View Full Version : Скандинавский (финский) тип жилища - что это?
Приходится иногда слышать (а когда под руку попался рассовываемый каталог IKEA - то и читать) о существовании некоего образа скандинавского (финского, шведского и т.д.) типа жилища. Ну или обстановки квартиры.
Как правило, упоминается простота, функциональность и преверженность светлым породам дерева (типа, чтобы зимой не так холодно в доме казалось)...
А как это на самом деле?
В чем отличие, например финского/шведского оформления или обстановки дома/квартиры от русского?
При выражении " русская обстановка" мне сразу вспоминаются ковры на стенках
Приходится иногда слышать (а когда под руку попался рассовываемый каталог IKEA - то и читать) о существовании некоего образа скандинавского (финского, шведского и т.д.) типа жилища. Ну или обстановки квартиры.
Как правило, упоминается простота, функциональность и преверженность светлым породам дерева (типа, чтобы зимой не так холодно в доме казалось)...
А как это на самом деле?
В чем отличие, например финского/шведского оформления или обстановки дома/квартиры от русского?
Никогда, пожалуйста, не говорите "финского/шведского". Это две большие разницы. Магазин Икеа- шведский, а Сотка, Иску и ещё что-то там -финские. Сотка выпускает мебель для лиллипутов: маленькие 1,80м стеночки, с маленькими тумбочками и маленькими дверочками. В Иску- почти то же самое, может чуть приличнее, но цены на всё значительно выше. Я купил раскладной диван в "Суоми соффа". Цена и внешний вид меня устраивали, но оказалось, что разворачивать и складывать его очень нелегко и т.д.
А вот в ИКЕА понравилось, похоже на мебель. И похоже на стиль.
Никогда, пожалуйста, не говорите "финского/шведского". Это две большие разницы. Магазин Икеа- шведский, а Сотка, Иску и ещё что-то там -финские. Сотка выпускает мебель для лиллипутов: маленькие 1,80м стеночки, с маленькими тумбочками и маленькими дверочками. В Иску- почти то же самое, может чуть приличнее, но цены на всё значительно выше. Я купил раскладной диван в "Суоми соффа". Цена и внешний вид меня устраивали, но оказалось, что разворачивать и складывать его очень нелегко и т.д.
А вот в ИКЕА понравилось, похоже на мебель. И похоже на стиль.
Финляндия вообще - НЕ скандинавская страна! Так что фраза "скандинавского (финского, шведского и т.д.) " - явно некоректна! ;)
>Никогда, пожалуйста, не говорите "финского/шведского". Это две большие разницы. Магазин Икеа- шведский, а Сотка, Иску и ещё что-то там -финские.
Да я не о производителях спрашивал, а о манере финнов обустраивать свое жилище. Мебель в них хоть японского производства может быть.
>А вот в ИКЕА понравилось, похоже на мебель. И похоже на стиль.
Мне когда первый раз икеевский каталог в руки попал - я подумал, что это каталог складского оборудования. :) Никакой эстетики. Главное - мизерная цена и функциональность.
>Финляндия вообще - НЕ скандинавская страна!
Разумеется.
Финляндия - типичная азиатская республика. С моей стороны это была просто опечатка.
Kai Westerlund
13-01-2006, 00:41
А как это на самом деле?
Если хотите посмотреть на обстановку чисто финской квартиры/дома, идите в Сотку!
kisumisu
13-01-2006, 00:53
в том же стиле что и в сотке обставляются квартиры простого люда также и в швеции и в норвегии и наверняка в дании.была в швеции и норвегии в простых домах- мебель в таком же стиле что и здесь. и хоть географически финляндия не причисляется к скандинавии - ее все равно называют скандинаской страной. кусочек "руки" финляндии как раз на скандинавском полуострове. есть также понятие фенно-скандия, кудв геологически входят швеция, норвегия, финляндия, кольский полуосторв и восточная карелия
scandinavian niemimaa - ruotsi, norja sekä suomen luoteis-osa
eestlane
13-01-2006, 03:06
Скандинавский (финский) тип жилища - это юрта
Финляндия вообще - НЕ скандинавская страна! Так что фраза "скандинавского (финского, шведского и т.д.) " - явно некоректна! ;)
Скандинавский в данном аспекте - не ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ термин, а политическо-экономическо-культурное понятие. И здесь оно вполне уместно.
Так что замечание ваше совсем не корректно.
А как это на самом деле?
Икеа - это конечно же прежде всего Швеция. Но поскольку Финляндия по целому ряду историческо-герграфических и культурных причин довольно тесно связана со Швецией, то и здесь преобладает именно скандинавский стиль. Хотя на самом деле слово стиль не совсем уместно, так как он подразумевает прежде всего наличие вкуса и именно присутствие единой концепции в оформлении жилища, а как известно вкус и главное деньги есть не у всех. Потому обстановка большой (если не большей) части квартир/домов определяется не столько стилем, сколько выбором в магазинах.
Основные отличия от русского стиля (я бы сказал точнее советского) действительно следующие:
- приверженность зачастую к более светлым породам древесины и главное полное отсутствие ПОЛИРОВОК
- более простой и неброский дизайн
- скромная инструктация или ее полное отсутствие
- для жилища характерны незагруженность и светлые тона аксессуаров
Это конечно коротенько. Подробный разговор о дизайне и стиле потребует долгого разговора.
Очередник
13-01-2006, 11:43
...Основные отличия от русского стиля (я бы сказал точнее советского) действительно следующие:
- приверженность зачастую к более светлым породам древесины и главное полное отсутствие ПОЛИРОВОК...
От полировок в ДСПмебелестроение в России отошли уже лет 20 назад(дорого, непрактично, вредно для производителя).
Тёмные породы древесины присутствуют в основном в мебели из массива(дуб, орех, махагон), но такие изделия не для простого обывателя и не являються массовыми.
На рынке мебели для рядового потребителя в России давно уже победили цвета светлых пород древесины.
От полировок в ДСПмебелестроение в России отошли уже лет 20 назад(дорого, непрактично, вредно для производителя).
Тёмные породы древесины присутствуют в основном в мебели из массива(дуб, орех, махагон), но такие изделия не для простого обывателя и не являються массовыми.
На рынке мебели для рядового потребителя в России давно уже победили цвета светлых пород древесины.
Я не про рынок, а про ЖИЛИЩА. На рынке давно рулит Италия, а с определенного времени та же ИКЕА. Практически все местные, а так же белорусские и украинские производители пытаются подражать именно им . В тех домах и квартирах, где бывал и которые можно отнести к среднестатистическим (дизайн-проекты состоятельных людей в расчет не беру) по-прежнему много темной мебели, много инструктаций и красивостей, ковров и украшений. Это не плохо, это просто не скандинавский стиль. Вопрос был в чем его отличие от принятого в России, я ответил. Как человек не посторонний именно мебельному бизнесу и итерьер-дизайну.
ПыСы: Да, еще добавлю. Даже здесь в Финляндии не встречал еще квартиры/дома выходца из СНГ без любимой горки/стенки. Это в крови.
ПыСы2: Сам подобной мебелью не владею и не собираюсь.
Да, еще добавлю. Даже здесь в Финляндии не встречал еще квартиры/дома выходца из СНГ без любимой горки/стенки. Это в крови..
О! А чем, кстати, отличается "горка" от "стенки"? "Стенка" - это когда все в ряд: шкаф для одежды, книжный, для хрусталя и парадной посуды, полка под телевизор. (Кстати. в "усеченном" виде такие наборы и здесь есть - полка под телевизор, к ней в ряд узкий шкаф с подсветкой и с другой стороны - такой же для трех любимых книг (академический Достоевский туда явно не влезет...)
А "горка"?
Вопрос интересный. В свое время пытался решить его для себя, но, увы, безрезультатно. Из СССР я вынес в сознании только "стенку", но после нескольких замечаний, что "у нас не стенка, а горка" понял, что "горка" - это ароде как именно усеченный вариант "стенки", то бишь немного разноуровневый, хотя по мне это одна хрень. Ну да Бог с ними.
А наборы здесь действительно тоже есть. Но совсем не в каждом доме да и масштаб не тот - скандинавия.
Чувствую начнут щас меня клевать досточтимые владельцы стенок, горок и прочих изысков наборного творчества. Не надо, я вам не запрещаю. Я просто немного того, с извращенным вкусом и бзикнутый на творческом подходе, а потому не вписываюсь порой в рамки, буквально и образно. Вы же не станете просить программиста галстук надеть.
Не люблю тоже этих стенок-горок, но сделать ничего не могу, куда вещи девать? Хотя то, что я нагородила (из ИКЕА), под определение стенки не очень подходит, к счастью.
По-моему, для скандинавского типа жилища еще стены характерны белые, крашеные.
Chuhna !
Будьте щедры! Выложите фотки пары интерьерчиков из Вашего дома! Ну очень интересно поучиться!
О, там все еще только начинается, пока нечего выкладывать. А потом может быть.
anttisepp
13-01-2006, 16:40
НАВЕРНОЕ ФУНКЦИОНАЛИЗМ И ИДЕАЛьНАЯ ЧИСТОТА
НАВЕРНОЕ ФУНКЦИОНАЛИЗМ И ИДЕАЛьНАЯ ЧИСТОТА
Это ко мне? Тогда в какой именно комнате вас интересует? У меня их 7.
anttisepp
13-01-2006, 16:51
Нет, ето к топику. А чухне: сволош-ш = свой человек.
На мой взгляд финнский стиль=деревенский стиль, как сказал знакомый англичанин:" финны только недавно вышли из леса". Поетому наиболее типичный мебельный магазин Asko продаёт много мебели из шлифованной древесины, которой место на даче. А ети сплетённые коврики из х/б, а ужасный фаянс производства "Arabia".
Это ко мне? Тогда в какой именно комнате вас интересует? У меня их 7.
А книги там где-нибудь будут? А фигня всякая? Типа статуеток, хрусталь не люблю, а всяких шкатулок-фигурок у меня, например, много болтается. Куда их девать то? Чтобы ненавязчиво и красиво. Хочу опыт поперинимать! Не знаю куда все это деть и книги тоже.
И текстиль интересно. Оформление окон. Еще даже не начинала.
Попыталась жалюзи найти, так нет узких на форточки (60см - минимум, а они Уже), а без них летом светло очень. Скандинавский стиль, блин! :) Заказывают их, что ли? Дорого, небось? Вот придумала широкие купить, чтобы не по окну повесить, а с заходом на стену (тогда окошко можно приоткрыть), да не знаю, удобно ли будет?
Короче, ремонтируемся мы :) и обживаемся :)!
На мой взгляд финнский стиль=деревенский стиль, как сказал знакомый англичанин:" финны только недавно вышли из леса". Поетому наиболее типичный мебельный магазин Asko продаёт много мебели из шлифованной древесины, которой место на даче. А ети сплетённые коврики из х/б, а ужасный фаянс производства "Arabia".
Стиль, даже если он деревенский, - это стиль, что завсегда лучше безвкусицы.
Мебель из шлифованной древесины и предназначена в основном для дач, коих в Финляндии в каждой второй семье. Моя знакомая англичанка учится здесь на дизайнера и в восторге от финского дизайна. Какое отношение к искусству и дизайну имеет ваш англичанин? Коврики из х/б могут быть очень тренди и потом это - традиция. Для Арабии работали дизайнеры с мировыми именами, каковых в пятимилионной Финляндии найдется больше, чем на на всем пространстве СНГ.
И смею предположить, что из леса финны вышли несколько раньше, чем русские научились брить бороды.
Заранее сорри за резкость, это не личное.
...А ети сплетённые коврики из х/б, а ужасный фаянс производства "Arabia".
Коврики ладно, в детскую пойдут, наверное. Но фаянс! Я вам как специалист говорю, это ужас и кошмар! И черепок и глазурь! Мне сервиз свекровь подарила, я его спрятала. Видеть не могу. Неужто хоть технологию не могли отладить как следует?
...Для Арабии работали дизайнеры с мировыми именами, каковых в пятимилионной Финляндии найдется больше, чем на на всем пространстве СНГ.
...
Дизайнеры там может и работали (хотя, мне кажется, ничего особенного), а технологов они явно забыли пригласить.
ПыСы: Да, еще добавлю. Даже здесь в Финляндии не встречал еще квартиры/дома выходца из СНГ без любимой горки/стенки. Это в крови.
.
Чухна,ты у меня в гостях не был. Поетому и не встречал БЕЗ стенки. У меня её нетути.
Заказывают их, что ли? Дорого, небось?)!
да заказывают,да дороговато.
да заказывают,да дороговато.
Бяка какая! А чем еще от солнышка загораживаются?
И где жалюзи выгоднее покупать?
aloevera
13-01-2006, 20:36
Финское типичное жилище, на мой взгляд - светлые крашенные стены (однотонные), паркет или деревянный пол, иногда линолиум, минимум мебели, никаких стенок или горок, вместо них - полки. Окна - без тюля! Жалюзи и легкие шторы. Мебель функциональна и проста. Но нынче многие финны увлекаются этническими мотивами - встречаются африканские маски, столики, арабские, индийские штучки как правило из тех же мебельных сетей Аско, иску и т.п Но все же по моему в финском доме остается больше "простора", чем в "советских" домах. Может быть, благодаря наличию кладовок и гардеробных, куда можно складывать лишний скарб.
У нас дома стиль смешаный, зависит от комнаты. В гостинной мебель финская, с элементами навезенных сувениров, но стенки нет, вместо нее - открытые полки. Стены - отдельная история, т.к красили сами, специальная техника наносения оттенка поверх краски специальным валиком "Типа размазано". Получилось не совсем как планировали, но тоже неплохо. Цвет тепло-желтый такой. Вообще, устройство нашего жилища - процесс долгий, растянутый на годы:) Сейчас вот обустраиваем комнату для гостей/кабинет. Выбрали Икею. Но блин, комната уж очень неудобная - 5 угольная какая-то, одна стена скошена так, что угол более 90 градусов.....Вот мучаюсь.
olka_eva
13-01-2006, 21:06
Мне всегда в глаза бросаются окна от пола и до потолка, причем в некоторых домах застеклена почти вся стена на два этажа. В белые ночи такое не занавесишь. Мне лично неуютно с открытыми окнами: во-первых снаружи все видно, во вторых спать неудобно - слишком светло. И я б сказала, что для таких огромных окон и отопление нужно подходящее, стекло легче тепло проводит, чем бетон (хотя с этими современными технологиями кто знает).
Похоже, пора тему открывать "Дизайн МОЕГО дома". С фотками! С обменом полезными советами о дизайне, материалах, магазинах, даже распродажах можно! Есть у кого время? Откройте! А то мне дитенка идти укладывать :(.
Очередник
13-01-2006, 21:49
Бяка какая! А чем еще от солнышка загораживаются?
И где жалюзи выгоднее покупать?Видел в Хельсинки кучу маркизно-жалюзных контор, но зная о местных ценах, побоялся даже зайти и полюбопытствовать. При первой оказии заказал в Питере, белые делают сутки-двое, цветные в три дня. Минимальный размер межрамных жалюзей ограничен в 24 см.
По приезду все шторами закрывалась, а муж все их открывал незаметно. потом заметила другие тоже не закрываются: все на виду, внутри красиво и чисто. Тюлей не наблюдается, разве только каппа. Ну это наверно не к дизайну, а к образу жизни больше относится. Жалюзи разве не встроенные в окна в нaстоящее время продают?
kisumisu
14-01-2006, 00:04
у меня везде металлические жалюзи - скажу так- на 3 средних окна может стоить 500 евро. вообще-то жалюзи не такие уж дорогие. цветные-дороже или т.н.рефлекторные, которые не пропуская солнечный луч не нагревают окно. проблема лишт с их мытьем. ставить их желательно между окон. поэтому замер делается внутри окна. я лично без них вообще не представляю как бы жила.
а про арабию- скажу - у них очень качественный фарфор. сходите к ним на выставку в магазин на хаментие.
сейчас уже не делают с витиеватыми рисунками и проч. линии четкие и простые в дизайне. мне лично нравится, хоть и не все. для повседневной еды простые формы подходят великолепно. а чайна-бон- на редкие случаи. да и нужен ли фарфор в наше время, когда напитки такие что пьют уже из больших фаянсовых кружек?
занавески имею прозрачные( войле/органза) и по бокам - плотные. люблю английский старый стиль (или скажем европейский) - занавески из хорошего хлопка (стоят-мама не горюй)
на стенах-английские обои. на полах-ковры. ходим дома босиком и тапочек не имеем-поэтому ковры-как раз что надо. имею один абюссон и из родной молдавии полушерстяной ковер больших размеров.
люблю обновлять текстилями- так дешевле, потому что мебель не будешь каждый год покупать.
если будет возможность- поменяю все на светлые тона. темные-приелись, хоть и классические.
Чухна,ты у меня в гостях не был. Поетому и не встречал БЕЗ стенки. У меня её нетути.
Так ты не приглашаешь. С удовольствием бы поглядел. ;)
Siniсhka
16-01-2006, 10:24
а ужасный фаянс производства "Арабиа".
Если бы ты знал как котируются изделия Арабии на мировом рынке, ты бу такое не сказал. :) И дизайнеров в Арабии работало и работает с мировым именем много. За их изделиями люди просто охотятся. Говорю как человек связанный близко с продукцией именно Арабии.
Siniсhka
16-01-2006, 10:30
Коврики ладно, в детскую пойдут, наверное. Но фаянс! Я вам как специалист говорю, это ужас и кошмар! И черепок и глазурь! Мне сервиз свекровь подарила, я его спрятала. Видеть не могу. Неужто хоть технологию не могли отладить как следует?
У меня есть посуда Арабии которой более 100 лет. Выглядит как новая. Вы сначала узнайте об Арабии побольше, а потом пишите. :) У них разная продукция есть. И фарфор и фаянс и керамика. :)
А книги там где-нибудь будут?
Книги в кабинете-библиотеке.
А фигня всякая? Типа статуеток, хрусталь не люблю, а всяких шкатулок-фигурок у меня, например, много болтается. Куда их девать то? Чтобы ненавязчиво и красиво. Хочу опыт поперинимать! Не знаю куда все это деть и книги тоже.
Книги у нас в книжных шкафах от пола до потолка в отведенной для этого комнате. На мой вкус с точки зрения удобства хранения и пользования, а так же внешнего вида книгам лучше быть вместе и отдельно. Но это зависи от возможностей, от наличия места и от кол-ва книг. Книжный шкаф для книг всегда предпочтительней, но вовсе не отвергает варианты полок и стеллажей. Единого закона здесь нет. Сейчас есть неплохой выбор всяких полок, встречаются очень интересные и оригинальные. С шкатулками-фигурками одновременно проще и сложнее. Поскольку законов нет, то выскажу лишь свои предпочтения, их два: либо всё подбирается в одном стиле или гармонирует друг с другом, либо соблюдается стиль "блошиного рынка", т.е. всего, хоть и разного, но много и вместе. Если в первом случае вещей не должно быть слишком много и они рассредотачиваются равномерно по всем поверхностям, то во втором выбирается определенная комната или стеллаж и все помещается туда. Получается очень весело и интересно.
И текстиль интересно. Оформление окон. Еще даже не начинала.
Текстиль действительно интересно. Сам пока только ищу, но безрезультатно. Пока. Вариантов столько, что описывать не имеет смысла. В любом случае текстиль несколько проще сменить чем напр. мебель.
Попыталась жалюзи найти, так нет узких на форточки (60см - минимум, а они Уже), а без них летом светло очень. Скандинавский стиль, блин! :) Заказывают их, что ли? Дорого, небось?
Делать на заказ, как и было сказано. Цены, скажем так, умеренные, хотя конечно дороже, чем на стандартные в маркетах.
Вот придумала широкие купить, чтобы не по окну повесить, а с заходом на стену (тогда окошко можно приоткрыть), да не знаю, удобно ли будет?
Можно и так, это вариант. Но довольно индивидуальный. Надо смотреть насколько это гармонично вписывается в общий интерьер. У меня жалюзи именно внешние, а не встроенные. Это часть интерьера.
Ребята! Был я в етом магазине Arabia, ну нiчего не понравилось, вот такой у меня вкус. Кстати нас водили по заводу, доисторическая технология...
А мебель большинство у кого есть деньги заказывают из Италии и т.д. ИМХО
kisumisu
16-01-2006, 11:00
ну это бред заказывать из италии. одна перегонка фурой стоит hunajaa.
здесь есть магазины с классической мебелью и очень красивой и из натурального дерева. а аско,иску и сотку-можно забыть. хотя там тоже есть свои шедевры.
Siniсhka
16-01-2006, 11:02
Дик, мне из современного тоже мало что у арабии нравится. Была вот серия мюрна, с завитушками и с золотом, так закончили её производство с нового года.
мебель многие финны любят от алвар аалто. вот чисто финский скандинавский стиль. мне не нравится. но опятьтаки мировое имя и его стульчики и другое огого как катируются на мировом рынке.
ковры на стенах, ето восточный стиль. мне нравится, хотя у нас и не висят. вот думаю всё одну комнату оформить в восточнбом стиле. :) с ковром на стене спускаюшимся на диван, с подушками ковровыми. :)
а аско,иску и сотку-можно забыть. хотя там тоже есть свои шедевры.
Аско - уже просто торговый дом, но там встречаются классическая мебель дизайна АСКО. Качество разное в зависимости от производителя. Есть интересное.
Иску - крупнейший мебельный концерн в Скандинавии. Магазины торгуют мебелью как своего, так и иного производства. Качество СВОЕЙ мебели достаточно высокое, дизайн спорный, но есть интересный.
Сотка - торговый дом. Ничего не производит, только торгует. Мебель в основном низкокачественная, всё, что бывает интересного дизайна как правило копии и имитация оригиналов других фирм. Уровень цен - основное достоинство магазина.
Не скажу насчет технологии Арабиа, не спец. Как пользователь на "каждый день" использую именно Арабию, никаких претензий. Не царапается, не мутнеет, не трескается, выдерживает в посудомойке все режимы, годится для использования в микроволновке, удобная.
Дизайн конечно на вкус. Меня устраивает.
Похоже, пора тему открывать "Дизайн МОЕГО дома". С фотками! С обменом полезными советами о дизайне, материалах, магазинах, даже распродажах можно! Есть у кого время? Откройте! А то мне дитенка идти укладывать :(.
тема открыта в дамском клубе кстати только туда никто не пишет
Ребята! Был я в етом магазине Arabia, ну нiчего не понравилось, вот такой у меня вкус. Кстати нас водили по заводу, доисторическая технология...
Ну, технология действительно доисторическая. Там нового то и не нужно придумывать, ну почти не нужно. Главное, это сырье, состав глины. И потом подбор состава черепка и глазури. Режим обжига, конечно. Ну и прочее по мелочи. Эх, тоскую по специальности, хотя и не работала по ней давно!
Очередник
25-01-2006, 22:08
ИМХООбсуждать прелести продукции Arabia не буду. А вот про доисторические технологии мог бы много рассказать. Подрабатывал студентом на Ленинградском фарфоровом и в цехах Arabia бывал(экскурсантом). Наши женщины из цеха обжига в 50 на пенсию инвалидами в большем случае уходили.
Любопытный факт про два завода и про две страны. Увидел в музее Arabia изделия от сервиза, которым пользуються в Финляндии при официальных обедах и прочих президентских протоколах. Рисунок простенький и со вкусом, как один управдом сказал. На тарелках белый центр и синий, кобольтовый край с золотым гербом Финляндии. Оказываеться, как мне недавно рассказали ветераны ЛФЗ, в 70гг. Финляндия заказала у СССР такой комплект посуды. Заказ был оплачен и выполнен, но в самый последний момент от него заказывающая сторона отказалось. В Финляндии приняли решение, что не с руки есть с не "котимайнен" тарелок президенту. Что делать с выполненым и оплаченым заказам, в продажу - нельзя, бить - жалко. Есть традиция на ленинградском заводе дарить работника на праздники продукцию предприятия. Вот так и оказались у меня дома несколько таких тарелок.
PS Русский стоял у истоков создания финляндского фарфора в цехах Arabia.
Если кто знает - напомните мне кто.
[russian.fi, 2002-2014]