View Full Version : Водить машину мужа (жены) в Финляндии
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы мне нужны для того, чтобы иметь право водить машину мужа в его отсутствие? Какая-то доверенность, или я должна быть вписана в техпаспорт, или еще какие-то варианты? А то вроде бы уже водить начала, а все время боязно, что вдруг остановят, а я на птичьих правах, да еще и по-фински плохо говорю...
Спасибо!
та вроде как ни че не надо
Нужны документы на машину и ваши водит.права.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы мне нужны для того, чтобы иметь право водить машину мужа в его отсутствие? Какая-то доверенность, или я должна быть вписана в техпаспорт, или еще какие-то варианты? А то вроде бы уже водить начала, а все время боязно, что вдруг остановят, а я на птичьих правах, да еще и по-фински плохо говорю...
Спасибо!
Если на птичьих правах,то надо иметь справку из санэпидмедстанции,что не болеете птичьим гриппом
А ну как остановят, так и говорить, что муж дал покататься? И не штрафанут?
та пока машина не заявлена в розиск и у вас ест на нее документи то не спросят, а если и спросят то скажите что муж дал и все
Если на птичьих правах,то надо иметь справку из санэпидмедстанции,что не болеете птичьим гриппом
Думаете, сразу уничтожат или дадут домой позвонить?
Спасибо!
Доверенность не нужна. Техпаспорт и вод.права.
Ну, и желательно, чтоб машина была не заявлена как угнанная :D
Нужны документы на машину и ваши водит.права.
Спасибо, поняла.
А из розыска мы отзовем, скажем, что уже нашли :-)
А из розыска мы отзовем, скажем, что уже нашли :-)
Надеюсь, здесь быстро снимают машину из розыска. У меня в России как-то угнали, потом нашлась, так ездить ещё месяца 2 было невозможно - постоянно за мной гонялись, тормозили и возили в отделения на предмет выяснения обстоятельств - ну в розыске машина и всё тут! :lol:
да техпаспорт тоже не нужен прав хватит они всё равно когда останавливают пробивают машину по базе
Хорошо, уже не так страшно. Спасибо. А часто здесь машины останавливают? Просто ни разу еще не попадала, поэтому не знаю, чего именно ждать от полииси.
Хорошо, уже не так страшно. Спасибо. А часто здесь машины останавливают? Просто ни разу еще не попадала, поэтому не знаю, чего именно ждать от полииси.
Если им надо будет,то они долго ждать не заставят
как фишка ляжет
Обнадежили, однако. А Фишка - это pomo ихний? :-)
Ёжик_в_тумане
15-01-2006, 00:14
а чего им вас останавливать.если вы едете ,никому не мешаете,правил не нарушаете?
А вот после баальших праздников,у нас в городе например, они на каждом крупном перекрестке стоят,дышать просят, но это и нестрашно..... :)
========================================================
Ждать нечего-останавливакут ток во время рейдов,о времени их проведения и месторасположении засады сообщает всегда местное радио в выпусках новостей(во всяком случае так у меня в Куопио). Сам езжу уже 3 года без прав-за всё это время вообще не останавливали!
Значит, ничего страшного. Нет, я почему-то панически боюсь всяких штрафов и так далее. Хотя, что их бояться, все равно заплатишь, куда денешься, а потом будешь поаккуратнее.
Lirika- вы можете сделать с мужем так.
Чтоб не так страшно было ездить "а что если меня остановят", "а что если не то спросят", "а что если спросят чья машина"
чтоб такого небыло и чтоб время полиция не отбирала на пробитие базы данных по авто.
Вы можете сходит в любой KATSASTUS, взять с собой мужа (без него не как) ) =) так вот приходитк в катсастус и делаете новый тех-паспорт и вписвапете свое имя как "HALTIJA"(второй владелец авто) а муж евляется как "OMISTAJA" (владелец авто)
за обновление технического паспорта (Рекистериотэ) надо будет заплатить 9€
Удачи!
Lirika- вы можете сделать с мужем так.
Чтоб не так страшно было ездить "а что если меня остановят", "а что если не то спросят", "а что если спросят чья машина"
чтоб такого небыло и чтоб время полиция не отбирала на пробитие базы данных по авто.
Вы можете сходит в любой KATSASTUS, взять с собой мужа (без него не как) ) =) так вот приходитк в катсастус и делаете новый тех-паспорт и вписвапете свое имя как "HALTIJA"(второй владелец авто) а муж евляется как "OMISTAJA" (владелец авто)
за обновление технического паспорта (Рекистериотэ) надо будет заплатить 9€
Удачи!
Вот, спасибо! Где-то уже читала про то, что меня тоже можно "прописать" в техпаспорт. Да, попробую, а то ведь всяко бывает. Спасибо
Siniсhka
16-01-2006, 00:10
Зачем лишняя головная боль. Абсолютно ничего не надо делать. Хорошо если есть тех.паспорт с собой и права. но даже если их нет, (мало ли в аптеку выскочила бегом смотаться), то ничего не случится. езжу на машинах мужа много лет и ничего. останавливали, проблем чья машина никогда не было. и ездила на его машине до того как поженились, тоже не было проблем. дочь ездит на его машине, тоже всё ок. :)
Зачем лишняя головная боль. Абсолютно ничего не надо делать. Хорошо если есть тех.паспорт с собой и права. но даже если их нет, (мало ли в аптеку выскочила бегом смотаться), то ничего не случится. езжу на машинах мужа много лет и ничего. останавливали, проблем чья машина никогда не было. и ездила на его машине до того как поженились, тоже не было проблем. дочь ездит на его машине, тоже всё ок. :)
Ну мало-ли, может за границу захочется выехать :D так будут уже все бумаги готовы :D и не придется бегать в последние сроки делая все бумаги :D
да техпаспорт тоже не нужен прав хватит они всё равно когда останавливают пробивают машину по базе
Согласно такой логике и права не нужны! пробьют по базе и ехай дальше.
Только вот "индейский дом" вам. 8-)
Права и техпаспорт _обязательно_ должны быть с собой.
Siniсhka
16-01-2006, 10:03
у меня было несколько раз, ни того, ни другого с собой не было. и машина мужа была. всё по компьютеру проверили и ок, без проблем :).
да, они говорят что должны быть с собой, но не считают преступлением если нету. всякое ведь бывает.
FINOCHKA
16-01-2006, 11:17
Права не ОСОБО и нужны с собой.
Хватит, если какой-нибудь документ, подтверждаюший личность будет.
Права не ОСОБО и нужны с собой.
Хватит, если какой-нибудь документ, подтверждаюший личность будет.
а можно вообше без прав...Правда от полицейского зависит...могет сказать, что потом покажите права в местном отделение..или наказать могет (очень редко)
Нет, я, конечно, знала, что тут с документами проще, чем в России, но чтобы поехать без прав и тебе потом за это ничего не будет... фантастика. По русской привычке хотела завести папочку с кучкой бумажек (всякие так справки-доверенности)... :-))) Класс
я одно время без всего ездил остонавливали проверяли если не доверяли то просили показать шрамы татуировки
Radogost
20-01-2006, 19:58
Спасибо!
Не слушайте умников, что ничего с собой не надо. Права и техпаспорт обязательно!! Без них могут штрафануть. Если забыли права и отъехать далеко от дома не успели - советую вернуться. Хотя если прав с собой нет, то это тоже не повод для паники:)
Знакомый 30 лет без прав ездит, и ни разу не останавливали. А меня как-то за пол года 3 раза остановили. Так что так.
Не слушайте умников, что ничего с собой не надо. Права и техпаспорт обязательно!! Без них могут штрафануть. Если забыли права и отъехать далеко от дома не успели - советую вернуться. Хотя если прав с собой нет, то это тоже не повод для паники:)
Знакомый 30 лет без прав ездит, и ни разу не останавливали. А меня как-то за пол года 3 раза остановили. Так что так.
Если у тебя права есть, но забыла дома- возраwася не нужно. Достаточно при проверке сказать свой хенкилйётуннус они сразу всё проверят и пожелают доброго пути :russia:
Я ж недавно с Родины, так у меня с собой и права, и загран паспорт, и внутренний паспорт, и бутерброд с маслом на случай задержания в участке до выяснения личности :-)))
vojevoda
20-01-2006, 23:03
Если у вас права еще российские, не обменяны на финские - обязательно возите с собой, поскольку ваших данных еще нет в компьютерной базе полиции!
И не забудьте поменять права в период полгода-год с момента начала действия визы. То есть не раньше, чем через полгода, но не позже, чем через год! Иначе придётся сдавать на права, пусть и по упрощеннойй процедуре. А так - только медицинская справка нужна. Не забудьте!..
Удачи на дорогах...
Vincetta
23-01-2006, 22:14
Если у вас права еще российские, не обменяны на финские - обязательно возите с собой, поскольку ваших данных еще нет в компьютерной базе полиции!
И не забудьте поменять права в период полгода-год с момента начала действия визы. То есть не раньше, чем через полгода, но не позже, чем через год! Иначе придётся сдавать на права, пусть и по упрощеннойй процедуре. А так - только медицинская справка нужна. Не забудьте!..
Удачи на дорогах...
Да, я это помню, но все равно спасибо. У меня как раз в феврале начинается полгода с начала действия олескелулупы, так что буду узнавать, что и как у нас в полиции. Спасибо за информацию тоже!
Уточнение: полгода с момента первой регистрации в Фи в магистрате, а не с момента получения первой олескелулупы.
dmitry_f
27-11-2007, 18:41
Я в РФ много раз на машине ездил, машина служебная, меня в техпаспорте нет, никогда ничего не спрашиваи, за исключением одного раза, при въезде в Финляндию на паспортном контроле финский полицейский спросил, где документ по которому именно я могу управлять машиной, я сказал что нет и не знал что такой документ должен быть, он покачал головой, сказал что это не очень правильно ездить за границу без бумажки, сказал что желательно таковую при себе иметь и отпустил. Был еще случай на русско-украинсокой границе, там меня украинцы спросили, где увидеть мою доверенность, по скольку таковой не было, я порылся в бардачке, нашел бумажку на финском языке (не имеющую никакого отношения к машине, но там в тексте проскакивало мое имя) показал, сказал что вот она моя доверенность, пограничник посмотрел на буквы, нашел там мое имя, сказал что все в порядке и пропустил.
dmitry_f
27-11-2007, 18:44
Еще интересный прикол обнаружил, при въезде в Беларусь, через РФ, временный ввоз в РФ забрали, а в РБ временный ввоз не оформляли вообще, я так и не понял, почему в РБ не нужен временный ввоз на финскую машину.
Petroskoilainen
27-11-2007, 21:16
Удачи на дорогах...
Т.е.если поменять права в этот период, то будет достаточно только мед.справки, оплаты и российских прав?
А если соберешься потом поехать на некоторое время в Россию - что делать с правами (ведь здесь будут нужны снова российские права)?
И еще вопрос по мед.справкам. На сайте полиции указано :
- nuorison terveystodistus (enintään viisi vuotta vanha) tai
- lääkärintodistus ajokorttia varten (enintään kuusi kuukautta vanha)
Так вот какая нужна ?
dmitry_f
27-11-2007, 23:45
Российские права не нужны, ведь проживаешь в Финляндии, финские права действительны.
На счет справки, я просто пошел к терапевту и сказал что нужна справка для получения прав, как она называется не помню, врач сам знает какая бумага нужна.
А если соберешься потом поехать на некоторое время в Россию - что делать с правами (ведь здесь будут нужны снова российские права)?
Ничего не делать. Свои русские права ты получишь назад в обмен на финнские, когда будешь уезжать из ФИ на совсем.
Сразу хочется послать в поиск с твоим следующим вопросом "А как мне тогда ездить по россии с финнскими правами?" :)
Petroskoilainen
28-11-2007, 11:15
Российские права не нужны, ведь проживаешь в Финляндии, финские права действительны.
На счет справки, я просто пошел к терапевту и сказал что нужна справка для получения прав, как она называется не помню, врач сам знает какая бумага нужна.
Спасибо.
Ничего не делать. Свои русские права ты получишь назад в обмен на финнские, когда будешь уезжать из ФИ на совсем.
Сразу хочется послать в поиск с твоим следующим вопросом "А как мне тогда ездить по россии с финнскими правами?".
Я спрашивала не про тот случай, если уезжаешь насовсем, а если уезжаешь из Финляндии, например, на неделю-две.
Спасибо.
Я спрашивала не про тот случай, если уезжаешь насовсем, а если уезжаешь из Финляндии, например, на неделю-две.
Я же ответил: "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ."
На здоровье!
[russian.fi, 2002-2014]