно между всеми налогoплателшиками? учитывайте то, что у государства ограниченные возможности понижать налоги(при сохранении сушествуюших социальных благ),переход на тасаверо = существенное понижение налога тем кто получает много, значит понизит остальным налоги уже не будет/почти не будет возможности. желание работать уменьшается при росте зарплаты при определённых размерах зарплаты.

А сколько их, получающих 100 тыс?

Valtteri
15-11-2005, 14:50
для етого надо создат рабоцие места сначала или они все будут чистит ботинке Оллиле? надо убрат pääomavero и tulovero для предприятий, чтобы было выгоднее делат инвестиции сюда и создават здес предприятия. как вам предложение?

Работы -- непочатый край. С фирм, кажется, меньше берут, чем с людей.

Lilik
15-11-2005, 15:02
Я ему по смыслу то же самое написал :) Похоже главная проблема народа в незнании системы вообще и лишь услышав слово прогрессивный и шкала один думают, что как только они заработали 33501 е вместо 33500, то с них тут же возьмут 27% со всей суммы, что не есть верно! :)
Например. 1000е в месяц -10%, свышее 32%. Отработана неделя в сентябре 250е, контракт закончился в конце месяца пришла зарплата с 10% ставкой, далее в сентябре так же отработанно за заболевшего работника остававшиеся 3 недели. В октябре контракт продлили и получив 31.10 начисленную с 1.10-31.10 з/пл 1000е за октябрь 10% + 750е сентябрские 32%. Далее в ноябре приходит сумма 250е /рождественский подарок/ с него тоже удержано 32%, как объяснили ставка предыдущего месяца, и она превышенна. В предыдущие года выдавалась подарочная карта в 250е на определённую сеть магазинов. Вот и прокол прогрессивной шкалы.

Deniska
15-11-2005, 15:13
Например. 1000е в месяц -10%, свышее 32%. Отработана неделя в сентябре 250е, контракт закончился в конце месяца пришла зарплата с 10% ставкой, далее в сентябре так же отработанно за заболевшего работника остававшиеся 3 недели. В октябре контракт продлили и получив 31.10 начисленную с 1.10-31.10 з/пл 1000е за октябрь 10% + 750е сентябрские 32%. Далее в ноябре приходит сумма 250е /рождественский подарок/ с него тоже удержано 32%, как объяснили ставка предыдущего месяца, и она превышенна. В предыдущие года выдавалась подарочная карта в 250е на определённую сеть магазинов. Вот и прокол прогрессивной шкалы.
Это не прокол шкалы. А ваше не знание о том что налог надо менять если доход меняется.
Ибо бывают такие случаи, что у человека контракт на полгода и он заявляет что в году он заработает именно ту сумму которая есть по контракту на полгода. И получает мальнький процент. Через полгода продлевает контракт и сумма за год возрастает в 2 раза, так как, человек почему то не подумал о том что следующие полгода он тоже вероятно работать будет с такой же зарплатой. И получается что оставшиеся полгода он с зарплаты платит бешенный налог, который покрывает недостачу за первые полгода.

Поэтому все равно вслед. году пересчитают, и заставят вас или доплатить или вернут сколько то денег, но что бы этого не происходило, вам самим рекомнендовано, планроировать свой доход и своевременно сообщать службам о них.

Valtteri
15-11-2005, 15:14
Простите, а этот как вы выразились граничный налог (не въехал даже сразу о чем речь) с чего берется?? Я так понимаю это налог с того что переработано свыше установленных законом норм??
Тогда извините, но тема была про подоходный налог (туловеро), а он в вашем счетчике, как я и написал, но уже с учетом скидок и даже повышенным городским налогом и церковным (необязательный!) выходит 35.6%.

Налог же на переработку - это, извините, совсем другая тема. А Евросоюз сейчас подбивает всех уровнять подоходный налог, а налога на переработку это вряд ли коснется. Это как бы штраф за то что вы переработали, по сути нарушив закон о том сколько можно работать. Это отдельная от налогов тема - справедливость этого закона - повышенным налогом лишь штрафуют за его как-бы нарушение. А положительное зерно в этом законе я думаю в том, что работу надо распределять на всех, а не отдавать тем кто раньше и больше урвет. Конечно, ваше стремление работать похвально, но вы не задумывались о том что не Вы один хотите работать и в стране имеется 10% безработных, о которых Вы сами тут писали, что хорошо бы было их занять. И среди них, наверняка, есть люди и вашей специальности в том числе! Тем не менее работодателю проще отдать работу уже имееющемуся работнику (тем более если он сам согласен работать больше) чем нанимать нового (это всегда стоит денег!). Поэтому если все будут перерабатывать неограниченно с целью побольше заработать, то это просто напросто сократит число рабочих мест, а значит увеличит армию безработных, которых гос-ву кормить надо! А за чей счет это делать?? По-моему гос-во абсолютно справедливо делает это хотя бы частично за счет тех кто отнимает у этих людей работу перерабатывая сверх норм. По мне так законно установленных 37,5 часов в неделю вполне достаточно чтоб заработать на жизнь и другим дать поработать. Если вам недостаточно, то пытайтесь взять качеством и повысить свою зарплату, а не количеством за счет большего кол-ва рабочих часов! Зарабатывание количеством вместо качества привело к печальному итогу в СССР - вы хотите того же тут?? А если уж так рветесь трудится и заработать больше, но вроде как на другой работе заработанные дополнительные часы под этот закон не попадают, поэтому если хотите обогатиться, то отработав 37,5 часов по специальности вам никто не мешает вечерком или на выходных сесть, скажем, за баранку такси и заработать еще одну лишнюю денежку не нарушая закона - таксистов вон везде не хватает ;)

Вы совершенно не правы. Налог 50% не только на переработку, но и на любое повышение дохода, как то повышение зарплаты, вторая работа, работа по выходным, премии и тд. Как Вы правильно подметили, закон наказывает за желание зарабатывать больше. Закон подвигает халявить и наслаждаться достигнутым. А это смертельно для локальной экономики в глобальном мире.

Deniska
15-11-2005, 15:15
то ДЖ. око я не заметил, ту сумму которая граничная на 34.000. так моколо 1500.

Свои вычисления я делал исходя из калькулятора на www.vero.fi.
И обычно там же я и проверяю свой налог за год. Вот пару месяцев назад обнаружил что переплачиваю и ходил снижать налог.

DJ.
15-11-2005, 15:17

Это где ж это такое чтоб с 10% сразу на 32% пригали, да еще с жалких 1000 евро в месяц?? :eek: Извините, но по-моему Вы путаете реальный налог и то что вам в карточке предварительного удержания налога (еннаконпидятус) написали! Это вы уже сами прохлопали в начале года когда вам эта карточка пришла, что получите больше чем там написано, но это не имеет никакого отношения к реальному налогу и подарок вам вернут к следующему Рождеству, когда проверят ваши налоги, ибо в этом году вы переплатили налогов!
И это тут уже не раз говорилось - внимательней читайте топик прежде чем писать! :)

Чтоб избежать этого надо в начале года планировать сколько примерно заработаете и немного прибавить на вынужденные переработки и бонусы.
Согласен что неудобно и раньше (еще в том году) было хорошо что можно было даже в середине года позвонить и поменять себе проценты - нынче (с этого года) вроде как уже нельзя и только в начале года можно изменить эннаконпидятус-верокортти :( Сам "страдаю" сейчас от этого ибо в начале года работал на менее оплачиваемой работе, а с апреля перешел и стал получать больше - итог эти два месяца с меня сдерут предварительно аж 39,5%, вместо 19% за остальные 10 месяцев, т.е. в два раза больше. Но как уже много раз отмечено - это не имеет реального отношения к реальному налогу, который проверят в следующем году и если что вернут или попросят доплатить, а реальный налог свой я подсчитал выйдет около 33% (со скидками где-нидь 30%). Я правда хотел все-таки позвонить в апреле и поменять карточку, но по идее меня этой осенью должны были в армию позвать и я подумал что эти два месяца как раз уже работать не буду, но в армию так и не позвали (видать экономят нынче), а я все работаю и переплачиваю налога ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО теперь, а мог изменить в апреле налог с 19% на скажем 24% и не платил бы сейчас 39,5% (думаю, что если работа сменилась то все же можно поменять процент - раньше просто вообще без причины можно было - твое дело :))

Deniska
15-11-2005, 15:24
Вы совершенно не правы. Налог 50% не только на переработку, но и на любое повышение дохода, как то повышение зарплаты, вторая работа, работа по выходным, премии и тд. Как Вы правильно подметили, закон наказывает за желание зарабатывать больше. Закон подвигает халявить и наслаждаться достигнутым. А это смертельно для локальной экономики в глобальном мире.

Да ладно, можно просто попросить еще одну такс-карту и отдать ее в новое рабочее место, и тогда с дополнительного платишь такой же налог.

И у себя на работе с бонусов я плачу налог , такой же как и с зарплаты.

Просто в расчетном случае, так как зарплата повысилась не сильно, именно дополнительный налог на переработку большой.

А в обычных случаях, он такой же как и с основной зарплаты.

Вот вы сами платили 50% с преработки?
у вас годовая налоговая карточки, или разбитая на периоды?

Valtteri
15-11-2005, 15:31
Да ладно, можно просто попросить еще одну такс-карту и отдать ее в новое рабочее место, и тогда с дополнительного платишь такой же налог.

И у себя на работе с бонусов я плачу налог , такой же как и с зарплаты.

Просто в расчетном случае, так как зарплата повысилась не сильно, именно дополнительный налог на переработку большой.

А в обычных случаях, он такой же как и с основной зарплаты.

Вот вы сами платили 50% с преработки?
у вас годовая налоговая карточки, или разбитая на периоды?

http://www.veronmaksajat.fi/asp/emp...loseall&C=24677

Если человек зарабатывает 50.000, он получает на руки 30.650, а если 54.000, то 32.616. Разница в брутто 4000, в нетто 2000. Убедительно?

DJ.
15-11-2005, 15:38

Что-то я про налог на повышение зарплаты в первый раз слышу! И в книжке про налоги что с верокортти приходит ничего про него не замечал вроде и на сайте налоговой поиск на слово rajavero ничего не дает - объясните где вы этот налог выкопали и как его начисляют (а лучше дайте ссылку на оригинал)... или вы опять про предварительное налогооблажение, когда на место второй работы несется карта с повышенным налогом?? Но это ж предварительное, а реалные налоги зависят только от суммы заработанной в год и не зависят от того повышали вам зарплату и на скольких работах вы работаете.

Вообще про наказание за желание РАБОТАТЬ больше (я не говорил зарабатывать ибо заработать больше можно не только увеличением часов) я лишь слышал от тех кто много улитуо делает, но они же говорили, что это касается только улитуо у одного работодателя - если же подрабатываешь у другого, то никакого штрафа нет!

Вы не путаете снова предварительный налог и реальный?? Ибо у меня зарплата и по нескольку раз в год повышалась (правда из-за смены работы) и никакого налога с меня никогда не брали - всегда высчитывают только с реальных доходов - заработал 30.000 - заплати по шкале полагаемый с этого налог - никаких надбавок (улитуо не увлекался - только если вынужденная, но границ разрешенной улитую не превышал). Переработкой не увлекался, но если за это и есть штраф, то как я уже сказал в нем есть разумное зерно, ибо все хотят работать, а не только вы :)

Valtteri
15-11-2005, 15:42
Это где ж это такое чтоб с 10% сразу на 32% пригали, да еще с жалких 1000 евро в месяц?? :eek: Извините, но по-моему Вы путаете реальный налог и то что вам в карточке предварительного удержания налога (еннаконпидятус) написали! Это вы уже сами прохлопали в начале года когда вам эта карточка пришла, что получите больше чем там написано, но это не имеет никакого отношения к реальному налогу и подарок вам вернут к следующему Рождеству, когда проверят ваши налоги, ибо в этом году вы переплатили налогов!
И это тут уже не раз говорилось - внимательней читайте топик прежде чем писать! :)

Чтоб избежать этого надо в начале года планировать сколько примерно заработаете и немного прибавить на вынужденные переработки и бонусы.
Согласен что неудобно и раньше (еще в том году) было хорошо что можно было даже в середине года позвонить и поменять себе проценты - нынче (с этого года) вроде как уже нельзя и только в начале года можно изменить эннаконпидятус-верокортти :( Сам "страдаю" сейчас от этого ибо в начале года работал на менее оплачиваемой работе, а с апреля перешел и стал получать больше - итог эти два месяца с меня сдерут предварительно аж 39,5%, вместо 19% за остальные 10 месяцев, т.е. в два раза больше. Но как уже много раз отмечено - это не имеет реального отношения к реальному налогу, который проверят в следующем году и если что вернут или попросят доплатить, а реальный налог свой я подсчитал выйдет около 33% (со скидками где-нидь 30%). Я правда хотел все-таки позвонить в апреле и поменять карточку, но по идее меня этой осенью должны были в армию позвать и я подумал что эти два месяца как раз уже работать не буду, но в армию так и не позвали (видать экономят нынче), а я все работаю и переплачиваю налога ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО теперь, а мог изменить в апреле налог с 19% на скажем 24% и не платил бы сейчас 39,5% (думаю, что если работа сменилась то все же можно поменять процент - раньше просто вообще без причины можно было - твое дело :))

Все эти процедуры помогают Вам планировать доходы/расходы, и никак не влияют на размер налога, начисленного в течении года. При начислении не учитывается ни количество рабочих мест, ни количество карточек предоплаты, взятое Вами, ни то, является ли доход спланированным или же неожиданным, как то повышение зарплаты или бонус. Представьте на секунду налоговую систему, в которой можно уменьшить размер налога попросив дополнительную налоговую карту, и Вы поймете, что так не бывает.

Valtteri
15-11-2005, 15:47
Что-то я про налог на повышение зарплаты в первый раз слышу! И в книжке про налоги что с верокортти приходит ничего про него не замечал вроде и на сайте налоговой поиск на слово rajavero ничего не дает - объясните где вы этот налог выкопали и как его начисляют (а лучше дайте ссылку на оригинал)... или вы опять про предварительное налогооблажение, когда на место второй работы несется карта с повышенным налогом?? Но это ж предварительное, а реалные налоги зависят только от суммы заработанной в год и не зависят от того повышали вам зарплату и на скольких работах вы работаете.

Вообще про наказание за желание РАБОТАТЬ больше (я не говорил зарабатывать ибо заработать больше можно не только увеличением часов) я лишь слышал от тех кто много улитуо делает, но они же говорили, что это касается только улитуо у одного работодателя - если же подрабатываешь у другого, то никакого штрафа нет!

Вы не путаете снова предварительный налог и реальный?? Ибо у меня зарплата и по нескольку раз в год повышалась (правда из-за смены работы) и никакого налога с меня никогда не брали - всегда высчитывают только с реальных доходов - заработал 30.000 - заплати по шкале полагаемый с этого налог - никаких надбавок (улитуо не увлекался - только если вынужденная, но границ разрешенной улитую не превышал). Переработкой не увлекался, но если за это и есть штраф, то как я уже сказал в нем есть разумное зерно, ибо все хотят работать, а не только вы :)

"#14

Если человек зарабатывает 50.000, он получает на руки 30.650, а если 54.000, то 32.616. Разница в брутто 4000, в нетто 2000. Убедительно?"

Обдумайте этот пример с точки зрения повышения зарплаты на 4 тысячи в год и посмотрите, сколько с этого повышения Вы получите на руки. Это не предварительная оплата, а рассчет с годовой зарплаты.

Если Вам повышали зарплату, а процент налога не повышался, боюсь, Вас ждет неприятный сюрпиз в ноябре следующего года.

DJ.
15-11-2005, 15:51
Все эти процедуры помогают Вам планировать доходы/расходы, и никак не влияют на размер налога, начисленного в течении года. При начислении не учитывается ни количество рабочих мест, ни количество карточек предоплаты, взятое Вами, ни то, является ли доход спланированным или же неожиданным, как то повышение зарплаты или бонус. Представьте на секунду налоговую систему, в которой можно уменьшить размер налога попросив дополнительную налоговую карту, и Вы поймете, что так не бывает.

Так и я Вам про то же, но Вы мне чуть выше сами писали, что за кол-во рабочих мест например наказывают неким раяверо... хм..

Про ограничения переработки я лишь слышал то что законом ограничено кол-во часов которые можно делать улитуо в год и если его превышаешь, то платишь "налогов" больше (возможно не налогов, а действительно штрафа, сразу вычитаемого). Если такое и есть то по-моему ничего несправедливого в этом нет! Лично не сталкивался, а за небольшие переработки получал лишь надбавки в виде +50% или +100% (бывало даже +300% в определенных случаях). Объясните наконец что за раяверо и реальный ли это налог или лишь предварительный, который по идее вам вернуть в декабре должно (то что с этим могут быть проблемы - вернуть - это другая тема - главное что должны вернуть если вы сами себе карточку не изменили вовремя)

Deniska
15-11-2005, 15:59

ссылка битая. у вас.

Кстати попробуйте http://www.vero.fi/default.asp?language=ENG&domain=VERO_ENGLISH
Tax%calculator 2005
я беру от туда. и считаю они так же само.

Но если он бы зарабатывал не 54 а например 80 то получается что на руки 49684
Кстати с 54 получается читіми 36396
И тогда брутто 26 000 а нетто 13288. Да как то не весело.
Получается почти 50%, с суммі которую зарабатіваешь сврех того. :-(((
Такова жизнь.

Deniska
15-11-2005, 16:01
Но єто ведь только с переработки. с основной суммы вы платите то мальенький налог.

и даже в 80 тысяч полный налог 38 процентов.

hrjusha
15-11-2005, 16:14
и тем не мения Оллила работает, вот дурак! :)

Valtteri
15-11-2005, 16:14
Так и я Вам про то же, но Вы мне чуть выше сами писали, что за кол-во рабочих мест например наказывают неким раяверо... хм..

Про ограничения переработки я лишь слышал то что законом ограничено кол-во часов которые можно делать улитуо в год и если его превышаешь, то платишь "налогов" больше (возможно не налогов, а действительно штрафа, сразу вычитаемого). Если такое и есть то по-моему ничего несправедливого в этом нет! Лично не сталкивался, а за небольшие переработки получал лишь надбавки в виде +50% или +100% (бывало даже +300% в определенных случаях). Объясните наконец что за раяверо и реальный ли это налог или лишь предварительный, который по идее вам вернуть в декабре должно (то что с этим могут быть проблемы - вернуть - это другая тема - главное что должны вернуть если вы сами себе карточку не изменили вовремя)

Налоговая карта не является обязательством со стороны налогового управления. Ее цель -- помочь распределить анлог, выплачиваемый в конце года на весь год. В налоговой карте указывается предполагаемый окончательный налог исходя из данных, сообщаемых вами о предполагаемых доходах/расходах, влияющих на размер налога. Таким образом, если ни вы, ни налоговая не ошиблись в рассчете предполагаемого налога, при пересчете сумма задолженности будет +/- 0. Поскольку налог прогрессивный, повышение дохода увеличивает процент налога. Чтобы не расписывать все налоговые уровни в налоговой карте (напр. 10 е 1%, 100 е 2%, 1000 е 15%, 2000 е 17% итд до 100.000), берется следующий налоговый уровень, сумма налога высчитывается исходя из него со всей заработанной суммы, и разница между заплаченным налогом и должным налогом делится на разницу между уровнями и умножается на 100%. Так получается раяверо, цель которого такая же, как и верокортти -- помочь спланировать выплату налогов. Посмотрев на свой раяверо Вы можете сказать, какая часть из дополнительных денег останется Вам, а какая уйдет государству.

Valtteri
15-11-2005, 16:22
Но єто ведь только с переработки. с основной суммы вы платите то мальенький налог.

и даже в 80 тысяч полный налог 38 процентов.

Ну, насчет маленького налога я готов спорить, но идея остается: налоговая прогрессия убивает попытки зарабатывать больше. Получить прибавку к зарплате (те. отобрать у работодателя его денег) в 100 е требует гораздо больших трудовых затрат, чем просто заработать 100 е. Экономический закон: каждый дополнительный евр стОит больше предыдущего. Получается, что рвешь анус вдвое больше, чем нормально, а получаешь только половину с мясом вырваного у работодателя. Это снижает активность людей, все ленятся, всем пох. Вместо того, чтобы заработать больше и потратить больше, люди начинают экономить. А это смерть экономики.

Lilik
15-11-2005, 16:23

В примере я округлила зарплату и 10.5% на 1666е в месяц далее 31,5%. Годовая сумма не превышенна. Дело в превешении месячной, хотя фактически и в сентябре и октябре первая грань не превышенна, но расчёт идёт в месяц выплаты. Далее за ноябрь не заплаченно т.к. не запланированно, перекинуто на декабрь, в декабре полная + ноябрь опять всплывает наибольший налог, т.к. з/пл в месяц и в год фактически не превышает установленной в налоговой карте, на каком основании идти менять? И второй вопрос, как веротоймисто определит, где сверхурочные этого месяца или з/пл предыдущего? В конце следущего года, то есть в этом декабре вернут примерно 100е. Что-то мне всё равно не нравиться в этой системе. В этом году ходила пересчетали налог в конце сентябтя с 14%(далее был 33,5) на 23,5%( далее 31%) получаю ломакорваус в октября 1400е, потом должна прийти з/пл, 14-го октября опять иду т.к. превышает расчитанную границу до конца года. Границу изменили процент упал 12,5% (далее 31%). Я думала он подниметься?

Valtteri
15-11-2005, 16:23
и тем не мения Оллила работает, вот дурак! :)

Уже не работает, увольняется. Видать, не дурак.

DJ.
15-11-2005, 16:28
Налоговая карта не является обязательством со стороны налогового управления. Ее цель -- помочь распределить анлог, выплачиваемый в конце года на весь год. В налоговой карте указывается предполагаемый окончательный налог исходя из данных, сообщаемых вами о предполагаемых доходах/расходах, влияющих на размер налога. Таким образом, если ни вы, ни налоговая не ошиблись в рассчете предполагаемого налога, при пересчете сумма задолженности будет +/- 0. Поскольку налог прогрессивный, повышение дохода увеличивает процент налога. Чтобы не расписывать все налоговые уровни в налоговой карте (напр. 10 е 1%, 100 е 2%, 1000 е 15%, 2000 е 17% итд до 100.000), берется следующий налоговый уровень, сумма налога высчитывается исходя из него со всей заработанной суммы, и разница между заплаченным налогом и должным налогом делится на разницу между уровнями и умножается на 100%. Так получается раяверо, цель которого такая же, как и верокортти -- помочь спланировать выплату налогов. Посмотрев на свой раяверо Вы можете сказать, какая часть из дополнительных денег останется Вам, а какая уйдет государству.

Ну так если это только цифра в карточке предварительного налогооблажения, то что вы шум подняли... реально же с вас этот раяверо не возьмут - если возьмут предварительно, то должны будут вернуть то что взяли лишнего в следующем году в декабре с процентами. Плюс можно позвонить и сказать и сказать что планируете заработать больше и вам границу отодвинут и не надо никакого раяверо платить.

Давайте уж обсуждать реальные налоги, а не то что можно заявить в налоговую что получу в год 25.000 и получить карточку с низким налогом (ЕСТЕСТВЕННО ДО ГРАНИЦЫ В 25000), а самому срубать по 4.000 в месяц (в итоге заработать 48.000 в год) и кричать потом что с вас стали через пол года из-за етой границы брать втридорого, а потом еще и пересчитали и к концу года заставили долатить пару тонн невыалченного налога - мол какая несправедливость. Так этот раяверо сродни тому что без карточки вообще с вас берут 60% предварительно, но это же не значит что налоги у нас 60%!

DJ.
15-11-2005, 16:32
В примере я округлила зарплату и 10.5% на 1666е в месяц далее 31,5%. Годовая сумма не превышенна. Дело в превешении месячной,

Так нынче же можно выбирать по какой сумме превышение считать - мне например по годовой считают, потому что я указал в начале года что брать повышенный процент только если годовой зашкалит! Когда верокортти приходит там есть бумажка в которой можно выбрать как хотите чтобы с вас высчитывали (поставить галочку). Если не поставили то там какой-то вариант по дефолту есть - по-моему как раз если в месяц превышает. Но по-любому если переплатили в год оказалось меньше, то в следующем году подарок должны будут вернуть как раз к Рождеству :)

Valtteri
15-11-2005, 16:36
Ну так если это только цифра в карточке предварительного налогооблажения, то что вы шум подняли... реально же с вас этот раяверо не возьмут - если возьмут предварительно, то должны будут вернуть то что взяли лишнего в следующем году в декабре с процентами. Плюс можно позвонить и сказать и сказать что планируете заработать больше и вам границу отодвинут и не надо никакого раяверо платить.

Давайте уж обсуждать реальные налоги, а не то что можно заявить в налоговую что получу в год 25.000 и получить карточку с низким налогом (ЕСТЕСТВЕННО ДО ГРАНИЦЫ В 25000), а самому срубать по 4.000 в месяц (в итоге заработать 48.000 в год) и кричать потом что с вас стали через пол года из-за етой границы брать втридорого, а потом еще и пересчитали и к концу года заставили долатить пару тонн невыалченного налога - мол какая несправедливость. Так этот раяверо сродни тому что без карточки вообще с вас берут 60% предварительно, но это же не значит что налоги у нас 60%!

Если раяверо 60%, то проработав в воскресенье и заработав 100 денег Вы получите на руки только 40. 40 это разница, которую Вы можете посчитать в конце года, сравнив зарплату нетто с этим воскресеньем и без этого воскресенья. Значит, в это воскресенье Вы заработали 100 денег, а получили на руки 40. 60 денег забрало государство.

mikkakaulio
15-11-2005, 16:39
Всем привет!А вы что сегодня не работали?
С утра обсуждаете налоги :D
Я вот только пришёл.Ситуация следущая,сегодня 15 ноября,а я уже заработал то,что предполагалось за весь 2005 год...
Стоит ли работать?Или на больничный,лучше?Так и его оплатят,опять переработка получается...Отдать свою работу на полтора месяца "дяде"(как некоторые,советуют)?
А самому что кушать?
Ситуация,однако... :confused:

Valtteri
15-11-2005, 16:47
Я вот только пришёл.Ситуация следущая,сегодня 15 ноября,а я уже заработал то,что предполагалось за весь 2005 год...
Стоит ли работать?Или на больничный,лучше?Так и его оплатят,опять переработка получается...Отдать свою работу на полтора месяца "дяде"(как некоторые,советуют)?
А самому что кушать?

Работать и думать о том, что налоги идут и Вам на пользу :)

mikkakaulio
15-11-2005, 17:05
Работать и думать о том, что налоги идут и Вам на пользу :)

Конечно буду работать,но зная,что получать всё это время на 430 евро (нетто) меньше,за ту же самую работу,то становится ГРУСТНО!!!:(

Lilik
15-11-2005, 17:05
А самому что кушать?
Я уже убегаю на работу. Сходи завтра в налоговую объясни ситуацию, там пересчетают. В накладе не оставят, мне вон снизили.

Valtteri
15-11-2005, 18:14
Вот был вопрос "Что делать?" Первое -- голосовать, второе -- вступать в Союз налогоплательщиков. За небольшую сумму в 18 е в год + 8 разовый получите чувство участия и удовлетворения :) как 200.000 других членов
http://www.veronmaksajat.fi

mikkakaulio
15-11-2005, 18:17
Вот был вопрос "Что делать?" Первое -- голосовать, второе -- вступать в Союз налогоплательщиков. За небольшую сумму в 18 е в год + 8 разовый получите чувство участия и удовлетворения :) как 200.000 других членов
http://www.veronmaksajat.fi

А ,можно,подробнеее...
Какой толк от этого платного общества?
Или, если изменят налоговую ставку,она коснётся только этих "членов"? :D

kisumisu
15-11-2005, 18:59
состою уже в этом союзе налогоплательщиков уже лет 10. приходит журнал домой - называется taloustaito - много интересного, если понимать. а так- цифры, прогнозы, советы, решения судовБ обсуждение законов, про налоги, куда вложить деньги и проч.кроме этого у них есть разные курсы/семинары. иногда хожу.
например в последнем номере про билеты, которые работадатель выдает рабочему или оплачивает их. со следующего года предлагается не считать это как henkilökuntaetu - а как зарплату - т.е билет будут облагать налогом. сама еще толком не разобралась. мы сами платим проездные билеты и даже не знаю как рабочим объяснить что уже такой лаф по законы быть не может. короче- буду знакомиться с текстом

Бегемот
15-11-2005, 20:44
А ,можно,подробнеее...
Какой толк от этого платного общества?
Или, если изменят налоговую ставку,она коснётся только этих "членов"? :D
Посмотрите их сайт: найдется много интересного в т.ч. на английском. Делают журнал ("Taloustaito"). Обеспечивают юридические консультации по налоговым вопросам (у них 15 штатных юристов). Для членов, кажется, бесплатно.
В плане здешнего обсуждения: напрямую работают с комиссиями парламента. Участвуют в подготовке законопроектов. Шеф у них нормальный мужик.
Ежели кто из присутствующих сочинит письмо с нашими здешними общими выводами, на финском языке, и опубликует, то каждый желающий сможет его послать. Хоть в ассоциацию налогоплательщиков, хоть в парламент, хоть любимой партии. И народные избранники узнают мнение народа.

beges
15-11-2005, 20:53
надо будет запомнить...

Valtteri
15-11-2005, 22:27

Насколько я помню, это довольно старый вопрос. Есть одно мнение, что в стране должно быть много бедных, тогда страна будет развиваться. Есть другое мнение, что бедных быть не должно, тогда в стране будет стабильность и она будет развиваться стабильнее. В Финляндии мы имеем странную ситуацию, когда нет ни бедных, ни богатых. Такое даже социализмом сложно назвать...

Deniska
15-11-2005, 23:42
Я уже убегаю на работу. Сходи завтра в налоговую объясни ситуацию, там пересчетают. В накладе не оставят, мне вон снизили.

М обязательно попрочи что бы дали из расчета на год, а не на месяц. :-)

Ворчун
16-11-2005, 00:14
А как Вы относитесь к равному налогу?

Если честно, то я не знаю... с одной стороны, _лично_мне_ (как человеку, имеющему годовой доход больше среднего) он был бы выгоден. С другой стороны, заплатить NN% для человека с маленьким доходом значительно труднее, чем для человека с высоким доходом (какую бы цифру эти NN не означали).

Однако прогрессивный налог в том виде, в каком он существует в Финляндии, приводит к уравниловке: он ориентирован на максимально возможное выравнивание нетто-доходов, а вот это очень плохо. Убивается стимул получать много (для чего в большинстве случаев нужно больше работать).

так что, пожалуй, я за равный (в %) налог.

Valtteri
16-11-2005, 09:13
Если честно, то я не знаю... с одной стороны, _лично_мне_ (как человеку, имеющему годовой доход больше среднего) он был бы выгоден. С другой стороны, заплатить NN% для человека с маленьким доходом значительно труднее, чем для человека с высоким доходом (какую бы цифру эти NN не означали).

Однако прогрессивный налог в том виде, в каком он существует в Финляндии, приводит к уравниловке: он ориентирован на максимально возможное выравнивание нетто-доходов, а вот это очень плохо. Убивается стимул получать много (для чего в большинстве случаев нужно больше работать).

так что, пожалуй, я за равный (в %) налог.

Есть разные варианты. Например, с необлагаемой налогом суммой. Все, что свыше облагается. Естественно, что в демократической стране закон, снижающий уровень жизни большинства людей легитимировать необычайно трудно.