PDA

View Full Version : Ничего себе тетя по Финляндии прошлась!

XtreamCat
11-12-2005, 21:53
Почитайте ВОТ ЭТО (http://www.livejournal.com/community/zabugrom/393.html#cutid1) . Пока читал, было такое чувство, что эта мадам прям из монитора на меня вывалится. Конечно и так понятно, что Финляндия страна скромная и архитектура не блещет, но ЭТО (http://www.livejournal.com/community/zabugrom/393.html#cutid1) явный перебор...

Opiskelija
11-12-2005, 22:02
Что можно сказать... У человека узкий кругозор...

pustota
11-12-2005, 22:03
Вообще впечатления о поездке часто связаны с обстоятельствами самого путешествия. Села тетя например на челночный автобус и тряслась часов 12, под обсуждение кто чего привез, где это "чего" продать и.т.д. Вышла с утречка часиков в 6, все закрыто, стоит Александр и тот... не первый, а второй...

Не дай бог еще и дождик накрапывал, а зонтика нема... Друзей для экскурса по понятным причинам не нашлось... Ходила она, ходила и навеяло ей это уныние мысли о великом...

Помню, знакомый, приехал из Испании и весь аж опплевался. То не то, то не сяк... Оказалось дождик шел три дня, в море после шторма грязи было много, в бассейне отеля выловили дохлого грызуна... Вот и сложилось впечатление.

vikulja
11-12-2005, 22:14
да ладно тётя, вот когда люди, живущие в Финляндии уже лет так ..дцать говорят - так бесит.. Ну и чё вы тогда тут живёте, спрашиваю на такие высказывания.. "так нормально тут", а только что обратное говорил?.. эх.. обидно... люблю я Финляндию.. тихую и спокойную.. :xdetka:

Ух, приехали
11-12-2005, 22:27
Вообще впечатления о поездке часто связаны с обстоятельствами самого путешествия.
Согласен. Плюс ко всему, похоже что она ехала с уже сложившимся отношением, а посещала город, как ни странно, перый раз. Но когда есть "вера", найти "факты"... плёвое дело. Это так свойственно роду человеческому.

Кстати, сколько любимых на форуме штампов в тексте. И странно что ничего нет про скоростные характеристики финов. Или я просто не заметил?

Особенно меня поразило про сидящих на пособие шведов, причём сидящих исключительно на собственных белых яхтах, и забивающих гвозди, а не баклуши, для развлечения. Нет, не ту страну назвали Эльдорадо.

Antz
11-12-2005, 22:29
Почитайте ВОТ ЭТО (http://www.livejournal.com/community/zabugrom/393.html#cutid1) . Пока читал, было такое чувство, что эта мадам прям из монитора на меня вывалится. Конечно и так понятно, что Финляндия страна скромная и архитектура не блещет, но ЭТО (http://www.livejournal.com/community/zabugrom/393.html#cutid1) явный перебор...

да не перебор, а бред редкостный.

ay)
11-12-2005, 22:38
Смешно да и только.
Она сравнивает несравнимое.
Она гордится прошлым, а финны - настоящим. И кто из нас после этого современник?
Гордость прошлым, не делая ничего в настоящем, - удел человека недалёкого.
Такие люди меня просто улыбают. Понятно, что Исаакиевский не сравнится с Туомиокиркко, но он и не сравнится с Софией Константинопольской.
Такая "гордость за отечество" раздражает. Да, можно гордиться, но не сравнивая. Да и потом, всегда хочется спросить у таких людей: "А если бы ты родилась в Финляндии? Повесилась бы?"

XtreamCat
11-12-2005, 22:45
Знаю я такой типаж душных тетенек. У них как правило крючковатые носы и злые глазки, а позиционируют себя так, что ни на какой кобыле к ним не подьедешь, хотя никто особо и не подьезжает.

И где она по ходу памятник Ленину в Хельсинки нашла? - Хоть врала бы вразумительно...

kisumisu
11-12-2005, 22:48
если эта тетя дура и ума-нет. такой и помрет. тупее ничего не читала.

D_F
11-12-2005, 22:49
Журнал Юрия Тубольцева. интересно то как ;)

ОГОНЕК
11-12-2005, 22:50
интересно, а эта тетенька где нибудь вообще бывала??

Karlusan
11-12-2005, 22:51
да ладно тётя, вот когда люди, живущие в Финляндии уже лет так ..дцать говорят - так бесит.. Ну и чё вы тогда тут живёте, спрашиваю на такие высказывания.. "так нормально тут", а только что обратное говорил?.. эх.. обидно... люблю я Финляндию.. тихую и спокойную.. :xdetka:

полностью с вами согласен. :agree:

и ведь никто из так говоряших обратно и не думает ехать, хотя от их отъезда воздух может быть стал бы чище

tigrazoid
11-12-2005, 22:51
Жаль дамочка до Каллио не добралась.
Было бы куда интересней.

h3LL
11-12-2005, 23:03
Патриот своей страны че там сказать.

kisumisu
11-12-2005, 23:05
можно было бы и в итакескус - самый большой торговый кескус в скандинавии.
дамочка ехала с такми предубеждением что- курица-не птица, финляндия-не заграница. отсюда и усиленный интерес к швеции, ибо финл. можно отнести к задворкам бывшей империи. ну че может быть интересного.
к сожалению таких теть и дядь- не мало.
жаль что на некоторых производит впечатление лишь пальмы и море либо старинная архитектура и куча кафе с бутиками. такие люди не интересуются обычно ни страной, ни культурой. главное чтобы было что-то для статуса- поехать в швецию- это да! а че в финке делать? и они с презрением смотрят на этих, копошаюшихся в обыденности людей сверху, подчеркивая свое величие.

everesht
11-12-2005, 23:08
Интересно, а что тетя скажет о подъездах в русских городах, о лифтах, о транспорте, о дорогах, алкашах на этих дорогах, СПИД да и многом другом: пальцы устанут отбивать, или я не так понял, может эта тетя приехала из далекого будущего?

XtreamCat
11-12-2005, 23:26
и они с презрением смотрят на этих, копошаюшихся в обыденности людей сверху, подчеркивая свое величие. Хотя сами в большинстве своем - НИКТО и звать НИКАК...

XtreamCat
11-12-2005, 23:27
может эта тетя приехала из далекого будущего? Ага! Из прекрасного далека!:D

DIK
11-12-2005, 23:30
Три буквы ППП!

ank
11-12-2005, 23:37
Ехали один раз на машине с подобной дамой из Швейцарии в Хельсинки. Как только въехали в Данию ее категорически перестал удовлетворять окружающий пейзаж. Реплики она выдавала самые замечательные - то у скандинавов дворцы не такие королевские (это о Кронберге), то стены не такие кирпичные (о Хельсингоре), то залив мелкий (Ботнический).. и так по всему маршруту. Особенно ее возмущала мелкость магазинов. "Вот у нас в Швейцарии..". (Дама, кстати, абсолютно русского происхождения). В конце концов со всеми ее комментариями добрались до Эспоо. Заехали ко мне домой, нужно мне было дорогих гостей кормить - а в холодильнике только завтрак инженера. И пришла мне в голову мыслишка повести ее за продуктами не в местный магазинчик, а в IsoOmena. Благо на машине было две минуты ехать.
Привел ее в подвал (туда где Citymarket и Prisma), ну и стал расказывать, что так вот выглядит типичный местный продуктовый магазинчик. Есть конечно, побольше, но туда ехать далеко. После этого о величине скандинавских магазинчиков она более разговор не заводила.

kisumisu
11-12-2005, 23:47
молодец. правильно. интересно а где в швейцарии большие магазины? есть такие shopping mall на весь квартал?
короче вывод-вся европа во мнении русских поделена на - страны "высокой" цивилизации и остальны- "задворки" цивилизации.
помню в молодости те, кто встречался с американцами или немцами- считались "крутыми девочками" а сами американцы и немцы - крутой фирмой. под эту же эгиду подходили и шведы. и как я уже ранее писала- финны к "крутой фирме" не относились. но времена прошли... а совковые мышления у некоторых остались... как у это дамочки и этой тетки, которую ты анк вез.
пусть сидит в горах и носа не показывает!!!

Николь
11-12-2005, 23:55
...И где она по ходу памятник Ленину в Хельсинки нашла? - Хоть врала бы вразумительно...
Неее, это она вроде не про Ленина.
"Скажите пожалуйста, часто ли вам приходилось встречать на центральной площади столицы памятник оккупанту, пусть даже этот оккупант ... дал своей колонии автономию и Конституцию? Так вот, на центральной площади Хельсинки стоит памятник Александру, не Первому, конечно же, Второму."
Это она про Александра II.
Или там еще где-то по тексту я не заметила?

Siniсhka
12-12-2005, 00:22
наверное про таких вот и говорят, смотрит в книгу, видит фигу. :D

Николь
12-12-2005, 00:27
наверное про таких вот и говорят, смотрит в книгу, видит фигу. :D
Если это камень в мой огород, то Да, действительно читала статью по диагонали. Вчитываться в этот бред не очень хотелось. А при скорочтении часть информации может быть пропущена. Подкалывать не нужно. Лучше поделитесь, я действительно пропустила про Ленина, а вы прочитали? Киньте цитатку.

Siniсhka
12-12-2005, 00:31
Если это камень в мой огород, то Да, действительно читала статью по диагонали. Вчитываться в этот бред не очень хотелось. А при скорочтении часть информации может быть пропущена. Подкалывать не нужно. Лучше поделитесь, я действительно пропустила про Ленина, а вы прочитали? Киньте цитатку.
я про тётю посетившую финляндию. посмотрела вокруг, увидела фигу, поехала дальше. :D

pofigist
12-12-2005, 00:44
Скажем так, что если тетя обездила многие развитые страны, то вполне могу поверить, что Суоми производит давольно бледный вид.

Ibragim
12-12-2005, 00:51
это из книжки "сталин и интернет" глава: "обморок культуры народов крайнего севера тайланда". один ученый изучил как повлиял интернет на малочисленные народы севера. россияне меньше всего делятся позитивной информацией о себе и окружающем мире в сети из каких то псевдопатриотических побуждений, потому что далеко не каждый был в тайланде и не знает для чего все же интернет.

Николь
12-12-2005, 00:52
я про тётю посетившую финляндию. посмотрела вокруг, увидела фигу, поехала дальше. :D
Ну тогда, извиняйте, конечно! Очень удачно (!) за моим сообщением попало. :)
Кстати, почти по теме. Ко мне подруги приезжали недавно. В Хельсинки они уже были, в турпоездке. "Что у вас смотреть, мы все уже видели!" - говорили. Приехали, повозили мы их, показали (муж у меня Хельсинки знает вдоль и поперек)... "Даааа, - говорят - Ничего то мы до этого и не посмотрели и город поняли очень однобоко. А он вон какой, весь разный!". И не сравнить их с этой теткой, люди умные, образованные, а отношение к Финляндии было не очень... А провел их по одному только городу человек знающий, неравнодушный и еще приехать посмотреть хотят. Много еще не увидели...

everesht
12-12-2005, 00:59
.. из каких то псевдопатриотических побуждений..

хорошо подмечено, в том - то вся фишка!

XtreamCat
12-12-2005, 01:01
Неее, это она вроде не про Ленина.
"Скажите пожалуйста, часто ли вам приходилось встречать на центральной площади столицы памятник оккупанту, пусть даже этот оккупант ... дал своей колонии автономию и Конституцию? Так вот, на центральной площади Хельсинки стоит памятник Александру, не Первому, конечно же, Второму."
Это она про Александра II.
Или там еще где-то по тексту я не заметила? Она уже описывая безработных шведов с яхтами, еще раз по Хельсинки прошлась. Душная тетя... Очень душная... С такими лучше в одну туристическую группу не попадать, а то TAK сядут на ухо, что мухобойкой не отгонишь! :)

XtreamCat
12-12-2005, 01:06
А давайте(те кто из Хельсинки) все на нее дружно наедем в жж? - Что-б самомнение сбить...:) Если каждый карась начнет свои фантазии постить в интернет, то не ровен час, - определенная часть аудитории начнет этому верить...

Николь
12-12-2005, 01:07
Она уже описывая безработных шведов с яхтами, еще раз по Хельсинки прошлась. Душная тетя... Очень душная... С такими лучше в одну туристическую группу не попадать, а то TAK сядут на ухо, что мухобойкой не отгонишь! :)
Все, нашла! Пришлость таки вчитаться :( Интересно, это кого она с Лениным спутала? Или стоит все же где то?
Туристические группы я вообще терпеть не могу. Там обязательно такие экземпляры присутсвуют, а то и хлеще. И всей толпой за гидом, которому все приелось... Брррр!

Siniсhka
12-12-2005, 01:16
стоит маленький патсас ленину в турку под ёлкой в таком закутке что сразу и не найдёшь :D

MACTEP
12-12-2005, 01:18
Гмм...Отстойный бред бедной кобылы. Мдее, Финку об**рать, а Швеции хвалы воздать, ню-ню. Тётя, видимо, дальше Стокгольма и Гамла Стан не ездила, а стоило бы! Вообще, судить по стране практически из окна автобуса - дело бездарное, глупое и вредное.
З.Ы. А памятник Ленину вовсе не Хельсинки, а в Турку находится...

XtreamCat
12-12-2005, 01:48
Кроме мемориальной таблички на Хаканиеми, никаких других отметин Ленина в нашем городке нету. Надо-бы не полениться и написать развернутый коммент этой неудовлетворенной мадам, что-б эфир не пачкала...

Мягкие Лапки
12-12-2005, 01:59
А давайте(те кто из Хельсинки) все на нее дружно наедем в жж? - Что-б самомнение сбить...:) Если каждый карась начнет свои фантазии постить в интернет, то не ровен час, - определенная часть аудитории начнет этому верить...

Вадик, ты знаешь историю о том, откуда пошло выражение "Учи албанский"? :) Ты хочешь глупой тете подарить такую же славу?:)

everesht
12-12-2005, 02:41
А памятник Ленину вовсе не Хельсинки, а в Турку находится...
А может, все-таки, она через Турку в Ruotsi махнула. Ну випивши была, ну и что! всякое бывает. Во и напутала тётя. И чё эт она туты подалась? на работу что-ль? Ну да, работа такая ...гмм творческая, я бы сказал.

ay)
12-12-2005, 02:44
Вадик, ты знаешь историю о том, откуда пошло выражение "Учи албанский"?

оффтоп:
Вадик или Лапки, просвятите, откуда оно пошло. Я вот как то отстал от жизни... :(

Мягкие Лапки
12-12-2005, 02:51
оффтоп:
Вадик или Лапки, просвятите, откуда оно пошло. Я вот как то отстал от жизни... :(

Один товарищ, зайдя в русскоязычный ЖЖ удивился языку, на котором там общались, потому что пребывал в полной уверенности, что ЖЖ - исключительно англоязычный ресурс. Товарищ спросил, не албанский ли это язык. Возмущенные русскоязычные пользователи посоветовали товарищу учить албанский, запостив в его журнале предельное количество постов.
:)

Wellwalker
12-12-2005, 03:24
Не очень понятно, народ, что вы возмущаетесь. Ну грубо, конечно, женщина выступила, и Швецию по непонятной причине превознесла (я за свою единственную поездку в Стокгольм особой разницы не заметил, гы). А так и не особо она наврала.
У финов явные проблемы с национальной самоидентификацией. Вроде в современном мире и junti быть уже глуповато и, с другой стороны, Королевством хоккеистов и автогонщиков парящихся с сотовыми телефонами в сауне быть не хочется. И дорожат они поэтому каждым своим памятником, будь он хоть черту с рогами, потому что Культура. И строять они такое, от чего половина населения плюется, а ну и пусть, потому как паблисити.
И архитектура Хельсинки пока может поражать только тех, кто не был в "большой" Европе. И музеи удивят только любителей экзотики и тех кто не был в музеях других географических и культурных столиц. Вполне по делу тетя подметила.
Я сам очень люблю центр Хельсинки, но ребята, это в основном на контрасте со всем основным и поражает он менят до сих пор, только потому, что Питер еще не до конца зашпаклевали и покрасили.
Типа вот.

mevsine
12-12-2005, 03:38
мимо темы:
1) финляндия нафиг не интересна дорогим россиянам. интересна (в смысле личной выгоды) только части жителей из сопредельных пограничных территорий, вроде ленобласти и карелии
2) в таких огроменных масштабах (российских, которые финдляндии нужны, очень) любое упоминание про финляндию для самой финляндии небезразличны.

kisumisu
12-12-2005, 08:20
wellwalker-мало хельсинки знаешь, мало про архитектуру. не во всех столицах есть и должны быть дворцы ренессанса с колоннами, нимфами, наядами и триадами. судить о городе только по архитектуре, не зная истории- глупо.
кроме сотовых телефонов и сауны финляндия может по праву гордиться хоть одним, но своим композитором- сибелиусом, своим на весь мир известным алвар аалто, которго центя все дизайнеры мира и функциональная архитектура была в моде, когда старый центр города застраивали(самой лично не нравится). но кроме грубого маккаратало в центре есть много интересного и не только в центре. хельсинки "дышит" памятниками русской культуры и ее влияния.
редко в какой столице мира можно жить в центре городе среди природы или почти в центре. всего в 10 минутах езды от центра города находится заповедник Виикки, где гнездится много птиц. заповедник уникальный со своими разнообразными деревьями, привезенные владельцем поместий, где сейчас Виикки - со всех концов света. в заливе можно ловить рыбу, пригодную к пище. такой роскоши мало где увидишь в центральной европе. о кол-ве музеев - уже писала. разнообразная музыкально-культурная программа- разнообразная - стоить почитать что где происходит- а происходит много и везде.
так что я не согласна с тем, что нечего смотреть.
помню свои поездки по разным городам мира- увидела положенное что все смотрят и такое ощущение что все увидела. а на самом деле- нет. и сравнивать хельсинки с питером-нет смысла равно как сравнивать питер с нью-йорком, где архитектура еще хлеще чем тут.

XtreamCat
12-12-2005, 08:54
Eсли-б эта мадам знала, что всю сенатскую площадь спроэктировал русский немец Энгель то многое из того, что она выложила с чувством "бывалого и компетентного следопыта", застряло-бы у нее в глотке.:)

Kisumisu! Ты вот возьми и напиши тете в жж комментарий. Можешь прям свой скопировать и запостить. Таких как она - "кручетучи", полезно на место ставить...

kolobok
12-12-2005, 08:55

ну не так уж она и неправа в эмоциях некоторых.. все-таки стокгольм это не хельсинки, думаю что если долго жить в швеции , то эти эмоции оправданы, а если .. сами понимаете где.., то обыды ваши тоже можно понять :)

единственно чем финляндия мне показалась превосходит швецию - это чистотой общественных туалетов .. ну и не только швецию, конечно :)

(кстати неважно кто кого выложил.. кремль тоже итальянцы строили а албанцы реставрировали :))

ank
12-12-2005, 09:18
wellwalker-мало хельсинки знаешь, мало про архитектуру. не во всех столицах есть и должны быть дворцы ренессанса с колоннами, нимфами, наядами и триадами. судить о городе только по архитектуре, не зная истории- глупо.
Я, наверное, тоже про архитектуру знаю мало. Но Хельсинки по сравнению с другими городами действительно не впечатляет. Жить здесь хорошо и приятно, а любоваться и восхищаться предпочитаю чем-нибудь другим, тем же Стокгольмом.

Чего в Хельсинки, по-моему, не достает, так это "духа", специфичной атмосферы.
Того, что с избытком в Питере, Стокгольме, Амстердаме, Цюрихе.. много где.

ank
12-12-2005, 09:25
правильно. интересно а где в швейцарии большие магазины? есть такие shopping mall на весь квартал?
Все там есть, все как у людей.
С нашими молами не сравнить не возьмусь - меня тамошние большие горы тянули гораздо сильнее тамошних магазинов. :)

Кстати, Цюрих - это единственный город, в котором я чувствовал себя слегка неуютно в туристических джинсах и майке. Хотелось переодеться во что-нибудь более официальное, хотя-бы кроссовки снять, ботиночки одеть, и галстук не был бы лишним. Даже футболку хотелось погладить.

Siniсhka
12-12-2005, 09:32
вам наверное приелся хельсинки :). мы вот из турку приезжаем и хельсинки нам нравятся. хотя и обьездили почти весь мир. :)

Haha
12-12-2005, 09:34
Я, наверное, тоже про архитектуру знаю мало. .

Так, может, сначала узнать чуть побольше? Не пробовали? Прежде, чем суждения выносить...
Но Хельсинки по сравнению с другими городами действительно не впечатляет. Жить здесь хорошо и приятно, а любоваться и восхищаться предпочитаю чем-нибудь другим, тем же Стокгольмом..

Ну да, это как "восхищатся и любоваться предпочитаю Памелой Андерсон, а жить хорошо и приятно с Марьиванной..."
Если ты едешь в Хельсинки и думаешь, что едешь (т.к. ожидаешь увидеть) в Питер - это не проблемы Хельсинки, это тебе к психиатору надо.

не понимаю, зачем вообще сравнивать города... Ну сравните еще, что вкуснее - яблоко или банан...

Чего в Хельсинки, по-моему, не достает, так это "духа", специфичной атмосферы... Того, что с избытком в Питере, Стокгольме, Амстердаме, Цюрихе.. много где.
А может, у вас в Хельсинки насморк был, что вы этого духа не почувствовали? Или шоппинг-лист слишком длинный был, так что некогда было отвлекаться на всякую мелочь?

FINOCHKA
12-12-2005, 09:39
И мне...тоже....Хельсинки....не нравится....
Потому что Я ТАМ ТЕРЯЮСь!!! :lol:

3 раза мимо какого-то ДЕНИСа проезжала!!! :lol:

И пообедать в ресторанчиках в субботу проблематично....

И полиция ездиет быстро! Я за ней не успевала!!!

Очередник
12-12-2005, 09:41
Почитал умозаключения мадам и почему то даже образ её возник. Иногда приходиться слышать подобные резкие высказывания. Да пропустите их мимо, как людей с такими мыслями, так и их мысли. Не всё так страшно как нас(т.е. их) хотят убедить.
Лучше полезную информацию почитать, а потом по мере желания самим всё увидеть.
http://finmodern.narod.ru/
P.S. Одно плохо, уж больно медленно этот "narod.ru" грузиться.

XtreamCat
12-12-2005, 10:42
Граждане хорошие! А ну-ка колитесь! - Кто от моего имени коммент в жж запостил?:D

ank
12-12-2005, 10:49
Так, может, сначала узнать чуть побольше? Не пробовали? Прежде, чем суждения выносить...

Ну да, это как "восхищатся и любоваться предпочитаю Памелой Андерсон, а жить хорошо и приятно с Марьиванной..."
Если ты едешь в Хельсинки и думаешь, что едешь (т.к. ожидаешь увидеть) в Питер - это не проблемы Хельсинки, это тебе к психиатору надо.

не понимаю, зачем вообще сравнивать города... Ну сравните еще, что вкуснее - яблоко или банан...

А может, у вас в Хельсинки насморк был, что вы этого духа не почувствовали? Или шоппинг-лист слишком длинный был, так что некогда было отвлекаться на всякую мелочь?
Не испытываю желания продолжать дискуссию в стиле "сам дурак".
Хотел бы только уточнить откуда у меня взялся шопинг-лист ?

Haha
12-12-2005, 10:56
Не испытываю желания продолжать дискуссию в стиле "сам дурак".
Хотел бы только уточнить откуда у меня взялся шопинг-лист ?
У меня с утра настроение плохое. Дама с рассказом "о Хельсинки в стиле "фи"" его не улучшила. Вы попали под общую раздачу слонов. Виновата во всем ваша первая фраза:"я про архитектуру знаю мало, но"... Это как "Я роман Пастернака не читал, но хочу осудить его как ярую антисоветчину..."
Сорри. :(

bee
12-12-2005, 11:08
У меня с утра настроение плохое. Дама с рассказом "о Хельсинки в стиле "фи"" его не улучшила. Вы попали под общую раздачу слонов. Виновата во всем ваша первая фраза:"я про архитектуру знаю мало, но"... Это как "Я роман Пастернака не читал, но хочу осудить его как ярую антисоветчину..."
Сорри. :(
вообще по моему наезд на финскую архитектуру и строительство самый несправедливый...
уж чего-чего, а строить финны УМЕЮТ

Chuhna
12-12-2005, 11:10
вообще по моему наезд на финскую архитектуру и строительство самый несправедливый...
уж чего-чего, а строить финны УМЕЮТ
Точно. Я тоже оказывается хорошо строить умею. :)

Elena.
12-12-2005, 11:31
А мне жаль эту тетку
все едут отдыхать, чтобы получить положительные эмоции, эта же приперлась в Фи за отрицательными, на фига спрашивается - не понимаю...
очевидно же, что впечатление о Фи у нее уже сложилось до поездки сюда, и видимо не самое лучшее, зачем тогда ехала, сама себе враг что ли, летела бы прямиком в Швецию
странная...

Ray
12-12-2005, 12:00
Хе-хе... Как, однако, эта тетенька вас зацепила. :D Вот это - гораздо интереснее, чем само содержание ее рассказа. Полфорума как с цепи сорвалось. :lol:

XtreamCat
12-12-2005, 12:03
Это как "Я роман Пастернака не читал, но хочу осудить его как ярую антисоветчину..."
Сорри. :( Так же и в анекдоте.:)
- Поворотти ужасно поет!
- А ты слышал?
- Нет. Но Колян был на его концерте и вчера мне по телефону напел...

kolobok
12-12-2005, 12:04
Хе-хе... Как, однако, эта тетенька вас зацепила. :D Вот это - гораздо интереснее, чем само содержание ее рассказа. Полфорума как с цепи сорвалось. :lol:

правда глаза колет :)

вон дииина в свое время высказалась, сравнивая все с г. НЮЁ так ее чуть и не сгнюё :)

Haha
12-12-2005, 12:12
Потому что это было еще одним проявлением столь любимой в России позиции "давать советы космического масштаба и космической же глупости". Человек был в стране полдня и сразу = полномасштабный вердикт и про особенности национальной истории и про психологию нации. В списке обследованных стран в графе "Финляндия" стоит галочка.
Шариков жил, живет и будет жить!

XtreamCat
12-12-2005, 12:12
Хе-хе... Как, однако, эта тетенька вас зацепила. :D Вот это - гораздо интереснее, чем само содержание ее рассказа. Полфорума как с цепи сорвалось. :lol: Aндрей! Ну ты пойми меня правильно... Живу я в этом городке уже давно... Иногда его люблю, иногда ненавижу, иногда и то и другое вместе... Знаю здесь каждую щель.:) Mного было и печальных и радостных событий... Иногда, когда долго отлучаюсь, по настоящему скучаю по этому городу....
Думаю, что у многих других так-же...

И тут проезжает какая-то неудовлетворенная лахудра и с чувством знатока, походя все обсирает.... После приезда таких вот, в принципе нужно дизинфекцию производить в любом месте земного шара...

Ray
12-12-2005, 12:22
Aндрей! Ну ты пойми меня правильно... Живу я в этом городке уже давно... Иногда его люблю, иногда ненавижу, иногда и то и другое вместе... Знаю здесь каждую щель.:) Mного было и печальных и радостных событий... Иногда, когда долго отлучаюсь, по настоящему скучаю по этому городу....
Думаю, что у многих других так-же...

И тут проезжает какая-то неудовлетворенная лахудра и с чувством знатока, походя все обсирает.... После приезда таких вот, в принципе нужно дизинфекцию производить в любом месте земного шара...
Ну, в общем-то, если бы она была СОВСЕМ не права, наверное, никто бы и не отреагировал. А тут - тетка явно понаступала всем на больные мозоли. Я вот в Хельсинки не живу, поэтому просто усмехнулся, и даже не дочитал ее сочинение до конца. А вы уже пятую страницу обсуждаете, как бы ей отомстить и какая она все-таки дура. :) Ну, есть у человека свое мнение - ну и ладно. Но шведы, покупающие яхты на пособие по безработице, мне понравились. Хочу быть шведом!!! :)

Opiskelija
12-12-2005, 12:27
Ну, в общем-то, если бы она была СОВСЕМ не права, наверное, никто бы и не отреагировал. А тут - тетка явно понаступала всем на больные мозоли.
Еше однин "аналитик":) Может расскажешь о племени ингермаландцев и его истории? С удовольствием почитаю:)

Ray
12-12-2005, 12:35
Еше однин "аналитик":) Может расскажешь о племени ингермаландцев и его истории? С удовольствием почитаю:)
Не интересуюсь историей ингерманландского племени. Сорри. :)

Dashutka
12-12-2005, 13:13
:lol: :lol: :lol:

Wellwalker
12-12-2005, 14:19
Kisumisu ты наверное в Хельсинки родилась или жила до этого в небольшом городе (заметь, я не пытаюсь обидеть), поэтому питаешь столь пылкие чувства к нему. Но взгляд туриста и взгляд местного жителя вещи часто совершенно противоположные. И потом турист всегда будет сравнивать, чего местному просто не надо, он и так свой город любит.
И в таком сравнение нет у Хельсинки особых козырей. В Европе есть все, что есть в Хельсинки, только еще больше, ярче и разнообразние. И модерн и конструктивизм и барокко и зоопарки. И извесно это в мире намного больше, чем творения Алвара Аалто. Не поражает Хельсинки ничем воображение настолько, насколько это делают другие европейские столицы и культурные центры.
А про музеи и культурную программу это ты наверное просто с горяча. В Хельсинки это просто есть. В других столицах Европы это потрясяюще. Откровенно говоря, классические музеи я бы даже не стал никому из своих гостей показывать, не произведет это особого эффекта. Только вот, наверно, Еврика - место "на уровне".
Ну а про Сибелиуса вообще зря. Куда ему одному против Моцартов, Вагнеров, Бахов и Листов?
Это и есть кризис самоидентификации, про который я говорил. Хочется соответствовать высоким стандартам, а пока не очень выходит. Отсюда и все обиды на, якобы, заносчивых туристов. Да они не заносчивые, они просто меряют все плотностью впечатлений в час, а Хельсинки она гораздо меньше, чем в других центрах внимания. Это просто факт, который ты сама признала, сказав, что нельзя сравнивать Хельсинки и, например, Питер.
Так что не стоит пытаться делать из Хельсинки северные Нью-Васюки - это принесет еще больше разочарований и обид. Хельсинки нормальный город, в котором удобно жить. И не все ли равно, что это не мега-центр культуры и здесь не все самое большое и лучшее, если в вашей квартире уютно, транспорт ходит по рассписанию, а на улицах не грабят и убивают, как в других мировых культурных и не очень столицах?

XtreamCat
12-12-2005, 14:27
Ну, в общем-то, если бы она была СОВСЕМ не права, наверное, никто бы и не отреагировал. А тут - тетка явно понаступала всем на больные мозоли. Я вот в Хельсинки не живу, поэтому просто усмехнулся, и даже не дочитал ее сочинение до конца. А вы уже пятую страницу обсуждаете, как бы ей отомстить и какая она все-таки дура. :) Ну, есть у человека свое мнение - ну и ладно. Но шведы, покупающие яхты на пособие по безработице, мне понравились. Хочу быть шведом!!! :) Видишь-ли, на мозоль нужно еще уметь наступать и хотя-бы врать правдоподобно.
Про яхты кстати, мне тоже понравилось...:)
От правды, которая должна колоть глаза(как ты намекаешь), из теткиного спича есть только факт ее короткого пребывания в Хельсинки, все остальное, это отборнейший буллшит и плод больной фантазии.

Кстати если я допустим, выложу здесь "правду" о финах и Финляндии, меня точно пол форума сожрет, поскольку хорошо знаком с темой и лажаться как та тетя, точно не буду. Но я этого не буду делать из учтивости, и потому, что человек не может владеть стопроцентной гарантией на правоту своих суждений(то бишь правду). Так обычно поступают жлобы, нахватавшиеся по верхушкам каких-то субьективных знаний и несущие их в массы как законченную и непоколебимую аксиому.

Мне вот кстати, очень импонирует тот факт, что в центре Хельсинки стоит памятник русскому царю и к нему вандалы не прикладываются, а тетю это отчего-то повергло в хохот... Тебе вот например, - это смешно?:) И вообще. - Давай разберем ситуацию.
- Что из заметок этой женщины, тебе показалось "правдой"?

ЗЫ: Немного правды. Сибелиус такой-же финн, как и Густав Маннергейм. То есть совсем в нем финской крови нету... Хорошо, что тетя этого не знала!:)

mevsine
12-12-2005, 14:35
грамотную рекламу тётка сделала
хрен найдётся хоть один культурмультурный текст "за хельсинки" с таким кпд

Ray
12-12-2005, 15:07
От правды, которая должна колоть глаза(как ты намекаешь), из теткиного спича есть только факт ее короткого пребывания в Хельсинки, все остальное, это отборнейший буллшит и плод больной фантазии.

Мне вот кстати, очень импонирует тот факт, что в центре Хельсинки стоит памятник русскому царю и к нему вандалы не прикладываются, а тетю это отчего-то повергло в хохот... Тебе вот например, - это смешно?:) И вообще. - Давай разберем ситуацию.
- Что из заметок этой женщины, тебе показалось "правдой"?

ЗЫ: Немного правды. Сибелиус такой-же финн, как и Густав Маннергейм. То есть совсем в нем финской крови нету... Хорошо, что тетя этого не знала!:)
Да я не о том, что это правда, а о том, что уж сильно вы разобиделись на тетку. Такая-сякая, написала, что Швеция лучше Финляндии!!! Да как она смеет, да мы ее сейчас живьем съедим. Вы, прямо более финны, чем сами финны. :D

А по сути, действительно, Хельсинки застраивался в подражание Питеру, и музеев высокого уровня в Хельсинки тоже маловато. Кроме того, город довольно молодой, поэтому любители старины тоже ничего не найдут.
Зато город опрятен и чист по сравнению с некоторыми другими европейскими городами. Откровенный бред типа шведов на яхтах и второго гос. языка в Финляндии комментировать не буду, тут и так все понятно.

ЗЗЫ. А Сибелиус мне все равно не нравится. Почему - даже не знаю. Скучный какой-то. :)

Opiskelija
12-12-2005, 15:18
Кроме того, город довольно молодой, поэтому любители старины тоже ничего не найдут.

Да, город всего раза в два старше Питера... Не Москва:)

Ray
12-12-2005, 15:27
Если считать то время, когда Хельсинки был деревней, то да.
Подскажи, что из 600-летних строений в Хельсинки сохранилось. ;) Чернобылю, например вообще почти 1000 лет. А из достопримечательностей одна только разрушенная АЭС, и то не в самом городе, а неподалеку. :)

Ray
12-12-2005, 15:31

Город Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом I Вазой севернее устья реки Ванта и перенесен в 1640 году на 5 км южнее, на берег Финского залива.

2005 - 1550 = , короче, учись считать, студент ;)

Opiskelija
12-12-2005, 15:35
2005 - 1550 = , короче, учись считать, студент ;)
Учи русский... "раза в два" =! "в два раза ровно"

Ray
12-12-2005, 15:37
Ладно, заканчиваю эту тему. Если кто чувствует, что та тетка ему на яйца наступила, пусть ей и пишет. :)

Ray
12-12-2005, 15:39
Учи русский... "раза в два" =! "в два раза ровно"
То есть, "полтора" примерно равно "два". Хорошо, Лев Николаевич, выучил. :) Ты уж извини, что я раньше не знал. Не гуманитарий. :)

kisumisu
12-12-2005, 16:35
Eсли-б эта мадам знала, что всю сенатскую площадь спроэктировал русский немец Энгель то многое из того, что она выложила с чувством "бывалого и компетентного следопыта", застряло-бы у нее в глотке.:)

Kisumisu! Ты вот возьми и напиши тете в жж комментарий. Можешь прям свой скопировать и запостить. Таких как она - "кручетучи", полезно на место ставить...

уже написала. вчера вечером. когда я училась у нас была от города экскурсия по хельсинки- рассказали тк много интересного, чего я не знала. самым впечатляющим было посещение дома-музея маннерхейма. много мест в хельсинки действительно "дышит" русской культурой. чего только стоит библиотека купечества русского на нейтсютполку! а рядом со мной емсть парк, где в первые на 1 мая была исполнена песня Maamme. а как интересно гулять по историческим местам города!
со мной рядом также место, откуда город хельсинки имел свое начало- останки первой церкви. ой да много интересного-всего и не омню.
а наша церковь Tuomiokirkko - там такая крюпта с захоронениями! и мне наша церковь нравится, равно как и успенский собор. а каллион киркко! много чего интересного.

Haha
12-12-2005, 16:36
То есть, "полтора" примерно равно "два". Хорошо, Лев Николаевич, выучил. :) Ты уж извини, что я раньше не знал. Не гуманитарий. :)
Ну уж нет! "Полтора примерно равно два" - это вам только математик такое скажет. Для гуманитария "полтора - это точно уже не один, но все же еще два, хотя, если как метафора, почему бы и не полтора=бесконечность...типа "две звезды по небу блуждали, но лишь свет от одной остался, а она ушла в бесконечность, только светом своим..."... ну и т.п. :)

kisumisu
12-12-2005, 16:49
сколько по миру ездила- никогда не сравнивала архитектуру одного города с другим- это глупо. каждый город - уникален по своему и только глупые люди начинают сравнивать - а вот у нас в москве - или в париже- этого таак много и наамного лучше. неправильный подход. это- от невежества. бывши в нью-йорке не возмущалась тем, что архитектура - ни в какое сравнение с питером не идет - да и улицы-то грязноваты. ну да ладно. в каждом городе есть свой дух. и когда турист ищет его, а не сравнивает мадрид со стокгольмом или дюссельдорф с питером- можно наслаждаться любым городом мира, любой страной и знакомиться с культурой страны, а не заниматься поиском дефектов. это не от большого ума.
ограниченные люди даже при виде пиирамиды хеопса не заметят ее крксоты или для чего она была сделана, а их будет интересовать лишь те богатства, что были найдены.

Wisper
12-12-2005, 18:35
сколько по миру ездила- никогда не сравнивала архитектуру одного города с другим- это глупо. каждый город - уникален по своему и только глупые люди начинают сравнивать - а вот у нас в москве - или в париже- этого таак много и наамного лучше. неправильный подход. это- от невежества. бывши в нью-йорке не возмущалась тем, что архитектура - ни в какое сравнение с питером не идет - да и улицы-то грязноваты. ну да ладно. в каждом городе есть свой дух. и когда турист ищет его, а не сравнивает мадрид со стокгольмом или дюссельдорф с питером- можно наслаждаться любым городом мира, любой страной и знакомиться с культурой страны, а не заниматься поиском дефектов. это не от большого ума.
ограниченные люди даже при виде пиирамиды хеопса не заметят ее крксоты или для чего она была сделана, а их будет интересовать лишь те богатства, что были найдены.
Потрясающе. Кису, ты превосходишь саму себя.

Wellwalker
12-12-2005, 19:56

Ограниченным людям видятся пирамиды Хеопсах в серых постройках соседнего двора. А свои пыльные краеведческие музеи они никогда не променяют на Лувр и Третьяковку. Красоту они всегда ищют не внутри себя, а снаружи, поэтому они не за что не признаются, что их место проживания не представляет из себя ничего интересного и довольно скучно, потому что для них это означает признать, что скучны и не интересны они сами.

kisumisu
12-12-2005, 20:24
не надо сравнивать лувр с третьяковкой - каждый музей великолепен и в каждой стране есть частичка искусства. только мне вот непонятны ети сравнения - а вот у нас в киеве- таакой крещатик - аж дух захватывает. уа у вас тут - как в деревне. такие разговоры-от глупости, а не от ума.
у меня например даже в голову не приходить сравнивать разные города вот таким образом - а у нас, а вот у вас...
я была в лувре и восхищалась произведениями искусства, великолепными картинами и статуями, хотя сам лувр внутри -довольно-таки прост- простые полы и крашенные стены-ни лепки, ни позолоты, ни выложенных мозаикой паркетных полов. все совершенно голо, хотя снаружи- великолепное здание архитектуры. и если сравнивать с эрмитажом- то ни в какие ворота. зато в лувре висит Мона Лиза и миллионы людей приходят в лувр посмотреть это творение да винчи.
в финляндии же в музее можно восхощатся финскими/шведскими художниками. они- не да винчи, они- другие, но это не уменьшает их значения в искусстве этой страны.
мне нравятся многие города, но жить бы я хотела, если б получилось кроме финляндии- на ривьере. мне там нравится все.

Belskyi
12-12-2005, 20:50
не надо сравнивать лувр с третьяковкой - каждый музей великолепен и в каждой стране есть частичка искусства. только мне вот непонятны ети сравнения - а вот у нас в киеве- таакой крещатик - аж дух захватывает. уа у вас тут - как в деревне. такие разговоры-от глупости, а не от ума.
у меня например даже в голову не приходить сравнивать разные города вот таким образом - а у нас, а вот у вас...
я была в лувре и восхищалась произведениями искусства, великолепными картинами и статуями, хотя сам лувр внутри -довольно-таки прост- простые полы и крашенные стены-ни лепки, ни позолоты, ни выложенных мозаикой паркетных полов. все совершенно голо, хотя снаружи- великолепное здание архитектуры. и если сравнивать с эрмитажом- то ни в какие ворота. зато в лувре висит Мона Лиза и миллионы людей приходят в лувр посмотреть это творение да винчи.
в финляндии же в музее можно восхощатся финскими/шведскими художниками. они- не да винчи, они- другие, но это не уменьшает их значения в искусстве этой страны.
мне нравятся многие города, но жить бы я хотела, если б получилось кроме финляндии- на ривьере. мне там нравится все.

Вопрос не в сравнении больше а в банальном "Захочу ли я пойти(поехать) туда еще раз?"

Wellwalker
12-12-2005, 21:26
Вопрос не в сравнении больше а в банальном "Захочу ли я пойти(поехать) туда еще раз?"

Что выливается в сравнение, при выборе места следующей поездки. :)

Cosmopolitan
12-12-2005, 23:14
Тетя правильно прошлась. Если сравнивать нельзя, то и разговора не получится.
А финская культура и все прочее, как и всякая другая в Европе не может быть самобытной. Говоря о таких странах как Финляндия чаще любят добавлять "известнейший" "самобытный", "популярный", например, "финский художник".
Мифы о том, кто изобрел радио или телевизор, или более знакомый всем тут, мобильный телефон, только мифы, для себя же и самими нами изобретенные.

MACTEP
13-12-2005, 01:07
Тетя правильно прошлась. Если сравнивать нельзя, то и разговора не получится.
А финская культура и все прочее, как и всякая другая в Европе не может быть самобытной. Говоря о таких странах как Финляндия чаще любят добавлять "известнейший" "самобытный", "популярный", например, "финский художник".
Мифы о том, кто изобрел радио или телевизор, или более знакомый всем тут, мобильный телефон, только мифы, для себя же и самими нами изобретенные.
А кто сказал, что сравнивать нельзя?! Если сравнивать, то сравнивать объективно, а не "из окна автобуса"

XtreamCat
13-12-2005, 02:28
Должен признаться, что мне по барабану суждения этой тети по поводу Финляндии. Ее невежество не делает чести прежде всего ей самой. Признаюсь честно, что могу пройтись глубже и доступнее по этой теме... Кто-то там "камЕнт" в жж засучил насчет того, что "Финляндии пох, что вы за нее заступаетесь"... Это действительно так. Но не менее актуально то, что вот мне лично, глубоко пох., как "Финляндия" воспримет мои комментарии по поводу этой тетиной искрометки... Здесь родились мои дети, да и я пока живу, и соответственно комментирую от своего имени....

И дураку понятно, что архитектура центра Хельсинки, довольно бедна и минорна, а музеи, отнюдь не финская тема, но здесь есть свой шарм, который может оказаться не доступным лоху, с устаканившимися штампами в голове, как иным не доступно понимание многих произведений искусства или музыки например...

Cosmopolitan
13-12-2005, 07:05
Люди, которым глубоко поХ. и все до п., в форумах не участвуют.

XtreamCat
13-12-2005, 07:34
Люди, которым глубоко поХ. и все до п., в форумах не участвуют.
Смотря что пох...:)

Yanychar
13-12-2005, 09:10
Забыл еще добавить про "ингерманл..." бла-бла.
Полностью согласен с Реем, что тетка, судя по-всему глупая, фигню запостила, но реакция форума просто смешна!

Yanychar
13-12-2005, 09:14
Как математик авторитетно заявляю, что важна точность до порядка! Опискелий, смело умножай на любую цифру меньше 10!

ЗЫ. Побольше бы объективности все-таки от народа хотелось бы.

Yanychar
13-12-2005, 09:18
К счастью критерии ограниченности устанавливает не кисумицу. Мадам, кто Вам дал право называть людей ограниченными только лишь потому, что у них другая система измерений красоты пирамид???!!! А как быть с человеком, который не признает ети пирамиды красивыми, но восхищается только лишь технической реализацией их в то время??? Или чего другое можно придумать!
Попахивает жлобством.

ЗЫ.

Yanychar
13-12-2005, 09:22
А кто сказал, что сравнивать нельзя?! Если сравнивать, то сравнивать объективно, а не "из окна автобуса"
Почему? Каждый имеет право на свое мнение. Она вроде не навязывает никому.
Почему всех так это возмущает?

Yanychar
13-12-2005, 09:24
Ой! Чего-то я разошелся с постами! Так всегда бывает после периодов длительного смеха.
Покедова всем.

ank
13-12-2005, 09:27
сколько по миру ездила- никогда не сравнивала архитектуру одного города с другим- это глупо.
Ездил, буду ездить и сравнивать буду, и видеть отличия, и атмосферу буду пытаться уловить. И недостатки буду наблюдать (куда же без них).
И до поросячьего визга буду радоваться наличию отличий.
Глупое занятие, кто же спорит. А я умным и не прикидываюсь.

Cosmopolitan
13-12-2005, 09:31
Subjectivity is objective.
Поживи в любой стране - такая куча г... всплывет. Объективно?

bizm
13-12-2005, 11:04
Не ругайте тетю очень сильно. У нее такое представление об окружающем мире. Ее интересуют империи с историей в которой много побед, завоеваний и много золотых крыш в столице. В данном плане Финляндия не очень интересный объект для изучения. Деревня она и есть деревня. Я бы не сказал, что тетя дура. В принципе историю Финляндии она хоть и субъективно но достаточно точно пересказала. Другое дело, что она не сказала о том, почему Финляндией и в частности Хельсинки можно и даже нужно восхищаться. Но как я уже сказал выше ее эти аспекты не интересуют поэтому она о них и умолчала.

anttisepp
13-12-2005, 14:22
Суоми уникальна гармоничним отношением цивилизации к природе и к человеку. И какое счастье (для многих из нас), что жлобам и снобам она кажется скучной провинцией!

Opiskelija
13-12-2005, 15:10
"Между Скандинавским странам курсируют великолепные паромы, где стеклянные окна от пола до потолка соперничают в своей роскоши с гигантскими бронзовыми светильниками, разнообразными золочеными зеркалами, коврами, витыми перилами на лестницах, многочисленными барами на любой вкус, бассейнами, теннисными кортами, дискотеками и т.д. Скандинавская кухня, хоть и не из дешевых, но поражает своим разнообразием. Нигде больше нельзя встретить такого количества блюд всех национальных кухонь мира. Улитки и устрицы на льду перемежаются с американским картофелем. Икру можно есть ложками. Попробовать все предлагаемые пирожные, невозможно, даже путешествуя на корабле бесконечно долго."

Тетя забыла упомянуть, что паромы построены в Турку...:)

ank
13-12-2005, 15:36
А рядом с икрой стоит табличка, где финским по белому написано, что она искуственная :(

Ray
13-12-2005, 15:52
И какое счастье (для многих из нас), что жлобам и снобам она кажется скучной провинцией!
У нас есть новое определения жлоба и сноба. Это человек, которому Финляндия кажется скучной провинцией. :)

kisumisu
13-12-2005, 19:01
А рядом с икрой стоит табличка, где финским по белому написано, что она искуственная :(
ни разу не видела искусственной икры на паромах. где ты такое ел и в каком году? да и табличек никакитх нет. написано просто: икра лососевая(не из нефти), икра там салаки или чего еще. но никак не искусственная

Ray
13-12-2005, 19:06
ни разу не видела искусственной икры на паромах. где ты такое ел и в каком году? да и табличек никакитх нет. написано просто: икра лососевая(не из нефти), икра там салаки или чего еще. но никак не искусственная
Да искуственная там икра. :) У них на паромах еще продается красная икра и черная икра по одной цене, что-то около 2 или 3 евро за банку. Отгадай, почему цена такая низкая? :)

ank
13-12-2005, 19:10
Пару месяцев назад в поледний раз.
Икра черная, ненатуральная.
Только я ее не ел.
Я ее просто видел.
Паром silja.

DJ.
13-12-2005, 19:10
Да искуственная там икра. :) У них на паромах еще продается красная икра и черная икра по одной цене, что-то около 2 или 3 евро за банку. Отгадай, почему цена такая низкая? :)

Искуственная (белковая) в Эстонии стоит евру за банку :) 2-3 евра за банку искуственной - грабеж средь бела дня! :)

kisumisu
13-12-2005, 19:33

так если вы про банки в такс-фри магазине- то там действительно - да. но в ресторане- никогда не видела искусственной.

Jaana
13-12-2005, 19:42
Искуственная (белковая) в Эстонии стоит евру за банку :) 2-3 евра за банку искуственной - грабеж средь бела дня! :)

А искусственная-ето как? И из чего?

DJ.
13-12-2005, 19:45
А искусственная-ето как? И из чего?

По-эстонски могу перечислить состав (крышка от банки есть :))

Jaana
13-12-2005, 20:02
По-эстонски могу перечислить состав (крышка от банки есть :))

Я естонский не знаю :sad:

XtreamCat
14-12-2005, 01:13
Разная там икра на паромах. Есть и кавиар, а есть и кавиАРТ.:)

MACTEP
14-12-2005, 01:30
Subjectivity is objective.
Поживи в любой стране - такая куча г... всплывет. Объективно?
Да_Нет_Конечно...выбирай по вкусу ;)

Это самое пусть всплывает где ему вздумается...у нас тут тётенька писала о городе, стране и народе в целом, блистала умом и сообразительностью, а так же собственными знаниями истории Скандинавских стран...

ank
14-12-2005, 09:17
так если вы про банки в такс-фри магазине- то там действительно - да. но в ресторане- никогда не видела искусственной.
Мадам, не хочу испортить вам аппетит, но речь идет именно о черной икре в ресторанах. Собственно я натур-продукт там увидеть и не ожидал, а потому и не разочарован.

Кстати, не обязательно ездить на паромах, чтобы эту икру отпробовать. Если зайти в любой супермаркет, там относительно дешево можно купить тот же самый продукт. Поинтересуйтесь его происхождением, и выяснится, что осетры имеют к его происхождению примерно такое же отношение, как крабы к происхождению крабовых палочек. Продукт этот вобщем неплохой, но это совсем не то, что рекомендуют кушать при заболеваниях крови или дамам во время беременности.

kisumisu
14-12-2005, 10:57
Мадам, не хочу испортить вам аппетит, но речь идет именно о черной икре в ресторанах. Собственно я натур-продукт там увидеть и не ожидал, а потому и не разочарован.

Кстати, не обязательно ездить на паромах, чтобы эту икру отпробовать. Если зайти в любой супермаркет, там относительно дешево можно купить тот же самый продукт. Поинтересуйтесь его происхождением, и выяснится, что осетры имеют к его происхождению примерно такое же отношение, как крабы к происхождению крабовых палочек. Продукт этот вобщем неплохой, но это совсем не то, что рекомендуют кушать при заболеваниях крови или дамам во время беременности.
какая черная искусственная икра в ресторане? на а-ля карте? даже не видела в меню. по крайней мере на викинге. на силье не езжу. на викинге на шведском столе в основном икра лосося или форели-натюрпродукт. а вот чтоб в ресторане потчевали искусственной- тогда силья облажалась и сильно. а про эти дешевые баночки с якобы черной икрой-так они есть везде. и не о них рзговор.и они не называются черной икрой. цвет изделия лишь черный или красный.
а нормальная черная икра в хки на рынке стоит 26 гр. где-то 50 евро - крытый рынок в центре города или в стокмане. там все как надо. а т.н. изскусственная- это так, для тех у кого денег нет денег или просто кому хочется рыбного изделия в виде икры.
черная икра севрюги или белуги называется Кавиар и она очень дорогая. а остальное- икра такой-то или такой-то рыбы. у меня уже прикуплена свежая икра форелли этого года, осеннего улова.

DJ.
14-12-2005, 11:13

Как правильно заметила уже кисумису, никто не говорил про осетровых :) То что продается в финских магазинах и предоставляется отведать в ресторанах икра лососевых рыб - настоящая, хоть и не осетровая :) Так что к осетру она может отношения и не имеет, но к форели или лососю самое прямое :)

Gia
14-12-2005, 11:34
фуфу, ЖЖ это шляпа, зачем его читать вообще?))
пусть там пишут себе его почитатели, а что они пишут - это их личное дело.

пусть хоть обпишутся там))))))))

Haha
14-12-2005, 11:34
Вообще-то, насколько я помню, самой вкусной считается икра семги и кеты (т.е. икра лососевых), чего в Финляндии пока не встречала. Малосольная из форели - съедобна, но на любителя... Но вот покупать ее в замороженном виде, а потом размораживать... Это вообще местный изыск... Из серии "хочешь думать, что ты ешь икру - думай!"
Черной же икры (т.е. икры осетровых) на Викинге , как говорится, "в заводях и не бывало"... Цены на нее кусаются, а то что предлагают в Викинг-буфете - как раньше говорили, "достижение советских нефтянников и химиков"...

Haha
14-12-2005, 11:38
Как правильно заметила уже кисумису, никто не говорил про осетровых :) То что продается в финских магазинах и предоставляется отведать в ресторанах икра лососевых рыб - настоящая, хоть и не осетровая :) Так что к осетру она может отношения и не имеет, но к форели или лососю самое прямое :)
Осетровая икра - черная, лосось и форель - красная. Еще есть икра кабачковая и икра баклажанная... :)

Chuhna
14-12-2005, 11:45
Осетровая икра - черная, лосось и форель - красная. Еще есть икра кабачковая и икра баклажанная... :)
Последнюю очень сложно достать. Одно слово - заморская.

ank
14-12-2005, 12:27
Самая настоящая лососевая. Беда одна - она не черная.
Черная (настоящая) - белуга, осетр, севрюга. Если правильно помню.
Я говорил лишь о черной икре в том ресторане.
То что красная (по-моему минтай там имел место быть) там же - самая натуральная верю охотно.

DJ.
14-12-2005, 12:35
Самая настоящая лососевая. Беда одна - она не черная.
Черная (настоящая) - белуга, осетр, севрюга. Если правильно помню.
Я говорил лишь о черной икре в том ресторане.
То что красная (по-моему минтай там имел место быть) там же - самая натуральная верю охотно.

Насколько я понимаю та черная (если о ней шла речь - я думал об икре вообще :)) - это перекрашенная красная лососевая (только не спрашивайте меня как красят :)). По крайней мере на эстонских банках с такой "черной" (черного цвета) икрой написано: meretaimede baasil, что если я правильно понимаю, означает, что сделано на основе лосося :) Могу ошибаться.

ank
14-12-2005, 12:46
Насколько я понимаю та черная (если о ней шла речь - я думал об икре вообще :)) - это перекрашенная красная лососевая (только не спрашивайте меня как красят :)). По крайней мере на эстонских банках с такой "черной" (черного цвета) икрой написано: meretaimede baasil, что если я правильно понимаю, означает, что сделано на основе лосося :) Могу ошибаться.
Скорее всего именно на основе лосося, а не его икры.
У местных лососей икра не такая мелкая. Хотя черт его знает, лососей - много видов. Может есть и "мелкомечущие" :) или вместе с покраской ее еще и ужимают :)

DJ.
14-12-2005, 12:47
Скорее всего именно на основе лосося, а не его икры.
У местных лососей икра не такая мелкая. Хотя черт его знает, лососей - много видов. Может есть и "мелкомечущие" :)

Мож во время "покраски" мелчает?? :)

Haha
14-12-2005, 12:49
Мож во время "покраски" мелчает?? :)
от ужаса, что ли ? :)

ank
14-12-2005, 13:14
от ужаса, что ли ? :)
От стыда :)

kisumisu
14-12-2005, 18:03
Последнюю очень сложно достать. Одно слово - заморская.

хочешь баклажанной икры? не проблема. сделаю - да такой, что аж пальчики облдижешь..

kisumisu
14-12-2005, 18:08
в ресторане на викинге не предлагают посетителям "нефтянной икры". икра либо лосося либо форелли. вкусная и мне больше нравится чем супер соленая красная икра из росссии тех же лососевых. ездила на пароме более 50 раз и никогда в ресторане что на викинге что на силье искусственного гам...на не предлагают. в магазине на корабле- пожалйста и как правильно заметили называется КавиАрт и ничего общего с икрой не имеет. а хорошую черную икру белуги или осетра можно заказать в дорогом ресторане или купить в магазине

DIK
14-12-2005, 18:39
хочешь баклажанной икры? не проблема. сделаю - да такой, что аж пальчики облдижешь..
И на меня сделай, а то мама перестала!

Wisper
14-12-2005, 20:18
От стыда :)

:) это точно и от красителей. На Викинге давно уже не путешествовал,не очень нравится, а вот на Силье черная икра-действительно полное дерь.о. И может она действительно не из нефти, а из какой- нибудь дешевой рыбы и просто покрашена.
Согласен с Хаха, есть размороженную икру может быть и очень классно,но я таких изысков не понимаю. Да и из дальневосточного лосося икра гораздо вкуснее (ИМХО), а что бы была не очень соленой, опытные едоки за 1-1,5 часа добавляют в икру пару ложек минералки на баночку,тогда она и хорошо мажется на кусочек поджареного хлеба, слегка "дернутый" сливочным маслом, посыпанный очень мелко порезанным репч. лучком и уложенных на него два тончайших листика свежего огурца. И боже вас упаси добавлять какую-нибудь зелень.
Теперь про черную икру. Кроме, как в Стокмане таковой я не встречал, в ресторанах есть всегда боюсь,потому как не известно сколько она у них в холодильнике простояла. ОТкрытая баночка хранится максимум 2 дня,после этого появляеться риск отравления, а икрой отравления очень тяжелые. Я так думаю, что в Финляндию черная икра поступает в основном паюсная (срок хранения дольше),зернистая свежая и пастеризованная вряд ли. Кстати ни разу не встречал ястыковой(ястычной) икры.
Не знаю почему, но самой вкусной и дорогой считается белужья икра, я больше люблю осетровую она чуть крупнее и цвет у нее серовато-зеленоватый. В магазинах и на рынках икру вообще никогда не беру, только у проверенных людей. Мой приятель старый рыбак вообще солил икру по своему(т.е. не клал туда соль), а выдерживал в тузлуке. Вот его икра хранилась по две недели. Ну аких мастеров сейчас мало.
А черную икру очень вкусно есть так: берете пару литров икры, желательно уже севшей, выкладываете в эмалированную или нержавеющую посудину, очень мелко режете крупную луковицу и 100г. подсолнечного масла, тщательно и нежно перемешиваете. Затем наливаете 100мл.водки, выпиваете и закусываете икрой,можно без хлеба. Очень вкусно. Только водки надо много, примерно по 0.7 на едока. Расчитано на 4-е персоны. Приятного аппетита.

kisumisu
14-12-2005, 21:00
кроме стокмана есть на крытом рынке в центре. сама видела. как стеклянных баночках так и в жестянных. зависит от завоза наверное. срок годности редко кто превышает - так что нечего боятся что в ресторане дадут несвежую, особенно в дорогих ресторанах где ее в основном и можно заказать. а баночки я думаю открывают те, что по 26 грамм - т.е. практически на 1 едока. так что остатки не держат в холодильнике "до следующего раза, потому что нгичего от едока не остается.

Cosmopolitan
14-12-2005, 21:22
:) А черную икру очень вкусно есть так: берете пару литров икры, желательно уже севшей, выкладываете в эмалированную или нержавеющую посудину, очень мелко режете крупную луковицу и 100г. подсолнечного масла, тщательно и нежно перемешиваете. Затем наливаете 100мл.водки, выпиваете и закусываете икрой,можно без хлеба. Очень вкусно. Только водки надо много, примерно по 0.7 на едока. Расчитано на 4-е персоны. Приятного аппетита.
Более дешевый рецепт: Если сначала выпить по 0.7 л, то и икры никакой не надо.
Это можно делать на пароме, на берегу, в России и даже в заносчивой Швеции.

.........................................................................................
Пьющий человек всегда космополит[I]

Wisper
14-12-2005, 23:28
Более дешевый рецепт: Если сначала выпить по 0.7 л, то и икры никакой не надо.
Это можно делать на пароме, на берегу, в России и даже в заносчивой Швеции.

.........................................................................................
Пьющий человек всегда космополит[I]
Неее, без икры меньше можно, а вот с икрой сложней запьянеть, после 0,5 ничего не чувствуешь.:)

kisumisu
14-12-2005, 23:33
как вы однако ж Кавияр-то используете- не по аристократически!!!

Wisper
15-12-2005, 00:10
как вы однако ж Кавияр-то используете- не по аристократически!!!
Куда уж нам крестьянам, мы больше ложкой. Правда давненько это было.
А вот кстати рецептик осетрины. Звено небольшого осетра( так называется филе), режется кусками и кладется в кастрюлю( перед этим правда надо обварить кожу кипятком и удалить жУчки(шипы,которые идут по боку), затем тщательно помытые помидоры в соотношении 1:1,25, режутся пополам и кладутся туда же (ни грамма воды), доводим до кипения и тушим в этом соусе минут40-час. Добавляются специи, зелень и т.д. Не фрикасе конечно,но есть можно.:) А осетровые потроха жареные с картошечкой, умереть -не встать Такого ни в одной кулинарной книге не найти.

ank
15-12-2005, 08:09
Wisper,
хотел что-то ответить но не получается - слюнки и желудочные соки бьют фонтаном, а может даже гейзером.

Насчет дальневосточной красной - согласен полностью, она для меня в списке поминания и непроходящей кулинарной ностальгии, рядом с красным грузинским и украинским салом.
Все, не могу больше - в магазин бегу.

pustota
15-12-2005, 09:07
В Финляндии через пару лет будет собственная черная. В Иматре научились разводить осетров. Рыбу уже можно купить по трассе и даже в Хельсинки в нескольких магазах. Говорят, через пару лет завалят Финляндию кавиарчиком. Эх, поживем - увидим.

XtreamCat
15-12-2005, 09:10
В Финляндии через пару лет будет собственная черная. В Иматре научились разводить осетров. Рыбу уже можно купить по трассе и даже в Хельсинки в нескольких магазах. Говорят, через пару лет завалят Финляндию кавиарчиком. Эх, поживем - увидим. Kстати удивительно, почему раньше до этого не додумались....

pustota
15-12-2005, 09:33
Осетровые, не размножаются в неволе. Патались и эксперементировали еще в 70-х с переменным успехом.

Wisper
15-12-2005, 10:37
Осетровые, не размножаются в неволе. Патались и эксперементировали еще в 70-х с переменным успехом.
Ну эт вы напрасно, америка завалена фермерской осетриной из Канады. Правда белуга какая-то мутированная, рыбешки чуть больше метра, по сути мальки, взрослая белуга достигает вес более тонны, да и по вкусу она не очень.

pustota
15-12-2005, 10:48
Извиняюсь за возможную дезу. Черпал свои сведения их документального фильма про разведение осетровых. Может в данном случае речь идет об каком-то определенном виде осетровых.

Haha
15-12-2005, 10:57
Ну эт вы напрасно, америка завалена фермерской осетриной из Канады. Правда белуга какая-то мутированная, рыбешки чуть больше метра, по сути мальки, взрослая белуга достигает вес более тонны, да и по вкусу она не очень.
Почему-то вспомнилось:"Ну при желании можно и зайца научить курить... нет ничего невозможного для человека с интеллектом..."
Эти вот длинные зеленые из Голландии тоже называются "огурцы"... :)
Вот и Туркмен-баши за это дело взялся!
http://www.caspinfo.ru/data/2005.HTM/002187.HTM

Wisper
15-12-2005, 11:15
Почему-то вспомнилось:"Ну при желании можно и зайца научить курить... нет ничего невозможного для человека с интеллектом..."
Вот и Туркмен-баши за это дело взялся!
http://www.caspinfo.ru/data/2005.HTM/002187.HTM
Сейчас уже трудно чему бы то ни было удивляться, скоро наверное и клюкву будут поставлять из Испании.:),хотя конечно любой продукт произведенный природой всегда будет лучше и вкуснее. Например шубка из настоящей шиншиллы стоит в сто раз дороже, чем из фермерской, если я не ошибаюсь.:)

Haha
15-12-2005, 12:28
Сейчас уже трудно чему бы то ни было удивляться, скоро наверное и клюкву будут поставлять из Испании.:),хотя конечно любой продукт произведенный природой всегда будет лучше и вкуснее. Например шубка из настоящей шиншиллы стоит в сто раз дороже, чем из фермерской, если я не ошибаюсь.:)
Предпочитаю мексиканского тушкана или в крайнем случае - шанхайского барса. "Ну да! Барсы!
Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!...Изумруд! Изумруд!"

Очередник
15-12-2005, 12:49
Заметил, что длинные и зелёные с бело-синей символикой на своём бочку тоже нызываються "огурцы", с небольшой(раза в два) разницей в цене... :)

Wisper
15-12-2005, 14:49
Предпочитаю мексиканского тушкана или в крайнем случае - шанхайского барса. "Ну да! Барсы!
Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!...Изумруд! Изумруд!"
Вас обманули!!!!!!! Вам продалии более ценный мех....(с):)

kisumisu
15-12-2005, 17:08
ох остап, остап! с удовольствием перечитываю 12 стульев!!!