View Full Version : как зарегистрировать свою машину в Финляндии
teri-oki
26-11-2005, 00:34
скажите, пожалуйста, какой порядок действий при ввозе автомобиля из России в Финляндию, если есть олескулойлупа.
Я Вам попробую помочь - не так давно через это прошла. Я не знаю, сколько времени Вы в Фи - может быть у нас совсем разные ситуации. Главное, как я поняла столкнувшись с этой проблемой, это чтобы Вы в течение года не находились за границей(России) более 70 дней. Возьмите сразу справку с бывшей работы или хоть из жилконторы(бред, конечно, но тоже подходит!) -что Вы в течение года дома жили а не где-нибудь в теплой стране. У Вас какую-нить бумажку попросят в таможне для подтверждения. Если этих 70 дней у вас не наберется - никаких налогов платить не надо. В противном случае будете растамаживать. И еще Вам необходимо показаться в таможне по месту жительства в Финляндии в течение месяца со дня въезда в Фи на машине. Еще есть куча всяких "приятных" мелочей с русской границей - они требуют, например, чтобы у Вас при снятии с учета в России в техпаспорте стояла печать "снят с учета для выезда за границу". Нам в свое время влепили "для продажи", хотя мы предупредили, что будем выезжать. Пришлось пообщаться с начальником смены на границе. Но все обошлось!Главное - сделать все вовремя - это мой главный вывод. В таможне Вам дадут энное количество макулатуры и отправят на техосмотр. (Это уже отдельная история - каких только интересных вещей мы тут не услышали о финском техосмотре - уух!). Если там все ОК - получите номера и будете их обмывать, вспоминая , как Вы через все это прошли! Удовольствие это стоит ( начиная с транзитов на фин. границе) около 150 евро. Вот, собственно, и все! Удачи ! Если есть вопросы - пишите, отвечу. Я сама протыркалась с машиной, спасибо, добрые люди с форума помогли советом и инфой!
А еще забыла - машина должна быть у Вас в собственности не менее полугода до въезда в Фи (как и любая техника). И еще не забудьте, что после постановки машины на учет здесь, Вы, если прописаны в России, на это машине в Россию уже не сможете въехать!
teri-oki
26-11-2005, 01:16
спасибо большое! мы раза три прочитали ваше сообшение. ааа-ААА- с чего начать?
1. получил олескелулупу летом по бизнесу. в Финляндии живу в рабочию неделю, а на выходные приежаю в Россию. не понял насчет 70 дней.
2. на сколько я понял, надо снять машину с учета в России в гаи и поставить штампик ПТС. но как я без номеров (или с бумажными-транзитными) должен пересекать границу?
3. на финской стороне заявляю о ввозе авто и покупаю номера за 150 евро.
4. прохожу финский техосмотр и далее постановка в полиции.
примерно порядок действия такой???
Не-а, не правильно поняли.
1. Посчитайте, сколько дней вы в этом году были за границей России - прямо паспорт откройте и посчитайте. Если больше 70 дней (не важно выходные или будни, к семье или еще куда) - готовьтесь растамаживаться. Это однозначно не выгодно. Проще там продать а здесь купить другую машину.
2. Если 70 дней не наберете и если с моента последнего въезда находитесь здесь не больше месяца - просто съездите в таможню и пообщайтесь - это не у нас (в Питере, во всяком случае) , здесь очень доброжелательно пообщаются, все объяснят и бумажку дадут - какие документы им нужны от Вас. Хотя мы этот месяц просрочили - просто не знали, думали, что полгода можно ездить - проблем не было. Правда, пришлось побыстрому вывезти машину и снять в России с учета.
2. Если здесь в таможню сходили, все узнали, и растамаживать не надо - едете в Россию, снимаетесь с учета в Гаи , вешаете бумажные транзиты и едете на новую Родину. Когда уже старую Родину покинули и въехали на финскую границу прямо сами финским погранцам на паспортном контроле говорите, что у вас ввозится машина и спрашиваете где таможня. Идете на пограничную таможню, даете документы на машину и платите за транзитные финские номера (около 20-30 евро). Они даются на пару дней - до дома доехать и до таможни дойти.
3. Идете дома (в смысле по месту жительства)в таможню, отдаете все документы , включае те, что Вам на финской границе дадут, получаете решение (могут потом по почте прислать) и едете на техосмотр (в любую контору, которая этим занимается). На это тоже есть срок - около 10 дней. Нсли техосмотр прошли - Вам тут же дадут вместо транзитов нормальные номера. Вот они стоят около 120 евро. Ни вкакую полицию ехать не надо. Вам там же выдадут свидетельство о регистрации.
Уф. Вроде все рассказала. Но если что - не стесняйтесь. Пишите только в приват, чтоб эфир не засорять такими подробностями...И еще раз удачи!
teri-oki
26-11-2005, 01:42
большое спасибо! пошел спать и думать... и считать дни...
завтра обезательно напишу вам в приват.
еще раз спасибо!
И еще не забудьте, что после постановки машины на учет здесь, Вы, если прописаны в России, на это машине в Россию уже не сможете въехать!
эээ? даже на выходные, на временный ввоз? правда , чтоли?
Ну почто в приват.
Многим интересно будет.
А про страховку раскажите, А
Я когда-то сама все это здесь спрашивала и у меня создалось впечатление, что все давно уже все знают, кроме меня... Оказывается, не все и не все.
Про временный ввоз в Россию - меня саму очень удивило, когда я узнала, что мне теперь на своей машине не въехать в Россию. На самом деле все просто - пока вы постоянно не проживаете в Финлядии (pysyvä или регистрация в консульстве,т.е. снятие с учета в России) вы в таком же положении, как обычные гражданин, покупающий машину за границей и ввозящий ее в РФ. То есть для ввоза авто в Россию по таможенным правилам обязаны внести на счет таможни депозит в размере таможенных платежей за такое авто. Если не лень и деньги есть - платите и катайтесь туда-обратно. Но я таких желающих еще не встречала. Есть еще один выход - возить с собой человека, который "прописан" в консульстве или имеет постоянку в Фи. Тогда он вашу машину на себя декларирует и вы его с собой в России в этой машине катаете. А иначе - никак, ни в выходные, ни в будни! Эта инфа есть на сайте российской таможни(адрес, честно, не помню). Надеюсь, объяснила понятно.
А про страховку какие вопросы? В Фи в любой конторе делаете ОСАГО, оплачивать можно 4 раза в год, а не сразу - как почти любые счета здесь. Меня приятно удивило то, что КАСКО у моей машины(хотя, это, видимо, здесь всегда так) получилось дешевле, чем осаго. А если вы про российскую страховку спрашивали, так на границе прямо купите или на шайбе - здесь про это много писали уже.
Karlusan
04-12-2005, 22:11
Если интересует - тут все расписано про консульский учет, и о правах гравждан, состоящих на консульстком учете (в частности: " въезжать на территорию Российской Федерации на автомашине с финскими регистрационными номерами;")
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm
а о таможне и ппоездках в росси тут много написано, почитайте, дабы не повторяться
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15346
Если интересует - тут все расписано про консульский учет, и о правах гравждан, состоящих на консульстком учете (в частности: " въезжать на территорию Российской Федерации на автомашине с финскими регистрационными номерами;")
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm
а о таможне и ппоездках в росси тут много написано, почитайте, дабы не повторяться
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15346
Да нету там ничего.
Родимые как всегда ничего обьяснять бесплатно не хотят и трактуют как им Бог на душу положит.
По таможенным вьезжать можно если постоянно проживаеш за границей.
Но оч трудно найти что либо по вопросу что они считают постоянным проживанием.
Постановка на консульский учёт это право ,а не обязанность и не из него вытекает возможность вьезда без уплаты платежей.
Учитывая что все мы временные на этом свете :)...
"Постоянно буду жить в течение года"-так что им не понравится ?
как то ето все душно... ИМХО на немецких номерах люди в Россию вьезжали, не имея постановки на консулскии учет.
То есть, переехав в Финляндию надо на первое время 2 машины (красиво жить не запретишь) - одна для .фи, другая для .ру, а границу пересекать на автобусе - ну прямо волк, коза, капуста. :-)
Или одна машина с переворачивающимися номерами (Bond, James Bond). ;-)
Karlusan
05-12-2005, 17:31
Да нету там ничего.
Родимые как всегда ничего обьяснять бесплатно не хотят и трактуют как им Бог на душу положит.
По таможенным вьезжать можно если постоянно проживаеш за границей.
Но оч трудно найти что либо по вопросу что они считают постоянным проживанием.
Постановка на консульский учёт это право ,а не обязанность и не из него вытекает возможность вьезда без уплаты платежей.
Учитывая что все мы временные на этом свете :)...
"Постоянно буду жить в течение года"-так что им не понравится ?
Если так лениво открыть ссылку цитирую:
"Постановка на учет на ПМЖ (http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm)
1. Условия постановки на учет
Встать на учет на постоянное место жительства имеют право граждане России, имеющие в заграничном паспорте отметку «Для проживания за границей», заверенную печатью органа внутренних дел и во внутреннем паспорте «Снят с регистрационного учета». При наличии в заграничном паспорте отметки «С регистрационного учета не снят», постановка на консульский учет производиться не будет.
Для постановки на учет необходимо заполнить регистрационную карточку 1 и регистрационную карточку 2. При себе необходимо иметь внутренний и заграничный паспорта, 2 фотографии и 12 евро. Если у ребенка есть свой заграничный паспорт, на него предоставляется тот же пакет документов.
Постановка на учет может осуществляться по почте. В этом случае в адрес Консульского отдела направляется вышеупомянутый пакет документов, конверт с обратным адресом. За почтовые услуги взимается дополнительно 15 евро. Оплата производится наложенным платежом, при получении документов обратно.
Граждане, не состоящие на консульском учете, считаются временно проживающими в Финляндии.
2. Права граждан, принятых на учет
Граждане, принятые на консульский учет могут:
- обменивать паспорта в Консульском отделе. Особого разрешения с места их последней регистрации в России в этом случае не требуется. При утрате ОЗП паспорт выдается на основании хранящихся в консульстве регистрационных карточек;
- въезжать на территорию Российской Федерации на автомашине с финскими регистрационными номерами;
- оформлять ходатайства о перемене имени через Консульский отдел;
- принимать участие в выборах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации в Консульском отделе;
- решать иные вопросы, входящие в компетенцию консульского загранучреждения в Консульском отделе. Возможности совершения консульских действий в отношении граждан, временно находящихся за границей, существенно ограничены.
3. Оформление снятия с регистрационного учета в России через Консульский отдел
В случае если выезд в Россию для подачи личного заявления о снятии с регистрационного учета для выезда за границу затруднен, его можно отправить через Консульский отдел. Для подачи заявления требуется личная явка всех ходатайствующих о снятии с учета от 14 лет и старше (прием документов по почте возможен только в исключительных случаях).
Каждый гражданин старше 14 лет заполняет заявление, которое подписывается в присутствии консула. Совершеннолетние граждане также заполняют регистрационную карточку для постановки на учет.
Требуется по два фото на взрослых членов семьи. Консульский сбор за пересылку документов составляет 485 евро на каждого взрослого (если дети до 18 лет снимаются вместе с родителями, сбор с них не взимается). Вместе с анкетами, в Россию направляются внутренние паспорта всех членов семьи (у кого есть).
После получения заключения по ходатайству от уполномоченных органов (в среднем на это уходит 6-8 месяцев), Консульский отдел извещает заявителя о его результатах.
При положительном решении вопроса он встает на консульский учет.
В случае отрицательного ответа (может быть обусловлен наличием долгов, заведенного уголовного дела, неисполненных обязательств, призывом на воинскую службу и т.п.) на учет заявитель не принимается, сбор не возвращается. Если мотивы отказа основаны на необходимости произведения некоторых формальностей, Консульский отдел предпринимает усилия для решения вопроса без выезда заявителя."
А что касаемо въезда на своей машине с финскими номерами, не находясь при этом на консульском учете в Суоми - сади за руль человека с ПМЖ и Финляндии, предварительно выписав на него доверенность, оформив полис ОСАГО, и вперед пассажиром, но ето тут ужо обсуждалось: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15346
Если так лениво открыть ссылку цитирую:
"Постановка на учет на ПМЖ (http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm)
п
А что касаемо въезда на своей машине с финскими номерами, не находясь при этом на консульском учете в Суоми - сади за руль человека с ПМЖ и Финляндии, предварительно выписав на него доверенность, оформив полис ОСАГО, и вперед пассажиром, но ето тут ужо обсуждалось: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15346
Не морочьте мне и людям пачку маргарина :)
Разговор не о том как встать на учёт, а как на машине ездить :)
Давно известно что с отметкой о ПМЖ можно вьезжать.Но доказательством того что чел постоянно проживает за границей может служить не только отметка ПМЖ.
Karlusan
07-12-2005, 08:18
Не морочьте мне и людям пачку маргарина :)
Разговор не о том как встать на учёт, а как на машине ездить :)
Давно известно что с отметкой о ПМЖ можно вьезжать.Но доказательством того что чел постоянно проживает за границей может служить не только отметка ПМЖ.
Сами не заморачивайтесь ;)
И тема несколько отличается от отго, что вы сейчас пищете :)
[russian.fi, 2002-2014]