PDA

View Full Version : Попса forever

BlueJean
29-10-2003, 12:27
В последнее время (да не только в последнее, как нас учит история, это всегда было актуально) участились нападки на поп-музыку, в простонародье презрительно именуемой попсой. Теперь ряды Юрия Юлиановича Шевчука пополнили активисты с портала suomi.ru. Им видите ли, не угодил “Шоколадный заяц” в исполнении Нарцисса Пьера. Но знает ли уважаемая публика, что Нарцисс Пьер является негром по национальности и цвету кожи?! Поэтому “Шоколадный заяц” приобретает совсем иной подтекст, и ритм песни уже не так нас раздражает как это было раньше, кое-где уже начинает нравиться, и вот ты ловишь себя на мысли, что набирая очередное сообщение в форуме, негромко подпеваешь: “Я ласковый мерзавец, я парень на все сто”.

Однако, больше всего обвинений досталось песне В. Дробыша “Часики”, ставшей всероссийским хитом. “Часикам” инкриминируют их жуткую попсовость, убогость текста, отсутствие мелодии. А саму певицу Валерию укоряют в том, что посмела бросить такого мужика как А. Шульгин. К слову хочу заметить, что просматривая недавно рекламный блок на канале РТР, я обратил внимание: в одной рекламе фоном служила как раз музыка Дробыша. Вот оно победное шествие “Часиков!” “Часики” пробрались на ТВ! И что бы там не говорили, попсу мы любим не за это.

Давайте наконец разберемся, почему в то время как попса завоевывает миллионы молодых сердец, находится такая половина человечества, которая запирается у себя дома, пытается звуками работающей бытовой техники заглушить соседские приемники, на самом интересном месте переключает телевизионный канал, о радио “Спутник” знает лишь понаслышке, и вообще готова многое отдать за то, чтобы оскорбительно звучащую для слуха наших эстетов приставку поп- навсегда искоренить из мира музыки, равно как и сам стиль, носящий название попса.

А дело здесь в том, дорогие товарищи, что любой музыкальный стиль претендует на индивидуальность, стремится быть оригинальным и самобытным. Вот и мы с вами, точнее вы и только вы, слушая панк-рок, шестую симфонию Бетховена или французских шансонье, пытаетесь доказать свою исключительность, блеснуть своим вкусом, хоть как-то выделиться из массы. Всем, наверняка, знакомы разговоры из серии: “А ты слышал последний диск Дэвида Боуи”, “А помнишь как Майк Олдфилд в своем альбоме 85 года такого наворотил”, “А вот Лэд Цеппелин – это титаны, сейчас такого не услышишь”. Да и что таить, сами вы частенько ведете такие разговоры. Что? Да, да и ты в том числе.

Попса же при всей своей незатейливости, не претендуя на что-то серьезное, всегда была музыкой для масс – плебейским жанром. И слушают ее кто? Правильно. Те самые плебеи, но ни в коем случае не элита общества. Тебе хочется быть плебеем? Нет. Поэтому ты и слушаешь Летающих Смитов вкупе то ли с дустом, то ли джаз окрестром под названием ДДТ. И чем сильнее желание отстраниться от народных масс, чем больше хочется выразить свою индивидуальность, тем сильнее будет выражена неприязнь, перетекающая в открытую ненависть к попсе. Со временем этот антагонизм, замешанный на легком презрении, перекинется на знакомых, слушающих по утрам ТаТу вместо положенных Guns n’ Roses, продавцов в магазине, где играет омерзительная попса, радиостанцию – ыыы! достали то как!, и наконец, на личности всех кто хоть какое-то имеет отношение к поп-музыке. Жизнь такого человека со временем превратится в кошмар, так как от попсы больше некуда деться, попса теперь везде! И тогда он находит последнее пристанище, где еще можно отгородиться от этого порождения XX века, и где его выслушают. Он заходит в интернет, отыскивает подходящий форум и начинает вываливать накопившееся на душе, благо здесь всегда найдутся товарищи по несчастью, которым попса так же опротивела. Другие же скромно промолчат. Однако, это не может вечно продолжаться. Попса рано или поздно проникнет и на форум. И тогда...

To be continued.

Lee
29-10-2003, 12:40
И чем сильнее желание отстраниться от народных масс, чем больше хочется выразить свою индивидуальность, тем сильнее будет выражена неприязнь, перетекающая в открытую ненависть к попсе

Razve DDT protiv naroda?

est prosto muzika, i muzika dlja dushi

Синичка
29-10-2003, 12:58
Я смотрела Фабрику звёзд 2, и мне ещё тогда Пьер понравился, то как он пел.И нравится его песенка Шоколадный заяц.Вот ездили в Питер и даже диск купили с песнями фабрики2.Теперь в машие слушаю Пьера. И дочь без конца напeвает "я шёколядный заиц". :) И песня Марии Ржевской тоже нравится: Когда я буду кошкой.
Радiо Спутника у меня нет, не знаю чего там передают, но из того, что по ОРТ показывают, мало хороших песен.Может вот Фабрики улучшат репертуар, вообщем-то это уже происходит.Юлия Савичева, как гостья из фабрики2, в прошлую пятницу спела замечательную песню, на пятничьем концерте фабрики3.Обалденный голос.А вообще о вкусах не спорят, одному одно нравится, другому другое.IMXO

Chuhna
29-10-2003, 13:05
Вообще-то попса - определение слишком общее. И что-то не припомню я, чтобы на форуме кто-то откровенно поп-культуру и поп-музыку в частности ругал как явление. Критика как правило касалось конкретных произведений (тех же "часиков") и на мой взгляд была в большинстве своем справедливой. И ничего в этом страшного или удивительного нет, так как поп-культура (разумная ее прослойка) никогда и не претендовала на роль двигателя искусства, а лишь служила фоном и развлечением. И раздражает не ее существование, а то, когда люди, занимающиеся той же поп-музыкой, начинают считать себя властителями дум и великими творцами, являясь по сути в лучшем случае лишь хорошими профессионалами. Быть профессионалом в поп-музыке неплохо, но на мой взгляд ничем не почетней, чем быть профессионалом в сантехнике или токарном деле. Откуда тогда амбиции?
И параллельно с потребителями массовой культуры и музыки всегда будут люди, которым интересна музыка не только как продукт, а как средство для расширения своих познаний себя, других людей, окружающего нас мира в конце концов, интересна музыка, которая не только и не столько заставляет пускаться в пляс, сколько заставляет думать и чувствовать, получая от этого эстетическое удовольствие и моральное удовлетворение. И желание оригинальничать здесь совершенно ни при чем.

DIQUA
29-10-2003, 13:08
Шоколадный заяц, мерзость редкостная, а вот "Когда я буду кошкой" очень даже мило, да и из 1й фабрики "Понимаешь" (например), хорошо звучит и слуха не оскорбляет. Попса и дерьмо, - не одно и тоже, хотя если говорить о людях с фобиями..(???)

Синичка
29-10-2003, 13:16
Да, "Понимаешь" песня тоже нравится.Она тоже eсть на диске.А вот Часики я не слышала, не знаю.Мне Валерия раньше больше нравилась.Помню её песню Цветы и видеоклип красивый к этой песне.Я всe эти песенки только в машине иногда слушаю, так, фон в дороге.Чаще всё же радио Nova в машине включено.
A какое отношение фобии имеют к музыке?Фобия это между прочим болезнь, человек вообще не может напимер летать на самолёте или при виде собаки впадает в панику, может в обморок упасть.А если кто-то просто боится летать, но летает, или боится собак, но не бежит от них, то это не фобии.

BlueJean
29-10-2003, 13:22
Рассмотрим другую сторону медали. Несмотря на то, что находятся такие угрюмые типы, которые на дух не переносят попсу, тем не менее этот стиль находит чрезвычайную поддержку среди большинства мало-мальски знакомых с миром музыки слушателей. Почему же попса так популярна? Если не обращать внимания, на этот каламбур, который по сути и отвечает на поставленный вопрос, то исходя из того, о чем говорилось выше (попса – музыка масс), поп-музыка изначально нацелена на большинство, на аудиторию, по численности значительно превосходящую всех хулителей вместе взятых. Поскольку плебс всегда в количественном отношении будет доминировать над элитой, то у попсы автоматически резко возрастают шансы быть услышанной и самое главное быть ПОНЯТОЙ. У попсы нет жестких рамок, таких, как у других стилей музыки. Взять, например, хард-рок. Три прихлопа, два притопа. Все. Другого не дано. Попса же куда как более эластична. Авторы-попсовики могут ставить практически любые эксперименты, без относительной угрозы для жанра. Наоборот, многие нововведения, а особенно заимствования только пойдут ему на пользу. Попса подпитывается за счет других стилей, забирая от них все самое лучшее. Рок-н-ролл умер, рок умер. Попса не умрет никогда. Иначе со смертью попсы можно будет констатировать смерть любой музыки вообще.

Настало время понять за что стоит любить попсу, почему она вообще должна нравиться. Во-первых, никто никому ничего не должен. Не нравится, и б-г с вами. А вот почему попса имеет право на существование, это уже другой вопрос. Попса это своеобразный фильтр и в то же время индикатор современного состояния в мире музыки. Основная цель попсы – срубить побольше бабосов. Поэтому попсовики заинтересованы в конечном продукте, который может принести максимальоное количество $$$. Для этого они постоянно отслеживают, что пипл слушает и что пользуется спросом, нагло воруя затем все самые лучшие находки. Понятно, что из одного и того же материала можно слепить все что угодно. У кого-то получается, у кого-то нет. Таким образом на выходе мы имеем попсу двух качественно разных видов: это правильная попса и левая попса. Левая попса делается через одно место, в каждой строчке песни видно желание побыстрее навариться, поэтому она быстро забывается, и не достойна дальнейшего здесь упоминания. Правильная попса, как все совершенно верно догадались, делается правильными людьми, которые хотя бы два раза пошевелили извилинами, прежде чем выкинуть на рынок конечный продукт. Такая попса и живет долго (как правило она находит вторую жизнь в кавер-версиях, ремиксах или же сэмплах), и народу нравится. А пипл что? А пипл, как говорил Богдан Титомир, хавает. И правильно делает. Лучше хавать правильную попсу, чем давиться совершенно левым отстоем. Основная же причина, по которой народ слушает поп-музыку, это то, что попса всегда супер-современна. А кому не хочется не отставать от жизни, быть всегда в курсе дел, и вообще казаться супер-пупер меном!

Ну кто еще не согласен, что ПОПСА FOREVER!

Trolli
29-10-2003, 13:27
А вот у меня сестренка ппсу поет :)

malina.org.ru

fomabrut
29-10-2003, 13:29
Но, гспада вспомните, что Валерия так ярко дебютировала о, клипари Бонодарчука!(кто их помнит?) А теперь лось-ёны толкает, о темпура-уморис....
Все имеют право не слушать мнения родителей, включать попсу с любой громкости и быть образячными консьюмерами. Мой вопрос -какое эти лица имеет отношение у форуму suomi.ru? Я надеюсь, большинство присутствующих взрослые люди... а Юлия Савичева мне самому нравится ну и что это доказывает? Что флойды и ДДТ отстой, а шоко-ль-ятный Заец рулез? Странная логика...

BlueJean
29-10-2003, 13:44
Trolli

Это твоя сестра? Симпатичная девчонка.

Ray
29-10-2003, 13:50
Первоначальное сообщение от BlueJean
Лучше хавать правильную попсу, чем давиться совершенно левым отстоем. Основная же причина, по которой народ слушает поп-музыку, это то, что попса всегда супер-современна. А кому не хочется не отставать от жизни, быть всегда в курсе дел, и вообще казаться супер-пупер меном!
Ну кто еще не согласен, что ПОПСА FOREVER!

Я не согласен. Я вообще слушаю только то, что мне нравится. Вот нравился мне одно время Black Metal, я слушал его. Depeche Mode нравился (хоть и попса) - слушал их.
А вот Филипп Киркоров и Андрюша Губин - это левая попса. Хоть кто-то может сказать сто раз, что они очень популярны и как раз то, что нужно мололежи. Но лично мне они не нравятся. И, думаю, никогда не понравятся. Просто потому, что это - левый отстой. К тому же еще и шаблонный.
Основная причина, по которой я не люблю большинство русской попсы - это их похожесть и отсталость от поспы зарубежной. Послушал одного, потом другого, не заметил никакой разницы. Какие уж там эксперименты и находки, когда большинствк представителей эстрады музыку пишут 2-3 старпёра. Причем пишут то же самое уже лет 10.
Вы уж извините, но слушайте это сами. :)

А если появляется что-то действительно новое, то обзывать это попсой я и не буду. ;)

DIQUA
29-10-2003, 13:54
А я обожаю попсу, весь джаз, классику, латин.. Не нравится мне хард из за своей кондовости..

Trolli
29-10-2003, 14:25
BlueJean

Ю ю, моя родная сестра.

BlueJean
29-10-2003, 14:28
Первоначальное сообщение от Ray
Я не согласен. Я вообще слушаю только то, что мне нравится.

А я вот согласен. И слушаю музыку по тому же принципу. Нравится мне сейчас попса, хотя раньше терпеть ее не мог и слушал тех же депешей. Такие дела.

BlueJean
29-10-2003, 14:33
Trolli

Познакомишь?

DIQUA
29-10-2003, 14:40
В одной попсе, столько стилей, что замучаешься перечислять. Совковая попса, это в основном отстой, да и вообще: Попса и дерьмо, не одно и то же.(повторяясь)

Trolli
29-10-2003, 15:14
BlueJean

Может быть:)

Ray
29-10-2003, 16:26
Первоначальное сообщение от BlueJean
А я вот согласен.
Еще бы ты был не согласен с тем, что сам же и написал :)

joydivision
29-10-2003, 16:30
Никогда не делил музыку по стилям, всегда было два стиля, музыка которая нравится и не нравится.
А попса она была и всегда будет, именно из-за этого Шевчук и ДДТ вызывают у меня отвращение, какой смысл бороться с попсой? Это тоже самое что бороться с ветренными мельницами. Инногда мне кажется что Шевчук считает себя каким то супер поэтом, чуть ли не Пушкиным, а других людей считает быдлом.

Lee
29-10-2003, 16:56
joydivision

A "Kino" ?

joydivision
29-10-2003, 17:18
Когда я слышу Шевчука и ДДТ, у меня всегда возникают ассоциации с песней последняя осень, не знаю что он хотел сказать, но у меня сложилось впечатление что он поет именно о себе в этой песне, потом я читал его интервью в газетах, что он думает и у меня постепенно сложилось негативное мнение о нем.
У Цоя в последнии годы была конечно звездная болезнь, все таки первая рок звезда в Союзе, но когда он пел последний герой, он имел в виду не себя, а все больное советское общество. Цой у меня вызывает уважение.

Giomen
29-10-2003, 17:52
Первоначальное сообщение от joydivision
У Цоя в последнии годы была конечно звездная болезнь, все таки первая рок звезда в Союзе, но когда он пел последний герой, он имел в виду не себя, а все больное советское общество. Цой у меня вызывает уважение.

А для меня вот последний репертуар Цоя и был самой настоящей попсой, в хорощем смысле этого слова! Ниже опускаться не хочется, да и не можется. Во время посещения увесилительных заведений в России, через полчаса у меня начинает болеть голова от музыки в них звучащей. А потом девы удивляются, откуда такое желание нажраться? Да что бы голова не болела и не стыдно было!
Тоже сказал бы и о радиостанциях, правда там еще и ди-джеи, но с другой стороны их можно мгновенно выключить. Радио Спутник не обсуждаю, как никак русский голос Финляндии, поэтому посмеюсь над ним тихо сам с собою.

Было кстати интересное расследование в Америке. Звукозаписывающие корпорации постоянно подают в суд на файлообменные сети, обвиняя их в пиратсе, и как основной аргумент в пользу этого приводят тезис о том, что катострофически падают уровни продаж лицензионной продукции. Независимые организации и антимонопольные органы провели расследование. Оказалось, что люди в возрасте старше 30 лет не покупают для собственного прослушивания практически ничего. Причина оказалась банальной, в погоне за прибылью звукозапись полностью перешла на попсу, и забыла об этой категории меломанов!

А вообще в Штатах куча авторских радиостанций с музыкой на любой вкус. Может и до Европы прогресс дойдет?

Giomen
29-10-2003, 18:03
Первоначальное сообщение от joydivision
А попса она была и всегда будет, именно из-за этого Шевчук и ДДТ вызывают у меня отвращение, какой смысл бороться с попсой? Это тоже самое что бороться с ветренными мельницами. Инногда мне кажется что Шевчук считает себя каким то супер поэтом, чуть ли не Пушкиным, а других людей считает быдлом.
У Шевчука есть песни двух типов, не о чем (лирические) и от себя (сатирические). Вторые многие как раз и не любят. А мне нравится. И пусть в них очень много личного, но звучит, и по делу. В пророки его записывать и не собирался. Не сотвори себе кумира! Просто классно и от души. В этом его стиль.
ИМХО, наезды на попсу навеяны неудачной для него дракой с Киркоровым.

DIQUA
29-10-2003, 19:50
драка с киркоровым (http://www.kp.ru/daily/22953/1001/)

HaeMHuk
29-10-2003, 20:18
Первоначальное сообщение от Lee
A "Kino" ?
Кино это легенда.

nastyal
29-10-2003, 22:02
А вот Филипп Киркоров и Андрюша Губин - это левая попса. Хоть кто-то может сказать сто раз, что они очень популярны и как раз то, что нужно мололежи
а почему ты думаешь , что попса только для молодежи ? чаще ее слушают уже взрослые люди , которым по большому счету без разницы , что слушать . так вот Киркоров и подобные ему звезды нашей эстрады поют именно для таких людей , а не для молодежи. каждый исполнитель ориентируется на определенную возрастную категорию

small guy
29-10-2003, 23:48
Offtopic: Как концерт Дейвида то, Blue Jean?

BlueJean
30-10-2003, 01:25
Концерт понравился, несмотря на то, что ожидал немного другого. Хотелось больше шоу, но у Дэвида собственный стиль, поэтому особых выкрутасов не было. И все же впечатление осталось положительное, до сих пор вспоминаю. Позже подробнее распишу, что и как было.

nastyal
01-11-2003, 22:31
кто сказал ,что рок -это круто :
грязные джинсы, крутые замуты.
выбрось в помойку дешевое пиво,
слушай попсу, живи красиво.
помойся, побрейся,оденься модно.
чувствуй себя снами свободно.
пой эту песню во все голоса,
всюду с тобой пусть будет попса!!

цитирую одну оч попсовую группу

BlueJean
07-11-2003, 03:26
Новинки поп-музыки.

Будучи в городе Петербурге, приобрел несколько относительно свежих дисков с попсой.

Panjabi MC “Beware”. Начало лето ознаменовалось тем, что буквально везде по делу и без дела звучали панджабские эмси. Звучали как раз в тему, создавали настроение перед июльской жарой. Запасся и я альбомом “Beware”. Две главных темы с альбома – это “Beware” и “Jogi”. Остальное на любителя. Пару раз послушать можно. Кстати, что такое MC?

Tarkan “Dudu”. Случилось мне видеть и слышать Таркана живьем. На концерте в Петербурге. Разрекламированном, как единственный концерт в России. Мероприятие проходило в Ледовом дворце и больше всего напоминало массовое собрание ЛКН (лиц кавказкой национальности). Таркан молодцом, отзажигал положенные два часа. После чего было принято решение приобрести Дуду, т. е. его новый альбом. Оказалось, все тот же Таркан. Слушать вполне можно, лучше всего под дуду. В альбом включены старые хиты “Sikidim” и “Simarik”, кроме того запомнилась вещь “Bu sarkilar da olmasa”, которая на концерте звучала намного сочнее.

Верка Сердючка “Ха-ра-шо!” У индусов есть свой Panjabi MC, а у нас Андрей Данилко, больше известный как Верка Сердючка. “Ха-ра-шо!” – это убойная смесь блатняка и визитной карточки Горана Бреговича духовых инструментов, еще пару лет назад нагло заимствованных группой “Ленинград”. Несмотря на вопиющую пошлость, альбом тянет на повторное прослушивание, а избранные песни на сольное исполнение в дУше. Одним словом, хорошо!

Глюк’oza “Nostra”. Это на сладкое. Очередной проект Макса Фадеева. По сути дела весь альбом представляет собой импровизации на мелодию песни Адриано Челентано “Quel Punto” с одноименного альбома, являющегося золотым дном для отечественных композиторов. Однако, Фадеев в отличие от Шевчука, продюсер опытный, так что все получилось довольно красиво. “Глюкоза Nostra” уже называют российским альбомом года.

NEVAr
07-11-2003, 17:25
Кстати, что такое MC?
Master of Ceremony... DJ (Disk Jokey) крутит диски, а МС в это время с микрофоном зажигает толпу. Хороший пример Bomfunk MC's.

BlueJean
07-11-2003, 19:14
О, спасибо! Мне тоже Bomfunk MC's все на ум приходили. Никак не мог понять какая связь между индусами и финнами.

DIQUA
08-11-2003, 00:24
A daвайте и вправду определимся ЧТО именно из попсы, нам нравится? Моя любимая попсовая певица Марайа Кери , ну а певец???? - Ну Стинг пожалуй...да и то не уверен...

Jok3r
18-11-2003, 18:27
Попса по пьяни ништяк ,так душевно...

NEVAr
18-11-2003, 19:14
Первоначальное сообщение от Trolli
А вот у меня сестренка пoпсу поет :)
malina.org.ru

Видел Малину сегодня в большой стирке. Неплохо вас по свету разбросало, Trolli.

Я вобщем-то к попсе отношусь довольно терпимо, хотя раньше на дух не переносил. Из последних мне очень нравятся песни Kylie Minogue, Justin Timberlake - "Cry me a river", Dido "White flag" и им подобная MTV'шная подборка.
А после лета проведённого в Пиетере очень хорошие воспоминания вызывает ВИА Гра - "Не оставляй меня, любимый" :D, и стыдно признаться Фабрика с их песней про море.

BlueJean
02-12-2003, 23:30
Первоначальное сообщение от DIQUA
A daвайте и вправду определимся ЧТО именно из попсы, нам нравится?

Запостил в похожую тему сообщение и понял, что настала пора определиться.

Что характерно, попсу слушать начал сравнительно недавно: год-другой назад. До этого был период увлечения попсой, лет десять назад, на смену которому пришел этап вдумчивого изучения творчества таких групп как Guns n' Roses, Aerosmith, INXS и иже с ними.

Итак, из раннего. Что и теперь слушаю без тени смущения. Это 2 Unlimited, из нашего: Carman и Богдан Титомир. Понимаю, что дремучая попса, но однако, нравится. Все остальное как-то позабылось.

Исполнители калибром побольше. Это Modern Talking, Prince, Madonna. Люди, доказавшие свой профессионализм и умение шагать в ногу со временем. Жаль, что Принца в последнее время не слышно.

Из современной попсы, никаких конкретных имен привести не могу, хотя все прослушивается, нравится, но не запоминается. Отмечу, что отечественная современная попса мне на порядок ближе, чем попса западная.

Отдельно хочу отметить попсу латиноамериканскую. Опять же без конкретных имен. Но нравится почти все: от El Mariachi (по-моему, как-то так называлась песня из Desperado) до Ricky Martin'а.

И наконец, любовь всей жизни - итальянская эстрада. Челентано, Кутуньо, Аль Бано (без Ромины тоже неплохо, но лучше все-таки дуэтом). Имен масса.

Что не перевариваю. Аллергия на Марайю Кери, и прочих чернокожих, поющих рэп. Вот Eminem - молодца, понимает как деньги зарабатывать надо.

А что из попсы слушаете вы?

AlinaR
02-12-2003, 23:42
мне в своё время нравились старые "Иванушки", такие разные голоса и стиль у каждого своебразный, из итальнцев- Рикки э повери вводили меня просто в экстаз.
Сейчас нравятся многие, качественная, технически продуманные и велiколепно осуществлённые поп-работы, в основном Американские.