PDA

View Full Version : Пиратские CD и DVD запрещены к ввозу

Chuhna
04-01-2006, 09:36
Закон о полном запрете на ввоз пиратской аудио- и видеопродукции вступил в силу. К тому, что "борьба" на этом фронте ведется не столько с пиратами, сколько с простым потребителем все уже давно привыкли. Более того, такие методы находят даже поддержку среди самих потребителей. Ну да ладно, вопросы возникли более прикладного характера, а именно:
- КАК и ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ на границе будут определять пиратскую сущность ввозимых дисков? Если с дисками "западных" изданий еще более-менее понятно, то по каким параметрам ФИНСКИЙ таможенник будет определять лицензионность РОССИЙСКОЙ продукции?
- по какому праву на человека, купившего диск в ОФИЦИАЛЬНОМ магазине, накладывается требование СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ и ответственность за то, что этот диск МОЖЕТ оказаться пиратским? Получается, что я, покупая какой-либо диск вдруг ни с того ни с сего должен заделаться экспертом и каким-то образом самостоятельно вычислить и определить, является ли или нет выбранный мною диск пиратской копией.
Понятно, что закон это не отменит, но хотелось бы узнать мнение других, а то и практическую информацию по этому вопросу. Сам периодически покупаю в России российское кино и музыку, но никогда особо не заморачивался, насколько тот или иной диск лицензионен. От продавцов тоже можно не всегда услышать правдивый ответ, да и вообще судя по ценам лицензионного там не очень много. А смотреть (а значит и возить) хочется. Может кто уже столкнулся на границе с такими проверками?

loki
04-01-2006, 09:53
Товарный чек + сертификат качества (если дадут конечно ;) )
Вы не эксперт и априори доверяте продавцу
Но как вернуть деньги в случае конфискации или ареста товара?

Канарейка
04-01-2006, 09:56
А какой товарный чек, если дискам лет пять, допустим...
Бред сивой кобылы, на практике получается, что вместе с диском теперь надо преобретать и лицензию, для того, что б доказать, что диск лицензионный...

Chuhna
04-01-2006, 09:57
В том-то и загвоздка. Чек всегда дают. Но будет ли он основанием послать таможенника куда подальше? А сертификат вряд ли кто даст, во всяком случае заморачиваться не захочешь.

Chuhna
04-01-2006, 09:59
А какой товарный чек, если дискам лет пять, допустим...
Бред сивой кобылы, на практике получается, что вместе с диском теперь надо преобретать и лицензию, для того, что б доказать, что диск лицензионный...
А это еще более интересный вариант. У тех, кто на машине ездит зачастую старые диски там лежат. С ними как сейчас будет?

DJ.
04-01-2006, 10:12
А это еще более интересный вариант. У тех, кто на машине ездит зачастую старые диски там лежат. С ними как сейчас будет?

Вот я тоже подумал - у меня в машине всяких дисков валяется, причем не то что без чеков, а оригинальная коробка даже давно утеряна и может по нескольку дисков в одной коробке лежать (хранить в машине море коробок - "карманов" не напасешься), а также есть самописные диски куда скинуты самые нужные песни с разных дисков (не защищенных, так что вроде все законно) - это что меня теперь за контрабанду можно брать при пересечении границы, или мне при выезде, теперь все это барахло декларировать надо, чтоб если что, то при въезде доказать, что все мое - что вывез, то обратно и везу...

D_F
04-01-2006, 10:14
все переходят на радио. ;) и упаси боже, диски с нарезанными мп3! мп3 плееры объявят вне закона.

Gia
04-01-2006, 12:03
фуфу,плохие новости!!!=(((

Ray
04-01-2006, 12:40
Дааа, обсуждали недавно этот дебильный закон. Если я правильно понял, то ты не можешь нарезать MP3 с диска даже для собственного пользования. Это значит, что MP3 плееры теперь совершенно не законны. :)

Chuhna
04-01-2006, 12:43
все переходят на радио. ;) и упаси боже, диски с нарезанными мп3! мп3 плееры объявят вне закона.
Да лучше самому в машине петь нежели ТАКОЕ радио слушать.

Канарейка
04-01-2006, 12:46
Только лицензию на право воспроизведения песен преобрести не забудь...

D_F
04-01-2006, 12:48
не знаю, какое такое. может мы о разном радио говорим? ;) я диски... никакие, не покупал уже давным давно. в машине "слушаю" только радио. штук 6 разных радиостанци и при умелом "микшировании" жить можно.

Канарейка
04-01-2006, 12:49
не знаю, какое такое. может мы о разном радио говорим? ;) я диски... никакие, не покупал уже давным давно. в машине "слушаю" только радио. штук 6 разных радиостанци и при умелом "микшировании" жить можно.
А рулевать когда?

DJ.
04-01-2006, 12:50
Дааа, обсуждали недавно этот дебильный закон. Если я правильно понял, то ты не можешь нарезать MP3 с диска даже для собственного пользования. Это значит, что MP3 плееры теперь совершенно не законны. :)

Нет! Если я правильно понял, то нельзя с диска копировать, только если он защищен! Если нет, то для личного пользования вроде можно.

Chuhna
04-01-2006, 12:51
Только лицензию на право воспроизведения песен преобрести не забудь...
А я свои петь буду. :)

Канарейка
04-01-2006, 12:52
А я свои петь буду. :)
Только негромко, что б никто не украл!..

zuber
04-01-2006, 12:52
А они только аудио или Софт тоже будут трясти?

D_F
04-01-2006, 12:53
А рулевать когда?
а вы испытываете проблемы с вождением? может в школу?

mango
04-01-2006, 12:54
как отличить пиратский диск от лицензионного

1. На упаковке диска должны быть написаны данные об изготовителе, а также номер лицензий или прокатного удостоверения.
2. На самом диске должен быть указан номер лицензий.
3. Качество разное

По всей России завершилась операция правоохранительных органов "Контрафакт". О том, как отличить пиратский диск от лицензионного, рассказал Юрий Сорокин, генеральный директор Гильдии по развитию аудиовидеоторговли России.

- С точки зрения наличия признаков контрафакта. Первое. Например, если в кинопрокате какой-то фильм только появился или собирается появиться, а вам на DVD уже предлагают копию – это стопроцентно пиратская копия, потому что любой правообладатель сначала осуществляет кинопрокат, а потом только дает право на аудио- и видеотиражирование. Во-вторых, ни один уважающий себя российский и тем более западный правообладатель не выпускает так называемые сборники, то есть всегда только 1 фильм на DVD или на CD.
Следующий момент. Если взять лицензионный диск и пиратский , то можно заметить, что пираты скопировали на своей хорошей полиграфической базе полиграфическую обложку, но с немного другими тонами, цветами, возможно, хотя сейчас это достаточно редко, качество похуже.
Очень часто бывает даже и полиграфия похожа, но внизу, на обратной стороне обложки, где должен быть указан производитель серии дисков, написано что-то мелко и неразборчиво и указана какая-то организация без ИНН, адреса и т. д. Еще один момент: чтобы сбить с толку покупателей, пираты клеят голографическую наклейку-"сертификат". Так можно разобраться, где "пиратка", не открывая коробки.
http://briansk.ru/incidents/20051230/2261.html

Канарейка
04-01-2006, 12:55
а вы испытываете проблемы с вождением? может в школу?
Я проблем с вождением не испытываю, я свою жизнь доверяю только опытным водителям...

Chuhna
04-01-2006, 12:56
Ну, в машине я тоже в основном радио слушаю. Но музыку слушать можно только на GROOVE, на прочих мои уши плохо переваривают то, что там передают. Но Грув не всегда и везде ловится вне городов, а работать оператором микширования как-то нет желания.

DJ.
04-01-2006, 12:57

3. Качество разное

Это точно! У пиратских оно, как правило, лучше и если что всегда вернуть без проблем можно, тогда как лицензионный вернуть - еще тот гиммор (продавец же за него уже деньги отстегнул - ему тоже лишние проблемы не нужны!) :)

D_F
04-01-2006, 12:58
Ну, в машине я тоже в основном радио слушаю. Но музыку слушать можно только на GROOVE, на прочих мои уши плохо переваривают то, что там передают. Но Грув не всегда и везде ловится вне городов, а работать оператором микширования как-то нет желания.
а я музыку слушаю только в машине с работы и на работу. потом дома через инет опять же радио. но это по музыке, меня больше интересует софт и двд. вот тут уже совсем другой подход.

офф:

”Моя мать никогда не видела иронии в том, что она называла меня сукиным
сыном.”
это де ниро сказал или джек николсон?

Канарейка
04-01-2006, 12:59

1. На упаковке диска должны быть написаны данные об изготовителе, а также номер лицензий или прокатного удостоверения.
3. Качество разное

Наши умельцы на упаковке напишут, что захотите! Хоть: "Канарейке от Бандераса! В память о нашей дружбе!"...
А качество зачастую не сильно отличается... Непрофессионалу отличить порой не возможно, если только откравенно заикается...

DJ.
04-01-2006, 13:04
- С точки зрения наличия признаков контрафакта. Первое. Например, если в кинопрокате какой-то фильм только появился или собирается появиться, а вам на DVD уже предлагают копию – это стопроцентно пиратская копия, потому что любой правообладатель сначала осуществляет кинопрокат, а потом только дает право на аудио- и видеотиражирование.

Брехня! Смортя какой право-обладатель и с какой целью он фильм снимал! Может он изначально был нацелен имено на ДВД-рынок! Никаким законом не запрещено выпускать диск раньше чем он вышел в кино :) Захочу вот и сниму фильм только для ДВД - мож у меня маркетинговый ход такой!
К тому же известным всем российский право-обладатель "Первый канал" (К.Эрнст) необязательно снимает все фильмы для проката! Многие для ТВ, а для нетерпеливых и богатых может выпустить ДВД чуть пораньше. Еще один известный классический пример - Ирония судьбы - Госкино его просто отказалось снимать (типа 3-часовая комедия не для кинопроката) и он вышел на ТВ, а уже потом сняли урезанную копию для проката.

mango
04-01-2006, 13:09
Это точно! У пиратских оно, как правило, лучше

Ну вот не знаю, не знаю!... Смотрела я последнего терминатора на двд, когда фильм еще в прокат не вышел, а пиратские копии уже были. Мало того, что сам фильм темный, кроме серого и коричневого цветов других просто не видно (экранная копия), так еще в середине фильма в кадре в течение 15 минут показывали волосатую голову внизу экрана, это просто зритель в кадр попал :) И где тут качество?

"BIG FISH" я сначала посмотрела на лиценз двд, так там одни только пейзажи каковы, на пиратской копии поля-полями. А о долби диджитал при просмотре пиратской копии можно даже и не мечтать! :)

DJ.
04-01-2006, 13:10
Следующий момент. Если взять лицензионный диск и пиратский , то можно заметить, что пираты скопировали на своей хорошей полиграфической базе полиграфическую обложку, но с немного другими тонами, цветами, возможно, хотя сейчас это достаточно редко, качество похуже.
Очень часто бывает даже и полиграфия похожа, но внизу, на обратной стороне обложки, где должен быть указан производитель серии дисков, написано что-то мелко и неразборчиво и указана какая-то организация без ИНН, адреса и т. д. Еще один момент: чтобы сбить с толку покупателей, пираты клеят голографическую наклейку-"сертификат". Так можно разобраться, где "пиратка", не открывая коробки.

Это вообще бред! Неужели они думают, что кто-то будет стоять в магазине и сравнивать какие-то там тона? :lol: А лицензионные диски с голографическими наклейками - честное слово своими глазами видел, причем в руках самого сообладателя авторских прав. Я думал, что их собственно для лицензионных дисков и придумали, правда скоро и их научились подделывать/воровать, но это уже другая песня! Никогда не слышал чтоб наклейка была признаком ПИРАТСКОГО диска, а не наоборот :) Ну насмешили :lol:

mango
04-01-2006, 13:13
Брехня! Смортя какой право-обладатель и с какой целью он фильм снимал! Может он изначально был нацелен имено на ДВД-рынок! Никаким законом не запрещено выпускать диск раньше чем он вышел в кино :) Захочу вот и сниму фильм только для ДВД - мож у меня маркетинговый ход такой!
К тому же известным всем российский право-обладатель "Первый канал" (К.Эрнст) необязательно снимает все фильмы для проката! Многие для ТВ, а для нетерпеливых и богатых может выпустить ДВД чуть пораньше. Еще один известный классический пример - Ирония судьбы - Госкино его просто отказалось снимать (типа 3-часовая комедия не для кинопроката) и он вышел на ТВ, а уже потом сняли урезанную копию для проката.

90 процентов, если не больше, сначала выпускают фильм для кинопроката, а затем на двд. А об остальных десяти да хоть заспорьтесь

в посте после цитаты дана ссылка на источник. высказывайте претензии, вперед

DJ.
04-01-2006, 13:15
Ну вот не знаю, не знаю!... Смотрела я последнего терминатора на двд, когда фильм еще в прокат не вышел, а пиратские копии уже были. Мало того, что сам фильм темный, кроме серого и коричневого цветов других просто не видно (экранная копия), так еще в середине фильма в кадре в течение 15 минут показывали волосатую голову внизу экрана, это просто зритель в кадр попал :) И где тут качество?

"BIG FISH" я сначала посмотрела на лиценз двд, так там одни только пейзажи каковы, на пиратской копии поля-полями. А о долби диджитал при просмотре пиратской копии можно даже и не мечтать! :)

Так пиратская копии пиратской копии рознь! Можно просто оригинал скопировать и без лицензии продать, а можно как вы говорите экранку записать :) Понятно что экранка никому не понравится, но всегда ж можно поинтероваться откуда кино :) Тем более если вас уверяют что продают лицензионное (и обложка выглядит подобающе), а за 3 евро - потому что суперскидки, то вряд ли там экранка. Впрочем если она, то всегда вернуть можно :)

DJ.
04-01-2006, 13:17
90 процентов, если не больше, сначала выпускают фильм для кинопроката, а затем на двд. А об остальных десяти да хоть заспорьтесь

в посте после цитаты дана ссылка на источник. высказывайте претензии, вперед

Да какие претензии - что Вы, тем более к вам :)

Просто советы того чиновника явно не тянут на объективность - зачитал по бумажке что попросили сказать и все дела - типа боремся с пиратсвом! :)

Chuhna
04-01-2006, 13:18

3. Качество разное

По всей России завершилась операция правоохранительных органов "Контрафакт". О том, как отличить пиратский диск от лицензионного, рассказал Юрий Сорокин, генеральный директор Гильдии по развитию аудиовидеоторговли России.

- С точки зрения наличия признаков контрафакта. Первое. Например, если в кинопрокате какой-то фильм только появился или собирается появиться, а вам на DVD уже предлагают копию – это стопроцентно пиратская копия, потому что любой правообладатель сначала осуществляет кинопрокат, а потом только дает право на аудио- и видеотиражирование. Во-вторых, ни один уважающий себя российский и тем более западный правообладатель не выпускает так называемые сборники, то есть всегда только 1 фильм на DVD или на CD.
В принципе да, отличить конечно можно. Но!
- Во-первых, с какого перепугу все это должен знать я - обыкновенный потребитель? Мое дело зайти в магазин, выбрать диск, оплатить его и ВСЁ. Остальное, как то: почему и на каких правах этот магазин торгует контрафактной продукцией - это забота ГОСУДАРСТВА, с его бюджетом, фискальными, правоохранительными и карательными органами. Я же не обязан быть экспертом и контролером при осуществлении законной сделки купли-продажи.
- Во-вторых, применительно к Финляндии, с каким лицензионным диском финский таможенник будет сравнивать полиграфию обложки подозреваемого пиратского? Где и как будет искать русскоязычные данные о производителе, номера лицензий и пр.?
В общем КТО и КАК будет производить ЭКСПЕРТИЗУ и главное, кто это будет оплачивать? Если же все отдается просто на усмотрение таможни, то я просто в осадке. Выходит, что я, купив ЗАКОННО диск буду платить штраф за то, что некий дядя на таможне посчитает его за пиратский. Тогда закон - супер! А финский парламент - сборище идиотов.

mango
04-01-2006, 13:19
Так пиратская копии пиратской копии рознь! Можно просто оригинал скопировать и без лицензии продать, а можно как вы говорите экранку записать :)

я говорю о БОЛЬШИНСТВЕ дисков, которые продаются в магазинах России

если фильм еще не вышел в прокат на двд, как можно скопировать оригинал и продать его без лицензии, интересно?

Chuhna
04-01-2006, 13:20
”Моя мать никогда не видела иронии в том, что она называла меня сукиным
сыном.”
это де ниро сказал или джек николсон?
Джек Николсон

D_F
04-01-2006, 13:21
Тогда закон - супер! А финский парламент - сборище идиотов. - близко к истине.

абсолютно с тобой согласен. я тоже всегда говорил, что меня не волнует, если пиратская копия, которую я купил оказалсь пиратской. даже заведомо зная, что она пиратская. я ее купил.

DJ.
04-01-2006, 13:25
я говорю о БОЛЬШИНСТВЕ дисков, которые продаются в магазинах России

если фильм еще не вышел в прокат на двд, как можно скопировать оригинал и продать его без лицензии, интересно?

Ну, например, ДВД с фильмами рассылаются заранее всяким оценщикам и судьям всяких киноконкурсов далеко до того когда фильм официально выйдет на ДВД или даже в кинопрокат. Утечка может откуда угодно произойти, причем качественная утечка! :)

Wellwalker
04-01-2006, 13:28

Ты можесшь честно за денежку качать из инета.

я тоже всегда говорил, что меня не волнует если пиратская копия, которую я купил оказалсь пиратской. даже заведомо зная, что она пиратская. я ее купил.

Зато это важно для правообладателя, который законных отчислений с твоей покупки не получил. Для этого они организуют всякие ассоциации и продавливают нужные им законы.
Ассоциацию потребителей музыки, которая продавливала бы нужные нам законы, по понятным причинам, организовать сложнее.

Вот кстати, по теме http://www.netzpolitik.org/wp-upload/coldplay.jpg

DJ.
04-01-2006, 13:28
- близко к истине.

абсолютно с тобой согласен. я тоже всегда говорил, что меня не волнует если пиратская копия, которую я купил оказалсь пиратской. даже заведомо зная, что она пиратская. я ее купил.

Это точно! Бороться надо с пиратами, а не с покупателями. Даже наркоманов не судят за покупку наркотиков, а борются с продавцами, а тут какие-то диски... просто кому-то не перепадает бабла от всего этого.

D_F
04-01-2006, 13:54
Зато это важно для правообладателя, который законных отчислений с твоей покупки не получил. Для этого они организуют всякие ассоциации и продавливают нужные им законы.
а, как всякий нормальный покупатель, я ищу тоже но дешевле. хотя, из интернета я могу качать и бесплатно.

а организации... ну что ж. их право на лево.

DJ.
04-01-2006, 13:57
В Штатах продажи альбомов на компакт-дисках упали почти на 7% в 2005 году, в то время как скачивание музыки посредством интернета увеличилось в два раза в течение уходящего года.

Продажи записей на дисках составили 602,2 млн. за 2005 год, в 2004 году этот показатель равнялся 650,6 млн. Такие данные приводит Nielsen Soundscan. Загрузка музыки увеличилась до 332,7 млн. в 2005 году.
95% музыки на дисках было продано в CD-формате. Продажи музыкального видео и DVD уменьшились на 23%.

mango
04-01-2006, 20:49
Это точно! Бороться надо с пиратами, а не с покупателями. Даже наркоманов не судят за покупку наркотиков, а борются с продавцами, а тут какие-то диски... просто кому-то не перепадает бабла от всего этого.

cпрос рождает предложение. борются на всех фронтах

Balt
04-01-2006, 21:21
В Финской прессе уже говорили, что выполнение этого закона невозможно.

Я думаю, что на границе будут требовать чек если диски не распечатаны, и смотреть, что-бы ты не вез с собой этих дисков несколько сотен. А в остальном все будет по-старому.

loki
04-01-2006, 22:35
Вот я тоже подумал - у меня в машине всяких дисков валяется, причем не то что без чеков, а оригинальная коробка даже давно утеряна и может по нескольку дисков в одной коробке лежать (хранить в машине море коробок - "карманов" не напасешься), а также есть самописные диски куда скинуты самые нужные песни с разных дисков (не защищенных, так что вроде все законно) - это что меня теперь за контрабанду можно брать при пересечении границы, или мне при выезде, теперь все это барахло декларировать надо, чтоб если что, то при въезде доказать, что все мое - что вывез, то обратно и везу...

Можно ехать спокойно

Saako CD-levyistä ja DVD-levyistä tehdä kopioita yksityiseen käyttöön?
Levyistä saa tehdä muutaman kopion yksityistä käyttöä varten, jos kopioiminen voi tapahtua tehokasta teknistä suojausta murtamatta tai kiertämättä.
Saako verkkokaupasta ostetuista tiedostoista tehdä kopioita yksityiseen käyttöön?
Verkkokaupasta ostetusta tiedostosta saa tehdä kopion yksityiseen käyttöön, jollei tiedostossa mahdollisesti oleva tekninen suojaus sitä estä tai jollei tiedostoa hankittaessa ole sovittu, ettei kopioita saa tehdä.
Saako kirjastosta lainatusta kirjasta tai CD-levystä tehdä kopion yksityiseen käyttöön?
Lainatusta kirjasta tai levystä saa tehdä kopion yksityiseen käyttöön, jos kopion tekeminen voi tapahtua teknistä suojausta kiertämättä.

Ответы на
http://www.minedu.fi/opm/tekijanoikeus/FAQ_tekijanoikeus.html#yksityinenkopiointi