PDA

View Full Version : выборы продолжаются

hrjusha
15-01-2006, 23:53
за кого будете голосоват/проголосавали бы имея такое право?

Kai Westerlund
15-01-2006, 23:57

Во втором круге? За Ниинисто конечно!

everesht
16-01-2006, 00:00
Не ЕЙ отдам свой голос а ЕМУ! Как и сегодня. И вообще, удивляет, что люди глаза так и не раскрыли за 6! лет. Печально

Siniсhka
16-01-2006, 00:02
За того , за кого и на первом, за Ниинистö. Но он не пройдёт. Так сказал мой муж, обычно он в етих делах здорово угадывает :). Сразу сказал что будет два тура и пройдут халонен и ниинистö :). так и получилось. и раньше всегда угадывал. :)

andrej_123
16-01-2006, 00:05
LAX! /

everesht
16-01-2006, 00:07
За того , за кого и на первом, за Ниинистö. Но он не пройдёт. Так сказал мой муж, обычно он в етих делах здорово угадывает :). Сразу сказал что будет два тура и пройдут халонен и ниинистö :). так и получилось. и раньше всегда угадывал. :)
Хорошо-б что-б муж Ваш агитацией занялся, а не антиагитацией.

tigrazoid
На выборы конечно не пойду.
Болеть буду за Ниинисто.
Чисто из мужской солидарности.

Kai Westerlund

Не надо ничего угадывать, надо газеты читать :)

Siniсhka
16-01-2006, 00:10
Хорошо-б что-б муж Ваш агитацией занялся, а не антиагитацией.
а он ни тем и не другим не занимается :) и не будет :p

Kai Westerlund
16-01-2006, 00:10
LAX! /

Lax набрал 1,6% и выпал в осадок :)

Siniсhka
16-01-2006, 00:11
Не надо ничего угадывать, надо газеты читать :)
я их читаю, ну и что :)

andrej_123
16-01-2006, 00:20
Lax набрал 1,6% и выпал в осадок :)
Так вопрос же был: "за кого будете голосоват/проголосавали бы имея такое право" ;)

andrej_123
16-01-2006, 00:20
А вообще лишь бы не Халонен!

everesht
16-01-2006, 00:21
а он ни тем и не другим не занимается :) и не будет :p
С хорошей женой полезней другим заниматься :hug:

Wellwalker
16-01-2006, 03:24
Знающие, скажите есть у Niinisto шанс? Я так понимаю у власти сейчас коалиция SDP и Keskusta и Vanhanen не призовет голосовать за Niinisto, а? Я просто "в танке", а интересно.

А вообще рад за финов, отлично у них организовано освещение выборов. Наблюдал первый раз - понравилось. Сплошной бодряк: схемки-диаграмки, аналитики-комментаторы, интервью в прямом эфире и никто не мямлит, народ возбужденный и радостный, превосходные интерьеры студий. Просто замечательно. Надо бы финам выборы почаще устраивать для бодрости духа!

DJ.
16-01-2006, 08:14
Знающие, скажите есть у Niinisto шанс? Я так понимаю у власти сейчас коалиция SDP и Keskusta и Vanhanen не призовет голосовать за Niinisto, а? Я просто "в танке", а интересно.

А вообще рад за финов, отлично у них организовано освещение выборов. Наблюдал первый раз - понравилось. Сплошной бодряк: схемки-диаграмки, аналитики-комментаторы, интервью в прямом эфире и никто не мямлит, народ возбужденный и радостный, превосходные интерьеры студий. Просто замечательно. Надо бы финам выборы почаще устраивать для бодрости духа!Второй раз наблюдаю и у меня тоже такое впечатление, что выборы тут как какое-то

зрелище для народа, типа юхлат во дворце в день независимости, когда все припадают к телеку и глядят кто в чем к президенту пришел :) И тут тоже все вечером припадают к телеку и в экстазе наблюдают чья же "лошадь" выиграла скачки :)

А у Ниинисто, конечно, есть шансы - вот не понимаю таких сомневающихся - если кандидат не фаворит по опросам, то типа и голосовать идти бесмысленно так и проходит Халонен с подаки всех этих пиаращиков, но об этом отдельно в след. сообщении чтоб не мешать. То же самое, тигразоид, не надо просто болеть - идите голосовать - голос очень многое решает! Первый послевоенный канцлер Германии, к примеру, был избран с перевесом всего в один голос - его потом долго мучали вопросом за кого же он сам проголосовал (ведь по сути он сам решил свою судьбу в политике вышло :)), но от так и не раскололся на этот счет. Еще были примеры в истории, но уже всех не помню :) К тому же если каждый так подумает, то не придет уже много избирателей и недосчитается кто-то много голосов, а как правило не приходят в большинстве те кто примерно за одного кандидиата, ибо другой может призывать проявить активность и его сторонники придут, на что сейчас и давит Халонен - ей лишь бы пришли все ее сторонники и она активно к этому призывает. Логично, что те кто за нее придут, а те кто против к ней и не прислушаются даже и не придут - так она и победить может.

Siniсhka
16-01-2006, 09:10
Знающие, скажите есть у Ниинисто шанс? Я так понимаю у власти сейчас коалиция СДП и Кескуста и Ванханен не призовет голосовать за Ниинисто, а? Я просто "в танке", а интересно.

А вообще рад за финов, отлично у них организовано освещение выборов. Наблюдал первый раз - понравилось. Сплошной бодряк: схемки-диаграмки, аналитики-комментаторы, интервью в прямом эфире и никто не мямлит, народ возбужденный и радостный, превосходные интерьеры студий. Просто замечательно. Надо бы финам выборы почаще устраивать для бодрости духа!
Ванханен уже призвал голосовать за Ниинистö и также председатель их партии. Но голоса в сумме тех кто был за Ванханен и Ниинистö меньше, чем у Тарьйи. Интересно, те кто за других голосовал, кому отдадут предпочтение. В прошлый раз у Тарьи во втором туре сильно упал процент, но всё равно выиграла. Может сыграть фактор, что сейчас отдатут предпочтение мужчине, так как всё-таки 6 лет уже была женшина и хотят перемен. Вообшем ситуация интересня :)
А выборы тут всегда такие. У меня уже третьи президентские выборы :)

Olka
16-01-2006, 09:12
Не ЕЙ отдам свой голос а ЕМУ! Как и сегодня. И вообще, удивляет, что люди глаза так и не раскрыли за 6! лет. Печально

И я, и я, и я такого мнения!

Olka
16-01-2006, 09:20
Ванханен уже призвал голосовать за Ниинистö и также председатель их партии. Но голоса в сумме тех кто был за Ванханен и Ниинистö меньше, чем у Тарьйи. Интересно, те кто за других голосовал, кому отдадут предпочтение. В прошлый раз у Тарьи во втором туре сильно упал процент, но всё равно выиграла. Может сыграть фактор, что сейчас отдатут предпочтение мужчине, так как всё-таки 6 лет уже была женшина и хотят перемен. Вообшем ситуация интересня :)

Я тоже с гораздо бОльшим интересом наблюдаю за выборами здесь чем в России. В сегодняшнем интервью, кстати, Ванханен сказал, что не будет никого призывать голосовать за Нийнисто. Мол сам он проголосует, но финские избиратели - народ упрямый и независимый, так что пусть каждый решит сам... А по мне, лучше уж бы открыто призвал своих сторонников под флаг Нийнисто. Вечно этот Ванханен как испуганый кролик!

I FEEL YOU
16-01-2006, 09:25
За Халонен проголосовал, и во втором туре проголосую за нее.
От бобра бобра не ищут....а ваще мне по барабану;-)

САБОТАЖЖЖЖЖЖЖЖЖ!!!!!!!!!!!

-vika-
16-01-2006, 09:29
проголосовала бы за Халонен....Отличный президент!

DJ.
16-01-2006, 09:30
Ну и по делу... :)

Евроньюс разочаровал окончательно - такого прохалоненовского пиара я не видел даже в местных СМИ.
Во-первых всю неделю гнали рекламу что будут предвыборную неделю посвящать выборам президента в .фи и расскажут подробно о всех кандидатах - очень надеялся что расскажут независимо обо всех, но в итоге за всю неделю просмотра Евроньюс (кроме субботы - был в отъезде) не увидел НИ ОДНОЙ такой программы - только эту рекламу. Так же обещали чуть-ли не все воскресенье посвятить в выборам в .фи и конкретно информировать о ходе подсчета голосов в прямом эфире. Фигли. В воскресенье гнали все ту же рекламу, только заголовок изменили, что выборы уже сегодня и усе! Тишина! Никакого конкретного освещения подсчета голосов тоже не было - в обычных новостях каждые пол часа выдавали результаты лишь первых трех кандидатов в перемешку со своими тошнотворными комментами в поддержку Халонен. Сколько набрали остальные даже картинки на секунду не показали, не то чтобы вообще что-то сообщить о них - такое впечатление, что кандидатов было всего три. Ну-ну, а обещали полноценно просветить обо всех кандидатах!

Но это еще цветочки... по настоящему "вымыть руки" как тут некоторые пользователи говорят, захотелось после подсчета голосов... все воскресенье и изредка и раньше на неделе в новостях они рассказывали что победа Халонен обеспечена и вопрос лишь в том, что будет ли второй тур и тут же добавляли, что скорей всего не будет, ибо ПО ОПРОСАМ Халонен набирает более 50%, что есть инфа откровенно старая ибо в Финских СМИ уже всю прошедшую неделю говорили что рейтинг Халонен падает, а уже с пятницы Нинисто на весь эфир излучал уверенность, что второй тур будет. Причем сразу замечу, что целью намбер ван для него было именно второй тур - в первом он надеялся по самым оптимистичным прогнозам набрать 22-23% и обойти Ванханена ну и главное - второй тур! Т.е. со стороны ЕН уже пиаром в пользу Халонен попахивает...
После выборов новости ЕН вообще тошнотворны - в диком вострорге рассказывают о ПОБЕДЕ Халонен и тихонько оговариваются что только вот пока не в первом туре. Бросаются фразами Халонен обошла и Нинисто и Ванханена вместе взятых (про остальных опять же ни слова). Халонен безусловный лидер и победа во втором туре ей не будет ничего стоить - типа вопрос уже решенный (интересно кем?) и тому подобное.

Замечу что еще до подсчета голосов они же рассказывали что победой для Халонен будет проход в первом туре, а тут такой облом, а по их словам победа еще хлеще оказалась :)

Про Нинисто явно заявили о ПОРАЖЕНИИ (своими ушами слышал про ЕН), хотя я не помню что-бы Нинисто хоть где-то упомянул бы что он пройдет в первом туре или наберет больше голосов чем Халонен. Он сразу надеялся где-то на 22% (набрал в итоге больше 24% !) и главное на второй тур, где и будет основное сражение! Так какое нафик поражение?

Восторженные восклики, что Халонен безоговорочный лидер со своими 46% процентами и легко пройдет второй тур, мол якобы в даже в сумме больше Нинисто и Ванханена набрала - вилами по воде писано - это все выборка фактов с даже неприкрытой целью пропиарить Халонен - давайте посчитаем реально...

из 4,3 млн. избирателей проголосовало 58% с копейками, т.е. 2,5 млн. избирателей.
Из них 46,3% т.е. 1,15млн ЗА Халонен
и остальные 1,35 млн ПРОТИВ Халонен (за другого кандидата, но с учетом того что Халонен нынешний президет, эти 1,35 млн. походу хотят видеть презитентом другого - отсюда я поставил слово ПРОТИВ, как бы оно резко не звучало), т.е. примерно на 200 тысяч больше избирателей отдали свой голос НЕ за Халонен и это при том что она уже 6 лет как проявила себя типа как президент всего народа (типа все всем довольны) и под этим лозунгом пошла на выборы. Хотя я не понимаю, каким раком у безработного сомалийца (а среди них много граждан) и какого-нибудь директора крупной технологической компании могут быть одни и те же политические взгляды на будущее Финляндии? По-русски это "президент всего народа" звучит как "и вашим и нашим", а еще проще - "подхалим", т.е. лишь бы ко всем подмазаться - все ответы на вопросы разплывчаты до смеха - из бреда Халонен не понять ничего - все усреднено так, что главное типа всем угодить, что в политике В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО.

DJ.
16-01-2006, 09:31
Далее 58% - самый низкий процент в первом туре и уже всю предвыборную неделю говорилось в местных СМИ что неопределившихся очень много в последнее время, при этом Халонен на каждом шагу призывала - главное проголосуйте! Т.е. призывала по сути этих неопределившихся проголосовать и скорей всего за себя ибо если ты не определился, то по ее логике должен проголосовать за сохранение того что уже есть - за Халонен. Но не вышло - не пришли они на выборы даже под ее лозунги, т.е. не решились таки отдать ей свой голос, а значит можно сказать, что против нее ибо иначе поддержали бы ее чтоб она прошла уже в первом туре. Думаю все кто наверняка хотел видеть Халонен президентом да еще в первом туре отдали свой голос, тем более что имено Халонен больше всех к этому призывала и больше всех ждала результатов ЯВКИ!
Т.е. можно утверждать что большинство непроголосовавших не одобряют Халонен. Да среди них много просто лентяев, но так как в .фи традиционно высокая явка аж до 80% порой - возьмем по минмимому 70% которые традиционно бы пришли, т.е. не лентяи знай за кого голосовать. Т.е. минимум 12% неопределившихся, а по сути против победы Халонен в первом туре - вот вам и еще минимум пол миллиона против Халонен и уже имеем 1,85млн против Халонен и всего 1,15 млн ЗА! Счетоводы, млин Евроньюсовские со своей безоговорочной поддержкой Халонен населением... какое население?
Даже если еще проще посчитать 1,15 млн из 4,3 млн - это всего 26 процентов из ВСЕГО населения (имеющего право голосовать) высказавшихся безоговорочно ЗА Халонен, остальные походу не шибко хотят видеть ее и дальше у руля власти, а с учетом того как ИМЕННО ХАЛОНЕН призывала ПРИДТИ на выборы, среди непришедших ее сторонников абсолютное меньшинсвто. Вот вам и президент всего народа! Если 26% - это весь народ, то я молчу кто остальные 74% :) Если на второй тур традиционно придет больше избирателей чем на второй, то мы еще поглядим где будет Халонен после этого.

Ну и наповал сразил коммент Еврьньюс о том что Ниинисто за вступление в НАТО... это ГДЕ они такую инфу взяли? Из проплаченных досье СДПФ о том как пиарить Халонен может быть? Просмотрел ответы на вопросы по этой теме Нинисто и Халонен еще раз и снова убедился что они АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫ! Вот тут хотя бы звездочки в столбиках обоих на ответы про НАТО: http://www.yle.fi/vaalit/vaalikone/index.php?emp=l-.s-6.ps-1&emec%5Bc2%5D=2&emec%5Bc4%5D=4&ems=Vertaile+valittuja

Вообщем выпал в осадок вообще! На фоне этого комента, что Нинисто за НАТО показали как Нинисто говорит лишь о том, что Финляндия САМА РЕШИТ вступать ей в военные союзы или нет, и что на это никак не повлияет на отношения с Россией! ВСЕ! Как из этого можно было вытащить, что Нинисто за НАТО, я пока не понял - мож я тупой... или дайте кто прямую ссылку в финских СМИ, где Нинисто напраямую утверждает что будет добиваться вступления в НАТО! А таких вот вытяжек со своими коментами и умозаключениями из контекста про ту же Халонен можно еще больше при желании накопать и выйдет, что она не только в НАТО захочет, а хоть к Алькаиде припишем : ) (шутка :)) Смех сквозь слезы просто от такого проХалоненовского пиара! Если Халонен которую они так пиарят также держит свои обещания как Евроньюс, который обещал целую неделю независимых показов всех кандидатов, а выдал лишь в воскресенье такую откровенную прохалоненовскую пиарщину, то представляю, что наворотит Халонен во второй срок, когда почти все президенты начитают "действовать" (в первый боятся потерять рейтинг!).

Я и раньше замечал по ЕН, но в основном в их технических программах по темам в которых я понимаю, что они порой такую ахинею несут, что плакать хочется, но от смеха падаешь. Причем заметно, что явно по заказу пропиарить конкретную марку - технические программы без упоминания какой-нидь фирмы, которая якобы все это продвинула и разработала - у них вообще редкость (собственно не припомню таких). Ну ладно думаю - пусть "лохов" (по их мнению, походу) парят - бабки зарабатывают. Но чтоб они в политическом освещении европейских событий такую откровенную пиарщину несли... не ожидал!

Siniсhka
16-01-2006, 09:35
что такое 58%? вчера говорили о кажется 73% проголосовавших, на 3% меньше чем в прошлые выборы.

DJ.
16-01-2006, 09:39

Я голосовал за кандидата не из тройки и сейчас пока склоняюсь к Нинисто, ибо из речей Халонен я пока ничего толкого понять не могу, а то как я ее пиарят вообще наталкивает на нехорошие мысли :) Ее лозунг вообще бред сивой кобылы для политики - не бывает такого чтоб Президент ВСЕГО народа! :) Так что, конечно, во втором туре рейтинг Халонен сильно упадет, кроме тех кто за Ванханена, думаю, много кто пойдет не за Халонен, ту и те кто не голосовали в первом туре (а во втором обычно голосуют больше!) - главная сила - смотри мои подсчеты в предыдущем посте из которого выходит, что РЕАЛЬНО за Халонен пока лишь 26% и ее рейтинг пока лишь подает уже всю прошлую неделю. Так что ... ничего еще не решено. Да и в прошлый раз Халонен вроде не довольно таки ненамного обошла конкурента, во время подсчетов были даже времена когда она проигрывала - точно помню! Так что как я уже сказал, все еще вилами по воде писано :)

DJ.
16-01-2006, 09:40
что такое 58%? вчера говорили о кажется 73% проголосовавших, на 3% меньше чем в прошлые выборы.

По Евроньюс так сказали вчера после выборов - может опять врут - надо уточнить! Если что поправьте! :)

DJ.
16-01-2006, 09:46
Да, извиняюсь - сейчас уже написано про 73% с копейками, а вчера че-то про 58% сказали по телеку. Все равно выходит 1,45млн из 4,3 млн. пока за Халонен отдали голос, т.е. пока лишь 33% от всех если реально смотреть. При чем большинство из них в предварительном голосовонии, после которого рейтинг Халонен пошел вниз.

Siniсhka
16-01-2006, 09:51
По Евроньюс так сказали вчера после выборов - может опять врут - надо уточнить! Если что поправьте! :)
vot pro procent:
http://www.turunsanomat.fi/vaalit/?ts=1,4:138:0:0,4:138:1:1:2006-01-15,4:352557,1:0:0:0:0: :)

DJ.
16-01-2006, 09:55
Вот, кстати, фраза Нинисто которую евроньюс прокоментировали как то что Нинисто за НАТО (с ихнего же сайта взято): "Joining NATO is a Finnish question if Finland is joining NATO and I do not believe it has nothing to do with our relation with Russia," he said.

Народ, тыкните мне пальцем, откуда тут можно сделать вывод, что Нинисто в НАТО собрался?? А то я тупой может, но тут по-моему, только о том, что если такой вопрос и будет решаться (слово IF - если, явно присутствует), то будет решаться финами без оглядки на Россию (собственно, а почему надо все делать с оглядкой на Россию, которая нынче даже сама не противопоставляет себя НАТО?). По-моему у Халонен фраз при желании и похлеще можно натаскать :) А на конкретные вопросы про НАТО они оба абсолютно идентично отвечали.

DJ.
16-01-2006, 10:09
vot pro procent:
http://www.turunsanomat.fi/vaalit/?ts=1,4:138:0:0,4:138:1:1:2006-01-15,4:352557,1:0:0:0:0: :)

Да, спасибо! :) Уже исправился.
Тогда впрочем численный разрыв еще больше - более точно 1,47 млн. уже точно сказали Да Халонен (хотя еще не известно как изменится их мнение во втором туре - пока что рейтинг Халонен шел вниз в течение недели), а 1,71 млн. человек пожелали увидеть президентом ДРУГОГО! Т.е. уже на почти четверть миллиона больше людей изъявили желание передать власть другому президенту. Ну и более миллиона(!) человек (1,12 млн.) еще вообще ничего не сказали, а только Халонен призывала наиболее активно ВСЕХ ее сторонников придти на выборы, чтоб избежать второго тура! -> Так что делаем выводы :)

DJ.
16-01-2006, 11:38
Кстати, коменты двух оставшихся претендентов по вопросу о НАТО, который евроньюс почему-то выдали, как важнейший для Финляндии!?...

Собственно вопрос: Mitä mieltä olette väitteestä: ”Sotilaallisen liittoutumattomuuden sijaan Suomen pitää liittyä Natoon.” (Что вы думаете об утверждении: "Вместо политики неприсоединения Финляндии следовало бы вступить в НАТО")

Оба кандидата ответили jokseenkin eri mieltä (в чем-то иного мнения) со следующими коментами:

Halonen, Tarja:
"Jäsenyys NATO:ssa on Suomen turvallisuuspolitiikan mahdollisuus myös tulevaisuudessa."
("Согласно финской политики безопасности Членство в НАТО возможно в будущем")

Т.е. она уже и политику безопасности под это подогнала? Готовится значит?

Niinistö, Sauli:
"On syytä seurata eurooppalaista kehitystä."
("Есть причины следовать европейской интеграции/развитию")

т.е. собственно про НАТО ни слова опять а лишь о том что надо быть вместе с Европой в плане обороны тоже, я полагаю, тогда как Халонен наоборот явно говорила про НАТО и про возможное в него вступление в будущем. В других вопросах тоже заметил что Саули больше придерживается интеграции в европейские структуры сил безопасности, тогда как для Халонен вопрос лишь или самим защищаться, либо НАТО отдастся когда припрет (а то и раньше - кто ее знает что она там под будущим имела ввиду - может уже готовится).

А Еврьньюс свои новости о результатах выборов и втором туре преподнесли так, как будто Нинисто явный сторонник НАТО, а Халонен типа нет. Ну и объективность однако! :( В довесок, как якобы доказательство показали Нинисто произносящего вышеприведенную фразу о том, что ЕСЛИ будет решаться вопрос о НАТО, то на Россию оглядываться не будут, а сами финны решать будут (и все - больше он там про НАТО вообще ничего не сказал).

Наконец, оба кандидата поддерживают идею о том что по таким вопросам как вступление в НАТО надо прежде спросить у народа его мнения. Халонен добавила, что это требуется самой НАТО, потому и надо! (Т.е. еще не вступила, а уже под дудку НАТО пляшет - бум делать так как само НАТО рекомендует! :) ну-ну :))

Halonen, Tarja:
"Mielestäni on tarpeellista ja Naton omienkin sääntöjen mukaan edellytyksenä, että kansa tukee tehtyä ratkaisua. Päätös kansanäänestyksestä kuuluu eduskunnalle."
("По-моему нужно и согласно собственным правилам НАТО, надо чтобы народ поддеражал решение. Решение о референдуме (прим.: всенародное голосование) делается парламентом.").

Следуя тактике Еврьньюс, тоже можно расценить как - да я б давно вступила, да вот народ не хочет, а НАТО не велит без воли народа вступать, так что готовьте народ сначала - пиарте НАТО в народе. Да и вообще парламент решает спрашивать у народа или нет, че вы ко мне привязались. :)

Wellwalker
16-01-2006, 14:03
Позицию обоих кандитов по отношению к НАТО мы узнаем сполна только после выборов. Сейчас это слишком резкий вопрос, можно неудачным словом отпугнть большую часть изберателей.
А 73% - это офигительно большая явка. Не ужто это считается низким показателем в Финляндии?
Кстати, из непрешедших голосовать наверняка большинство отдали бы свой голос Халонен. Основание? Обычная инерция мышления - что за нее голосовать, она и так победит.
Ну и кроме того, явно не 100% из отдавших голоса Ванханену и другим кандидатам проголосуют за Ниинисто. Так что ставлю во втором заезде на Тарью с результатом 58%.

DJ.
16-01-2006, 14:07
Так что ставлю во втором заезде на Тарью с результатом 58%.

Ну кто бы не победил, думаю победит он с минимальным отрывом не более чем в 5% как мне кажется - сейчас за 2 недели такое замутят, что многие еще свое мнение поменяют. И будет финнам опять зрелище под воскресный вечер, когда два кандидата будут идти с минимальным отрывом. ИМХО :)

Siniсhka
16-01-2006, 14:18
Ниинистö прямо сказал, что он за вступление в нато, но решать будет народ на обшенародных выборах. 73% ето много, но на 3% меньше чем в прошлые выборы. обьясняют наличием слишком многих кандидатов и трудно было решить за кого.в прошлый раз во втором туре тарья лишь на немного перегнала еско ахо. 51,6 и 48,4. еско ахо проиграл в основном из-за того, что при нём (он был премьер-министром) страна вкатилась в ламу и начались всякие ушемления семей с детьми. я тогда сама голосовала за тарью :)
http://www.presidentti.fi/fin/instituutio/electsu.html

Chuhna
16-01-2006, 14:20
Халонен победит. Но с небольшим перевесом. Просто хотя бы потому, что умных людей всегда меньшинство и их не любят.

Siniсhka
16-01-2006, 14:22
вот, вот, мой муж так же как Чухна сказал. хотя есть надежда что сыграет фактор за "мужчина президент" проголосуют.

Opiskelija
16-01-2006, 14:28
Интересная логика... Кто со мной не согласен, тот дурак.
А по теме, придется еще раз подумать, за кого голосовать...

DJ.
17-01-2006, 00:37
Хех - интересные циферии нашел... оказывается в Эспоо и Кауниайнене Нинисте победил Халонен, а в Кауниайнене ему бы даже второй тур не понадобился (причем процент явки там явно сильно выше среднего по стране! Так что кто там говорил о том что непришедшие за Халонен? :) Вроде как не совсем за нее, тем более что она явно призывала всех своих сторонников придти, так что не пришли скорее те кто ее вообще не слушал, так как плевать им на нее с высокой колокольни :) )...
Эспоо: Нинисто - 42,2% , Халонен - 36,7% (всего проголосовало 80,5%)
Кауниайнен: Нинисто - 50,2% , Халонен - 21,4% (всего проголосовало 87,3%!)

С явным преимуществом Халонен победила только в чисто шведских районах, как ни странно, при чем явка там оставляет желать лучшего, т.е. почти все кто пришли проголосовали за Халонен, а кто против сидели дома, судя по всему так и думая, что нафик идти - все равно Халонен не переборишь (иначе бы за шведа Лакса проголосовали, но ежу понятно, что он не пройдет!), а пришли бы - Халонен бы и 46% не досчиталась бы:

Ахвенанмаа (Аландские о-ва, шведов 98%):
Халонен - 69,4% , Лакс - 12,1% , Нинисто - 8,5%
(всего проголосовало 57,5%)

Т.е. понятно что шведы шли лишь ради экономии, чтоб не было второго тура, как призывала Тарья - мол придите все кто за меня, чтоб уже в первом туре проскочить, но не вышло. А все потому что для шведов кандидат номер два (вернее один! :)) в основном только Лакс, а ежу понятно, что когда к их голосам прибавят голоса финнов Лаксу ничего не светит! Так что единственным побудителем для них голосовать в первом туре можно считать голосование за Тарью, чтоб сэкономить на втором туре : )

В остальном все так же как и в среднем по стане +/- ... особенно в западных районах, зато в северных и восточных Ванханен много где обошел Нинисто, но народу там мало и видать телек они не смотрят и газет не читают - последние провалы Ванханена, до них явно не дошли. Но и Халонен там не в фаворе! Поддержка там у нее еще меньше чем по стране в целом! Так что рискну предположить, что проголосовавшие там за Ванханена перекинутся на Нинисто... Так что про президента всего народа она может явно забыть! :) Максимум может претендовать на президента шведского народа! :)

И так главный вопрос - поддержат ли шведы(!) Халонен и во втором туре? : )

Chuhna
17-01-2006, 08:30
Интересная логика... Кто со мной не согласен, тот дурак.
А по теме, придется еще раз подумать, за кого голосовать...
Логика не в том, что те, кто голосует за Халонен - дураки (все они разные, как и те, кто будет голосовать за Ниинисто), а в том, что Ниинисто много умней и компетентней Халонен, а потому и проиграет этой популистке. Что ж, народу нужна "мама".

rewrew
17-01-2006, 09:06
Ниинистö прямо сказал, что он за вступление в нато, но решать будет народ на обшенародных выборах. 73% ето много, но на 3% меньше чем в прошлые выборы. обьясняют наличием слишком многих кандидатов и трудно было решить за кого.в прошлый раз во втором туре тарья лишь на немного перегнала еско ахо. 51,6 и 48,4. еско ахо проиграл в основном из-за того, что при нём (он был премьер-министром) страна вкатилась в ламу и начались всякие ушемления семей с детьми. я тогда сама голосовала за тарью :)
http://www.presidentti.fi/fin/instituutio/electsu.html

Популястические лозунги Халонен "защита детей, матерей, обездоленных, безработных, рабочих от работадателей, за профсоюзы" приведут страну к кризису - лозунгами новые рабочие места не создать.

Предприниматели в Финляндии загнаны в угол и не хотят создавать рабочие места, плюс профсоюзы их задавили так что лучше переводить промышленность за границу чем думать о бизнесе здесь. Конец наступает, все должны понимать это.

С войны Финляндией правят "красные" президенты, пора бы хоть раз "синих" допустить до власти. "Зелёный" премьер министр вывел страну из прошлого кризиса подставив "своих" (предпринимателей) и себя под огонь, дал возможность придти "красным" (Липпонен-Туомиоя-Халонен) к власти.

Некрасным представителям предпринимателей надо дать возможность привести их президента к власти (первый раз за послевоенную историю) и этим дать возможность для проведения новой политики в Финляндии, не дать скатиться стране на уровень СССР.

Siniсhka
17-01-2006, 09:19
Популястические лозунги Халонен "защита детей, матерей, обездоленных, безработных, рабочих от работадателей, за профсоюзы" приведут страну к кризису - лозунгами новые рабочие места не создать.

Предприниматели в Финляндии загнаны в угол и не хотят создавать рабочие места, плюс профсоюзы их задавили так что лучше переводить промышленность за границу чем думать о бизнесе здесь. Конец наступает, все должны понимать это.

С войны Финляндией правят "красные" президенты, пора бы хоть раз "синих" допустить до власти. "Зелёный" премьер министр вывел страну из прошлого кризиса подставив "своих" (предпринимателей) и себя под огонь, дал возможность придти "красным" (Липпонен-Туомиоя-Халонен) к власти.

Некрасным представителям предпринимателей надо дать возможность привести их президента к власти (первый раз за послевоенную историю) и этим дать возможность для проведения новой политики в Финляндии, не дать скатиться стране на уровень СССР.
Ну что ето вы всё ко мне цепляетесь со своими лозунгами. Оставьте мои цитаты в покое, тем более всё что потом высказываете совершенно к моему тексту не относится. Научитесь выражать мысли без моих циатат. ну пожалуйста :)

rewrew
17-01-2006, 09:40
Ну что ето вы всё ко мне цепляетесь со своими лозунгами. Оставьте мои цитаты в покое, тем более всё что потом высказываете совершенно к моему тексту не относится. Научитесь выражать мысли без моих циатат. ну пожалуйста :)

Креститесь - Вам показалось что к Вам пристают. Не надо быть агрессивной даже если я обидел Вас - я Вас очень уважаю за взгляды и откровенность.

До этого был просто "урок истории" не конкретно для Вас - просто продолжение дискуссии.

Вот ещё в Вашу поддержку:

Выссказывание Тарьи Халонен 1.5.76, где она требует присоединения Финляндии к СССР:

"Suomelle olisi siunauksellista liittyä Neuvostoliittoon rauhanomaisin
keinoin. Samalla pääsisimme irti kapitalismin ikeestä, koska
kapitalismi kuitenkin 20 vuoden aikana
kuolee. Suomi voisi olla yhdessä Neuvostoliiton kanssa tiennäyttäjä
kohti kommunistista yhteiskuntaa."
Tarja Halonen, vappupuheessaan 1.5.1976
Hakaniemen torilla Helsingissä.

rewrew
17-01-2006, 09:46
Что ж, народу нужна "мама".

Учитывая её сексуальные наклонности она "папа мамам".

Siniсhka
17-01-2006, 09:47
вот ведь вредный :)

Wellwalker
17-01-2006, 18:27
оказывается в Эспоо и Кауниайнене Нинисте победил Халонен, а в Кауниайнене ему бы даже второй тур не понадобился (причем процент явки там явно сильно выше среднего по стране! Так что кто там говорил о том что непришедшие за Халонен?

Э-э-э, как колличество пришедших проголосовать за Ниинисто, связано с электоральными предпочтениями голосовать не ходивших!?

...тем более что она явно призывала всех своих сторонников придти...
С явным преимуществом Халонен победила только в чисто шведских районах, как ни странно, при чем явка там оставляет желать лучшего, т.е. почти все кто пришли проголосовали за Халонен

Про это я и говорил, люди остались дома, исходя из мысли "чего за нее голосовать, она и так выиграет". Это же я и считаю причиной, почему она так яростно призывала идти голосовать.

DJ.
17-01-2006, 18:48
Э-э-э, как колличество пришедших проголосовать за Ниинисто, связано с электоральными предпочтениями голосовать не ходивших!?

Не рискну раскрыть как это связанно, но просматривая статистику по регионам я явно заметил что Халонен получила больше всего голосов там где явка наименьшая и далее чем больше явка тем больше поддержка Нинисто и меньше Халонен вплоть до того, что в Кауниайнене (тоже шведском, кстати, городе, хоть их там и не 98%, но и там Лакс - третий!) где пришло голосовать аж 87,3% поддержка Халонен упала до 20%, а Нинисто набрал абсолютное большинство (более 50%)! Так что делайте выводы... :)
Халонен же вообще набрала абсолютное большинство (более 50%) лишь в трех регионах, преимущественно шведских с низкой явкой. И еще процент проголосовавших за нее в день выборов сильно упал по сравнению с результатом предварительных выборов на которых Халонен даже в Хельсинки набрала более 50% но ко дню выборов сильно сдала позиции и в итоге в абсолютном большинстве осталась лишь среди шведов, большинство из которых решило вообще не приходить на выборы.
Это просто цифры - выводы каждый может сделать сам :)

Про это я и говорил, люди остались дома, исходя из мысли "чего за нее голосовать, она и так выиграет". Это же я и считаю причиной, почему она так яростно призывала идти голосовать.

Да, но из этого же вы каким-то образом сделали вывод, что так подумали только те кто ЗА Халонен, а я предположил, что те кто против, могли подумать точно так же - че в бестолку голосовать, когда и так все кругом поют что Халонен выиграет. Особенно в шведсконаселенных районах, где альтернативой хотели бы видеть Лакса, но ежу понятно, что он не пройдет. Свои доводы я подтвердил конкретными цифрами! :)

Lawpuh
17-01-2006, 21:30
Здравствуйте.
В первом туре я не участвовал. Причина в том, что для меня ключевым является вопрос по НАТО.
Ни от кого из "серьезных" кандидатов я не услышал ясного "НЕТ".
Во втором туре проголосую за Халонен. Мало вероятно, что при ней Финляндию туда заведут, даже через заднее крыльцо. А при Ниинистё мы туда ступим, о чем нам видимо постфактум сообщат. А нам это НАДО?
Это единственная причина по которой я буду голосовать за Халонен. Ниинистё мужик умный и мог бы сделать что либо хорошее для Финляндии. Но он не прав. Он ошибается. Он ошибается в ключевом вопросе.

DJ.
17-01-2006, 21:46
Мне почему-то кажется что при Халонен более вероятно заведут! Ей только скажут америкосы - пора Тарья вступать уже - она как шавка и вступит! Конечно это не с такой же легкостью можно сделать как с Прибалтикой, но и для Тарьи найдут нужное ласковое словечко. Но в любом случае вступать или не вступать должны будут спросить у народа на референдуме и оба кандидата поддерживают эту идею! А то что такой референдум будет в ближайшие шесть лет, мне кажется одинаково вероятным при любом из этих президентов, только Нинисто подымет этот вопрос когда с его точки зрения (в плане международной обстановки) это понадобится Финляндии, а Тарья когда ей скажут = подготовят хорошую почву среди народа, т.е. пропиарят НАТО так, что наверняка народ скажет ДА!

rewrew
17-01-2006, 21:51
Здравствуйте.
В первом туре я не участвовал. Причина в том, что для меня ключевым является вопрос по НАТО.
Ни от кого из "серьезных" кандидатов я не услышал ясного "НЕТ".
Во втором туре проголосую за Халонен. Мало вероятно, что при ней Финляндию туда заведут, даже через заднее крыльцо. А при Ниинистё мы туда ступим, о чем нам видимо постфактум сообщат. А нам это НАДО?
Это единственная причина по которой я буду голосовать за Халонен. Ниинистё мужик умный и мог бы сделать что либо хорошее для Финляндии. Но он не прав. Он ошибается. Он ошибается в ключевом вопросе.

Халонен это главный проповедник НАТО, который из популястических амбиций перед избирателями боится говорить об этом правду - с НАТО уже давно соотрудничают, идёт подгонка вооружения под стандарты НАТО, президент об этом не может не знать.

"Нет НАТО" сказали Арто Лахти и Тимо Сойни - оба предлагали придерживаться "нейтралитета".

Ниинисто тоже против НАТО, предлагает "Европейский НАТО".

Opiskelija
17-01-2006, 21:52
Мне почему-то кажется что при Халонен более вероятно заведут! Ей только скажут америкосы - пора Тарья вступать уже - она как шавка и вступит! Конечно это не с такой же легкостью можно сделать как с Прибалтикой, но и для Тарьи найдут нужное ласковое словечко. Но в любом случае вступать или не вступать должны будут спросить у народа на референдуме и оба кандидата поддерживают эту идею! А то что такой референдум будет в ближайшие шесть лет, мне кажется одинаково вероятным при любом из этих президентов, только Нинисто подымет этот вопрос когда с его точки зрения (в плане международной обстановки) это понадобится Финляндии, а Тарья когда ей скажут = подготовят хорошую почву среди народа, т.е. пропиарят НАТО так, что наверняка народ скажет ДА!
Да вроде америкосы уже намекали, что пора в НАТО, но их всегда вежливо посылали. Да и вообще мне показалось, что Финляндия не очень слушает мнение американцев. Например когда америкосы полезли в Ирак, они попросили все страны закрыт дипломатические представительства Ирака, так финны их откровенно послали.

Opiskelija
17-01-2006, 21:53
Халонен это главный проповедник НАТО, который из популястических амбиций перед избирателями боится говорить об этом правду - с НАТО уже давно соотрудничают, идёт подгонка вооружения под стандарты НАТО, президент об этом не может не знать.

"Нет НАТО" сказали Арто Лахти и Тимо Сойни - оба предлагали придерживаться "нейтралитета".

О подгонке поподробнее пожалуйста.

DJ.
17-01-2006, 21:57

Вот я тоже сколько ни читаю слова Нинисто, вижу только что да - он за то что хватит Финляндии полностью самой защищаться и ОТКРЫТО об этом говорит, но он за интеграцию в европейские оборонные структуры, а никак не в америкоскую НАТО! Но вокруг пытаются утверждать, что Нинисто за НАТО, а Халонен типа нет. Хотя Халонен несмотря на всю свою хитрожопость с нейтральными мнениями уже не раз обронила ПРЯМЫЕ фразы о том что в будущем Финляндия вступит в НАТО - судя по ЕЕ СЛОВАМ - это вопрос давно решенный и осталось только выбрать подходящее время (чтоб народ не сильно протестовал - демократия все-таки)!

rewrew
17-01-2006, 21:58
О подгонке поподробнее пожалуйста.

Больше не закупают у России самолёты, вертолёты и танки - всё из стран НАТО, + компьютерные программы дублируют на английском. Это то что я знаю.

DJ.
17-01-2006, 22:01
Да вроде америкосы уже намекали, что пора в НАТО, но их всегда вежливо посылали. Да и вообще мне показалось, что Финляндия не очень слушает мнение американцев. Например когда америкосы полезли в Ирак, они попросили все страны закрыт дипломатические представительства Ирака, так финны их откровенно послали.

Ну я и говорю, что финны еще не такие отмороженные как прибалты чтоб напрямую подчинятся америкосам - все-таки народ не поймет :) Но если намек пришел, то потихоньку начинают готовить народ, чтоб тихим сапом да перейти к тому чего от них хотят. ИМХО.

Lawpuh
17-01-2006, 22:02
Кандидаты являются членами соответствующих партий.
Какую позицию занимают эти партии я знаю.
Поэтому - Халонен.

Opiskelija
17-01-2006, 22:04
Больше не закупают у России самолёты, вертолёты и танки - всё из стран НАТО, + компьютерные программы дублируют на английском. Это то что я знаю.
Российские танки никто не собирается списывать. Как и переходить на калибр 5.45.

DJ.
17-01-2006, 22:06
Кандидаты являются членами соответствующих партий.
Какую позицию занимают эти партии я знаю.
Поэтому - Халонен.

Халонен сдала партбилет еще 6 лет назад как только стала президентом и вышла из партии! :) (думаю Нинисто сделает тоже самое если станет президентом, хотя это и не обязательно!) Так что Ваш ответ не очень ясен - позицию какой такой партии вы знаете, что выбираете Халонен? :)

rewrew
17-01-2006, 22:32
Российские танки никто не собирается списывать. Как и переходить на калибр 5.45.

Конечно - миги списывали 10 лет. А танки заказали немецкие!

Opiskelija
17-01-2006, 22:36
Конечно - миги списывали 10 лет. А танки заказали немецкие!
У финнов, тем не менее, осталось много российского вооружения, и менять это все на западное денег не хватит.

rewrew
17-01-2006, 22:44
У финнов, тем не менее, осталось много российского вооружения, и менять это все на западное денег не хватит.

И закупают кой чего по мелочам.

Opiskelija
17-01-2006, 22:47
И закупают кой чего по мелочам.
Если судить по оружию, то НАТО ждет не раньше, чем через 10 лет.

DJ.
17-01-2006, 22:50

Ну это само собой - менять было бы ужасно глупо. В той же Прибалтике советское оружие которое еще современно никто менять не собирается (по слухам еще и приворовывают технологии и продают Штатам). Только вот новое, естно, теперь покупается в основном натовское. А в Польше, которая теперь тоже в НАТО вообще до фига осталось советского оружия. Так что осталось или не осталось совестское/российское оружие еще не показатель того вступила страна в НАТО или нет, а вот то что вступив им настоятельно рекомендуют покупать (новое - необходимое, а не обновлять раньше срока уже имеющееся) только свое - это уже показатель :)

ЗЫ: И вообще Россия тут мало при чем - просто крупным членам НАТО выгодно продавать друг другу - для того и заманивают новых членов помельче, кому продавать. Точно также предпочитают не покупать и оружие и у других ненатовских стран. Просто Россия тут как самый крупный поставщик.

rewrew
17-01-2006, 22:56
Паника в лагере СДП: http://www.tarjahalonen.fi/fi/index.php?we_objectID=10838

Скоро её на "чистую воду" выводить будут. Влипла!

Opiskelija
17-01-2006, 22:56
Ну это само собой - менять было бы ужасно глупо. В той же Прибалтике советское оружие которое еще современно никто менять не собирается (по слухам еще и приворовывают технологии и продают Штатам). Только вот новое, естно, теперь покупается в основном натовское. А в Польше, которая теперь тоже в НАТО вообще до фига осталось советского оружия. Так что осталось или не осталось совестское/российское оружие еще не показатель того вступила страна в НАТО или нет, а вот то что вступив им настоятельно рекомендуют покупать (новое - необходимое, а не обновлять раньше срока уже имеющееся) только свое - это уже показатель :)

ЗЫ: И вообще Россия тут мало при чем - просто крупным членам НАТО выгодно продавать друг другу - для того и заманивают новых членов помельче, кому продавать. Точно также предпочитают не покупать и оружие и у других ненатовских стран. Просто Россия тут как самый крупный поставщик.
Тем не менее в перечисленных Вами странах перешли на калибр 5.45, а финнам на кой такое счастье? Дорого да и им 7,62 больше подходит.

Wellwalker
17-01-2006, 23:13
...я явно заметил что Халонен получила больше всего голосов там где явка наименьшая и далее чем больше явка тем больше поддержка Нинисто...

Как тебе такой вывод: избиратель Ниинисто более дисциплинирован. Особенно учитывая результаты в Кауниайнен

DJ.
17-01-2006, 23:48
Как тебе такой вывод: избиратель Ниинисто более дисциплинирован. Особенно учитывая результаты в Кауниайнен

А почему дисциплинированный избиратель Нинисто (и не только его, а также и Ванханена и ДАЖЕ ЛАКСА! В шведскоязычной области то!) не заявился на участки на Аландских о-вах? Зато все халоненовские заявились... или шведы дисциплинированы только в столице?? :D

Katja Melto
18-01-2006, 00:15
Паника в лагере СДП: http://www.tarjahalonen.fi/fi/index.php?we_objectID=10838

Скоро её на "чистую воду" выводить будут. Влипла!

Вы так плохо понимаете по-фински?
Бе-е-едненький...

Katja Melto
18-01-2006, 00:20
Кто-нибудь читал программу Ниинистё? Я ничего не поняла: вместо целей и тезисов, сплошные выпады против Халонен. Логика, видимо, какая-то ну очень мужская (без обид). Типа: все в Финляндии - рабочий класс, в том числе пенсионеры, домохозяйки и безработные. То-то Кауниайнен голосует за него!

Wellwalker
18-01-2006, 00:24
А почему дисциплинированный избиратель Нинисто (и не только его, а также и Ванханена и ДАЖЕ ЛАКСА! В шведскоязычной области то!) не заявился на участки на Аландских о-вах? Зато все халоненовские заявились... или шведы дисциплинированы только в столице?? :D

Ничего не понял, что ты хотел сказать. В чем вопрос-то? Почему у Ниинисто нет поддержки на Аландских островах и есть в Каунианен?
Ладно давай завязывать, по кругу ходим и вообще бессмыслецей занимаемся.

Katja Melto
18-01-2006, 00:42
Интересно, Халонен - хитрая популистка, а Ниинистё - деловой мужик, который, став президентом, поднимет промышленность и создаст всем рабочие места? Каким макаром? У президента нет никаких полномочий внутри страны.
Откройте глаза: Ниинистё очень хладнокровно все расчитал: на прошлых выборах не поддержал кандидата от своей партии (будучи председателем), ушел на тепленькую должность в ЕИБ, завязав романчик с Карпела - дабы его здесь не забыли. Такой "лямур" - гарантия присутствия на страницах вечерних газет.
После - согласие выдвигаться в кандидаты. Не знаю, кто углядел в Евроньюс поддержку Халонен - может, мы в разное время смотрели передачи? Европарламент в большинстве - консервативный, так что Ниинистё фаворит ЕС. И в НАТО он потащит Финляндию (убедив, что он стал более европейским).
А послушать, как он собирается развивать отношения с РФ! "Мы поможем через межпартийное сотрудничество углублять демократию в России".
Ну-ну!

DJ.
18-01-2006, 00:45
Ничего не понял, что ты хотел сказать. В чем вопрос-то? Почему у Ниинисто нет поддержки на Аландских островах и есть в Каунианен?
Ладно давай завязывать, по кругу ходим и вообще бессмыслецей занимаемся.

ПРо Аландские о-ва я имел ввиду не только сторонников Нинисто, а вообще всех других избирателей, ведь не секрет, что там всегда высока поддержка кандидата от шведской партии РКП, коим на этих выборах был Лакс. Тем не менее даже Лакс получил там всего 12%, тогда как Халонен почти 70%, но вот явка оставляет желать лучшего - всего 57% с копейками. Т.е. я бы на основании этих цифр сделал вывод, что большинство сторонников Халонен все же пришло (иначе откуда такая аномальная поддержка, да еще среди шведов, которым в пору за Лакса голосовать?) под ее лозунги придти всем чтоб не допустить второго тура (шведам то от второго тура не горячо не холодно если там Лакса не будет, а он там не будет с вероятностью 99,999%). И 43% которые не пришли - это в основном сторонники Лакса, а также Нинисто и Ванханена как более предпочтительных чем Халонен. Отчего ж они не пришли если такие дисциплинированные? Можно конечно допустить, что у Нинисто там нет поддержки, но вряд ли ее там нет у Лакса и тем более сомнительна аномальная поддержка Халонен в 70% которой ни в одном другом районе (кроме еще одного шведского напротив Аландских о-вов, но уже на материке) нету!
Впрочем действительно по кругу ходим, так что поддержу предложение завязывать :) Цифры приведены, а выводы пусть каждый сам делает! :)

DJ.
18-01-2006, 00:55
Интересно, Халонен - хитрая популистка, а Ниинистё - деловой мужик, который, став президентом, поднимет промышленность и создаст всем рабочие места? Каким макаром? У президента нет никаких полномочий внутри страны.

Он вроде везде объяснял, что да реально у президента таких полномочий нет, но он может подымать данные вопросы к обсуждению, чего Халонен никогда не делала - ее посадили на пост и ладно - ей там и так хорошо - вот еще какие-то вопросы подымать :) Плюс все принятые законы в конце концов подписывает президент (пусть он их сам и не принимает) и при большом желании (если этот закон раскалывает общество или общество как-то иначе им недовольно) он может просто не подписать этот закон! Да все пойдет по новой тогда, но очень часто при обсуждении по новой поддержка спорных законов народными избранниками меняется, а также вносятся нужные поправки. Халонен же подписывала все подряд даже не задумываясь. Нафик такой президент для красоты, чтоб был??

Или вот поддержка Ванханена сильно упала после недавних переговоров по евробюджету - финны были очень недовольны результатом. А между прочим, хоть договаривался Ванханен, Халонен туда тоже хвостиком приперлась и тоже присутствовала при всем этом, но на нее бочку никто не катит за евробюджет! ОК - она реально там ничего не делала, все Ванханен делал, но нафига она тогда туда вообще приперлась тогда?? Покататься захотелось на деньги налогоплательщиков? И так вовсюда - таскают без толку как некий символ - нафик надо - пусть работает! :)

everesht
18-01-2006, 01:06
Покататься захотелось на деньги налогоплательщиков? И так вовсюда - таскают без толку как некий символ - нафик надо - пусть работает! :)
Она и работает. Вон, сегодня по телику показывали, как Т.Х. фотки раздает да пойлом из полевой кухни бомжей, быдло да хапук кормит-дакие,конечно, радостные проголосую за "кормилицу".

Wellwalker
18-01-2006, 07:19
Вот еще непонятное. В форуме в частности звучали обвинений в несоздании рабочих мест в адрес президента Финляндии. Обсуждение позиций кандитатов по поводу вступления в НАТО идет... Однако с рабочими местами - это явно к правительству. На само вступление/невступление в НАТО президент может повлиять тоже только косвенно, объявив/не объявив референдум в нужный момент. Из-за чего же тогда такой ажиотаж вокруг этой должности? (Ажиотаж изберателей понятен - финские выбор отличное шоу, мне очень нравиться). Есть ли реальная разница от того, кто будет президентом?

DJ.
18-01-2006, 11:06
Она и работает. Вон, сегодня по телику показывали, как Т.Х. фотки раздает да пойлом из полевой кухни бомжей, быдло да хапук кормит-дакие,конечно, радостные проголосую за "кормилицу".

Да видел я это "явление Христа народу" :) Я и говорю, что если реально ничего делать не может/не умеет, то остается только что и РАБОТАТЬ НА ПУБЛИКУ :) Кормить голодных в общем то сытое для страны время - по-моему на человека здравомыслящего такое должно оказать скорей отрицательные эмоции! Если у нас хювинвойнтивалтио (страна где всем хорошо) как утверждает сама Халонен, то с чего ж это столько голодных собралось то похавать на халяву на морозе?? И с чего это президент сама их "с ложки" кормит, вместо того чтоб делом заниматься? Не иначе как на жалость давит и на публику работает - типа мать кормилица пришла... перед новыми выборами хоть народ накормить раз уж за 6 лет у власти не смогла :) Посмотрел бы как она будет кого кормить, если настанет действительно голодное время... всех не накормишь тогда! А чтоб накормить и такого вообще не было, надо реально работать, а не на публику, кормя кучку бомжей и давя на жалость - вот типа у нас какой сердобольный президент.

rewrew
18-01-2006, 11:23
Вот еще непонятное. В форуме в частности звучали обвинений в несоздании рабочих мест в адрес президента Финляндии. Обсуждение позиций кандитатов по поводу вступления в НАТО идет... Однако с рабочими местами - это явно к правительству. На само вступление/невступление в НАТО президент может повлиять тоже только косвенно, объявив/не объявив референдум в нужный момент. Из-за чего же тогда такой ажиотаж вокруг этой должности? (Ажиотаж изберателей понятен - финские выбор отличное шоу, мне очень нравиться). Есть ли реальная разница от того, кто будет президентом?

Создалось впечатление что президент должен только красоваться на приёмах.

Но это не так, президент и парламент работают вместе и от сбалансированности действий зависит конечный результат. Если президент не умеет (не хочет) работать с парламентом результат обычно плохой.

pustota
18-01-2006, 11:27

Халонен в отличие от Ниинисте делает в своей программе упор на внешнюю политику. На деле, при Халонен будут прилагаться усилия для сохранения общества высокого благосостояния. Ниинистё как представитель правых кругов скорее всего будет способствовать изменениям в сферах социального обслуживания и здравоохранения. Это то, что так или иначе коснется каждого из нас.

Chuhna
18-01-2006, 11:36
Халонен в отличие от Ниинисте делает в своей программе упор на внешнюю политику. На деле, при Халонен будут прилагаться усилия для сохранения общества высокого благосостояния. Ниинистё как представитель правых кругов скорее всего будет способствовать изменениям в сферах социального обслуживания и здравоохранения. Это то, что так или иначе коснется каждого из нас.
А теперь расскажите каким образом Халонен думает сохранять общество высокого благосостояние без долгосрочного развития экономики и без насущных изменений в сферах социального обслуживания и здравоохранения? Она сама на данный вопрос ни мычит, ни телется. Так может вы, ее сторонники, расскажете?

DJ.
18-01-2006, 11:37
А теперь расскажите каким образом Халонен думает сохранять общество высокого благосостояние без долгосрочного развития экономики и без насущных изменений в сферах социального обслуживания и здравоохранения? Она сама на данный вопрос ни мычит, ни телется. Так может вы, ее сторонники, расскажете?

Будет и дальше кормить народ с ложки на полевой кухне :D Авось накормит когда-нибудь :)

rewrew
18-01-2006, 11:48

Халонен создаст благоприятные условия профсоюзам для уничтожения предпринимателей как "буржуазного класса" не берушего в учёт интересы трудящихся. В результате этого Финляндия избавится от создателей рабочих мест и БИЗНЕСМЕНЫ свялят за границу, что сейчас уже происходит. Прошлогодние забастовки показали что добились рабочие на ЦБК.

sun
18-01-2006, 12:16
Вчера написала на сайт Саули пару вопросов о переселенцах:
О работе для иммигрантов и об изучении культуры других народов в финской школе, напишу что ответит, если ответит.

про то, что отвтил Путин на мои вопросы о коррупции и природопользовании, я уже писала :))))))))))

DJ.
18-01-2006, 12:21
напишу что ответит, если ответит.

Мне из штаба Нинисто ответили и довольно быстро в первом туре - ответ (на другой вопрос) приводил в соответствующей теме перед первым туром :)

А что Вам Путин ответил? Че-то я упустил... :) Я тут, кстати, тему про письма президенту как-то создавал - написали бы туда чтоб Ваш ответ, вернее ответ Вам не затерялся в форумских "лесах"... :)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=16328&highlight=%CF%E8%F1%FC%EC%EE+%EF%F0%E5%E7%E8%E4%E5%ED%F2%F3

pustota
18-01-2006, 13:53

Почему не спросить этого у самого претендента? Подозреваю, что мой ответ может вылиться в очередной спор с Вами :)...

Я сам скептически отношусь к идее сохранения общества высокого благосостояния. Однако не вижу возможности замены Халонен кандидатом Ниинистё. Время конечно рассудит, но пока у него шансов немного.

Кстати по программе Халонен можно найти много материалов с детальными ответами, в том числе и на Ваш вопрос. Может стоит поискать?

Opiskelija
18-01-2006, 14:03
Обязательно посмотрю Uutisvuoto по ТВ1 в 21.30 в субботу, потом голосовать:)

Chuhna
18-01-2006, 14:10
Почему не спросить этого у самого претендента? Подозреваю, что мой ответ может вылиться в очередной спор с Вами :)...

Я сам скептически отношусь к идее сохранения общества высокого благосостояния. Однако не вижу возможности замены Халонен кандидатом Ниинистё. Время конечно рассудит, но пока у него шансов немного.

Кстати по программе Халонен можно найти много материалов с детальными ответами, в том числе и на Ваш вопрос. Может стоит поискать?
Уже искал. Ничего УМНОГО не нашел. Спасибо за ответ.
Что касается шансов, то я уже высказался.

sun
18-01-2006, 14:37
Мне из штаба Нинисто ответили и довольно быстро в первом туре - ответ (на другой вопрос) приводил в соответствующей теме перед первым туром :)

А что Вам Путин ответил? Че-то я упустил... :) Я тут, кстати, тему про письма президенту как-то создавал - написали бы туда чтоб Ваш ответ, вернее ответ Вам не затерялся в форумских "лесах"... :)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=16328&highlight=%CF%E8%F1%FC%EC%EE+%EF%F0%E5%E7%E8%E4%E5%ED%F2%F3

ответили из региональной администрации (писала, когда проводилась компания "Президент он-лайн"). я писала о воровстве леса, мне ответили что все в соответствии с закономо природопользовании (фигню), а о коррупции вообще промолчали.

Romaha
18-01-2006, 17:03
Может обоснуете как-нибудь? Что-же такого в Ниинисто чудесного и прекрасного, а у Халонен наоборот? Я за 6 лет так глаза и не открыла!

Romaha
18-01-2006, 17:19
Учитывая её сексуальные наклонности она "папа мамам".

А Вы свечку держали при этом? ;)

pustota
18-01-2006, 17:21
D.J.
Tarja Halonen ja Sauli Niinistö kävivät aamulla ensimmäisen kahdenkeskisen vaaliväittelyn. Ylen radiouutisten ohjelmassa kävi selväksi, että ehdokkaat ovat eri linjoilla Suomen suhteesta Natoon.
Niinistön mukaan taas Suomi on kiinni Natossa kuin postimerkki ja vain jäsenyys puuttuu. Eräänä argumenttina Niinistö käytti nykyisen asevelvollisuusarmeijan korkeita ylläpitokustannuksia. Tähän Halonen totesi, että puolustusmenot kasvaisivat Nato-jäsenyyden myötä nykyisestä runsaasta puolestatoista yli kahteen prosenttiin bruttokansantuotteesta.

DJ.
18-01-2006, 17:27
Кстати, о НАТО... означает ли вступление в НАТО, что будет отменена обязательная воинская служба среди мужского населения?? Ибо, насколько я знаю в странах вступивших в НАТО таковой давно нету! (кроме может быть недавно вступивших прибалтийских республик).

elvira
18-01-2006, 17:37
Кто-нибудь читал программу Ниинистё? Я ничего не поняла: вместо целей и тезисов, сплошные выпады против Халонен. Логика, видимо, какая-то ну очень мужская (без обид). Типа: все в Финляндии - рабочий класс, в том числе пенсионеры, домохозяйки и безработные. То-то Кауниайнен голосует за него!

Я читала, действительно сплошные выпады против Халонен. Нашелся мне президент трудовиков, сам-то налог в Бельгии заплатил, миллионер.
В Кауниайнине живет элита, впрочем и как в некоторых районах Эспоо, им все равно, что многие влачат бедственное положение, ходят в социалку и КЕЛА .

Меня тоже не все устраивает в тезисах Халонен, но Ниинисто мне еще больше противен с одним его лозунгом- буду помогать предпринимателям, схватил самый незащищенный сигмент рынка, а сигмент верит и тащится..., противно!

DJ.
18-01-2006, 17:38
Ylen radiouutisten väittelyssä kärkevin sanailu syntyi jälleen turvallisuuspolitiikasta, erityisesti siitä onko puolustusvoimien Nato-yhteensopivuus jonkinlainen turvatae vai ei. Kokoomuksen ehdokas Sauli Niinistö oli sitä mieltä, ettei ole, SDP:n ehdokas Tarja Halonen katsoi, että on.

Yhteensopivuus on Halosen mielestä tärkeää juuri siltä kannalta, että jos jotain sattuu niin voidaan antaa apua tai saada apua.

Niinistö ei uskonut siihen, että pelkästään se, että Suomella on samanlainen asejärjestelmä tuottaisi oikeuden saada apua.

---

Т.е. Халонен наивно полагает что нам и так помогут, если будем пресмыкаться перед НАТО (как сейчас) и просто подгонять свое вооружение под натовские стандарты, т.е. иными словами будем делать все то что ТРЕБУЕТСЯ от реальных членов НАТО, и при этом надеятся, что лишь за одно это нам если что при случае ПОМОГУТ! :) Или же как гласит русская пословица "и на елку залезть и попу не ободрать" :)
Нинисто же говорит, что чудес не бывает и если хотим чтобы НАТО нас защищало, то вопрос надо ставить конкретно - либо вступаем и НАТО нас защищает, либо защищаемся сами, т.е. он бы поднял вопрос о вступлении в НАТО, а там бы уже народ сам ответил хочет или не хочет туды, а Халонен бы продолжала надеяться на чудо просто подлизываясь к НАТО.

Katja Melto
18-01-2006, 17:54
А как же Германия?

rewrew
18-01-2006, 18:03
Меня тоже не все устраивает в тезисах Халонен, но Ниинисто мне еще больше противен с одним его лозунгом- буду помогать предпринимателям, схватил самый незащищенный сигмент рынка, а сигмент верит и тащится..., противно!

"сигмент" то самый малочисленный!

Халонен хочет зашитить самый многочисленный класс, класс безработных, от самого малочисленного класса, класса предпринимателей. Только зашищать после этого не от кого будет. Кто рабочие места создавать будет?

VinniE
18-01-2006, 18:27
Халлнен была...и все была на своё месте...конечно стало не лутче и не хуже...
ну вот и пусть остаёться....и так всех хорошо )))

Lawpuh
18-01-2006, 18:44
Или же как гласит русская пословица "и на елку залезть и попу не ободрать" :)
Это правда русская пословица?
Любил в детстве по деревьям лазит, проблем подобных не наблюдалось.
Т.е. можно и на елку залезть и попу не ободрать.
В чем опасность вступления в НАТО?
Я рассуждаю следующим образом:
Вероятный противник - Россия. А кто ещё?
Имеетли Финляндия для России такое стратегическое значение чтобы вводить воиска на ее территорию? Не вижу смысла.
Имеет ли Финляндия стратегическое значение для ввода войск, размещения военных баз, для США? Огромное значение с точки зрения вторжения в Россию.
Что должна сделать Россия в случае начала "демократизирующих ядерных бомбардировок"? Правильно - зачистить буферную зону.
В такой ситуации все "содружество демократического отбора" товарища Ю и КО подпадает под дизинфекцию. Мы хотим в такое содружество? Я не хочу.
А в простой, не ядерной, войне Финляндия сама справится. Да ещё и помогут, обязательно помогут. Маленькие государства потому и существуют, что используют противоречия больших.
P.S. Сегодня я уже проголосовал. За Дарью.

rewrew
18-01-2006, 18:48
http://www.yle.fi/radiopeili/mp3/vaalitentti18012006.mp3

NATO - mikä on yhteisopivuus?

Niinisto: - "Suomi on NATO:ssa kun postimerkki kirjekuoressa, leima puuttuu."

Katja Melto
18-01-2006, 18:54
"сигмент" то самый малочисленный!

Халонен хочет зашитить самый многочисленный класс, класс безработных, от самого малочисленного класса, класса предпринимателей. Только зашищать после этого не от кого будет. Кто рабочие места создавать будет?

Да не может Ниинистё помочь предпринимателям - как и Халонен - безработным. И новые рабочие места не президент создает. Атмосфера в обществе - другое дело.
Кстати, многочисленный класс безработных создан предпринимателями в конце 80-х своими банковскими и биржевыми играми - до сих пор мы через налоги расплачиваемся.

DJ.
18-01-2006, 19:04
Это правда русская пословица?
Любил в детстве по деревьям лазит, проблем подобных не наблюдалось.
Т.е. можно и на елку залезть и попу не ободрать.
В чем опасность вступления в НАТО?
Я рассуждаю следующим образом:
Вероятный противник - Россия. А кто ещё?
Имеетли Финляндия для России такое стратегическое значение чтобы вводить воиска на ее территорию? Не вижу смысла.
Имеет ли Финляндия стратегическое значение для ввода войск, размещения военных баз, для США? Огромное значение с точки зрения вторжения в Россию.
Что должна сделать Россия в случае начала "демократизирующих ядерных бомбардировок"? Правильно - зачистить буферную зону.
В такой ситуации все "содружество демократического отбора" товарища Ю и КО подпадает под дизинфекцию. Мы хотим в такое содружество? Я не хочу.
А в простой, не ядерной, войне Финляндия сама справится. Да ещё и помогут, обязательно помогут. Маленькие государства потому и существуют, что используют противоречия больших.
P.S. Сегодня я уже проголосовал. За Дарью.

Ндааа... с каких это пор вероятный противник РОССИЯ?? :upala: Самый вероятный противник - исламский мир ведомый скорей всего Ираном! Остальное все туфта! И вообще противников ищут эстонцы и иже с ними чтоб куда-то вступить - финны хотят вступить в какой-нидь военный союз(!), чтоб не содержать собственную армию! Так что вопрос сейсас скорее как оборонятся лучше и выгодней - собственными силами или вместе с кем-то!? А НАТО тут просто как наиболее популярный, так сказать, вариант и именно Халонен постоянно сводит все к НАТО и уже давно подгоняет все финское вооружение под это НАТО! Нинисто же тоже, скорей всего, считает НАТО наиболее вероятным вариантом в случае если решим защищаться всем скопом, а не сами, но везде говорит лишь о вступлении в какой-нидь союз, а не о конкретно в НАТО, что ему постоянно приписывают. Просто по его мнению не стоит столько тратится на собственную армию (давно уже не в може самостоятельно защищаться - в европе осталось всего 4 гос-ва с обязательной воинской повинностью!) а лучше с кем-нибудь договорится о совместной обороне! Причем именно договорится - чтоб если уж и будет война, то помогут и защитят 100%, а не как Халонен надеется на чудо в благодарность за ж**олизание! Че-то не заметил такого чуда в Зимней войне, к примеру! Даже соседи шведы не помогли!
А ваши выкладки о Россие как о враге говорят лишь о паранойе оставшейся с советских времен. Вопрос лишь в том как защищаться и не важно от кого. Возьмет Нинисто подсчитает, что войти в военный союз с Россией будет дешевле, чем в НАТО да и войдет в военный союз с Россией - чем не вариант? Так что еще раз замечу, что Нинисто за вступление в военный союз, а в какой он пока не уточнял (вернее намекал и не раз, что хотел бы видеть обще-европейский оборонительный союз!) - просто НАТО - это наиболее вероятный кандидат как самый мощный на данный момент. Никакого противостояния Росси тут нет!

DJ.
18-01-2006, 19:07
http://www.yle.fi/radiopeili/mp3/vaalitentti18012006.mp3

NATO - mikä on yhteisopivuus?

Niinisto: - "Suomi on NATO:ssa kun postimerkki kirjekuoressa, leima puuttuu."

ВОт вот! А кто к этому привел? Халонен! Просто ей слабо поставить эту печать - избирателей ведь отпугнет, вот и рассказывает всем сказки, вместо того чтоб правду сказать и надеется на чудеса (что защитят без всяких обязательств - она хоть знает сколько война стоит - и кто захочет тратится на защиту какой-то Финляндии если не обязан??) :)

rewrew
18-01-2006, 19:11
Кстати, многочисленный класс безработных создан предпринимателями в конце 80-х своими банковскими и биржевыми играми - до сих пор мы через налоги расплачиваемся.

Не предприниматели а политики привели страну к кризису - президент мог вмешаться и исправить. Мелкие и средние предприниматели приняли на себя самый удар кризиса - многие из них стали безработными и до сих пор выплачивают те счета. Ниинисто был в том правитильстве которое вывело страну кризиса - и все "шишки" на свою голову, Халонен была в оппозиции, критиковала то правительство - получила все лавры. Решения правительства Аймо Ахти дали положительный результат позже, когда у власти были Липпонен-Налонен-Туомиоя.

Lawpuh
18-01-2006, 20:11
Возьмет Нинисто подсчитает, что войти в военный союз с Россией будет дешевле, чем в НАТО да и войдет в военный союз с Россией - чем не вариант? Так что еще раз замечу, что Нинисто за вступление в военный союз, а в какой он пока не уточнял (вернее намекал и не раз, что хотел бы видеть обще-европейский оборонительный союз!) - просто НАТО - это наиболее вероятный кандидат как самый мощный на данный момент. Никакого противостояния Росси тут нет!
Молодой человек, не рассказывайте сказки.
Я тоже не вижу в обозримом будущем в РФ противника для Финляндии.
Но для США, а НАТО - это США, РФ не просто верятный, а самый что ни наесть противник. Пока в "холодной" войне. Да США уже было "до Москвы дошли", но парада не получилось. Впереди долгий период позиционных боев. Среди главных действующих лиц имеется один уже применивший оружие массового поражения а в применении обычных вооружений вообще не стесняется, и ООН ему не указ.
Вы уверены, что США не превратятся во что-то подобное довоенной Японии в своих попытках взять под контроль источники сырья и энергоносители?
От любви до ненвести один шаг, а от демократии до диктатуры и того меньше.
Береженого бог бережет.

Katja Melto
18-01-2006, 21:03
Не предприниматели а политики привели страну к кризису - президент мог вмешаться и исправить. Мелкие и средние предприниматели приняли на себя самый удар кризиса - многие из них стали безработными и до сих пор выплачивают те счета. Ниинисто был в том правитильстве которое вывело страну кризиса - и все "шишки" на свою голову, Халонен была в оппозиции, критиковала то правительство - получила все лавры. Решения правительства Аймо Ахти дали положительный результат позже, когда у власти были Липпонен-Налонен-Туомиоя.

А Вам не кажется, что именно предприниматели лоббировали все решения, связанные с рычагами рыночной экономики?
О каком Аймо Ахти Вы говорите? О мэре города Коувола? Может Вы имели в виду Харри Холкери, предлагавшего в кризисное время всем обездоленным перейти на салаку?

rewrew
18-01-2006, 21:39
А Вам не кажется, что именно предприниматели лоббировали все решения, связанные с рычагами рыночной экономики?
О каком Аймо Ахти Вы говорите? О мэре города Коувола? Может Вы имели в виду Харри Холкери, предлагавшего в кризисное время всем обездоленным перейти на салаку?

Да, заговорился - поправка Правительство Еско Ахо. Холкери был поставлен перед фактом - страна в кризисе и продолжал неправильные действия.

Не кажется. Партии "предприниматели" в Финляндии нет - это сословие, такое же как чиновники, рабочие, безработные, или это определённый сегмент. Их интересы представлены всеми партиями, одни больше уделяют им внимания - другие меньше.

У предпринимателей нет объединяющей их политической власти - они не могут лоббировать решения в парламенте.

Wellwalker
18-01-2006, 22:30
Самый вероятный противник - исламский мир ведомый скорей всего Ираном! Остальное все туфта!

Вот поднял настроение, спасибо! Вероятный противник Финляндии - исламский мир. гыгыгы
Единственный действенный путь получить такого противника - это вступив в НАТО, послать финский батальон демократизировать горячих арабских парней и получить взрывы в метро и электричках.
Самый логичный способ защиты от возможных террористических угроз - организация и участие в общеевропейских структурах безопасности, координационных центрах и т.п, разве нет?. Зачем вступать в военный внешне-политический союз, который наложит, скорее больше обязательств, чем предоставит приемуществ?
Вон Латвия, обещали ее защищать, а что вышло? Самолет упал, так им даже поскандалить не дали. Латыши отправили летчика со всем возможным уважением домой, отдали все оборудование и уволили своего министра. Ну и смысл был вписываться за дядю?

pustota
18-01-2006, 22:42
Да, заговорился - поправка Правительство Еско Ахо. Холкери был поставлен перед фактом - страна в кризисе и продолжал неправильные действия.

Не кажется. Партии "предприниматели" в Финляндии нет - это сословие, такое же как чиновники, рабочие, безработные, или это определённый сегмент. Их интересы представлены всеми партиями, одни больше уделяют им внимания - другие меньше.

У предпринимателей нет объединяющей их политической власти - они не могут лоббировать решения в парламенте.

Наиболее рьяно интересы предпринимателей защищают правые партии. Помимо этого, предприниматели имеют определенные рычаги давления на правительство. Интересно, если во всем мире предприниматели стоят за политикой, то почему Вы считаете, что Финляндия - исключение?

Именно предприниматели, а не политики стоят за многими принимаемыми решениями. Капитал управляет общественным мнением и стоит за принимаемыми решениями.

pustota
18-01-2006, 22:54
Каждый ответ Халонен просчитан. Если голосовать будут домохозяйки - значит и говорить надо на доступном им языке...

Профессоров то раз два и обчелся... Им кстати и говорить то ничего не надо. Они и так достаточно знают, что бы сделать правильный выбор. Халонен молодец! А ее имиджмейкерам твердая пятерочка.

Ниинистё с познаниями в земледелии по моему подкачал. Ну что это за утверждение? Я в детстве ездил к троюрыднам родственникам на ферму и хорошо знаю что такое земледелие? Очень актуальное мнение. Особенно если учесть, что его детство пришлось аккурат на время выплаты репараций СССР. Думаю стоит думать прежде чем говорить...

DJ.
18-01-2006, 23:10
Вот поднял настроение, спасибо! Вероятный противник Финляндии - исламский мир. гыгыгы

Я имел ввиду вероятного противника современному западному строю вообще :) А так как и в Финляндии такой строй, то есть вероятность, что если ислам объявит войну всему так называемому западному миру, то это может коснуться и Финляндии, как одного из представителей этого мира! Я имею ввиду сейчас реальную войну против которой и создаются оборонительные силы, а не терроризм. Терроризм - это уже другая история и чтоб в него не вляпаться, надо действительно несколько умнее выбирать союзников :) Но по-моему как раз Нинисто хоть и открыто за вступление в военный союз все же тяготит к европейским структурам, тогда как для Халонен единственная альтернатива лишь НАТО - она собственно постоянно и сводит вопрос о том защищаться самим или вступить с кем-то в союз к вопросу о НАТО как-будто бы других альтернатив НАТО в мире больше нет.

Katja Melto
19-01-2006, 01:36

А правительство Эско Ахо все сделало правильно - и выкинуло семьи с детьми, как ненужный хлам: наличие детей перестали учитывать при определнии ставки налога, пообещав поднять детские пособия в три раза. Первую часть выполнили, про вторую забыли...

Wellwalker
19-01-2006, 03:06
Я имел ввиду вероятного противника современному западному строю вообще :) А так как и в Финляндии такой строй, то есть вероятность, что если ислам объявит войну всему так называемому западному миру, то это может коснуться и Финляндии, как одного из представителей этого мира!

Если это произойдет, то коснется это всего неисламского мира вообще, а не только западно-каталогическо-лютеранско-протестанского. И одна из первых тогда впряжется Россия, в силу своего расположения, собственно она уже впрягается. А еще и Индия. И НАТО тут будет особо не причем. Всем все равно придется трудится сообща.
А пока этого не произошло, зачем Финляндии одиозное НАТО? Портить отношения с Россией, поддерживать или участвовать в сомнительной для Финляндии ценности военных операциях. Куда лезть-то? Ее присутствие или отсутствие ничего по-большому счету НАТО, как военно-политической организации не дает. А давить через НАТО на Финляндию можно будет.
Или станут фины вместо Латвии американские иннициативы проталкивать в Европе. Телефоны Нокиа что-ли плохо в США продаются? Куда так рвутся?
Установили бы лучше у себя станции слежения российские, хихи - шутка.

Nefertiti
19-01-2006, 08:38
Немного юмора в серьезную тему :)

Nefertiti
19-01-2006, 08:41
и еще одна :)

Chuhna
19-01-2006, 08:55
А правительство Эско Ахо все сделало правильно - и выкинуло семьи с детьми, как ненужный хлам: наличие детей перестали учитывать при определнии ставки налога, пообещав поднять детские пособия в три раза. Первую часть выполнили, про вторую забыли...
Кто мешал СД выполнить эту вторую часть в течении последних 10 лет? Они же были у власти все последующие годы вплоть до последних выборов.

Mefistofel
19-01-2006, 09:22
политики- ето вообще люди, которые простые вещи выражают сложными словами (и в ужасной одежде!) и потом говорят, что их неправельно поняли..;)
да и кого бы там не избрали, в Ф. ничего радикально не изменится, на головах ходить не будем;)..а если и будем, все что не делается, всё к лучшему;)..надеюсь)) :girl: ..hih.

rewrew
19-01-2006, 10:30
Наиболее рьяно интересы предпринимателей защищают правые партии

Оно ивидно, особенно интересы "елинкейнохаръёттая", мелких и средних предпринимателей - никто их интересы не защищает.

pustota
19-01-2006, 11:27
Оно ивидно, особенно интересы "елинкейнохаръёттая", мелких и средних предпринимателей - никто их интересы не защищает.

Елинкеинохарьоиттаят, очень узкая группа. Сколько их? Политики вообще защищают только свои карманы. Особенно политики правого лагеря. Ниинистё на мелких предпринимателей тоже чихал.

pustota
19-01-2006, 11:29
Кто мешал СД выполнить эту вторую часть в течении последних 10 лет? Они же были у власти все последующие годы вплоть до последних выборов.
А кто может сказать как бы было если бы не СД?

Graf Kaliostro
19-01-2006, 11:38
А какая связь между Conan O'Brien
и Халонен? Тарья проплатила?
Уже третий раз видел, как он её рекламирует в своём шоу.

А вчерась то почти слезу пустила, когда Ниинистö её к стенке прижал. Может и пустила да не показали.
Вот и она его напора не выдержала.
Классно он всё-таки вопросы ребром ставит. Тут уж на одних популистских высказываниях не вытянешь.
Жалко народ в Тарью влюблён, опять на шесть лет х знает кого выберут. Единственный кандидат с бошкой на плечях Ниинистö.

Chuhna
19-01-2006, 11:43
А кто может сказать как бы было если бы не СД?
Ах воооот оно чтооооо... Что ж, дружно похлопали "защитникам обездоленных" за то, что хужее не стало. Благодетели вы наши, спасители. Я умилился.

pustota
19-01-2006, 11:45

А вчерась то почти слезу пустила, когда Ниинистö её к стенке прижал. Может и пустила да не показали.
Вот и она его напора не выдержала.
Классно он всё-таки вопросы ребром ставит. Тут уж на одних популистских высказываниях не вытянешь.
Жалко народ в Тарью влюблён, опять на шесть лет х знает кого выберут. Единственный кандидат с бошкой на плечях Ниинистö.

Ага Башку то он давно потерял. Ему место башки, бошку и приклеили. От лучшего производителя Bosh.

А чем он ее прижал то? Чубчиком? По моему ч начала беседы он только и оправдывался... По поводу введения платы за библиотеки и читальные залы вроде что то не то он ляпнул в разгар ламы...

Chuhna
19-01-2006, 11:46
А у Конана такой формат - цирк и клоунада. Под него только Тарья подходит.

pustota
19-01-2006, 11:51
Ах воооот оно чтооооо... Что ж, дружно похлопали "защитникам обездоленных" за то, что хужее не стало. Благодетели вы наши, спасители. Я умилился.

Мне просто показалось, что Вы считаете что с правыми было бы лучше... Я в этом очень сомневаюсь. Конечно смотря с какой колокольни глядеть. Достижение СД - сохранение общества высокой социальной защищенности. При экономическом кризисе задача не из легких, согласитесь?

Другое дело, потребность народа в таком решении. От общества высокого благосостояния нужно уходить, но опять таки, уверен лучше других с этим переходом справится именно СДП и левое крыло. Во всяком случае левые политики хоть чуточку будут учитывать мнение большинства жителей Финляндии.

Chuhna
19-01-2006, 12:04
Мне просто показалось, что Вы считаете что с правыми было бы лучше... Я в этом очень сомневаюсь. Конечно смотря с какой колокольни глядеть. Достижение СД - сохранение общества высокой социальной защищенности. При экономическом кризисе задача не из легких, согласитесь?

Другое дело, потребность народа в таком решении. От общества высокого благосостояния нужно уходить, но опять таки, уверен лучше других с этим переходом справится именно СДП и левое крыло. Во всяком случае левые политики хоть чуточку будут учитывать мнение большинства жителей Финляндии.
Я, честно говоря, не знаю с кем БЫЛО БЫ лучше. Но я твердо ЗНАЮ, что с СД лучше не стало ни по одному направлению. Сохранение общества высокой социальной защищенности при экономическом кризисе - заслуга вовсе не СД, об этом уже вам и вашим сторонникам здесь сказали. Но шляпу я снимаю, пожинать чужие лавры левые всегда умели. Но лучше всего левые политики умеют заниматься демагогией, которая всегда и во все времена привлекала именно БОЛЬШИНСТВО.
Простите, но я к этому большинству не относился, не отношусь и не хочу относится.

Graf Kaliostro
19-01-2006, 12:15
Ага Башку то он давно потерял. Ему место башки, бошку и приклеили. От лучшего производителя Бош.

А чем он ее прижал то? Чубчиком? По моему ч начала беседы он только и оправдывался... По поводу введения платы за библиотеки и читальные залы вроде что то не то он ляпнул в разгар ламы...

А я начяла не видел :). "Идиота" старого в ето время смотрел- хороший переход получился.
То что Ниинистö älykkäin из них всех ето просто к бабке не ходи. Другое дело ето ли народу нужно? Я лично отношусь к роли президента как лицу гос-ва без возможности принимать какие-бы то ни было собственные решения. А потому без разницы какие у него лозунги, но чем он умнее, тем мне более симпатичен.
В данном ракурсе и Путин замечателен, но у нас другая система- у него власти куда больше.

pustota
19-01-2006, 12:16
Я, честно говоря, не знаю с кем БЫЛО БЫ лучше. Но я твердо ЗНАЮ, что с СД лучше не стало ни по одному направлению. Сохранение общества высокой социальной защищенности при экономическом кризисе - заслуга вовсе не СД, об этом уже вам и вашим сторонникам здесь сказали. Но шляпу я снимаю, пожинать чужие лавры левые всегда умели. Но лучше всего левые политики умеют заниматься демагогией, которая всегда и во все времена привлекала именно БОЛЬШИНСТВО.
Простите, но я к этому большинству не относился, не отношусь и не хочу относится.

Я понял. Весь позитив времен правления левых-заслуга не их. А вот негатив и демагогия - это то, зачто можно благодарить СДП.

Не хотите - не относитесь. Напомню Вам, что право большинства, решать, что учитывать, а что не учитывать при приеме решений. Кандидаты представляющие интересы небольших группочек людей отвалились и до следующих выборов мы о них не услышим. В этом и есть демократия за которую кстати одним фронтом стоят и правые и левые, На которой основывается принцип свободного выбора.

Graf Kaliostro
19-01-2006, 12:22
[QUOTE=pustota]

А чем он ее прижал то? Чубчиком? QУОТЕ]

Ну там много моментов было. Например прижал он её тем, что поставил перед ответом о рас хождениях в словах с делами. Она утверждает, что всё хорошее, что случилось за время её правления- заслуга её и её партии. Он в етом во-первых усомнился, во-вторых напомнил, что по всем показателям жизнь у финнов стала только хуже.

rewrew
19-01-2006, 12:26
Елинкеинохарьоиттаят, очень узкая группа. Сколько их? Политики вообще защищают только свои карманы. Особенно политики правого лагеря. Ниинистё на мелких предпринимателей тоже чихал.

Ничего себе "узкая группа"? Основное количество рабочих мест в Финляндии зависит от мелких и средних предпринимателей! Если Ниинисто начхал на них, то Халонен вообще при помощи САК обещает на место поставить и задушить.

sun
19-01-2006, 12:32
вот песенка про Тарью, нажать на ссылочку:
:)))))))))))

http://www.tarjahalonen.fi/fi/uutisarkisto.php?we_objectID=10758

pustota
19-01-2006, 12:42
Ничего себе "узкая группа"? Основное количество рабочих мест в Финляндии зависит от мелких и средних предпринимателей! Если Ниинисто начхал на них, то Халонен вообще при помощи САК обещает на место поставить и задушить.

Все зависит от того, кто по ващему есть эти елинкеинохарьоиттаят. Кстати интересы крупного предпринимательства защищаемые тюонантаялиитто учитываются при подписании каждого коллективного договора. Слушая Вас создается впечатление, что ЦОПФ просто назначает условия на период действия договора, а бедные предприниматели тут не при чем.

Chuhna
19-01-2006, 12:57
Я понял. Весь позитив времен правления левых-заслуга не их. А вот негатив и демагогия - это то, зачто можно благодарить СДП.
Позитива правления левых я не вижу. Все показатели уровня жизни стали только хуже.
Не хотите - не относитесь. Напомню Вам, что право большинства, решать, что учитывать, а что не учитывать при приеме решений. Кандидаты представляющие интересы небольших группочек людей отвалились и до следующих выборов мы о них не услышим. В этом и есть демократия за которую кстати одним фронтом стоят и правые и левые, На которой основывается принцип свободного выбора.
Права большинства я не оспаривал и принципы демократии сомнениям не подвергал. Победит Тарья. А в ее лице демагогия и социализм - идеология зависти (И. Бердяев), с чем вас и поздравляю.

pustota
19-01-2006, 13:06
Спасибо за поздравления. Очень жаль, что светлые силы и строители нового света в лице Ниинистё остаются в меньшинстве...

Кстати а как по Вашему президент влияет на принятие решений правительством? Правительство Матти Ванханена Вы относите к левым? Какие шаги предприняло бы правительство представляющее мнение Вас как меньшинства?

Chuhna
19-01-2006, 13:22
Спасибо за поздравления. Очень жаль, что светлые силы и строители нового света в лице Ниинистё остаются в меньшинстве...
Ирония неуместна, а то и глупа. Ниинистё - не представитель светлых сил, а просто умный и симпатичный мужик. Довольно честный для политика. Эти качества и нужны для президента.
Кстати а как по Вашему президент влияет на принятие решений правительством?
Мало влияет. Но влияет на общественное мнение при выборах в парламент.
Правительство Матти Ванханена Вы относите к левым?
Нет, это партия центра.
Какие шаги предприняло бы правительство представляющее мнение Вас как меньшинства?
Я не занимаюсь демагогией в сослагательном наклонении.

everesht
19-01-2006, 13:26

Кстати а как по Вашему президент влияет на принятие решений правительством? Правительство Матти Ванханена Вы относите к левым? Какие шаги предприняло бы правительство представляющее мнение Вас как меньшинства?
Вчерашние дебаты меня ооочень повеселили. Тарья была просто на нуле. Левая демагогия просто смешит: базар не о чем! Ей еще-б портрет Ульянова в руки.

pustota
19-01-2006, 13:29
Мало влияет. Но влияет на общественное мнение при выборах в парламент.

Нет, это партия центра.

Заметил, что упоминание глупости из Ваших уст звучит для меня как комплемент.

Интересно, зачем Халонен повлияла на мнение общественности и обеспечила центру парламентское большинство?

Кстати в честности Ниинисте можно было убедится вчера. Во время дисскусси, которую Вы как видно оставили без внимания он публично отказался от своих слов. На чем и был немедленно пойман Тарьюшкой. Между прочим Ниинистё еще имеет все шансы на победу. Мне повторюсь, в принципе все равно. Я знаю, что президент не повлияет на решения правительства. Тем более на решения принятые пару правительств назад.

pustota
19-01-2006, 13:33
Вчерашние дебаты меня ооочень повеселили. Тарья была просто на нуле. Левая демагогия просто смешит: базар не о чем! Ей еще-б портрет Ульянова в руки.

Не знаю, как Вы но я например не вижу каких либо резких различий между программой СДП и Центра. За исключением нескольких небольших различий программы почти идентичные...

Graf Kaliostro
19-01-2006, 13:39
А различий и нет. Их в принципе почти нет между правыми, левыми, центром и остальными. Финляндия тем и отличается от других стран, что здесь голосуют за людей, а не за партии.
Док-во етому служит хотя бы то, что половина членов партий проголовало не за своего кандидата. Я по краиней мере так понял из телевизионных сюжетов-дебатов.

everesht
19-01-2006, 13:41

Интересно, зачем Халонен повлияла на мнение общественности и обеспечила центру парламентское большинство?

Кстати в честности Ниинисте можно было убедится вчера. Во время дисскусси, которую Вы как видно оставили без внимания он публично отказался от своих слов. На чем и был немедленно пойман Тарьюшкой. Между прочим Ниинистё еще имеет все шансы на победу. Мне повторюсь, в принципе все равно. Я знаю, что президент не повлияет на решения правительства. Тем более на решения принятые пару правительств назад.
А мне не все-равно! Уж если и выбирать по принципу "что президент не повлияет на решения правительства. Тем более на решения принятые пару правительств назад" ( Тарья и не пыталась влиять, она очень умно спихивала и спихивает все проблемы на правительство и парламент, типа я тут ни причем), так уж лучше, чтоб не позорил Финляндию своими манерами и видом. А насчет, кто-кого поймал вчера, тут все ясно: Т мела просто глупости на конкретно поставленные вопросы.

everesht
19-01-2006, 13:45
Не знаю, как Вы но я например не вижу каких либо резких различий между программой СДП и Центра. За исключением нескольких небольших различий программы почти идентичные...
Ага, особенно, что касается помощи "дружескому" африканскому, азиатскому и прибалтийскому народам. Т, наверное, списала лозунги у ЛИБ

pustota
19-01-2006, 13:45
А мне не все-равно! Уж если и выбирать по принципу "что президент не повлияет на решения правительства. Тем более на решения принятые пару правительств назад" ( Тарья и не пыталась влиять, она очень умно спихивала и спихивает все проблемы на правительство и парламент, типа я тут ни причем), так уж лучше, чтоб не позорил Финляндию своими манерами и видом. А насчет, кто-кого поймал вчера, тут все ясно: Т мела просто глупости на конкретно поставленные вопросы.

О каких глупостях Вы постоянно говорите? Может процитируете?

everesht
19-01-2006, 13:48
О каких глупостях Вы постоянно говорите? Может процитируете?
Пересмотрите еще разок вчерашние выступления

Chuhna
19-01-2006, 13:49

Так только свистните, для вас я всегда готов на такие "комплименты". Сразу же примите очередной за нижеследующее:

pustota
19-01-2006, 13:57
Пересмотрите еще разок вчерашние выступления

Все понятно... :)

pustota
19-01-2006, 14:01
Так только свистните, для вас я всегда готов на такие "комплименты". Сразу же примите очередной за нижеследующее:

А что, Ваша логика непременима к президентам от СДП? По Вашим словам партийная принадлежность президента влияет на парламентские выборы?!

Спасибо! Прямо мед на сердце!

Какое счастье, что столь проницательный и эрудированный пользователь снизошел до оценки моих умственных возможностей! Премного благодарен еще раз!

Chuhna
19-01-2006, 14:12
А что, Ваша логика непременима к президентам от СДП? По Вашим словам партийная принадлежность президента влияет на парламентские выборы?!
Так вы еще и лгун? Мои слова звучали как "/президент/ влияет на общественное мнение при выборах в парламент". О партийной принадлежности и тем более ее прямом влиянии на парламентские выборы я НЕ УПОМИНАЛ.
Речь шла о личности президента. И о том, что он, как глава государства, с высоты своего авторитета способен своими словами и действиями влиять не отношение общества к тому или иному вопросу.
Вам очередной комплимент.

Katja Melto
19-01-2006, 14:13
Очень интересно получается: по мнению форумчан, кто смотрел вчера дебаты, Ниинистё - умница, прижал Тарью. Сегодня разговаривала с финскими коллегами: 60 % считают, что как только Халонен начинала говорить что-то, в чем Ниинистё не разбирается, он тут же делал провакативный выпад, уводя диспут от темы. Даже сторонники коалиционной партии недовольны вчерашними дебатами - считают, что Саули устал и не держит удара. Надо их успокоить. Может, сбда на форум пригласить?

pustota
19-01-2006, 14:21
Так вы еще и лгун? Мои слова звучали как "/президент/ влияет на общественное мнение при выборах в парламент". О партийной принадлежности и тем более ее прямом влиянии на парламентские выборы я НЕ УПОМИНАЛ.
Речь шла о личности президента. И о том, что он, как глава государства, с высоты своего авторитета способен своими словами и действиями влиять не отношение общества к тому или иному вопросу.
Вам очередной комплимент.

ОК. Так Тарья повлияла на выбор центриского парламента или нет?

Chuhna
19-01-2006, 14:26
ОК. Так Тарья повлияла на выбор центриского парламента или нет?
Все на комплименты напрашиваетесь?
Повлияла. Ее раскоряченная позиция по многим вопросам не позволила набрать СД большинство. Народу надоела такая "стабильность", захотелось хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, что привело к победе центристов.

rewrew
19-01-2006, 14:31
Все зависит от того, кто по ващему есть эти елинкеинохарьоиттаят. Кстати интересы крупного предпринимательства защищаемые тюонантаялиитто учитываются при подписании каждого коллективного договора. Слушая Вас создается впечатление, что ЦОПФ просто назначает условия на период действия договора, а бедные предприниматели тут не при чем.

Крупные предприниматели это другая каста!

pustota
19-01-2006, 14:37
Все на комплименты напрашиваетесь?
Повлияла. Ее раскоряченная позиция по многим вопросам не позволила набрать СД большинство. Народу надоела такая "стабильность", захотелось хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, что привело к победе центристов.

Все понятно. Селькохозяйственная партия получила всеобщее признание благодаря оплошностям Тарьюшки.

Других игроков на политической арене в предверии парламентских выборов не было. Я так помню, что Липпонен навредил СДП гораздо больше чем Тарья, но ОК.

everesht
19-01-2006, 15:11
Очень интересно получается: по мнению форумчан, кто смотрел вчера дебаты, Ниинистё - умница, прижал Тарью. Сегодня разговаривала с финскими коллегами: 60 % считают, что как только Халонен начинала говорить что-то, в чем Ниинистё не разбирается, он тут же делал провакативный выпад, уводя диспут от темы. Даже сторонники коалиционной партии недовольны вчерашними дебатами - считают, что Саули устал и не держит удара. Надо их успокоить. Может, сбда на форум пригласить?
Охо! 60 % это 3 из 5, 6 из 10 или скольк в "галупе" принимало участия. В ЧЁМ это Саули не разбирается о чем может Тарья лопотать? Вы вааще-то самивнимательно смотрели и слушали?

everesht
19-01-2006, 15:51
Каждый ответ Халонен просчитан. Если голосовать будут домохозяйки - значит и говорить надо на доступном им языке...

Профессоров то раз два и обчелся... Им кстати и говорить то ничего не надо. Они и так достаточно знают, что бы сделать правильный выбор. Халонен молодец! А ее имиджмейкерам твердая пятерочка.
5 из 10!

Ниинистё с познаниями в земледелии по моему подкачал. Ну что это за утверждение? Я в детстве ездил к троюрыднам родственникам на ферму и хорошо знаю что такое земледелие? Очень актуальное мнение. Особенно если учесть, что его детство пришлось аккурат на время выплаты репараций СССР. Думаю стоит думать прежде чем говорить... Чушь какая-то
Не к троюрыднам родственникам на ферму,а к двоюродному брату. А как насчет Тарьиных познаний в с/х : "бываю на выставках, и заезжаю на фермы" :mol: преклоняюсь перед королевой полей.

Graf Kaliostro
19-01-2006, 16:37
Ниинистё с познаниями в земледелии по моему подкачал. Ну что это за утверждение? Я в детстве ездил к троюрыднам родственникам на ферму и хорошо знаю что такое земледелие? Очень актуальное мнение. Особенно если учесть, что его детство пришлось аккурат на время выплаты репараций СССР. Думаю стоит думать прежде чем говорить...

Вы явно плохо смотрели передачу. ето было сказано в ответ на точно такой же пример со стороны Тарьи :)

П.С. я вообше удивился насколько дипломатично он беседовал. Повода придраться к Тарьиным словам было гораздо больше и они были гораздо интересней, чем тот, который вы приводите

Wellwalker
19-01-2006, 16:50
Охо! 60 % это 3 из 5, 6 из 10 или скольк в "галупе" принимало участия. В ЧЁМ это Саули не разбирается о чем может Тарья лопотать? Вы вааще-то самивнимательно смотрели и слушали?

Ну, опрос среди четырех участников форума, участвующих в этой ветке тоже малоинформативен. Как и частное мнение кого-то, не являющегося лицом официальным.
Кстати, цифры опроса в топике, показывают больше, чем дискуссия в нем.

А вообще неплохие тут дебаты выходят.

elvira
20-01-2006, 09:27

Группа действительно "не самая узкая". Другое дело, что Ниинисто далеко не дурак, группа- очень уязвимая и вот пришел "защитник" Ниинисто и обещает ,что будет помогать всячески предпринимателям, я в это не верю. Может быть для крупных фирм будут какие-то льготы сразу если Ниинисто будет президентом ( так для отмазки, типа я же обещал- глядите, вот вам льготы), мелкие и средние предприниматели так и останутся ни с чем. Меня поражает что предприниматели мелкого пошива это хавают, зомби что ли???

elvira
20-01-2006, 09:33
Крупные предприниматели это другая каста!

Абсолютно согласна с вами. Эта каста и проголосовала в элитных районах Эспоо и Кауниайнин за Ниинисто еще "на первом круге".
У этой касты есть то что называется konsti - не будет льгот- " газ отключим", т.е. перенесем производства в Китай! И они не пропадут там, в Китае, а вот что будет с рабочим классом в Финляндии, это похоже, мало кого волнует.

Когда Ниинисто говорит про предпринимателей, то явно имеет ввиду эту элиту, а не тех, кто работает в одиночку или на фирме 3-5 человек.

Siniсhka
20-01-2006, 09:34
нету у президента полномочий менять что либо. и предпрениматели не дураки,всё они понимают. тут классовый вопрос. порвари будет голосовать за порвари. другое дело что их меньше чем рабочего класса и поетому скорее всего пройдёт тарья. но если ниинистö удастся уболтать ешё и часть рабочего люда и пройти, то ето будет чудо. не очень я верю в чудеса. поживём увидим. сама я буду голосовать за ниинистö не по классовомы отбору :), а потомучто он мне внешне более симпатичен чем тарья :). воть. я вредная :)

Siniсhka
20-01-2006, 09:37
Абсолютно согласна с вами. Эта каста и проголосовала в элитных районах Эспоо и Кауниайнин за Ниинисто еще "на первом круге".
У этой касты есть то что называется консти - не будет льгот- " газ отключим", т.е. перенесем производства в Китай! И они не пропадут там, в Китае, а вот что будет с рабочим классом в Финляндии, это похоже, мало кого волнует.

Когда Ниинисто говорит про предпринимателей, то явно имеет ввиду эту элиту, а не тех, кто работает в одиночку или на фирме 3-5 человек.
ну так если крупные предприниматели не убегут со своими фирмами в китай, а останутся здесь, то вот и будут сохранившиеся рабочие места. а если убегут, то всех поувольняют. мне кажется рабочий должен быть заинтересован чтобы у предпринимателя всё было хорошо :) . иначе предприниматель будет кормить рабочих в другой стране, а наш рабочий будет сидеть на пособие.

elvira
20-01-2006, 09:41
ну так если крупные предприниматели не убегут со своими фирмами в китай, а останутся здесь, то вот и будут сохранившиеся рабочие места. а если убегут, то всех поувольняют. мне кажется рабочий должен быть заинтересован чтобы у предпринимателя всё было хорошо :) . иначе предприниматель будет кормить рабочих в другой стране, а наш рабочий будет сидеть на пособие.

Рабочий класс не верит Ниинисто, потому что очевидно, что гусь свинье не товарищ.
Рабочий класс переживает, что с приходом в власти Ниинисто можно распрощаться с различного вида помощью,то как КЕЛА и социал.

elvira
20-01-2006, 09:43

Бежать или не бежать это не Ниинисто решать, захотят- убегут.Сейчас когда идет сокращение затрат любого плана, этот вопрос очень актуален, если в Китае дешевле рабочая сила, аренда помещений и т.д., отчего бы не убежать туда???

rewrew
20-01-2006, 09:47

Ниинисто то их упоминает традиционно и мелких.

А Халонен говорит о них?

Одно то что за Халонен профсоюзы и обездоленный рабочий класс говорит всё за себя.

Siniсhka
20-01-2006, 09:51
Бежать или не бежать это не Ниинисто решать, захотят- убегут.Сейчас когда идет сокращение затрат любого плана, этот вопрос очень актуален, если в Китае дешевле рабочая сила, аренда помещений и т.д., отчего бы не убежать туда???
"Когда Ниинисто говорит про предпринимателей, то явно имеет ввиду эту элиту, а не тех, кто работает в одиночку или на фирме 3-5 человек."
кого имеет в виду ниинстö не вам решать. так ведь? вы значит можете предполaгать, а другим нельзя? хихи. :)

elvira
20-01-2006, 10:08
Ниинисто то их упоминает традиционно и мелких. вот именно что только упоминает, а реально ИМХО, ничего для них не станет делать.

А Халонен говорит о них?В какой-то мере.

Одно то что за Халонен профсоюзы и обездоленный рабочий класс говорит всё за себя. Обездоленный рабочий класс- это костяк, за него надо беспокоиться, любой предприниматель рискует перейти в обездоленный рабочий класс, вот тогда и вспоминается Халонен с КЕЛой и социалкой.

elvira
20-01-2006, 10:10
"Когда Ниинисто говорит про предпринимателей, то явно имеет ввиду эту элиту, а не тех, кто работает в одиночку или на фирме 3-5 человек."
кого имеет в виду ниинстö не вам решать. так ведь? вы значит можете предполaгать, а другим нельзя? хихи. :)

Мне решать за него голосовать или за Халонен..., а я пока не вижу лично для никаких аргументов чтобы голосовать за него, не могу понять что он говорит и что подразумевает...

everesht
20-01-2006, 10:29
Обездоленный рабочий класс- это костяк, за него надо беспокоиться, любой предприниматель рискует перейти в обездоленный рабочий класс, вот тогда и вспоминается Халонен с КЕЛой и социалкой.
Эльвира, Вы, случайно, не председатель колхоза? Или скука нависла по былым соц.совковым временам. Какой обездоленный раб.класс?О чем Вы? О туниядцах и лодырях?-это я понимаю, на них-то и рассчитывает Халонен, СДП, САК и пр. шушера. Это мы уже проходили. "Любой предприниматель, рискующий перейти в обездоленный раб.класс" - ни есть хороший предприниматель, точнее, вовсе не предприниматель., а так-ни пойми что. Предприниматель в КЕЛу и соцку не попрется. Предприниматель предоставляет работу "раб.классу" и за ЭТО платит зарплату, а не мат.помощь. И эти Халоненские лозунги о социалке и пр. - туфта полная, недалекие клюют. Что-бы пользоваться благами социалки теперь и в будущем - нужны деньги, раб.места, и думать об этом нкжно теперь, а не тогда, когда 70% взр.населения - пенсионеры стоять у кассы будут. Для этого нужно РАБОТАТЬ и работать ХОРОШО.

rewrew
20-01-2006, 11:36
Обездоленный рабочий класс- это костяк, за него надо беспокоиться, любой предприниматель рискует перейти в обездоленный рабочий класс, вот тогда и вспоминается Халонен с КЕЛой и социалкой.

Вы за раскулачивание в Финляндии?

Да не социалка и КЕЛА создают рабочие места, а предприниматели.

Рабочие места нужны "обездоленному рабочему классу", а Финляндии предприниматели - вы же их в социалку.

elvira
20-01-2006, 12:09
Вы за раскулачивание в Финляндии?

Да не социалка и КЕЛА создают рабочие места, а предприниматели.

Рабочие места нужны "обездоленному рабочему классу", а Финляндии предприниматели - вы же их в социалку.

Я за реальную помощь предпринимателяем, а сдается мне, что болтовня Ниинисто по этому поводу- это только звон.

Chuhna
20-01-2006, 12:28
Я за реальную помощь предпринимателяем, а сдается мне, что болтовня Ниинисто по этому поводу- это только звон.
Что вам еще сдается? Вот мне тоже кое-что сдается. На счет сторонников Халонен.

zuber
20-01-2006, 12:34
как чел, без права голоса, я сюда не заглядывал. Неужели мне и здесь надо будет посты править?

Chuhna
20-01-2006, 13:02
Да ладно Зубер, корректно здесь все. Так, кое-какие политические разногласия.

zuber
20-01-2006, 13:08
Так, на упреждение... :)

Жирик рулез

everesht
20-01-2006, 13:18
Чем Саулин "звон" отличен от Тарьиного? Какую "реальную"помощь предпринимателям Тарья оказала за 6 годков? Вот уж кто звинит, так это Тарья! Глазками моргает, губки тянет, нос чешет и теребит (сморкает в ладонь, потом здоровается за руку), ручками машет, умных людей перебивает, ухмыляется, краснеет - все признаки, по-простому говоря, вранья и облапошивания домохозяек.

Siniсhka
20-01-2006, 21:39
Мне решать за него голосовать или за Халонен..., а я пока не вижу лично для никаких аргументов чтобы голосовать за него, не могу понять что он говорит и что подразумевает...
хммм.я что вас принуждаю за кого-то голосвать? укажите мне ето место? :)

Siniсhka
20-01-2006, 21:43
где обездоленный рабочий класс? девушка вы в какой стране живёте? :)
вам хочется коммунизму? и именно в финляндии? вам мало было ссср? :)
представьте исчезли все предприниматели. и где же будут работать ваши обездоленные рабочие? или вы сначала революцию сделаете по примеру 17 года?

sun
21-01-2006, 21:00
Из центра поддержки Ниинисто мне ответили, что Финляндии нужны работа и работники, переселенцы и их таланты. Поскольку расширяется торговля и туризм с другими странами, то и понимать культуру других народов необходимо. И поблагодарили за то, что уже сейчас задала эти вопросы.
я, кстати, тоже не имею права голоса, но мне интересны выборы президента страны, в которой я живу.

Opiskelija
21-01-2006, 21:18
Все смотрим Uutisvuoto в 21.30 по TV1:)

Katja Melto
22-01-2006, 12:26
Ну что? Кто-то еще считает Ниинистё безусловным победителем?

Siniсhka
22-01-2006, 12:29
буду за него голосовать хотя и не уверенна что он победит. даже скорее всего проиграет. но тарье я свой голос не отдам. достаточно того что я в прошлый раз за неё голосовала. но там выбора не было.

finlandesa
22-01-2006, 13:24
А у меня на работе в интранете свой Галлуп. По разным статьям опрашиваю народ раз в неделю. В выборы вот тоже играли. Был первый тур, в него вышли Тарья и Саули. Потом был второй тур (2 недели назад), там Тарья получила 67 процентов голосов.

После того, как состоялся реальный первый тур и были проведены первые теледебаты, поставила тот же самый вопрос на голосование второй раз, результат ошеломительный: Саули 70%, Тарья 30%. Голосование еще продолжается.

Лично я за Саули. То чем занимается Тарья это политика, хорошо продуманный образ, который наверняка "купит" определенная целевая группа, главным образом люди с психологией "тетушек" и "бабушек". Потрясающий визуальный, простите за смешенье языков, элямюс! Чего стоят ее коричневые носки, выглядывавшие в четверг из-под коротких и обтягивающих штанов!

Просто-таки собирательный образ финской женщины. Такой, каким его видят передовые финские пиарщики.

rewrew
22-01-2006, 13:44
А у меня на работе в интранете свой Галлуп. По разным статьям опрашиваю народ раз в неделю. В выборы вот тоже играли. Был первый тур, в него вышли Тарья и Саули. Потом был второй тур (2 недели назад), там Тарья получила 67 процентов голосов.

После того, как состоялся реальный первый тур и были проведены первые теледебаты, поставила тот же самый вопрос на голосование второй раз, результат ошеломительный: Саули 70%, Тарья 30%. Голосование еще продолжается.

Лично я за Саули. То чем занимается Тарья это политика, хорошо продуманный образ, который наверняка "купит" определенная целевая группа, главным образом люди с психологией "тетушек" и "бабушек". Потрясающий визуальный, простите за смешенье языков, элямюс! Чего стоят ее коричневые носки, выглядывавшие в четверг из-под коротких и обтягивающих штанов!

Просто-таки собирательный образ финской женщины. Такой, каким его видят передовые финские пиарщики.

Эти выборы дают возможность голосовать за "финских женщин" или "европейских мужиков" - Выбирайте!

finlandesa
22-01-2006, 14:03
Надеюсь, что к тому времени, когда мне дадут гражданство, будет альтернатива голосования за "умных и красивых европейских женщин".

Siniсhka
22-01-2006, 14:31
Надеюсь, что к тому времени, когда мне дадут гражданство, будет альтернатива голосования за "умных и красивых европейских женщин".
за такую и я бы проголосовала. :)

Anna Leskinen
22-01-2006, 14:52
Если рассмотреть аргументы сторонников кандидатов, то в подавляющем большинстве они сводятся к совершенно беспочвенным ожиданиям в отношении внутренней политики Ф., к якобы существующей конкуренцией между представительством интересов различных социальных групп. И это в том случае, если участники дискуссии не начинают сравнивать такие абстрактные критерии как ум (это вообще у многих субъективно звучит), харизму ("симпатичность" иносказательно) и прочее. Согласна, что в конечном итоге на итогах скажется в большей степени эмоциональное "нравится-не нравится", поэтому такой расчет на пиар, телевидение, встреичи и поездки и прочее. Как обычно. Было бы наивно и несовременно полагаться только на сравнение позиций и аргументов в таком деле как всенародные выборы. ;)

ИМХО
1. Позволю себе напомнить, что полномочия президента Ф., да и то во многом ограниченные, сводятся по новой конституции к вопросам ВНЕШНЕЙ политки и безопасности. Все остальные доводы - суть предвыборные популисткие разговоры, могущие дать представление только о личных политических предпочтениях кандидатов - не более того. Никакой реальной власти или влияния на эти вопросы по сравнению с прошлым президент Ф. не имеет. В какой то мере это дань тем, кто не особо следит за изменениями законов Ф., судя о будущих возможностях президента по старой памяти (70 - 80-е)или аполитичности.

Но такое серьезное отлучение от влияния на внутреннюю политику президентской власти происходило постепенно в 90е годы и наиболее кардинально в момент прихода Халонен с принятием новой Конституции. Ахтисаари еще пытался как-то влиять на зменения, но и ему в процессе реформ удалось отстоять только участие президента наряду с премьер-министром в совете Евросоюза. Поэтому я лично все жду полемики больше о том, не что, а КАК нужно делать, прежде всего, во внешней политике? Но это говорит лишь о степени моей наивности.

2. Теперь об интересах...
Почему в предвыборных дискуссиях заметно противоречия в позиционировании обоих и каждого из кандидатов: Халонен - представитель всего народа, но при этом акцент на традиционности сд подхода от лица наемных работников, а у Ниинистё - президент работающего (трудового?) народа (työväki), но при этом с провозглашением позиции предпринимателей?
Какова доля примитивизации и популизма на первой стадии гонки? Не случайно кадидатуры второго тура признались: вот теперь поспорим по существу.

А существо вопроса и разницу хорошо бы выяснять в том, в интересах кого и какую именно внешнюю политику и механизмы международной безопасности стоит поддерживать Ф. . Является ли в реалиях интересы вименно в этой сфере едиными для всего государства или необходимо сначала внутри самой страны их гармонизировать и как? На какой основе? Если нет, и значение имеет заявленное в дебатах, то становится неуютно от неопределенности.

Какое значение имеет точка зрения президента на вопросы, обсуждаемые в ЕС, если влияние в Совете Евросоюза для маленькой Ф. требует единого фронта обоих представителей? Может, именно здесь и имеет значение влияние президента на правительство с позиции тактики (но не сути) внешней политики, которая сказывается опосредованно и на жизни внутри страны. Если так, то интересы социальных групп, от которых выставляется кандидат, сказываются на тактике или еще на чем-то?

3. В первом туре Халонен обмолвилась о возможной необходимости пересмотра конституционных полномочий президента с учетом опыта предшествующих 6 лет. Значит, у нее есть какие -то соображения. Но никто тогда тему не поддержал, и вопрос угас. А хотелось бы узнать и послушать рассуждения кандидатов на эту тему. Т.е. что работает, что нет, что на практике не в интересах Ф. как участника международных процессов или как страны с определенными традициями и пртиворечиями?

Подозреваю, например, что представляя свои страны на разных международных форумах, президенты с очень отличными масштабом влияния внутри собственной страны могут испытывать сложности при достижении решений. А, может, дело и не в этом. И зачем в конце концов Президент Ф. с такими ограниченными функциями? В конце концов, при сегодняшней конституции - это дань исторической традиции или необходимый элемент политичекой системы?

Graf Kaliostro
22-01-2006, 16:33
Если рассмотреть аргументы сторонников кандидатов, то в подавляющем большинстве они сводятся к совершенно беспочвенным ожиданиям в отношении внутренней политики Ф., к якобы существующей конкуренцией между представительством интересов различных социальных групп. И это в том случае, если участники дискуссии не начинают сравнивать такие абстрактные критерии как ум (это вообще у многих субъективно звучит), харизму ("симпатичность" иносказательно) и прочее. Согласна, что в конечном итоге на итогах скажется в большей степени эмоциональное "нравится-не нравится", поэтому такой расчет на пиар, телевидение, встреичи и поездки и прочее. Как обычно. Было бы наивно и несовременно полагаться только на сравнение позиций и аргументов в таком деле как всенародные выборы. ;)

А за кого будет голосовать Анна Лескинен?

Anna Leskinen
22-01-2006, 17:02
KaliostroА за кого будет голосовать Анна Лескинен?

А это разве имеет какое-то значение для участников даной дискуссии? Для кандидатов-то - решающее, это очевидно :)
В голосовании в треде я отметилась. Стараюсь не поддаваться личным антипатиям.
Но по-прежнему слежу за ходом выборов - вдруг появятся основания для изменения точки зрения. Мне интересно, как кандидаты осветят вопросы, которые я разместила выше.

DJ.
23-01-2006, 10:15
1. Позволю себе напомнить, что полномочия президента Ф., да и то во многом ограниченные, сводятся по новой конституции к вопросам ВНЕШНЕЙ политки и безопасности. Все остальные доводы - суть предвыборные популисткие разговоры, могущие дать представление только о личных политических предпочтениях кандидатов - не более того.

Если так, то интересы социальных групп, от которых выставляется кандидат, сказываются на тактике или еще на чем-то?

Я думаю, что в нынешних условиях повальной глобализации и вступления в ЕС новых членов с уровнем жизни пониже чем в Финляндии внешняя и внутренняя политика очень даже смешиваются и влияют друг на друга! И, думаю, что внешняя гораздо больше влияет на внутреннюю! Так что влияние президента и на внутреннюю политику пусть косвенное, а не прямое, но имеется! Как пример, вот к маю этого года надо решить, что делать с ограничениями введеными для новых членов ЕС на два года после их вступления в ЕС? Я думаю, что то откроют ли им свободных доспут на финский трудовой рынок или не откроют (а это вроде как пока еще внешняя для Финляндии политика) повлияет и на ситуацию внутри страны и соотв. на принятие каких-то внутренних законов, когда внешнеполитически уже нельзя будет ничего сделать.
Также думаю, что интересы разных социальных групп в этом вопросе явно разные. Одним может быть выгоден приток дешевой рабочей силы, а другим нет. Хотя думаю, приоритеты тут не так очевидны, как может показаться на первый взгляд (типа предпринимателю выгодна дешевая рабочая сила в .фи, а какому-нидь неквалифицированному дешевому (по местным меркам) финскому рабочему нет), но все-таки они разные.
На счет того в скобках, что приоритеты неочевидны, можно привести пример, что те же финские производители имеют производства как тут в Финляндии так и, к примеру, в Эстонии (по крайней мере многие крупные и даже средние имеют). И отток рабочей силы из Эстонии в Финляндию им явно невыгоден, хотя на первый взгляд могло показаться иначе! В Эстонии то кто тогда работать будет? А там не только рабочая сила, но и материал порой дешевле! Предпринимателям важнее НАЛИЧИЕ рабочей силы на местах, чем то что она резко вся сбежится в Финляндию. А если уж и перемещать рабочуюю силу, то с точки зрения предпринимателя, уж лучше бы она в Эстонию перемещалась, так как она там дешевле и ее там, кстати, уже сейчас не хватает. А тут всегда хватает по нормальной для местного рынка цене - дешевле особо никому и не надо - только если каким мелким "предпринимателям" предпочитающим не особо легальные схемы!
И соотв. наоборот какому-нидь местному работяге получающему и так немного по местным меркам (но прилично по эстонским), будет, к примеру, выгодно нанять в темную какую-нидь эстонскую нянечку для своего ребенка за копейки. Такой народ, как правило, смотрит не на угрозу своей деятельности со стороны дешевой рабочей силы, а на то что и для него определенные услуги станут дешевле.

pustota
23-01-2006, 13:36
Быть сторонником Халонен и выступать за раскулачивание это две большие разницы. Или сторонники Ниинисте выступают за эксплуатацию детского труда? Зачем излишнее рвение в отстаивании чести своего кандидата? Халонен хотела бы сохранить Финляндию безопастной страной с высокой степенью социальных гарантий.

По поводу вопроса о притоке трудовой силы. Вопрос не только в разрешении самого факта, но и в выстраивании условий трудовой миграции. Сила то может быть и не такой дешевой как того хотелось бы работодателям. Все можно отрегулировать законодательно. В принципе определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

rewrew
23-01-2006, 15:02
Халонен хотела бы сохранить Финляндию безопастной страной с высокой степенью социальных гарантий.

C настолько высокой "высокой степенью социальных гарантий" что предприниматели из страны ноги делают и работяги на пределе от налогов, а работать ни кто не хочет - выгоднее не работать. Или незнакомо?

pustota
23-01-2006, 15:54
Предприниматели от сюда куда бегут? В страны ЕС? Или в Китай?

Налоги высокие? Зато соц страхование включено в них. Ну платил бы ты отдельно 20% налогов плюс пенсионное и медицинское страхование? Думаешь сильно помогло бы?

Предприниматели кстати сами договариваются с профсоюзами о выплате зарплат итд. Президент тут непричем.

rewrew
23-01-2006, 17:32

Налоги высокие? Зато соц страхование включено в них. Ну платил бы ты отдельно 20% налогов плюс пенсионное и медицинское страхование? Думаешь сильно помогло бы?

Предприниматели кстати сами договариваются с профсоюзами о выплате зарплат итд. Президент тут непричем.

Если б президент был в этих делах ни при чём в теледебатах у него об этом не спрашивали б.

PearLinShell
23-01-2006, 17:57
Уффф...
Сходила всё же проголосовала.
В первом туре надеялась, что и без моей поддержки справится.
Да и очередь была.
А сегодня всё же сходила проголосовала.
Конечно за Халонен.

POMAHTNK
28-01-2006, 17:46
Уффф...
Сходила всё же проголосовала.
А сегодня всё же сходила проголосовала.
Конечно за Халонен.

Мне кажется, это не повод для гордости

zuber
28-01-2006, 17:57
Мне кажется, это не повод для гордости
То, что человек шодил и проголосовал?

Katja Melto
28-01-2006, 18:08
А я завтра пойду и проголосую. Конечно, за Халонен.

Zaichik
28-01-2006, 18:22
"А я завтра пойду и проголосую. Конечно, за Халонен."
А почему конечно? Конечно за то, чтобы не было никаких изменений? Как было написано вчера в газете, за Халонен голосуют те, кто боится изменений. :) 6 лет она ничего не делала и будет дальше ничего не делать :)

POMAHTNK
28-01-2006, 23:41
То, что человек шодил и проголосовал?

То, что участник форума голосовал за Халонен.

Президент - моральный лидер нации. Президет определяет взгляд государственной машины на происходящее. Если президент выражает интересы трудящихся, то и работа государственной машины будет насторена соответствующим образом. А если президент выражает интересы тех, кто привык от общества получать больше чем вкладывать, то и результат будет соотсветствующий - экономический спад и падение уровня жизни всех слоев общества.

Tomcat
29-01-2006, 00:09
"А я завтра пойду и проголосую. Конечно, за Халонен."
А почему конечно? Конечно за то, чтобы не было никаких изменений? Как было написано вчера в газете, за Халонен голосуют те, кто боится изменений. :) 6 лет она ничего не делала и будет дальше ничего не делать :)
неужели до сих пор верите всему, что газеты пишут?
изменений хочется? вон в соседней стране второй десяток лет всё изменяется, и президент второй срок весь в трудах.

Zaichik
29-01-2006, 00:29
неужели до сих пор верите всему, что газеты пишут?
изменений хочется? вон в соседней стране второй десяток лет всё изменяется, и президент второй срок весь в трудах.

Вот тоже самое хочется и у вас спросить? :) "неужели до сих пор верите всему, что газеты пишут?" Ето ведь вам хочется, чтобы здесь президент был тоже второй срок. А просто быть самим собой и не оглядываться на кого-то никак нельзя? :)

Katja Melto
29-01-2006, 06:38
"Конечно, за Халонен", потому что я не хочу голосовать за Ниинистё - не верю я ему.
Президент не имеет особых полномочий, но повлиять на атмосферу в обществе может. С Ниинистё она станет более жесткой и "правой" и подготовит почву для постепенного разрушения социальной защищенности.

POMAHTNK
29-01-2006, 10:50
"Конечно, за Халонен", потому что я не хочу голосовать за Ниинистё - не верю я ему.
Президент не имеет особых полномочий, но повлиять на атмосферу в обществе может. С Ниинистё она станет более жесткой и "правой" и подготовит почву для постепенного разрушения социальной защищенности.

Ну что тут сказать? даже ребенок понимает, что почва для социальной защищенности - конкурентноспособная экономика. Если предприятия бегут, то никакие разговоры о социальной защищенности не помогут - у гос машины просто кончатся деньги и все. Работящие люди уедут, а останутся одни бездельники и криминалитет. То, что происходило в Финляндии в последние годы - это просто болтовня о социальной защищенности, а на деле только все ухудшалось. И следующие 6 лет также будет. Весь пар ушел в свисток.

Tomcat
29-01-2006, 10:58
Вот тоже самое хочется и у вас спросить? :) "неужели до сих пор верите всему, что газеты пишут?" Ето ведь вам хочется, чтобы здесь президент был тоже второй срок. А просто быть самим собой и не оглядываться на кого-то никак нельзя? :)
спроси, Зайчик :)
я разве говорил, что мне хочется? :)
а оглядываться всё же иногда полезно, особенно зайчикам ;)

Zaichik
29-01-2006, 11:07
Так 6 лет ничего не делалось и только разрушалось. Ведь Халонен пальцем о палец не ударила за 6 лет, чтобы улучшить жизнь низжих слоёв, чтобы увеличить количество рабочих мест. Так что как можно говорить, что "я ей верю". Вы не читали, как она на деле относится к рабочему классу? Как унижает шоферов, уборшиц, поваров...? Как она посылает их матом? Ето теперь, когда надо заполучить опять тёпленькое местечко на котором ничего делать не надо, а бабки платят громадные из нашего с вами кармана, она улыбается и строит из себя душку. А на деле самая настояшая стерва. Только слепой не видит всего етого.

Знаете какой её первый ворпос был, когда первый раз встретилась с Путиным? "Когда Карьяла такайсин". Видели бы вы лицо Путина. Разве так поступает умный президент? Ето дело дипломатов решать такие вопросы? Оттого все время и отношения между нашими странами можно сказать ухудшались и также ухудшалось отношение к русским. И будет ешё хуже, если её выберут. А выберут наверняка, потомучто глупых людей всегда больше, чем умных.

zuber
29-01-2006, 12:36
То, что участник форума голосовал за Халонен.

С таким же успехом вы можете стыдить всех, кто не голосовал за зеленых, например. Ваши политические взгляды отнюдь не еталон и, тем более, не повод делать личные наезды на учасников форума.

Президент - моральный лидер нации. Президет определяет взгляд государственной машины на происходящее. Если президент выражает интересы трудящихся, то и работа государственной машины будет насторена соответствующим образом. А если президент выражает интересы тех, кто привык от общества получать больше чем вкладывать, то и результат будет соотсветствующий - экономический спад и падение уровня жизни всех слоев общества.

Думаю, что, что касается економической политики, в Финляндии за 4 года мало чего изменится, без изменений внсехних факторов. Самое интересное мнение,которое я слышал и которое говорило не в пользу Халонен, так енто то, что в свой второй срок она может принимать непопулярные решения, руководствуясь своими принцыпами, т.к. ей не надо будет за них нести ответ на следуюших выборах.

Belskyi
29-01-2006, 13:19
Так 6 лет ничего не делалось и только разрушалось. Ведь Халонен пальцем о палец не ударила за 6 лет, чтобы улучшить жизнь низжих слоёв, чтобы увеличить количество рабочих мест. Так что как можно говорить, что "я ей верю".

Я не знаю. насколько Вы в курсе событий, но по Новому Основному Закону(Конституции) 2000 г Президент Финляндской республики ограничен настолько в своих решениях, что даже лишен права выходить с собственой законодательной инициативой на заседаниях Гос.Совета(Правительсва), который и занимается внутрненней политикой, а лишь может выбрать одно из предложенных соответствующими ведомствами.

POMAHTNK
29-01-2006, 13:26
Я не знаю. насколько Вы в курсе событий, но по Новому Основному Закону(Конституции) 2000 г Президент Финляндской республики ограничен настолько в своих решениях, что даже лишен права выходить с собственой законодательной инициативой на заседаниях Гос.Совета(Правительсва), который и занимается внутрненней политикой, а лишь может выбрать одно из предложенных соответствующими ведомствами.

Как я уже написал, президент - моральный лидер. Какой президент, такая и мораль. И наоборот. Какая мораль, такой и президент. Вечером увидим.

QUOTE=zuber]

Думаю, что, что касается економической политики, в Финляндии за 4 года мало чего изменится, без изменений внсехних факторов. [/QUOTE]

Все правильно. поскольку не можем повлиять на внешние факторы, надо влиять на внутренние. То есть увеличивать конкурентноспособность экономики.

Belskyi
29-01-2006, 13:30
Как я уже написал, президент - моральный лидер. Какой президент, такая и мораль. И наоборот. Какая мораль, такой и президент. Вечером увидим.

Да какой моральный лидер?
Что это такое?
Слава Богу, общественная морали не завит от глав государств, иначе, мы бы с Вами были уже по локоть в крови.

Президент Финляндии - преждее всего димпломат, при разрешении спорных сопросов между Эдускунтой и Гос.Советом. (глаными участниками процесса принятия решений)

Katja Melto
29-01-2006, 13:37
Так 6 лет ничего не делалось и только разрушалось. Ведь Халонен пальцем о палец не ударила за 6 лет, чтобы улучшить жизнь низжих слоёв, чтобы увеличить количество рабочих мест. Так что как можно говорить, что "я ей верю". Вы не читали, как она на деле относится к рабочему классу? Как унижает шоферов, уборшиц, поваров...? Как она посылает их матом? Ето теперь, когда надо заполучить опять тёпленькое местечко на котором ничего делать не надо, а бабки платят громадные из нашего с вами кармана, она улыбается и строит из себя душку. А на деле самая настояшая стерва. Только слепой не видит всего етого.

Знаете какой её первый ворпос был, когда первый раз встретилась с Путиным? "Когда Карьяла такайсин". Видели бы вы лицо Путина. Разве так поступает умный президент? Ето дело дипломатов решать такие вопросы? Оттого все время и отношения между нашими странами можно сказать ухудшались и также ухудшалось отношение к русским. И будет ешё хуже, если её выберут. А выберут наверняка, потомучто глупых людей всегда больше, чем умных.

Что разрушалось? Почему последние три года Финляндия по многочисленным показателям занимает первые места (отсутствие коррупции, конкурентноспособность, уровень образования)?

Вы у нее работаете или повторяете чушь обиженных ее клерков из МИДа? Когда-нибудь разговаривали с ней? Бывали на мероприятиях (не предвыборных)?

Что касается вопроса о Карелии, то это журналисты спросили на пресс-конференции во время ее первой встречи с Путиным после президентства.

Прямо настолько отношения между странами ухудшилось, что Россия на первом месте среди экономических партнеров Финляндии. Ну-ну.

У меня тоже много к ней вопросов по поводу того, что не сделано за 6 лет - в том числе и отношения к русскоязычным. Я верю, что второй срок позволит спрашивать с нее больше. Считайте это моей глупостью.

Zaichik
29-01-2006, 13:55
Вы у нее работаете или повторяете чушь обиженных ее клерков из МИДа? Когда-нибудь разговаривали с ней? Бывали на мероприятиях (не предвыборных)?

Опушу ответы на остальной бред. Я говорила о рабочем люде обслуживаюшем президента (среди них работает мой родственник ), а не о клерках из Мида. Разницу видите? С ней лично разговаривала, на мероприятиях бывала, на предвыборных нет.

Zaichik
29-01-2006, 13:58
Всё верно. Так ведь борцы за Халонен утвержают что она делала, делает и будет делать всё для обездоленных. :)

Katja Melto
29-01-2006, 13:59
Опушу ответы на остальной бред.

Может, просто нечего ответить.

Я говорила о рабочем люде обслуживаюшем президента (среди них работает мой родственник ), а не о клерках из Мида. Разницу видите? С ней лично разговаривала, на мероприятиях бывала, на предвыборных нет.

Позвольте мне Вам не поверить.

Belskyi
29-01-2006, 14:02
Всё верно. Так ведь борцы за Халонен утвержают что она делала, делает и будет делать всё для обездоленных. :)
А Нинисто говорит, что будет просто сидеть в кабинете?:)

Zaichik
29-01-2006, 14:04
Может, просто нечего ответить.

Позвольте мне Вам не поверить.
Жаль времени отвечать на бред. Ваше дело верить не верить. Видимо нечего сказать :) Верьте президенту, получаюшему за безделье зарплату в месяц больше, чем вы за год получаете :). Я так понимаю вам Ниинистö не нравится, что он представляет буржуазию. А Тарьa вы считаете представляет рабочий класс? :D Держите меня трое :lol:

Tomcat
29-01-2006, 16:03
И будет ешё хуже, если её выберут. А выберут наверняка, потомучто глупых людей всегда больше, чем умных.
вот тебе и зайчик. кто с ним не согласен - тот дурак.

Zaichik
29-01-2006, 16:09
Сорри, забыла указать, что про глупых-умных, ето цитата, не помню чья. :) :p

POMAHTNK
29-01-2006, 16:11
Что разрушалось? Почему последние три года Финляндия по многочисленным показателям занимает первые места (отсутствие коррупции, конкурентноспособность, уровень образования)?

Вот именно это я и имел ввиду когда писал что весь пар ушел в свисток. В дутых рейтингах все пучком, а на деле - каждый день все хуже и хуже.

prohodjamimo
29-01-2006, 17:02
Esli vyigraet Halonen ili Niinistö to te kto za nejo/nego golosovali budut glupcami, tak kak ih bolshinstvo. :D

lada
29-01-2006, 20:44
Hииниcтe пoбeдит:(

kisumisu
29-01-2006, 20:47
тарья уже победила!

MACTEP
29-01-2006, 20:51
29.01.06
20.52

Тарья Халонен 52%
Саули Ниинистё 48%

Муми-мама рулит!!! :D

Belskyi
29-01-2006, 20:53
29.01.06
20.52

Тарья Халонен 52%
Саули Ниинистё 48%

Муми-мама рулит!!! :D
ААА!!!

Поздравля Муми-маму!
Я рад!

Deniska
29-01-2006, 20:58
Halonen 51.8
Niiniste 48.2

более 94 процентов уже обработано :-)

kisumisu
29-01-2006, 21:00
усе! у кого шампань? вскрываете? поздравляю тарью. я за нее голосовала

Deniska
29-01-2006, 21:02
Конечно мне больше нравился Ванханен.
Но он даже не прошел во второй тур.

Поздравлия Халонен :-) тоже ничего, надо бы перечитать мумми тролей :-)

lada
29-01-2006, 21:03
усе! у кого шампань? вскрываете? поздравляю тарью. я за нее голосовала
:) Я зa нee кyлaки дeржaлa. Ha выбoры нe хoдилa:( Ликeрчикa хряпнyть, чтo ли...

everesht
29-01-2006, 21:07
:) Я зa нee кyлaки дeржaлa. Ha выбoры нe хoдилa:( Ликeрчикa хряпнyть, чтo ли...
Я то-же хряпну водочки.... с горя:jelous:

kisumisu
29-01-2006, 21:10
а че так- с горя? ну.. хряпни... с горя.... платочек виртульный для слез дать?

Zaichik
29-01-2006, 22:31
Мои соболезнования всем. :( Все вместе сели в большую лужу, которая за следуюшие 6 лет превратится в болото, с таким президентом. Богатые будут богатеть, а бедные беднеть. Что уже доказано шестью годами её правления.
В Нато она введёт страну даже не поинтересовавшись мнением народа. Саули хоть обешал голосование народное провести. Ну что ж, затянем пояса потуже. Ловко она одурачила народ. Зато увидела, что не так уж она любима всеми, половина против неё. А надеялась ведь с первого раза проскочить.

Katja Melto
30-01-2006, 00:20
Поздравляю сторонников Халонен!
Ниинистё = сочувствие (почти искреннее - он был достойным соперником).

Katja Melto
30-01-2006, 00:25
Мои соболезнования всем. :( Все вместе сели в большую лужу, которая за следуюшие 6 лет превратится в болото, с таким президентом. Богатые будут богатеть, а бедные беднеть. Что уже доказано шестью годами её правления.
В Нато она введёт страну даже не поинтересовавшись мнением народа. Саули хоть обешал голосование народное провести. Ну что ж, затянем пояса потуже. Ловко она одурачила народ. Зато увидела, что не так уж она любима всеми, половина против неё. А надеялась ведь с первого раза проскочить.
Собиралась нажать кнопку "игнор", ну да ладно - с Ниинистё было бы хуже. Для него богатые важнее по любому.
Может, стоить сформулировать претензии к Халонен и задать ей вопросы? По-иоему, это лучше, чем гадать, что она думает.

andrej_123
30-01-2006, 03:13
да, жаль... :( А на все вопросы у нее будет один ответ-я за равенство и справедливость! :cranky: :lol:

kolobok
30-01-2006, 08:08
все таки удивляет меня такое процентное отношение.. о чем это говорит, что всем все равно орел или решка? и потому примерно одинаково? везде, что буш, что прошлые выборы.. все на уровне фифти-фифти .. не может так быть, не верю я в это..

Nefertiti
30-01-2006, 08:13
все таки удивляет меня такое процентное отношение.. о чем это говорит, что всем все равно орел или решка? и потому примерно одинаково? везде, что буш, что прошлые выборы.. все на уровне фифти-фифти .. не может так быть, не верю я в это..

а ты думаешь зря бюллитени или как их там заполняли простым карандашиком? :)

Noora
30-01-2006, 08:50
про честность выборов-верю на все 100%
но согласна, про то, что Т.Х. должно ето насторожить,
что есть опр.масса не довольных своим положением (на сегоднешнии момент) людеи,
но все равно ето ее посл. выборы , так как 3 раз нельзя ,
но 6 лет достаточное время поправить положение к лудшему...:)

Zaichik
30-01-2006, 09:13
Собиралась нажать кнопку "игнор", ну да ладно - с Ниинистё было бы хуже. Для него богатые важнее по любому.
Может, стоить сформулировать претензии к Халонен и задать ей вопросы? По-иоему, это лучше, чем гадать, что она думает.

Ну про Ниинистö ето тоже гадание :)
Однако факт на лицо, половина граждан Финляндии не любит Тарью. И ето её проигрыш и очень большой.
Так что Ниинистö в выигрыше, хоть и не стал президентом :)

И вы опять забываете, что Тарья не бедный человек. :) Ето тоже самое, что вы стали бы говороть, что царь будет делать всё для бедных людей. :)

pustota
30-01-2006, 09:56
Ого! Я смотрю, у Чухны уже вошло в привычку оценивать умственные способности пользователей! Искренние поздравления всем, кто голосовал за Дарьюшку! Такие же искренние соболезнования другой половине...
:)

by Зубер

Alona
30-01-2006, 10:00
И вы опять забываете, что Тарья не бедный человек. :) Ето тоже самое, что вы стали бы говороть, что царь будет делать всё для бедных людей. :)

To Zaichik:
Кесарю кесарево, а банкиру банкирово!
:xdrinkers

misku
30-01-2006, 10:03
pustota=Katja Melto

Chuhna
30-01-2006, 10:20
Ого! Я смотрю, у Чухны уже вошло в привычку оценивать умственные способности пользователей! Искренние поздравления всем, кто голосовал за Дарьюшку! Такие же искренние соболезнования другой ...
:)
У вас какие-то личные претензии? Настоятельно прошу ЦИТАТУ с моей оценкой умственных способностей ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Если приведете - публично извинюсь и покаюсь. Если нет - то тут указывалось, на куда надо пойти

Зубер

Katja Melto
30-01-2006, 10:31
pustota=Katja Melto

Нет, я старше.

kisumisu
30-01-2006, 10:34
не надо с утра ругаться. солнышко светит. птички поют.
а если о выборах - то и в предыдущих выборах - не было 100% поддержки ни одного кандидата и нет этого ни водной демократической стране. .
тарья занимается внешней политикой и она даже не может ничего обещать по внутренней политике, равно как и ниинисто. для этого есть парламент. и если зайчик решил затянуть пояс, то я могу сказать что я за последние 6 лет его немножко распустила.
ниинисто вел себя очень достойно, даже проиграв.
а аско пустился в свое время в обвинения и чуть ли не плакал. лично я довольна всеми 3 президенатми, при которых я тут жила и живу.

Nefertiti
30-01-2006, 10:42
не надо с утра ругаться. солнышко светит. птички поют.
а если о выборах - то и в предыдущих выборах - не было 100% поддержки ни одного кандидата и нет этого ни водной демократической стране. .
тарья занимается внешней политикой и она даже не может ничего обещать по внутренней политике, равно как и ниинисто. для этого есть парламент. и если зайчик решил затянуть пояс, то я могу сказать что я за последние 6 лет его немножко распустила.
ниинисто вел себя очень достойно, даже проиграв.
а аско пустился в свое время в обвинения и чуть ли не плакал. лично я довольна всеми 3 президенатми, при которых я тут жила и живу.

ты наверное имеешь в виду еско ахо а не аско? :)

а вообще присоеденяюсь к вышесказанному...

zuber
30-01-2006, 11:25
удалил немного оффтопа и ругани

pustota
30-01-2006, 15:12
По России вчера весь день в новостях про наши выборы толковали. Тарью позицианировали как президента, который постарается сохранить Финляндию как общество всеобщего благосостояния.

Peeveli
31-01-2006, 22:21
Я за Тарску, но думаю, что такой достойный конкурент с такими процентами ей пойдут на пользу. Пусть помнит, какие мысли Сале высказывал. И учитывает.

Оба - люди культурные, приятно было следить за предвыборной.

Зачем грязью поливаете друг друга? Ни Тарска, ни Сале на это времени не тратили... Кстати, през. у нас практически никак не может повлиять на экономику. В этом и Т, и С завирались маленько....