PDA

View Full Version : Эстония - Финляндия. Или на эстонских номерах по Финляндии

Dr.asist. Raimo
17-01-2006, 21:09
Есть ли возможность ездить по Финляндии на латышских номерах, БЕЗ всяких растаможек (Латвия в Евросоюзе). Постоянно проживаю в Финляндии. Гражданин Латвии. Права латышские.
Если да, то как долго. Условия.
Перерыл весь форум. Не нашел.
P.S
Людей не знающих, а догадывающихся, прошу не отвечать. Спасибо.

Название темы не случайно. Ситуации идентичны.

Dangerous
17-01-2006, 21:43
http://www.finland.gr/doc/fi/konsuli/muut.html#Auto

Auto
Ulkomailla rekisteröidyn ajoneuvon tilapäinen turistikäyttö Suomessa on hyväksyttyä enintään kuuden kuukauden ajan vuoden sisällä. Suomessa pysyvästi asuvat henkilöt eivät saa käyttää ulkomailla rekisteröityä ajoneuvoa muutoin kuin auton ulkomailla asuvan omistajan ollessa mukana ajoneuvossa.

Может кто переведет. Я понял что нельзя если постоянно проживаешь в Финляндии и можно туристам не более полгода

DJ.
17-01-2006, 22:12
Плохо искал - обсуждали и не раз! :) Я даже выдержки из закона приводил :) Вот только что в очередной раз коротко набросал ответик в тему про летнее авто :)

В твоем случае проблема в том что ты проживаешь постоянно в .фи - тогда возможности нету никакой, к сожалению :( А вот если выпишешься из .фи и скажешь им что в Латвии постоянно живешь, а сюда только очень часто приезжаешь (например, на работу) то тогда можешь на латышских номерах ездить по Финляндии пол года в течение года.

Так же ЕС нынче давит на Финляндию, чтобы они отменили налоги на машины (вот буквально на днях финнам снова ЕС об этом напомнил!), но пока этого не произошло, так что единственная возможность это только что описанная выше.

Dr.asist. Raimo
17-01-2006, 22:16
Плохо искал - обсуждали и не раз! :) Я даже выдержки из закона приводил :) Вот только что в очередной раз коротко набросал ответик в тему про летнее авто :)

В твоем случае проблема в том что ты проживаешь постоянно в .фи - тогда возможности нету никакой, к сожалению :( А вот если выпишешься из .фи и скажешь им что в Латвии постоянно живешь, а сюда только очень часто приезжаешь (например, на работу) то тогда можешь на латышских номерах ездить по Финляндии пол года в течение года.

Так же ЕС нынче давит на Финляндию, чтобы они отменили налоги на машины (вот буквально на днях финнам снова ЕС об этом напомнил!), но пока этого не произошло, так что единственная возможность это только что описанная выше.

Классно (((
Хорошо. А если ее переписать на человека проживающего в Латвии постоянно. И получив от него доверенность ездить по Фи? Вроде как авто тогда не мое. Вывози ее на техосмотр в Латвию, да за покупками и в гости раз в пол года. Что тогда? Помойму на этот случай закон молчит... или я не прав?

DJ.
17-01-2006, 22:26
Классно (((
Хорошо. А если ее переписать на человека проживающего в Латвии постоянно. И получив от него доверенность ездить по Фи? Вроде как авто тогда не мое. Вывози ее на техосмотр в Латвию, да за покупками и в гости раз в пол года. Что тогда? Помойму на этот случай закон молчит... или я не прав?

Не рассматривал этот вариант, но согласно вышеприведенному тексту от Данджероус, на такой машине вы можете ездить только в сопровождении ее владельца! (По крайней мере границу пересекать уж точно! :))
Еще вы вроде неправильно поняли про пол года... пол года в год значит, что в течение календарного года вы 180 дней можете держать эту машину в Финляндии, а в остальные 180 ее надо будет вывести, т.е. обратно вы ее сможете ввезти только через пол года! Но эти пол года можно набирать и в сумме маленькими сроками, т.е. к примеру на выходные вывозите, а на будни обратно в .фи или нечто подобное. Но так чтоб лишь раз в пол года за покупками в гости и сразу обратно не выйдет.

Dr.asist. Raimo
17-01-2006, 22:31
Ок. Пойду на днях в Полицию. Спрошу. Потом оглашу результат. Ну падарили мне ее. Не выкидывать же. А регестрировать тут... дороговато. Да она еще и дизельная. Налог млин!

DJ.
17-01-2006, 22:37
Думаю подарили или не подарили - их мало волнует - хочешь ездить тут - надо регить, а чтоб зарегить, надо налог уплатить! Кстати, на дарение тут тоже налог 25% кажись - так что смотри - скажешь что подарили еще и его сто пудов припишут!

eestlane
17-01-2006, 22:42
аналогичная ситуация (в наследство перешла машина с лат. регистрацией). А если в Эстонии ездить с латвийскими номерами? права и паспорт эстонские. какие расценки, кто знает?

DJ.
17-01-2006, 22:50
аналогичная ситуация (в наследство перешла машина с лат. регистрацией). А если в Эстонии ездить с латвийскими номерами? права и паспорт эстонские. какие расценки, кто знает?

А какие проблемы?? В Эстонии же нет совсем налога на машины, т.е. просто перегистрируешь и все! Тут (в .фи) то проблема в том что при регистрации на финские номера заставят платить налог, а платить его не хочется, особенно в свете последних слухов о том что его вот вот отменят под давлением ЕС! Т.е. может оказаться что ты его заплатишь, а завтра его отменят и явно обратно уже уплаченый не вернут! А втихаря (наутро проснулся, а налог отменили) отменить налог наши власти мастаки - вон пару лет назад они уже такое провернули!

eestlane
17-01-2006, 23:05
А какие проблемы?? В Эстонии же нет совсем налога на машины, т.е. просто перегистрируешь и все! Тут (в .фи) то проблема в том что при регистрации на финские номера заставят платить налог, а платить его не хочется, особенно в свете последних слухов о том что его вот вот отменят под давлением ЕС! Т.е. может оказаться что ты его заплатишь, а завтра его отменят и явно обратно уже уплаченый не вернут! А втихаря (наутро проснулся, а налог отменили) отменить налог наши власти мастаки - вон пару лет назад они уже такое провернули!

в том то вся и проблема, что хочу оставить латвийские, хотя если потом проблемы с вьездом в финку на ней....

Dr.asist. Raimo
17-01-2006, 23:10
Я на ней вьехал, мне даже техпаспорт не посмотрели. Номера не вбили. В паспорте печати не ставят. Вопрос - как они определяют когда я вьехал? А в зоне Шенгена? Там люди вобще мотаются из страны в страну без контрольно пропускных пунктов! Ладно. Поживем увидим.

DJ.
17-01-2006, 23:17
Я на ней вьехал, мне даже техпаспорт не посмотрели. Номера не вбили. В паспорте печати не ставят. Вопрос - как они определяют когда я вьехал? А в зоне Шенгена? Там люди вобще мотаются из страны в страну без контрольно пропускных пунктов! Ладно. Поживем увидим.

Мне это тоже интересно, тем не менее закона это не отменяет :) Если хотите на авось ездить, а вдруг не проверят... то потом расскажите о результатах :) Кстати, с чего вы взяли что номера не вбивают?? Эстонцы да - те стоят на улице - глянули паспорт - езжай если финский или эстонский! В кабинку идут только если российский, к примеру, пасспорт. А финны сидят в кабинке и неизвестно что они там отмечают, а что нет. Ко мне летом придрались что я якобы налог не заплатил (ежегодный) на финскую машину и не выпустили с территории таможни пока я на следующее утро не доказал, что это ошибка в компутере у них. Ехал вечером когда позвонить в АКЕ уже нельзя было выяснить - пришлось до дома на автобусе ехать, а утром возращаться! И это финны с машиной с финскими же номерами такое провернули! Так что проверяют они номера еще как - у них там даже камеры на номера на кабинках направленные стоят и они заранее смотрят кто подъезжает.

Dr.asist. Raimo
17-01-2006, 23:39
Мозги тока путают.
Есть деректива о свободном движении личной собственности граждан Евросоюза, так же как и деректива о двойном налогонеобложении. Если я гражданин Латвии зачем мне чегото платить Финам? Я у себя уже все заплатил... ууууу. Все налоги. Странно. Нарушение аж по двум дерективам!!! В суд никто не подавал что ли еще?

DJ.
17-01-2006, 23:57
Мозги тока путают.
Есть деректива о свободном движении личной собственности граждан Евросоюза, так же как и деректива о двойном налогонеобложении. Если я гражданин Латвии зачем мне чегото платить Финам? Я у себя уже все заплатил... ууууу. Все налоги. Странно. Нарушение аж по двум дерективам!!! В суд никто не подавал что ли еще?

Подавали, небольшие поблажки были сделаны в том плане чтоб финны не брали налогов больше чем если бы машина была куплена в .фи (а то раньше уплатив налоги машина привезенная из-за граница могла в итоге обойтись дороже чем такую же купить в .фи) - и это все! И этот то суд длился годами!

А налоги ты должен платить там где постоянно проживаешь, а не чей гражданин! Я тоже гражданин Эстонии, однако ни копейки налогов еще Эстонии не заплатил - все здесь плачу. Аналогично если судно принадлежащие финской компании приписывается к иностранному порту, то и налоги оно платит туда куда его приписали (считай где "живет") независимо от того что оно финское :)

Dr.asist. Raimo
18-01-2006, 00:24
...если судно принадлежащие финской компании приписывается к иностранному порту, то и налоги оно платит туда куда его приписали (считай где "живет") независимо от того что оно финское :)
Логично ))) Тока шибко дорого ))))

Надеюсь немцы всетаки прижмут финов к отмене этого всего )) А то им (немцам) хлам збывать некуда. А финам автопарк обновить не мешало бы. А то как глянеш, а на улице один антиквариат...

Огонь
19-01-2006, 17:22
Логично ))) Тока шибко дорого ))))

Надеюсь немцы всетаки прижмут финов к отмене этого всего )) А то им (немцам) хлам збывать некуда. А финам автопарк обновить не мешало бы. А то как глянеш, а на улице один антиквариат...

Немцы конечно могут и прижать, но толку то от этого мало. На какие шиши они будут дороги ремонтировать , тогда налоги подымут одна петрушка на мой взглят.
Призидент тоже кушать хочет и крест себе золотой (не известно за что заслуженый)

На мой взглят боле-мене спроведливо. Например в Эстонии, Латвии растамошки не зато ездить приходится по бездорожью.
Хорошо там где нас нет что уш говорить...

andrej_123
21-01-2006, 14:00
На мой взглят боле-мене спроведливо. Например в Эстонии, Латвии растамошки нет.
А отсутствие растаможки относится только к машинам из ЕС? А с машинами из США как, надо ли платить растаможку?

andrej_123
23-01-2006, 23:02
Что, никто не знает? :roof:

DJ.
24-01-2006, 19:18
А отсутствие растаможки относится только к машинам из ЕС? А с машинами из США как, надо ли платить растаможку?

Если ты про то что ЕС давит на .фи отменить растаможку, то да - думаю только для ЕС, ибо цель как я понимаю сравнять цены на машины ВНУТРИ ЕС. Хотя хто их знает, как в конечном итоге решат... может и полностью отменят, а то взамен вроде хотят ввести типа плату за пользование дорог (хотя они и сейчас вроде как есть - по крайней мере так айонеувоверо обосновывают!) и будут тогда непонятки если не для всех машин отменят - типа налог за пользование платят все, а от таможенного освободят только европейских?

kolobok
24-01-2006, 19:47
оффтоп

немцам думается есть смысл прижать.. все к ним сразу ринутся и цены немножко подрастут , а может и не немножко, так что покупателю выйдет один хрен кому и за что, но переплачивать..

andrej_123
24-01-2006, 21:54
Если ты про то что ЕС давит на .фи отменить растаможку, то да - думаю только для ЕС, ибо цель как я понимаю сравнять цены на машины ВНУТРИ ЕС. Хотя хто их знает, как в конечном итоге решат... может и полностью отменят, а то взамен вроде хотят ввести типа плату за пользование дорог (хотя они и сейчас вроде как есть - по крайней мере так айонеувоверо обосновывают!) и будут тогда непонятки если не для всех машин отменят - типа налог за пользование платят все, а от таможенного освободят только европейских?
Меня интересует, если я хочу зарегистрировать машину(получить номера), привезенную из США,у в Эстонии, надо ли платить за нее в Эстонии? Или для регистрации, действуют те же правила что и для европейских?

andrej_123
24-01-2006, 22:45
оффтоп

немцам думается есть смысл прижать.. все к ним сразу ринутся и цены немножко подрастут , а может и не немножко, так что покупателю выйдет один хрен кому и за что, но переплачивать..
Да не ринутся, а если и ринутся, то только финны. Ведь нигде такого дебилизма с раcтаможкой, как в Финляндии, в остальной Скандинавии нету. В Швеции платишь максимум 400 е за регистрацию вместе со всеми справками, тестами. Не говоря уже о остальной Европе!

Andev
24-01-2006, 23:29
то Андрей 123, не надо говорить чего не знаешь: SWЕ и ФИН не есть вся скандинавия. В Дании машины еше дороже чем в Фин. А про растоможку из USAуже писали раз 5 в форуме, поиши тему от Романа_28.

andrej_123
24-01-2006, 23:45
В Дании машины еше дороже чем в Фин. А про растоможку из USAуже писали раз 5 в форуме, поиши тему от Романа_28.
Про штатовские машины в Эстонии не было никакой инфы, а про финляндию с ее налогами я и так знаю....

everesht
25-01-2006, 00:01
Ок. Пойду на днях в Полицию. Спрошу. Потом оглашу результат. Ну падарили мне ее. Не выкидывать же. А регестрировать тут... дороговато. Да она еще и дизельная. Налог млин!
Зря пойдешь, итак все ясно: http://www.tulli.fi/fi/03_Yksityishenkilot/02_Autoverotus/10_Valiaikainen_veroton_kaytto/index.jsp
Плати страховку и катайся.

DJ.
25-01-2006, 10:40
Меня интересует, если я хочу зарегистрировать машину(получить номера), привезенную из США,у в Эстонии, надо ли платить за нее в Эстонии? Или для регистрации, действуют те же правила что и для европейских?

Насколько я знаю в Эстонии никакой растаможки вообще нету - регистрируй что хошь, если оно пригодно для езды по эстонским дорогам - только за саму регистрацию заплати в усе :) Про американские машины отдельно там тоже вроде никогда ниче не слышал, так что вряд ли их к какому особому классу требующему таможенной пошлины относят. Так что если отменят налог даже только внутри ЕС, то по идее всегда можно из Америки протащить через Эстонию выходит... но скорей всего если отменят, то отменят совсем.

gena pupkin
25-01-2006, 20:44
При ввозе в Эстонию ПОДЕРЖАНОГО(!!!) автомобиля из другого государства евросоюза(!!!)
нет растаможки! Стоимость первичной регистрации и новых номеров 1600 крон (107 ЕВРО).
При ввозе из стран-нечленов евросоюза растоможка 18% +номера,регистрация.
Это не догадки,а реальная информация.

Lissu
25-01-2006, 21:54
Есть ли возможность ездить по Финляндии на латышских номерах, БЕЗ всяких растаможек (Латвия в Евросоюзе). Постоянно проживаю в Финляндии. Гражданин Латвии. Права латышские.
Если да, то как долго. Условия.
Перерыл весь форум. Не нашел.
P.S
Людей не знающих, а догадывающихся, прошу не отвечать. Спасибо.

Название темы не случайно. Ситуации идентичны.
муж ездит на эстонских номерах.Машину пригнал из Германии,зарегистрировал на отца и по доверенности ездит.На таможне никаких проблем.И так вот уже больше года.

Andev
27-01-2006, 16:42
Лиссу: не дай бог конечно, но если поймают и прихватят (т.е. начнут доточно проверять) влепят такой штраф что мало не будет:) Знаю реальный пример из жизни..произошло в Вантаа. По закону можно 6 месяцев в год ездить не на финских номерах, потом если сам не сообшишь то сознательно нарушаешь закон...слова из полииси.

DJ.
30-01-2006, 15:49
При ввозе в Эстонию ПОДЕРЖАНОГО(!!!) автомобиля из другого государства евросоюза(!!!)
нет растаможки! Стоимость первичной регистрации и новых номеров 1600 крон (107 ЕВРО).
При ввозе из стран-нечленов евросоюза растоможка 18% +номера,регистрация.
Это не догадки,а реальная информация.

Это все само собой разумеется и касается не только машин, но и любого другого товара! 18% - это эстонский НДС, в Германии он, к примеру, 16% и перевозя товар из одной страны ЕС в другую его не надо заново платить! Например, захотел я, скажем, телескоп в Германии купить через интернет - в цену там включено 16% НДС-а, но уплатив немцам полную стоимость (включая эти 16%) я уже не должен платить финнам 22% местного НДС. Если я заказываю с Америки, то заплатить финнам 22% я уже по любому должен, но я могу попросить америкосов вычесть из стоимости товара ихний НДС, так как они отправят товар за границу, то могут это сделать! Так что это всего, а не только машин касается.

В финляндии, кстати, НДС 22% добавляется тоже к автомобильному налогу (который и зовут растаможкой). Т.е. привезя сюда машину, ты должен сначала уплатить автомобильный налог (растаможку) ПЛЮС еще 22% НДС!

DJ.
30-01-2006, 15:52
муж ездит на эстонских номерах.Машину пригнал из Германии,зарегистрировал на отца и по доверенности ездит.На таможне никаких проблем.И так вот уже больше года.

Простите, а отец в Эстонии проживает и типа доверил свою эстонскую машину Вашему мужу - финну?

Lissu
01-02-2006, 22:39
Простите, а отец в Эстонии проживает и типа доверил свою эстонскую машину Вашему мужу - финну?
муж не финн:)

DJ.
01-02-2006, 22:45
муж не финн:)

Но постоянно живет в Финляндии ведь?

Lissu
03-02-2006, 14:56
Но постоянно живет в Финляндии ведь?
вообще да,но последний раз когда пошли продливать визу,то Литва(у него литовское граж.)вступила уже в ЕС и ему в регистрационной бумаге поставили,что он здесь как бы по работе:)Мы не стали ничего менять.

DJ.
03-02-2006, 15:04
вообще да,но последний раз когда пошли продливать визу,то Литва(у него литовское граж.)вступила уже в ЕС и ему в регистрационной бумаге поставили,что он здесь как бы по работе:)Мы не стали ничего менять.

С мужем понятно :) А отец в Эстонии постоянно живет?
Вообщем если отсюда (из Финляндии) выписаться (что, естно, не означает, что надо уехать :)), то можно без проблем ездить на иностранных номерах выходит... :)

Lissu
03-02-2006, 16:27
С мужем понятно :) А отец в Эстонии постоянно живет?
Вообщем если отсюда (из Финляндии) выписаться (что, естно, не означает, что надо уехать :)), то можно без проблем ездить на иностранных номерах выходит... :)
да отец постоянно живёт в Эстонии и здесь никогда не жил...
Что-то я не помняла,по поводу выписатся отсюда?

DJ.
03-02-2006, 16:36
да отец постоянно живёт в Эстонии и здесь никогда не жил...
Что-то я не помняла,по поводу выписатся отсюда?

Ну Вы сказали, что Вашего мужа отметили как просто приезжающего работать, а не жить (а "прописан"/постоянно типа живет он выходит в Литве) - в таких случаях по идее можно на иностранных номерах даже законно по пол года в год ездить, а если по доверенности на "чужой" машине, то выходит вообще сколько хошь :D

kunto
16-10-2009, 23:30
Это все само собой разумеется и касается не только машин, но и любого другого товара! 18% - это эстонский НДС, в Германии он, к примеру, 16% и перевозя товар из одной страны ЕС в другую его не надо заново платить! Например, захотел я, скажем, телескоп в Германии купить через интернет - в цену там включено 16% НДС-а, но уплатив немцам полную стоимость (включая эти 16%) я уже не должен платить финнам 22% местного НДС. Если я заказываю с Америки, то заплатить финнам 22% я уже по любому должен, но я могу попросить америкосов вычесть из стоимости товара ихний НДС, так как они отправят товар за границу, то могут это сделать! Так что это всего, а не только машин касается.

В финляндии, кстати, НДС 22% добавляется тоже к автомобильному налогу (который и зовут растаможкой). Т.е. привезя сюда машину, ты должен сначала уплатить автомобильный налог (растаможку) ПЛЮС еще 22% НДС!

в Америке нет НДС, а в русском языке слова ихний)

Mikky
16-10-2009, 23:41
Три с половиной года читал Американское законодательство и Большой Словарь Русского языка? ;)

Канарейка
17-10-2009, 07:14
Про НДС ничего не скажу, но вот ихний, пардоньте, есть такое слово, пусть просторечное, но есть и классиками употреблялось не так часто, но всяко забыто не было.:)