View Full Version : начальная школа в Финляндии
Здравствуйте! Пишу из Испании. Как известно, здесь уровень образования очень низкий (как и общий культурный), а финские школьники занимают первое место в европейском рейтинге. Прочитала на этом форуме отзывы о школе, получается не все так хорошо. Русские родители очень недовольны испанским образованием, а я хочу сравнить. У меня двое детей 7 и 6 лет. У кого есть дети такого же возраста, не могли бы рассказать, что они проходят в школе? Какой уровень математики, когда начинают изучать языки, сколько часов проводят в школе, сколько задают заданий? И посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь учебно-игровые сайты Финляндии для младшего школьного возраста. С языком как-нибудь разберусь.
Шестилетки ходят в подготовительный класс при детских садах. Там в основном учат работать руками (аппликация, лепка и т.п) плюс приучают к усидчивости в какой-то мере.
В первый класс дети идут в том году, когда им исполняется 7 лет. В школу 95% идет, не зная ни букв, ни цифр. В первом классе учат читать, писать и считать в пределах 10-20. Плюс физкультура, труд, рисование, кажется 22-23 часа в неделю в общей сложности. Домашних заданий практически нет, оценки в 1 классе не ставят. По российским меркам - детский сад, а не школа.
Языки начинаются с 3 класса, второй иностранный можно взять в 4 классе, а можно и не брать (после этого в 7 классе надо взять как минимум второй государственный язык и можно еще один иностранный).
Вообще настоящая учеба начинается с седьмого класса, а совсем серьзная - в гимназии (10-12 год обучения), куда уже народ идет добровольно.
Здравствуйте! Пишу из Испании. Как известно, здесь уровень образования очень низкий (как и общий культурный), а финские школьники занимают первое место в европейском рейтинге. Прочитала на этом форуме отзывы о школе, получается не все так хорошо. Русские родители очень недовольны испанским образованием, а я хочу сравнить. У меня двое детей 7 и 6 лет. У кого есть дети такого же возраста, не могли бы рассказать, что они проходят в школе? Какой уровень математики, когда начинают изучать языки, сколько часов проводят в школе, сколько задают заданий? И посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь учебно-игровые сайты Финляндии для младшего школьного возраста. С языком как-нибудь разберусь.
Здесь, как и в любой стране, школы разные, потому и направления в школах разные, и результаты тоже разные.
Мой ребёнок учится в экспериментальном классе, в котором объединены первый и второй классы, и где детей на уроках распределяют по группам соответственно уровню ребёнка.
За пол года школы (а мы в 6 лет пошли в первый класс) нас научили считать (примеры до 20), читать (на русском мы, правда, читали и раньше, а по программе стали читать простенькие книжки на финском), ну и писать прописными буквами (пока ещё сверяя сложные буквы по прописям). Упор делался на изучение природы, окружающего мира и понимания себя в этом мире. Рукоделие, рисование и физкультура, как у всех. В общем, обычная программа - детям объясняли, что такое школа и как надо учиться. :)
Для русских детей есть возможность изучать русский язык - занятия один раз в неделю.
Также для русских детей есть возможность брать дополнительные занятия по финскому, один-два раза в неделю (это больше как помощь родителям, когда ребёнок изучает финский как родной).
Дополнительно можно было изучать один иностранный язык, мы выбрали английский два раза в неделю. Явного результата пока нет, пока идёт пассивное понимание и пополнение словарного запаса.
Что мне нравится в финской школе - то, что детей не держат в стрессе, не заставляют учиться, а спокойно объясняют материал, заинтересовывают. Математику объясняют, а не вдалбливают ;). Заставляют мыслить логически, а не заучивать.
Что не нравится - иногда излишняя самостоятельность детей, следить, как ребёнок одет, собрал ли свои вещи, никто не будет (но это и правильно), и не особо поддерживается сообщение между кружками в школе и основным расписанием уроков. Т.е никто не поведёт ребёнка на дополнительный урок, если ребёнок сам не будет помнить куда и когда надо явиться на дополнительные занятия.
Что мне нравится в финской школе - то, что детей не держат в стрессе, не заставляют учиться, а спокойно объясняют материал, заинтересовывают.
Это то, что и мне больше всего нравится. И еще то, что ребенок не теряет здоровья из-за школы.
Princessa
02-01-2006, 12:38
А когда деткам в Финской школе начинают оценки ставит? И есть ли оценки за четверти и полугодия?
Канарейка
02-01-2006, 12:56
А у меня тоже есть вопрос: сильно ли отличается местная программа от российской программы обучения? Ребенок должен пойти скоро в школу, но доучиваться, возможно, придется не здесь.
Или лучше сразу дома в школу отдавать?
matematik
02-01-2006, 14:02
А когда деткам в Финской школе начинают оценки ставит? И есть ли оценки за четверти и полугодия?
С пятого уже всегда ставят оценки.
До третьего - никогда не ставят. Но пишут словами - что хорошо и над чем работать.
Здесь не четверти, а периоды - их пять.
С пятого уже всегда ставят оценки.
До третьего - никогда не ставят. Но пишут словами - что хорошо и над чем работать.
Здесь не четверти, а периоды - их пять.
А нам (в Союзе) помнится уже даже в садике треугольнички, флажки и звездочки ставили :)
Princessa
02-01-2006, 14:38
А за периоды ставят оценки? Или только годовые?
matematik
02-01-2006, 14:54
А за периоды ставят оценки? Или только годовые?
С пятого класса - ставят оценки за периоды.
С пятого класса - ставят оценки за периоды.
Это зависит от школы. У нас начали текущие оценки ставить в середине второго класса, а итоговые - не по периодам, а только полугодия и год (в обеих школах, где мой сын учился 1-3 класс и 4-6)
И в старшей школе тоже по разному бывает. Сейчас у нас выдают аттестат раз в полугодие, хотя система тоже "периодическая" - год разделен на периоды по 6 недель. У родственников девочка олучает оценки именно раз в период плюс полугодия.
А у меня тоже есть вопрос: сильно ли отличается местная программа от российской программы обучения? Ребенок должен пойти скоро в школу, но доучиваться, возможно, придется не здесь.
Или лучше сразу дома в школу отдавать?
Отличается как день и ночь. Если вам надо будет ребенка потом переводить в российскую школу, то или дома заниматься с ним, или в посольскую школу за деньги водить.
Канарейка
02-01-2006, 15:17
Отличается как день и ночь. Если вам надо будет ребенка потом переводить в российскую школу, то или дома заниматься с ним, или в посольскую школу за деньги водить.
Спасибо, видать я влипла... Но будем надеяться, что все хорошо.
matematik
02-01-2006, 15:32
В посольскую водить не обязательно.
Там же есть заочная система.
А есь еще и международные школы. Но там цены - кусаются.
Канарейка
02-01-2006, 15:36
А что за заочная система такая? Я как-то слабо представляю первоклассника-заочника. Может Вы знаете... И куда, если что, обращаться надо? Или в посольстве пошлют в правильном направлении?
А есь еще и международные школы. Но там цены - кусаются.
Я и говорю - в посольскую за деньги. Заочно тоже за деньги :).
А международные школы не помогут, если ребенка надо потом в российскую переводить.
matematik
02-01-2006, 15:39
Я и говорю - в посольскую за деньги. Заочно тоже за деньги :).
А международные школы не помогут, если ребенка надо потом в российскую переводить.
Почему ж не помогут - в России тоже международные школы сейчас есть. Я говорю сейчас, к примеру, про школы международного бакалавриата.
А еще есть - и здесь и там, Штайнер-школы.
И этот список можно продолжать.
matematik
02-01-2006, 15:52
Канарейка
А что за заочная система такая? Я как-то слабо представляю первоклассника-заочника. Может Вы знаете... И куда, если что, обращаться надо? Или в посольстве пошлют в правильном направлении?
http://www.kolumbus.fi/rusembassy/
Канарейка
02-01-2006, 15:54
http://www.kolumbus.fi/rusembassy/
Вот спасибо Вам большое! Просто огромное спасибо!!!
matematik
02-01-2006, 16:00
Вот спасибо Вам большое! Просто огромное спасибо!!!
А, может, Вас и российском посольстве пошлют.
В правильном направлении.
А еще спросите, может, Вам что интересного Noora про эту школу расскажет.
Если захочет.
Я согласна с тем, что школьные программы различаются кардинально.
Думаю, что российский школьник может во много раз быстрее и легче адаптироваться в финской школе, чем финский в российской.. Не уверена, возможно ли это вообще...
А расскажите кто-нибудь о Финско-Русской школе в Хельсинки. Она, как я понимаю, госсударственная, и поэтому, за учебу в ней платить не надо как в посольской. Вот мне и интересно качество обучения в ней и насколько сильно отличие от обычной Финской школы.
А как быть с языком, если ребенок до 3 класса учился в русской школе? Кто и где его будет этому обучать?
kisumisu
02-01-2006, 22:41
обучение такое же как и в других школах. а что вы понимаете под "качество обучения"?
Да, странно. Выходит, что в Испании дети намного раньше идут в школу. В 4 года многие уже умеют читать. В нашей зоне все дети двуязычные, а с 6-ти лет еще и английский учат. А вырастают тупыми. Наверно у вас родители дома занимаются?
обучение такое же как и в других школах. а что вы понимаете под "качество обучения"?
Собственно, ваш ответ меня устраивает. Где-то на форуме прочитал, что из ФРШ очень маленький процент поступивших в ВУЗы. Но об этом писала дамочка с очень странными амбициями, вот я и засомневался в ее мнении. С другой стороны этот показатель очень наглядный. Вот это я и подразумивал под "качеством обучения".
Да, странно. Выходит, что в Испании дети намного раньше идут в школу. В 4 года многие уже умеют читать. В нашей зоне все дети двуязычные, а с 6-ти лет еще и английский учат. А вырастают тупыми. Наверно у вас родители дома занимаются?
Результаты любого теста зависят прежде всего от самого теста, а не от знаний ребенка :)
Если попросить взрослого и школьника начальных классов разобрать слова по частям (предлоги, корни, суффиксы, окончания), то думаю, школьник сделает это гораздо лучше чем взрослый, тем не менее все предложение (или все слова в предложении, чтоб не говорить в данном случае о пунктуации) взрослый напишет гораздо грамотней! Нам учительница всегда говорила, что со временем вы забудите все эти правила, но уже на подсознательном уровне будете писать грамотно, а пока надо учить правила! В .фи до такой простой истины не многие догадываются и в этих тестах все зависит лишь от того на каком уровне дать задания, и выявят они лишь результат прохождения этого уровня, а не картину грамотности/образования ребенка в целом! Сдается мне что все эти тесты лишь для самого начального уровня, который финские школьники уясняют, а дальше хоть трава не расти! Зачем, типа, моему ребенку вся эта математика и физика, когда он у меня поэт? :) А то что это все в подсознании останется и в нужный момент оперативно поможет (пусть этот момент и не так часто будет происходить) и вообще полезно для общего развития мозга - это все фигня! :)
Кстати, для наглядной иллюстрации всего вышесказанного нам в школе учителя сохраняли некоторые наши тетрадки, к примеру, за первый класс, и давали нам самим же их поглядеть в четвертом... эффект еще тот. Если в первом классе ты был отличником и был уверен, что все задания ты делаешь идеально (но не подозревая, что идеально только для уровня первого класса!), то поглядев на свое творчество в четвертом классе, когда ты знаешь и умеешь уже гораздо больше, приходишь в тихий ужас - и это я ТАК писал (имеется ввиду, естно, не подчерк, а ошибки :)) - вроде ведь я на отлично учился и в первом классе тоже... :)
Ну, хорошо. Чувствуется, вы тоже не в восторге от финских знаний. Я не знаю, принимали ли участие русские школьники в конкурсе, но ваши все таки первое место заняли. А взрoслые у вас какие? Знают что-то или дубы полные?
Ну, хорошо. Чувствуется, вы тоже не в восторге от финских знаний. Я не знаю, принимали ли участие русские школьники в конкурсе, но ваши все таки первое место заняли. А взрослые у вас какие? Знают что-то или дубы полные?
взрослые у нас разные,как впрочем и дети...:)
matematik
03-01-2006, 22:05
Я не знаю, принимали ли участие русские школьники в конкурсе
Результаты международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment)
Российские участники показали результаты ниже средних. Даже по математике, где мы считались традиционно сильными, заняли 29-е место. По естественным наукам — 24-е, по грамотности чтения — 32-е.
[QUOTE=matematik]Канарейка
А что за заочная система такая? Я как-то слабо представляю первоклассника-заочника.
/QUOTE]
Вы наверное давно в Москве или Питере не были.
Большинство детей относительно состоятельных родителей (с доходом около 60 000-100000 руб в месяц, а таких семей не так уж мало!) учатся именно так с первого класса! Нанимают домашних учителей и сами составляют расписание - и сдают экзамены в сессию (по триместрам или четвертям).
А насчет социальной адаптации и общения - поверьте, современная российская школа (а посольская школа - это российская, и далеко не лучшая школа!) не лучшее место для этого!
Если же денег готов заплатить гораздо больше и в Москве есть очень высокорейтинговые и качественные школы (наверное и в Питере тоже!), но к сожалению они работают в традициях западных школ-интернатов!
Есть еще возможность поучиться очно на Кипре и Мальте в РУССКИХ школах -там собрались очень неплохие кадры учителей - и хотя основа в этих школах подготовка по английскому языку и литературе и сдача экзаменов типа TOEFFL, естественники там очень хорошие ( в основном из СССР).
Ну и для подростков с 14 лет - обучение в классических учебных заведениях Англии , Франции или там Швейцарии - зависит от первого иностранного.
Вот собственно и все перспективы
Многие после 8 класса отправляют детей
Канарейка
08-01-2006, 11:20
[QUOTE=matematik]Канарейка
А что за заочная система такая? Я как-то слабо представляю первоклассника-заочника.
/QUOTE]
Вы наверное давно в Москве или Питере не были.
Большинство детей относительно состоятельных родителей (с доходом около 60 000-100000 руб в месяц, а таких семей не так уж мало!) учатся именно так с первого класса! Нанимают домашних учителей и сами составляют расписание - и сдают экзамены в сессию (по триместрам или четвертям).
А насчет социальной адаптации и общения - поверьте, современная российская школа (а посольская школа - это российская, и далеко не лучшая школа!) не лучшее место для этого!
Если же денег готов заплатить гораздо больше и в Москве есть очень высокорейтинговые и качественные школы (наверное и в Питере тоже!), но к сожалению они работают в традициях западных школ-интернатов!
Есть еще возможность поучиться очно на Кипре и Мальте в РУССКИХ школах -там собрались очень неплохие кадры учителей - и хотя основа в этих школах подготовка по английскому языку и литературе и сдача экзаменов типа TOEFFL, естественники там очень хорошие ( в основном из СССР).
Ну и для подростков с 14 лет - обучение в классических учебных заведениях Англии , Франции или там Швейцарии - зависит от первого иностранного.
Вот собственно и все перспективы
Многие после 8 класса отправляют детей
Спасибо большое, но я мама совсем не богатая... Да и ребенок у меня только в первый класс собирается...
У меня немного другая проблема: ребенок должен пойти в школу здесь, в Финляндии. Я питаю тайную надежду, что здесь он и закончит школу, но, как говорится: мы предполагаем, а Бог располагает... Поэтому и предусматриваю такую возможность, что доучиватся придется дома, точнее в Беларуси... Но поскольку беларусов на форуме мало, а российская система обучания принципиально не отличается от беларусской, спрашиваю у всех, кто хоть что-то знает.
Отправить ребенка учится куда-то а-ля интернат - я не хочу, молод он ещё... Уж лучше к бабушке на Родину, да и туда не отдам... Ему мама нужна, семья, а не суррогатный заменитель... Вот и маюсь, вижу только один выход - самой стать ему учителем.
matematik
08-01-2006, 11:27
[QUOTE=matematik]
Не лучшее место...
Оно да, если сравнивать с российскими школами, находящимися в России. Есть там школа Тубельского. Или школа Щетинина.
А здесь посольскую школу ругают не больше, чем ФРШ.
И ругают, как правило, те же люди, кто и другое российское критикует. Это не к тому, что люди плохие или хорошие, а к тому - что необъективные.
Здесь вообще распространено черно-белое восприятие российской действительности. Либо все тамошнее - хорошо, причем всех круче, либо все плохо, и сахар-то там несладкий.
В финской школе хорошо то, что детей учать учиться, причём делается это так, что ребёноку интересно осваивать что-то новое.
В русской же школе (в том числе и в ФРШ) практикуется впихивание материала, мало внимания на индивидуальность, надо быть как все.
Что же касается занятий дома... Я не уверена, что каждый родитель в состоянии обучить ребёнка самостоятельно. А вот чрезмерное давление на ребёнка может быть оказано, и пропадёт тяга к знаниям.
Финская школа даёт возможность родителям не вмешиваться в школьные задания ребёнка. И это правильно. Учитель учит, родители поддерживают. Мне эта модель нравится больше, чем вечная учёба дома, поиск репетиторов или доплата учителям за хорошие оценки ребёнка в школе :) Но... это как кому удобнее ;)
matematik
08-01-2006, 13:20
Финская школа даёт возможность родителям не вмешиваться в школьные задания ребёнка. И это правильно. Учитель учит, родители поддерживают. Мне эта модель нравится больше, чем вечная учёба дома, поиск репетиторов или доплата учителям за хорошие оценки ребёнка в школе
Очень разные подходы.
В одной корзине.
"И это правильно "
и
"Мне эта модель нравится больше".
Сам часто навешиваю ярлыки, правильно-неправильно, хорошо-плохо, красиво-некрасиво. Потом стыдно.
Как говаривает Феня Помидорова вослед классику - А судьи кто?
А вот нравится - не нравится, это да. Имеем право любить то, что хочется.
... Учу жить. Простите уж.
В финской школе хорошо то, что детей учать учиться, причём делается это так, что ребёноку интересно осваивать что-то новое.
.
Финская школа даёт возможность родителям не вмешиваться в школьные задания ребёнка. ;)
А вот именно про это можно поподробнее? Как они это делают? Может какие практические примеры приведете?
Не лучшее место...
Оно да, если сравнивать с российскими школами, находящимися в России. А здесь посольскую школу ругают не больше, чем ФРШ.
И ругают, как правило, те же люди, кто и другое российское критикует.
Здесь вообще распространено черно-белое восприятие российской действительности. Либо все тамошнее - хорошо, причем всех круче, либо все плохо, и сахар-то там несладкий.
В посолскикх школакх никогда (даже в советское время !!) учили не очен здорово.
Да и дети могли сравнивать то что им говорили в школе с порядками в стране пребывания и получалось некоторое несоответствие. И основная тзел образования - воспитание целостного мироосчушения и осознание своего места в обсче структуре мироздания не достигалась.
Так вот - то с чем сталкивались воспитатели в посолскич школакх - присутствует как основнои фактор и в россискикх! ПОТЕРЯНА ТЗЕЛь И УЖЕ ОБРАЗОВАНИЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ПОЛУЧЕНИЕ НЕКОИ СУММЫ ЗНАНИы И ВСЕ!
Поетому лиубое западное образование (вклучаия финское) луче россиского (пока, надеиусь).
Такие дела, коллега!
А вот именно про это можно поподробнее? Как они это делают? Может какие практические примеры приведете?
Программа обучения по всем предметам, все школьные учебники и дополнительные материалы, способ преподавания материала - все содействует тому, что у ребенка есть реальная возможность усваивать материал без помощи родителей, то есть самостоятельно.
Ваши вопросы очень объемны, я затрудняюсь на них ответить, потому что это вопрос о том, как финны выстроили такую систему образования и как она работает. Коллективы педагогов, психологов, антропологов и т.д. занимались постановкой задач, разработкой, реализацией.
Мы приехали из Белоруссии в сентябре, мой сын пошел в финскую школу в третий класс. Если сравнивать две программы, то я однозначно для себя отдаю предпочтение финской. Здесь учеба ребенка гораздо в большей степени зависит от самого ребенка, чем в белорусской школе. Причем, если по финскому языку и религии материал мне кажется просто откровенно легким, то английский, окружающий мир - предметы достаточно интенсивные и объемные. Математика только производит впечатление элементарной. Мы учились по российской программе Петерсона, это довольно сложная программа, но мне больше нравится финская. Да, здесь не решают пока уравнения с двумя неизвестными, не открывают скобки и не возводят в куб в третьем классе, но зато усваивают и понимают от а до я. и саамииии, что важно! В нашем классе в Минске не один ребенок не делал всю матемитику самостоятельно, всем без исключения помогали родители, если не постоянно, то довольно часто!
В финской начальной школе нам еще очень нравятся уроки шитья и рукоделия. :) Какую классную наволочку сшил мой ребенок и рождественский носок для подарков!
А вообще, как показывает жизнь, учеба в школе (как и высшее образование) - это еще не залог счастья в жизни. :) Примеров навалом!!
Alexander01
16-01-2006, 11:18
У нас сын с этого года пошел в шестой класс... до этого учился в Москве...
Абсолютно уверен... после года обучения в Финляндии никакой возможности вернуться в тот же класс в Москве нет... уровень как небо и земля.
А еще позабавила ситуация с религиозным обучением ( не знаю как точно этот предмет здесь называется). Короче нашего ребеночка повели на первое занятие... Понятное дело он в полной прострации... раньше вообще о религии слыхом не слыхивал.... как то в нашей семье это не сложилось... Послал жену... она директору час пыталась втолковать что ребеночек наш не крещен... какие тогда религиозные занятия... он так и не понял о чем речь. Но на следующей неделе к нашему изумлению занятие было организовано лично для него... не лютеранским а православным преподавателем... Мы махнули рукой... пусть учится....
matematik
16-01-2006, 11:29
Поетому лиубое западное образование (вклучаия финское) луче россиского (пока, надеиусь).
Такие дела, коллега!
По-моему, здесь даже комментарии не нужны.
Интересно, думает ли еще кто-нибудь, что
ЛЮБОЕ западное образование лучше российского?
Как-то похоже на
все западное лучше всего российского...
Но на следующей неделе к нашему изумлению занятие было организовано лично для него... не лютеранским а православным преподавателем... Мы махнули рукой... пусть учится....
Есть возможность заменить уроки религии уроками мировоззрения. Очень, кстати, интересная программа. :)
По-моему, здесь даже комментарии не нужны.
Интересно, думает ли еще кто-нибудь, что
ЛЮБОЕ западное образование лучше российского?
.
В некотором смысле я так думаю. :) С той точки зрения, что система образования в России действительно не дает человеку представления о нем самом и о его месте в этом мире. :)
Канарейка
16-01-2006, 11:46
Самая большая проблема экс-советского образования это то, что ребенку всё вдалбливалось, а не объяснялось. Если у ребенка возникает вопрос, чаще всего учитель повторяет заученое наизусть правило... Опять же, очень многое сваливалось на родителей в виде домашнего задания, мамы-папы как могут разъясняют ребенку, но они не педагоги и порой просто не знают с какой стороны подойти... Есть, конечно, фанатики своего дела, которые любят свою работу, но к сожалению таких не много...
Все-таки я питаю тайную надежду, что в скором времени в этом плане что-то поменяется и педагоги больше внимания будут уделять индивидуальности ребенка.
В финской школе мне не нравится только дисциплина. :)
[russian.fi, 2002-2014]