View Full Version : Что СЕЙЧАС стоит везти из России из продуктов и лекарств
matematik
01-01-2006, 20:04
На эту тему уже общалось. Потому добавлено слово СЕЙЧАС.
Прошу уставших высказываться по этому вопросу не беспокоиться.
Поиском уже пользовались.
Черную икру.
остальное и тут есть хорошего качества и за нормальніе деньги.
А лекарства надо в аптеке по рецепту покупать, а не как многие сами себя антибиотиками лечат.
А средтсва от простуді и боли и здешние не плохие.
Черную икру.
остальное и тут есть хорошего качества и за нормальніе деньги.
А лекарства надо в аптеке по рецепту покупать, а не как многие сами себя антибиотиками лечат.
А средтсва от простуді и боли и здешние не плохие.
кстати, здесь супер развесная кр.икра(лучше братьсвежую ,не соленую)
а по теме:
боржоми,
облипиховое (медицинское )масло,
настоику календулы (на спирту) (для мед.целеи (конечно:)
травы: пустырник, ромашка (насла здесь только в чаиныых покетиках),частотел/валерианы
да, и она дешевле замороженой (35 vs 45e / kg)
а по теме:
боржоми,
травы: пустырник, ромашка (насла здесь только в чаиныых покетиках),частотел/валерианы
На самом деле, травы то вроде и нельзя(?) Фитоконтроль. ИМХО: ромашка и тут хорошая (в тех самых пакетиках).
Я везу шоколад, конфеты, сгущенку и чай. Шоколадом и конфетами угощаю коллег - с удовольствием поглощают :)
а по теме:
боржоми,
да мне тоже нравится красная. :-)
Только вот черной тут в принципе не найдешь. помоему ее запрещено тут продавать.
Только вот черной тут в принципе не найдешь. помоему ее запрещено тут продавать.
Ыть... А что же тогда в баночках такое черное крупинками в рыбном отделе продается?
Ыть... А что же тогда в баночках такое черное крупинками в рыбном отделе продается?
черную икру покупала в Икеа , но очень дешевая (наверно не настояшая или иранская), вкусовые качества удовлетворяет...:)
еше на Силвия Лине продавали, тоже не финского пр-ва ,но дороже Икеивскои...
черную икру покупала в Икеа , но очень дешевая (наверно не настояшая или иранская), вкусовые качества удовлетворяет...:)
Я без извращений брал в призме. Но меня вкусовые качества что-то не впечатлили. :D
Лучше красную...
а по теме:
боржоми,
настойка календулы продается в Sinun Kauppa, там же ромашка (не в пакетиках)
Wellwalker
01-01-2006, 20:53
А вам с какой целью: денег заработать, денег съэкономить или восполнить то, к чему привыкли и чего здесь нет?
Могу сказать только про третье:
1. Черный чай, экзотический зеленый. Здесь с хорошим чаем напряг, а в Москве в супермаркетах Перекресток выбор в разы больше и качественней, чем в Стокманне.
2. Копченая и сырокопченая колбаса. Местная в нарезках меня по вкусу не удовлетворяет, а та, что на рынках мне не по карману. Ветчину, буженину и всякие другие мясные копчености, типа бастурмы, так же можно захватить. Правда провоз мясных изделий запрещен.
3. Красная икра. Финский засол икры мне не нравиться.
4. Квашенная капуста. Опять же финская манера квасить капусту мне не понутру.
5. Черный шоколад, тут с ним напряг, не особо едят его фины. Конфеты шоколадные можно тоже захватить, да и всякое к чаю типа баранок и пряников. Тут очень отличная от нашей культура сладостей, так что многого из привычного просто не продается.
Из лекарств беру только одно - ЗЕЛЁНКУ!
настойка календулы продается в Синун Кауппа, там же ромашка (не в пакетиках)
а что ето за странныи такои магаз? и где главное?
еше на Силвия Лине продавали, тоже не финского пр-ва ,но дороже Икеивскои...
здесь в продаже есть заменители икры - по виду похожи и вкус напоминает. смотрите внимательно надпись (состав) на упаковке. Черная икра не может быть дешевой :)
Черная икра не может быть дешевой :)
Дешевая - это сколько? А сколько она должна стоить? Скажите, я буду сравнивать. ;)
деиствительно, травы нелзя?
жаль...:(
мне пустрник ооочень помогает (намного лучше ,чем таблетки всякие (вередные )от бессоницы...:)
здесь в продаже есть заменители икры - по виду похожи и вкус напоминает. смотрите внимательно надпись (состав) на упаковке. Черная икра не может быть дешевой :)
иранская иногда бывает дешевая...:)
вообше будете в Икеа попробуите, потом скажите настояшая или нет, ок?..:)
а что ето за странныи такои магаз? и где главное?
ну это магазины здоровья
там куча всяких трав продается
я думаю вы знаете и видели этот магазин, просто не обращали внимания
деиствительно, травы нелзя?
жаль...:(
мне пустрник ооочень помогает (намного лучше ,чем таблетки всякие (вередные )от бессоницы...:)
от бессоницы помогает в стакан воды ложка меда
и не смотреть телик и комп перед сном, а лучше на улице прогуляться полчаса-час
и хорошо проветривать комнату
от бессоницы помогает в стакан воды ложка меда
и не смотреть телик и комп перед сном, а лучше на улице прогуляться полчаса-час
и хорошо проветривать комнату
спасибо,конечно, но пустырник посильнее будет:)
Kai Westerlund
01-01-2006, 21:26
Черная икра тут продается в Стокмане.
А вот какая красная вам тут могла понравиться? Которая развесная, от выращенного кирьолоха? Так у нее и вкус-то искуственный, на настоящую красную она не очень-то похожа :)
от выращенного кирьолоха? Так у нее и вкус-то искуственный, на настоящую красную она не очень-то похожа :)
Ага... А сало с выращенного поросенка тоже искусственно пахнет. :D
Я что-то не понял, что ж не так с красной икрой... ;)
Kai Westerlund
01-01-2006, 21:34
Ага... А сало с выращенного поросенка тоже искусственно пахнет. :D
Я что-то не понял, что ж не так с красной икрой... ;)
Местная развесная икра от кирьолоха не похожа по вкусу на настоящую красную икру, какая в России продается! Хотя на вид она конечно красивая, но настоящая красная икра более ароматная!
иранская иногда бывает дешевая...:)
вообше будете в Икеа попробуите, потом скажите настояшая или нет, ок?..:)
Спасибо за инфо про Ikea. Попробую, расскажу:) А почем "дешевая" иранская?
Я говорил о той, что видел Евромаркете. Там были баночки с красной и черной "икрой". Основной компонент "икры" - морские водоросли :( Пробовать не рискнул...
А вот какая красная вам тут могла понравиться? Которая развесная, от выращенного кирьолоха? Так у нее и вкус-то искуственный, на настоящую красную она не очень-то похожа :)
Верно, красная не такая, как лососевая в России. Меньше "шарики" и вкус не тот. Но что делать?
~Aurora~
01-01-2006, 22:30
Поиском уже пользовались.
Гречку везу и квашенную капусту, которую мама приготовила. По крайней мере в последний раз привезла, а также масло пихтовое для сауны и можно использовать для профилактики заболевания дыхателиных путей и горла путем полоскания. ;)
Гречка и здесь продается, очень отличного качества, чистенькая и без всяких "добавок".
А вот капуста квашенная - это да! Эх, мама далеко живет, я бы тоже с удовольствием поеда ее капустки.
~Aurora~
01-01-2006, 22:51
Гречка и здесь продается, очень отличного качества, чистенькая и без всяких "добавок".
А вот капуста квашенная - это да! Эх, мама далеко живет, я бы тоже с удовольствием поеда ее капустки.
А рассольчик, та рассольчик холодненький от капусточки. Мняяям, особенно на утро после Нового Года. Ляяяпота.
Kai Westerlund
01-01-2006, 23:39
Я не понимаю - что, никто не умеет капусту квасить? :)
Говорят, в финляндии капуста жесткая, сорт такой.
Хотя, я тут квасил, мне пофигу)
Kai Westerlund
01-01-2006, 23:43
Говорят, в финляндии капуста жесткая, сорт такой.
Хотя, я тут квасил, мне пофигу)
Совершенно верно, как правило здесь капуста продается очень кочерыжестая. Иногда, правда, встречается и нормальная. Но я лично всякую квашу и получается вкуснее покупной :)
Очередник
01-01-2006, 23:56
Я не понимаю - что, никто не умеет капусту квасить? :)Квасим, ещё как квасим. А то надоело в эстонском покупать. Захочишь кисленького, а домочадцы уже всё поели.
---------------------------
И по теме. Год назад я тоже себе такой вопрос задавал при поездке в Россию. Теперь не задаю.
Единственное, что надо вести(моё мнение) книги, видео и прочее на русском, для души.
вот заладили икра икра...В России тоже икра не очень. настояшия икра стоит стока....что на фиг оно надо..А то что продают...в основном подделка....
Очередник
02-01-2006, 00:04
вот заладили икра икра...В России тоже икра не очень. настояшия икра стоит стока....что на фиг оно надо..А то что продают...в основном подделка....Тут наверное у всех фамилии - Верещагин или Луспекаев.
Киндзмараули 2002 вези , люблю до омерзения .Только не из Болгарии ( там уже наловчились гнать в Естонию подделку ).
Kai Westerlund
02-01-2006, 00:25
Киндзмараули 2002 вези , люблю до омерзения .Только не из Болгарии ( там уже наловчились гнать в Естонию подделку ).
Ок, как можно отличить настоящий Киндзмараули от подделки? :)
(только не надо говорить, что по цене!)
Kai Westerlund
02-01-2006, 00:27
В России тоже икра не очень. настояшия икра стоит стока....что на фиг оно надо..А то что продают...в основном подделка....
Совершенно верно, в основном "подделка" (то есть левая). Но она все равно настоящая и вкусная! :)
На вкус :)
Kai Westerlund
02-01-2006, 00:38
На вкус :)
Хорошо, задам вопрос немного по-другому - например в Питере где можно купить настоящее Киндзмараули?
Сомнительно что и в П. купишь настоящее , в Кахетии скорее , да и то в домашних подвалах.
Но запал именно на 2002 . Сие тоже подделка , но по вкусу мне приятная.
опять же морально ближе .Ну не принимаю грузинских вин из Б.
вспомнила, что сама привезла из полезных)))
чернослив, приправы, грецкие орехи, гречку))))
А в 1975 году было оно еще лучше в Нектаре . Кто жил в П. знают етот зал.
Хорошо, задам вопрос немного по-другому - например в Питере где можно купить настоящее Киндзмараули?
В Питере - не знаю. В Москве поступаю следующим образом: приезжаю к приятелю, тоже большому любителю грузинских красных. Он указывает магазин, покупаем бутылочку на пробу, дегустируем, и если остаемся довольны - там же покупаем еще.
Кстати, сейчас под марку "Киндзмараули" делают вина много разных фирм и много мастеров. И качество у них самое разное. Даже Талисман - это не стопроцентная подделка ;-) оно тоже сделано с участием саперави. Я ориентируюсь на Тбилвино, но (и это минус) его часто подделывают, но (это плюс) откровенную подделку легко распознать.
я покупала (та кот.понравилась) в КККК маркете развесная (НЕ соленая, но на вкус и так соленая ) знаю только,что просто Лочи..:)
ПС: забыла добавить:
спросите обязательно ,когда привезли в магаз ее (в идеале конечно в тот же день покупать надо:) они привозят ее с севера (забыла место)
в банках тоже есть ,
но она немного мельче и УЖЕ подсоленая...и др.породы:Раинбоw Лохи
черн.икра в Икеа около 2е ,но мал.баночка,
а вот на Силвия Лине тоже мал.баночки ,но выходит 10е кг, качество лучше др.фирмы и менее соленая..
по-моему кто-то из старшего поколения умел тут ,
даже рецептом делился,забыла кто имменно..Ау!
Тут наверное у всех фамилии - Верещагин или Луспекаев.
Верешагин ,Ваше Благородие...:)
тьфу, ташнит от нее уже...:)
а мне месная кр.икра больше здесь нравиться,
в москве (в жел.банках) никогда ее не лyuбила (очень соленая),
а здесь с удовольствием...:)
елементарно Ватсон(ц):)
по вкусу/цвету и запаху:)
Сомнительно что и в П. купишь настоящее , в Кахетии скорее , да и то в домашних подвалах.
Но запал именно на 2002 . Сие тоже подделка , но по вкусу мне приятная.
опять же морально ближе .Ну не принимаю грузинских вин из Б.
кстати,по-поводу Грузии, хотим вот сьездить туда отдохнуть ,
кто был после развала СССР?какие впечатления?
может здесь в Фи, кто из быв.Тбилисцев, что посоветует?
сорры, наверно стоит откр.нов.тему...:)
по-моему кто-то из старшего поколения умел тут ,
даже рецептом делился,забыла кто имменно..Ау!
Рецепт...)) я просто настрогаю капусты и немного морковки туда, посолю, перемешаю, всуну туда несколько лавровых листиков и чем-нить сверху придавлю)
Солю на глаз, как всегда. =)
Рецепт...)) я просто настрогаю капусты и немного морковки туда, посолю, перемешаю, всуну туда несколько лавровых листиков и чем-нить сверху придавлю)
Солю на глаз, как всегда. =)
а у меня (неумехи) она один раз так не получилась(не стала киснуть и все:(
или я мало ждала?
может есть каие-нибудь особые секреты?
гсде держать?
в чем держать?
сколько держать?
следить ,что б ребетенок туда пальцем пo-тихому не тыкал?:)
Ничего не везу из продуктов. :) Не люблю ни капусту квашенную, ни селёдку, ни гречку... Хватает того, что тут есть в магазинах. :).
или я мало ждала?
гсде держать?
в чем держать?
сколько держать?
следить ,что б ребетенок туда пальцем пo-тихому не тыкал?
Я держал в углу в квартире (+20-22 градуса). Потому что обычно это было зимой и на улице она б льдом покрылась, а капусту, даже квашенную, лучше не перемораживать. ;) Когда квасили в Украине, то держали в погребе (+3-5 градусов).
В кино "ДМБ-2" было сказано, что капуста дозревает за 72 часа, возможно правда. Но я квашу 5-10 дней.
Квашу в пластиковом ведре из призмы. Когда наложу капусты и перемешаю ее с солью, то сверху ложу тарелку, которая достаточно крепкая и примерно подходит по диаметру, чтобы прикрыть всю капусту и придавить ее (то есть она должна лежать на капусте, а не на стенках ведра). Сверху на тарелку ставлю кирпич.
Когда капуста пустит сок, то она должна быть полностью под его поверхностью и сок должен выступить чуть выше краев тарелки, а капуста быть под тарелкой.
Пальцами тыкайте. Оно ж все-равно киснет. Конечно, если пальцы будут не сильно чистыми, то и есть вам прийдется то, в чем эти пальцы помоют. ;)
Когда капусту солите и перемешиваете, то немного ее обжимайте руками. Она тогда лучше просолится и будет немного мягче, даже если кочерыжестая. Морковка дает немного сладковатый привкус, мне нравится. Лавровый лист дает крепость, терпкость. Соли надо столько, чтобы капуста пустила сок, но не пересолите, ато прийдется промывать. На мороз не ставьте, в замороженном виде капуста не квасится, а потом становится склизкой, вялой... Чем меньше температура, тем, по-Пастеровски, квасится дольше. ;)
Ничего не везу из продуктов. :) Не люблю ни капусту квашенную, ни селёдку, ни гречку... Хватает того, что тут есть в магазинах. :).
вот, оно нов.поколние *не заморачиваюшихся*, выросших на местных продуктах,
мол.людеи:)
Я держал в углу в квартире (+20-22 градуса). Потому что обычно это было зимой и на улице она б льдом покрылась, а капусту, даже квашенную, лучше не перемораживать. ;) Когда квасили в Украине, то держали в погребе (+3-5 градусов).
В кино "ДМБ-2" было сказано, что капуста дозревает за 72 часа, возможно правда. Но я квашу 5-10 дней.
Квашу в пластиковом ведре из призмы. Когда наложу капусты и перемешаю ее с солью, то сверху ложу тарелку, которая достаточно крепкая и примерно подходит по диаметру, чтобы прикрыть всю капусту и придавить ее (то есть она должна лежать на капусте, а не на стенках ведра). Сверху на тарелку ставлю кирпич.
Когда капуста пустит сок, то она должна быть полностью под его поверхностью и сок должен выступить чуть выше краев тарелки, а капуста быть под тарелкой.
Пальцами тыкайте. Оно ж все-равно киснет. Конечно, если пальцы будут не сильно чистыми, то и есть вам прийдется то, в чем эти пальцы помоют. ;)
Когда капусту солите и перемешиваете, то немного ее обжимайте руками. Она тогда лучше просолится и будет немного мягче, даже если кочерыжестая. Морковка дает немного сладковатый привкус, мне нравится. Лавровый лист дает крепость, терпкость. Соли надо столько, чтобы капуста пустила сок, но не пересолите, ато прийдется промывать. На мороз не ставьте, в замороженном виде капуста не квасится, а потом становится склизкой, вялой... Чем меньше температура, тем, по-Пастеровски, квасится дольше. ;)
все ясно теперь: видимо она у меня замерзла, так как была на чердаке ,
а потом мы про нее забыли,и вовремя от туда не забрали...:)
вот, оно нов.поколние *не заморачиваюшихся*, выросших на местных продуктах,
мол.людеи:)
Хы... так я тут живу только 3 года. Вырос на украинских продуктах. Но тоже считаю, что тут всего вполне хватает. Не вижу смысла что-то везти из России, кроме сгущенки.
Nefertiti
02-01-2006, 10:30
капусту у меня родители квасят :) так вот сначала ее три дня надо в комнатной температуре держать, чтоб она прокислилась или не знаю что она там делает :) и пенку снимать, которая образуется.. а потом в холодильник и через два дня можно кушать.. дома у нас она хранилась на балконе.. и такая вкусная была, с маленькими льдинками, хрустящая.. сказка :)
Неужели никто семечки не возит? А мне вот иногда так погрызть хоЦЦа, прям сил нет. Муж называет бешеной белкой - грызу с упоением и огромной скоростью :) Пару раз в год приступы бывают. В России сейчас можно купить и помытые и пожаренные, грызи себе на радость.
Ещё из России вожу тортики "Медовики" в картонных коробочках, сгущёнку, водку "Гжелка", иногда "Советское" шампанское. Это всё больше на подарки, а ещё коллеги заказывают русские хрустальные бокалы, им нравится.
А себе привожу книги и журналы на русском, иногда наборы для вышивания, там они дешевле.
О семечках: знакомые финики были в шоке когда увидели меня лет 7 назад жарящим семки(ну конечно...тут же на упаковках написано "Linnulle"),посоветовали покупать очищенные,купил в маркете тазик очищеных семок, нажарил, в мёде обвалял,наелся от души на всю оставшуюся жизнь... А вот тыквенных семок страсть как охота....очищеных!
Неужели никто семечки не возит? А мне вот иногда так погрызть хоЦЦа, прям сил нет!
===========================================
Оль,порыскай в нашем CARLSON:e,они там очхищеные не жареные в килограмовых пакетах,дёшего!
===========================================
Оль,порыскай в нашем CARLSON:e,они там очхищеные не жареные в килограмовых пакетах,дёшего!
Спасиб, Ром. Надо будет посмотреть, но есть в семечковой шелухе что-то магическое :) Прошлым летом догрызлась до мозолей (!) на пальцах, даже потом кожа слезла. На меня тож финские родственники смотрели поначалу как на сбежавшую из голодного края, а теперь рукой махнули :)
Офф-топ, но спросить обязана... Это не ты ли высокий и симпатиШный Рома, который очаровал российских дамочек-туристов в Раухалахти? Они у меня интересовались Хто такой, а у меня других Ром знакомых здесь нет, только ты, да и то - виртуальный :)
Это не ты ли высокий и симпатиШный Рома, который очаровал российских дамочек-туристов в Раухалахти? Они у меня интересовались Хто такой, а у меня других Ром знакомых здесь нет, только ты, да и то - виртуальный :)
========================================================
Тише,ща Квадратный услышит и начнёт завидовать...Ох уж эти дамочки-сплошной наплыв!ублажить 14 вагонов "Афанасий Никитина" не под силу даже Казанове,так шо стараюсь как могу! А 4го приезжают ещё 2 поезда-будет совсем весело!
========================================================
Тише,ща Квадратный услышит и начнёт завидовать...Ох уж эти дамочки-сплошной наплыв!ублажить 14 вагонов "Афанасий Никитина" не под силу даже Казанове,так шо стараюсь как могу! А 4го приезжают ещё 2 поезда-будет совсем весело!
Значит мои подозрения оказались не напрасны :) Теперь я о тебе всю подноготную знаю, но никому не расскажу, даже Квадрату
Princessa
02-01-2006, 13:49
А я нашла в Хки настояшую квашеную капусту - в еестин херккут. Но из России все равно везем. И семечки, и малиновое варенье, и морошковое тоже. Муж никак не любит местные джемы, хочет ягодок в варенье.Еше маёнез и полукопченую колбасу. Перед НГ пришлось купить фин. маёнез, ууу, гадость та еше- консистенция как у маргарина какого-то. Ну и кучу цитрамона и активированного угля. Ааа, еше торты Шоколадный принц и сушки с пряниками, и ириски. В обшем, везем много вкуснятины.
kisumisu
02-01-2006, 15:32
все еще по квашенной капусте и майонезе скучаем? ну-ну. ностальгия...
лечится временем....
Перед НГ пришлось купить фин. маёнез, ууу, гадость та еше- консистенция как у маргарина какого-то.
Я могу только сказать, что качественный майонез должен быть плотным. ;) А то, что в россии привыкли к жиденькому - это всего лишь привычка, а отнюдь не показатель его хорошести. :)
kisumisu
02-01-2006, 15:37
один сорт- майонез Провансаль - отсюда все и пляшут о вкусовых качествах. а майонезы есть также разные как и горчица или кетчуп.
Wellwalker
02-01-2006, 15:58
все еще по квашенной капусте и майонезе скучаем? ну-ну. ностальгия...
лечится временем....
Причем здесь ностальгия? Финская повседневная кухня настолько однообразна и пресна, что даже достаточно простецкая современная русская кухня переплевывает ее по вкусовому разнообразию. Для людей не особо привиредливых это не составляет проблемы, а вот людям требовательным к еде хочется вкусненького. Вон бедный Сильвио Берлускони был так замучен финской кухней, что даже мелкий международный скандал с горя устроил.
Причем здесь ностальгия? Финская повседневная кухня настолько однообразна и пресна, что даже достаточно простецкая современная русская кухня переплевывает ее по вкусовому разнообразию
Тут же не о кухне, а о продуктах по большей части. Не будут же везти кастрюлю борща из России...
Про пресность. Насчет майонезов я уже сказал... А капусту все в основном везут "бабушкину", а не ту, которая в магазинах в России продается, поскольку там тоже бабка на двое гадала насчет ее съедобности.
Очередник
02-01-2006, 17:31
один сорт- майонез Провансаль - отсюда все и пляшут о вкусовых качествах. а майонезы есть также разные как и горчица или кетчуп.Уже не пляшут Тут 11 сортов майонеза только одной российской фирмы (http://www.baltimor.ru/category.phtml?id_category=3&baltimor=84bc1a44fadf5c78bc9db312d8197e1d) Данную фирму предложил, потому что помню твои одобрительные высказывания о вкусном кетчупе этой компании(ранней весной на о. Сеуросаари).
Одно только огорчает: сейчас в России 60% майонеза не соответствуют качеству или потделка по данным журналисткого расследования в Москве.
Wellwalker
02-01-2006, 17:46
Тут же не о кухне, а о продуктах по большей части. Не будут же везти кастрюлю борща из России...
Про пресность. Насчет майонезов я уже сказал... А капусту все в основном везут "бабушкину", а не ту, которая в магазинах в России продается, поскольку там тоже бабка на двое гадала насчет ее съедобности.
Дык мы все про деликатесы русской кухни тут и говорим: икра, капустка, колбаска, шоколад. :)
kisumisu
02-01-2006, 17:57
Уже не пляшут Тут 11 сортов майонеза только одной российской фирмы (http://www.baltimor.ru/category.phtml?id_category=3&baltimor=84bc1a44fadf5c78bc9db312d8197e1d) Данную фирму предложил, потому что помню твои одобрительные высказывания о вкусном кетчупе этой компании(ранней весной на о. Сеуросаари).
Одно только огорчает: сейчас в России 60% майонеза не соответствуют качеству или потделка по данным журналисткого расследования в Москве.
неужели еду "подделывают"?
а насчет "пресности финской кухни". знаете из г-на можно сделать конфетку, надо только уметь. а если не уметь- то "однообразность" финской кухни не уступит "однообразности" русской кухни.
теперь можно сравнить-
кааликйетто по фински и щи из кислой капусты- предпочитаю первое, т.к. не любитель квашеной капусты.
борщ? не страдаю от его отсутствия. майонез- ну эту "жирность" вообще редко употребляю. копченые колбаски? не ем по причине жирности, лишь изредка да и не очень их люблю. какие еще деликатесы?
люди везде питаются "однообразно" если на то пошло. и кухня тут значения не имеет, а умелость хозяйки вкусно приготовить.
Очередник
02-01-2006, 18:30
неужели еду "подделывают"?
Фальсификация продуктов питания уже на первом месте, обогнав алкогольный бизнес.
Малоимущие слои населения этим только и спасаються, покупая дешёвые продукты, которые в основной своей массе сделаны из недоброкачественного сырья без соблюдения санитарных норм в различных сараях, гаражах и подвалах. Но при этом будут иметь на упаковке ярлык знаменитой фирмы. При наличии сертификатов такой товар может оказаться и в дорогом, фирменном магазине.
а насчет "пресности финской кухни". знаете из г-на можно сделать конфетку, надо только уметь. а если не уметь- то "однообразность" финской кухни не уступит "однообразности" русской кухни..
Самое опасное это спорить о вкусах, да и спор этот будет продолжаться до бесконечности. За год проживания я уже нашёл всё в Хельсинки к чему привык я и мой любимый желудок. А чего нет на прилавках можно и самому приготовить. Действительно, чего постоянно ныть: "этого - нет, того - нет". Выхода есть три, а может ещё больше.
1.- Постоянно возить всё из России.
2.- Привыкнуть к чему есть.
3.- Научиться готовить и делать запасы.
или совмещать варианты.
А вопрос в первом посте нелепый.
Возить надо то что тебе хочеться из продуктов, а лекарства по личным болячкам. И не забывать, что на это ещё существуют финские таможенники.
Татьянка
02-01-2006, 19:49
А я рыбку вяленную и пелемешки везу из Выборга! Иногда язык говяжий. Икру красную тоже иногда (железн.баночки, у которых цифры на крышке изнутри выдавленны. Это не подделка!) Гречку по цене выгодней тоже из России захватить. :hrum:
Всю аптеку(не устраивает меня аспирин за 5е против 2руб,бинты, пластыри, йод(на йодную клетку тут одна смотрела как на что-то из ряда вон, но когда синяк рассосался за 2 часа, была оочень довольна)...), всё к чаю(сгущ,сушки,конфеты...), каши гречка иногда ещё какую.
artscout
03-01-2006, 13:13
А я рыбку вяленную и пелемешки везу из Выборга! Иногда язык говяжий. Икру красную тоже иногда (железн.баночки, у которых цифры на крышке изнутри выдавленны. Это не подделка!) Гречку по цене выгодней тоже из России захватить. :hrum:
Что касается икры в баночках по 140 грамм, тут все далеко не однозначно. Тоже полно фальсификата. Ну и на дату изготовления стоит смотреть, дабы не попасть на шибко соленую, которую фасуют по банкам не в сезон. Оптимальные даты - с августа по октябрь.
Неужели в ваших краях не продают парные говяжьи языки? Не знаю как в Выборге, а на питерских рынках они значительно дороже, чем в Хельсинки. Я покупаю языки на крытом рынке в Хаканиеми буквально по 6 евро за кило. Очень вкусные :)
по корневому постингу: из России вожу хороший чай, алкоголь, сигареты, кавказские и узбекские специи, грецкие орехи, черный хлеб. Все остальное покупаю здесь, ибо цены сравнимые.
Wellwalker
03-01-2006, 15:48
люди везде питаются "однообразно" если на то пошло. и кухня тут значения не имеет, а умелость хозяйки вкусно приготовить.
Сразу видно, что ни с итальянской, ни с испанской, ни с французской или греческой кухней вы толком не знакомы. Не говоря уже про индийскую, китайскую и т.п. И что в еде вы не привиредливы, тоже понятно. Про это я выше говорил. Чай Липтон и кофе Култа Мокка вы наверное тоже очень вкусными считаете :D
А вообще неплохо вы так в паре строк перечеркнули достижения всех мировых кулинаров.
Всю аптеку(не устраивает меня аспирин за 5е против 2руб,бинты, пластыри, йод(на йодную клетку тут одна смотрела как на что-то из ряда вон, но когда синяк рассосался за 2 часа, была оочень довольна)...), всё к чаю(сгущ,сушки,конфеты...), каши гречка иногда ещё какую.
сучки пресные (мал.кругленькие такие)-ето что то...очень по-ним скучаю..:(
ПС:а что с пр.глазом то?
Сразу видно, что ни с итальянской, ни с испанской, ни с французской или греческой кухней вы толком не знакомы. Не говоря уже про индийскую, китайскую и т.п. И что в еде вы не привиредливы, тоже понятно. Про это я выше говорил. Чай Липтон и кофе Култа Мокка вы наверное тоже очень вкусными считаете :Д
А вообще неплохо вы так в паре строк перечеркнули достижения всех мировых кулинаров.
если будете в Лондоне ,то обязательно посетите Индиискии ресторан:)
в NY-китаискии,
а в LA-японскии:)
ПС:я на полном серьезе:)
Если вы хотите сохранить огурцы при засолке хрустящими - всыпте в них МЕДHОГО КУПОРОСУ ! (c) Из советов по дому в одной их газет ....
Канарейка
03-01-2006, 16:48
Если вы хотите сохранить огурцы при засолке хрустящими - всыпте в них МЕДHОГО КУПОРОСУ ! (c) Из советов по дому в одной их газет ....
Написали же :"хрустящие", а не "съедобные"...
Wellwalker
03-01-2006, 20:24
Это еще что, вон для консервирования красной икры используется формальдегид - страшнейший яд, применяется для бальзамирования.
kisumisu
03-01-2006, 20:49
Сразу видно, что ни с итальянской, ни с испанской, ни с французской или греческой кухней вы толком не знакомы. Не говоря уже про индийскую, китайскую и т.п. И что в еде вы не привиредливы, тоже понятно. Про это я выше говорил. Чай Липтон и кофе Култа Мокка вы наверное тоже очень вкусными считаете :D
ой мама! убил наповал! я кроме итальянской, испанской, индийской, французской и греческой еще и малезискую и корейскую и японскую и китайскую употребляю и готовлю - поэтому не страдаю от отсутствия "русских деликатесов".
а у вас что-то против чая Липтон есть или култа мокка? я лично чаи мало пью и если пью - то только ароматизированные. а кофе култа мокка и президентти для фильтрового кофе уж очень даже нормально. а вот турцкий кофе - вы уж меня увольте.
а вообще люблю эспрессо и не откажусь от хорошего латте или кафе оле. по всему миру пила фильрованное кофе- на мой вкус изрядная параша. кафе оле без молока пить невозможно-очень крепкий помол поэтому и пьют с молоком и еще надо правильно приготовить и отличается от латте.
а насчет ительянской кухни я вам рассказывать не буду.
меня так интересует- вы,такой страдающий от отсутствия копченой колбаски и русского шоколада- каждый день едите разные кухни мира? мало верится что в вашем недельном рационе дни расписаны- сегодня- итальянская, завтра-испанская, после завтра-греческая, а потом на выходые щи из квашеной капусты и пельмени.
французы едят все внутренности как и итальянцы и ширак, который любить посеть вареную голову коровки - не нашел такого "деликатеса" тут да и итальянцы, которые кроме своих макарон ничего не едят и считают себя пупом кулинарии. в домашних условиях основная масса итальянцев ест пасту каждый день и вряд ли они себя балуют "деликатесамии французской кухни" каждый день.
в испании бываю часто и знаю что там едят каждый день. с итальянцами много лет знакома и работала в итальянском магазине и на итальянской кухне. и поверьте- обычный обед- паста. а вы мне про однообразие финской кухни.
готовьте разное- и у вас не будет однообразия. и забудьте финскуж кухню как таковую - чисто финского обеда вы вряд ли попробуйте в ресоране. в хельсинки есть всего лишь пару ресторанов, где делаю настояющую финскую еду. один из них- лехтоваара и салве. в Салве все туристы, включая разборчивых итальянцев ходят кушать жареную салаку с картофельным пюре.
всем приятного аппетита!
Больше не продается и не только в Стокмане:
"Участники Конвенции по всемирной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой (CITES, объединяет 169 стран), ввели запрет на всемирную торговлю черной икрой и другими продуктами, получаемыми из каспийской дикой рыбы осетровых пород. "
http://www.gazeta.ru/2006/01/03/last183720.shtml
kisumisu
03-01-2006, 21:15
а в россии- продается? осетровые- на грани вымирания из-за неконтролируемого лова и нелегального лова. но я думаю что тут ее не станет, но в россии как была-так и будет. браконьеры работают не покладая рук.
сучки пресные (мал.кругленькие такие)-ето что то...очень по-ним скучаю..:(
ПС:а что с пр.глазом то?
Я валяюсь, что может сделать транскодер :-) я в начале не понял как они могут быть пресные :-) а потом зачем они тут :-)
это сушки наверное были в виду.
а в россии- продается? осетровые- на грани вымирания из-за неконтролируемого лова и нелегального лова. но я думаю что тут ее не станет, но в россии как была-так и будет. браконьеры работают не покладая рук.
По Эхо Москвы сегодня сказали, что есть план гос.монополизации лова осетровых и заготовок черной икры... Именно браконьеры не дают госконторам выловить рыбу (т.е. выгребают раньше их)
kisumisu
03-01-2006, 21:36
и правильно. давно пора приструнить браконьеров. я помню как летом в киеве удивлялась обилию черной икры на рынке- столько - и вся на разновсе у торговок. естесственно вся браконьерская. скорее бы план ввели в действие а то скоро нечего будет спасать.
а в бытность помню в париже была иранская икра Петрссян - безумно дорогая аж дороже русской. кавиар а ля петроссян и кавиар а ля совет унион -белуга, севрюга, осетр
и правильно. давно пора приструнить браконьеров
Тут немного спорный момент в том, что собираются не усилить контроль за браконьерами. Т.е. теми, кто нарушает нормы вылова. А рассматривается вопрос монополизации, то есть прекращение любой коммерческой деятельности в этой сфере и искусственный захват рынка.
А развод осетровых с целью производства той же икры тоже хотят монополизировать? Т.е. перевести все рыбохозяйства в государственную собственность?
ой мама! убил наповал! я кроме итальянской, испанской, индийской, французской и греческой еще и малезискую и корейскую и японскую и китайскую употребляю и готовлю - поэтому не страдаю от отсутствия "русских деликатесов".
а у вас что-то против чая Липтон есть или култа мокка? я лично чаи мало пью и если пью - то только ароматизированные. а кофе култа мокка и президентти для фильтрового кофе уж очень даже нормально. а вот турцкий кофе - вы уж меня увольте.
а вообще люблю эспрессо и не откажусь от хорошего латте или кафе оле. по всему миру пила фильрованное кофе- на мой вкус изрядная параша. кафе оле без молока пить невозможно-очень крепкий помол поэтому и пьют с молоком и еще надо правильно приготовить и отличается от латте.
а насчет ительянской кухни я вам рассказывать не буду.
меня так интересует- вы,такой страдающий от отсутствия копченой колбаски и русского шоколада- каждый день едите разные кухни мира? мало верится что в вашем недельном рационе дни расписаны- сегодня- итальянская, завтра-испанская, после завтра-греческая, а потом на выходые щи из квашеной капусты и пельмени.
французы едят все внутренности как и итальянцы и ширак, который любить посеть вареную голову коровки - не нашел такого "деликатеса" тут да и итальянцы, которые кроме своих макарон ничего не едят и считают себя пупом кулинарии. в домашних условиях основная масса итальянцев ест пасту каждый день и вряд ли они себя балуют "деликатесамии французской кухни" каждый день.
в испании бываю часто и знаю что там едят каждый день. с итальянцами много лет знакома и работала в итальянском магазине и на итальянской кухне. и поверьте- обычный обед- паста. а вы мне про однообразие финской кухни.
готовьте разное- и у вас не будет однообразия. и забудьте финскуж кухню как таковую - чисто финского обеда вы вряд ли попробуйте в ресоране. в хельсинки есть всего лишь пару ресторанов, где делаю настояющую финскую еду. один из них- лехтоваара и салве. в Салве все туристы, включая разборчивых итальянцев ходят кушать жареную салаку с картофельным пюре.
всем приятного аппетита!
...перефрозировав,можно сказть:
вот кому в Фи хорошо живеться (ето я намекая на определенную кат.граждан...:)
kisumisu
03-01-2006, 23:44
смотреть на мир шире надо и жить можно везде и хорошо - все от нас самих зависит...
...перефрозировав,можно сказть:
вот кому в Фи хорошо живеться (ето я намекая на определенную кат.граждан...:)
эээ... мне тут хорошо живется. Только я не понял, к какой категории вы меня отнесли?
Тут немного спорный момент в том, что собираются не усилить контроль за браконьерами. Т.е. теми, кто нарушает нормы вылова. А рассматривается вопрос монополизации, то есть прекращение любой коммерческой деятельности в этой сфере и искусственный захват рынка.
А развод осетровых с целью производства той же икры тоже хотят монополизировать? Т.е. перевести все рыбохозяйства в государственную собственность?
Принципиального отличия от монополизации спиртного вроде не просматривается. Хотя есть и плюс: если государтсво будет контролировать вылов осетровых, то гарантий, что эта порода рыб не исчезнет совсем - больше. Конечно, это не означает, что следут монополизировать всё и вся... (все рыбное хозяйство). Пусть карпов разводит кто хочет в своих (частных) прудах, как разводят лосося здесь...
Ну а этот международный запрет на продажу - очень хорошо. Не будет (прежнего) спроса - будет и меньше предложение, а значит и вылов.
Ничего скоро будем возить финнскую севруговую в Россию!
И по поводу национальных кухонь: пробовать надо на их родине, а потом пытаться приготовить здесь, благо выбор большой продуктов.
А русского я не вожу давно, практически всё можно купить здесь.
Принципиального отличия от монополизации спиртного вроде не просматривается. Хотя есть и плюс: если государтсво будет контролировать вылов осетровых, то гарантий, что эта порода рыб не исчезнет совсем - больше. Конечно, это не означает, что следут монополизировать всё и вся... (все рыбное хозяйство). Пусть карпов разводит кто хочет в своих (частных) прудах, как разводят лосося здесь...
Я согласен с государственной монополизацией вылова осетровых в водоемах, которые не находятся в частной или арендованной собственности. Например, если мне нравится рыбачить на лосося, то я хочу иметь право на это в своем пруду или пруду моего товарища, которому я плачу (товарищу, а не государству) за улов или за пользование водоемом.
С алкоголем тут понятно - это продукт, относительно которого "Минздрав предупреждает..." А насчет икры получается, что государству можно захватить любой прибильный бизнес в монополию. Хотя, ситуация с энергетикой тоже это показывает.
Wellwalker
04-01-2006, 00:52
ой мама! убил наповал! я кроме итальянской, испанской, индийской, французской и греческой еще и малезискую и корейскую и японскую и китайскую употребляю и готовлю - поэтому не страдаю от отсутствия "русских деликатесов"
Ну вот и классно! Будет с вами приятно поговорить о гастрономии, кулинарии и прочей выпечке.
а у вас что-то против чая Липтон есть или култа мокка?
Да говно это, мягко говоря. :)
Ну а привел я их, просто потому, что подумал, что вы хардкорная любительница исключительно финского. Встречал, знаете ли финов, которым кофе в Италии не нравиться, типа вот у нас в кофеварочке дома, это да...
меня так интересует- вы,такой страдающий от отсутствия копченой колбаски и русского шоколада- каждый день едите разные кухни мира?
Завидовать будете? Практически да! Правда, надо как нибудь к вам на обед проскользнуть, выходит и вы очень недурственно кормите.
Я согласен с государственной монополизацией вылова осетровых в водоемах, которые не находятся в частной или арендованной собственности. Например, если мне нравится рыбачить на лосося, то я хочу иметь право на это в своем пруду или пруду моего товарища, которому я плачу (товарищу, а не государству) за улов или за пользование водоемом.
С алкоголем тут понятно - это продукт, относительно которого "Минздрав предупреждает..." А насчет икры получается, что государству можно захватить любой прибильный бизнес в монополию. Хотя, ситуация с энергетикой тоже это показывает.
Секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), заявил во вторник, что не сможет утвердить квоты на экспорт черной икры и осетровых на 2006 год до тех пор, пока страны-производители не предоставят полную информацию о состоянии популяции осетровых.
Секретариат СИТЕС надеется, что экспортеры предоставят необходимую информацию, что позволит возобновить международную торговлю "черным золотом". Пока это не будет сделано, легальный экспорт икры и осетровых будет парализован.
Кроме того, Вийнстекерс призвал страны-импортеры соблюдать все нормы СИТЕС, чтобы остановить нелегальную торговлю черной икрой.
или я мало ждала?
гсде держать?
в чем держать?
сколько держать?
следить ,что б ребетенок туда пальцем пo-тихому не тыкал?:)
Рецепт очень простой, примерно 4 кг. капусты шинкуете соломкой, так же добавляете туда натертую на крупной терке морковь (прим. 400-500г), примерно пригоршню соли( мелкой) и столовую ложку сахара. А теперь самое важное, капусту нужно не перемешивать а натереть, что бы выделился сок,натирается просто, как будто белье в ручную стираете. Затем в эмалированную посуду, накрываете и ставите гнет 2-3-х л.банка с водой, в качестве крышки можно использовать блюдо или подтарельник в зависимости от диаметра посуды. Ставите в кухне и через день снимаете гнет,и протыкаете капусту или длинным ножом или палочкой до дна,несколько отверстий. Что бы вышел газ. И так 3 дня. Затем снимаете гнет и употребляете в пищу. Смело можете ставить на балкон(меньше слушайте доморощенных кулинаров), мороз квашеной капусте не помеха. В Старину на Руси, квашеную капусту вырубали из бочек топором. Таким же образом поступали и братья-поляки с бигосом.:) Так что если что спрашивайте.
Ещё парламент, одежду(здесь покупаю только что надо прямо сейчас, а покупки для себя делаю в Питере), запчасти для всех кореек, да много ещё чего:)
ПС Кому ещё не нравятся мои очки?:)
Смело можете ставить на балкон(меньше слушайте доморощенных кулинаров), мороз квашеной капусте не помеха. В Старину на Руси, квашеную капусту вырубали из бочек топором. Таким же образом поступали и братья-поляки с бигосом.:) Так что если что спрашивайте.
Ставьте-ставьте, будете потом ее оттуда топором вырубать, и кушать, как вермишель. ;)
Хотя, может, Висперу такая нравится. :D
Ставьте-ставьте, будете потом ее оттуда топором вырубать, и кушать, как вермишель. ;)
Хотя, может, Висперу такая нравится. :D
А зачем мне ставить? У меня все стоит.:) Да она не только мне нравится,но и многим людям,которые такую капусту пробовали, вы их кстати нередко встречали по телевизору. А один ресторан вообще перед праздниками приглашали делать. Так что учитесь,пока рецепты бесплатно раздаю.
И кстати, что это у вас за капуста получается, которая 10-дней под гнетом стоит и не натертая а просто помешаная. Плоховато вас учили на украине это блюдо делать. Если у вас такие же рецепты остального меню,которое вы приводили в одной из тем, я не завидую вашим гостям.:)
Мои родители тоже капусту хранят на балконе, аживут они на Севере, но капусты вкуснее я не ела. так что с точностью могу заверить, мороз капусте не помеха, она очень вкусная и не мягкая.
Правда? Никогда не видела. А как коробочка выглядит и как гречка звучит по фински, подскажите?
Правда? Никогда не видела. А как коробочка выглядит и как гречка звучит по фински, подскажите?
tattari - гречка
tattaripuuro - гречневая каша
Обычно на русской полке в Ситимаркете и Спаре, ярко красная твердая упаковка.
Wellwalker
05-01-2006, 22:47
Tattari.
Только, что-то я такой же как в России гречки здесь не видел. Она какая-то недозрелая что-ли, цвет у нее даже зеленоватый, а не привычный коричневый. В ней много клейковины и рассыпчатую кашу у меня ни разу сварить не получилось. Но ко вкусу нареканий нет, он просто немного другой.
Она непросушена и выращена в других условиях.
Гречу привозят сюда из Америки (обычно). Если верить надписям на упаковке.
Попробуйте прокалить ее предварительно на сухой раскаленной сковороде, а потом уже варить. Это несколько улучшит вкус. Хотя в общем-то все равно размазня выходит.
Tattari.
Только, что-то я такой же как в России гречки здесь не видел. Она какая-то недозрелая что-ли, цвет у нее даже зеленоватый, а не привычный коричневый. В ней много клейковины и рассыпчатую кашу у меня ни разу сварить не получилось. Но ко вкусу нареканий нет, он просто немного другой.
Вышеуказанная гречка привезена из Германии. Прекрасный здоровый коричневый цвет. Рассыпчатая или "размазня", в зависимости от времени приготовления. В любом случае, что-бы кашка была вкуснее, перед тем как ее варит рекомендуется обжарит на сквороде или в духовке, она более ароматная и вкусная. Тоже самое делаю и в России с местной гречкой, только ее там надо мыть основательно и перебирать, много мусора.
Понятно!
Кажется пора поменять тему и назвать ее: "Какие продукты и лекарства стоит везти из Германии"!!!
Она продается в Суоми, но привезена из Германии, это из серии продуктов Довгань.
А название-то Довгань как-то очень смехивает на украинское.
Теряюсь в догадках - куда ехать за своим счастьем?
таттари - гречка
таттарипууро - гречневая каша
Обычно на русской полке в Ситимаркете и Спаре, ярко красная твердая упаковка.
Спасибо! Будем искать! :)
Обычно много продуктов с собой не вожу. Все все равно не увезти, а чемодан будет неподьемный. Скорее продукты привожу, чтобы родственников угостить, дать попробовать, сравнить.
А конфетки для себя :)
Сейчас во многих магазинах распродажа шоколада после праздников, я накупила огромное колличество всякого рода конфет и рождественский шоколад Фазер. очень его люблю.
А за что вы его так сильно любите?
За то что это шоколад :-)
А если серьезно, нравится шоколад Фазер, а в рождественском есть кусочки орехов, печенья, вишни и еще чего-то вкусного и пахнет он очень по рождественски - глегом. очень люблю его с кофе или с горячим глеги.
Очередник
06-01-2006, 00:36
А название-то Довгань как-то очень смехивает на украинское.
Теряюсь в догадках - куда ехать за своим счастьем?Как быстро забываються имена-брэнды. 15 лет назад у всех на устах была эта фамилия. http://www.double-everest.ru/online/?act=biography&id=31
pushistik
06-01-2006, 00:37
Кстати, мне тоже этот шоколад нравится, потому что он молочный (горький не люблю), особенно "Гейша" -ням-ням, пальчики оближешь :)
kisumisu
06-01-2006, 00:39
а я уже закончила со сладким. день рождения прошел -остался лишь высохший Столлен, на который периодически посматриваю и Панеттоне уже на весну, на Пасху.
в заначке еще 4 коробки бельгийских конфет всех видов. ждут своего звездного часа. пока держусь, но могу и сорваться....
kisumisu
06-01-2006, 00:40
и шоколад майя - с чили-перчиком....
Нет,ребятки, дорогие, если бы я ездил в Россию,обязательно бы возил от туда продукты.
И во превых сырокопченые колбасы( Брауншвейгская,еврейская), любительская в кишоболочке.
Сельдь и скумбрию,почеревинку копченую. Халву, карамель. Сушки пресные с маком.
Из мяса: баранью лопатку и жиго, а также почки, свиную шейку. Говяжью вырезку.
Из вяленй рыбы :воблу и кутум, балык из белорыбицы.
Про икру молчу. Блин, щас слюной захлебнусь.
kisumisu
06-01-2006, 01:00
а че местная халва не нравится? македонская и в турецких магазинах ее всегда валом.
раньше когда я в стокмане работала была такая Брауншвейгская колбаса, что аж слюнки текли при ее виде. не знаю есть ли сейчас.
а что такое жиго?
и какие почки? сырые? и что такое почеревинка?
Почки бараньи и конечно сырые. Из них горячая закуска просто улет.
Жиго-это часть бараней ноги.
Почеревина-это обыкновенное сало,но сделанное из брюшины свиньи. Я всегда солил сам, а на рынке покупал только копченое. Поспрашай у х...( пардон украинцев.) Они в этом деле мастера.:)
в заначке еще 4 коробки бельгийских конфет всех видов. ждут своего звездного часа. пока держусь, но могу и сорваться....
А где бельгийские продаются? что-то в этом году выбор импортных к рождеству был не очень широкий:( А фазер уже надоел:(
kisumisu
06-01-2006, 01:27
я в киеве в том (уже) году ела сало. сама люблю копченое где прослойка мяса. правда давно уже не ем и вряд ли буду есть. а почки- они же так пахнут! а баранью ногу покупаю тут если хочется. а вообще я покупаю филе новозенландского барашка, мариную и жарю! моя лебединная песня- очень хорошо у меня это получается!!! а жареный розмарин! просто обожаю - вместе с этим же барашком!.
вообще я бы везла икру. остальное что я ем и мне нравится - есть тут.
а сушки пресные или пряники- не люблю, но моя подруга их очень любит. потом не люблю вафельные сухие торты, а моя подруга мне как раз подарила его, правда зная что я его не люблю. снесу в гости.
вот какие разные вкусы у людей!
помню как я любила зефир и как я ненавижу его сейчас! или рахат-лукум или там Мишка на севере или грильяж. не люблю это вообще уже.
я большой любитель мексиканской кухни.
kisumisu
06-01-2006, 01:32
А где бельгийские продаются? что-то в этом году выбор импортных к рождеству был не очень широкий:( А фазер уже надоел:(
в стокмане покупала и в хейнон тукку.
Нобле -такие coups с разной начинкой- мне понравились с клубничной (были коробки с ягодными начинками и шоколадно-шампанско-орезовыми начинками)
Линдт - хороший выбор. Nuehouse - вроде так и еще несколько видов. все не помню, но выбор был.
я в киеве в том (уже) году ела сало. сама люблю копченое где прослойка мяса. правда давно уже не ем и вряд ли буду есть. а почки- они же так пахнут! а баранью ногу покупаю тут если хочется. а вообще я покупаю филе новозенландского барашка, мариную и жарю! моя лебединная песня- очень хорошо у меня это получается!!! а жареный розмарин! просто обожаю - вместе с этим же барашком!.
вообще я бы везла икру. остальное что я ем и мне нравится - есть тут.
а сушки пресные или пряники- не люблю, но моя подруга их очень любит. потом не люблю вафельные сухие торты, а моя подруга мне как раз подарила его, правда зная что я его не люблю. снесу в гости.
вот какие разные вкусы у людей!
помню как я любила зефир и как я ненавижу его сейчас! или рахат-лукум или там Мишка на севере или грильяж. не люблю это вообще уже.
я большой любитель мексиканской кухни.
Кису, ты несправедлива к почкам. Это песня неспетая, это недосмотренный сон, это ....это.....,короче ты поняла. Рецепт прост, даже Сурикену будет под силу:)
Бараньи свежие почки, зачищаешь от жира, пленок и проток, для этого разрезав их вдоль. Готовишь отдельно лук фри(крупными кольцами нарезанный лук панируется в муке и жарится в большом количестве жира до золотистого цвета. Муку хорошо стряхнуть)
Раскаляете на сковороде раст. масло, кладете туда почки, так, что бы они чувствовали себя свободно и легко переворачивались, обжариваете до коричневого оттенка, добавляете немного красног вина и мгновенно накрываете крышкой не более чем нна 1,5 мин. Затем берете лук фри и кидаете в сковородку на5-7 секунд под крышку, что бы он не успел опуститься. Снимаете с огня, все это переворачиваете на болюдо и бысто едите запивая красным вином. Соль и перец во время жаренья почек. Лук посолить после жарки,но очень умеренно. Чуть не забыл все это сбрызнуть лимоном. Уверяю тебя, про запах ты забудешь.:)
в стокмане покупала и в хейнон тукку.
Нобле -такие coups с разной начинкой- мне понравились с клубничной (были коробки с ягодными начинками и шоколадно-шампанско-орезовыми начинками)
Линдт - хороший выбор. Nuehouse - вроде так и еще несколько видов. все не помню, но выбор был.
а-а. я до стокмана что-то не добрался в это рождество. а в призме и евромаркете было скучно насчет конфет...
пойду чай пить с тем, что есть:)
kisumisu
06-01-2006, 11:54
если кто приготовит-съем, но сама готовить не буду. мф тут в киеве ели сердце - очень вкусно сестра приготовила. даже моя дочка ела и муж. а вообще я из внутреннестей предпочитаю куриную печенку. правда у нас дома делают биточки из мозгов-тоже вкусно.
ой страсти какие- все внутренности человек ест!
Кису, ты несправедлива к почкам. Это песня неспетая, это недосмотренный сон, это ....это.....,короче ты поняла. Рецепт прост, даже Сурикену будет под силу:)
Виспер, ты забыл почки вымочить. А так у тебя запах не забудется, да и процесс жарки уже превратится в газенваген. ;)
Виспер, ты забыл почки вымочить. А так у тебя запах не забудется, да и процесс жарки уже превратится в газенваген. ;)
Сурик, поучи жену щи варить(с), В кулинарии я ничего не забываю. Я написал так как надо делать, а ты можешь вымачивать,если хочешь. И прежде чем давать советы, надо поиметь опыт,хотя бы самую малость. Я вот ни хрена в комьютерах не понимаю,вы слышали от меня хоть какую-нибудь рекомендацию? А относительно вымачивания, вымачивают только говяжьи почки 2-3 часа,меняя воду и отваривают в двух водах. Бараньи,свиные и телячьи такой процедуре не подвергаются. Дерзайте юный кулинар.:) Всегда готов помочь советом.
если кто приготовит-съем, но сама готовить не буду. мф тут в киеве ели сердце - очень вкусно сестра приготовила. даже моя дочка ела и муж. а вообще я из внутреннестей предпочитаю куриную печенку. правда у нас дома делают биточки из мозгов-тоже вкусно.
ой страсти какие- все внутренности человек ест!
Это называется по другому. Ливер или субпродукты.К сожалению в Финляндии этого очень мало. Все таки финская кухня субпродукты очень мало использует.
А какие вкуснятины можно готовить из того же рубца, вымени, легкого.
А семеннеки-это же вообще сказка. А мозги в сметане. Да мало ли.
Кису,ты пробовала хоть раз осетровые потроха. Без всяких изысков и поварских премудростей. Обыкновенно жареные с картошкой и луком. Это-ода желудочному соку!!! Ну вот опять, полон рот слюней,пойду щас рубану холодца из говяжьих хвостов с горчичкой и хреном.:)(опять таки субпродукт)
Это называется по другому. Ливер или субпродукты.К сожалению в Финляндии этого очень мало. Все таки финская кухня субпродукты очень мало использует.
Кису,ты пробовала хоть раз осетровые потроха. Без всяких изысков и поварских премудростей. Обыкновенно жареные с картошкой и луком. Это-ода желудочному соку!!! Ну вот опять, полон рот слюней,пойду щас рубану холодца из говяжьих хвостов с горчичкой и хреном.:)(опять таки субпродукт)
Да уж помню консервы с субпродуктами, откроешь и блювать тянет, рубец тоже помню в магазинах продавался вонючий...думаю, что всевозможные кишки и внутренности люди едят только от нищеты, нормальные люди в нормальных условиях вряд ли будут жрать вонючие кишки, если мяса разного полно!...представляю немца к примеру смаковавшего вонючие кишки рубца и отдавший этому предпочтение мясу...извращением попахивает, да этот рубец собаки жрать не будут!
Да уж помню консервы с субпродуктами, откроешь и блювать тянет, рубец тоже помню в магазинах продавался вонючий...думаю, что всевозможные кишки и внутренности люди едят только от нищеты, нормальные люди в нормальных условиях вряд ли будут жрать вонючие кишки, если мяса разного полно!...представляю немца к примеру смаковавшего вонючие кишки рубца и отдавший этому предпочтение мясу...извращением попахивает, да этот рубец собаки жрать не будут!
Это точно,что нищие. Потому что руки из жопы растут и поэтому питаются консервами, так как ума не хватает ни денег заработать,что бы пойти в ресторан или что то дома самому сделать.
Кстати о немцах, которые субпродукты очень сильно любят и используют в свой кухне.
А что такое " кишки рубца" Это о чем?
По-душка
06-01-2006, 14:25
Кису,ты пробовала хоть раз осетровые потроха.
А что такое осетровые потроха? Где их можно взять?
Да, из внутренностей можно такие изысканные блюда готовить, что слюной захлебнешься.
Виспер, ты не подбросишь интересных и не очень сложных рецептиков. И чтоб не очень калорийные. А где можно здесь семеннеки или мозги купить?
Записываю.
Это точно,что нищие. Потому что руки из жопы растут и поэтому питаются консервами, так как ума не хватает ни денег заработать,что бы пойти в ресторан или что то дома самому сделать.
Кстати о немцах, которые субпродукты очень сильно любят и используют в свой кухне.
А что такое " кишки рубца" Это о чем?
Консервы выдавали в армии и я их там не ел, так что руки растут откуда надо и блюд можно массу делать с других продуктов, рубец пускай собаки в голодный год хавают эту парашу, я же более развитое существо и найду что в рот положить, незнаю ни одного финна который бы смаковал рубец...
Да, из внутренностей можно такие изысканные блюда готовить, что слюной захлебнешься.
Виспер, ты не подбросишь интересных и не очень сложных рецептиков. И чтоб не очень калорийные. А где можно здесь семеннеки или мозги купить?
Записываю.
Дорогая все патрахи выкидывают собакам, а некоторые их смакуют...мдяя:)
Мозги Ватсана вас устроят?
Записываю.
Работал в Волгограде, дак там браконьеры брали только икру осетровую, и мясо т.е. туши рыбы по 2-3 метра выкидывали в Волгу, по берегу валялись вспоротые осётры, зрелище не из приятных...патрахи???
По-душка
06-01-2006, 14:43
Дорогой!
А я извращенка. Я из те некоторых, кто смакует. Ну есть у меня такая слабость.
Записываю.
Осетровых потрохов вы не купите нигде,даже в россии,если нет знакомых браконьеров.
Семенники то же вряд ли в Финляндии есть, а мозги наверное можно на Хаканиеми посмотреть.
А по поводу субпродуктов,не слушайте всяких идиотов. Просто для того что бы их вкусно сделать ,необходимо мастерство или опыт. Семенники например подают только в дорогих ресторанах.
По-душка
06-01-2006, 14:47
Осетровых потрохов вы не купите нигде,даже в россии,если нет знакомых браконьеров.
Семенники то же вряд ли в Финляндии есть, а мозги наверное можно на Хаканиеми посмотреть.
А по поводу субпродуктов,не слушайте всяких идиотов. Просто для того что бы их вкусно сделать ,необходимо мастерство или опыт. Семенники например подают только в дорогих ресторанах.
Как жаль!!
Чукчи выкидывают собакам икру лосося, т.к. считают ее "потрохами" :) Вы икру тоже не жалуете (ни красную, ни черную) ?
Как жаль!!
А что поделать. Наверное можно опять таки договориться с производителями с Хаканиеми, по крайней мере бараньи язычки и почки я там брал. Хотя уже и давно.
У меня мама и бабушка готовили из потрохов всякую вкусность. Пальчики оближешь:-)
То Колдун:
А немцы, кстати, очень любят желудок фаршированный мясом и салом, типа украинского сальдисона, еще ножки свиные и почки жаренные с пивом, та что Вы не правы, и очень сильно не правы, если не пробовали вкусно приготовленных блюд - это совсем не означает, что их не существует.
Виспер, а не подскажите что можно сделать с языком? Какой лучше и вкуснее.
Спасибо.
Виспер, а не подскажите что можно сделать с языком? Какой лучше и вкуснее.
Спасибо.
По большому счету, все языки предварительно отвариваются. А затем уже отварные могут подаваться как холодные или горячие закуски, и основные блюда.
Несколько советов по обработке языков. Хорошо сварить,но не переваривать.Для этого во время варки проколоть шпажкой или поварской иглой, можно использовать длинную палочку для "шашлыков". Если прокалывается достаточно легко ,можно снимать с огня и горячими чистить. Лично я просто пускаю в раковину холодную воду и под этой струей чищу,тогда кожа снимается легко. С остывших языков кожу снять очень трудно,потому что она задубевает и приходится пользоваться только ножом,т.е. срезать. Бульон из под говяжьих и свиных языков как правило сливается. А вот для бараньих язычков можно использовать для приготовления такого блюда. Во время варки язычков в бульон добавляется соль и коренья. ОТваренные язычки чистятся и нарезаются ломтиками. Отдельно отвариваем бараньи почки. Бульон процеживается и в нем варятся шинкованные шампиньоны, затем туда же добавляются почки порезанные ломтиками и язык,прогреваем добавляем обжаренную на сл. масле муку, тем самым получая соус(как вы понимаете бульона должно быть не много,а только что бы покрывал основные продукты) добавляете соль и перец по вкусу ( яеще кладу капельку розового перца),затем толченый сухой чили,очень умеренно. и ваше блюдо готово.
Это одно,но вообщето их достаточно много блюд из языка.
Можно запекать под сыром,заранее сбрызнув лимоном.
Можно жарить предварительно смочив в льезоне и запанировать в белой панировке.
Просто отварной схреном и сметаной.
Мне очень нравится в бульоне счесноком и чили.
Дорогой!
А я извращенка. Я из те некоторых, кто смакует. Ну есть у меня такая слабость.
С осетровыми напряжёнка, как и с осетровыми как таковыми, начните смаковать с куринных потрахов например, их легко достать...:)
Princessa
06-01-2006, 22:47
В С-маркете видела я какие-то интимные части быка, что ли.
kisumisu
06-01-2006, 23:19
не. меня увольте с потрохами. не знаю что такое рубец, но наверное что-то жесткое и противное в сыром виде. а в готовом-не знаю. не любитель почек или сердца а тем паче вымени. бяяка. а семенники -это что такое? наверное трубочки где бык семя держит?
По-душка
07-01-2006, 00:19
а семенники -это что такое? наверное трубочки где бык семя держит?
:lol: :lol: :lol:
не. меня увольте с потрохами. не знаю что такое рубец, но наверное что-то жесткое и противное в сыром виде. а в готовом-не знаю. не любитель почек или сердца а тем паче вымени. бяяка. а семенники -это что такое? наверное трубочки где бык семя держит?
Кису, извини,эти вещи для знатоков,ни чего удивительного.:)
А семенники или еще называют белое мясо-это то что простые люди называют Яйцами.:),но тоже для тонкого вкуса.:)
ездил в Выборг.
Купил:
- Хлеб черный ( ну нет такого здесь, а местный не тот, как бы ни хвалили)
- Селедку ( местная с уксусом и сахаром. Без добавок не встречал нигде)
- Колбаса твердокопченая микояновская (тоже аналогов нет)
- Творог домашний с рынка, сметана оттуда же ( без комментариев)
- Водка "Гарант"( про Коскенкорву молчу, ибо ее пить - себя не уважать!)
Про бабушкиного посола квашеную капусту и соленые огурчики уже говорилось, все совершенно верно!
ездил в Выборг.
Купил:
Про бабушкиного посола квашеную капусту и соленые огурчики уже говорилось, все совершенно верно!
Именно тот составчик, который практически не купить в Финляндии. Молодца. Завидую.:) Хотя творог,делаем дома сами из тибетского гриба. Получается просто российский. И сметана конечно в Финляндии очень недурственна,но в ценовом сравнении терпит крах.
По-душка
07-01-2006, 01:40
ездил в Выборг.
Купил:
Селедку без добавок можно купить в магазине Ээстин херкут (Эстонские деликатесы), что в Хельсинки.
Селедку без добавок можно купить в магазине Ээстин херкут (Эстонские деликатесы), что в Хельсинки.
Кстати...а как его адрес?
Говорят, он переехал?
Очередник
07-01-2006, 09:53
Кстати...а как его адрес?
Говорят, он переехал?Тот который в Каллио на Колмас линии переехал выше как в гору, так и по номеру дома, метров на 200. Дом примерно под номером 30.
Очередник
07-01-2006, 10:03
И сметана конечно в Финляндии очень недурственна,но в ценовом сравнении терпит крах.Согласен, вот только крах терпит бюджет семьи при постоянном её употреблении. Спасает только вышеупомянутый магазин. Если не ошибаюсь 0,5кг; 20% = 1,4евро, 30% - дороже на 20 центов. Цены магазина на Kauppakartanonkatu что в Итякескуссе
Тот который в Каллио на Колмас линии переехал выше как в гору, так и по номеру дома, метров на 200. Дом примерно под номером 30.
Благодарю.
kisumisu
07-01-2006, 23:53
селедка без добавки? исландская сельдь, филе в вакуумной упакове- раскрывай и делай по вкусу.
а сметана- народ- вы че- только жирную кушаете? а как дела с холестирином? наоерное все еще очень молоды и о здороьве мало думаете. а список Аарне- прямой удар по печени(жир), набор холестерина и соли - удар и по сердцу.
вместо сметаны беру крем фраше - есть очень маложирный. а домашний творог вообще - куда его? утром с сахаром и сметаной? не люблю. мне вот нравится раеююсто или соттидж чиз. а русский творог для меня кисловат.
отвыкла. наверное....
а домашний творог вообще - куда его?
В вареники, а так же и сырнички недурственны...., но подозреваю для тебя все это ,как ты говоришь, БЯЯЯЯЯЯК
kisumisu
08-01-2006, 12:32
не бяяяк - не делаю, лень. а вообщем не ем. если кто приготовит - съем. да и жирненько для меня.... ты приготовишь?
mikkakaulio
08-01-2006, 12:51
а домашний творог вообще - куда его?
В вареники, а так же и сырнички недурственны...., но подозреваю для тебя все это ,как ты говоришь, БЯЯЯЯЯЯК
Да,здесь российский творог рулит!(эстонский тоже):)
mikkakaulio
08-01-2006, 12:57
селедка без добавки? исландская сельдь, филе в вакуумной упакове- раскрывай и делай по вкусу.
а сметана- народ- вы че- только жирную кушаете? а как дела с холестирином? наоерное все еще очень молоды и о здороьве мало думаете. а список Аарне- прямой удар по печени(жир), набор холестерина и соли - удар и по сердцу.
вместо сметаны беру крем фраше - есть очень маложирный. а домашний творог вообще - куда его? утром с сахаром и сметаной? не люблю. мне вот нравится раеююсто или соттидж чиз. а русский творог для меня кисловат.
отвыкла. наверное....
Каждый раз,читая про "раздельное питание","холестерин","удары по печени и сердцу",думаю:
А как прожили мои бабки и дедки(до 75-90 годов)?Они даже слов таких не знали,а ели именно эти перечисленные продукты!Если мне нравится эта еда и её "любит"мой организм(т.е. не выкидывает обратно в виде поноса и рвоты) значит нужно и можно есть эти продукты.Если мне что то не нравится,то все уговоры,типа:это полезно,это все едят-не прокатят,т.к.Я не хочу и не буду это есть.:)
Princessa
08-01-2006, 15:00
Кто-нибудь видел в естонских или русских магазинах зернистый творог? Или может знает кто, как его готовить из кефира?
Кто-нибудь видел в естонских или русских магазинах зернистый творог? Или может знает кто, как его готовить из кефира?
Я делаю, вернее жена, из молочного гриба. Просто,как у бабушки с российского рынка получается. Опять таки жирность можешь выбирать сам. Хочешь из красного молока делай,хочешь из голубого.:)
kisumisu
08-01-2006, 16:38
ой мика! о чем ты говоришь? твои бабки с дедками жили долго, ели мало, хоть и все и пахали от зари до заката. сейчас же, когда у основной массы населения сидячая работа, да еще и машина-движение как таковое сводится к 0, а вот еду как ели так и едим. отсюда и проблемы с весом. то, что по молодости проблем нет- не значит что они не будут потом. поэтому о здоровом питании и самом здоровье надо заботиться уже в молодости.
многие даже и не подозревают о повышенном холестирине пока не стукнет.
мои родня тоже из долгожителей, но у нас в Молдавии народ ест много овощей - да и жизнь у них была не из легких, с тяжелым повседневным трудом. хоть долго жили, но были очень больны. дядья страдали от болезней легких-курение довело. мой папа, которому уж 72 года бросил курить около 10 лет назад. курением заработал таую астму что врагу не пожелаешь. мне он лично сказал что если б знал что так вредно курить- никогда бы не начал.
поэтому о здоровье думать надо. в любом возрасте.
п.с. кушайте все что нравится - но в норме. я и сам ем иногда. но мне как я уже написала- не хочется это есть. а селедку вообще ем пару раз в году. не тянет. молодую картошку с селедкой- это я люблю иногда съесть. но есть каждый день я это не буду. соль в моем возрасте уже не выводится так легко и я просто опухаю на следующий день. это к сожалению у нас, женщин бывает. особенно от соли.
Princessa
08-01-2006, 16:56
Я делаю, вернее жена, из молочного гриба. Просто,как у бабушки с российского рынка получается. Опять таки жирность можешь выбирать сам. Хочешь из красного молока делай,хочешь из голубого.:)
А где гриб такой взять можно? Очень уж скучается по творожку хорошему.
Сурик, поучи жену щи варить(с), В кулинарии я ничего не забываю. Я написал так как надо делать, а ты можешь вымачивать,если хочешь. И прежде чем давать советы, надо поиметь опыт,хотя бы самую малость.
Понимаешь... я ведь не видел, как ты почки готовишь, но и не горю желанием, если ты их просто жаришь, поскольку смрад страшный
Насчет опыта, то тут ты тоже не прав, поскольку я готовил все. А вот ты, наверное, готовишь все из полуфабрикатов, потому что свежие почки без подготовки издают довольно сильный запах мочи при жарении. Поэтому их и надо вымачивать, иногда их замачивают прямо со специями.
А мне нравится творог, когда он не зернами, а комочками. И его можно лепить, а не жевать, как резинку. Для этого его готовят не из перезрелого молока.
Понимаешь... я ведь не видел, как ты почки готовишь, но и не горю желанием, если ты их просто жаришь, поскольку смрад страшный
Насчет опыта, то тут ты тоже не прав, поскольку я готовил все. А вот ты, наверное, готовишь все из полуфабрикатов, потому что свежие почки без подготовки издают довольно сильный запах мочи при жарении. Поэтому их и надо вымачивать, иногда их замачивают прямо со специями.
Абсолютно сомневаюсь в твоем опыте. Потому как опытный человек такого сказать не может.
Абсолютно сомневаюсь в твоем опыте. Потому как опытный человек такого сказать не может.
Что ж... я могу доказать только почками
приготовленными по твоему рецепту ;) только я их есть не буду =)
Что ж... я могу доказать только почками
приготовленными по твоему рецепту ;) только я их есть не буду =)
доказывай,доказывай. Ты уже по квашенной капусте доказал, свои кулинарные способности.:) Втирай лучше юным девушкам.:)
Ты уже по квашенной капусте доказал, свои кулинарные способности.:)
Ты не уверен, что перемерзлая капуста становится склизкой и мягкой? ;)
ЗЫ Юные девушки, между прочим, с большим удовольствием едят то, что я приготовил. А ты мне пытаешься тут доказать, что я этого не умею. :)
ЗЫ Юные девушки, между прочим, с большим удовольствием едят то, что я приготовил. А ты мне пытаешься тут доказать, что я этого не умею. :)
Сурикен, ты вроде бы производишь впечатление не очень тупого,но тебе уже не один человек сказал, что мороз кв. капусте не помеха. а ты опять про свое.:), это позволяет сделать вывод, что ты очень далек от кулинарии, хотя и пытаешься всех убедить в своих познаниях в этой области.:) Лично я тебе не верю.:) Уж извини. Мой опыт достаточно долгий в качестве шеф-повара и зав. производством ресторана позволяют это сделать.
Да ну) Я убеждаю не всех, я просто хочу, чтобы человеки, которые будут квасить капусту, не кушали вялую дребедень и не жаловались, что у них ничего не получилось. Если столько людей утверждают, что мороз - не помеха, то я не собираюсь их переубеждать, они привыкли к такому. Но суши тоже можно приготовить из замороженной рыбы, а можно из свежей. Конечно, заморозка рыбе не помеха, но вот консистенция и вкус будут совершенно другими.
Виспер, только не говори, что ты работешь в Eatz ;)
Очередник
08-01-2006, 17:51
Смотрю, что по поводу капусты всё ещё сомнения.
После прохождения правильных химико-биологических процессов при закваске капусты и соблюдении технологии квашения, её можно хранить на морозе без ущерба для качества. Чем и пользовались жители регионов России с холодными зимами. Одна из моих бабушек родом с костромских лесов. В холодных сенях у неё всегда зимой хранилась квашенная капуста. В бочке литров под 300 был основной засол с десятком целых вилков внутри основной массы. В кадушках и кадочках квасилась с укропом, тмином, брусникой, яблоками, даже отдельно квасился верхний зелёный лист для щей.
Виспер, только не говори, что ты работешь в Eatz
Я не работаю по специальности. По крайней мере по этой. Устал я с тобой. Ты мне напоминаешь столицу Камбоджи.:) Извини за прямоту.
А у меня бабушка самогон делала. Со всеми необходимыми химико-биологическими процессами закваски и брожения. Но пью я все равно Абсолют.
А у меня бабушка самогон делала. Со всеми необходимыми химико-биологическими процессами закваски и брожения. Но пью я все равно Абсолют.
Я не знаю какой был самогон у твоей бабушки,наверное не очень,если ты пьешь абсолют. Но вот с капусткой она тебя прямо скажем подкакала. За 10 дней под гнетом в капусте будет столько кислоты, что ее потом надо будет вымачивать столь ко же или сразу отнести в хлев- свиньям.:)
mikkakaulio
08-01-2006, 18:57
ой мика! о чем ты говоришь? твои бабки с дедками жили долго, ели мало, хоть и все и пахали от зари до заката. сейчас же, когда у основной массы населения сидячая работа, да еще и машина-движение как таковое сводится к 0, а вот еду как ели так и едим. отсюда и проблемы с весом. то, что по молодости проблем нет- не значит что они не будут потом. поэтому о здоровом питании и самом здоровье надо заботиться уже в молодости.
многие даже и не подозревают о повышенном холестирине пока не стукнет.
мои родня тоже из долгожителей, но у нас в Молдавии народ ест много овощей - да и жизнь у них была не из легких, с тяжелым повседневным трудом. хоть долго жили, но были очень больны. дядья страдали от болезней легких-курение довело. мой папа, которому уж 72 года бросил курить около 10 лет назад. курением заработал таую астму что врагу не пожелаешь. мне он лично сказал что если б знал что так вредно курить- никогда бы не начал.
поэтому о здоровье думать надо. в любом возрасте.
п.с. кушайте все что нравится - но в норме. я и сам ем иногда. но мне как я уже написала- не хочется это есть. а селедку вообще ем пару раз в году. не тянет. молодую картошку с селедкой- это я люблю иногда съесть. но есть каждый день я это не буду. соль в моем возрасте уже не выводится так легко и я просто опухаю на следующий день. это к сожалению у нас, женщин бывает. особенно от соли.
Значит и умирали от тяжёлого труда.Все умирают от каких нибудь болезней.Никто ещё не умер здоровым(несчастные случаи не в счёт)!А те кто вообще никогда не работал физически?Тоже умирали в преклонном возрасте!И тоже от болезни.Не может еда быть причиной преждевременной смерти.Я собираюсь прожить очень долго.У меня много дел и планов!Кушать буду много и вкусно!Чего и вам всем желаю!;)
kisumisu
08-01-2006, 22:57
кушай на здоровье! только не все умирали старыми, а умирали и молодыми, в расцвете лет. и образ жизни в частности был причиной развития именно тех болезней от которых умирали.
ешь дорогой что хочешь и как хочешь и в каких хочешь количествах- пока здоров. как стукнет- поймешь о чем я говорю.
моему мужу 53 года- давление скачет и повышенный холестерин- поэтому уже приходтся смотреть ЧТО в рот он кладет.... и мясо нежирное, и маргарин, а не масло, и спорт, и овощи и т.д. и т.п.
так что будем ВСЕ здоровы!!!
mikkakaulio
08-01-2006, 23:02
кушай на здоровье! только не все умирали старыми, а умирали и молодыми, в расцвете лет. и образ жизни в частности был причиной развития именно тех болезней от которых умирали.
ешь дорогой что хочешь и как хочешь и в каких хочешь количествах- пока здоров. как стукнет- поймешь о чем я говорю.
моему мужу 53 года- давление скачет и повышенный холестерин- поэтому уже приходтся смотреть ЧТО в рот он кладет.... и мясо нежирное, и маргарин, а не масло, и спорт, и овощи и т.д. и т.п.
так что будем ВСЕ здоровы!!!
У меня этот же "наборчик";)А жизнь так хороша!
kisumisu
08-01-2006, 23:06
она прекрасна, только не хочу чтоб муж раньше времени в могилу ушел, как у моей подруги- в 51 год.
жизнь в любом случае прекрасна. вот сегодня ела в гостях тортиллы- нравится. а вот завтра уже буду на своем "Экономном" питании.
просто в жизни люди часто кушают каждый день ту пищу, которая раньше была лишь в праздники - белый хлеб, жирненькое мясо, сливки, сметана и проч. проч.
вот в след. раз мика, если увидимся- то пойдем и по всей программе накушаемся "вредностей" ладно?
Viva La Vita
09-01-2006, 01:23
Чукчи выкидывают собакам икру лосося, т.к. считают ее "потрохами" :) Вы икру тоже не жалуете (ни красную, ни черную) ?
Во-во, я тоже такое наблюдала и сердце кровью обливалось..
Вопрос специалистам : что делать со свежевыпотрошенной икрой лосося? Всмысле, как ее обрабатывать и хранить правильно ( в банки закатывать или как?). Обьсните кто знает, плиз. Только поэтапно, а то я совсем чайник. :)
Во-во, я тоже такое наблюдала и сердце кровью обливалось..
Вопрос специалистам : что делать со свежевыпотрошенной икрой лосося? Всмысле, как ее обрабатывать и хранить правильно ( в банки закатывать или как?). Обьсните кто знает, плиз. Только поэтапно, а то я совсем чайник. :)
Нет ничего проще. Прежде нужно освободить от чулка(т.е. пленок).для черной икры используется мелкоячеистая сеть и просто протирается, для красной ободрать вручную или вымешивая вилкой пленки останутся на вилке. Затем морская соль мелкого помола 30г. на кг. икры. Через ночь можно есть. Если рыба не снулая, а живая я сразу накладывал на хлеб солил сверху и ел. Пока жив.:) Если икры много можно замарозить в морозилке. По заморозке вопросы с Кису она все замораживает.:)
Viva La Vita
09-01-2006, 02:15
Затем морская соль мелкого помола 30г. на кг. икры.
Соль именно морская? Тоесть эти, как бы, пласты икры просто посыпать сверху солью и выждать ночь?
Через ночь можно есть. Если рыба не снулая, а живая я сразу накладывал на хлеб солил сверху и ел. Пока жив.:)
Рыба живая - прямо из океана. Не, свежую красную, я как-то не рисковала, я ее только жарила.
Если икры много можно замарозить в морозилке. По заморозке вопросы с Кису она все замораживает.:)
Мне негде ее хранить в морозилке, мы обычно приезжаем рыбачить только на неделю максимум, с собой увозим только уже разделанное филе лосося, вся икра выбрасываеться, а это обычно август месяц и икры - просто вёдра.
Мне вот интересно, а можно икру в банку закатать и с собой самолетом привезти? Какой срок ее хранения вне морозильника?
federajj
09-01-2006, 02:23
Соль именно морская? Тоесть эти, как бы, пласты икры просто посыпать сверху солью и выждать ночь?
какие пласты?:))
её же надо предварительно выташить из етих "пластов":))
во правильно сказали, если чёрная, то через сито, а если красная, то я лично, описаным ниже способом(вилкой) "потрошила" её из "мешков"...
а вот как замораживать---понятия не имею. мы её как-то сьедали быстро, иногда правда в мусор уходила:(( скоропортяшийся продукт понимаешь:))
Viva La Vita
09-01-2006, 02:48
какие пласты?:))
её же надо предварительно выташить из етих "пластов":))
это я понимаю, что надо вынуть из пленок :)
но ведь икринки все равно очень плотно друг к другу прилепают, тоесть как-бы пластами идут.
federajj
09-01-2006, 02:58
это я понимаю, что надо вынуть из пленок :)
но ведь икринки все равно очень плотно друг к другу прилепают, тоесть как-бы пластами идут.
ух..так вы их вроде как "потормошите", или потрясите чтоли:))
чтобы разделить.
я сомневаюсь, что выйдет "икринка от икринки"(у меня не всегда получалось..хехе..) но хоть что-то:))
да и нет ничего сложно! правда!! только конечно первый раз страшно:))
ух..так вы их вроде как "потормошите", или потрясите чтоли:))
чтобы разделить.
я сомневаюсь, что выйдет "икринка от икринки"(у меня не всегда получалось..хехе..) но хоть что-то:))
да и нет ничего сложно! правда!! только конечно первый раз страшно:))
Просто чулок надо надрезать и выскребать ложкой.
Рыба живая - прямо из океана. Не, свежую красную, я как-то не рисковала, я ее только жарила.
Мне негде ее хранить в морозилке, мы обычно приезжаем рыбачить только на неделю максимум, с собой увозим только уже разделанное филе лосося, вся икра выбрасываеться, а это обычно август месяц и икры - просто вёдра.
Мне вот интересно, а можно икру в банку закатать и с собой самолетом привезти? Какой срок ее хранения вне морозильника?
ВСе зависит от засола. Чем крепче посол, тем дольше хранится. А если солить в тузлуке может без холодильника до месяца. А если на природе -элементарно закапывается поглубже в песок и ничего с ней не будет.
А где это вы ловите???? Я то же хочу.:):) икру- ведрами.:)
kisumisu
10-01-2006, 20:59
у нас каждую весну лосось поднимается на нерест по порогам из залива в начало речки Вантаа - так интересно смотреть как прыгают и пвтаются подняться....
в нашем vanhakaupungin lahti есть хорошая рыба, многие приезжают на рыбалку. приезжай и ты.
угрей видела народ вылавливал. так что велком!
federajj
10-01-2006, 21:01
у нас каждую весну лосось поднимается на нерест по порогам из залива в начало речки Вантаа - так интересно смотреть как прыгают и пвтаются подняться....
в нашем ванхакаупунгин лахти есть хорошая рыба, многие приезжают на рыбалку. приезжай и ты.
а вот мне не удалось по-настояшему вкусного угря откушать..
как ни прооывала, всё такая гадЫсть была, то пересоленый, то жёсткий,как резина.. а стООка слышала..еехх..:))
kisumisu
10-01-2006, 21:10
федератий! так лови свежего! к нам удочкой, с утра пораньше. я правда только в банках угря еда, из эстонии. жирненько, но вкусно.
я вот не понимаю почему народ из выловленого лосося икру выкидывал. бааарзееет нааарооод!!!!
а вот мне не удалось по-настояшему вкусного угря откушать..
как ни прооывала, всё такая гадЫсть была, то пересоленый, то жёсткий,как резина.. а стООка слышала..еехх..:))
Федерай срочно в Стокман, очень вкусный угорь. Мы всегда берем к приезду гостей, так им так нравится, что они теперь даже с собой увозят.
federajj
10-01-2006, 21:18
Федерай срочно в Стокман, очень вкусный угорь. Мы всегда берем к приезду гостей, так им так нравится, что они теперь даже с собой увозят.
та тут от Куопио до Стокмана--фигня!:gy:
а по деньгам, вместе с дорогой выходит ,так можно и икры от пуза откушать!:lol:
federajj
10-01-2006, 21:20
федератий! так лови свежего! к нам удочкой, с утра пораньше. я правда только в банках угря еда, из эстонии. жирненько, но вкусно.
я вот не понимаю почему народ из выловленого лосося икру выкидывал. бааарзееет нааарооод!!!!
еее нет!
я тока кушать могу(ну и некоторые сорта рыбы готовить..), а вот ловииииить....ее..никак:))
ну не прельшает меня кормить комаров за собственные деньги, ешё и без гаррантии улова:lol:
kisumisu
10-01-2006, 21:21
у нас на берегу комаров нету. тока мошки. иногда....
Наблюдал, что солят и обычной солью. Готовят соляной раствор (тузлук). Крепость - соль сыпят до тех пор, пока в ней не всплывет кусок очищенной картошки - т.е. плотность именно такая должна быть. Сколько выдерживать икру в растворе - не помню, но знаю, что это крепкосоленая икра для длительного хранения. Потом - дают рассолу стечь - кладут икру в марлю, заворачивают узел и подвешивают. Можно откинуть на дуршлаг (тоже, через марлю).
похожий рецепт - здесь (там есть и про время):
http://bering.h1.ru/ikra.htm
Хранят в подвале или холодильнике, но несколько дней без холода вполне выдерживает. Еще, некоторые для герметичности (и длительности хранения) заливают уже наполненную икрой банку слоем растительного масла - ну несколько миллиметров в горлышко.
в нашем vanhakaupungin lahti есть хорошая рыба, многие приезжают на рыбалку. приезжай и ты.
Не сочтите за дерзость - просто интересно стало - почему в вашем/нашем? :) А то я тож недалеко живу - может он и мой! :) А вообще для справки, в устье реки Вантаа в Ванхакаупунки ловить на порогах нужна специальная лицензия, которую в ограниченных кол-вах на шесть часов продают (не более 5-ти желающим), причем в разные дни на разные снасти. Так что лососей там на пороге просто так не половишь, конечно :( Но просто с удочкой порыбачить рядышком в заливе/устье можно и весной там рыбы, действительно много :)
А где это так выкидывают?? :eek:
А где это так выкидывают?? :eek:
говорили же - на Чукотке.
та тут от Куопио до Стокмана--фигня!:gy:
а по деньгам, вместе с дорогой выходит ,так можно и икры от пуза откушать!:lol:
Ой извини, я не знал, что в Куопио Стокмана нет. Кстати ,по моему, икра подешевше угря выходит:)
federajj
10-01-2006, 21:33
а кстати о соли...
ввиду того, что в Одессе "морская соль" по неизвестным причинам, большая редкость в магазине, мы солили простой "каменой" солью, только мололи её до того как..:))
здесь же ета проблемма начисто отсутствует, так что удачного засола и поедения!
2Сударь, Вы говорили о масле до горлышка---при Союзе мы передавали и нам передавали икру именно таким способом, так что проверенно--работает:))
Наблюдал, что солят и обычной солью. Готовят соляной раствор (тузлук). Крепость - соль сыпят до тех пор, пока в ней не всплывет кусок очищенной картошки - т.е. плотность именно такая должна быть. Сколько выдерживать икру в растворе - не помню, но знаю, что это крепкосоленая икра для длительного хранения. Потом - дают рассолу стечь - кладут икру в марлю, заворачивают узел и подвешивают. Можно откинуть на дуршлаг (тоже, через марлю).
похожий рецепт - здесь (там есть и про время):
http://bering.h1.ru/ikra.htm
Хранят в подвале или холодильнике, но несколько дней без холода вполне выдерживает. Еще, некоторые для герметичности (и длительности хранения) заливают уже наполненную икрой банку слоем растительного масла - ну несколько миллиметров в горлышко.
Вооот, чувствуется знающий человек. Морскую или поваренную соль берут потому что она без примесей и привкуса. О та которая из магазина,она как правило иодированая. А тузлук еще проверяют яйцом.(куриным):). Если всплывает, раствор достаточен. Но это уже в домашних условиях, а на берегу не до того.
federajj
10-01-2006, 21:37
Ой извини, я не знал, что в Куопио Стокмана нет. Кстати ,по моему, икра подешевше угря выходит:)
та ничего...
по секрету:gy: у нас тут много чего нет....
а вот цен тут я незнаю, у меня кум живёт на Волыни, и мы иногда ездили отдыхать на озёра Свитязь, так там угорь копчёный стоил порядка 35 гривен (6 $) кг... но мне не попался вкусный, да и кум привозил, тоже сам плевался:))
и свежего брали на шашлык, но спешили на поезд, и шашлык не удался...:((
так что вероятно "будем искать.."(ц) уж очень хочется понять вкус етого деликатеса:))
а кстати о соли...
ввиду того, что в Одессе "морская соль" по неизвестным причинам, большая редкость в магазине, мы солили простой "каменой" солью, только мололи её до того как..:))
здесь же ета проблемма начисто отсутствует, так что удачного засола и поедения!
2Сударь, Вы говорили о масле до горлышка---при Союзе мы передавали и нам передавали икру именно таким способом, так что проверенно--работает:))
А еще заливали банки растопленным сливочным маслом, в холодильнике оно застывало и в таком виде тоже хорошо транспортировалось.:)
Еще. Очистка икры от пленки (ястыка). Оптимальный вариант, согласен, сито с соответсвующей (крупности икры) ячейкой. Делают из толстой рыболовной лески. Но это все заранее... Если сита нет, то берут палку (ветку) диаметром около 0.5-0.7см и длиной 20-25см не хвойных пород и очищают от коры. Потом с одного конца аккуратно расщепляют крест-накрест примерно на глубину 1-2см. В расщелины вставляют 1-2 пары спичек, так, чтобы получился крест. Ну или пропеллер - как хотите. Естественно, серу с головок удаляют. Потом закрепляют спички ниткой (белой) - обматыват плотно. Такую палку опускают в чашку (банку) с сырой икрой и, держа между ладонями, вращают (не очень быстро). Все пленки так постепенно наматываются на крест из спичек и извлекаются из икры...
Еще. Очистка икры от пленки (ястыка). Оптимальный вариант, согласен, сито с соответсвующей (крупности икры) ячейкой. Делают из толстой рыболовной лески. Но это все заранее... Если сита нет, то берут палку (ветку) диаметром около 0.5-0.7см и длиной 20-25см не хвойных пород и очищают от коры. Потом с одного конца аккуратно расщепляют крест-накрест примерно на глубину 1-2см. В расщелины вставляют 1-2 пары спичек, так, чтобы получился крест. Ну или пропеллер - как хотите. Естественно, серу с головок удаляют. Потом закрепляют спички ниткой (белой) - обматыват плотно. Такую палку опускают в чашку (банку) с сырой икрой и, держа между ладонями, вращают (не очень быстро). Все пленки так постепенно наматываются на крест из спичек и извлекаются из икры...
Неее, сетку для пробивки икры всегда брали только из натуральных ниток. Хотя я больше по черной икре.:)
Неее, сетку для пробивки икры всегда брали только из натуральных ниток. Хотя я больше по черной икре.:)
Старики сказывали :wisdom: , что таки да, из толстой нитки... Это "демократы" ;) заменили ее на толстую (0,8мм) леску... Именно толстую, т.к. тонкая икринки разрезает. Преимущество лески в том, что хорошо отмывается.
Я о красной. Кто-нибудь ел икру чавычи? Размером, как хороший горох...
Старики сказывали :wisdom: , что таки да, из толстой нитки... Это "демократы" ;) заменили ее на толстую (0,8мм) леску... Именно толстую, т.к. тонкая икринки разрезает. Преимущество лески в том, что хорошо отмывается.
Я о красной. Кто-нибудь ел икру чавычи? Размером, как хороший горох...
Слышал я про такую рыбку, но вот поесть так и не удалось,да много какой рыбы не пробовал. Ни кумжу, ни чавычу,хариуса не отказался бы попробовать. Да мало ли какой рыбки на дальнем востоке.:)
Ни кумжу, ни чавычу,хариуса не отказался бы попробовать. Да мало ли какой рыбки на дальнем востоке.:)
В этот генеральский список я бы добавил гольца. Икра хоть и мелкая (типа осетровой), но вкусна... Но столовой ложкой есть не рекомендуется! Оптимально: домашний хлеб, хорошее сливочное масло и чай (индийский, со слоном) с сахаром. Все остальное к такой трапезе - от лукавого... :)
А у хариуса, ловить которого на удочку - особое удовольствие, икра еще меньше, типа селедочной. Но вкус - не сравнить даже с лососевой... Все, захлебываюсь в слюне... Пойду гасить тоску обычным лососем...
В этот генеральский список я бы добавил гольца. Икра хоть и мелкая (типа осетровой), но вкусна... Но столовой ложкой есть не рекомендуется! Оптимально: домашний хлеб, хорошее сливочное масло и чай (индийский, со слоном) с сахаром. Все остальное к такой трапезе - от лукавого... :)
А у хариуса, ловить которого на удочку - особое удовольствие, икра еще меньше, типа селедочной. Но вкус - не сравнить даже с лососевой... Все, захлебываюсь в слюне... Пойду гасить тоску обычным лососем...
Собака Павлова нервно курит в сторонке. такое количество слюны,которое сеичас у меня вырабатывается,еи и не снилось.Гасить тоску просто нечем.
Собака Павлова нервно курит в сторонке. такое количество слюны,которое сеичас у меня вырабатывается,еи и не снилось.Гасить тоску просто нечем.
Вилкас, как я тебя понимаю и собаку Павлова то же. Эт конечно свинство такие вещи вспоминать.:)
Вы ето сам делали, или так по поиску нашли?
Не делают так ужо лет 100.... Даже в наших глухих деревнях, на севере....
Не надо по старым рецептам так легко ходить, время другое....
Вы хоть раз просеивали икру сами?
Не делают так ужо лет 100.... Даже в наших глухих деревнях, на севере....
Очень много раз и в больших объемах,но черную, красную делал редко и давно. А что сменилось с тех пор. Расскажи.:)
Ты еще не ел ряпушкую, сиговую (из Карелии),лососёвую (озерного, натурального)...
Ето песня...
Хороший классический русский домашний хлеб пекут в русском рестаране на Казарминкату 44... икру и масло там тоже подают отменную;)
kisumisu
11-01-2006, 01:40
небось у Харитона? там и пельмешки у него славненькие.
вот в субботу иду с подружкой в Тройку- один из самых старых русских ресторанов хки. с виду такой невзарчный, а внутри-едой богатый.
а что такое классический русский домашний хлеб? в печке выпеченный?
а что такое классический русский домашний хлеб? в печке выпеченный?
А что разве хлеб можно еще где то кроме печи испечь?:) Не берем во внимание Чуреки, лаваши и проч.
Хороший классический русский домашний хлеб пекут в русском рестаране на Казарминкату 44... икру и масло там тоже подают отменную;)
А мне что то у харитона не очень. Как то пришли, а нам рыбу с душком дали, второй раз еще что то не приятное случилось. С тех пор и не ходим.
Polomila
11-01-2006, 15:22
Спасибо Wisper за рецепт кваш. капусты. Отменная получилась капустка!!!! Ням!!!!! :hrum:
Спасибо Wisper за рецепт кваш. капусты. Отменная получилась капустка!!!! Ням!!!!! :hrum:
Я тебя умоляю.:) Какая благодарноять? Очень рад, что получилось и понравилось. Если что обращайтесь, не знаю как деньгами, а советом всегда рад помочь.:)
kisumisu
11-01-2006, 17:10
хлеб можно испечь в духовке, а можно и впечке, на дровах. можно на закваске, а можно-без. можно также испечь дрожжевой белый хлеб, а можно и ржаной. так что мне непонятна классика-не классика. и какой он, "классический русскийц хлеб"?
Печь и духовка-это одно и то же. А вид топлива не играет никакой роли, будь то уголь или дрова, нефть или газ, а так же электричество. Относительно "классического" русского хлеба то же не понял. " и что под этим скрывается"...(с):)
kisumisu
11-01-2006, 21:52
разница во вкусе. в духовке на огне или на электричестве- вкус будет разный. или в печке в сравнении с духовкой- тоже разный хлеб получается. но... ладно. хлеб у харитона тебе не понравился. так. какой хлеб нравится?
разница во вкусе. в духовке на огне или на электричестве- вкус будет разный. или в печке в сравнении с духовкой- тоже разный хлеб получается. но... ладно. хлеб у харитона тебе не понравился. так. какой хлеб нравится?
Сколько оказывается можно узнать нового...:)
Ни как не могу найти, где я писал, что мне не понравился хлеб у Харитона? Столько нового про себя узнаю.:)
kisumisu
11-01-2006, 22:05
так ты же написал что у харитона рыбку с "душком" подали- вот я и подумала что уж точно хлеб пробовал - ведь русские мужчины любят есть с хлебом. извини, наверное недопоняла.
так ты же написал что у харитона рыбку с "душком" подали- вот я и подумала что уж точно хлеб пробовал - ведь русские мужчины любят есть с хлебом. извини, наверное недопоняла.
Кису, я по хлебу вообще не заморачиваюсь. И уже много лет ем практически без хлеба. Больше люблю сухарики и галеты.:) Хотя от "смертельной " дозы копченого сала с бородинским хлебом не устою.
kisumisu
11-01-2006, 22:14
ох сало! тебе надо в укр.отдел обратиться. может у кого сало и есть в заначках.
а я не люблю ни сухари, ни галеты. и бородиснкий не люблю. он вроде с тмином. а я с тмином не люблю. люблю ржаной, финский, а белый - со всякими добавками- просто млею. у меня столько рецептов хлебов дома,но я их не делаю. особенно интересен хлеб, выпеченный в корзине.
Ой возиться с тестом не люблю,кроме пельменей и пиццы А вообще то в Финляндии очень хороший выбор хлеба, для тех кто его ест.:)
kisumisu
11-01-2006, 22:44
ой ем, да еще как! правда черный-ежедневно, а все другое- по праздникам. а ты почему хлеб не ешь? это ведь вкусно и полезно.
я люблю лишь с тестом для торта возиться. а пельмени и пицца-готовыми покупаю
Сам. Правда достаточно давно. Потому и указал, что забыл про время, сколько держать в тузлуке. А по поиску нашел сходный рецепт (о чем тоже указал особо). Я плагиатом не занимаюсь. Ежели что - кавычки есть, там где должно.
Не делают так ужо лет 100....
мне еще не 100 лет... ;) , да и "столько не живут"(с) :) А уж на счет "не делают" - не гонИте. Делают, да так, что "шуба заворачивается"(с)...
Даже в наших глухих деревнях, на севере....
А кто сказал, что я в Моске или Питере ловил и солил? Кстати, лосось, о котором шла речь (в моих постах) не только в Фи водится. Есть и в восточной части России, скажем так - реки тихоокеанского бессейна... Так шта...
А вообще то в Финляндии очень хороший выбор хлеба, для тех кто его ест.:)
"На вкус и цвет"... Ем, скорее, по привычке. А уж когда прибываю на ту сторону границы, то первым делом - бородинский... :)
"На вкус и цвет"... Ем, скорее, по привычке. А уж когда прибываю на ту сторону границы, то первым делом - бородинский... :)
как уже высказывался выше ,бородинский вне конкуренции. А еще люблю "московский" ржаной с изюмом, не формовой, а подовой.:)
Viva La Vita
12-01-2006, 01:06
.
А где это вы ловите???? Я то же хочу.:):) икру- ведрами.:)
На Аляске. :)
Сударь, Wisper, federajj, cпасибо за советы !! :)
На Аляске. :)
Сударь, Wisper, federajj, cпасибо за советы !! :)
Ой с Аляски наверно геморройно везти,даже самолетом. Всяческий сан.контроль,хотя если лосося(филе) везете.Не все же на месте съедаете. Значит и с икрой вопрос решаем.
Viva La Vita
12-01-2006, 01:13
ой ем, да еще как! правда черный-ежедневно, а все другое- по праздникам. а ты почему хлеб не ешь? это ведь вкусно и полезно.
я люблю лишь с тестом для торта возиться. а пельмени и пицца-готовыми покупаю
А я где-то читала, что дрожжевой хлеб - наоборот абсолютно не полезен, а дрожжи угнетают синтез витаминов группы В в кишечнике. Поэтому у вегетарианцев и возникает часто анемия, так как исключая из своего рациона питания мясо и продукты животного происхождения, они употреблеют больше продуктов из дрожжевого теста. Интересно, насколько это правда.. ?
Viva La Vita
12-01-2006, 01:28
Ой с Аляски наверно геморройно везти,даже самолетом. Всяческий сан.контроль,хотя если лосося(филе) везете.Не все же на месте съедаете. Значит и с икрой вопрос решаем.
Мы везем на континентальное США, поэтому самолетом нет никакого сан.контроля и прочего.
А если вывозить из страны- то это действительно геморройно, так как практически в любой стране серьозное ограничение на ввоз/вывоз продуктов питания, тем более рыбы, тем более мороженной. А вот икру я как-нибудь попробую привезти :)
[russian.fi, 2002-2014]