PDA

View Full Version : Электричество.фи. Дешевле или дороже?

Сударь
15-12-2005, 17:02
helsingin sanomat пишет, что

http://www.helsinginsanomat.fi/english/article/Proposed+undersea+cable+would+double+electricity+imports+from+Russia%0D%0A/1101981965726

Росэнергоатом предлагает проект прокладки подводного эл.кабеля на 1000 мегаватт от атом.станции Сосновый Бор до Котки. Те, кто поддерживает этот проект, говорят, что он (проект) удвоит кол-во импотируемой энергии в Фи и может способствовать ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ снижению цены электроэнергии в стране.

Среди противников проекта упоминаются Fortum и Pohjolan Voima, которые контролируют 67% распределения электричества в Фи. Автор статьи считает, что новый проект составит этим фирмам конкуренцию. Примечательно, что:

"A decision on the matter will be made by the Ministry of Trade and Industry. The same ministry is responsible for maximising the success of the majority state-owned Fortum."

Решение по данному вопросу будет принимать министерство торговли и промышленности. Это же министерство отвечает за успешную работу контролируемой государством компании Фортум. Той самой, что противится новому проекту, который, согласно статьи, может снизить цену на электроэнергию.

------------

Итак: кто заинтересован в снижении цены на электричество?

1. Потребители.
2. Государство. ?

Нет ли конфликта между 1 и 2? И "особых интересов"...

Jan
15-12-2005, 17:51
Заинтересованы,конечно,потребители,но всегда в ето дело вмешиваются"особые интересы"тех,кто распределяет его.ИМХО

Сударь
11-04-2006, 20:26

1. Потребители.
2. Государство. ?

история имеет продолжение:

х-саномат сегодня пишет (http://www.hs.fi/english/article/Electricity+producers+give+warning+of+possible+hikes+in+retail+prices+/1135219494046), что возможно повышение цен электроэнергию. Все это - несмотря на уже имевшееся повышение, а также на то, что производители электроэнергии в Фи (некотрые на 50% принадлежат гос-ву!) имеют очень хорошие прибыли...

С другой стороны, кое-кто (http://www.hs.fi/english/article/Fingrid+CEO+gives+dire+warning+of+Russian+cable+project/1135219494942) продолжает отчаянно сопротивляться возможному увеличению экспорта энергии из России.

Вопросы (1 и 2) остались...

kolobok
11-04-2006, 23:13
а зачем по дну? что то все так и норовят.. трубу по дну, кабель по дну.. что там еще? а тунель в таллин.. чинить то кто будет если что? а их потом кто со дна будет доставать? норвежцы?

Opiskelija
11-04-2006, 23:17
а зачем по дну? что то все так и норовят.. трубу по дну, кабель по дну.. что там еще? а тунель в таллин.. чинить то кто будет если что? а их потом кто со дна будет доставать? норвежцы?
Да вроде испокон веков подводные кабеля прокладывали:) Они немного покрепче, чем те, что под землю закапывают, так что почти вечны:)

Сударь
11-04-2006, 23:27
а зачем по дну? что то все так и норовят.. трубу по дну, кабель по дну..
там нет крыс, неряшливых сторителей, кладоискателей и огородников:)

Roman28
11-04-2006, 23:34
300миллионов евро только за этот дурацкий кабель? Уж лучше бы на такие гроши построили Скандинавский ДиснейЛэнд,во леса сколько строй не хочу-прибылиб было думаю больше.

Reijo
04-02-2007, 15:46

http://www.helsinginsanomat.fi/english/article/Proposed+undersea+cable+would+double+electricity+imports+from+Russia%0D%0A/1101981965726

Росэнергоатом предлагает проект прокладки подводного эл.кабеля на 1000 мегаватт от атом.станции Сосновый Бор до Котки. Те, кто поддерживает этот проект, говорят, что он (проект) удвоит кол-во импотируемой энергии в Фи и может способствовать ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ снижению цены электроэнергии в стране.

Среди противников проекта упоминаются Fortum и Pohjolan Voima, которые контролируют 67% распределения электричества в Фи. Автор статьи считает, что новый проект составит этим фирмам конкуренцию. Примечательно, что:

"A decision on the matter will be made by the Ministry of Trade and Industry. The same ministry is responsible for maximising the success of the majority state-owned Fortum."

Решение по данному вопросу будет принимать министерство торговли и промышленности. Это же министерство отвечает за успешную работу контролируемой государством компании Фортум. Той самой, что противится новому проекту, который, согласно статьи, может снизить цену на электроэнергию.

------------

1. Потребители.
2. Государство. ?

После того,как русские прошлой зимой в 30 -и градусный мороз резко ограничили подачу эл.энергии(Питер замерзает!!),им доверия нет.Об этом по телику минэнергетики заявил прямо.Плюс Украина с Белорусией.

Opiskelija
04-02-2007, 16:01
После того,как русские прошлой зимой в 30 -и градусный мороз резко ограничили подачу эл.энергии(Питер замерзает!!),им доверия нет.Об этом по телику минэнергетики заявил прямо.Плюс Украина с Белорусией.
Во том и дело, что тогда, когда в Финляндии нехватка электричества, Россия тоже начинает ограничивать свою поставку...

Reijo
04-02-2007, 16:31
Во том и дело, что тогда, когда в Финляндии нехватка электричества, Россия тоже начинает ограничивать свою поставку...
Поэтому лучше и и дешевле развивать свои мощности.К тому же не надо говорить,что Россия не использует энергетический вопрос в политических целях.

hitsari
04-02-2007, 16:31
сколько стоит киловатт в суоми.

Opiskelija
04-02-2007, 16:35
Поэтому лучше и и дешевле развивать свои мощности.К тому же не надо говорить,что Россия не использует энергетический вопрос в политических целях.
Согласен полностью. Даже если и не в политических целях, от этого не легче.

Opiskelija
04-02-2007, 16:38
сколько стоит киловатт в суоми.
У Helsingin Energia 8,89 c/kWh + 3,5 € в месяц

Lawpuh
04-02-2007, 16:46

------------

1. Потребители.
2. Государство. ?

В этом деле интересы слишком многих столкнулись.
1. Тот кабель должен работать на российскую атомную энергетику. РАО ЕЭС тут отдыхает и в проекте не заинтерисовано. Акционером РАО ЕЭС является в том числе и Фортум, который, в свою очередь является главным акционером владельца финких сетей Фингрид. Соответственно Фортум лоббирует препятствия проекту на финской стороне.
2. Один кабель из Эстонии на 300 мегаватт уже проложен. Планируется второй.
Лоббистом в этих проектах является тот-же Фортум. У него же, IMHO, на эстонской стороне все схвачено..
3. Эстония имеет подключение в российскую энергосистему, и, даже имея собственные излишки энергомощностей, покупает электричество у русских!
4. В итоге Финляндия будет в любом случае пользоваться российской энергией, но покупать её через Эстонию. Соответственно цена при этом падать не будет.

P.S. Российский кабель "зарубили" еще до Нового Года.
Русские подают в суд. Но поверить в их успех трудно. Мы знаем существующюю в Ф. систему "хювявелиярестелмя"-купить чиновника нельзя, надо с ним "детей крестить", тогда все будет ОК и бесплатно.:(

Сударь
04-02-2007, 16:54
После того,как русские
Может вы и главного энергетика России - Чубайса в русские записали? Вы вот себя ингерманланцем считаете или финном?

прошлой зимой в 30 -и градусный мороз резко ограничили подачу эл.энергии(Питер замерзает!!)
Ссылочку!

Даже когда есть критические ситуации, то все равно не лишне иметь дополнительный источник, если есть желание понизить цену потребителю. Такого желания нет и вы это прекрасно поняли хотя и увиливаете.

им доверия нет.Об этом по телику минэнергетики заявил прямо.Плюс Украина с Белорусией.
Вы путаете одно с другим. Умышленно. Или против рыночных цен?

И не высказались относительно повышения тарифов в Фи...

hitsari
04-02-2007, 17:00
Energia 8,89 c/kWh + 3,5 € в месяц. 9центов за киловатт-это даром против 1.40руб. в питере.

Opiskelija
04-02-2007, 17:07
Енергиа 8,89 ц/кЩх + 3,5 € в месяц. 9центов за киловатт-это даром против 1.40руб. в питере.
1.4 руб = 4 цента... почему даром?

kisumisu
04-02-2007, 17:26
пару дней назад в новостях сказали что Фортум снижает цены на электроэнергию - а вы тут пишите- о повышении.

Opiskelija
04-02-2007, 17:28
пару дней назад в новостях сказали что Фортум снижает цены на электроэнергию - а вы тут пишите- о повышении.
Ну это касается далеко не всех...

Lawpuh
04-02-2007, 17:40
Свои мощности развивать лучше, но не дешевле. Независимость стоит денег.
Россия использует политику в коммерческих целях. Использование энергетики, в ущерб коммерции, было и, к сожалению пока остается, в случае энергетических дотаций.
Какие политические претензии Россия предъявляла, и к кому, в обмен на дешевую энергию?
P.S. Reijo, я сам ингерманландец, ну что Вы такой обиженый, Ваши предки пострадали больше моих? детство тяжелое? жена стерва?

Reijo
04-02-2007, 18:33
Свои мощности развивать лучше, но не дешевле. Независимость стоит денег.
Россия использует политику в коммерческих целях. Использование энергетики, в ущерб коммерции, было и, к сожалению пока остается, в случае энергетических дотаций.
Какие политические претензии Россия предъявляла, и к кому, в обмен на дешевую энергию?
P.S. Reijo, я сам ингерманландец, ну что Вы такой обиженый, Ваши предки пострадали больше моих? детство тяжелое? жена стерва?

Я привёл выссказывание финского министра о том ,что РОССИЯ НЕ ОЧЕНЬ НАДЁЖНЫЙ партнёр ,что электросети в самой России(Лен.обл) не достаточно развиты и что лучше вложить 300 млн.в развитие собственой энергосистемы.Умный ответ и с ним трудно несогласится.К тому же я прекрасно помню панику связанную с ограничением подачи эл.энергии из Росии - более половины Финляндии отапливается эл.-вом.Одного не пойму ,при чём тут бедные ингерманландцы?Это что они виноваты?

Reijo
04-02-2007, 18:42
Может вы и главного энергетика России - Чубайса в русские записали? Вы вот себя ингерманланцем считаете или финном?

Ссылочку!

Даже когда есть критические ситуации, то все равно не лишне иметь дополнительный источник, если есть желание понизить цену потребителю. Такого желания нет и вы это прекрасно поняли хотя и увиливаете.

Вы путаете одно с другим. Умышленно. Или против рыночных цен?

И не высказались относительно повышения тарифов в Фи...
Ивините,я не очень умею их искать.Я обычно новости смотрю .По телику.Чубайс представляет Российское гос-во.ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮСЬ - РОССИЯ НЕНАДЁЖНЫЙ ИСТОЧНИК.Иногда лучше переплатить,но иметь гарантии бесперебойных поставок.К сожалению последние действия России не добавляют ей доверия.

petroshust
04-02-2007, 18:46
Kak mozhno sekonomit na elektre v Fi?

Сударь
04-02-2007, 18:46
В этом деле интересы слишком многих столкнулись.
1. Тот кабель должен работать на российскую атомную энергетику. РАО ЕЭС тут отдыхает и в проекте не заинтерисовано. Акционером РАО ЕЭС является в том числе и Фортум, который, в свою очередь является главным акционером владельца финких сетей Фингрид. Соответственно Фортум лоббирует препятствия проекту на финской стороне.
2. Один кабель из Эстонии на 300 мегаватт уже проложен. Планируется второй.
Лоббистом в этих проектах является тот-же Фортум. У него же, IMHO, на эстонской стороне все схвачено..
3. Эстония имеет подключение в российскую энергосистему, и, даже имея собственные излишки энергомощностей, покупает электричество у русских!
4. В итоге Финляндия будет в любом случае пользоваться российской энергией, но покупать её через Эстонию. Соответственно цена при этом падать не будет.

P.S. Российский кабель "зарубили" еще до Нового Года.
Русские подают в суд. Но поверить в их успех трудно. Мы знаем существующюю в Ф. систему "хювявелиярестелмя"-купить чиновника нельзя, надо с ним "детей крестить", тогда все будет ОК и бесплатно.:(
Н-да, ситуация сложнее. В смысле, что еще одно звено (нахлебник, скрывающийся под флагом .ее). Но результат не меняется - расплачивается местный потребитель :( В том числе и Reijo.

Сударь
04-02-2007, 18:52
Ивините,я не очень умею их искать.Я обычно новости смотрю ..
"За базар надо отвечать"(с). Вот что вы сказали бы, если, например, я бы стал говорить, что все ингерманландцы - ненадежные люди и спокон веков таковыми были? Вас бы стало колбасить и вы потребовали бы доказательств. Ну а я бы сказал - мол искать не умею, но по телеку видел (по радио слышал, друг рассказывал, в газете читал и т.п.). Как бы вы отнеслись к таким пассажам?

Reijo
04-02-2007, 18:53
Н-да, ситуация сложнее. В смысле, что еще одно звено (нахлебник, скрывающийся под флагом .ее). Но результат не меняется - расплачивается местный потребитель :( В том числе и Reijo.
25-40 евро это калпля в моём бюджете.Мой брат в России платит 50,при в 2 раза меньших доходах.Могу платить и 80,будучи уверен,что в 30-и градусный мороз отопление внезапно не отключат(Питер замерзаеТ!!).

Reijo
04-02-2007, 18:55
"За базар надо отвечать"(с). Вот что вы сказали бы, если, например, я бы стал говорить, что все ингерманландцы - ненадежные люди и спокон веков таковыми были? Вас бы стало колбасить и вы потребовали бы доказательств. Ну а я бы сказал - мол искать не умею, но по телеку видел (по радио слышал, друг рассказывал, в газете читал и т.п.). Как бы вы отнеслись к таким пассажам?
Простите великодушно обывателя-чухонца!!!Я просто не знаю ,где искать новости 2 годичной давности!!И я доверяю местным СМИ.И ещё раз - при чём тут инкери?

Сударь
04-02-2007, 18:58
Телевизор смотреть надо больше.Финские новости.
Не надо.
Я спросил о вашем отношении в случае, если я стану бездоказательно нести чернуху на ваш народ.

Reijo
04-02-2007, 19:04
Не надо.
Я спросил о вашем отношении в случае, если я стану бездоказательно нести чернуху на ваш народ.
Я привёл источник финские уутисет.И в приведённых цитатах не содержалос ни капли моего личного.

~aurinko~
04-02-2007, 19:08
так вроде у Шведов вяли тогда, так что все ок.

~aurinko~
04-02-2007, 19:10
у етого Фортума ромашка, то повышают, то потом правительство наехало, так не повысили, то понижают.

Reijo
04-02-2007, 19:13
так вроде у Шведов вяли тогда, так что все ок.
Девушка,найдите вы ссылочку для Сударя!!Он не верит,что это было..Я помню ,что тогда были задействованны резервные эл.станции и мы с волнением смотрели,что быстрее кончится - морозы или мазут на них.

Lawpuh
04-02-2007, 19:16
Я привёл выссказывание финского министра о том ,что РОССИЯ НЕ ОЧЕНЬ НАДЁЖНЫЙ партнёр ,что электросети в самой России(Лен.обл) не достаточно развиты и что лучше вложить 300 млн.в развитие собственой энергосистемы.Умный ответ и с ним трудно несогласится.К тому же я прекрасно помню панику связанную с ограничением подачи эл.энергии из Росии - более половины Финляндии отапливается эл.-вом.Одного не пойму ,при чём тут бедные ингерманландцы?Это что они виноваты?
Reijo, в тот злополучный кабель никаких денег финнам вкладывать не надо, русские вложат. Эта АЭС, в Приморске кажется, даже не подключена в Российскую энергосистему, т.е. проблемы в энергосетях ленобласти на неё не влияют. Оттуда уже продают финнам 1000 мегаватт через РАО ЕЭС. Атомпром хочет продавать без посредников.
Швецию конечно можно считать надежным, если Вам нравится. НО!
Один морской кабель крякнулся от того "надежного" (всего их два). Это раз. Одну АЭС шведы уже остановили, аварийно! На очереди еще 2. Это два. Каждый год у них аварии в распредсетях. Это три. Шведская энергосистема обваливалась полностью в 60х годах. Это четыре. Надежность электроснабжения прямопропорциональна резервным мощьностям, следовательно "лишний кабель" не помеха. Это пять.

А бедные ингерманландцы тут ни при чем. Вы мне вроде как зёма, и высказался я по-свойски, давно заметил Вашу обиду на Россию. Не хотел раньше высказываться. В данном случае высказался по ходу комментария.
Да ладно, обижайтесь сколько угодно. Только имея обиду трудно судить непредвзято.

~aurinko~
04-02-2007, 19:22
Девушка,найдите вы ссылочку для Сударя!!Он не верит,что это было..Я помню ,что тогда были задействованны резервные эл.станции и мы с волнением смотрели,что быстрее кончится - морозы или мазут на них.
гоогле.фи там все есть. были тогда морозы в Фи и в России. так как морозы, то и електричество больше требовалось. Русские меньше стали поставлять, так как у них вообще дома рамерзали. а тут все было спокойно. все в тепле, нашли они електричесто, по моему у Шведов взяли. а я в Питер звонила, так нам сюда поставляли електричество нормально уже, а они там мерзли.
у финнов есть готовые планы, на такие случаи, так что ето не было чем-то сверх естественным.

Reijo
04-02-2007, 19:24
Reijo, в тот злополучный кабель никаких денег финнам вкладывать не надо, русские вложат. Эта АЭС, в Приморске кажется, даже не подключена в Российскую энергосистему, т.е. проблемы в энергосетях ленобласти на неё не влияют. Оттуда уже продают финнам 1000 мегаватт через РАО ЕЭС. Атомпром хочет продавать без посредников.
Швецию конечно можно считать надежным, если Вам нравится. НО!
Один морской кабель крякнулся от того "надежного" (всего их два). Это раз. Одну АЭС шведы уже остановили, аварийно! На очереди еще 2. Это два. Каждый год у них аварии в распредсетях. Это три. Шведская энергосистема обваливалась полностью в 60х годах. Это четыре. Надежность электроснабжения прямопропорциональна резервным мощьностям, следовательно "лишний кабель" не помеха. Это пять.

А бедные ингерманландцы тут ни при чем. Вы мне вроде как зёма, и высказался я по-свойски, давно заметил Вашу обиду на Россию. Не хотел раньше высказываться. В данном случае высказался по ходу комментария.
Да ладно, обижайтесь сколько угодно. Только имея обиду трудно судить непредвзято.
Не Приморск ,а Сосновый Бор.300 млн стоит переоборудывание сетей Фи,за него русские не заплатят.

Lawpuh
04-02-2007, 19:40
Не Приморск ,а Сосновый Бор.300 млн стоит переоборудывание сетей Фи,за него русские не заплатят.
Спасибо за поправку. Конечно Сосновый Бор.
300 миллиметров - это аргумент Фингрида, кем владеет Фортум, кем, в свою очердь владеет государство (блокирующий пакет). Аргумент не подкрепленный расчетами (я некоторым образом в теме). На этот аргумент выдвигался контраргумент, тоже не подкрепленный расчетами, что ввод пятого реактора АЭС потребует тех же капвложений в магистральные сети.
Кабеля хотят финские и шведские промышленники. Финский монополист Фингрид не хочет, или хочет на халяву магистральные сети обновить.
Получается Фингрид для финнов и шведов тот же Газпром для белорусов.
Дяди делают деньги не вставая с дивана.;)

Reijo
05-02-2007, 12:37
Спасибо за поправку. Конечно Сосновый Бор.
300 миллиметров - это аргумент Фингрида, кем владеет Фортум, кем, в свою очердь владеет государство (блокирующий пакет). Аргумент не подкрепленный расчетами (я некоторым образом в теме). На этот аргумент выдвигался контраргумент, тоже не подкрепленный расчетами, что ввод пятого реактора АЭС потребует тех же капвложений в магистральные сети.
Кабеля хотят финские и шведские промышленники. Финский монополист Фингрид не хочет, или хочет на халяву магистральные сети обновить.
Получается Фингрид для финнов и шведов тот же Газпром для белорусов.
Дяди делают деньги не вставая с дивана.;)
Вопрос надёжности,Россия нарушает договорённости...Находить выход из резвычайных ситуаций финны конечно умеют,но всёже лучше ,чтоб их не было...

Olga
05-02-2007, 13:03
Значит, пусть свои нафиг замерзнут, но в Финляндию - умрем но поставим электроэнергию?? И что-то я сомневаюсь, что Россия не додала чего-то... В Финляндии тоже выросло тогда потребление, но помочь ничем не могли )))), сами мерзли )))
Слишком большие деньги за экспорт, кто ж отказываться будет ...или платить неустойки ))

~aurinko~
05-02-2007, 18:29
Значит, пусть свои нафиг замерзнут, но в Финляндию - умрем но поставим электроэнергию?? И что-то я сомневаюсь, что Россия не додала чего-то... В Финляндии тоже выросло тогда потребление, но помочь ничем не могли )))), сами мерзли )))
Слишком большие деньги за экспорт, кто ж отказываться будет ...или платить неустойки ))
я насчет етого написала. звонила в Россию тогда, они там мерзли, а нам електричество Россия как обычно уже поставляла.

Lawpuh
05-02-2007, 23:04
Вопрос надёжности,Россия нарушает договорённости...Находить выход из резвычайных ситуаций финны конечно умеют,но всёже лучше ,чтоб их не было...
Не обижайся, это шутка была.
Я выписываю Tekniikka&Talous и Talouselämä. На работе иногда читаю журналы по бизнесу.
Если бы Россия хоть раз нарушила договоренности с Финляндией, я бы об этом знал.
А всякие там Хесари и Турунсаномат дают не факты, а интерпритации событий.
Свои интерпритации.
Мне, честно говоря, пофиг, проложат там кабель или нет. Я за шестой энергоблок (АЭС в Финляндии).
Да вот с 5м и то проблемы. Введение в строй уже задерживается на год. А Французы обещают, буквально на днях слышал по радио, еще на два года задержать.
В надежности Франции в выполнении своих обязательств, а ведь в тендере на энергоблок и янки и русские когда то участвовали, мы конечно не сомневаемся.:(

Bingo!!!
06-02-2007, 01:15

После того как страна взбунтовалась от СУПЕР наглого намерения осенью повысить цены в период удешевления электроэнергии, население понемногу начало прозревать, что главный грабитель населения, это финское родное государство и его экономические структуры!!!

andrej_123
06-02-2007, 01:22
После того как страна взбунтовалась от СУПЕР наглого намерения осенью повысить цены в период удешевления электроэнергии, население понемногу начало прозревать, что главный грабитель населения, это финское родное государство и его экономические структуры!!!
Неужели?!! Просто не верится...

PearLinShell
06-02-2007, 08:17
Ну что, братцы ленинградцы... ?!
Договорились тут про электричество....
У нас с утра ни воды горячей, ни батарей тёплых.
Даже в сауне всё похолодало....
Пока не мёрзнем, но... странно однако....
На улице -25. Если так долго протянется, так и замёрзнем ведь, однако...
Авось к вечеру потеплеет. Я обычно не паникую, оставляю эту миссию соседям... ;)

Chuhna
06-02-2007, 09:02
И что-то я сомневаюсь, что Россия не додала чего-то...
Факт недопоставки электроэнергии из России имел место быть в прошлую зиму. Добирали у шведов.

Olga
06-02-2007, 09:23
Факт недопоставки электроэнергии из России имел место быть в прошлую зиму. Добирали у шведов.

главное, что ты не замерз )))))))
Ну что ж делать - только минус компании, в которой я работаю ))) Хотя я бы тоже выбрала Питер..для "сугреву" )))

Chuhna
06-02-2007, 09:53
главное, что ты не замерз )))))))
Ну что ж делать - только минус компании, в которой я работаю ))) Хотя я бы тоже выбрала Питер..для "сугреву" )))
Ну, я не электричеством греюсь. От него у меня холодильник работает.

Olga
06-02-2007, 10:03
Ну, я не электричеством греюсь. От него у меня холодильник работает.

тем более!!! ))))))))

Spetsnaz
06-02-2007, 11:26

Угу, только он был произведён согласно контракту на поставку, где есть пункт о возможности сокращения поставок в связи с резким скачком внутреннего потребления. Я, кстати, тоже не слышал о каких-либо серьёзных нарушениях русскими межгосударственных контрактов. В конце концов, не кто не заставляет переходить в полную зависимость от России, а лишний источник энергии не помешает, в том числе и в долгосрочной перспективе.

А 300 миллионов… это с трудом на мелкую электростанцию хватит.. на угле, который тоже из России будет ввозиться.

Chuhna
06-02-2007, 11:35
Угу, только он был произведён согласно контракту на поставку, где есть пункт о возможности сокращения поставок в связи с резким скачком внутреннего потребления. Я, кстати, тоже не слышал о каких-либо серьёзных нарушениях русскими межгосударственных контрактов. В конце концов, не кто не заставляет переходить в полную зависимость от России, а лишний источник энергии не помешает, в том числе и в долгосрочной перспективе.

А 300 миллионов… это с трудом на мелкую электростанцию хватит.. на угле, который тоже из России будет ввозиться.
Только несколько вопросов:
- Я где-то говорил о нарушении контрактов?
- Финские власти говорят о серьёзных нарушениях русскими межгосударственных контрактов?
- Я выступаю против лишних источников энергии? Тем более в долгосрочной перспективе.

Или я просто где-то дорогу перешел?

Reijo
06-02-2007, 11:48

Сорри,я незнал про то что возможные недопоставки были прописанны в контракте.Спасибо,что просветили.

~aurinko~
06-02-2007, 17:00
Ну что, братцы ленинградцы... ?!
Договорились тут про электричество....
У нас с утра ни воды горячей, ни батарей тёплых.
Даже в сауне всё похолодало....
Пока не мёрзнем, но... странно однако....
На улице -25. Если так долго протянется, так и замёрзнем ведь, однако...
Авось к вечеру потеплеет. Я обычно не паникую, оставляю эту миссию соседям... ;)
ничего себе. а я бы всетаки позвонила и узнала. один раз(зимой кстати в морозы) пришли вечером рабочии и спрашивают, а у тебя батареи горячии. я говорю, да горячии. оказалось, что на первом етаже что-то там не так. а у меня все работало, все ок. они проверили что из батареи идет вода, а не воздух и ушли. а внизу там разбирались что случилось.

а я не паникую, но всегда звоню. один раз у нас електричество отключилось. причем отключилось не только в доме, а вообще на улице тоже, не один фанарь не горел. зато знаешь как прикольно было, жалко что небо в тучах было. а вот что удивило, так ето то, что народ на улицу вышел с фанариками. я так и не поняла зачем на улицу все дружно вышли и бродили с фанариками. единственное, что меня немного в панику вводит, ето то, что когда електричеста нет, то холодильник и морозилка расмораживается. а если летом холоднильник ломается, то ето паника. а еще если електричесто вырубает, надо все что включено выключать. я не успела один раз на кухне выключить, так там лампочка с такиииим диким свистом включилась, а потом опять погасла.

Сударь
06-02-2007, 20:48
Сорри,я незнал про то что возможные недопоставки были прописанны в контракте.Спасибо,что просветили.
А заметили ли вы информацию, чо вам дали про Францию? Я имею ввиду годовую и более задержку? Это надежный партнер?

Или будем продолжать, по старой и дурной привычке, косить на Россию, хотя уже не один человек высказалася, что в отношении Фи Россия договоров не нарушала?

Даже отмороженные политики и те говорят, что свои энергетическеи обязательства СССР и Россия всегда выполняли... Только не надо сюда лепить воровство газа Украиной и Батькины заморочки - там все ясно как пень: хотите рынка - получите.

Reijo
07-02-2007, 23:17
А заметили ли вы информацию, чо вам дали про Францию? Я имею ввиду годовую и более задержку? Это надежный партнер?

Или будем продолжать, по старой и дурной привычке, косить на Россию, хотя уже не один человек высказалася, что в отношении Фи Россия договоров не нарушала?

Даже отмороженные политики и те говорят, что свои энергетическеи обязательства СССР и Россия всегда выполняли... Только не надо сюда лепить воровство газа Украиной и Батькины заморочки - там все ясно как пень: хотите рынка - получите.
С Украиной был разорван имевший силу договор.Почему-то после победы Ющенко

Сударь
08-02-2007, 00:53
Про Францию, стало быть, молчим? Не выгодно прояснять?

А про Украину не так все примитивно... Вы же не читаете ничего и, как признались, не очень то умеете искать информацию - только финские новости смотрите. Разжевывать вам не собираюсь, т.к. результат нулевой: вы со своими обидами и стереотипами расставаться не желаете, даже если они вам самому очевидны.

MihaNik
08-02-2007, 03:08

договор со страной которой уже нет ? или с россией? а небыл ли нарушен договор по снг ,по коллективной безопасности украинской стороной . украина поменяла союзников и стратегических партнеров САМА в лице оранжевой власти отказавшись от договоренностей с россией . а рыбку сьесть и прочее одновременно неполучится. назвался европой получае ЕВРОПЕЙСКИЙ газ ,нефыть и прочую мазуту...

Lawpuh
08-02-2007, 20:37
договор со страной которой уже нет ? или с россией? а небыл ли нарушен договор по снг ,по коллективной безопасности украинской стороной . украина поменяла союзников и стратегических партнеров САМА в лице оранжевой власти отказавшись от договоренностей с россией . а рыбку сьесть и прочее одновременно неполучится. назвался европой получае ЕВРОПЕЙСКИЙ газ ,нефыть и прочую мазуту...
Насколько знаю, с Украиной получилось так.
Не будь там Ющенко, который по простоте душевной (пасечник блин) предложил пересмотреть договоренности по транзиту, Газпрому пришлось бы туго, бо долгосрочный контракт вроде имел место быть.
Воспользовались наивностью Ющенко. Но он же что нинаесть президент всея Малыя.:)

Lawpuh
08-02-2007, 20:51
Туточки газетку свежую почитал, Tekniikka&Talous. Сягодняшня, стр. 6.
Про наш 5й энергоблок.
Должен он был войти в строй в 2009. Сейчас самый оптимистический срок 2011.
Вота оно как.:(
Субподрядчики уже начинают линять помаленьку.
А руководит всем этим бедламом некая Арева, немецко-французская.
По договорам с этой самой Арева субподрядчики, их 600!! финских, не имеют права говорить ничего о проекте.
Но некоторых уже так достало, что говорят.
Вообщем говорят так:
пришла к нам Арева как хозяин, учить значит нас, финнов, как строить надо. Ведет себя диктаторски, слова против не скажи.
Хотя вообщем то благодаря своей тягомотине в Финляндии Арева потеряла подряды на 4!!! АЭС в Китае.
На 6й энергоблок, идея о котором витает в воздухе, финны подумывают о японо-американцах.
От себя скажу "Россия в расчет не берется по политическим причинам!"
Готовьте денежки, господа - электричество будет дорожать.