PDA

View Full Version : Закрытие школ. "Скрытая программа". Элитность. Спорные вопросы

matematik
18-12-2005, 10:34
14.12.2005. Vantaan Sanomat. Открытое письмо Вантовским решателям.
А на фотке - детки с плакатами
Сберегать не умно, если я важен
Спасите школу
Пишут, что из 4 koulunkäyntiavustaja в школе остался один
Про воспитание, которое не менее важно чем счет и письмо
Про закрытие школ
Часто писали про закрытие маленьких школ в деревнях, после чего и деревня исчезает
Но Вантаа - не деревня
Ну, победнее, чем Хельсинки и Эспоо. И чем Кауниайнен. И чем...
Весной - летом - несколько раз статьи были, где дети с родителями и учителями, с плакатами перед парламентом...
А такое закрытие школ - оно да, экономичнее
И класс - в 30 дешевле, чем в 20 и 25
Проголосуют - и ОК
А подобное - полностью законно?
Коснулось ли кого сие?
Думал ли кто когда об этом, или наша хата - с другого краю?
Да, подобное характерно и для нынешней России. И там после подобного - еще вернее деревня погибает. Когда-то церкви рушили. Или под склады.

Канарейка
18-12-2005, 10:39
А может это закономерно, коль люди перестали рожать людей, то и обучать некого...

matematik
18-12-2005, 10:47
Прошу прощения за непонятность вопроса. Спрашиваю не про закономерность, а про законность.
Неделю назад вот, к примеру, лесок у моего дома вырубили. Весь, ни деревца не оставили. Через год - Лидл построят. Понимаю - кому-то это надо. И с какой-то точки зрения - это то-ли естественно, то-ли разумно. Грущу. Но спрашиваю - про законосообразность сих событий.
И, упаси меня советовать, стоит ли Вам конкретно, или женщинам вообще - рожать маленьких.
Не мое это дело. Мы с Вами лучше про музыку....

vrednij
18-12-2005, 10:48
Строительство дома музыки( кому он нужен при наличиидругих малоиспользуемых заведений) и нового парламента ( пристройки к старому ) , крытых лыжных трасс ( ето в северной стране )- денег много надо .Школой меньше -ерунда . Еще поликлиники закроем ( все равно РЕШАЮЩИЕ НАШИ ПРБЛЕМЫ туда не ходят ). И биб-ки тоже не нужны.
Законно все что нужно ТЕМ. Вспомнилась поговорка Прав тот укого больше прав.
Может и глупости но я так думаю

vrednij
18-12-2005, 10:55
А может это закономерно,коль люди перестали рожать людей , то и обучать некого...
С кем только по работе общаюсь - почти у каждой семьи 3-4 детей ,редко 2.
И кого им надо рожать- кошек ?(коль люди перестали рожать людей ) :lamo:

Канарейка
18-12-2005, 10:56
Я против того, что б закрывали школы. Но если обучаемых меньше, чем обучающих...
Проблемы глубже, и копать надо тоже глубже. Решать надо целый комплекс проблем, другое дело, что по большому счету, тем кто теперь у власти это не надо... Даже если это не законно, всегда сильные мира сего могут придумать закон, чтобы было все тип-топ.

Канарейка
18-12-2005, 10:57
И кого им надо рожать- кошек ?(коль люди перестали рожать людей ) :lamo:
В том-то и дело, что многие люди предпочитают разводить кошек...

Suriken
18-12-2005, 11:00
Сколько детей после сокращения количества школ останутся без мест для учебы?
Я не считаю проблемой, если вместо 10 минут пешком дорога в школу займет 15 минут на автобусе.

Opiskelija
18-12-2005, 11:05
Для того, что б ответить на вопрос, законно или нет, надо как минимум знать закон. Я его не знаю, как не знают большинство участников.
Если действительно есть подозрения на нарушение закона, подайте в полицию заявление с просьбой провести предварительное расследование для проверки, имеет ли место нарушение закона.
ПС. Мне тоже не нравится, что школы и поликлиники закрывают, но я глубоко убежден, что в этом нет и намека на противозаконность.

Suriken
18-12-2005, 11:11
Для того, что б ответить на вопрос, законно или нет, надо как минимум знать закон. Я его не знаю, как не знают большинство участников.

Те, кто знают закон, сокращают школы и не занимаются демагогией. И этот процесс уже не двух дней от роду. Мало того, они закрывают еще и универы.
А здесь - это один из способов нагнать волну и постращать народ.

Opiskelija
18-12-2005, 11:16
Те, кто знают закон, сокращают школы и не занимаются демагогией. И этот процесс уже не двух дней от роду. Мало того, они закрывают еще и универы.
А здесь - это один из способов нагнать волну и постращать народ.
Я о том же...
Не понимаю, что за манера, чуть что, сразу незаконно. Хорошо хоть принимаемые законы не обвиняют в нарушении закона...:) Хотя нет, и такое было:D

matematik
18-12-2005, 11:16
Если действительно есть подозрения на нарушение закона, подайте в полицию заявление с просьбой провести предварительное расследование для проверки, имеет ли место нарушение закона.
ПС. Мне тоже не нравится, что школы и поликлиники закрывают, но я глубоко убежден, что в этом нет и намека на противозаконность.
Плавали, знаем...
Не верю я полиции. И не убежден в том, в чем Вы убеждены.
Это не означает, что хочу дурное слово сказать про сей орган.
Но помню, как полицейский начальник Лахти еще до расследования сказал, что , дескать, никаких там этнических вопросов нет...
Не про то - есть или нет. Суть - что до расследования.
Служить народу и служить государству - вещи разные.
И вообще, прежде чем писать что-либо, привык много раз думать.
Чем и сейчас, к примеру, занимаюсь.

Opiskelija
18-12-2005, 11:22
Плавали, знаем...
Не верю я полиции. И не убежден в том, в чем Вы убеждены.
Это не означает, что хочу дурное слово сказать про сей орган.
Но помню, как полицейский начальник Лахти еще до расследования сказал, что , дескать, никаких там этнических вопросов нет...
Не про то - есть или нет. Суть - что до расследования.
Служить народу и служить государству - вещи разные.
И вообще, прежде чем писать что-либо, привык много раз думать.
Чем и сейчас, к примеру, занимаюсь.
Ну что я могу сказать, обидело вас государство. Я таких фактов не знаю, и не уверен, что Вы оперируете фактами.

Suriken
18-12-2005, 11:29
Не верю я полиции.
И городскому совету тоже не верю. И парламенту. И президенту. Или президент не знает, что здесь творится.
Математик, вы же писали такие хорошие сообщения. Логически подкрепленные, полные. А здесь набор тематически подобранных предложений. У вас есть ужасающий факт закрытия школ и ваше отрицательное отношение к этому, построенное на этом же факте.
Также у вас есть память пары десятков (может я ошибаюсь в количестве) школьников, которые были подбиты на митинг учителями (вот, кажется мне так, точно так же, как вам кажется незаконность).
Вы ищете здесь на форуме описание законодательной базы, позволяющей сокращение школ?
Я думаю, что для обоснования законности для начала надо определиться с количеством детей, не способных получать образование при новой системе. Только не надо надуманных причин про детей-инвалидов, которые не в состоянии посещать школу далее чем в паре кварталов от их дома.

Deniska
18-12-2005, 11:44
На сколько я знаю ивалидов на такси возят, или обучение на дому.

А то что школы закрываются, это не лучший показатель, но системя образования экономит, ведь никто без образование не останется, как резонно сказал Шурикен, просто пройтись или проехаться надо будет дольше.

А на счет законности, очень законно, другое дело что вам это не нравится. Тогда надо созавать инициативные группы всупать с какую нибудь партию и лобировать интересы школьников.

А про сельские месности, на сколько я знаю так как где в деревне один или два ребенка, их возять на такси в соседнюю деревню там где школа. Во всяком случае у одного знакомого фина так и есть.

Про Лидл, вопрос намного проше так как принимается городским советом, но тут те же самые приемы, доказать незаконнось у вас не получится. А вот собрать с ближ лежащих домов инициативную группу, и постоянно пикетировать городской совет, создать общественную организацию, и пытатся вступать в диалог с городским советом, может у вас что то и получится.
Это в случае, елси у вас есть хотя бы 10 человек, рядом которым действительно не нравится строительство Лидла.

Deniska
18-12-2005, 11:46
Или как вариант переедте в более дорогой район, где у каждого дома полно земли, и перед этим проверить в мерии планы будущей застройки района. Обычно уже известно лет на 7..10 вперед, что где и когда будет строится.

matematik
18-12-2005, 11:57
Ну что я могу сказать, обидело вас государство. Я таких фактов не знаю, и не уверен, что Вы оперируете фактами.
Помню - № 9 -что закон не знаете. Ничем не могу помочь, извините уж.
Помню, что фактов не знаете...
А вот чем оперирую...
Одну ссылку дал.
Могу дать еще одну, там еще более о фактической стороне.
Alueuutiset, 8.10.2005. Vantaan budjetti tyhjentää kouluja 2006
Если кто заинтересуется, могу еще пару ссылок из других газет подбросить
Или из педагогических журналов
Только вот обратите внимание на раздел - Это не Образование.
Это юридические вопросы.
Вопрос к тем, кто мог бы в этом ракурсе посмотреть на эту тему.
Хотя в любом случае благодарен всем неравнодушным.

Siniсhka
18-12-2005, 12:03
Да, подобное характерно и для нынешней России. И там после подобного - еще вернее деревня погибает. Когда-то церкви рушили. Или под склады.
а тема-то о чём? о сталине? о россии? или о финляндии?

Suriken
18-12-2005, 12:03
Кстати, о закрытии школ в Ванте впервые я услышал неделю назад. Мне об этом сказала одна знакомая, когда мы проезжали мимо какой-то школы, которую будут закрывать. Так как мы проезжали мимо школ довольно часто, то их мелькание за окном не произвело удручающей картины падения уровня образования.

Другой вопрос по этой теме: сколько школ планируют закрыть?

IKO
18-12-2005, 12:24
и правильно делают, ето економически не вигодно! пусть и далше закривают!

matematik
18-12-2005, 12:40
Кстати, о закрытии школ в Ванте впервые я услышал неделю назад. Мне об этом сказала одна знакомая, когда мы проезжали мимо какой-то школы, которую будут закрывать. Так как мы проезжали мимо школ довольно часто, то их мелькание за окном не произвело удручающей картины падения уровня образования.

Другой вопрос по этой теме: сколько школ планируют закрыть?
Myyrmäen yläkoulu - на будущий год
Variston ja Rajatorpan alakoulut - объединяют.
Чуть позже - Vantaankosken koulu - 2008, Kiviston koulu - 2010
Rautkallion ja Havukallion начальные школы - только что объединены, одно из зданий уже отдали...
Там еще школ восемь - часть объединена, часть закрыта.
Правда, одну школу в Ванта достраивают. Недосмотрели несколько лет назад...
Koulunkäyntiavustajat - вполовину сокращают.
Вопрос в приоритетах.
Ну, дословно
"Moni vantalaislapsi opiskelee tutussa koulussa viimeistä vuotta. Vantaan kaupungin ensi vuoden budjetti edellyttää useamman koulun toiminnan lopettamista. Moni koulu lakkautetaan, mutta uusia kouluja ei juuri perusteta"

Suriken
18-12-2005, 12:46
Moni vantalaislapsi opiskelee tutussa koulussa viimeistä vuotta.
Я очень плохо знаю финский. Это предложение переводится как: "Много вантовских школьников учатся в школе последний год"? Не верю.
Хотя, я не уверен, что перевел правильно.

matematik
18-12-2005, 12:49
Я очень плохо знаю финский. Это предложение переводится как: "Много вантовских школьников учатся в школе последний год"? Не верю.
Можно верить, можно не верить, а можно официальную информацию смотреть. А о переводе - в ЗНАКОМОЙ школе, или в известной им, или в привычной...

Suriken
18-12-2005, 12:55
А о переводе - в ЗНАКОМОЙ школе, или в известной им, или в привычной...
Ага... Ну так, это всегда так, когда что-то меняется, то многие падают, извините за выражение, на четыре кости, и упираются, потому что никто не хочет ничего менять. А вот тут я соглашусь, что финны, приученные к стабильности, не хотят менять вдвойне.
Но, с другой стороны, дети, начавшие ходить со следующего года в эти "непривычные" школы, будут считать их не менее привычными.

Точно так же можно поднять бучу по поводу закрытия кабачка в двух шагах от дома, потому что жители квартала потеряют привычное место для сборов, ограничится общение, произойдет раскол и т.п.

tigrazoid
18-12-2005, 13:04
Пропустил слово: "tutussa".
Учились в одной, будут в другой учиться.
В чем проблема -- не понятно.

Valtteri
18-12-2005, 13:19
А может это закономерно, коль люди перестали рожать людей, то и обучать некого...

Газета Taloussanomat 12/2005 писала, что количество учащихся сократилось в этом году на 1,1%, а количество школ на 141 шт. до 3579, что составляет по моим подсчетам около 3,8%.

Suriken
18-12-2005, 13:22
Газета Taloussanomat 12/2005 писала, что количество учащихся сократилось в этом году на 1,1%, а количество школ на 141 шт. до 3579, что составляет по моим подсчетам около 3,8%.
Я так думаю, что это соответствует тренду уменьшения учащихся, чтобы не закрывать школы каждый год. Сейчас количество учащихся в классах, возможно, повысится до 25 человек, как писал Математик, но затем все вернется в норму за 3-4 года.

Valtteri
18-12-2005, 13:26
Я так думаю, что это соответствует тренду уменьшения учащихся, чтобы не закрывать школы каждый год. Сейчас количество учащихся в классах, возможно, повысится до 25 человек, как писал Математик, но затем все вернется в норму за 3-4 года.

Эти данные были взяты газетой у Статистического бюро. Посмотрите кто-нибудь, есть ли длинные серии. У меня рука занята :)

Suriken
18-12-2005, 13:27
Насколько я помню, пытался что-то взять у статистического бюро, но там только платные услуги.

matematik
18-12-2005, 13:42
чтобы не закрывать школы каждый год.
Сейчас распланировано на ближайшие пять лет именно закрытие понемножку - каждый год. А чтоб не сомневались в тенденции - школьные здания или продают, или передают насовсем... Так что возврата не предполагается. Даже если вдруг... рожать больше начнут.

Suriken
18-12-2005, 13:44
Вобщем, нужна статистика по количеству школьников и рождаемости за предыдущие 5-10 лет.

Deniska
18-12-2005, 13:57
Сейчас распланировано на ближайшие пять лет именно закрытие понемножку - каждый год. А чтоб не сомневались в тенденции - школьные здания или продают, или передают насовсем... Так что возврата не предполагается. Даже если вдруг... рожать больше начнут.

Пока рождают мало. И если друг в следующем году родят в два раза больше, то у кунты будет еще 6 лет, что бы предусмортеть сколько школ и где надо отрывать.

Вообще проблема высосаная из пальца. Помоему по статистике рождаемости можно почти с 90% вероятностью предсказывать сколько школьников пойдет в школу в следующие 7 лет. И в случае изменения ситации подготовится к этому.

Тут же не так что о том что надо больше школ узнают за полгода до начало учебы.

Вообще ты не туда смотришь. Надо подывать проблему уменьшения рождаемости в финляндии, и как людей мотивировать к увеличению семей. И уже только после этого можно подымать проблему учебных заведений.

А если по статистике каждые год все меньше и меньше рождаемость, то помоему нормально закрывать школы. И бо это ложится на плечи налогоплательшиков, уж лучше на свободные деньги оборудывать еще один бассейн, или направить на внекласную поддержку тех же детей. Чем платить за две полупустые школы.

matematik
18-12-2005, 14:28
Пока рождают мало. И если друг в следующем году родят в два раза больше, ...
Вообще ты не туда смотришь. Надо подывать проблему уменьшения рождаемости в финляндии, и как людей мотивировать к увеличению семей. И уже только после этого можно подымать проблему учебных заведений.

... помоему нормально закрывать школы.
Ну вот.
Слова не мальчика, но мужа.
Не туда смотрю.
Согласен.
Не туда.
Можно и обсудить, и поспорить, - повысить нам рождаемость или как?
А меня вот волнуют проблемы ныне живущих - то бишь уже кем-то рожденных - детей.
Тех, кто сейчас учится.
И чтоб школа была поближе.
И классы поменьше.
И школьных помощников побольше.
И кружков всяческих, и спортивных, и предметных.
А вот увеличивать рождаемость или поднимать эту проблему... похоже, есть желающие. А я, может, разок-другой поучаствую в процессе. По любви. И без публичных обсуждений.

Deniska
18-12-2005, 14:43
Вот ты мне скажи у тебя других проблем нету как обсуждать должны ли дети ходить 5 или 15 минут до школы. :-)

это же не час добиратся. мне вот на работу добиратся сейчас 40..50 минут, может мне тоже поднять вопрос о том что офис перенесит поближе к моему дому.

Valtteri
18-12-2005, 14:46
Вот ты мне скажи у тебя других проблем нету как обсуждать должны ли дети ходить 5 или 15 минут до школы. :-)

это же не час добиратся. мне вот на работу добиратся сейчас 40..50 минут, может мне тоже поднять вопрос о том что офис перенесит поближе к моему дому.

А Вы посчитайте удлиннение дороги до школы не в минутах, а в пешеходных переходах, и Вам многое откроется.

Suriken
18-12-2005, 14:51
А Вы посчитайте удлиннение дороги до школы не в минутах, а в пешеходных переходах, и Вам многое откроется.
Это вы про финские-то переходы?
Во-первых, безопасность движения в Финляндии достаточно безопасна.
Во-вторых, дети кроме школ никуда не ходят? Сколько проезжих частей пересекается по переходам и чаще безо всяких переходов детьми не по дороге в школу. Я думаю, что тут это не имеет той значимости.
А еще, давайте рассмотрим статистику ДТП, если уж затронули эту тему.
Говорим о законности, но пока оперируем только голословными предположениями.

Valtteri
18-12-2005, 15:02
Это вы про финские-то переходы?
Во-первых, безопасность движения в Финляндии достаточно безопасна.
Во-вторых, дети кроме школ никуда не ходят? Сколько проезжих частей пересекается по переходам и чаще безо всяких переходов детьми не по дороге в школу. Я думаю, что тут это не имеет той значимости.
А еще, давайте рассмотрим статистику ДТП, если уж затронули эту тему.
Говорим о законности, но пока оперируем только голословными предположениями.

Я про законность ничего не говорю. А безопасность движения считать достаточной, когда ежегодно гибнет около 400 человек -- просто необдуманно.

Родители могут решать сами, куда ребенок ходит в свободное время, как часто он пересекает проезжую часть, и как близко дом находится от проезжей части, насколько часто мимо ездят машины и пр... В случае со школой родители такой власти не имеют, т.к. расположение ближайшей школы не зависит от их решения.

Suriken
18-12-2005, 15:10
А безопасность движения считать достаточной, когда ежегодно гибнет около 400 человек -- просто необдуманно.

Сколько из них школьников?
Сколько ДТП было в пьяном виде?
Каково распределение по времени суток?

У моей мамы профилактика и реабилитация ДТП - тема диссертации, так что было бы неплохо, если будут какие-то данные по Финляндии. Только не голословные.

Valtteri
18-12-2005, 15:31
Сколько из них школьников?
Сколько ДТП было в пьяном виде?
Каково распределение по времени суток?

У моей мамы профилактика и реабилитация ДТП - тема диссертации, так что было бы неплохо, если будут какие-то данные по Финляндии. Только не голословные.

Я езжу немного, но чуть ни ежедневно становлюсь свидетелем ситуации, когда автомобиль по невнимательности или про пофигизму не останавливается перед пешеходным переходом, хотя другая машина загораживает полностью ему видимость. В этом случае ДТП не происходит лишь по случайности. Отсюда я делаю вывод, что чем больше переходов на пути ребенка, тем больше вероятность встречи с таким вот нерадивым водителем.

Феня Помидорова
18-12-2005, 22:54

Да, да, конечо нет намека:) Деньги, высвобождающиеся после экономии на образовании, успешно благоупотребляются на , скажем, представительские расходы начальства. Часто бороться в этим - что с ветряками. Классы по 31 ученика и больше, из которых добрая десятка детей напрашивается в спец.группы - это уже картина очень частая:(

Феня Помидорова
18-12-2005, 23:05
не читала, что писал математик, но если ДО 25 человек хотят сократить классы? :))) то это ж не так-то и плохо:)) просто вокруг практически по 31-32 человека! (суха теория, мой друг!:((

Феня Помидорова
18-12-2005, 23:10
Или как вариант переедте в более дорогой район, где у каждого дома полно земли, и перед этим проверить в мерии планы будущей застройки района. Обычно уже известно лет на 7..10 вперед, что где и когда будет строится.
товарищ не понимает:))) у математика может душа за ВСЮ систему страдает! и переездом единым это не лечится! когда, понимаешь, мысль столь глобальна - и уже у студента! вот выпустится такой студент лет через 8-9 - ужас... что будет:))

Феня Помидорова
18-12-2005, 23:18
Я езжу немного, но чуть ни ежедневно становлюсь свидетелем ситуации, когда автомобиль по невнимательности или про пофигизму не останавливается перед пешеходным переходом, хотя другая машина загораживает полностью ему видимость. В этом случае ДТП не происходит лишь по случайности. Отсюда я делаю вывод, что чем больше переходов на пути ребенка, тем больше вероятность встречи с таким вот нерадивым водителем.
первый правильный поворот, по-моему, в дискуссии.
и это совсем не значит, что все должны переехать в "хороший" район, где школа во дврое и видна из окон - тогда и там начнется перенаселение, и там - те же проблемы - но в троекратном размере...
а судьи кто? кто лоббирует законы о сокращении школ? у них есть дети - ученики начальных классов? или хотя бы у участников форума - они, похоже, есть...
т.е, и т.к., всегда и все законы, решения и пр. вердикты выносятся "под себя". Говорю как "потерпевший":))

kolobok
19-12-2005, 00:18
да придурки!! у нас в пятом классе 46! человек в шестом 73 !!! и это все в одном классе сидят! чему там учитель может научить?! .. причем учителя универсалы какие-то - один и тот же преподает физику , химию, немецкий, аглийский и еще пару каких-то географий , стоит ему заболеть - школу можно закрывать нафиг .. зато в школе штук 15 уборщиц наверное :)

Феня Помидорова
19-12-2005, 00:53
да придурки!! у нас в пятом классе 46! человек в шестом 73 !!! и это все в одном классе сидят! чему там учитель может научить?! .. причем учителя универсалы какие-то - один и тот же преподает физику , химию, немецкий, аглийский и еще пару каких-то географий , стоит ему заболеть - школу можно закрывать нафиг .. зато в школе штук 15 уборщиц наверное :)

при 46, а особенно при 73 - в шестом??? да ничему не научить.... в 6 классе уроки с 8 до 3
...7 штук уроков...
там учителям уже нужна помощь...заболеть не шутка при таком раскладе...
а это вантаа??

kisumisu
19-12-2005, 08:34
где такие супер классы? раньше была бесклассовая система, тогда верю, что в классе сидит 73 человека. сейчас... моя маленькая учится в 3 классе в Валлилан ала-асте. в классе- 16 человек, в основном дети эмигрантов. 73 человека-наверное 2 класса вместе на одном уроке...
не верю что в одном классе 73 человека.
и про 15 уборщиц в школе тяжело верится, потому что как раз на них меньше всего денег и тратят. у нас в школе - все несколько- 2 или 3. а школа-очень большая.
так что неувязка какая-то с вышеперечисленными данными.
а kouluavustajat - тема особая, потому что у многих детей проблемы и нужны эти авустаят - на всех просто не напастись. у нас даже в садике были личный помощник у девочки, которая всегда обижала других и вообще была неординарная в поведении, хотя совершенно нормальный ментально здоровый ребенок.
проблемы со школами не решить так чтобы всех удовлетворить, потому что все ролдители хотят чтобы школа была бы близко, но не везде это возможно. а в школе должен быть какой-то минимум учеников, чтобы она работала. если этого минимума нет- то наверное поэтому и закрывают и объединяют?

Valtteri
19-12-2005, 09:56
Короче, пока не узнаем, что сокращается быстрее -- детки или школы, вперед не продвинемся.

DJ.
19-12-2005, 10:17
Прошу прощения за непонятность вопроса. Спрашиваю не про закономерность, а про законность.
Неделю назад вот, к примеру, лесок у моего дома вырубили. Весь, ни деревца не оставили. Через год - Лидл построят. Понимаю - кому-то это надо. И с какой-то точки зрения - это то-ли естественно, то-ли разумно. Грущу. Но спрашиваю - про законосообразность сих событий.
И, упаси меня советовать, стоит ли Вам конкретно, или женщинам вообще - рожать маленьких.
Не мое это дело. Мы с Вами лучше про музыку....

Хм.. А вот в нашем районе прекрасный лесок на горочке вырубили чтоб построить рядом школу со стадионом... хотя в паре десятков метров уже есть одна и оооочень немаленькая школа, но говорят, что наш район быстро растет и скоро мест в той школе будет не хватать. А по мне так лучше б лесок оставили :) Конечно большой лес чуть подальше еще стоит, но судя по паланам и его скоро собираются наполовину застроить :(

DJ.
19-12-2005, 10:23
проблемы со школами не решить так чтобы всех удовлетворить, потому что все ролдители хотят чтобы школа была бы близко, но не везде это возможно. а в школе должен быть какой-то минимум учеников, чтобы она работала. если этого минимума нет- то наверное поэтому и закрывают и объединяют?

А вот меня помнится отправили из спального района в школу в центр города ездить (пол часа на троллике переться :)) и я доволен, потому как в районой школе (15 минут пешкарить :)) таких знаний как в той не давали - нужно было за ними ездить каждый день в центр города :)
Я думаю, что важнее не то где школа находится, а то как в ней учат! Если в школе на другом конце города будут учить в эн раз лучше чем в той, что под окнами, я б сам предпочел, да и ребенка бы отправил на другой конец города - потом окупится с лихвой! :)

Ирина Влади
19-12-2005, 10:51
И в нашем городе закрывают школы :( А потому что в хороших местах построены, а земля-то дорогая. Придется другим школам потесниться - принять выставленных на улицу. Капитализьм. Школа прибыли не приносит. Вернее сказать, прямой прибыли... И петиции были и обращения в местным властям. На какое-то время просто процесс задержался, но грустный финал неминуем.

DJ.
19-12-2005, 11:02
И в нашем городе закрывают школы :( А потому что в хороших местах построены, а земля-то дорогая. Придется другим школам потесниться - принять выставленных на улицу. Капитализьм. Школа прибыли не приносит. Вернее сказать, прямой прибыли... И петиции были и обращения в местным властям. На какое-то время просто процесс задержался, но грустный финал неминуем.

ИМХО - я думаю, что действительно хорошую школу закрыть очень трудно - практически нереально - ибо она всегда пользуется популярностью и в нее идут ученики! Если школу закрывают, то она, видать, действительна была нерентабельна не только с точки зрения прямой экономической выгоды, но и с точки зрения предостовляемого образования (учила хуже остальных и меньшее кол-во народу, как вытекающее из первого!). Так что если школу "насильно" власти закрыли, то примите это как "все что не делается - все к лукшему!" и отправьте ребенка в другую школу - пусть даже подальше - зато, наверняка, он там получит лучшее образование, чем в маленькой непопулярной школе из которой все приличные учителя давно уволились :) Ведь когда приходит время поступать в ВУЗ - вы не выбераете ВУЗ на основе того чтоб под окнами дома стоял в какой-нидь маленькой деревне, если вам, конечно, важно полученное оттуда образование а не просто то что вы в нем числитесь! Вы выбираете наиболее престижный и крупный - чтоб получить хорошее образование, чтоб ценился в мире, ибо в дальнейшем проще будет идти по жизни с образованием из такого ВУЗа!
Со школами - это, наверное, не так заметно и кажется что все школы учат одинакого - типа во всех начальное/основное образование дают, но уверяю вас, что ситуация та же самая, что и с ВУЗами - как уже писал - ощутил на собственном опыте. После перехода из районой школы в центральную и наиболее престижную - ошутил на собственной шкуре - еще какая разница есть (в разы), хотя и учась в обычной районой вроде как городские олимпиады выигрывал :)

Ирина Влади
19-12-2005, 11:19
ИМХО - я думаю, что действительно хорошую школу закрыть очень трудно - практически нереально - ибо она всегда пользуется популярностью и в нее идут ученики! Если школу закрывают, то она, видать, действительна была нерентабельна не только с точки зрения прямой экономической выгоды, но и с точки зрения предостовляемого образования (учила хуже остальных и меньшее кол-во народу, как вытекающее из первого!). Так что если школу "насильно" власти закрыли, то примите это как "все что не делается - все к лукшему!" и отправьте ребенка в другую школу - пусть даже подальше - зато, наверняка, он там получит лучшее образование, чем в маленькой непопулярной школе из которой все приличные учителя давно уволились :)
Уверяю Вас, все мимо. Причина именно экономическая, на месте школы будут построены дома для тех, у кого есть денежки:). А школа (лукио, точнее) - одна из лучших. И ученики туда приезжают со всех районов города и окрестностей. И конкурс поступить туда не маленький. Я разве где-то сказала, что это маленькая непопулярная школа, да еще и уволились приличные учителя?
"А вы не знаете, так не говорите" (с) (к/ф "Берегись автомобиля)

Elki-Palki
19-12-2005, 12:09
И чтоб школа была поближе.
И классы поменьше.
И школьных помощников побольше.
И кружков всяческих, и спортивных, и предметных.

Классные задумки. Еще хочется добавить:

-И каждому школьнику дали переносной компьютер на котором можно играть самые современные компьтерные игры и там были и полезные программами производтсва Майкрософт: Виндоус, Оффис и Пасьянс.
-И уроки будут по 15 минут, а переменки по 45.
-И учебники не в мягких обложках, а в серебряных и золотых, инкрустироваными жемчугами и изумрудами,
- И Рождество с Новым годом каждый месяц,
- И все финские школы, где зима уже надоела - поехали продлолжать учебу вместе с родителями на Канарские острова аж до самых летних каникул.
- И каждая школа будет устраивать соревнование певцов "Idols", с транстляцией по главным каналам финского телевиденья, и все учасники становились бы победителями.

Перед тем, как что нибудь отправить на форум я долго думаю...

Весь обеденный перерыв думал, на сколько нужно поднять налоговые ставки, что бы обеспечить детям нормальные условия обучения?
Как ни крути, получается, налогов надо платить от 150 до 1000%.
Т.е. финны, зарабатав всреднем, 2000 евро в месяц должны из них отдавать обратно от 3000 до 20000 евро.

Предлагаю всем вместе подумать, где честно работающие финны должны взять недостающие деньги (от 1000 до 18000 евро в месяц) и за какие средства они могут покупать телефоны Нокия и, платить телефонные счета ?
Еще надо хорошенько подумать, может быть, помимо расходов на телефоны у финнов есть и другие непредвиденные расходы???

Ё!

DJ.
19-12-2005, 12:35
Уверяю Вас, все мимо. Причина именно экономическая, на месте школы будут построены дома для тех, у кого есть денежки:). А школа (лукио, точнее) - одна из лучших. И ученики туда приезжают со всех районов города и окрестностей. И конкурс поступить туда не маленький. Я разве где-то сказала, что это маленькая непопулярная школа, да еще и уволились приличные учителя?
"А вы не знаете, так не говорите" (с) (к/ф "Берегись автомобиля)

Просто сильно сомневаюсь, что такую школу реально закроют. Может я, конечно, просто не в курсе дела - уж извините тогда, но вроде как пока в газетах кругом писали о закрытии маленьких нерентабельных школ и об объединении их с более крупными, а единственным доводом обиженных родителей было лишь то что этим их детей заставляют ходить дальше, а не в школу под окном (это из финской прессы... нигде еще не читал, чтоб закрывали перспективную крупную школу).
В вашем случае стоит просто доказать (если надо то в суде с приведением фактов того что успеваемость в вашей школе выше среднего и туда стремятся ученики со всех районов - я думаю не сложно выяснить где живет какой ученик :)) рентабельность вашей школы в образовательном плане и отстоять ее - думаю такой школе это не так сложно сделать. Конечно, если плакать впустую и ничего не делать, то могут и снести. Тут, к сожалению, многое делается в надежде на отсутствие нормальной реакции... кто-нибудь предложит бредовую идею, те кого это конкретно касается подумают, что за бред и даже не отреагируют, и так ввиду отсутствия реакции и предоставления противоположных данных идея и пройдет и потом поздно будет плакать и что-то доказывать :(

kolobok
19-12-2005, 12:50
73 человека-наверное 2 класса вместе на одном уроке...
не верю что в одном классе 73 человека.
?

я тоже не верил когда в третьем классе учился .. после 4 класса лафа кончается :)
сколько там формально классов я даже не знаю .. может 70 но если они все время в одном помещении вместе с одним преподом это не имеет никакого значения .. до в нашем пятом 46 и половина (кто у окна сидит ) это а-класс а другая в-класс и все всегда в одном помещении .. на бумаге где-то там наверняка нет таких классов - все классы маленькие и их много, а реально это фикция
полы иногда подогревают иногда нет , утром всегда холодные, культуры сменной обуви нет - все в носках - да здравствует чистота, половина всегда в соплях и в простуде , на лоунас - всегда холодное молоко, микроволновки нет .. можете сказать что они закаляют.. никого они там не закалили .. у ректора да - жар стоит как в сауне, везде вокруг дубак .. не переодеваются! как пришли в теплых ватных штанах так и сидят в них все уроки , но босиком :) короч придурки они придурки и есть, это не значит хвала российским школам - там тоже придурки , но была слабая надежда что тут не так - ... ну что-то конечно тут лучше, хулиганья меньше, чище .. но своя придурь имеется ничуть ни меньше, просто проявляется иначе вот и вся разница

Valtteri
19-12-2005, 12:55
А вот меня помнится отправили из спального района в школу в центр города ездить (пол часа на троллике переться :)) и я доволен, потому как в районой школе (15 минут пешкарить :)) таких знаний как в той не давали - нужно было за ними ездить каждый день в центр города :)
Я думаю, что важнее не то где школа находится, а то как в ней учат! Если в школе на другом конце города будут учить в эн раз лучше чем в той, что под окнами, я б сам предпочел, да и ребенка бы отправил на другой конец города - потом окупится с лихвой! :)

Важнее, чтобы был выбор.

matematik
19-12-2005, 16:31
Классные задумки. Еще хочется добавить:

-И каждому школьнику дали переносной компьютер на котором можно играть самые современные компьтерные игры и там были и полезные программами производтсва Майкрософт: Виндоус, Оффис и Пасьянс.
-И уроки будут по 15 минут, а переменки по 45.
-И учебники не в мягких обложках, а в серебряных и золотых, инкрустироваными жемчугами и изумрудами,
- И Рождество с Новым годом каждый месяц,
- И все финские школы, где зима уже надоела - поехали продлолжать учебу вместе с родителями на Канарские острова аж до самых летних каникул.
- И каждая школа будет устраивать соревнование певцов "Idols", с транстляцией по главным каналам финского телевиденья, и все учасники становились бы победителями.

Приведены яркие примеры, как можно стимулировать неучебные интересы.
Но ответ не по теме.
Вопрос был о сохранении и повышении познавательной активности.
Но неплохо для начала.
3+.
+ за активность и доброжелательность.
Успехов в учебе!

Elki-Palki
19-12-2005, 17:07
Приведены яркие примеры, как можно стимулировать неучебные интересы.
Но ответ не по теме.
Вопрос был о сохранении и повышении познавательной активности.
Но неплохо для начала.
3+.
+ за активность и доброжелательность.
Успехов в учебе!

Математик, ты прочитал мое вступление, но на главные вопросы ты так и не ответил.

Откуда деньги, математик? Посчитай? :)

Ё!

kisumisu
19-12-2005, 17:26
ну и ну - дубаки в школах? знаю проблемы с влажностью во многих школах, но дубак? у нас школе 100 лет было. только в этом году построили туалеты внутри здания. моя дочка как раз всю осень проходжила в туалет на улицу. сейчас там все ок. но переделка старой школы по новым правилам- дорого. в классах бывает душно и воздух плохой, а встраивание конденсаторной системы в старой школе- вопрос сложный. денег не хватает- вот часть и сидит с соплями. правда моя редко болеет и слава богу. и в школе есть уже кружок спортивный. я рада, потому что кружки в школе - что лучше может быть? ведь детям надо активно двигаться не менее 2 часов в день- так врачи говорят. а в школах физкультура сведена на нет. поэтому кружки- это дело и я - за!

matematik
19-12-2005, 17:51
Математик, ты прочитал мое вступление, но на главные вопросы ты так и не ответил.

Откуда деньги, математик? Посчитай? :)

Ё!
Вопрос был поставлен некорректно.
Утрирую. Откуда взять деньги, чтобы ... поехать на Канары, ...жемчугами и изумрудами... и т.п.
Раздел здесь - юридический, здесь не про расчеты, а про законы.
На более простом языке - так про приоритеты.
Если Вы посмотрите бюджет г.Вантаа и сравните его с прошлогодним - то увидите, что на что-то денег выделено больше, на что-то - меньше. Так вот, речь можно вести, к примеру, о приоритете образовательных расходов.
Можно поговорить и о бюджетных приоритетах в других городах и весях. И в государстве целиком. И в других государствах.
Еще интересно сравнить, на какое место ставят все образовательное кандидаты в президенты. На разное! Программу кандидата от шведской партии можно почитать и по-русски...
Вас не обижает, что я с Вами на Вы разговариваю? Так это из уважения.

Jan
19-12-2005, 18:33
Кунта,в которой я живу сейчас насчитывает всего 2500 жителей.10 лет назад жителей было около 5000 чел.За последние 5 лет закрыли 3 маленькие школы.Причина:жители уезжают жить в крупные города и количество учеников из-за етого уменьшается с каждым годом.Здания школ продаются,но желаюших их купить нет-глухая глубинка.Вданном случае сокрашение числа школ закономерно.

Valtteri
19-12-2005, 19:27
Кунта,в которой я живу сейчас насчитывает всего 2500 жителей.10 лет назад жителей было около 5000 чел.За последние 5 лет закрыли 3 маленькие школы.Причина:жители уезжают жить в крупные города и количество учеников из-за етого уменьшается с каждым годом.Здания школ продаются,но желаюших их купить нет-глухая глубинка.Вданном случае сокрашение числа школ закономерно.

Сокращение школ в маленькой кунте, или в крупных городах, куда из нее уезжают? Сокращают-то везде. :(

Elki-Palki
20-12-2005, 00:35
Вопрос был поставлен некорректно.
Утрирую. Откуда взять деньги, чтобы ... поехать на Канары, ...жемчугами и изумрудами... и т.п.
Раздел здесь - юридический, здесь не про расчеты, а про законы.
На более простом языке - так про приоритеты.
Если Вы посмотрите бюджет г.Вантаа и сравните его с прошлогодним - то увидите, что на что-то денег выделено больше, на что-то - меньше. Так вот, речь можно вести, к примеру, о приоритете образовательных расходов.
Можно поговорить и о бюджетных приоритетах в других городах и весях. И в государстве целиком. И в других государствах.
Еще интересно сравнить, на какое место ставят все образовательное кандидаты в президенты. На разное! Программу кандидата от шведской партии можно почитать и по-русски...
Вас не обижает, что я с Вами на Вы разговариваю? Так это из уважения.
Спасибо за уважение.
Про Канары и изумруды я тоже утрирую, но проблема дефицита бюджета в Вантаа это не снимает. Бюджет остается дефицитным. Тут три пути:
- повышать налоговую ставку, это не популярная мера, на эту тему я и пошутил
- взять дополнительные кредиты, чем сейчас Вантаа и занимается, но это тупиковый путь, ведущий в никуда, или конкретнее к банкротству муниципалитета. Такой прецендент в Финляндии имеется.
- сокращать расходные статьи, в том числе на образование и дошкольное воспитание. Если оставить эти статьи, то надо резать в других местах: инвалиды, уборка улиц и парков, медицинское обслуживание... Вантаа уже где смогла поурезала, вплоть до того, что перводит своих работников в другие помещения, где аренда поменьше. А с чего мы начнем?
Ё!

ПС. Ко мне можно обращаться на ты, это не является условием неуважения.

matematik
20-12-2005, 09:22
Спасибо за уважение.
Про Канары и изумруды я тоже утрирую... А с чего мы начнем?
Ё!

Раз уж разговорились, и раз с уважением, то не отвечать невежливо, хотя в этих вопросах хотелось бы самому вопросы задавать. Чужие ошибки в рассуждениях могу и здесь видеть, но чтоб самому что-то жизнеспособное предлагать - тут профессионализм нужен, а им, если и обладаю, то не в этой области.
Потому - только штрихи к картинке.
-В здравоохранении есть области расходов, идущие скорее от отношения к своему здоровью самого человека. То бишь расходы на тех, кто сам принимает участие в ухудшении своего здоровья, можно частично на них и переложить.
Это я про то, что бывают эпидемии и стихийные бедствия, а бывают - сердечно-сосудистые...
Можно поговорить здесь и о дальних следствиях курения, образа жизни...
-Можно поговорить о налогах на тех, у кого свой бизнес. Всем известно, да об этом как-то и на форуме говорили - как на фирму записывают квартиру, телефон, машину, бензин, дачу...
- Можно поговорить и о том, что на земле города Вантаа есть международный аэропорт, а к нему ведут дороги...
-Можно говорить, и это возможно, лучший путь, о том, чтобы поискать, или выбирать депутатов, которые бы лоббировали в интересах детей и родителей... Утопично чуть...Но вот зеленые же могут...
Ну и - с чего начал - вопрос-то был к тем, кто в этих вопросах потолковее меня.
А то подцепил шуточками про Канары...
Если мой портной стал шить хуже, то я поищу другого. И найду, может, не сразу. Но сам шить не буду. Так что пост сей - только из уважения к умному собеседнику.

DJ.
20-12-2005, 09:59
matematik
-Можно поговорить здесь и о дальних следствиях курения, образа жизни...

Ент правильно - поддержу! : )

-Можно поговорить о налогах на тех, у кого свой бизнес. Всем известно, да об этом как-то и на форуме говорили - как на фирму записывают квартиру, телефон, машину, бензин, дачу...

А вот малый и средний бизнес не трожьте! :) Он и так почти никакой (в стравнении со многими другими западными странами) в этой грабительской стране - хотите остатки уничтожить?? Про дачи и машины не знаю (не мое дело), но вот среди населения ходит почему-то мнение что мол с бизнеса берут меньше налогов чем с них (пяяоматуло 28-29%), но при этом забывают, что почти весь этот бизнес занимается продажами этому самому населению и с него еще дерут 22% налог с продаж - по сути выходит что с бизнеса дерут ровно половину, при чем независимо от того какой доход - 10.000 в год или 100.000

- Можно поговорить и о том, что на земле города Вантаа есть международный аэропорт, а к нему ведут дороги...

А что по-вашему сейчас Вантаа этим никак не пользуется?? :) Пользуется еще как, причем заметьте что "преимущества" Ванты лишь в том что на ее земле (неужели такая дорогая? Вроде в Вантее с землей пока проблем нет как в Хки :)), но явно не полностьюя своими силами на свои деньги Вантаа этот аэропорт построила - он даже называется Хельсинки-Вантаа, чтоб всем ясно было на чьи нужды и кто строил :)

-Можно говорить, и это возможно, лучший путь, о том, чтобы поискать, или выбирать депутатов, которые бы лоббировали в интересах детей и родителей... Утопично чуть...Но вот зеленые же могут...

Так голосуйте за таких депутатов : )

Впрочем все это уже оффтоп выходит :)

Elki-Palki
20-12-2005, 10:27
Раз уж разговорились, и раз с уважением, то не отвечать невежливо, хотя в этих вопросах хотелось бы самому вопросы задавать. Чужие ошибки в рассуждениях могу и здесь видеть, но чтоб самому что-то жизнеспособное предлагать - тут профессионализм нужен, а им, если и обладаю, то не в этой области.
Потому - только штрихи к картинке.
-В здравоохранении есть области расходов, идущие скорее от отношения к своему здоровью самого человека. То бишь расходы на тех, кто сам принимает участие в ухудшении своего здоровья, можно частично на них и переложить.
Это я про то, что бывают эпидемии и стихийные бедствия, а бывают - сердечно-сосудистые...
Можно поговорить здесь и о дальних следствиях курения, образа жизни...
Ну и - с чего начал - вопрос-то был к тем, кто в этих вопросах потолковее меня.
А то подцепил шуточками про Канары...
Если мой портной стал шить хуже, то я поищу другого. И найду, может, не сразу. Но сам шить не буду. Так что пост сей - только из уважения к умному собеседнику.
Изначально - вопрос был "законно ли сокращение муниципального бюджета на образование?"
Ответ на него тоже прозвучал - "Да, законно".

В остальном, популизм чистой воды, как и Партия Зеленых.

"Давайте детям на школы денег больше давать будем, а курильщиков от рака лечить не нада- экономия".
Таким же образом можно, тех детей, кто в школе справляется ниже среднего уровня - в 12 лет перевести на облегченную программу, с занятиями 1 раз в неделю, пусть из них получатся дешевая рабочая сила.

Сокращением расходных статей бюджета, когда это необходимо, в муниципалитетах занимаются профессиональные люди. И хорошо, что они этим занимаются.

А жителей есть право выходить к горсовету с плакатиками: сначала пришли художники и артисты, потому что их деньги сократили, потом пришли мамы, которым сократили городскую надбавку по уходу за детьми, теперь пришли школьники. На счет курильщиков, и больных, не надо волноваться, настанет и их час.

Пример про предпринимателей не уместен, потому что этим вопросом занимается полиция, а не муниципалитеты. С аэропортом, думаю, все совсем наоборот: аэропорт считается двигателем экономики Вантаа.

Ё!

matematik
20-12-2005, 17:39
Изначально - вопрос был "законно ли сокращение муниципального бюджета на образование?" Ответ на него тоже прозвучал - "Да, законно".
На вопрос - Почему? "ответ" - Потому что
в юридическом разделе ответом не является.
Когда работника увольняют, это тоже бывает - типа - "Да, законно"
Работник обращается в профсоюз, вопросом занимаются профессиональные юристы, и работника порой восстанавливают.
Потому что работника, члена профсоюза, есть кому защитить.
А вот есть ли кому защитить школы?
Родители с детьми по ту же сторону, где и школы. И их обидели.
Понимаю, что кто-то думает, что спасение утопающих - дело самих утопающих.
Просто - извините уж - я думаю по-другому.
И в подобных ситуациях, которых много по жизни, буду искать возможности помочь детям. Порой сразу не видно пути. Поищу еще. И найду.
А сильным - взрослым, к примеру, и бизнесменам, в частности, вижу, есть кому помочь.
Только вот взрослые и сильные сами справятся.
А вот поразмышлять - всегда ли права государственная машина...
А шутки Ваши - про Канары и изумруды - уже комментировал.
Потому очередную - про детей и рабочую силу - оставлю без комментариев.
И продолжу искать ответы и людей, кому дети небезразличны.
Порой удается.
Но спасибо и Вам, Елки, за посты. Только уж не сердитесь, что заканчиваю дискуссию лично с Вами. Потому как все понятно.

Elki-Palki
21-12-2005, 00:18
На вопрос - Почему? "ответ" - Потому что
в юридическом разделе ответом не является.
Когда работника увольняют, это тоже бывает - типа - "Да, законно"
Работник обращается в профсоюз, вопросом занимаются профессиональные юристы, и работника порой восстанавливают.
Потому что работника, члена профсоюза, есть кому защитить.
А вот есть ли кому защитить школы?
Родители с детьми по ту же сторону, где и школы. И их обидели.
Понимаю, что кто-то думает, что спасение утопающих - дело самих утопающих.
Просто - извините уж - я думаю по-другому.
И в подобных ситуациях, которых много по жизни, буду искать возможности помочь детям. Порой сразу не видно пути. Поищу еще. И найду.
А сильным - взрослым, к примеру, и бизнесменам, в частности, вижу, есть кому помочь.
Только вот взрослые и сильные сами справятся.
А вот поразмышлять - всегда ли права государственная машина...
А шутки Ваши - про Канары и изумруды - уже комментировал.
Потому очередную - про детей и рабочую силу - оставлю без комментариев.
И продолжу искать ответы и людей, кому дети небезразличны.
Порой удается.
Но спасибо и Вам, Елки, за посты. Только уж не сердитесь, что заканчиваю дискуссию лично с Вами. Потому как все понятно.

Математик в этой теме подвергает законность действий муниципалитета сомнению, при этом не приводит фактов, в чем оговореные действия вступают в конфликт с действующим законодательством??? Посему мой ответ "Да, законно" остается в силе, в виду отсуствия его опровержения со стороны оппонента :)

Я в публикациях здесь пояснил причины действий муниципалитета.

Следует ли из Вашего утверждения "продолжу искать ответы и людей, кому дети небезразличны... не сердитесь, что заканчиваю дискуссию лично с Вами. Потому как все понятно" сделать вывод о том, что мне дети безразличны? Математик, Ваше обвинение в безразличии к детям безосновательно и оскорбительно.

Признаюсь, что не прочитал эту тему полностью, но пр выборочно прочитанным материялам понял, что эта тема была создана для критики политики муниципалитета и обсуждения законности его действий. На эту тему мы здесь успешно и подискуссировали.

Обсуждения способов решения сложившейся проблемы здесь не велось, и как следствие, этого вопрося я здесь не освещал.

Искренне желаю Вам найти выход из сложившейся ситуации.

С наступающим Рождеством и Новым годом!

Ё!

Lovchij
25-12-2005, 10:22
Спасибо за уважение.
Про Канары и изумруды я тоже утрирую, но проблема дефицита бюджета в Вантаа это не снимает. Бюджет остается дефицитным. Тут три пути......
.

"В прошлом году, например, одна из трех финских компаний «Вейккаус», специализирующаяся на игорном бизнесе, перечислила министерству образования 370 миллионов евро". Факт :gi:

matematik
01-01-2006, 13:16
"В прошлом году, например, одна из трех финских компаний «Вейккаус», специализирующаяся на игорном бизнесе, перечислила министерству образования 370 миллионов евро". Факт :gi:
Спасибо за полезную информацию.
Не вспомните - откуда сие?

Lovchij
01-01-2006, 16:38
Спасибо за полезную информацию.
Не вспомните - откуда сие?

Вспомню :) Газета Спектр номер 10 за 2004-й год, статья называлась:"МИЛЛИОН В ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ"

matematik
02-01-2006, 15:16
Ситуация, когда когда темпы закрытия школ в 2-3 раза превышают темпы уменьшения количества учащихся - это проблемы взаимоотношений налогоплательщиков и государства. Вот и интересно - если 2-3 заменится на 3-4, это тоже в пределах компетенции местной власти? Это уже юридический вопрос.

matematik
03-01-2006, 17:22
Откопал, наконец, одну из причин закрытия школ.
Десять дней назад в Хесари опубликовали (за праздничными заботами только сейчас руки до прессы дошли) результаты еще одного исследования на школьную тематику - на целую страницу.
За пять лет расходы на школы возросли по стране примерно на 15 процентов. Главная доля(65 процентов) - увеличение зарплаты учителям и стоимости учебных материалов.
Графики, цифры, ситуация в маленьких школах...

Deniska
03-01-2006, 17:45
Рекомендовал бы повежливее.

Deniska
03-01-2006, 17:47
Недавно гулял по лесу разговорился с финкой, ОКАЗАЛОСЬ, что лес рядом с домом на Растила, будут вырубать и застраивать, а там такая чудесная прогулочная тропа в доль моря.
И помоему что то зделать уже поздно.

matematik
03-01-2006, 18:23
С удовольствием принимаю рекомендацию.

Можно обсудить и другие принципы взаимной вежливости.

Deniska
03-01-2006, 18:27
Можно обращаться на Вы.

Deniska
03-01-2006, 18:28
Стоит ли так общаться?

matematik
03-01-2006, 18:42
Искренне рад, что что нам с Вами удается договориться.
Продолжим говорить о юридических аспектах, связанных с закрытием школ.

matematik
15-01-2006, 20:47
Цитата:
Сообщение от Eugenia
"В России супер отлично учат в элитных школах (как правило это сильные государственные школы - лицеи, гимназии, которые всегда на слуху, и куда ОГРОМЕННЫЙ конкурс), и отвратительно, ужасно в каких-нибудь спальных районах рабочих окраин, либо в глухих поселках, и ещё в ПТУ.
Я специально в скобках указала, что я подразумеваю под элитными школами: сильные государственные школы, как например, школа 57 в Москве.
По-моему мнению, на данном этапе развития страны, интеллектуальная элита нашей страны учится в сильных государственных школах. "
Попробую аккуратно сказать и аккуратно спросить.
Эта цитата - из раздела Образование.
Но не стал там предметно реагировать, хотя это и возможно, поскольку мне кажется, что продолжение разговора об элитных школах, об интеллектуальной элите... похоже на разговор, какие люди хуже, какие лучше..., какая нация лучше, какая - хуже.
Не хочу бросать камень в сторону автора сообщения - то-ли все это неосознанно, то-ли вообще я неправ.
Прошу прокомментировать, если кто хочет и может.
Только, пожалуйста, давайте не забудем, что вопрос достаточно тонкий.

Antz
15-01-2006, 20:49
если человеку ничего не надо то ему и "элитная" школа не поможет.

matematik
15-01-2006, 20:55
Это предметное сообщение - в тему Образование.
Я ж не случайно здесь, а не там говорю-спрашиваю...

IKO
15-01-2006, 20:57

вот вот! не в школе дело а в человеке!

sun
15-01-2006, 21:08
Цитата:
Сообщение от Eugenia
"В России супер отлично учат в элитных школах (как правило это сильные государственные школы - лицеи, гимназии, которые всегда на слуху, и куда ОГРОМЕННЫЙ конкурс), и отвратительно, ужасно в каких-нибудь спальных районах рабочих окраин, либо в глухих поселках, и ещё в ПТУ.

я знаю одну элитную школу. в нее огромный конкурс... родительских кошельков. будешь ли ты учиться в ней напрямую зависит от того, где работают твои родители. Окончив ее, можно без особых проблем поступить в один из престижных ВУЗов страны. Тоже, применив связи.

учат прекрасно, но уже на приеме в школы, существуют закулисные правила. И дело не совсем в интеллектуальных данных ребенка и степени его подготовки. таковы реалии.
есть исключения из этих "правил". их не так уж и много.

ОГОНЕК
15-01-2006, 21:09
у моего знакомого сын учится в одной из элитных школ Питера..... только есть там одна особенность... постоянно выкачивают деньги у состоятельных родителей ( а таких там большинство). И если изначально эта школа действительно считалась элитной ( по углубленной программе обучения, по преподавательскому составу..), то сейчас она потеряла всю свою элитность. Все хорошие учителя разбежались, а с родителей только денежные поборы...

NataKNV
15-01-2006, 21:15
Как раз на очень близкую к этой теме была сегодня передача на Эхо Москвы http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/41153/

Вопрос элитных и обычных школ и тех, кто и как там учится, тоже обсуждался.

rewrew
15-01-2006, 22:29
17-я школа! Кто сильнее!

1965
15-01-2006, 22:43
Думаю элитность школы для образования ничего не даёт. А вот социальную лестницу выстраивает. Глядя иногда на таких элитных субьектов становится омерзительно. У меня на работе таких людей кукол на работе просто толпы.

matematik
19-01-2006, 21:22
Я учился педагоике здесь, в Финляндии. Насколько я помню, перед системой образования здесь ставятся очень серьезнве задачи: научить, отделить будущих студентов от остальных, занять детей, чтобы не хулиганили, отпустить родителей на работу и многое другое. Только вот задачи "воспитывать активного члена общества" не припомню. Это, конечно, безобразие. Это ведет к возникновению скрытой программы -- hidden curriculum, а что скрыто, то недоступно для демократического обсуждения и критики.

Предлагаю заинтересованным открыть другую ветку для этой интересной темы.
"Это, конечно, безобразие. Это ведет к возникновению скрытой программы -- hidden curriculum, а что скрыто, то недоступно для демократического обсуждения и критики"

matematik
19-01-2006, 21:27
Меня всегда удивляет, когда говорят, что задача школы только учить, а не воспитывать, а воспитание - задача родителеи.
Думаю, что наравне с математикой и физикой школа должна также учить(если не нравится глагол воспитывать) терпимости.

matematik
19-01-2006, 21:28
Здесь так не принято. Общество не берет на себя ответственности за воспитание. К сожалению, это не значит, что дети не получают воспитания в школе, так как отсутствие воспитания тоже воспитание.

matematik
19-01-2006, 21:30
А вот здесь я с Вами точно не соглашусь. Может воспитательный процесс и не заметен для детей, и это хорошо, но то что он есть я, как счастливый отец школьника начальных классов, гарантирую.

matematik
22-01-2006, 16:41
Большинство учебных заведений имеет официальную программу, охватывающую те области знания, которые считаются необходимыми для изучения, — например математику, историю, биологию. Однако кроме этой программы существует также набор ценностей, установок или принципов, которые учителя преподносят неявным образом. Это и называется скрытой учебной программой.
... использовал это понятие Иван Иллич, который в своей работе «Бесшкольное общество» подчеркивал наличие у школ скрытой программы.
...школы имеют тенденцию к насаждению среди учащихся пассивного потребления, то есть некритичного восприятия существующего социального порядка, вырабатываемого самой природой дисциплины и жестких организационных форм, в которые поставлены учащиеся.
Скрытая программа учит детей тому, что их роль в жизни – «знать свое место и не высовываться».
http://ecsocman.edu.ru/db/msg/81082.html

Anna Leskinen
22-01-2006, 17:27
ИМХО
Скрытая программа содержится в оценочных установках текстов учебников и вспомогательных материалах об истории общества и страны при условии, что учащимся не прививают навыков критически усваивать материал. С другой стороны, например, в недавно принятом законе о молодежи (а это жители Ф. до 29 лет) прозвучало новое понятие aktiivista kansalaisuutta - или иначе как мы бы сказали активное гражданственность."nuorisotyöllä tarkoitetaan paitsi nuorten aktiivista kansalaisuutta ja sosiaalista vahvistamista, myös kasvun ja itsenäistymisen tukemista sekä sukupolvien välistä vuorovaikutusta"
В некоторых лицеях традиции предполагают как норму активное участие учащихся в самоуправлении. Но одно ли это и то же с гражданственностью? В некоторых лицеях очень рано определяется симпатии к определенным политическим движениям и их лозунгам. Но опять-таки одно ли это и то же с активной гражданской позицией?
Социология истории установила, например, такой интересный факт, что на рубуже 19 и 20 веков воспитание патриотизма, представлений о родине как о предмете заботы каждого (состаляющая часть гражданственности?) в большей степени служило преподавание не истории, а географии страны.
Что касается установок, то согласилась бы с тем, что методы воспитания жизни в коллективе, основы фунционирования школы как и мера ответственности за оптимизацию процесса, если такое есть, могут оказать решающее влияние на становление личности и ее будущую жизнь в обществе. Понятно ли то, что я имею в виду, или нужны конкретные примеры?
В Ф. не случайно столько говорится о навыках работы в команде, о проблемах и роли руководства. А в последнее время о толерантности... Но разве толерантность воспитывается и распространяется только на отношение к отдельным представителям формального меньшинства - сексуального, этнического?

matematik
22-01-2006, 17:31
Понятно ли то, что я имею в виду, или нужны конкретные примеры?
...А в последнее время о толерантности...

1. Понятно.
2. Нужны. И, возможно, не только мне.
3. А разве о толерантности говорят здесь много? Да, слышал, но немного. Не там слушаю? А тогда - где - говорят о толерантности много?

Anna Leskinen
22-01-2006, 18:40
Примеры простые: например, инициатива и коллективные усилия для достижения общей для класса цели. Очень часто сбор средств на какое-то мероприятие идет за счет средств родителей. Иногда речь идет о таких суммах, что кто-то из желающих даже остается за бортом. Установка -участие семьи. А вот как соорганизоваться, распределить обязанности распределить ответственность, узнать , что кто умеет делать помимо школы - это другой подход. Лидерство равного на основе говорения или дел. Подчинение общему решению. Творчество социальное...

Что угодно можно говорить о тимуровском движении, но помощью даже в форме сбора средств, а тем более шефства тем, кто в силу болезни или возраста одинок и в чем-то нуждается в поддержке других, в школе и позднее - в Ф. не занимаются. Или скажу осторожнее, мне до сих пор примеры неизвестны. Какие контакты между поколениями за исключением внутрисемейных известны детям? Что они знают о проблемах других и их причинах? И именно на практике, а не умозрительно. Надо ли расшифровывать, представления о каких ценностях дети могут получить от опыта общения в контесте: и я могу что сделать для другого, что важно для него. Отсутствие сознательного создания возможности для таких контактов, считаю, скрытой программой. В если было раньше и не стало теперь - тем более.

Возможно, мне неизвестна концепция Ф.- насколько принципиально отделение детских и юношеских движений, типа пионерских, скаутских, спортивных клубов - от школьного воспитания? Может быть , что-то происходит в приходах, через внешкольные занятия на уроках изучения религии? Известно только об экспериментах, проводившихся в отдельных небольших городках как проекты. Но когда говорят, что дело родителей воспитывать, то это игнорирует целый ряд навыков, которые воспитываются либо только в направленном общении с ровесниками, либо предполагают знакомство с иными социальными структурами, чем семья.

О толерантности - что меня даже настораживает - говорится именно и чаще всего именно в том контексте, который я упомянула. Ряд проектов в 90-е годы был посвящен просвещению в сети школ и собиранию материалов по знакомству с этническими меньшинствами, истории расизма и борьбы с ним. Есть теперь целый сайт, посвященный теме, с поурочным материалом для преподавателей обществоведения. Интересно, что акценты там остаются американского образца, основанные на развеивании расовых, прежде всего, предрассудков. Иные "цветовые" или культурные тонкости не очень приняты во внимание. Мало материалов ИМХО по культуре меньшинств самой Ф. Но все равно это остается ИМХО умозрительным подходом. Отсутсвие установки на обязательность обсуждение с учащимися этих проблем - чем не скрытая программа?

Толерантность в широком смысле предполагает, как мне кажется, развитие навыка поиска компромиссов и осознание границ для этих компромиссов, умение формулировать решение при учете не только своих взглядов, но и мнений дргуих, умение убеждать и/или избегать конфликт активными мерами. Но это я , наверно, слишком широко воспринимаю.

Просто считаю, что априорное пренебрежение и предубеждение по отношению к другому на основе его внешнего вида, внешне отличных личностных признаков = это и есть одно из проявлений нетолерантности как таковой. А за этим уже не имеет значения, идет ли речь о расовых, возрастных признаках, социальной принадлежности.

О необходимость поддерживать толерантность в обществе, прежде всего, говорится в документах, связанных с антидискриминационным законодательством, законом о молодежи, программах ЕС. Но и меня беспокоит, что говорят где-то наверху, и теоретически, и в узком смыле. Рак пятится назад, а щука тянет в воду... Рвущегося в облака лебедя не встречала.

matematik
23-01-2006, 22:14
В сегодняшней Вантовской городской городской газете - снова статья про закрытие школы в Тиккурила. Как похоронка.
Основана школа была аж в 1896 году.
Дана ссылка на страничку защитников школы в Интернете.
Набрал в Google - Tikkurilan koulun puolesta - вышла еще куча ссылок.
Походил. Как старались, что только ни делали...
Прошел сегодня мимо здания.

Сударь
23-01-2006, 22:33
В сегодняшней Вантовской городской городской газете - снова статья про закрытие школы в Тиккурила. Как похоронка.
Основана школа была аж в 1896 году.
Дана ссылка на страничку защитников школы в Интернете.
Набрал в Google - Tikkurilan koulun puolesta - вышла еще куча ссылок.
Походил. Как старались, что только ни делали...
Прошел сегодня мимо здания.

печальный факт - закрытие школы и то что они становятся дальше от детей. денеХ у государства нет на них. зато есть деньги строить новые алко. все ближе к потребителю.

matematik
23-01-2006, 22:54
печальный факт - закрытие школы и то что они становятся дальше от детей. денеХ у государства нет на них. зато есть деньги строить новые алко. все ближе к потребителю.
И правда.
В моей деревне пока еще нет Алко. Приходится ездить, когда надо. А через год-полтора - будет. Пьющий сосед-финн с радостью поведал.

matematik
26-01-2006, 14:15
Наступление на школы продолжается.
У кого под рукой - посмотрите сегодняшнюю Хесари.
Вечером времени будет чуть больше - смогу продолжить разговор.
А вкратце.
Стр. А4
"Частные школы удивляются изменением линии на разрешения преподавать"
Основная чиновная мысль "Отправным моментом на содержание школ все же должна быть областная образовательная и общественная потребность "
Иными словами - государство и местные власти лучше, чем родители, знают образовательные потребности детей. Спорным моментом является то, что теперь эта точка зрения стала намного жестче проводиться в отношении частных школ. Примеры - христианские школы, Штайнер-школы.
Каким-то из них не хотят продлять разрешение преподавать, каким-то - расширяться с ala- на yläaste.
Вроде бы как есть, что обсудить.

Kaktus
26-01-2006, 14:32
Видать, с бюджетом плохо. Надо же еще пособия безработным выплачивать. А с алко--по сути эти пособия в бюджет вернутся, пусть и не полностью :) Странно, вроде к столице близко, население должно расти, ну и потребность в школах

Ирина Влади
26-01-2006, 14:35
Наступление на школы продолжается.
У кого под рукой - посмотрите сегодняшнюю Хесари.
Вечером времени будет чуть больше - смогу продолжить разговор.
А вкратце.
Стр. А4
"Частные школы удивляются изменением линии на разрешения преподавать"
Основная чиновная мысль "Отправным моментом на содержание школ все же должна быть областная образовательная и общественная потребность "
Иными словами - государство и местные власти лучше, чем родители, знают образовательные потребности детей. Спорным моментом является то, что теперь эта точка зрения стала намного жестче проводиться в отношении частных школ. Примеры - христианские школы, Штайнер-школы.
Каким-то из них не хотят продлять разрешение преподавать, каким-то - расширяться с ala- на yläaste.
Вроде бы как есть, что обсудить.
У нас все возмущаются закрытием школ, причем и престижных - и обсуждают, в том числе и по телевидению и в газетах, а толку...

matematik
26-01-2006, 14:39
Видать, с бюджетом плохо. Надо же еще пособия безработным выплачивать. А с алко--по сути эти пособия в бюджет вернутся, пусть и не полностью :) Странно, вроде к столице близко, население должно расти, ну и потребность в школах
Э, Кактус, - это ж частные школы.
Тут чуть по-другому.

matematik
26-01-2006, 18:30
У нас все возмущаются закрытием школ, причем и престижных - и обсуждают, в том числе и по телевидению и в газетах, а толку...
Да, и еще одна ссылка - недоглядел, Хесари от 20 января. Про представление Минобразования на непродление разрешения на преподавание в 7 частных школах.
4 христианские - в Эспоо, Ювяскюля, Керава и Куопио, 2 Штайнер-школы - в Кюменлааксо и в Вихди, и одна деревенская частная школа в Мянтухарью.

Бегемот
26-01-2006, 22:16
Ребята, не трогайте бюджет. Этот маразм нашими чайными ложками не раскидать. Если в Хельсинки местный бюджет удваивается за два года и при этом формируется с размером дефицита на уровне четвертой/пятой части - это не политика, а идиотизм.

matematik
27-01-2006, 18:14
Возмущение предстоящим закрытием частных школ продолжает выплескиваться на страницы Хесари.
Вот и сегодня - статью пишет ученый Юкка Пелконен - Почему Министерство образования хочет закрыть христианские школы?
Работали - работали школы, и вот...
Приходит на ум, что вроде бы как христианские ценности не нужны.

matematik
04-02-2006, 15:06
20 тысяч подписей собрали против закрытия христианских школ.
И вроде как, может быть, и прислушаются.
Сбор подписей-то продолжается!
Теперь "наверху" говорят не о полном закрытии, а об отказе на расширение - с ala-aste на ylä-aste.
Это, конечно чуть лучше.
А вот две Штайнер-школы и деревенская - похоже, такой кампании развернуть не могут. Послабже они, видно, чем христианские.
... закон джунглей...

matematik
12-02-2006, 00:54
2 христианские школы - В Куопио и в Керава - получили-таки временное разрешение на продолжение деятельности. На два года. Поживите, дескать, чуть-чуть.
Прочее - отвергнуто.

... В Финляндии сейчас - 68 официально зарегистрированных частных школ.
Легкая математическая задачка - через сколько лет не останется ни одной?