View Full Version : Цены на продукты...
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, цены на общепотребительские продукты: хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса, мясо (говядина, свинина), картошка, майонез, соки (не свежевыжатые).
И алкоголь - водка, вино, джин-тоник....
И существуют ли разные по ценам супермаркеты (где-то цены дороже, а где-то эконом-класса) и их название?
Заранее спасибо за ответ.:)
Opiskelija
14-11-2005, 11:43
Если вам сгодится не супермаркет, то зайдите в Lidl. Там, как правило, все немного дешевле, чем вдругих магазинах.
Valtteri
14-11-2005, 11:44
Если вам сгодится не супермаркет, то зайдите в Lidl. Там, как правило, все немного дешевле, чем вдругих магазинах.
Оне в Москве :)
www.lidl.fi
Opiskelija
14-11-2005, 11:47
Оне в Москве :)
Ну тогда не знаю, кто ошибся адресом:)
картошечка вроде повсеместно сейчас 0,39
Мягкие Лапки
14-11-2005, 11:55
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, цены на общепотребительские продукты: хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса, мясо (говядина, свинина), картошка, майонез, соки (не свежевыжатые).
И существуют ли разные по ценам супермаркеты (где-то цены дороже, а где-то эконом-класса) и их название?
Приблизительные цены ( в зависимости от сорта продукта и от магазина)
Хлеб: 1.30 - 2.00 евро
Сливочное масло: 2-4 евро
Сыр: 5-17 евро за кг
Колбаса: 8 - 17 евро за кг
Свинина: 5 - 14 евро за кг
Майонез: что-то около 9 евро за кг
Соки: 0.70 евро
Всем здравствуйте!
Если по Финляндии,то возможно,что в разных городах могут быть различия по ценам (незначительные).
Хлеб-в зависимости от расфасовки и муки,в среднем 1-2 евро;слив.масла,честно говоря,у нас в населенном пункте не замечала (но если Вы считаете маслом эээ...например,"рама","воймикс" и им подобные,то цена за 250гр. от 1 евро);сыр-пока самый дешевый покупала "Едам" за 3,99 е/кг;колбаса-я ее здесь не ем :) муж покупает,но какую-то недешевую-от 1 евро 200гр.(по-моему,"готлер");мясо-у нас дорогое,свинина кг (в зависимости от части животного) от 7-9 евро (у соседей дешевле покупаем,но я говорю про магазины) :) ; картошка-не не стоит брать во внимание,по финским деньгам недорого,бывает и 0,39е/кг,и 0,99е/кг и больше;соки-берем в Лидле,там есть разные-и с концентратами,и чистые с мякотью.Я их в Питер родственникам всегда вожу десятками литров :)
Самый недорогой маркет,наверное,Лидл.
Спасибо большое за ответы!
Мы просто собираемся на отдых и пытаемсяприкинуть, как быть с едой. То ли часть купить здесь, то ли всё там...
Но судя по ответом, придется закупаться здесь или в СПБ.
Вопрос остается один - таможня.
С правилами провоза ознакомились, но я не поняла можно ли везти консервы?
moi_solaris
14-11-2005, 13:18
я думаю консервы можно.вы только еще не забывайте,что российского хлеба и булки вы здесь не найдете,что колбаса и сосиски не такие здесь,вообщем другое здесь все,сок вишневый и персиковый тоже не найдете,только в лидле есть персиковый...а майонез здесь весь очень сладкий,тоже такого как у нас не найдете
ну про алкоголь молчим.самое дешевое белое вино 4.5
плюс не надо забывать что алкоголь можно купить только в магазине в названием "алко"
легкий алкоголь до 4.6 градусов можно и в обычном магазине
да и не забывайте что тут нет круглосуточных магазинов и в будние дни магазины до 9 работают,а алко вроде до 8 вечера
artscout
14-11-2005, 13:28
Хм... везти через границу колбасу и сырое мясо? А смысл? Сэкономить пару евро, но поиметь головную боль на таможне?
хлеб - от 2 евро за кило; верхний предел - где-нить 7-8 евро;
сливочное масло - только в полукилограммовых пачках с надписью Voi - и только соленое. Процент соли указан там, где пишут состав продукта. Жирность этого масла - 80%, оно весьма вкусное, цена - от 1.88 за пачку (3.76 за кило) до 6.5 за кило. В зависимости от сорта и магазина;
сыр, колбаса - уже упоминалось в предыдущих сообщениях;
мясо: говядина - от 3,50 до 20-25, в зависимости от части тела и места, где Вы ее покупаете. 3,50 - роскошная парная грудинка на супчик, на рынке. Свинина - от 3,95 до 15, опять же, в зависимости от места... 3,95 - уже замаринованный парной окорок в S-Market'е. Весьма дешева курица (от 1,9 за кило окороков). На рынке можно купить баранину (9 - 25 евро за кило), лосятину (25-35) и прочую оленину;
картошка - в последнее время беру по 95 центов за двухкилограммовый пакет, вполне приличная. Месяц назад она же стоила 59 центов;
майонез - не рекомендую. Местный - зело гадостен. Уж лучше зайти в какой-нить эстонский или русский магазин (например, Калинка в Итакескусе) и купить там нормальный майонез. Там же можно купить очень вкусную эстонскую сметану за смешные, по местным меркам, деньги. Кило 20%-ной стоит 3 евро, а 30%-ной - 4,25. Для сравнения - за местную в супермаркете с Вас могут содрать и 10 евро за кило;
соки (не свежевыжатые) - от 39 центов до 2 евро за литр.
И алкоголь - водка, вино, джин-тоник.... Алкоголь тут очень дорог. Везите с собой или покупайте в дьюти-фри на границе.
Если я помню правильно,то запрещено ввозить косервы в жестяных банках...Хотя я провозила тушенку,но это было,как говорится "раз на раз не приходится".Поэтому теперь я перекладываю в Питере из жестянок в стеклянные банки и так везу..Кажется,им надо видеть,что вы везете,за точность не уверена.
Если едете отдыхать на неделю-нет смысла тащить все из России.Однако,если срок отдыха месяц-может,и есть смысл,особенно если люди не располагают свободными средствами на еду..на русские кровные,действительно,выйдет дороговато...Колбасу,тушенку,рыбные консервы,соль,сахарный песок,чай..Картошку или крупы можно безболезненно и на месте купить :)
ну про алкоголь молчим.самое дешевое белое вино 4.5
Это дорого? Самое дешевое белое вино в России - это водка. А вина за такие деньги вы там не купите. Считать же вином молдавское и краснодарское пойло просто некорректно.
Гречка и рис - без проблем купить?
artscout
14-11-2005, 14:47
Gala,
неправильно помните. Сейчас запрещены к ввозу любые мясо-молочные продукты из стран не членов ЕС. Ибо тут боятся всяческого птичьего гриппа, ящура и прочей пакости.
Да и какой смысл везти с собой тушенку, если за сравнимые деньги можно купить парное бескостное мясо? Смешная экономия получается.
Что выйдет дороговато на русские кровные? Питание на месяц? Не смешите мои тапки! Прокорм моего центнера живого веса обходится в сотню евро в месяц (алкоголь, вестимо, не в счет). Это много? Думаю, что в Москве оно вышло бы дороже.
Да и если человек находит средства поехать отдохнуть в Финляндию, он явно не бедствует... Виза плюс дорога от Москвы - уже полторы сотни, как минимум... Тут экономия 5-10 евро на тушенке и грече рояли не играет.
Ludik77,
рис - без проблем везде. От 75 центов за кило. Вполне приличный. Не идеальный, конечно, но даже плов получается.
Греча есть в русских магазинах. Почем - честно говоря, не помню. Я ее редко ем.
Chuhna,
Увы, большинство отечественных водок тоже не самого высокого качества. Сравнимого с молдавским вином. Зато дешевые, - что есть, то есть...
Спасибо!
Про консервы спрашивала не с точки зрения тушенки, а с точки зрения кормления моего "маленького" Бернского Зенненхунда.
Сушка ему противопоказана (мочекаменная...).
pushistik
14-11-2005, 15:34
Гречка и рис - без проблем купить?
С гречкой проблема, её практически нет, стоит последний раз видела 3,5 евро за 500гр!
супермаркеты PRISMA здесь из среднего класса, LIDL из дешёвых
kisumisu
14-11-2005, 15:51
неужели за отпуск успеете по грече соскучиться? что ж это за отпуск, если еду надо с собой вести? по мне- так уж лучше дома отдыхать, чем загружаться продуктами и ехать в другую страну. а попробовать что едят в другой стране- разве это не нормально, когда едут в отпуск? а за песика не волнуйтесь- еды в банках а также всякие колбасы - в ассортименте- все есть. не в каменном веке же житвем!
я так предствила себе- поеду весной в париж и наберу до боли знакомой и любимой еды с собой - и зачем спрашивается тогда я еду? чтоб при своей "грече", которую втихаря сварю в номере- а на сэкономленные деньги в лувр пойду? а там вход по воскресеньям-свободный.
Opiskelija
14-11-2005, 16:04
Это дорого? Самое дешевое белое вино в России - это водка. А вина за такие деньги вы там не купите. Считать же вином молдавское и краснодарское пойло просто некорректно.
Не успел сказать то же самое:) Вино однозначно лучше покупать в Финляндии- дешевле и надежнее.
moi_solaris
14-11-2005, 16:29
нет,это я пример привела
тут они и про водку спрашивали...вот ее точно проще привезти и шампанское тоже
нет,это я пример привела
тут они и про водку спрашивали...вот ее точно проще привезти и шампанское тоже
И много дадут привезти? Особенно если вместе с шампанским.
moi_solaris
14-11-2005, 16:54
)))) шампанское ведь тоже у них тяжелым алкоголем считается.
я один раз больше положенно везла,так уболтала таможенников....мол шампанское тоже вино только с пузырьками,так с чего это бы оно считалось тяжелым алкоголем.....
вы тут ,видимо ,очень давно живете,ко всему привыкли...
Analitik
14-11-2005, 17:03
Закупайтесь лучше в выборге. Пока доедете до финляндии продукты не испортятся, да и цены ниже чем в москве.
неужели за отпуск успеете по грече соскучиться? что ж это за отпуск, если еду надо с собой вести? по мне- так уж лучше дома отдыхать, чем загружаться продуктами и ехать в другую страну. а попробовать что едят в другой стране- разве это не нормально, когда едут в отпуск? а за песика не волнуйтесь- еды в банках а также всякие колбасы - в ассортименте- все есть. не в каменном веке же житвем!
я так предствила себе- поеду весной в париж и наберу до боли знакомой и любимой еды с собой - и зачем спрашивается тогда я еду? чтоб при своей "грече", которую втихаря сварю в номере- а на сэкономленные деньги в лувр пойду? а там вход по воскресеньям-свободный.
Не все люди рокфеллеры... И для многих людей 50 евро - это деньги.
И здоровье моей собаки мне очень дорого. А ему можно не всё.... Поэтому всегда проверенные консервы таскаю с собой + гречка.
Так как нас будет 8 человек, преплачивать за продукты, в соотношение со здешними, придется порядочно. На каждого набежит "неплохая" сумма. Поэтому и Вас всех спрашиваю, на чем сможем сэкономить...
pushistik, Analitik, artscout, moi_solaris
Большое спасибо!
kisumisu
14-11-2005, 17:45
Не все люди рокфеллеры... И для многих людей 50 евро - это деньги.
И здоровье моей собаки мне очень дорого. А ему можно не всё.... Поэтому всегда проверенные консервы таскаю с собой + гречка.
Так как нас будет 8 человек, преплачивать за продукты, в соотношение со здешними, придется порядочно. На каждого набежит "неплохая" сумма. Поэтому и Вас всех спрашиваю, на чем сможем сэкономить...
pushistik, Analitik, artscout, moi_solaris
Большое спасибо!
я вас понимаю - но... на одном сэкономите, на другом-потеряете. можно купить нормально продуктов и здесь и не намного дороже чем в москве и не иметь гемора с таможенными правилами и лишним грузом. а собачке также найдется все что надо. у меня у самой собака и о собачей еде кое-что знаю.
а потом если вы снимаете дачу- то ку продуктам надо еще добавить и "любимые" приправы - а то как же без них.
рокфеллером быть не обязательно, но не вижу просто резона тащить гречку сюда. вы что ее весь отпуск собираетесь кушать?
а не проще ли купить картошки тут, кусок мяса недорогой, капусты - да сварить суп или щи?
свежие продукты везти нельзя по закону (только в вакуумной упаковке или в банках). хлеб можете везти. только стоит ли?
так что смотрите сами- вам виднее. можете хоть целую машину продуктов везти- только в консульстве можете поинтересоваться что можно везти или что нельзя.
приятного отдыха!
kisumisu
14-11-2005, 17:56
не обижайтесь если где что не так. приезжайте, отдыхайте. собачка у вас хорошенькая. я тоже своего песика очень люблю и его здоровье мне дорого.
кушает как сухой корм, так и мягкий. колбасок собачих тут много, а также питания для собак - как дешевое- так и очень дорогое. в основном самое дорогое-сухое. а в баночках - выбор неплохой. только мой песик из баночек не кушает, предпочитает- сухое питание плюс колбаски и все прочие прелести.
На собственном опыте знаю,что важнее всего взять с собой сахарный песок..Здесь жутко дорогой и не сладкий (на мой вкус),а на компанию-и подавно золотым выйдет.Если,конечно,люди не приверженцы здорового образа жизни и не пьют чай/кофе без сахара :)
Да и соль здесь специфическая..Я ее не могу есть,привожу всегда из Питера нашу "экстру".
А суп-он,конечно,хорош..да только если в компании здоровые мужчины-много вы их супом накормите??Из моего близкого окружения все мужчины после супа (если они его вообще согласятся съесть :) ) кушают еще и второе..Так что суп-не спасение..
Мы,когда втроем (в незапамятные времена) ездили в Финляндию отдыхать,на неделю располагали свободными лишь по 15-20 марок на человека..Поэтому возили все с собой :)
Возможно,времена изменились :)
artscout
14-11-2005, 18:28
я вас понимаю - но... на одном сэкономите, на другом-потеряете. можно купить нормально продуктов и здесь и не намного дороже чем в москве и не иметь гемора с таможенными правилами и лишним грузом. а собачке также найдется все что надо. у меня у самой собака и о собачей еде кое-что знаю.
а потом если вы снимаете дачу- то ку продуктам надо еще добавить и "любимые" приправы - а то как же без них.
рокфеллером быть не обязательно, но не вижу просто резона тащить гречку сюда. вы что ее весь отпуск собираетесь кушать?
а не проще ли купить картошки тут, кусок мяса недорогой, капусты - да сварить суп или щи?
свежие продукты везти нельзя по закону (только в вакуумной упаковке или в банках). хлеб можете везти. только стоит ли?
так что смотрите сами- вам виднее. можете хоть целую машину продуктов везти- только в консульстве можете поинтересоваться что можно везти или что нельзя.
приятного отдыха!
Сударыня, Вы будете смеяться, но каждый раз я везу из Питера пару буханок сестрорецкого ржаного хлеба, поскольку здесь ничего подобного не бывает, да и стоит тут хлеб принципиально дороже.
Опять же, регулярно вожу узбекские и грузинские специи, которых здесь не найти при всем желании.
kisumisu
14-11-2005, 18:35
Сударыня, Вы будете смеяться, но каждый раз я везу из Питера пару буханок сестрорецкого ржаного хлеба, поскольку здесь ничего подобного не бывает, да и стоит тут хлеб принципиально дороже.
Опять же, регулярно вожу узбекские и грузинские специи, которых здесь не найти при всем желании.
нет смеятся не буду.
просто мы с вами по разному питаемся. я уже давно не питаюсь ну скажем мягко по русски - т.е. пельмени, чай, колбаска копченая, гречка вареная, сгущенка к кофе, соленые огурчики, щи на первое и что-то на второе. поэтому мне и не нужны данные продукты.
зато когда еду к родственникам- себе везу лично - ржаной финский хлеб и кофе (правда в последнее время и это уже не вожу - адаптируюсь на местные продукты быстро). и презжая домой - первым делом накидываюсь на ржаной хлеб.
специи меня устраивют местные- в таком выборе как их тут есть - для любой кухни(кроме русской возможно), даже аджика появилась в магазинах.
я в еде не привередливая. главное вкусно приготовить.
картошечка вроде повсеместно сейчас 0,39
В Cassa уже который месяц 0,29е :)
Если хлеб здесь дорогой и возить его из России...:) что же здесь можно есть, здесь всё дороже...
artscout
14-11-2005, 18:48
нет смеятся не буду.
просто мы с вами по разному питаемся. я уже давно не питаюсь ну скажем мягко по русски - т.е. пельмени, чай, колбаска копченая, гречка вареная, сгущенка к кофе, соленые огурчики, щи на первое и что-то на второе. поэтому мне и не нужны данные продукты.
зато когда еду к родственникам- себе везу лично - ржаной финский хлеб и кофе (правда в последнее время и это уже не вожу - адаптируюсь на местные продукты быстро). и презжая домой - первым делом накидываюсь на ржаной хлеб.
специи меня устраивют местные- в таком выборе как их тут есть - для любой кухни(кроме русской возможно), даже аджика появилась в магазинах.
я в еде не привередливая. главное вкусно приготовить.
Из перечисленного Вами, употребляю здесь только чай. Первые блюда варю обязательно, поскольку приучен с младых ногтей ежедневно (или ежевечерне - не суть, раз в день, иными словами) есть что-то жидкое и горячее. Ассортимент весьма широк, и упомянутыми Вами щами он отнюдь не ограничивается.
Кофе не пью, сладкое не ем, к копченой колбасе, в принципе, равнодушен. Гречей вынужденно пресытился в Красной армии - там ее подавали дважды в день, с жареной селедкой.
Со специями тут сущая беда. Многого просто физически не найти. Могу привести конкретные примеры наименований на 10-15.
Местная аджика, я думаю, в подметки не годится настоящей пастообразной абхазской. Равно как здесь по определению не может быть правильного ткемали.
Тут еще безумно дОроги орехи, в частности, грецкие. Примерно впятеро дороже, чем в Питере (такой набор вспомнился применительно к правильному харчо).
Из перечисленного Вами, употребляю здесь только чай. Первые блюда варю обязательно, поскольку приучен с младых ногтей ежедневно (или ежевечерне - не суть, раз в день, иными словами) есть что-то жидкое и горячее. Ассортимент весьма широк, и упомянутыми Вами щами он отнюдь не ограничивается.
Кофе не пью, сладкое не ем, к копченой колбасе, в принципе, равнодушен. Гречей вынужденно пресытился в Красной армии - там ее подавали дважды в день, с жареной селедкой.
Со специями тут сущая беда. Многого просто физически не найти. Могу привести конкретные примеры наименований на 10-15.
Местная аджика, я думаю, в подметки не годится настоящей пастообразной абхазской. Равно как здесь по определению не может быть правильного ткемали.
Тут еще безумно дОроги орехи, в частности, грецкие. Примерно впятеро дороже, чем в Питере (такой набор вспомнился применительно к правильному харчо).
Вааще здесь усё безумно дорого!...О
artscout
14-11-2005, 18:54
Если хлеб здесь дорогой и возить его из России...:) что же здесь можно есть, здесь всё дороже...
Дороже тут не все. Паааааааааааааааапрашу не утрировать и не передергивать. Я ж не специально за хлебом езжу. Просто беру с собой пару буханок на обратном пути из Питера. На неделю хватает :) После чего приходится трескать мееееееееестный...
Очередник
14-11-2005, 19:13
Гречей вынужденно пресытился в Красной армии - там ее подавали дважды в день, с жареной селедкой.
Ну и ворюги в твоёй части прапора были, что б им неладно было. :)
artscout
14-11-2005, 19:51
Там не просто ворюги были... Там начальником столовой был прапор-азер, а при нем - выводок аварцев. Особенно хлеборез-маслодав был колоритен. Срочник, но разжиревший до крайности...
а вообще - грех жаловаться. Кормили довольно сносно. Особенно если ты в наряде по кухне. Откорм на неделю вперед был гарантирован.
kisumisu
14-11-2005, 21:08
выбор приправ тут уж такой, что можно позавидовать. в испании в нашем районе нет ничего кроме соли, черного перца, красного перца и лаврушки плюс сушеные травки. все.
в питере давно не была - но тут так много всяких комплексных приправ- для чего угодно. грех жаловаться. поэтому не скучаю за хмели-сунели, соусу ткемали и аджике. кстати моя подруга тут делала сама ткемали - получилдось отменно.
и оливковые масла на любой вкус- и также уксусы. лично я очень придирчива к маслам и уксусам. привезла из франции уксус 19.летней выдержки- (модена или под него) - после этого стала понимать что даже уксус может быть сладким да таким, что пить можно. орехи всегда дешевле в ориентальных магазинах. сама лично из испании привожу всегда пинью (кедровые орешки - там они чуть дешевле и местные и очень крупные). а про солья ваше молчу - какя хошь - и цветочками и кристаллами и французская и другая а также сахар - на все случаи жизни.
а аджика тут из россии.
меня лично выбор приправ очень даже устраивает. из-за границы обычно тоже привожу что-нибудь специфичексое, но не с базара.
Дороже тут не все. Паааааааааааааааапрашу не утрировать и не передергивать. Я ж не специально за хлебом езжу. Просто беру с собой пару буханок на обратном пути из Питера. На неделю хватает :) После чего приходится трескать мееееееееестный...
А у меня происходило всё наоборот, последний раз, когда была в Питере пожалела, что не взяла финского чёрного хлеба. Мне тут врач сказал, покупать без дрожжевой, я на него и подсела. В пяти питерских магазинах спрашивала - нет. Были рождественские праздники, помню меня утомило по разным магазинам за элементарными продуктами бегать. Всё таки в Финляндии проще зашёл в один и всё купил.
С гречкой проблема, её практически нет, стоит последний раз видела 3,5 евро за 500гр!
супермаркеты PRISMA здесь из среднего класса, LIDL из дешёвых
С гречкой проблемы нет уже давно, в Лаусте и Лянсикескусе по утрам в субботу и воскресенье торгуют всем русским добром наши соотечественники. Дешево и сердито!
Из России прошу привезти только специи, хмели-сунели и пр., здесь выбор огромный, но очень нравиться всякие ароматные приправки, здесь их нет даже в арабских магазинах.
В крупных супермаркетах есть национальные "полки" где есть огромный выбор продуктов, мне оченьнравятся огурчики бочковые и малосольные, грибы консервированные и конечно, сгущенка:-)))
А орехи действительно очень дорогие...
[B]лично я очень придирчива к маслам и уксусам. привезла из франции уксус 19.летней выдержки- (модена или под него) - после этого стала понимать что даже уксус может быть сладким да таким, что пить можно.
Просветите, пожалуйста, по поводу оливкого масла и уксусов, какие предпочитаете и что на Ваш взгляд является лучшим? Я дилетант в этом вопросе:-)
kisumisu
15-11-2005, 20:42
Просветите, пожалуйста, по поводу оливкого масла и уксусов, какие предпочитаете и что на Ваш взгляд является лучшим? Я дилетант в этом вопросе:-)
я очень люблю есть разные салаты(трвку) - без нее я не могу. любимые масла- трюфельное(на основе оливкового), потом масло грецкого ореха (французское) или лесного ореха. такжу трюфельный уксус аж пью, если есть. рань ше тут в хки был французский магазин где я покупала трюфельный уксус, малиновый. из деликатесов там было желе из фиалок. очень даже ням.
в стокмане хороший выбор масел - масло для салата, для карпаччио, для того, сего и проч. проч.
также покупаю нерафинированное (холодной выжимки) подсолнечное масло (французское, без биологических добавок). оно так пахнет! правда теперь его реже вижу в магазинах.
финское турнепсовое масло по витаминам и прочему не уступает оливковому и даже по каким-то показателям превышает его. масла для салатов беру только холодной выжимки.
натуральное трюфельное масло (равно как и сами трюфеля) продается в стокмане(италь\нское) - месло белого или черного трюфеля. много его класть не надо - лишь как говорится для запаха. бутылек стоит около 100 евро. размер по моему 125 грамм. поэтому трюфельное масло на основе оливкового- дешевле. у меня еще из франции есть.
хорошее оливковое ма масло стоит дорого - бутылек в поллитра может стоить и 50 евро. я такими дорогими не пользуюсь.
если вы заинтересованы-посоветовала бы сходить в местный огромный маркет и познакомиться с выбором масел и уксусов.
из салатов люблю очень салат валерианы (или салат маше), ледяной салат в горшке и руколу.
В Itäkeskuse "Ситимаркет "уже давно есть полка с русскими продуктами такаяже полка есть и в Малми магазин кажется Saiturinpörsi называется,там есть и майонез "моя семья",боршь,соленые огурцы,квашенная капуста,сгушенка,хрен,шпроты,печень трески и т.д,а гречка и другие крупы есть во всех русских магазинах,еше здесь кто-то писал,что нет сливочного масла,а вот и есть и называется оно suolaton VOI proizvodstva Valio .Dlja Belaja я очень люблю оливковое масло BORGES delajut ispancy poprobujte ne pozhaleete.
Я гречки воще не видал, только дробь 16, сухая...
А орехи действительно очень дорогие...
В Lidle дешёвые.
я очень люблю есть разные салаты(трвку) - без нее я не могу. любимые масла- трюфельное(на основе оливкового), потом масло грецкого ореха (французское) или лесного ореха. такжу трюфельный уксус аж пью, если есть. рань ше тут в хки был французский магазин где я покупала трюфельный уксус, малиновый. из деликатесов там было желе из фиалок. очень даже ням.
в стокмане хороший выбор масел - масло для салата, для карпаччио, для того, сего и проч. проч.
также покупаю нерафинированное (холодной выжимки) подсолнечное масло (французское, без биологических добавок). оно так пахнет! правда теперь его реже вижу в магазинах.
финское турнепсовое масло по витаминам и прочему не уступает оливковому и даже по каким-то показателям превышает его. масла для салатов беру только холодной выжимки.
натуральное трюфельное масло (равно как и сами трюфеля) продается в стокмане(италь\нское) - месло белого или черного трюфеля. много его класть не надо - лишь как говорится для запаха. бутылек стоит около 100 евро. размер по моему 125 грамм. поэтому трюфельное масло на основе оливкового- дешевле. у меня еще из франции есть.
хорошее оливковое ма масло стоит дорого - бутылек в поллитра может стоить и 50 евро. я такими дорогими не пользуюсь.
если вы заинтересованы-посоветовала бы сходить в местный огромный маркет и познакомиться с выбором масел и уксусов.
из салатов люблю очень салат валерианы (или салат маше), ледяной салат в горшке и руколу.
Ето-ж какую зарплату надо иметь, чтоб так извращаться?...
В Lidle дешёвые.
В этом магазине качесто продуктов оставляет желать лучшего. Аллергические реакции после этих "деликатесов" не такая уж и редкость. Один запах в магазине одбивает желание посещать это заведение.
Dlja Belaja я очень люблю оливковое масло BORGES delajut ispancy poprobujte ne pozhaleete.
Спасибо за совет. попробую обязательно.
яв стокмане хороший выбор масел - масло для салата, для карпаччио, для того, сего и проч. проч.
Пойду изучать наш местный Стокманн. Спасибо!
kisumisu
16-11-2005, 15:23
Ето-ж какую зарплату надо иметь, чтоб так извращаться?...
ой, извиняюсь про бутылек за 100 евро - 0 прилипился лишний - 10 евро бутылек и 250 гр. уксус что я покупала во франции - 20 евро- вот уже более года (1,5года) и все еще есть. масло, оттуда же - примерно за столько же - тоже пока есть. а хорошее оливковое масло стоит ну примерно около 10 евро литр (не самое дорогое) и его хватает очень надолго.
вообще-то зарплаты не хватает если все очень эксклюзивное покупать - но я написала чем пользуюсь но не все это всегда покупаю.
KISUMISU ты могла бы расссказать если конечно знаешь о соевом соусе, я полный делетант в етом вопросе, скоро приедут очень важные для мужа гости ,а они все поливают етим соевым соусом,посмотрела в магазине на ети бутылочки с черной смесю и не знаю в чем разница.
Kisumisu, Ваш опыт просто поражает, поделитесь тогда уж и про соевые соусы, очень интересно!!!!
Люди,но поделитесь информацией о соевом соусе,кто пробовал?есть ли разница во всех етих бутылочках или он весь одинаковый.
Усе молчат. Значить, ни кому не нравится!
Да! придется в магазине до продовца домогаться, если он конечно сам что либо знает,сейчас в магазинах одна молодежь работает неопытная ,о чем не спроси,все пожимают плечами ,мол не знаем.
kisumisu
26-11-2005, 18:58
соевые соусы-разные. лучше брать тот, где нет модифицированной сои(т.е соус сделан натуральным способом-брожения, иногда на банках-написано) также на соль надо посмотреть. у меня дома несколько видов соевого соуса-есть японский.есть-китайский. хороший соус обычно чуть дороже. советую взять KIKKOMAN soijakastike, 250 ml, luonnonmukaisesti valmistettu, suola- 43% vähemmän, all-purpose. крышка у этой бутылки-зеленая. раньше я покупала дешевые литровые бутылки в восточных магазинах. потом-перестала. очень много соли и потом на утро-опухаю. так что для меня главное-меньше соли.
в японском магазине есть японские соусаа-сойя для суши. они-дорогие. я их не покупаю. для суши подходит простой соус из магазина. можно BLUE DRAGON ИЛИ ПРОСТО-пиркка.
KISUMISU,ты просто фея, огроооооооооомное тебе спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
Присоеденяюсь к благодарности!
kisumisu
26-11-2005, 19:13
пжалйста. если не понравится один-купите в следующий раз-другой - и потом найдете именно тот, какой нравится. а все эти баночки и скляночки можно по очереди покупать и пробовать и естественно читать для чего они. откроете сбе богатый мир восточных приправ и вариантов кушать и готовить! пробуйте!
Kisumisu!!!
ты продовольственный эстет!!
респект!!!
artscout
29-11-2005, 19:51
соевые соусы-разные. лучше брать тот, где нет модифицированной сои(т.е соус сделан натуральным способом-брожения, иногда на банках-написано)
Сударыня, где Вы такой, простите, бред прочитали? Или сказал кто?
ЗначиЦЦа так... Модифицированная соя - это трансгенная культура, которая содержит ген устойчивости к гербицидам (т.е., когда поля со всходами сои поливают химией, сорняки дохнут, а соя - нет). Вот это и есть модификация. Если интересно, могу рассказать подробнее, в частности - о том, насколько это "полезно", но многие вещи Вы без специального образования не воспримете. В настоящее время генетически модифицированная (ГМ) соя производится в очень многих странах, поскольку у нее гораздо ниже себестоимость по сравнению с обыкновенной. По законам ЕС, любой производитель обязан сообщать на этикетке о наличии в том или ином продукте ГМ-компонентов. Содержание их, при этом, должно быть ограничено определенной концентрацией. Каков предельно допустимый процент ГМО для ЕС - честно говоря, не помню. Раньше вроде был 1%. В России - 5%.
К способу приготовления соуса наличие раундап-реди модификации отношения не имеет. Ни малейшего. Уж поверьте, мне приходилось этими вещами заниматься по роду своей профессиональной деятельности.
Соевые соусы представляют собой, по сути, белковый гидролизат соевых бобов. Причем весьма соленый. Какая микроорганизЬма в таких условиях будет способна бродить - бааааааааааальшой вопрос. Возможно, исходный продукт выбраживает при более низкой концентрации соли, а потом его концентрируют путем выпаривания, тем самым и убивая "тварь бродящую", и повышая концентрацию соли, что работает в качестве доп. консерванта.
Но... есть у меня смутный чуй, что ни один уважающий себя производитель не станет париться с такими сложными процедурами. Куда проще провести быстрый гидролиз исходного сырья не микробиологическими методами, а химическими или биохимическими. Получится и быстрее, и гораздо дешевле. Уверяю Вас, длительное брожение нерентабельно. Мало кто станет покупать соус с теми же вкусовыми качествами, но на порядок дороже, лишь потому, что он изготовлен "правильным" способом.
Точно также, как есть, допустим, любители хорошего чая, которые делают культ из потребления любимого напитка, в то время как общая серая масса заваривает чай "из носка", да еще и ароматизированный какими-нить сложными эфирами, кладет пять ложек сахара и считает ЭТО чаем. *отхлебываю безумную смесюку из юннаня с кимуном*
kisumisu
29-11-2005, 20:17
ув.! я с вами спорить не собираюсь - вы специалист и знаете. у меня перед глазами бутылочка - на которой написано- призводство натуральным путем брожения (как вино)
я знаю из чего соевый соус делается у нас соя дома на полях росла. -мне действительно не понять всех химических сложностей - но я пишу как обыватель- и с вашей стороны уж как-то странно читать про бред. сурово и резко.
если сходите в магазин и посмотрите выбор сои- их несколько- есть "натуральных способом произведенные" и они дороже. если знаете тут есть такое как LUOMU + это когда при взращивании или делании продукта не используются химикалии. и это стоит дороже. вы можете купить литр сои за 2 евро или 250 мл за 4 евро. выбор-за вами. равно как и масла и уксус- есть разные.
вы можете девушку конечно просветить насчет процесса- но она спрашивала что купить и что лучше. я и посоветовала.
matematik
29-11-2005, 20:37
чай ароматизированный какими-нить сложными эфирами
Это метафора или Вы можете привести примеры?
Это я как любитель чая спрашиваю.
Я тоже возила, пока муж, к моему величйшему удовольствию, не откопал в Призме Pietarin limppu, вкус которого ну очен' похож на наш родной ржаной!
Позвольте несогласиться. Специй здесь огромное множество! Среди них можно отыскать при желании как знакомые ароматы, так и открыть для себя что-нибудь новенькое. А если душа просит чего-то нуу оочень особенного - загляните в специализированные восточные магазинчики - Вам помогут с выбором.
сливочное масло - только в полукилограммовых пачках с надписью Voi - и только соленое.
А вот и неправда! Есть у Валио и suolaton voi ,только оно не везде продаётся. А ещё можно купить 200 г. Juustoportin Kirnuvoi.
artscout
30-11-2005, 11:18
kisumisu,
Уважаемая, прошу прощения, если это прозвучало резко, но от своих слов я не отказываюсь. Если Вы говорите, что модифицированная соя имеет отношение к способу брожения, то иначе как бредом это не назвать.
Повторяться не буду. ГМ - это не способ брожения, а трансгенный продукт. Суть (раз уж Вы просили раскрыть сие поподробнее) состоит в том, что у сои появляется фермент (белок специально обученный), способный переводить ядовитый гербицид в неактивную (а следовательно, и неядовитую) форму. Вестимо, гербицид накапливается в сое. Идея хороша, реализация - блестящая, но есть подвох. Как показали эксперименты на крысах в институте питания РАМН, у зверюшек, кушающих ГМ сою, порядка 10% неактивного гербицида под действием ферментов ЖКТ переходит в активную форму. И начинает травить бедного грызуна. В итоге было показано достоверное увеличение печени у животных из группы, жравшей ГМ.
matematik,
если Вы любите чай, то вряд ли будете пить какой-нить "Липтон" или "Тетли" из "носка", ароматизированный "лесными ягодами". Или "черной смородиной". К чаю сей напиток имеет весьма отдаленное отношение. Ароматизаторы там, как Вы понимаете, далеко не натуральные. А большинство ароматизаторов представляют собой те или иные сложные эфиры (т.е. эфиры, состоящие из спирта и органической кислоты). Вредного в них, в принципе, почти ничего нет, но и пользы примерно столько же...
Да и зачем пить всякую дрянь, если есть вполне приличные натуральные ароматизаторы? Всяческие цитрусовые (3-4 вида), жасмин, мята, календула, василек и т.д.
Есть чаи копченые (лапсанг сушонг), есть просто обладающие довольно сильным специфическим ароматом и вкусом, которые Вы никогда не спутаете ни с каким другим (юннань, кимун, дарджилинг, пу-эр).
Тут, если покопаться в архивах, была по осени ветка про чай... Вкратце, дайджест примерно следующий: чая (нормального) тут почти нет. Ассортимент - смешной. Лучшее, что можно найти, - Форсман и Нордквист. Хотя лет 5 назад мне из Х-ки привозили "Фортнум и Мейсон", но это было давно и неправда.
Цены - от 29 до 140 евро за кило. Качество - неплохое, но не более того. Чтобы не мучиться, покупаю в Стокманне банальный Твайнингс "Принц Уэльский" (недурной кимун, без затей, простой как правда) за вполне бюджетные 25 евро/кг
Сразу оговорюсь - на крытых рынках, куда меня посылали, я БЫЛ. Стоит там араб, торгует чаем и специями. Чай в банках. Прошу понюхать. Дает. Нюхаю. Не то. Ну не может юннань пахнуть средненьким ассамом...
Tuhkimo,
Сударыня, упомянутый Вами хлеб действительно недурен, но у него принципиально другой вкус. Pietarin limppu более сухой, что ли... К тому же, он бездрожжевой и, как большинство хлебов в Финляндии, содержит разнообразные консервирующие добавки, позволяющие ему храниться чуть ли не полтора месяца. Меня такие свойства хлеба, честно говоря, настораживают. Где подвох? Время от времени я его покупаю, когда заканчивается питерский, но делаю это без удовольствия... Я лучше потрачу конкретную денежку и куплю в том же Итакескусе свежевыпеченный хлеб, с хрустящей корочкой, обалденно вкусный.
Относительно специй - опять мимо кассы. Я говорил о конкретных наименованиях, которых тут нет и быть не может. Так что Вы можете соглашаться или не соглашаться сколько угодно. Ничего это не изменит. От Вашего согласия грузинский ткемали в Х-ки не появится...
Насчет масла - я говорил о том, что продается в любом магазине. Упомянутые Вами товары я в продаже не встречал (или не обращал внимания, поскольку меня вполне устраивает ингмановское масло по 3.76 за кило с 1.5% соли).
kisumisu
30-11-2005, 17:11
спасибо скаут -просветил немножко. я ужу писала, что соевые соусы-тут разные. согласна что может неправильно написала, не знаю, не специалист. знаю что натуральным брожением произведенный соус есть в продаже и я его покупаю. зздесь также нельзя из генно-мутацинной сои продавать соусы.
насчет хлеба- есть как на дрожжах, так и без дрожжей ржаной хлеб. хлеб не хранится полтора месяца, а всего лишь- недел, ну может другую.
пусский ржаной хлеб кислый и я его не люблю. из финских ем в основном Ваасан. конечно ничто не заменит свежеиспеченный хлеб. но у меня к хлебу свои критерии- как можно меньше соли и жиров. очень люблю тальянски свежеиспеченные хлеба - сособенно с сушеными помидорами и чапату с оливками или бато с козьим сыром. вобще я люблю многие хлеба, но финский ржаной- вкуснее нигде не ела.
Tuhkimo, Сударыня, упомянутый Вами хлеб действительно недурен, но у него принципиально другой вкус. Pietarin limppu более сухой, что ли... К тому же, он бездрожжевой и, как большинство хлебов в Финляндии, содержит разнообразные консервирующие добавки, позволяющие ему храниться чуть ли не полтора месяца. Меня такие свойства хлеба, честно говоря, настораживают. Где подвох? Время от времени я его покупаю, когда заканчивается питерский, но делаю это без удовольствия... Я лучше потрачу конкретную денежку и куплю в том же Итакескусе свежевыпеченный хлеб, с хрустящей корочкой, обалденно вкусный.
Относительно специй - опять мимо кассы. Я говорил о конкретных наименованиях, которых тут нет и быть не может. Так что Вы можете соглашаться или не соглашаться сколько угодно. Ничего это не изменит. От Вашего согласия грузинский ткемали в Х-ки не появится...
Насчет масла - я говорил о том, что продается в любом магазине. Упомянутые Вами товары я в продаже не встречал (или не обращал внимания, поскольку меня вполне устраивает ингмановское масло по 3.76 за кило с 1.5% соли).
Сударь, а я не сказала, что он один к одному как наш ржаной. Его вкус ПОХОЖ на вкус русского хлеба. А употребление в пищу бездрожжевого хлеба лишь благоприятно скажется на Вашем здоровье. А про срок хранения, этт Вы, простите, загнули. В морозильнике - пожалуйста можете хранить сколько душе угодно, но ни одно хлебо-булочное изделие на может иметь месячный срок хранения.
Масло несолёное можно найти, если обращать внимание на то, что написано на этикетке. На масле Valio слово "suolaton" написано на зелёном фоне.
А "свежевыпеченный хлеб, с хрустящей корочкой" хоть и обалденно вкусный, НО ВРЕДНЫЙ!!! Хлеб лучше есть 1-2 дневный. Ну да не мне Вам об этом рассказывать, ведь Вы и так всё знаете. :)
А есть еще ржаной хлеб, похожий на наш, родной - это Ruisleipä от Jussinhannan Leipä.
Никаких консервантов в нем нет:) Поэтому довольно быстро превращается в камень.
Но пока свежий - оооочень вкусно :)
artscout
01-12-2005, 12:26
Сударь, а я не сказала, что он один к одному как наш ржаной. Его вкус ПОХОЖ на вкус русского хлеба. А употребление в пищу бездрожжевого хлеба лишь благоприятно скажется на Вашем здоровье. А про срок хранения, этт Вы, простите, загнули. В морозильнике - пожалуйста можете хранить сколько душе угодно, но ни одно хлебо-булочное изделие на может иметь месячный срок хранения.
Масло несолёное можно найти, если обращать внимание на то, что написано на этикетке. На масле Valio слово "suolaton" написано на зелёном фоне.
А "свежевыпеченный хлеб, с хрустящей корочкой" хоть и обалденно вкусный, НО ВРЕДНЫЙ!!! Хлеб лучше есть 1-2 дневный. Ну да не мне Вам об этом рассказывать, ведь Вы и так всё знаете. :)
:)))
Посмешили про "вредно" применительно к хлебу. Польза и вред от пищи - настолько философский вопрос, что однозначного ответа не даст, пожалуй, никто. Ибо одним людям будет полезна одна диета, а другим - совсем другая.
Кроме того, жить вообще вредно - от этого умирают. Все, что характерно. Рано или поздно. У меня тут обнаружилось несколько пакетиков из-под этого самого местного ржаного хлеба, в частности, упоминавшегося Vaasan. И что мы видим? Только Vaasan не содержит консервантов, зато выпечен на дрожжах, а какой-нить Luhtiruis (тоже ржаной, и вкуса вполне приличного) от Moilas Leipuri - напротив, бездрожжевой и с кучей всяких Е***. Так вот кто из них более полезный? Содержащий "вредные" дрожжи Vaasan или второй, напичканный химией? А в чем вред дрожжей? Объясните биологу, пожалуйста... ИМХО, от них только польза, ибо в них куча витаминов группы В.
Теперь что касается вреда от свежего хлеба. При его поедании Вы испытываете массу положительных эмоций за счет раздражения Ваших вкусовых рецепторов. Вот это - полезно, это дорогого стоит. А через день или два Вы уже этой радости не испытаете, эндорфины с энкефалинами в Ваших мозгах не выделятся, и данный хлеб (тот же самый) превратится в банальную рутинную ЕДУ. И что Вам будет толку с пользы, если процесс приема пищи будет безрадостным? Да и польза-то сомнительная, если вдуматься... Что изменится за сутки в хлебе? Химический состав? Отнюдь!
Открою тайну... тот вред, о котором говорили Вы, может действительно стать реальностью, если Вы за один присест ухомячите кило свежевыпеченного горячего хлеба. Тут, действительно, и заворот кишок случиться может. Но что-то мне подсказывает, что за один прием пищи Вы съедите от силы 150-200 грамм хлеба.
kisumisu
01-12-2005, 12:46
а не все Е -химия. многие Е изготавливаются из природных ингридиентов. ключ какуие Е есть и что - можно посмотреть в интеренете на страничках elintarvikeliitto кажется их доззировка строго регламентируется и дозы не превышают того, что становаится вредным для здоровья.
artscout
01-12-2005, 15:30
А про срок хранения, этт Вы, простите, загнули. В морозильнике - пожалуйста можете хранить сколько душе угодно, но ни одно хлебо-булочное изделие на может иметь месячный срок хранения.
Вот этого я поначалу не заметил...
Итак. Некоторое время назад я увидел в одном из магазинов некий "ржаной хлеб" голландского производства. По виду - жуть кромешная. При взгляде на него вспомнился музей обороны Ленинграда, где выставлены блокадные пайки. Тоже что-то мокрое, неаппетитное, при этом из целых зерен и тонко нарезанное. Полукилограммовый кирпич тянул по виду от силы на треть стандартного питерского "кирпичика" (который 750-800 грамм весит).
Так вот, сие чудо имело срок хранения чуть ли не до начала следующего года. Спрашивается, чего туда кладут? И неужели выгодно везти хлеб из Голландии? Глобализация, тудыть её!
Насчет остальных хлебов (всяких фазеровских и иже с ними) - обязательно посмотрю при случае в магазине на сроки годности. Если мне не изменяет память, для белого хлеба они составляют до 3 недель. Уже нонсенс.
kisumisu,
Честно говоря, мне лень копаться на соответствующих сайтах. Мне достаточно того, что в одном хлебе эти Е есть, а в другом - их нет. Значит, можно без них обойтись? Да, он зачерствеет быстрее без эмульгаторов, но он и натуральнее будет (за что ратуют многие здешние обитательницы. Да и Вы тоже, как я погляжу, входите в их число)
olka_eva
01-12-2005, 22:23
Раз уж тут специалисты, просветите меня, пожалуйста. Ну, пожалуйста! С недавних пор начала себе в обед в салат добавлять только уксус. И так каждый будний день, салат с бальзамическим уксусом. Насколько для здоровья это неполезно? Легкая кислота ведь.
kisumisu
01-12-2005, 23:30
проблем нет? ну и пользуйся бальзамико. я им тоже пользуюсь.
а насчет эмульгаторов- то я так себе дело представляю- если это не вредно мне - то чего боятся? я- за здоровую пищу без соли и лишних жиров. поэтому для улучшения вкуса используют разные добавочные ингридиенты. я ничег против них не имею, потому что знаю что здесь закон не нарушают и если что и есть- то в норме, разрешенной законом и не вредной для здоровья.
я вот в ориентальных магазинах смотрю что у них написано- то там уж так много хими, что финнам и не снилось. а говорят что у них питание здоровее...
Кисумису, спасибо за совет по поводу масла и соевого соуса, купила и очень довольна, вкусно!
Посоветуте, кто знает, чем гадкий майонез местный заменить можно, он жирный, вест Ешный и жутко не вкусный. салатика хочется вредного для талии но вкусного, с майонезиком...
Просветите, плз..
kisumisu
02-12-2005, 00:48
купи русский майонез из русского магазина, только не знаю-есть ли в турку.
мне лично местный даже ооочень подходит. раз в год его покупаю. а сейчас есть совершенно нежирный майонез- покупала, салат заправляла- ничего. я быстро осваиваю "новый"вкус.
А что это за волшебный майонез*
federajj
02-12-2005, 12:31
майонез... сама мучаюсь..тут у нас русских магазинов нет:((
так вот нашла хоть какое-то подобие "нашего"---к большому удивлению Феликс, с жёлтенькой етикеткой.,там ешё яйцо нарисованое(куринное!! ничего плохого тока не думайте)...
воот... хотя овошной салат им не заправишь--жирный слишком, а вот на "шубу" или "оливье", ничё так, подходит:))
kisumisu
02-12-2005, 15:54
вспомню, сообщу. скоро пойду в поиски. я все нежирное покупаю, поэтому русские продукты- в запрете. жирные и соленые. но если вы любители натуральный провансаль, такого с кислятинкой, ядреного- такого тут нет. а салаты я заправляю (свежие) только маслом и уксусом. а если не хочу майонез- то крем фраше идет вместо него, особенно на салаты русские.
Princessa
02-12-2005, 16:19
В естонском магазине майонез хороший, и недорого. Называется Провансаль, по-моему не сильно жирный.
У нас есть русский магазин, жуууть, такое ощущения ято попадаешь в старый советский магазин, где за прилавком серьезная тетя с килограмом косметики на лице, в корзине по удешевоенной цене молочные продукты простороченные на неделю!!!! когда я спросила, почему, собственно, ведь можно и травится. мне сказали, это сметана, что с ней будет. Последней каплей был самостоятельный поход мужа за конфетами "Мишка на Севере", принес гордо домой, поробовали выбросили, нет, ну не могу я там ничего покупать. В Сиьтимаркете есть майонез провансаль на русской полке, но там 7 Е добавок и все сплошь из вредного списка, что делать.
Я в салаты добавляю кермавилли, но муж требует нановый год старый вкус майонеза, как ублажить, не знаю! Можн его можно дома сделать?
kisumisu
03-12-2005, 00:33
купи простой финский майонез и не заморачивайся!!! их несколько видов.
если хочешь посмотреть что где содержится сходи на страницу www-fineli.fi где все о том, что содержится в продуктах. и не паникуй от 7 Е ты не умрешь, а вот от отравленных молочных продуктов- получишь такуую заразу что мама не горюй!!! так что смелее в поход в магазин и ищи майонез, и смотри где меньше Е
Siniсhka
03-12-2005, 01:14
У нас есть русский магазин, жуууть, такое ощущения ято попадаешь в старый советский магазин, где за прилавком серьезная тетя с килограмом косметики на лице, в корзине по удешевоенной цене молочные продукты простороченные на неделю!!!! когда я спросила, почему, собственно, ведь можно и травится. мне сказали, это сметана, что с ней будет. Последней каплей был самостоятельный поход мужа за конфетами "Мишка на Севере", принес гордо домой, поробовали выбросили, нет, ну не могу я там ничего покупать. В Сиьтимаркете есть майонез провансаль на русской полке, но там 7 Е добавок и все сплошь из вредного списка, что делать.
Я в салаты добавляю кермавилли, но муж требует нановый год старый вкус майонеза, как ублажить, не знаю! Можн его можно дома сделать?
А ето что за магазин?не тот что в центре на Еерикинкату? Если тот, то была там только несколько раз, когда магазин открылся, и продавшицей была молодая женшина, она с мужем и владела тогда магазином. Но с тех пор я там не была, как-то недосуг туда подьехать. Или есть ешё другой магазин? Если хочешь именно русский свежий майонез, так попроси у русских, которые каждые выходные по субботам торгуют в Лаусте. Я раз в месяц туда подьезжаю, мне неудобно туда ехать, далеко. Но там по заказу могут привезти всё свежее. А майонез я покупаю Крууну майонеси, мне кажется он по вкусу напоминает русский провансаль. По крайней мере моя мама, когда в гостях, и делает оливье, то довольна именно етим майонезом, другие отвергает. Насчёт добавок там не знаю, не доросла видать ешё до етого :)
eestlane
03-12-2005, 01:21
кто в курсе, в эстонских магазинах в Х-ки на эстонском обслуживают? или как в русских ресторанах, только декорации?
Очередник
03-12-2005, 02:29
кто в курсе, в эстонских магазинах в Х-ки на эстонском обслуживают? или как в русских ресторанах, только декорации?Как то больше на финском там болтают, чем на эстонском, но могут и глухонемого обслужить. Были бы евро в кармане.
А ето что за магазин?не тот что в центре на Еерикинкату? Если тот, то была там только несколько раз, когда магазин открылся, и продавшицей была молодая женшина, она с мужем и владела тогда магазином. Но с тех пор я там не была, как-то недосуг туда подьехать. Или есть ешё другой магазин? Если хочешь именно русский свежий майонез, так попроси у русских, которые каждые выходные по субботам торгуют в Лаусте. Я раз в месяц туда подьезжаю, мне неудобно туда ехать, далеко. Но там по заказу могут привезти всё свежее. А майонез я покупаю Крууну майонеси, мне кажется он по вкусу напоминает русский провансаль. По крайней мере моя мама, когда в гостях, и делает оливье, то довольна именно етим майонезом, другие отвергает. Насчёт добавок там не знаю, не доросла видать ешё до етого :)
Cпасибо за совет.
А магазин именно этот, не первый рах слышу жалобы на качество и обслуживание в энтом магазине.
Сейчас запрещены к ввозу любые мясо-молочные продукты из стран не членов ЕС
с гостевания с Питера везвернулся вот только - стою на таможне - ну там таблички по стенам с картинками - перечёркнутые сыр, мясо и молоко в коробках :) - ребёнок - ма-аленький - маме говорит - а это что - нельзя здесь пить, есть? :)
а на самом деле - коли по теме "по чём продукты" - субъективно - здесь мне питаться дешевле намного, чем в России - а хлеб :) - хлеб я сам пеку :) - благо ума много не надо и мука дешёвая :)
Engineer
17-07-2006, 19:24
...И алкоголь - водка, вино, джин-тоник.... Алкоголь тут очень дорог. Везите с собой или покупайте в дьюти-фри на границе.
К стати, о птичках... Кто знает сколько стоит Koskenkorva 60% 0.5 л в Хельсинских Alko? Слышал ЕС вынудил Финляндию снизить цены на спиртное, так ли это? А в дьюти-фри на границе много не купишь...
[russian.fi, 2002-2014]