View Full Version : А Вы когда отмечаете Рождество?
Старый стиль и новый, 25 декабря или 7 января? Кто когда?
я не отмечаю Рождество вообще.
От 25до 7-го,а между ними Новый год.а вдогонку и Старый заодно.
Kai Westerlund
15-12-2005, 23:35
A я вообще все праздники отмечаю, и русские, и финские, и каждую пятницу и субботу отмечаю, и еще посреди недели иногда отмечаю чего-нибудь :)
я не отмечаю Рождество вообще.
Я тоже не отмечаю ! Вот Новый Год это праздник я понимаю ! Праздник жолжен быть весёлый а не нудно-скучный ! Ну , каждому своё !
Bingo!!!
15-12-2005, 23:42
С лютеранского рождества по старый новый год.
И то же самое с 22апреля до 9мая.
С лютеранского рождества по старый новый год.
Завидую твоему здоровью !!!
Bingo!!!
15-12-2005, 23:50
Завидую твоему здоровью !!!
Я сам ему иногда завидую!
A я вообще все праздники отмечаю, и русские, и финские, и каждую пятницу и субботу отмечаю, и еще посреди недели иногда отмечаю чего-нибудь :)
правильно!!
ломаем стереотипы выходных дней, навязанные нам неизвестными!!=)))
Я посмотрела на сайте ortodoksi.fi
получается, что здесь православные отмечают Рождество 25 декабря, а никак в Беларуси - 7 января
Я посмотрела на сайте ortodoksi.fi
получается, что здесь православные отмечают Рождество 25 декабря, а никак в Беларуси - 7 января
Есть две православные церкви - от Константинополя и от Москвы - местная православная - это первая, а не московская! Они 25-го отмечают!
Есть две православные церкви - от Константинополя и от Москвы - местная православная - это первая, а не московская! Они 25-го отмечают!
не совсем в этом разбираюсь и поэтому не совсем поняла
то есть две православные общины?
а как узнать какая где
какая например в Турку
Siniсhka
16-12-2005, 00:38
просто в россии церковь отмечает праздники по старому календарю, а здесь по новому. в россии ведь время переводили, а церковь не перевела. революция была не 7 ноября, а 25 октября. в школе учили, октябрьская революция.
а как узнать какая где
какая например в Турку
В Финляндии вообще ортодоксит - это константинопольская церковь, а не наша московская. По крайней мере все крупные храмы. Впрочем в Хельсинки есть маленькие храмы, которые придерживаются московской церкви и по старому стилю отмечают.
Если вы платите налог здесь православной церкви, то он идет бусурманской, а не нашей :) Поэтому не плачу и числюсь атеистом, а предпочитаю кинуть на пожертвования когда в Таллине бываю в настоящем (московском) православном храме! :)
А другие празднуют зимние, вплоть до 21 Января... ;)
Кстате, сразу за 9 Мая- день матери...
Так как я православный и крестили меня на Родине, в России - то Рождество Христово с 6-го на 7-ое января.
Bingo!!!
16-12-2005, 01:03
Впрочем в Хельсинки есть маленькие храмы, которые придерживаются московской церкви и по старому стилю отмечают.
:)
Но к сожалению, они принадлежат мафиозноспостсоветским структурам, так как религиозные организации не платят налогов в Финляндии, как "духовные" организации. Поэтому российскому бандиту или кгбэшнику гораздо легче быть в Финляндии батюшкой или поддерживающим, ездить потихоньку на новой АУДИ и отпускать грехи. :)
Если вы платите налог здесь православной церкви, то он идет бусурманской, а не нашей :)
Какая прелесть!!!
Христа уже налоговыми отчислениями делят...
Поэтому не плачу и числюсь атеистом, а предпочитаю кинуть на пожертвования когда в Таллине бываю в настоящем (московском) православном храме! :)
Мало того, что есть "ужасные" католики, оказывается, существуют еще ненастоящие православные!
Во как!
eestlane
16-12-2005, 02:18
уже 15 дней отмечаю... глёги вейном...
Впрочем в Хельсинки есть маленькие храмы, которые придерживаются московской церкви и по старому стилю отмечают.
Между прочим по старому стилю различались только числа, а сами дни СОВПАДАЛИ.
То есть Иисус родился все же ОДИН РАЗ и в ОДИН ДЕНЬ. Вот только церкви это исчисляли по разным календарям, оттого и числа разные. Но сам день был один и тот же. Кстати, Русская Православная Церковь за Рубежом (так кажется ее официальное название) отмечает именно по-старому календарю, т. е. в переводе на наш тоже 25 ДЕКАБРЯ.
Kai Westerlund
16-12-2005, 11:00
"Из документов явствует, что только в первой половине 4 века римские христиане начали официально праздновать Рождества Христа 25 декабря. Почему выбор пал именно на этот день, не на какой-нибудь еще? Этот день является днем зимнего солнцестояния, когда длина дня начинает увеличиваться и сила солнца возрастает. Язычники-римляне праздновали в этот день рождение непобедимого солнца , праздновали шумно: с пиршествами, обменом подарками. Деловая жизнь в эти дни останавливалась, учреждения не работали, школы были закрыты, не приводились в исполнение приговоры: Такое <присоединение> языческого праздника к христианской церкви было одобрено далеко не сразу и далеко не всеми христианами. Сирийские и армянские христиане обвинили римских христиан в принятии языческого культа, хотя их самих можно было упрекнуть в том, что они праздновали Рождество 6 января, когда отмечался день рождения бога Осириса, отождествляемого также с солнцем. Блаженный Августин призывал своих братьев во Христе устраивать 25 декабря праздник не в честь солнца, а в честь Того, Кто это солнце сотворил. Еще в 5 веке папа Лев Великий (440-461) пишет в своем пасторском послании: <Есть среди нас такие, которые считают, что праздновать надо не столько рождение Христа, сколько восход нового солнца:>. Таким образом, дата 25 декабря как день рождения Христа была как бы навязана церкви верующими, которые, согласно древним народным обычаям, отмечали в этот день очередную перемену в природе. Эти извечные традиции укоренились глубоко в сознании людей, и не удивительно, что христиане - главным образом простой люд - не могли и не хотели с ними расставаться. И церкви, бессильной искоренить эти обычаи, ничего не оставалось, как приспособить их к своим нуждам и вложить в них новое содержание"
а как узнать какая где
какая например в Турку
В Турку, на площади старый русский храм св. мч. Александры занимает ныне финский приход, подчиняющийся Патриарху в Стамбуле (Турция). Все праздники (в т. ч. и Пасху) они отмечают по новому стилю и на финском языке.
Русский приход в честь Успения Богородицы в Турку, в юрисдикции Московского Патриархата находится при храме-часовне по адресу Vartiovuorenkatu 2b, примыкающей к территории Генконсульства РФ.
Службы совершаются по-церковнославянски, по старому стилю, но пока нерегулярно.
НА РОЖДЕСТВО (с 6 на 7 января) в русском приходе будет, по предварительным сведениям, ночная служба. Петь будет квартет молодых певчих из Киева!
Но к сожалению, они принадлежат мафиозноспостсоветским структурам, так как религиозные организации не платят налогов в Финляндии, как "духовные" организации. Поэтому российскому бандиту или кгбэшнику гораздо легче быть в Финляндии батюшкой или поддерживающим, ездить потихоньку на новой АУДИ и отпускать грехи. :)
Думаю, что даже в шутку не следует вводить людей в заблуждение! :wisdom:
Все приходы Московского Патриархата в Суоми подчиняются законам Финляндии и, соответственно, платят все положенные налоги, а если у Вас имеются сомнения, то стуканите в налоговую инспекцию, а они уж разберутся! :jiihaa:
Из шестерых русских (Московского Патриархата) священнослужителей в Финляндии машины имееются только у двух и то, не самые лучшие!
Вы точно это знаете, или только предполагаете. Если не точно, то не надо так огульно обвинять.
Мало того, что есть "ужасные" католики, оказывается, существуют еще ненастоящие православные!
Во как!
Где-то читал, что православным финнам, желающим посетить монастыри на горе Афон (Греция), предлагают креститься, т.к. финское крещение не признают...
Где-то читал, что православным финнам, желающим посетить монастыри на горе Афон (Греция), предлагают креститься, т.к. финское крещение не признают...
Интересная инфа, первый раз такое слышу!
Так как по гречески babtismo-крещение - значит буквально еще и "погружение" (а в Финляндии крестят только окроплением головы, а из католицизма, лютеранства, пятидесятничества, иеговизма принимают порой вообще чисто формально), то да, действительно, на Афоне, да и в других местах Греции, позиционирущим себя как "финский ортодокс" предлагают принять прежде Крещение (т. к. крещение иноверцев не признается Православной Церковью на основании пр. 47, 68 Св. Апостолов, пр. 8 Лаодикиского Собора, пр. 1 Василия Великого и др.)
ВСЕ! Больше никакой религиозной полемики! Тема о Рождестве и празднике! :xphone:
[russian.fi, 2002-2014]