PDA

View Full Version : система отопления

sliva
25-11-2005, 16:06
У меня на ауди а4, 1.6i хреново работает печка. Двигатель нагревается нормально, температуру( 90) держит тоже, но из печки идёт только слегка тёплый воздух и то только во втором положении регулятора. Включаю на четвёрку и воздух становиться холодным. Что посоветуете? У кого-нибудь была такая хрень? Авто из Германии

Elki-Palki
25-11-2005, 17:22
У меня на ауди а4, 1.6i хреново работает печка. Двигатель нагревается нормально, температуру( 90) держит тоже, но из печки идёт только слегка тёплый воздух и то только во втором положении регулятора. Включаю на четвёрку и воздух становиться холодным. Что посоветуете? У кого-нибудь была такая хрень? Авто из Германии
Отвести машину в автосервись :)
Ё!

sliva
25-11-2005, 18:02
желательно отвечать по существу

Шульц
25-11-2005, 18:14

Могу ошибаться, но очень похоже на термостат, теплый антифриз не попадает в малый радиатор. Можно попробавать заменить, кажеться он не дорогой.( + новый антифриз).

В.М.
25-11-2005, 20:39
Приводы и плотность заслонок
Открытие крана
Прохождение жидкости
Прохождение воздуха

Отдельно на печку термостата нет т.е. в радиатор печки ОЖ идёт независимо от прогрева .Смотрим картинки двигателя и систем.

Aarne
25-11-2005, 21:09
Промыть полностью систему и поменять тосол. Наверняка ни разу не делалось.

loki
25-11-2005, 21:40
У меня - такая же херня...
SAAB 93, 2001
что то общее?!

sliva
25-11-2005, 22:05
менял ремень ГРМ, жидкость, стравливал воздух и ни фига не помогает

BB29
25-11-2005, 22:31
Во первых промыть систему,во вторых поменять термостат и тосол. Если обнаружатся течи то устранять.

Azat
26-11-2005, 18:30
Тосол ни при чём, в принципе, хоть на воде греть должна, даже лучше.
Термостат тоже не при чём, если двигатель прогревается.
Краника там нет. Регулируется холод-тепло воздушной заслонкой. Обычно её привод и глючит.
Что недавно на моей бочке и произошло. Правда у меня холод до конца не включить. Даже знаю, куда лезть и как передвинуть крепление, но лень всё...
Если а/м эксплуатировался не в россии, где могли всякое г.вно залить вместо антифриза, то в промывке смысла нет.
Хотя есть вариант - засыпали герметика когда течь была, вот им и забило радиатор отопителя. Но тогда промывка не поможет - замена радиатора. Это дорого, в россии от 100евров, у вас намного больше. Надо панель всю снимать.
Мне говорили, что часов 12 занимает всё, я сам справился за 6 часов.
Как это произошло? Чего перед этим делали с а/м?

лорика
26-11-2005, 22:46
Во первых забудте слово ТОСОЛ и навсегда!!!! Кто не знал, то не берите в голову.
Только АНТИФРИЗ.

Сам по себе ТОСОЛ очень агресивин и вступает в химическую реакцию с Салюмином.
В итоге пипец головке блока и алюминиевым патрубкам ( проедает как термит )

1) воздух в системе ( проверь патрубки на отопителе, рукой возьмись за резиновые патрубки идущие к отопителю)
2) возможно и краник ( теже действия, но тогда щупай именно краник)
3) Забит радиатор отопителя ( полная Ж...., хрен подлезешь - луче сервис)
4) А еслм банальные закрылки барахлят, то лучше их заменить.

PS был случай - попало много листвы именно на радиатор отопителя, наверно засосало осенью в систему вентиляции, во помучиться пришлось, :-) и головой и руками :-)

Violet
26-11-2005, 23:07
Привет!
недавно на пассате с подобным столкнулись....., в итоге вылечилось стравливанием воздуха из шланга который на выходе печки

В.М.
27-11-2005, 04:49
Во первых забудте слово ТОСОЛ и навсегда!!!! Кто не знал, то не берите в голову.
Только АНТИФРИЗ.

руками :-)

Не вводите людей в заблуждение...пожалуйста.
"Тосол" -торговая марка ОДНОГО из антифризов.
Одним из самйх ярких примеров можно считать название компании "XEROX", ставшее практически синонимом "копировальной машины". Та же участь постигла и низкозамерзающие охлаждающие жидкости, которые в нашем языке по праву носят имя наиболее популярной марки в России - "ТОСОЛ".
В коммерческой практике на этот счет бытуют три мнения, давайте сформулируем их: 1. Тосолы - готовые к применению продукты, а антифризы - это концентраты, которые надо разбавлять дистиллированной водой. 2. Тосолы - это отечественные продукты, а антифризы - импортные. 3. Антифризы отличаются от тосолов повышенным содержанием присадок и демонстрируют более высокие эксплуатационные качества на уровне лучших мировых образцов.

Были созданы три марки антифриза:
"Тосол-А" - антифриз-концентрат. Буква "А" означает - "автомобильный".
"Тосол-А40" - охлаждающая автожидкость с температурой замерзания не выше минус 40°С.
"Тосол-А65" - охлаждающая автожидкость с температурой замерзания не выше минус 65°С.
Оно образовано из: "ТОС" - название отдела, где работали создатели рецептуры, и "ОЛ" - по химической номенклатуре веществ это окончание показывает, что речь идет о спирте (этиленгликоль - это двухосновный спирт). Для примера: "этанОЛ" - этиловый спирт, "этан-1,2-диОЛ" - этиленгликоль.
Если тосол изготовлен не в подвале то содержит пакет присадок-ингибиторы коррозии,противопенные,смазывающие,повышающие щелочное число и проч..
Есть машины у которых требования к антифризу другие.и в качестве основы выступает пропиленгликоль.Но на это обязательно есть ссылка в инструкции по эксплуатации.Между собой их смешивать нельзя.

Azat
27-11-2005, 08:56
Только АНТИФРИЗ.

1) воздух в системе ( проверь патрубки на отопителе, рукой возьмись за резиновые патрубки идущие к отопителю)
2) возможно и краник ( теже действия, но тогда щупай именно краник)
3) Забит радиатор отопителя ( полная Ж...., хрен подлезешь - луче сервис)
4) А еслм банальные закрылки барахлят, то лучше их заменить.

PS был случай - попало много листвы именно на радиатор отопителя, наверно засосало осенью в систему вентиляции, во помучиться пришлось, :-) и головой и руками :-)

Да уж, распространённая чушь. На моей аудюхе уже 5 лет использую тосол - он же антифриз, как уже объяснили ниже. Да, бывает, что бодяжат всякую фигню из кислот или щелочей и продают как тосол. Вот такими подделками и разъедает - сам видел.
Ещё раз - КРАНИКА НА АУДИ НЕТ. Регулируется воздушной заслонкой, которая переключает воздух: или через радиатор отопителя или мимо него.
"БАНАЛЬНЫЕ ЗАКРЫЛКИ" отдельно не поставляются, да и менять их смысла нет. Если только весь корпус отопителя - в России около 300евров. На разборе б/у можно взять.
Если б был забит радиатор снаружи - воздух почти не шёл бы. Если изнутри - это могло случиться только от сухих смесей для устранения течи системы охлаждения, которые иногда сдуру засыпают.
Самая вероятная причина - не двигается заслонка, переключающая воздух на печку.
Слетело крепление у переключателя или у самой заслонки. На аудях это бывает.
У меня такое недавно случилось.

Azat
27-11-2005, 08:59
Привет!
недавно на пассате с подобным столкнулись....., в итоге вылечилось стравливанием воздуха из шланга который на выходе печки

Да вроде уже делал он это.
Хотя тоже вполне вероятно, мож не до конца всё выжал.

GET
28-11-2005, 16:12
Тосол это торговая марка одного из антифризов, как тут уже сказали. Только вот свойства у него те еще. Он очень агрессивен к алюминиевым деталям охлаждающей системы. Антифриз поменять можно, но либо с полной промывкой, залив красный, либо залить такой же, как и был ( упрощенно, есть нюансы).
Если печка не греет, то до замены чего-либо надо посмотреть, греются ли патрубки, которые идут в салон. Греться должны. Также надо проверить, греется ли верхний патрубок радиатора. Если он греется, когда двигатель еще не достиг рабочей температуры, значит термостат надо менять. Температура начала открывания термостата 82-85 градусов, в зависимости от машины и модификации. Но это в любом случае не корень проблемы, так как рабочая температура двигателя достигается. Я думаю, что радиатор печки по какой-либо причине не проходим. Причин для этого всего 3:

1. Не октрывается кран ( приводится в действие тросиком или сервоприводом).
2. Забит радиатор
3. Воздушная пробка.

Есть, правда, еще одна возможная причина - сама помпа плохо качает. Для радиатора с его большими патрубками хватает, а вот для печки с тонкими нет. Но тут уже надо сидеть и разбираться с машиной.