PDA

View Full Version : Медицина в Суоми. Неужели и правда все так плохо?

Страницы : [1] 2 3

мышка
15-12-2005, 02:22
Привет всем на форуме! Рискну опять поднять вопрос о медицине. Только не отправляйте в топики! Уже была. В легком шоке от прочитанного. И честно говоря с трудом верится что все так кисло. Прочла массу примеров халатного отношения и просто невнимания. Люди, вы серьезно? Ну успокойте меня кто-нибудь! Не за себя волнуюсь, за ребенка! Я и так долго думала - выходить или не выходить? уезжать или не уезжать ? А тут еще сюрпрайз с медициной. Ау и караул!

Katja Melto
15-12-2005, 02:36
Могу успокоить: неделю назад попала в аварию. Это был выходной - День независимости. Скорая пришла через 5 минут, на месте осмотрели очень внимательно и не поддались моим уговорам отпустить меня домой (мол, все в порядке) - нет, повезли в Тёёлё. Там меня тут же осмотрели, сделали рентген всего тела, томографию мозга, шеи, просканировали с контрастной жидкостью в крови, сделали УЗИ в области живота. Потом перевезли в Пейяс (я житель Вантаа) и держали сутки, проверяя, не вскроится ли что-то еще, кроме перелома ребра.
Мне сказали через неделю в своей поликлинике сделать повторный рентген и записаться к врачу. Когда я позвонила в регистратуру, все уже было заказано медперсоналом больницы - я только узнала время.

ay)
15-12-2005, 02:36
Привет всем на форуме! Рискну опять поднять вопрос о медицине. Только не отправляйте в топики! Уже была. В легком шоке от прочитанного. И честно говоря с трудом верится что все так кисло. Прочла массу примеров халатного отношения и просто невнимания. Люди, вы серьезно? Ну успокойте меня кто-нибудь! Не за себя волнуюсь, за ребенка! Я и так долго думала - выходить или не выходить? уезжать или не уезжать ? А тут еще сюрпрайз с медициной. Ау и караул!

Кто то сказал "Ау и караул"?
Ау отвечает... :) Караул в душе. :)
Я вот так думаю на этот вопрос...
Мне почему то еще не встречались случаи финнской халатности.
Возможно, что они и есть... Просто не попадались. Вернее они точно есть, если люди говорят. Просто если пойти логическим путем... Вы живете здесь, не в Росии? Ну вот.
Как вы думаете, есть ли в России подобные случаи халатности? Есть. Не будем сравнивать - больше или меньше. То есть, у вас есть реально одинаковые шансы нарваться на халатность со стороны врачей что там, что здесь. Скажу так, там вы еще можете нарваться на такую вещь как "Нога, камаз, страховка, справка, деньги" (смотри тему выше). Здесь вы в такую ситуацию не попадете. Да и потом - оборудование, не будем сравнивать... (если вы конечно не имеете "подвязок")
Ну вот.
А потом еще такая вещь - как вы думаете, при таком халатном отношении врачей всегда - финны бы уже вымерли или нет? Живут же себе не ведая. А что было бы если бы вы родились здесь?
Так что живите и не забивайте себе голову. :)

Deniska
15-12-2005, 02:57
Вообще не все так плохо. например зубные тут очень хорошие. мне очень нравятся.

Да и вообще есть что то серьзеное случится то вероятность того что вы будете жить очень высока.

Основные крики это по воводу того, что обычные болезни не сильно серьезно лечатся.
Вообще идея фиского лечения, то то что в случае болезни лечением которой занимется сам организм, это грип или например ангина которая не вирусная, не лечится антибиотиками, а используются просто смягчающие средства. Мои знакомые медики с этим согласны, так как во первых организм не убивается постоянно антибиотиками и плюс имунитет сильнее.

По опыту знаю людей которые перстали болеть постоянными ангинами только здесь. После того как раз переболели без антибиотиков.

space_monkey
15-12-2005, 03:29
Да, не все плохо.

Могильщики тоже, например, очень хорошие.

Noora
15-12-2005, 11:15
екстренная медицина/роды/операции на высоком профессиональном уровне особенно в бол.городах:)
не волнуитесь!:)

скорее люди жалуються на Поликлиники (местные ) в мал.городкахи медленность очередеи (по записи)
-например у нас в захолустье: в регионе Хаме я ждала одну процедуру/тест 1 год!
-или запись к ортодонту ребенка аж на конец апреля мне тут дали,
-а мне летом дантист из поликлиники вообше мост отказалась снимать (говорит боиться!), а мои зубнои была в отпуске...:(
по етому к зубному ходим платному, хотя сервис бесплатныи такои же хорошии, но ждать его долго...:)

кстати, в бол.городах дело обстоит лучше так как есть выбор:)

Ferdinand
15-12-2005, 11:34
всё на самом деле хорошо.

тут в Еспоо у мужчины сердечний приступ бил. в течении несколих минут приехало 3 скорих (!), одна пожарка (чтоби двер сломать), и прилетел вертолёт, сел прямо во дворе дома! тут шоу было, все вибежали смотреть. вертолёт постоял, подождал. мужчину винесли в одну скорую, осталние уехали, вертолёт улетел, не понадобилас екстренная доставка в Йорви (больница в Еспоо). такие дела. Причем мужчина обичний, не местний VIP.

Bet
15-12-2005, 11:35
не переживайте, дейстивительно не все так ужасно. я сама прошла через лечение в Финляндии (дисбактериоз в резульатте смены бактериального фона). да, у них очень щепетильное отношение к заболевниям и используются довольно дотошные методы исследования (гастроскопия в данном случае была лишней мерой). но в результате назначенное лечение помогло. правда, на гастроскопию я не пошла, а сделала дыхательный тест. в данонм случае важно проконсультироваться минимум с 2 врачами. чтобы понять, что является личной инициативой врача, а что показанием.

так же с зубными. я пока не лечилась. но сходила на осмотр неделю назад в Ораль Эроттайя. при визуальном осмотре все в порядке. но я настояла на рентгене, и выявился кариес. так что своей головой надо думать всегда, будь то Россия, финляндия или Бразилия. советую консультироваться с несколькими врачами - если идете в незнакомую клинику. а еще лучше постоянно ходить к одному врачу, если вы уже нашли действительно хорошего. удачи вам!

Noora
15-12-2005, 11:40
не переживайте, дейстивительно не все так ужасно. я сама прошла через лечение в Финляндии (дисбактериоз в резульатте смены бактериального фона). да, у них очень щепетильное отношение к заболевниям и используются довольно дотошные методы исследования (гастроскопия в данном случае была лишней мерой). но в результате назначенное лечение помогло. правда, на гастроскопию я не пошла, а сделала дыхательный тест. в данонм случае важно проконсультироваться минимум с 2 врачами. чтобы понять, что является личной инициативой врача, а что показанием.

так же с зубными. я пока не лечилась. но сходила на осмотр неделю назад в Ораль Эроттайя. при визуальном осмотре все в порядке. но я настояла на рентгене, и выявился кариес. так что своей головой надо думать всегда, будь то Россия, финляндия или Бразилия. советую консультироваться с несколькими врачами - если идете в незнакомую клинику. а еще лучше постоянно ходить к одному врачу, если вы уже нашли действительно хорошего. удачи вам!
ключевое слово для поликлиники: из вашего текста:
*если Вы уже нашли хор.врача*:)
к сожалению (конктретно я) пока еше в поиске..
на мои взгляд сложно с диагностикои (а ето как известно 50% успеха лечения),особенно в поликлиниках (надо сказать и местные жители свои поликлиники не жалуют, и говорят, что как лотерея...:)

Myshta
15-12-2005, 11:43
Вообще идея фиского лечения, то то что в случае болезни лечением которой занимется сам организм, это грип или например ангина которая не вирусная, не лечится антибиотиками, а используются просто смягчающие средства. Мои знакомые медики с этим согласны, так как во первых организм не убивается постоянно антибиотиками и плюс имунитет сильнее.

По опыту знаю людей которые перстали болеть постоянными ангинами только здесь. После того как раз переболели без антибиотиков.

А мне показалось, что тут чуть что - так сразу антибиотики выписывают. 2 раза была у врача по поводу простуды и оба раза антибиотики прописали. Ето же вредно!!!! (я так думаю...)

Nefertiti
15-12-2005, 11:47
ой.. вас почитаешь и такими все больными кажутся.. просто ужас.. ну нельзя так, люди :)

в больнице валялась один раз всего, и ничего.. на ноги поставили.. а так.. зубной у меня хороший, и вообще по врачам редко бегаю. :)

Graf Kaliostro
15-12-2005, 13:41
Могу успокоить: неделю назад попала в аварию. Это был выходной - День независимости. Скорая пришла через 5 минут, на месте осмотрели очень внимательно и не поддались моим уговорам отпустить меня домой (мол, все в порядке) - нет, повезли в Тёёлё. Там меня тут же осмотрели, сделали рентген всего тела, томографию мозга, шеи, просканировали с контрастной жидкостью в крови, сделали УЗИ в области живота. Потом перевезли в Пейяс (я житель Вантаа) и держали сутки, проверяя, не вскроится ли что-то еще, кроме перелома ребра.
Мне сказали через неделю в своей поликлинике сделать повторный рентген и записаться к врачу. Когда я позвонила в регистратуру, все уже было заказано медперсоналом больницы - я только узнала время.

Могу не успокоить:
Попал в аварию. Первая скорая приехала быстро, но сказали, что они просто мимо проезжали, а забирать меня едет другая машина. Помоши никакой не оказывали. Вторую машину ждал минут 20. Я конечно не умирал, но кровь лилась ручями, со стороны выглядело думаю безобразно.
Рентгенов мне никто не делал так как было уже девять вечера, хотя я сам просил, так как вторую половину лица не чувствовал + на руку да палец ешё рентген надо было делать. Вобшем сказали приходи на следуюший день, отсидишь в очереди и всё тебе сделают. Стёкол из рук туже не вынимали- я ешё две недели потом их выковыривал.
Взяли только кровь на гемоглобин, думаю на самом деле на алкоголь.
Как рентген брали на следуюший день- отдельная история, как будто первый раз в жизни им пользовались- облучили меня в итоге с ног до головы.

Вот! До етого у меня были чужие истории. Теперь есть своя.

IKO
15-12-2005, 13:44
все отлично! и мама у меня доктор!

DJ.
15-12-2005, 13:49

Если бы они еще лечили с таким же рвением, то вообще бы круто было :)
На анализы собственно никто и не жаловался - это они тут как раз любят - по анализам отправлять, когда все и так давно известно. А как доходит дело до реального лечения, то все разводят руками - либо денег нет (ну если заплатите, то постараемся че-нидь придумать), либо не умеем.
Вам еще счет похоже не пришел - каждый этот анализ 22 евра стоит, так что ждите :)

DJ.
15-12-2005, 13:51
всё на самом деле хорошо.

тут в Еспоо у мужчины сердечний приступ бил. в течении несколих минут приехало 3 скорих (!), одна пожарка (чтоби двер сломать), и прилетел вертолёт, сел прямо во дворе дома! тут шоу было, все вибежали смотреть. вертолёт постоял, подождал. мужчину винесли в одну скорую, осталние уехали, вертолёт улетел, не понадобилас екстренная доставка в Йорви (больница в Еспоо). такие дела. Причем мужчина обичний, не местний VIP.

Ну и нафига спрашивается все это надо было?? Денег девать некуда кому-то было - а потом жалуются что их не хватает! Просто когда кого-то надо будет лечить, они его лечить не будут под предлогом отсутсвия денег (вот теперь мы знаем куда они уходят :)), а реально потому что не умеют. Но так как деньги куда-то тратить надо выделяемые - бум по три скорых с вертолетом и пожаркой одному больному гонять! :)

DJ.
15-12-2005, 13:54
Вообще не все так плохо. например зубные тут очень хорошие. мне очень нравятся.

Да и вообще есть что то серьзеное случится то вероятность того что вы будете жить очень высока.

Основные крики это по воводу того, что обычные болезни не сильно серьезно лечатся.

Зато когда что-то серьезное, то только и знают что антибиотиками пичкать, когда существуют и нормальные не менее эфективные методы в других странах, только финнам их не осилить! Примеров море повсюду! Кого не спроси как лечили - одни антибиотики - ума то не надо антибиотиками пичкать - в книжке поглядел че выписать и все.
А по мелким болезням я и сам никогда к врачу не обращался и живее всех живых пока :) тьфу тьфу тьфу.

zuber
15-12-2005, 13:55
Ну усе... :lol:

"Я хочу жить в Советском Союзе" (c)

DJ.
15-12-2005, 13:59
Ну усе... :lol:

"Я хочу жить в Советском Союзе" (c)

Опоздал ты :) Кто "хотел" уже пожили :lol:

Katja Melto
15-12-2005, 14:07
Если бы они еще лечили с таким же рвением, то вообще бы круто было :)
На анализы собственно никто и не жаловался - это они тут как раз любят - по анализам отправлять, когда все и так давно известно. А как доходит дело до реального лечения, то все разводят руками - либо денег нет (ну если заплатите, то постараемся че-нидь придумать), либо не умеем.
Вам еще счет похоже не пришел - каждый этот анализ 22 евра стоит, так что ждите :)

Счета будут отправлены в страховую компанию - так мне в больнице сказали.

juliat
15-12-2005, 14:45
екстренная медицина/роды/операции на высоком профессиональном уровне особенно в бол.городах:)
не волнуитесь!:)

скорее люди жалуються на Поликлиники (местные ) в мал.городкахи медленность очередеи (по записи)
-например у нас в захолустье: в регионе Хаме я ждала одну процедуру/тест 1 год!
-или запись к ортодонту ребенка аж на конец апреля мне тут дали,
-а мне летом дантист из поликлиники вообше мост отказалась снимать (говорит боиться!), а мои зубнои была в отпуске...:(
по етому к зубному ходим платному, хотя сервис бесплатныи такои же хорошии, но ждать его долго...:)

кстати, в бол.городах дело обстоит лучше так как есть выбор:)

Обьясните мне, пожалуйста, в каких случаях мед. обслуживание бесплатное.
Я сколько пытаюсь разобраться в здешней медицине, ничего не получается.
Все говорят по-разному...

Noora
15-12-2005, 14:53
Обьясните мне, пожалуйста, в каких случаях мед. обслуживание бесплатное.
Я сколько пытаюсь разобраться в здешней медицине, ничего не получается.
Все говорят по-разному...
3 визита к врачу при вашеи карте Кела являються платными (по 11 евро) остальные только за етот год все бесплатные, за исключением спец.анализов (не всех , обычно говорят прежде, чем послать на анализы, платные они или нет)

вообше-то ето обширная тема...

juliat
15-12-2005, 14:59
3 визита к врачу при вашеи карте Кела являються платными (по 11 евро) остальные только за етот год все бесплатные, за исключением спец.анализов (не всех , обычно говорят прежде, чем послать на анализы, платные они или нет)

Это имеються ввиду все врачи?

Noora
15-12-2005, 15:02
Это имеються ввиду все врачи?
тут система *семеиного доктора ,т.е ..и жнец и кузнец...:)

ПС: Людииии!
помогите человеку разобраться ...:)

Bet
15-12-2005, 15:13
есть врачи которые говорят по-русски (учились в России). удача найти таких. дерзайте! на себе эксперименты ставить как-то не хочется.

-vika-
15-12-2005, 15:22

БРЕД..в год посешение врача стоит 22€, вы будете платить 11, если не захотели оплатить годовое посешение (Ето в поликлиннике) Если вы лежите в больнице или посешаете спец.варчей в больнице, не в поликлиннике, то каждое посешение стоит 22€, а с ночевкой 27. Но во всем етом есть граница, если вы за год набираете 560€, то последуюшие лечение до конца года бесплатное. Если у вас есть страховка, то вам они возврашают деньги.

Noora
15-12-2005, 15:25
БРЕД..в год посешение врача стоит 22€, вы будете платить 11, если не захотели оплатить годовое посешение (Ето в поликлиннике) Если вы лежите в больнице или посешаете спец.варчей в больнице, не в поликлиннике, то каждое посешение стоит 22€, а с ночевкой 27. Но во всем етом есть граница, если вы за год набираете 560€, то последуюшие лечение до конца года бесплатное. Если у вас есть страховка, то вам они возврашают деньги.
наверно от города/округа зависит...
у нас в Хаме именно так : 100%!
подруга сказала в Ванте по-другому...

Haha
15-12-2005, 15:27
тут система *семеиного доктора ,т.е ..и жнец и кузнец...:)

ПС: Людииии!
помогите человеку разобраться ...:)
Но только если в двух словах. Внешне система медобслуживания похожа на российскую. то есть у вас есть "районная поликлиника", где у вас есть "участковый врач". Это врач-терапевт широкого профиля, то есть он и детский и взрослый, к нему и с гинекологией и с ревматизмом... Прием у него стоит см. выше (3 раза по 11 евр). Он же может, если нужно, дать направление на прием к специалисту или на обследование (УЗИ, гастроскопия, рентген и пр.) в городской медцентр (типа больницы), там за прием тоже возьмут 11 евро. Если нужна операция, он же поставит вас на очередь и потом вас вызовут (полгода, обычно). Анализы крови, ЭКГ обычно делают в этой же "районной поликлинике"...
Параллельно есть сеть коммерческих поликлиник; там прием стоит от 30 до 50, стоимость процедур и обследования тоже соответствующая (от 100 и выше). Часто эти клиники заключают контракт с организацией, тогда медобслуживание для сотрудников - бесплатное (в смысле, платит фирма). Есть еще система медстраховки, тогда ваши походы к частному врачу оплачивает страховая компания.
Это то, насколько мне приходилось иметь дело с этим делом... :) А лучше не болеть...

-vika-
15-12-2005, 15:29
наверно от города/округа зависит...
у нас в Хаме именно так : 100%!
подруга сказала в Ванте по-другому...

ето по всей Финляндии так...Конечно цифры могут меняться, но система оплаты и все такое одно и тоже.

а где именно в Хаме? ili eto Häme?

juliat
15-12-2005, 15:41
Всем спасибо. Теперь более или менее понятно. А если я стою на безработице, врачи специалисты оплачиваются? И есть ли разница гос. это клиника или нет:?

-vika-
15-12-2005, 15:42
Всем спасибо. Теперь более или менее понятно. А если я стою на безработице, врачи специалисты оплачиваются? И есть ли разница гос. это клиника или нет:?

оплачиваются..но если оба на бирже сидят...а так еше посмотрят.

Noora
15-12-2005, 15:51
ето по всей Финляндии так...Конечно цифры могут меняться, но система оплаты и все такое одно и тоже.

а где именно в Хаме? или ето Хäме?
:( значит меня прожившую здесь 1,3 год нагло ввели в заблуждение и дерут по-полнои:(

DJ.
15-12-2005, 15:54
Но только если в двух словах. Внешне система медобслуживания похожа на российскую. то есть у вас есть "районная поликлиника", где у вас есть "участковый врач". Это врач-терапевт широкого профиля, то есть он и детский и взрослый, к нему и с гинекологией и с ревматизмом... Прием у него стоит см. выше (3 раза по 11 евр). Он же может, если нужно, дать направление на прием к специалисту или на обследование (УЗИ, гастроскопия, рентген и пр.) в городской медцентр (типа больницы), там за прием тоже возьмут 11 евро. Если нужна операция, он же поставит вас на очередь и потом вас вызовут (полгода, обычно). Анализы крови, ЭКГ обычно делают в этой же "районной поликлинике"...
Параллельно есть сеть коммерческих поликлиник; там прием стоит от 30 до 50, стоимость процедур и обследования тоже соответствующая (от 100 и выше). Часто эти клиники заключают контракт с организацией, тогда медобслуживание для сотрудников - бесплатное (в смысле, платит фирма). Есть еще система медстраховки, тогда ваши походы к частному врачу оплачивает страховая компания.
Это то, насколько мне приходилось иметь дело с этим делом... :) А лучше не болеть...

Насколько я знаю там (у специалиста) уже 22 евра каждый раз берут. Три раза по 11 только в районой поликлиннике - все остальное по 22.

Noora
15-12-2005, 15:57
Насколько я знаю там (у специалиста) уже 22 евра каждый раз берут. Три раза по 11 только в районой поликлиннике - все остальное по 22.
точно, правильно все обьяснили:)

Сударь
15-12-2005, 16:13
Рискну опять поднять вопрос о медицине. Только не отправляйте в топики! Уже была. В легком шоке от прочитанного. И честно говоря с трудом верится что все так кисло. Прочла массу примеров халатного отношения и просто невнимания.

Здесь хорошая диагностическая и аналитическая аппаратура.

Но личный опыт показывает, что нужно самому знать, какие анализы желательны для постановки диагноза. А так - дадут назначение на один, если подозрение не подтвердилось - запишетесь к врачу еще раз и полУчите направление на другой анализ. Возможно, еще и на третий - тоже после отдельного визита к тому же доктору. Всё это - время и деньги. Хотя эти 3 анализа можно сделать сразу и сразу же, со всеми результатами, пойти опять к врачу, а не бегать туда-сюда.

Изобилие технических возможностей у некоторых докторов отбивает способность (если она была) мыслить. Не исключено, что именно это (техническое изобилие) еще и влияет на подготовку специалистов во время учебы. Но последнее - лишь мое предположение. Хотелось бы услышать мнение врачей, имеющих диплом бывш. СССР и знающих местную "кухню".

ИМХО. Платная медицина вообще (а не в частности) не заинтересована в здоровых пациентах в принципе (кого тогда лечить?). Как и не заинтересована в быстром выздоровлении и постановке диагноза при первом посещении (зачем ставить диагноз сразу, даже если он очевиден: можно назначить 2-3 приема у врача и столько же обследований?).

Вывод: будьте здоровы! :)

ps. При любом аналитическом обследовании требуйте копию себе! При переезде в другое место или визите в другую поликлинику, это может помочь избежать ненужных трат времени и средств, а также полнее установить картину состояния организма (так сказать, во временнОм измерении).

Noora
15-12-2005, 16:35

Но личный опыт показывает, что нужно самому знать, какие анализы желательны для постановки диагноза. А так - дадут назначение на один, если подозрение не подтвердилось - запишетесь к врачу еще раз и полУчите направление на другой анализ. Возможно, еще и на третий - тоже после отдельного визита к тому же доктору. Всё это - время и деньги. Хотя эти 3 анализа можно сделать сразу и сразу же, со всеми результатами, пойти опять к врачу, а не бегать туда-сюда.

Изобилие технических возможностей у некоторых докторов отбивает способность (если она была) мыслить. Не исключено, что именно это (техническое изобилие) еще и влияет на подготовку специалистов во время учебы. Но последнее - лишь мое предположение. Хотелось бы услышать мнение врачей, имеющих диплом бывш. СССР и знающих местную "кухню".

ИМХО. Платная медицина вообще (а не в частности) не заинтересована в здоровых пациентах в принципе (кого тогда лечить?). Как и не заинтересована в быстром выздоровлении и постановке диагноза при первом посещении (зачем ставить диагноз сразу, даже если он очевиден: можно назначить 2-3 приема у врача и столько же обследований?).

пс. При любом аналитическом обследовании требуйте копию себе! При переезде в другое место или визите в другую поликлинику, это может помочь избежать ненужных трат времени и средств, а также полнее установить картину состояния организма (так сказать, во временнОм измерении).
тут мне выдали недавно: если хотите копию: платите за анализ...:(

DJ.
15-12-2005, 16:43

ps. При любом аналитическом обследовании требуйте копию себе! При переезде в другое место или визите в другую поликлинику, это может помочь избежать ненужных трат времени и средств, а также полнее установить картину состояния организма (так сказать, во временнОм измерении).

Cогласен полностью. Самому слава Богу с врачами (кроме зубного, от которого как и у многих остальных остались положительные впечатления) сталкиваться не приходилось, но по рассказам достоверных источников (причем многих) именно так все тут и есть. Гоняют туда сюда по ненужным анализам и только бабки на этом гребут (каждый такой прием 22 евра, как у врача, так и в лаборатории), когда все изначально и так было известно и справки имеются. Причем после первого делают удивленную мину - типа этот анализ ничего не прояснил почему-то - надо другой и так пока все возможные которые только можно к данному случаю придумать не переберут, а потом сделают вывод что при их возможностях вылечить нельзя (хотя даже в той же России прекрасно лечат), впрочем иногда с оговоркой, что за бесплатно вылечить нельзя ибо дорого! Вот когда совсем помирать будете - тогда начнем может лечить. Спрашивается - а зачем тогда платить 1,5% от доходов медицинской страховки (это если посчитать сколько за все годы заплатил - что угодно вылечить можно!)? Чтоб к кому-то в бестолку вертолет и три скорые приезжали?? Я лучше на эти деньги тогда в частной фирме застрахуюсь.
Вывод про платную медицину тоже говорит сам за себя :)

Сударь
15-12-2005, 16:51
тут мне выдали недавно: если хотите копию: платите за анализ...:(

Хорошо бы узнать - законно ли это. Говорят, что при перемене места жительства поликлиника вроде обязана выдать Вам все, что у них есть о Вас.

Bingo!!!
15-12-2005, 16:51
Плохо лечат, но хорошо реанимируют!

Noora
15-12-2005, 16:53
Хорошо бы узнать - законно ли это. Говорят, что при перемене места жительства поликлиника вроде обязана выдать Вам все, что у них есть о Вас.
я не переежала, просто спросила результат 2х важныих для меня тестов
(моя бабушка- врач просила ,беспокоиться:)

Сударь
15-12-2005, 17:04
я не переежала, просто спросила результат 2х важныих для меня тестов
(моя бабушка- врач просила ,беспокоиться:)

Понятно. Я просто упомянул случай, когда обязаны... А если анализ делали за госсчет, то, вероятно, им жалко, если пациент с этим результатом пойдет к платному доктору, что через дорогу...

Ridari
15-12-2005, 17:44
У меня опыта общения с местными медиками нет (ттт), о частных зубных врачах отзывы только положительные, о государственных- скорее отрицательные. Зато не так давно знакомая повезла свою далеко немолодую маму к врачу в terveyskeskus из-за сильной одышки, врач там сидел неопределенной национальности и государственными языками практически не владел (знакомая, отлично горорящая по-фински, понять его не смогла...). Обяснил, что у матери, скорее всего, начинается астма, и дал ингалятор подышать. Через несколько часов дома пришлось вызывать скорую- старушку увезли прямиком в реанимацию с срдечной недостаточностью и отеком легких. Реанимировали хорошо, никаких претензий :)

Noora
15-12-2005, 17:51
У меня опыта общения с местными медиками нет (ттт), о частных зубных врачах отзывы только положительные, о государственных- скорее отрицательные. Зато не так давно знакомая повезла свою далеко немолодую маму к врачу в тервеыскескус из-за сильной одышки, врач там сидел неопределенной национальности и государственными языками практически не владел (знакомая, отлично горорящая по-фински, понять его не смогла...). Обяснил, что у матери, скорее всего, начинается астма, и дал ингалятор подышать. Через несколько часов дома пришлось вызывать скорую- старушку увезли прямиком в реанимацию с срдечной недостаточностью и отеком легких. Реанимировали хорошо, никаких претензий :)
вот они :люди с купленными дипломами...:(
или усредные двоешники с усредненнои переаттестациеи...
зря гл.врачу не пожаловались...

Karlusan
15-12-2005, 18:04
... мдя..

А в России медицина на высоком профессиональном уровне, и никаких перлов там не бывает...

ну, ну...

Noora
15-12-2005, 18:05
... мдя..

А в России медицина на высоком профессиональном уровне, и никаких перлов там не бывает...

ну, ну...
я етого не говорила,
просто удивительно слышать такие истории при строгои аттестации рус.врачеи в фи...

Karlusan
15-12-2005, 18:09
...просто удивительно слышать такие истории при строгои аттестации рус.врачеи в фи...

А эти все истории про русских врачей в Суоми?

Karlusan
15-12-2005, 18:10
я общался с финскими докторами в Суоми - не так все и страшно, как может показаться при прочтении этих сообщений.
А ляпсусы есть везде...

Noora
15-12-2005, 18:11
А эти все истории про русских врачей в Суоми?
я уже писала выше:
дело не в *русскости/не русскости*, а в проффесианализме отдельно взятого /конкретного врача...

Николь
15-12-2005, 18:14
А мы сегодня позвонили в поликлинику записаться. Справку я хотела взять для обмена водительских прав. Так они ответили, что нам лучше топать к частнику, т.к. у них мы заплатим за прием 11 евро и еще за справку 21 евро. А у частника придется платить только 21 (и прием, и справка). Вот думаю, человек на телефоне честный попался или у него настроение плохое было и он никого видеть не хотел? :)

Ridari
15-12-2005, 18:17
... мдя..

ну, ну...

Да бывают, конечно, везде они бывают. Но вообще, это интересно, как в разных странах по-разному подходят к лечению. Очень много раз приходилось слышать нелицеприятные отзывы российских врачей о финских коллегах. А недавно знакомый знакомой (медик, финн) вернулся с какой-то российской мед. конференции- пребывал в шоке... Очень удивлялся, какие в России смелые врачи и нисколько не боятся экспериментировать на людях (особой смелостью отличались врачи из Сибири).

Noora
15-12-2005, 18:21
Да бывают, конечно, везде они бывают. Но вообще, это интересно, как в разных странах по-разному подходят к лечению. Очень много раз приходилось слышать нелицеприятные отзывы российских врачей о финских коллегах. А недавно знакомый знакомой (медик, финн) вернулся с какой-то российской мед. конференции- пребывал в шоке... Очень удивлялся, какие в России смелые врачи и нисколько не боятся экспериментировать на людях (особой смелостью отличались врачи из Сибири).
понятно...в Сибири операции делать не будем...:)

anttisepp
15-12-2005, 18:24
Вероятность встретить негатив в медицине здесь намного ниже. Финские врачи не тратят время на переписивание бумаг, не зависят от кошелька пациента; как правило, хорошо подготовлени и свободни в виборе тактики обследования и лечения. Бояться не надо. Лучше лишний раз задать вопрос, если что-то не понятно, т.к. много разговаривать здесь не любят.

Ellen
15-12-2005, 18:32

Но личный опыт показывает, что нужно самому знать, какие анализы желательны для постановки диагноза. ...

Изобилие технических возможностей у некоторых докторов отбивает способность (если она была) мыслить. ...

ИМХО. Платная медицина вообще (а не в частности) не заинтересована в здоровых пациентах в принципе (кого тогда лечить?). ...

Все очень правильно написал. Намного выгоднее быть здоровым.

Два года назад пошла к районному врачу, так шея болела от работы у компа, да еще когда-то в России мне поставили диагноз шейный остеохондроз. Врач потыкала пальцем мне по плечам и сказала, что в моем возрасте этого еще быть не может. Потом спросила хочу ли я массаж, сказав что часть суммы будет возвращена. В итоге сумма за массаж оказалась даже выше, чем если бы я пошла без направления. Да еще 11 евро за посещение врача. Оказалось, что у них комплекс с прогревом, и хотя прогрев мне не подошел, цена же сохранилась. Массаж особо и не помог. На рентген меня не послали, похоже, мне надо было самой напрашиваться, но я не догадалась. Больше не пошла и начала сама заниматься своей шеей и надо сказать с большим успехом.
И вообще стараюсь обращаться ко врачам настолько редко, насколько это возможно. Сейчас хотя бы можно с детьми уходить из многочасовой очереди на время. Раньше надо было сидеть к дежурному в общей очереди с маленьким ребенком по 3-4 часа.

А вот зубные врачи - исключение. Тут могу сказать только положительное.

DIK
15-12-2005, 18:42
А мне повезло, фирма платит, даже узких специалистов. Поетому пользуюсь спокойно, если что.

Сударь
15-12-2005, 18:47
Больше не пошла и начала сама заниматься своей шеей и надо сказать с большим успехом.

Ellen, Вы не могли бы поделиться опытом самолечения? Можно - в приват. Спасибо!

Myshta
15-12-2005, 19:23
А мы сегодня позвонили в поликлинику записаться. Справку я хотела взять для обмена водительских прав. Так они ответили, что нам лучше топать к частнику, т.к. у них мы заплатим за прием 11 евро и еще за справку 21 евро. А у частника придется платить только 21 (и прием, и справка). Вот думаю, человек на телефоне честный попался или у него настроение плохое было и он никого видеть не хотел? :)

Где это такие цены????!!! Я сегодня кучу денег отдала за такую справку!!! Уууууууухх!!! :(

Николь
15-12-2005, 19:27
Где это такие цены????!!! Я сегодня кучу денег отдала за такую справку!!! Уууууууухх!!! :(
В Хельсинки. В местную поликлинику звонили. Объяснили ситуацию, получили такой ответ (только 25 евро, а не 21, ошиблась я немного).
Но после такой реакции я все больше склоняюсь к тому, что человеку на телефоне не хотелось никого видеть! :)

Uma70
15-12-2005, 19:37
Между прочим, где наша Красавица?
У нее должна была быть несколько недель назад проведена операция на сердце.
Хотелось бы знать, как человек себя после нее чувствует?
Может я пропустила ее появление?

-vika-
15-12-2005, 20:06
В Хельсинки. В местную поликлинику звонили. Объяснили ситуацию, получили такой ответ (только 25 евро, а не 21, ошиблась я немного).
Но после такой реакции я все больше склоняюсь к тому, что человеку на телефоне не хотелось никого видеть! :)

ни чего не понимаю...Справка и посешение врача, для водительских прав стоит 27€...ВСЕГО!

Ferdinand
15-12-2005, 20:11
Ну и нафига спрашивается все это надо было?? Денег девать некуда кому-то было - а потом жалуются что их не хватает! Просто когда кого-то надо будет лечить, они его лечить не будут под предлогом отсутсвия денег (вот теперь мы знаем куда они уходят :)), а реально потому что не умеют. Но так как деньги куда-то тратить надо выделяемые - бум по три скорых с вертолетом и пожаркой одному больному гонять! :)

я об етом же подумал:) ресурсы расходуют по страшному.
немного оффтом, но всё же: англичанин знакомий останавливался на лето в хостел, там фин випил и начал бегать по зданию с ума сходить, буянить, иностранцев домой отсилать:), приехало 3 машини полицеиских его забират!:) делать, видимо, нечего было.

мышка
16-12-2005, 00:33
Спасибо, немного успокоили, я тоже собираюсь жить в Эспоо.

мышка
16-12-2005, 01:31
Так. Все понятно . А именно: за зубы я могу быть относительно спокойна т.к. все в один голос твердят что дантисты - супер. Собственно на этом все хорошее заканчивается. Кстати, почему так доминируют именно дантисты, не кардиологи, не онкологи , а именно дантисты? Визитная карточка финской медицины, как я понимаю. В остальном я поняла , что все решает случай- одному 3 вертолета с помощью и скорая через 5 минут, а другому рентген клянчить надо. Что- же это получается? Диагноз лучше поставить самому, до приема у врача , таскать с собой справочник по медицине, потому как доктор говорить с тобой о твоей проблеме особо не настроен, штудировать латынь и переводить рецепты чтобы не загнуться от неправильного лекарства как та бабушка, торчать в очередях с ребенком по 3-4 часа, просится сдать анализы и за все это еще и платить... Мы вообще о Финляндии говорим? В России , какой - бы отстойной она не была, моего ребенка наблюдают с рождения и я даже не запариваюсь по поводу прививок , УЗИ, профосмотров- все это делают 2 врача - в школе и в поликлиннике- где я не сижу часами под дверью. И все это делается бесплатно. Тоже самое с моим терапевтом, гинекологом, кардиологом. Если мне нужно - я просто иду на прием и врач все назначает очень быстро и как правило действенно. Если- же нужно что-то оплатить, то как правило это не разорительно. Убила фраза- аппаратура хорошая, но вот пользоваться они ей не умеют... Без комментариев. Про то что реанимируют супер- отдельное спасибо. Спасибо всем !!!!!!!!! Очень хочется в свете вышеизложенного пожелать всем не болеть.

Uma70
16-12-2005, 09:44
Слушайте!
Я в шоке от вашего решения!!
Вы даже не представляете, какой шаг вы сейчас делаете.
Зачем вам это нужно!
Ведь дело не только в медицине...

Так. Все понятно . А именно: за зубы я могу быть относительно спокойна т.к. все в один голос твердят что дантисты - супер. Собственно на этом все хорошее заканчивается. Кстати, почему так доминируют именно дантисты, не кардиологи, не онкологи , а именно дантисты? Визитная карточка финской медицины, как я понимаю. В остальном я поняла , что все решает случай- одному 3 вертолета с помощью и скорая через 5 минут, а другому рентген клянчить надо. Что- же это получается? Диагноз лучше поставить самому, до приема у врача , таскать с собой справочник по медицине, потому как доктор говорить с тобой о твоей проблеме особо не настроен, штудировать латынь и переводить рецепты чтобы не загнуться от неправильного лекарства как та бабушка, торчать в очередях с ребенком по 3-4 часа, просится сдать анализы и за все это еще и платить... Мы вообще о Финляндии говорим? В России , какой - бы отстойной она не была, моего ребенка наблюдают с рождения и я даже не запариваюсь по поводу прививок , УЗИ, профосмотров- все это делают 2 врача - в школе и в поликлиннике- где я не сижу часами под дверью. И все это делается бесплатно. Тоже самое с моим терапевтом, гинекологом, кардиологом. Если мне нужно - я просто иду на прием и врач все назначает очень быстро и как правило действенно. Если- же нужно что-то оплатить, то как правило это не разорительно. Убила фраза- аппаратура хорошая, но вот пользоваться они ей не умеют... Без комментариев. Про то что реанимируют супер- отдельное спасибо. Спасибо всем !!!!!!!!! Очень хочется в свете вышеизложенного пожелать всем не болеть.

Noora
16-12-2005, 10:23
к специалистам люди просто не могут легко попасть(нет направления/долго ждать), поетому и нет широкои раскладки мнении...но, в основном у специалистов супер (последнее слово техники) аппаратура...:)(хотя об етом уже писали:)

Chuhna
16-12-2005, 10:27
Блин, почитал... Убогие все какие-то... Такое ощущение осталось, что народ из кабинетов врачей не вылезает....
А вот у меня и мой семьи только положительный опыт! Ну, и "в чем правда, брат?"

Noora
16-12-2005, 11:15
Блин, почитал... Убогие все какие-то... Такое ощущение осталось, что народ из кабинетов врачей не вылезает....
А вот у меня и мой семьи только положительный опыт! Ну, и "в чем правда, брат?"
...да ,вот такие мы все хилые и больные...:(

мышка
16-12-2005, 13:41
Слушайте!
Я в шоке от вашего решения!!
Вы даже не представляете, какой шаг вы сейчас делаете.
Зачем вам это нужно!
Ведь дело не только в медицине...
А вы читали архив на данную тему? Прочтите. Особенно потрясли откровения Finnochki т.к я тоже планирую еще одного ребенка то оказаться в такой же ситуации как она не хочется. Кстати , а в чем еще дело? Вы мне простите некоторую мою взвинченность, но вот никак я этого от Суоми не ожидала.

Uma70
16-12-2005, 13:50
Вы не взвинчены, а просто вас мучают сомнения.
И это совершенно верно.
Но... это все только цветочки.
Я же не зря намекаю, что медициной дело не ограничивается.
Когда меняете место жительства внутри страны, то сталкиваешься с кучей вопросов и проблем. Но все таки живешь в одной стране, где объясняешься на понятном тебе языке. Обидят, нахамят - и то понятно!
А тут переезжаешь вообще в другой мир, де еще тянешь с собой ребенка. Прививки и медицина - это мелочи. Ну спасут вас и вылечат. Конечно, мимо не пройдут. Но ведь дети имеют обыкновение вырастать? Все приходится начинать с многих нулей... Садики, школы, изучение или забывание родного языка
Вам это надо, как любят говорить в Одессе?

А вы читали архив на данную тему? Прочтите. Особенно потрясли откровения Finnochki т.к я тоже планирую еще одного ребенка то оказаться в такой же ситуации как она не хочется. Кстати , а в чем еще дело? Вы мне простите некоторую мою взвинченность, но вот никак я этого от Суоми не ожидала.

Сударь
16-12-2005, 14:35
Убогие все какие-то...
:huck: u 2

А вот у меня и мой семьи только положительный опыт!
"И первым стал и встал на пьедестал"(с) :rulez:

DJ.
16-12-2005, 14:45
Все очень правильно написал. Намного выгоднее быть здоровым.

Два года назад пошла к районному врачу, так шея болела от работы у компа, да еще когда-то в России мне поставили диагноз шейный остеохондроз. Врач потыкала пальцем мне по плечам и сказала, что в моем возрасте этого еще быть не может. Потом спросила хочу ли я массаж, сказав что часть суммы будет возвращена. В итоге сумма за массаж оказалась даже выше, чем если бы я пошла без направления. Да еще 11 евро за посещение врача. Оказалось, что у них комплекс с прогревом, и хотя прогрев мне не подошел, цена же сохранилась. Массаж особо и не помог. На рентген меня не послали, похоже, мне надо было самой напрашиваться, но я не догадалась. Больше не пошла и начала сама заниматься своей шеей и надо сказать с большим успехом.
И вообще стараюсь обращаться ко врачам настолько редко, насколько это возможно. Сейчас хотя бы можно с детьми уходить из многочасовой очереди на время. Раньше надо было сидеть к дежурному в общей очереди с маленьким ребенком по 3-4 часа.

А вот зубные врачи - исключение. Тут могу сказать только положительное.

Вот только что от врача... :) Надо сказать, что до этого к врачам не обращался (кроме зубного) - не было надобности. А тут вчера вечером как позаказу шея сзади вдруг заболела и утром сегодня тоже наклонять голову больно было - днем вроде полегчало, но видать привык. Раньше такого никогда не было. Правда одновременно еще флунса напала - из-за нее то я б к врачу не пошел, ибо не раз сидя в приемной на плановое обсденование слышал чем "помогают" врачи простудившимся, коих большинсвто в поликлинниках - вот сегодня пока ждал тоже очередной такой вердикт какой-то пациентке услышал: "Ну флунса, у вас обыкновенная. Пейте много жидкости, чтоб горло не сохло, а всегда смоченное было - максимум через неделю само пройдет. Если что - пейте бурану" :) Ну у нас то на работе доктор беспланый, а вот тех кто за 11 евро ходит в районку этот наизусть заученный текст слушать я не особо понимаю :)
Пришла вообщем моя очередь (с опозданием на 20 минут от назначенного времени) - объяснил ситуацию - вообщем пришли мы с врачихой к выводу, что это у меня от флунсы шея болит, да еще от того что я во время флунсы в кунтосаали сходил (хотя я там был на выходных, когда флунсу и подхватил похоже, а шея заболела только в четверг). Сказала что пока ничего предпринимать не стоит, а надо следить (самому) как будет развиваться - выходные мол последи - если станет хуже, то в понедельник, говорит, снова позвони - бум разбираться, а пока думаю что все от флунсы. Дала книжку "niskan hoito-opas" (уход за шеей) и посоветовала пить бурану (извечное финское лекарство от всех болезней на свете - лечит и от головы и от *опы :)) или ибумакс, если станет хуже звонить в дежурную районую поликлинику (рабочая на выходных я так понимаю не работает).
Вот собственно и все... не скажу, что лечили плохо (ибо пока "лечили" только словами) - большего я от финов и не ожидал. Вот только если б я пошел не к рабочему врачу, а районому (как обычные граждане) и за эту 10 минутную милую беседу (результаты которой я сам предвидел) потребовали бы заплатить 11 евро, то у меня бы возник логичный вопрос ЗА ЧТО???!!! :)
Вот собственно весь мой личный опыт общения с местной медициной по реальной проблеме (плановые осмотры с измирением давления и проверкой зрения по буквам на стене (если на справку, то за 20 евро, для работы - за так) в счет не беру).

Сударь
16-12-2005, 15:01
Ну у нас то на работе доктор беспланый, а вот тех кто за 11 евро ходит в районку этот наизусть заученный текст слушать я не особо понимаю :)
...
Вот только если б я пошел не к рабочему врачу, а районому (как обычные граждане) и за эту 10 минутную милую беседу (результаты которой я сам предвидел) потребовали бы заплатить 11 евро, то у меня бы возник логичный вопрос ЗА ЧТО???!!! :)

Смысл есть, кому надо справку. Другого я тоже не вижу.

По закону, можно 3 дня без справки болеть. Как раз для случаев типа легкий простудифилис :) , который можно вылечит самостоятельно.

Chuhna
16-12-2005, 15:11
Личный опыт (это здесь похоже самый крутой аргУмент):
Воспалился притазовый сустав. Боль - та же зубная, но вдабавок ходить невозможно вообще, боль жуткая. Позвонил врачу, платному. Сразу же нашли время. Ждал 10 мин. Диагноз поставил практически сразу (позднее подтвердился 100%), но для начала дал обезбаливающее и направление на рентген. Рентген успел закрыться, но ради меня нашли персонал и сделали рентген. Обезбаливающее помогло от боли почти сразу, смог передвигаться. Тут же заказал новое время. Ответ со снимком пришел во время, диагноз подтвердился. Получил укол картизона и неделю больничного. Все четко, оперативно и профессионально.
Далее:
Знакомый по неосторожности и халатности другого получил удар гильотиной по кисти руки. По сути отрубило руку, кисть висела на остатках кожи и мыжц. Кости, вены и сухожилия перерезаны полностью. Тут же был вызван вертолет и пострадавший был доставлен на операционный стол. Операции длилась около 8 часов. Руку пришили. Зажила так, что даже шрама почти не осталось, полностью работоспособна.

Вывод: финская медицина - дерьмо.

GNatalia
16-12-2005, 15:16
Почитала я это все и ужаснулась! Задумаешься тут, действительно!

-KARIMA-
16-12-2005, 15:23
да спорить не4его:кому-то повезло больше,кому-то меньше.Но сама бы хотела как можно реже оказываться вобще у вра4ей.
Может быть тут и есть хорошие специалисты,только увы не все успевают к ним!

MoNoKiNi
16-12-2005, 15:27
все отлично! и мама у меня доктор!

Значится всем форумом будем ходить к твоей маме:)

DJ.
16-12-2005, 15:31
Личный опыт (это здесь похоже самый крутой аргУмент):
Воспалился притазовый сустав. Боль - та же зубная, но вдабавок ходить невозможно вообще, боль жуткая. Позвонил врачу, платному. Сразу же нашли время. Ждал 10 мин. Диагноз поставил практически сразу (позднее подтвердился 100%), но для начала дал обезбаливающее и направление на рентген. Рентген успел закрыться, но ради меня нашли персонал и сделали рентген. Обезбаливающее помогло от боли почти сразу, смог передвигаться. Тут же заказал новое время. Ответ со снимком пришел во время, диагноз подтвердился. Получил укол картизона и неделю больничного. Все четко, оперативно и профессионально.
Далее:
Знакомый по неосторожности и халатности другого получил удар гильотиной по кисти руки. По сути отрубило руку, кисть висела на остатках кожи и мыжц. Кости, вены и сухожилия перерезаны полностью. Тут же был вызван вертолет и пострадавший был доставлен на операционный стол. Операции длилась около 8 часов. Руку пришили. Зажила так, что даже шрама почти не осталось, полностью работоспособна.

Вывод: финская медицина - дерьмо.

И на основании чего, простите, такой вывод?? :)

Просто не надо иронизировать - если кто нелестно отзывается о финской медицине, то основании либо своего опыта, либо опыта друзей, родственников, родителей, а не от балды! Вашего вывода я не понял! Или были побочные эффекты, типа "перекормили" антибиотиками?? Знаю случаи когда вылечивают (антибиотиками), но от лечения море неприятных побочных эффектов.

Chuhna
16-12-2005, 15:37
И на основании чего, простите, такой вывод?? :)

Просто не надо иронизировать - если кто нелестно отзывается о финской медицине, то основании либо своего опыта, либо опыта друзей, родственников, родителей, а не от балды! Вашего вывода я не понял! Или были побочные эффекты, типа "перекормили" антибиотиками?? Знаю случаи когда вылечивают (антибиотиками), но от лечения море неприятных побочных эффектов.
Вывод на основании опыта этих самых "друзей, родственников, родителей"....
А если кто нелестно отзывается о ВСЕЙ финской медицине на основании сугубо своего опыта, то это именно повод иронизировать, но никак не повод вести серьезный разговор.

MoNoKiNi
16-12-2005, 15:38
А мне, лично. повезло:) .. У нас в районнои поликлинике русский врач есть..
Раньше когда пользовалась услугами врачеи финскои национальности, ответ был один "Посидите дома и ето проидёт", плюс бурана. Ну еше, заная, что я студентка мне говорили, что ето всё нервы, стресс..
Хотя, у меня не такои большои опыт и как я поняла не все тут "Бездари и уроды"(с), просто кому-то повезло больше, кому-то меньше.

-KARIMA-
16-12-2005, 15:42
а мне на этой недели пришлос' побывать в больнице....блин...меня даже не осмотрели,рецептов никаких не выписали и т.к.hoitaja не может давать больше 3-х дней sairasloma,мне пришлось идти на работу

DJ.
16-12-2005, 15:44
Вывод на основании опыта этих самых "друзей, родственников, родителей"....
А если кто нелестно отзывается о ВСЕЙ финской медицине на основании сугубо своего опыта, то это именно повод иронизировать, но никак не повод вести серьезный разговор.

То есть тех кого не вылечили или неправильно вылечили по вашему лечили неправильные врачи, которые не имеют никакого отношения ко ВСЕЙ финской медицине?? По-моему работа медика - как сопера - ошибаться нельзя, а в .фи только и слышишь о неквалифицированных медиков :( И то что кому-то повезло и его вылечили никак не оправдывает ВСЮ финскую медицину! Я счтаю, что где где, а в медицине не должно быть вообще отрицательных отзывов, по крайней мере их должно быть ничтожно мало и если они есть, то гнать таких врачей, а лучше судить! Не хочется как-то думать что медицина - лотерея - может повезти, а может и нет! Если медицина - это лотерея (как это у нас), то я считаю ее плохой и никакие положительные случаи ее не оправдают, к сожалению.

Сударь
16-12-2005, 15:46
Личный опыт, ИМХО, все-таки ценнее ОБС. И примеры хорошего отношения к пациетнам и оперативного лечения, разумеется, не единичны. На мой взгляд, важнее знать слабые места, чтобы быть готовым, если что, а не тащиться от фанфар. Полагаю, что автору топика это интересно, так так о трудностях и был вопрос ("Прочла массу примеров халатного отношения и просто невнимания. ").

Личный опыт у стоматолога. Сломал зуб, боли нет, но есть невозможно - остый угол цепляет, да в любой момент зуб может сломаться совсем - если не подправить. Пошел, для срочности, в поликлинику, что рядом с домом, а не в центр -ля, не к частнику -ля.

Регистратура.

- Мне надо к доктору.
- У вас острая боль?
- Нет...
- аха (щелкая мышкой в компе). Ну вот, через 3 недели...
- ?? Сломался зуб, боли нет, но ...
- аха (щелкая мышкой в компе). Есть время через 2 часа.

Все сделали ок. До сих пор заплатка на месте (стучу по дереву), хотя предупредили, что случай сложный...

---

Думаю, время было и назавтра и на послезавтра. Но футболят на 3 недели. А если просто выпала пломба, но боли нет, то за эти 3 недели можно заработать воспаление...

Вывод (для этого случая): им пофих, хотя возможности своевременного реагирования есть.

Кстати, когда пришел на повторный прием (оказалось надо что-то еще), то задержали этак на 20 мин. Мелочь, конечно, которая не портит общей картины того, как работал этот врач и эта сестра. Спасибо им.

То, что здесь отличная аппаратура для анализа и диагностики - уже упоминал. Надо смотреть на вопрос для разных случаев, а не для спасательного вертолета (тоже, конечно, очень хорошо, что он есть).

=DIANA=
16-12-2005, 15:53
Мне,когда то много лет назад мудрые фины сказали,если хочешь узнать свой диагноз быстро, без нервов и очередей иди к частному врачу,так и делаю по сей день если есть необходимость,даже когда была без работы легче пойти к платному в етот же день,чем ждать неделями или месяцами обследования,мне не жалко денег для своего здоровья,а вот среди русских у кого даже есть деньги ,будут ждать до упора очередь к гос.врачу и ныть постоянно,как им плохо неужели жадность к деньгам дороже,чем жизнь.Одну подругу отвела к частнику прям за руку,но уже поздно болезнь была запушена,теперь проходит химиотерапию,а всего то пожелела 125е на момографию,ждала бесплатную,нотам очередь на пол года.Вот так

DJ.
16-12-2005, 16:04
Мне,когда то много лет назад мудрые фины сказали,если хочешь узнать свой диагноз быстро, без нервов и очередей иди к частному врачу,так и делаю по сей день если есть необходимость,даже когда была без работы легче пойти к платному в етот же день,чем ждать неделями или месяцами обследования,мне не жалко денег для своего здоровья,а вот среди русских у кого даже есть деньги ,будут ждать до упора очередь к гос.врачу и ныть постоянно,как им плохо неужели жадность к деньгам дороже,чем жизнь.Одну подругу отвела к частнику прям за руку,но уже поздно болезнь была запушена,теперь проходит химиотерапию,а всего то пожелела 125е на момографию,ждала бесплатную,нотам очередь на пол года.Вот так

Все верно! Остается только один вопрос - нафига тогда просто так платить 1,5% от запрплаты каждый месяц за "бесплатную" гос.медицину, если от нее все равно никакого толку нету?? Я лучше эти деньги буду отдавать на медицинскую страховку в частный сектор! Почему мне навязывают, то чего я не хочу (по причине плохого качества)?

Chuhna
16-12-2005, 16:07
То есть тех кого не вылечили или неправильно вылечили по вашему лечили неправильные врачи, которые не имеют никакого отношения ко ВСЕЙ финской медицине?? По-моему работа медика - как сопера - ошибаться нельзя, а в .фи только и слышишь о неквалифицированных медиков :( И то что кому-то повезло и его вылечили никак не оправдывает ВСЮ финскую медицину! Я счтаю, что где где, а в медицине не должно быть вообще отрицательных отзывов, по крайней мере их должно быть ничтожно мало и если они есть, то гнать таких врачей, а лучше судить! Не хочется как-то думать что медицина - лотерея - может повезти, а может и нет! Если медицина - это лотерея (как это у нас), то я считаю ее плохой и никакие положительные случаи ее не оправдают, к сожалению.
По-моему в Финляндии вполне нормальная система здравоохранения, уж во всяком случае ничем не более опасная для здоровья, чем в России (а именно этот вывод напрашивается после прочтения данной темы). Проблем много, в том числе и с кадрами, и с оперативностью, что в первую очередь связано с финансированием, чему в свою очередь есть куча как объективных, так и надуманных объяснений. Отчести проблемы эти пытаются решить, отчасти некоторые они плохо разрешаемы, как например полное исключение врачебных ошибок. Волшебства не бывает. Да и у пациента наличие головы приветствуется.

IKO
16-12-2005, 16:09
а мне медицина месная нравиться!

Chuhna
16-12-2005, 16:12
Все верно! Остается только один вопрос - нафига тогда просто так платить 1,5% от запрплаты каждый месяц за "бесплатную" гос.медицину, если от нее все равно никакого толку нету?? Я лучше эти деньги буду отдавать на медицинскую страховку в частный сектор! Почему мне навязывают, то чего я не хочу (по причине плохого качества)?
Вам навязывают по причине того, что не все способны отдавать на мед. страховку. Это вы с США перепутали, вам видимо туда надо было.
А 1,5% потому, что уже вы не очень готовы отдавать 15%. Компромисс называется.

DJ.
16-12-2005, 16:23
Вам навязывают по причине того, что не все способны отдавать на мед. страховку. Это вы с США перепутали, вам видимо туда надо было.
А 1,5% потому, что уже вы не очень готовы отдавать 15%. Компромисс называется.

Ну вот пусть те кто не могут и платят их и ждут в очередях по пол года (толку то?) - авось дождутся. А если кто-то предпочел частную медицину и добровольно отказался от государственной - то по-моему это его право! А уравниловка и обязаловка... где-то мы это уже все проходили и насколько я помню это все плохо кончилось :(
А вот если б был выбор платить или не платить, то глядишь государственная медицина бы и зашевилась боясь потерять клиентов, а так конечно им пофиг - хочешь лечи, хочешь не лечи - деньги то все равно платить будут! :(

Chuhna
16-12-2005, 16:30
Что касается реформации здравоохранения с целью повышения его качества и доступности, то я только за. Но согласитесь, это все же несколько иное, нежели писать страшилки о том, как здесь все плохо.
А вот приехав сюда никто от медицины не умрет даже в нынешнем ее состоянии.

-KARIMA-
16-12-2005, 16:37
Что касается реформации здравоохранения с целью повышения его качества и доступности, то я только за. Но согласитесь, это все же несколько иное, нежели писать страшилки о том, как здесь все плохо.
А вот приехав сюда никто от медицины не умрет даже в нынешнем ее состоянии.
так по моему люди из своего опыта всё написали,а не из головы

Chuhna
16-12-2005, 16:50
Навскидку здесь описано не более нескольких десятков случаев. Все они хоть и правда, но лишь односторонний взгляд и капля в море. Во-вторых зачастую это опыт людей плохо говорящих на финском языке, что не исключает проблем с пониманием с врачами. В-третьих, как известно негативный опыт всегда слышен более громко нежели положительный. А потому делать на основании этого глобальные выводы о никуда не годной финской медицине считаю глупостью. Никого впрочем не призываю это мое мнение разделить, ваши проблемы - это ваши проблемы. Но зачем же создавать такую картину-страшилку перед теми, кому интересно получить объективное представление о финском здравоохранении? Или тот прав, кто кричит громче?

-KARIMA-
16-12-2005, 16:53
вобщем я рада,кому повезло и помогли.Тол'ко не о4ен' согласна с тем,4то люди не знают финского....моя сестра знает финский лу4ше,4ем сами финны,однако проблемы были

elvira
16-12-2005, 17:43
Ребенок заболел корью 2 года назад, 3 раза ходили в детскую больницу и 3 врача говорили что угодно, только не корь.
1 доктор сказала, что это аллегическая реакция, наверное, комары покусали??? ( дело было в июле)- идите домой, попейте Бурана, все будет ОК.
2 доктор сказал, это ребенок ваш перекупался в море, температура??? и болячки с жидкостью?? и их число увеличивается??? это ваш ребенок точно в море перекупался, когда я сказала, что судя по описаниям в книгах у ребенка или корь или ветрянка, врча сказал- ветрянка и корь в Фин очень редкое встречается, вот как!
идите домой- попейте Бурана С, все будет ОК.
3 доктор сказал, что аллергия у ребенка, приходите на ПИК тест через 3 недели, а так если температура, то попейте Бурана С.

мы пошли еще раз в детскую клинику и когда я сказала, что я поеду утром в Питер ( в больнице мы были в 2 ночи) или в Стокгольм вечером, только дайте бумагу, что финская медицина бессильна перед этой заразой, не знаю как называется и никто в Фин не знает- я приеду, подам в суд. Вы бы видели как пол-больницы забегало, сразу к доктору в кабинет завели и доктор сказал- идите домой, корь обыкновенная у ребенка, уже поздно что либо делать, инкубационный период прошел, выписал рецепт на гистаминные перпараты и мы уехали домой.

А сколько нервов мы с мужем потратили и муж уже хотел с работы уволиться чтобы ухаживать на " больным , глухим " ребенком???? Кто нам возместит деньги за лекартсва? бессонные ночи? Ребенку было 5 месяцев и врач в неувола сказал, что ребенок глухой, как же глухой говорю, если на музыку, голоса реагирует??? бывает и слепые на свет реагируют, мне сказали...

От общественной медицины отказались всей семье, только частные клиники, иногда и в Стокгольм ездим тоже в частную клинику или в Питер.

mevsine
16-12-2005, 18:00
[QUOTE=elvira]

питерские врачи могут рассказать немало подобных историй, услышанных от пациентов из-за границы. одно дело рассуждать "в общем", другое рисковать здоровьем, довольствуясь бураной и "общественным мнением" по поводу качества медицины в той или иной стране. тут каждый волен выбирать...

DJ.
16-12-2005, 18:00
Ребенок заболел корью 2 года назад, 3 раза ходили в детскую больницу и 3 врача говорили что угодно, только не корь.
1 доктор сказала, что это аллегическая реакция, наверное, комары покусали??? ( дело было в июле)- идите домой, попейте Бурана, все будет ОК.
2 доктор сказал, это ребенок ваш перекупался в море, температура??? и болячки с жидкостью?? и их число увеличивается??? это ваш ребенок точно в море перекупался, когда я сказала, что судя по описаниям в книгах у ребенка или корь или ветрянка, врча сказал- ветрянка и корь в Фин очень редкое встречается, вот как!
идите домой- попейте Бурана С, все будет ОК.
3 доктор сказал, что аллергия у ребенка, приходите на ПИК тест через 3 недели, а так если температура, то попейте Бурана С.

мы пошли еще раз в детскую клинику и когда я сказала, что я поеду утром в Питер ( в больнице мы были в 2 ночи) или в Стокгольм вечером, только дайте бумагу, что финская медицина бессильна перед этой заразой, не знаю как называется и никто в Фин не знает- я приеду, подам в суд. Вы бы видели как пол-больницы забегало, сразу к доктору в кабинет завели и доктор сказал- идите домой, корь обыкновенная у ребенка, уже поздно что либо делать, инкубационный период прошел, выписал рецепт на гистаминные перпараты и мы уехали домой.

А сколько нервов мы с мужем потратили и муж уже хотел с работы уволиться чтобы ухаживать на " больным , глухим " ребенком???? Кто нам возместит деньги за лекартсва? бессонные ночи? Ребенку было 5 месяцев и врач в неувола сказал, что ребенок глухой, как же глухой говорю, если на музыку, голоса реагирует??? бывает и слепые на свет реагируют, мне сказали...

От общественной медицины отказались всей семье, только частные клиники, иногда и в Стокгольм ездим тоже в частную клинику или в Питер.

Вот и я про то же - может умереть не дадут, но на лицо следующие факты и их не единичные случаи:

1. Если болезнь редкая для .фи (еще вопрос ПОЧЕМУ она редкая - сдается мне не от того что ею не болеют, а элементарно от того что никто не регистрирует как в случае выше, сославшись на что угодно, лишь бы не дать справку о реальной болезни, а там само пройдет, а может и не пройдет), то ее БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Хороший довод, однако?! :)

2. Диагноз выносится АБСОЛЮТНО БЕЗ ОБСЛЕДОВАНИЯ на основе того что по их мнению чаще всего встречается. Если болезненные финские дети все аллергики почти поголовно - значит и у вашего аллергия - че тут обследовать то??
Вот ко мне сегодня врачиха тоже даже не прикоснулась (хоть бы горло что-ли посмотрела! а то я сказал, что подозреваю флунсу - она мне флунсу и записала! А симптомов как у флунсы у моря болезней, только флунса лишь самое частое - смотри пункт один! :)) И шея у меня соотв. из-за флунсы болит - интересно на основании чего такой вывод даже не прикоснувшись ко мне?

3. ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ОДНО ЛЕКАРСТВО - БУРАНА!!! По-моему идиотизм полнейший! :)

В итоге имеем каждый второй финик - аллергик, причем с детства! И это ФАКТ!

DJ.
16-12-2005, 18:04
Конечно, это все скорей всего для случаев когда явно что вы не помрете завтра. Если уже на глазах помирать будете, то скорей всего начнут лечить, но меня такое явно не устраивает - можно запросто заболеть чем таким, что завтра не помрешь, но помрешь через пару лет, а пока прекрасно себя будешь чуствовать и симптомы как у флунсы - пейте БУРАНУ! А через пару лет коньки отбросишь из-за того что вовремя непродиагностировали как следует, тогда когда еще вылечить можно было.

Сударь
16-12-2005, 18:10
Что касается реформации здравоохранения с целью повышения его качества и доступности, то я только за.

Топик Не о реформации, а о том, что люди могут сказать. Предложения парламенту можно обсудить в другой теме.

Дело, часто, не в языке пациента, а отношении профессионалов и их квалификации. А про бурану уже легенды ходят.

Мало примеров? Пжста, еще. Не мой личный, но достоверный. "Профессионалы" повредили десну, воспалилась. Лечили дома...

pushistik
16-12-2005, 18:41
Можно мои пару слов про здравоохранение, точнее личный опыт и ребёнка.
У меня слетела коронка с зуба, разговрор в поликлинике был приблизительно такой же, как у Сударь , только по телефону и по-английски. Зуб сделали на следующий день, и нет нареканий.
Ребёнок в выходной день проглотил батарейку маленькую, поехали в больницу, врача ждали 1,5 часа!!! , и когда она пришла, она не знала что делать!!! Такое ощущение, что пошла смотреть в интернете. Вернулась минут через 30-40, сказала, что надо делать рентген, его ещё ждали 2 часа!!! , в итоге батарейка оказалась в трахеи , ребёнка направили на операцию, которую сделали тоже где-то минут через 30. Вот. Это хорошо, что батарейка плоская и стояла в той самой трахее ребром.
Про врача в поликлинике: не заметила зубов во рту у ребёнка.
Положительное: когда мне показалось , что у ребёнка проблема, и это тоже заметили в неувола, нас быстро направили к специалисту-невропатологу, и на следующий день нам делали энцефалограмму - всё бесплатно. К счатью, всё было ОК

а вот моей знакомой не повезло, она схватила воспаление лёгких, так ей больничный дали на 2 недели и антибиотики выписали на 2 недели и всё. Через 2 недели опять поднялась температура, опять пошла к врачу, та развела только руками, даже рентген не сделала, а выписала на неделю других антибиотиков. ПОдруге хуже стало, уехала в Питер лечиться, её там срочно госпитализировали, а в Турку она была в частной клинике, так даже кровь на анализ не взяли. Во как

Мой вывод: как повезёт с врачом и поликлиникой, собственно как и в России. Только здесь оборудование иногда новее нашего и анализы лучше делают, и лишнего не сделают

kisumisu
16-12-2005, 18:46
лечитесь в москве- здоровее будете, заодно можете и налоги туда платить.
а то, что называется "обследованием " - так это не обязательно куча анализов. врачу достаточно посмотреть на больного, послушать сердце, легкие или помотреть на цвет глаз, кожи и т.д. смотрю основная масса тут- медики с самодиагнозом. так зачем вам тогда врач? чтоб лекарство выписал? а если кучу анализов не сделал, на томографию не послал, мазка из горла не взял- плохой врач, не вылечил?
меня всегда удивляло ето извечное вот тут медицина, а вот у нас и т.д. уже столько раз писали об этом. друзья! ну не парьтесь! не нравится- лечитесь дома, по методам бабушки Агафьи, пейте травки, валерианку, корвалол, делайте йодные сеточки, обматывайте горлдо водкой и т.д. зачем вообще к врачу ходить?
я понимаю если б тут медики разговаривали - да еще которые учились и тут и там . а тк- переливание из пустого в порожнее.
недовольный пациент- это не значит что плохой врач
и п.с а почему при кори выписывают антигистамины? чтоб не чесалось? а корь здесь действительно редка и поэтому врачи, если с этим не сталкивались - они ее и не знают, равно как в россии бы пришел пациент с Эбола-вирусом...

DJ.
16-12-2005, 18:54
лечитесь в москве- здоровее будете, заодно можете и налоги туда платить.
а то, что называется "обследованием " - так это не обязательно куча анализов. врачу достаточно посмотреть на больного, послушать сердце, легкие или помотреть на цвет глаз, кожи и т.д. смотрю основная масса тут- медики с самодиагнозом. так зачем вам тогда врач? чтоб лекарство выписал? а если кучу анализов не сделал, на томографию не послал, мазка из горла не взял- плохой врач, не вылечил?
меня всегда удивляло ето извечное вот тут медицина, а вот у нас и т.д. уже столько раз писали об этом. друзья! ну не парьтесь! не нравится- лечитесь дома, по методам бабушки Агафьи, пейте травки, валерианку, корвалол, делайте йодные сеточки, обматывайте горлдо водкой и т.д. зачем вообще к врачу ходить?

Вообще-то народ деньги регулярно платит на эту медицину и хотел бы чтоб за свои же деньги его лечили профессионалы, а не бабушкины методы :)

mevsine
16-12-2005, 18:57
особых материальных потерь от игноривания лечения бураной финл. медицина не несёт, а моральный урон, видать, колоссальный. притча во языцах. бурана ничто, имидж всё : )

DJ.
16-12-2005, 19:00
особых материальных потерь от игноривания лечения бураной финл. медицина не несёт, а моральный урон, видать, колоссальный. притча во языцах. бурана ничто, имидж всё : )

Кстати, эта же ФИНСКАЯ бурана в Эстонии стоит в пять раз дешевле в приличных лицензированных аптеках! :) Так что потерь может и не несет, зато наживается дай Боже! :)

kisumisu
16-12-2005, 19:04
Вообще-то народ деньги регулярно платит на эту медицину и хотел бы чтоб за свои же деньги его лечили профессионалы, а не бабушкины методы :)

переплатили? попросите вернуть. профессионалов тут также много как равно и в других странах. почитайте форумы других стран- там тожен русские хают местную медицину- врач либо задолбал антибиотиками, либо при простой флунссе послал домой пить чай и лежать в кровати...
мало кто вообще себе представляет сколько стоит на самом деле эта "бесплатна\я" медицина, за которую мы платим мизер. расчеты можно попросить в бюджете любой больницы или поликлинике- вам там и объяснят сколько ито-то и то-то стоит
если дж не хочешь платить свои 5 копеек- то и роды наших детей будут стоить в 10 раз дороже.
как-то однобоко- я плачу 1,5%, а мне не дают профессионала. какого профессионала хотел бы? в тервеусескус сидят терапевты- общие врачи, а не кардиологи, онкологи, дантисты или гинекологи.. так что винить "прифессионалов" надо после попадания к этим профессионалам. можно идти к ним напрямую, а не ждать напрпавления у гос.терапевта

kisumisu
16-12-2005, 19:05
мне лично бурану врач никогда не выписывал. мужу- бурану 600 или 800 - очень крепкие обезбаливающие, даются после операций или с сильными болями. и такие- только порецепту...

DJ.
16-12-2005, 19:21
Ну копейки не копейки, а за 35 евро в месяц, которые я им отваливаю, я думаю меня бы на приличную сумму застраховали в частном секторе, но зато хоть бы уверености было б больше, что в случае чего будут лечить, причем сразу, а не через пол года (а то и вообще не будут, сказав что пока не помираете - вот будете помирать - в очередь поставим (авось помрете за это время)). Ибо в частном то секторе деньги платят за результат и если результат хороший то в следующий раз им же заплатят. А тут плевать - можно и вообще не лечить - платить все равно будет. Главное когда помирать начнет вылечить, чтоб дальше платил! Вот и вся медицина! :(

А в других странах не знаю какие врачи, но знаю по крайней мере что обязаловки нету этот медицинский взнос платить. Потому хоть выбор есть - хочешь бабушку знахарку выбирай, хочешь действительно профессионального врача (хоть из-за границы, если свои не устраивают), а не кого повезет.

mevsine
16-12-2005, 19:24
сейчас в аптеках такой большой выбор нефармакологии, что бурана на тридцать пятом месте. тем боле, что анекдоты про неё неистебимы, благодаря финляндской медицине

Opiskelija
16-12-2005, 20:26
Я заметил тенденцию: о том, что в Финляндии плохие врачи кричат исключительно не врачи... Врачи, будь то естонские или русские, молчат. Не задумывались почему???

Ridari
16-12-2005, 20:42
Я заметил тенденцию: о том, что в Финляндии плохие врачи кричат исключительно не врачи... Врачи, будь то естонские или русские, молчат. Не задумывались почему???
А вот и неправда! Нефинские врачи только так кричат, какие тупые финские медики, и на переэкзаменовках экзаменаторы всегда тупей экзаменируемого. А финские врачи о российских если и отзываются, то просто скромненько пожимают плечами и говорят, что странные они там...
Не покупайте Бурану, покупайте Ибумакс или Ибуметин- это то же самое, только гораздо дешевле.

Opiskelija
16-12-2005, 20:44
А вот и неправда! Нефинские врачи только так кричат, какие тупые финские медики, и на переэкзаменовках экзаменаторы всегда тупей экзаменируемого. А финские врачи о российских если и отзываются, то просто скромненько пожимают плечами и говорят, что странные они там...
Не покупайте Бурану, покупайте Ибумакс или Ибуметин- это то же самое, только гораздо дешевле.
Каких экзаменах, позвольте спросить???:)

IKO
16-12-2005, 21:06
Каких экзаменах, позвольте спросить???:)

да есть тут три екзамена которые надо сдать что бы получить разрешение работать в Финляндии и во всем ЕУ

Siniсhka
16-12-2005, 21:11
да и в ссср было полно алергиков, просто там народу много и многие с етим не сталкивались. у меня чуть ли не с рождения аллергия была, а советские врачи лечили от скарлатины 6 раз. ну не больные сами? скарлатиной человек может болеть только один раз в жизни.

IKO
16-12-2005, 21:13
между прочим диагнозируют тут болезнеи на много болше чем в тои же России!

-KARIMA-
16-12-2005, 21:15
между прочим диагнозируют тут болезнеи на много болше чем в тои же России!
Игорёк,а твоя мама в какой области вра4?

мышка
16-12-2005, 21:22
Личный опыт, ИМХО, все-таки ценнее ОБС. И примеры хорошего отношения к пациетнам и оперативного лечения, разумеется, не единичны. На мой взгляд, важнее знать слабые места, чтобы быть готовым, если что, а не тащиться от фанфар. Полагаю, что автору топика это интересно, так так о трудностях и был вопрос ("Прочла массу примеров халатного отношения и просто невнимания. ").

Личный опыт у стоматолога. Сломал зуб, боли нет, но есть невозможно - остый угол цепляет, да в любой момент зуб может сломаться совсем - если не подправить. Пошел, для срочности, в поликлинику, что рядом с домом, а не в центр -ля, не к частнику -ля.

Регистратура.

- Мне надо к доктору.
- У вас острая боль?
- Нет...
- аха (щелкая мышкой в компе). Ну вот, через 3 недели...
- ?? Сломался зуб, боли нет, но ...
- аха (щелкая мышкой в компе). Есть время через 2 часа.

Все сделали ок. До сих пор заплатка на месте (стучу по дереву), хотя предупредили, что случай сложный...

---

Думаю, время было и назавтра и на послезавтра. Но футболят на 3 недели. А если просто выпала пломба, но боли нет, то за эти 3 недели можно заработать воспаление...

Вывод (для этого случая): им пофих, хотя возможности своевременного реагирования есть.

Кстати, когда пришел на повторный прием (оказалось надо что-то еще), то задержали этак на 20 мин. Мелочь, конечно, которая не портит общей картины того, как работал этот врач и эта сестра. Спасибо им.

То, что здесь отличная аппаратура для анализа и диагностики - уже упоминал. Надо смотреть на вопрос для разных случаев, а не для спасательного вертолета (тоже, конечно, очень хорошо, что он есть).
Axa. И это все о нем... Опять хвалебная песнь в честь финского дантиста.

-KARIMA-
16-12-2005, 21:24
такое ощущение,4то вся медицина только из стоматологии состоит :xdeg:

IKO
16-12-2005, 21:25
Игорёк,а твоя мама в какой области вра4?

обсчии врач, а что?

IKO
16-12-2005, 21:26
да нормальные тут дантисты

-KARIMA-
16-12-2005, 21:32
обсчии врач, а что?
просто....

kisumisu
16-12-2005, 23:24
все пока живенькие тут пишут... после диагнозов финских фрачей...
а бурану 800 без рецепта не купишь... ну если в таллине...

belaja
16-12-2005, 23:50
Темя все те же
Меня лично финское здоавоохранение устраивает, когда мне что-то не нравится - можно решить эту проблему просто - огласить ее, так сказать, а не сидеть и ждать своего звездного часа, терпение у нас в крови, готовы дожидаться врача сутками вместо тогго чтобы подойти и очень вежливо поросить поторопится на том основании. что переживаете за свое здоровье и здоровье своих родственников, ну а сели язык, что называется .... , то разговор напрасный.
В России врачи умудряются найти столько заболеваний и выписать столько лекарств, что диву даешься, как выживаешь после этого, еще попросят денег дать в конвертике или более открытой форме.

kisumisu
17-12-2005, 00:10
об этом я как раз писала пару недель назад- о подруге моей подруги в питере. сейчас пытаются собрать деньги на протез ноги. скорая приехала с валерьянкой и в институте скорой помощи помощь оказали лишь на следующий день (в аварии почти оторвало ногу, оперировали лишь на следующий день- ампутиция) - ждали либо денег либо справки о том, что человек работает официально. бомжей они сказали не обслуживают... т

belaja
17-12-2005, 10:14
об этом я как раз писала пару недель назад- о подруге моей подруги в питере. сейчас пытаются собрать деньги на протез ноги. скорая приехала с валерьянкой и в институте скорой помощи помощь оказали лишь на следующий день (в аварии почти оторвало ногу, оперировали лишь на следующий день- ампутиция) - ждали либо денег либо справки о том, что человек работает официально. бомжей они сказали не обслуживают... т

примером такой халатности очень много, и за каждым из них стоит чьято поломанная и и искалеченная жизнь или здровье, только одно разительное отличие, здесь есть закон на основании которого ты вправе и что самое главное РЕАЛЬНО можешь подать жалобу или т.п. на дейтсвие мед.персонала, в России от тебя отмашнутся как от мухи, жизнью больше жизнью меньше, подумаешь....
Кто до сих пор считает что ехать лечится надо в СПб или еще куда-то, это Ваш выбор, но какая бы супер клиника не была и как бы Вас там не обхаживали принципы наплевательства все те же, только виновных никогда нет!
В российской глубинке осудили врача дома малютки, после того как умерло 7 ДЕТЕЙ в течении 1.5 лет, до этого тишина да и дали ему условно, после 7 смерьей младенцев!!!! Ах. да, я забыла, ведб это дом-малютки, где брошенные дети, а значит никому не нужные, можно делать или НЕ делать все что угодно.
Маме делали операцию на ногу по поводу тромбофлебита, приносила все, все лекарста, шовный материал, даже БИНТЫ и ВАТОЙ и денег дили всем от сестры до хирурга и анастезиолога...

Сударь
17-12-2005, 14:40
Ну вот опять, 25. Что я и говорил вчера (а также ранее):

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=436216&postcount=8

любая тема сворачивается страдальцами в направлении "а вот в России, бла-бла...". Это вид спорта такой или перемыкает где-то постоянно? Ясно, что с переворотом (перестойкой) наиболее "продвинутые" личности постарались раздолбать страну как можно глубже, но речь не о об этом. Забота о своей маме в России никак не связана с медициной здесь.

Человек спрашивал про медицину в Ф. Личные впечатления тех, кто пользовался. Позитивный опыт, конечно, тоже хорош, но надо знать и узкие места, чтобы избежать нежелательного...

мышка
17-12-2005, 15:05
примером такой халатности очень много, и за каждым из них стоит чьято поломанная и и искалеченная жизнь или здровье, только одно разительное отличие, здесь есть закон на основании которого ты вправе и что самое главное РЕАЛЬНО можешь подать жалобу или т.п. на дейтсвие мед.персонала, в России от тебя отмашнутся как от мухи, жизнью больше жизнью меньше, подумаешь....
Кто до сих пор считает что ехать лечится надо в СПб или еще куда-то, это Ваш выбор, но какая бы супер клиника не была и как бы Вас там не обхаживали принципы наплевательства все те же, только виновных никогда нет!
В российской глубинке осудили врача дома малютки, после того как умерло 7 ДЕТЕЙ в течении 1.5 лет, до этого тишина да и дали ему условно, после 7 смерьей младенцев!!!! Ах. да, я забыла, ведб это дом-малютки, где брошенные дети, а значит никому не нужные, можно делать или НЕ делать все что угодно.
Маме делали операцию на ногу по поводу тромбофлебита, приносила все, все лекарста, шовный материал, даже БИНТЫ и ВАТОЙ и денег дили всем от сестры до хирурга и анастезиолога...
Конечно. жалобу подать можно, но результат, как я прочла все в тех же топиках , будет нулевой. Кто-то делился таким вот грустным опытом- после того как была подана жалоба, а исход неправильного лечения был летальный, такому горе- доктору позвонили и просто поинтересовались - а считает ли он себя неправым в случившимся? И только. Но жалобу подать РЕАЛЬНО можно. Без комментариев.

Lilik
17-12-2005, 16:37
Так. Все понятно . Диагноз лучше поставить самому, до приема у врача , таскать с собой справочник по медицине, потому как доктор говорить с тобой о твоей проблеме особо не настроен, штудировать латынь и переводить рецепты чтобы не загнуться от неправильного лекарства как та бабушка, торчать в очередях с ребенком по 3-4 часа, просится сдать анализы и за все это еще и платить... Мы вообще о Финляндии говорим? В России , какой - бы отстойной она не была, моего ребенка наблюдают с рождения и я даже не запариваюсь по поводу прививок , УЗИ, профосмотров- все это делают 2 врача - в школе и в поликлиннике- где я не сижу часами под дверью. И все это делается бесплатно. Тоже самое с моим терапевтом, гинекологом, кардиологом. Если мне нужно - я просто иду на прием и врач все назначает очень быстро и как правило действенно. Если- же нужно что-то оплатить, то как правило это не разорительно.
Выводы ужасные!!!!! Поход с ребёнком для жителей Фи бесплатен, наблюдают тоже с рождения. С остальными врачами тут у меня выходило тоже не разорительно и всё ОК.
Короче вот пример, пока сама замуж не выйдешь, советы от разведенных лучше не слушать, а то так в девках и останешься.
Переедешь сходишь к врачам и сделаешь свои выводы. Удачи.

Siniсhka
17-12-2005, 16:48
плохо, плохо здесь. всё плохо. не едьте сюда. мы уж тут сами с усами и детей рожаем и растим до взрослого возраста и сами болеем и не умираем. а вы там, у вас там для вас лучше будет. имхо. заколебало уже чегото комуто доказывать. :)

belaja
17-12-2005, 18:43
Конечно. жалобу подать можно, но результат, как я прочла все в тех же топиках , будет нулевой. Кто-то делился таким вот грустным опытом- после того как была подана жалоба, а исход неправильного лечения был летальный, такому горе- доктору позвонили и просто поинтересовались - а считает ли он себя неправым в случившимся? И только. Но жалобу подать РЕАЛЬНО можно. Без комментариев.

Личный опыт:
В Турку в ТЮКСе еам выдали направление на осмотр у глазного врача одновременно с общим осмотром, после проведенного исследования оказалось, что глазной врачь отсутствовал на том основании, ято по ее словам исследовательская база ТЮКСа лучше чем в ХКИ и врачи из ХЮКСа менее профессиональны в этих вопросах. Нас это не удовлетворило, посему раздобыв данные этого старательно врача будем связываться напряму с ней требуя письменного разюяснения, если ничего толкового не добьемся - тогда к курирующему отделение главврачу. И поверьте мне, достать возможно каждого, было бы желание. Терепеть не надо, очень часто встречается отношение, мол иностранцы можно и на шею сесть и гнорировать, никуда не денутся. Это не правильно, здест тоже есть нормативные акты регламенрирующие медицинскую деятельность, только в отличии от России, здесь можно дождаться объяснений и исправления ошибок!

belaja
17-12-2005, 18:45
плохо, плохо здесь. всё плохо. не едьте сюда. мы уж тут сами с усами и детей рожаем и растим до взрослого возраста и сами болеем и не умираем. а вы там, у вас там для вас лучше будет. имхо. заколебало уже чегото комуто доказывать. :)

И детки растут здоровые, и старики под заботой, и студенты стипендию и др. туки получают, поэтому здесь очень очень очень плохо!
В России лучше!

мышка
17-12-2005, 21:46
Ну зачем Вы так - не едьте. Наверное просто забыли как сами только переехали , сомненья тоже наверное какие-то были, или ясность была во всем и сразу? Выводы свои ужасные я сделала покопавшись в архиве , где , кстати есть и Ваша история о не совсем удовлетворительном лечении. Если я не ошибаюсь там про горло и как итог лечение русским пенницилином.

мышка
17-12-2005, 22:02
И детки растут здоровые, и старики под заботой, и студенты стипендию и др. туки получают, поэтому здесь очень очень очень плохо!
В России лучше!
Я не говорю что в России лучше. Я , повторюсь, прочла в топиках истории ваших-же форумчан , где через одну негатив. Какого .... тогда надо было писать все эти страшилки , если с медициной в Фи все в шоколаде? Я и в теме переспросила - неужели все так плохо? Где-то я не догнала. Тогда- сорри.

мышка
17-12-2005, 22:08
[QUOTE=Lilik]Выводы ужасные!!!!! Поход с ребёнком для жителей Фи бесплатен, наблюдают тоже с рождения. С остальными врачами тут у меня выходило тоже не разорительно и всё ОК.
Короче вот пример, пока сама замуж не выйдешь, советы от разведенных лучше не слушать, а то так в девках и останешься.
Переедешь сходишь к врачам и сделаешь свои выводы. Удачи. Наверное Вы правы , спасибо.

Siniсhka
17-12-2005, 22:09
Ну зачем Вы так - не едьте. Наверное просто забыли как сами только переехали , сомненья тоже наверное какие-то были, или ясность была во всем и сразу? Выводы свои ужасные я сделала покопавшись в архиве , где , кстати есть и Ваша история о не совсем удовлетворительном лечении. Если я не ошибаюсь там про горло и как итог лечение русским пенницилином.
я всегда только зашишаю здешнюю медицину. у меня только позитивное от неё мнение. и не смешите меня, русского пеницилина мне просто физически неоткуда взять, последний раз им пользовалась уж и не помню когда, в детстве пожалуй . переезжала без всяких сомнений более 20 лет назад. ехала к любимому мужу. а некоторые едут к медицине, к пособиям, ешё к чему-нибудь....

и переезжала в цивилизованное государство. и не было тогда ни интернетов, ничего. железный занавес был. а если думать что тут каменный век, то зачем сюда ехать.

sun
17-12-2005, 22:17
Нормальная медицина. Если не помогут бесплатно, помогут за деньги. У меня позитивный опыт от БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ здесь. А вот с частным врачом вышел казус, но все обошлось :) но, от плохого специалиста никто не застрахован. есть врачи от Бога, а есть троечники. Есть посредственные врачи и в Финляндии, и в России.
В Финляндии современные способы лечения общедоступны.

мышка
17-12-2005, 22:27
я всегда только зашишаю здешнюю медицину. у меня только позитивное от неё мнение. и не смешите меня, русского пеницилина мне просто физически неоткуда взять, последний раз им пользовалась уж и не помню когда, в детстве пожалуй . переезжала без всяких сомнений боле 20 лет назад. ехала к любимому мужу. а некоторые едут к медицине, к пособиям, ешё к чему-нибудь....
Только не надо опускаться до липких намеков. Я тоже еду к любимоиу и любящему человеку и меня не заботит его материальное положение- мое на данный момент значительно выше, и размер пособия меня не очень- то заботит, не о них я спрашивала. Единственное -что еду с маленьким ребенком и очень хочу иметь еще одного, поэтому прочтя истории из архива решила спросить о медицине. А вответ получила еще и грязные намеки . Большое человеческое спасибо. Касаемо пенницилина... В архиве есть история одной Синички, но теперь понимаю что это не Вы. Прошу прощения.

belaja
17-12-2005, 23:16
Мышка успокойтесь! Важен только личный опыт, Ваш собственный. Юоятся здесь нечего, медицинское обслуживание на хорошем европейском уровне, если то Вас устраивает, тогда будьде спокойны за себя и свою семью.
Если есть конкретные претензии, тогда выбирайте самостоятельно, где, как и за сколько Вас будут лечить!
А сказки страшные на ночь вредно читать:-0)

kisumisu
17-12-2005, 23:23
а у меня аллергия на пенницилин и его производные. тут сразу же сообщаю врачу, так что пенницилином вообще не пользуюсь.
детей можно смело рожать- от 0 месяцев до 7 лет следят в поликлинике, потом - в школе. прививки- делают по программе.
подход клечению простуд здесь другой чем вроссии, поэтому многие не зная этого, говорят что плохие врачи или плохая медицина. тут детей при температуре не кутают, как в россии, п нпоборот- раздевают и держат в прохладной комнате и дают много пить. если температура повышается более 38 град.- дают жаропонижающее. такое как обтирание водкой, йодные сетки, использование зеленки при всяких ветрянках и проч- не используют. поэтому многие и считают что если знакомыми до боли методами не лечат - то плохая медицина.
многие простуды - вирусные. от вирусной простуды ничего не помогает кроме питья и отдыха. когда же простуда бактериальная - лечат антибиотиками. вот и вся разница. поэтому многие нарицания врачам - по поводу простуды или боли чего-то на почве простуды - например шея, спина и т.д.
никто пока не умирал, всех лечат. а то, то многие привыкли что за деньгши в попу дуют-такого здесь нет. врач относится к пациенту как к пациенту, а не как к клиенту, которго надо обслужить за деньги так, чтобы клиент был доволен иными словами идти на поводу клиента/пациента. а если так не обслуживают- некоторым не нравится- вот и пишется всякое.
а врачи конечно бывают разные, но в основном все врачи хотят помочь своим пациентам и заведомо не относятся плохо, как это иногда хочется понять из мнений некоторых форумчан.
так что смело приезжайте, рожайте.

мышка
17-12-2005, 23:47
а у меня аллергия на пенницилин и его производные. тут сразу же сообщаю врачу, так что пенницилином вообще не пользуюсь.
детей можно смело рожать- от 0 месяцев до 7 лет следят в поликлинике, потом - в школе. прививки- делают по программе.
подход клечению простуд здесь другой чем вроссии, поэтому многие не зная этого, говорят что плохие врачи или плохая медицина. тут детей при температуре не кутают, как в россии, п нпоборот- раздевают и держат в прохладной комнате и дают много пить. если температура повышается более 38 град.- дают жаропонижающее. такое как обтирание водкой, йодные сетки, использование зеленки при всяких ветрянках и проч- не используют. поэтому многие и считают что если знакомыми до боли методами не лечат - то плохая медицина.
многие простуды - вирусные. от вирусной простуды ничего не помогает кроме питья и отдыха. когда же простуда бактериальная - лечат антибиотиками. вот и вся разница. поэтому многие нарицания врачам - по поводу простуды или боли чего-то на почве простуды - например шея, спина и т.д.
никто пока не умирал, всех лечат. а то, то многие привыкли что за деньгши в попу дуют-такого здесь нет. врач относится к пациенту как к пациенту, а не как к клиенту, которго надо обслужить за деньги так, чтобы клиент был доволен иными словами идти на поводу клиента/пациента. а если так не обслуживают- некоторым не нравится- вот и пишется всякое.
а врачи конечно бывают разные, но в основном все врачи хотят помочь своим пациентам и заведомо не относятся плохо, как это иногда хочется понять из мнений некоторых форумчан.
так что смело приезжайте, рожайте.
Если честно , то именно это я и хотела услышать в ответ на свой изначальный вопрс! Спасибо тебе, далекий друг:-)

мышка
17-12-2005, 23:51
Мышка успокойтесь! Важен только личный опыт, Ваш собственный. Юоятся здесь нечего, медицинское обслуживание на хорошем европейском уровне, если то Вас устраивает, тогда будьде спокойны за себя и свою семью.
Если есть конкретные претензии, тогда выбирайте самостоятельно, где, как и за сколько Вас будут лечить!
А сказки страшные на ночь вредно читать:-0)
То-же верно. Я думаю - инсцендент исчерпан. Всем спасибо.

Balt
18-12-2005, 00:11
Лень читать все, что здесь написано, просто расскажу из личного опыта в Финляндии. Что за болезнь говорить не буду, но у меня начались очень сильные боли. Как и положено, пришел в полликлинику, рассказал все симптомы. Первое, что впечатлило - терапевт достала толстую книгу и лихорадочно стала ее листать(потом я эту книгу видел не раз). Диагноз и, конечно, антибиотики и обезбаливающие. Принимаю, не помогает. Снова у терапевта, другие антибиотики. Не помогает. Опять у терапевта, новые антибиотики. Не помогает. А боли адские и, что самое ужасное, постоянные, ни о чем думать уже не можешь, только эта боль. Снова у терапевта, она отправляет меня на анализ крови и в результате снова антибиотики. Не помогает. А прошло уже пол года. И тут случаеться следующая история. Мой терапевт уходит в отпуск, и я попадаю не к своему терапевту. Все ей рассказываю, она смотрит историю болезни в компьютере, листает до боли знакомую мне книжку и начинает намекать, что когда вернеться мой участковый, мне нужно настаивать на обследовании в хирургической больнице. На предложение, может прямо сейчас направить меня туда, мне намекают, что на дорогостоящие обследования терапевты стараються не посылать пациентов, и она этого делать не будет. Когда вернулась моя участковая, я уже конкретно требовал направления на обследование. Еще пару месяцев ждал в очереди. И вот, прихожу на обследование, меня выслушивает врач и говорит, что меня обследовать не надо и так все ясно, болезнь другая, старый диагноз не верен, но раз пришел и деньги заплатил то давай обследуем. Результат обследования только подтвердил новый диагноз, без операции не вылечить. Почти пол года очередь на операцию. К постоянной адской боли уже как-то привыкать стал. Дальше больница, наркоз, операция, выписка. В бумагах написано, что во время операции обнаружено, что второй диагноз был не правильный, а правильным был первый диагноз. А боль не проходит. Прихожу снова на обследование. Врач посмотрел мою историю болезни и говорит, что первый диагноз у тебя не правильный и его не может у тебя быть, правильный диагноз второй, даже без обследования видно, и хирурги, которые тебя резали, совсем офигели. Меня снова отправили на операцию. Правда быстро, дней через двадцать уже прооперировали. Вся эта история длилась полтора года, хотя оперировать нужно было сразу, любое другое лечение не имело смысла. Теперь полностью здоров.

Мои знакомые если, вдруг, чемто, серьезно заболевают, то сразу вызывают скорую, чтобы полликлинику обойти или едут в Россию и там обследуются и уже готовыми диагнозами начинают трясти перед участковыми, требуя соответствующего лечения.

Balt
18-12-2005, 00:34
никто пока не умирал, всех лечат.

Мой отец обратился в полликлинику с болями. Взяли кровь на анализ. Участковый сказал, что кровь не очень но ему (участковому) надо в отпуск. А после отпуска продолжим обследование. Во время этого отпуска мой отец умер. Консультировался потом у специалистов в России, говорят, что могбы еще пожить еслибы тогда сразу начали лечить.

мышка
18-12-2005, 00:54
Мой отец обратился в полликлинику с болями. Взяли кровь на анализ. Участковый сказал, что кровь не очень но ему (участковому) надо в отпуск. А после отпуска продолжим обследование. Во время этого отпуска мой отец умер. Консультировался потом у специалистов в России, говорят, что могбы еще пожить еслибы тогда сразу начали лечить.
И как это может быть возможно в такой цивилизованной стране? Ладно-бы еще где-нибудь под Мариуполем , а то в Фи... Вот тебе и страшные сказки на ночь. И что самое ужасное - ведь не сказки. Но некоторые лросто горой за здешнюю медицину. Не скажу за всю Расею но в моем городе данная ситуация почти невозможна. А с другой стороны и не исключена... Но ведь мы говорим о Финляндии.

Balt
18-12-2005, 01:10
И как это может быть возможно в такой цивилизованной стране? Ладно-бы еще где-нибудь под Мариуполем , а то в Фи... Вот тебе и страшные сказки на ночь. И что самое ужасное - ведь не сказки. Но некоторые лросто горой за здешнюю медицину. Не скажу за всю Расею но в моем городе данная ситуация почти невозможна. А с другой стороны и не исключена... Но ведь мы говорим о Финляндии.

Я живу в Хельсинки, мой отец жил в Ванта. Могу ещё страшилку рассказать. Одну мою знакомую, два месяца назад, при родах, в Хельсинки, в "Кятилоопистонсайрала" (вроде правильно написал) заразили стафилакоком. Хотели проводить нормальные роды, но из-за этого срочно сделали кесарево, чтобы ребенка не заразить. А знакомая досих пор принимает антибиотики. Ребенок остался без материнского молока, живет на смесях.

Но в России правда это тоже случаеться.

tigrazoid
18-12-2005, 01:39

Ходить в Фи к участковому стоит если у вас насморк и нужена справка на работу, либо
вы безнадежно больны и вам нечем особо заняться в ожидании неминуемой смерти.
Поэтому люди с понятием, устраиваясь на работу, завсегда интересуются есть ли у фирмы договор с какой-нибудь из частных клиник.
Еще хорошо обзавестись страховкой.

Balt
18-12-2005, 01:53
Убили на повал!! Вы еше статистику сделайте, где и как лечат! Что-то мне подсказывает, но в Финляндии окажется медицина лучше. Когда уже сравнивать перестанете? Если живете в Финляндии, не нравятся врачи...Какого тогда здесь сидите. Уже много раз ету тему поднимали, не надоело еше?? Вас послушать, так остается тока к бабке-знахарке идти.

В каждой стране есть плюсы и минусы, в каждой стране есть свои проблемы...

Хотите жить без проблем..Летите на Луну!

Сдесь сидим потаму, что удерживают нас сдесь совершенно другие причины. Ради местной медицины я точно сюда не приехалбы жить.

Зачем к бабке-знахарке идти. Надо просто максимально использовать все плюсы обеих систем здравохранения и стараться избегать минусы. Моя мать, например, каждый год ездит лечиться в Россию, в санатории (в Финляндии очень дорого и ни какого лечения). Моя жена специально ездила делать операцию на глаза в Питер(с переездами и гостиницами получилось в два раза дешевле чем такаяже операция в Финляндии). С простыми простудными сдесь все на высоком уровне. Если, что посерьезней, то надо пытаться обходить полликлиники. А то, например, моя бабушка теряла сознание, а ей выписали колоть витамины. И только через пол года, когда она пошла на очередной укол и потеряла сознание и в этотже день, после укола пошла домой и снова потеряла сознание участковая задумалась, что надобы бабулю на обследование положить. А вот уже в больнице за нее взялись серьезно и выяснили, что плохо работает сердечный клапан и тутже (сказали лучше не медлить) его заменили. Бабушка уже несколько лет живет нормально после этой операции.

belaja
18-12-2005, 12:00
Вопрос и ныне там: Господа и дамы? А чего ждем неделями, месяцами, годами и терпим боль?????
Не устраивает один врач, Вы вправе попросить другого на основании не доверия, все это возможно, ну а если в крови еть тупая привычка "терпеть, но молчать, чтобы потом было о чем поговорить", то уж извините! Сами виноваты!
В моем городе веь роддом был заражен стафилакоком и молчали гады, делали вид, что все ок. Детки и мамы в невединии, комиссия приехала, долго стены колупала, вывод - снести на фик, и на этом месте разбить пихтовый сад, думаете снесли, ремент сделали, вывеску поменяли, теперь это "Частная клиника", и продолжают детей принимать. Сколько дел лежит в судах годами, тонны! НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ!
Нравится молчать и терпеть - это ВАШ выбор, в противном случае доставайте язык из попы и требуйте качественного обслуживания, в конце концов это касается эизни и здоровья Васи ваших близких!
Уж извините за резкость, но скольо можно об одном и том же...

MACTEP
18-12-2005, 20:45
Тред почищен.

kisumisu
18-12-2005, 21:06
в точку.
а еще в - о себе уже и не буду говорить- таак много "положительного" - что некоторых аж коробит. и детей спасли и в жисть не поеду лечится куда-нибудь а буду "трахать" свою систему
потому что имею право и живу я здесь. случаи бывают, но это не показатели- если 1 поставили неправильный диагноз- то 9 из 10 - правильный. поэтому нельзя говорить о системе, а об отдельных случаях, которые к сожалению имеют место быть и с которыми надо бороться. в моей поликлинке (гос.) врач никогда не ссылается что надо идти в отпуск и поэтому обследование нельзя сделать.
не знаю где такие врачи работают, но не в нашей поликлинике.
эта тема настолько перемолота- поэтому резюмирую - не нравится - питер близко. ноу проблем...
а не зная конкретно как все происходило и отчего человеку не оказали помощи -или человек умер- невозможно судить о системе. врач не бог и диагноз врач ставит, если не уверен- путем исключения- вначале исключается одна возможность, потом вторая и т.д - и только после этого возможно найти и поставить точный диагноз.
знаю из примера моей подруги, у которой муж умер от инфаркта сердца. ходил к простому терапевту- признаков инфракта не было. обратился к врачу на 5 день псоле инфаркта, когда шанс вообще выжить- минимален. врач не распознал инфаркта, а когда пришли результаты анализа и асат и алат были повышены и врач предложил сразу же ехать в больницу- мйж моей подруги вначале пошел оплатил счет, а потом пешком - в больницу - в результате-по дороге умер. теперь она пытается доказать что врач сделал ошибку и на основании етого муж умер. дело в суде. так что я, зная всю подноготную этой истории, скажу, что врач не виноват. но обвинить-легко, а доказать невиновность- тяжело. в финляндии не делают автоматически при приеме врача ЭКГ. если бы делали- то могли бы увидеть что был инфаркт.. а показатели Асат или АЛАТ- показатели дееспособности в основном печени, но и также показатели нарушения в работе сердца. поэтому в данной ситуации диагноз мог быть поставлен лишь путем исключения одной болезни за другой. но.. к сожалению уже поздно. сам же муж много врачу не говорил о своем самочувствии. признаки же что у него были- признаки флунсы... а оказалось что был инфаркт. и даже кардилоги сами иногда затрудняются поставить диагноз, потому что явных признаков инфратка нет...заключения же кардилогов - один утверждает что были явные признаки инфаркта, другой же - наоборот. так что не все так черно по белому - раз такой признак - значит именно такая-то болезнь и есть.
а вообще по статистике 30% инфарктников умирают прямо в больнице, уже на момент оказания помощи.
так что в жизни все случается... родного человека не вернуть, но и врача во все винить нельзя. как я уже писала- врач- не бог...но хотелось бы чтобы были...

elvira
19-12-2005, 11:03
в точку.
а еще в - о себе уже и не буду говорить- таак много "положительного" - что некоторых аж коробит. и детей спасли и в жисть не поеду лечится куда-нибудь а буду "трахать" свою систему
потому что имею право и живу я здесь. случаи бывают, но это не показатели- если 1 поставили неправильный диагноз- то 9 из 10 - правильный. поэтому нельзя говорить о системе, а об отдельных случаях, которые к сожалению имеют место быть и с которыми надо бороться. в моей поликлинке (гос.) врач никогда не ссылается что надо идти в отпуск и поэтому обследование нельзя сделать.
не знаю где такие врачи работают, но не в нашей поликлинике.
эта тема настолько перемолота- поэтому резюмирую - не нравится - питер близко. ноу проблем...
а не зная конкретно как все происходило и отчего человеку не оказали помощи -или человек умер- невозможно судить о системе. врач не бог и диагноз врач ставит, если не уверен- путем исключения- вначале исключается одна возможность, потом вторая и т.д - и только после этого возможно найти и поставить точный диагноз.
знаю из примера моей подруги, у которой муж умер от инфаркта сердца. ходил к простому терапевту- признаков инфракта не было. обратился к врачу на 5 день псоле инфаркта, когда шанс вообще выжить- минимален. врач не распознал инфаркта, а когда пришли результаты анализа и асат и алат были повышены и врач предложил сразу же ехать в больницу- мйж моей подруги вначале пошел оплатил счет, а потом пешком - в больницу - в результате-по дороге умер. теперь она пытается доказать что врач сделал ошибку и на основании етого муж умер. дело в суде. так что я, зная всю подноготную этой истории, скажу, что врач не виноват. но обвинить-легко, а доказать невиновность- тяжело. в финляндии не делают автоматически при приеме врача ЭКГ. если бы делали- то могли бы увидеть что был инфаркт.. а показатели Асат или АЛАТ- показатели дееспособности в основном печени, но и также показатели нарушения в работе сердца. поэтому в данной ситуации диагноз мог быть поставлен лишь путем исключения одной болезни за другой. но.. к сожалению уже поздно. сам же муж много врачу не говорил о своем самочувствии. признаки же что у него были- признаки флунсы... а оказалось что был инфаркт. и даже кардилоги сами иногда затрудняются поставить диагноз, потому что явных признаков инфратка нет...заключения же кардилогов - один утверждает что были явные признаки инфаркта, другой же - наоборот. так что не все так черно по белому - раз такой признак - значит именно такая-то болезнь и есть.
а вообще по статистике 30% инфарктников умирают прямо в больнице, уже на момент оказания помощи.
так что в жизни все случается... родного человека не вернуть, но и врача во все винить нельзя. как я уже писала- врач- не бог...но хотелось бы чтобы были...

Мне не понятна ваша попытка " защиты" финмедицины, почему все разговоры всегда сводятся к банальному- в РФ - г..но, а здесь все тип-топ.
Меня всенда удивляет, что в Фин борятся с результатом, а не с причиной, неужеле это дешевле????
Финны недовольны уровнем медицины в Фин- это факт. Если у людей есть деньги они не лечатся здесь, а ездят в частные клиники, в тот же Стокгольм ( там есть клиники с финговорящим персоналом) догадайтесь почему? Да, там живет много финнов, но и приезжает туда на лечение и самое главное, обследование....
Я согласна, что умереть здесь не дадут, но диагностика и обледование здесь на не очень хорошем уровне- на все денег не хватает.
У врача норма времени 15 минут на 1 больного, если человек не тараторит на пулемет, то - через 15 минут- до свидания, запишитесь еще раз, оплатите еще раз 22 евро.
И не важно какой врач финский или русскоговорящий- все одно система-то одна, моя подруга живет в 2 км. от Малмин тервеусасема, утром проснулась с сильной болью в пятке, пошла к врачу, русскоговорящий врач ей на " чистом" русском языке ей сказала, что это у вас какое-то воспаление,спросила на Бурана есть аллергия? тогда вот другое обезбаливающее, выписала рецепт, подруга пила лекарство, а через на след. утро на скорой помощи забрали с рожистым воспалением, когда же после больницы подруга написала жалобу на врача, пришел ответ, что извините, в след. раз будем внимательнее...
или еще меня удивляет почему в Фин. нет в продаже ни по рецепту не без- ингаляторов, неужеле есть какие-то научнообоснованные факты, что ангина лечится мятными пастилками из аптеки????
у мужа на работе у одного коллеги -гастрит, диагноз поставили в Москве, после того как в течении года финский врач ему говорил- чтобы не было рвоты, тошноты и изжоги- не пейте кофе!

Знаете ли я не люблю людей, которые приехав сюда начинают падать ниц перед тем, что автобус ходит по расписанию, медицина лучше чем в РФ и все здесь так хорошо- для кого сыр с плесенью- гнилье, а для кого-то и деликатес. Все зависит от того к чему человек привык, для кого-то нет ничего слаще моркови...

kisumisu
19-12-2005, 11:57
Мне не понятна ваша попытка " защиты" финмедицины, почему все разговоры всегда сводятся к банальному- в РФ - г..но, а здесь все тип-топ.
Меня всенда удивляет, что в Фин борятся с результатом, а не с причиной, неужеле это дешевле????
Финны недовольны уровнем медицины в Фин- это факт. Если у людей есть деньги они не лечатся здесь, а ездят в частные клиники, в тот же Стокгольм ( там есть клиники с финговорящим персоналом) догадайтесь почему? Да, там живет много финнов, но и приезжает туда на лечение и самое главное, обследование....
Я согласна, что умереть здесь не дадут, но диагностика и обледование здесь на не очень хорошем уровне- на все денег не хватает.
У врача норма времени 15 минут на 1 больного, если человек не тараторит на пулемет, то - через 15 минут- до свидания, запишитесь еще раз, оплатите еще раз 22 евро.
И не важно какой врач финский или русскоговорящий- все одно система-то одна, моя подруга живет в 2 км. от Малмин тервеусасема, утром проснулась с сильной болью в пятке, пошла к врачу, русскоговорящий врач ей на " чистом" русском языке ей сказала, что это у вас какое-то воспаление,спросила на Бурана есть аллергия? тогда вот другое обезбаливающее, выписала рецепт, подруга пила лекарство, а через на след. утро на скорой помощи забрали с рожистым воспалением, когда же после больницы подруга написала жалобу на врача, пришел ответ, что извините, в след. раз будем внимательнее...
или еще меня удивляет почему в Фин. нет в продаже ни по рецепту не без- ингаляторов, неужеле есть какие-то научнообоснованные факты, что ангина лечится мятными пастилками из аптеки????
у мужа на работе у одного коллеги -гастрит, диагноз поставили в Москве, после того как в течении года финский врач ему говорил- чтобы не было рвоты, тошноты и изжоги- не пейте кофе!

Знаете ли я не люблю людей, которые приехав сюда начинают падать ниц перед тем, что автобус ходит по расписанию, медицина лучше чем в РФ и все здесь так хорошо- для кого сыр с плесенью- гнилье, а для кого-то и деликатес. Все зависит от того к чему человек привык, для кого-то нет ничего слаще моркови...

вы хоть почитали что я выше написала? ни слова о россии.
вы опять перехолите на отдельные случаи.
и я уже ранее писала- ПИТЕР- ррядом - велкам на лечпние туда.
полнейший бред пишете о том, что люди, емя деньги едут скопом лечится в стокгольм.
финны, живущие в испании тоже едут скопом в финляндию лечить серьезные заболевания.
ниц мне падать не надо. не из категории "лизоблюдов". но вам так не хочется верить что у меня не было проблем с медициной - что даже и не знаю что вам сказать.
у вас проблемы? ну и лечите за деньги в стокгольме, питере, москве, можно и в париж слетать- там Кайли Миног лечит рак груди(видимо своим, австралийским врачам не доверяет). у вас есть выбор- чего тогда вам не хватает? меня лично финская медицина пока удовлетворяла во многом поэтому претензий нет. у вас есть? пишите жалобы....

Haha
19-12-2005, 12:41
меня лично финская медицина пока удовлетворяла во многом поэтому претензий нет. у вас есть? пишите жалобы....
Цинично спрошу: удовлетворила ли финская медицина мужа вашей подруги и кому он теперь может написать жалобу?...
А без цинизма: привыкшим к советской системе медобслуживания многие обычаи лечения в Финляндии кажутся по меньшей меое странными, и вот почему. Для нашего человека аксиома: если у ребенка (или у взрослого) высокая температура, кашель, насморк и пр.- вызывай врача на дом, не тащи ребенка в поликлинику, не сиди там в очереди, чтобы не навредить не только своему ребенку, но и не заразить других посетителей. Правильная тактика? По-моему, правильная. Здесь тоже можно вызвать частного врача на дом, за отдельную плата; общая же практика - идите на общий прием. С точки зрения безопасности больного и окружающих - это бред, но с точки зрения государства = это дешевле выездов госврачей на дом.
Для выросших в советской системе медобслуживания аксиома: болит что-то в боку - иди сдавай анализы крови, мочи, делай узи, гастроскопию, ЭКГ и пр. Здесь - если с этим пришел в первый раз, выписывают таблетки, наблюдают, наблюдают, пока открытым текстом не скажешь, хочу сделать то и то обследование....
вывод: на начальном этапе лечения российская медицина (в основном) агрессивна по отношению к пациенту, финская - нетороплива , "может само все рассосется"... Иногда рассасывается, иногда нет.

elvira
19-12-2005, 13:18
вы хоть почитали что я выше написала? ни слова о россии.
вы опять перехолите на отдельные случаи.
и я уже ранее писала- ПИТЕР- ррядом - велкам на лечпние туда.
полнейший бред пишете о том, что люди, емя деньги едут скопом лечится в стокгольм.
финны, живущие в испании тоже едут скопом в финляндию лечить серьезные заболевания.
ниц мне падать не надо. не из категории "лизоблюдов". но вам так не хочется верить что у меня не было проблем с медициной - что даже и не знаю что вам сказать.
у вас проблемы? ну и лечите за деньги в стокгольме, питере, москве, можно и в париж слетать- там Кайли Миног лечит рак груди(видимо своим, австралийским врачам не доверяет). у вас есть выбор- чего тогда вам не хватает? меня лично финская медицина пока удовлетворяла во многом поэтому претензий нет. у вас есть? пишите жалобы....

Я слежу за вашими высказываниями и там были слова, здесь в Финке- рай, все хорошо, как будто в РФ лучше...

Я смотрю, что у многих уже полный пофигизм на элементарные вещи в жизни, не хуже чем в СССР и ладно, мы-то знаем отчего бежали или утешаете себе зря что ли бежали??? у меня лично такое сложилось впечатление, что именно из "блюдолизов", ничего личного, но...
Лечите за деньги- и будем лечить за деньги, потому что без денег в Фин- вы ничто как бы вам не хотелось в это не верить...
Потому что вас все устраивает так все и будет дальше продолжаться...

elvira
19-12-2005, 13:23
Цинично спрошу: удовлетворила ли финская медицина мужа вашей подруги и кому он теперь может написать жалобу?...
А без цинизма: привыкшим к советской системе медобслуживания многие обычаи лечения в Финляндии кажутся по меньшей меое странными, и вот почему. Для нашего человека аксиома: если у ребенка (или у взрослого) высокая температура, кашель, насморк и пр.- вызывай врача на дом, не тащи ребенка в поликлинику, не сиди там в очереди, чтобы не навредить не только своему ребенку, но и не заразить других посетителей. Правильная тактика? По-моему, правильная. Здесь тоже можно вызвать частного врача на дом, за отдельную плата; общая же практика - идите на общий прием. С точки зрения безопасности больного и окружающих - это бред, но с точки зрения государства = это дешевле выездов госврачей на дом.
Для выросших в советской системе медобслуживания аксиома: болит что-то в боку - иди сдавай анализы крови, мочи, делай узи, гастроскопию, ЭКГ и пр. Здесь - если с этим пришел в первый раз, выписывают таблетки, наблюдают, наблюдают, пока открытым текстом не скажешь, хочу сделать то и то обследование....
вывод: на начальном этапе лечения российская медицина (в основном) агрессивна по отношению к пациенту, финская - нетороплива , "может само все рассосется"... Иногда рассасывается, иногда нет.

Согласна полностью с вами...
Болезнь нужно выявить на начальном этапе, а не потом уже лечить или когда уже ничего сделать нельзя. Экономия на всем, если кто не видел, то я видела, что в Мариясайрала в Хельсинки в период флунсса люди в коридорах лежат ожидая очереди на свободное место в палате, нет у государства денег на профилактику и диагностику- зато потом когда болезнь спросит- раскошеливайтесь сами на дорогостоящие лекарства.

mevsine
19-12-2005, 13:25
[QUOTE=elvira] Малмин тервеусасема, QUOTE]

Никак, ещё одна история, как с бураной. Тоже притча во языцах наклёвывается. Интересно, это тот же врач, который не стесняется при пациентах медицинский сравочник читать для постановки диагноза или в этой больничке целый посев дилетантов? Там был многосерийно-прикольный случай. Тот же или похожий? После малминского "врача" ещё один светила зарубежной медицины, с вообще офигенным диагнозом: всю жизнь на сильных таблетках. Развязка, как можно догадаться, банальная. Вылечила простая русская врачиха в простой районной больнице... Опыт и знания либо есть, либо нет, а знакомые буквы в медицинской энциклопедиии любой может найти.

elvira
19-12-2005, 14:11
[QUOTE=elvira] Малмин тервеусасема, QUOTE]

Никак, ещё одна история, как с бураной. Тоже притча во языцах наклёвывается. Интересно, это тот же врач, который не стесняется при пациентах медицинский сравочник читать для постановки диагноза или в этой больничке целый посев дилетантов? Там был многосерийно-прикольный случай. Тот же или похожий? После малминского "врача" ещё один светила зарубежной медицины, с вообще офигенным диагнозом: всю жизнь на сильных таблетках. Развязка, как можно догадаться, банальная. Вылечила простая русская врачиха в простой районной больнице... Опыт и знания либо есть, либо нет, а знакомые буквы в медицинской энциклопедиии любой может найти.

Врач со справочником- это везде, у нас дача около Лапеенранты и прошлым летом меня какое-то насекомое укусило в руку, маленькая язвочка была, но температура и БУРАНА не помогала ( Упс, а была ли это действительно всесильная Бурана??? ;-))
Я пошла в местный тервеускескус- врач достала справочник, спросила какой у меня вес, есть ли аллергия и на что и выписала с ее слов " легкие антибиотики", пила суспензию 6 дней-курс лечения, язва ни с места, да и температура высокая.
Пошли в частную приемную- врач сказала, а что антибиотики сами пили или выписал кто? показала рецепт, она головой покачала и сказала, что если на укусы слепней будем антибиотики изводить,что же дальше-то будет....

Zaichik
19-12-2005, 14:32
Некоторых детей из России, из Естонии, со страшными болезнями, которые уже нет надежды вылечить на Родине, привозят лечить в Финляндию. И вылечивают. Собирают деньги на лечение разными фондами. Об етом писали в газетах и не один раз. Зачем же ругать всё финскую медицину? Врачи везде бывают хорошие, бывают плохие.

mevsine
19-12-2005, 14:33
она головой покачала .

значит, случай номер 2.
в деревенской больнице тоже удивлялись, как рассказам про инопланетян.
конечно, есть во всех кабинетах эта литература, но предварительный диагноз (дважды поставленный, двумя разными врачами) имеет ведь право хоть в чём-то совпадать с реальностью... это ж сколько несчастных финляндских аборигенов всю жизнь на аптеку работает после лечения, прописанного по картинкам из справочников... : )

mevsine
19-12-2005, 14:54
Некоторых детей из России, из Естонии, со страшными болезнями, которые уже нет надежды вылечить на Родине, привозят лечить в Финляндию. И вылечивают. Собирают деньги на лечение разными фондами. Об етом писали в газетах и не один раз. Зачем же ругать всё финскую медицину? Врачи везде бывают хорошие, бывают плохие.

есть и такое. в газетах пишут. становятся знаковыми случаями. если бы обратные ситуации пиарились в сми, то тоже становились бы знаковыми. плюс на минус -ноль в остатке

-vika-
19-12-2005, 14:58
Не надоело еше?

Zaichik
19-12-2005, 14:59
есть и такое. в газетах пишут. становятся знаковыми случаями. если бы обратные ситуации пиарились в сми, то тоже становились бы знаковыми. плюс на минус -ноль в остатке
И обратное тоже пишут. Не бывает нигде только минусов или только плюсов. Или вы хотите сказать, что медицина тут никуда не годится? Что вся медицина и все врачи здесь плохие? Вы чем-нибудь серьёзным болели тут?

DJ.
19-12-2005, 15:05

Их везут к конкретным врачам за большие деньги без которых вас и на порог не пустят. Обычных же граждан тут лечат в большинстве своем местные троешники или те же эстонцы, которые не смогли вылечить детей на Родине и приехали сюда в погоне за длинным евро. И на все это тратится 60% бюджета. Никто не говорит, что нет хороших врачей, а говорят о том, что большинство врачей (к коим попадает большинство населения, а не те счастливчики которые как в лотерею выиграли прием к хорошему врачу) - это довольно серая масса бывших троечников, которые лечат по картинкам в учебнике! Я тут уже вроде не раз рассказывал реальный пример, когда моему отцу докторша выписала лекарство - он приходит в аптеку, на него там смотрят квадратными глазами и говорят, что это лекарство уже несколько лет не продается, потому что от него несколько человек померло - оно везде запрещено. Батя, естно, идет обратно к докторше со скандалом, а та достает какую-то книжку (уж не знаю какой давности) с изумлением перечитывает и невинным голосом говорит - ну вот сами смотрите я все сделала как в КНИЖКЕ НАПИСАНО - какие мол претензии...

Спрашивается - нафига мне такое лечение ПО КНИЖКЕ?? Я в принципе и сам в интернете могу с таким же успехом лечится, но толку то?? И какое кому-тоо будет дело до того что хороший финский частный врач кого-то за 20.000 собранных в России вылечил, если другой местный из гос.клинники его покалечил своей медициной по книжке??

Разговор о том, что систему в принципе надо менять. Врачей по-любому не хватает (очереди по пол года на операции в гос.клиниках) однако проблема решается привлечением троешников и дешевой рабочей силы из Восточной Европы, на что тратится уйма денег и все практически впустую, ибо толку от их лечения ноль, а то еще и хуже сделают. Так может разрушить эту идиотскую систему и сделать доступной населению частную медицину где работают эти самые приличные доктора, коих тут хвалят, с помощью добровольных медицинских страховок (ведь если человек будет знать, что гос-во его уже не покрывает страховкой, а жить захочет, то пойдет и заплатит за мед.страховку в частную страховую компанию, которая в случае чего оплатит нормальную медицинскую помощь вовремя). А так качество "народной" медицины в том виде в котором она сейчас есть, думаю все равно мало кого устраивает. Если об этом не говорить, а только вспоминать положительные случаи и забыть, про полугодовые очереди и непрофессионализм не всех, но многих сегодняшних медиков (которых гнать надо из медицины, пусть даже нехватка будет, но будет хоть видна проблема, а не прикрыта фиговым листком), то ничего к лучшему и не сдвинется никогда.

IKO
19-12-2005, 15:13
Но некоторые лросто горой за здешнюю медицину.

я горои! у менай мама врач и сегодня же еи скажу что бы забила на клятву Гипократа и перестала лечить русских.... менше не довольных будет.....

mevsine
19-12-2005, 15:14
>>И обратное тоже пишут.

тут что, "общественное мнение" лепится, что ли? "с одной стороны, с другой стороны..." детсад. нафиг кому нужны обобщения в таких проблемах. припрёт - позабудете все россказни. не надо разбираться в медицине. это компетенция врачей. дело остальных очень скромное - разбираться во врачах.

Zaichik
19-12-2005, 15:17
Значит медицина здесь плохая и лечить тут не умеют. Понятно. У мужа сестру спасли от рака печени в простой городской больнице, наверное само вылечилось. Коллега по работе после рака желудка живёт полной жизнью уже 10 лет. Свекровь перенесла рак груди лет 7-8 назад. Наверное само всё проходит. Не будем вспоминать положительное, будем только негатив собирать. А если у некоторых нет етого негатива, то что тогда делать? :)

belaja
19-12-2005, 15:20
Не надоело еше?

Да, видать, годами мусолить будем...
Недовольные, недовольные, ктоже вас заставляет лечиться- то здесь, едтье в другие страны, враспрекрасную Раассею, там все ок, все вылечат.
Не парьте мозги местным врачам, а то они после вас не могут нормально других людей лечить:-)
Насколько понимаю, самое то с головной юолью ехать в Сток и там лечится, сказала финам, ухохотались бюедняги. Этот же надо бред такой придумать, ну если жизнь скучная и однообразная - то почему и нет, можно и подальше забраться...

Chuhna
19-12-2005, 15:20
А если у некоторых нет етого негатива, то что тогда делать? :)
Тогда срочно зайти на Суоми.ру.

-vika-
19-12-2005, 15:21
Да, видать, годами мусолить будем...
Недовольные, недовольные, ктоже вас заставляет лечиться- то здесь, едтье в другие страны, враспрекрасную Раассею, там все ок, все вылечат.
Не парьте мозги местным врачам, а то они после вас не могут нормально других людей лечить:-)
Насколько понимаю, самое то с головной юолью ехать в Сток и там лечится, сказала финам, ухохотались бюедняги. Этот же надо бред такой придумать, ну если жизнь скучная и однообразная - то почему и нет, можно и подальше забраться...

Хаха...Все туда поедут лечится...Слаба Богу не надо будет в очереди к дежурному сидеть :D

Elena.
19-12-2005, 15:37
Это так, к размышлению

http://www.sweden4rus.nu/forum/viewmsg.asp?pid=426

http://www.russians-in-london.co.uk/forum/lofiversion/index.php/t158.html

http://www.infrance.ru/forum/showthread.php?t=7848

mevsine
19-12-2005, 15:42
[QUOTE=Zaichik]Значит медицина здесь плохая и лечить тут не умеют.

фиксируем: это ваш вывод. другим не надо приписывать, ладно? я, например, в медицине вообще ничего не понимаю, а про финляндскую знаю только анекдоты и ряд конкретных случаев. в плане выводов доверяю в том числе и вам.
а ваще лечиться лучше к нам на колыму, трудотерапия всё лечит.

Zaichik
19-12-2005, 15:45
[QUOTE=Zaichik]Значит медицина здесь плохая и лечить тут не умеют.

фиксируем: это ваш вывод. другим не надо приписывать, ладно? я, например, в медицине вообще ничего не понимаю, а про финляндскую знаю только анекдоты и ряд конкретных случаев. в плане выводов доверяю в том числе и вам.
а ваще лечиться лучше к нам на колыму, трудотерапия всё лечит.

Вы читаете только выборочно?:)
Значит медицина здесь плохая и лечить тут не умеют. Понятно. У мужа сестру спасли от рака печени в простой городской больнице, наверное само вылечилось. Коллега по работе после рака желудка живёт полной жизнью уже 10 лет. Свекровь перенесла рак груди лет 7-8 назад. Наверное само всё проходит. Не будем вспоминать положительное, будем только негатив собирать. А если у некоторых нет етого негатива, то что тогда делать? :)

mevsine
19-12-2005, 16:04
Вы читаете только выборочно?:)

ёмоё, ну приведу негативные примеры с той же болезнью и ещё до кучи вдогонку про то, что и в финляндии есть напёрсточники в белых халатах - ну и какой смысл? так и будем обмениваться фантиками? :)

Zaichik
19-12-2005, 16:10
ёмоё, ну приведу негативные примеры с той же болезнью и ещё до кучи вдогонку про то, что и в финляндии есть напёрсточники в белых халатах - ну и какой смысл? так и будем обмениваться фантиками? :)
Повтоpю. У меня лично нет негативного опыта по финской медицине и их врачам. А сталкиваться и лечиться приходилось очень много. Не дай Бог кому столько. И что мне теперь делать? Ругать их? А за что? :)
Зачем же ругать всё финскую медицину? Врачи везде бывают хорошие, бывают плохие.

Не бывает нигде только минусов или только плюсов. Или вы хотите сказать, что медицина тут никуда не годится? Что вся медицина и все врачи здесь плохие?

mevsine
19-12-2005, 16:16
Ругать их? А за что? :)

разве кто-то заставляет ругать

Zaichik
19-12-2005, 16:23
разве кто-то заставляет ругать
Один из авторов выше говорит, что надо писать о негативных случаях. Вот я и спрашиваю, если их не было, негативных, тогда что, надо молчать? Или поругать за компанию с теми, у кого были негативы? :)

DJ.
19-12-2005, 16:32

Ничего не делать - жить и радоваться жизни! :) Хорошо что вас вылечили и вовремя - будем надеятся, что если не дай Бог и нам когда придется воспользоваться услугами местной медицины и нам попадутся хорошие врачи (конечно, они есть и в городских клиниках, наверняка, но сдается мне что не все к ним сразу попадают, а приходится проходить уйму медсестер - бывших троешниц, которые без книжки ничего не могут). Но если люди жалуются, то, наверное, не просто так выдумали и лично меня это беспокоит, что есть возможность нарваться на неквалифицированного врача :(

mevsine
19-12-2005, 16:34
Один из авторов выше говорит, что надо писать о негативных случаях. Вот я и спрашиваю, если их не было, негативных, тогда что, надо молчать? Или поругать за компанию с теми, у кого были негативы? :)

хорошо, скажем так... негативный опыт, на самом деле, положительный. потому что показывает происходящее в динамике, а не как данность.
челу что важно? вылечиться. вылечили его, он ничего не знает и не хочет знать о том, "как". не нужно и не интересно. а может ему просто повезло. до или после пациент у того же врача или в той же больнице ласты склеил.
а вот у кого опыт отрицательный, те вникают в ситуацию, обнаруживают слабые места и откровенный подвох, тем самым оказывая неоценимую услугу всему мировому сообществу.

DJ.
19-12-2005, 16:45

Если у меня по какой-то теме были позитивные примеры (наиболее близкая - стоматологи - несмотря на общий позитивный план тут в одной из тем и про них был негативчик), то я пишу свой позитивный пример, что народ знал, что и такое бывает, но при этом не начинаю кричать, что вот меня вылечили, а вы все кого не вылечили можете ехать в свою Россию или Швецию и лечиться там, заодно незабыв упомянуть о недостатках российской медицины (о ее плюсах тут же забыв! может вы думаете что там один негатив?? и там нет случаев "чудесного" исцеления?).

Человек спросил - написали свой опыт - успокоились! :) Че сразу свой положительным примером отрицать всех тех у кого были не столь положительные воспоминания о местной медицине?? А самое интересное, хваля одним примером всю местную медицину, не видеть положительных в, к примеру, российской, и завидев там парочку отрицательных тут же хаять ее?? Понимаю ваш патриотизм, но не надо же так противоречить себе в зависимости от того о какой стране речь! :)

Я лично не восхваляю ничью медицину, но знаю от своих родственников о не слышком положительных отзвах о местной медицине, хоть умереть и не давали. Слышал так же от вас о многих положительных. То же самое слышал о России, хотя примеров действительно сложных операций оттуда по телеку показывают гораздо больше на общем негативном фоне.

Думаю что простому человеку может неповезти или повезти с врачем и тут и там одинаково (со скорой, там (в России) наверное, хуже будет, хотя не думаю что ни одного положительного случая не найдется), но все-таки сравнив наши 60% бюджета выделяемые на медицину и российские копейки, думаю что причины разные! Если в России не хватает денег, то у нас не хватает медицинских мозгов/талантов (не значит что нет вообще), что по-моему мнению хуже в отдаленной перспективе ибо финансовые проблемы решить проще - могу, конечно, ошибаться.

Chuhna
19-12-2005, 16:51
...лично меня это беспокоит, что есть возможность нарваться на неквалифицированного врача :(
А еще в жизни есть возможность нарваться на неквалифицированных юриста, парикмахера, повара, продавца, слесаря... Еще на дураков бывает нарываешься.
Вывод: жить вредно.

DJ.
19-12-2005, 16:55
А еще в жизни есть возможность нарваться на неквалифицированных юриста, парикмахера, повара, продавца, слесаря... Еще на дураков бывает нарываешься.
Вывод: жить вредно.

Ну "натык" на неквалифицированного парикмахера, повара, продавца, слесаря и даже дурака, как раз очень часто исправляется как раз доктором, а потому хотелось бы чтобы хоть он оказался квалифицированным :) Особенно учитывая тот факт, что доктор, по идее, должен иметь высшее образование в отличие от ПТУшного тех же парикмахера, повара, продавца, слесаря :)

С юристом, конечно, сложнее - тут Вы правы! :)

mevsine
19-12-2005, 16:59
Доктор Смерть не парикмахер.

Zaichik
19-12-2005, 17:03
Если у меня по какой-то теме были позитивные примеры (наиболее близкая - стоматологи - несмотря на общий позитивный план тут в одной из тем и про них был негативчик), то я пишу свой позитивный пример, что народ знал, что и такое бывает, но при этом не начинаю кричать, что вот меня вылечили, а вы все кого не вылечили можете ехать в свою Россию или Швецию и лечиться там, заодно незабыв упомянуть о недостатках российской медицины (о ее плюсах тут же забыв! может вы думаете что там один негатив?? и там нет случаев "чудесного" исцеления?).

Человек спросил - написали свой опыт - успокоились! :) Че сразу свой положительным примером отрицать всех тех у кого были не столь положительные воспоминания о местной медицине?? А самое интересное, хваля одним примером всю местную медицину, не видеть положительных в, к примеру, российской, и завидев там парочку отрицательных тут же хаять ее?? Понимаю ваш патриотизм, но не надо же так противоречить себе в зависимости от того о какой стране речь! :)

Я лично не восхваляю ничью медицину, но знаю от своих родственников о не слышком положительных отзвах о местной медицине, хоть умереть и не давали. Слышал так же от вас о многих положительных. То же самое слышал о России, хотя примеров действительно сложных операций оттуда по телеку показывают гораздо больше на общем негативном фоне.

Думаю что простому человеку может неповезти или повезти с врачем и тут и там одинаково (со скорой, там (в России) наверное, хуже будет, хотя не думаю что ни одного положительного случая не найдется), но все-таки сравнив наши 60% бюджета выделяемые на медицину и российские копейки, думаю что причины разные! Если в России не хватает денег, то у нас не хватает медицинских мозгов/талантов (не значит что нет вообще), что по-моему мнению хуже в отдаленной перспективе ибо финансовые проблемы решить проще - могу, конечно, ошибаться.
Вас так задело, что у меня нет негативного опыта по здешней медицине? И что мне теперь делать?

Chuhna
19-12-2005, 17:04
Признаться хочется всегда иметь дело с квалифицированными профессианалами, независимо от уровня образования (к слову Бродский вообще не имел высшего образования). Но, увы, это не всегда получается. И пенять на это равнозначно пенять с возрастом на морщины.

elvira
19-12-2005, 17:08
Ничего не делать - жить и радоваться жизни! :) Хорошо что вас вылечили и вовремя - будем надеятся, что если не дай Бог и нам когда придется воспользоваться услугами местной медицины и нам попадутся хорошие врачи (конечно, они есть и в городских клиниках, наверняка, но сдается мне что не все к ним сразу попадают, а приходится проходить уйму медсестер - бывших троешниц, которые без книжки ничего не могут). Но если люди жалуются, то, наверное, не просто так выдумали и лично меня это беспокоит, что есть возможность нарваться на неквалифицированного врача :(

Меня вот тоже удивляет, что если кто-то с чем-то не сталкивался- значит этого и в природе не существует???
Или только сидим перед ТВ и щелкаем 24 каналами россйиского телевидения?
финнам система медицинского обслуживания поперек горла, или не понимаете что и коренное население недовольно тем, что породили...

Zaichik
19-12-2005, 17:11
Меня вот тоже удивляет, что если кто-то с чем-то не сталкивался- значит этого и в природе не существует???
финнам система медицинского обслуживания поперек горла, или не понимаете что и коренное население недовольно тем, что породили...
У меня нет Российского телевидения. Сказали поделиться своим опытом, я делюсь. А почему вас ето так раздражает?:)

Добавлю ешё, если вы не сталкивались с хорошими финскими врачами, то почему вы думаете, что их и в природе не сушествует? :)

Chuhna
19-12-2005, 17:16
ТВ сломался или русские каналы отключили

Zaichik
19-12-2005, 17:19
ТВ сломался или русские каналы отключили
Вы ето мне? Да как-то не нужны были русские каналы. А что они должны быть обязательно? :) Телевизоры работают :)

Chuhna
19-12-2005, 17:28
Это был ответ за Элвиру на "А почему вас ето так раздражает?"

Zaichik
19-12-2005, 17:30
Это был ответ за Элвиру на "А почему вас ето так раздражает?"
Понятно :). Спасибо :)

kisumisu
19-12-2005, 17:43
ну вот и резюмировали - крууче мааасковских враачей в миире неет!!! и нашу валерьянку с валидолом, корвалолом и зеленкой- не заменят специалисты, читающие книжки.
ах, да! забыла врач-терапевт наизусть в Маааскве знает усе-усе болезни- несколько сот и их признаки. браво! а кругом- одни "троешники" мдя... пойду мыло с веревкой покупать... ну не выжить мне тута....

belaja
19-12-2005, 18:54
Да, Кису. моло того, что не вижить, можно остаться инвалидом, т.к. каждый раз мотаться в Сток по поводу температуры или не дай Бог, прыщика какого, этож сколько денег надо иметь! насколько понимаю, речб идет о скорости обслуживания, поэтому самолет туда-обратно, плюс там передвижение... Вообщем, за такие деньги можно и здесь неплохо подлечится, если гос. мед. не устраивает.
Да, круто!

Yanychar
19-12-2005, 19:04
Но к счастью с ними можно об этом говорить и они не кидаются с воплями "а вот у вас...", "а у вас совок!", "не нравится, чего здесь делаешь"! А здесь у многих слова, что в финл. где-то что-то там порой не так действуют как красная тряпка на быка! Хе-хе. Прикольно наблюдать.

По делу... У меня самого как положительный так и отрицательный опыт лечения здесь. Ну все как дома просто! Здесь техника лучше стопудово. В России опыт врачей. И все это связано. Хорошо частенько здесь к русскому врачу попасть. У него российский опыт и подход+ местное материальное обеспечение. Мне кажется это должно давать хороший результат.

Zaichik
19-12-2005, 19:11
Мне лично стало понятно, что некоторым красная тряпка на быка, ето если расскажешь позитивное. Просто бурю емоций вызвало то, что у меня нет негативного опыта по финской медицине и их врачам. Мне что, теперь повеситься, так как не "повезло" на плохих здешних врачей? :(

belaja
19-12-2005, 19:15

Откуда такая информация, что финам "...поперек горла".
У меня нет российского телевидения, и что это меняет, мое отношение к мед.обслуживанию?
Вы врач по проыессии или имеете хоть какое то отношение к медицине, или только работаете "сарафанным радио" - все плохо, народ гибнет, вымирает на корню...
Да и сколько можно мусолить, это по моему Вы беременной девушке ужасы здесь писали о смерти младенцев во время родов, ну помогли, честное сллово, перед родами ей набраться позитива...
И так, судя по всему во всем...
Истоическая родина ни куда не делась и всегда рада вас видеть, а главное вылечит, лучше...

kisumisu
19-12-2005, 19:16
я вообще заметила такую деталь- чем больше тут живешь-тем меньше нарицаний на медицину в особенности. надо проще относиться ко всему этому и не заниматься обвинением всех и вся. в общей сложности- врачи тут такие же как и везде.

DJ.
19-12-2005, 19:39
я вообще заметила такую деталь- чем больше тут живешь-тем меньше нарицаний на медицину в особенности. надо проще относиться ко всему этому и не заниматься обвинением всех и вся. в общей сложности- врачи тут такие же как и везде.

Бум надеяться :) Если честно, то самому слава Богу не приходилось обращаться тут к врачам по серьезным делам (однако родственники и знакомые сталкивались), но по себе вот что все-таки заметил... в Таллине меня с рождения проверяли, даже если не болел, то все равно делали всякие прививки и обследования (кардиограмы, анализы, рентгены) и заносили все это в мед.карту - недавно просматривал - узнал все прививки которые мне когда-то сделали :) Правда все это в основном когда я был маленький и в школе... тут живу уже 8 лет - хоть бы кто поинтересовался моим здоровьем и на какую проверку позвал... хрен! :) Проходил только вынужденные проверки на справки на права и на работу, но все они были лишь замер давления и чтение букв со стенки - якобы проверка зрения (смейся не смейся, что у нас каждый себя врачем возомнил, но такую проверку я сам себе без проблем каждый день устраивать могу, а эти доктора если "проверка" на справку еще 20 евро за эту туфту берут!). Правда на работе когда зашел разговор о прививках медсестра все-таки поинтересовалась какие у меня прививки есть и напомнила, что прививку от дифтерии и столбняка надо делать раз в 10 лет и посоветовала еще летом сходить в районую поликлинику чтоб сделать, чего я так и не сделал ибо лень. Ну да ладно - весной схожу - вроде как раз в марте 10 лет и пройдет после советской, а эта прививка по сути не прививка в том смысле, что вводят не безвредную вакцину как обычно, а антитоксин столбняка и дифтерии (по сути яд!), так что "увлекаться" этим делом опасно.

Но, возращаясь, почему все-таки там за моим здоровьем постоянно следили, а тут че-то не заметно, чтоб оно вообще кого-то волновало?? Или это просто от того что я вырос и они думают, что я сам позабочусь... и все финны знают и сами заботятся, а я вот советский человек все думаю, что обо мне позаботятся?? Но однако я был на курсах красного креста - когда там спросили как раз про эту прививку тетанус-дифтерия и кого она действует еще, то я там практически один был, кто был в курсе что это вообще такое и как выяснилось многие взрослые финны ее не делали уже чуть-ли не по 20 лет (то есть можно предположить что 20 лет их здоровьем вообще не интересовались и сами они не знали что делать!).
Те у кого есть дети (кисумису,...) - расскажите как ведется мед.осмотр за вашими детьми?? А то может тут действительно, все лучшее детям, а мы жалуемся, что до нас врачам дела нет, тогда как в СССР глаз не спускали :)

Elena.
19-12-2005, 19:40
Извините, повторяюсь. но оказывается и в Стокгольме далеко не все так хорошо, а так же в целом по Швеции, Англии, Франции и тд

Или под этим скрывается что-то другое ? ;)

Elena.
19-12-2005, 19:44
Бум надеяться :) Если честно, то самому слава Богу не приходилось обращаться тут к врачам по серьезным делам (однако родственники и знакомые сталкивались), но по себе вот что все-таки заметил... в Таллине меня с рождения проверяли, даже если не болел, то все равно делали всякие прививки и обследования (кардиограмы, анализы, рентгены) и заносили все это в мед.карту - недавно просматривал - узнал все прививки которые мне когда-то сделали :) Правда все это в основном когда я был маленький и в школе... тут живу уже 8 лет - хоть бы кто поинтересовался моим здоровьем и на какую проверку позвал... хрен! :) )

Здесь тоже делают прививки и проверяют детей

Но вы ведь вышли из этого возраста? Правда? И пора уже заботиться о своем здоровье самому, а не ждать пока кто-то за руку отведет на проверку

DJ.
19-12-2005, 20:02
Здесь тоже делают прививки и проверяют детей

Но вы ведь вышли из этого возраста? Правда? И пора уже заботиться о своем здоровье самому, а не ждать пока кто-то за руку отведет на проверку

Да я то позабочусь, но как я описал выше у меня создалось впечатление, что взрослые финны, даже те кто тут с детства живет не очень то просвещены в этом вопросе и делают квадратные глаза если спросить их о том какие у них есть прививки и когда им делать следующую :) Соотв. за взрослыми уже не следят, но просветить их о том что пора уже самому следить забыли, выходит :)

Yanychar
19-12-2005, 20:03
Мне лично стало понятно, что некоторым красная тряпка на быка, ето если расскажешь позитивное. Просто бурю емоций вызвало то, что у меня нет негативного опыта по финской медицине и их врачам. Мне что, теперь повеситься, так как не "повезло" на плохих здешних врачей? :(
Не знаю. Мне в принципе пофиг. Я не заметил гона, когда позитивное рассказывали, но много как тко кто-то сказал, что все плохо.

Elena.
19-12-2005, 20:04
Да я то позабочусь, но как я описал выше у меня создалось впечатление, что взрослые финны, даже те кто тут с детства живет не очень то просвещены в этом вопросе и делают квадратные глаза если спросить их о том какие у них есть прививки и когда им делать следующую :) Соотв. за взрослыми уже не следят, но просветить их о том что пора уже самому следить забыли, выходит :)

Извините, может я глуплю, а какие привики вы бы хотели, что бы делали взрослым?

Обычно прививки делают деткам...

DJ.
19-12-2005, 20:12
Извините, может я глуплю, а какие привики вы бы хотели, что бы делали взрослым?

Обычно прививки делают деткам...

Я уже написал выше, что как минимум от дифтерии и столбняка во всех приличных странах мира прививка делается через каждые не менее пяти (чаще слишком опасно), но не более 10-ти лет (иначе неэфективно). Как мне сказали, в .фи ее делают бесплатно в районой поликлинике, но мало кто из взрослых финнов об этом знает и нигде об этом не говорят! Не помешают прививки от гепатитов (также рекомендуется ревакцинация каждые 10 лет), особенно для всех кто посещает Россию ибо там подхватить онный нынче проще чем в Африке или Азии!

Elena.
19-12-2005, 20:16
Так эти привики по желанию, кому надо тот знает о них и делает их

kisumisu
19-12-2005, 20:17
привики детям- по программе- все в книжечке записано. хранятся как старшей дочки(21 год) та ки младшей (9 лет).иногда пересматриваю и сравниваю. например прививку против туби давно не делали, потому что не было в финляндии. такж касается полио . сейчас - вроде уже неделают. когда старшая была маленькой - ей делали и потом мсы, взрослые ходили в тервеускескус и ели эту прививку с кусочком сахара-поголовно тогда (середина 80-х годов)всем прививку усиленную против полио делали. когда ребенок идет в школу- естветственно школа следит за здоровьем. но таких проверок с целью профилактики в школе - нет. посылают от школы к зубному. если есть проблемы- к врачу в тервеускескус- на прием.
по эффективности медицины можно судить по количеству смертности. смертность тут маленькая, особенно- детская. 1-3 ребенка вроде как на 1000. в россии смертность новорожденных - примерно 10 детей на 1000. вот пусть каждый и делает выводы. за суперточность не даю гарантию- помню приблеженно. каждый может проверить и нфу. но смертность новорожденных в россии - намного выше чем тут. причин я не знаю. но детская смертность является индикатором эффективности медицины.
хотя читала что самая высокоэффективная педиатрия в мире- на кубе....

kisumisu
19-12-2005, 20:24
Я уже написал выше, что как минимум от дифтерии и столбняка во всех приличных странах мира прививка делается через каждые не менее пяти (чаще слишком опасно), но не более 10-ти лет (иначе неэфективно). Как мне сказали, в .фи ее делают бесплатно в районой поликлинике, но мало кто из взрослых финнов об этом знает и нигде об этом не говорят! Не помешают прививки от гепатитов (также рекомендуется ревакцинация каждые 10 лет), особенно для всех кто посещает Россию ибо там подхватить онный нынче проще чем в Африке или Азии!
многие финны, покупая путевку в ту же азию получают от маткатоймисто всегда напоминание о том, что проверьте-нужно ли делать прививки в ту или иную страну. просто многим наплевать- вот и не делают. а кучу заразы можно получить, если от заразы нет привики. туристам также не советуют есть в местах слабой гигиены. читать надо правила и предложения маткатоймисто. и проблем не будет. столбняк делается когда бешанная собаак укусит- такое здесь случается редко, ибо вбездомных собак нет. а остальные- в основном с прививками. а дифтерия- так это в основном у детей.
у меня лично когда была беременная первым ребенком и только что сюда приехала (1983г) спрашивали- какие прививки у меня были сделаны и чем в детстве переболела. ну я этого знать не могла-какие привики делали, но предпологалось что почти такие же как и тут.

DJ.
19-12-2005, 20:24
Так эти привики по желанию, кому надо тот знает о них и делает их

Что значит кому надо, если речь о прививке от столбняка?? :) Вы знаете заранее что никогда не поранетесь на улице?? :) Я не особо в курсе обязательности ее в .фи, но если ее делают бесплатно и вспоминают о ней на курсах красного креста, то думаю она обязательная, просто как заставить взрослого человека привиться - другой вопрос :) Могли бы хоть рекламу какую что-ли рассылать... или приглашения :)

DJ.
19-12-2005, 20:27
многие финны, покупая путевку в ту же азию получают от маткатоймисто всегда напоминание о том, что проверьте-нужно ли делать прививки в ту или иную страну. просто многим наплевать- вот и не делают. а кучу заразы можно получить, если от заразы нет привики. туристам также не советуют есть в местах слабой гигиены. читать надо правила и предложения маткатоймисто. и проблем не будет. столбняк делается когда бешанная собаак укусит- такое здесь случается редко, ибо вбездомных собак нет. а остальные- в основном с прививками. а дифтерия- так это в основном у детей.
у меня лично когда была беременная первым ребенком и только что сюда приехала (1983г) спрашивали- какие прививки у меня были сделаны и чем в детстве переболела. ну я этого знать не могла-какие привики делали, но предпологалось что почти такие же как и тут.

Столбняк можно схватить где угодно если в открытую рану попала уличная грязь или земля и у вас нет прививки, а не только от укуса собаки :)

DJ.
19-12-2005, 20:28
про маткатоймистот я знаю, просто сильно сомневаюсь что наши люди ездят на Родину через маткатоймисто, вот и предупредил на всякий случай, коль уж спросили :)

Elena.
19-12-2005, 20:44
Что значит кому надо, если речь о прививке от столбняка?? :) Вы знаете заранее что никогда не поранетесь на улице?? :) Я не особо в курсе обязательности ее в .фи, но если ее делают бесплатно и вспоминают о ней на курсах красного креста, то думаю она обязательная, просто как заставить взрослого человека привиться - другой вопрос :) Могли бы хоть рекламу какую что-ли рассылать... или приглашения :)

Молодой человек, а вы в курсе, что прививки личное дело каждого?
По крайней мере здесь, в Финляндии
Кто-то и взрослый прививается, а кто-то и детей не хочет прививать
Если вам необходима прививка, узнайте про нее, сходите и сделайте

Да и при чем здесь я? Речь что обо мне идет?

DJ.
19-12-2005, 20:51
Молодой человек, а вы в курсе, что прививки личное дело каждого?
По крайней мере здесь, в Финляндии
Кто-то и взрослый прививается, а кто-то и детей не хочет прививать
Если вам необходима прививка, узнайте про нее, сходите и сделайте

ЭТо уже совсем другая тема личное или не личное, но если в стране вдруг эпидемия (тьфу тьфу тьфу), то думаю тут уже будет не до личностей - всех заставят ибо еще есть такое понятие как массовый иммунитет! Как известно прививки действуют не на всех, а где-то на 95-99% населения, так вот для тех единиц процента у кого слабый иммунитет и прививка не подействует - это единственная возможность не заразится. Т.е. если практически все будут привиты то заразится ему будет не от кого! Каждый непривитый по таким вот личным соображениям подставляет не только себя! Таким образом были навсегда искоренены многие опасные болезни. А когда в России после распада СССР отменили обязательные прививки, то тут же развелось столько заразы, которая в СССР была почти выведена! И все из-за таких вот вольнодумцев! Но как я уже сказал - это совсем другая тема - не будем тут еще и об этом :)

DJ.
19-12-2005, 20:52

Я конкретно про Вас (или еще кого) вроде нигде не писал - только в общем :)

mevsine
19-12-2005, 20:53
естесно, личное дело каждого, только, чтобы "каждый" имел право так считать, он, как минимум, должен знать об этих самых прививках. но для этого система здравоохранения должна сначала догадаться, что не все ездят заграницу через турфирмы. элементарная просвещенческая деятельность. в этом же контексте возникают остальные профилактические вопросы. например, то, что заразный больной не должен стоять в общей очереди. что лечение по принципу "может само рассосётся" - халтура. ну и так далее...

Elena.
19-12-2005, 20:57
когда в России после распада СССР отменили обязательные прививки, то тут же развелось столько заразы, которая в СССР была почти выведена! И все из-за таких вот вольнодумцев! Но как я уже сказал - это совсем другая тема - не будем тут еще и об этом :)

Значит так, я немного вас поправлю - в России прививки обязательны
но, я посещаю русский форум, где тусуются мамы с детишками , так вот почти каждый день на форуме создаются темки о том, где можно достать справку о том, что прививки сделаны и чтобы не делать прививки, а также появляются темы, авторы которых предлагают такие справки

и повторюсь - прививки там обязательны ;)
вывод делайте сами

Opiskelija
19-12-2005, 20:59
Не знаю, у меня здесь в школе в 9м классе первым делом выяснили, какие у меня сделаны прививки и сделали, те, срок деиствия которых истек или которых нет.

DJ.
19-12-2005, 20:59
но, я посещаю русский форум, где тусуются мамы с детишками , так вот почти каждый день на форуме создаются темки о том, где можно достать справку о том, что прививки сделаны и чтобы не делать прививки, а также появляются темы, авторы которых предлагают такие справки

вывод делайте сами

Да знаю - тоже читал... оттого и говорю, что тема совсем другая и не менее обширная и лучше не начинать тут :)

Balt
19-12-2005, 21:29
Откуда такая информация, что финам "...поперек горла".
Истоическая родина ни куда не делась и всегда рада вас видеть, а главное вылечит, лучше...
Если следить за Финской прессой то видно, что даже самим финам своя медицина поперек горла. Постоянно появляются статьи в газетах, как о негативных частных случаях, так и критика всей системы.

У меня лично, положительный опыт только тогда, когда совсем кранты. Тогда и скорые, и спасательные вертолеты, и полное обследование в реанимации, и операции на высшем уровне. Но зачем доводить человека до этого состояния?

Но в целом согласен с теми кто говорит, что "Истоическая родина ни куда не делась и всегда рада вас видеть". А ты уж сам думай, что лучше и как поступить.

kisumisu
19-12-2005, 22:15
критикуют и будут критиковать- свободная страна, критику минздрав принимает во внимание, но постоянная нехватка денег и повышенные расходы на лечение тяжелых больных - сказываются, поэтому и приоризируют - лечить ли от рала молодого, способного еще обществу принести что-то гражданина или старика, который все равно не выздоровеет. дилемма, которая в корне противоречит самой медицине, но с которой вынуждены считаться все врачи страны.
однозначного ответа нет. встречаются казусы, случаи- но в основном система работает нормально.
те, кто тяжело болел и посставлен на ноги, знают. а простые болячки, из-за которых люди нервы рвут потому что привыкли (как хаха написала) что первым делом анализы мочи и крови сдают - а им в ответ- идите домой, попейте "бурану".
уже устала повторятся что и как- но совершенно глупо винить систему- тогда во всем мире лечат неправильно. значит-на историческую родину, на лечение. какие проблемы?

Haha
19-12-2005, 22:46
постоянная нехватка денег и повышенные расходы на лечение тяжелых больных - сказываются, поэтому и приоризируют - лечить ли от рала молодого, способного еще обществу принести что-то гражданина или старика, который все равно не выздоровеет. дилемма, которая в корне противоречит самой медицине, но с которой вынуждены считаться все врачи страны.

Простите, но когда вы так рассуждаете.... "мне кажется, что вы бредите..." Вы сами хотите оказаться в такой ситуации, когда вам скажут:"Простите, но у нас тут более преспектиный к выздоровлению больной, мы им займемся, а вы тут в коридорчике постойте..."?! Не врачи с такой "диллемой" считаются, а коновалы!

а простые болячки, из-за которых люди нервы рвут потому что привыкли (как хаха написала) что первым делом анализы мочи и крови сдают - а им в ответ- идите домой, попейте "бурану".

Вы опять (как это часто бывает) меня неправильно поняли. как раз "простые" болячки часто оказываются сложными. Есть, например, такое заболевание - мононуклеоз, внешне проявляется как затяжная простуда, температура 37 с копейками, чуть припухшие лимфоузлы; конечно, можно попить "Бурану"... Только через месяц такого пития у человека "ни с того ни с сего" разорвется селезенка. А всего-то надо, чтобы на первом приеме пациента с жалобами на "простуду" отправили на анализ крови и мочи... Так что дело не в привычке.

мышка
19-12-2005, 23:09
Может быть в России сама база подготовки врачей лучше? Институты, университеты, преподавательский состав так сказать более остро понимает фразу - не навреди. Ведь эта первейшая заповедь любого врача , без разницы из финляндии он или из россии. Я веду к тому что во всем цивилизованном мире только и разговоров что в россии жизнь человека ничего не стоит, в больницах полная разруха , скорая на вызов с одним пузырьком валерьянки приезжает. Может быть так оно и есть в отдельных случаях, но в основном российские медики заслуживают доверия и уважения, хотя-бы за то что работают за еще меньшие деньги и в условиях далеких от европейского уровня. А вывод все-таки один- кому где нравится , тот там и лечится.

Zaichik
19-12-2005, 23:15
Медицина в Суоми. Неужели и правда все так плохо?
А как так всё плохо? Расскажите, что с вами плохого произошло? :)

Balt
19-12-2005, 23:19
Есть, например, такое заболевание - мононуклеоз, внешне проявляется как затяжная простуда, температура 37 с копейками, чуть припухшие лимфоузлы; конечно, можно попить "Бурану"... Только через месяц такого пития у человека "ни с того ни с сего" разорвется селезенка. А всего-то надо, чтобы на первом приеме пациента с жалобами на "простуду" отправили на анализ крови и мочи... Так что дело не в привычке.
Со мной какраз такое и приключилось, еще в России. Заболел, вызвал участкового, диагноз: простуда. Через пять дней прием в полликлинике. Я себя нормально чуствую, а участковому не понравилось, что слишком долго температура не спадала. Отправила меня сдавать анализы. Кровь показала, что у меня мононуклеоз. Десять дней стационара и кровь нормальная. Участковая говорит, что через пол года и через год надо сдать кровь на анализ. Через пол года сдаю и переезжаю в Финляндию. Сразу бегу в полликлинику и говорю, что мне нужно проверить кровь. А мне в ответ: "Зачем? Ты здоров." Поехал обратно в Россию и для успокоения души проверил кровь. С кровью все в порядке, но плохой осадок в душе от Финской медецины получил сразу как переехал.

federajj
19-12-2005, 23:23
читаю весь тред, и на ум приходит только фраза "если человек хочет жить, то медецина тут безсильна"... :gy:

мышка
19-12-2005, 23:25
А как так всё плохо? Расскажите, что с вами плохого произошло? :)
Пока ничего, потому как я только буду переезжать. А дело было вечером-делать было нечего и я в архиве начиталась на ночь страшных историй о медицине в Фи. Ну и спросила - что , и правда все так плохо, до этого я наивно полагала что уж где-где . а в Фи такого быть не может - цивилизация как -никак. Потому как врач . лихорадочно листающий справочник в поисках подходящего диагноза- это не есть гуд. Не так -ли?

kisumisu
19-12-2005, 23:28
Простите, но когда вы так рассуждаете.... "мне кажется, что вы бредите..." Вы сами хотите оказаться в такой ситуации, когда вам скажут:"Простите, но у нас тут более преспектиный к выздоровлению больной, мы им займемся, а вы тут в коридорчике постойте..."?! Не врачи с такой "диллемой" считаются, а коновалы!

Вы опять (как это часто бывает) меня неправильно поняли. как раз "простые" болячки часто оказываются сложными. Есть, например, такое заболевание - мононуклеоз, внешне проявляется как затяжная простуда, температура 37 с копейками, чуть припухшие лимфоузлы; конечно, можно попить "Бурану"... Только через месяц такого пития у человека "ни с того ни с сего" разорвется селезенка. А всего-то надо, чтобы на первом приеме пациента с жалобами на "простуду" отправили на анализ крови и мочи... Так что дело не в привычке.

вот вы коновалам и скажите. а врачи действительно "покручены" приоризированием и недостатком денег - нравится вам это или нет. пример тому- лечение престарелых.
сама прошла через приоризацию (мне повезло), кому-то другому- может нет. вы можете не считаться с этими фактами, но почитайте сами газеты - где о приоризации в лечениии много пишут и это есть.
про мононуклеоз и что? миллионы разных вирусов вначале себя вообще не проявляют, но являются в последствии смертельными. вы хотите сказать что всех надо автоматом посылать на все анализы - крови, узи, кардмиограмма, а откуда деньги на все и сколько нужно врачей, персонала и машин и лаборантов для того, чтобы всех., приходящих на прием по подозрению во флунсе или мононуклеозе проверить, дабы не дай бог? не живите в утопии- никаких ресурсов не хватит на это. на это и есть врач, который определяет- нужно ли брать анализы крови или нет.
если уж идете к врачу и не верите в его компетентность без анализов - тогда зачем вообще идти?
и вообще анализы крови не показывают невролигические заболевания, от которых жуть какая боль - лишь томография. ну а сколько стоит томография - я думаю не стоит говорить. была на ней несколько раз
так что не думайте что где-то в канаде или во франции вас при приеме к врачу сразу же направят на анализ крови, потому что врач "сумневается" - флунса у вас или нет.

мышка
19-12-2005, 23:29
читаю весь тред, и на ум приходит только фраза "если человек хочет жить, то медецина тут безсильна"... :gy:
А вот это тоже душевненько- Иных уж нет, а тех- долечим

Zaichik
19-12-2005, 23:34
Пока ничего, потому как я только буду переезжать. А дело было вечером-делать было нечего и я в архиве начиталась на ночь страшных историй о медицине в Фи. Ну и спросила - что , и правда все так плохо, до этого я наивно полагала что уж где-где . а в Фи такого быть не может - цивилизация как -никак. Потому как врач . лихорадочно листающий справочник в поисках подходящего диагноза- это не есть гуд. Не так -ли?

А вы почитайте ешё, что в других странах творится. Совсем плохо станет. :( Вот и подумайте, а стоит ли менять шило на мыло. Хотя говорят, волков бояться, в лес не ходить :).

Извините, повторяюсь. но оказывается и в Стокгольме далеко не все так хорошо, а так же в целом по Швеции, Англии, Франции и тд

Или под этим скрывается что-то другое ? ;)

DJ.
19-12-2005, 23:41
вот вы коновалам и скажите. а врачи действительно "покручены" приоризированием и недостатком денег - нравится вам это или нет. пример тому- лечение престарелых.
сама прошла через приоризацию (мне повезло), кому-то другому- может нет. вы можете не считаться с этими фактами, но почитайте сами газеты - где о приоризации в лечениии много пишут и это есть.
про мононуклеоз и что? миллионы разных вирусов вначале себя вообще не проявляют, но являются в последствии смертельными. вы хотите сказать что всех надо автоматом посылать на все анализы - крови, узи, кардмиограмма, а откуда деньги на все и сколько нужно врачей, персонала и машин и лаборантов для того, чтобы всех., приходящих на прием по подозрению во флунсе или мононуклеозе проверить, дабы не дай бог? не живите в утопии- никаких ресурсов не хватит на это. на это и есть врач, который определяет- нужно ли брать анализы крови или нет.

Вот об этом и речь - если я иду к врачу, то я, по крайней мере надеюсь, что он профессионал и по симптомам определит, действительно ли у меня лишь флунса или что-то серьезней и стоит сделать анализы (ради Бога, сделаю их за свой счет, только выдайте профессиональное мнение, что может быть без предвзятости и экономии!). Но ты приходишь к врачу, говоришь, что похоже флунса, но хотел бы удостоверится, что именно она, а не что серьезней, а этот доктор смотрит на тебя что ты слегка покашливаешь и насморк и говорит - флунса флунса - пейте бурану! ДАЖЕ НЕ ПРИКОСНУВШИСЬ! Уж что-то а не помню ни одного раза, чтоб придя к совестскому врачу, он не попросил бы показать, хотя бы горло! Эта же просто мило побеседовала и посоветовала Бурану! А я еще раз говорю, что внешних симптомов таких же как у флунсы у моря болезней, но врач способен за 10 минут выявить все другие опасные болезни с похожими симптомами, НО РАБОТАЯ С ВАМИ, а не мило улыбаясь и прописывая бурану. Например, если у вас проблемы с печенью, то опытный врач - даже выпусник приличного мед.ВУЗА, на ощупь определит увеличившуюся печень и так далее со всеми возможными проблемными органами. Но тут никогда не делается такой проверки, хотя надо всего минут 10 и только опытные руки! (опыт можно приобрести и за 5 лет прилежной учебы, а не ходьбы в универ для галочки!). Даже горло и то не посмотрят - хоть сам им язык показывай! :)
Надеюсь, конечно, что далеко не все врачи такие, а к таким просто народ со временем перестанет ходить и их уволят :)

мышка
19-12-2005, 23:45
Вот об этом и речь - если я иду к врачу, то я, по крайней мере надеюсь, что он профессионал и по симптомам определит, действительно ли у меня лишь флунса или что-то серьезней и стоит сделать анализы (ради Бога, сделаю их за свой счет, только выдайте профессиональное мнение, что может быть без предвзятости и экономии!). Но ты приходишь к врачу, говоришь, что похоже флунса, но хотел бы удостоверится, что именно она, а не что серьезней, а этот доктор смотрит на тебя что ты слегка покашливаешь и насморк и говорит - флунса флунса - пейте бурану! ДАЖЕ НЕ ПРИКОСНУВШИСЬ! Уж что-то а не помню ни одного раза, чтоб придя к совестскому врачу, он не попросил бы показать, хотя бы горло! Эта же просто мило побеседовала и посоветовала Бурану! А я еще раз говорю, что внешних симптомов таких же как у флунсы у моря болезней, но врач способен за 10 минут выявить все другие опасные болезни с похожими симптомами, НО РАБОТАЯ С ВАМИ, а не мило улыбаясь и прописывая бурану. Например, если у вас проблемы с печенью, то опытный врач - даже выпусник приличного мед.ВУЗА, на ощупь определит увеличившуюся печень и так далее со всеми возможными проблемными органами. Но тут никогда не делается такой проверки, хотя надо всего минут 10 и только опытные руки! (опыт можно приобрести и за 5 лет прилежной учебы, а не ходьбы в универ для галочки!). Даже горло и то не посмотрят - хоть сам им язык показывай! :)
Надеюсь, конечно, что далеко не все врачи такие, а к таким просто народ со временем перестанет ходить и их уволят :)
Согласна целиком и полностью!!!

kisumisu
19-12-2005, 23:48
когда температура не спадает- и тут посылают на анализы крови. проверяют СПР. а повышенная сенька уже не считается катализатором воспалений
вот у меня учебник для мединститутов перед глазами- про мононуклеоз- встречается в подростковом возрасте или у молодых людей. вирус- Эпштейн-Барр - 90%)
этот вирус у всех почти есть, активируется лишь у подростков или молодых людей.. вирус передается слюной, но не капельным путем- поэтому еще эту болезнь называют kissing desease
похож на простуду, но имеет свои, ярко выраженные показатели- тонзилит, воспаление лимфатических узлов, у многих- точечная экзема. подозрение на мононуклеоз - если человек в том возрасте, когда есть возможность заразиться (молодой и подростковый), тонзилит с температурой или воспаление лимф. узлов, которые не проходят от лечения пеницилином (да и вирусы антибиотиками невозможно лечить)
компликации- возможен стрептокок, который появляется после заболевания и усложняет и нарушает слизистую оболочку. селезенка может увеличится.
лечения нет. больному дают лечение, которое улучшает состояние. температура может быть высокой неделями. кушать и пить тяжело, поэтому надо больше уделять внимания водяному балансу и питанию. в редких случаях используют кортикостероидный курс лечения, но длительность болезни- не укоротится.
вот что прочитала. про смертельные случи при компликации- в книге ничего нет.
будем же здоровы!

Zaichik
19-12-2005, 23:55
А о чём спор? :) Девушка, открывшая тему, которая ни разу в Финляндии не лечилась у финских врачей, утверждает, что тут с етим делом всё так плохо (смотри название темы). Ну и пусть так считает. :) Мне лично без разницы, кто и как где-то там за бугром считает :)

kisumisu
19-12-2005, 23:57
у меня врач всегда смотрит горло, правдап я из-за флунсы к врачу не хожу. если подозрение на ангину- я смотрю есть ли у меня во рту белая насыпь - то уж точно бактериальная ангина. врач смотрит, проверяет пульс, давление, лимфы- если ничего нет- до свиданья - отдыхайте. и врач прав. пока что у меня неверных диагнозов не было. как сказал врач что пройдет само- прошло само. ну а уж если пить антибиотики- то пью как врач велит и помогает.
когда у меня хелику выгоняли - то аж 2 раза пришлось пить антибиотики, потому что эту заразу очень тяжело выгнать. врачу сказала что у меня аллергия на пенисцилин и его производные - поменяла набор антибиотиков (3 разных антибиотика в комплексе) и вылечили меня. а эта зараз хелико пилори-бактерия способствует развитию гастрита желука, язвы и рака. так что я от этой пепы- вылечилась.
врач как-то сама догадалсь сделать тест на хелику, даже не потрогав меня - не анализ крови, а анализ когда пьешь какой-то кислый раствор и в трубочку дышишь.
а хелика есть во всех нас. активируется у некоторых. у приезжих из россии - ее много. так что многие изжоги и непонятные боли и неудобства в животе- могут быть от хелик у моих знакомых - у 2 ее выгоняли - с успехом...и.

мышка
20-12-2005, 00:25
А о чём спор? :) Девушка, открывшая тему, которая ни разу в Финляндии не лечилась у финских врачей, утверждает, что тут с етим делом всё так плохо (смотри название темы). Ну и пусть так считает. :) Мне лично без разницы, кто и как где-то там за бугром считает :)
Я не утверждаю-я спрашиваю( повнимательнее смотри название темы) Разницу улавливаешь? Там межпрочим знак вопроса присутствует. Это для тех , кто за бугром.

kisumisu
20-12-2005, 00:30
ув. друзья! наверное спать пора всем- для нашего же здоровья! я лично покумекаю над японским судоку (кроссворд) и баиньки (тоже полезно- мозги работают) спокойной всем ночи...

мышка
20-12-2005, 00:35
ув. друзья! наверное спать пора всем- для нашего же здоровья! я лично покумекаю над японским судоку (кроссворд) и баиньки (тоже полезно- мозги работают) спокойной всем ночи...
Спасибо за информацию и личный опыт. Спокойной всем ночи.

Николь
20-12-2005, 02:51
вывод делайте сами
Прививки в России НЕ обязательны. Да, вам напомнят, что их надо сделать ребенку, но если вы против, с вас просто берут расписку, что вы отказываетесь их делать. Может быть возникнут проблемы с детским садом (не пробовала, там вроде требуют мед. справку), но детских садов много и можно найти садик, в котором нормально относятся к вашей позиции не делать прививки. Со школой вообще никаких проблем. Пишется заявление школьной медсестре и все. Ну, может, будет полезен еще один скандальчик :).
Если участковый врач-педиатр по каким то причинам шантажирует несделанными прививками, совсем не обязательно покупать справку (у него же что ли?), можно сходить поразбираться к главврачу.
Но, лично я - сторонница прививок. Ребенку своему все сделала (в России).
Та информация, которая приведена выше из опыта подруг, которые не делали прививки детям или отказывались от некоторых, считая, что их детишкам они пользы не принесут. Что ж...это личное дело каждого. Взрослый может не делать прививок. А за детей ответственны родители, они и принимают решение.

Haha
20-12-2005, 11:10
про смертельные случи при компликации- в книге ничего нет.
будем же здоровы!
Читайте вниметельнее. http://www.it-med.ru/library/lib_article.php?id=466&l=%E9&start=0&order=time&PHPSESSID=557bd4cf68d77aec9da602e0575aa6be
При инфекционном мононуклеозе осложнения возникают не очень часто, но могут быть очень тяжелыми.

К гематологическим осложнениям относится аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения и гранулоцитопения. Одной из частых причин смерти больных мононуклеозом является разрыв селезенки. Многообразны неврологические осложнения: энцефалит, параличи черепных нервов, в том числе паралич Белла или прозопоплегия (паралич мимической мускулатуры, обусловленный поражением лицевого нерва), менингоэнцефалит, синдром Гийена—Барре, полиневрит, поперечный миелит, психоз. Может развиться гепатит, а также кардиологические осложнения (перикардит, миокардит). Со стороны органов дыхания иногда наблюдается интерсти-циальная пневмония и обструкция дыхательных путей.

Поражение печени является обязательным компонентом клинической картины инфекционного мононуклеоза (увеличение печени, повышение активности сывороточных ферментов и др.). Осложнением можно считать гепатит, протекающий с выраженной желтухой (желтушные формы мононуклеоза). Увеличение лимфатических узлов, расположенных в области глотки или около трахейных лимфатических узлов, может вызвать обструкцию дыхательных путей, требующих иногда хирургического вмешательства. Мононуклеозные вирусные пневмонии наблюдаются очень редко (у детей). Причинами смерти при мононуклеозе могут быть энцефалиты, обструкция дыхательных путей и разрыв селезенки.

Я бы про эту заразу и знать не знала, да у приятельницы сын осенью этим переболел: сначала все насморк да насморк, хрошо она сама в больнице работает...
Так вот в связи с этим. При лечении в России главное не то, чем ты болен и как рано тебе этот диагноз поставили. Главное - какой врач и в какой больнице у тебя в знакомых числится. Тогда тебе и анализы все сделают как надо и все прочее будет на высшем уровне.
Переехав в Финляндию, я была уверена, что здесь "человеческий фактор" не столь важен, но сами финны меня в этом быстро разубедили: тут тоже главное в лечении, какой врач тебе попался... И еще один закон лечения в ФИнляндии - не молчи, хочешт, чтобы сделали анализ крови, говори об этом врачу, хочешь рентген, ели головная боль замучила - требуй рентген. Вопрос бесплатности - платности этого всего решается поразному.

elvira
20-12-2005, 11:18

Я уже перестала писать ответы на высказвание kisumisu, девушка явно пребывает в состоянии эйфории, ей одно, а как будто ничего не видит и не слышит.

Читай чаще финские газеты и будет у вас представление о том чем живут финны...

belaja
20-12-2005, 11:22
Елвира, ответьте мне, пожалуйста, потому что Вы похоже тоже пребываете в состоянии эйфории...

kisumisu
20-12-2005, 11:25
хаха - читаем разные учебники- у меня финская книга по инфекционным заболеваниям - видимо и подход к делу-разный. также разные виды наверное бывают - один тип - в россии- другой- в финляндии, хотя я не врач, но про Обязятельные" осложнения - нет. есть возможность осложнений. да и суть не в этом. ваше предложение как я понимаю - автоматом всех- на анализ. я же выше писала что почему это практически невозможно.
елвира- в эйфории пребываете вы- читаю каждое утро газеты, знаю на собственном опыте что и как, муж 10 лет назад был в реанимации 10 дней и 2.5 месяца в больнице_ еле выжил и знакома с медициной тут не по наслышке, а по собственному опыту.
поменьше эйфории в своей слепой вере, побольше фактов, подтвержденных статистикой, а не опытом соседей.

Haha
20-12-2005, 11:29
у меня врач всегда смотрит горло, правдап я из-за флунсы к врачу не хожу. .

А когда же он его смотрит? Когда вы к нему со сломаной рукой приходите?

если подозрение на ангину- я смотрю есть ли у меня во рту белая насыпь - то уж точно бактериальная ангина. .

А тип бактерий вы сами определяете на вкус...

врач смотрит, проверяет пульс, давление, лимфы- если ничего нет- до свиданья - отдыхайте. .

Ну, если пульса с давлением нет = тогда точно, отдыхать пора.
и врач прав. пока что у меня неверных диагнозов не было. как сказал врач что пройдет само- прошло само. .
Знаете, подобную тактику лечения уже давно изобрели: "Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет." (Гоголь, Ревизор).

когда у меня хелику выгоняли - то аж 2 раза пришлось пить антибиотики, потому что эту заразу очень тяжело выгнать. врачу сказала что у меня аллергия на пенисцилин и его производные - поменяла набор антибиотиков (3 разных антибиотика в комплексе) и вылечили меня. а эта зараз хелико пилори-бактерия способствует развитию гастрита желука, язвы и рака. так что я от этой пепы- вылечилась.
врач как-то сама догадалсь сделать тест на хелику, даже не потрогав меня - не анализ крови, а анализ когда пьешь какой-то кислый раствор и в трубочку дышишь.
а хелика есть во всех нас. активируется у некоторых. у приезжих из россии - ее много. так что многие изжоги и непонятные боли и неудобства в животе- могут быть от хелик у моих знакомых - у 2 ее выгоняли - с успехом...и.

Я плякаль... Особенно прочитав, что для определения наличия бактерий в желудке врач не стал отправлять на анализ крови... и не пытался прощупать эти бактерии простой пальпацией живота...

В общем, аффтар жжот. Пишы ишчо...

belaja
20-12-2005, 11:35
ХаХа, методика исследований продвинулась вперед, для определения халики не надо сдавать кровь, проводится иследование описаное кисумису, даже в России применяют этот метод

Haha
20-12-2005, 11:41
хаха - читаем разные учебники- у меня финская книга по инфекционным заболеваниям .

Учебники могут быть разными, но вот беда - бактерия-то одна и та же, и пакостит она одинаково, что по ту сторону границы, что по эту...

А по поводу эйфории.... У меня нет эйфории о прекрасном состоянии медицины в России (зато у меня есть там пара знакомых, которые в случае чего помогут (надеюсь) найти хороших специалистов) и лечиться туда я поеду ну только уж в ооооооочень крайнем случае.
У меня нет и восторга от медицины финской. Но лечиться я быду здесь просто уже потому, что я живу здесь. Только все-таки буду добиваться от врачей направлений на анализ, ультразвук, рентген и пр., если по "советским воспоминаниям" знаю, что это поможет уточнить диагноз. И знаете, что самое удивительное? - Финских врачей такая моя настырность нисколько не раздражает, они даже одобрительно кивают головой:"Ну что же, действительно, это не повредит..."

Haha
20-12-2005, 11:43
ХаХа, методика исследований продвинулась вперед, для определения халики не надо сдавать кровь, проводится иследование описаное кисумису, даже в России применяют этот метод
Читайте вниметельнее, это не я , а Кисумису "удивлялась", что для определения наличитя бактерий в желудке у нее не брали анализ крови...: "врач как-то сама догадалсь сделать тест на хелику, даже не потрогав меня - не анализ крови, а анализ когда пьешь какой-то кислый раствор и в трубочку дышишь."

elvira
20-12-2005, 13:19
хаха - читаем разные учебники- у меня финская книга по инфекционным заболеваниям - видимо и подход к делу-разный. также разные виды наверное бывают - один тип - в россии- другой- в финляндии, хотя я не врач, но про Обязятельные" осложнения - нет. есть возможность осложнений. да и суть не в этом. ваше предложение как я понимаю - автоматом всех- на анализ. я же выше писала что почему это практически невозможно.
елвира- в эйфории пребываете вы- читаю каждое утро газеты, знаю на собственном опыте что и как, муж 10 лет назад был в реанимации 10 дней и 2.5 месяца в больнице_ еле выжил и знакома с медициной тут не по наслышке, а по собственному опыту.
поменьше эйфории в своей слепой вере, побольше фактов, подтвержденных статистикой, а не опытом соседей.

10 лет назад в реанимации- это у вас опыт???
писчы еще,смешно...

kisumisu
20-12-2005, 13:23
Учебники могут быть разными, но вот беда - бактерия-то одна и та же, и пакостит она одинаково, что по ту сторону границы, что по эту...

А по поводу эйфории.... У меня нет эйфории о прекрасном состоянии медицины в России (зато у меня есть там пара знакомых, которые в случае чего помогут (надеюсь) найти хороших специалистов) и лечиться туда я поеду ну только уж в ооооооочень крайнем случае.
У меня нет и восторга от медицины финской. Но лечиться я быду здесь просто уже потому, что я живу здесь. Только все-таки буду добиваться от врачей направлений на анализ, ультразвук, рентген и пр., если по "советским воспоминаниям" знаю, что это поможет уточнить диагноз. И знаете, что самое удивительное? - Финских врачей такая моя настырность нисколько не раздражает, они даже одобрительно кивают головой:"Ну что же, действительно, это не повредит..."

есть так по фински -bakteerikanta - так вот она может быть разной в разных странах. ну не буду углубляться в это, потому что одного и того же вируса и бактерии есть много разных этих "канта" и ведут они себя по разному. так что останемся каждый при своем мнении. вы можете также требовать чего угодно, что я и делаю, если сумневаюсь - но вот это уже решение самого врача- направит ли он вас на дорогой узи или рентген, потому что вы именно этого хотите. у врача на ЭТО есть образование и опыт, на основании которго он делает выводы. правда можете и к частнику пойти - все анализы за деньги. ходила и не раз. последний раз - с ангиной.
восторгаться медициной не имеет смысла- это не произведение искусства. но и хаять на чем свет всю систему- тоже не стоит, потому что наш сугубо личный опыт не дает нам объективного права осуждать всю систему. да и не врачи мы.
как тут говорят täytyy olla SINUT sairauden kanssa - иными словами- и самому знать о своей болезни, особенно если болезнь серьезная. когда мой муж попал в реанимацию - я стала активно сама искать всю возможную инфу, чтобы понять что же сним произошло, купила книгу, читала, искала, ходила в мед.библиотеку- и скажу- пошло на пользу. когда понимаешь суть проблемы- нареканий на врачей меньше, потому что понимаешь где медецина ограничена, а где она может сделать невозможное. вот тогда и познакомилась с бактериями и вирусами. а если хотите последние данные в медицине- советую medicine journal с опубликованными доказанными научными работами. всем желаю быть здоровыми!

kisumisu
20-12-2005, 13:36

мы наверное с вами в другом мире живем...
где-то что-то продвинулось, а где-то - а воз и ныне там.
зато когда мне высеивали вирус по подозрению грибка на ногте- путем соскрябывания с ногтя роговицы(без анализа крови) - 3 недели прошло.... методы они конечно продвинулись да вроде и со слизистой оболчки влагалища бактерии мазком берут, а не анализами крови. да бог с ним. что со мной делали- то и пишу. кому-то по другому- значит так надо. усе. выдохлась писать в пустую и переливать из пустого в порожнее...

Haha
20-12-2005, 13:43
есть так по фински -bakteerikanta - так вот она может быть разной в разных странах. ну не буду углубляться в это!
Не надо углубляться! А то так вы дойдете до того, что есть финские бактерии и есть бактерии русские... да, а еще молдавские... :)

(для справки: bakteerikanta =bacterial strain= штамм бактерии, национальности и гражданства не имеет...) :)

Yanychar
20-12-2005, 13:47
Я уже перестала писать ответы на высказвание kisumisu, девушка явно пребывает в состоянии эйфории, ей одно, а как будто ничего не видит и не слышит.

Читай чаще финские газеты и будет у вас представление о том чем живут финны...
... и почему-то всегда на негативный пример о Финл кивает на Россию. И не в тему, и не зачем. От того, что в России смертность выше финская медицина не улучшится.

Balt
20-12-2005, 14:15
Что странно. Сейчас в Финляндии работает очень много медиков из бывшего СССР, только в моей полликлинике три человека, к ним я теперь, к стати, и пытаюсь попасть на прием. Но на этом форуме я не увидел ни одного высказывания, ни в защиту, ни против, человека работающего в этой системе.

Opiskelija
20-12-2005, 14:54
Что странно. Сейчас в Финляндии работает очень много медиков из бывшего СССР, только в моей полликлинике три человека, к ним я теперь, к стати, и пытаюсь попасть на прием. Но на этом форуме я не увидел ни одного высказывания, ни в защиту, ни против, человека работающего в этой системе.
В сообщении N105 я удивлялся тому же:)

emmi
20-12-2005, 16:33
Balt`u i Opiskelija.
Работаю в системе. Мнение , если коротко, такое - намного профессионал`нее, чем в России.
Хотя и в России ест` хорошие, отличние врачи в гос.системе, но у них нет етих возможностей.
Как мне говорил мой шеф, финский коллега, когда здес` начинала - "ваша медицина лет на 20 отстаёт от нашей".
Но не забивайте также о том, что здес` врачей не хватает, из-за етого нет конкуренции, ето, ИМХО, сказивается, на качестве.

Здес´ стол`ко понаписали, что ето прочест` некогда, не то что прокомментироват`:-)

Karlusan
20-12-2005, 17:14
А по поводу высказываний типа "а врачи на этом форуме молчат" - а бесполезно что либо-говорить, тут ведь все грамотные, все всё знают, видят и считают, что в России лучше, дешевле и т.п. только непонятно, чего же из нелюбимой страны не едут туда, где так хорошо?.

Как говорится: "в чужом глазу соринку увидим, в своем - полена не заметим"....

kisumisu
20-12-2005, 23:08
Balt`u i Opiskelija.
Работаю в системе. Мнение , если коротко, такое - намного профессионал`нее, чем в России.
Хотя и в России ест` хорошие, отличние врачи в гос.системе, но у них нет етих возможностей.
Как мне говорил мой шеф, финский коллега, когда здес` начинала - "ваша медицина лет на 20 отстаёт от нашей".
Но не забивайте также о том, что здес` врачей не хватает, из-за етого нет конкуренции, ето, ИМХО, сказивается, на качестве.

Здес´ стол`ко понаписали, что ето прочест` некогда, не то что прокомментироват`:-)

наконец-то врач появился. добро пожаловать в наш клуб "умных и находчивых"!!!
надеюсь мнение врача подходит некоторым?

Haha
20-12-2005, 23:17
наконец-то врач появился. добро пожаловать в наш клуб "умных и находчивых"!!!
надеюсь мнение врача подходит некоторым?
Какое оригинальное, а главное - "свежее" мнение! Здесь "намного профессиональнее, чем в России, здесь врачей не хватает, из-за этого нет конкуренции, это, ИМХО, сказывается, на качестве. Хотя и в России есть хорошие, отличные врачи в гос.системе"...
Как говорится, "Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено"...