View Full Version : Вещизм!
Ja ne ob etom Вещизм (http://lj.inetik.ru/view/773)
А о натояшем Вещизме! Как помоч ближнему, когда его квартира забита "от и до"?
В 3-х комнатной кавартире- узкие проходы в 1-2 комнаты. В третью надо пробираться по вещам. Нужного вообще не найти. Всё в коробках до потолка.
Человек-74 года. Но "болезнь" началась ещё лет 30-40 тому назад, может и раньше, но небыло возможностей... Есть ли терапии. ЧТо может спасти человека от самого себя?
Всё нужно! Ничего (!!!) нельзя выбросить!
О таком была передачу как-то по ТВ, но я не успела посмотреть.
Может кто помнит как это называется и каим клином этот клин вышибить?
Есть ли у кого такие родственники и ли знакомые? Есть ли у кого опыт?
А может быть вы сами страдаете от этого недуга? Ваш взгляд на вещи?
http://www.aif.ru/data/mags/moskva/592/pics/56_01_00.jpg
Был такой персонаж у Гоголя - Плюшкин
Ну и...? Какое современное решение проблемы?
...и душа у него была мертвая
Я не об етом Вещизм (http://lj.inetik.ru/view/773)
В 3-х комнатной кавартире- узкие проходы в 1-2 комнаты. В третью надо пробираться по вещам. Нужного вообще не найти. Всё в коробках до потолка.
Человек-74 года. Но "болезнь" началась ещё лет 30-40 тому назад, может и раньше, но небыло возможностей... Есть ли терапии. ЧТо может спасти человека от самого себя?
Лучший способ: переезд!
Выбрасываешь столько много и думаешь: "и зафига я ето хранил? ведь всё равно не буду носить, использовать и т.д"
Лучше ни чего не трогать , будет хуже ! У моего родствиника тоже самое 3-и комнаты забиты под потолок ! Один раз попытался выкинуть веши насильно только разругались ! ЭТО БОЛЕЗНЬ НЕИЗЛЕЧИМАЯ ! ! !
У меня валялась(да потерялась,к сожалению) газетная вырезка, о том,что к старости в людях проявляются разные "задвиги"-жадность,комплекс плюшкина,сексуальныеозабоченности. Все ети дела- от плохои работы клеток мозга. Неисправимо....
Блин меня друзья задолбали, все кто съежает куда-нибудь всё ко мне тащут, типа временно. Пора всё выкидывать или раздавать.
Нашла более подходящее описание проблемы (http://www.aif.ru/online/moskva/592/56_01)
Вещизм: бережливость или рабство?ТЕЛЕСЮЖЕТ недельной давности: одинокая пожилая москвичка попала в больницу. В квартире выл десяток ее собак. Вызвали службу отлова, которая вскрыла квартиру. Что там творилось! Целлофановые пакеты со старой одежкой высились словно баррикады. Хозяйка подбирала любое тряпье, что найдет на улице, возле мусорки и т. д. Все тащила в дом. Спрашивается, зачем? Ведь по здравому размышлению ясно: вряд ли это ей когда-нибудь пригодилось бы...
...читайте продолжение в ссылке...
Такие люди, как правило, имеют высокие духовные потребности, но могут не догадываться о них. Проходит время, и у них появляется болезненная тяга к вещам. Жалко выкидывать, подбирают ненужное. А причина, может, в том, что у человека не состоялась в жизни
Ну и...? Какое современное решение проблемы?
Психиатр...
...и душа у него была мертвая
Так нет не могу такого утверждать...живой человек...и о других заботится (ближних) с самоотдачей, но приэтом превращает в Ад существование ближних и главное маленького внука, которому и разбежаться то негде и везде нельзя!
Дело в том,что советскии человек- вообwе дело особенное. постоянныи разлад между тем,что внушалось отрицание к веwизму,плюс деиствительно невозможность купить,достать..
Психиатр...
Понимаю! Но чем психиатр сможет помочь? Насильно увезти человека из его кв. и вколоть успокаивающее пока его квартиру будут выносить на помойку...И это за всю заботу...Так и катафалк можно сразу заказывать.
Мне кажется, что надо отвлечь человека от его прошлой жизни и предоставить совсем иную жизнь, где всё чисто и по полочкам разложено. Так как с прошлым и настоящим этот человек, а значит и с будущим самостоятельно не справится, но ему кажется, что он живёт так как надо. Но реально ли это? На новом месте опять всё повторится- собирательство и складирование, конечно в меньших масштабах.
Лучше ни чего не трогать , будет хуже ! У моего родствиника тоже самое 3-и комнаты забиты под потолок ! Один раз попытался выкинуть веши насильно только разругались ! ЭТО БОЛЕЗНЬ НЕИЗЛЕЧИМАЯ ! ! !
Согласна! Но если эта болезнь портит жизнь двоим людям (2 взрослых и ребёнок), но они ничего поделать не могут! Выбросишь-война и обида на какое-то время...а без конца-это невыносимо....
Мне кажется, что надо отвлечь человека от его прошлой жизни и предоставить совсем иную жизнь, где всё чисто и по полочкам разложено.
Ты не сталкивалась с таким,когда ты покупаешь всё новое и просто просишь иногда ето одевать... ан нет,берегут...
Понимаю! Но чем психиатр сможет помочь? Насильно увезти человека из его кв. и вколоть успокаивающее пока его квартиру будут выносить на помойку...И это за всю заботу...Так и катафалк можно сразу заказывать.
Мне кажется, что надо отвлечь человека от его прошлой жизни и предоставить совсем иную жизнь, где всё чисто и по полочкам разложено. Так как с прошлым и настоящим этот человек, а значит и с будущим самостоятельно не справится, но ему кажется, что он живёт так как надо. Но реально ли это? На новом месте опять всё повторится- собирательство и складирование, конечно в меньших масштабах.
Если всё так, как Вы описали в заглавном посте, то по моему мнению, на лицо психическое расстройтсво.
Чем помочь?
А чем обычно помогает врач?
Лечит... в том числе и голову.
Ты не сталкивалась с таким,когда ты покупаешь всё новое и просто просишь иногда ето одевать... ан нет,берегут...
Да...новое не одивается...бережётся. Носится старое, пусть залатаное...
Меха и хорошая модная(даже) одежда- в кородках на недосягаемой высоте...
Согласна! Но если эта болезнь портит жизнь двоим людям (2 взрослых и ребёнок), но они ничего поделать не могут! Выбросишь-война и обида на какое-то время...а без конца-это невыносимо....
С пожилыми людьми в этом вопросе действительно трудно ладить. Если человек не утратил способности слушать и логично рассуждать, то попробуйте ненавязчиво донести мысль, что ЕГО любимому внуку нужно пространство для развития, что обилие вещей и пыли опасно для здоровья ребенка. Можно дать почитать какие-то статьи на этот счет. Короче - подведите его к тому, чтобы он САМ принял решение.
Ну, смоделируйте ситуацию: ребенок закашлял, а Вы, не в лицо, но чтобы пожилой человек услышал, скажИте: "бедняжка, это наверно от пыли, раньше у тебя такого не было".
Если он не инспектирует свои коробки каждый день, то попробуйте по чуть чуть удалять хлам из каждой. Начните с тех, в которые он давно не заглядывал и вряд ли помнит, что и где. Потом вместе с ним "вдруг" узнайте, что некоторые коробки, на самом деле, не совсем полные и почему бы не переложить (уплотнить) что-то... Нехорошо, конечно, но что делать...
Хехе)) видели бы вы мою квартиру. =) Бенедиктинцы бы позавидовали. :))
Если всё так, как Вы описали в заглавном посте, то по моему мнению, на лицо психическое расстройтсво.
Чем помочь?
А чем обычно помогает врач?
Лечит... в том числе и голову.
Я ето знаю, понимаю и согласна. Вопрос о том как помочь, но не "убить" при этом человека. В том числе и морально.
У кого-нибудь есть опят "борьбы" за здоровье другого человека, но против его воли?
Я ето знаю, понимаю и согласна. Вопрос о том как помочь, но не "убить" при этом человека. В том числе и морально.
У кого-нибудь есть опят "борьбы" за здоровье другого человека, но против его воли?
Будьте осторожны, медведи не дремлют, особенно в сервисной сфере. ;)
С пожилыми людьми в этом вопросе действительно трудно ладить. ...
Нехорошо, конечно, но что делать...
:) улыбнулась...
Да вот тааак.... как с малыми детьми...
Но собственно всё это было и 30 лет назад. Человек был в разуме и здравом уме, ходил на работу...Но и тогда был ясен диагноз. Это проблема не только стариковская :( ...Почитайте Сурикена.
То, что я написал ниже, частично происходит из личного опыта. Довелось "эвакуировать" поеденную молью одежду и часть ЧЕМОДАНа с поздравительными открытками за несколько десятков лет, которые последние лет этак 10 даже не просматривались...
Сочуствую!
Тебе помочь? Правда у меня размерчик не твой, на забарахливания сойдёт... :lol:
Тебе помочь? Правда у меня размерчик не твой, на забарахливания сойдёт... :lol:
В смысле? у тебя есть лишний диванчик? Не откажусь :gy:
Есть у Ерика Бёрна в книжке тема о комплексе,когда какая бы хорошая одежда ни была,человек будет прибедняться и одеваться похуже,поговаривая при етом,что всё так плохо... плавныи переход етопго комплекса в старческое накопительство.. нет,психиатры отдыхают уже.
Есть у Ерика Бёрна в книжке тема о комплексе,когда какая бы хорошая одежда ни была,человек будет прибедняться и одеваться похуже,поговаривая при етом,что всё так плохо... плавныи переход етопго комплекса в старческое накопительство..
У меня вся одежда, которую я не ношу больше, плавно переходит в левый отдел стенного шкафа. Просто потому что я привык складывать одежду с правой стороны. Так вот, перед новым годом сгреб треть от левой стороны и вынес нафик. Не люблю, когда куча ненужных вещей. =)
ЕСТЬ ЛИ среди ваших знакомых такие, кто не может сопротивляться желанию заполнить всяким хламом каждый укромный уголок в доме? Не спешите осуждать их и обзывать Плюшкиными — оказывается, у этих барахольщиков проблемы с правым срединным предлобным участком коры головного мозга.
Обследование группы патологических «коллекционеров» показало, что повреждение фронтальной доли мозга вызывает нарушение эмоционального равновесия и способности к разумным суждениям. Если повреждение распространится на правый срединный предлобный участок коры головного мозга, это вызовет у пациента страсть к коллекционированию.
Предыдущие исследования на грызунах показали, что более примитивные подкорковые части мозга вызывают страсть припрятывать бесполезные предметы и еду. Животные продолжают собирательство независимо от количества припрятанного. Только правый срединный предлобный участок коры головного мозга у человека может контролировать эту страсть и различать ценные и бесполезные объекты собирательства. Если же этот участок поврежден, то человеком овладевает животный инстинкт маниакального припрятывания продовольствия и бесполезного хлама.
Может быть есть курс лечения?
Терапия... таблеточки...
В смысле? у тебя есть лишний диванчик? Не откажусь :gy:
Patja! 180cm...
а Я ВОТ НЕНАВИЖУ ВЫКИДЫВАТь ЕДУ. складирую до последнего.
Контроль своих потребностей потерян, а накопительство-цель и мираж благосостояния жизни. Печально. Да психиатры отдыхают. В этом возрасте уже надо просто помочь спокойно спуститься в м...и, не мучить человека, облегчить жизнь.
К самовоспитанию, разуму и здравому смыслу можно взывать на ранних стадиях. Лекарство тоже может быть в помощь в молодом-среднем возрасте. А в старости- или хирургия или ничего. Хирургия= "вырезать" человека из его прошлого и посадить на новую основу, где нет возможности и надобности действовать по старым схемам, а жизнь интересна и хороша в чистоте и порядке...
Самовоспитание
Зачем это нужно? (http://nkozlov.ru/?s=43&d_id=2473)
Контроль своих потребностей
Всякая чрезмерная потребность человека превращает его в свой придаток и тем самым блокирует другие его жизненные проявления. Гурман и обжора становится придатком пищевого поведения, так как весь его интеллект и чувства направлены только на одно; стремящийся к престижу приносит все другие проявления в жертву этому стремлению; ориентированный на власть и доминирование всю жизнь проводит в том, что манипулирует людьми и остается в полном одиночестве; личность, поглощенная сексуальным влечением, становится придатком этой потребности, и все многообразие жизни сводится у нее к половому общению. Тот, кто не может контролировать свои потребности, находится в постоянном состоянии неудовлетворения и страдает. Это страдание поглощает все его силы, которых не остается для творческих проявлений личности. О таких можно сказать, что это пищевые алкоголики, алкоголики сексуальные, алкоголики власти и престижа, алкоголики вещизма и другие, так как при отсутствии контроля любой потребности человеческое поведение приобретает черты поведения алкоголика: навязчивая концентрация мысли и желаний на данной потребности, принесение других в жертву на алтарь этой потребности, состояние постоянной неудовлетворенности и ощущение внутренней дисгармонии, нарушение человеческих отношений. Единственное различие состоит в том, что преждевременная смерть не наступает так рано, как от употребления спиртного, хотя мы знаем много случаев, когда гурманы очень быстро приводили свои организмы в полное расстройство, завершавшееся смертью. Поэтому каждый должен подумать над тем, какая его потребность развита чрезмерно и подчиняет его индивидуальность, мешает целостно жить, и как ее ослабить. Важно также подумать и над теми потребностями, которые развиты слабо, например потребность в труде, в заботе о близких, потребность в уединении, в самореализации и другие. Интроверсия, связанная с недостаточным развитием потребности в общении, также препятствует развитию личности. Отсутствие или слабое развитие потребности в оказании помощи приводит к холодности и в конечном счете к одиночеству и неимоверным страданиям. Причиной одиночества в старости может быть и собственный эгоизм (а не только эгоизм детей), беспощадность к своим детям, которые, даже став взрослыми, не могут преодолеть чувство дискомфорта и скрытого страха перед своими родителями. Недостаток потребности любить и быть любимым делает людей одинокими, окружает их личность барьером отчуждения от самых близких. Поэтому развитие этих потребностей в самих себе является первейшей задачей самовоспитания.
Patja! 180cm...
Патья?... гм... а что это? оно мягкое?
как бы перевезти =)
Хотя, если это просто типа кровать, то нафик. Короткая :)
У меня вся одежда, которую я не ношу больше, плавно переходит в левый отдел стенного шкафа. Просто потому что я привык складывать одежду с правой стороны. Так вот, перед новым годом сгреб треть от левой стороны и вынес нафик. Не люблю, когда куча ненужных вещей. =)
Реомендуют вещь, которую вы не надевали в течении 3 сезонов подряд, нещадно выбрасывать.
[I]? Не спешите осуждать их и обзывать Плюшкиными — оказывается, у этих барахольщиков проблемы с правым срединным предлобным участком коры головного мозга.
Обследование группы патологических «коллекционеров» показало, что повреждение фронтальной доли мозга вызывает нарушение эмоционального равновесия и способности к разумным суждениям. Если повреждение распространится на правый срединный предлобный участок коры головного мозга, это вызовет у пациента страсть к коллекционированию..
ну!!!!!
Говорила же,дело в клетках головного мозга.
А вот у нмоего хомяка паталогическое неспособность к к разумным рассуждениям-сколько ни даи орехов-всё на склад.
Молодцо!!!
а Я ВОТ НЕНАВИЖУ ВЫКИДЫВАТь ЕДУ. складирую до последнего.
Аналогично!
Я собираю старый хлеб ( у меня одного часто много остаётся ) и на работе на улице синичкам даю.
Реомендуют вещь, которую вы не надевали в течении 3 сезонов подряд, нещадно выбрасывать.
ХМ...ХОРОШИЙ СОВЕТ!
ЕСТЬ ЛИ среди ваших знакомых такие, кто не может сопротивляться желанию заполнить всяким хламом каждый укромный уголок в доме? Не спешите осуждать их и обзывать Плюшкиными — оказывается, у этих барахольщиков проблемы с правым срединным предлобным участком коры головного мозга.
Обследование группы патологических «коллекционеров» показало, что повреждение фронтальной доли мозга вызывает нарушение эмоционального равновесия и способности к разумным суждениям. Если повреждение распространится на правый срединный предлобный участок коры головного мозга, это вызовет у пациента страсть к коллекционированию.
Может быть есть курс лечения?
Терапия... таблеточки...
Спасибо! По теме!
Надо наверное незаметно начинать истирать лекарство в порошок и скармливать ежедневно, при этом ласково разговаривая и отвлекая от "трущёб", а когда здравый смысл начнёт проявляться, то на тереапию, чтобы человек сам пришёл к нужному выводу...
У моей любимой бабушки было нечто подобное, она хранила все, буквально все, я не говорю об одежде, которой накопилось за годы жизни два огромных старинных шкапа, будучи маленькой девочкой я очень любили примерять наряды, но потом частный дом просто превратился в склад, хранились даже лекарства, у которых закончился срок годности и все в таком духе. Никаких признаков старческого слабоумия у бабушки не было, но выбрасывать категорически отказывалась. Тогда мы, я и мой брат, стали выбрасывать все в тайне, чтобы бабуля не заметила, а так как она стала подзабывать о каких-то вещах, то проблем не было, а если спрашивала где ее любимый заварной чайник с отбитым носиком, то мы плели, что отдалиего соседке, которой он необходим в хозяйстве.
Однажды я отнесла к мусорке целый пакет ненужного хлама, и какого было мое удивление, когда я обнаружила все это на своих местах, как мне объяснила бабушка, вещи эти дороги как память - просроченный аспирин, поломанный механизм и еще что-то,я не стала спорить, но выбрасывать все носила подальше от дома.
elena7000
07-01-2006, 19:04
а еще иногда просто руки не доходят разобрать накопления, как представишь себе сколько времени займет разбор одного шкафа, например, так сразу хочется закрыть на все глаза и продолжать копить.. Чаще всего получается, что если вещь не востребована в течение 2-х лет, то ее можно спокойно выбрасывать или отдавать кому-нибудь. Опять же "радость" для бомжей..хоть кому-то от этого польза будет.
а еще иногда просто руки не доходят разобрать накопления, как представишь себе сколько времени займет разбор одного шкафа, например, так сразу хочется закрыть на все глаза и продолжать копить.. Чаще всего получается, что если вещь не востребована в течение 2-х лет, то ее можно спокойно выбрасывать или отдавать кому-нибудь. Опять же "радость" для бомжей..хоть кому-то от этого польза будет.
Вооот...а те "мнимые бомжи" и есть те наши близкие и родные, которым всё надо и складируют всё в своих квартирах...Круговорот вещей в природе...мда...
У моей любимой бабушки было нечто подобное, она хранила все, буквально все, я не говорю об одежде, которой накопилось за годы жизни два огромных старинных шкапа, будучи маленькой девочкой я очень любили примерять наряды, но потом частный дом просто превратился в склад, хранились даже лекарства, у которых закончился срок годности и все в таком духе. Никаких признаков старческого слабоумия у бабушки не было, но выбрасывать категорически отказывалась. Тогда мы, я и мой брат, стали выбрасывать все в тайне, чтобы бабуля не заметила, а так как она стала подзабывать о каких-то вещах, то проблем не было, а если спрашивала где ее любимый заварной чайник с отбитым носиком, то мы плели, что отдалиего соседке, которой он необходим в хозяйстве.
Однажды я отнесла к мусорке целый пакет ненужного хлама, и какого было мое удивление, когда я обнаружила все это на своих местах, как мне объяснила бабушка, вещи эти дороги как память - просроченный аспирин, поломанный механизм и еще что-то,я не стала спорить, но выбрасывать все носила подальше от дома.
Да...было дело я мешками выносила и кое как спасала ситуацию. Но я сейчас не доеду и не доберусь туда, а помочь надо. Сейчас составляю план действий...
Вообще для таких больных" нужно было бы государством создавть групповую терапию, группы поддержки, которые бы помагали привести свою жизнь в порядок, вплоть до вывоза человека на отдых, а за него вынос всех вещей, группирование их на мусор и имеющие ценность или необходимые; мусор бы выбрасывали, ; нужные вещи складировались бы на время ремонта на арендуемый на время склад; просизводился бы ремонт (самое необходимое); сохранёные необх. вещи бы вносились в дом на места; "сомнительные" вещи можно было бы придержать перед выбрасыванием- может они ему дороги и имеют значение и его хватит удар, если он их лешится; поддерживающую терапию и шевство в течении года такому больному, чтобы научился жить по человечески...
Такие группы могли бы существовать на пожертвования или участники помагали бы безвоздмездно своему подщефному. Своего рода благотворительность. Ведь такие люди вокруг нас.
Это я так просто размышляю, наброски реальной помощи...
aleks_shmid
07-01-2006, 19:36
Наших бабушек понять можно, а когда у дамы 40-ка лет одна комната забита хламом, а в другой ремонт с 98 года +кошка, которая по жизни с котятами (их не топят из-за гуманных соображений), и собачка с лишаём, от етого волосы дыбом на голове.
Наших бабушек понять можно, а когда у дамы 40-ка лет одна комната забита хламом, а в другой ремонт с 98 года +кошка, которая по жизни с котятами (их не топят из-за гуманных соображений), и собачка с лишаём, от етого волосы дыбом на голове.
Да...Люди способны дегенерировать в любом возрасте. Им надо помочь вернуться в жизнь, если это возможно, опять начать развиваться и идти вперёд, а не скатываться назад...Но вот как этого добиться...? Некоторым вот-так просто удобно жить...
ПОДВОХ КАКОИ-ТО ЗДЕСь.
Мои дом-моя крепость,пословица. То есть в принципе человек может себе позволить три собаки,кошку,не приученню к туалету, и крысы за стеклом комода в коридоре,да плюс вечно пьяныи папа в соседнеи комнате.Так было у однои моеи приятельницы.
но почему то меня коробило,когда обwие подружки начинали обсуждать,что она-грязнуля. Ну образ жизни у человека такои.
...Вообще для таких больных" нужно было бы государством создавть групповую терапию, группы поддержки, которые бы помагали привести свою жизнь в порядок, вплоть до вывоза человека на отдых, а за него вынос всех вещей, группирование их на мусор и имеющие ценность или необходимые; мусор бы выбрасывали, ; нужные вещи складировались бы на время ремонта на арендуемый на время склад; просизводился бы ремонт (самое необходимое); сохранёные необх. вещи бы вносились в дом на места; "сомнительные" вещи можно было бы придержать перед выбрасыванием- может они ему дороги и имеют значение и его хватит удар, если он их лешится; поддерживающую терапию и шевство в течении года такому больному, чтобы научился жить по человечески...
Такие группы могли бы существовать на пожертвования или участники помагали бы безвоздмездно своему подщефному. Своего рода благотворительность. Ведь такие люди вокруг нас.Это я так просто размышляю, наброски реальной помощи...
Я полагаю. что такое отношение к вещам, как зависомотсь от воспоминаний, прожитой жизни...
А помочь могут только близкие люди, никому старики не нужны, кроме детей, внуков или просто хороших людей. сколько их позабытых позаброшенных, они создают себе свой мир и живут в нем, отгородившись от всех и всего...
Постарайтесь по тихоньку вынести что сможете, объясните,ч то решили помочь кому-то, и пригодились именно эти вещи, может ощущение сосбтвенной нужности поможет справится с утратой "драгоценностей".
Терпения Вам! и Удачи!
у меня дед страдает вещизмом, из-за этого он не сдаёт квартиру, пустующую с 98 года, все вещи , которые там храняться уже стали золотыми((
а вообще - вещизм - это грех, так сказал священослужитель.
имхо, единственный способ избавиться от этой привычки - поставить ультиматум.
или в отсутствии зозяина потихоньку выкидывать его накопления, на благо других "вещиствов", которые с радостью сметут чужой скарб с близлижайщей помоечки.
=)
aleks_shmid
07-01-2006, 19:59
ПОДВОХ КАКОИ-ТО ЗДЕСь.
Мои дом-моя крепость,пословица.
но почему то меня коробило,когда обwие подружки начинали обсуждать,что она-грязнуля. Ну образ жизни у человека такои.
Только тут всё наоборот: она на работе тыкала пальцем на криво положенную бумажку и делала мне замечание за то, что я гуляла с пекинесом без поводка, а её собачке можно было в покушать дет. садике . У себя дома твори что хочешь, но тыкать в глаз соломинкой, когда у самого бревно не стоит.
но тыкать в глаз соломинкой, когда у самого бревно не стоит.
ну дык.. ето же обьяснимо. Не можно навести порядок дома-бум на работе строить всё и вся.Компенсация.
Моя бабушка раньше постоянно пыталась мне что-нибудь подарить. Типа: Юра, посмотри какая рубашка, или Юра, вот хорошие брюки, тебе подойдут наверное. Вещей у неё в доме были горы. И куплено всё за копейки на ближайшей барахолке. Ситуация сложная, куплено вроде как для меня, забота, и всё такое..., но когда я брал что-либо просто из благодарности, то получался эффект снежного кома. Вещей этих становилось всё больше и больше. Хоть караул кричи.
Ну, начали мы потихоньку говорить с ней на эту тему. Для чего все эти вещи? Кто их будет носить? Кому они пригодятся? Стали дарить ей вещи, купленные в нормальном магазине! Что бы видела, у неё всё есть! Куда ещё. И последние года три- четыре не беру у неё ничего из вещей секонд хэнд, даже не меряю. Сейчас бабуля чётко знает, что все вещи я покупаю себе сам. И в последнее время всё вроде нормально. Сейчас перевозили бабушку к нам поближе, из Тампере в Хельсинки, так кучу барахла просто вынесли на помойку. Никаких возражений.
Вот такая история.
Прочитала, испугалась, разобрала шкаф! Хорошо, что кузина похудела, можно ей вещи перекинуть, которые ждали, когда я похудею... :). Теперь в Россию везти! :( Только бы она старые свои вещи выбросила, а то у нее точно вещизм наблюдается. Но она одна живет, квартира чистая, а то что шкафов полно и они все забиты никому не мешает.
А способ борьбы с вещизмом только один - потихоньку выбрасывать. Заручаться согласием бесполезно - даже если дадут добро, в последний момент передумают и все сначала!
А моя бабушка в последние годы всё раздаёт, просто уговаривает при каждом приезде что-нибудь взять. Вот в етом году отдала ( что-б не огорчать взял ) китайское верблюжье одеяло которому 55 лет!!!
mikkakaulio
07-01-2006, 20:58
Отвечу сразу,не читая другие ответы.
Ничего не сделаете!Ждите пока умрёт!Потом сами всё выбросите! :gy:
Прочитала, испугалась, разобрала шкаф! Хорошо, что кузина похудела, можно ей вещи перекинуть, которые ждали, когда я похудею... :). Теперь в Россию везти! :( Только бы она старые свои вещи выбросила, а то у нее точно вещизм наблюдается. Но она одна живет, квартира чистая, а то что шкафов полно и они все забиты никому не мешает.
А способ борьбы с вещизмом только один - потихоньку выбрасывать. Заручаться согласием бесполезно - даже если дадут добро, в последний момент передумают и все сначала!
Молодцо!!!
Я вот тут недельку отпуска взяла , чтобы шмот навести. Вроде получается. Всё по полочкам, но тоже страшно. Полно и расставаться не хочется. Коробки собраны, для отправки в Россию. Ждут своего часа. Но наверное придётся мне их просто раздать.
Продавть здесь? Имеет ли смысл? Я никогда здесь ничего не продавала и сама секонд хенд никогда не покупала. Помоему все вырученные гроши того не стоят, тк времени будет потрачено море за граши...
Но вот у меня своя слабость вежи и обувь. Короче признаюсь 4 шкафа одежды ( на все сезоны) и обуви. Это у меня опред. тип коллекционирования и увлечения. Но наверное надо постараться себя урезать и начать раздачу....
Отвечу сразу,не читая другие ответы.
Ничего не сделаете!Ждите пока умрёт!Потом сами всё выбросите! :gy:
А я вот думаю, что если ещё лет 15 поживёт и себя и других помучает, внук выростит и паспорт получит, будет ли он в сосотоянии порядок навести в доме, если он в этом хламе всё детство прожил? Уверенна, что нет.
Я уже начала диалог с той стороной. Жду ответов.
Неет! Ждать опасно! Во-первых, начинаешь с нетерпением ждать грустного события, во-вторых, барахлист (?) может за это время столько насобирать! А если не один живет? Или за чистотой не следит?
У моей сесты другой вид вещизма. Она все время вещи покупает. Старые выбрасывает. Сколько раз ей говорила! Я лучше раздам ее вещи. Все качественные, красивые (со вкусом у нее все в порядке), из-за количества некоторые вещи даже с этикетками несрезанными! Продавать я тоже не умею. Зато подруг одела. Самый смех был, когда подружка моя оделась целиком в сестрино (свое все выбросила, размер у них совпал, а денег особых у подруги в то время не водилось, одна сына тянула), так ей начали комплименты делать, что вкус в одежде появился, шарм и пр. Только я сейчас здесь, думаю, она опять все на помойку бомжам тащит.
P.S.У меня к счастью есть где хранить свои "коллекции". Так уж получилось...места свободного всё-равно много, но пришлось выделить целую комнату под это дело...Ну там знаете как у звёзд (иногда по тв показывают): всё по полочкам, развешено, с подсветочкой...До идеала надо ещё поработать...Но может у меня фетишь такой? Не знаю...Я хочу большое зеркало туда, spot светильники,ковёр, небольшую мягкую мебелюшку на которую можно присесть...и всё...просто чистота и порядок...Зачем покупать, если выбрасывать потом...
Ну если уже самой не в радость, то отдать можно...
А вообще можно и тему тут открыть: мол отдаю...нежалко...
Может кому надо будет и очень...И фотки можно было бы приклеплять...
Оборот вещей в природе...только бы накопители бы не дорвались, а то складируют всё...и всё просто жаком лежать и гнить (пардон) будет...
Только я сейчас здесь, думаю, она опять все на помойку бомжам тащит.
Всмысле, та приятельница, которая у твоей сестры одевается свои вещи бомжам тащит? Или что ты имела ввиду?
А вообще можно и тему тут открыть: мол отдаю...нежалко...
Может кому надо будет и очень...И фотки можно было бы приклеплять...
Оборот вещей в природе...только бы накопители бы не дорвались, а то складируют всё...и всё просто жаком лежать и гнить (пардон) будет...
По-моему хорошая идея! Может у кого есть кому отдать можно, а то в UFF жалко выбрасыват, если кому-то надо здесь или в России!
Всмысле, та приятельница, которая у твоей сестры одевается свои вещи бомжам тащит? Или что ты имела ввиду?
Да нет, выразилась я неточно, сестра на помойку выбрасывает. До сих пор ее дубленку жалко! Я, наверное, вещист в глубине души. Лишь бы не прорвалось! :) А у сестрицы весь кайф не хранить, а приобретать. Особая такая форма вещизма!
А отдавать давно пора, я уж выдвигала тут на форуме идею по поводу детских вещей. Отдельную бы рубрику в Объявлениях "Отдам!".
Ну вооот! В гугле смотрю по слову "накопительство"...и вот что нашла:
http://www.intellectspb.ru/health/faq7.html
Каковы же духовные причины рака, можно ли их обнаружить самостоятельно и обрести исцеление?
Даже, если у человека нет онкозаболевания, можно достаточно безошибочно определить, может ли оно у него возникнуть. И в этом процессе не важна наследственность, генетика, физическая предрасположенность и материальные факторы риска. Главное, на что стоит обратить внимание — это особенности мировоззрения. Особенностей мировоззрения у раковых или предраковых больных две: это замкнутость и накопительство.
Непонимание жизненной цели — предназначения, нереализованность внутреннего потенциала порождает в человеке массу духовных проблем, в том числе и проблемы с самооценкой, с верой Богу и себе. Не зная предназначения, человек не может найти себя, ему кажется, что он все делает не так, что не способный, не одаренный и т.п. Люди реагируют на такое положение вещей по-разному: кто-то продолжает поиски методом проб и ошибок, кто-то общается, читает, ищет похожий опыт. А кто-то «ломается», начинает замыкаться сам в себе и искать оправдание своим неудачам, которое потом превращается в обидчивость на судьбу, людей, Бога, или «уравновешивать» собственную неуверенность чем-то материальным, то есть, фактически, подменять духовные цели на материальные, пытаясь создать видимость благополучия.
Замкнутость в себе, неумение делиться проблемами и переживаниями не только с близкими, но и с Богом, — это прямой путь к, так называемому, «раковому мышлению». Замкнутость приводит к накоплению обид, внутренней раздражительности, осуждению, самоедству, сетованиям на Бога и т.п. Соответственно, получается замкнутый круг — «сам себе помочь не могу, но и у других (в т.ч. и у Бога) не спрошу».
Накопительство, которое бывает материальным и духовным, — это тоже одна из кратчайших дорожек к онкозаболеванию, так как все свои силы человек тратит на достижение иллюзорных, материальных целей, а на духовные ни времени, ни сил уже не остается. Материальное накопительство — это не просто жажда богатства, а именно его накопление, как у Плюшкина — ни себе, ни другим, то есть целью человека является не просто красивая богатая жизнь, а получение материальных средств как таковых, а что и зачем — «разберемся потом». Материальные проявления накопительства — это жадность, скупость, фанатичное коллекционирование, делание кумира из каких-либо вещей, накопление финансовых средств больших, чем на самом деле нужно, и нежелание с кем-либо делиться ими (иногда даже с самыми близкими людьми). Духовными проявлениями накопительства являются жадность на чувства и их проявления (излишняя суровость, скрытность, подозрительность), накопление обид, злопамятство, педантизм, жестокосердие (неумение прощать). Духовное накопительство является наиболее распространенным среди причин раковых заболеваний, так как его сложнее отследить и искоренить.
Накопительство появляется в человеке опять же по причине непонимания Божественного Замысла и своего места в нем. Человек старается найти свою нишу и обособиться от всех и вся, создавая иллюзию удовлетворенности своей жизнью, заменяя духовные цели на ложные, материальные, и тратя все свои силы на их достижение. Так же, как раковая опухоль «поедает» здоровое тело, так и жадность или накопительство «снедает» душу и разум.
Тэээкс...необрадуешься, всё раздовать надо...А то крышка...
Вот странно у меня бабушка была вовсе не накопитель, а от рака умерла.
И тётя тоже от рака, ещё в молодости, а говорят всем помогала...да и в те времена невозможно было быть накопителем- послевоенные...
Психологию в данном возрасте изменить безполезно..
Главное самому не впасть в такуую страсть....
Если вешь не востребовалась в течении года то значит ее можно отдать кому она будет нужна или вывезти в ламбард...но у всех разные условия проживания и разные привычки..главное что бы вам было комфортно в той обстановке в которой живете а остальное имидж и реклама..
Интересно!
http://www.hrono.ru/religia/pravoslav/nestyazh.html
НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВО, одна из главных духовно-нравственных основ Святой Руси. Суть его заключалась в преобладании духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами.
В душе наших предков, прежде всего крестьян, жило чувство справедливости, причем не просто материального воздаяния, компенсации, а чувство высшей справедливости — жить по душе достойно, вознаграждать по совести. К XIX в. сформировался народный идеал справедливости, который был для русского крестьянина своего рода компасом. Не следует гнаться за богатством, за наживой, преследовать корыстные интересы. Как цель жизни, это считалось недостойным. Главное же — прожить жизнь по-доброму, по правде, достойно.
Человек не должен стремиться ни к богатству, ни к накопительству, человек должен довольствоваться малым.
Отвергая стяжательство и накопительство, осторожно и с достоинством принимая богатство и деньги, трудовой человек выдвигает свой идеал — идеал скромного достатка, при котором можно и самому жить сносно, и помогать своим близким. “Тот и богат, кто нужды не знат”, “Богаты не будем, а сыты будем”.
kisumisu
08-01-2006, 00:37
накопительство ужасно и вещизм-болезнь чистой воды. знакома с этим, но не сама. через друзей. есть в моем окружении человке, который покупает все время что-то новое, но не выбрасывает старое и не отдает, потому что за ЭТО уже заплачено и стоило денег. мечта- продать все ненужное - на кирпушнике. но... воз и поныне там. часть вещей аж сгнила при переезде.. ящики стоят неразобранные в гараже. а одежды столько- что иногда даже забывается что в шкафу весит и вспоминается иногда при "ревизии".
я лично все вещи отдаю, независимости сколько они стоили, потому что торговаться не могу и не умею и не хочу и отдают родным, близким или друзьям.
принцип такой- если 3 года тряпками не пользуюсь-долой с глаз. иногда бывает и раньше- через год. уношу в УФФ, если уж сильно не ходовой товар для моих близких..
но храню все письма и фотографии и документы. золота у меня мало с брульянтами, бижутерии-тоже- почти не ношу, редко одеваю на праздники. вот и все.
вот уже вещей скопилось- сестра приедет- часть сплавлю ей, часть передам другим родственникам.
Интересно!
Теория Э.Фрома - опыт анализа и применения при наблюдении бытия. (http://www.psyho.ru/books/psyho/book9.htm)
Накопительский тип. Типичный представитель этого типа - Плюшкин из "Мертвых душ" Н.Гоголя. Они организую свою жизнь основательно - во всем видна структура и анализ. У них дома настоящий склад из нужных и ненужных вещей. Полный шкаф одежды давно и безвозвратно вышедшей из моды. В письменном столе телеграммы, письма, открытки, счета, справки, рецепты и т.д. На полках - книги по всем областям знаний начиная от "Процесса питания у ночных бабочек" и кончая многотомной "Историей дипломатии". Газеты, журналы соседствуют с вазочками и керамическими фигурками подаренными им 10-30 лет назад. В коридоре - ящики со старой обувью, коробки с гвоздиками, шурупами и шпингалетами. Хорошо если этот огромный мир вещей упакован и лежит в отведенном ему месте. А если нет?…
Одна моя клиентка пришла ко мне в отчаянии…
- …Что мне делать с моим отцом? Он просто не дает мне жить… У него новое хобби - он собирает газеты и журналы посвященные Ленину, Сталину, Берия, Хрущеву, Троцкому, Бухарину, Гитлеру, Муссолини и другим коммунистическим и нацистским вождям. Он раскидывает их по всей квартире и нам с мужем в нашей квартире просто некуда ногу поставить. Вчера муж взял старую газету - завернуть что-то - все скандал, крики, угрозы…
- Он что вырезки собирает? - спросил я.
- Нет! Целиком газеты и журналы. У него уже целая библиотека. Причем все начиная с "Наука и жизнь" и кончая бульварной "желтой" прессой. Я пыталась что-нибудь выбросить - он же все помнит - где что лежит. Опять скандал был…
Несомненно папа был накопительского типа. Я посоветовал дочери поговорить с отцом и посвятить выходной день структурированию его увлечения.
- Купите папки и предложите ему разложить все материалы по темам - тут Ленин а тут Гитлер. Это покажет ему что его увлечение и Вам не чуждо и порядок воцарится. А там посмотрим…
Через некоторое время вырезки, газеты и журналы были разложены по папкам, потом упакованы в коробки, потом переселились из квартиры в подвал и были забыты. А что было бы если со скандалом все было бы выброшено? Дочь - враг, Зять - враг, слезы у дочери, крики, инфаркт у старика.
Эти люди действительно помнят все. "Эту вазу мне подарил Иван Иванович а эта картина подарок Софьи Игнатьевны". Причем неважно, что с Иваном Ивановичем он уже 20 лет в ссоре а Софья Игнатьевна давно на том берегу реки жизни. Такое накопительство может быть доведено до абсурда - человек собирает конфетные коробки и сидя в гостях мечтает о том, что сейчас конфеты доедят и он сможет забрать коробку себе, положив в нее все фантики от конфет.
Все коллекционеры открыток, марок, конфетных фантиков, значков, монет относятся к этому типу. Они прекрасно адаптируются в роли кладовщиков, библиотекарей, завхозов (у которых и снега зимой не выпросишь). Он может работать и сфере торговли. Причем если человек рыночного характера продаст весь товар и прилавок в придачу за хорошую сумму, то накопитель, расставив товар на полке не продаст ничего. Сама мысль о том, что из красивого ряда вазочек надо изъять одну, нарушив гармонию, невыносима для него. Они плохие торговцы, но прекрасные дизайнеры по оформлению витрин. Они не только копят, но и с гордостью показывают всем то, что накопили.
Статьи: Душа в плену моих желаний (психология зависимостей)
Раздел: Психиатрия и психология | Опубликовано 20-01-2004 (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=13305)
Восьмая группа – Зависимостные отношения к ценностям, к деньгам
Накопительство, скупость, желание постоянно тратить деньги, постоянное стремление заработать еще, желание пересчитывать деньги.
Конкретная разновидность, которая сейчас получила широкое распространение, называется ОНИОМАНИЯ (по другой транскрипции –омниомания) – неудержимая тяга покупать. Только в США ониоманов насчитывается около 15 миллионов, еще миллионы находятся на грани этой зависимости. В Англии от двух до десяти процентов взрослых страдают “навязчивой тягой” к шопингу. У женщин эта зависимость проявляется в десять раз чаще, чем у мужчин. Магазинной зависимостью страдают половина девушек подросткового возраста в Италии, Испании и Шотландии. Жена известного английского футболиста Дэвида Бекхэма Виктория - яркий пример зависимых людей такого рода. Как патологическое пристрастие ее знают уже около ста лет. В Новом Свете она была описана еще в 1898 году.
При помощи магнитно-резонансной томографии ученым удалось измерить электрическую активность в коре головного мозга женщин-покупательниц, а именно в отделе коры, отвечающем за здравый смысл и рациональное мышление. Результаты показали, что в преддверии покупки способность здраво и рационально мыслить у них практически полностью исчезает, а напряжение в отделах, управляющих эмоциями и приятными ощущениями, нарастает до предела.
Патологическая скупость – противоположная зависимость безудержной трате денег (Живший в убогой лачуге на окраине города Канзас-Сити Франклин Лоусон всегда вел себя как простой американский нищий. Старик кормился подаяниями, которые выпрашивал на бензозаправках и у магазинов. Одеждой и обувью Франклина снабжали различные благотворительные организации. В возрасте 73 лет мистер Лоусон покинул этот мир. Приехавшие забрать тело в морг санитары и полицейские увидели зелененькую бумажку, торчавшую из убогого матраса под покойником. Из любопытства вытащили ее - оказалось, что это 100-долларовая купюра. Распороли тюфяк и ахнули: в нем было зашито 350 000 долларов. Поскольку прижимистый дедок не оставил наследников, деньги поступили в фонд муниципалитета, а оттуда - на оказание помощи нищим. Не исключено, что и таким же, как мистер Франклин...). такой же случай был описан психиатрами в начале 70-х годов прошлого столетия в Алма-Ате (Алматы), в Казахстане, только тюфяк был набит бумажными денежными знаками начиная со сталинских времен, отображая хрущевскую денежную реформу и заканчивая брежневский застойный период
Девятая группа – Криминальные
Интересно!
Теория Э.Фрома - опыт анализа и применения при наблюдении бытия. (http://www.psyho.ru/books/psyho/book9.htm)
Накопительский тип. Через некоторое время вырезки, газеты и журналы были разложены по папкам, потом упакованы в коробки, потом переселились из квартиры в подвал и были забыты. А что было бы если со скандалом все было бы выброшено? Дочь - враг, Зять - враг, слезы у дочери, крики, инфаркт у старика.
Этот пост очень хорош. Точно по теме.
Как грамотно деда развели. Залюбуешься. Что значит хороший психолог.
Ониомания: страсть покупать (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=21076)
Ониомания – женский недуг (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=9175)
ОНИОМАНИЯ или ШОПОГОЛИЗМ (http://newwoman.ru/tango10.html)
Этот пост очень хорош. Точно по теме.
Как грамотно деда развели. Залюбуешься. Что значит хороший психолог.
:) спасибо...
Дикиии оффтоп. Ну что за словеса такие"шопоголизм" их кто,простите,придумывает.
мне так в етом слове чудится что то етакое- "жопооголизм".
Дикиии оффтоп. Ну что за словеса такие"шопоголизм" их кто,простите,придумывает.
мне так в етом слове чудится что то етакое- "жопооголизм".
ониомания тоже что-то сильно напоминает... :lol: :lol: :lol:
bersercker
08-01-2006, 01:15
Или не надеваете в теч 2х лет.
А вот так страдают наши соотечественницы в Турции :)
Магазинная болезнь (http://forum.turkey-info.ru/showflat.php?Cat=&Board=bazar&Number=100682&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=all)
Неужели магазинная болезнь только в Турции?
А как тут в Финляндии вывеска ALE -50% -70% действует?
Сознаюсь, что мне трудно мимо такого пройти.
Было время, так я сознательно не появлялась около магазинов во время распродаж.
А вещи покупала по полной цене и только то что на самом деленужно было так, что и нормальную цену отстегнуть не жалко. При таком принципе, я так считала, я куплю только необходимое, да и доход-расход не позволит затарится до потолков. Разумно, но иногда так хочется поиграться, понакупаться, наудовлетвориться, ведь процесс покупки вызывает у женщины гормоны счастья...на которые она к сожалению "подсаживается", как на наркотик...если нет других источников счастья.
А тут получается игра в "покупку счасть за деньги"...кратковременное такое...
случайный пожар только так потом человек попереживает и поймёт что всё кончено
случайный пожар только так потом человек попереживает и поймёт что всё кончено
Мде...как бы устроить пожарчик "местного значения" в одной квартирке многоэтажного дома и так чтобы чисто и без запахов, копоти, и в тоже время эффективно.
Надо по соседям пройтись...поспрашивать, может у кого подобные проблемы в соседних квартирах, так мы можем одним пожарчиком несколько квартир "благоустроить"...Мде...полёт фантазии...не вреден...
Я не об етом Вещизм (http://lj.inetik.ru/view/773)
хттп://www.аиф.ру/дата/магс/москва/592/пицс/56_01_00.йпг
может быть повлияло бедное/голодное детство?...:)
(я серьезно...)
обычно дети кот. жили в достатке, к вешам так серьезно не относяться...
а очень даже небрежно...:)...:) (что тоже выводит из себя)
кстати, знала однокласницу ,кот.жила с бабушкои (Плюшкин еше тот),
так вот когда бабушка в больнице/на даче выбрасывала по тихоньку хлам...:)
деиствительно хлам
(сама видела: голиниша от сапог/ шерсть запутанная/испорченные кастрюли:
вообшем 100% хлам, не путать с антиквариатом...:)
или ,если завтра воина?... (стимул)...:)
может быть повлияло бедное/голодное детство?...:)
(я серьезно...)
обычно дети кот. жили в достатке, к вешам так серьезно не относяться...
а очень даже небрежно...:)...:) (что тоже выводит из себя)
кстати, знала однокласницу ,кот.жила с бабушкои (Плюшкин еше тот),
так вот когда бабушка в больнице/на даче выбрасывала по тихоньку хлам...:)
деиствительно хлам
(сама видела: голиниша от сапог/ шерсть запутанная/испорченные кастрюли:
вообшем 100% хлам, не путать с антиквариатом...:)
Может быть...а может быть и нет...Вот у сестёр и братьев данного индивида подобной болезни не наблюдается, хотя условия жизни были те же...
Может быть...а может быть и нет...Вот у сестёр и братьев данного индивида подобной болезни не наблюдается, хотя условия жизни были те же...
может быть,
на них имменно ети обстоятельстав менее повлияли в детсве
(в силу ст.возраста/впечатлительности/склада характера)?
к справедливости, надо сказать, что знакомыи декоратор из очень известного Мос.театра ,
мои друг детства, (живет в центре Москвы, недалеко от меня),
иногда ходит смотреть как демантируються ст.дома в центре Москвы и заглядывает на развалы, с целью наити деталеи/полных кусков антиквариата тои или инои епохи...
такие веши находит(показывал): супер, не поверите...
(а ведь деиствительно, ведь нигде не купишь, не за какие денги, если только самому заново велосипед изобретать), но у него есть целая мастерская в театре и ему надо ето все для работы...:)
[russian.fi, 2002-2014]