PDA

View Full Version : Тонировка стекол автомобиля

Zenit
15-11-2005, 22:53
Может кто подскажет допустимые значения по темноте стекол в Финляндии.Собираюсь сделать это в России,а вот ничего не знаю.Спасибо.

Pivo
15-11-2005, 23:10
задние хоть кисточкой закрась а передние нельзя вообще только заводская

lyka
15-11-2005, 23:22
А как на счёт зеркальной тонировки, допустим если в Финляндии можно,то что скажут в России?

Roman28
15-11-2005, 23:24
У меня переднее тонировано а боковые и заднее вообще чернота сплошная,не видно ничегошеньки что внутри творится(не заводская тонировка но сделана профессионально-тоже переживал как к этому отнесутся на техосмотре,но поставили галочку в графу "стёкла"-hyväksytty,я аж удивился...

Roman28
15-11-2005, 23:33
Liikenneministeriön päätös auton rakenteen muuttamisesta 23.10.1998/779

4 luku Korinmuutokset
16 § Tuulilasi ja muut ikkunat

1. Tuulilasin valonläpäisykyvyn on oltava vähintään 75 % ja etusivuikkunoiden sekä henkilöautontakaikkunan valonläpäisykyvyn vähintään 70 %. Tuulilasissa ja etusivuikkunoissa ei saa käyttää jälkeenpäin asennettavia kalvoja eikä niitä saa muullakaan tavalla muuttaa tai peittää siten, että niiden valonläpäisykyky heikkenee. Muissakaan ikkunoissa ei saa käyttää sellaisia kalvoja tai niitä muuttaa muulla vastaavalla tavalla siten, että ikkunoista voi aiheutua haitallisia heijastuksia.

2. Jos näkyvyys taaksepäin heikkenee rakennemuutosten takia, on autoon asennettava riittävän näkyvyyden taaksepäin antava oikeanpuoleinen taustapeili. M1-, M1G-, N1tai N1G-luokan ajoneuvon (henkilö-, maasto- ja pakettiautot) takaikkunaan saa asentaa tummennuskalvon, vaikka takaikkunan valonläpäisykyky tummennuskalvolla varustettuna on alle 70 %. Jos M1-, M1G-, N1- tai N1G-luokan ajoneuvon takaikkunaan asennetaan tummennuskalvo, autoon on asennettava riittävän näkyvyyden taaksepäin antava oikeanpuoleinen taustapeili. Jos auton takaikkunaan on asennettu autossa pakollisena varusteena vaadittu keskijarruvalaisin, ei sitä saa tummennuskalvolla peittää.

KiDr
16-11-2005, 08:50
Zadnie vse 15 eto davol'no temno, bjlo eshe 5 no ja pobojalsja. Perednie poka ne toniroval na firme (brandfactory Tampere) skazali chto po zakonu ne l'zja tonirovat' perednie no takzhe skazali chto vse toniruut:) Zerkal'noi plenkoi v Fin nel'zja tonirovat' voobshe.

vaka
16-11-2005, 10:44
Задние без разницы, но только не зеркальные. 15 % не рекомендую, давольно светло или если вы не хотите, что бы видели что у вас на заднем сидении и чтобы не слепили фарами, лучше 5%.
Передние и лобовое нельзя, но можно использовать например заводские стекла. в России их выпускает БОР. Они зеленоватого оттенка. Есть с верхней полосой.

antonsty
23-11-2005, 05:06
как самостоятельно качественно затонировать?и в дверях стёкла надо вынимать?

KiDr
23-11-2005, 08:24
Kachestvenee budet zatonirovat' u proffesionalov:)

vaka
23-11-2005, 10:50
как самостоятельно качественно затонировать?и в дверях стёкла надо вынимать?

Качественно сделают профессионалы и вынимать ничего не надо. хочешь сам делай, но я очень сомневаюсь что с первого раза ты затонируешь нормально.

GET
23-11-2005, 10:54
Вообще не вижу смысла в тонировке. Разве что если ребенок сзади ездит часто. Против фар можно зеркало перещелкнуть. Я купил тонированную машину, в темноте нифига сзади не видно. Едет какой-то микроавтобус, никак не понять, то ли полиция, то ли нет. В боковые зеркала не видно, они уменьшают объекты. В салонное не видно, потому что затемнение жуткое. Честно говоря, пришлось привыкать. А передние боковые стекла вообще тонировать по-моему нельзя. Не с точки зрения закона, а просто влияет на безопасность.

vaka
23-11-2005, 12:33
Не соглашусь. Зеркало перещелкнуть можно, но всей проблемы ослепления фар это не решает. А если дальним светят в заднее стекло, так хоть перещелкивай хоть нет. То что нифига не видно, так это зависит исключительно от качества пленки. Мне вот все видно было даже через дерьмовую тайваньскую пленку. И какая разница какой микроавтобус едет? Если не видно в боковые зеркала - менять на нормальные: большей плошадью и с анти блеском. Часто штатные зеркала не очень хороши.

GET
23-11-2005, 18:16
Да дело не в блеске или площади. Боковые зеркала удаляют объекты. Нормально рассмотреть можно только в салонное зеркало. Давай ты мне покажешь, что тебе видно в салонное зеркало в сумерках? Сравним с моей машиной. Может мне вообще отодрать эту тонировку...

vaka
24-11-2005, 11:12
Смотря какие зеркальные элементы. Обычное зеркало ничего не удаляет и не приближает, сферическое действительно имеет такой эффект. Притом если сферическое будет в салоне то оно также будет удалять/приближать. Блеск имеет давольно важное значение, а именно протевоослепляющий отражатель различного спектра света, уверен ты не пробовал с золотистым оттенком. Чем больше зеркальный элемент тем шире угол зрения. И совершенно нормально все рассматривается в наружные зеркала, а у микроавтобусах вообще нет салонного. Если тебе не видно, то либо зеркала плохие, либо зрение специфическое, либо зрение лучше проверить.
Отодрать тебе тонировку или нет, дело твое. Хочешь отдирай, раз некомфортно ездить, возможно для тебя это будет безопасней или тоноруй в 50%,35%.

GET
24-11-2005, 12:00
Если мне не видно в зеркале в темноте, что это за машина, кроме того, что это микроавтобус и у него светят фары, это нормально. Тем более, у меня зеркала настроены так, чтобы лучше видеть соседние ряды. Давай поездим с тобой вечером, ты будешь через боковое зеркало определять марку и расцветку микроавтобусов, которые едут сзади на неосвещенной трассе. Через салонное зеркало без тонировки это сделать значительно проще, чем видя край машины.

vaka
24-11-2005, 19:02
Если мне не видно в зеркале в темноте, что это за машина, кроме того, что это микроавтобус и у него светят фары, это нормально. Тем более, у меня зеркала настроены так, чтобы лучше видеть соседние ряды.

Хорошо раз у тебя там все настроено и тебя устраивает, ну и хорошо.

Давай поездим с тобой вечером, ты будешь через боковое зеркало определять марку и расцветку микроавтобусов, которые едут сзади на неосвещенной трассе. Через салонное зеркало без тонировки это сделать значительно проще, чем видя край машины.

Не понял а зачем? Легче тебе через салонное, да кто против. Разговор был о тонировке и зеркалах. Кому как удобнее.

GET
24-11-2005, 20:10
Тонировка ухудшает видимость сзади в темное время суток, я говорил об этом. BTW, назад ехать вообще невозможно, ничего не видно, только по боковым зеркалам приходится ориентироваться. Да и просто во время езды на зеркале задерживаешь взгляд дольше обычного, что не может не сказываться на безопасности.