View Full Version : Как вам тут живётся?
Поскольку я ваша соседка, то мне очень интересно, как живётся тем, кто приехал сюда не так давно. Проблемы могут быть схожими. Как живёте и работаете, если не знаете языка? Чем занимаетесь? Жалеет ли кто-нибудь, что оказался в Финляндии, может быть, волею судьбы? А приехать и жить сейчас - это возможно? Нет, это не будет помощь нелегальному эмигранту. Вопрос риторический.:confused:
fomabrut
07-11-2003, 14:21
А приехать и жить сейчас - это возможно?
и да и нет... Самый рискованный способ и средство и награда и наказание семейный.. Вы, чисто технически, оказываетесь в Финляндии, но первые 2 года прав у Вас, как у стула - на котором сидят...
Второй способ. Учеба в универе или в аспирантуре (PhD). Этот "путь самурая" подойдет для человека с амбициями и не
связанного по рукам-ногам детьми...
Третий из самых желательных способов это найти постоянную работу в Финляндии. Основная часть "головной боли" ложится на фирму, которой Вы совершенно необходимы (раньше это были ИТ-ишники, в обозримом будущем...возможно высококвалифицированный медперсонал...тут трудно быть правым). И Вы въезжаете в страну триумфально и с контрактом. Возможно существуют и какие-то другие схемы,
Анна Лескинен очень компетентный советчик...не я.
Воля судеб :) и есть наши желания! Огорчает единственное
обстоятельство, что Финляндия такой орешек, который не раскалывается, пока не приехал жить по-настоящему :)
Надеюсь на Ваше несерьезное отношение к всему сказанному.
Podpolschik
07-11-2003, 14:22
Жалеет ли кто-нибудь, что оказался в Финляндии, может быть, волею судьбы
Очень неплохой вопрос для проведения опроса! :)
Как вам тут живётся?
Otvety nahodjatsa v teme My i Oni. Zivjotsa ochen po raznomu, vsjo zavisit ot cheloveka i situatsij v kotorye on vlipaet.
fomabrut
07-11-2003, 15:07
Мальчик, Вам в старшую группу еще рановато. Тут, видите ли
дяденьки и тетеньки ЦЕЛЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ выражают мысли, а не этой распальцовкой нах,тых,пых etc... Как модератор узеру, по душе открою..:)
A est takie kto hothet obratno (iz piterzev ili moskvithei)? Tolko thestno? Esli DA, to pothemu??? ja bi hotela v Piter, no tam rabotu horosho oplathivaemuju ne naiti!!
Первоначальное сообщение от Tanya
A est takie kto hothet obratno (iz piterzev ili moskvithei)? Tolko thestno? Esli DA, to pothemu??? ja bi hotela v Piter, no tam rabotu horosho oplathivaemuju ne naiti!!
Это де хорошо оплачиваемую работу не найти??? В Питере???
Spetsnaz
23-11-2003, 00:23
nerppa
Смотря в какой сфере. А вообще не найти. Так как такого же уровня и образование работник тут будет получать больше. И вообще в России нельзя легально много зарабатывать.
Первоначальное сообщение от Spetsnaz
nerppa И вообще в России нельзя легально много зарабатывать.
Зарабатывай нелегально!!!:D
Spetsnaz
23-11-2003, 00:30
nerppa
А если мне моя совесть не позволяет? :D
Ну если причина ТОЛЬКО В СОВЕСТИ , то лучше не надо........
Язык учим, живем неплохо, занимаемся спортом. дом ведем.
насчет приехать и жить: нет ничего невозможного. об этом очень хорошо Фома сказал
проблемы - каждый ищет себе их сам "по вкусу", так сказать: читай "мы и они" :)
nerppa
Esli zdes mozno poluthatj 1000 eur v mesjaz, to v Pitere dlja zenshiny bolshe 500 ne svetit, prithem mozet i bez otpuska, korothe vse ne stabilno, mogut vignatj, ne zaplatitj, itd...
Насчет больше 500 евро в месяц, должен с Вами не согласится, поверти эту планку можно взять, конечно, есть много "но", например кем работать и т.д. А скажите, пожалуйста, 1000 евро в месяц это хорошая зарплата?
Sinichka
24-11-2003, 16:08
Первоначальное сообщение от Михаил
А скажите, пожалуйста, 1000 евро в месяц это хорошая зарплата?
v Fin. это намного меньше средней заработной платы.средняя зарплата по Фи. насколько помнится 2300 евро.Конечно надо учитывать налоги, в среднем + - туда сюда,треть уйдёт на налоги.:(
Podpolschik
24-11-2003, 16:11
1000 нa рyки ("чиcтыми")-этo ДЛЯ ИHOCTPAHЦEВ нeмaлo, нo нижe cрeднeгo. Я cчитaю, чтo cрeдняя длa инocтрaнцeв зaрплaтa бeз выcш. oбр. нaхoдитcя в рaйoнe 1800-1600 грязными (бeз нaлoгoв).
Taкжe cтoит нe зaбывaть, чтo нa 500 eврo "тaм" мoжнo ceбe пoзвoлить гoрaздo бoльшe, чeм "тyт".
Sinichka
24-11-2003, 16:16
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Я cчитaю, чтo cрeдняя длa инocтрaнцeв зaрплaтa бeз выcш. oбр. нaхoдитcя в рaйoнe 1800-1600 грязными (бeз нaлoгoв).
ты наверное имеешь ввиду с налогами, грязные это когда с налогами, т.е. брутто, a ne netto, или я совсем запуталась :D:rolleyes:
Спасибо за ответ. Да не густо. Брутто это вес с упаковкой, а нетто это чистый вес, так что Вы правы
Podpolschik
24-11-2003, 17:00
Sinichka
1600 грязными -этo бeз вычeтoв нaлoгoв, чиcтыми бyдeт 1300 и мeньшe..
Грязныe( brutto)= чиcтыe(netto) +нaлoги+ мeд.cтрaхoвкa+пeнc. oтчиcлeния+пo мeлoчи вcё ocтaльнoe..
Sinichka
24-11-2003, 17:02
ну да, и я про тоже :), что без вычета налогов, а не без налогов.см. выше :D ;)
Мне стало жутко интересно почему тогда в финку так много народу пытается переехать, я конечно не очень хорошо знаю Ваши цены на продукты и т.д., но насколько я знаю, финка одна из самых дорогих стран Европы.
fomabrut
25-11-2003, 10:24
Мне это самому интересно! Для меня ОСНОВНОЙ мотифф, так сказать, была близость к Питеру. Позже оказалось, что эта близость еще дополнена (если в Хельсинки жить) близостью к
Таллину и Стокгольму и омрачена менталитетом титульной нации. В сумме выигрыш получается, если человек едет из какого нибудь бантустана (Мухосранска). Приехавшие питерские и москвиты меня удивляют. Внешне вроде сомнения отсутствуют,но постоянно что то сами себе доказывают, доказывают, доказывают... :)
Podpolschik
25-11-2003, 10:30
Михаил
да, не только одна из самых, но и самая дорогая страна. А почему пытаются?- очень просто:
Тем, кому в России работать надо, мучаться,чтобы держаться "на воде", тут этот уровень гарантируется "социал"-ом. Если добавить к тому, что Россия находится в 5 часах езды, то люди как-бы получают маленькое тихое, спокойное благополучие в провинции, от которой до своего дома рукой подать.
Тем, кто не страдает борьбой за выживание в России, тут делать просто нечего. Болото с ограничеными возможностями.
Taкжe cтoит нe зaбывaть, чтo нa 500 eврo "тaм" мoжнo ceбe пoзвoлить гoрaздo бoльшe, чeм "тyт".
Насчет этого уже не уверен. Во многом цены сравнялись, даже на аренду жилья.
А судя по тому что в России больше возможностей для отдыха, культ.походов, то и денег там уходит больше.
Podpolschik
25-11-2003, 10:32
Sever
ага, на продукты, на транспорт "сравнялись"???
за жилье тоже там ежемесячно 750 Евро за 75 квадратов платят???
За электричество, за телефон (домашний), за детский сад (для фамилий) ???
Также сравнялась возможность получить по голове от пьяных ублюдков, правда? Это, кстати, немаловажный фактор для тех, у кого есть фамилия и дети.
Podpolschik
На продукты сравнялись.
За жильё я 350 за 53 квадрата плачу, в Питере 300 однушка стоит в месяц.
Бензин и алкоголь согласен там дешевле, но куда здесь ездить то, а пьют в России дешевле но больше.
Телефоны используют и там и здесь больше сотовые , там эта связь не дешевле.
Детский сад не знаю, но нормальная школа в Питере стоит почти 200 в месяц. Все друзья туда детей водят.
А еще я отжил там недавно 4 месяца подряд, и все остальное по своему карману знаю.
А как там с работой? И с зарплатой?
За Питер попробую ответить, с работой у нас вроде не плохо, я считаю, что кто хочет работать, тот работает, кто не хочет то соответственно не работает. А про зарплату конкретно ответить не могу, много тонкостей, могу только ответить за себя, я сижу строго на процентах от заключенного договора, как говориться волка ноги кормят, иногда ноги очень плохо кормят, а иногда очень даже вкусно, правда, постоянно в командировках.
Podpolschik
25-11-2003, 13:06
Koгдa тoлькo зa ceбя, тo прoщe, a кoгдa ceмья, и дeти в ceмьe, тo мoжнo зaбыть прo прeлecти..Пocпрaшивaй жeнщин, oни тeбe рacпишyт рaдocти (ceмeйнoй) жизни хoть в Питeрe, хoть в Mocквe, хoть в Kиcлoдрищeнcкe.
Прo рaвeнcтвo цeн мoжнo инocтрaнцaм рaccкaзывaть, нo нe тeм, ктo тaм жил. He нaдo cрaвнивaть цeны из рaзных кaтeгoрий. Haпримeр, прoдyкты из мecтных мaгaзинoв c дocтyпными цeнaми и прoдyкты из дoрoгих мaгaзинoв в Poccий- нe тe вecoвыe кaтeгoрии.
200 Eврo в мecяц -этo гocyдaрcтвeнныe шкoлы? Hикoгдa нe пoвeрю :)
Tyт oднoкoмнaтныe и пo 500-600 ecть. Cмoтря кaкиe, гдe, и c чeм. Cрaвнивaйтe oднo и тo жe , a нe рaзныe кaтeгoрии.
Чтo тaкoe "врoдe"? Этo гдe-тo ecть, нo caм нe видeл?
Sinichka
25-11-2003, 13:16
Фирменная одежда в Питере стоит дороже.Такси ездят без счётчиков, заряжают от потолка цены, получается дороже чем здесь.В приличном месте пообедать, поужинать там дороже.
Недавно встречала группу специалистов по строительству из Питера, попросили заехать в строительный магазин.Набрали там всякого, сказали в два раза дешевле здесь, чем у них.
Вы знаете у меня вобщето есть семья и дети, в компьютере ведь не видно сколько мне лет, конечно, я совсем не старый но вроде уже и не мальчик. Насчет такси скажу так, конечно, у нас беспридел во свем, но как говориться надо торгаваться, а с таксистами особенно. А насчет радостей семейной жизни очень хотелось бы ошибиться но "плакаться о плохой жизни" у нас просто в крови, надеюсь меня поняли правильно и никто не обиделся. поверте очень этого не хочу.
nerppa
Смотря в какой сфере. А вообще не найти. Так как такого же уровня и образование работник тут будет получать больше. И вообще в России нельзя легально много зарабатывать.
Это почему нельзя?
Пожалуста,не говорите так категорично .
А то получается те люди ,что работают каждый день и получают достойную плату за свой труд,работают нелегально.
Spetsnaz
04-02-2004, 01:07
Adana
Я говорил о одинаковом уровне образования, одинаковый условиях работы и одинаковом стаже. Так же наверно стоит взять во внимания ВСЕ специальности, а не только например банкиров. Я не думаю, что инженер или учитель в России получает 2500-3000 евро в месяц.
New JaZzEr
04-02-2004, 01:21
Первоначальное сообщение от Adana
Это почему нельзя?
Пожалуста,не говорите так категорично .
А то получается те люди ,что работают каждый день и получают достойную плату за свой труд,работают нелегально.
Адана! Вы даже меня немного удивили своей категоричностью!
У меня есть знакомый врач, не из самой задрипанной московской больницы. Он, скажу вам честно, только на подарках от больных и сводит концы с концами. Здесь же, врач муниципальной поликлиники получает порядка 2,800 в месяц брутто. Не думаю, что все остальное сильно отличается.. Я даже знаю, сколько получает диктор телевидения на орт и скажу вам честно, что поменьше тутошнего врача из гос. поликлиники.
Другое дело то, что реально можно иметь здесь и там, на одни и те же деньги. Это уже другой разговор.
Adana
Я говорил о одинаковом уровне образования, одинаковый условиях работы и одинаковом стаже. Так же наверно стоит взять во внимания ВСЕ специальности, а не только например банкиров. Я не думаю, что инженер или учитель в России получает 2500-3000 евро в месяц.
2500-3000 евро инженером?
Класс!Хотелось бы такую зарплату в России.
prohodjamimo
04-02-2004, 10:03
i vychti procentov 25-30 naloga
Очередник
04-02-2004, 18:44
i vychti procentov 25-30 naloga
Вопрос. Что лучше?
2500-3000 евро минус 25-30% налого (SU) или
250-300 евро минус 14% налога (RU) это я про инжинеров.
Пружинка
04-02-2004, 18:55
еще надо сравнивать местные расходы...
средняя аренда квартиры стоит в столичном регионе около 600 евро, расходы на еду, транспорт (карточка на месяц около 60 евро)
так что не все так просто...
Пружинка
Типа в России в столице аренда поменьше будет стоить?
lorencia
04-02-2004, 19:32
Ну только не надо говорить, что расходы " на жизнь" в России и здесь одинаковые!
Первоначальное сообщение от Пружинка
еще надо сравнивать местные расходы...
средняя аренда квартиры стоит в столичном регионе около 600 евро, расходы на еду, транспорт (карточка на месяц около 60 евро)
так что не все так просто...
Зарплата инженера с опытом работы 250-600$(бывает и больше,но редко).
В России в столичном регионе средняя аренда однокомнатной квартиры стоит 250-300$ ,расходы на еду +расходы на транспорт--в итоге человек либо не "ест",либо живет в "плохих" условиях.
А как быть людям,окончившим университет?
Согласна,не все так просто.
Первоначальное сообщение от lorencia
Ну только не надо говорить, что расходы " на жизнь" в России и здесь одинаковые!
Ну это смотря как человек жить хочет. В городе, в приличном жилище, прилично одетым и нормально накормленным (и хоть иногда как человек отдохнуть) в России может уйти не меньше чем здесь. Можно конечно жить в хрущёвке, одеваться в одежду отечественного производства выращивать на даче картошку и ходить купаться в ближайший парк. Но можно и по человечески жить.
В Питере аренда двухкомнатной квартиры уже 400 зелёных стоит, про москву предполагать боюсь.
Пружинка
04-02-2004, 20:18
NEVAr
а в столице россии и зарплата соответствующая
Пружинка
04-02-2004, 20:19
Adana жизнь в финляндии несравнимо дорога...как ни крути, питаться в столице намного дешевле, чем тут, имхо
New JaZzEr
04-02-2004, 20:25
Только что поговорил с врачем.. Я там наврал по незнанию.. и уже исправил..
Нижний уровень зарплаты врача, в поликлинике 2,800 евро, но никак не около 4х, как я не подумав, написал вчера. Прошу у всех прощения, за некорректное изложение фактов.(это брутто:))..
[russian.fi, 2002-2014]