View Full Version : Мы так близки, что...
Anna Leskinen
09-12-2005, 12:57
Внимание привлекла следующая информация:
Эстония и Финляндия начали обмен данными регистров народонаселения.
http://www.sisemin.gov.ee/atp/?id=17097
И стало интересно:
Распространяется ли обмен данными только на граждан этих стран или на лиц без гражданства, граждан третьих стран, проживающих постоянно в Эстонии и Финляндии тоже? По эстонски, возможно, и больше материалов, но я не понимаю эстонского, а вот по фински я что-то информации пока не нашла на эту тему вообще...Это можно, конечно, посмотреть по формулировкам договора... пока не смотрела...
Известно, например, что из Финляндии есть доступ к информации по Кадастру о владельцах недвижимости в Эстонии.
Между какими еще странами есть подобного рода обмен информации (я имею в виду данные о добропорядочных гражданах - своим, чужим)? Если кто что знает - поделитесь.
И, как вы думаете, какие шаги в плане доступности информации по простым гражданам будут следующими? И особенно интересны мотивы государств и критерии выбора партнеров в этом направлении?
Другие вопросы - насколько это в интересах граждан? контроль за какими сферами со стороны государства при этом усиливаются?
И стало интересно:
Распространяется ли обмен данными только на граждан этих стран или на лиц без гражданства, граждан третьих стран, проживающих постоянно в Эстонии и Финляндии тоже? По эстонски, возможно, и больше материалов, но я не понимаю эстонского, а вот по фински я что-то информации пока не нашла на эту тему вообще...Это можно, конечно, посмотреть по формулировкам договора... пока не смотрела...
Известно, например, что из Финляндии есть доступ к информации по Кадастру о владельцах недвижимости в Эстонии.
Между какими еще странами есть подобного рода обмен информации (я имею в виду данные о добропорядочных гражданах - своим, чужим)? Если кто что знает - поделитесь.
И, как вы думаете, какие шаги в плане доступности информации по простым гражданам будут следующими? И особенно интересны мотивы государств и критерии выбора партнеров в этом направлении?
Другие вопросы - насколько это в интересах граждан? контроль за какими сферами со стороны государства при этом усиливаются?
Мне тоже интересует вопрос, например передает ли налоговая одной ЕС страны информацию другой ЕС стране, если субъект гражданин третьей страны. Например, гражданин РФ имеет недвижимость и счет в банке в Испании, но проживает в Финляндии. Предоставит ли Испания отчеты финской налоговой если это касается негражданина Финляндии постоянно проживающего в Финляндии? И как они вообще узнают проживает ли он/она постоянно в Финляндии или нет, ведь наличие адреса в другой ЕС стране еще не означает что человек там живет на постоянке (копию визы ведь не снимают)?
Про европпу у меня смутно, у кого там с кем какие договоры. В основном такое делают станы у которых совмесные интересы, напримервзаимная торговля промышленностью за пределами своих границ, ввоз и вывоз ну и тд.
Про америкосов слышал что они в будушем всем своим в задницы будут вшивать чипы, которые содержут всю информацию о данном человеке. Типа паспорта. :D
Ирина Влади
09-12-2005, 15:26
Я не знала о доступе к Кадастру о владельцах недвижимости, а финны все знают?
По-моему, меры по обмену информации приняты для выявления злоупотреблений именно в сфере недвижимости. Наверно, это не секрет, что многие финны покупают квартиры в Эстонии, в частности, в Таллине и сдают их и имеют необлагаемую налогом денежку. Про "многие" - это слухи, если честно, я знаю только некоторых, но их отношения с налоговой и с государством - это их дело. При нынешнем положении вещей, возможно у всех будет все по закону.
Я не знала о доступе к Кадастру о владельцах недвижимости, а финны все знают?
По-моему, меры по обмену информации приняты для выявления злоупотреблений именно в сфере недвижимости. Наверно, это не секрет, что многие финны покупают квартиры в Эстонии, в частности, в Таллине и сдают их и имеют необлагаемую налогом денежку. Про "многие" - это слухи, если честно, я знаю только некоторых, но их отношения с налоговой и с государством - это их дело. При нынешнем положении вещей, возможно у всех будет все по закону.
Ха - вы думаете что эстонцы (постоянно проживающие в Эстонии жители) платят налоги со сдачи квартир?? :) Или что подобные сделки как-то юридически оформляются?? Там же социалка вам не оплачивает аренду жилья и все такое как тут, поэтому сдается просто - принес денежку - живи - не принес - выметывайся - никаких договоров - никакая налоговая ничего не узнает. А то что у вас недвижимость - так для себя купил, чтоб жить когда в Таллин ездишь :)
Ирина Влади
10-12-2005, 17:19
Ха - вы думаете что эстонцы (постоянно проживающие в Эстонии жители) платят налоги со сдачи квартир?? :) Или что подобные сделки как-то юридически оформляются?? :)
Нет, я так не думаю. Я думаю, что финской налоговой есть дело именно до финских граждан.
Там же социалка вам не оплачивает аренду жилья и все такое как тут, поэтому сдается просто - принес денежку - живи - не принес - выметывайся - никаких договоров - никакая налоговая ничего не узнает. А то что у вас недвижимость - так для себя купил, чтоб жить когда в Таллин ездишь :)
Спасибо, Вы мне открыли глаза :)
Другие вопросы - насколько это в интересах граждан?
Интересно, начала ли Финляндия подобный обмен данными с Россией (а именно о наличии недвижимости у российских граждан на территории России), намечается ли и как привязать к этому закон О защите персональных данных ..
Кто в курсе? Отзовитесь!
.
Насколько я знаю, контроль в медицинско-пенсионно-социальной сфере...
С 1 мая, например, европейскую карту мед страхования я могу оформлять только в Эстонии (как получающая там пенсию), финская стала недействительна. Приходили письма и из Келы, и из Эстонии... И в то же время дочка получает пенсию в Эстонии по потере кормильца, в отношении ее - тишина... ???
Насколько я знаю, контроль в медицинско-пенсионно-социальной сфере...
С 1 мая, например, европейскую карту мед страхования я могу оформлять только в Эстонии (как получающая там пенсию), финская стала недействительна. Приходили письма и из Келы, и из Эстонии... И в то же время дочка получает пенсию в Эстонии по потере кормильца, в отношении ее - тишина... ???
Извините за возможно откровенные вопросы .))
Вероятно эстонская пенсия отличается в разы? Вы не узнавали возможность получать финскую пенсию? Или это возможно лишь при наличии финского гражданства или (все-таки) при отказе от эстонской пенсии?
.
все данные уже давно в совместном пользовании стран-членов Шенгена (читайте соглашение), раньше правда все данные были доступны для полиции и пр, теперь общий обмен регистров включили, а все данные в центральной системе у городе Кельне, так что контроль тотальный + еще система Эшелон.
все данные уже давно в совместном пользовании стран-членов Шенгена (читайте соглашение), раньше правда все данные были доступны для полиции и пр, теперь общий обмен регистров включили, а все данные в центральной системе у городе Кельне, так что контроль тотальный + еще система Эшелон.
:lamo:
Читаем..
"Эшелон / Echelon
АНБ является главным оператором системы радиоэлектронной разведки "Эшелон", которая в состоянии перехватывать информацию по всему миру. К примеру, в 90-е годы считалось, что АНБ контролирует всю информацию, передаваемую через спутники связи "Интелсат", через которые работали многие мировые операторы дальней связи, в том числе и российские. Дело в том, что в распоряжении АНБ находятся станции наземного слежения, расположенные по всему миру. К примеру, станция в Морвенстау (Великобритания) перехватывает информацию со спутников над Атлантическим океаном, Европой и Индийским океаном, станция Шуга Гроув в Западной Виргинии (США) отслеживает пространство над Атлантическим океаном, Северной и Южной Америки, станция Гералдтон (Новая Зеландия) - направлена на перехват сообщений со спутников "Интелсат" над Тихим и Индийским океанами и т.п. В состав "Эшелона" также входят станции Menwith Hill и Bude в Великобритании, Waihopai в Новой Зеландии или Yakima под Вашингтоном в США.
Для перехвата информации на территории России был создан специальный центр радио- и радиотехнической разведки, расположенный недалеко от Аугсбурга (Германия). Это крупнейший центр перехвата АНБ: его главная антенна диаметром 300 м и высотой 30 м., а служебные помещения центра расположены под землей на глубине 25 м на 12 этажах. В систему входят геостационарные спутники, которые выполняют радиоперехват сообщений, передаваемых по космическим, тропосферным, радиорелейным и другим линиям радиосвязи. Скандал
Новозеландский журналист Ники Хейгер первым привлек внимание к проблеме в серии расследований, в которых утверждал, что с помощью «Эшелона» Агентство национальной безопасности ежедневно перехватывает 2 млрд. телефонных и интернет-сообщений. Его книга Secret Power - New Zealand's Role in the International Spy Network была опубликована в 1996 году.
Кроме того, стало известно, что американцы используют систему для промышленного шпионажа против европейских стран. ........."
http://www.agentura.ru/dossier/usa/nsa/eshelon/
Не слишком ли? Речь то шла о несчастной )) недвижимости простых смертных...)))
:kos:
.
[russian.fi, 2002-2014]