PDA

View Full Version : Пикет в защиту Русского Рождества

Belskyi
06-01-2006, 14:46
Знаменитый в православной среде д. Андрей Кураев выступил с инициативой:

Есть идея провести акцию в защиту Русского Рождества, то есть традиции празднования Рождества Христова по старому стилю.

24 декабря – провести молодежный пикет у католического собора в Москве. Ничего антикатолического. Среди плакатов – поздравление католиков со светлым праздником Рождества. Мимопроходящих католических прихожан по доброму и без полемики поздравлять с праздником. О пикете заранее поставить в известность католические власти.

Надо будет обойтись и без обличения «нового стиля» как такового. В конце концов и в нашей Русской Православной Церкви Московского Патриархата есть приходы, живущие по новому стилю.
Протест будет направлен против журналистов, которые в конце каждого года начинают причитать на тему «отсталости» нашей Церкви. Против привычки тыкать нас примером прогрессивной западной новостильности.

Отсюда и основные лозунги: «Русское Рождество – 7 января». «Прекратить шельмование Русской Православной Церкви!». «Православная Церковь не отстала. Она – верна!»

Организационная и юридическая поддержка акции осуществляется молодежным движением «Наши».

Приглашается только молодежь. Бороды нежелательны. Смысл акции – в том, что именно молодежь (а не кержаки-староверы) – за старый стиль. Выражение лиц – доброе, а не протестно-возмущенное. По ходу пикета – никаких политических заявлений или комментариев.

Точное место сбора еще будет объявлено. Скорее всего – у меня в храме на Красной Пресне часов в 12 дня 24 декабря.

vikta
06-01-2006, 14:52
Пикет состоялся?

Belskyi
06-01-2006, 14:55
Пикет состоялся?
Вот нет!
Все "благородные" планы спутал Патриарх Алексий Второй, который взял, и поздравил Папу Бенедикта Шестнадцатого с Рождеством.

Вот незадача!

vikta
06-01-2006, 15:00

... В конце концов и в нашей Русской Православной Церкви Московского Патриархата есть приходы, живущие по новому стилю...
А это действительно так? Я первый раз об этом слышу.
И поздравление, спутавшее все планы, те, кто организовывал пикет, не могли прогнозировать?

kiti
06-01-2006, 16:43

Есть идея провести акцию в защиту Русского Рождества, то есть традиции празднования Рождества Христова по старому стилю.

24 декабря – провести молодежный пикет у католического собора в Москве. Ничего антикатолического. Среди плакатов – поздравление католиков со светлым праздником Рождества. Мимопроходящих католических прихожан по доброму и без полемики поздравлять с праздником. О пикете заранее поставить в известность католические власти.

Надо будет обойтись и без обличения «нового стиля» как такового. В конце концов и в нашей Русской Православной Церкви Московского Патриархата есть приходы, живущие по новому стилю.
Протест будет направлен против журналистов, которые в конце каждого года начинают причитать на тему «отсталости» нашей Церкви. Против привычки тыкать нас примером прогрессивной западной новостильности.

Отсюда и основные лозунги: «Русское Рождество – 7 января». «Прекратить шельмование Русской Православной Церкви!». «Православная Церковь не отстала. Она – верна!»

Организационная и юридическая поддержка акции осуществляется молодежным движением «Наши».

Приглашается только молодежь. Бороды нежелательны. Смысл акции – в том, что именно молодежь (а не кержаки-староверы) – за старый стиль. Выражение лиц – доброе, а не протестно-возмущенное. По ходу пикета – никаких политических заявлений или комментариев.

Точное место сбора еще будет объявлено. Скорее всего – у меня в храме на Красной Пресне часов в 12 дня 24 декабря.
Англичане ездят на авто с рулем с правой стороны, по левой стороне и еще воду почему-то не смешивают.
Это всего лишь ассоциации по теме.

Haha
06-01-2006, 16:51
Вот нет!
Все "благородные" планы спутал Патриарх Алексий Второй, который взял, и поздравил Папу Бенедикта Шестнадцатого с Рождеством.

Вот незадача!
Наш Патриарх поздравил ИХ ПАПУ с Нашим православным Рождеством; которое отмечается по старому стилю!!! Бред сплошной

XtreamCat
06-01-2006, 18:08

Хорошей идеей, было бы выразить протест в какой-то другой форме. Написать открытое письмо или что то подобное.
Но когда читал об этой акции, даже прыснул пару раз в некоторых местах где "бороды не желательны".:) Если честно, то даже не очень верится, что такая акция планировалась.:)

A эти "наши" по моему, - вообще смахивают на каких-то левых нео-комсомольцев...
Странно...

Wellwalker
06-01-2006, 20:33
Знаменитый в православной среде д. Андрей Кураев выступил с инициативой

Все это еще забавней смотриться в свете того, что 25 декабря является условно выбранной датой, приуроченной в давнишние времена к языческому празднику, чтобы новообращенные не всякую ерунду (по мнению церкви праздновали), а светлый праздник Рождества. Какая разница тогда, когда его праздновать 25 или 7?
О душе бы собственной подумали лучше, эх :) Популист этот Кураев бестыдный. Еще раз, эх.

Шульц
06-01-2006, 23:21

Ваше сообщение выглядит просто как дешевая провокация. Тем более русских православных приходов живущих по григорианскому календарю не существует в природе.
Так что поздравляю вас товарищ соврамши.

Belskyi
06-01-2006, 23:23
А это действительно так? Я первый раз об этом слышу.
Да. Действительно, так.
По новому стилю ведут свои календари приходы РПЦ за рубежом.

И поздравление, спутавшее все планы, те, кто организовывал пикет, не могли прогнозировать?
Да это, скорее, была, легкая улыбка со стороны Бельского;)
Надеюсь... очень надеюсь, что поздравлениеПатриарха оказалось не причем, в действительности, а победу одержал разум, и осознание бредовости всей этой затеи.

Belskyi
06-01-2006, 23:25
Наш Патриарх поздравил ИХ ПАПУ с Нашим православным Рождеством; которое отмечается по старому стилю!!! Бред сплошной
Поздравление было Церквям ведущим календарь по Новому стилю.

Меня повеселило понятие "Наше русское Рождество"... еще "Нашего русского Христа" не хватает, с паспортом за номером 00001

Belskyi
06-01-2006, 23:27
Хорошей идеей, было бы выразить протест в какой-то другой форме. Написать открытое письмо или что то подобное.
Но когда читал об этой акции, даже прыснул пару раз в некоторых местах где "бороды не желательны".:) Если честно, то даже не очень верится, что такая акция планировалась.:)

A эти "наши" по моему, - вообще смахивают на каких-то левых нео-комсомольцев...
Странно...
Про "бороды" - шедевр.
С "Нашими" мне и самому непонтяно.
Решили опереться на студентов, которых сгоняют на подобные мероприятия за определенную плату.
Тем более, брать еще ответсвенность за репутацию самих "Наших", ка корганизации...

А акция, действительно, планировалась.
Это текст заявления А.Кураева на его сайте.

Belskyi
06-01-2006, 23:29
Все это еще забавней смотриться в свете того, что 25 декабря является условно выбранной датой, приуроченной в давнишние времена к языческому празднику, чтобы новообращенные не всякую ерунду (по мнению церкви праздновали), а светлый праздник Рождества. Какая разница тогда, когда его праздновать 25 или 7?
О душе бы собственной подумали лучше, эх :) Популист этот Кураев бестыдный. Еще раз, эх.
Язык у него очень хорошо подвешен!
Вещает так, что заслушаешься...

А с Рождеством, Вы правы... в 313 году император Константин объявил Днем Рождения Христа 25 декабря, увязав дату с языческими празднованиями в день зимнего солнцестояния.

XtreamCat
07-01-2006, 02:24
Про "бороды" - шедевр.
С "Нашими" мне и самому непонтяно.
Решили опереться на студентов, которых сгоняют на подобные мероприятия за определенную плату.
Тем более, брать еще ответсвенность за репутацию самих "Наших", ка корганизации...

А акция, действительно, планировалась.
Это текст заявления А.Кураева на его сайте. Серьезно думал, что это какой-то розыгрыш... молодежь (а не кержаки-староверы) – за старый стиль. Выражение лиц- доброе, а не протестно возмущенное
Это тянет на хохму...:)
Не знаю... Кураев хотя и был рукоположен в Священный сан, но в сeмiнарии не учился... Может он заблуждается? - Хорошо, что акция не состоялась, а то осрамились-бы на весь мир.(ИМХО)

Всех с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

XtreamCat
07-01-2006, 02:41
На мой взгляд, с добрым выражения лица, в канун Великих праздников и во время поста, нужно предстоять в храмах на Богослужениях, а не ошиваться в районе Католических соборов с плакатами.

Wellwalker
07-01-2006, 07:18
Язык у него очень хорошо подвешен!
Вещает так, что заслушаешься...

Живьё не слушал. Только статьи на сайте и форум его читал.
Помню пытался он доказывать в одной статье, что понятие кармы не совместимо с православной верой. Бог с ним с филосовским содержанием вопроса, он даже не разобрался, что называется кармой, а риторики нафигачил на два экрана.
А в форуме у него в основом православные кидаются грязью в буддистов-интелектуалов и представителей других конфессий, пытающихся вести диалог.
Поразительно место!

Belskyi
07-01-2006, 10:35
А в форуме у него в основом православные кидаются грязью в буддистов-интелектуалов и представителей других конфессий, пытающихся вести диалог.
Поразительно место!
Это я пытался с полгода назад донести до одного православного юзера на этом форуме.
Он же меня уверил, что на Курятнике царит здоровая Православная атмосфера.
Я, уж было, расстроился...

Belskyi
07-01-2006, 10:36
На мой взгляд, с добрым выражения лица, в канун Великих праздников и во время поста, нужно предстоять в храмах на Богослужениях, а не ошиваться в районе Католических соборов с плакатами.
Да сама суть в чем?
Против чего протестовать?
Против Рождества?
Против Христа?

XtreamCat
07-01-2006, 11:08
Кстати. Насколько мне известно, ни один из приходов московской патриархии, никогда не проводил и не проводит праздничные службы по григорианскому календарю. Что т-то здесь не то.

Нужно будет зайти на форум к Кураеву и спросить непосредственно у него. Сильно смахивает на клоунаду, с целью опорочить Православие...

Поразительно место! Здесь есть несколько моментов.
Во-первых интересна мотивация захода баптистов на православные сайты. В поисках истины? С провокационной целью?
А во-вторых именно в Православной России и родилась поговорка: "Заставь дурака Богу молиться, - он себе и лоб разобьет!" - Надо думать, что родилась поговорка, не на пустом месте а по сему, - можно заключить, что дураки, провокаторы и фанатики существуют в любых конфессиях и даже религиях и к Истинной Вере их позиция, не имеет отношения.

Belskyi
07-01-2006, 11:25
Кстати. Насколько мне известно, ни один из приходов московской патриархии, никогда не проводил и не проводит праздничные службы по григорианскому календарю. Что т-то здесь не то.
Вы заблуждаетесь.
Приходам РПЦ находяшимся за рубежом, разрешено вести свой календарь богослужений по новому стилю, на что имеется благословение священноначалия, в непосредственном подчинениии которого находятся данные приходы.
Как пример, Венгерская епархия РПЦ, где по новому стилю проходят богослужения неподвижного круга, за юлианским календарем остался пасхальный круг.

Нужно будет зайти на форум к Кураеву и спросить непосредственно у него. Сильно смахивает на клоунаду, с целью опорочить Православие...

К сожалению, все эти клоуны, которые порочат Православие, носят православные же рясы.

XtreamCat
07-01-2006, 11:35
К сожалению, все эти клоуны, которые порочат Православие, носят православные же рясы.
Клоуны, порочащие свою конфессию, существуют не в малом колличестве и в католической среде. Как раз об этом я и написал во второй части своего предыдущего сообщения.

Belskyi
07-01-2006, 11:36
Во-первых интересна мотивация захода баптистов на православные сайты. В поисках истины? С провокационной целью?
Форум носит название "Православный миссионерский форум"- ставит своей задачей - несение Благой Вести.

Belskyi
07-01-2006, 11:41
Клоуны, порочащие свою конфессию, существуют не в малом колличестве и в католической среде. Как раз об этом я и написал во второй части своего предыдущего сообщения.
Согласен.
Только какое это имеет отношение к данному вопросу?
Или паства Кандрусевича решила пикетировать Храм Христа Спасителя?

Уж не думаю, что нам, взрослым людям, интересны игры в "сам дурак".

XtreamCat
07-01-2006, 11:57
Уж не думаю, что нам, взрослым людям, интересны игры в "сам дурак". Именно эту мысль, я и пытался донести в своем сообщении, когда писал в частности следующее.
- В Русской Православной среде и родилась поговорка. - "Заставь дурака богу молиться, он себе и лоб разобьет". Там же родилась поговорка: "Каков поп, таков и приход." Есть еще и библейская истина. - "Не судите и не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким и вас судить будут."
- В данном конкретном случае, это и говорит о том, что не следует нарицательно тыкать пальцем в Православие, являясь католиком, поскольку и в Вашей конфессии не меньше повода для порицания. - Другими словами, - действительно не следует играть в "дурака", в данном случае. В одной игре останусь я, а в следующей - Вы, а в целом это бессмысленно, да и не за карточным столом сидим.
- Частные случаи не имеют отношения к Истинной Вере и Православию в частности. Посему и следует рассматривать конкретный частный случай, не распространяя это на все учение и религию, а в противном случаи Вы и получите игру в переводного дурака.
Кураев, не есть все Православие или даже вся московская патриархия, поэтому и говорите конкретно о нем, а не о каких-то абстрактных "клоунах в рясе"...

- Мысль более менее понятна?

Belskyi
07-01-2006, 12:10
Мысль более менее понятна?
Понятна.
Только с чего вдруг Вы кинулись на защиту всего Православия, если здесь осуждалась конкретная инициатива, конкретного священнослужителя, пусть и популярного в церковной среде, пусть и профессора Свято-Тихоновского Православного Богословского Института, пусть и заведующего кафедрой основного богословия и апологетики, пусть и старшего научного сотрудника кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ - Андрея Кураева.

Вы предположили, что это некая организованная провокация "клоунов", направленная на дискредитацию Православия.
Я Вам отвечаю: этот, осуждаемый Вами, "клоун" носит православную рясу и является диаконом храма св.Иоанна Предтечи что на Пресне.

Выходит, Вы ошиблись. И это - не диверсия извне.

XtreamCat
07-01-2006, 12:27
Я никого не осуждаю. Пока вообще не выяснил, имеет ли Андрей Кураев, к выложенному Вами тексту, какое-то отношение. Будет время, - выясню. На его сайте, этого текста не нашел. Форум читал.
- "Злобных нападок" на сектантов, не видел.

Пока выходит только то, что Вы выложили текст, который мне не удалось найти никакими поисковиками. Ссылку Вы не дали.

А под ошибся Вы что конкретно имели в виду?:) Я и не делал громких заявлений, что б можно было сказать, что я ошибся.

Или не так?:)

ЗЫ: Очень жаль, что Вы так и не поняли мысль, которую я пытался донести до Вас вполне понятным языком...

Wellwalker
07-01-2006, 17:02
Я никого не осуждаю. Пока вообще не выяснил, имеет ли Андрей Кураев, к выложенному Вами тексту, какое-то отношение. Будет время, - выясню. На его сайте, этого текста не нашел. Форум читал. "Злобных нападок" на сектантов, не видел.

Лукавите любезный, вот ссылка http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=50828&order=&pg=0. Находится в Яндексе элементарно. А сообщение об этой идее уже по всему Рунету разнесли (http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EF%F0%EE%E2%E5%F1%F2%E8+%EC%EE%EB%EE%E4%E5%E6%ED%FB%E9+%EF%E8%EA%E5%F2+%F3+%EA%E0%F2%EE%EB%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E3%EE+%F1%EE%E1%EE%F0%E0+%E2+%CC%EE%F1%EA%E2%E5).
Но вообще ваша реакция смущает, разговор был исключительно про сайт господина Кураева, вы же восприняли это чуть ли ни как нападки на Православие.
Кстати, почитайте ответы в теме. В основном все против этой акции.

Belskyi
07-01-2006, 17:06
Я никого не осуждаю. Пока вообще не выяснил, имеет ли Андрей Кураев, к выложенному Вами тексту, какое-то отношение. Будет время, - выясню. На его сайте, этого текста не нашел. Форум читал.
- "Злобных нападок" на сектантов, не видел.

Пока выходит только то, что Вы выложили текст, который мне не удалось найти никакими поисковиками. Ссылку Вы не дали.

А под ошибся Вы что конкретно имели в виду?:) Я и не делал громких заявлений, что б можно было сказать, что я ошибся.

Или не так?:)

Вы ошиблись в Ваших предположениях.
Причем дважды... и про авторство, и относительно Нового стиля.

P.S.Про "сектантов" это Вы сильно!

ЗЫ: Очень жаль, что Вы так и не поняли мысль, которую я пытался донести до Вас вполне понятным языком...
Действительно, жаль.

По вопросам поиска в Инете, см.выше.

XtreamCat
07-01-2006, 17:59
Но вообще ваша реакция смущает, разговор был исключительно про сайт господина Кураева, вы же восприняли это чуть ли ни как нападки на Православие.
Кстати, почитайте ответы в теме. В основном все против этой акции. Так и я против этой акции, о чем и заявил с самого начала.

А нападки на конфессию, начал не я, а Бельский. И Вы в этом убедитесь, если перечитаете сообщения внимательнее. Не собирался устраивать никаких разборок, тем более в великий праздник.

Haha
07-01-2006, 22:53
Меня повеселило понятие "Наше русское Рождество"... еще "Нашего русского Христа" не хватает, с паспортом за номером 00001
А чьё же оно еще, если тут замешаны "Наши"? Уж не мое точно (в такой-то компании...) :) (это для непонятливых... :) )

kisumisu
07-01-2006, 22:58
а здесь 2 русские церкви- финская русская православная и русская (московская епархия)православная - и пасху например праздную в разные дни. финская русская православная празднует по новому календарю, а московская- по старому. вот. одна и та же церковь, разные епархии и разные дни празднования....

Belskyi
07-01-2006, 23:28
А нападки на конфессию, начал не я, а Бельский. И Вы в этом убедитесь, если перечитаете сообщения внимательнее. Не собирался устраивать никаких разборок, тем более в великий праздник.

Перечитал... но не убедился.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=462267&postcount=12
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=462593&postcount=18
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=462660&postcount=20

Где, в нашей с Вами диалоге я совершил нападки на конфессию?
Что же Вы с больной головы на здоровую?

Я об идиотской инициативе Кураева говорил, а Вы на защиту всего Православия бросились непонятно почему.

Belskyi
07-01-2006, 23:29
А чьё же оно еще, если тут замешаны "Наши"? Уж не мое точно (в такой-то компании...) :) (это для непонятливых... :) )

Ну... Рождество у меня одно... и на всех.

Haha
07-01-2006, 23:39
Ну... Рождество у меня одно... и на всех.
Вот-вот, и у меня тоже : как 25.12 начнется, так до 7.01 и продолжается. Зато никому не обидно... :)

Belskyi
08-01-2006, 00:07
Вот-вот, и у меня тоже : как 25.12 начнется, так до 7.01 и продолжается. Зато никому не обидно... :)
Кому-то не понравилось начало;)

azazello
11-01-2006, 09:12
Вот нет!

Вот незадача!

У патриарха скоро жиром мозги заплывут, да простит Бог меня за эти слова. Но Православие более приближено к рельным дам нежели все остальные.

Belskyi
11-01-2006, 09:36
У патриарха скоро жиром мозги заплывут, да простит Бог меня за эти слова. Но Православие более приближено к рельным дам нежели все остальные.
Непонятны остались мне истоки и мотивы Ваших претензий Его Святейшеству, ну и словосочетание "рельным дам"

Ирина Влади
11-01-2006, 10:03
Вовсю слышны призывы и Новый год в России праздновать "по-правильному". Типа негоже в пост студень кушать. Н-да... не удивлюсь. Из крайности в крайность...