PDA

View Full Version : малыш и простуда

uliya
30-11-2005, 08:10
Обсуждалась тема недавно и лечении простуды у беременных. А что делать, если у двухмесячного ребенка носик закладывает и иногда сопильки. Посоветуйте, пожалуйста.

Канарейка
30-11-2005, 08:58
Если только сопельки мучают, то есть такая штучка-аспиратор (хоть убей, не помню как она называется), специально для удаления слизи из носовой полости, по внешнему виду она не сильно отличается от резиновой груши, только кончик достаточно широкий и гладкий, что б не поцарапать случайно носик.
Если у деточки температура - можно по старинке растереть ребенка водкой, что б сбить жар. А потом - с ребеночком к врачу, со здоровьем такой крохи лучше не эксперементировать.

Olka
30-11-2005, 09:16
Нам помогали солёные капельки, они есть во всех аптеках. Совершенно безопасно и помогает носик прочистить.

uliya
30-11-2005, 09:43
Нам помогали солёные капельки, они есть во всех аптеках. Совершенно безопасно и помогает носик прочистить.
Что прямо так и называются = солёные капельки?

uliya
30-11-2005, 09:45
Если только сопельки мучают, то есть такая штучка-аспиратор (хоть убей, не помню как она называется), специально для удаления слизи из носовой полости, по внешнему виду она не сильно отличается от резиновой груши, только кончик достаточно широкий и гладкий, что б не поцарапать случайно носик.
Если у деточки температура - можно по старинке растереть ребенка водкой, что б сбить жар. А потом - с ребеночком к врачу, со здоровьем такой крохи лучше не эксперементировать.
У нас только сопельки порой и нос заложен несколько дней. Дышит чаще ртом, чем носиком

Канарейка
30-11-2005, 09:55
У нас только сопельки порой и нос заложен несколько дней. Дышит чаще ртом, чем носиком
Тогда можно просто что-то закапать в носик, даже просто кипяченую водичку, это для разжижения накопившейся в носу слизи, а потом откачать специальной штучкой, высморкаться сам ребенок не сможет, но иногда бывает, что после закапывания, он многое вычихивает. А соляные капельки можно и дома сделать, чуть-чуть соли в водичку тепленькую добавить, но мне кажется, лучше просто водичку, без соли, без примесей. Слизистая оболочка носа у такой крохи ещё слишком ранимая, а всякие примеси могут вызвать раздражение и сухость. Когда-то по "Здоровью" для деток рекомендовали домашние капельки: морковный или свекольный сок развести наполовину растительным маслом, закапывать по капельке в каждую ноздринку, три-четыре раза в день. Нам помогали эти капельки.

Olka
30-11-2005, 10:09
Что прямо так и называются = солёные капельки?

Suolatipat

Uma70
30-11-2005, 10:15
Сок свеклы и моркови, даже в разбавленном виде, детям в нос капать нельзя! Особенно таким маленьким. Попробуйте сами себе закапать такую смесь и увидите, какая она едкая.
Нос у малышей закладывает периодически. Причиной могут быть и растущие зубы (правда ваш малыш еще слишком мал для этого!). Одной из причин постоянно заложенного носа, может быть также чрезмерное кутание ребенка. Проверить это можно, потрогав у маленького спинку - если она постоянно влажная - значит его нужно полегче одевать, особенно это важно ночью. Когда малыша нет в комнате, хорошо сделать влажную уборку и проветривать чаще помещение.
Давайте ему днем всегда "погулять" раздетым на пеленке, играя с ним и делая легкий массаж. Так он у вас привыкнет к прохладе и укрепится.
Конечно, все эти процедуры начинайте постепенно и тогда, когда малыш здоров.

Канарейка
30-11-2005, 10:24
Сок свеклы и моркови, даже в разбавленном виде, детям в нос капать нельзя! Особенно таким маленьким. Попробуйте сами себе закапать такую смесь и увидите, какая она едкая.

Я назвала источник этой информации, у меня, например, нет сомнений в её достоверности. Использовать ли этот рецепт или нет решать каждой маме самой. А на себе я эти капельки испробовала, никакого дискомфорта не испытала.

Uma70
30-11-2005, 10:53
Дело в том, что я тоже на себе экспериментировала....
От боли чуть на стенку не залезла! Было просто счастье, что начала с себя, а не с детей!
Потому, мне кажется, что все лучше сначала проверить на себе.
Ну, а уж таким крохам лучше не капать ничего постороннего в нос. Впрочем, действительно, аптечные соленые капельки самые "демократичные".

Что касается капания в нос масел, то в России, например, уже много раз врачи писали и говорят постоянно о том, что масла только затрудняют протекание насморка, особенно у детей.
И все равно я призываю мам к разумному одеванию детей по погоде. А в помещении вообще к минимому одежды. Тело должно "дышать".

Когда ходим с детьми в магазины, по себе помню, как это всегда проблемно из-за разницы температуры в помещении, транспорте и на улице. В магазинах и в автобусах - жара африканская, а на улице мороз или дождь. Вот как раз этот момент самый противный. Ребенок одет в комбинезон, памперс. Он похож на маленький упакованный "компресс". Тело разогрвается до абсолюта. Представляете как ему жарко?

Мамы наверное об этом даже не догадываются. Иногда смотришь, в магазине, сидит бедный в коляске, в шапке, в рукавицах, полностью экипирован на "прогулку", кричит, выворачивается, капризничает. Потом выходят на улицу - а там пронизывающий ветер и готов насморк и ОРЗ и прочая дрянь. Потому, если идете куда-то за покупками, то старайтесь хотя бы снять с детки верхнюю одежду.

Потом начинается следующий этап: садик. Там разные люди работают. Некоторые внимательные, некоторым - все равно. А малыш у вас будет уже хоть немного подготовлен к жизненным испытаниям.

Делайте маленьким с раннего возраста легкую гимнастику, массажик. Движения ручками, ножками, маленькие перевороты, потягивания, осторожные поднимания вверх за ручки, растирания спинки, ручек, ножек.

Когда начинают ходить, по вечерам перед сном, наливайте в тазик прохладной водички и давайте ребенку "погулять" в ней пять минут, потом растереть полотенцем ножки, помассировать стопу - и в постель. Это же игра! Вам будет вместе весело и пользы целый вагон!

Канарейка
30-11-2005, 11:02
На счет элементарного слежения за одеждой ребенка - не могу с Вами не согласиться! Особенно меня возмущает когда ребенка начинают кутать в одеялка и в кофточки во время болезни, аргументируя это ослабленностью организма ребенка. НО ведь он страшно потеет и малейший ветерок усугубит болезнь. Я считаю, что ребенка надо одевать не теплее чем себя, может быть зимой маечку лишнюю дабавить, но "шушкать" - недопустимо.

Jelenk@
30-11-2005, 11:13
Насчет кутания во время болезни- у знакомых моих родителей умер ребенок- когда у него была высокая температура его родители положили между собой и накрыли одеялом- ребенок перегрелся и умер.
При температуре лучше дать жаропонижаюшее и раздеть ребенка догола- температура спадет быстрее.

Uma70
30-11-2005, 11:15
Вопрос об одевание очень актуален сейчас, когда погода меняется каждые полдня.
И гулять нужно обязательно. И именно не по магазинам (туда их вообще лучше, по возможности, не таскать)., а в парке, по тихим дорожкам, там, где меньше машин.
Прогулки должны быть в постоянном движениии, а не топтании на месте. От коляски лучше отказаться как можно раньше (только поездки на транспорте, когда действительно нужно поехать в гости или по делам, да еще пока это все бесплатно).

Как уговорить малыша гулять ножками? Мы, помню, возили везде за собой машинку на веревочке!!! Грохот был на весь город, прохожие "подскакивали" - зато какой стимул был идти пешком! И развивается ребенок лучше, видит больше. Во время таких прогулок можно с ним поболтать обо всем, что нас окружает.

Uma70
30-11-2005, 11:20
Случай конечно трагический и упаси нас всех от такого горя.

Я температуру тоже детям "снимала" обычным душем (комнатной температуры, ни в коем случае не ледяным). Это здорово облегчало им состояние и они сами всегда просились залезть под душ. Причем по нескольку раз в день.
Совсем раздевать при высокой температуре не нужно, особенно если лихорадит. Просто легкая маечка и легкое одеяло. Этого всегда достаточно.

Насчет кутания во время болезни- у знакомых моих родителей умер ребенок- когда у него была высокая температура его родители положили между собой и накрыли одеялом- ребенок перегрелся и умер.
При температуре лучше дать жаропонижаюшее и раздеть ребенка догола- температура спадет быстрее.

Olka
30-11-2005, 11:22

Это точно - при температуре малыша кутать опасно! Не знаю стоит ли голышом, но мы одевали сыну лёгкую маечку и штанцы и накрывали только простынкой. Протирали всё тело мокрым прохладным полотенцем, это приносило облегчение. И ещё при температуре нужно как можно больше давать пить! Пусть ребёнок выпьет тольго глоток, но тогда и предлагайте воду как можно чаще.
От заложенности носа помогали солёные капли и сопельки малыш часто вычихивал, если что - можно из салфетки скрутить тонкую трубочку и осторожно почистить носик, но только не глубоко!

Николь
30-11-2005, 16:41
Я еще делала ватные фитильки (мягкие!), окунала в масло (можно любое растительное, без запаха) и вкручивала в носик (аккуратно). Капать, может, и не стоит, а этим путем смягчается слизистая носа, вычищаются присохшие сопельки.
Соленые капельки очень помогают, это точно. Лучше в виде аэрозоля, не знаю, есть ли в Фи. Прыснуть в положении стоя, а потом положить ребеночка (это мне ЛОР порекомендовал, во избежание отита, что-то там у маленьких связь нос-уши очень открыта, точнее не объясню, не помню терминов).

uliya
30-11-2005, 20:07
Я еще делала ватные фитильки (мягкие!), окунала в масло (можно любое растительное, без запаха) и вкручивала в носик (аккуратно). Капать, может, и не стоит, а этим путем смягчается слизистая носа, вычищаются присохшие сопельки.
Соленые капельки очень помогают, это точно. Лучше в виде аэрозоля, не знаю, есть ли в Фи. Прыснуть в положении стоя, а потом положить ребеночка (это мне ЛОР порекомендовал, во избежание отита, что-то там у маленьких связь нос-уши очень открыта, точнее не объясню, не помню терминов).
Спасибо всем за советы!