PDA

View Full Version : (Estonia) Внучки президента омочили флаг

zuber
19-01-2006, 17:07
http://www.gazeta.ru/2006/01/19/oa_185276.shtml

DJ.
19-01-2006, 17:39
Да в Эстонии ваще скандал - весь эстонский нет гудит - могу накидать текстов и из более близких источников, но опять ведь скажут, что это не касается Финляндии. А если в кратце, то они там не только флаг оскорбили, но и устроили гулянку (не самого приличного содержания) прямо в президенстком дворце, когда президент с женой были в отъезде. Президентские внучки прошли зная коды, а потом открыли двери дружкам - так туда попало более 50 малолеток, которые устроили там пирушку не стыдясь не перед чем, кроме того что оскорбили флаг, вылезли на крышу и помочились там на президентский дворец. В залах дворца делали что хотели - ходят слухи что даже добрались до секретных документов, но полиция безопасности КАПО опровергает это.

Valtteri
19-01-2006, 17:41
Да в Эстонии ваще скандал - весь эстонский нет гудит - могу накидать текстов и из более близких источников, но опять ведь скажут, что это не касается Финляндии. А если в кратце, то они там не только флаг оскорбили, но и устроили гулянку (не самого приличного содержания) прямо в президенстком дворце, когда президент с женой были в отъезде. Президентские внучки прошли зная коды, а потом открыли двери дружкам - так туда попало более 50 малолеток, которые устроили там пирушку не стыдясь не перед чем, кроме того что оскорбили флаг, вылезли на крышу и помочились там на президентский дворец. В залах дворца делали что хотели - ходят слухи что даже добрались до секретных документов, но полиция безопасности КАПО опровергает это.

По-моему, уже никто не бдит чистоту тем.

Я так думаю, накидают банок и президенту, и внукам. И правильно! "Boys are boys", но должен быть предел.

zuber
19-01-2006, 17:45
Да, безотносительно страны - енто полный П. Енто почише, чем Моника будет.

DJ.
19-01-2006, 17:48
По-моему, уже никто не бдит чистоту тем.
.

Ну тогда если кому интересно, то читайте :) Остальные могут просто пройти мимо без криков, что это не касается Финляндии! :)

------------

Несовершеннолетние внучки президентской четы устраивали в президентском дворце в Кадриорге шумные вечеринки с алкоголем, в ходе которых также был осквернен государственный флаг, а некоторые деятели мочились на крышу дворца.

На показанных в программе ETV "Pealtnägija" ("Очевидец"), кадрах видно, как празднуют внучки президента, 15-летняя Хелена и 13-летняя Мария. Президентский дворец стал для детей домом — им, как считает ETV24, больше нравится жить с бабушкой и дедушкой, а не с художницей-матерью и иглоукалывателем-отцом.

Пресс-секретарь президента Ээро Раун сказал, что дети могут свободно ходить по дворцу.

Первый праздник из длинной череды состоялся 1 октября. Утверждается, что в самый разгар в нем принимали участие до 50 подростков. Дети проникли во дворец сначала с помощью внучек президента, а затем впускали друг друга. Коды на дверях президентского дворца стали таким образом известны почти всем праздновавшим. Праздники проходили, когда президентской пары не было во дворце.

Eesti Ekspress пишет, что для детей не было ничего святого: они фотографировались у фена, где делает свою легендарную прическу Ингрид Рюйтель, и проводили фотосессии в бане, где парится сам президент.

То, что такие вечеринки проходили, подтвердили передаче "Очевидец" по меньшей мере шесть человек. По словам молодого человека, выступавшего в передаче анонимно, несовершеннолетние пили ром, ликер, вино и пиво, курили кальян, а также, по его мнению, коноплю. Двери дворца, по его словам, никем не охранялись.

Эро Раун говорит, что молодежь не выходила за пределы частных апартаментов президента, а если и выходила, то это запечатлели камеры наблюдения. Участвовавший в передаче молодой человек утверждает, что гости бывали и в официальных помещениях и могли копаться в документах. Между прочим, они выпивали за столом совещаний президента, ходили по столу и воровали в помещениях алкоголь, перчатки и прочие вещи.

По утверждению гостя передачи, подростки выпивали и на крыше президентского дворца вокруг государственного флага, швыряли окурки и мочились на крышу.

Раун утверждает, что система безопасности президентского дворца работает, и сомневаться в ее действенности нет причин даже в свете данного скандала.

DJ.
19-01-2006, 17:49
Как утверждает КАПО, подростки, гулявшие в президентской резиденции в Кадриорге, не добрались до документов, содержащих государственную тайну.

"По нашим сведениям, у этих молодых людей не было доступа к государственным тайнам", — сообщил Delfi пресс-секретарь КАПО Хенно Куурманн. Документы, содержащие государственные тайны, все же хранятся в специальном месте, — добавил Куурманн.

Работа по защите государственных тайн, по словам Куурмана, проходит постоянно. Поскольку у КАПО нет оснований предполагать, что веселившиеся во дворце подростки добрались до государственных тайн, соответствующую процедуру начинать не планируется.

Министр внутренних дел Калле Лаанет дал в среду вечером задание отделу внутреннего аудита министерства расследовать в сотрудничестве с отделом внутреннего контроля полиции, есть ли основания для проведения дисциплинарного дознания о соответствии действий охранной полиции требованиям по обеспечению безопасности президента.

Задание было дано в связи с материалом, показанным в передаче "Очевидец" на ЭТВ.

DJ.
19-01-2006, 17:49
Молодежные гулянки в Кадриоргском дворце — прискорбное явление, однако еще более серьезен вставший в связи с этой темой вопрос о безопасности президента, — считает Союз отечества.

Если неоднократные пьянки, курение конопли и неподобающее поведение на площадке для флага в президентском дворце найдут подтверждение, то это весьма прискорбный случай, — сказал Delfi глава пресс-службы партии Маргус Цахкна.

Воспитание президентских внучек — дело их семьи, — добавил Цахкна. "Этот случай заставляет задуматься о безопасности президента и здесь необходимо выяснить в ходе дознания, кто несет за это ответственность".

На вопрос, является ли это сознательным поливанием грязью, первым ударом начавшейся президентской кампании, Цахкна ответил: "Проблема значительно серьезнее и скрывается в стенах Кадриоргского дворца".

Будет ли Рюйтель выставлять свою кандидатуру на второй президентский срок или нет, должен комментировать он сам, — считает Цахкна.

DJ.
19-01-2006, 17:50
Детей и внуков не стоит вмешивать в политические игры, — прокомментировала бесчинства в президентском дворце родная партия Арнольда Рюйтеля Народный союз.

"Вахур Керсна сам заявил вчера в "Очевидце", что дети есть дети. До сих пор в Эстонии придерживались принципа, что детей и внуков нельзя привлекать к политической борьбе, забрасыванию грязью и перемыванию грязного белья. Теперь же это сделано", — заявил пресс-секретарь Народного союза Агу Ууделепп Delfi.

Если все описанное было известно еще с осени, то почему с обнародованием медлили до тех пор, пока президент не покинул Эстонию и не может высказаться сам, — вопрошает Ууделепп. "И поскольку гулянок там больше не происходит, остается только согласиться с заключительными словами "Очевидца": наверняка они вынесли из этого какой-то урок".

Передача, показанная в среду на ЭТВ, и передовица, вышедшая в четверг в SL Õhtuleht, никак не умаляет заслуг Арнольда Рюйтеля перед Эстонской Республикой и его ценность как президента, — заявил Ууделепп. "Если из общественной жизни должны будут уйти все люди, дети или внуки которых когда-либо устраивали гулянки, останутся лишь те, у кого детей вообще нет".

DJ.
19-01-2006, 17:51
Президент Арнольд Рюйтель и его супруга Ингрид Рюйтель высказали свою позицию в связи с материалом, показанным 18 января по ЭТВ в передаче "Очевидец", сообщила пресс-служба президентской канцелярии.

"Мы сожалеем, что в президентской резиденции происходили такие события. Что именно случилось, следует еще выяснить. Мы просим прощения за произошедшее от своего имени и от имени своей семьи. Во имя детей мы просим у прессы и политиков понимания при рассмотрении этой темы, поскольку дети уже получили хороший урок", — заявила президентская чета.

DJ.
19-01-2006, 17:52
По мнению премьер-министра Андруса Ансипа, президент Арнольд Рюйтель не должен подавать в отставку из-за молодежных гулянок, происходивших в президентском дворце.

"Нет, по семейным обстоятельствам, из-за вечеринки, устроенной внучками, президент точно не должен подавать в отставку", — заявил премьер-министр и глава Партии реформ Андрус Ансип в четверг журналистам. Так же считает и председатель Народного союза, министр окружающей среды Виллу Рейльян.

"Грустно, что в президентской семье проблемы, но право комментировать их я бы оставил президентской чете, — сказал Ансип. — Существует ли какой-то риск для безопасности, должно выяснить внутреннее дознание".

"По моим сведениям, в служебные помещения, где находились документы, вход был закрыт. По правилам, двери должны быть на замке, а ключи на хранении, работники получают ключи под расписку, но это не касается всех служебных помещений, — пояснил Ансип. — Дознание покажет, куда был доступ и представляет ли это опасность".

Министр внутренних дел Калле Лаанет начал в среду вечером дисциплинарное дознание о соответствии действий охранной полиции требованиям по обеспечению безопасности президента.

"Все такие случаи прискорбны и в большей или меньшей мере вредят репутации Эстонии", — сказал министр внутренних дел. В то же время, по его словам, необходимо дождаться результатов дознания: "Я как бывший работник полиции, расследовавший дела, не могу повторить общего места, что все происходило именно так, как показал "Очевидец"".

DJ.
19-01-2006, 17:53
По словам главы республиканской фракции Рийгикогу Марко Померанца, скандал, разразившийся из-за гулянок в Кадриоргском дворце, весьма неловкая история.

Неловко, прежде всего, семье президента, — сказал Померанц DELFI. — Конечно, это неловкая история и для тех, кто обязан обеспечивать безопасность и достойное пользование служебными помещениями президента. Неловкая история и для министра внутренних дел".

По словам Померанца, нельзя исключать, что речь идет о начале президентской кампании. "Этого нельзя исключить, грязь можно месить всегда, если есть повод. А повод был дан".

На вопрос, как в свете этих событий прокомментировать возможное выдвижение президента Рюйтеля на второй срок, Померанц ответил: "Он сам должен выяснить это для себя. Независимо от этой истории, уже сейчас все ждут, чтобы президент как можно скорее сообщил, будет ли он баллотироваться, или нет".

DJ.
19-01-2006, 17:53
По словам главы Народного союза Виллу Рейльяна, появление в прессе в один и тот же день истории о вечеринках президентских внучек и призыва главных редакторов публично объявить о своем решении по поводу выборов неслучайно.

Виллу Рейльян заявил в четверг на пресс-конференции правительства, что неслучайно относительно старая история (вечеринки устраивались в октябре) всплыла лишь в новом году. "Это слишком серьезное происшествие, и я не верю в случайность", — сказал он.

Рейльян подтвердил, что тоже смотрел "Очевидца" и у него возникли серьезные подозрения в связи с несколькими выступавшими там людьми.

Для отставки Рюйтеля, по словам Рейльяна, нет никаких причин.

Рейльяна беспокоит агрессивный стиль того, как были преподнесены вечеринки президентских внучек и вмешательство в семейные дела президента. "Я ничего не знал и не должен был знать об этом, — сказал он. — Я с большим интересом жду результатов начатого министром внутренних дел дознания, которое прояснит, что же там на самом деле произошло".

Народный союз, по словам Рейльяна, не отказался от намерения выдвинуть Рюйтеля на второй президентский срок, если последний изъявит такое желание. "Мы разговаривали с Рюйтелем, он посоветуется со своей семьей и объявит свое решение. Если это решение будет положительным, мы выставим его кандидатуру".

DJ.
19-01-2006, 17:54
Вот такими статьями пестрит сегодня эстонская пресса.

Valtteri
19-01-2006, 18:10
Я думаю, если бы они жили в своем доме, то пусть бы себе делали что хотят, и тогда это касалось бы их и, возможно, их соседей. Но если живешь во Дворце, официальной резиденции, символе государства, то и дело не личное, а государственное.

DJ.
19-01-2006, 18:29
Я думаю, если бы они жили в своем доме, то пусть бы себе делали что хотят, и тогда это касалось бы их и, возможно, их соседей. Но если живешь во Дворце, официальной резиденции, символе государства, то и дело не личное, а государственное.

Не знаю, лично меня из всего этого больше всего заинтересовал вопрос: Кто такой иглоукалыватель?? :)

eestlane
19-01-2006, 20:08
со стыда сгореть... и это наше спокойное культурное поведение... эстония эстония

Watson
20-01-2006, 19:32
Почему меня это не удивляет?