View Full Version : Авторы проиграли дело против сетевых библиотек
22 декабря 2005 года вступило в законную силу решение Мещанского районного суда г. Москвы по искам трех известных авторов — Алексеевой Марины Анатольевны (псевдоним — Александра Маринина), Эдуарда Геворкяна и Василия Головачева.
Данные иски были о нарушении исключительного имущественного авторского права к ООО "Инновационная компания «Некстер» (так называемому «делу против сетевых библиотек»). Иск публично поддерживала компания «КМ-Онлайн».
Юристы компании «Некстер» доказали суду, что исковое требование к компании было предъявлено «не по адресу» и что владелец домена второго уровня (nexter.ru) не может нести ответственности за информацию, размещенную в домене третьего уровня (lib.nexter.ru). Суд констатировал, что «основной довод истца о том, что ответчик является владельцем данного сайта, своего подтверждения в ходе слушания дела не нашел». Суд подчеркнул, что «в силу технических особенностей сети Интернет установить владельца домена третьего уровня не представляется возможным, поскольку их обязательная регистрация у владельца и администратора домена второго уровня не предусмотрена никакими законодательными и нормативными актами».
Суд полностью отказал истцам в удовлетворении их требований, Московский городской суд оставил кассационную жалобу истцов без удовлетворения. Таким образом, дело решено судом в пользу Инновационной компании «Некстер».
В данный момент по адресу lib.nexter.ru размещен полный текст решения суда по этому вопросу.
(http://doci.nnm.ru/all_in_all/29.12.2005/avtory_proigrali_delo_protiv_setevyh_bibliotek/)
Канарейка
30-12-2005, 11:01
Искуство должно служить народу!!!
Немного не в тему, но навеяло...
Года четыре назад, когда был просто бум телепузиков, Эдуард Успенский давал интервью по этому поводу. Говорил, что телепузики - это суррогат, который способствует отуплению нации, то ли дело его книжки, которые он пишет исключительно ради детишек, а материальная сторона его ни капельки не волнует и что он готов чуть ли не бесплатно, только ради будущего наших детишек, делиться своими книгами...
В мае этого года, когда мы приехали сюда и те книжки, которые взяли с собой, по пятому кругу были перечитаны, я решила найти добрые книжки Успенского в интернете... Нигде не нашла, были только про "Чебурашку" в сокращении, а на сайте ЮНЕСКО была пометка, дословно не помню, но смысл такой, что сайт не может разместить произведения Успенского, из-за непомерных материальных претензий с его стороны... Вот вам и любовь к детям, чистая, светлая и абсолютно бескорыстная, как уверял Эдуард Николаевич...
Искуство должно служить народу!!!
Искусство тоже хочет кушать. А народ самостоятельно, без требования не собирается кормить искусство. А искусству тоже иногда хочется не просто кушать, а еще хорошо кушать и развлекаться.
Канарейка
30-12-2005, 11:08
Искусство тоже хочет кушать. А народ самостоятельно, без требования не собирается кормить искусство. А искусству тоже иногда хочется не просто кушать, а еще хорошо кушать и развлекаться.
Я немного о другом. О том, что послушаешь авторов, то пишут они исключительно ради искусства, но никак не ради зароботка... Лукавят, не люблю я этого, скажите прямо - это мой зароботок, чего выпендриваться, "альтруисты", "гуманисты" и просто "благодетели" кругом...
послушаешь авторов, то пишут они исключительно ради искусства, но никак не ради зароботка... Лукавят, не люблю я этого
Работа на публику всегда есть и будет, особенно в сфере искусства, так как там это является одной из основ успеха.
Канарейка
30-12-2005, 11:13
Работа на публику всегда есть и будет, особенно в сфере искусства, так как там это является одной из основ успеха.
Дело в том, что прочитав Достоевского в интернете чаще всего возникает желание купить книгу, а после прочтения детективов этого желания не возникает...
Не против я авторских прав, я против неискренности...
Lumikinos
30-12-2005, 11:16
ето типа как музыканты выпускают иногда сольники чтобы больше денег заработать, а музыка-то на должный урвень не тянет. Примеры? Gwen Stephanie. тут также. Ведь у этих авторов наверняка уже гонорары о-го-го!
Дело в том, что прочитав Достоевского в интернете чаще всего возникает желание купить книгу, а после прочтения детективов этого желания не возникает...
Но, не все рождаются Достоевскими, а писать книги хочется многим. Кроме того, некоторые, кроме этого, ничего не умеют. А кушать, хочется каждый день. ;)
Я понял твою мысль. Я не спорю. :)
Wellwalker
31-12-2005, 01:59
Я немного о другом. О том, что послушаешь авторов, то пишут они исключительно ради искусства, но никак не ради зароботка... Лукавят, не люблю я этого, скажите прямо - это мой зароботок, чего выпендриваться, "альтруисты", "гуманисты" и просто "благодетели" кругом...
Так и они не о том. Им обидно, за то, что фигни, которая сделанна только ради того, чтобы срубить бабла, так много, что людям, которые делаю хорошие вещи сложно на них заработать.
А про полную версию на сайте ЮНЕСКО, наверное боится что, скачают и издадут в обход всех его авторских прав, по-этому много и просит для компенсации.
Канарейка
31-12-2005, 09:06
А про полную версию на сайте ЮНЕСКО, наверное боится что, скачают и издадут в обход всех его авторских прав, по-этому много и просит для компенсации.
А что мешает взять книгу в библиотеке и переиздать её без ведома автора?
Точно то же, кстати, у Сергея Михалкова - кроме выученного всеми наизусть "Дяди Степы" ничего найти не возможно... А ведь тоже культуру в массы проповедывает...
На кой выпендриваться и ратовать за духовное возраждение России, коли самого кроме "бабла" ничего не волнует... Мне намного ближе позиция некоторых писателей, которые откровенно признаются - я пишу книги, что б деньги заработать... А то: наше будущее, наша Россия...
Wellwalker
31-12-2005, 12:36
А что мешает взять книгу в библиотеке и переиздать её без ведома автора?
Ну тут геморроится надо - сканировать, править и т.п.. А так готовый текст в электронном виде.
Точно то же, кстати, у Сергея Михалкова - кроме выученного всеми наизусть "Дяди Степы" ничего найти не возможно... А ведь тоже культуру в массы проповедывает...
Ну автор 6 вариантов текста к гимну СССР/России вообще плохой пример бескорыстия и духовности :)
Канарейка
31-12-2005, 12:38
Ну автор 6 вариантов текста к гимну СССР/России вообще плохой пример бескорыстия и духовности :)
Ну что Вы! Это ум, честь и совесть России...
Очередная статья в тему: http://doci.nnm.ru/provocator/02.02.2006/izdateli_protiv_elektronnyh_bibliotek_pochemu/
Yanychar
02-02-2006, 12:09
Ну что Вы! Это ум, честь и совесть России...
Это типа юмор? Я прсто не понял. Чем Михалков-старший не угодил? Меня младший бесит на много больше. Вот уж кто ... (сенсоред).
malyal-2
02-02-2006, 12:37
Есть неплохая истина , что худозник долзен быть ГОЛОДНЫМ
Канарейка
02-02-2006, 12:39
Это типа юмор? Я прсто не понял. Чем Михалков-старший не угодил? Меня младший бесит на много больше. Вот уж кто ... (сенсоред).
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин - на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
(текст 1943 года)
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
(текст 1970 года)
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
(текст современного гимна)
Неужели все искренне и от чистого сердца по наивности душевной писалось, а не корысти ради?.. Не я ему судья, но любить его и верить ему - не могу и не хочу.
Про младшего я так же не лестного мнения.
Wellwalker
02-02-2006, 16:08
Неужели все искренне и от чистого сердца по наивности душевной писалось, а не корысти ради?.. Не я ему судья, но любить его и верить ему - не могу и не хочу.
А еще есть удручающая история про то, как он пирожок (или плюшку какую-то) за Сталиным доедал. Ну да Бог ему, Михалкову старшему, судья, собственно.
Хотя Праздник непослушая мне очень в детстве понравился, так же как и Дядя Степа.
Yanychar
02-02-2006, 22:31
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин - на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
(текст 1943 года)
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
(текст 1970 года)
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
(текст современного гимна)
Про младшего я так же не лестного мнения.
Не знаю... песни пишут за деньги. Дайте мне денег -я финам напишу гимн (ну уз насколько талантов хватит). А российский гимн мне нравится.
Yanychar
02-02-2006, 22:34
А еще есть удручающая история про то, как он пирожок (или плюшку какую-то) за Сталиным доедал. Ну да Бог ему, Михалкову старшему, судья, собственно.
Хотя Праздник непослушая мне очень в детстве понравился, так же как и Дядя Степа.
Так чего тры от писателей ждешь-то?! Тока писания! С чего ето ему быть умом, честью и совестью...?
Канарейка
02-02-2006, 22:49
Не знаю... песни пишут за деньги. Дайте мне денег -я финам напишу гимн (ну уз насколько талантов хватит). А российский гимн мне нравится.
Когда человек, позиционирующий себя, как принципиального и правильного патриота, при всех режимах на плаву - это настораживает: а так ли он принципиален? Или общечеловеческие ценности так часто меняются? Бог с ним, это на его совести, но стоит ли других учить морали? Это же касаемо и его сына. Чуть меньше бы пафоса...
При упоминании фамилии "Михалков" я сразу вспоминаю эпиграмму Гафта: "Россия, слышишь этот зуд? Три Михалкова по тебе ползут."
Не просто так написал, а?
Yanychar
03-02-2006, 09:44
Честно говоря я не помню пафосных интервью стпршего Михалкова. Его воспринимаю как хорошего писателя и поэта, не более.
Вот кто уж грешит пафосом, так это младший.
А эпиграмму помню. Обычная ситуация в "богемной" среде. Можно заменить 3 на 2 и более и фамилию на Бондарчук, Янковский и т.д., и т.п.
[russian.fi, 2002-2014]