PDA

View Full Version : Налог на движение в центре в час пик

Nefertiti
04-01-2006, 11:44
В Швеции с начала этого года действует новый налог на движение в центре в час пик на своей машине. цена где то 2 евры (15 крон), платить надо почти сразу, если не заплатишь в течении двух дней, то приходит напоминание по почте и сумма вырастает до 7 евро, а если и тогда не заплатишь то получишь штраф в размере 50 евро.

можно приобрести такую фигулину, которая ставится в машину и тогда налог снимается автоматически со счета, а если такой фигулингы нет, то надо самому искать контору и платить туда

платить этот налог можно только в определенные конторы, ик примеру если швед решил через центр поехать на паром и оттуда в Финялндию, то приехав домой скажем через месяц, товарища ждет сюрприз в лице ulosotto viranomaiset :)

налог не распростроняется на машины с интостранными номерами, такси, мотоциклы и марки машин признанные малозагрязняющими природу.

что вы об этом думаете? финны вот тоже думали такую систему в хельсинки ввести...

DJ.
04-01-2006, 11:49
Добавлю, что фишка будет действовать в течение 6 месяцев, после чего будет референдум на котором у граждан спросят понравилось ли им нововведение или нет! Уже вчера Евроньюс провел опрос как водителей так и пассажиров метро (коих сильно прибыло!) и почти все были недовольны!

DJ.
04-01-2006, 11:50
ЗЫ: Ленка, сделай голосование по теме, чтоб виднее было :)

Chuhna
04-01-2006, 11:53
В Лондоне такой налог собирают уже второй год.

Nefertiti
04-01-2006, 11:57
DJ, вот мне делать нечего, как разбираться как тут голосование делается и какие варианты туда предлагать.. :)

-KARIMA-
04-01-2006, 12:01
АфииииигетЬ :xobmorok:

DJ.
04-01-2006, 12:01
DJ, вот мне делать нечего, как разбираться как тут голосование делается и какие варианты туда предлагать.. :)

Да там вроде все просто было (наверху в "Опции темы" нажать последний пункт "Добавить опрос к этой теме"), а варианты: согласны или не согласны на такую систему в Хельсинки :) Ладно, мож модеры/админы сделают... :)

Nefertiti
04-01-2006, 12:09
если вы не против, то я все таки лучше поработаю, чем буду разбираться как и что тут работает :)

а по теме.. с другой стороны таким образом пытаются ограничить загрязнение воздуха в центре, хотя и деньги, думаю, получатся не малые. а будет ли народ против через 6 месяцев, то думаю что будет.. кому охота платить лишние деньги.

DJ.
04-01-2006, 12:17
если вы не против, то я все таки лучше поработаю, чем буду разбираться как и что тут работает :)

а по теме.. с другой стороны таким образом пытаются ограничить загрязнение воздуха в центре, хотя и деньги, думаю, получатся не малые. а будет ли народ против через 6 месяцев, то думаю что будет.. кому охота платить лишние деньги.

Тому у кого их и так хватает. Т.е. если у богатенького буратино в кармане мильён, ну или хотя бы тыщ 10 в месяц, то заплатить 2 евры за то чтоб в центре было меньше машин и можно было свободней себя чуствовать - ему раз плюнуть - не обеднеет! А вот простому народу, которому в напряг каждый раз одавать 2 евра за воздух, конечно не понравится. Плюс такстисты, которым платить не надо, но дороги в центре станут для них посвободней ЗА будут. Да еще небось развернут массивную рекламную акцию с целью убедить, что это ну прям так очищает воздух, что охренеть и найдутся правильные гражнане зеленого и не очень уклона, которые всем своим Я будут за закон. Опять же вредные бабульки имеющие право голоса и прочие... еще неизвестно кто победит, ведь спросят, то наверняка, у всех, а не только у водителей, которые все это оплачивать в итоге будут! :( Демократия, млин!

andrej_123
06-01-2006, 03:41
В Швеции с начала этого года действует новый налог на движение в центре в час пик на своей машине. цена где то 2 евры (15 крон), платить надо почти сразу, если не заплатишь в течении двух дней, то приходит напоминание по почте и сумма вырастает до 7 евро, а если и тогда не заплатишь то получишь штраф в размере 50 евро.

Полнейший идиотизм, соцЫялисты все никак не уймутся, как бы еще глубже залезть в карман к гражданам, кстати стоимость терминалов и всей системы, составляет несколько сот миллионов евро! И тут же они говорят, мол проиграем на выборах- сносите все нафиг! Вообщем, еще один из примеров выжившего из ума либерастизма.

Конрад Карлович
06-01-2006, 12:38
Полнейший идиотизм, соцЫялисты все никак не уймутся, как бы еще глубже залезть в карман к гражданам, кстати стоимость терминалов и всей системы, составляет несколько сот миллионов евро! И тут же они говорят, мол проиграем на выборах- сносите все нафиг! Вообщем, еще один из примеров выжившего из ума либерастизма.
для точности - 360 млн. евро обходится этот "екскремент".
Но самое интересное то что опрос общественного мнения о полезности затеи вообще и екскремента в частности, проводился ДО начала оного, чтобы значит определиться - а нужен ли он, екскремент то? Общественное мнение в размере 80% сказало "наХ". А градоначальство сказало "поХ". И завертелось колесо... :rulez:
Почти наверняка тот же аргумент "поХ" будет использован для проведения затеи в жизнь и навеки если социал-либерасты усидят на горшках. Похоже усидят - очень сильную поддержку имеют у любителей халявы из братьев наших африканско-азитских. А эти на выборах проявляют активность до которой аборигенским викингам как до Пекина раком.

andrej_123
06-01-2006, 14:36
для точности - 360 млн. евро обходится этот "екскремент".
Но самое интересное то что опрос общественного мнения о полезности затеи вообще и екскремента в частности, проводился ДО начала оного, чтобы значит определиться - а нужен ли он, екскремент то? Общественное мнение в размере 80% сказало "наХ".
Современня демократия, где решает горстка либерастов! :fire:

Стокгольм, кстати, единственная европейская столица, в которой нет объездной кольцевой автодороги. И все естественно едут через центр. Стоимость строительства одного км международной трассы стоит около 1 млн евро. На эти деньги можно было обернуть несколько раз город! И реально разгрузить центр от транзитных машин.

Сударь
06-01-2006, 14:48
Да все понятно - еще один повод залезть согражданам в карман...

Не удивлюсь, если введут налог и на шипованную резину, как это уже есть или в Швеции или в Норвегии. Кстати, "пробные шары" в Фи уже были: в газетах, вроде прошлой зимой, появлялись "интервью с народом" и прозрачные рассуждения о том, как хороша всесезонная резина... Жаль, не проследил за развитием этого вопроса в прессе. Может кто знает подробности?

Belskyi
08-01-2006, 00:41
В Лондоне такой налог собирают уже второй год.
Хотят еще ввести дополнительный сбор с внедорожников в Центре британской столицы.
Внедорожник не являетс ямашиной города, и ввиду значительных габаритов создает серьезные трудности с парковкой, к примеру.
Так?

DJ.
09-01-2006, 11:57
Да все понятно - еще один повод залезть согражданам в карман...

Не удивлюсь, если введут налог и на шипованную резину, как это уже есть или в Швеции или в Норвегии. Кстати, "пробные шары" в Фи уже были: в газетах, вроде прошлой зимой, появлялись "интервью с народом" и прозрачные рассуждения о том, как хороша всесезонная резина... Жаль, не проследил за развитием этого вопроса в прессе. Может кто знает подробности?

Единственный более менее серьезный минус всесезонки, то что она чуть медленее прогревается до нормальной рабочей температуры зимой (по собственным ощущениям) - если на улице мороз от -5 и ниже то стартуешь на почти "деревянных" колесах - как на санях... но когда где-то с километр проедешь усе приходит в норму и на мой взгляд резина ничем не уступает шипованной на большей части зимних дорог южных финских широт. Конечно, если вам надо с места забраться в горку по голому льду, то новая шипованная резина будет гораздо более к месту, но часто ли вы катаетесь по таким каткам да еще в гору?? А поездивши по хельсинским дорогам на шипах вы не только дороги попортите, но и шипы все убьете нафик, что толк от них станет только ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ! Так что разумное зерно есть, но опять же надо серьезно взвесить все за и против ибо .фи пересекает кучу разных широт с юга на север и везде разные условия, к тому же приучить финнов ездить нормально без помощи шипов - та еще проблема будет...

zuber
09-01-2006, 12:23
Современня демократия, где решает горстка либерастов! :фире:

Стокгольм, кстати, единственная европейская столица, в которой нет объездной кольцевой автодороги. И все естественно едут через центр. Стоимость строительства одного км международной трассы стоит около 1 млн евро. На эти деньги можно было обернуть несколько раз город! И реально разгрузить центр от транзитных машин.
Ну, мне довелось, однажды, проехаться в час пик по Стокгольму. Не скажу, что я был бы против такого налога. Кстати сказать, к Хельсинки все сделали гораздо проше - ввели платные стоянки поцйти везде до 7 вечера.