View Full Version : Курсы финского языка
Может кто знает где ест курсы финского языка для начинаюших. Нужно попаст сеичас, но там, куда я звонила, все места уже заняты и курсы началис с 16 января.
Я пошел именно с 16-го. Записался и пошел в тот же день.
Если пропущены 1-2 занятия, но есть свободные места, то записывайтесь и идите заниматься смело.
Следующие курсы начнутся только в конце весны или осенью.
Может кто знает где ест курсы финского языка для начинаюших. Нужно попаст сеичас, но там, куда я звонила, все места уже заняты и курсы началис с 16 января.
еще интерсно, где вы живете? ведь на ваш вопрос точно ответить невозможно. нет исходных данных.
попробуйте узнать о платных курсах по месту жительства, если на бесплатных нет мест, или уже поздно.
Живу я в Хелсинки. Звонила в многие места, даже туда, где уже началис курсы, но всйе мимо
Я пошел именно с 16-го. Записался и пошел в тот же день.
Если пропущены 1-2 занятия, но есть свободные места, то записывайтесь и идите заниматься смело.
Следующие курсы начнутся только в конце весны или осенью.
А у вас на курсах нет свободного места?:)) Или тогда скажите, куда именно вы пошли
moi_solaris
18-01-2006, 16:24
а в тюовойматоймисто не пробывали спрашивать?
а в тюовойматоймисто не пробывали спрашивать?
Первым делом туда обратилас, у них тоже ничего, дали целыи список курсов, там всйе занято.Сказали -ждите!
Мне тоже нужны курсы финского. Только у меня уже есть Keskitaso eli Taso3(по-старому). Просто за последнее время я всё основально подзабыл и сейчас есть время восполнить пробелы. Расскажите, пожалста, кто где учится. Меня устроило бы 3-4 часа в день и желательно каждый день, кроме выходных. Уровень 3 или keskustelu kurssi. Живу в Хельсинки.
Пару дней назад записалась на курсы в университете Хельсинки. Не знаю, есть ли у них еще места, но занятия начинаются с 23 января.
Пару дней назад записалась на курсы в университете Хельсинки. Не знаю, есть ли у них еще места, но занятия начинаются с 23 января.
А сколко там стоят ети курсы?
135 евро + учебник нуна купить
Спасибо, толко я забыла спросит, а сколко цасов в неделю и вообше сколко месяцев ети курсы длятся
2 занятия в неделю по 1,5 часа, 4 месяца. Но там еще и другие варианты были, просто мне этот больше подходил. Вобще, эти курсы многие хвалят.
Извините, а Вы цифры не перепутали? Я в прошлом году учился в Työväenopisto так же 2раза в неделю по 1,5часа, так курс, около 80 часов, стоил 30 евро. Я записался тогда на два курса и ходил на занятия в STOA,Itäkeskus и в Opistotalo на Helsingintie.
Мягкие Лапки
18-01-2006, 18:53
Извините, а Вы цифры не перепутали? Я в прошлом году учился в Työväenopisto так же 2раза в неделю по 1,5часа, так курс, около 80 часов, стоил 30 евро. Я записался тогда на два курса и ходил на занятия в STOA,Itäkeskus и в Opistotalo на Helsingintie.
Цена такого порядкадля нестудентов университета - нормальное явление для университетских курсов. В Тампере курс подобного объема стоит 190 евро.
Цена такого порядкадля нестудентов университета - нормальное явление для университетских курсов. В Тампере курс подобного объема стоит 190 евро.
О-го. Дорого довольно. Финский язык-то один и тот же, а цены такие разные. Или это как: в разных барах один тот же коктейль стоит по-разному.
Я сейчас посмотрел дома журнал Työväenopiston ohjelma syksy2005, все цены на курс обучения прежние 30-40 евро, не больше.
sirenyti
18-01-2006, 19:10
Poprobui seicnas zapisatsa na sentjabr togda tochno popodesh.
Мне тоже нужны курсы финского. Только у меня уже есть Keskitaso eli Taso3(по-старому). Просто за последнее время я всё основально подзабыл и сейчас есть время восполнить пробелы. Расскажите, пожалста, кто где учится. Меня устроило бы 3-4 часа в день и желательно каждый день, кроме выходных. Уровень 3 или keskustelu kurssi. Живу в Хельсинки.
Советую курсы в центре для иностранцев Кайса. Я на них очень продвинулся в финском. Курсы бесплатные, целый учебный день, пять дней в неделю.
О-го. Дорого довольно. Финский язык-то один и тот же, а цены такие разные. Или это как: в разных барах один тот же коктейль стоит по-разному.
Я сейчас посмотрел дома журнал Työväenopiston ohjelma syksy2005, все цены на курс обучения прежние 30-40 евро, не больше.
Для безработных в Тюоваенописто курсы в пол цены, т.е. ети курсы 15-20 евро.
Wellwalker
18-01-2006, 23:32
Делается так. Берете финского мужа под ручку и дефилируете в сторону ближайших к дому курсов. Там подкатываете к преподавателю и через мужа объясняете, что вы очень хотите учиться, но опоздали записаться. А ждать полгода вам совсем не охота. Преподаватель вам обычно говорит, ну тут пару человек из записавшихся пока ни разу не пришло, вы пока начните ходить, а там дальше посмотрим. "Дальше" продолжается до окончания курсов.
Я так на двое курсов попал. На одни, в Ressu, просто пришел на 2 недели позже и стал заниматься. На другие от Työvoimatoimisto в Helsingin työväinopisto записался в последний день подачи заявлений и пришел просто на первое занятие, в списке меня, естественно, не было. Училка сказала, да ладно, сиди раз клиент тоимисто и так рвешься учиться, я все оформлю. Правда потом мы с ней поругались и todistus она мне не выдала. хех. А так на эти курсы один испанец вообще с середины пришел.
Короче пробуйте, не в одном так в другом месте возьмут. На курсах для начинающих всегда до конца "доживает" меньше народу, чем записалось. Причем, на всех курсах где я был народ отваливался уже с первого занятия или после одного-двух. (Это не касается курсов, на которые набирали через тестирование.)
Примечание: Reijo (вдруг заглянет сюда), такой системе меня научила моя финская жена.
Wellwalker
19-01-2006, 00:05
Вам больше всего, на мой взгляд, подойдут курсы по программе YKI TYPO, являющиеся одновременно подготовкой к сдаче языкового экзамена на гражданство. В Хельсинки их организует Eiran Aikuislukio, вот информация http://www.eiraedu.com/mamu/tyovoimak.html.
Направление на курсы осуществляет Työvoimatoimisto, трясите их. Поступление через довольно сложный тест. По итогам теста набираются три группы по 17 человек, по уровню, продемонстированному на тесте. Занятия проходят 3 месяца (у меня было с августа по октябрь, наверное только туда вы и сможете сейчас записаться), пять дней в неделю, 6 часов в день (больше часа перерывов) в Kallion settlementti. Упор на уроках идет на разговорную практику и повседневную лексику, понимание текстов и тренировку навыков составления текстов. Грамматика рассматривается всколзь, делается упор на темы, ранее неусвоенные именно этой конкретной группой. Широко используется лингофонный кабинет.
По окончании курсов 5-ти часовой экзамен из двух частей в лингофонном кабинете и трех письменных заданий - никакой чистой грамматики, проверяется исключительно уменение понимать финский, говорить и писать на нем.
Эх, разошелся я! %)
Просто именно на этих курсах меня научили сносному финскому. До этого я со своим 3+ мог читать финам лекции (на английском, хехе) об устройстве грамматики их языка , но сам по-фински был практически ни бэ, ни мэ, ни кукареку. Только рассказы как под копирку мог писать, о том как хорошо в Финляндии летом в mökki grillata и зимой mennä saunaamaan hiihtämisen jälkeen.
Кстати, еще в Amiedu есть что-то подобное, но я там не учился и никого с курсов Amiedu не встречал.
Вам больше всего, на мой взгляд, подойдут курсы по программе YKI TYPO, являющиеся одновременно подготовкой к сдаче языкового экзамена на гражданство. В Хельсинки их организует Eiran Aikuislukio, вот информация http://www.eiraedu.com/mamu/tyovoimak.html.
А возьмут меня туда? Я же уже сдал, скажем так, гос.экзамен по финскому. Тоже часов пять парился, и бумагу соответствующую имею. Слышал, что тех у кого такой экзамен сдан бесплатно учить уже не будут. Хотя через биржу труда стоит попробовать.
Wellwalker
19-01-2006, 03:09
А возьмут меня туда? Я же уже сдал, скажем так, гос.экзамен по финскому.
Нет, не будут вас там учить. У вас же уже бумажка даже есть, что вы все знаете, чему на этих курсах учат. А три года-то прошло с момента регистрации в Финляндии?
Нет, не будут вас там учить. У вас же уже бумажка даже есть, что вы все знаете, чему на этих курсах учат. А три года-то прошло с момента регистрации в Финляндии?
Три года прошло.
Остаётся идти на какие-нибудь платные курсы. Только полтора часа в день, да два раза в неделю- это ерунда. Трата времени и денег. Заниматься желательно каждый день и у одного преподавателя.
Три года прошло.
Остаётся идти на какие-нибудь платные курсы. Только полтора часа в день, да два раза в неделю- это ерунда. Трата времени и денег. Заниматься желательно каждый день и у одного преподавателя.
Как профессиональныи преподаватель иностранных языков (во как скромно!!!! :)), могу сказать, что 80% успеха зависит от того, сколько вы своего личного времени будете тратить на изучение языка - подготовку д.з., разучивание новых слов и т.д.
В принцире, можно целыми днями просиживать на курсах и в итоге не выучить язык.
2 занятия в неделю по 1,5 часа, 4 месяца. Но там еще и другие варианты были, просто мне этот больше подходил. Вобще, эти курсы многие хвалят.
Вы контакт не подкините?
Мягкие Лапки
19-01-2006, 13:07
Скажите, пожалуйста, эти курсы организуются только в Хельсинки, или в других городах тоже? Не подскажете, где можно поискать информацию о чем-нибудь подобном, например, в Тампере?
Вы контакт не подкините?
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/english/kielikoulutus.html
matematik
19-01-2006, 13:28
Как профессиональныи преподаватель иностранных языков (во как скромно!!!! :)), могу сказать, что 80% успеха зависит от того, сколько вы своего личного времени будете тратить на изучение языка - подготовку д.з., разучивание новых слов и т.д.
В принцире, можно целыми днями просиживать на курсах и в итоге не выучить язык.
По-моему, всегда есть много разных возможностей разного рода.
Завести приятеля- финна.
Или пойдя в какой-либо финский клуб по интересам.
Или попав, если повезет, на работу или практику, где вокруг сплошь финны.
Иными словами, языковая среда. Правда, по-моему, этого надо сильно захотеть. Само собой не получается.
Мне это помогает и помогало больше, чем различные курсы.
Анекдот в тему. Встречает студент-дипломник приятеля.
- Ну, как диплом, пишется?
- Если бы! Сам пишу!
Wellwalker
19-01-2006, 13:38
Скажите, пожалуйста, эти курсы организуются только в Хельсинки, или в других городах тоже? Не подскажете, где можно поискать информацию о чем-нибудь подобном, например, в Тампере?
Должно быть повсеместно, как я понял. Трясите свое тоймисто, они точно знают.
если не удастся попасть на курсы, идите на практику. Я пошла на практику через 1,5 месяца после переезда, тоже не смогла на курсы попасть. язык был на нуле "Моя твоя не понимай", защебетала через 4 месяца, будто всегд знала :)))) конечно, я и сейчас язык знаю не в совершенстве, но говорить не боюсь.
Wellwalker
19-01-2006, 13:55
Как профессиональныи преподаватель иностранных языков (во как скромно!!!! :)), могу сказать, что 80% успеха зависит от того, сколько вы своего личного времени будете тратить на изучение языка - подготовку д.з., разучивание новых слов и т.д. В принцире, можно целыми днями просиживать на курсах и в итоге не выучить язык.
Так понятненько, на курсы к Myshta не ходим.
Как раз задача преподавателя и состоит в том, чтобы выстроить процесс обучения так, чтобы обучающемуся было интересно делать д.з., чтобы слова которые он вчера выучил повторялись в заданиях на уроках и дома, при этом переплетаясь с недавно изучеными грамматическими темами. Должна быть выстроенная такая система, при которой у ученика просто нет возможности отвертеться от занятий, хотя бы на курсах. Советская спецшкола, где я выучил английский, и курсы YKI меня в этом только убеждают.
И обратный пример тоймистовых курсов начального финского, где говорили, мы вам даем грамматику, а слова вы учите сами и практикуетесь тоже сами и вообще все сами, кроме падежей, спряжений и наклонений, а пока внимание, читаем текст где 80% новых слов. Так если бы у меня самого была надежная система изучения, я бы и не ходил на курсы, а так бы все и учил сам.
http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/english/kielikoulutus.html
Только что туда звонила, места там остались только на 4 и 6 уровне.
Так понятненько, на курсы к Мышта не ходим.
Как раз задача преподавателя и состоит в том, чтобы выстроить процесс обучения так, чтобы обучающемуся было интересно делать д.з., чтобы слова которые он вчера выучил повторялись в заданиях на уроках и дома, при этом переплетаясь с недавно изучеными грамматическими темами. Должна быть выстроенная такая система, при которой у ученика просто нет возможности отвертеться от занятий, хотя бы на курсах. Советская спецшкола, где я выучил английский, и курсы ЫКИ меня в этом только убеждают.
Речь шла об отсутствии связи между продолжительностью занятия и качеством обучения. А вы просто все в одну кучу свалили - интерес, продолжительность, новыи материал и т.д.
Если же вы считаете, что учить язык можно и нужно только на занятиях, а самоподготовки не требуется или требуется минимум - то вы ошибаетесь.
Препод может вести уроки на 5+, но результатов не будет, если ученики не делают ничего смостоятельно.
Только что туда звонила, места там остались только на 4 и 6 уровне.
В день записи там было очень много народу :(.
Так понятненько, на курсы к Мышта не ходим.
Как раз задача преподавателя и состоит в том, чтобы выстроить процесс обучения так, чтобы обучающемуся было интересно делать д.з., чтобы слова которые он вчера выучил повторялись в заданиях на уроках и дома, при этом переплетаясь с недавно изучеными грамматическими темами. Должна быть выстроенная такая система, при которой , хотя бы на курсах. Советская спецшкола, где я выучил английский, и курсы ЫКИ меня в этом только убеждают.
И обратный пример тоймистовых курсов начального финского, где говорили, мы вам даем грамматику, а слова вы учите сами и практикуетесь тоже сами и вообще все сами, кроме падежей, спряжений и наклонений, а пока внимание, читаем текст где 80% новых слов. Так если бы у меня самого была надежная система изучения, я бы и не ходил на курсы, а так бы все и учил сам.
А я считаю, что Myshta абсолютно права. У одного и того же преподавателя могут быть как отличники, так и те, которые выидут с курсов без каких-либо знании вообше. Процесс обучения должен быт двусторонним. И нет в мире такои системы обучения, при которои , как вы сказали, у ученика просто нет возможности отвертеться от занятий, если у етого уценика нет желания что-либо выучит.
Как раз задача преподавателя и состоит в том, чтобы выстроить процесс обучения так, чтобы обучающемуся было интересно делать д.з ----------------Должна быть выстроенная такая система, при которой у ученика просто нет возможности отвертеться от занятий, хотя бы на курсах.
Так чтоб интересно было ученикам или чтоб им (бедненьким) никак не отвертеться от занятии???? :)
Wellwalker
19-01-2006, 17:09
Речь шла об отсутствии связи между продолжительностью занятия и качеством обучения.
Нет, речь шла об отсутствие связи с продолжительность занятий на курсах и прямой зависимостью от времени, потраченного на самостоятельные занятия. Перечитайте, это ваши же слова.
Если же вы считаете, что учить язык можно и нужно только на занятиях, а самоподготовки не требуется или требуется минимум - то вы ошибаетесь.
Нет, я так не считаю, перечитайте мое сообщение еще раз, пожалуйста.
Препод может вести уроки на 5+, но результатов не будет, если ученики не делают ничего смостоятельно.
Занятия на курсах подразумевают, в том числе, работу в группах, диалоги, самостоятельное написание текстов, одиночные выступления учеников, контрольные работы и т.д. и т.п. 6 часов в день финского - это знаете ли неплохо при хорошем преподе. На одной этой базе можно получить неплохие результаты, даже при отсутствие интенсивных самостоятельных занятий дома.
matematik
19-01-2006, 17:35
И нет в мире такои системы обучения, при которои , как вы сказали, у ученика просто нет возможности отвертеться от занятий, если у етого уценика нет желания что-либо выучит.
Есть такая система!
И за примерами далеко ходить не надо.
Финские дети учиться не любят. Ситуация - хуже всех в Европе.
http://www.russian.fi/forum/newreply.php?do=newreply&p=438342
А по функциональной грамотности - впереди планеты всей.
http://www.russian.fi/forum/newreply.php?do=newreply&p=420421
Таким образом, если человек приходит на занятия - обучить его хорошо - вполне возможно! И в Финляндии это прекрасно умеют делать.
Хотя, когда ученик хочет - это превосходно!
Но это не является необходимым условием.
Занятия на курсах подразумевают, в том числе, работу в группах, диалоги, самостоятельное написание текстов, одиночные выступления учеников, контрольные работы и т.д. и т.п. 6 часов в день финского - это знаете ли неплохо при хорошем преподе. На одной этой базе можно получить неплохие результаты, даже при отсутствие интенсивных самостоятельных занятий дома.
удачи!!!!!!!!!!!!!!
Myshta !
Скажите пожалуйста, Вы случайно не в курсе, когда новый набор?
Wellwalker
19-01-2006, 20:40
удачи!!!!!!!!!!!!!!
Она скорее понадобится вашим ученикам. :whistling
Myshta !
Скажите пожалуйста, Вы случайно не в курсе, когда новый набор?
К сожалению не знаю, но они должны вывешивать инфу на сайте. Проверяйте регулярно :)
Она скорее понадобится вашим ученикам. :whistling
Спасибо. Вы очень приятный собеседник - объективный и вежливый.
не ругайтесь, повода нет :)
я считаю, что при изучении языка, нужна какая-то база курсовая (грамматика)+общение с носителями языка и самоподготовка. причем 2 последние составляющие должны занимать больше времени. В данном случае практика в среде обеспечивает успех предприятия :)
я считаю, что при изучении языка, нужна какая-то база курсовая (грамматика)+общение с носителями языка и самоподготовка. причем 2 последние составляющие должны занимать больше времени. В данном случае практика в среде обеспечивает успех предприятия :)
Полностью согласна!!!!
Wellwalker
20-01-2006, 14:23
Я продалжаю настаивать, что это ошибочная позиция. На одной грамматике, изученной на курсах, вы далеко не уедете. Образом, предложенным вами, может заговорить только очень мотивированный человек, имеющий неплохие лингвистические способности, ну или ребенок лет до 12.
Иначе как вы объясните, что на всех курсах, где я был, присутствовали люди, прожившие в Финляндии 7 - 15 лет? И причем они ходили на работы, практики и общались с финами каждый день. Некоторые из них говорили даже хуже остальных учащихся. Про англичан, которые вообще не говорили не слова по-фински, я уж умолчу.
Прежде чем начать разговоривать, кто-то должен вас научить это делать. Знание что такое партитив и умение склонять любое неизвестное вам финское слово по всем 14 падежам и числам мало что дает само по себе без умения его применять в разговоре. Самый быстрый способ научиться говорить - это языковые курсы, но не такие, на которых вас долбят по голове одной грамматикой, а все остальное выносят на самостоятельные занятия. Курсы должны давать систему, если же вы обучаетесь на 80% - 100% сами, то это происходит бессистемно и долго. Да еще у вас будет полно ошибок в речи в результате, потому что никто вас поправлять не будет, если понял что вы сказали. Так и будете говорить с ошибками.
мне кажется, чтобы ВЫУЧИТЬ И ЗНАТЬ иностранный язык нужно полное погружение в эту среду (имею в виду страну)
хочешь, не хочешь, а заговорить придется, а со временем и правильно заговорить...
matematik
20-01-2006, 14:46
Я продалжаю настаивать, что это ошибочная позиция.
Но эта весьма и весьма часто встречающаяся позиция. И в итоге имеем порой знатоков теории рыбной ловли, которые сами рыбу поймать не могут.
Но, может, и с ошибающимися людьми надо бы чуть повежливее. Это я не как модератор, а как человек. Тонкие вещи в правилах не пропишешь...
[russian.fi, 2002-2014]