View Full Version : налоги, налоги и пенсионный фонд
Вопросы по пенсионным отчислениям.
1) Капает ли мне хоть какая-нибудь пенсия, пока я не гражданин Фи?
2) Если нет, то можно ли не платить енти отчисления и вернуть те деньги, которые уплоченны уже?
Opiskelija
16-01-2006, 21:53
1) Капает ли мне хоть какая-нибудь пенсия, пока я не гражданин Фи?
2) Если нет, то можно ли не платить енти отчисления и вернуть те деньги, которые уплоченны уже?
Капает, как у всех. Гражданство не имеет значения.
kisumisu
16-01-2006, 21:55
смотришь к 63 и накапает, а уж к 68 - вообще выльется.....
mikkakaulio
16-01-2006, 21:55
Капает, как у всех. Гражданство не имеет значения.
А тебе разве не приходит ежегодный отчёт из КЕЛА?
Там и написано,какую пенсию ты заработал на данный момент!
Если нет,то запроси и тебе вышлют по почте!:)
Opiskelija
16-01-2006, 21:57
Мне приходил отчет из Eläketurvakeskus.
mikkakaulio
16-01-2006, 21:59
Мне приходил отчет из Eläketurvakeskus.
Спасибо за поправку!;)
А они ее отдадут? (пенсию, я имею ввиду). А если виза Б?
mikkakaulio
16-01-2006, 22:05
Конечно!Когда достигнешь пенсионного возраста!;)
Причем как я понимаю тебе ее все равно будут платить не в зависимости где ты будешь в этот момент. То ли в России толи в Эспании.
Opiskelija
16-01-2006, 22:26
Причем как я понимаю тебе ее все равно будут платить не в зависимости где ты будешь в этот момент. То ли в России толи в Эспании.
Да, будут.
kisumisu
16-01-2006, 23:31
многое зависит от договоров. например с россией договоров нет. у меня подруга, получавшая тут пенсию - получает пенсию в эстонии. стаж рабобы в россии-не учитывается и пенсии в россии она не получает. мой российский стаж тоже как видимо пропадет.
так что какие будут к тому моменты договора. с испание все проше. есть договора. с кем и какие договора есть можно посмотреть в финлексе.
также элакетурвакескс можно поинтересоваться о том. будешь ли ты иметь право на пенсию, если к моменту пенсии ты не будешь жить в фи. можно и в кела поинтересоваться. удачи
п.с. забыла спросить- а ты платишь отчисления на пенсию - 4,3% (на данный момент)?
Princessa
16-01-2006, 23:50
А если у меня нет кела-кортти и в Келу я вообше не ходила и ничего у них не заполняла, что тогда? Бежит налог с зарплаты?
Отдадут независимо от визы. Это твоя пенсия, а не визовая.
Более того, ее будут выплачивать даже если ты уедешь из Финляндии, но в страну, с которой есть соответствующий договор (в любую страну ЕС, +еще множество стран, Россия в него не входит).
Если же уехать в страну, с которой нет такого договора более чем на какой-то там срок (что то около года), то можно потребовать перевести накопившуюся часть пенсии на твой собственный счет и заплатить с нее налоги по месту отбытия. (На этом был основан популярный до недавнего времени метод "оптимизации налогов". Не уверен, возможно этот метод актуален до сих пор).
А если у меня нет кела-кортти и в Келу я вообше не ходила и ничего у них не заполняла, что тогда? Бежит налог с зарплаты?
Если у тебя нет келы (например, потому что ты студент), то ты все равно платишь этот налог, НО: когда ты меняешь статус (например, на рабочий или А) или уезжаешь из страны, ты имеешь право получить часть денег обратно, то ли за 3, то ли за 5 последних лет. Для этого надо написать в Келу заявление.
Princessa
18-01-2006, 00:07
У меня А статус, имеу право получить часть денег обратно?
Бежит по умолчанию. Сходи в Келу и спроси, числишься ли ты в их системе. Если нет, то можешь вернуть часть налога.
Я как-то забыл известить их, что визу мне продлили. Пришел через год, думая, что верну часть денег, а фиг! В их системе я все это время числился.
Если у тебя нет келы (например, потому что ты студент), то ты все равно платишь этот налог, НО: когда ты меняешь статус (например, на рабочий или А) или уезжаешь из страны, ты имеешь право получить часть денег обратно, то ли за 3, то ли за 5 последних лет. Для этого надо написать в Келу заявление.
Уезжать никуда не обязательно и статус менять тоже. Просто нужно сходить и написать заяву о возврате денег.
Graf Kaliostro
19-01-2006, 11:53
Помоему пенсия только с определённого возраста начинает накапливаться. Кажется 21 год. До етого также платишь, но тебе от етого ноль. НО я не уверен, где-то слышал. Поправьте меня как на самом деле.
Помоему пенсия только с определённого возраста начинает накапливаться. Кажется 21 год. До етого также платишь, но тебе от етого ноль. НО я не уверен, где-то слышал. Поправьте меня как на самом деле.
Так и есть, но с 23 лет начинают начислять вроде, а не с 21-го - хотя тоже не уверен ибо вроде помню, что недавно этот возраст как раз снизили до 21-го! Но раньше он точно 23 года был! Когда я пошел работать на оса-айка тюо будучи студентом и мне еще не было этих 23 лет, то мне приходила бумажка об этом, что моя пенсия до 23 лет не считается, хотя эти 4% с лишним платить все равно надо!
Graf Kaliostro
19-01-2006, 12:07
Так и есть, но с 23 лет начинают начислять вроде, а не с 21-го - хотя тоже не уверен ибо вроде помню, что недавно этот возраст как раз снизили до 21-го! Но раньше он точно 23 года был! Когда я пошел работать на оса-айка тюо будучи студентом и мне еще не было этих 23 лет, то мне приходила бумажка об этом, что моя пенсия до 23 лет не считается, хотя эти 4% с лишним платить все равно надо!
Ну значит точно так и есть. Достойно возмушения. Так как они ето дело обьясняют тем, что типа "тебе же платят опинтотуки, когда ты учишься в етом возрасте" итп, а мне то как раз ничего и не платили никогда, так что деньги уходили какому-нибудь оболтусу на опинтотуки. За пять лет ни копейки пенсии не накопил. Жаль....
Уезжать никуда не обязательно и статус менять тоже. Просто нужно сходить и написать заяву о возврате денег.
Вполне возможно.
[russian.fi, 2002-2014]