View Full Version : Чем почистить серебро?
Мягкие Лапки
12-12-2005, 15:44
Потемнели сильно две серебряные цепочки. Чем их можно почистить?
Средством для чистки серебра. И щеточкой.
зубной пастой можно еше чистить :)
Канарейка
12-12-2005, 15:46
Обыкновенной зубной пастой, только не отбеливающей.
Содой :)
Скорее уж тогда кислотой...
Скорее уж тогда кислотой...
ну если серебра не жалко... :)
В супермаркетах продается средство для чистки серебра
ну если серебра не жалко... :)
Обычно встречал рецепты по читске серебра при помощи разбавленного лимонного сока или уксуса.
Но я предпочитаю все-таки средство для чистки серебра... ;)
Зубным порошком..тока где тыего найдешь сейчас????
Мягкие Лапки
12-12-2005, 15:50
Спасибо за ответы:) А как называется средство для чистки серебра по-фински?
Какая-нибудь hopean puhdistusaine, точно не помню. Оно стоит на полке рядом со средствами для мытья полов, кафеля и тд.
Мягкие Лапки
12-12-2005, 15:57
Какая-нибудь hopean puhdistusaine, точно не помню. Оно стоит на полке рядом со средствами для мытья полов, кафеля и тд.
Большое спасибо, сегодня посмотрю:)
Обычно встречал рецепты по читске серебра при помощи разбавленного лимонного сока или уксуса.
Но я предпочитаю все-таки средство для чистки серебра... ;)
Возможно :)
Тем не менее - специально с сайта нумизматов:
"Еще насчет чистки монет.
Самое простое – это питьевая сода с добавлением нашатырного спирта. Для очистки серебра – это вообще отличная вещь.
Снова для серебра. В сосуд, который не боится кипятка, укладывается алюминиевая фольга. Чтобы получилось как бы внутренний стакан из фольги. Укладывается монета или несколько. В зависимости от размеров сосуда. Засыпается все это содой. С верхом. И заливается кипятком. Выдерживается…"
"А вообще я как химик не рекомендовал бы сильно увлекаться кислотами, к примеру, цинк из латуни фосфорная слабо, но кушает ...
Лимонная, молочная (из рассола) слабее, но все-таки их лучше использовать только для меди.
Аммиак, или нашатырный спирт (Леш, нашатырь - это NH4Cl, совсем другое) - для серебра действительно великолепен
Ну а для всех остальных медных сплавов, ИМХО, лучше трилона не найти, он, конечно, патину снимает, ну а кто ее не снимает. Патина - это тоже окислы (с примесью сульфидов) так что большинство препаратов, не затрагивающих патину, с грязью тоже не реагируют."
"Вот поэтому-то и лучше использовать для чистки серебра (и меди) щелочь - металл не трогает, не воняет."
ЗЫ: Сода - это двуокись натрия, то есть практически щелочь (по крайней мере не кислота уж точно :)) если я верно помню :)
Вот еще с ювелирного сайта:
"Конечно, главная проблема серебра - его чистка. Потемнение еще зависит от индивидуальных особенностей кожи. У кого-то украшения темнеют за неделю, у кого-то практически не меняются.
Как серебрянные так и золотые украшения можно чистить:
- нашатырным спиртом (развести 1:10 с водой); протирать тряпочкой, смоченной в растворе; при сильном потемнении можно опустить в раствор;
- зубным порошком или пастой (лучше с содой) с помощью зубной щетки;
- специальными средствами, которые продают в ювелирных магазинах."
ЗЫ: Сода - это двуокись натрия, то есть практически щелочь (по крайней мере не кислота уж точно :)) если я верно помню :)
Пищевая сода - это гидрокарбонат натрия. ;)
А не пищевая - карбонат натрия.
С цепочками всё понятно-купил чистящую пасту ( в основном это голландский HAGERTY),
a как быть у кого куча не маленьких подсвечников,подносов,ваз,чайников с кофейниками и прочей серебряной посуды с завитушками и прочими украшениями и загугуленками- чистить которые можно просто ,простите, задолбаться-в году так 99ом в финском www.tvshop.com всего за 19,95 начали продавать пластину SILVERSTAR:там нужна ток эта пластина+горячая вода и соль-опискаешь туда серебро,золото и через 30 секунд оно чистенькое без всяких паст и прочей ерунды.
Спасибо за ответы:) А как называется средство для чистки серебра по-фински?
Зачем оно Вам?:)
Отварите картофель в мундире и в горячий "бульон" опустите "что там у Вас серебряное":)
Пусть серебро остынет вместе с "бульоном" и всё:)
Лучшее средство - зубной порошок. Можно содой.
Мягкие Лапки
12-12-2005, 17:08
Зачем оно Вам?:)
Отварите картофель в мундире и в горячий "бульон" опустите "что там у Вас серебряное":)
Пусть серебро остынет вместе с "бульоном" и всё:)
Да? Поможет?
Ну, если не куплю сегодня средство, придется варить картошку. :)
Зайдите в частный ювелирный магазин и спросите. У них всегда в мастерской есть специальная машинка, представляющая собой цилиндр, заполненный металлической дробью и мыльной водой. Туда складывают любые золотые, серебряные, мельхиоровые или медные ювелирные или небольшие столовые изделия, включают моторчик, цилиндр крутится и вещи начинают чиститься. По времени это занимает примерно 2 часа. Стоит такая служба обычно от 5 евро. Иногда на художественных выставках по металлу тоже предлагают почистить ювелирку. Изделия выходят совершенно новыми, причем камни не повреждаются. В домашних условиях почистить тоже можно, но все равно так хорошо не получится, особенно, если изделие красивое. Для чистки серебра в хозяйственных отделах продают специальные чистящие средства.
Есть специальные жидкости для чистки серебра- опускаешь туда цепочку на пару секунд- и она блестит и сверкает.
Мягкие Лапки
12-12-2005, 21:43
Всеи спасибо за советы:) купила средство для чистки серебра. О результатах доложусь:)
Мягкие Лапки
12-12-2005, 21:59
Супер! Секунд за 7 полностью очистились две цепочки:) Спасибо форуумчанам за совет:)
Ну вы даете... опусти манету в Спрайт или Коку колу и все ок будет. Проверено!
Лапки ,купи чистящую жидкость Johnson_ "Silver Quick" hopeanpuhdistusain. У меня жена им столовое серебро чистит, блестит ,как у кота...,ну и при необходимости всякую ювелирную серебрянную дрянь. Очень хорошо чистит.
Блин, поздно я со своим советом . Ты уже все почистила.:)
Мягкие Лапки
13-12-2005, 15:08
Блин, поздно я со своим советом . Ты уже все почистила.:)
Причем почистила именно этим средством:)
Виспер, а твоя жена долго в жидкости этой серебро держит? или как только очистилось, сразу вынимает? А то я подумала. что нет предела совершенству, и можно еще почистить...:shuffle:
Причем почистила именно этим средством:)
Виспер, а твоя жена долго в жидкости этой серебро держит? или как только очистилось, сразу вынимает? А то я подумала. что нет предела совершенству, и можно еще почистить...:shuffle:
Не могу сказать точно, но по моему не долго. По крайней мере, как только что-то потускнело,она тут же обращается к этой банке.:)
evil_minded
26-06-2006, 23:45
Всё тут у вас понятно. Новот дело то в чем: купил чепочку, носил ее около года. Потемнела. Я её почистил, блястит. А вот уже на след день опять таже фигня (за 1 день потемнела). Дык вот мой ?. Можно ли покрыть цепочку каким-нибудь защитным слоем?
Полагаю это не чистое серебро. Но не знаю точно, мое дело - это сталь, а не серебро. (кажется мне, что чистое серебро не темнеет никогда)
Да и еще может присктствовать слово silver(если помню правильно)
Ёжик_в_тумане
27-06-2006, 01:05
Всё тут у вас понятно. Новот дело то в чем: купил чепочку, носил ее около года. Потемнела. Я её почистил, блястит. А вот уже на след день опять таже фигня (за 1 день потемнела). Дык вот мой ?. Можно ли покрыть цепочку каким-нибудь защитным слоем?
конечно по старинке пользоваться подручными средствами типа соды или зубного порошка не стоит....
а вот есть спец.средства,они оставляют на серебре защитную пленку и изделие долго не будет чернеть....
а еще,если это чистое серебро, то говорят оно чернеет.когда со здоровьем не того..:)
Все зависит от чувствительности человека к серебру, а также от состояния здоровья в тот или иной момент. Усталость, перенапряжение, тяжелые заболевания или стрессы в недавнем прошлом делают человека более уязвимым к общеизвестным факторам риска. А серебро может стать для некоторых таким фактором. Поскольку серебро обладает охлаждающим эффектом, оно в основном предназначено для молодежи. Подавляющее же большинство зрелых людей все-таки нуждаются в тепле. А таким действием, как вы знаете, обладает золото.
Серебро темнеет в сернистых испарениях и при продолжительном контакте с белком и кожей, особенно нездорового человека, откуда и пошло поверье, что серебро обладает даром едвидеть грядущее тяжелое заболевание своего хозяина.
При 170° С серебро на воздухе покрывается тонкой пленкой оксида Ag2О, а под действием озона образуются высшие оксиды Ag2O2 и Ag2O3. Но особенно «боится» серебро иода, например, иодной настойки и сероводорода. Во многих домах есть серебряные (или посеребренные) изделия – старые монеты, ложки, вилки, подстаканники, кольца, цепочки, другие украшения. Со временем они часто тускнеют и даже могут почернеть. Причина – действие сероводорода. Его источником могут быть не только тухлые яйца, но и резина, некоторые полимеры. В присутствии влаги серебро легко реагирует с сероводородом с образованием на поверхности тончайшей пленки сульфида: 4Ag + 2H2S + O2 = 2Ag2S + 2H2O; из-за неровностей поверхности и игры света такая пленка иногда кажется радужной. Постепенно пленка утолщается, темнеет, становится коричневой, а потом черной. Сульфид серебра не разрушается при сильном нагреве, не растворяется в кислотах и щелочах. Не очень толстую пленку можно удалить механически, отполировав предмет зубной пастой или порошком с мыльной водой.
Чтобы защитить поверхность серебра от потемнения ее пассивируют – покрывают защитной пленкой. Для этого хорошо очищенное изделие погружают на 20 минут в слегка подкисленный 1%-ный раствор дихромата калия K2Cr2O7 при комнатной температуре. Образовавшаяся тонкая пленка Ag2Cr2O7 защищает поверхность серебра.
Серебро, как известно, темнеет. Этот налет можно удалить несколькими способами. Серебряное ювелирное украшение промывается теплой мыльной водой. Затем приготавливается смесь нашатыря и мыла (или зубного порошка) и мягкой тряпочкой чистится серебряное изделие. Затем нужно прополоскать украшение горячей водой и протереть полотенцем.
Для очистки серебра подойдет и полоскание в содовом растворе (50 г питьевой соды на 1 л горячей воды) или теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1 ст.л. спирта на 1 л воды).
Если в серебряном ювелирном украшении драгоценные камни, то постарайтесь, чтобы порошок на них не попал. Для камней это совсем не полезно, даже может повредить
а еще,если это чистое серебро, то говорят оно чернеет.когда со здоровьем не того..:)
Ух ты! значит я скоро подохну)))))
Средств продаётся всяких разных но я советую всё-же не пастой(см.Silver)а продаётся везде тоже очищающее средство в виде жидкисти-им смачиваешь салфетку,обтираешь изделие и в момент серебро снова во-всю сияет. В TVSHOP:e также продают пластину-к ней нужна горячая вода и соль,опускаем туда изделие и оно само за секунду чистится. У меня просто неимоверное колличество всяких серебряных подносов,ваз,подсвечников и прочей ерунды-красота неимоверная(надобы выставить в темку про красивые вещицы) но изделия из серебра со временем темнеют и требуют полировки хотябы раз в месяц-чем заниматься я не хочу,поэтому 90% всего моего серебрянного "эрмитажа" заскладировано. А тут на Рождество решил прибраться,позвал знакомую финку помочь мне перемыть хрусталь хотябы на кухне-вообщем перемыли мы с ней живенько 2кухонных ветрины французких хрусталиков, а я ей говорю давай заодно почистим мой любимый посеребрённый английский самовар и кубок с писюкавым ангелом на крыжке-выставим их для обшего фона а то зря чоли красота пропадает,праздник же! Сказано,сделано-откопали эту пасту чистящую,сели за стол-я наяриваю самоварище а она этот кубок-и тут мне пришла мысль:что ели потереть их такой шершавой чистилкой которой кастрюли драят,быстрее почистятся чем этими тряпочками. Сидим ,блин Золушки, и наяриваем вай шоркалками от души-потом как всё это всполоснули....пресвятая Дева Гваделупская-самовар превратился в серенькую кастрюлю с розочкой,кубок не лучше и у ангела на крышке от такого шоркания "кометом" исчезло лицо не говоря уже про пиписку и прочие срамные художественные детали... Так шо вот так-чистить тоже нужно с умом шоб красоту не загубить-теперь нужно неси в ювелирный шоп на опыление серебром...
spartaksun
30-09-2007, 16:57
В супермаркетах продается средство для чистки серебра
Посмотрите советы спецов по чистке украшений: http://jewelport.net/page.php?id=8
Сода - неплохой вариант после чистки серебра с нашатырем: нужно взять цепочку, положить ее в ладонь, сверху насыпать горсть пищевой соды и чуток полить водой, чтобы из соды получилась кашица и затем потереть цепочку между ладонями. Тут важно чувствовать, чтобы случайно не деформировать и не порвать цепочку.
Я всегда серебро чищю либо зубной пастой либо на сутки погружаю серебрянный предмет в нашатырный спирт...Проверенный способ,потом все блестит=)))))
[russian.fi, 2002-2014]