View Full Version : "Ребенку плохо"
matematik
16-01-2006, 13:21
В сегодняшней Вантан Саномат - на второй странице три статьи.
Одна из них.
Мама пишет о сыне, о его школьных буднях. У ребенка - дисфазия.
"...
- Мама, почему никто меня не любит?
- Мама, почему никто не хочет быть со мной в паре?
- Мама, можно ли мне ходить в такую школу, где бы никто меня не мучил?
- Мама, много-ли лет мне еще надо быть в школе?
Почему в школе ему так плохо?
Почему он нерадостный приходит из школы домой?
Почему он плачет так часто?
Почему он в школе один?
Как долго он еще сможет...?"
Другая статья - Koulukiusaaminen... - прежде и сейчас.
Третья статья - о брани и ругани в детстве.
Но уже после первой на душе как-то нехорошо.
И вопрос - о приставаниях, о мучениях... - ну, обо всем том, что называют
kiusaaminen.
Это касается и русских детей тоже.
Насколько это серьезно сейчас?
Об этом в разных темах уже в какой-то мере говорилось.
Но, мне думается, пока вопрос есть - он не устаревает.
Ясно ж, что это касается не только детей из города, где сейчас живу...
Кто что думает?
Хороший вопрос. Тяжелая тема. Благодарю Бога, что сын уродился коммуникабельным и не было проблем с друзьями и общением даже при смене школ. Дети жестоки, порой необоснованно жестоки. Жалко тех, кто не смог стать СВОИМ. До боли жалко.
Простите, более конкретно не могу ничего сказать, не владею вопросом. Но почитаю с интересом.
Очень жалко таких детей,
Сам писал диплом о технических способах улучшения развития таких вот детей.
Вопрос открыт:
и школ для детей с нарушениния в развитии мало.
И родители не понимая преимуществ таких школ, отдают свое чадо в нормальную школу, на растерзание ребенка инвалида маленькими чертятами.
Только выйдя на рубеж 15..18 лет, подростки начинают задумываться о социальной терпимости, в 10 лет ребенок-инвалид лучший повод самоутверждения, к сожалению.
Мое мнение что надо проводить больше бесед с родителями на тему защиты их детей и обучения детей в спец школах.
А то изза самолюбия родителей, Ну как же я скажу что мой ребенок ходит в спец школу, страдают дети.
Тема вечная и не зависящая от страны. Мой мальчик здесь обошелся в начальной школе гораздо проще, чем, например, я сама в 70-е годы в Питере...
Обычно купированием подобных ситуаций (как киусаминен) должны заниматься воспитатель/коулукяунтиавустая,их специально этому обучают..Странно,что не все выполняют свои обязанности добросовестно,и печально :(
Здесь,скорее всего,родителям надо стать ребенку поддержкой и защитой.К примеру,если в школе со сверстниками уж совсем беда (никак не наладить контакт),и нет возможности перевестись в другое место,попытаться найти товарищей в каком-нибудь кружке (заодно ребенок получит порцию уверенности в себе,повысит немного самооценку),или спортивной секции.
это мое мнение,как неспециалиста :)
Очень жалко таких детей,
Сам писал диплом о технических способах улучшения развития таких вот детей.
Вопрос открыт:
и школ для детей с нарушениния в развитии мало.
И родители не понимая преимуществ таких школ, отдают свое чадо в нормальную школу, на растерзание ребенка инвалида маленькими чертятами.
Только выйдя на рубеж 15..18 лет, подростки начинают задумываться о социальной терпимости, в 10 лет ребенок-инвалид лучший повод самоутверждения, к сожалению.
Мое мнение что надо проводить больше бесед с родителями на тему защиты их детей и обучения детей в спец школах.
А то изза самолюбия родителей, Ну как же я скажу что мой ребенок ходит в спец школу, страдают дети.
Про то, что достается детям с нарушениями в развитии все-таки более ясно, как видны и варианты решения проблем. А как с вроде бы вполне нормальными детьми? Для них же отдельных школ не создать, они действительно нормальны. Но проблемы в общении. Точнее, как я заметил (не знаю, это только личное наблюдение) не столько в общении как таковом, сколько в повышенном негативном внимании со стороны одного или нескольких классных или школьных "авторитетов". Причины могуть быть совершенно ничтожны, а то и вовсе отсутствовать.
PearLinShell
16-01-2006, 19:12
Насколько это серьезно сейчас?
Об этом в разных темах уже в какой-то мере говорилось.
Но, мне думается, пока вопрос есть - он не устаревает.
Ясно ж, что это касается не только детей из города, где сейчас живу...
Кто что думает?
Думаю, что это было, есть и будет. И всегда ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО. Особенно если это коснётся твоего собственного ребёнка. Дети может вырастут и уже даже забудут об этом, но ты всегда будешь это помнить.
Саму это коснулось, когда только переехали. Старшему было 14 лет. И вот в школе на перемене ученик из другого класса разбежался и со словами "Ненавижу русских!" ударил ногой моего сына в живот.
И теперь очень сильно жалею, что тогда послушалась коулунавустая и не дала этому случаю огласки. Как между прочим в школе же и предложили. С привлечением радио и прессы.
Но как посоветовала коулунавустая "не раздувать это дело".
И только после того как мы с ней же и ребятами были в бассейне и она сказала ребятам "Не говорите по русски, чтобы не раздражать финов, говорите по фински". А ребята вот только переехали и только начали учить финский.
Вот только тогда я поняла как она была неправа. Или точнее (поскольку не берусь судить кто прав, а кто нет) - я не согласна с ней по этому вопросу.
Об этом я уже писала в другой теме, что не стесняюсь и не вижу причин почему я должна стесняться или бояться говорить на своём родном языке только потому, что это кого-то раздражает. Это - его проблемы.
Короче младшего после этого отдала в Стейнеровскую школу.
Уже закончил и я очень довольна.
Поэтому всем у кого дети не очень общительные или кто просто хочет избежать многих проблем советую узнать - есть ли в вашем городе Стейнеровская школа и отдать своего ребёнка туда.
Думаю, что это было, есть и будет. И всегда ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО. Особенно если это коснётся твоего собственного ребёнка. Дети может вырастут и уже даже забудут об этом, но ты всегда будешь это помнить.
Саму это коснулось, когда только переехали. Старшему было 14 лет. И вот в школе на перемене ученик из другого класса разбежался и со словами "Ненавижу русских!" ударил ногой моего сына в живот.
И теперь очень сильно жалею, что тогда послушалась коулунавустая и не дала этому случаю огласки. Как между прочим в школе же и предложили. С привлечением радио и прессы.
Но как посоветовала коулунавустая "не раздувать это дело".
И только после того как мы с ней же и ребятами были в бассейне и она сказала ребятам "Не говорите по русски, чтобы не раздражать финов, говорите по фински". А ребята вот только переехали и только начали учить финский.
Вот только тогда я поняла как она была неправа. Или точнее (поскольку не берусь судить кто прав, а кто нет) - я не согласна с ней по этому вопросу.
Об этом я уже писала в другой теме, что не стесняюсь и не вижу причин почему я должна стесняться или бояться говорить на своём родном языке только потому, что это кого-то раздражает. Это - его проблемы.
Короче младшего после этого отдала в Стейнеровскую школу.
Уже закончил и я очень довольна.
Поэтому всем у кого дети не очень общительные или кто просто хочет избежать многих проблем советую узнать - есть ли в вашем городе Стейнеровская школа и отдать своего ребёнка туда.
ребенка есче и на бокс надо было одтать что бы он впоследствии давал равноценныи отпор, таким отморозкам
хотя какои нафиг ето уже ребонок в 14 лет, взрослый пацан, сам должен бил все решать, тем более со сверстниками
PearLinShell
16-01-2006, 19:57
ребенка есче и на бокс надо было одтать что бы он впоследствии давал равноценныи отпор, таким отморозкам
хотя какои нафиг ето уже ребонок в 14 лет, взрослый пацан, сам должен бил все решать, тем более со сверстниками
Sorry.
Последствия моего же воспитания.
Старшего учила, что кулак - не метод убеждения, когда есть язык.
Вот и получила...
После этого стала говорить, что да, к сожалению не все понимают методом убеждения, иногда кулак - лучшее средство.
Wellwalker
16-01-2006, 19:58
Точнее, как я заметил (не знаю, это только личное наблюдение) не столько в общении как таковом, сколько в повышенном негативном внимании со стороны одного или нескольких классных или школьных "авторитетов". Причины могуть быть совершенно ничтожны, а то и вовсе отсутствовать.
Есть еще и общественное мнение. Надо соответствовать стандартам и понятиям коллектива. Вот у старшего патсана друга сапоги резиновые оказались не того цвета - "девчачьи". Сапоги пришлось заменить, естественно. Младшим близнецам пришлось новые коньки покупать, опять же чтобы не дразнили за "старые".
Вот так, одна неверная покупка родителей, huppari не того лейбла, кросовки не того цвета или телефон не с теми функциями и ребенок - объект насмешек.
Есть еще и общественное мнение. Надо соответствовать стандартам и понятиям коллектива. Вот у старшего патсана друга сапоги резиновые оказались не того цвета - "девчачьи". Сапоги пришлось заменить, естественно. Младшим близнецам пришлось новые коньки покупать, опять же чтобы не дразнили за "старые".
Вот так, одна неверная покупка родителей, huppari не того лейбла, кросовки не того цвета или телефон не с теми функциями и ребенок - объект насмешек.
есть такое. Подростковое стайное мышление: "Не такой как мы - плохой!" и для подростка одежда, прическа, вес и т.д. - так же серьезно, как для родителей "Взрослые" проблемы.
и многое зависит от семьи. А вообще, надо защищать своих детей и не бояться этого. Здесь, как и везде, опасаются притеснять активных, не дающих себя в обиду.
Brat-Kvadrat
16-01-2006, 20:27
Sorry.
Последствия моего же воспитания.
Старшего учила, что кулак - не метод убеждения, когда есть язык.
Вот и получила...
После этого стала говорить, что да, к сожалению не все понимают методом убеждения, иногда кулак - лучшее средство.
И мне кажется, что следует приучать ребёнка давать физический отпор.
Во-первых, это легко. Начать бегать, прыгать, гантели поднимать и сила появится. Помню, в пионерлагере был мальчик ровесник, серьёзно занимающийся прыжками с трамплина (?) так выглядел "старше", сильнее и увереннее по сравнению с нами остальными. Конечно, самое лучшее, это кружок единоборств, любых (сейчас не о реальной самозащите от смертельной опасности, а о школьном киусаминене).
Во-вторых, это доступно. Нельзя научить быть острословом, это дар от рождения. Научиться использовать слово, быть наглым, коммуникабельным, приобрести дар убеждения займёт много времени и не каждому подойдёт, и не каждый родитель сможет помочь, направить.
В-третьих, в нашем мире (и в Финляндии), как бы учителя не бегали, не смотрели, не выдавали всё в розовом цвете (а бывает, что не бегают, не смотрят: а, всё пофиг) всё же сила, это авторитет, самый доступный (пусть даже примитивный) аргумент. Помимо школы, есть, кстати и двор. А далее армия.
В-четвёртых, с физическими занятиями самооценка ребёнка сильно повышается. Он становиться смелее и увереннее. Так внешние и внутренние изменения делают его приятным и привлекательным в глазах своих товарищей. И вот уже он в числе авторитетов и заправил модных течений.
И наконец, спорт (физкультура) подходит как мальчикам, так и девочкам. У девочек такие же проблемы и комплексы. Пусть папы учат давать отпор, а не бежать плакать (жаловаться) в постель, к маме или к учителю.
kisumisu
16-01-2006, 20:28
правильно. надо ребенка защищать. обычно в школе есть клас для неординарных детей. проблемы с киусаминен надо решать сразу, а не оставлять и не прятать.есть куратор в школе- вот к нему и прямиком надо идтию
моя старшая дочка хоть и родилась здесь, но в школе знали что мама из россии - так пару раз обозвавли. на этом все и закончилось. дети мои очень коммуникабельные и проблем не было. все налаживалось и друзья их любят и хотят быть с ними. поэтому все обошлось. когда ребенка обижают-нельзя оставлять дело так.
Во-первых, это легко. Начать бегать, прыгать, гантели поднимать и сила появится. Помню, в пионерлагере был мальчик ровесник, серьёзно занимающийся прыжками с трамплина (?) так выглядел "старше", сильнее и увереннее по сравнению с нами остальными. Конечно, самое лучшее, это кружок единоборств, любых (сейчас не о реальной самозащите от смертельной опасности, а о школьном киусаминене).
Во-вторых, это доступно. Нельзя научить быть острословом, это дар от рождения. Научиться использовать слово, быть наглым, коммуникабельным, приобрести дар убеждения займёт много времени и не каждому подойдёт, и не каждый родитель сможет помочь, направить.
В-третьих, в нашем мире (и в Финляндии), как бы учителя не бегали, не смотрели, не выдавали всё в розовом цвете (а бывает, что не бегают, не смотрят: а, всё пофиг) всё же сила, это авторитет, самый доступный (пусть даже примитивный) аргумент. Помимо школы, есть, кстати и двор. А далее армия.
В-четвёртых, с физическими занятиями самооценка ребёнка сильно повышается. Он становиться смелее и увереннее. Так внешние и внутренние изменения делают его приятным и привлекательным в глазах своих товарищей. И вот уже он в числе авторитетов и заправил модных течений.
И наконец, спорт (физкультура) подходит как мальчикам, так и девочкам. У девочек такие же проблемы и комплексы. Пусть папы учат давать отпор, а не бежать плакать (жаловаться) в постель, к маме или к учителю.
Правильно написано! с людми надо разговаривать, а отморозков бить без слов!
Koulukiusaaminen - в Фи официальный термин, определение. А как это перевести на русский ? Одним словом наверное и не получится.
Предлагались занятия спортом. Это замечательно и в какой-то степени решит проблему. Но вот у моей знакомой-финки девочка занимается спортом. В команде у нее напряженные отношения со многими. А в школе не очень-то находятся подружки, потому что она «как мальчишка». Человечек она, по-моему, хороший и спорт свой любимый не бросит. Но от проблем занятие спортом не всегда избавляет.
Кому угодно неприятно, если кто-то киусаа, грубо и напоказ. Но есть масса мелких гадостей, намеков и т.д и т.п. Понятно, человеческие отношения очень сложны, вне зависимости от возраста, и все-таки…
Здесь принято быть очень сдержанным. А эмоции как потенциальная энергия, прорываются. Мне знакомы по работе ситуации, когда воздух становится как будто наэлектризованным, а вокруг тишина, никто ни гу-гу. В России «трескотня» стояла бы уже. И, только по истечении времени начинаются «хлопки и взрывы» ни к месту и не ко времени.
Может быть, скажите, что я преувеличиваю, да и к школе это не относится, но в обществе нормы и правила одинаковы для всех.
Принят закон. В сложных ситуациях конечно нужно принимать меры, жаловаться – имеете право.
Я только желаю, чтобы в Фи немного изменились отношения между людьми, чтобы люди стали открытее, т.е более похожими на нас. Мне кажется, что это всем будет выгодно. Так что будьте сами собой.
matematik
17-01-2006, 00:21
Koulukiusaaminen - в Фи официальный термин, определение. А как это перевести на русский ? Одним словом наверное и не получится.
Знакомые финны, знающие русский, говорили, что самый близкий перевод слова kiusaaminen - издевательство.
А по словарю - так там действительно море оттенков.
Все зависит от возраста ребенка и степени участия в его жизни его же родителей. В Фи. другая школа.Это не российские учителя,к которым привык ваш ребенок.Здесь только дают знания,а забота,любовь и воспитание -это из другой оперы(из домашней).
Надо просто объяснить ребенку,что здесь другая школа и, конечно, окружить его еще больше заботой.Дети при переезде страдают намного сильнее особенно когда не в силах что-либо себе объяснить.И еще немаловажно также объяснить ребенку,что никто не желает ему зла. Школа как работа.
Я могу предложить еще один путь, сложный, довольно болезненный, требующий и дипломатичности и любви и понимания со стороны родителей, но в результате беспроигрышный, потому что формирует у ребенка не только индивидуальность, но и иммунитет против насмешек любого вида.
Еще раз повторю, что это сложно для родителей, почему? Потому что родители сами подсознательно испытывают чувство вины перед ребенком. Вины за то, что у него коньки не такие, одежда не такая и т.д...
Коньки - это коньки. Ботинки с лезвиями, в которых катаются по льду. Только и всего!
"Это не ты", - говорила я своему сыну, "это вещь, которая надета на твои ноги". (у нас был совершенно аналогичный пример). Подруга отдала старые коньки своего сына нам. Малой сначала так радовался, а потом пошел на каток, вернулся весь злой и раздраженный, плакал дома.. Дразнили..
Я знаю, что трудно добиться от ребенка понимания, особенно от ребенка "с характером". Начали с того, что отложили катание на коньках на некоторое время, несколько дней. Когда эмоции улеглись стали разговаривать. Потом проводили несколько экспериментов. Надевали коньки и смотрелись в зеркало, произошли ли с сыном какие-то изменения.. Нет. Он видел, смеялся "странности" маминых заданий. Потом мы разговаривали о том, для чего коньки нужны, вспоминали ощущения от катания, когда мы катались вместе, представляли, как он катается один на огромном катке. И после этого я просила его представить, как появляется на катке сначала один мальчик, который его дразнил. При вопросе, что он чувтсвует по отношению к нему, сын сказал, что ему его жалко, на вопрос почему, ответил, что он чернит себе душу вместо того, чтобы радоваться катанию (!). Потом я просила его представить, что на катке группа мальчишек, на вопрос, что он чувтвует по отношению к ним, сын ответил, что жалость. Почему? потому что они не понимают того, что делают. А что они делают? Они злятся, их смех злой, он отравляют себя, вместо того, чтобы радоваться. (!) Моему сыну 9 лет.
Привожу этот пример на тот случай, если кто-то вдруг тоже хочет пойти этим путем.
Правда работает он только в том случае, если родители уверены, что поступают правильно.
Кстати, когда он вышел в следующий раз на каток в тех же самых б/у коньках, его опять дразнили. А он улыбался и катался. Одна девочка его спросила, как это он вдруг не реагирует, тогда он сказал: "Это же просто коньки.. Это не я." И мальчишки скоро отстали, зато дома было разговоров на 2 дня... про девочку :)
matematik
13-02-2006, 00:06
Так ли это очевидно, что "Пусть папы учат давать отпор, а не бежать плакать (жаловаться) в постель, к маме или к учителю"?
Очевидно ли это в случае воспитания девочек?
И уж, может быть, если этому и учить - как давать отпор, пусть лучше учат мамы?
Или уж вместе с папами?
А то девочка, дающая другим девочкам отпор по-мальчишечьи - а не этому-ли научит папа - выглядит уж слишком эмансипированной...
Так ли это очевидно, что "Пусть папы учат давать отпор, а не бежать плакать (жаловаться) в постель, к маме или к учителю"?
Очевидно ли это в случае воспитания девочек?
И уж, может быть, если этому и учить - как давать отпор, пусть лучше учат мамы?
Или уж вместе с папами?
А то девочка, дающая другим девочкам отпор по-мальчишечьи - а не этому-ли научит папа - выглядит уж слишком эмансипированной...
Меня учил давать отпор и мальчикам и девочкам- папа.
Дело в том, что я училась в СССР в спецшколе, 90% детей были- " мажоры" и проблем с не тем цветом обуви-не было, практически все одевались из " Березки" или кто-то что-то привозил откуда-то или фарца или или....
Но были в классе и "другого поля ягоды", вот уж сколько злости было из-за этих самых коньков....
Сейчас многое изменилось, но видна " коньки" покоя не дают многим...
Мой ребенок учится в ФРШ- этим мы решили вопрос с обзыванием и " ненавижу русских", в классе 16 финнов и наш ребенок двуязычный. Общаются между собой по русски и по фински когда как.
Конечно разговоры мои коньки, лыжи, мобилка лучше есть, но я сказала своему ребенку, что это только вещи, лишь вещи.
Относительно учителей, Asheley правильно заметила, у меня сложилось впечатление, что " прокукарекал- а там хоть не рассветай". У нас был такой случай, что в августе прошлого года количество объема заданий по русскому языку увеличилось, мы занимались, уроки проверяли.Учителя я видела практически ежедневно и только в середине января я заметила, что что-то не так, ребенок что-то не понимает, что-то в голове не откладывается...
я спросила учителя, на что она мне сказала, да- есть какие-то проблемы, вы понаблюдайте на ребенком, я сказала, что проблемы мы заметили, но в чем конкретно и что делать- подскажите нам. Учительница ответила, что в классе 17 учеников и за каждым нет времени смотреть, так что пойдите в библиотеку, посмотрите книги по педагогике, посмотрите в интернете и помогите ребенку сами, у нас на всех времени нет, мы дальше должны идти.
есть такое. Подростковое стайное мышление: "Не такой как мы - плохой!" и для подростка одежда, прическа, вес и т.д. - так же серьезно, как для родителей "Взрослые" проблемы.
и многое зависит от семьи. А вообще, надо защищать своих детей и не бояться этого. Здесь, как и везде, опасаются притеснять активных, не дающих себя в обиду.
о стадном мушлении:
вспомните фильм *Чучело*...
...ех, ето возраст такои: переходныи...:(
Nefertiti
13-02-2006, 10:45
а если к примеру нету папы? тогда как?
а если к примеру нету папы? тогда как?
Тогда остается старший брат, если он, конечно, имеется.
Помнится у нас в школе если кого-то начинали обижать, то в класс приходил старший брат (или кто другой из мужиков постарше - папа, дядя, тут уже не суть важно, можно даже кого-нидь просто попросить сделать вид - кто там разбираться будет брат он тебе или не брат) и в начале какого-нидь урока всему классу заявлялось - еще кто тронет, потом пеняйте на себя. Очень даже действовало, но в демократической Финляндии такое ж просто не позволят - усе надо по закону - отсюда и проблемы - попробуйте объяснить про равноправие и законы детям до 13 лет... остается только в отдельные школы таких детей, как тут уже писали. Но пробмема тут может быть не только в том что родители не хотят своих детей в такие школы отдавать, но пока ребенок не пошел конкретно в школу они могут и не знать о подобных проблемах. Да и вообще и в отдельных школах всегда найдутся те кто посильнее уже среди отделенных (возможно даже, что они будут еще более озлобленными, вспоминая, то как с ними обходились в "нормальной" школе) и все по новой пойдет... так что решение проблемы вижу только одно - "СТАРШИЙ БРАТ" как самое "дешевое" и самое действенное - все остальное демагогия - лучше все равно ничего не придумаешь! И пока финны будут давить на свое, что в их супер-пупер стране такие методы не пройдут - проблема эта у них никогда не исчезнет :(
Помнится у нас в школе если кого-то начинали обижать, то в класс приходил старший брат (или кто другой из мужиков постарше - папа, дядя, тут уже не суть важно, можно даже кого-нидь просто попросить сделать вид - кто там разбираться будет брат он тебе или не брат) и в начале какого-нидь урока всему классу заявлялось - еще кто тронет, потом пеняйте на себя. Очень даже действовало, но в демократической Финляндии такое ж просто не позволят - усе надо по закону - отсюда и проблемы - попробуйте объяснить про равноправие и законы детям до 13 лет... остается только в отдельные школы таких детей, как тут уже писали. Но пробмема тут может быть не только в том что родители не хотят своих детей в такие школы отдавать, но пока ребенок не пошел конкретно в школу они могут и не знать о подобных проблемах. Да и вообще и в отдельных школах всегда найдутся те кто посильнее уже среди отделенных (возможно даже, что они будут еще более озлобленными, вспоминая, то как с ними обходились в "нормальной" школе) и все по новой пойдет... так что решение проблемы вижу только одно - "СТАРШИЙ БРАТ" как самое "дешевое" и самое действенное - все остальное демагогия - лучше все равно ничего не придумаешь! И пока финны будут давить на свое, что в их супер-пупер стране такие методы не пройдут - проблема эта у них никогда не исчезнет :(
Проблема есть и будет- я согласна. Проблема перерастает в проблемы такого же плана, но только на рабочем месте.
А поскольку рабочее найти гораздо сложнее, чем поменять школу, то это настоящая на мой взгляд, катастрофа.
И никто ничего не делает конкретно, можно конечно же сказать об издевательстве на рабочем месте начальству, но пока то да се, работник уже изведется или по простому, оказывается сначала на больничном- депрессия, сэр.
Nefertiti
13-02-2006, 12:03
хорошо.. вот к примеру я мать-одиночка.. у меня у самой нет отца, нет братьев, дядь и тому подобных. моего ребенка обижают в школе, и у ребенка тоже нет старшых братьев или еще кого, кто мог бы защитить его.. и сама я такая абсолютно не боевая, и вообще по жизни неудачница.. что тогда?
ведь должны быть какие то еще средства для защиты ребенка от обидчика?
хорошо.. вот к примеру я мать-одиночка.. у меня у самой нет отца, нет братьев, дядь и тому подобных. моего ребенка обижают в школе, и у ребенка тоже нет старшых братьев или еще кого, кто мог бы защитить его.. и сама я такая абсолютно не боевая, и вообще по жизни неудачница.. что тогда?
Предполагается, что защита- это учителя, увы. На деле, от них никакой помощи и защиты в большинстве случаев, нет.
Тогда договорится с каким-нибудь знакомым (а можно и незнакомым, если кто согласится) дядей (вмысле мужчиной, а не родственником) который готов помочь - я думаю никто не станет проверять брат он вашему ребенку или еще кто, а просто вид "грозного дяди" постарше даст эффект. Конечно, всегда можно найти гипотетическую женщину которая вообще не общается ни с какими типами мужского рода и никого просить не станет, но это уже скорее исключение из правила, коих еще ни одно правило лишено не было :)
А как быть, если такой "боец" нанесет обидчику тяжелое физическое увечье и впоследствии будет пожизненно оплачивать пенсию? В Финляндии такие вещи не проходят, как в России. Слишком дорогой по-моему способ решения проблемы.
В некоторых школах существует такой замечательный человек, как школьный куратор (это не koulunavustaija). Может быть такой специалист есть даже во всех школах. Вот с ним и нужно сразу связываться, если у детей имеются какие-либо сложности в отношениях с одноклассниками или в учебе.
PearLinShell
13-02-2006, 12:44
Как ни странно это сознавать, но кроме нас родителей НИКТО наших детей не защитит.
Почему для меня это странно ?
Потому что когда ребёнок идёт в школу, то я почему-то полагаю, что школа ОБЯЗАНА предоставить ему здоровое окружение. И если в классе заводится такой садюга, который отравляет жизнь другим, то именно школа должна принять строгие меры и к нему и к его родителям.
На деле как правило что школа делает ? Она организовывает встречу обоих сторон. И частенько родители этого маленького садюги оказываются людьми, с которыми найти общий язык просто невозможно. То есть на деле работает принцип «против лома нет приёма, если нет другого лома».
Ко мне самой после такой «встречи» учительница подошла и извинялась, т.к. она сама такого поворота не ожидала. Поскольку у меня «лома» не было, а был только здравый смысл и желание найти выход из создавшейся ситуации. Слава Богу, мы уже отучились.
Так на прошлой неделе встречались с приятельницей. И она мне рассказала очень печальную историю. Они чуть не потеряли сына из-за этого. И никто ничего сделать не мог. У садюги просто с головкой не всё в порядке. Родители тоже ещё те. После всех попыток как-то исправить ситуацию (с привлечением и учителя и школьного психолога) единственным решением было - перевести ребёнка в христианскую школу. Сейчас мальчик вроде начинает потихоньку приходить в себя.
Как ни странно это сознавать, но кроме нас родителей НИКТО наших детей не защитит.
Абсолютно согласна.
А учителям надо просто вовремя напомнить, чем чреваты для них нерешённые проблемы.
За всё, сотворённое в пределах школы/садика с несовершеннолетними детьми несут ответственность учителя. Будут помнить об ответственности - будут решать проблемы. Испытано опытом ;)
А за пределами школы - ответственность только на родителях. Ну и максимум поддержики, любви и понимания ребёнку, разумеется.
Я думаю, за своё чадо, любой родитель кому угодно голову оторвёт, ну или воспитанием своего чада займётся, чтобы проблем не образовывалось.
Если я правильно поняла, в финской школе вопросы воспитания вторичны. Главная цель - образование. и задача работников школы лишь в том, чтобы в учебном заведении была удовлетворительная обстановка для получения знаний, не более того. если есть какие-то проблемы, то они решаются индивидуально с семьей (так же и в садике), и это не становится достоянием общественности.
поправьте меня, если я ошибаюсь.
Если я правильно поняла, в финской школе вопросы воспитания вторичны. Главная цель - образование. и задача работников школы лишь в том, чтобы в учебном заведении была удовлетворительная обстановка для получения знаний, не более того. если есть какие-то проблемы, то они решаются индивидуально с семьей (так же и в садике), и это не становится достоянием общественности.
поправьте меня, если я ошибаюсь.
В младших классах (по крайней мере в нашей школе) учителя уделяют внимание не только обучению детей, но и способности ребёнка найти своё место в коллективе.
Думаю, издевательства - это нарушение удовлетворительной обстановки, так что решение проблемы как раз и входит в задачу учителя. Ну а как проблема будет решена, зависит от компетентности преподавателя.
В младших классах (по крайней мере в нашей школе) учителя уделяют внимание не только обучению детей, но и способности ребёнка найти своё место в коллективе.
Думаю, издевательства - это нарушение удовлетворительной обстановки, так что решение проблемы как раз и входит в задачу учителя. Ну а как проблема будет решена, зависит от компетентности преподавателя.
В младших классах, может быть, проблема хоть как то решается. Потому-что в малдших классах у учителя еще есть хоть какой-то авторитет. А в старших ? Порой самого учителя надо спасать от издевательств. Знаю одного преподавателя английского языка, она сломя голову сбежала из школы и нашла работу в Aikuiskoulutuskeskus. До сих пор там работает довольная.
В младших классах, может быть, проблема хоть как то решается. Потому-что в малдших классах у учителя еще есть хоть какой-то авторитет. А в старших ? Порой самого учителя надо спасать от издевательств. Знаю одного преподавателя английского языка, она сломя голову сбежала из школы и нашла работу в Aikuiskoulutuskeskus. До сих пор там работает довольная.
Хм... ну и у нас, когда-то в советской школе учителя бежали из классов, и у нас тоже были ситуации похожие на "Чучело".
Но тем не менее, именно учитель в школе в первую очередь обязан регулировать (если хотите, управлять) ситуацией в классе. А родители со своей стороны могут помочь в этом.
А бегущие учителя - это либо непрофессионализм преподавателя, либо нежелание с ситуацией разбираться. В первом случае - вперёд на доучивание и к психологу, дабы себя спасти, в во втором (нежелание) - родители напомнят ;).
Учителя в школе прежде всего - психологи. Это в универе препадаватель может позволить себе срывы психики, а учителя в школе должны стоять под любыми пулями, в дождь, снег и ураганы ;)!
Роль же родителей - поддержка и принятие учительской работы и совместная работа, но никак не "учитель идиот, а мы-родители- умные".
ИМХО
matematik
14-02-2006, 21:37
Учителя в школе прежде всего - психологи.
ИМХО
В финской школе - это не так.
Сие не есть плохо и не есть хорошо.
Здесь - другая система.
Впрочем, об этом мы уже говорили.
PearLinShell
14-02-2006, 21:57
Роль же родителей - поддержка и принятие учительской работы и совместная работа, но никак не "учитель идиот, а мы-родители- умные".
Согласна с Вами насчёт поддержки учителя.
Но по-моему никто здесь и не говорил, что учитель - идиот.
Просто здесь не входит в задачу учителя "воспитывать".
И ни учитель, ни коулуавустая, ни школьный психолог не в состоянии ничего сделать, если родители зачинщика не примут сами никаких мер.
И здесь как говорится надежда только на удачу.
Идеально если в классе не будет ребёнка с отклонениями в поведении.
Ну а если всё же будет, то родители у него нормальные и примут меры.
В противном случае частенько единственный выход это перевод ребёнка в другую школу.
Хм... ну и у нас, когда-то в советской школе учителя бежали из классов, и у нас тоже были ситуации похожие на "Чучело".
Но тем не менее, именно учитель в школе в первую очередь обязан регулировать (если хотите, управлять) ситуацией в классе. А родители со своей стороны могут помочь в этом.
А бегущие учителя - это либо непрофессионализм преподавателя, либо нежелание с ситуацией разбираться. В первом случае - вперёд на доучивание и к психологу, дабы себя спасти, в во втором (нежелание) - родители напомнят ;).
Учителя в школе прежде всего - психологи. Это в универе препадаватель может позволить себе срывы психики, а учителя в школе должны стоять под любыми пулями, в дождь, снег и ураганы ;)!
ИМХО
Вот, вот... В финской школе именно так "учитель идиот, а мы-родители- умные", а "ребенок золотой". Это я хотя бы по родительским собраниям сужу. Классные дамы почти все были и есть весьма приятные и умные женщины. Когда ведут род.собр. как будто оправдываются, осторожничают, чувствуется - многое не договаривают.
Я в России на родительские собрании не ходила, но когда моя мама приходила с род.собр. всегда говорила, что в следующий раз не пойдет. Потому что приходится только выслушивать про чужих нерадивых детей, а про меня только пару слов - учится хорошо. У нас учителя "пары спускали", ставили точки над i.
Где-то она золотая середина....
PearLinShell
14-02-2006, 22:05
Я в России на родительские собрании не ходила, но когда моя мама приходила с род.собр. всегда говорила, что в следующий раз не пойдет. Потому что приходится только выслушивать про чужих нерадивых детей, а про меня только пару слов - учится хорошо.
Отклонюсь от темы немножко.
Просто вспомнились Те родительские собрания. :russia:
Это точно, учитель делал краткий отчёт по всем ученикам.
И самое смешное, что каждое родительское собрание повторялось одно и то же.
Учитель хотел бы видеть на собрании родителей Иванова, Петрова и Сидорова(т.е. неуспевающих учеников) , а они и не посещали эти собрания.
Здесь на родительском собрании про детей ничего не говорят.
Кому интересно - после собрания останется и спросит.
А вообще-то у нас практиковались индивидуальные встречи с ребёнком и учителем.
Согласна с Вами насчёт поддержки учителя.
Но по-моему никто здесь и не говорил, что учитель - идиот.
Просто здесь не входит в задачу учителя "воспитывать".
И ни учитель, ни коулуавустая, ни школьный психолог не в состоянии ничего сделать, если родители зачинщика не примут сами никаких мер.
И здесь как говорится надежда только на удачу.
Идеально если в классе не будет ребёнка с отклонениями в поведении.
Ну а если всё же будет, то родители у него нормальные и примут меры.
В противном случае частенько единственный выход это перевод ребёнка в другую школу.
Вот пусть в другую школу переводят как раз ту занозу, которая всю школу портит. И если не родители в совместной работе с учителями будут проблему решать, то 100% заноза в классе останется.
На любую дамочку всегда найдётся здравый смысл. Если родители не видят, что творит ребёнок, то им это показать и объяснить внятно нужно.
Ну а если все будут под полками сидеть, то да - абсолютно согласна, сам учитель ничего не решит без поддержки, и ситуацию никто не разрулит.
Мне очень нравится (пока по крайней мере) подход учителя в нашей школе. Собственно там, как я понимаю, не только у нашего учителя такой подход, и молодых тому же учат - "учитель прав в школе всегда, родители могут дополнить что-либо, а если нет, то вперёд на беседу с учителем и на решение проблемы сообща." Может быть это единичный случай, но он имеет место быть. Так почему бы не перенять такой подход и в других школах?
И учитель (у нас) именно хороший психолог. Слава Богу, что нам так повезло - но это доказывает то, что такие учителя бывают, и должны быть.
PearLinShell
14-02-2006, 22:19
Вот пусть в другую школу переводят как раз ту занозу, которая всю школу портит.
Так в том то всё и дело, что занозе не плохо.
И насильно никто не может её никуда перевести.
Делать это приходится родителям ребёнка, которому плохо.
Поскольку на родителей занозы у учителей нет никакого влияния.
И если они своему чадушке мозги на место не вправят, то тут все просто бессильны.
Так в том то всё и дело, что занозе не плохо.
И насильно никто не может её никуда перевести.
Делать это приходится родителям ребёнка, которому плохо.
Поскольку на родителей занозы у учителей нет никакого влияния.
И если они своему чадушке мозги на место не вправят, то тут все просто бессильны.
Значит надо сделать так, чтобы они своему чаду мозги вправили, а уже как это сделать - другой вопрос. Действуя отдельно, родители или учителя ничего изменить не смогут, а совместно, я уверена, что решение найдётся. (Я именно это имела в виду)
PearLinShell
14-02-2006, 22:35
Значит надо сделать так, чтобы они своему чаду мозги вправили, а уже как это сделать - другой вопрос. Действуя отдельно, родители или учителя ничего изменить не смогут, а совместно, я уверена, что решение найдётся. (Я именно это имела в виду)
Вот и я по своей наивности всегда верила, что "зло должно и может быть наказуемо".
Но к сожалению в ситуации описанной мною про подругу.
Они оба фины, муж сам работает учителем (в другой школе).
Так вот они ничего не смогли сделать, так как папаша той самой занозы заявил "Я психически больной и оставьте меня в покое."
Ну и что здесь школа или родители могут сделать ?
в Финляндии в задачу учителя не входит воспитание детей - вы правы, а те учителя, которые этим занимаются -они это по собственной инициативе. Более того, если учитель воспитывать начнёт, или объяснять что хорошо, что плохо, то его не только не поймут, но и отчитают за это на учительском собрании.. По-моему, родители должны воспитать ребёнка, а все остальные уже просто "дополняют" это воспитание..
to Ol-soln: Вы так прекрасно сыну всё объяснили - я восхищаюсь Вами!
но, в свою очередь, считаю, что, если есть возможность - надо покупать детям всё новое, а не чьё-то "поношеное"-"попользованное"
matematik
15-02-2006, 09:21
Может быть это единичный случай, но он имеет место быть. Так почему бы не перенять такой подход и в других школах?
Потому как
"vikulja
в Финляндии в задачу учителя не входит воспитание детей, а те учителя, которые этим занимаются -они это по собственной инициативе. Более того, если учитель воспитывать начнёт, или объяснять что хорошо, что плохо, то его не только не поймут, но и отчитают за это на учительском собрании.. "
Потому подводить учителя под монастырь...
А вот школьный психолог и куратор - это туда.
Все расписано.
А делать что либо хорошее своему ребенку - так это наши и обязанность, и желание.
В том числе и сверх всякой меры.
Но нельзя, ИМХО, требовать энтузиазма от других.
Хотеть-то можно, но не настаивать.
Потому как
"vikulja
в Финляндии в задачу учителя не входит воспитание детей, а те учителя, которые этим занимаются -они это по собственной инициативе. Более того, если учитель воспитывать начнёт, или объяснять что хорошо, что плохо, то его не только не поймут, но и отчитают за это на учительском собрании.. "
Потому подводить учителя под монастырь...
А вот школьный психолог и куратор - это туда.
Все расписано.
А делать что либо хорошее своему ребенку - так это наши и обязанность, и желание.
В том числе и сверх всякой меры.
Но нельзя, ИМХО, требовать энтузиазма от других.
Хотеть-то можно, но не настаивать.
Кажется, теперь я поняла проблему :)
То есть, в душе хотим, чтобы детям помогли с проблемами справиться (а для этого необходим учитель-психолог, который видит ситуацию постоянно и может помочь, а не куратор, который иногда появляется в классе и решает проблемы по шаблону), но поскольку по определению знаем, что в задачу учителя не входит воспитание детей, и учителю могут устроить выговор на учительском собрании - не вмешиваемся в ситуацию, пусть учитель/куратор/дети и т.д. как-нибудь сами всё разруливают, а мы (родители) в сторонке постоим. :) А потом, когда уже поздно будет и проблема перейдёт в фазу преступления, всю вину повесим на учителя и дурную школьную систему - не так всё придумали, не так воспитали, не так научили, не заметили.
Смешно же, господа!
Но спроить на тему, что может/не может учитель или школа, больше не буду, а только добавлю (как и обычно) - все проблемы в наших собственных головах, и всё в наших же собственных руках, решим для себя - решим и для детей. Проблемы персональны, решения разные, так что могу только пожелать сил и уверенности в себе, ну и избежания издевательств над детьми, разумеется.
matematik
15-02-2006, 10:38
не вмешиваемся в ситуацию, пусть учитель/куратор/дети и т.д. как-нибудь сами всё разруливают, а мы (родители) в сторонке постоим. :) А потом, когда уже поздно будет и проблема перейдёт в фазу преступления, всю вину повесим на учителя и дурную школьную систему - не так всё придумали, не так воспитали, не так научили, не заметили.
Смешно же, господа!
.
1. Не смешно, по-моему.
2. Вмешиваемся - цитирую
"А делать что либо хорошее своему ребенку - так это наши и обязанность, и желание.
В том числе и сверх всякой меры"
И, другими словами, требовать чего либо и можно, и , ИМХО, можно от себя.
А требовать от кого-либо того, что он делать когда не хочет, когда не умеет...
- это мы уже проходили.
И известно, куда это ведет.
3. А уж это - "повесим", "преступление" - не комментирую.
Прошу прощения, на другом языке разговариваю.
3. Прошу прощения, на другом языке разговариваю.
Вот с этого и надо начинать. Нежелание понимать - конёк всех проблем ;)
Удачи Вам!
PearLinShell
15-02-2006, 12:15
Не будем ругаться.
Инге мне нравится Ваша уверенность что всё можно исправить.
Но, разве Вы не согласны что договориться можно с разумными людьми.
Тема очень болезненная для тех, кто с этим столкнулся.
Сама была в роли мамы как обиженного ученика, так и занозы.
Да, я со своей занозой справилась, хотя это было тяжело.
Поскольку, как правило, занозами становятся те, кого самого раньше унижали.
И часто им самим плохо, но они не знают как с этим справиться и т.д.
Ну это другая тема.
Так вот "вернёмся к нашим баранам".
Поскольку у меня с головой всё в порядке, то я, естественно, приняла меры.
Я увидела, что ребёнку(моей занозе) плохо, мы начали ходить к психологу и всё закончилось удачно.
Но вот возьмём ситуацию когда родители занозы не реагируют никак.
Более того заявляют, чтобы их не беспокоили.
Как я поняла вы работаете в школе.
Ну вот расскажите что реального школа может сделать ?
Я АБСОЛЮТНО с Вами согласна, что это ненормально, что страдают более слабые и так скажем интеллигентные.
Но Вы же понимаете, что здесь речь идёт уже о родителях и их позиции.
Вот обрисуйте, пожалуйста, хотя бы чисто теоретически, как в нынешней финской школе можно занозу удалить из школы ?
Вы же согласны ...
"Но спроить на тему, что может/не может учитель или школа, больше не буду, а только добавлю (как и обычно) - все проблемы в наших собственных головах, и всё в наших же собственных руках, решим для себя - решим и для детей. что проблемы в головах.
Родители, которые озабочены своими детьми всеми силами стараются решить эти проблемы.
Но порой перевод в другую школу - единственное решение не потерять ребёнка.
Не будем ругаться.
Инге мне нравится Ваша уверенность что всё можно исправить.
Но, разве Вы не согласны что договориться можно с разумными людьми.
Тема очень болезненная для тех, кто с этим столкнулся.
Сама была в роли мамы как обиженного ученика, так и занозы.
Да, я со своей занозой справилась, хотя это было тяжело.
Поскольку, как правило, занозами становятся те, кого самого раньше унижали.
И часто им самим плохо, но они не знают как с этим справиться и т.д.
Ну это другая тема.
Так вот "вернёмся к нашим баранам".
Поскольку у меня с головой всё в порядке, то я, естественно, приняла меры.
Я увидела, что ребёнку(моей занозе) плохо, мы начали ходить к психологу и всё закончилось удачно.
Но вот возьмём ситуацию когда родители занозы не реагируют никак.
Более того заявляют, чтобы их не беспокоили.
Как я поняла вы работаете в школе.
Ну вот расскажите что реального школа может сделать ?
Я АБСОЛЮТНО с Вами согласна, что это ненормально, что страдают более слабые и так скажем интеллигентные.
Но Вы же понимаете, что здесь речь идёт уже о родителях и их позиции.
Вот обрисуйте, пожалуйста, хотя бы чисто теоретически, как в нынешней финской школе можно занозу удалить из школы ?
Вы же согласны ...
" что проблемы в головах.
Родители, которые озабочены своими детьми всеми силами стараются решить эти проблемы.
Но порой перевод в другую школу - единственное решение не потерять ребёнка.
Я не работаю в школе (я в ней живу! :) потому как там учится мой ребёнок!!! ;) ), и мне пока пришлось столкнуться только с проблемой, когда учитель был недостаточно компетентен и не смог сам решить проблему, пока ему не помогли именно родители и другие учителя, причём все сообща. Кстати, и учительница была молодая, без достаточного опыта - понятное дело, что такой просто необходимо было помочь.
Может быть нам просто повезло с классным руководителем, может быть повезло с классом вообще, со школой, но я думаю, в случае конфликта и нежелания родителей принимать участие в разрешении проблемы, найдутся внутренние школьные возможности, чтобы родителям внушить, что конфликт есть и его надо решить. Если снова отрицательный результат - есть специальные органы, которые занимаются трудными семьями, ну а привлечь таковых - было бы желание - и помогут.
Единственный конфликт, который на мой взгляд может быть будет сложно разрешить - это конфликт культур. Но и тут, всё будет решаться так, как решается на уровне законов и государства. У нас, пока, всё решается мирно, дипломатично и с пониманием, надеюсь, что так будет и в будущем.
Atlantida
15-02-2006, 13:56
[QUOTE=IKO]
Меня дразнили и в садике и в школе, 1 раз 5-ро парней угрожали мне, самой маленькой в группе, и я дала такой отпор всем 5рым, что моей маме на меня потом их мамы жаловались..но ведь нечестно, 5-ро на одного..я занималась спортом, но йето не помогало, т.к. я хорошо училась, была взрослой и независимой, и мне завидовали... потом я перешла в другую школу и все наладилось!:)
а родителям обязательно надо вмешаться, найти йетих детей, учителей и разобраться..у нас в школе мой ровесник покончил жузнь самоубийством и всем было очень плохо! если кого-то дразнят, йето всегда касается всех!!! если ваш ребенок видел, что кого-то дразнят или избивают, надо вмешаться, позвать на помоwь, позвонить маме, папе, в полицию, попросить прохожих, детей рядом, обратиться к кому угодно...нельзя оставлять ребенка в беде!
удачи!
PearLinShell
15-02-2006, 19:25
Инге, ради Бога извините, если я Вас "достала".
Такая я тётка противная. :(
Вроде не хочу Вас ни в чём убедить, но хочу чтобы Вы согласились, что БЫВАЮТ безвыходные ситуации. :val:
Может быть нам просто повезло с классным руководителем, может быть повезло с классом вообще, со школой,
Думаю, что да. Это просто Ваше счастье. :golova:
но я думаю, в случае конфликта и нежелания родителей принимать участие в разрешении проблемы, найдутся внутренние школьные возможности, чтобы родителям внушить, что конфликт есть и его надо решить. Если снова отрицательный результат - есть специальные органы, которые занимаются трудными семьями, ну а привлечь таковых - было бы желание - и помогут.
Сегодня в течение дня (догадывалась, что Вы не согласитесь :) опять со мной) думала Ну как бы ещё объяснить, чтобы Вы всё же согласились, что школа порой бессильна. Ну вот смотрите.
Рычаги воздействия на плохого ученика --> учитель, коулунавустая, школьный психиатр и РОДИТЕЛИ.
Рычаги воздействия на родителей --> ????? А их нет ! :bastard:
Если родители не идут на контакт, то на них НИКТО и НИКАК воздействовать не может. Да, специальные органы по помощи трудным семьям есть. Но они не трудная семья. У них всё ОК! Их ребёнка никто не задевает. И они также могут ответить, как и здесь многие советовали "Пусть ваш ребёнок учится давать отпор" Но не все дети могут его дать !
Единственный конфликт, который на мой взгляд может быть будет сложно разрешить - это конфликт культур. Но и тут, всё будет решаться так, как решается на уровне законов и государства. У нас, пока, всё решается мирно, дипломатично и с пониманием, надеюсь, что так будет и в будущем.
В том то вся и беда, что в случае с моей подругой - обе семьи финские. Муж моей подруги (извините повторяюсь) учитель с большим стажем. И надо полагать, что он-то знает все возможности. Но... Несмотря на то что они прошли всё круги от учителя до школьного психолога, но если родители занозы не принимают никаких мер то и к ним никто и никаких мер принять не может. :xpain:
Инге, ради Бога извините, если я Вас "достала".
Такая я тётка противная. :(
Вроде не хочу Вас ни в чём убедить, но хочу чтобы Вы согласились, что БЫВАЮТ безвыходные ситуации. :val:
Согласилась :), бывают... , дай Бог, чтобы такие ситуации всех нас стороной обошли :)
"киусааминен" всегда был, есть и будет - исчезнет только в случае изменения ВСЕГО общества. И, в основном, понятия детей о том, что кого-то надо "киусать" зависят от родителей и окружения. Ведь дети так часто слышат от взрослых, что "кто-то" не то сделал, не то сказал, не так одет был и так далее. Просто воспринимают это не так как взрослые - дети понимают такую критику именно как повод "киусать".. Плюс к тому чувство толпы играет самую большую роль, и, если ребёнок не хочет "киусать" кого-либо, то он понимает, что если он не повторит за остальными, то "киусать" будут и его..
WattRuska
16-02-2006, 01:33
в Финляндии в задачу учителя не входит воспитание детей - вы правы, а те учителя, которые этим занимаются -они это по собственной инициативе. Более того, если учитель воспитывать начнёт, или объяснять что хорошо, что плохо, то его не только не поймут, но и отчитают за это на учительском собрании.. По-моему, родители должны воспитать ребёнка, а все остальные уже просто "дополняют" это воспитание..
to Ol-soln: Вы так прекрасно сыну всё объяснили - я восхищаюсь Вами!
но, в свою очередь, считаю, что, если есть возможность - надо покупать детям всё новое, а не чьё-то "поношеное"-"попользованное"
"в Финляндии в задачу учителя не входит воспитание детей - вы правы, а те учителя, которые этим занимаются -они это по собственной инициативе."
А вопрос можно? Про это можно найти документы? Т.е. о том, что воспитание не входит в Финл. в круг обязанностей учителя? И второй вопрос - вы в школе работаете?
Спасибо.
matematik
21-05-2006, 16:59
"в Финляндии в задачу учителя не входит воспитание детей - вы правы, а те учителя, которые этим занимаются -они это по собственной инициативе."
А вопрос можно? Про это можно найти документы? Т.е. о том, что воспитание не входит в Финл. в круг обязанностей учителя? И второй вопрос - вы в школе работаете?
Спасибо.
Строго говоря, доказывают не отсутствие, а наличие.
Если есть строчка про воспитание в функциональных обязанностях учителя-предметника, ее можно предъявить.
Но, вообще-то, естественно, что продавец после работы полы не моет - на то есть уборщица.
А в школе - есть психолог, есть куратор...
Прошедшие специальное обучение.
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник..."
Это, правда, не совсем про финскую школу...
to WattRuska:
нет, я не работаю в школе, я только учусь. И документов не найти, подтверждающих моё высказывание, к сожалению. Но это как негласный кодекс, что ли.. похоже.. никто не "подписал", но все знают.
Всё в силу желания учителя и его возможностей. Были истории, когда учитель что-то доказывал ребёнку, объяснял, а потом пришли злые родители и наорали, что у них в семье - не такие морали, и не надо тут "кого-то учить жить", а надо учить только своему предмету. Не редко следовало увольнение.
[russian.fi, 2002-2014]