View Full Version : Тесты у логопеда
FINOCHKA
27-10-2003, 22:58
Кто-нибудь был в Финляндии с ребёнком на приёме у логопеда???
Мы с Машей сегодня ходили к врачу.....получилось не очень хорошо. Врачиха ни в какую не хотела нам давать направление к логопеду! А я, можно сказать, требовала этого! Ну что за дела?! Почему (если у меня сейчас возникли подозрение о том, что дочка не выговаривает все звуки в русских словах, не говорит предложением) мне нужно ждать полгода, чтобы посетить логопеда?! Частного логопеда в Савонлинне нет, так что приходится ждать, когда примет на приём государственный! Мало того, в городе только 2 логопеда!
Но дело не в этом.
Врач с БОЛЬШИМ ОДОЛЖЕНИЕМ дал направление!!!
И предупредила так.......не очень хорошим голосом, что логопед будет делать моей Маше всякие разно-интересно-подозрительные тесты! :spy: А то, типо, мамаша сильно беспокоится, и чтобы мы не пришли через год из-за того, что ребёнок вместо "дуДка" говорит "дуТка" .......... ( нет слов!). Чтобы мы из-за какой-то ерунды не бежали к логопеду, он проверит её НА ВСЕ ТЕСТЫ! Нет, ну представляете?!? Какое право они могут ТАК говорить? Это же их работа!:umnik:
Ну я ей тоже таким же голосом пообещала, если тесты будут не по возрасту, она у меня сама уже мои тесты будет проходить!:coquet:
Понимаю, что поступила не очень вежливо, но сдержаться не смогла! Если ребёнок не говорит в 2,5 года, то лучше, чтобы специалист посмотрел её! Причин же очень много и чем скорее их заметить и начать лечение, тем быстрее и качественее оно будет проходить! А они просто отфутболивают!
Короче вот! Я уже здесь исписала на эту тему очень много! Вам, наверное, надоело мои заметки читать. Но, сидеть одной дома и переваривать всё это в себе я уже больше не могу!
Может кто-то знает ( хоть примерно) какие тесты будут для ребёнка 2-3 лет???
А то я им там.........ууххххх!!!!!!! :bratok:
Разведу самодеятельность! ;)
Мы были с ребёнком...Ждали оооочень долго ,прежде чем на приём попали.Но я не понимаю как они детей тестируют.Ведь,например,у моего сына преобладает русский язык.Он знает больше слов ,говорит дома на нём и т.д.Они же проверяют уровень финского!
А вообще я заметил , что здесь наши дети начинают говорить(связно) гораздо позже,чем дети в России.
Anna Leskinen
04-11-2003, 19:47
Попробуйте разыскать интересующую вас информацию на некоммерческом сайте для родителей
http://www.geocities.com/rodclubfi/index.html
Удачи!
Может кто-то знает ( хоть примерно) какие тесты будут для ребёнка 2-3 лет???
Моя дочь Алиса чуть младше, но я была у логопеда-дефектолога и видела, как она тестировала моего ребёнка. Тест проводится в игровой форме. У них есть чёткие правила, что должен уметь делать ребёнок в конкретном возрасте. Если он для данного возраста не выполняет какие-то действия - значит отстаёт, а если делает их, но более глубоко и разными способами, как случилось с моей дочерью, то развит выше своего возраста. Но это не всё. Конечно они не ставят никаких диагнозов сразу, ведь очень многое зависит от настроения ребёнка на данный момент. И знание языка тут не имеет значения. Логопед должен слушать звуки.
Если вы можете приехать в Таллинн, то я познакомлю вас с замечательной молодой женщиной, врачём логопедом-дефектологом. Она эстонка, но неплохо владеет русским. Она так любит детей! Вы всё сами увидите на приёме. Подумайте. Если согласны, то я переговорю с ней. Не переживайте. Всё будет хорошо.
Привет!
Хочу про логопедов ...
Про себя: взрослым человеком поняла, что я не идиот и не дура. а так же что не выговариваю и пишу с ошибками в русском языке. До слез было обидно и огромное облигчение чпонять почему это не так...мой логопед раз сказал. что видать не чего не получиться со мной бесполоезно, а так по жизни было всегда писменный плохой а устный отличный. Что и продолжается до сих пор... Я взрослый человек и ту боль что пришолось перенести с первых дней школы .Учитель называл просто дура. а мать порола дома за плохую оценку по русскому языку. Вы хотите повторить такую судьбу для своего ребенка? почему требуете от него быть совершенным? если не выговаривает что .. и в таком возрасте это не трагедия каждый ребенок развивается в своем режиме и многое зависет от наследственности.
Вернусь в началу истории. читая раз Aamulehti о конференции медиков и было рассказанно многое что мне напоминало себя,и после стала копаться в иненте и в газетах нынче чаще появляться истории и теории от чего это происходит с людьми. И вот взрослым человеком я понимаю.. что я не дура а это так заложенно в моих генах, своего рода болезнь. Ученные предполагают это гены и что-то в головнгом мозге не хватает количества жира или какой то основый для нормы.Мой ребенок до 3 лех активно молча, говорила но мало.. окружающий мир просто орал: сходи к врачу.. Не я не пошла и она начала в один момент прекрасно говорить, буквы которые не выговаривает придумала игру и все нормально. Не напригалась, но при этом всегда помню. она может унаследовать от меня мою проблему, зная об этом мне легче. Здесь к таким детям отностя проще и вроде как то есть методика,а не обзывают дурами при всем классе и тд. Мамочки не напригайте детей, дайте им самим развиваться только помогайте старайтесь. Мой двоюродная сестра не говорила нормально до 6 лет, предписывали спец. видили те это нормально и видать рбено дебил... логично в то время и сейчас не изменилось ничего...интернат. только выдержка родителй сделал что ребенок пошел с полной речью как бы само пришло но старались. Она закончила шоклу на золото и универ иностранных языком и сама препадает и переводит..
Я долго думала вынести на общественность свою личную проблему, но не хочется что бы какой то другой ребенок повторил точ то мне пришлось пренести и каждый день смех или упреки и тд. Если ребенокм что не так,это не значит то все. я моя писменная часть компенсировалась в устную. и многое другое.
Да я маме сказала, она так и не поверила.. Хотите ли Вы того же?
Речь доложна быть правильной как писменная так и устная, но есть "Но" что нужно признать и пытать жить и справляться и помогать друг другу а не усмешки за спиной и страха
FINOCHKA
18-11-2003, 16:33
Zdvig
Вот и я думаю, что на финском. Вообще-то она его хорошо понимает, только когда её просят что-то показать, то вопросительно смотрит на меня...мол, мама, давай по-русски! :)
Anna Leskinen
Спасибо :) Сайт давно известен и через какое-то время захожу туда.
Задала вопрос Ольге месяца 2-3 назад, ответа всё жду :)
Sosedka
Думаю, что к вам не соберусь
Паспорта не будет ещё долгое время ( делается новый).
Надеюсь, что смогу получить здесь хороший совет от логопеда :)
Сегодня пришла бумажка с назначенной датой, когда нужно прийдти к нему на приём. Пойдём 10 декабря :)
Но спасибо огромное за поддержку! :)
ljalja
Такое я никому не хочу!!!!
Сама переживаю из-за того, что пойдёт в школу ( не скоро, правда ещё) и с речью будут проблема :(
Вообще-то я мамаша сумашедшая! Не дай бог кому-нибудь такую!!!!!!
Хочу, чтобы ребёнок умел делать сразу ВСЁ!!!! Знаю, что глупо!!!! :(
здесь в Imatra есть одна женщина, которая исправляет дефекты речи. или совет сможет дать. Natalja Tkachenko её зовут. ТЕЛЕФОН пока дать не могу,т к не имею.
у моего младшенького dysfasia обнаружили в дошкольном возрасте, сейчас поправляется, но отклонения есть ещё.
FINOCHKA
18-11-2003, 17:42
AlinaR
А вы к ней ходите??
Она работает логопедом???
Как у неё с финским??
Что такое dysfasia и когда это обнаружили?
AlinaR
I у нашего dysfasia поставили.
А ты не могла бы достать её телефон?
Dysfasia обнаружили в три года. Ville был маленьким и всё созерцал, говорил на своём никому кроме брата непонятному языку. ВНЕШНЕ, нормальный и подвижный, он как бы жил своим мирком. В САДИКЕ воспитатели сразу заметили отклонение в речевом развитие, даже спрашивали, слух в порядке ли. Садик СВЯЗАЛСЯ С МУНИЦИПАЛЕМ , Terveyskeskus ПОДКЛЮЧИЛСЯ и началось обследование и работа над дисфазией. Логопед, психолог, kasvatusneuvola, садик и я совместными усилиями пытались развивать понимание отдельных понятий и развивать обогощённую повседневную речь. Нам повезло, что с ранней стадии начали. ПОДГОТОВКУ к школе Ville прошёл с другими cеми детьми, в основном чистые фины, только один мальчик ру-фи происхождения и так ещё два учебных года. В третий уже нормальный класс перешло много детей из спецкласса. Мне врачи и специалисты тогда в один голос посоветывали общаться только на одньм языке, выбрала финский. СЕЙЧАС СЫН НАЧАЛ СПРАШИВАТЬ О РУССКИХ СЛОВАХ, ДА И ПО АНГЛИЙСКИ ЩЕБЕЧЕТ НЕПЛОХО. всё нормально, но работы много было. Попробую достать телефон на днях.
FINOCHKA
Zdvig
вот телефон Натальи 040 7691301.
Только что с ней разговаривала, она с радостью постарается вам помочь.
FINOCHKA
20-11-2003, 02:02
AlinaR
Огромное спасибо!!!!!!! :)
Скажи как тебя зовут :)
И ещё...перед тем, как ребёнку ставится какой-то диагноз, скольких врачей нужно пройдти???
И вообще......ох, боюсь я идти к логопеду 10 декабря....... :(
FINOCHKA
не зачто, рада помочь, да и Наталья как логопед тоже. Она уже в пенсионном возрасте, душой очень молода, мужа недавно потеряла. Её дочь и зять тоже Mедики, звоните, она ждёт.
Не бойся, Алина, хуже не стaнет от приёма логопеда. Я тоже вначале от известия по дисфазии в шоке была, думала, что ошибка вышла, не может так,чтобы мой ребёнок... поняв серьёзность вопроса и ощутив помощь специалистов колебаний как рукой сняло. Будь терпеливой и спокойной, задавай вопросы типа "а как надо, как лучше, кто может помочь, уместен ли обширный подход со стороны логопеда".
Меня зoвут Ралина-AlinaR :)
FINOCHKA
10-12-2003, 19:12
Сегодня была у логопеда.
Очень обаятельная женщина! А Маруська с ней сразу контакт нашла, без всяких выбражулик :)
Сказала, что ребёнок развит очень хорошо. Повторяет за всеми, но разговор предложениями не клеется.
Спросила меня хочу ли её к ней поводить на занятия, чтобы разговорить? Конечно хочу! Она ещё спрашивает!!!!! :)
Так что будем ходить :)
FINOCHKA
10-01-2004, 11:37
Девчат.
Как у ваших детей с произношением русских слов??
У Машки сейчас так: вроде начала говорить. Причём довольно таки много. Но по-фински выговаривает все слова ( букву "Р" заменяет "Л" или "В"), а по русски.....ну вообще ужас! "Калако" -молоко; "Сосок"-носок ( причём первую букву "Н" всегда говорит "С"); предложение строит из 3-х слов. Не употрабляет предлогов. Про себя говорит: "Маса осет пася"- Маша хочет купаться.
Я, конечно же рада, что хоть как говорит, но хотелось бы повнятнее.
И ещё. У неё есть игрушка-перчатка Винни Пух, так она даёт её мне и говорит: "Мама, авай Аллэ Пух"- Мама поиграем с Винни Пухом. И всегда ему говорит "Аллэ Пух, като" и показывает что-то. То есть она разговаривает с ним как с одушевлённым предметом :( Или это нормально???
Спрашивала это у логопеда, так она ничего не может сказать по-поводу русских салов, так как не знает, как заставить её выговаривать по-русски.
Как научить её??? Если иметь ввиду, что девочка моя учиться не хочет. Ей лишь бы языки показать ( из садика мы принесли плевки, но уже почти отучились).
FINOCHKA
смоTрю, тема стала актуальной, Алин, ты Наталье позвони, она расскажет на что внимание следует обратить и как помочь.
Финночка. 2,5 года это еще не так много. Звук "Р" ты можешь научить сама ребенка выговаривать. Помогая пальцем руки научить ее заставлять язычок дрожать. Как бы раскачивая. Звук "Ц" нужноучить выполняя упражнение как лошадка цокает. То, что ребенок заменяет "Винни" на "Алле". У меня тоже говорить многие слова по фински, многие по-русски их постоянно перемешивая. А может и к русскому логопеду сходить?
Скажи пожалуйста, сколько стоит один прием для ребенка. Это я уже для себя спрашиваю. Может и понадобиться мо мвоим когда-нибудь идти...
FINOCHKA
12-01-2004, 21:56
nerppa
Спасибо за совет. Попробую :)
Сначало, когда мне отказывали в приёме ( так как ребёнок слишком маленький), я начала искать частного логопеда. В Савонлинна таких не оказалось :( А потом, когда пошли на приём в больницу, то за первый приём-консультацию заплатила 22 евро. Остальные занятия бесплатные.
Сейчас тоже ищу здесь русскую/ русского, который в России работал логопедом. Но думаю, что таких здесь нет :(
порекомендовала в Иматке женщину, но незнаю, удастся ли к ней ездить. Машин ( дочкин) папа живёт в Иманте, но так как он работает на границе и у него нет возможности ходить всегда с Марусей к ней. На выходных я не думаю, что она будет принимать.
Когда я Машку вожу к местному логопеду, она забирает ребёнка, а я в прихожей жду. Маруся выбегает из её кабинета через час, довольная, весёлая и начинает таскать мне все книжки, которые они читают, куколки в которые они играют........нравится ей там безумно :)
Только вот, что я не могу понять. Почему она с ней играет, а со мной дурачится??? :(
И чем логопед ей помогает????
Почему же я не могу?????
Дети всегда с мамами дурачатся. У меня, когда в садике видит меня , сразу начинает такое выделывать......!!!!!!!!!!!!!А без мамы просто одуванчик..:D
Феня Помидорова
02-02-2004, 13:05
Первоначальное сообщение от ФИНОЧКА
Если ребёнок не говорит в 2,5 года, то лучше, чтобы специалист посмотрел её! :браток:
Разведу самодеятельность! ;)
скажу как человек, сэвший етакую неболс*ляп**ляп**ляп*у собаку, двуязычные дети заговаривают обычно к 3 годам. Финский логопед вам мало поможет, развиват надо дома именно русский язык. На еве сидит проф. логопед ( русская, в финл.)
[russian.fi, 2002-2014]