Вход

View Full Version : А почему Venäjä?

aloevera
22-10-2003, 22:10
Вот сегодня на курсах возник вопрос у граждан, изучающих финский язык - а почему в финском языке много стран имеют собственные финские названия? Viro, Venäjä, Ruotsi и т.п Ну и Suomi... Не, почему - более-менее понятно, рост национального сознания, роль финского языка и "своих" финских слов ит.п Но меня интересует этимология этих слов. Типа, суоми - страна болот (суо -болото, ми- маа) Но почему Venäjä? Какие-нибудь соображения? В и-нете не смогла найти ничего....

kolobok
22-10-2003, 23:12
происходит от названия племени венов от которых якобы, согласно западным представлениям произошли нынешние русские. соответственно эстонцы произошли от племени виро

... у гарри гаррисона, в стальной крысе :) есть планета венианцев, которые торговали оружием в обход межпланетных санкций и были известны своей поговоркой "закон что дышло , куда повернешь туда и вышло" и все они были взяточники и пираты :)

Antz
22-10-2003, 23:25
Я слышал такую теорию, не знаю правда или нет, сам сомневаюсь. Когда русские приезжали на лодках то называли их veneelaiset от этого и пошло Venäläiset и Venäjä.

kolobok
22-10-2003, 23:30
ага.. или еще проще.. все из фирмы , которая веники вязала :) , кстати веник и придумали вены ... а финик фины :)

olka_eva
22-10-2003, 23:35
До нас были племена антов, венедов и скловенов. Анты куда-то делись, а остальные расплодились на территории древней Руси.

kolobok
22-10-2003, 23:45
в этимологию лучше не лезть .. доберетесь до рабов :) мы не рабы- рабы не мы :)

HaeMHuk
23-10-2003, 20:54
А меня вот больше интересует, слово Suomi произошло от слова suo = болото?

aloevera
24-10-2003, 21:07
А меня вот больше интересует, слово Suomi произошло от слова suo = болото?
Насколько я знаю - да. По крайней мере это одна из распрастраненных теорий...
Насчет venäjä - наиболее убедительно звучит теория про племя венедов...Хотя мой знакомый тоже выдвинул свою теорию : мол, в России самое распрастраненное имя - Иван, Ваня, вот фины и стали звать русских Ванями, Ваняляйнен:)) Такая вот забавная теория...