PDA

View Full Version : Удивило обращение в новом Спектре

Valkat
13-12-2005, 14:27
В новом спектре по поводу событий в лахти обрасчение ... :) какие они наивные.

http://www.spektr.net/new/10_05/index.html

DJ.
13-12-2005, 14:36
А че за события в Лахти?? :)

Valkat
13-12-2005, 15:00
А че за события в Лахти?? :)
Ну убили какогото чела и быкуют типо там на рюссов

Nefertiti
13-12-2005, 15:24
а что написанно то? а то к нам такое не ходит :)

finka
13-12-2005, 15:35
кхе, это про события в сентябре??? если да, то нда...время-то уже прошло сколько...

Wellwalker
13-12-2005, 15:45
кхе, это про события в сентябре??? если да, то нда...время-то уже прошло сколько...
Вообще-то написали про это первый раз еще в октябре.

finka
13-12-2005, 15:50
Вообще-то написали про это первый раз еще в октябре.

в Спектре? мне спекрт не приходит, поэтому не могу знать-с, когда написали...прошу прощения)
надо чтоль статью найти...а то всем "понятно" о чём речь

Jan
13-12-2005, 16:18
На форуме етому убийству целая тема была посвешена.подробно обсуждали.Kому интересно поишите в архиве форума.

finka
13-12-2005, 16:21
На форуме етому убийству целая тема была посвешена.подробно обсуждали.Kому интересно поишите в архиве форума.
просто молодой человек, открывший тему, мог бы немного написать, что именно его удивило..а то не все получают спектр

finka
13-12-2005, 16:25

об этом речь?

Wellwalker
14-12-2005, 02:00

об этом речь?

Об этом http://www.spektr.net/new/08_05/paakirj.html

finka
14-12-2005, 02:02

да в спектре вообще три статьи на эту тему...

Ptichka
14-12-2005, 02:04
Жуткая история, очень жалко парня, он в итоге умер. :(

MACTEP
14-12-2005, 02:49
Неужели этот молодой человек погиб(Саша, если не ошибаюсь), он же вроде в коме лежал в больнице?..

Valkat
14-12-2005, 14:53
Вот статья. Я не понимаю, на что в спектре расчитывали написав ее????

События последних месяцев в г. Лахти, когда неприязнь к русскоязычному населению приняла открытую форму и стала доходить до физического насилия, прежде всего, со стороны молодежи – вызывают серьезную озабоченность русскоязычной общественности Финляндии. До сих пор по отношению к русскоязычным безнаказанно допускаются выпады оскорбительного характера, когда слово «рюсся» широко используется как в частном общении, так и в сети Интернет.
При этом обнаруживается, что полицейские службы не всегда готовы расследовать преступления, связанные с этнической или языковой принадлежностью пострадавших. Например, не проверяются мотивы преступления против представителей этнической/языковой группы, есть даже случаи отказа в приеме заявлений от русскоязычных жителей по факту оскорблений националистического характера. Есть примеры и иных процессуальных нарушений со стороны полиции, связанных, например, с обеспечением права на переводчика при обращении потерпевших. Отсутствуют механизмы противодействия анонимным провокационным и оскорбительным выпадам против целых этнических групп в сети Интернет. В обществе наблюдается недопустимая терпимость к проявлениям ксенофобии в отношении русскоязычного населения.
Принимая во внимание все указанные негативные тенденции в обществе и недостаточное обеспечение прав русскоязычных жителей Финляндии, общее собрание Финляндской Ассоциации Русскоязычных Обществ обращается:
- Ко всем политическим партиям и общественным организациям с предложением начать в обществе серьезное обсуждение, во-первых, причин проявления негативного и даже агрессивного отношения (особенно среди подростков и молодежи) к тем, кто относится к лицам иного этнического происхождения и, во-вторых, способов изменить эту ситуацию;
- К правительству и парламенту Финляндии – о внесении в законодательство страны статей, обязывающих полицейские органы незамедлительно сообщать Уполномоченному по делам национальных меньшинств о поступивших к ним заявлениях по преступлениям, которые можно рассматривать, как совершенные по признаку принадлежности потерпевшего к определенной этнической/языковой группе. Это необходимо для того, чтобы Уполномоченный мог отслеживать ситуацию и соблюдение прав потерпевших, взяв такие случаи на контроль;
- Ко всем общественным организациям, в которых состоят русскоязычные - уделять особое внимание на распространение информации о том, что нужно делать и к кому обращаться в случаях, если нанесено оскорбление или совершено другое преступление против личности на этнической почве. ФАРО также просит общественные организации сообщать о подобных фактах;
- К Министерству внутренних дел, Министерству юстиции Финляндии – с просьбой усилить подготовку полиции, обвинителей, судей к ведению дел по преступлениям с признаками того, что мотивы их совершения связаны с этнической или языковой принадлежности потерпевшего. При этом особое внимание должно быть обращено на соблюдение всех процессуальных норм, связанных с гарантией прав потерпевших. Качественная и добросовестная работа служащих полиции, как минимум, послужит возрастанию доверия со стороны русскоязычного населения и других этнических/языковых меньшинств;
- Ко всем заинтересованным учреждениям, организациям и, прежде всего, СМИ: с призывом перейти от слов к делу и открыто осуждать проявления расизма и этнической нетерпимости, прекратить поиски «уважительных» причин для этих настроений, перестать сводить факты проявления агрессии по этническому признаку к частным случаям, затушевывая тем самым их опасный характер. Мы предлагаем начать кампанию за то, чтобы использование слова «рюсся» рассматривалось бы в финляндском обществе как недопустимое и оскорбительное;
- Ко всем учреждениям и общественным организациям, которые связаны с воспитанием детей и молодежи, с подготовкой учительских кадров - обращать особое внимание на воспитание в обществе толерантности и на необходимость вмешательства со стороны взрослых в случаях проявления среди молодого поколения этнической нетерпимости, как и нетерпимости любого другого рода. Необходима подготовка преподавательского состава к проведению занятий по истории меньшинств Финляндии, к объяснению миграционных процессов и грамотному, этнически нейтральному изложению событий, связанных с конфликтами в прошлом между Финляндией и ее восточным соседом.

Уверены, что многообразное в языковом и этническом отношении общество Финляндии, объединив усилия, сможет противостоять расизму и ксенофобии, которые несовместимы с демократическими ценностями страны.

19.11.05

Valkat
14-12-2005, 14:55
Как будто финны на русском будут читать этот бред!

Lumikinos
14-12-2005, 14:58
ну не знаю, меня слово рюссä как то вообше мало задевает, тем более что всегда можно ответит

Valkat
14-12-2005, 15:09
ну не знаю, меня слово рюссä как то вообше мало задевает, тем более что всегда можно ответит
аналогично.
ДА не в рюсса дело.
Я так и не понял, это обращение тока на страницах спектра? или это хреново сообщество и правда ко всем обратилось к кому написано?

DJ.
14-12-2005, 15:14
Видать у кого-то полиция не приняла заявления или иным образом не помогла, вот он через СМИ и пытается свои права отстаивать :)

Lumikinos
14-12-2005, 15:21
Я не знаю, сушествует ли здес вообше какая-то организатсия, типа обшини, где би все друг другу помогали отстаиват свои права и т.д. всякими способами, но пока такой "обшини" нет, сложно и говорит о том, чтоби к мнению простих русских прислушивалис и принимали какие-то мери против расисма, разговором вед ничего не добйешся.

DJ.
14-12-2005, 15:26
Я не знаю, сушествует ли здес вообше какая-то организатсия, типа обшини, где би все друг другу помогали отстаиват свои права и т.д. всякими способами, но пока такой "обшини" нет, сложно и говорит о том, чтоби к мнению простих русских прислушивалис и принимали какие-то мери против расисма, разговором вед ничего не добйешся.

Да у русских вообще нигде "общины" нет. Вон в Эстонии кто-то там что-то про евреев сказал (причем ввиде короткого комента к новостям, коих море!), так этого эстонца тут же засудили за разжигание национальной розни. Против русских там таких и даже похлеще коментов пруд пруди, но никому дела нет! А все лишь потому что тот комент был против евреев, а их хоть мало, но они как известно сплочены и друг за друга постоят. А русских много, но все врассыпную - так что их можно чем угодно поливать - ниче тебе за это не будет.

Lumikinos
14-12-2005, 15:31
ТАК я об етом и молчу!!! Но про то, что русской обшини якоби НИГДЕ нет, скажу, что в Штатах все ок! :йит: просто надо не толко о себе думат, помогат друг другу. в контсе контсов, нельса же прямие оскорбления сносит от каких нибуд юнтти на заправке. если уж до такого, как в Лахти, доходит.

Lumikinos
14-12-2005, 15:33
а естонское отношение все таки поньатнее, но там я думау своя система

KA3AHOBA
14-12-2005, 15:35
Уверены, что многообразное в языковом и этническом отношении общество Финляндии, объединив усилия, сможет противостоять расизму и ксенофобии, которые несовместимы с демократическими ценностями страны.

Такой уверенности осталось только позавидовать. Непонятно только почему общество Финляндии, само по себе уже расслоёное, должно объединятся в этом случае? Чтобы противостоять самим себе, собственному социальному неравенству?
Наивно...

Lumikinos
14-12-2005, 15:43
потому что НАМ надо обьединяться, а не им. финнам-то что? они-то у себя дома! вон у меня друг - всех хает направо и налево, но ему можно! (при мне конечно про русских молчит, но все равно)

KA3AHOBA
14-12-2005, 16:14
"МЫ" не объединимся как минимум ближайшие 5-10 лет. Потому что пропитаны завистью и мыслью, что за НАС кто-то всё сделает, и поднесёт на тарелочке. И страх. Страх, что "соску" отберут. Этот страх и давит желание вмазать, когда надо. Сказать, когда надо. Лучше промолчать...А достоинство...хрен с ним. Всё равно непонятно, что это такое. Не поднесли, и не дали.

Lumikinos
14-12-2005, 16:18
вот последние два предложения - прямо, простите, по фински... все таки нам есть чем гордится! нечего голову в песок засовывать

Valkat
14-12-2005, 16:49
Самое обидное, что тока через "спектры" быковать и умеем

Anna Leskinen
14-12-2005, 17:33
В Спектре обращение опубликовано было, кстати, с подзаголовком "для обсуждения" и указан адрес, куда можно направлять свои комментарии. Могу сообщить, что с момента выхода Спектра 2 недели назад только 2 человека откликнулись. Обсуждение по обращению и его нужности-необоснованности и т.п. проходило частично и здесь на форуме в теме "У новых поколений старый багаж" с сообщения номер 300.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15273&page=20&pp=15

Мало кто в курсе второго эпизода в октябре в том же городе - группового избиения трех русскоязычных девочек (незнакомых нападавшим девицам) под соответствующие выкрики и с целью унизить. Газеты обошли молчанием. Была только заметка в местной газете, где без указания мотивов просто упоминалось про это как эпизод, иллюстрирующий проблемы насилия в девчачьих группах. Ни по первому, ни по второму делу документы пока не переданы в суд. Были сложности с полицией. Кто как мог пытался помочь. Пока добились лишь того, что полиция проверяет наличие мотивов этнической неприязни (как отягчающие вину). Как вы знаете комиссар полиции Лахти по делу об убийстве уже успел дать интервью, что их не было. Сейчас , по крайней мере, это пересмотрено. ОБращение у Уполномоченному привело в итоге к тому,что расследования этих уголовных дел им отслеживается, и к встрече пострадавших семей и русскоязычных в Лахти с мэром города, полицией и другими службами 30.11. Но дел и вопросов еще много.
Поэтому и было решено сделать проблему крайних форм насилия по этническим мотивам и именно по отношению к русскоязычным - публичной.
Обращение будет переводено на финский, шведский, английский и будет разослано для публикации в прессе и непосредственно организациям, парламентариям и т.д. с целью вызвать обсуждение ситуации в финском обществе.

Итак, что вас еще удивляет?

Bingo!!!
14-12-2005, 18:49
ТАК я об етом и молчу!!! Но про то, что русской обшини якоби НИГДЕ нет, скажу, что в Штатах все ок! :йит: просто надо не толко о себе думат, помогат друг другу. в контсе контсов, нельса же прямие оскорбления сносит от каких нибуд юнтти на заправке. если уж до такого, как в Лахти, доходит.

Молодоой человеек!
Мы Гусская община в Амегике, друх друха поддехживаем и будем поддехживать, спгосите у тёти Сони с Гусского махазина Тгойка! Она подтвегдит.

KA3AHOBA
14-12-2005, 20:06
Итак, что вас еще удивляет?

Удивляет эта мышиная возня, заканчивающаяся выстрелом хлопушки. И не более того. Если бы пресса, а не один "Спектр" уделял этому более пристальное внимание, то общественность реагировала на это с большим интересом. А так.. кому будет интересны эти следования в делах иностранцев,разбирательства, тянущийся годами? Никому. Когда % иностранцев будет близок с 10-15, вот тогда будет в обществе другая ситуация. А так, как сейчас, напоминает мне ситуацию в СССР с вьетнамцами.

Anna Leskinen
14-12-2005, 20:53
Удивляет эта мышиная возня, заканчивающаяся выстрелом хлопушки. И не более того. Если бы пресса, а не один "Спектр" уделял этому более пристальное внимание, то общественность реагировала на это с большим интересом.
Вы невнимательно читали - готовятся публикации в финской прессе. Если гора не идет к Магомету... Хочется сделать так, чтобы не прошло незамеченным это обращение или не было бы проигнорировано. Все-таки в первый раз. Хотя отсутствие реакции среди самих русскоязычных - тоже показатель.
Но недобрый вы со своим красным словцом о мышиной возне и прочее, да и не только вы - поддержал бы кто. А то и так плохо, и эдак нехорошо. Не буди лихо ...?
В позиции отстраненности и ни к чему не обязывающей критики того, что делаются хоть какие-то попытки повлиять на ситуацию, есть своя прелесть - я понимаю такую позицию. Более рисковано уперто добиваться чего-то, набравшись терпения и сжимая зубы, идти дальше. И подставляться тем самым... под красное словцо.

everesht
14-12-2005, 21:11
Фигня все эти "общины"! Эт понятно где-то на американском континенте или в Австралии... Тут несколько часов езды - и ты в этой общине. Мы-ж по-собственной воле эммигранты, не дессиденты какие-нибуть. Интегрироваться нужно, учиться и работать, а не сидеть на социалке. Так только зауважают. Хотя с "финиковскими" обидами за Карелию и зимннюю в. - процесс длительный, работы с массами требует. Колхозы устраивать не надо, а вот пару-тройку Своих в Парламент...

Haha
14-12-2005, 22:40
Вы невнимательно читали - готовятся публикации в финской прессе. Если гора не идет к Магомету... Хочется сделать так, чтобы не прошло незамеченным это обращение или не было бы проигнорировано. Все-таки в первый раз. Хотя отсутствие реакции среди самих русскоязычных - тоже показатель.
Но недобрый вы со своим красным словцом о мышиной возне и прочее, да и не только вы - поддержал бы кто. А то и так плохо, и эдак нехорошо. Не буди лихо ...?
В позиции отстраненности и ни к чему не обязывающей критики того, что делаются хоть какие-то попытки повлиять на ситуацию, есть своя прелесть - я понимаю такую позицию. Более рисковано уперто добиваться чего-то, набравшись терпения и сжимая зубы, идти дальше. И подставляться тем самым... под красное словцо.
Анна, вы же, как представляется, умный человек! Но тогда откуда же в этом обращении, которое вы тут лоббируете, так много "Советского Союза"!? Такое обращение, вернее стиль его, по-моему, может вызвать только обратную реакцию даже у добродушных финнов, чего уж говорить о "перуссуомалайненах"... Все эти менторские:
"В обществе наблюдается недопустимая терпимость к проявлениям ксенофобии в отношении русскоязычного населения...
"Принимая во внимание все указанные негативные тенденции в обществе и недостаточное обеспечение прав русскоязычных жителей Финляндии, общее собрание Финляндской Ассоциации Русскоязычных Обществ обращается:
правительству и парламенту... партиям... общественным организациям... (хорошо еще что нет, "и доложить о принятых мерах в трехдневный срок")
...обращать особое внимание на воспитание в обществе толерантности и на необходимость вмешательства со стороны взрослых в случаях проявления среди молодого поколения этнической нетерпимости, как и нетерпимости любого другого рода. Необходима подготовка преподавательского состава к проведению занятий по истории меньшинств Финляндии, к объяснению миграционных процессов и грамотному, этнически нейтральному изложению событий, связанных с конфликтами в прошлом между Финляндией и ее восточным соседом."
В общем, "усильте, товарищи-финны, политико-воспитательную работу и в срочном порядке начните любить "русскоязычных"...
Да застрелиться можно бедному рускому в Финляндии, когда его ТАК защищать начинают.
Не обращениями заслуживают уважение, а делами. Предложите меры, которые бы заставили типичного (с точки зрения обывателя) русского, сидящего на пособии, потому что ему "не выгодно работать", пойти работать, хоть на общественные работы, хоть куда, не покупайте контрабандную водку у известной всему району тети Маши, не занимайтесь полукриминальными перевозками.... да что там говорить...
А с вашими обращениями... Как генерал Чернота, "выписаться что ли из русских"...

bee
14-12-2005, 22:45
все не могу больше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ну, хоть названия темы можно правильно написать, а????????

ОБРАЩЕНИЕ

Pöllö
14-12-2005, 23:00

ОБРАЩЕНИЕ
А может это транслит так перевел?

bee
14-12-2005, 23:08
А может это транслит так перевел?
у того модератора, который изменил название темы ЕСТЬ русская клавиатура...

Podpolschik
14-12-2005, 23:08
Моё мнение, ничего эти воззвания, петиции к парламенту, президенту, Богу etc. не решали и не решают. К русским везде относятся одинаково....плохо. И сами русскоязычные в этом виноваты.
Да, виноваты. То, что мы скрываем тот факт, что у Маши весь район водку покупает, что Петр по-чёрному зарабатывает на 3-4 социала, а соседке денег нет купить нормальную одежду ребёнку. Это хождение по кирпушникам, ну это ладно..Но, едрёна мать, какого, извините, хрена стоять в очереди за бесплатными продуктами и хлебом, да набирать его так, что девать его некуда??? Когда мне говорят "сходи, там много чего дают" меня так и норовит ответить "А не стыдно-то вам туда ходить, при квартире в Питере, что даёт доходец немалый, да подработку по-чёрному"???
Привыкло большинство, ох как привыкло дурить все инстанции, прикрываясь "а я что, хуже соседа?". A потом, как доходит до разборок, то разу "наших бьют! Да у нас Пушкин, Лермонтов, а у вас кто?"
Всё это будет до тех пор, пока общественно-политические организации место мероприятии по списыванию бюджетных дотации не займутся этой "диаспорой" всерьез и не втолкуют (а кое-кому и вдолбить не мешало бы) сначала, что есть собственное человеческое достоинство, есть уважение к самим себе, и к соседям, и есть принципы. Только потом, наведя порядок среди "своих", можно уже говорить и писать от имени всех.
А пока этого не будет, большинство "Пушкиных, Лермонтовых" будет боятся того, что не дай бог кто-то ляпнет так, что "нас" под присмотр возмут. И прощай квартиры, поездки, контабанда, чёрная работа...

Pöllö
14-12-2005, 23:11
ааа, ну тогда поддерживаю! Меня тоже уже достала безграмотность, которая лезет изо всех дыр!

everesht
14-12-2005, 23:54
Согласен на 100% с Подпольщиком! Многие переселенцы (временно прожив.??) пользуются теми льготами, что Суоми дает (получит ли русский возвращенец, сын-внук белогвардейца, вернувшись на историческую Родину таких-же благ???) и наровят урвать кусок пожирнее, а потом и хают Фиников. В российских кабаках, что-ль не стреляют соотечественников или тех-же суомалайсет не грабят, вспомните хоть историю с Финской амбулансе, когда отморозки скорую отдалбали и раненого шофера чуть не грохнули на русской земле-матушке, да таких примеров уйма.
:jit:

pustota
15-12-2005, 02:40
По моему в возвании не было сказано не слова о исключительности русских. Да также как и финны они стоят в очередях за халявой, также работают по - черному, также потребляют и продают дешевую водку и сигареты, также дурят истанции. С другой стороны, всем вышеперечисленным занимаются далеко не все русские, живущие в Финляндии, также как, впрочем, и не все финны. Хорошо хоть зимнюю войну не вспомнил...
Вот мне интересно, а чем провинился русский, покупающий, все в нормальном магазине (таких большинство) и работающий на официальной работе. Или к примеру дети стоящего в очереди? Да и сам стоящий в очереди я думаю не заслуживает особых упреков. Те кого описал подпольщик составляют маргинал.

Подпольщик ищет причины необоснованной неприязни в себе, в своем происхождении. Неприязнь же исходит от окружающих, а значит и источник вне объекта.

Katja Melto
15-12-2005, 02:47
Согласен на 100% с Подпольщиком! Многие переселенцы (временно прожив.??) пользуются теми льготами, что Суоми дает (получит ли русский возвращенец, сын-внук белогвардейца, вернувшись на историческую Родину таких-же благ???) и наровят урвать кусок пожирнее, а потом и хают Фиников. В российских кабаках, что-ль не стреляют соотечественников или тех-же суомалайсет не грабят, вспомните хоть историю с Финской амбулансе, когда отморозки скорую отдалбали и раненого шофера чуть не грохнули на русской земле-матушке, да таких примеров уйма.
:jit:

Многие - это сколько? Все мои знакомые работают, если по каким-то причинам оказываются в рядах безработных, то активно занимаются волонтерством. Кстати, и имеющие постоянную ставку участвуют в общественной жизни. Поэтому те, о ком Вы с Подпольщиком с возмущением говорите, для меня - маргинальная группа, а не многие.

Не пора ли выйти из совкового прошлого и перестать кивать на Россию: там в барах убивают всех подряд, значит, и нас можно пынать. Тетя Маша продает водку, пока не донесем на нее - ни сметь действовать по местным правилам!

Кстати, канцелярский стиль обращения вполне соответствует стилю таких документов в Финляндии - не поленитесь и найдите в интернете любое официальное Vetoomus.

MACTEP
15-12-2005, 02:48

ОБРАЩЕНИЕ

Спокойно, спокойно, только без рук, пожалуйста! ;)
Тему редактировали два модератора, видимо оба проморгали заголовок :D
Сейчас всё отредактировано.

bee
15-12-2005, 08:39
Спокойно, спокойно, только без рук, пожалуйста! ;)
Тему редактировали два модератора, видимо оба проморгали заголовок :D
Сейчас всё отредактировано.
глянули в четыре глаза,
не заметили ни разу...

Siniсhka
15-12-2005, 08:45
Какое-то странное окружение у Подпольшика. И зачем вы такими людьми себя окружили и теперь по ним о всех нас так думаете? Вот им и выговаривайте наболевшее, а не здесь, где в основном все работают или учатся. :)

DJ.
15-12-2005, 09:18
Моё мнение, ничего эти воззвания, петиции к парламенту, президенту, Богу etc. не решали и не решают. К русским везде относятся одинаково....плохо. И сами русскоязычные в этом виноваты.
Да, виноваты. То, что мы скрываем тот факт, что у Маши весь район водку покупает, что Петр по-чёрному зарабатывает на 3-4 социала, а соседке денег нет купить нормальную одежду ребёнку. Это хождение по кирпушникам, ну это ладно..Но, едрёна мать, какого, извините, хрена стоять в очереди за бесплатными продуктами и хлебом, да набирать его так, что девать его некуда??? Когда мне говорят "сходи, там много чего дают" меня так и норовит ответить "А не стыдно-то вам туда ходить, при квартире в Питере, что даёт доходец немалый, да подработку по-чёрному"???
Привыкло большинство, ох как привыкло дурить все инстанции, прикрываясь "а я что, хуже соседа?". A потом, как доходит до разборок, то разу "наших бьют! Да у нас Пушкин, Лермонтов, а у вас кто?"
Всё это будет до тех пор, пока общественно-политические организации место мероприятии по списыванию бюджетных дотации не займутся этой "диаспорой" всерьез и не втолкуют (а кое-кому и вдолбить не мешало бы) сначала, что есть собственное человеческое достоинство, есть уважение к самим себе, и к соседям, и есть принципы. Только потом, наведя порядок среди "своих", можно уже говорить и писать от имени всех.
А пока этого не будет, большинство "Пушкиных, Лермонтовых" будет боятся того, что не дай бог кто-то ляпнет так, что "нас" под присмотр возмут. И прощай квартиры, поездки, контабанда, чёрная работа...

Че-то вас не в ту степь понесло... мы тут об избиении русских на почве межнациональной розни говорили, а вы сюда приплели какие-то очереди за хлебом и квартиры в Питере...
Т.е. по вашему правильно били - не будут стоять в очереди за хлебом в следующих раз! :) ??? И по вашему выходит, что каждый русский покупает водку у тети Маши, стоит в очереди за хлебом (кстати, так и не пойму чего тут зазорного - когда сами только приехали сюда и денег не хватало - тоже стоял и не скрываю. Когда стал зарабатывать (по вечерам после учебы) то перстал, но если действительно у людей денег нет и хлеб ДАЮТ (они ж его не воруют!) то что плохого?? А всех кого я знаю, стояли в этих очередях ТОЛЬКО КОГДА у них денег не было - людей зарабатывающих там никогда не было!), сидит на соске и т.д. и потому правильно, что русских бьют! Причем уже не важно каких русских - тех что получают зарплату черным налом или исправно платящих налоги... главное что кто-то из этих русских нечестно живет, а потому все автоматически виноваты, по вашему, выходит :) Может вы еще думаете, что финов среди тех кто работает по-черному, покупает водку у тети Маши и стоит в очереди за хлебом и в помине нет?? Поспешу вас огорчить - поболее чем русских будет! :) А знаете сколько финнов купили в Таллине недвижимость и сдают тамошним местным, когда сами тут проживают?? Спросите у эстонцев снимающих квартиры :) И думаю не надо говорить, что в отличие от .фи договор аренды в Эстонии никто не заключает натариально и налогов не платит - все на честном слове - заплатил - живи, не заплатил - гуляй!

bee
15-12-2005, 09:23
Какое-то странное окружение у Подпольшика. И зачем вы такими людьми себя окружили и теперь по ним о всех нас так думаете? Вот им и выговаривайте наболевшее, а не здесь, где в основном все работают или учатся. :)
подпольное окружение, ежу понятно... :wink:

Chuhna
15-12-2005, 09:27
Да при чем здесь окружение и лично Подпольщик (рад видеть его снова, молодец, что вернулся)? Я с такими тоже не общаюсь, но невольно сталкиваешься с маргиналами то через знакомых, то напрямую по-случайности. И когда этих маргиналов море - это уже не маргиналы, а самое что ни на есть община. И хотим мы этого или нет, но это тоже русскоязычная община, точнее ее часть. И именно она наиболее заметна глазу финского обывателя.
Так что правильно Подпольщик написал и Ха-Ха права, с себя начинать надо. Впрочем об этом уже было и доказывать это в который раз бесполезно, пущай пишут коли заняться более нечем.

Chuhna
15-12-2005, 09:33
Че-то вас не в ту степь понесло... мы тут об избиении русских на почве межнациональной розни говорили, а вы сюда приплели какие-то очереди за хлебом и квартиры в Питере...
Т.е. по вашему правильно били - не будут стоять в очереди за хлебом в следующих раз! :) ??? И по вашему выходит, что каждый русский покупает водку у тети Маши, стоит в очереди за хлебом (кстати, так и не пойму чего тут зазорного - когда сами только приехали сюда и денег не хватало - тоже стоял и не скрываю. Когда стал зарабатывать (по вечерам после учебы) то перстал, но если действительно у людей денег нет и хлеб ДАЮТ (они ж его не воруют!) то что плохого?? А всех кого я знаю, стояли в этих очередях ТОЛЬКО КОГДА у них денег не было - людей зарабатывающих там никогда не было!), сидит на соске и т.д. и потому правильно, что русских бьют! Причем уже не важно каких русских - тех что получают зарплату черным налом или исправно платящих налоги... главное что кто-то из этих русских нечестно живет, а потому все автоматически виноваты, по вашему, выходит :) Может вы еще думаете, что финов среди тех кто работает по-черному, покупает водку у тети Маши и стоит в очереди за хлебом и в помине нет?? Поспешу вас огорчить - поболее чем русских будет! :) А знаете сколько финнов купили в Таллине недвижимость и сдают тамошним местным, когда сами тут проживают?? Спросите у эстонцев снимающих квартиры :) И думаю не надо говорить, что в отличие от .фи договор аренды в Эстонии никто не заключает натариально и налогов не платит - все на честном слове - заплатил - живи, не заплатил - гуляй!
Вообще-то я понял основную мысль Подпольщика не как "правильно, что бьют", а как "прежде чем петиции "а ля газета Правда" писать стоит на себя глянуть и с собой разобраться". Впрочем у всех нас понимание разное.

DJ.
15-12-2005, 09:37
Да при чем здесь окружение и лично Подпольщик (рад видеть его снова, молодец, что вернулся)? Я с такими тоже не общаюсь, но невольно сталкиваешься с маргиналами то через знакомых, то напрямую по-случайности. И когда этих маргиналов море - это уже не маргиналы, а самое что ни на есть община. И хотим мы этого или нет, но это тоже русскоязычная община, точнее ее часть. И именно она наиболее заметна глазу финского обывателя.
Так что правильно Подпольщик написал и Ха-Ха права, с себя начинать надо. Впрочем об этом уже было и доказывать это в который раз бесполезно, пущай пишут коли заняться более нечем.

Я думаю, что целью русской общины (нормальной, а не мафии какой-нидь или сборища безработных, коих среди тех же черных в разы больше чем среди русских! да и среди финнов немало) как и было бы показать финскому обществу что у русской общины есть много чего положительного, причем положительного гораздо больше чем отрицательного! А то что все отрицательное в первую очередь в глаза бросается - это везде так, но только среди русских, никто не желает показать что есть и положительное причем гораздо больше, а потому только отрицательное в умах средних финнов и остается, за исключением только тех кому удалось лично столкнуться с положительными русскими.

И главное, я все никак не пойму, почему то что среди русских есть люди желающие жить на халяву за счет общества (интересно, а где их нету?? не уж то среди финнов?? :)) является оправданием того, что русских избили и защищать их не надо??

DJ.
15-12-2005, 09:46
Вообще-то я понял основную мысль Подпольщика не как "правильно, что бьют", а как "прежде чем петиции "а ля газета Правда" писать стоит на себя глянуть и с собой разобраться". Впрочем у всех нас понимание разное.

Так в том то и дело что с собой многие уже давно разобрались - работают, учатся, живут на благо общества! Или вы предлагаете САМИМ РУССКИМ избить и выгнать тех русских кто не работает и не учится?? :) Правильно - чего это финны наших бьют - давайте сами их побьем и тем самым создадим о себе положительное представление... так что-ли?? :) Или как я лично могу повлиять на дядю Петю, который не желает работать, а желает на соске сидеть?? Лекции ему читать? Да он пошлет меня подальше... Относится к таким с пренебрежением? По-моему на этом форуме большинство народу и так всегда возмущается, если приходить какой-нидь хмырь и начинает спрашивать: Люди, как можно подделать документы, чтоб переехать в .фи и жить там на халяву :) Думаю, что среди русских не бывающих на этом форуме такое же отношение к ним. И если и будет создана какая община, то так уж явно не для того, чтоб помогать таким опустившимся людям с советами, как больше уврать от гос-ва, а наоборот, чтоб показать финскому обществу, что есть (и много - гораздо больше этих) русских, от которых пользы фискому обществу не меньше, а то и больше чем от любого среднего финна :) Или по-вашему (согласно Подпольщику) если что-то создается, то непременно, чтоб скрыть свои недостатки и покрыть все отрицательное?

Chuhna
15-12-2005, 10:24
Так в том то и дело что с собой многие уже давно разобрались - работают, учатся, живут на благо общества! Или вы предлагаете САМИМ РУССКИМ избить и выгнать тех русских кто не работает и не учится?
Я предлагаю прежде чем писать петиции "к партии и правительству" напечатать для начала в том же Спектре обращение к самим себе. А то как не заглянешь в Спектр - так все хорошо и благостно в кругу нашего брата. А весь негатив, с которым сталкиваемся регулярно - это маргиналы с Луны.
Или по-вашему (согласно Подпольщику) если что-то создается, то непременно, чтоб скрыть свои недостатки и покрыть все отрицательное?
По-моему и согласно Подпольщику (уж извиняюсь за наглость говорить от имени) содержание создаваемого, если это не произведение искусства, не должно быть оторвано от реалий жизни. А уж форма и тем более.

Haha
15-12-2005, 10:48
Я предлагаю прежде чем писать петиции "к партии и правительству" напечатать для начала в том же Спектре обращение к самим себе. А то как не заглянешь в Спектр - так все хорошо и благостно в кругу нашего брата. А весь негатив, с которым сталкиваемся регулярно - это маргиналы с Луны.
.
Хотя у вас и странная (для моего уха) подпись, - "жму руку", как говорится. Приятно, что кто-то думает так же, как и ты... :)

Katja Melto
15-12-2005, 10:55

Редакционная статья в 9-ом номере Спектра так и называлась - Начнем с себя.

Haha
15-12-2005, 12:03
Редакционная статья в 9-ом номере Спектра так и называлась - Начнем с себя.
Но, на мой взгляд, там речь шла о чем-то совершенно абстрактном, на уровне примера "сделал приличную прическу - и люди перестали переходить на другую сторону улицы при виде тебя"... Вы считаете, что все дело только в непричесанности русской диаспоры? :)

Opiskelija
15-12-2005, 13:22
Вот мне интересно, а чем провинился русский, покупающий, все в нормальном магазине (таких большинство) и работающий на официальной работе. Или к примеру дети стоящего в очереди? Да и сам стоящий в очереди я думаю не заслуживает особых упреков. Те кого описал подпольщик составляют маргинал.

А вот это как раз вопрос к нашим менее сознательным соотечественникам, прежде всего, почему "русский, покупающий, все в нормальном магазине (таких большинство) и работающий на официальной работе" должен быть жертвой недостойного поведения некоторых...

DJ.
15-12-2005, 13:24
По-моему и согласно Подпольщику (уж извиняюсь за наглость говорить от имени) содержание создаваемого, если это не произведение искусства, не должно быть оторвано от реалий жизни. А уж форма и тем более.

Ну на счет формы изложения проблемы в Спектре я с вами соглашусь - журналисты как всегда не поленились на красное словцо, что впрочем не удивительно тем более для Спектра - никогда не любил эту газету и ее журналистов :)

Katja Melto
15-12-2005, 14:09
Чтобы не быть голословной скопировала статью сюда:

Начнем с себя

Редакционная статья, опубликованная в прошлом номере, вызвала множество откликов. Звонили люди из разных уголков Финляндии – волновались, как там дела в Лахти. С большим сожалением и прискорбием должна рассказать, что Александра Суворова похоронили восьмого октября. У Саши было много близких и друзей – хочется выразить им искренние соболезнования.
Следствие по этим трагическим событиям еще идет. Ход уголовного дела и общая ситуация в Лахти контролируется Уполномоченным по делам национальных меньшинств в сотрудничестве с ФАРО и редакцией газеты. Как только положение прояснится, мы обязательно вернемся к этому на страницах «Спектра».
Сейчас же хочется ответить на вопросы, которые нам задавали в течение этого месяца.
Во-первых, ни я, ни кто-либо из редакционного коллектива ни в коем случае не считает, что «все финны – расисты». Говоря о разных формах проявления расизма, высказывая озабоченность в связи с отсутствием обсуждения этой проблемы в обществе, мы категорически против обощений и «навешивания ярлыков». Мне довелось побывать на лекции Пентти Райттила, профессора из университета Тампере, который сетовал студентам на то, что настоящего обсуждения проблем расизма в Финляндии нет, крайние проявления нетерпимости замалчиваются, что может привести к радикальному ухудшению атмосферы в обществе. Надо сказать, что законодательство Финляндии очень жестко определяет отношение к расизму, разработаны «инструменты» борьбы с дискриминацией. Другое дело, что это пока не работает. С одной стороны, это связано с нежеланием пострадавших начинать разбирательство – во многом, из-за отсутствия информации о том, как это делается, но также – из-за неверия в эффективность этих действий (увы, на практике мало положительных примеров). С другой стороны, в Финляндии еще не накоплен опыт и у представителей официальных органов, которые должны заниматься этими проблемами. Разорвать замкнутый круг можно только совместными усилиями, избегая ненужных эмоций.
Во-вторых, при обсуждении предыдущей редакционной статьи часто звучал такой аргумент: «Как можно говорить о расизме в Финляндии, когда в России постоянно убивают иностранных студентов и гастарбайтеров?» Значит ли это, что пока проблемы дискриминации не будут решены в РФ, мы не имеем права бороться с нетерпимостью по отношению к нам? На мой взгляд, я, как и все живущие здесь, несу ответственность за будущее Финляндии – каким будет общество через пять-десять-двадцать лет, зависит от нас и наших действий сегодня. Допускаю, что мои представления о возможности сделать мир лучше, идеализированы, но я убеждена: бездействие и равнодушие – гораздо страшнее.
И, наконец, об одном анонимном звонке. Молодой человек заявил, что я не имею права, говоря о проблемах иммигрантов, ставить в один ряд русскоязычных и, например, сомалийцев. Аноним аргументировал свое возмущение, в числе прочего, информацией, почерпнутой из финской прессы. Не буду напоминать, что о нас самих писали и, увы, пишут. Расскажу о небольшой заметке в «Хельсингин Саномат». Молодой журналист описал последствия своего юношеского увлечения тяжелым роком – длинные волосы и своеобразная одежда вызывала осуждающие взгляды прохожих, опаску родительниц, выгуливающих своих детей, и пристальное внимание полицейских. Поступив в университет, автор статьи стал слушать другую музыку, изменился и имидж юноши. Он вначале даже не понял, что произошло – неожиданно окружающие стали намного приветливее к нему, никто не спешил переходить на другую сторону улицы, не шушукался у него за спиной, даже полицейские в солнечный день могли ни с того ни с сего приветливо улыбнуться. «А что делать людям, которым не изменить цвета кожи?» – спрашивает в конце заметки журналист.
Считается, что в каждом из нас сидит «маленький расист». Менять мир нужно, но начинать надо с себя.

Эйлина Гусатинская

Haha
15-12-2005, 14:27
О Боже! Ну тогда еще раз (пока время есть)...
В статье три основных положения:
1. озабоченность в связи с отсутствием обсуждения проблемы расизма (скрытого и явного) в обществе;
2. бездействие и равнодушие – страшное дело;
3. рассказ о том, как финн причесался и весь мир стал ему улыбаться (в противовес этому анонимный звонок приведен, что ли - не понятен остался смысл этого стилистического пасажа).
Вывод: начни изменяться с себя.... Мдя.... Пятый класс, вторая четверть, сочинение на тему "Пионер - всем ребятам пример"...
А теперь объясните мне, непонятливой, где здесь хоть какие-то попытки разобраться в сущности проблемы, кроме откровенно совкового выражения озабоченности и моралите на уровне детского сада и "не проходите мимо!"... то же самое, что и в обсуждаемом "обращении..."

Haha
15-12-2005, 14:38
И если и будет создана какая община, то так уж явно не для того, чтоб помогать таким опустившимся людям с советами, как больше уврать от гос-ва, а наоборот, чтоб показать финскому обществу, что есть (и много - гораздо больше этих) русских, от которых пользы фискому обществу не меньше, а то и больше чем от любого среднего финна :) Или по-вашему (согласно Подпольщику) если что-то создается, то непременно, чтоб скрыть свои недостатки и покрыть все отрицательное?
Так вот именно, пусть Спектр и публикует статьи о русских, добившихся успеха в Финляндии, о наших людях, состоявшихся здесь как писатели, художники, музыканты, ученые. Пусть эти статьи проталкивают в ту же "Хесари", пусть делают программы для того же телевидения... В конце концов, кто как не русские, знающие, что того самого "дядю Петю, который не желает работать, а желает на соске сидеть", надо не пособиями кормить, а урезать эти пособия, если он не жалает идти на работу, которую ему обязана предоставить биржа труда, а предприятие обязано взять его на эту работу (а для этого надо что-то изменить в самой политике этой биржи труда), что незачем наших людей, часто с высшим образованием, учить языку так же долго и тоскливо, как и тех, кто только в Финляндии впервые ручку и карандаш увидел, а надо заинтересовывать предприятия, как государственные, так и частные, брать на работу человека по направлению от биржи труда... да что там говорить! Легче всего сочинить "обрасчение" на тему "полюби меня с разбегу!" и потом сокрушаться, что никто так и не полюбил...

pustota
15-12-2005, 15:14
А вот это как раз вопрос к нашим менее сознательным соотечественникам, прежде всего, почему "русский, покупающий, все в нормальном магазине (таких большинство) и работающий на официальной работе" должен быть жертвой недостойного поведения некоторых...

И, что же Вы уважаемый у этих очередников за хлебом собираетесь спросить? Уверен, каждый из них, это тема для отдельного разговора. Уверен и в том, что состоявшихся, устроившихся людей в этих очередях не встретишь. Но, от сумы, да от тюрьмы... знаете ведь.

У финнов есть сложившееся впечатление о нас. Не у всех оно плохое. Помню статью в Хесари про Наташу, которая может оказатся порядочной девушкой. Примерно так думает большинство, не зависимо от очередей и социалок.

pustota
15-12-2005, 15:27
Так вот именно, пусть Спектр и публикует статьи о русских, добившихся успеха в Финляндии, о наших людях, состоявшихся здесь как писатели, художники, музыканты, ученые. Пусть эти статьи проталкивают в ту же "Хесари", пусть делают программы для того же телевидения... В конце концов, кто как не русские, знающие, что того самого "дядю Петю, который не желает работать, а желает на соске сидеть", надо не пособиями кормить, а урезать эти пособия, если он не жалает идти на работу, которую ему обязана предоставить биржа труда, а предприятие обязано взять его на эту работу (а для этого надо что-то изменить в самой политике этой биржи труда), что незачем наших людей, часто с высшим образованием, учить языку так же долго и тоскливо, как и тех, кто только в Финляндии впервые ручку и карандаш увидел, а надо заинтересовывать предприятия, как государственные, так и частные, брать на работу человека по направлению от биржи труда... да что там говорить! Легче всего сочинить "обрасчение" на тему "полюби меня с разбегу!" и потом сокрушаться, что никто так и не полюбил...

Писатели, публикуемые в России за исключением одного - двух публикующихся за свои деньги, художников, которых можно встретить в очередях описаных ниже. Геннадьев например... Набирите в поисковике Андрей Геннадьев узнаете много интересного про нищего художника из Финляндии, работы которого есть в метрополитане, эрмитаже, пушкинском, третьяковке лень перчислять, лучше почитайте...
Ученые, как например изобретатель физик с мировым именем (не помню фамилии), просидевший, два года со своими разработками и, откативший в Америку, музаканты тоже не исключение, Гиммер, Соколов, проделавшие долгий путь до признания своего состоявшегося еще в России таланта.
Самое интересное, что про этих людей писали в Спектре. Или про них надо писать в каждом номере? Очень хороший совет, редакция Спектра наверняка оценит ценность рекомендаций ХаХа.

Haha
15-12-2005, 15:37
Писатели, публикуемые в России за исключением одного - двух публикующихся за свои деньги, художников, которых можно встретить в очередях описаных ниже. Геннадьев например... Набирите в поисковике Андрей Геннадьев узнаете много интересного про нищего художника из Финляндии, работы которого есть в метрополитане, эрмитаже, пушкинском, третьяковке лень перчислять, лучше почитайте...
Ученые, как например изобретатель физик с мировым именем (не помню фамилии), просидевший, два года со своими разработками и, откативший в Америку, музаканты тоже не исключение, Гиммер, Соколов, проделавшие долгий путь до признания своего состоявшегося еще в России таланта.
Самое интересное, что про этих людей писали в Спектре. Или про них надо писать в каждом номере? Очень хороший совет, редакция Спектра наверняка оценит ценность рекомендаций ХаХа.
Так вы хотите сказать, что этих гениальных людей недооценили недалекие финны?... И что творческому человеку здесь не жизнь? В таком случае, дискуссия на тему "мы высокодуховные, все остальные козлы" не для меня.
Или финны нормальные, но все вами перечисленные люди не очень... Это тоже не то, что вы хотели сказать, думаю...
Почему-то мне кажется, что не так писали о них....

DJ.
15-12-2005, 15:59
Оффтоп в тему (для размышления): Карл Густав Маннергейм (первый президент Финляндии) до 18-ти лет жил в Питере и не знал ни слова по-фински... :)

Podpolschik
15-12-2005, 17:30
...
У финнов есть сложившееся впечатление о нас. Не у всех оно плохое. Помню статью в Хесари про Наташу, которая может оказатся порядочной девушкой. Примерно так думает большинство, не зависимо от очередей и социалок.

Вы же прекрасно знаете, что более 75% негативно относится к России. 25% -это разве большинство. Если бы это было наоборот, поверьте, то, что случилось с парнем, не произшло бы никогда.
Теперь, по поводу "другие разве не воруют, не обманывают, разве фины такое не делают". Согласен, делают, но поверьте мне, далеко не в таких масштабах, как русскоязычные. Может быть, значительную прибавку к негативному мнению производят "челноки" с автобусов. Финам без разницы, кто человек, разговаривающий перед ним на русском. Приезжий челнок, турист, ингермаландец, русский, эстонец. Он видит манеру поведения. И тут, кстати,нет разницы между работающими и неработающими русскоязычными. Дело в том самом уважении и культуре поведения. Я был свидетелем, когда приезжие школьники из Германии вели себя очень развязно в трамвае. На одной из остановок зашел человек, как потом выяснилось, тоже из Германии и постоянно проживающий здесь. Ему это поведение школников не понравилось, он им просто сказал одну фразу "Не ведите себя за пределами своей страны так, чтобы у людей создалось впечатление, что все выходцы из страны также ведут, как и вы сейчас. Уважайте себя и других". На них это подействовало сразу. На "наших" НЕ действует почти никогда.

И главное, я все никак не пойму, почему то что среди русских есть люди желающие жить на халяву за счет общества (интересно, а где их нету?? не уж то среди финнов?? ) является оправданием того, что русских избили и защищать их не надо??

Если цинично и кратко: Ты написал, что знаешь, что большинство русских трудится, как и все добропорядочные граждане страны. А вот знает ли об этом население? Те, кто негативно относится к русскоязычным, они это незнают. Зато знают про водку, проституцию, желание халявы. Как ты им донесешь это? С плакатами будешь ходить "Мы не такие, такие не мы"?

DJ.
15-12-2005, 17:48
А прикиньте как ФИНСКИЕ туристы (большинство из них) ведут себя в Эстонии и какая там о них слава :) Тем не менее финское общество в Таллине и Тарту (к финским туристам, естно, никакого отношения не имеющее. Лично общался в нем на протяжении многих лет) дурной славой там чего-то не пользуется...

Очередник
15-12-2005, 17:49
Оффтоп в тему (для размышления): Карл Густав Маннергейм (первый президент Финляндии) до 18-ти лет жил в Питере и не знал ни слова по-фински... :)Садись, DJ, сегодня у тебя двойка. И даже не одна.
1. Стольберг первый президент
2. С каких пор имение Лоухисаари находиться в Питере
3. Финский то он знал в том объёме который был необходим

Jan
15-12-2005, 17:57
Полностью согласен с Чухной и Хаха:только своими делами(хорошими)мы-русскоязычные, сможем заслужить уважение финнов.Тут никакие призывы к правительству страны не помогут.

Uma70
15-12-2005, 17:58
Хорошими делами прославиться нельзя!!!

DJ.
15-12-2005, 18:21
Садись, DJ, сегодня у тебя двойка. И даже не одна.
1. Стольберг первый президент

Прошу прощения - первый так сказать правитель независимой Финляндии с 1918 по 1919 год - регент Финляндии и одновременно главнокомандующий финской армией. Выборы 19-го года действительно проиграл : )

2. С каких пор имение Лоухисаари находиться в Питере

Я сказал не родился а жил до 18-го года (опечатался там второпях немного) : ) Служил царской России много лет - финский ему нафик был не нужен тогда : ) В Финляндию вернулся только после прихода к власти большевиков в декабре 1918.
Т.е. практически такой же реэмигрант как и мы :D

3. Финский то он знал в том объёме который был необходим

Ну экзамен мы у него, конечно, не принимали, и уже вряд ли достоверно выяснишь как он его знал, но по слухам финский он вернувшись на Родину учил заного и практически полностью забыл за время пребывания в России - может чего с детства и осталось :) Я так, по крайней мере слышал. Думаю что за 30 лет в России действительно можно было забыть, тем более что жена у него тоже русская была :)

Мож хоть троечку поставите... :shy: :D

FINOCHKA
15-12-2005, 18:35
Ух...какой спор!!!!
Аж дым коромыслом...

О СпектрЕ у меня особое мнение.
Кажется, что они пишут только такие статьи, за которым им не "влетит".

DIK
15-12-2005, 18:58
Кстати, интересно финны относятся к нам коллегам по работе: мы нормальные, хорошие, а все другие плохие! Избирательно я бы сказал.

pustota
15-12-2005, 20:18
Так вы хотите сказать, что этих гениальных людей недооценили недалекие финны?... И что творческому человеку здесь не жизнь? В таком случае, дискуссия на тему "мы высокодуховные, все остальные козлы" не для меня.
Или финны нормальные, но все вами перечисленные люди не очень... Это тоже не то, что вы хотели сказать, думаю...
Почему-то мне кажется, что не так писали о них....

Творческие натуры чаще всего не вписываются в рамки общепринятой нормальности. Перечисленные мной люди занимаются своим делом, получая при этом признание везде кроме как в Финляндии. Исключение - музыканты.

Разговор получается не о чем. Вы сказали, что про них надо писать я и вспомнил, что писали. В каждом номере о них писать надо? И что писать? Что у них в Питере вышла книга? Или о том, что Эрмитаж взял несколько работ в экспозицию? Может о том, что в Америке ученый живший в Финляндии на социал получил премию? Или о том, что Растрапович больше не приедет в Финляндию?
Перечисленные мной люди признанные мастера. Признанные и известные во многих странах.

pustota
15-12-2005, 20:21
Вы же прекрасно знаете, что более 75% негативно относится к России. 25% -это разве большинство. Если бы это было наоборот, поверьте, то, что случилось с парнем, не произшло бы никогда.
Теперь, по поводу "другие разве не воруют, не обманывают, разве фины такое не делают". Согласен, делают, но поверьте мне, далеко не в таких масштабах, как русскоязычные. Может быть, значительную прибавку к негативному мнению производят "челноки" с автобусов. Финам без разницы, кто человек, разговаривающий перед ним на русском. Приезжий челнок, турист, ингермаландец, русский, эстонец. Он видит манеру поведения. И тут, кстати,нет разницы между работающими и неработающими русскоязычными. Дело в том самом уважении и культуре поведения. Я был свидетелем, когда приезжие школьники из Германии вели себя очень развязно в трамвае. На одной из остановок зашел человек, как потом выяснилось, тоже из Германии и постоянно проживающий здесь. Ему это поведение школников не понравилось, он им просто сказал одну фразу "Не ведите себя за пределами своей страны так, чтобы у людей создалось впечатление, что все выходцы из страны также ведут, как и вы сейчас. Уважайте себя и других". На них это подействовало сразу. На "наших" НЕ действует почти никогда.

И главное, я все никак не пойму, почему то что среди русских есть люди желающие жить на халяву за счет общества (интересно, а где их нету?? не уж то среди финнов?? ) является оправданием того, что русских избили и защищать их не надо??

Если цинично и кратко: Ты написал, что знаешь, что большинство русских трудится, как и все добропорядочные граждане страны. А вот знает ли об этом население? Те, кто негативно относится к русскоязычным, они это незнают. Зато знают про водку, проституцию, желание халявы. Как ты им донесешь это? С плакатами будешь ходить "Мы не такие, такие не мы"?

А Вы считаете, исходное сомнение в порядочности хорошим отношением? Наташе то надо еще доказать какая она. Она ведь только может оказатьься порядочной девушкой. Подразумевается, что порядочность будет скорее исключением из правила.

kisumisu
15-12-2005, 20:51
и за что растропович в обиде на финнов?
другие звезды сюда приезжают и с удовольствием, на "задворки" европы...

Очередник
15-12-2005, 21:06
другие звезды сюда приезжают и с удовольствием, на "задворки" европы...Лет пять или более ему на финской границе не разрешили провести лекарства с собой. Но всё это могут быть слухи, а я их раскидываю. Гений и виртуоз, нам его не понять.

kisumisu
15-12-2005, 21:11
Лет пять или более ему на финской границе не разрешили провести лекарства с собой. Но всё это могут быть слухи, а я их раскидываю. Гений и виртуоз, нам его не понять.
ну если за это "обиделся" гений- ну что сделаешь? у каждого свои причуды.
некоторые гении любят чтоб с ними обращались как с гениями- уважительно, почтительно , с пристрастием в глазах. хотя не знаю про растроповича кроме как его жена- дама-дива с замашками на парижский манер. читала как-то о ней. может все уже давно не так.
а великие люди сюда ездили и будут ездить. все 3 тенора давали концерты здесь и не раз. всех троих видела. великолепно.
говорят простота украшает... но видимо не всех...

Podpolschik
15-12-2005, 23:03
А Вы считаете, исходное сомнение в порядочности хорошим отношением? Наташе то надо еще доказать какая она. Она ведь только может оказатьься порядочной девушкой. Подразумевается, что порядочность будет скорее исключением из правила.

В этом-то и дело, что исторически сложилось так, что к русским всегда будут относится первоначально с сомнением, как и во всех остальных странах. Уж сколько там "работают" над изменением имиджа по отношению к русскоязычным, а воз и ныне там. Назовите одну скандинавскую или западноевропейскую страну, где к русским относятся хорошо на т.н. бытoвом уровне? Другое дело, "хорошо"- это всё относительное понятие. Признатся, более агрессивного проявления антирусского настроения я в других странах не встречал. Нигде ,кроме Финляндии, я не слышал, чтобы открыто в общественном месте хаяли человека по национальному признаку.
Но с этим невозможно боротся путём петиции и обращении к "царям-батюшкам". Всё они прекрасно видят, понимают. Более того, подозреваю, что ещё и попустительствуют.

kisumisu
15-12-2005, 23:32
советую поехать в испанию - наслушаетесь... и там...
сама слушала и ушам не верила - подружка повздорила с продавцем уличной лавки... не понравилось обслуживание-обхаяла- получила в ответ(правда за спиной) вот мол понаехали тут русские и бла бла бла...

Siniсhka
15-12-2005, 23:34
В новой зеландии русских любят. поезжайте туда. и красиво там.:) природа :). очень :)

Katja Melto
15-12-2005, 23:35
другие звезды сюда приезжают и с удовольствием, на "задворки" европы...

В начале 90-х он ехал с женой из Питера на свою дачу в Лаппеенранта. Подвозил знакомый на Жигулях. Финским таможенникам не понравились лекарства музыканта (человек пожилой), они перетрясли все его вещи и устроили личный досмотр в довольно грубой форме. После этого случая (музыкант не скандалил и не требовал к себе особого отношения) группа известных финских деятелей культуры потребовали публичных извинений от официальных лиц. Прощение за грубость попросили, Ахтисаари дал распоряжение по всем таможням и пограничным пунктам внести знаменитого музыканта в список VIP-лиц. Через какое-то время повторилось все по новой (компы, наверное, зависли). После этого дача была продана и музыкант отказывается приезжать в Финляндию, потому что с таким хамским отношением от столкнулся впервые.
У него много друзей в Финляндии и он с удовольствием встречается с ними - в Питере, Стокгольме и других городах мира.

Katja Melto
15-12-2005, 23:37
В этом-то и дело, что исторически сложилось так, что к русским всегда будут относится первоначально с сомнением, как и во всех остальных странах. Уж сколько там "работают" над изменением имиджа по отношению к русскоязычным, а воз и ныне там. Назовите одну скандинавскую или западноевропейскую страну, где к русским относятся хорошо на т.н. бытoвом уровне? Другое дело, "хорошо"- это всё относительное понятие. Признатся, более агрессивного проявления антирусского настроения я в других странах не встречал. Нигде ,кроме Финляндии, я не слышал, чтобы открыто в общественном месте хаяли человека по национальному признаку.
Но с этим невозможно боротся путём петиции и обращении к "царям-батюшкам". Всё они прекрасно видят, понимают. Более того, подозреваю, что ещё и попустительствуют.

Обращение ФАРО - не петиция к "царям", а приглашение к открытому разговору.

DIK
15-12-2005, 23:41
советую поехать в испанию - наслушаетесь... и там...
сама слушала и ушам не верила - подружка повздорила с продавцем уличной лавки... не понравилось обслуживание-обхаяла- получила в ответ(правда за спиной) вот мол понаехали тут русские и бла бла бла...
Надо было нахамить в ответ, по-русски, с матами! Сразу врубаются, что "палец в рот не клади, кусаемся..". А то, понимаелите в некоторых странах, если по-русски говоришь, то можно и хамить!
Правда со мной такой вариант не проходит ( смотри фото )!

Chuhna
16-12-2005, 10:08
Обращение ФАРО - не петиция к "царям", а приглашение к открытому разговору.
Форма и содержание вынуждают в этом усомниться.