Вход

View Full Version : "Больше не нужно шить у портных"

Chuhna
12-12-2005, 13:23
"Больше не нужно шить у портных". Примерно так выглядел заголовок газетной статьи о первом выпуске курсов по профориентации и трудоустройства для цыганских женщин. http://www.ess.fi/webzine.jsp?main=21&category=23&dept=2
В принципе ничего особого и тем более плохого. Ну, надо чиновникам создавать видимость дела, они и создают. Да и людям неплохо видимо.
Вот только в свете многих дискуссий на форуме да и вообще подумалось, а какого ляда? Ну научили на налоговые деньги несколько человек шить, ну будут они теперь втемную друг другу на заказ шить да наличкой расплачиваться. Ну будет у "белых" местных портных меньше заказов. А дальше что?
Или это и есть т.н. программа по снижению безработицы в действии? Тогда нет слов.

zuber
12-12-2005, 13:31
Енто есть программа по созданию института нелегальной рабочей силы.

kolobok
12-12-2005, 13:31
разве там речь не о том, чтобы они сами себя обшивали?

DJ.
12-12-2005, 13:33
Пусть лучше шьют чем наркотой торгуют и мобильники у малолетних отбирают! А то что возможно в темную будут шить - это уже другая тема. Но если не учить шить (что либо еще полезное делать) и думать что они от этого "в белую" будут работать или сидеть без работы на пособие (тоже в белую :)), то воз и подавно с места не сдвинется. А так сначала научат чему полезному, а там глядишь у нее дела пойдут и откроет она свою фирму вполне легально, чтоб на широкую ногу встать. А если по мелочи подрабатывать будет да еще среди своих, то не думаю что от этого сильно потеряют "белые" местные портные и что она на этом наживется - может лишнюю швейную машинку на доход купит - не больше. А коли развернутся захочет, то тут полюбому надо будет из тени выходить иначе в нашей стране быстро привлекут за такие дела как виноватых так и невиновных!

Chuhna
12-12-2005, 13:42
Кто б спорил, что строчить на машинке лучше, чем торговать наркотой. Лично меня смутил не сам факт, что людей научили шить. И не то, что это сделали на деньги налогоплательщиков. И даже не то, что эти люди откровенно видят в этом только сугубо частную выгоду. Меня смутило прежде всего то, что ЭТО выдается как подготовка к трудовой деятельности и под соусом реальных дел местной бюрократии, что на мой субъективный взгляд есть лицемерие.

DJ.
12-12-2005, 13:46
Меня смутило прежде всего то, что ЭТО выдается как подготовка к трудовой деятельности и под соусом реальных дел местной бюрократии, что на мой субъективный взгляд есть лицемерие.

Ну бюрократам же тоже отчеты писать надо и соответствовать намеченому плану - вот и отчитываются чем попало зная что пройдет (а я уверен, что пройдет) у начальства. Бюрократии тут, к сожалению больше чем надо повсюду и с этим ничего не поделать :(

По-душка
12-12-2005, 13:46
С учетом того, что цыганки получают от государства ежегодные приличные дотации на пошив одежды, т.к. не могут одеваться в магазинах, а услуги портных - удовольствие не из дешевых, можно предположить, что кому-то это будет выгодно. Эх, почему я не цыганка, умеющая хорошо шить. Я бы такой бизнес создала!