View Full Version : Lukihäriö?
Дочка учится в первом классе, не умеет до сих пор читать. Буквы узнает, соединить не может. И учительница, и папа считают, что не стоит волноваться, что главное сейчас:хорошо чувствовать себя в школе.Большинство в классе уже научилось читать. Самой помочь как то не получается, школа шведская, если бы по фински или по русски, было бы легче: как пишется так и читается. У нее в раннем детстве была хорошая память, знала много стишков, буквы русские все знала. Потом "умная" мамочка 2 раза лечила ей зубы под общим наркозом (это еще в России), а здесь в Финляндии удаляли аденоиды тоже под общим наркозом. Сейчас память хуже. Могло ли все это быть причиной нашей проблемы? Как помочь ребенку?
Честно говря не вижу связи между общим наркозом и памятью ребенка.
Занимайтесь больше с дочкой в игровой форме, только ни в коем случае не давайте ей почувствовать себя какой-то не такой. Все прийдет, не переживайте! Это особенности развития не более того.
federajj
13-01-2006, 13:35
Честно говря не вижу связи между общим наркозом и памятью ребенка.
Занимайтесь больше с дочкой в игровой форме, только ни в коем случае не давайте ей почувствовать себя какой-то не такой. Все прийдет, не переживайте! Это особенности развития не более того.
ну согласись, что обший наркоз и для взрослых не есть хорошо, а ребёнку...ну мало ли...
конечно ни в коем случае нельзя дать ребёнку почуствовать себя "каким-то не таким", но то что внимания больше необходимо--ето факт!
можно даже начать с младенческой моторики, та же допустим "сорока" ,но на шведском:))
Не соглашусь... Общий наркоз не имеет никакой связи с последующим развитием.
Я не хотела бы вдаваться вподробности этой темы, могу сказать только, что интересовалась и очень предметно. Оттуда и уверенность.
federajj
13-01-2006, 13:41
Я не хотела бы вдаваться вподробности этой темы, могу сказать только, что интересовалась и очень предметно. Оттуда и уверенность.
нет особого желания спорить, и уверенности в своей точке зрения тоже нет:))
но (умру, но ногой дрыгну:gy: ), утверждать, что oбший наркоз проходит без последствий ниЗЗя(тем более у дошколят..):))
А стоит ли мучить ребенка с проблемным обучением шведским языком, если вы дома не говорить постоянно на шведском, ребенку и финского с русским много. Считается, что дети очень легко осваивают двуязычие и многие умиляются - с мамой младенец по русски, с папой по фински, а может ему это очень тяжело, он же пожаловаться не разумеет, это как моржевание, воде полезно, а может и нет.
FINOCHKA
13-01-2006, 13:43
Брату мужа поставили диагноз lukihäiriö.
Он в 6 классе не мог хорошо читать. Читал очень медленно.
Да и сейчас чтение не приносит удовольствие ни ему ни слушаюшим.
Память у него хорошая.
Никаких отклонений никто не видит.
Обычный человек.
Некоторые дети долго не могут научиться читать, по одной причине: ну не понимают они как две буквы соединяются в один слог! Как только они улавливают как буквы сливаются - начинают читать, медленно, по слогам, но постепенно скорость чтения набирается. Я не знакома с фонетико-графической системой в шведском языке, но если там много исключений, какие-то буквы не читаются, опустите эти слова. Начните с элементарных слогов, далее усложняйте, что читается, что нет. Например, в русском языке, когда обучают малышей чтению, не акцентируют внимание на то, что о под ударением не читается, что - это [што] и т.д. Большинство ребят сами, на интуитивном уровне редуцируют гласные (если изучаемый язык - родной). Если читать научились, но не редуцируют: читают [дорогой], то тогда нужно объяснить эти правила. С той же стороны посмотрите на Шведский язык.
Далее вам еще может помочь система карточек. Напишите крупными буквами, например, машина и нарисуйте ее. И так несколько небольших слов. Пусть ребенок запомнит зрительно как это слово пишется. На другой день покажите карточку только со словом, но без рисунка. Таким образом, ребенок не читает слова, а как бы узнает их. Мы, взрослые, тоже не читаем слова, мы их видим. Такая система поможет ребенку понять как сливаются буквы; как соотносятся слова и понятия.
Так, например, ребенок в 2.5 года безошибочно узнавал на какой машине написано Почта, на какой Молоко, на какой Хлеб! При том, что его никто не учил. Заметили совершенно случайно!
И забудьте слово лукихарио. Я считаю, что те взрослые не научились читать, кому в детстве поставили такой "диагноз", тем самым махнув рукой. Учитесь читать и не паникуйте!
Удачи вам!
Karlusan
13-01-2006, 14:01
а что, бывает еще "местный" наркоз?
Далее вам еще может помочь система карточек. Напишите крупными буквами, например, машина и нарисуйте ее. И так несколько небольших слов. Пусть ребенок запомнит зрительно как это слово пишется. На другой день покажите карточку только со словом, но без рисунка. Таким образом, ребенок не читает слова, а как бы узнает их.
В случае шведского это полезный способ! Именно так учат читать англоязычных детей (когда надо не букву с буквой складывать, потому что это невозможно, а именно все слово запоминать).
И забудьте слово лукихарио. Я считаю, что те взрослые не научились читать, кому в детстве поставили такой "диагноз", тем самым махнув рукой.
Удачи вам!
Вот крон-принцесса Виктория тоже страдает lukihäriö , вряд ли на нее махнули рукой.
Карточки хорошая идея, так как в шведском много исключений, нужно иногда просто запоминать как пишется какое либо слово.
А стоит ли мучить ребенка с проблемным обучением шведским языком, если вы дома не говорить постоянно на шведском, ребенку и финского с русским много.
По фински не говорим. Папа по шведски, я по русски.
Можете поделиться вашей информацией, может на личку. У меня прямо таки "комплекс вины" за наркозы перед дочкой.
а что, бывает еще "местный" наркоз?
"Местным" обычно заморозка называется. Т.е. без отключки. В сознании, но не больно (только там где заморозили!).
Общий для организма без последствий не проходит. Недавно очень подробно обсуждала это с анестезиологом (перед операцией). Термины привести не могу, но объясняли мне это очень подробно. И на памяти (мозге) может сказаться и на сердце. Мне пришлось идти на общий, но там уж решили обстоятельства. По-возможности, местный лучше (эпидуралка - это тоже, кстати, вид местного наркоза)
Сказался ли наркоз на способностях к чтению или еще что, никто Вам не сможет сказать.
В школе спросите, может порекомендуют еще какие-нибудь методики или педагога, который занимается с такими детьми. Думаю, вы у них не первые!
Не обсуждайте проблему в присутствии девочки! Закрепите комплекс и усложните все многократно! Диагноз ставит врач! И, по-моему, еще рано что-либо говорить о диагнозе.
Скорее, об особенностях к обучению у конкретного ребенка. Неоднократно наблюдала у детишек феномен "пинком под зад!" (извините, это я так назвала :)). Ложится спать не знает, не умеет, встал утром и без всяких сложностей делает то, что вчера и ранее ну никак не давалось! Шло накопление информации и совершенно неожиданно количество переходит в качество!
Так, что не грустите и работайте!
Вам стоило бы связаться с русскими логопедами и психологами. Здесь, в Хельсинки, есть уже такие психологические центры, где девочку мог бы посмотреть специалист. Одновременно с этим (если ваш ребено зарегистрирован в неувола) можно попросить у вашей медсестры направление на оследование к финским логопедам (в "неувола", т.е. в детский консультации, где обычно зарегистрированы все маленькие дети знают к кому нужно в вашем районе и городе обращаться).
Обращение к русским психологам было бы обосновано, если девочка понимает и говорит по-русски. Если она также хорошо говорит и понимает по-шведски, то ее могли бы направить к шведоязычному логопеду. То есть выбор у вас конечно есть и он за вами. Действовать нужно быстрее, чтобы для ребенка в обучении создать максимально комфортные условия и оказать действенную помощь.
Дочка учится в первом классе, не умеет до сих пор читать. Буквы узнает, соединить не может. И учительница, и папа считают, что не стоит волноваться, что главное сейчас:хорошо чувствовать себя в школе.Большинство в классе уже научилось читать. Самой помочь как то не получается, школа шведская, если бы по фински или по русски, было бы легче: как пишется так и читается. У нее в раннем детстве была хорошая память, знала много стишков, буквы русские все знала. Потом "умная" мамочка 2 раза лечила ей зубы под общим наркозом (это еще в России), а здесь в Финляндии удаляли аденоиды тоже под общим наркозом. Сейчас память хуже. Могло ли все это быть причиной нашей проблемы? Как помочь ребенку?
[russian.fi, 2002-2014]